Епископ Лонгин (Жар) - "Форпост" православия. Проповедь-вопль 14.10.2016

епископ Лонгин

ВЫ СТАЛИ ПРЕДАТЕЛЯМИ СТРАНЫ, НАРОДА И БОГА!
Епископ Лонгин призывает иерархов к покаянию


Преосвященные архиереи, с болью в душе я просил бы всех своих братий: станем добре, станем со страхом, вонмем! Нам любой ценой надо защитить и сохранить нашу единственную веру Православную, Святую и спасительную, чтоб мы не оказались предателями, подобно Иуде. Нет ничего выше Истины Божией: ни дружба, ни мир, ни жизнь, ни что-либо еще.

Критский Собор (16–27 июня 2016 года) — собор беззакония, собор разбойничий, еретический, лживый и лукавый. А вы, братия мои архиереи, как вы вернетесь домой, на Родину, в Церковь, к народу, к невинному Телу и Крови Христа, Которого вы предали?
Как вы приступите к Алтарю Христову? Как будете совершать Святые Таинства нашей Церкви Православной вы, безблагодатные, изменники и предатели? Как вы приступите к Святыне, к вере Святого нашего Православия, к догматам, канонам и решениям семи Вселенских Соборов, установившим всё нужное нам для спасения?

Почему явилась необходимость во всеправославном Соборе без православных? Служа в духе Критского Собора, вы служили не Истине, а духу оккультного мондиализма и расцерковления, сглаживающим путь для пришествия антихриста! Вы этого хотели? Вы стали предателями страны, народа и Бога!

Как вы посмотрите в глаза Христу и верующим Святой нашей Церкви Православной? Как ни испытывали православный народ, но он не уступил ни атеистам, ни коммунистам, ни еретикам, прошел через сколько тягот и мытарств, но остался верным Господу! А мы сегодня, как проклятые, продали всё, что у нас было самого святого, — веру в Бога. Вам не жаль этого народа, за который нам надо будет дать ответ пред Богом?

Те из вас, кто работал на этот Собор беззакония и выразил с ним согласие, поставив свою подпись, но в последний момент опомнился, — принесите покаяние пред Богом и Его Церковью, перед Святыми Отцами и всем православным народом.
Если вы не откажетесь от всех тем этого Собора, гнев Божий придет на вас, делатели беззакония!

Совесть не угрызает даже вас, молчавшие? Вы предали Бога, собравшись с экуменистами и приветствуя все ереси и их учения.
Вы все, участвовавшие в этом Соборе, отвернулись от благодати! Кто вы после этого? Лучше вам было не родиться, чем стать предателями Святыни и отверженными Духом Святым!

И совесть не гложет нас за то, что мы сделали? Нам не жаль, что спустя 2000 лет мы становимся новыми Аннами и Каиафами и предаем свою Святую Истину?

Прошу и увещаю вас: будем оставаться покорными и послушными чадами Святой нашей Церкви Православной, ее канонам, догматам и традиции, которые мы знаем, имея свидетельство стольких спасшихся святых и всего православного народа. Почему же мы хотим изменить Святую Истину и пойти против Нее?

В Православии нет ничего невозвратимого, поэтому покайтесь и вернитесь в овчий двор Стада Христова, в Церковь Единую, Святую, Соборную и Апостольскую.

С братской любовью во Христе,
епископ Банченский Лонгин


Перевела с румынского Зинаида Пейкова

Столп и утверждение Истины - епископ Лонгин


Текстовая расшифровка видео на YouTube:
«Проповедь-вопль вопиющего в пустыне, епископа Лонгина (Жара) на Покров 14 10 2016»
(видео снято на мобильный телефон, эхо в храме повлияло на качество звука)

«(в начале оборвано)…. и которые отдали всю свою жизнь за нас, чтобы мы были счастливыми, а сегодня забытыми остаются где-то, безсильными, старые, а мы «счастливые», пьем, танцуем и гуляем и забываем как материнское сердце ждёт нас. Отец, который работал день и ночь, трудился для того, чтобы мы были счастливые, и чтоб все у нас было готово. Мы его ненавидим. Почему мы живём? Почему братья и сестры, мы сегодня на этой земле? Для того чтобы сделать зло... Для того, чтобы убивать друг друга... Нет. Блаженные миротворцы, они дети Божии назовутся. Распространяйте добро. Любите и прощайте всех. Жизнь короткая, времена последние. Придет Господь осудить этот мир. Как нас застанет, так будет и Суд Божий над нами. Господь всех прощал. Ни одного грешника не осталось на земле не прощеным. Он сказал, что «Я пришел прощать» .Эта была Господняя воля – простить всех грешников и забрать всех нас в Царствие Божие.

Но люди не хотят сегодня служить Богу. Это я вам сказал, что тяжелые времена наступили уже. Обманываем своего народа православного - патриархи, архиереи, священники - хотим показать иной путь к вечной жизни, не тот, который Господь нам оставил. Что вы думаете, братья и сестры, святые отцы нашей Церкви, не могли собраться все вместе: православные, католики, протестанты, баптисты, иеговисты и сказать: «Мы братья и сестры во Христе»?! Нет, Господь отделил ересь от Истины. И это враги, Бога враги нашей Церкви Православной, враги Матери Божией. Я ничего не имею против как человека (еретика — примеч.), но против учения еретического мы должны возстать и не допустить в нашей Церкви, в нашей вере Православной это кощунство.

Мы сегодня молились с вами, плакали, просили Господа Бога, Причастились Тела и Крови Спасителя, а еслиб мы пришли и танцевали, как танцевали «казачок» в Москве в церкви, я думаю, что это бы не было Церковью Божией! А было бы сатанинское сборище. Эти люди потеряли чувства христианские. Как мы можем танцевать перед алтарем?! Как мы можем говорить, братья и сестры, что у нас другая вера, что другое учение должно быть в нашей Церкви? Не верьте им! Эти люди, которые готовят путь антихриста. Они отступники и предатели нашей святой Православной веры.

И мы просим всех вас устоять в истине и правде, братья и сестры! Святые отцы, сказали, да, придут такие времена, они предадут вас, сделают этот Синод (как видимо, Волчий Собор — примеч.), лже-синод, синод диавола, антихриста и они предадут истину Божию и будут гнать вас. Мы думали что это не сейчас, потом. Но мы видим, братья и сестры, когда берут нашу святыню, батюшку Серафима Саровского, и дарят святые мощи иезуиту-еретику Папе Римскому!


Этот грех не прощается! Когда наши архиереи, митрополиты ставят престол на середину церкви,


чтобы люди видели службу в Церкви, не в алтаре за стеной – это уже ересь. Латинская ересь. И они ничего не боятся.

Да, пришло время. Пришло время, братья и сестры, молиться, просить Господа Бога, чтобы Господь Бог остановил их, эту мерзость. Но сказали святые отцы, что эта мерзость так и будет! Придёт! Я не могу вам привести сейчас точно слова, что эта мерзость придет, где самое святое место – алтарь, перед алтарём. Тут они плясали в Москве (перед алтарем).


Патриарх не видит, как они пляшут перед алтарём и танцуют «казачок», и поют сектантские песни?! Предатели, отступники, служители сатаны! Я не знаю, есть время для вас или нет, но прошу – пусть покаются и придут все к Господу Богу.

Я хочу, чтобы у вас остался мир в душе. Я же хочу оставаться с Богом и со своим народом. Я ничего не буду скрывать от вас. Всегда буду говорить правду. Когда нас закрыли на Синоде (на Архиерейском Соборе 2-3 февраля 2016 — примеч.), говорят: "никто не должен знать, что тут творится". А почему Церковь Божия не должна знать? Почему люди, которые строили церкви, монастыри, не должны знать истину? А для чего вы нам нужны, братья и сестры? Чтоб вы кормили, одевали нас, строили нам церкви, а мы вас ведем в бездну, в вечные мученья за это?! Позор и стыд! Покайтесь, православные! Опомнитесь! Пришло время исповедничества! Не надо ничего бояться! Не надо ничего боятся! Будьте верны Господу Богу, канонам нашей Православной Церкви и слушайтесь святых отцов, которые все написали и говорили нам, какие времена придут, и они нам сказали, что мы должны делать.

Слава Богу, что мы не пошли на этот Синод (Критский Собор — примеч.), но 2-3 февраля (2016 года, на Архиерейском Соборе — примеч.), был такой документ, что это Синод (Критский Собор — примеч.) хороший, что он не нарушает догматы Православной Церкви, и что мы, архиереи Русской Православной Церкви, «все согласны с этим»! А сейчас почему не провести согласие? Надо другой Синод (Архиерейский Собор — примеч.) собрать, чтобы отозвать этот документ. Он документ для антихриста, дьявольский! Потому что нас никто не слушал там, и всем сказали: «садитесь, это всё уже проголосовали, всё хорошо!».

Не будем идти так, как они нам говорят, потому что это есть дорога к вечной гибели. Мы свободные люди. Я не верю в Бога потому, что меня кто-то заставил верить. Я верю в Него потому, что не могу жить без Него. Моя жизнь была очень сложной. С детства и до сегодняшнего дня. И я всегда чувствовал руку Божию и помощь Божию. И всегда Господь меня направлял, то что я должен делать. Я не пришел в монастырь или в службу Божию, чтобы меня хвалили, чтобы преклонялись предо мною. Я пришел вместе с вами служить Господу Богу. Он все для нас, а мы — никто.

И за это прошу вас, от всей души прошу – берегите веру Православную! Защищайте Истину Божию! Нас будет мало, но Господь нас не оставит!

Я всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с этим святым праздником Покрова Пресвятой Богородицы! И прошу Материнскую милость, Материнскую заботу о нас грешных, и чтобы Она покрыла всех верующих и всех людей на земле святым своим Омофором.

Не ужасайтесь. Не бойтесь, братья и сестры! Это все будет, времена уже пришли.

Тяжелая война будет! Какая кровопролитная битва! Сотни миллионов людей погибнет! Но не надо ничего бояться, если мы с Богом, если мы ходим с Богом, если мы остаемся с Богом в Истине. (Но) потому что все говорят, что они с Богом, и ради любви соединятся, не смотря на то, кто почем верит. Еретические слова патриарха нашего, когда он говорит, что Бог как солнце, а лучи, которые идут к солнцу это все ереси, все вероисповедания на земле и все ведут к Единому Богу. Нам такое не сказали святые отцы, нигде не написано! Это он говорит потому, что его учитель митр. Никодим Ротов сдох как собака у ног папы римского. А ему предсказали не иди туда, а то умрешь. Когда он поцеловал сандалию папы римского тогда он и сдох так у ног его.

Почему мы не остановились, когда видели это чудо? Почему мы идем слепо также и не можем прийти в себе, что один путь спасения Господь нам оставил — это узкий путь. Одну Церковь Господь оставил и сказал, что Мою Церковь и врата ада не будут побеждать её. Господь Иисус не сказал «за церквей», «за сестер-церквей», Он сказал «Мою Церковь созижду» и «Я Глава этой Церкви», ни папа римский, ни патриарх, и ни я грешный тоже. Господь Иисус Глава этой Церкви. Разве вы сегодня пришли помолиться мне? Кто я? Мы вместе грешные, недостойные, мы все пришли просить Господа. Мне стыдно посмотреть на Господа Бога за множество моих грехов и лишь одно говорю всю Литургию, сколько служим: «Господи! Милостив будим нам, грешным! Господи! Прости нас, Боже!». Вот так я прихожу к Богу и так и вас тоже призову прийти к Господу Богу! А мы никто.

Братья и сестры, простите меня. Я вас люблю. Я счастлив с вами. Но я хочу оставаться в Истине Божией, потому что говорит Господь: «Все грехи прощаются, но грех против Духа Святаго не прощается ни тут и не там». Ересь – это и есть грех против Духа Святаго. Потому, что все попуски (?) будут против Бога. Вы нашли человека на земле безгрешного? Я знаю, что один Бог без греха. Остальные все грешные. А как папа римский мог оказаться без греха? Он (Бог) не нуждается в заместителе – папе римском, (папах) которые пошли против Евангелия.

И вы видите, этот служитель антихриста, митрополит Иларион говорит, что надо менять Библию! Уже нехорошая Библия! А как люди до сегодняшнего дня спаслись?! Надо поменять Литургию, по-другому, а то люди не понимают. Они думают, что все дураки, а они одни умные. Господи, вразуми! И помилуй Твою Церковь Божию и Свой народ!

Я обнимаю всех вас. Прошу милости Божией для вас. И пусть всегда Господь пребудет с вами.

Комментарии (127)

Всего: 127 комментариев
#1 | Инна Ш. »» | 19.10.2016 13:40
  
0
Критский Собор (16–27 июня 2016 года) — собор беззакония, собор разбойничий, еретический, лживый и лукавый.


Скажите пожалуйста, где можно почитать документ этого собора в оригинале, потому что непонятно о чем речь. Вы можете дать ссылку на официально принятый Собором текст на русском языке?
#2 | Кирилл Д. »» | 19.10.2016 13:51 | ответ на: #1 ( Инна Ш. ) »»
  
4
Вы не понимаете о каком не православном по духу "соборе" идёт речь? Странно...

Разве не достаточно предсоборных документов, которые должны были утвердить на этом "соборе"? Более чем странно...

Или может Вы не знаете, что ничего нового из предсоборных документов этот "Крит(ин)ский собор" не мог выработать? Странно теперь, что я это у Вас спрашиваю...

Опубликованы официальные документы, принятые Собором на Крите

Может это не то, что Вы просили, но всё же остальное найдёте сами, чтоб Вам наконец-то стало "понятно о чём речь".
  
#3 | Андрей Рыбак »» | 19.10.2016 13:51 | ответ на: #2 ( Кирилл Д. ) »»
  
-5
Кому страшны все эти писульки и закончики. У Бога все по другому. Не боись
#4 | Кирилл Д. »» | 19.10.2016 13:55 | ответ на: #3 ( Андрей Рыбак ) »»
  
12
Народ Божий должен знать своих героев (исповедников).

Чего мне бояться, кроме своих грехов? С нами Бог, если такие исповедники среди нас.
#5 | Инна Ш. »» | 19.10.2016 14:47 | ответ на: #2 ( Кирилл Д. ) »»
  
0
Спасибо! Это как раз то, что я хотела почитать.
#6 | Инна Ш. »» | 19.10.2016 15:01
  
0
Послание Собора православной Церкви православным людям и каждому человеку доброй воли
Новостная служба | 26 июня 2016 г.




Мы восхваляем и славим Бога «милости и всякого утешения», что сподобил нас собраться в неделю Пятидесятницы (18-26 июня 2016 года) на острове Крит, где апостол Павел и ученик его Тит проповедовали Евангелие в первые годы жизни Церкви. Мы благодарим Бога в Троице, что благоволил нам завершить в единодушии работу Святого и Великого Православного Собора, созванного Вселенским Патриархом Киром Варфоломеем в единомыслии с Предстоятелями Поместных Православных Автокефальных Церквей.

Верно следуя примеру Апостолов и Богоносных отцов, мы снова углубились в Евангелие свободы, «которую даровал нам Христос» (Гал. 5:1). Основой наших богословских обсуждений была уверенность в том, что Церковь не живёт для себя. Она несёт свидетельство Евангелия благодати и истины, и предлагает всему миру дары Божии: любовь, мир, справедливость, примирение, силу Креста и Воскресения и чаяние вечности.

1. Главным приоритетом Святого и Великого Собора было провозглашение единства Православной Церкви. Опирающееся на Божественную Евхаристию и апостольское преемство Епископов, существующее единство должно укрепляться и приносить новые плоды. Единая Святая Соборная и Апостольская Церковь является Божественно-человеческим обществом, предвкушением и переживанием последних реалий в Божественной Евхаристии. Как непреходящая Пятидесятница она есть неумолчный пророческий голос, присутствие и свидетельство Царства Божией любви.

Верная последовательной апостольской традиции и таинственному опыту, Православная Церковь является подлинным преемником Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, каковая исповедуется в Символе веры и подтверждается в учении Отцов Церкви. Наша Церковь переживает тайну Божественной икономии в таинственной жизни, сосредоточенной на Евхаристии.

Православная Церковь выражает своё единство и соборность в Соборе. Соборность определяет организацию, принятие решения и выбор своего пути. Православные Поместные Церкви являются не конфедерацией Церквей, но Единой Святой Соборной и Апостольской Церковью. Каждая Поместная церковь, где совершается Евхаристия, являет собой присутствие в данном месте и выражение Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. В православной диаспоре в различных странах мира было решено продолжить работу Епископских собраний до тех пор, когда станет возможным применение канонической акривии. Эти собрания состоят из канонических Епископов, назначаемых каждой автокефальной Церковью и пребывающих в подчинении ей. Скоординированное функционирование Епископских Собраний гарантирует соблюдение принципа православной соборности.

Во время своей работы Святой и Великий Собор подчеркнул важность собраний Предстоятелей, которые уже состоялись, и сформулировал предложение, учредить Святой и Великий Собор в качестве регулярно действующего Института.

2. Участвуя в Божественной Евхаристии и молясь о Вселенной, мы должны продолжать литургию после Божественной Литургии и нести свидетельство веры ближним и дальним согласно ясной заповеди Господа перед его Вознесением: « И будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1, 8). Реевангелизация народа Божьего в современных секуляризованных обществах и евангелизация тех, кто до сих пор не познал Христа, является непреходящим долгом Церкви.

3. Наша Церковь, отвечая своему долгу свидетельства истины и своей апостольской веры, придаёт большое значение диалогу, главным образом с инославными христианами. Таким образом прочий христианский мир глубже узнал подлинность Православного Предания, ценность святоотеческого учения, литургический опыт и веру Православных. Диалоги, которые ведёт Православная Церковь, никогда не подразумевают компромиссов в вопросах веры.

4. Всплеск фундаментализма, наблюдаемый в различных религиях, является выражением болезненной религиозности. Трезвый межрелигиозный диалог вносит значительный вклад в развитие взаимного доверия, мира и примирения. Елей религиозного опыта должнен быть использован для заживления ран, а не для разжигания огня военных конфликтов. Православная Церковь решительно осуждает экспансию военного насилия, преследования, изгнания и убийства представителей религиозных меньшинств, принуждение к смене вероисповедания, торговлю беженцами, похищения людей, пытки и чудовищные казни. Она осуждает разрушение храмов, религиозных символов и памятников культуры. Церковь особенно обеспокоена положением христиан и других преследуемых этнических и религиозных меньшинств на Ближнем Востоке и в других регионах. Она обращается к мировому сообществу с призывом защитить местных Православных и других христиан, а также другие группы населения данного региона, обладающие неотъемлемым правом оставаться на своей родине в качестве равноправных граждан. Наш Собор призывает все стороны незамедлительно приложить систематические усилия к прекращению военных конфликтов на Ближнем Востоке, где продолжаются военные столкновения, и способствовать возвращению изгнанных на родину.

Мы обращаемся главным образом к сильным мира сего, дабы они способствовали воцарению мира и справедливости на родине беженцев. Мы призываем политические власти, граждан и православных верующих стран, в которых находят пристанище униженные беженцы, продолжать предоставлять им помощь как из собственных избытков, так и из последних средств.

5. Современная секуляризация ставит своей целью отчуждение человека от Христа и духовного влияния Церкви, неоправданно отождествляя ее с консерватизмом. Однако западная цивилизация несёт неизгладимый отпечаток непреходящего вклада христианства. Более того, Церковь как сфера и образ жизни в свободе выявляет спасительное значение Богочеловека и Его Тела.

6. В своём современном подходе к браку Православная Церковь считает нерушимым союз мужчины и женщины в любви, «тайну великую… по отношению ко Христу и к Церкви». Подобным образом она называет семью «малой Церковью». Проистекая из брака, семья является единственной гарантией воспитания детей.

Церковь постоянно подчёркивает значение воздержания. Христианская аскеза кардинально отличается от всякого дуалистического аскетизма, который отделяет человека от общества и ближнего. Напротив, она связывает его таинственной жизнью Церкви. Воздержание касается не только монашеской жизни. Аскетический этос характерен для христианской жизни во всех её проявлениях.

**

Святой и Великий Собор, помимо конкретных тем, по которым были приняты решения, высказывает краткие замечания также по следующим онтологическим и актуальным современным проблемам:

7. Что касается вопроса отношения христианской веры к естественным наукам, Православная Церковь не стремится брать под свой контроль научные исследования и не выносит суждений по каждой научной проблеме. Церковь благодарит Бога, который наделил учёных даром открывать непознанные горизонты Божественного творения. Современное развитие естественных наук и технологий привело к радикальным изменениям в нашей жизни. Они приносят значительную пользу, облегчая нашу повседневную жизнь, помогая излечивать тяжёлые заболевания, упрощая коммуникации между людьми, способствуя исследованию космоса и др. Тем не менее, они также имеют ряд негативных последствий, таких как манипуляция свободой, постепенное упразднение ценных традиций, разрушение окружающей среды, оспаривание моральных ценностей. Научное знание, как бы быстро оно ни развивалось, не стимулирует волю человека и не даёт ответа на серьёзные этические и жизненные вопросы, не облегчает поиск смысла жизни и мира. Они требуют духовного подхода, который Церковь пытается предложить через биоэтику, основанную на христианской этике и святоотеческом учении. Наряду с уважением к свободе научного исследования, Православная Церковь подчёркивает также опасности, которые таятся в некоторых научных открытиях, акцентируя внимание на достоинстве человека и его божественном предназначении.

8. Современный экологический кризис возник по духовным и этическим причинам. Корни его связаны с алчностью, жадностью и эгоизмом, что приводит к нерациональному использованию природных ресурсов, загрязнению атмосферы вредными выбросами и парниковому эффекту. Христианский подход к решению этой проблемы требует от человека раскаяния в злоупотреблении природой, воздержания и аскетического этоса, который является противоядием против чрезмерного потребительства, и одновременно культивирует в человеке сознание, что он лишь «домоустроитель», а не властелин творения. Церковь не перестаёт подчёркивать, что будущее поколение имеет право на обладание природными благами, которые нам доверил Творец. По этой причине Православная Церковь активно участвует в различных международных усилиях в области экологии и провозгласила 1 сентября днём молитвы об охране природной окружающей среды.

9. В противовес нивелирующей и обезличивающей гомогенизации, продвигаемой различными способами, Православие провозглашает уважение к самобытности людей и народов. Оно выступает против независимости экономики от основных потребностей человека и ее превращения в самоцель. Прогресс человеческого рода не связывается лишь с повышением уровня жизни и экономическим развитием в ущерб духовным ценностям.

10. Православная Церковь не вмешивается в политику. Её слово остаётся рассудительным и пророческим как должное вмешательство на благо человека. Права человека в настоящее время находятся в центре внимания политики как ответ на современные социальные и политические кризисы и потрясения, ставя целью защиту граждан от произвола государства. Наша Церковь отмечает обязанности и ответственность граждан, а также необходимость постоянной самокритики политиков и граждан для существенного улучшения общества. Церковь главным образом подчёркивает, что православный идеал человека выходит за рамки установленных человеческих прав и что «превыше всего» есть любовь, как ее открыл нам Христос и которой жили верные последователи Его. Кроме того, она настаивает на том, что основополагающим правом является защита религиозной свободы, которая включает свободу совести, веры, отправления культа, как и все выражения религиозной свободы, будь то в личном или общественном порядке, как и право каждого верующего практиковать свободно, без вмешательства со стороны государства, исполнение своих религиозных обязанностей, публичное преподавание религии и условия функционирования религиозных общин.

11. Православная Церковь обращается к молодёжи, которая ищет полноценной жизни, исполненной свободы, справедливости, созидания и любви. Она призывает ее осознанно соединиться с Церковью Того, Кто есть Истина и Жизнь, чтобы, приходя в церковь, она могла применить свои силы, поделиться тревогами, заботами и ожиданиями. Молодёжь является не просто будущим Церкви, но энергичным и творческим настоящим на поместном и вселенском уровнях.

12. Святой и Великий Собор открыл новые горизонты в современной многообразной вселенной. Он подчеркнул нашу ответственность в пространстве и времени в перспективе вечности. Православная Церковь, сохраняя нетронутым свой таинственный и сотериологический характер, чувствительна к боли, тревоге и призыву народов о справедливости и мире. Она благовествует «день от дне спасение Его, возвещает во языцех славу Его, во всех людех чудеса Его» (см. Пс. 95).

Помолимся же, чтобы «Бог всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми. Ему слава и держава во веки веков. Аминь» (1 Петр. 5, 10-11).

(Подписи членов делегаций Поместных православных Церков)
#7 | Инна Ш. »» | 19.10.2016 15:05
  
0
Окружное послание
Новостная служба | 27 июня 2016 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Благодарственную песнь воссылаем мы в Троице поклоняемому Богу, сподобившему нас собраться «вкупе» в дни Пятидесятницы на острове Крит, освящённом Апостолом Языков Павлом и его учеником Титом, «истинным сыном по общей вере» (Тит. 1, 4), и с позволения Святого Духа завершить работу Святого и Великого Собора Православной нашей Церкви – созванного Его Божественным Всесвятейшеством Вселенским Патриархом Варфоломеем с согласия Блаженнейших Предстоятелей Святейших Православных Церквей – во славу благословенного имени Господня, на благо народа Божьего и всего мира, исповедуя вместе с Божественным Павлом: «Каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих» (1 Кор. 4, 1).

Святой и Великий Собор Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви являет собой подлинное свидетельство веры в Богочеловека Христа, Единородного Сына и Слова Божия, явившего вочеловечением, всем Своим «делом» на земле, крестной жертвой и воскресением Троичного Бога как безграничную Любовь. Потому едиными устами и единым сердцем мы обращаем слово «в нашем уповании» (1 Петр. 3, 15) не только к чадам Святейшей нашей Церкви, но и ко всякому человеку, «ближнему и дальнему» (Еф. 2, 17). «Упование наше» (1 Тим.1, 1), Спаситель мира открылся как «с нами Бог» (Мф. 1, 23) и как Бог «за нас» (Рим. 8, 32), «Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2, 4). Проповедуя милость и не утаивая благодеяния, со знанием слов Господа, что «небо и земля прейдут, но слова мои не прейдут» (Мф. 24, 35), «исполненные радости» (1 Ин. 1, 4), мы благовествуем слово веры, надежды и любви, взирая на «невечерний, не имеющий преемства и нескончаемый день» (Василий Великий, Беседа вторая на Шестоднев. – PG 29, 52). Тот факт, что жительство наше «на небесах» (Фил. 3, 20), не упраздняет, но усиливает наше свидетельство в мире.

В этом мы равняемся на предание Апостолов и наших Отцов, которые благовествовали Христа и через Него спасительный опыт веры Церкви и, богословствуя как «ловцы человеков», направлялись «по-апостольски» к людям каждой эпохи, чтобы передать им Евангелие свободы, «которую даровал нам Христос» (Гал. 5, 1). Церковь не живёт для себя. Она всецело приносит себя человечеству для возвышения и обновления мира в новом небе и новой земле (см. Откр. 21, 1). Таким образом, она несёт евангельское свидетельство и раздаёт во вселенной дары Божии: Его любовь, мир, справедливость, примирение, силу Воскресения и чаяние вечности.

***

I. Церковь: Тело Христа, образ Святой Троицы

1. Единая Святая Соборная и Апостольская Церковь есть богочеловеческое общение по образу Святой Троицы, предвкушение и переживание эсхатологических реалий в Божественной Евхаристии и откровение славы будущего века и, как непреходящая Пятидесятница, несмолкающий пророческий голос в мире, присутствие и свидетельство Царства Божьего, «пришедшего в силе» (Мк. 9, 1). Церковь как Тело Христово «собирает» (Мф. 23, 37) в Нём, преображает и поит мир водой, «текущей в жизнь вечную» (Ин. 4, 14).

2. Апостольское и святоотеческое предание, сообразуясь с наставляющими словами Господа и основателя Церкви на Тайной Вечере с учениками Его в таинстве Божественной Евхаристии, характеризовало Церковь как «Тело Христово» (Мф. 26, 26; Мк. 14, 22; Лк. 22, 19; 1 Кор. 10, 16-17; 11, 23-29) и всегда связывало его с таинством вочеловечения Сына и Слова Божия от «Духа Свята и Марии Девы». В этом смысле предание всегда подчёркивало неразрывную связь, с одной стороны, всей тайны Божественного замысла спасения во Христе с тайной Церкви, и с другой – тайны Церкви с таинством Божественной Евхаристии, непрерывно утверждаемой в таинственной жизни Церкви через действие Духа Святого.

Православная Церковь, верная таковому единогласному апостольскому преданию и таинственному опыту, является подлинным продолжением Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, каковая Она исповедуется в Символе Веры и утверждается в учении Отцов Церкви. Таким образом, она ощущает свою великую ответственность не только за подлинное переживание этого опыта церковным телом, но и за достоверное свидетельство истины всем людям.

3. Православная Церковь, в единстве и соборности её, есть Церковь Соборов, начиная с Апостольского собора в Иерусалиме (Деян. 15, 5-29) до сегодняшнего дня. Церковь сама по себе является Собором, собранным Христом и руководимым Святым Духом, согласно апостольскому принципу «угодно Святому Духу и нам» (Деян. 15, 28). Посредством Вселенских и Поместных соборов Церковь благовествовала и благовествует тайну Святой Троицы, явленную в вочеловечении Сына и Слова Божия. Соборная деятельность непрерывно продолжается в истории в последующих соборах, обладающих вселенским авторитетом, среди которых были следующие: Великий Собор (879-880), созванный при Великом Фотии, Патриархе Константинопольском; созванные при святом Григории Паламе Великие Соборы (1341, 1351, 1368 гг.), посредством которых была утверждена истина веры, касающаяся прежде всего исхождения Святого Духа и причастия человека нетварным божественным энергиям; затем Святые и Великие Константинопольские Соборы – 1484 года, опровергший униатский Флорентийский Собор, 1438-1439 и 1638, 1642, 1672, 1691 годов, опровергшие протестантские верования, а также Собор 1872 года, осудивший этнофилетизм как экклезиологическую ересь.

4. Святость человека не мыслится вне Тела Христова, которое есть Церковь (Еф. 1, 23). Святость исходит от Того, Кто един Свят. Она есть приобщение человека святости Бога в «общении святых», как об этом провозглашает возглас иерея во время Божественной Литургии: «Святая святым», и ответ верующих: «Един Свят, един Господь Иисус Христос, во славу Бога Отца. Аминь». В этом же духе святой Кирилл Александрийский подчёркивает, что Христос, «будучи Богом, святым по природе… освящается нас ради в Духе Святом… Сделал же Он сие для нас, не ради Себя Самого, а с тем, чтобы таким образом из Него и в Нем, Первым получившим это освящение, благодать освящения была бы утверждена во всем роде сем». (Толкование на Иоанна, 11. – PG 74, 548).

Таким образом, согласно святому Кириллу, Христос есть «общее лицо наше», воссоединяющее в своей человечности человечность всего человеческого рода, «все же были во Христе, и общее лицо человечества восходит к Его лицу» (Толкование на Иоанна, 11. – PG 73, 157-161), потому он является единственным источником освящения человека Духом Святым. Таким образом, святость – это участие человека как в таинстве Церкви, так и в священных таинствах, центральное из которых – Святая Евхаристия, которая есть «жертва живая, святая и благоугодная Богу» (Рим. 12, 1). «Кто отлучит нас от любви Христовой: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? Как написано: за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обречённых на заклание. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас» (Рим. 8, 35-37). Святые воплощают в себе эсхатологическую идентичность Церкви, как вечное славословие перед земным и небесным Престолом «Царя Славы» (Пс. 23, 7), являя образ Царства Божия.

5. Православная Соборная Церковь состоит из четырнадцати Поместных Автокефальных Церквей, всеправославно признанных. Принцип автокефалии не может функционировать в ущерб принципу соборности и единства Церкви. Мы считаем таким образом, что создание Епископских Собраний в православной Диаспоре, сформированных из всех канонически признанных епископов в каждом из установленных регионов, которые продолжают относиться к тем же каноническим юрисдикциям, что и в настоящее время, является положительным шагом в направлении их канонической организации. Их последовательная работа гарантирует уважение к экклезиологическому принципу соборности.

II. Миссия Церкви в мире

6. Апостольское служение и проповедь Евангелия, известная как миссионерство, являются главной составляющей идентичности Церкви, хранением и соблюдением Господней заповеди: «Идите, научите все народы» (Мф. 28, 19). Это есть дыхание жизни, которое Церковь вдыхает в человеческое общество и которым оцерковляет мир через возникающие повсюду местные Церкви. В этом смысле православные верующие являются и должны являться апостолами Христа в мире. Эта миссия должна исполняться не агрессивно, а свободно, в любви и уважении к культурной самобытности каждого человека и народа. В этих усилиях должны участвовать все Православные Церкви с надлежащим уважением к каноническому порядку.

Участие в Божественной Евхаристии – это источник апостольского рвения к евангелизации мира. Участвуя в Божественной Евхаристии и молясь в священном Собрании о Вселенной, мы призваны продолжать «литургию после Литургии» и давать свидетельство истины нашей веры пред лицом Бога и человека, разделяя дары Божии со всем человечеством, будучи послушными ясной заповеди Господа пред Его Вознесением: «и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1, 8). Слова перед Божественным Причастием: «Раздробляется и разделяется Агнец Божий, раздробляемый и неразделяемый, всегда ядомый и никогдаже иждиваемый» показывают, что Христос как «Агнец Божий» (Ин. 1, 29) и как «Хлеб Жизни» (Ин. 6, 48) преподносится нам как вечная Любовь, соединяющая нас с Богом и друг с другом. Он учит нас разделять дары Божии и приносить себя всем христоподобным образом.

Жизнь христиан есть неложное свидетельство обновления всех во Христе – «Кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2 Кор. 5, 17) – и призыв, обращённый ко всем людям, о личном свободном участии в вечной жизни, в «благодати Господа нашего Иисуса Христа и в любви Бога и Отца», ради переживания в Церкви «причастия Святого Духа». «Ибо таинство спасения – для добровольно жаждущих его, а не насильно привлекаемых» (Максим Исповедник, Толкование на молитву Господню. – PG 90, 880). Реевангелизация народа Божия в современных секуляризированных обществах, как и евангелизация ещё не познавших Христа, являются непрерывной обязанностью Церкви.

IIΙ. Семья – образ любви Христа к Церкви

7. Православная Церковь считает нерушимым союз любви мужчины и женщины, «тайну великую… по отношению ко Христу и к Церкви» (Еф. 5, 32) и проистекающую из него семью, являющуюся единственным гарантом рождения и воспитания детей согласно плану Божественной икономии, «Церковь малую» (свт. Иоанн Златоуст, Толкование на послание к Ефесянам, 20. ¬– PG 62, 143), и оказывает ей должную пастырскую поддержку.

Современный кризис брака и семьи есть результат кризиса свободы и сведения её лишь к эгоцентричной эвдемонистической самореализации, её отождествления с индивидуальной независимостью и автономией, утратой мистического характера единения мужчины и женщины, предания забвению жертвенного характера любви. Современное секуляризированное общество рассматривает брак, руководствуясь чисто социологическими и прагматическими критериями, считая его лишь некой простой формой взаимоотношений наряду со многими другими, имеющими право быть законно закреплёнными.

Брак есть питаемая Церковью мастерская жизни в любви и непревзойдённый дар благодати Божией. «Высокая рука» «связывающего» Бога «невидимо предстоит сочетающимся, обручая» их со Христом и друг с другом. Венцы, возлагаемые на головы жениха и невесты во время совершения таинства, возводят к понятию жертвы и полного посвящения себя Богу и ближним. Также они говорят о жизни в Царстве Божием, раскрывая эсхатологическую направленность таинства любви.

8. Святой и Великий Собор с особенной любовью и заботой обращается к детям и всей молодёжи. В разноголосице взаимоисключающих определений относительно идентичности детского возраста Святейшая наша Церковь предлагает слова Господа «если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное» (Мф. 18, 3) и «кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдёт в него» (Лк. 18, 17), а также всё сказанное нашим Спасителем тем, кто «возбраняет» (Лк. 18, 16) детям приближаться к Нему и «соблазняет» (Мф. 18, 6) их.

Церковь предлагает молодёжи не только «помощь», но и «истину» богочеловеческой новой жизни во Христе. Православная молодёжь должна осознать, что является носителем многовековой и благословенной традиции Православной Церкви и вместе с этим её продолжателем: она призвана мужественно хранить, активно культивировать вечные ценности Православия, чтобы нести живительное христианское свидетельство. Среди них явятся и будущие служители Церкви Христовой. Таким образом, молодёжь это не просто «будущее» Церкви, но и деятельное выражение боголюбивой и богочеловеческой жизни её в настоящем.

IV. Воспитание во Христе

9. В наше время в сфере воспитания и образования наблюдаются новые тенденции, касающиеся содержания и целей образования, а также подхода к детскому возрасту, роли учителя и ученика и современной школы. Поскольку образование занимается не просто человеком, как он есть, а тем, каким он должен быть и каково содержание его ответственности, само собой разумеется, что сформированный нами образ человека и смысла его бытия определяют наш взгляд и на его образование. Преобладающая сегодня секулярная и индивидуалистическая образовательная модель, которая изнуряет молодое поколение, вызывает озабоченность у Православной Церкви.

В центре пастырской заботы Церкви находится образование, цель которого не только интеллектуальное развитие, но и формирование и совершенствование человека во всей его целостности как психосоматической и духовной сущности, согласно триптиху: Бог, человек, мир. Своим назидательным словом Церковь заботливо призывает народ Божий и в особенности молодёжь к осознанному и активному участию в жизни Церкви, культивируя в них «усерднейшее желание» жизни во Христе. Таким образом, христоименитая полнота находит в богочеловеческом общении Церкви экзистенциальную поддержку и переживает в ней предвидение воскресения по благодати обожения.

V. Церковь пред лицом современных вызовов

10. Сегодня Церковь Христова сталкивается с крайними и вызывающими проявлениями идеологии секуляризации, присущими политическим, культурным и социальным событиям. Основным элементом идеологии секуляризации всегда было и остаётся по сей день полное отчуждение человека от Христа и духовного влияния Церкви из-за неоправданного отождествления Церкви с консерватизмом, так же как и из-за не обоснованной исторически характеристики её как якобы препятствия на пути всяческого прогресса и развития. В современных секулярных обществах человек, отрезанный от Бога, отождествляет свободу и смысл жизни с полной автономией и освобождением от своего вечного предназначения, в результате чего возникает ряд ошибочных пониманий и намеренно неправильных трактовок христианской традиции. Таким образом, считается, что данная свыше во Христе свобода и прогресс «в меру полного возраста Христова» (Еф. 4, 13) противоречат «самоспасительным» тенденциям человека. Жертвенная любовь оценивается как несовместимая с индивидуализмом, а аскетический характер христианской морали считается невыносимым вызовом для человеческого эвдемонизма.

Отождествление Церкви с консерватизмом, несовместимым с прогрессом цивилизации, является произвольным и злоупотребительным, поскольку осознание своей идентичности христианскими народами несёт на себе неизгладимую печать непреходящего вклада Церкви не только в их культурное наследие, но и в здоровое развитие светской культуры в целом, поскольку Бог поставил человека домоустроителем всего Своего творения и его соработником в мире. Православная Церковь противопоставляет современному «человеку-богу» как верховному мерилу всего «Богочеловека»: «Бога воплотившегося, а не человека обоженного» (св. Иоанн Дамаскин, Точное изложение православной веры, 3, 2. – PG 94, 988). Она являет спасительную истину Богочеловека и Его Тело – Церковь как место и образ жизни в свободе, как «истинствующую в любви» (см. Еф. 4, 15) и как участие, уже на земле, в жизни воскресшего Христа. Богочеловеческий, «не от мира сего» (Ин. 18, 36) характер Церкви, который питает и направляет «в мир» своё присутствие и свидетельство, несовместим с сообразованием Церкви (см. Рим. 12, 2) с миром в какой бы то ни было форме.

11. Благодаря развитию современных науки и технологии наша жизнь кардинально меняется. Все, что влечёт за собой изменения в образе жизни человека, требует от него рассуждения, поскольку вместе со значительной пользой, которую приносит научный прогресс, облегчая нашу повседневную жизнь, успешно борясь с серьёзными заболеваниями, способствуя исследованию космоса, мы сталкиваемся также с его отрицательными последствиями. Существует опасность манипулирования человеческой свободой, использования человека как простого средства, постепенной утраты драгоценных традиций, угрозы и разрушения природной среды.

В силу самой своей природы наука, к несчастью, не обладает необходимыми средствами для предотвращения и преодоления многих проблем, которые она же прямо или косвенно создаёт. Научное знание не обязательно стимулирует моральную волю человека, который, несмотря на то что знает об опасностях, тем не менее продолжает действовать, как будто бы он о них не знал. Ответ на серьёзные экзистенциальные и этические вопросы человека и проблему поиска вечного смысла жизни его и мира не может быть дан без духовного подхода.

12. В наше время весьма распространён энтузиазм, касающийся впечатляющего развития в сфере биологии, генетики и нейрофизиологии мозга. Речь идёт о научных завоеваниях, спектр применения которых может породить сложнейшие антропологические и нравственные дилеммы. Бесконтрольное применение биотехнологий в зарождении, продолжении и окончании жизни ставит под угрозу подлинную её полноту. Человек активно экспериментирует со своей природой крайне опасным образом. Существует опасность его превращения в биологический механизм, в некую безличную социальную единицу, аппарат с контролируемым мышлением.

Православная Церковь не может остаться в стороне от обсуждения столь существенных антропологических, этических и экзистенциальных вопросов. Она опирается на богоданные критерии, демонстрируя актуальность православной антропологии пред лицом современной подмены ценностей. Наша Церковь может и обязана выразить в мире своё пророческое сознание в Иисусе Христе, Который в своём вочеловечении вобрал в себя всего человека и является абсолютным образцом обновления человеческого рода. Церковь демонстрирует священность жизни и характер человека как личности с самого момента зачатия. Право на рождение является первым среди человеческих прав. Церковь как богочеловеческое общество, в котором каждый человек является уникальным существом, предназначением которого является личное общение с Богом, противостоит всякой попытке объектификации человека, превращения его в измеримую величину. Ни одному научному открытию не позволено оскорблять достоинство человека и его божественное предназначение. Человек не определяется лишь его генами.

На этом основании зиждется биоэтика с православной точки зрения. В эпоху конфликтующих друг с другом представлений о человеке православная биоэтика выдвигает на первый план, в противовес светским автономным и нивелирующим антропологическим взглядам, сотворение человека по образу и подобию Божиему и его вечное предназначение. Таким образом, она способствует обогащению философской и научной дискуссии по биоэтическим вопросам, посредством библейской антропологии и духовного опыта Православия.

13. В мировом сообществе, ориентированном на обладание и индивидуализм, Православная Соборная Церковь демонстрирует истину жизни во Христе и согласно Христу, свободно воплощённую в повседневной жизни каждого человека в делах его «до вечера» (Пс. 103, 23), посредством которых человек становится соработником Вечного Отца – «ибо мы соработники у Бога» (1 Кор. 3, 9) – и Сына Его: «Отец Мой доныне делает и Я делаю» (Ин. 5, 17). Благодать Божия освящает Духом Святым дела рук соработающего Богу человека, являя в них утверждение жизни и человеческого общения. В таких рамках рассматривается также христианская аскеза, кардинально отличающаяся от всякого дуалистического аскетизма, который отделяет человека от общества и от ближнего. Христианская аскеза и воздержание, которые связывают человека с таинственной жизнью Церкви, касаются не только монашеской жизни, но являются характерной чертой церковной жизни во всех её проявлениях как видимое свидетельство присутствия эсхатологического духа в благословенном жительстве верующих.

14. Корни экологического кризиса, духовные и этические, лежат в сердце каждого человека. Этот кризис усугубился в последние столетия по причине многочисленных разделений, вызванных человеческими страстями, такими как корыстолюбие, жадность, эгоизм, хищничество, одним из последствий которых для планеты явилось изменение климата, которое в значительной степени угрожает природной среде – нашему общему «дому». Разрыв отношений между человеком и природой – есть искажение подлинного подхода к использованию Божьего творения. Подход к экологической проблеме, основанный на принципах христианской традиции, диктует не только необходимость покаяния за грех эксплуатации природных ресурсов планеты, то есть радикального изменения мировоззрения и поведения, но и аскетизма – как антидота против потребительства, обожествления своих потребностей и собственнической позиции. Он предполагает также нашу огромную ответственность за сохранение для последующих поколений пригодной для жизни окружающей среды и за её использование согласно Божественной воле и благословению. В таинствах Церкви утверждается творение, а человек укрепляется, чтобы служить его экономом, хранителем и «иереем», принося его со славословием Творцу: «Твоя от Твоих Тебе приносяще о всех и за вся», культивируя евхаристическую связь с творением. Этот православный, евангельский и святоотеческий подход также обращает наше внимание на социальные аспекты и трагические последствия разрушения окружающей среды.

VI. Церковь перед лицом глобализации, крайнего насилия и миграции

15. Современная теория глобализации, которая незаметно навязывается и стремительно распространяется, уже вызывает серьёзные потрясения в экономике и в обществе в мировом масштабе. Навязывание её создало новые формы систематической эксплуатации и социальной несправедливости, её цель – постепенно убрать преграды между различными национальными, религиозными, идеологическими и другими традициями, и оно уже привело к ослаблению или даже окончательному разрушению социальных завоеваний под предлогом якобы необходимой реконструкции мировой экономики, таким образом расширяя пропасть между богатыми и бедными, подрывая социальное единство народов и разжигая новые очаги напряжённости в мире.

Православная Церковь перед лицом нивелирующей и безличной гомогенизации, которой способствует глобализация, а также крайностей этнофилетизма, выступает в защиту идентичности народов и укрепления местных традиций. В качестве альтернативной модели единства человечества она демонстрирует организацию Церкви, на основе равной чести поместных Церквей. Церковь противостоит провокационной угрозе для современного человека и культурных традиций народов, которую таит в себе глобализация и принцип «автономии экономики» или экономизм, то есть, отделение экономики от жизненных потребностей человека и её превращения в самоцель. Церковь же предлагает жизнеспособную экономику, основанную на принципах Евангелия. Таким образом, ориентируясь на слова Господа: «Не хлебом единым жив человек» (Лк. 4, 4), Церковь не связывает прогресс человеческого рода только с повышением уровня жизни и экономическим развитием в ущерб духовным ценностям.

16. Церковь не вмешивается в политику в узком смысле этого слова. Тем не менее её свидетельство является существенным образом политическим – как забота о человеке и его духовной свободе. Слово Церкви, неизменно исполненное рассудительности, будет всегда способствовать осуществлению надлежащих действий на благо человека. Сегодня поместные Православные Церкви призваны построить новую форму конструктивной солидарности со светским правовым государством в рамках новых международных отношений, в соответствии с библейским принципом: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф. 22, 21). Эта солидарность должна сохранить самобытность Церкви и государства, обеспечить их искреннее сотрудничество на благо защиты уникального достоинства и, следовательно, прав человека, гарантируя социальную справедливость.

В наше время права человека занимают центральное место в политике в качестве ответа на современные социальные и политические кризисы и перевороты, для защиты свободы индивида. Подход Православной Церкви к правам человека касается главным образом опасности сведения личных прав к индивидуализму и «правизму». Такое отклонение действует в ущерб общественному содержанию свободы, ведёт к произвольному превращению прав в эвдемонистические притязания и к введению опасного отождествления свободы с человеческим произволом, «вселенской ценности», подрывающей основы социальных ценностей, семьи, религии, нации и угрожающей основополагающим нравственным ценностям.

Итак, православное понимание человека противостоит как самонадеянному обожествлению индивида и его прав, так и позорящему унижению человеческой личности внутри современных гигантских экономических, социальных, политических и коммуникативных структур. Православная традиция – это неиссякаемый источник живых истин для человека. Никто никогда не почитал и не заботился о человеке так, как Богочеловек Христос и Его Церковь. Основополагающим правом человека является защита принципа религиозной свободы во всех её проявлениях, таких, как свобода совести, веры, отправления культа, как и все выражения религиозной свободы, будь то в личном или общественном порядке. В него также входит и право каждого верующего практиковать свободно, без вмешательства со стороны государства, исполнение своих религиозных обязанностей, публичное преподавание религии и условия функционирования религиозных общин.

17. Сейчас мы переживаем распространение болезненного явления насилия во имя Божие. Вспышки фундаментализма в недрах религий рискуют привести к господству мнения, что он составляет сущность религиозного феномена. Истина, однако, заключается в том, что фундаментализм как «ревность не по рассуждению» (Рим. 10, 2) является проявлением болезненной религиозности. Подлинный христианин, следуя примеру Распятого Господа, не требует жертвы, но приносит себя в жертву, и по этой причине является строжайшим судьёй религиозного фундаментализма любого происхождения. Искренний межрелигиозный диалог способствует развитию взаимного доверия, продвижению мира и примирения. Церковь подвизается ради того, чтобы сделать более ощутимым присутствие «свышнего мира» на Земле. Истинный мир достигается не силою оружия, но только путём любви, «не ищущей своего» (1 Кор. 13, 5). Елей веры должен использоваться для облегчения и исцеления старых ран других людей, а не для разжигания новых очагов ненависти.

18. Православная Церковь c болью и молитвой следит и отмечает великий современный гуманитарный кризис, экспансию насилия и вооружённых конфликтов, преследования, изгнания и убийства представителей религиозных меньшинств, насильственное изгнание семей из их домашних очагов, трагедию торговли людьми, нарушение основных прав отдельных людей и народов и принуждение к смене вероисповедания. Она безоговорочно осуждает похищения людей, пытки и чудовищные казни. Она осуждает разрушение храмов, религиозных символов и памятников культуры.

Православная Церковь особенно обеспокоена положением христиан и других преследуемых этнических и религиозных меньшинств на Ближнем Востоке. В частности, она обращается к правительствам этого региона с призывом защитить христианское население, православных христиан древневосточных Церквей и остальных христиан, которым удалось выжить в колыбели христианства. Коренные христиане и другие группы населения имеют неотъемлемое право оставаться в своих странах в качестве равноправных граждан.

Итак, мы призываем всех вовлечённых в этот конфликт, независимо от их религиозных убеждений, потрудиться во имя примирения и уважения к правам человека, прежде всего ради защиты божественного дара жизни. Война и кровопролитие должны закончиться, чтобы воцарилась справедливость, вернулся мир и стало возможным возвращение изгнанных к родным очагам. Мы молимся о мире и справедливости в проходящих через тяжёлые испытания странах Африки, а также в страждущей Украине. На Соборе мы вновь настойчиво повторяем призыв к ответственным лицам освободить двух похищенных в Сирии архиереев – Павла Язиджи и Иоанна Ибрагима. Мы молимся об освобождении всех наших собратьев, находящихся в заложниках и плену.

19. Современная проблема беженцев и миграции, постоянно усугубляющаяся по политическим, экономическим и климатическим причинам, находится в центре внимания мира. Православная Церковь неизменно относилась и продолжает относиться к изгнанникам, ко всем пребывающим в опасности и нужде, основываясь на словах Господа: «Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25, 35-36) и «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 40). На протяжении всего своего исторического пути Церковь находилась на стороне «труждающихся и обремененных» (Мф. 11, 28). Никогда церковное человеколюбие не ограничивалось лишь совершаемыми время от времени актами благотворительности по отношению к нуждающимся и страждущим, но ставило своей целью устранение причин, повлёкших за собой социальные проблемы. «Дело служения» Церкви (Еф. 4, 12) признается всеми.

Таким образом, мы направляем наш призыв прежде всего к тем, в чьей власти устранить причины возникновения кризиса беженцев, с тем чтобы они приняли надлежащие положительные решения. Мы призываем политические власти, православных верующих и прочих политиков разных стран, в которых нашли и продолжают находить пристанище беженцы, предоставить им любую возможную помощь, даже из последних средств.

VII. Церковь: свидетельство через диалог

20. Церковь проявляет заботу о тех, кто отдалился от неё, и интерес к тем, кто не воспринимает её голоса. Осознавая тот факт, что она являет собой живое присутствие Христа в мире, она претворяет божественный Замысел спасения в конкретные действия всеми доступными ей средствами, ради достоверного свидетельства истины во всей строгости апостольской веры. В свете такого понимания долга свидетельства и приношения Православная Церковь издревле придавала огромное значение диалогу, в особенности с инославными христианами. Посредством такого диалога остальной христианский мир уже гораздо лучше знает Православие и подлинность его Предания. Кроме того, он знает, что Православная Церковь никогда не принимала богословский минимализм и не ставила под сомнение своё догматическое предание и свою евангельскую мораль. Межхристианские диалоги функционировали, давая возможность Православию продемонстрировать почтение к учению авторитетных Отцов и дать достоверное свидетельство о подлинном предании Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. Диалоги, которые ведёт Православная Церковь, никогда не означали, не означают, и не будут означать какого бы то ни было компромисса в вопросах веры. Эти диалоги есть свидетельство о Православии, основанное на заповеди Евангелия: «Прииди и виждь» (Ин. 1, 46) ¬– виждь, что «Бог есть любовь» (1 Ин. 4, 8).

* * *

В этом смысле Православная Церковь по всей вселенной, являющая во Христе Царство Божие, переживает всю тайну Божественного Замысла спасения в своей таинственной жизни, центром которой является Евхаристия. В ней Церковь даёт нам не бренную и тленную пищу, но животочащее Тело Владычнее, «небесный Хлеб», который есть «врачевство бессмертия, не только предохраняющее от смерти, но и дарующее жизнь во Иисусе Христе» (св. Игнатий Богоносец, Послание к Ефесянам, 20. – PG 5, 756). Божественная Евхаристия является главной составляющей соборного служения церковного тела и подлинным утверждением Православия в вероисповедании Церкви, как провозглашает Святой Ириней Лионский: «Наше же учение согласно с Евхаристией, и Евхаристия в свою очередь подтверждает учение» (Против ересей, 4, 18. – PG 7, 1028).

Благовествуя по заповеди Господа всему миру и «проповедуя во имя Его покаяние и прощение грехов во всех народах» (Лк. 24, 47), мы должны предать самих себя и друг друга и всю жизнь нашу Христу Богу и возлюбить друг друга, в единомыслии исповедуя «Отца и Сына и Святаго Духа, Троицу единосущную и нераздельную». Эти слова мы соборно обращаем к чадам Святейшей Православной Церкви во всем мире и ко всей вселенной, следуя за святыми отцами и соборными постановлениями по сохранению унаследованной от отцов веры для «превозношения благонравия» в нашей повседневной жизни, в надежде на «общее воскресение», славя триипостасное Божество божественными песнопениями:

«Отче Вседержителю, и Слове, и Душе, треми соединяемое во ипостасех естество, Пресущественне и Пребожественне, в Тя крестихомся и Тя благословим во вся веки» (Канон Святой Пасхи, песнь 8).

(Подписи членов делегаций Поместных православных Церквей)
#8 | Инна Ш. »» | 19.10.2016 15:09
  
0
Важность поста и его соблюдение сегодня
Новостная служба | 27 июня 2016 г.


1. Пост – Божия заповедь (Быт. 2: 16-17). Согласно свт. Василию Великому, пост – ровесник человечества, ибо он был установлен в раю (О посте 1, 3. ­ PG 31, 168А). Это – великий духовный подвиг и первейшее выражение православного аскетического идеала. Православная Церковь, неуклонно следуя предписаниям святых Апостолов, правилам Соборов и святоотеческому преданию в целом, всегда указывала на высокое значение поста для духовной жизни человека и его спасения. В богослужении всего годового круга в полной мере отражено святоотеческое предание о посте и учение о непрестанном и неослабевающем бодрствовании человека и преуспеянии в духовных подвигах. Поэтому пост воспевается в Триоди как благодать многосветлая, как оружие необоримое, как духовных подвигов начало, как прекрасная стезя для добродетелей, как пища для души, как источник всякого любомудрия, как нетленного бытия и равноангельного жития подражание, как матерь всех благ и добродетелей.

2. Как древнейшее установление пост имеет место уже в Ветхом Завете (Втор. 9:18; Ис. 58:4-10; Иоиль 2:15; Иона 3:5-7) и получает подтверждение в Новом. Сам Господь постился в течение сорока дней до начала Своего общественного служения (Лк. 4:1-2) и преподал наставления о том, каким образом следует упражняться в посте (Мф. 6:16-18). В целом в Новом Завете пост предстает как средство воздержания, покаяния и духовного возрастания (Мк. 1:6; Деян. 13:2; 14:23; Рим. 14:21). С самой апостольской эпохи Церковь указывала на высокое значение поста и установила среду и пятницу как постные дни (Дидахи 8, 1), а также пост перед Пасхой (Сщмч. Ириней Лионский у Евсевия, Церковная история 5, 24. PG 20, 497B-508AB). В церковной практике, свидетельствуемой на протяжении веков, существовало разнообразие не только в отношении продолжительности поста перед Пасхой (Свт. Дионисий Александрийский. Послание к Василиду, PG 10, 1278), но и в отношении количества и содержания прочих постных периодов, которые сформировались под влиянием различных факторов, прежде всего, литургической и монашеской традиций, с целью надлежащей подготовки к великим праздникам. Таким образом, неразрывная связь между постом и богослужением указывает на меру и предназначение пощения и подчеркивает духовный характер поста, к которому призываются все верующие, каждый по своим силам и возможности, не пренебрегая этим священным установлением: «Смотри, чтобы кто тебя не совратил с этого пути учения… Ибо, если можешь понести все иго Господне, будешь совершен; если же не можешь, делай, что можешь. О пище же, что можешь, понеси» (Дидахи 6, 1-3).

3. Как духовный подвиг истинный пост связан с непрестанной молитвой и искренним покаянием. «Покаяние без поста бездейственно» (Свт. Василий Великий. О посте 1, 3. PG 31, 168A); также и пост без дел милосердия мертв, особенно в современную эпоху, когда неравномерное и несправедливое распределение благ лишает целые народы даже насущного хлеба. «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне: разрешим всякий союз неправды, расторгнем стропотная нуждных изменений, всякое списание неправедное раздерем, дадим алчущим хлеб, и нищия бескровныя введем в домы…» (самогласен среды первой седмицы Великого поста, на вечерне; см. Ис. 58:6-7). Пост не исчерпывается простым, формальным воздержанием лишь от определенных видов пищи. Впрочем, для похвального поста недостаточно одного воздержания от яств; но будем поститься постом приятным, благоугодным Богу (ср. Флп. 4:18). Истинный пост – удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи, клятвопреступления. Воздержание от сего есть истинный пост. В этом пост – прекрасное дело. (Свт. Василий Великий. О посте 2, 7. PG 31, 196D). Воздержание во время поста от определенных видов пищи и умеренность не только в выборе, но и в количестве употребляемой пищи составляют осязаемую сторону духовного подвига. Пост есть воздержание от пищи, согласно смыслу слова; однако пища не делает нас ни более праведными, ни более неправедными. В таинственном же смысле слово «пост» означает, что как для всех и каждого от пищи происходит жизнь, а от неядения – смерть, так и нам надлежит воздерживаться от всего мирского, чтобы нам умереть для мира, а затем, приобщившись божественной пищи, начать жить для Бога (Климент Александрийский. Эклоги. PG 9, 704D-705A). Таким образом, истинный пост соотносится со всей жизнью верующих во Христе и увенчивается их участием в богослужении и особенно в таинстве Божественной Евхаристии.

4. Сорокадневный пост Господа является образцом для поста верующих, делающего их причастными послушанию Господню, чтобы соблюдением возвратить себе то, что потеряли несоблюдением (Свт. Григорий Богослов. Слово 45, на святую Пасху, 28. PG 36, 661C). Христоцентричное понимание духовной составляющей поста, в особенности Великой Четыредесятницы, свойственное всему святоотеческому преданию, характерным образом обобщено свт. Григорием Паламой: Если ты будешь соблюдать пост таким образом, то не только станешь участником страстей и смерти Господней, но и совоскреснешь с Ним, и совоцаришься со Христом в нескончаемые веки: ибо через пост такого рода, став сроден подобию смерти Его, ты будешь участником и воскресения и наследником жизни в Нем (Свт. Григорий Палама. Гомилия 13, в пятое воскресенье Великого поста. PG 151, 161AB).

5. Согласно православному Преданию, мера духовного совершенства – мера «полного возраста Христова» (Еф. 4:13), и каждый, кто хочет ее достичь, должен соответственно ей подвизаться и возрастать. Именно поэтому аскеза и духовный подвиг в настоящей жизни не имеют конца, как и совершенство совершенных. Все призваны по силе своей стараться соответствовать требованиям высоких православных критериев, чтобы достигнуть обожения по благодати. И достигающие сего, хотя и исполняют все повеленное, никогда не превозносятся, но исповедуют, что они – рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать (Лк. 17:10). Всем, согласно православному восприятию духовной жизни, необходимо не оставлять доброго подвига поста, но, и допуская послабления, полагаться на милость Божию в самоукорении и осознании своего недостоинства, ибо православная духовная жизнь недостижима без духовного подвига поста.

6. Православная Церковь, как любящая мать, определила все полезное ко спасению и установила священное время постов как богодарованную защиту новой жизни верующих во Христе от всякаго навета чуждаго. Следуя божественным отцам, она сохраняет, как и прежде, священные апостольские установления, соборные правила и священные предания, всегда предлагает священные посты как наилучшую аскетическую стезю духовного совершенствования и спасения верующих и провозглашает необходимость соблюдения ими всех установленных постов лета Господня, т.е. Великой Четыредесятницы, среды и пятницы, которые засвидетельствованы в священных канонах, равно как и постов Рождественского, святых Апостолов, Успенского и однодневных постов в Воздвижение Честного Креста, в канун Богоявления и на Усекновение честной главы Иоанна Предтечи, а также постов, устанавливаемых из пастырских соображений или соблюдаемых по желанию верующих.

7. Вместе с тем Церковь по пастырскому рассуждению определила и границы человеколюбивой икономии в уставе поста. Поэтому для случаев телесной немощи, крайней необходимости или же тяжких времен она и предусмотрела соответствующее применение принципа церковной икономии согласно ответственному суждению и пастырскому попечению епископата Поместных Церквей.

8. Фактом является то, что сегодня многие верующие не соблюдают всех установлений поста либо по малодушию, либо ввиду существующих условий жизни, что бы под этим ни подразумевалось. Однако все случаи отхода от священных предписаний о посте, носят ли они более общий или частный характер, должны с пастырской ответственностью восприниматься Церковью, потому что Бог «не хощет смерти грешника, но еже обратитися и живу быти ему» (Иез. 33:11). При этом не должно принижаться значение поста. Поэтому оставляется на рассуждение Поместных Православных Церквей определять меру человеколюбивой икономии и снисхождения для испытывающих затруднения в соблюдении действующих постановлений о посте, по индивидуальным ли причинам (болезнь, служба в армии, условия труда и т.п.), или более общим (климатические условия, а также социально-экономические особенности некоторых стран, как, например отсутствие постных продуктов), смягчая в этих особых случаях «тяготу» священных постов в рамках вышесказанного, ни в коей мере не умаляя священного установления поста.

Это милосердное снисхождение должно быть оказываемо Церковью со всякой осмотрительностью и, несомненно, с большей снисходительностью в отношении тех постов, по которым не всегда и не во всех случаях в церковной традиции и практике существует единообразие. «…Хорошо поститься каждый день, но неядущий ядущего да не осуждает. В таковых делах не нужно ни устанавливать законы, ни совершать насилие, ни принудительно обращаться со вверенной тебе паствой, но пользоваться убеждением, мягкостью и словом, сдобренным солью» (Прп. Иоанн Дамаскин, О святых постах, 3. PG 95, 68B).

9. Соблюдение поста перед Святым Причастием в течение трёх или более дней оставляется на благочестивое усмотрение верующих, согласно словам Cв. Никодима Святогорца: «При том, что Божественные правила не предписывают поста перед Божественным Причащением, могущие же поститься перед приятием таинства даже и целую неделю поступают хорошо» (Пидалион, Комментарий на 13-е правило 6-го Вселенского Собора, c. 191). Тем не менее всем верным Церкви, чтобы должным образом приступать к Божественному Причастию, которое является главным выражением сущности Церкви, следует соблюдать и святые посты, и воздержание от вкушения пищи с полуночи. Подобает также поститься в знак покаяния, во исполнение духовного обета, для достижения той или иной священной цели, во время искушения, в соединении с прошениями к Богу, перед Крещением (для приступающих ко Крещению в зрелом возрасте), перед хиротонией, при наложении епитимий, во время паломничеств и в прочих подобных обстоятельствах.

(Подписи членов делегаций Поместных православных Церквей)
#9 | Инна Ш. »» | 19.10.2016 15:10
  
0
Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром
Новостная служба | 27 июня 2016 г.


1. Православная Церковь, будучи Единой, Святой Соборной и Апостольской Церковью, в глубоком церковном самосознании твердо верит, что занимает главное место в деле продвижения христианского единства в современном мире.

2. Православная Церковь основывает свое единство на факте ее основания Господом нашим Иисусом Христом и общении во Святой Троице и таинствах. Это единство выражается в апостольском преемстве и святоотеческом предании, и Церковь доныне живет им. Православная Церковь имеет миссию и долг передавать и возвещать всю содержащуюся в Священном Писании и Священном Предании истину, которая и придает Церкви кафолический характер.

3. Ответственность Православной Церкви в отношении единства, равно как и ее вселенская миссия, были выражены Вселенскими Соборами. Они особенно подчеркивали наличие неразрывной связи между правой верой и общением в таинствах.

4. Непрестанно молясь «о соединении всех», Православная Церковь всегда развивала диалог с отделенными от нее, ближними и дальними, первенствовала в поиске путей и способов восстановления единства верующих во Христа, принимала участие в экуменическом движении с момента его появления, и вносила свой вклад в его формирование и дальнейшее развитие. Кроме того, Православная Церковь, которой присущ дух вселенскости и человеколюбия, в согласии с божественным произволением «чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2:4), всегда трудилась ради восстановления единства христиан. Вот почему участие православных в движении за восстановление единства с другими христианами в Единой Святой Соборной Апостольской Церкви нисколько не чуждо природе и истории Православной Церкви, так как последовательно выражает апостольскую веру и Предание в новых исторических условиях.

5. Современные двусторонние богословские диалоги, которые ведет Православная Церковь, равно как и ее участие в движении за восстановление единства христиан, основываются на ее православном самосознании и духе вселенскости, и имеют целью поиск утраченного единства всех христиан на основе истины веры и предания древней Церкви семи Вселенских Соборов.

6. Единство, которым обладает Церковь по своей онтологической природе, не может быть нарушено. Тем не менее Православная Церковь признает историческое наименование других не находящихся в общении с ней инославных христианских церквей и конфессий, и в то же время верит, что ее отношения с ними должны строиться на скорейшем и более объективном уяснении ими всей экклезиологической тематики, особенно в области учения о таинствах, благодати, священстве и апостольском преемстве в целом. Так, исходя из богословских и пастырских соображений, она благожелательно и положительно смотрела на диалог с остальными христианами на двустороннем и многостороннем уровнях и на участие в экуменическом движении новейших времен вообще, веря, что таким образом она несет активное свидетельство о полноте Христовой истины и о своих духовных сокровищах тем, кто находится вне ее, преследуя объективную цель – подготовить путь к единству.

7. В свете вышеизложенного понимания все Поместные Святейшие Православные Церкви активно участвуют сегодня в официальных богословских диалогах, и большинство также в работе различных национальных, региональных и международных межхристианских организаций, несмотря на возникший глубокий кризис в экуменическом движении. Такая многогранная деятельность Православной Церкви проистекает из чувства ответственности и убеждения, что взаимопонимание и сотрудничество имеют основополагающее значение, «дабы не поставить (нам) какой преграды благовествованию Христову» (1 Кор. 9:12).

8. Конечно, ведя диалог с прочими христианами, Православная Церковь не недооценивает трудностей, связанных с этим делом, но и понимает, какие препятствия лежат на пути к общему пониманию предания древней Церкви. Она надеется, что Святой Дух, Который «весь собирает собор церковный» (стихира на вечерне Пятидесятницы), «восполнит оскудевающая» (молитва на хиротонии). В этом смысле в своих отношениях с остальным христианским миром Православная Церковь опирается не только на человеческие силы их участников, но, по благодати Господа, молившегося: «Да будут все едино» (Ин. 17:21), уповает прежде всего на помощь Святого Духа.

9. Участие в нынешних двусторонних богословских диалогах, о которых было объявлено на Всеправославных совещаниях, является результатом единогласного решения всех Святейших Поместных Православных Церквей, которые призываются активно и постоянно участвовать в их работе, дабы не препятствовать единодушному свидетельству Православия во славу Триединого Бога. В том случае если какая-то Поместная Церковь решит не назначать своих представителей на какой-либо диалог или сессию диалога, при том, что это решение не является всеправославным, диалог продолжается. Перед началом диалога или сессии диалога отсутствие какой-либо Поместной Церкви следует обязательно обсудить на Православной Комиссии и тем самым выразить солидарность и единство Православной Церкви. Двусторонние и многосторонние богословские диалоги должны подлежать периодической переоценке на всеправославном уровне.

10. Проблемы, которые возникают в ходе богословских дискуссий в Смешанных богословских комиссиях, не всегда являются достаточным основанием для одностороннего отзыва представителей или окончательного прекращения какой-либо Поместной Православной Церковью своего участия. Как правило, следует избегать выхода какой-либо Церкви из диалога и на межправославном уровне прилагать необходимые усилия для того, чтобы участвующая в этом диалоге Православная богословская Комиссия была представлена полностью. Если одна или несколько Православных Церквей отказываются от участия в заседаниях Смешанной богословской комиссии определенного диалога на серьезных экклезиологических, канонических, пастырских и нравственных основаниях, эта Церковь или Церкви, в соответствии с общеправославной практикой, письменно оповещают Вселенского Патриарха и все Православные Церкви о своем отказе. В ходе последующего всеправославного обсуждения Вселенский Патриарх выявляет единогласный консенсус Православных Церквей в отношении дальнейших действий, включая и возможность переоценки хода конкретного богословского диалога, если это будет единогласно признано необходимым.

11. Методология ведения богословских диалогов направлена на разрешение традиционных богословских различий или выявление возможных новых разногласий и на поиск общих моментов христианской веры. Она предполагает соответствующее информирование церковной полноты о разных этапах развития диалога. В том случае, когда какое-либо богословское различие преодолеть невозможно, богословский диалог может продолжаться, а отмеченное разногласие по конкретному вопросу фиксируется и сообщается всем Поместным Православным Церквам для принятия в дальнейшем необходимых действий.

12. Очевидно, что общей для всех целью богословских диалогов является окончательное восстановление единства в правой вере и любви. Однако имеющиеся богословские и экклезиологические разногласия позволяют выявить некую иерархию трудностей, существующих на пути к достижению поставленной на всеправославном уровне цели. Специфика проблем любого двустороннего диалога предполагает дифференцирование применяемых в них методологий, но не цели, потому что цель у всех диалогов одна.

13. В случае необходимости, нужно прилагать усилия по координации работы различных Межправославных богословских комиссий, учитывая, что существующее единство Православной Церкви должно раскрываться и проявляться также и в рамках этих диалогов.

14. Любой официально объявленный диалог заканчивается с завершением работы соответствующей Смешанной богословской комиссии, когда председатель Межправославной комиссии подает отчет Вселенскому Патриарху, который с согласия Предстоятелей Поместных Православных Церквей объявляет об окончании диалога. Ни один диалог не считается завершенным до того момента, пока на всеправославном уровне не будет объявлено решение о его окончании.

15. После успешного завершения работы какого-либо богословского диалога на всеправославном уровне принимается решение о восстановлении церковного общения, которое должно основываться на консенсусе всех Поместных Православных Церквей.

16. Одним из главных органов в истории экуменического движения стал Всемирный Совет Церквей (ВСЦ). Некоторые Православные Церкви были среди его учредителей, а затем все они стали его членами. Как сформировавшийся межхристианский орган, ВСЦ, так же как и другие межхристианские организации и региональные органы, такие как Конференция Европейских Церквей (КЕЦ), Совет Ближневосточных Церквей и Всеафриканский Совет Церквей, несмотря на то, что включают в свой состав не все инославные христианские церкви и конфессии, исполняют важную задачу в деле продвижения единства христианского мира. Грузинская и Болгарская Православные Церкви покинули состав ВСЦ: первая в 1997, а вторая в 1998 г. Они имеют свое особое мнение о работе Всемирного Совета Церквей и, таким образом, они не участвуют в проводимых Всемирным Советом Церквей и другими межхристианскими организациями диалогах.

17. Поместные Православные Церкви – члены ВСЦ принимают полное и равноправное участие в структуре ВСЦ и всеми имеющимися в их распоряжении средствами вносят свой вклад в продвижение мирного сосуществования и сотрудничества пред лицом значительных общественно-политических вызовов. Православная Церковь охотно приветствовала решение ВСЦ откликнуться на ее просьбу о создании Специальной комиссии по православному участию во ВСЦ, что было сделано в ответ на поручение Межправославной встречи в Салониках (1998). Утвержденные Специальной комиссией критерии, предложенные православными и принятые ВСЦ, привели к созданию Постоянной комиссии по сотрудничеству и консенсусу. Они были одобрены и включены в Конституцию и Регламент работы ВСЦ.

18. Верная своей экклезиологии, тождеству своей внутренней структуры и учению древней Церкви семи Вселенских соборов, Православная Церковь, организационно участвуя в работе ВСЦ, отнюдь не принимает идею «равенства конфессий» и не может принять единство Церкви как некий межконфессиональный компромисс. В этом смысле единство, к которому стремится ВСЦ, не может быть плодом лишь богословских соглашений, но должно быть плодом и единства веры, тáинственно сохраняемого и живущего в Православной Церкви.

19. Православные Церкви – члены ВСЦ считают обязательным для участия в ВСЦ то основополагающее положение его Конституции, согласно которому его членами могут быть те, кто веруют, по Писаниям, во Иисуса Христа как Бога и Спасителя и исповедуют веру в славимого в Троице Бога – Отца, Сына и Святого Духа, согласно Никео-Цареградскому Символу веры. Они глубоко убеждены, что экклезиологические предпосылки Торонтской декларации (1950) «Церковь, Церкви и Всемирный Совет Церквей» имеют основополагающее значение для участия православных в Совете. Поэтому, само собой разумеется, что ВСЦ не является и ни в коем случае не должен стать сверх-Церковью. «Цель ВСЦ – не договариваться о союзах между церквами, которые могут заключаться только самими церквами, действующими по собственной инициативе, а устанавливать живые контакты между церквами и способствовать изучению и обсуждению вопросов единства Церкви. Ни от одной церкви при вхождении в ВСЦ не требуется менять свою экклезиологию. Однако факт членства в ВСЦ не означает, что каждая церковь должна считать другие церкви церквами в истинном и полном смысле этого термина». (Торонтская декларация, §2).

20. Перспективы проведения богословских диалогов Православной Церкви с остальным христианским миром всегда определяются на основе принципов православной экклесиологии и канонических критериев уже сформировавшейся церковной традиции (7-й канон Второго и 95-й канон Пято-Шестого Вселенских соборов).

21. Православная Церковь желает поддержать работу Комиссии «Вера и церковное устройство» и с особым интересом следит за ее богословским вкладом вплоть до сего дня. Она в целом положительно оценивает документы богословского характера, изданные Комиссией при значительном участии православных богословов, как важный шаг в экуменическом движении на пути к сближению христиан. Однако Православная Церковь не выражает полного согласия с интерпретацией в этих документах важнейших вопросов веры и устройства. Тем не менее Православная Церковь выражает свои опасения по главнейшим вопросам веры и устройства, поскольку неправославные Церкви и конфессии отклонились от истинной веры Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.

22. Православная Церковь считает, что любые попытки разделить единство Церкви, предпринимаемые отдельными лицами и группами под предлогом якобы охранения или защиты истинного Православия, подлежат осуждению. Как свидетельствует вся жизнь Православной Церкви, сохранение истинной православной веры возможно только благодаря соборному строю, который издревле представлял компетентный и высший критерий Церкви в вопросах веры и канонического порядка (6-е правило Второго Вселенского Собора).

23. Общим для Православной Церкви является осознание необходимости ведения межхристианского богословского диалога, и потому она считает, что он всегда должен сопровождаться свидетельством миру делами взаимопонимания и любви, которые отражают «радость неизреченную» Благой Вести (1 Петр. 1:8), исключая всякую практику прозелитизма, униатства или иных провокационных проявлений межконфессионального антагонизма. В том же смысле Православная Церковь считает важным, чтобы все мы, христиане, вдохновляемые общими важнейшими принципами Евангелия, приложили усилия, дабы с готовностью дать единодушный ответ на острые проблемы современного мира. Этот ответ должен основываться на идеальном примере нового во Христе человека.

24. Православная Церковь сознает тот факт, что в ответ на новые условия и новые вызовы современного мира движение за восстановление единства христиан принимает новые формы. Необходимо, чтобы Православная Церковь продолжала нести свое свидетельство разделенному христианскому миру на основании апостольского Предания и своей веры.

Мы молимся, чтобы христиане совместно трудились, дабы приблизить день, в который Господь исполнит надежду Православных Церквей, и будет «одно стадо и один Пастырь» (Ин. 10:16).

(Подписи членов делегаций Поместных православных Церквей)
#10 | Инна Ш. »» | 19.10.2016 15:11
  
0
Автономия и способ ее провозглашения
Новостная служба | 27 июня 2016 г.

Святой и Великий Собор Православной Церкви рассмотрел вопрос «Автономии и способа её провозглашения» и обсудил текст, предоставленный ему Пятым Предсоборным Всеправославным Совещанием (Шамбези, 10-17 октября 2015), одобрив его с некоторыми незначительными поправками в нижеизложенной редакции.

Вопросы документа, которыми занимался Собор относились: а) к понятию, содержанию и различным формам института автономии; б) к предпосылкам, на основе которых местная Церковь может просить автономию у Автокефальной Церкви, каковой подчиняется; в) к исключительной компетенции Автокефальной Церкви инициировать и завершать процедуру предоставления автономии части своей канонической юрисдикции, при том, что на территории православной диаспоры автономные Церкви не учреждаются, и г) к последствиям, которые имеет это церковное деяние для отношений провозглашённой автономной Церкви как с Автокефальной Церковью, к которой она относится, так и с прочими Автокефальными Православными Церквами.

1. Институт автономии выражает каноническим образом статус относительной или частичной независимости конкретной церковной области от канонической юрисдикции Автокефальной Церкви, к которой она канонически относится.

а) При применении этого института в церковной практике сформировались различные степени зависимости Автономной Церкви от той Автокефальной Церкви, к которой она относится.

б) Избрание Главы Автономной Церкви утверждается или осуществляется компетентным церковным органом Автокефальной Церкви, Предстоятеля которой он поминает и находится с ним в каноническом соотношении.

в) В функционировании института автономии существуют различные формы его применения в церковной практике, определяемые степенью зависимости Автономной Церкви от Автокефальной.

г) При некоторых формах автономии степень зависимости Автономной Церкви выражается посредством участия её Главы в Синоде Автокефальной Церкви.

2. Инициирование и завершение процедуры предоставления автономии какой-либо части канонической юрисдикции Автокефальной Церкви входят в её каноническую компетенцию, к которой относится Церковь, провозглашаемая автономной. Таким образом:

а) Если местная Церковь, которая просит об автономии, имеет все необходимые церковные, канонические и пастырские предпосылки для этого, она обращается с соответствующим прошением к Автокефальной Церкви, к которой относится, объясняя серьёзные причины, побудившие её подать такое прошение.

б) Принимая это прошение, Автокефальная Церковь оценивает на Синоде предпосылки и причины прошения и принимает решение о предоставлении или не предоставлении автономии. В случае положительного решения она издаёт соответствующий Томос, который определяет территориальные границы Автономной Церкви и её отношения с Автокефальной Церковью, к которой она относится, в соответствии с установленными критериями церковного Предания.

в) Предстоятель Автокефальной Церкви сообщает Вселенской Патриархии и прочим Автокефальным Православным Церквам о провозглашении автономной Церкви.

г) Автономная Церковь участвует в межправославных, межхристианских и межрелигиозных отношениях через Автокефальную Церковь, от которой она получила свою автономию.

д) Каждая Автокефальная Церковь может предоставлять автономный статус только той Церкви, которая находится в пределах её канонического географического округа. На территории православной диаспоры автономные Церкви не учреждаются, кроме случаев всеправославного согласия, обеспечиваемого Вселенским Патриархом согласно всеправославной процедуре.

е) В случае предоставлении двумя Автокефальными Церквами автономного статуса в одной и той же географической церковной области и, как следствие, возникновения разногласий по поводу этих автономий, участвующие стороны совместно или отдельно обращаются к Вселенскому Патриарху, чтобы тот изыскал каноническое решение вопроса согласно действующей всеправославной процедуре.

3. Последствия, вытекающие из провозглашения автономии и касающиеся автономной Церкви и её отношений с Автокефальной Церковью, следующие:

а) Глава Автономной Церкви поминает только имя Предстоятеля Автокефальной Церкви.

б) Имя главы Автономной Церкви не включается в Диптихи.

в) Автономная Церковь получает Святое Миро от Автокефальной Церкви.

г) Епископы автономной Церкви избираются и поставляются её компетентным церковным органом и подсудны ему. В случае, если для автономной Церкви это совершенно невозможно, она получает помощь от Автокефальной Церкви, к которой она относится.

(Подписи членов делегаций Поместных православных Церквей)
#11 | Инна Ш. »» | 19.10.2016 15:12
  
0
Православная Диаспора
Новостная служба | 27 июня 2016 г.


Святой и Великий Собор Православной Церкви рассмотрел вопрос о канонической организации Православной Диаспоры и обсудил предоставленные ему Четвёртым Предсоборным Всеправославным Совещанием (Шамбези, 2009) и Собранием Предстоятелей Автокефальных Православных Церквей (21-28 января 2016) соответствующие тексты документов О Православной Диаспоре и Регламенте Работы Епископских Собраний в ней, одобрив их с некоторыми незначительными поправками в следующей редакции:

1. а. Констатировано, что общей волей всех Святейших Православных Церквей является по возможности скорейшее решение проблемы диаспоры и ее устройства согласно православной экклезиологии, канонической традиции и практике Православной Церкви.

b. Констатировано также, что на современном этапе невозможен по историческим и пастырским причинам немедленный переход к строго каноническому порядку Церкви, предусматривающему пребывание только одного епископа в одном месте. Поэтому принимается решение сохранить Епископские Собрания, учрежденные Четвёртым Предсоборным Всеправославным Совещанием, до более подходящего времени, когда созреют условия для применения канонической акривии.
2. a. Епископские собрания составляются из всех канонически признанных епископов ниже указанных регионов, которые будут и впредь подчиняться тем каноническим юрисдикциям, каковым они принадлежали до настоящего времени.

b. Эти собрания будут состоять из всех епископов каждого региона и будут проходить под председательством первого из подчинённых Константинопольской Церкви архиереев, в случае же его отсутствия председательство определяется порядком Диптихов. Они будут иметь Исполнительный Комитет, состоящий из первых иерархов разных юрисдикций, существующих в этом регионе.

c. Область деятельности и ответственности этих Епископских Собраний будет заключаться в заботе о проявлении единства Православия и в развитии общей деятельности всех православных каждого региона для попечения о пастырских нуждах проживающих там православных, общего представительства всех православных перед инославными и всем обществом региона, развития богословских наук, церковного образования и т.д. Решения по этим вопросам будут приниматься на основе консенсуса Церквей, представленных в данном Собрании.

3. Регионы, в которых на первой стадии будут создаваться Епископские Конференции, определяются следующим образом:

I. Канада
II. Соединённые Штаты Америки
III. Южная Америка
IV. Австралия, Новая Зеландия и Океания
V. Великобритания и Ирландия
VI. Франция
VII. Бельгия, Голландия и Люксембург
VIII. Австрия
IX. Италия и Мальта
X. Швейцария и Лихтенштейн
XI. Германия
XII. Скандинавские страны (кроме Финляндии)
XIII. Испания и Португалия

4. Епископы диаспоры, живущие в диаспоре и имеющие приходы более чем в одном регионе, будут являться членами Епископских Собраний также и этих регионов.

5. Епископские Собрания не лишают епископов, их членов, полномочий административного и канонического характера и не ограничивают их прав в диаспоре. Епископские Собрания имеют целью формирование общей позиции Православной Церкви по различным вопросам, что ни в коем случае не является препятствием для епископов — членов, которые остаются подотчетными своим Церквам, выражать мнение своих Церквей перед внешним миром.

6. Председатели Епископских Собраний созывают все общие собрания епископов своего региона (литургические, пастырские, административные и т.д.) и председательствуют на них. По вопросам, имеющим общий интерес и требующим по решению Епископского Собрания общеправославного рассмотрения, председатель обращается к Вселенскому Патриарху для дальнейших действий согласно всеправославно установленному порядку.

7. Православные Церкви обязуются не предпринимать действия, которые могут нанести вред вышеописанному процессу канонического решения вопроса диаспоры, такие как присвоение уже существующих титулов Архиереям, и будут делать всё возможное для облегчения работы Епископских Собраний и восстановления нормального канонического порядка в диаспоре.

РЕГЛАМЕНТ РАБОТЫ ЕПИСКОПСКИХ СОБРАНИЙ
В ПРАВОСЛАВНОЙ ДИАСПОРЕ

Статья 1.

Все православные епископы каждого из регионов, определенных Святым и Великим Собором Православной Церкви, которые находятся в каноническо общении со всеми поместными автокефальными Православными Церквами, формируют собственное епископское собрание.
Членами епископских собраний являются также все заграничные православные епископы, осуществляющие пастырское окормление приходов данного региона.
Находящиеся на покое и посещающие этот регион епископы, если они отвечают условиям, изложенным в параграфе 1, могут быть приглашены для участия в Собрании без права голоса.

Статья 2.

Цель епископского собрания – показать единство Православной Церкви, развивать сотрудничество между Церквами во всех областях пастырского служения, поддерживать, сохранять и развивать интересы общин, подчиняющихся православным каноническим епископам региона.

Статья 3.

Епископское собрание будет иметь исполнительный комитет, состоящий из первых епископов каждой из канонических Церквей региона.

Статья 4.

Епископское собрание и его исполнительный комитет будут иметь председателя, одного или двух вице-председателей, секретаря и казначея, а также других ответственных лиц, назначаемых собранием.
Председателем является ex officio первый из епископов Вселенской Патриархии, а в его отсутствие — согласно порядку диптихов. Председатель епископского собрания созывает совещания, руководит их работой, предстоятельствует за совместными богослужениями. По вопросам, которые обсуждались на заседании епископского собрания и по которым было достигнуто единогласное решение, председатель (или другой член епископского собрания по поручению председателя) представляет перед государством, обществом, другими религиозными организациями общую позицию Православных Церквей региона.
Один или несколько вице-председателей назначаются ex officio из епископов-членов собрания, представляющих непосредственно следующие по порядку Церкви согласно диптихам Православных Церквей. Секретарь, казначей и прочие ответственные лица избираются собранием и могут не иметь епископского сана.

Статья 5.

Полномочия епископского собрания таковы:

a. Проявлять заботу о сохранении единства и о содействии Православной Церкви региона в ее богословской, экклезиологической, канонической, духовной, благотворительной, образовательной и миссионерской сферах деятельности.

b. Координация представляющей общий интерес деятельности в области духовного окормления, катехизации, литургической жизни, издания религиозной литературы, массовой информации, церковного просвещения и т.д.

c. Отношения с инославными и c иноверными.

d. Все, что входит в круг обязанностей Православной Церкви в ее отношениях с обществом и государственными властями.

e. Подготовка проекта устройства православных данного региона на канонической основе.

2. Определение сферы полномочий епископского собрания никоим образом не должно допускать вмешательства в епархиальную юрисдикцию каждого епископа и ограничивать права его Церкви, в том числе в ее отношениях с международными организациями, государственной властью, гражданским обществом, средствами массовой информации, другими конфессиями, государственными и межконфессиональными организациями, а также другими религиями.

​По вопросам языка, просвещения или пастырской деятельности какой-либо Церкви епископское собрание может сотрудничать со Священноначалием данной Церкви с тем, чтобы многообразие национальных традиций утверждало единство Православия в общении веры и союзе любви.

Статья 6.

Епископское собрание принимает к сведению избрание епископов региона, а также их отношение к Святейшим Православным автокефальным Церквам.
Епископское собрание изучает и определяет канонический статус тех местных общин региона, которые не имеют отношения к Святейшим православным Автокефальным Церквам.
Епископское собрание должно принимать к сведению любое судебное решение над клириками, вынесенное их епископами, чтобы данное судебное решение исполнялось в Православных Церквах региона.

Статья 7.

Епископское собрание созывается по меньшей мере раз в год по приглашению председателя. Оно также может созываться всякий раз, когда исполнительный комитет сочтет это необходимым или по аргументированной просьбе 1/3 членов собрания, поданной в письменном виде.
Исполком заседает один раз в три месяца или всякий раз, когда это необходимо, по приглашению председателя или аргументированной просьбе 1/3 членов собрания, поданной в письменном виде.
При отсутствии чрезвычайных обстоятельств, приглашения на епископское собрание высылаются за два месяца до созыва, а на заседание исполнительного комитета — за неделю. К приглашению прилагаются вопросы повестки дня и соответствующие документы.
Повестка дня должна быть одобрена на первом заседании собрания и может быть изменена только по решению присутствующих членов абсолютным большинством голосов.

Статья 8.

Исполнительный комитет имеет кворум, если присутствуют две трети его членов, а собрание — если присутствует абсолютное большинство его членов, включая председателя.

Статья 9.

Работа епископского собрания проходит в соответствии с принципами православного соборного предания под руководством его председателя, который несет ответственность за исполнение его решений.

Статья 10.

Решения епископского собрания принимаются на основе консенсуса.
В вопросах, представляющих всеобщий интерес и требующих, по мнению епископского собрания, общеправославного рассмотрения, его председатель обращается к Вселенскому Патриарху для дальнейшего суждения согласно всеправославным действующим предписаниям.

Статья 11.

По решению епископского собрания из его членов могут создаваться комиссии по миссионерской деятельности, по литургическим, пастырским, финансовым, образовательным и прочим вопросам под председательством одного из епископов-членов данного собрания.
Члены этих комиссий, клирики или миряне, назначаются исполнительным комитетом. Советники, а также специалисты могут приглашаться для участия в епископском собрании или в исполнительном комитете без права голоса.

Статья 12.

Епископское собрание может составить и изменить собственный внутренний регламент в дополнение к вышеуказанным положениям для приведения в соответствие с условиями региона при уважении канонического права Православной Церкви.
Решения по всем связанным с работой собрания юридическим и финансовым вопросам принимаются с учетом законодательств государств региона, на территории которого члены собрания имеют свою юрисдикцию.

Статья 13.

Учреждение нового, разделение или упразднение уже существующего Епископского собрания, а также слияние двух или более собраний, осуществляется на основе решения, принимаемого на встрече Предстоятелей Православных Церквей, которая созывается по просьбе, обращенной к Вселенскому Патриарху со стороны какой-либо Церкви или председателя какого-либо епископского собрания.

(Подписи членов делегаций Поместных православных Церквей)
#12 | Инна Ш. »» | 19.10.2016 15:13
  
0
Таинство брака и препятствия к нему
Новостная служба | 27 июня 2016 г.


I. ПРАВОСЛАВНЫЙ БРАК

1. Сегодня институт семьи оказался под угрозой в связи с такими явлениями, как обмирщение и нравственный релятивизм. Cвященный характер брака утверждается Православной Церковью как ее фундаментальное и неоспоримое учение. Заключённый в свободе союз между мужчиной и женщиной является необходимым условием брака.

2. В Православной Церкви брак рассматривается как древнейший институт божественного права, поскольку был установлен одновременно с творением первых людей, Адама и Евы (Быт. 2:23). С самого начала этот союз подразумевал как духовное общение супружеской пары – мужчины и женщины, так и продолжение жизни человеческого рода. Благословленный в раю брак между мужчиной и женщиной стал священным таинством, которое упоминается в Новом Завете, в повествовании о Кане Галилейской, где Христос сотворил первое чудо, претворив воду в вино, и явил тем славу Свою (Ин. 2:11). Таинство неразрывного союза мужчины и женщины является образом единства Христа и Церкви (Еф. 5:32).

3. Христоцентрический характер таинства брака объясняет, почему епископ или пресвитер благословляют этот священный союз особой молитвой. Поэтому в послании к Поликарпу Смирнскому святой Игнатий Богоносец подчёркивал, что вступающие в общение брака «должны вступать в союз с согласия епископа, чтобы брак был о Господе, а не по похоти (человеческой). Пусть все будет во славу Божию» (гл. V, 2). Священный характер богоустановленного союза и его высокое духовное содержание объясняют апостольский призыв: «Брак у всех [да будет] честен и ложе непорочно» (Евр. 13:4). Вот почему Православная Церковь осуждала любые нарушения чистоты брака (Еф. 5:2-5, 1 Фес. 4:4, Евр. 13:4 и др.).

4. Союз мужчины и женщины во Христе являет «малую Церковь», образ Церкви. Посредством благословения Божия союз мужчины и женщины возвышается, ибо общение превосходит индивидуальное существование, оно приобщает супругов к жизни по образу Царства Пресвятой Троицы. Необходимое условие для брака – вера в Иисуса Христа, которую должны разделять жених и невеста, муж и жена. Основой единства в браке является единство во Христе, дабы в благословлённой Святым Духом супружеской любви отражалась любовь Христа и Церкви, как тайна Царства Божия и вечной жизни человека в любви Божией.

5. Защита священного характера таинства брака всегда имела особое значение для сохранения семьи, которая отражает общение соединённых супружескими узами людей как в Церкви, так и во всем обществе. Таким образом, общение, осуществляемое в таинстве брака, – это не просто естественные отношения, но и реализуемая в священном институте семьи творческая духовная сила. Только она может обеспечить защиту и воспитание детей как в духовной миссии Церкви, так и в жизни общества.

6. Церковь всегда с необходимой строгостью и надлежащей пастырской чуткостью, по примеру снисходительности апостола языков Павла (Рим. 7:2-3; 1 Кор. 7:12-15, 39 и др.), подходила как к положительным условиям (различие пола, необходимый возраст и др.), так и препятствиям (кровное родство, свойство, духовное родство, уже заключённый брак, разные веры и др.) для заключения таинства брака. Пастырская чуткость необходима не только потому, что библейская традиция утверждает естественную связь брака с тайной Церкви, но и потому, что церковная практика не исключала усвоение некоторых принципов греко-римского естественного права, которые подчёркивали факт того, что узы брака между мужчиной и женщиной являются «общением божеского и человеческого права» (Модестин) и были совместимы со священным характером, придаваемым Церковью таинству брака.

7. В современных условиях, столь неблагоприятных для таинства брака и священного института семьи, епископы и священники должны активно развивать пастырскую работу, чтобы по-отечески защитить верующих, поддерживая их, укреплять их надежду, пошатнувшуюся от столкновений с различными трудностями, утверждая институт семьи на прочном основании, которое не смогли бы разрушить ни дождь, ни реки, ни ветры, поскольку это основание – камень, который есть Христос (ср. Мф. 7:25).

8. В наше время в обществе поднимается вопрос о браке, который является основой семьи, а семья – осуществлением брака. В современном мире настоящую угрозу для православных христиан представляет давление, которое оказывается с целью признания новых форм сожительства. Усугубляющийся кризис института брака и семьи во всех своих формах глубоко волнует Православную Церковь не только по причине негативных последствий для общества, но и из-за угрозы традиционным внутрисемейным отношениям, главными жертвами которой становятся супружеские пары и прежде всего дети, потому что, к сожалению, они обычно начинают мученически переносить невинные страдания с самого детства.

9. Гражданский брак между мужчиной и женщиной, зарегистрированный в законном порядке, не имеет сакраментального характера и, будучи лишь сожительством, узаконенным государством, отличается от благословляемого Богом и Церковью брака. К тем членам Церкви, кто вступает в гражданский брак, должно подходить с пастырской ответственностью, которая необходима для того, чтобы эти люди поняли ценность таинства брака и связанного с ним благословения.

10. Церковь не признает возможным для своих членов гражданских союзов – как однополых, так и заключённых с противоположным полом, – а также вступление во всякую иную форму сожительства, кроме брака. Церковь прилагает все возможные пастырские усилия, чтобы те из ее членов, кто вступает в такие союзы, достигли истинного понимания покаяния и любви, благословенной Церковью.

11. Тяжкие последствия кризиса института брака и семьи выражаются в устрашающем росте числа разводов, абортов и в умножении других проблем семейной жизни. Эти последствия являются великим вызовом для миссии Церкви в современном мире. Поэтому пастыри Церкви должны приложить все возможные усилия для решения этих проблем. Православная Церковь с любовью призывает своих чад, мужчин и женщин, и всех людей доброй воли сохранять верность священному характеру семьи.

II. О ПРЕПЯТСТВИЯХ К БРАКУ И ПРИМЕНЕНИЕ ИКОНОМИИ

1. Относительно препятствий к браку из-за наличия кровного родства, родства по свойству, по усыновлению и духовного родства имеют силу предписания канонов (53-е и 54-е правила Пято-шестого Вселенского Собора) и согласная с ними церковная практика в том виде, в каком она применяется сегодня в Поместных Автокефальных Православных Церквах, определяется и описывается в их Уставах и соответствующих решениях их Синодов.

2. Неокончательно расторгнутый или неаннулированный брак, а также третий брак составляют абсолютное препятствие к заключению брака, согласно православному каноническому преданию, категорически осуждающему двоебрачие и четвёртый брак.

3. Согласно акривии священных канонов, запрещается совершение церковного брака после монашеского пострига (16-е правило Четвёртого Вселенского Собора и 44-е Пято-шестого Трулльского Собора).

4. Священство само по себе не является препятствием к браку, но, согласно действующему каноническому преданию (3-е правило Пято-шестого Трулльского Собора), после хиротонии вступление в брак запрещается.

5. В отношении смешанных браков православных с инославными или нехристианами было принято решение:

I Брак православных с инославными запрещается по канонической акривии (72-е правило Пято-шестого Трулльского Собора).

II Священный Синод каждой автокефальной Православной Церкви должен подходить к возможности применения церковной икономии относительно препятствий к браку в соответствии с принципами церковных канонов, в духе пастырской рассудительности, служа спасению человека.

III Брак между православными и нехристианами категорически запрещается по канонической акривии.

6. Практика, действующая при применении церковного Предания в отношении препятствий к браку, должна принимать во внимание все соответствующие постановления государственного законодательства, не выходя за пределы церковной икономии.

(Подписи членов делегаций Поместных православных Церквей)
#13 | Инна Ш. »» | 19.10.2016 15:14
  
0
Миссия Православной Церкви в современном мире
Новостная служба | 27 июня 2016 г.


Вклад Православной Церкви в достижение мира, справедливости, свободы, братства и любви между народами и устранение расовой и прочих дискриминаций

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Церковь Христова живет «в мире», но она «не от мира» (ср. Ин. 17:11 и 14-15). Церковь как Тело воплотившегося Бога Слова (свт. Иоанн Златоуст, Беседа перед отправлением в ссылку, 2, PG 52, 429) является живым «присутствием», знамением и образом Царствия Троичного Бога в истории, благовествуя о «новой твари» (2 Кор. 5:17), о «новом небе и новой земле, на которых обитает правда» (2 Петр. 3:13), о мире, в котором «отрет Бог всякую слезу с очей людей, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет» (Откр. 21:4-5).

Этим чаянием Церковь уже живет и предвкушает его в особенности при совершении Божественной Евхаристии, собирая «вкупе» (1 Кор. 11:20) рассеянных чад Божиих (Ин. 11:52) без различия расы, пола, возраста, социального или иного положения во единое тело, где «нет уже иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского» (Гал. 3:28, ср. Кол. 3:11), в единую реальность примирения, мира и любви.

Этим предвкушением «новой твари», преображенного мира Церковь живет также в лице своих святых, которые путем подвижничества и добродетели во Христе уже в этой жизни явили образ Царствия Божия, доказывая и подтверждая тем, что чаяние мира, справедливости и любви – не утопия, а «осуществление ожидаемого» (Евр. 11:1), достижимое по благодати Божией и посредством духовного подвига человека.

Находя постоянное вдохновение в этом чаянии и предвкушении Царствия Божия, Церковь не остается безучастной к проблемам человека в каждую эпоху, но разделяет его озабоченность и насущные проблемы, принимая на себя, подобно своему Господу, боль и раны, причина которых – действующее в мире зло, и, подобно доброму самарянину, словом «терпения и утешения» (Рим. 15:4, Евр. 13:22) и действенной любовью возливая на раны его елей и вино (Лк. 10:34). Ее слово, обращенное к миру, имеет целью в первую очередь не судить и осуждать мир (ср. Ин. 3:17 и 12:47), но предложить ему в качестве руководства Евангелие Царствия Божия, надежду и уверенность в том, что последнее слово в истории не за злом, под каким бы видом оно ни выступало, и что нельзя позволять ему направлять ее ход.

Передача Евангельской вести согласно последней заповеди Христа «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Мф. 28:19), является непреходящей миссией Церкви. Эта миссия должна осуществляться не агрессивно или посредством различных форм прозелитизма, но в любви, смиренномудрии и уважении к идентичности каждого человека и культурному своеобразию каждого народа. В эти миссионерские труды должны вносить свой вклад все Православные Церкви.

Опираясь на эти принципы, совокупный опыт и учение своего отеческого, литургического и аскетического предания, Православная Церковь разделяет заботы и тревоги человека нашего времени в отношении насущных проблем, волнующих современны мир, и желает содействовать их разрешению, чтобы в мире воцарились мир Божий, «который превыше всякого ума» (Флп. 4:7), примирение и любовь.

А. Достоинство человеческой личности

1. Достоинство человеческой личности, проистекающее из сотворения человека по образу и по подобию Божию и из его участия в исполнении Божественного замысла о человеке и мире, было источником вдохновения для отцов Церкви, которые углублялись в таинство Божественного домостроительства. Характерно высказывание святого Григория Богослова о человеке: Создатель «творит как бы некий второй мир, в малом великий, поставляет на земле иного ангела, из разных природ составленного поклонника, зрителя видимой твари, свидетеля тайн твари умосозерцаемой, царя над тем, что на земле, подчиненного горнему царству… живое существо, здесь предуготовляемое и переселяемое в иной мир и (что составляет конец тайны) через стремление к Богу достигающее обожения» (Слово 45, На Святую Пасху, 7. PG 36, 632). Целью вочеловечения Слова Божия является обожение человека. Христос, обновив в Себе Самом ветхого Адама (ср.Еф. 2:15), «сообожил в Себе человека, начаток нашего упования» (Евсевий Кесарийский, Доказательство в пользу Евангелия 4, 14. PG 22, 289).

Ибо как в ветхом Адаме содержался весь человеческий род, так и в новом Адаме собран весь человеческий род: «Единородный стал человеком для того, чтобы собрать воедино и возвратить к первозданному состоянию погибший род, то есть, человечество» (Свт. Кирилл Александрийский, Толкование на Евангелие от Иоанна, кн. 9. PG 74, 273D-275A). Это учение Церкви является источником всякого христианского устремления к сохранению достоинства и величия человека.

2. На этой основе необходимо во всех направлениях развивать межхристианское сотрудничество для защиты человеческого достоинства и сохранения мира, чтобы миротворческие усилия всех без исключения христиан становились более весомыми и действенными.

3. Всеобщее признание уникального достоинства человеческой личности может стать предпосылкой для более широкого сотрудничества в этой сфере. Поместные Православные Церкви могут способствовать межрелигиозному взаимопониманию и сотрудничеству ради мирного сосуществования и совместной жизни народов в обществе, которые не должны приводить к любым формам религиозного синкретизма.

4. Мы убеждены, что как «соработники у Бога» (1 Кор. 3:9) мы можем развивать на местном, национальном и международном уровнях совместное служение на благо человечества со всеми людьми доброй воли, стремящимися к богоугодному миру. Это служение является заповедью Божией (Мф. 5:9).

Б. О свободе и ответственности

1. Одним из высших даров Бога человеку является дар свободы. «Сотворивший в начале человека, сделал его свободным и самовластным, ограничив его одним лишь законом заповеди» (свт. Григорий Богослов, Слово 14, О любви к бедным, 25. PG 35, 892Α). Свобода позволяет человеку преуспевать в восхождении к духовному совершенству, но вместе с тем включает в себя и опасность преслушания, выхода из подчинения Богу и через то – грехопадения, трагическим последствием которого является существование зла в мире.

2. Следствием этого зла являются преобладающие в современной жизни несовершенства и недостатки: обмирщение, насилие, распущенность нравов, такие болезненные явления, как употребление веществ, приводящих к наркотической и другим видам зависимостей, наблюдающиеся среди части современной молодежи, расизм, гонка вооружения, войны и возникающие как их результат социальные бедствия, притеснение отдельных социальных групп, религиозных общин и целых народов, социальное неравенство; ограничение прав человека в области свободы совести, в частности, религиозной свободы, дезинформация и манипуляция общественным мнением; экономическая отсталость, неравномерное распределение или полное отсутствие необходимых жизненных благ, голод миллионов людей, насильственные депортации населения или торговля людьми, страдающие от недоедания, острая проблема беженцев, разрушение окружающей среды, бесконтрольное применение генетических биотехнологий и биомедицинских процедур в отношении начала, продолжения и конца человеческой жизни – все это вызывает бесконечную тревогу у бедствующего современного человечества.

3. Перед лицом такого положения, которое привело к деградации представления о человеческой личности, долг Православной Церкви заключается сегодня в том, чтобы посредством проповеди, богословия, богослужения и пастырской деятельности явить истину свободы во Христе. «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает. Никто не ищи своего, но каждый [пользы] другого… ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью?» (1 Кор. 10:23-24, 29). Свобода без ответственности и любви ведет в конце концов к утрате свободы.

В. О мире и справедливости

1. Православная Церковь испокон веков признает и провозглашает, что мир и справедливость занимают центральное место в жизни народов. Уже само откровение Христово характеризуется как «благовестие мира» (Еф. 6:15), ибо Христос, «умиротворив… Кровию креста» (Кол. 1:20) все, «благовествовал мир… дальним и ближним» (Еф. 2:17). Он стал «миром нашим» (Еф. 2:14). Этот мир, «который превыше всякого ума» (Фил. 4:7), как сказал Сам Господь перед Страданиями Своими ученикам, шире и существеннее того мира, который обещает мир: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не так, как мир дает, Я даю вам» (Ин. 14:27). Ибо мир Христов является зрелым плодом соединения всего во Христе: явления достоинства и величия человеческой личности как образа Божия, проявления органического единства в Нем человеческого рода и мира, всеобщности принципов мира, свободы и социальной справедливости и, наконец, принесения плодов христианской любви среди людей и народов мира. Подлинный мир – это плод торжества на Земле всех этих христианских принципов. Это мир свыше, о котором всегда молится Православная Церковь в своих ежедневных молитвах, испрашивая его у Бога всемогущего и внемлющего молитвам с верою к Нему приходящих.

2. Из вышеупомянутого становится ясно, почему Церковь, «как Тело Христово» (1 Кор. 12:27), всегда молится о мире всего мира, который, по словам свт. Климента Александрийского, есть синоним справедливости (Строматы 4, 25, PG 8, 1369-72). А святитель Василий Великий присовокупляет: «Не могу убедить себя, что без взаимной любви и без мира со всеми, насколько это в моих силах, могу называться достойным рабом Иисуса Христа» (Письмо 203, 2. PG 32, 737). Как пишет тот же самый святой отец, это само собой разумеется для христианина: «Ничто так не свойственно для христианина, как творить мир» (Письмо 114, PG 32, 528). Мир Христов — это таинственная сила, которая проистекает из примирения человека с его Небесным Отцом, «по промыслу Иисуса, все совершающего во всем и творящего мир, неизреченный и от века предопределенный, и примиряющего нас с Собою, а в Себе с Отцом» (свт. Дионисий Ареопагит, О божественных именах 11, 2, 4. PG 3, 953).

3. Вместе с тем, следует подчеркнуть, что дары мира и справедливости зависят и от человеческого содействия. Святой Дух подает духовные дары, когда человек в покаянии стремится к миру и правде Божией. Эти дары мира и справедливости появляются там, где христиане прилагают усилия в деле веры, любви и упования о Христе Иисусе Господе нашем (1 Фес. 1:3).

4. Грех – это духовная болезнь, внешними симптомами которой являются конфликты, раздоры, преступления и войны с их трагическими последствиями. Церковь стремится устранить не только внешние симптомы этой болезни, но и саму болезнь – грех.

5. В то же время Православная Церковь считает своим долгом одобрять все то, что по-настоящему служит миру (Рим. 14:19) и открывает путь к справедливости, братству, истинной свободе и взаимной любви между всеми детьми одного Небесного Отца, как и между всеми народами, составляющими единую человеческую семью. Она состраждет всем людям, которые в разных частях света лишены благ мира и справедливости.

Г. Мир и предотвращение войны

1. Церковь Христова осуждает войну как таковую, считая ее последствием существующего в мире зла и греха: «Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?» (Иак. 4:1). Любая война грозит уничтожить творение Божие и жизнь.

Это относится в особенности к войнам с применением оружия массового поражения, последствия которых будут ужасны, ибо они вызовут смерть огромного числа людей, а для оставшихся в живых жизнь станет невыносимой. Появятся неизлечимые болезни, возникнут генетические изменения и произойдут другие беды, которые катастрофически повлияют на последующие поколения.

Весьма опасными представляются ныне не только ядерные, химические, биологические, но и иные виды вооружений, которые создают у обладающих ими иллюзию превосходства и господства над окружающим миром. Подобные вооружения создают атмосферу страха и недоверия, становятся причиной новой гонки вооружений.

2. Церковь Христова, изначально воспринимая войну как следствие существующего в мире зла и греха, поощряет любые инициативы и усилия, направленные к ее предотвращению и недопущению посредством диалога и иных приемлемых средств. В случае, если война становится неизбежной, Церковь продолжает молиться и осуществлять пастырскую заботу о своих чадах, участвующих в боевых действиях ради защиты своей жизни и свободы, в то же время прилагая все усилия ради скорейшего восстановления мира и свободы.

3. Православная Церковь решительно осуждает разнообразные конфликты и войны, имеющие причину в фанатизме, оправдывающемся религиозными принципами. Глубокую обеспокоенность вызывает устойчивая тенденция к умножению притеснений и преследований христиан и представителей других общин по признаку их веры на Ближнем Востоке и в других частях света, попытки искоренения христианства из традиционных для него регионов. Таким образом, под угрозу поставлены существующие межрелигиозные и международные отношения, а многие христиане вынуждены покидать места своего проживания. Православные всего мира сострадают своим братьям-христианам и всем, кто подвергается гонениям в данном регионе, и призывают к выработке справедливого и окончательного решения проблем региона.
Также осуждаются войны, вдохновляемые националистическими мотивами и приводящие к этническим чисткам, изменениям государственных границ и захвату территорий.

Д. Отношение Церкви к проблеме дискриминации

1. Господь как Царь правды (Евр. 7:2-3) отвергает насилие и несправедливость (Пс. 10:5), осуждает бесчеловечное отношение к ближнему (Мк. 25:41-46; Иак. 2:15-16). В Его Царстве, которое отображается и присутствует уже здесь на земле в Его Церкви, нет места ни для розни, ни для вражды и нетерпимости (Ис. 11:6; Рим. 12:10).

2. По этому вопросу Православная Церковь занимает ясную позицию. Она верит, что Бог «от одной крови произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли» (Деян. 17:26) и что во Христе «нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28). На вопрос: «Кто мой ближний?» Христос ответил притчей о милосердном самарянине (Лк. 10:25-37), тем самым научая нас отвергать всякое средостение вражды и предубеждения. Православная Церковь исповедует, что любой человек, независимо от цвета кожи, религии, расы, пола, национальности, языка, создан по образу и по подобию Божию и является равноправным членом человеческого сообщества. Следуя этой вере, Православная Церковь не приемлет дискриминацию по всем вышеперечисленным признакам, предполагающую различие в достоинстве между людьми.

3. Церковь, уважая принципы прав человека и равноправного отношения к людям, оценивает применение этих принципов в свете своего учения о таинствах, о семье, о положении обоих полов в Церкви и о ценностях церковного предания в целом. Церковь имеет право нести и несет свидетельство о своем учении в общественном пространстве.

Е. Миссия Православной Церкви как свидетельство любви в служении

1. Исполняя свою спасительную миссию в мире, Православная Церковь деятельно заботится обо всех людях, нуждающихся в помощи, в том числе голодающих, малоимущих, больных, инвалидах, престарелых, гонимых, плененных, заключенных, бездомных, сиротах, жертвах катастроф и военных конфликтов, торговли людьми и современных форм рабства. Усилия Православной Церкви по преодолению нужды и социальной несправедливости являются выражением ее веры и служением Самому Христу, отождествляющему Себя с каждым человеком и наипаче с нуждающимся: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40). В этом многообразном социальном служении Церковь может сотрудничать с различными общественными институтами.

2. Противостояния и вражда в мире сем влекут за собой несправедливость и неравенство в участии людей и народов в благах Божественного творения. Они лишают миллионы людей основных благ и ведут к деградации человеческой личности. Они вызывают массовую миграцию населения, порождают конфликты на национальной, религиозной и социальной почве, угрожающие внутренней сплоченности общества.

3. Церковь не может оставаться равнодушной к экономическим процессам, оказывающим негативное влияние на всё человечество. Она настаивает на необходимости не только строить экономику на нравственных началах, но и посредством ее деятельно служить человеку, следуя учению святого апостола Павла: «Трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: ‘Блаженнее давать, нежели принимать’» (Деян. 20:35). Святой Василий Великий пишет, что «каждый в деле своем должен поставлять целью вспоможение нуждающимся, а не собственную свою потребность» (Правила, пространно изложенные в вопросах и ответах, Вопрос 42, PG 31, 1025 A).

4. Пропасть между богатыми и бедными драматически разрастается вследствие экономического кризиса. Он является результатом безудержной спекуляции со стороны представителей финансовых кругов, концентрации богатства в руках немногих и извращенной финансовой деятельности, которая лишена справедливости, человечности и ответственности и в конечном итоге не служит удовлетворению истинных потребностей человечества. Жизнеспособной является такая экономика, которая сочетает в себе эффективность со справедливостью и социальной солидарностью.

5. В этих трагических обстоятельствах Церковь воспринимает лежащую на ней великую ответственность по преодолению голода и всех проявлений бедности в мире. Тот факт, что такое явление имеет место в наше время, когда страны живут в условиях глобализированной экономики, свидетельствует о серьезном кризисе идентичности современного мира. Голод не только угрожает божественному дару жизни целых народов, но и оскорбляет высокое достоинство и священный характер человеческой личности и этим бросает вызов Самому Богу. Поэтому если забота о нашем собственном пропитании является вопросом материальным, то забота о пропитании ближнего – духовный вопрос (Иак. 2:14-18). Следовательно, задача всех Православных Церквей – свидетельствовать о своей солидарности по отношению к нуждающимся братьям и оказывать им эффективную помощь.

6. Святая Церковь Христова, объединяющая многие народы земли в своем кафолическом теле, поддерживает идею всечеловеческой солидарности и более тесного сотрудничества народов и государств ради мирного разрешения конфликтов.

7. В то же время озабоченность Церкви вызывает усиливающееся навязывание человечеству потребительского образа жизни, лишенного опоры на христианские нравственные ценности. Потребительство наряду с секулярной глобализацией приводят к утрате народами своих духовных корней, к историческому беспамятству и забвению традиций.

8. Современные средства массовой информации нередко подпадают под контроль идеологии либерального глобализма и таким образом становятся орудиями распространения потребительства и безнравственности. Особое беспокойство вызывают случаи неуважительного, а то и кощунственного отношения к религиозным ценностям, провоцирующие в обществе раздоры и беспорядки. Церковь предупреждает своих чад об опасности воздействия на сознание через средства массовой информации, использования их не для сближения людей и народов, а для манипуляции ими.

9. На пути проповеди Церкви и исполнения ею своей спасительной миссии служения человечеству всё чаще встают проявления секулярной идеологии. Опираясь на опыт веры и напоминая о своей подлинной миссии по отношению к народу путем возвещения Царства Божия и воспитания сознания единства своей паствы, Церковь Христова призвана с новой силой выражать содержание своего пророческого свидетельства и являть его миру. Таким образом, для нее открывается широкое поле деятельности, поскольку в качестве существенного элемента своего экклезиологического учения она являет раздробленному миру евхаристическое общение и единство.

10. Стремление к постоянному росту благосостояния и неумеренный рост потребления неизбежно приводят к несоразмерному использованию и истощению природных ресурсов. Природа, сотворенная Богом для возделывания и хранения ее человеком (ср. Быт. 2:15), испытывает на себе последствия человеческого греха: Тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, — в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне (Рим. 8:20-22).

Экологический кризис, сопряженный с климатическими изменениями и глобальным потеплением, делает настоятельной обязанность Церкви всеми имеющимися в ее распоряжении духовными средствами способствовать защите творения Божия от последствий человеческой алчности.

Алчность, проявляющаяся при удовлетворении материальных потребностей, приводит к духовному обнищанию человека и разрушению окружающей среды. Не следует забывать, что природные ресурсы являются собственностью не человека, а Творца: Господня земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней (Пс. 23:1).

Таким образом, Православная Церковь подчеркивает необходимость защиты творения Божия посредством воспитания ответственности человека за дарованный Богом окружающий мир, раскрытия ценности добродетелей умеренности и самоограничения. Мы должны помнить, что не только нынешнее, но и будущие поколения имеют право на природные богатства, которые нам даровал Творец.

11. Для Православной Церкви способность к научному исследованию мира является даром Божиим человеку. Вместе с тем Церковь указывает на опасности, которые таит в себе использование некоторых научных достижений. Она полагает, что ученый наделен не только свободой исследования, но и долгом прекратить свое исследование, когда нарушаются основные христианские и гуманные принципы. «Все мне позволительно, но не все полезно» (1 Кор. 6:12). «Добро не есть добро, если совершается не с добрым расположением» (свт. Григорий Богослов. Cлово о богословии первое, 4. PG 36, 16 C). Эта точка зрения Церкви оказывается по многим причинам необходимой для правильного определения границ свободы и пользования плодами науки, от которой почти во всех областях, а особенно в биологии, ожидают как успехов, так и опасностей. Таким образом, мы подчеркиваем неоспоримо священный характер человеческой жизни с самого момента зачатия.

12. Последние годы отмечены стремительным развитием биологических наук и связанных с ними биотехнологий, причем многие из этих достижений считаются благотворными для человека, в то время как другие связаны с нравственными дилеммами или даже подлежат отвержению. Православная Церковь утверждает, что человек — это не просто набор клеток, тканей и органов; нельзя считать, что его определяют лишь биологические факторы. Человек сотворен по образу Божию (Быт. 1:27), и поэтому говорить о нем необходимо с должным уважением. Признание этого основополагающего принципа приводит к выводу о том, что как в процессе научного исследования, так и при практическом применении результатов новых открытий и изобретений следует соблюдать абсолютное право каждого человека на уважение к нему на всех этапах жизни. Необходимо также уважать волю Божию, как она была явлена в творении. При проведении исследований нужно учитывать нравственные и духовные принципы и христианские установления. Должное уважение следует воздавать и всему творению Божию, как когда человек пользуется им, так и в процессе исследования, согласно данной ему Богом заповеди (Быт. 2:15).

13. В нынешнюю эпоху секуляризации перед лицом духовного кризиса, характерного для современной цивилизации, особенно остро проявляется необходимость выдвижения на первый план значения святости. Ошибочное понимание свободы как вседозволенности ведет к росту преступности, разрушению и поруганию святынь, к неуважению свободы ближнего и священного характера жизни. Православное Предание, сформированное воплощением в жизнь христианских истин, является носителем духовности и отличается аскетическим характером, что особенно необходимо подчеркнуть и явить в наше время.

14. Особое пастырское попечение Церкви о молодёжи, ставящее целью её воспитание во Христе, является постоянным и неослабевающим. Разумеется, пастырская ответственность Церкви простирается и на богоустановленный институт семьи, который всегда неизменно опирался на священное таинство христианского брака как союза мужчины и женщины, отражающего союз Христа и Церкви (Еф. 5:22-32). Это особенно актуально ввиду попыток легализации в некоторых странах и богословского оправдания в некоторых христианских общинах форм человеческого сожительства, противостоящих христианскому преданию и учению. Церковь, чающая воссоединения всех в едином Теле Христовом, напоминает всякому человеку, приходящему в мир, что Христос вновь придет в своем Втором Пришествии «судить живых и мертвых» (1 Пет. 4:5) и что «Царству Его не будет конца» (Лк. 1:33).

15. В современную эпоху, как и во все времена, пророческий и пастырский голос Церкви и слово об избавлении через Крест и Воскресение обращены к сердцу человека, призывая его принять и воплотить в жизнь, по слову апостола Павла, «что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно» (Флп. 4:8). Церковь предлагает человеку жертвенную любовь Распятого Господа своего как единственный путь, ведущий мир к миру, справедливости, свободе и солидарности между людьми и народами, единственной и последней мерой которых навсегда останется принесший себя в жертву за жизнь мира Господь (см. Откр. 5:12), то есть безграничная Любовь в Троице Бога, Отца и Сына и Святого Духа, Ему же слава и держава во веки веков. Аминь.

(Подписи членов делегаций Поместных православных Церквей)
#14 | Кирилл Д. »» | 19.10.2016 16:45 | ответ на: #13 ( Инна Ш. ) »»
  
5
Инна, зачем весь этот мусор Вы скопировали сюда?
Искренне не понял Ваших намерений.
Вы хотели сами прочесть? Тогда зачем всем это видеть? Лично мне большее удовольствие доставляет чтение Святых отцов, ну или на крайний случай авторитетных людей, как например о.Олег Стеняев, Сергий Масленников и др.

Но зачем читать то, что кроме демагогии и назвать-то трудно, а уж тем более от еретичествующих архиереев, которые и сами-то толком не читали, что подписывали?!

Я реально пожалел, что дал Вам ссылку на материал. Пусть бы и хранился на свалке малоинтересных ресурсах...
#15 | Инна Ш. »» | 19.10.2016 17:01 | ответ на: #14 ( Кирилл Д. ) »»
  
-7
Я все прочитала и мне все понравилось . Все документы гениальны и человеколюбивы, и тексты вдохновлены Богом.. Слава Богу и нашей Православной церкви! Пусть люди читают и анализируют своим умом . Ложные обвинения на мой взгляд - тяжкий грех.
#16 | Кирилл Д. »» | 19.10.2016 17:09 | ответ на: #15 ( Инна Ш. ) »»
  
2
Вы уверенны, что они "вдохновленны Богом", Господи помилуй?!
А не скажете хотябы, что в них с Вашей точки зрения заслуживает соборного решения всех Поместных церквей? А главное - зачем?
#17 | Инна Ш. »» | 20.10.2016 01:18 | ответ на: #16 ( Кирилл Д. ) »»
  
-2
Ооо .. так это вы должны теперь доказывать, что в словах этого епископа есть хоть толика правды , опираясь на истинный текст документов. !
#18 | Т. Георгий »» | 20.10.2016 01:42 | ответ на: #17 ( Инна Ш. ) »»
  
1
Инна, экуменизм в вашем понимании, зло, или нет?
#19 | Инна Ш. »» | 20.10.2016 02:12 | ответ на: #18 ( Т. Георгий ) »»
  
-3
Я неоднозначно отношусь к экуменизму , потому что боюсь , что потеряется истинная ценность православного учения. Главное - соблюдать заповеди , а остальное по воле божьей. Но в этих документах нет ничего нарушающего наши православные ценности!!! Ни одной строчки! А вот -любовь-да, есть и с избытком!
#20 | Т. Георгий »» | 20.10.2016 02:50 | ответ на: #19 ( Инна Ш. ) »»
  
4
Не является ли экуменизм грехом против первой заповеди?
Еретики отпавшие от истины признаются по этому документу сестринскими церквями.

"6. Единство, которым обладает Церковь по своей онтологической природе, не может быть нарушено. Тем не менее Православная Церковь признает историческое наименование других не находящихся в общении с ней инославных христианских церквей и конфессий, и в то же время верит, что ее отношения с ними должны строиться на скорейшем и более объективном уяснении ими всей экклезиологической тематики, особенно в области учения о таинствах, благодати, священстве и апостольском преемстве в целом."

Лукавые формулировки готовили большие специалисты. Люди читают, пробегают глазами, не вникая в суть. И таких мест полно там, и они достаточно хорошо разобраны.
Не имея четкого понимания своего отношения к такой очевидной вещи, как экуменизм, как можно надеятся на свое суждение в вопросах тонких и неочевидных? Не вавилонское ли смешение осудил Господь, узаконивание которого в этих, и многих других строчках этих соглашений, мы и наблюдаем?

Не наказал ли Господь евреев за смешение с идолопоклонниками? Того же хотим? Писание читали? Детей и мужчин своих не жалко?
  
#21 | Фокин Сергей »» | 20.10.2016 05:01 | ответ на: #19 ( Инна Ш. ) »»
  
3
Я неоднозначно отношусь к экуменизму , потому что боюсь , что потеряется истинная ценность православного учения.

Инна! Надеюсь, что то, что вы делаете на нашем портале искренний поиск истины?!
Научитесь относиться Однозначно к тому, что является "адской кулинарией", - естественно под маской благообразных "поваров"!
Ведь наши Православные Старцы и Старцы греческие и Великие Святые прошлого - все говорили о страшном лукавстве времени прихода Антихриста! А вы выкладываете эти "лукавства", как вызывающие у вас как минимум доверие?!
Чему можно доверять в соборе священников собранных слугами Мамоны? Всё ложь и яд! Но, естественно под видом "чистейшей воды"!

Читайте сначала Старцев по поднятому вопросу экуменизма, а потом документы "волчих соборов"! Тогда не погрязните во лжи и будете отстаивать правду, а не лукавое построение империи Антихриста! Которое читается прямо - когда эти "волки" призывают признать равенство религий и церквей! На что вам и было указано!

Преп. Феодосий Киево-Печерский:
«Вере же латынской не приобщаться, не соблюдать их обычаев, и от причастия их отвращаться, и никакого учения их не слушать, и всех их обычаев и нравов гнушаться и блюстись. … Вы, (латиняне), отринувши апостольские заповеди и предание святых отцов, приняли неправедное учение и веру развращенную, исполненную многой погибели. Потому и от нас отвержены. Потому и не подобает нам иметь с вами общения, ни к Божественным Тайнам сообща приступать, ни вам к нашей службе, ни нам к вашей, ибо на мертвом теле служите, будто мертвым Господа помышляюще. … Мертвые вы, о латыняне, мертвую жертву совершаете».

Святитель Феофан Затворник(†1894) :
«Была одна Церковь на земле с единою верою.Но пришло искушение,–папа с своими увлекся своемудрием и отпал от единой Церкви и веры».
«Церквами христианскими, как тебе, конечно, известно, именуются, кроме Православной нашей Церкви, церковь латинская и многие христианские общества протестантские. Но ни латинской церкви, ни тем паче протестантских общин не следует признавать истинными Христовыми Церквами –потому что они несообразны с Апостольским Церкви Божией устроением. Латинская церковь есть апостольского происхождения, но отступила от апостольских преданий и повредилась. Главный ее грех–страсть ковать новые догматы... Латиняне повредили и испортили Святую Веру, Святыми Апостолами преданную...»
«Верить, что Дух Святый исходит от Бога Отца, есть догмат обязательный, а верить по-латински, что Он исходит и от Сына, есть уклонение от Церкви, ересь».

Святой праведный Иоанн Кронштадтский ( †1908) :
«Кто бы не желал соединиться из православных с католиками или лютеранами и быть с ними одно–во Христе, одною Церковию, одним обществом верующих! Но кто из членов этих глаголемых церквей, особенно предстоятелей, именующихся папами, патриархами, митрополитами, архиепископами и епископами или же ксендзами, патерами,– согласится отречься от своих заблуждений? Никто. А мы согласиться с их еретическим учением не можем без вреда своему душевному спасению... Разве можно соединить несоединимое–ложь с истиною?»
«Верны слова Спасителя нашего Иисуса Христа: кто не со Мною, тот против Меня (Мф. 12 ,30) .Католики, лютеране и реформаты отпали от Церкви Христовой... они явно идут против Христа и Его Церкви... не уважают постов, превращают догматы веры спасительные. Они не с нами,против нас и против Христа».
«Натворили папы в своей папской церкви разных фокусов, разных ложных догматов, ведущих к фальши и в вере,и в жизни.Это вполне еретическая церковь».
«Если бы римский папа был совершенно единомыслен и единодушен, единоучителен с Господом, он мог бы, хотя не в собственном смысле, называться главою Церкви, но как разномыслен и противоучителен Христу, то он еретик и не может называться главою Церкви и учить Церковь: ибо она есть столп и утверждение истины(1Тим.3,15) ,а папа и паписты– трость, ветром колеблемая, и совершенно извратили истину Христову и в учении, и в богослужении (опресноки и без проскомидии),и в управлении, поработив своей ереси все католичество и сделавши его неисправимым, ибо папа, при всех своих ересях, признан непогрешимым от католической церкви и, значит, неисправимым, противомыслящим».
«Папство в своем развитии есть поругание над истиною и правдою Божиею, истиною Священного Писания, вдохновенного Духом Святым,над истиною словес Спасителя. Он ясно учил, что Дух Святый исходит от Отца, и нигде не говорил, что Он исходит и от Сына: а папы,вопреки этому учению, этой истине, приняли ложь, что Дух Святый исходит и от Сына и возвели это учение в догмат общего верования и исповедования римских католиков, и как в этом учении, так и во многих других учениях, противных Евангелию, назвали себя непогрешимыми; а мы называем их до невероятности гордыми и нераскаянными грешниками, не желающими осознавать своих явных и нелепых погрешностей, например: что римский епископ есть глава Церкви, между тем как в Писании везде Главой Церкви как Тела Своего называется Сам Господь Иисус Христос и т.д. Таким образом папство впало в хулу на Духа Святаго, допустив и утвердив явную ложь, изрыгая хулу на Христово учение, как на вещание непреложное Духа Святаго, принимая нелепые учения за истину Божию и понося через то Духа Истины
».

Преподобный Амвросий Оптинский(†1891) :
«Православная Восточная Церковь от времен Апостольских и доселе соблюдает неизменными и неповрежденными от нововведений как учение Евангельское и Апостольское, так и предание Святых Отцов и постановления Вселенских Соборов... римская же церковь давно уклонилась в ересь и нововведение...»И далее: «римская церковь... так как не хранит свято Соборных и Апостольских постановлений,а уклонилась в нововведения и неправые мудрования, то совсем не принадлежит к Единой, Святой и Апостольской Церкви».
«Истина свидетельствует, что римская церковь отпала от Православия».


О ПРАВОСЛАВИИ И ЭКУМЕНИЗМЕ

Доклад Архимандрита Иустина Поповича Св. Синоду Сербской Церкви в ответ на сделанный ему запрос о его мнении в связи с формальным приглашением Югославянской римо-католической иерархии принять участие в совместной молитве и службах в течение "Недели молитвы о соединении Христиан"

Св.Синод Сербской Православной Церкви ответил отказом участвовать в экуменических молениях.

1.Преосвященнейшие Владыки, позиция Православной Церкви в отношении еретиков-т.е. всех,кто не является православным-была установлена раз и навсегда Св. Апостолами и Святыми Отцами,т.е. боговдохновенным преданием, единым и неизменяемым. Согласно этому положению, православным запрещается участвовать в какой-либо общей молитве или богослужебном общении с еретиками. Ибо "какое общение у праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?" ( 2Кор.6,14-15) .

По 45 апостольскому правилу:"Епископ, или пресвитер,или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит им действовать что-либо, яко служителям Церкви; да будет извержен".

Это священное правило Святых Апостолов не указывает, какая именно молитва или служение запрещается, но, напротив, запрещает всякую совместную молитву с еретиками, даже частную("с еретиками молившийся токмо").
Эти указанные каноны Св. Апостолов и Отцов действительны и теперь, а не только в древности: они остаются безусловно обязательными для всех нас, современных православных христиан.Они безусловно действительны для нашей позиции в отношении римо- католиков и протестантов. Ибо римо-католичесво есть множественная ересь, а о протестантизме что можно сказать?Лучше совсем не говорить. Не говорил ли уже Св.Савва семь с половиной веков тому назад о"латинской ереси"?А с тех пор как много новых ересей папа изобрел и "непогрешимо" догматизировал? Совершенно несомненно, что с помощью догмата о непогрешимости папы римо-католичество стало пан-ересью.
По этой причине,если мы православные и желаем остаться таковыми, то нам приличествует придерживаться позиции св. Саввы, Марка Эфесского, Космы Этолийского, Иоанна Кронштадтского и других святых исповедников и мучеников и новомучеников Православной Церкви в отношении римо-католиков и протестантов, из коих никто не является православным в двух основных христианских догматах,т.е. Святой Троицы и Церкви.........................
Церковь Вселенская Святая Соборная Апостольская Православная стояла, стоит и будет стоять в Истине до скончания века молитвами Святых и живущих ещё людей всем сердцем своим преданных вере православной!
  
#22 | Фокин Сергей »» | 20.10.2016 05:13 | ответ на: #19 ( Инна Ш. ) »»
  
3
А вот Вам расширенный ответ на поднятую тему:
"Если таковы настроения, готовящие хаос в мире для того, чтобы из него мог выйти к мировой власти Антихрист, то для объединения религий под его главенством, а в сущности для их уничтожения, развивается т. н. экуменизм. Представитель каждой вступившей на этот путь религии не замечает или не хочет замечать, что это может быть достигнуто только путем ПЕРЕМЕНЫ его собственной религии. Ни православные, ни католики не могут объединиться друг с другом и с протестантами, ни, тем более, с буддистами, иудеями или мусульманами без коренного изменения своей собственной веры. Поэтому, чтобы не отпугивать людей, экуменические цели объявлялись и будут объявляться в своем расширенном и конечном виде осторожно и постепенно. О полном объединении всех религий, как цели движения, заговорили потихоньку сразу, а громко - мало по-малу."

Епископ Григорий (граф Граббе, 1902-1995)

Экуменизм и Антихрист

В начале ХХ столетия, т. е. более семидесяти лет тому назад была издана книга Сергия Нилуса, у которой подзаголовком стояло: "Антихрист как близкая политическая возможность". В этой книге он говорил о находящейся в действии еще со дней Апостола Павла "тайне беззакония" (Сол. 2, 7).

За эти десятилетия развитие этой "тайны" намного продвинулось вперед, и события, указывающие на возможность появления Антихриста, м.б. даже при нашей жизни, делаются настолько явными, что о них говорят уже люди, далекие от Церкви. Есть даже немало фильмов под названием "Антихрист".

Появление таких фильмов и т.п. отражает тот факт, что многим представляется явление Антихриста, действительно, как близкая политическая возможность.

Известные раввины, с другой стороны, тоже пишут о том, что скоро должен явиться миру гениальный его возглавитель, которого они сочтут за Мессию.

Никогда еще ожидание скорого пришествия Мессии не было таким живым и ярким, как сейчас. Совсем недавно мы, например, читали в прессе обращение любавического раввина по случаю праздника Рош-Гашана со следующими словами: "Хочу также пожелать, чтобы этот год стал годом нашего освобождения от галута, чтобы все мы в скором будущем вышли навстречу праведному Машиаху. И вместе с ним - все мужчины, все женщины, все дети и младенцы - пришли в нашу священную Страну... И чтобы все мужчины, женщины, дети, младенцы вошли - посетили там Храм, Бейт Амикдал, который будет построен праведным Машиахом..." А тем, кто спрашивает, как можно думать и ожидать, что подобное случится вскоре, ведь это невероятно, может быть, это произойдет неведомо когда, - раввин ответил словами песни на русском языке: "Нет, нет никого, кроме Бога одного" (6 окт. 1981 г.)

Блаженный Феофилакт в коротком определении Антихриста пишет, что "перед Владычным пришествием (т. е. вторым пришествием Спасителя), облекшись в естество человеческое, придет губитель человеков, безбожный демон, похититель Божия имени" (сокращенное изложение Божественных догматов, Творения, ч 6, Москва, 1859, стр. 79).

Таким выступает Антихрист из всего, что сказано о нем в Священном Писании. Св. пророк Даниил пишет: "Когда отступники исполнят меру беззаконий своих, восстанет царь искусный и наглый в коварстве" (8, 23). А Апостол Павел говорит, что он будет "человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом, или святынею, так что в храме Божием сядет он как Бог, выдавая себя за Бога" (Сол. 2, 3-4). Апостол далее пишет о нем, что он будет беззаконник, "которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения" (Сол. 2, 8-11).

Особенно яркое пророчество о характере антихристовой власти видят у пророка Даниила, которому Господь дал пророческое видение о последних днях человечества.

Делая краткую сводку этих пророчеств, протоиерей Н. Малиновский пишет в своей "Догматике": "Пр. Даниил, описывая свое видение о четырех монархиях под видом четырех зверей (гл. 7), говорит, что на четвертом звере, более прочих ужасном и страшном, он видел 10 рогов, и что среди этих рогов еще рог мал (небольшой) взыде, и в этом роге были очи, яко очи человечи, и уста, глаголющая великая (высокомерно) (7 и 8 ст.). В другом видении (гл. 8) пророку открыто было архангелом Гавриилом, что этот малый рог означает царя, который будет царь наглый и искусный в коварстве, и укрепится сила его... сердцем своим он превознесется и среди мира погубит многих (8, 24-25). Этот царь превзойдет злобою всех прочих царей (7, 24; 2, 44) и на Бога Богов возглаголет тяжкая, т.е. хульное (2, 36, 7, 25), будет великим завоевателем, откроет брань против святых и превозможет их (7, 21; 8, 24). Тогда будет такая скорбь, якова не бысть отнеле же создася язык на земли (12, 1), и дастся мерзость запустения (12, 11). Ближайшим образом здесь указывается на Антиоха Епифана, от которого иудеи терпели жесточайшие гонения (1 Макк., 1 гл.; 2 Макк. 6, 1-10). Но нет сомнения, что более полного и окончательного исполнения этого пророчества должно ожидать при кончине мира, когда придет последний, чрезвычайный враг Божий. Сам пророк дает разуметь это, когда говорит, что по скорби тех дней Вышний разрушит власть нечестивого царя, потом же откроется вечное царство святых (7, 35-37), и мнози от спящих в персти земной восстанут, сии в жизнь вечную, а инии в укоризну и в стыдение вечное (12, 2). Поэтому и большая часть отцов Церкви, упоминая об этом пророчестве, прямо относит его к Антихристу., как чрезвычайному врагу Христову, имеющему прийти перед кончиной мира" (Православное Догматическое Богословие, т6, Сергиев Посад, 1909, стр. 524).

Человеческий ум всегда старался проникнуть в понимание этих образных пророчеств. Может быть, нам теперь можно понять, что малым, но растущим рогом, производящим Антихриста в пророчестве Даниила, является то малое государство, которое за последние десятилетия приобрело в мире несоразмерное значение и нацелено народом, из которого ожидается Антихрист.

Нет ничего невозможного в том, что весь мир подчинится описанному в пророчестве тирану, воплощающему в себе всемогущее зло, подобно тому, как Россия подпала под жестокую власть коммунистов. Велика сила лжи. Мы видели за последние десятилетия, как русский народ поддался лжи против своего Царя и восстал против его правления, основанного на принципах веры в Бога и любви. Многие миллионы погибли в царстве безбожия на территории России за то, что "не приняли любви истины", а вместо того поддались "неправедному обольщению" (2 Сол., 2, 10).

История знает много тиранов. В лице коммунистических вождей появилось немало бессердечных мучителей. И однако, по-видимому, это были только предтечи того воплощения чистого зла, каким вырастет выродок из человечества - Антихрист.

Св. Кирилл Иерусалимский, комментируя слова Ап. Павла о том, что пришествие Антихриста "по действию сатаны будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными" (2 Сол. 2, 9), пишет, что этим Апостол "означает, что сатана употребит его (т. е. Антихриста) орудием, действуя в нем сам собою. Ибо, зная, что не будет уже прощения на суде, откроет явную брань не через служителей своих, как обыкновенно, но сам собою, знамениями и чудесами ложными. Будучи отец лжи, он посредством ложных действий будет обольщать воображение" (Огласит. Поучение 15, 14).

Как может случиться, что воплощение зла овладеет властию над всем миром? И это при том, что так ярко выступает перед всем человечеством зло атеистического коммунизма? Есть сердца, расположенные к обольщению ложью, и другие, которых даже привлекает открытое зло. Из них составляются сатанисты. Другие, не имея в себе укрепившейся любви к добру, плохо распознают прикрытое зло, принимая его за добро.

Нисколько не будет удивительно, если Антихрист первоначально предстанет перед миром в виде, скрывающем присущее ему зло. Весьма вероятно даже, что он выступит и приобретет популярность как враг атеистического коммунизма или другой формы деспотии и якобы освободит от ее мучительства. Таким представляет его нам преп. Ефрем Сирин. По его словам, Антихрист придет "в таком образе, чтобы прельстить всех: придет смиренный, кроткий, ненавистник (как сам скажет о себе) неправды, отвращающийся идолов, предпочитающий благочестие, добрый, нищелюбивый, в высшей степени благообразный, постоянный, ко всем ласковый, уважающий особенно народ иудейский, потому что иудеи будут ожидать его пришествия... Примет хитрые меры, чтобы всем угодить. чтобы в скором времени полюбил его народ. Все это он будет делать, пока не воцарится".

Легко себе представить, что миру, страдающему от мучительства комунизма с одной стороны, а с другой - потрясенному экономическими кризисами, войнами, революциями и другими бедствиями, - захочется иметь во главе гениального и доброго на вид вождя. От него будут ожидать разрешения все5х кризисов, проблем и общего объединения вместо утомивших весь мир грозных событий. Получение власти, объединяющей мир, этим молодым и привлекательным вождем, вызовет всеобщую радость, которая увлечет и многих верующих.

Многие ли из нас тогда будут задавать вопросы, которые изобличили бы его антихристову сущность?

Прежде всего известно, что Антихрист будет подражать внешним признакам, по которым верующие ветхозаветные люди могли узнать воплотившегося Сына Божия. Спаситель был рожден от Девы. Преп. Ефрем Сирин об Антихристе полагает, что "от оскверненной девы родится его (диавола) орудие". Свв. отцы: Ириней Лионский (Против ересей, кн. 5, гл. 30), Блаж. Ипполит в "Сказании о Христе и Антихристе" и друг. ожидают, что Антихрист будет иудеем из колена Данова. В Синаксаре в неделю Мясопустную значится: "Придет Антихрист и родится, яко глаголет святый Ипполит Римский, от жены скверны и девицы мнимыя, от еврей же сущи, от племени Данова".

Выйдет Антихрист на свое поприще 30-ти лет, а до того будет неизвестен миру.

Подражая Христу, он выступит первоначально как проповедник и творец чудес, но чудес ложных. Он выступит как учитель всего человечества, пророк и возглавитель всех религий, к чему мир должен быть подготовлен экуменизмом.

К принятию Антихриста человечество готовится двояко: политически и религиозно.

Политическое приготовление заключается в том, чтобы образовались мировые кризисы: войны, революции, бедствия, нарушение традиционной национальной жизни. Для этого происходит смешение наций. Начиная со Второй Мировой войны, различные бедствия вызывают массовые переселения и смешения рас. Англия, Германия, Франция, подобно Америке, наполняются переселенцами разнообразных народностей. Достаточно проехать через Германию или Лондон, чтобы увидеть, как эти страны наполняются представителями африканских и азиатских народностей. Можно ли ожидать от них приверженности к старым традициям приютившего их государства? Между тем, устранение из жизни этих традиций открывает дорогу для захвата власти интернационалистами.

В Церкви Христовой "несть эллина или иудея", а во внешнем мире такие различия и объединения в рамках государств и наций являются провиденциальными. Борьба с такими началами, как и с существованием социальных различий, есть борьба против порядка, установленного в человечестве его Творцом. Еще более ясным это становится из такого явления, как борьба против разграничения пола и семейной иерархии, которая теперь проводится в мире все более настойчиво. Наравне с этим все более настойчиво и планомерно идет развращение людей, особенно молодежи. Всякое зло и особенно разврат создают благоприятную почву для возрастания антихристова царства.

Общая тенденция в мировой, культурной и политической жизни - это бесконечная, всесторонняя и постоянная революция, которая сама по себе признается положительным явлением.

Чтобы понять ее значение, важно знать, кто и когда положил начало революции. Ответ на этот вопрос дает нам пророк Исайя, когда говорит о ниспадени демонов: "Как упал ты с неба, Денница, сын зари! А говорил в сердце своем: взойду на небо, выше звезд Божиих, вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов; взойду на высоты облачные, буду подобен Вышнему" (Ис. 14, 12-14).

Тем же ядом отравил диавол и первых людей, прельщая их тем, что они, совершив непослушание Творцу, сами будут "как боги" (Быт. 3, 5).

Митрополит Анастасий написал замечательное исследование о сущности революции, указав на ее сатанинское происхождение и злые чувства, которые она всегда рождает в людях. "Истинная борьба зла с добром, тьмы со светом, сатаны с Богом, - пишет он, - и составляет глубочайшую нравственную основу революции, ее сокровенную душу и главную цель. Все остальное, что характеризует ее, т.е. политические и социальные перевороты, разгул кровавых страстей, есть только внешние последствия или средства этой борьбы; они относятся к ней так же, как стрелки на часовом циферблате к движущей их скрытой от нас пружине" (Сборник избр. соч., Джорданвилль 1948, стр. 357).

Как иллюстрацию злых разрушительных сил революции Митрополит Анастасий приводит слова Герцена, одного из основателей русского революционного движения в половине прошлого столетия. "Или вы не видите, - пишет Герцен, - ...новых варваров, идущих разрушать? Они готовы, они, как лава, тяжело шевелятся под землею внутри гор. Когда настанет час, Геркуланум и Помпея исчезнут, хорошее и дурное, правый и виноватый погибнут рядом"... Казалось бы, кого может радовать такая перспектива? Но вот, Герцена и ему подобных это разрушение в мире не пугает, а привлекает.

"Что выйдет из этой крови - кто знает, - пишет он, - но что бы ни вышло - довольно, что в этом разгаре бешенства, мести, раздора, возмездия - погибнет мир, теснящий нового человека, мешающий водвориться будущему - и это прекрасно, и потому да здравствует хаос и разрушение и да водворится будущее" (там же, стр. 363).

Не видим ли мы отзвуки такого настроения в многочисленных теперь международных террористических организациях, которые сеют смерть пулями и бомбами, не жалея ни женщин, ни детей. Убийства и насилия, совершаемые детьми и повторяющиеся все чаще и чаще - есть новое и страшное явление нашего развращенного времени. Они напоминают нам предсказание Ап. Петра о том, что "в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям" (2 Пет., 3, 3).

Если таковы настроения, готовящие хаос в мире для того, чтобы из него мог выйти к мировой власти Антихрист, то для объединения религий под его главенством, а в сущности для их уничтожения, развивается т. н. экуменизм. Представитель каждой вступившей на этот путь религии не замечает или не хочет замечать, что это может быть достигнуто только путем ПЕРЕМЕНЫ его собственной религии. Ни православные, ни католики не могут объединиться друг с другом и с протестантами, ни, тем более, с буддистами, иудеями или мусульманами без коренного изменения своей собственной веры. Поэтому, чтобы не отпугивать людей, экуменические цели объявлялись и будут объявляться в своем расширенном и конечном виде осторожно и постепенно. О полном объединении всех религий, как цели движения, заговорили потихоньку сразу, а громко - мало по-малу.

Движение началось в США в 1905 году и оформилось в 1908 г. в виде Федерального Совета Церквей, но идея Мирового Совета Церквей и экуменического движения была сформулирована в Нью-Йорке уже в 1900 г.

Значительный толчок этому делу был дан обращением Константинопольского Патриарха ко всем Церквам в 1920 г. Для православных их участие в экуменическом движении обычно представлялось тогда в свете миссии - ознакомления протестантского запада с Православием. Однако речь шла не об обращении запада, а об ОЗНАКОМЛЕНИИ инославных с Православием.

На первых Всемирных конференциях Мирового Совета Церквей православные делегаты делали поэтому отдельные экклезиологические заявления. Однако после конференции в Нью-Дели в 1961 г. этого уже не делается.

Православные делегации в Нью-Дели уже не сделали особого разъяснительного заявления, которое вошло бы в протокол, когда и их включили в заявление о том, что "всеми признается ряд пунктов и в том числе, что Вселенская Церковь Христова не связана ни с какой национальной культурой, но может иметь свою корпоративную жизнь и быть примиряющей силой". Далее говорится, что "Церкви мира, представленные в Нью-Дели, не удовлетворяются каждая своей обособленной жизнью. Они не только решили оставаться вместе (как в Амстердаме), но и решили расти вместе (как решено в Эванстоне)" (The New Dehli Report). Иначе говоря, вместе должны расти истина и заблуждение. Экуменизм углубляется от конференции к конференции, и одновременно Совет Церквей все больше и больше помогает коммунизму.

Добавлю к этому, что "Экьюменикал Сервис Пресс" от 22 января текущего года сообщает, что Мировой Совет Церквей разработал план для объединения всех христианских исповеданий в одну общую новую религию, которая, как надеются экуменисты, станет общепринятой. Для этого предполагается создание "предварительной платформы", которая укрепит уже существующие соглашения между Церквами. Это должно будет привести к образованию вселенского собора, который, по замыслу его творцов, станет единственным органом, достаточно авторитетным для того, чтобы "СФОРМУЛИРОВАТЬ НОВОЕ ИСПОВЕДАНИЕ АПОСТОЛЬСКОЙ ВЕРЫ".

Председатель комиссии Веры и Порядка Вильям Лазерет, заявил, что он надеется на созыв представляющего все исповедания собора.

Экуменизм расширяется все более и более. Теперь уже заметна тенденция, чтобы цель религиозного объединения распространялась с христианства на все человечество. Историк движения Бернард Смит отмечает, что понятие экуменизма приобретает свое первоначальное дохристианское значение термина "экумена", как обозначающего "все население земли", а не только объединение христианских исповеданий. Это способствует Совету Церквей в том, чтобы занимать позицию относительности истины, для которой все исповедания и культуры, независимо от своего содержания, имеют одинаковую ценность (Bernerd Smith, The Fraudulent Gospel, Wheaton, III, 1977, pp. 89-90).

Для экумениста, как для протестанта, нет абсолютных истин. Все они относительны и являются скорее мнениями, чем исповеданием веры.

Такое учение, подменяющее Церковь как избранный народ, Тело Христово, разноверным человечеством вообще, подготовляет интерконфессиональное принятие Антихриста, как главы всех религий. В частности, тому, чтобы открыть возможность Антихристу возглавить одновременно и христиан, и иудеев, служит еврейско-масонское учение о ноахитской религии, т.е. о том, что обрезание и закон моисеев обязательны только для людей, рожденных иудеями, в то время как другие народы могут с ними объединяться на основе более односложной веры Ноя.

В Книге Масонской Конституции масоны поэтому названы "истинными ноахитами". В России есть священники и иерархи Московской Патриархии, которые тоже проповедуют теперь, что "иудейские обряды (обрезание, суббота и проч.) не обязательны только для христиан и язычников, но сохраняют силу для евреев-христиан", и что нет противоречия в том, чтобы считать себя христианином и одновременно ходить в синагогу. Это и есть та религия, которая позволит Антихристу одновременно религиозно возглавить иудеев, христиан и людей других религий. Мы поэтому можем утверждать, что экуменизм есть постепенно развивающаяся религия Антихриста.

Для того, кто поймет это, будет ясно, что будущий возглавитель человечества есть именно Антихрист. Когда этот человек, 30 лет от роду, из колена Данова, привлечет сердца своими посулами политического и экономического объединения всего человечества вокруг Иерусалима, а затем присоединит и обще-религиозное объединение всего человечества - православный христианин должен будет узнать в нем "сына погибели". Впрочем, происхождение из колена Данова будет труднее всего определить. Евреи в рассеянии утратили точное определение своей принадлежности к тому или иному колену, и самое существование колена Данова сейчас нигде не поддается определению. Будет ли возможно нам установить принадлежность Антихриста к этому колену и как - мы не знаем, ибо не знаем и принадлежности других евреев к тому или иному колену, поскольку ведение родословных записей в рассеянии прекратилось.

Как бы льстив не был этот человек, никто из нас не имел бы извинения, если бы "сына погибели" принял за Мессию и пошел за ним.

Однако Св. Писание и толкование его святыми отцами дает нам достаточно признаков, чтобы каждый из нас мог узнать в будущем кумире человечества не благодетеля, а вождя во дно адово.

Для того, чтобы иметь духовную силу противостать ему, православный человек должен воспитывать в себе сильную веру и ясное церковное мировоззрение. В их свете будет ясна антихристова ложь, как ясна теперь каждому из на ложь коммунизма и экуменизма.

Разница будет в том, что сейчас понимание этой лжи для каждого из нас не связано с непосредственной угрозой страданий. Но. если мы подумаем об условиях жизни в коммунистическом государстве, построенном на антихристианских началах, то увидим, с какими трудностями связано там для людей сохранение себя от компромисса со злом коммунистической идеологии, хотя бы и не разделяемой ими. Многие поэтому вступают в партию, оправдывая это для себя тем, что иначе трудно прожить и обеспечить свою семью. Можно ожидать, что в будущем еще более императивным и всеобщим будет требование о наложении на себя печати антихристовой. Тот, кто сейчас готов идти на идеологический компромисс ради своего материального существования, легко соскользнет на путь Антихриста. Убережется от этого только тот, кто ищет правды прежде всего и по внутреннему своему расположению питает отвращение ко злу. Тогда к нему будут приложимы слова Спасителя, что Царствие Божие внутри нас (Лук. 17, 20-21), и тем самым душа и сердце его делаются храмом Божиим, несовместимым с царством Антихриста.

По этому самому, сердце человека подскажет ему, в каких делах окружающей жизни являются начала Истинного Православия, а в каких - начала антихристовы. Для такого различения истины от лжи важнее всего сохранять истину сердца и жизнь во Христе.

Времена и сроки нам не открыты. Однако указаны нам некоторые признаки приближения конца человеческой истории. Они открыты нам для того, чтобы мы всматривались в окружающую жизнь и были готовы к испытаниям конца мира, если бы они были посланы при нашей жизни.

Мы предупреждены об Антихристе, его злобе, лукавстве и лжи. Вокруг нас все гуще и гуще собираются эти адские силы, но остается с нами благодать Божия. Если будем хранить веру, принадлежать к Истинной Церкви, приобщаться Святых Тела и Крови Христовых, жить подлинной церковной жизнью, бороться со страстями и стремиться к покаянию и исправлению, то это поможет нам оградится от присоединения к народу Антихриста и сохранит нас в рядах народа Божия.

Можно сказать, что это дело неопределенного во времени будущего. Согласимся с этим. Однако на пути к этому будущему лежат современные события, и к нему ведет развитие экуменизма, который уже приняли все официальные православные Церкви, в частности и Московская Патриархия, и от чего мы обязаны оградиться всеми возможными средствами, дабы самим не уклониться в это апостасийное явление.

+ Епископ Григорий
#23 | Кирилл Д. »» | 20.10.2016 05:49 | ответ на: #20 ( Т. Георгий ) »»
  
0
> Не является ли экуменизм грехом против первой заповеди?
Георгий, прошу Вас не вступать в прения с женщиной, которая обязана повиноваться более мужу. А когда женщина начинает "богословствовать", то считайте вере православной конец. Равноапостольные жёны в православии свидетельствовали об истине, а не занимались мозгословием. Только после этой её фразы "Я неоднозначно отношусь к экуменизму потому что боюсь..." уже и комментировать - беса тешить.
#24 | Инна Ш. »» | 20.10.2016 12:07 | ответ на: #20 ( Т. Георгий ) »»
  
-2
При чем тут идолопоклоннники ? Экуменизм- это идея всехристианского единства. И основана на словах Иисуса Христа - "Будьте едины как Мы Едины". Да это же приказ в своем роде!))) Тем не менее в Откровении у Иисуса Христа несколько церквей. Видимо потому, что суждено приходить разномыслиям, чтобы выявились самые искусные. Если одна молитва у всех к Отцу, то я думаю что нельзя бояться того, что в церковных таинствах кому-то явится другой Бог. Да если католики захотят приобщиться к нашим таинствам- да Слава Богу - значит в мире будет меньше зла. А вот наоборот мне бы не хотелось.
#25 | Инна Ш. »» | 20.10.2016 12:14 | ответ на: #21 ( Фокин Сергей ) »»
  
0
Я сталкивалась с тем , что у Святых Православных Отцев нашей Церкви существуют противоположные точки зрения по некоторым вопросам. Последний пример, который иссследовала и запомнила - о возможности прощения для бесов и дьявола . Ну это так , просто к слову пришлось. А вообще я верю Серафиму Саровскому " Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся...) и Библии- " Блаженны миротворцы ..." кстати в Нагорной проповеди только миротворцы и
называются сынами божьими. Имхо.

Вот эта ваша цитата мне очень к душе пришлась

Тот, кто сейчас готов идти на идеологический компромисс ради своего материального существования, легко соскользнет на путь Антихриста. Убережется от этого только тот, кто ищет правды прежде всего и по внутреннему своему расположению питает отвращение ко злу. Тогда к нему будут приложимы слова Спасителя, что Царствие Божие внутри нас (Лук. 17, 20-21), и тем самым душа и сердце его делаются храмом Божиим, несовместимым с царством Антихриста.

По этому самому, сердце человека подскажет ему, в каких делах окружающей жизни являются начала Истинного Православия, а в каких - начала антихристовы. Для такого различения истины от лжи важнее всего сохранять истину сердца и жизнь во Христе.

Времена и сроки нам не открыты. Однако указаны нам некоторые признаки приближения конца человеческой истории. Они открыты нам для того, чтобы мы всматривались в окружающую жизнь и были готовы к испытаниям конца мира, если бы они были посланы при нашей жизни.

Мы предупреждены об Антихристе, его злобе, лукавстве и лжи. Вокруг нас все гуще и гуще собираются эти адские силы, но остается с нами благодать Божия. Если будем хранить веру, принадлежать к Истинной Церкви, приобщаться Святых Тела и Крови Христовых, жить подлинной церковной жизнью, бороться со страстями и стремиться к покаянию и исправлению, то это поможет нам оградится от присоединения к народу Антихриста и сохранит нас в рядах народа Божия.
#26 | Инна Ш. »» | 20.10.2016 12:22 | ответ на: #23 ( Кирилл Д. ) »»
  
-2
Меньше всего мне хотелось бы вас учить и вам богословствовать, поверьте. Обидно стало за Церковь. Такие оскорбления из уст епископа, совершенно не соответствующие истине. У его страха глаза велики. А кто с Богом, тот ничего не боится.
#27 | Т. Георгий »» | 20.10.2016 15:02 | ответ на: #24 ( Инна Ш. ) »»
  
2
И основана на словах Иисуса Христа - "Будьте едины как Мы Едины"

Очень хочется посмотреть стих в Евангелии под эту цитату.
Совершенны знаю, Милосердны знаю, Святы знаю..... Едины не знаю. Кто едины? Мы с католиками? С племенем тумба юмба?

Даже не знаю, как вам сказать ласково, чтобы не обидеть. Оторопь берет от вашей "православности", судя по трем строчкам. От заявлений, от знаний...
Инна, не трогайте епископа. Его Господь хранит, последнего верного, из тех, кого слышим, практически. Не берите греха, а то жизнь поломаете себе злословием, будете думать за что. Истинных пастырей, какими и остальные должны быть, видели при жизни? Так посмотрите. Потом поищите, не найдете. ( Если дотерпит до конца, конечно) Причем, самого высокого полета.
#28 | Кирилл Д. »» | 20.10.2016 15:21 | ответ на: #26 ( Инна Ш. ) »»
  
1
Инна, мне Вас искренне жаль. Оказывается зря Святые отцы проливали кровь свою и не нашли компромисса, чтоб просто признать "общего бога"...

Господи помилуй!!! Очень страшно от понимания что Вас ожидает...

Уверен, что Вам понравится:

#29 | Мотря »» | 20.10.2016 15:35 | ответ на: #27 ( Т. Георгий ) »»
  
0
"Едины не знаю. Кто едины?"

Так, говорите, - по трём строчкам судить научились? А слабо, по одной вашей строчке, вычислить человека, который Евангелие целиком ни разу не прочел... :)))

"Не о си́хъ же молю́ тóкмо, но и о вѣ́ру­ю­щихъ словесé и́хъ рáди въ мя́,
да вси́ еди́но бýдутъ: я́коже ты́, óтче, во мнѣ́, и áзъ въ тебѣ́, да и тíи въ нáсъ еди́но бýдутъ: да [и] мíръ вѣ́ру и́метъ, я́ко ты́ мя́ послáлъ еси́:
и áзъ слáву, ю́же дáлъ еси́ мнѣ́, дáхъ и́мъ: да бýдутъ еди́но, я́коже мы́ еди́но есмá:
áзъ въ ни́хъ, и ты́ во мнѣ́: да бýдутъ совершéни во еди́но, и да разумѣ́етъ мíръ, я́ко ты́ мя́ послáлъ еси́ и воз­люби́лъ еси́ и́хъ, я́коже менé воз­люби́лъ еси́."
#30 | Инна Ш. »» | 20.10.2016 15:40 | ответ на: #29 ( Мотря ) »»
  
0
Читала, ей Богу))) просто сократила . Вот у вас же : "да бýдутъ еди́но, я́коже мы́ еди́но есмá"
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU