Абстракция Реальности Юрия Нагулко.


Юрий Нагулко

Кредо

Абстракция Реальности – квинтэссенция события, эпизода, важного для небольшого или большого количества людей. Попытка понять мораль, этику происходящего на протяжении длительного периода времени и сконцентрированную в одной вспышке, в одном кадре. Взаимоотношения людей, выраженные через любовь и ненависть, часто диаметрально противоположные, но естественные, без позы и нарочитости. Познание сущности духовной жизни сквозь призму бесконечности времени, проявленное в искусстве прошлого, в религии, в философии целых поколений. Это не просто отклик на бытовую историю, пусть даже и страшную, сконцентрированную в войнах, катастрофах, когда исчезают целые народы.

Абстракция Реальности – попытка пройтись по нити, которая связывает древнего человека с нашим современником. Взаимоотношения Бога и людей, важность духовности, высокой морали, столкновения Света и Тьмы – вопросы вечные и неоспоримо повторяющиеся из века в век. Красота и уродство во взаимном притяжении и отталкивании творят единый мир, такой разнообразный и давно не стремящийся к гармонии. Возрождение духа посредством линий и красок, единовозможной стилистикой для такой задачи. Мир без идеализации, но любимый, не нуждающийся в правках и коррекции. Доминанта любви и сочувствия ошибающимся. Это скорее похоже на музыку романтиков, чем на какофонию современного города. В многоэтажности искусства – коридор, ведущий к Свету, наполненный страстями, свободой, далеко неоднозначной, требующей вдумчивого размышления, сопоставлений и просто беседы, для познания призвания и цели человеческой жизни. Все это невозможно без глубокого знания техник живописи, истории, философии, религий и, что очень важно, психологии. Такая живопись – довольно сложный и опасный инструмент, обращаться с которым нужно предельно осторожно, без самонадеянной уверенности в собственной правоте.

Познакомиться с творчеством автора можно на сайте - http://nagulko.com

Комментарии (508)

Всего: 508 комментариев
#451 | Георгий О. »» | 03.09.2013 17:06
  
3

Крестный ход плавно и торжественно движется вокруг храма святого Пантелеимона. Митрополит на остановках кропит народ святой водой. В воздухе радость и на сердце радость. Как будто не было бессонной ночи, усталости, онемения ног, - все тело бодро, полно сил, - начался новый день. И как начался.

Праздничная трапеза со множеством паломников после крестного хода быстро заканчивается.
Еще накануне предложил своим спутникам перейти на поклон в монастырь Ксенофонт. Сейчас они соглашаются, хотя, по какой-то причине считают эту поездку "авантюрой". До парома час. Быстро укладываемся. Увозим много подарков, в основном это книги, но есть и травяные сборы целебных афонских растений, - вес рюкзака и кофра резко возрастает.

К пристани спускается много народа. Люди разъезжаются в разные стороны. Улетают на разные континенты, но пережитое здесь, в эту ночь, останется с ними навсегда. Многие расскажут свою историю этой ночи, и, скорее всего, она будет сильно отличаться от рассказов других. Но, она, эта глубоко личная история, была имеенно такой. Для каждого своей. Каждый здесь пережил свою встречу с православием, со Христом, со святым Пантелеимоном.


Удивительно чистая прозрачная вода с множеством всевозможных рыб. На нее можно смотреть часами, любоваться тончайшими оттенками аквамарина, синевой, лазурью, бирюзой. Бликами солнца, подвижностью, белесым следом на воде от пронесшегося катера, - слава Тебе Боже наш! Слава Тебе!
Наши старые знакомые грузят вещи в катер. Епископ, священники, миряне улыбаются. На лицах умиротворение и радость. И только им известная тайна.
#452 | Георгий О. »» | 06.09.2013 16:22
  
3

На пароме останавливаюсь у закрытой кормы, народ неспешно обилечивается. Что-то нам кричит грек с верхней площадки. Из нас по-гречески понимает только один. До Ксенофонта рукой подать, можно и по бережку, но подарки тянут к земле, поэтому плывем паромом. Медленно проходят перед нами колокольня, храмы, строения. Там все еще панигер, праздник. Несколько монахов на пристани молча стоят на пирсе и смотрят вослед парому. Я знаю их всех.
Берег полуострова в этих местах засажен маслиновыми рощицами. Они жиденькие. Но труда в их возделывание вложенно много, да и маслины для монашествующих здесь, - продукт незаменимый. Земля афонская всеже скудная, но живущие на ней, ухитряются взять с нее все необходимое для жизни.


Плывем недолго, за мысом - монастырь Ксенофонт. Он открывается неспешно. Как оказалось, выходят здесь многие, и мы с толпой направляемся вдоль берега к монастырю. Солнце припекает основательно, но как-то легко. То ли ветерок с моря тому причиной, то ли радостное настроение.
#453 | Георгий О. »» | 10.09.2013 15:06
  
2

Монастырь Ксенофонт. Никогда здесь раньше не был. Видел с катера часто, но никогда особо не размышлял о нем и не интересовался его историей. Так бывает, но не знал и того, что главный кириакон монастыря поименован именем моего покровителя Георгия Победоносца, что в монастыре имеется его чудотворная икона, его святая десница, особо почитаемый за исцеление почечных болезней родник, несколько чудотворных икон Богородицы и много святых мощей подвижников Божиих и подвижниц.


СПРАВКА:

Монастырь Ксенофонт (греч. Μονή Ξενοφώντος) — один из афонских монастырей, занимающий в святогорской иерархии 16-е место. Находится в западной части Афонского царства.

Монастырь основан в Х веке греческим вельможей Ксенофонтом от имени которого и получил своё название. Соборный храм обители посвящён Георгию Победоносцу (сохранилось два здания — старый кафоликон XVI века и новый XIX века).




(Рисунок Григоровича-Барского)


Согласно традиции, этот монастырь основан на Афоне в X веке Преподобным Ксенофонтом, от которого и получил свое название. Этот святой упоминается в житии основателя Лавры Афанасия Афонского: он исцелил в Милопотаме брата Афанасия Феодора. Легенды отождествляют этого преподобного святого с сенатором Ксенофонтом, который жил в начале VI века, и гласят, что он построил церквушку Святого Димитрия.

В исторических текстах монастырь упомянут впервые в годы императора Никифора
III Вотаниата. В одном из актов прота (1083) сообщается, что в монастырь прибыл великий друнгарий (флотоводец) Никифора Стефан, который стал здесь монахом и настоятелем, приняв имя Симеон, и позаботился о реконструкции и расширении монастыря, опираясь на собственные средства и помощь императора. Известно также, что в это время и позднее Ксенофонтову монастырю был передан ряд подворий на территории Афона и за ее пределами. Таким образом, можно предполагать, что монастырь в целом процветал вплоть до взятия Константинополя турками и окончательного порабощения ими Византии: в Третьем Уставе Святой Горы он занимает восьмое место в иерархии монастырей.

Ксенофонтов монастырь - первый из монастырей, который после установления идиоритмического образа жизни на всем Афоне возвратился к общежительному образу в соответствии с грамотой патриарха Гавриила IV (1784). Важную роль в этой перемене сыграл кавсокаливский иеромонах и первый настоятель монастыря Паисий из Митилены, который также реконструировал и расширил
монастырь. В этих действиях значительную помощь оказали ему деятельный ризничий Константин и архимандрит Захарий, совершивший ради этого поездку по разным странам и собравший значительную денежную сумму. В начале XIX века (1817) в результате пожара сгорела значительная часть монастыря, а также многие старинные документы.

Однако вскоре монастырь был восстановлен и расширен, на сей раз за счет бывшего митрополита Самаковского Филофея, который покинул свою епископию и остаток жизни провел монахом Ксенофонтова монастыря. Его дело продолжил настоятель монастыря Никифор из Кимы на Эвбее.

Новый собор был построен в 1809-1819 годах на средства вышеупомянутого Филофея и находится в северной части монастырской территории. Это величественный и очень просторный (самый крупный из греческих соборов на Афоне) собор с мраморным иконостасом, который выделяется своей планировкой и полихромией использованных материалов.

То же можно сказать и о современной иконостасу Святой Трапезе. Фресок в соборе нет, если не считать нескольких более поздних в професис и в литийном притворе, однако здесь находятся две большие и очень ценные мозаичные иконы Святых Георгия и Димитрия.

Кроме того, в правом клиросе находится ряд икон Моления и двенадцати апостолов, которые, по всей вероятности, находились ранее в иконостасе какой-то часовни и датируются концом XVI века. Кроме нового собора, сохранился также старый, который находится в нескольких метрах от входа в монастырь. Нартекс его соединен с западной стороной келий и трапезной. Его замечательные фрески созданы критским живописцем Антонием (1544). После них были созданы фрески литийного притвора (1564), а под конец и наружного нартекса (1637).

В правой части алтаря находится небольшая часовня Святого Димитрия, которая считается самой ранней постройкой монастыря. Резной деревянный иконостас храма датируется XVII веком и отличается богатством и изяществом своего декора из растительных мотивов и арочными рамками икон. О раннем времени создания этого иконостаса свидетельствуют, кроме прочих элементов, также схематичность изображений и почти рельефно-плоскостная техника его исполнения.

Кроме двух соборов монастырь располагает также 19 часовнями как на своей территории, так и за ее пределами в различных экзартимах. На территории монастыря находятся следующие 11 часовен, четыре из которых расписаны фресками, а прочие нет:

Святой Евфимии, Святых Бессребреников, Успения Богородицы и Святого Иоанна Богослова, Святого Лазаря и Святого Димитрия в старом соборе, а также Святого Стефана, Введения во храм Пресвятой Богородицы, Святых Апостолов, Святого Нектария и Святой Троицы в разных частях монастыря. Кроме того, монастырю принадлежит келья Святого Андрея в Карее, являющаяся его представительством.

Как было сказано выше, к наружному нартексу старого собора примыкает монастырская трапезная с фресками опять-таки XVI века (1575), которые сохранились с рядом позднейших дорисовок.

Наконец, упомянем фиал водосвятия рядом с новым собором (1908), звонницу (1814) и две башни - Святых Апостолов и Святого Стефана.

Из старинных регалий монастыря особого внимания заслуживают две упомянутые выше мозаичные иконы в соборе, небольшая стеатитовая иконка очень редкая в своем роде (с изображением Преображения), часть Животворящего Древа, драгоценные ковчеги с частями мощей многих святых, священные ризы, церковная утварь и некоторые другие предметы.


http://www.isihazm.ru/?id=515





Наши попутчики, как, впрочем и мы, ночь не спали, но, несмотря на жгучее солнце, идут бодро. У меня такое чувство, что я хорошо отдохнул перед поездкой. Давно не удивляюсь таким коллизиям на Афоне, и твердо знаю, - здесь возможно все даже сегодня, а в прошлые десятилетия разные чудеса и вовсе никого смущали, принимались благоговейно, с благодарением Игуменье Афона.
Мы не знаем какой прием нас здесь ожидает. Надо признать, что между греками и нашими на Афоне существуют трения. Так было, так есть. Впрочем, уповаем на Божью помощь.
Старые ворота монастыря закрыты. Поднимаемся по неровным каменным спупеням к "калитке", покрытой сверху цветущей толстой лианой. Удивительно. как она выживает на этих раскаленных камнях.


Нас никто не ждет. Греки-попутчики быстро находят архондаричего и устраиваются. Времени у нас мало. Спрашиваем, - открыты ли мощи. Говорят, - да, открыты! Быстро пересекаем один малый внутренний дворик и за ним большой. Входим в кириакон святого Георгия. Вокруг храма тянется крытый портий с витражным стеклом. Заходим в Храм. Благодать. Два грека, - монах и послушник сопровождают небольшую группу паломников. Спрашиваем, - можно? Да, можно.
Удивительные иконы предстают нашим взорам. Справа от алтаря - святой Георгий Победоносец, слева, - удивительно красивая чудотворная икона Богородицы.

Икона Святого Георгия. Монастырь Ксенофонт. Афон

Настроение молебное, благоговейное. Чувствуется легкость и присутствие благодати практически в пустом храме. Прикладываемся к чудотворным иконам, каждый из нас творит свою молитву.
Мощи не выносят, предлагают ждать до 19-00. Мы не можем. Вечером у нас самолет. Никакие уговоры на сопровождающих не действуют. А ехали мы приложиться к деснице святого Георгия Победоносца, нашего покровителя. Скорблю, глядя на попутчиков, - они нервничают. Меняется настрой. Молюсь святому Георгию, прошу о встрече, помощи, ведь всякое приложение к мощам - встреча со святым.


Возвращаемся в гостевую архондарика и садимся за стол. С балкона открывается прекрасный вид на бухту, но никто не радуется. Мне же хорошо, единственное, - не покидает грусть от расстройства моих спутников, они молятся святому Георгию о помощи.
Не перестаю удивляться милости Божьей к таким никчемным грешникам, как я. Молитвы моих попутчиков услышаны.
Все наши попытки договориться о выносе мощей успеха не имеют, и вдруг все меняется. В узком коридорчике-веранде появляется черноволосый послушник из Пантелеимона А... Я с ним не знаком, но видел и запомнил. Он легко общается с греками, и видно, что они его хорошо знают и радостно принимают. С ним еще мирянин. Оказывается шофер, работающий на строительстве в Пантелеимоне, - старец-исповедник благословил послушнику А... показать ему Ксенофонт. В день Панигера!
Выкладываем ему свои проблемы, он, как оказалось, понтийский грек, кажется, из ставрополья. Через несколько минут на столик приносят обычное на Афоне угощение, все меняется.
Пойдемте в кириакон, там прохладней, подождем пока принесут ключи, - наш новый знакомый улыбается.

#454 | Георгий О. »» | 19.09.2013 15:09
  
3
Афон. У пристани Ксенофонта.
#455 | Георгий О. »» | 20.09.2013 05:42
  
2
Афон. Пересохшее от жары русло реки у монастыря Ксенофонт.
#456 | Георгий О. »» | 20.09.2013 06:00
  
2

Афон. Монастырь Ксенофонт. Надежные стены не защищают от помыслов.
#457 | Георгий О. »» | 20.09.2013 06:13
  
3
Афон. Сторожка перед входом в монастырь Ксенофонт.
#458 | Георгий О. »» | 20.09.2013 06:27
  
3
Афон. Ксенофонт. Древние стены.
#459 | Георгий О. »» | 20.09.2013 07:02
  
3

Афон. Ксенофонт. Тишина отверзает очи.
#460 | Георгий О. »» | 20.09.2013 07:25
  
3
Афон. Ксенофонт. Колокол ждет.
#461 | Георгий О. »» | 20.09.2013 07:48
  
3
Афон. Ксенофонт. Зажигается лампада. Древний храм.
#462 | Георгий О. »» | 20.09.2013 08:20
  
3

Афон. Ксенофонт. Сосны и кипарис.
#463 | Георгий О. »» | 20.09.2013 08:40
  
3

Афон. Ксенофонт. Девятый час в ином измерении.
#464 | Георгий О. »» | 20.09.2013 09:00
  
3
Афон. Ксенофонт. Кириакон святого Георгия Победоносца.
#465 | Георгий О. »» | 20.09.2013 10:42
  
3
Афон. Ксеропотам. Кириакон святого Георгия Победоносца.
#466 | Георгий О. »» | 20.09.2013 11:10
  
3
Афон. В тишине храма.
#467 | Георгий О. »» | 23.09.2013 16:32
  
2
Завтра день памяти великого святого нашего времени - Силуана Афонского. В мой первый приезд на Афон, в архондарике монастыря святого Пантелеимона попалась мне тоненькая брошюрка - житие святого Силуана. Как мало я тогда знал о нем, практически, ничего. Теперь понимаю, что и множество моих земляков не знает этого светоча современного православия. А ведь он настолько велик, что человеческим умом сложно понять всю тайну его жизни, его подвиг. Уже то, что прославлен он греками, говорит о его силе и величии, а в человеческом измерении, - о великом смирении. Когда читаешь записи этого малограмотного человека, - углубляешься в Любовь. Совершенно непостижимую в наше время страстей. И понимаешь, что ни место, ни время не может влиять на выбор подлинной личности, - она делает свой выбор вопреки времени, месту, обстоятельствам, потому как они, на самом деле, не имеют никакого значения для нашего спасения. Они или катализатор желаний, или гробовщик доброго, а нам ведь совсем в другую сторону. Нам туда, где подлинно обитат Любовь. Тесны врата, но других нет.



Силуан Афонский


Афон открывается человеку не сразу, и не всем. Это не значит, что некоторые не могут осилить и постигнуть, могут все, но нужно приложить усилие. Любоваться красотами, древностью, храмами, иконами, - обыкновенный туризм, отдых, услаждение любопытства. Постижение же опыта молитвы, монашеской жизни, опыта спасения, - нелегкий труд. И это единственно то, для чего человек сходит на этот берег. Сходит, но ищет незатруднительного. И находит. Происходит подмена смысла жизни. А сама жизнь стремительно уходит. И на финише уже ничего не вернуть.
Преподобный Силуан нашел, преодолел, и спас многих, и спасает.

Афон. Берег у Монастыря Пантелеимона.
#468 | Георгий О. »» | 24.09.2013 16:17
  
4
На Афоне, чуть выше Старого Русика есть большой пресный водоем. Внушительная плотина пересекает каменистую ложбину, поросшую кустарником и каштанами. В водоеме много рыбы, но никто ее не ловит. Морская вкуснее, - говорят монахи. Недалеко от водоема - большая пасека. Мед, конечно, здесь едят, пчелиные продукты используются также в медицинских целях. Мне доводилось пробовать нарезанные соты. Душистый, замечательный мед. Впрочем, пища на Афоне, - источник поддержания телесных сил. О ней не говорят. Съел, сколько нужно, и работай.
Вот. Работай Богу, ищи Христа, научись любить. Не строй иилюзий, не ищи человеков. Бог лучше нас знает кого куда. Делай свое дело лучше всех и думай о себе, как о худшем. Потому что это правда. Если бы милостивый Бог открыл нам, замазанные грязью наших грехов, внутренние глаза нашего сердца, при полной ясности ума, - кто бы выдержал это зрелище. Вот и открывает нам нас же по силе возможности каждого воспринять.


Многое понимаешь здесь. Многое открывается тебе. Как бы мимоходом, как само-собой разумеющееся. Проходит время, - и удивляешься, - откуда это у меня. И каждый шаг все яснее. Все отчетливее видишь свое недостоинство, и ... невозможность исправиться в одночасье. Все вижу, все понимаю, - но по часе паки тояжде творю. - Без Божьей помощи - не могу ничего, жизнь во мне - Христос. А без Него я - живой труп, паразит на живой земле.
#469 | Георгий О. »» | 26.09.2013 12:15
  
3
Чудо.Отвыкли мы от чудес. И не потому, что Бог перестал нас ими радовать. У Господа чудеса не прекращаются, творит Он их непристанно на земле для нашей пользы. Иное дело, что мы ослепли. Не физически, глаза наши на месте, и, вроде как, в порядке. Но эти глаза, считывающие внешнюю информацию, - источник для разума. Ум же имеет иные очи, позорче. Для них расстояние до звезды - не расстояние, гора прозрачна, и густой лес - не преграда. Они смотрят и здесь и "там". Вот с ними беда.
Есть одно место на земле, - родник святого Николая. На Крещение там происходит чудо, - вода идет волной назад, в грот, к истоку и дивно искрится множеством "бенгальских" огней. Говорят, - это новая Силуамская купель, кто первым прыгнет в бассейн родниковой воды - исцелится от всякой болячки. Из года в год людей приезжало сюда все больше - тысячи, десятки тысяч. Приезжали посмотреть на чудо. Не помолиться, не возрадоваться сердцем Божьему дару, - утолить любопытство, гордо сказать, - и я там был. Курят и спрашивают друг друга, - видел?
И пересказывают друг другу. А чудо для чего? И стало чудо затихать. Уже и владыка водосвятный молебен возглавил, а чудо едва приметно и, есть ли исцеление, никто не знает.
Вот почему, - будьте, как дети. Что в наслаждение плоти - душе на погибель.


Да, в Ксенофонте святой Георгий явил нам чудо, явил любовь, и сквозь слой грязи на душевных очах, мы его почувствовали.
И в аэропорту у меня на контроле изъяли воду из святого источника, которая, как оказалось, мне не нужна, а нужную как бы и не увидели...«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят».Матфея (гл. 7, ст. 7—8) ...****


Когда мы вышли на пирс Ксенофонта и ждали катер, Господь попустил нам еще одно искушение. Но, на этот раз, все отнеслись к незадаче простосердечно, - и все наладилось.
#470 | Анна Гор. »» | 10.10.2013 06:29
  
4
Приходят Богом установленные сроки. Меняя цвет, тускнеет желтизна, Сияньем осени насытившись сполна.


Евгений Крылатов - Мелодия


Сияньем осени насытившись сполна. В ее наследие бесследно погружен,


Теряю связь в размытости времен. И, сознавая, что проходят сроки, Ищу на ощупь признаки опор.


Нет от осени заслона, Но печалиться негоже! Опадают листья с клена, Ну и что же? Ну и что же?


Милости просим,


осень!


В оттенках тончайших Стыдливость и скромность.


И царствует в чащах


Покой и покорность.


О, дай нам только миг


Под птичий крик


Последних дней не торопи!


Осень.


Листьям пора осыпаться. Время с землею обняться.


Листы из опала.


Гирлянды калины.


От нашей любви Осенние дни На память о нас прими...


С Днем рождения, Георгий!
Все мы, братья и сестры во Христе, поздравляем Вас и желаем Веры, Надежды, Любви и здравия!



Удел Божьей Матери


Нет, с Подлинным Художником мне всё же не тягаться –
Его творений красоту словами трудно передать.
Однако сердце вновь и вновь желает оказаться
В том месте, что в Удел Себе избрала Божья Мать.

Там скал суровость – странников смиренье,
Цветов благоухание – Пречистой красота,
В ручьях прохладных Слова Божия журчанье,
И чистых облаков Святая простота.

Снегов блистающих высокая награда,
Щебечут птицы – словно ангелы поют,
Тень от олив – для путников отрада,
Покои царские – то скромной келии уют…

Там согреваются сердца в простой молитве,
И Богородице всегда несут хвалу уста,
Святых икон сияние – что щит в незримой битве,
А камни помнят жар от ангела перста.*

И всё ж с Художником Небес мне не тягаться –
Его творений красоты не в силах описать!
А сердце просит и стремится оторваться
И улететь туда, где заступает иноков всечасно Божья Мать!


* - по Афонскому преданию молитву "Достойно есть" молящемуся монаху ангел записал перстом на камне.
С тех пор икону возле которой произошло это чудо так и именуют - "Достойно есть".


/Олег Штейнер/

http://www.isihazm.ru/?id=15 Иеромонах Симон "Дневник инока"
http://www.isihazm.ru/?id=1412
#471 | Георгий О. »» | 10.10.2013 12:13
  
1
Анна, благодарю Вас от всего сердца! Спаси Вас Бог!
У меня на Афоне случилась интересная история в Карие с иконой " Достойно есть". Да, и осень. Кое-что набралось
Еще раз благодарю.
  
#472 | Андрей Рыбак »» | 10.10.2013 16:41 | ответ на: #471 ( Георгий О. ) »»
  
4
Да, кстати! Спасибо, Анне напомнила. Суета засосала совсем. Дай Бог тебе Георгий здравия и Спасения из плена.
#473 | Георгий О. »» | 11.10.2013 10:25
  
3
Мир Вам!

ЕЕ величество, осень!



На нее можно смотреть сквозь дивное плетенье сухих трав и бурьяна. Она везден, - ее дыхание ложится прохладны ветром вам на воротник, солнечным лучем греет вам щеки. Она прекрасна в своих королевских пурпурных шелках, в золоте атласных лент, в сверканьи драгоценных каменьев.



Обнаженные ветви с застрявшим гналым яблоком все же несут жизнь, продолжение, бесконечность времени...




Лазурное небо дышет холодом, и хочется протянуть руки к золотым канделябрам кленов, к березовым свечам...




Тишина упоительна. Ноги ее запутались в сухих травах, ветер утих, голос ворона, как жирная черта, подчеркивает ее прозрачность.




Фиолетовые тени у горизонта, пронизанные светом домики, небо...
#474 | Георгий О. »» | 12.10.2013 04:19
  
2


С каждым днем пожары все красочнее, цвета ярче. И с ожиданием Покрова, у кого грусть закрыдывается в душу, у кого покаянная молитва, но и радость во всем чувствуется. Бог миловал красотой нерукотворной.




Неодинокое одиночество. Мы никогда не остаемся одни, но не всегда это понимаем.




Каждое дерево - особый звук в сложной мелодии осени, особый инструмент в оркестре смены времен.




И только-только, приподнявшийся над бурьянами, клен рядится в жухлое золото ожидания




Никогда не думал, что серое сплетенья сухостоя может напомнить мне старенький вязанный мамин платок. Вспомнил и стало так тепло на сердце




Свет и тени лесных полян завораживают. Паутина солнечных лучей расползается по лесу большими белыми пятнами. Изгоняемый светом полумрак, стекает в глубокие лесные овраги...




Молодые деревца, как невесты на выданье, как девицы на первом балу




Аккорд царского цвета




В сплетенье ветвей, как в старой раме, застывшее мгновение




У подножия старых деревьев, на фоне замшелой изумрудной коры, - грибы




Серое - полноправный цвет, в этом пиршестве колоров




Как коротко, всеже, это время, и какое наслаждение от созерцания Божьего творения




Оленьи рога. Нет, не животное. Редкий гриб, случайно попавшийся в лесу




Мирное животное, кормилица в добрые часы и лихую годину
#475 | Георгий О. »» | 12.10.2013 05:13
  
2


Осень пришла неспешно. В холодной влажной пелене дождя, в густых утренних туманах. Незаметная, ощущаемая только в прикосновении северного ветра. И вдруг заполнившая все пространство, по-царски возсевшая на трон.




Сухое прохладное лето не баловало грибами, но осень, как бы отдавая долги предшественника, разбросала множество их по нескончаемым просторам наших лесов, по перелескам, по полям. Во всякой особой красоте кроется опасность. Случается, красивое бывает и смертельным...




И рукотворные парки принарядились , расцвечивая землю нарядными ковриками




Облако. Нежное в своем одиночестве, оторванное от далекой грозовой тучи, покорно подчиняется легкому восточному ветру




В глубине леса вдруг открывается малый остров лета. Осень обошла эту территорию, на время забыла, а, может быть, оставила в прежнем наряде для красоты и сравнения




Ковровая дорожка из опавших листьев ведет в неизвестность




Совсем не осенние цвета напоминают прошедшее время, небольшой и важный кусок жизни, исчезнувшей в бездонном прошлом




Юный дубок напомнил мне безусого корнета своей выправкой и беззащитностью




В любом возрасте кажется, что пожил достаточно, все понимаешь, всему научен, и, только с приходом мудрости, после множества падений и воскресений от греха, вдруг видишь себя каким есть, - беспомощным, немощным, слабым перед стихиями мира. Ищешь укрытия, защиты. Как хорошо, если с молоком матери входит в тебя великий дар Божий - вера. Но, случается, Господь медлит с этим для твоей пользы. Смиряясь терпи, и достигнешь всего, чего человек и помыслить не в состоянии




Жизнь входит в жизнь, срастается. Иногда объятия бывают удушающими...




Осень
#476 | Родион Н. »» | 13.10.2013 11:57
  
2
Юрий Нагулко Херувимская
#477 | Георгий О. »» | 13.10.2013 15:20
  
2
Много раз невольно во время службы поднимал глаза на клирос, на хоры. Там пели славу Богу. Православное пение в разных странах отличается. Да, и каждый певчий - индивид, обладающий не только голосом, но и характером, и характер этот в пении слышится. А вместе они - хор. Так и мы, разные характерами, а вместе - хор. Православный! Непоколебимый и непобедимый. Над нами Глава нашей Церкви Христос. И Покров Богородицы над нами.
С праздником Покрова Пресвятой Богородицы братья и сестры во Христе!
#478 | Анна Гор. »» | 14.10.2013 03:50
  
4
Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором!
#479 | Родион Н. »» | 14.10.2013 10:25 | ответ на: #478 ( Анна Гор. ) »»
  
2
С праздником Покрова Богородицы! Видимо это получилось случайно. Но именно в этом храме Рождества Богородицы Юрий Нагулко венчался. За храмом небольшое кладбище и прекрасный вид на реку.
#480 | Анна Гор. »» | 14.10.2013 16:58
  
1
Святая киевская земля. За храмом Рождества Богородицы небольшое кладбище и прекрасный вид на Днепр.

Не случайно, а по Промыслу Божьему.

С праздником Покрова Пресвятой Богородицы, Родион. Храни вас Господь!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU