Староверы знают секреты долгожительства!

118 лет, а выглядит на 60. Староверы знают секреты долгожительства!


Эти староверы сильно меня потрясли. Они нам утёрли нос своей силой, уравновешенностью характеров и незлобивостью, своим здоровьем и трудолюбием.

В прошлом году судьба занесла меня на Байкал со стороны Бурятии. Я гидрограф, и мы работали на речке Баргузин. Почти нетронутая природа, чистейший воздух, хорошие простые люди - все приводило в восторг. Но больше всего меня поразили там поселения «семейских». Мы сначала понять не могли, что это такое. Потом нам объяснили, что это староверы.

Семейские живут отдельными поселками, у них очень строгие обычаи. Женщины и по сей день ходят в сарафанах до пят, а мужчины носят косоворотки. Это очень спокойные и доброжелательные люди, но ведут они себя так, что лишний раз к ним не сунешься. Просто болтать они не будут, ни разу мы такого не видели. Это очень работящие люди, никогда без дела не сидят. Сначала это как-то напрягало, потом мы привыкли. А позже мы обратили внимание на то, что все они здоровые и красивые, даже старики. Наши работы проходили как раз по территории их поселка, и чтобы как можно меньше беспокоить жителей, нам дали в помощь одного деда, Василия Степановича. Он помогал нам делать замеры - очень удобно и нам, и жителям. За полтора месяца работы мы с ним подружились, и дед много интересного нам порассказал, да и показал тоже.

Конечно, о здоровье тоже разговорились. Степаныч не раз повторял, что все болезни от головы. Однажды я к нему прицепился с требованием объяснить, что он под этим понимает. А тот ответил вот что: «Давай возьмём вас, пятерых мужиков. Да я по одному запаху ваших носков скажу, что вы думаете!» Нам стало интересно, и тут Степаныч нас просто огорошил. Он сказал, что если у человека сильно пахнут ноги, то самым сильным его чувством является желание все дела отложить потом, сделать их завтра или еще позже. А ещё сказал, что мужики, особенно современные, ленивее баб, и потому у них ноги пахнут сильнее. И добавил, что не надо ему ничего объяснять, а лучше честно самому себе ответить, так это или нет. Вот так, оказывается, влияют мысли на человека, и на ноги тоже! Ещё дед сказал, что если у стариков начинают пахнуть ноги, то, значит, мусора в организме скопилось много и следует поголодать либо строго попоститься с полгода.

Стали мы пытать Степаныча, а сколько же ему лет. Он всё отнекивался, а потом и говорит: «Вот сколько дадите - столько и будет». Мы стали думать и решили, что ему лет 58-60. Много позже мы узнали, что ему 118 лет и что именно по этой причине он был отряжен помогать нам!

Выяснилось, что все староверы - люди здоровые, к врачам не ходят и лечат себя сами. Они знают особый массаж живота, и каждый сам себе его делает. А если пошло недомогание, то человек разбирается вместе со своими близкими, какая мысль или какое чувство, дело могли вызвать хворь. То есть он пытается понять, что не так в его жизни. Затем начинает голодать...., а уж только потом пьет травы, настои, лечится природными веществами.

Староверы понимают, что все причины болезней у человека в голове. По этой причине они отказываются слушать радио, смотреть телевизор, считая, что такие устройства засоряют голову и делают человека рабом: из-за этих приборов человек перестает думать сам. Они считают самой большой ценностью собственную жизнь.

Весь уклад жизни семейских заставил меня пересмотреть многие свои взгляды на жизнь. Они ни у кого ничего не просят, а живут хорошо, с достатком. У каждого человека лицо светится, выражая достоинство, но не гордыню. Никого эти люди не обижают, не оскорбляют, матом никто не ругается, ни над кем не подшучивает, не злорадствует. Работают все - от мала до велика.

Особое почтение к старикам, молодые не перечат старшим. Особо у них в почете чистота, причем чистота во всем, начиная с одежды, дома, кончая мыслями и чувствами. Если бы вы видели эти необыкновенно чистые дома с хрустящими занавесками на окнах и подзорами на кроватях! Всё моется и скоблится дочиста. Животные у них все ухоженные. Одежда красивая, вышитая разными узорами, которые являются для людей защитой. Об изменах мужа или жены просто не говорят, поскольку там этого нет и быть не может. Людьми движет нравственный закон, который нигде не писан, но каждый его чтит и соблюдает. А за соблюдение этого закона они получили в награду здоровье и долголетие, и какое!

Когда я вернулся в город, очень часто вспоминал Степаныча. Мне было трудно увязать воедино то, что он говорил, и современную жизнь с её компьютерами, самолётами, телефонами, спутниками. С одной стороны, технический прогресс - это хорошо, но с другой... Мы действительно потеряли себя, плохо себя понимаем, переложили ответственность за свою жизнь на родителей, врачей, правительство. Может, поэтому и не стало по-настоящему сильных и здоровых людей. А вдруг мы действительно вымираем не понимая? Мы-то навоображали, будто стали умнее всех, потому что техника у нас необыкновенно разнообразна. А получается, что из-за техники мы себя теряем.
...........................................................................................................................................................................
По материалам сайта: http://silver2013.livejournal.com/42000.html

Комментарии участника: Эрик (6)

Всего: 6 комментариеввсе комментарии ( 376 )
#305 | Эрик | 22.05.2017 20:29 | ответ на: #304 ( Александр Сидоров ) »»
  
0
Вот теперь многое в Проханове становится яснее:
это гремучая смесь противлений и исканий, отторжений от предков и заблуждений, ...
#307 | Эрик | 23.05.2017 10:27 | ответ на: #306 ( Александр Сидоров ) »»
  
0
Предки Проханова, молокане, ушли из Тамбовщины в Закавказье. Его дед, брат Ивана Степановича Проханова, лидера Российского баптистского движения, основателя и руководителя Всероссийского Союза Евангельских Христиан (1908—1928) и вице-президента Всемирного баптистского альянса (1911).

Его предки оказали решающее воздействие на становление Проханова:

- с одной стороны влияние семьи на его убеждения
- с другой стороны влияние окружения мира, высмеивающее "опиум для народа"
- с третей стороны он подспудно враг народа, имея таких высокопоставленных предков
- с четвёртой он открещивается от них, стараясь идти в ногу со временем построения коммунизма
- с пятой он терпит крах в идеологии марксизма-ленинизма в 90х годах вместе со всеми
- с шестой выясняется, что религия как бы и не опиум уже
- ...

Поэтому он пытается усидеть на нескольких стульях сразу, ибо в этой кутерьме жизни и смены парадигм, одно довлеет над другим и тянет его в разные стороны. В ходе долгих исканий он не нашёл лучшего как скомпоновать все эти разнонаправленные влияния в одно целое, т.е. соединить социализм и христианство, Бога и сатану, Христа и Ленина (Сталина), и т.д.. И вот и получилась гремучая смесь, причём приправленная патетикой, патриотизмом и не дюжим ораторским пылом (прим.:из преисподней).
Ну это мои мнения и наблюдения, я не претендую...
#358 | Эрик | 11.11.2017 10:47 | ответ на: #357 ( Христофор ) »»
  
2
Революция — коренное преобразование в какой-либо области человеческой деятельности.

В этом смысле Самого Христа можно считать первым революционером, перевернувшем и преобразовашем весь мир.
Мф.10 34 Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч,
35 ибо Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её.
36 И враги человеку - домашние его.
37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
38 и кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.


Вся Власть от Бога.

Деян.26 15 Я сказал: кто Ты, Господи? Он сказал: «Я Иисус, Которого ты гонишь.
16 Но встань и стань на ноги твои; ибо Я для того и явился тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я открою тебе,
17 избавляя тебя от народа Иудейского и от язычников, к которым Я теперь посылаю тебя
18 открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освящёнными».


Т.е. бывают некие власти, которые не от Бога. И такая "власть" - она нам не власть, ибо надобно слушать больше Бога.
#359 | Эрик | 11.11.2017 11:28 | ответ на: #358 ( Эрик ) »»
  
4
Опять Христофор не согласен. А с чем:

- со словами Христа? С Его Истиной? Ему, Христофору, более по душе льстивые речи лжесказителей?

- а вот Моисей тоже революционно действовал, и ветхие пророцы аналогично...
Или вот князь Владимир Ясно Солнышко, или ц.Константин, или ... тоже коренно и враз преобразовывали, а не постепенно.
А вот, к примеру, и патр.Никон тоже революционно всё поменял на Руси.
И его тоже будете оспаривать как революционера от беса?

- или вот синод 1917 поддержал Временное правительство и Февральскую Революцию. Вы и их заклеймите бесом?


Нет. В этом вопросе надо бы разрушать навязанные вам стереотипы и научиться мыслить критически, а не под дуду бабьих басен.
#361 | Эрик | 11.11.2017 15:02 | ответ на: #360 ( Троицкий Рувим ) »»
  
1
Если глубоко копать, то да, люци был наипервейшим революционером.

Кстати, и Второе Пришествие Христа во Славе тоже будет революционным действом против зла. И для Страшного Суда.

Так что революции - это вещь в себе. Они могут быть разными, и направлены и на злое и на доброе к Богу.
Поэтому не будем всех под одну гребёнку, а с рассуждением )))

И чаемый на этом сайте Помазанник тоже революционно будет всё менять...

Царь
#363 | Эрик | 11.11.2017 15:25 | ответ на: #362 ( Троицкий Рувим ) »»
  
0
просто Присно Разит всех беззаконников Мечом Суда Истины Своей Вечной...

Так это и есть революция на простом человеческом языке, где
термин "Революция" — есть коренное преобразование в какой-либо области человеческой деятельности.
Т.е. не постепенное изменение чего-то, а быстрое, почти моментально изменение кардинальным путём.

Если кому-то не по нраву термин "революция", как напоминание о пришествии сил зла преисподней в 1917г,
то можно употреблять термин "контрреволюция" как «противовосстание, возмущение в пользу прежнего порядка, бывшего до переворота»
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites