Федор Достоевский [Святая правда]

Фёдор Михайлович Достоевский — русский писатель, мыслитель, философ и публицист. Член-корреспондент Петербургской АН 11 ноября 1821 г., Москва, Россия / 9 февраля 1881 г., Санкт-Петербург, Россия

Смерть замечательных людей: Федор Достоевский [Святая правда]
Царьград ТВ


Опубликовано: 11 нояб. 2016 г.
Протоиерей Андрей Ткачев:

«В цикле «Смерть замечательных людей» поговорим о том, как провожали в последний путь Федора Михайловича Достоевского. В 1881 году нашел покой этот человек. Он был один из немногих, кому перед смертью читали Евангелие. В одном источнике написано, что Анна Григорьевна, его супруга, читала «Притчу о блудном сыне», в других источниках – Евангелие от Марка о Крещении Иисуса Христа. Так или иначе, он умер под звуки Евангелие, сказав жене очень важные слова: «Анечка, я тебе даже в мыслях не изменял».

К нему пришли дети под благословение, он благословил их и отдал Богу душу, этот чахоточный бывший каторжник, высохший и измученный, о котором критики говорили, что он как будто в посконной рубахе стоит на коленях перед Богом за все человечество.

Потом начались интересные вещи. Его хотели похоронить в Александро-Невской лавре, но митрополит Санкт-Петербургский и наместник Лавры сказал: «Чего еще писателишку всякого возле монахов хоронить». Но благо Победоносцев Константин Петрович, всесильный прокурор, стукнул тощим кулачком по столу и привел всех в ужас и трепет. Достоевского похоронили не только в Лавре, но еще и за деньги Лавры. Потому что Победоносцев понимал, кого хороним. А митрополит тогдашний не понимал.

Сегодня в пантеоне знаменитых людей 19 века, как к Лавре идти с правой стороны, дорожка протоптана только к Достоевскому. Там Баратынский лежит, дедушка Крылов, и Жуковский, и Чайковский, и Бородин, и Мусоргский. И там кого только нет. Однако же, дорожка к Достоевскому всегда протоптана во все времена года, и могила засыпана цветами. И написан эпиграф из Евангелие от Иоанна к роману «Братья Карамазовы»: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода»…
Ещё по теме:
1. «Видения на Неве»

Комментарии участника: Ианнуарий (1)

Всего: 1 комментарийвсе комментарии ( 3 )
#3 | Ианнуарий | 16.11.2016 10:50
  
-3
Прошу пожалуйста, подскажите кто знает сылку, где было слово Достоевского про Россию, про то что делается сейчас в Украине ?
Там он писал о вечной неблагодарности западной стороны к России.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites