Митрополит Морфу Неофит, проповедь накануне Праздника Успения Пречистой Богородицы.о.КипрМитрополит Морфу Неофит, мы живем во времена предсказанные..
Проповедь митрополита Морфу Неофита накануне Успения Пречистой Богородицы, в поселке Три оливы (14.08.2016) и на Вечерне в день Успения Богородицы в обители Хрисокурдалиотиссы в деревне Курдали.
" Нам необходимо иметь внутри нас страх Божий , чтобы выстоят во время того, что приближается. Живем во времена предсказанные, но мы не в одиночестве. С нами Пречистая Матерь Божья и Она нас не оставит никогда."
Успение Богородицы
Дорогие отцы, братия и сестры, мы здесь собрались сегодня празднуя великий православный праздник Успения пречистой Богородицы. Летняя Пасха как называли его святые отцы. переводчик с греческого Виктория Минина:Затем идет проповедь о Успении Богородицы, подобную я поставила в тему о праздниках
Одному благочестивому и смиренному человеку, молитвеннику и труженику, явилась Пречистая Богородица и передала, что просила Сына Своего, чтоб не было грядущей войны. Чтоб не попустил он эту войну, на пороге которой мы стоим. Чтоб помог людям и излечил те болезни, которые хлещут мир,не попустил голода, который расползается по всему миру. Чтоб остановил землетрясения и катаклизмы, уносящие человеческие жизни.
Господь сказал что не сделает этого.
Митрополит Неофит: Это та война, которую предсказали пророки, древние и наши. Та война, , которую предсказывало столько святых, и которая 6-й год идет в Сирии, и 3-й год в Украине.
Разваливается и трещит по швам Европа. Ислам набирает силу и нападения его в Европе становятся все чаще и чаще.Христиане изгоняются из исконных, родных земель.
Смущение на земле всеобщее. Люди не знают чего им ждать завтра. Все, весь мир, и запад и восток. Человек все больше и больше теряет уверенность в завтрашнем дне.
Как разростался когда то коммунизм, распространяя заразное действие, точно так же сейчас разрастается капитализм.Приобретая кричащие огромные масштабы.
Идет обнуление человека. Низводят человека в ни во что.И эту мораль внедряет в людские головы безбожная Европа. Идет всеобщее почитание и поклонение капиталу.
А мы богатые мира сего. Почему мы богаты? И мы богаты не от нефти и газа,которые нам вскружили головы, но в реальности, народ от этого не имеет никакого дохода. А богаты мы потому, что у нас есть наша Православная Вера!
К нас есть наша Пречистая Богородица, которая нас хранит как принцев и принцесс Царствия Ее. Не за наши заслуги Она любит и заботится о нас, нет.
А из-за нашей веры - Православной.
Нам же надо утверждать нашу веру и удерживать ее.
Вот одному такому человеку, который борется за нашу веру, и явилась Пречистая Богородица.
Она просила Сына Своего, чтоб не было грядущей войны. Чтоб не попустил он эту войну, на пороге которой мы стоим. Чтоб помог людям и не было тех болезней, которые хлещут мир, голода, который расползается по всему миру. Чтоб остановил землетрясения и катаклизмы, уносящие человеческие жизни.
Он сказал Ей - " Нет, Матушка, иначе не раскаются.
Не раскаиваются в том, что делают. Продолжают грешить и не хотят исправлять жизни их.
Два сквернейших греха вошли в жизнь людей, блуд и убийство младенцев. Вот за эти грехи не прощу.
Блуд вошел в норму жизни. Не только мирских, но и чад Церкви. Вошел блуд настолько плотно в умы людские, что даже не замечают, что грешат все больше и больше.
Уже не имеет значение ни брак, ни сожительство. Нет стыда ни у тех, кто женат, ни у тех, кто нет.
Тело, которое им дано, каждый день пачкают и позорят.
Нет стыда. Нет раскаяния. Считают, что имеют право блудить и творить грех.
Аборты. Многочисленные аборты.
Жизнь, которую я им дал, уничтожают. Думают только о себе. Эгоизм у всех и везде.
Во всем мире грешат не раскаиваясь. Убивают каждый день в десять раз больше детей, чем рождается.
События, о которых говорили Мои святые будут. Только время от времени, буду давать передышку миру. Только по молитвам тех, кто молится о мире. Тех, кто знает Бога и видит падение нравов и духа.
По молитвам святых, которые, слава Богу еще у нас есть, Господь будет нам давать время на размышление и покаяние. Не отменятся пророчества! Не отменятся события! И знаете почему? Кроме всеобщего падения в грех, нет покаяния по своей воле! Понимаете? Человек не сожалеет о том, что творит и не видит в жизни своей греха.
Церковь не боится греха!! У Церкви есть средство избавится от него. Исповедь.
Но Церковь боится человека внутри, который не раскаевается, или кается для людских глаз. Боится человека, который не хочет выкорчевать грех из своей жизни. Который боится и не желает грехи исповедовать!
И очень жаль, что мы не ценим тело, которое нам дала наша Пречистая Богородица! Тело Христа мы не ценим. Тело, которое Он нам дал ка храм Святого Духа!
Мы оскверняем этот храм каждый день...
Нас не волнует, что мы оскверняем этот храм, и даже не хотим в этом покаяться. Везде блуд и не в браке и в браке. Но бы не хотим его исповедовать.
Мы не принимаем Таинств. Или принимаем, но лукаво. Вот это и есть корень всех бед.
Я надеюсь на Господа и молю его, прежде всего о себе, когда стою перед вами как учитель, чтоб дал мне видеть грехи мои. И вам. И я первый боюсь не впасть во грех. Сердца сокрушенного прошу и для себя и для всех нас. Прошу Пречистую Богородицу стать нам на защиту и научить нас покаянию. Научить нас соблюдать Божьи законы Продолжение перевода проповеди митрополита Морфу.
Митрополит Неофит:
Отеческое наследие учит нас прежде всего, покаянию и смирению. И покаяние и смирение в нас поддерживает Пречистая Богородица, Мать Света, которую славят и Ангелы на Небесах и мы, люди, здесь на земле.
И тот, кто любит и верит Господу и Пречистой Богородице, прежде всего должны быть готовы нести свой личный крест.
Матерь Божья нас не оставила после Её Успения, Она всегда и со всеми нами рядом. Мы на этом Празднике поем Ей тропарь, в котором просим помочь Ее, чтоб не умерла наша душа, когда умрем телесно. Просим иметь покаяние, пока мы живы, потому что потом Спаситель учтет нашу свободную волю. Господь всегда смотрит на наш свободный личный выбор. Поэтому все мы должны стремиться приобрести покаяние здесь и сейчас, потом уже будет поздно.
Никак нам нельзя отодвигать духовное на второй план, нельзя позволить рутине жизненной, поглотить нас целиком. Особенно в это время, когда духовная жизнь попераема отовсюду, когда человека стараются обезличить и оттолкнуть, разлучить с Богом.
И как пишет и поэт, мы не должны стать на путь бездействия и безделия. Не должны допустить того, чтоб жизнь наша превратилась в прозябание.
Посмотрите на нашу молодежь, спросите их как они, и они ответят, что им скучно. Они испытывают скуку! А это значит, что в этом есть наша вина. Прежде всего наша, иереев, а потом ваша, родителей, воспитателей. Мы не исполнили нашего долга перед детьми. Мы не привили им энтузиазма в вере. Энтузиазма в стремлении быть рядом с Богом, и творить во имя Божье.
Как говорил преподобный Порфирий Кавсокалит , прежде всего имейте Бога в душе. Вот что значит энтузиазм. Когда имеешь в душе Бога, жизнь становится сладкой и радостной, имеешь терпение, ты доволен и в радости и в горе. И понимаешь что Бог всегда рядом, что Он тебя поддерживает во всем.
Просите Матерь Божью пусть станет посредницей между нами и Богом, чтоб очистил Господь наши сердца и были наши помыслы о Царствии Небесном и в Заповедях Божьих.
Просите нашу Богородицу, нашу Заступницу, которая совсем недавно, когда мы были на синоде на Крите, еще раз нам показала, что Она рядом, спасся Ее обитель, нашу обитель Хрисовиотиссу.
Огненные языки приблизились к стенам монастыря, слизывая все вокруг на своём разрушительном пути. Из обители вывезли все иконы и утварь. Как люди, каемся, мы сомневаясь в своих силах, начали вывозить святые иконы из обители. И в какой то момент мне звонят волонтеры, которые участвовали в тушении пожара и говорят, что войдя в храм перекреститься, в пустой храм, были поражены. "-Владыко, сказал мне один, - при всем горе, которое мы пережили сейчас, какую благодать нам послал Господь!!! В пустом храме, без икон, разлилось такое благовоние, непередаваемое, что мы поняли, что здесь Богородица здесь и потушила пожар!"
Все вокруг горит и пылает, а Богородица Своим благовонием, невидимо остужает пламя пожара, разожженного демоном, Свой храм!
И сестра позвонив нам, также подтвердила это, и сестры благодарят всех, кто помогал тушить пожар.
Святой Порфирий говорил, чтоб мы крепко держались своей веры здесь, и сохранили фундамент ее. Потому что вера снова возродится на нашем острове, и искру этому даст малое стадо. И тогда благодать прольется на весь Кипр.
Давайте не будем перелаживать груз на плечи монахов и тех малых, стоящих в вере. Давайте все очнемся и начнем соблюдать то, чему нас учили святые отцы. Давайте прекратим быть просто паломниками по святым местам, а станем борцами, воинами Христа.
Подумайте о наших детях, которым неоткуда получить наследство духовное, кроме как от нас. Наш долг, научить их выстоять в тех событиях, которые неумолимо приближаются, духовно. Научить не впасть в отчаяние и страх.
Читайте Откровение и внимайте. В Откровении сказано и о том, что третья часть земли сгорит. А теперь подумайте о тех пожарах, которые происходят в последние годы.
Мы должны задумываться и размышлять о том, что происходит вокруг нас сейчас. Мы должны болеть и переживать за мир. Мы должны понимать, что живем во времена, о которых пророчествовали святые. И осознавать, что выстоим только с покаянием и святыми Таинствами. И в Таинствах надо участвовать с сердцем сокрушенным и чистой совестью, чтоб быть достойными Причастия. Повторяю, только с покаянием, в Исповеди, и с Причастием выстоим. Это то, что даёт нам силы выстоять против дьявола.
Пречистая Богородице спаси нас!
Хочу написать о своем наблюдении. Очень грустным и печальным был владыка в своих проповедях. Обычно он довольно таки жизнерадостный человек. И у митрополита Пирейского тоже была такая интонация в проповедях перед Успением..http://preddverie.mybb.ru/viewtopic.php?id=80#p2187
Спорить безполезно. Ибо для одних людей Актуально Вечное Евангелие, для других основной закон - конституция РФ, для иных - коран, или какая - нибудь иная галиматья.
Но, кто что сеял, тот то и пожинать будет.
> Прошу смиренно Помянуть их в Ваших Святых Молитвах.
Слишком грешен и от моих молитв мало что изменится.Не достоин.
биологическому своему происхождению я - русский.
А по другому происхождению кто? > Моё Иноческое Имя Нарёк мне Лично Отец Небесный,
Если Лично тогда ты святой,тогда ты избранный.Ведь не каждому человеку Господь приходит Лично и говорит что других имён не надо.Вы лицезрели Лично Бога.Верно вас понял?Каким образом лично можно узнать?И можно узнать прямой ответ на прямой вопрос.Ты считаешь Иисуса Христа-Богом.Неужели трудно ответить прямо?
> Кто из апостолов мечами себя защищал или других. Речь идет именно об этом и неверно толкуемом тобой месте Евангелия.
Благодарю за пояснение.Как понял вас ясно что когда на Россию нападёт враг явно.Согласно того как вы понимаете Евангелие..Вы Россию с оружием в руках защищать не будите.Вопросов больше нет.
Иисуса Христа Воскресшего из мертвых и Царствующего Над Всеми Своими созданиями, Исповедаю Собезначальным Отцу Небесному И Духу Святому, Богом Истинным, Облекшимся В Человеческое Естество В Богоприемной Утробе Своей Приснодевственной Матери.
Аминь!
>
Иисуса Христа Воскресшего из мертвых и Царствующего Над Всеми Своими созданиями, Исповедаю Собезначальным Отцу Небесному И Духу Святому, Богом Истинным, Облекшимся В Человеческое Естество В Богоприемной Утробе Своей Приснодевственной Матери.
Аминь!
Это ведь не ваши слова.Вы процитировали другого человека.
По Главному своему Происхождению, я - Православный Христианин.
Дай то Бог что бы не по словам, а по делам.
Если Вы Хотите Лично Встретиться С Богом, Соблюдите Евангелие, и будете Знать Его Лицом к лицу. Он Обещал. И Обетования Свои, в отличие от людей мира сего, Свято Исполняет.
Как понял вас ясно что когда на Россию нападёт враг явно.Согласно того как вы понимаете Евангелие..Вы Россию с оружием в руках защищать не будите.Вопросов больше нет.
Все правильно понимаешь. И Слово Божие тебе в помощь!
Вот в этом ты неправ, отвечаю тебе, потому что Бог выше человека.
Для чего тебе состязаться с Ним? Он не дает отчета ни в каких делах Своих.
Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз:
во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе.
Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление,
чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом.
(Иов.33:12-18)
Надо всех Любить, Прощать, Молиться за всех, включая "врагов", стараться не осуждать, но ни в чьих грехах не участвовать. И не творить себе кумиров: даже из земного "Отечества".
> Вот в этом ты неправ, отвечаю тебе, потому что Бог выше человека.
Да Бог выше человека и это не обсуждается.Бог один.Вот только Бога многие понимают по разному.Католики по своему,протестанты по своему,мусульмане по своему,каждые отделившиеся от Церкви Христовой.И что всем им верить?
> Судя по вашему комментарию, вы Богу просто не Верите. Это поймёт всякий.
Верно поняли.Только не Богу не верю а вам.Тем кто толкует Евангелее как хочет.
Богу верю.Вы ТОЛКУЕТЕ Евангелее на свой лад,подстраивая под себя.Верю тем толкованиям от Святых Отцов а не от вас.Ещё раз говорю католики,протестанты,баптисты,староверы трактуют Евангелия под себя, вы под себя.По этому это моё право верить Святым Отцам а не вам.
Любить людей - Божьих созданий Заповедал Христос - Истинный Бог, присовокупив лишь то, что, если кто любит отца, или мать более, чем Христа, тот недостоин будет Его Общения. Тем более, земную родину. Ибо, кто Любит землю больше, чем Царство Небесное, тот, в лучшем случае, наследует землю, если будет кроток. Тем более понятно и про всех упёртых лжецов и дьявола.
"Ансамбль древнерусской духовной музыки "Сирин" - Радуйтеся и веселитеся!"
А Евангелие я в этот раз не толковал, а лишь разместил ссылку не Евангельские Слова, Которым Вы, мсье, явно не Верите...
Такие как Кравцов С. никогда не поймут, что война это всегда нажива для капиталистов. Достаточно почитать высказывания известных и влиятельных людей о войне и все сразу встанет на свои места. Но кто то же должен за Кравцова достать и выложить материалы доказывающие это и переубедить его во вреде всяких войн, сам он будет лишь слюной брюзжать и стоять на своем пока не ткнешь его в факты, сам он и пальца о палец не ударит, чтобы поискать информацию и сравнить данные.
Войны никогда не устраиваются сами по себе в одночасье. Это всегда трудная и долгая подготовка.
1) Промывка мозгов масс с помощью пропаганды (тв, печатные сми, попы, общественное мнение, вбросы спецслужб и т.д. коих средств не счесть)
2) Применение средств принуждения (парады, массовые шествия, давление через общественность и сродников) - вот мол все так делают и ты не отставай
3) Подготовка планов столкновений и результатов поражения и побед.
4) Подготовка материальных средств ведения войны (заказы на заводах, договоры поставок сырья, подготовка маршрутов доставки и т.д.)
5) Дележка средств влияния и материальных средств и земли.
Война это всегда массовое жертвоприношение. Такие как Кравцов С. это всегда плотские, прозомбированные пропагандой общественной системы люди не способные применить Слово Божие к реалиям жизни. Они всегда будут подстраивать учение человеческое под свои интересы и ни во что ставить Слово Божие.
> Любить людей - Божьих созданий Заповедал Христос - Истинный Бог, присовокупив лишь то, что, если кто любит отца, или мать более, чем Христа, тот недостоин будет Его
Всё верно.Любить людей не значит делать из них кумира,любить Родину не значит делать из Родины кумира.А вы чем замеряете в людях Любовь, в каких еденицах измерений?Вы можете сказать кто кого больше любит и не ошибиться?Смотрю вы и мою любовь к Родине замеряли и мою любовь к Богу замеряли.И у тебя получилось в твоих еденицах измерений что любовь к Родине больше чем любовь к Богу.Ведь так? > А Евангелие я в этот раз не толковал, а лишь разместил ссылку.
Но к сылке были твои коментарии.А раз твои коментарии, то и естественно ты вкладывал СВОЙ смысл.Свой а не Святых Отцов.
> Промывка мозгов масс с помощью пропаганды (тв, печатные сми, попы
Священники не агитируют на войну - это против Христа. Защищать ближних надо, но агитировать не т. Православные священники это прекрасно знают. Так что не надо наводить здесь тень на плетень. Видимо иудеев, католиков и мусульман с православными попутал.
Войны никогда не устраиваются сами по себе в одночасье. Это всегда трудная и долгая подготовка.
1) Промывка мозгов масс с помощью пропаганды (тв, печатные сми, попы, общественное мнение, вбросы спецслужб и т.д. коих средств не счесть)
2) Применение средств принуждения (парады, массовые шествия, давление через общественность и сродников) - вот мол все так делают и ты не отставай
3) Подготовка планов столкновений и результатов поражения и побед.
4) Подготовка материальных средств ведения войны (заказы на заводах, договоры поставок сырья, подготовка маршрутов доставки и т.д.)
5) Дележка средств влияния и материальных средств и земли.
Всё перечислил?А про Бога забыл.Война будет только тогда когда ПОЗВОЛИТ Господь.Без Меня не можете ничего.Ты слышал НИЧЕГО.Расщифровать слово ничего?
Это невозможна не промывка мозгов, применения средств принуждения и.т.д.Без Бога ничего не возможно.А если Господь попустил значит так надо,значит это пойдёт на пользу ДУШЕ человека а не его плоти.Или ты считаешь что Господь попускает войну во вред человеку?
Я даже не пытаюсь "залезть" в Вашу Безсмертную Душу, тем более судить и рядить кого - либо я не намерен. Но пререкривотолковать Простые, Ясные и Недвусмысленные Слова Господни может только определённо злонамеренный человек, или олигофрен.
Буду лелеять Надежду, что Вы меня не сочтёте ни за того, ни за другого...
> Священники не агитируют на войну - это против Христа. Защищать ближних надо, но агитировать не т. Православные священники это прекрасно знают. Так что не надо наводить здесь тень на плетень. Видимо иудеев, католиков и мусульман с православными попутал.
Не охота искать материал,Но Старцы молятся что бы была война.Если не будет войны то завтра нас всех прочипируют,поставят печать антихриста.И быть войне или не быть не тебе решать и не мне.Господь решит.Как уже говорил.Господь дал человеку свободную волю управлять своей судьбой,но Господь не дал человеку, свободную волю, управлять миром.И ещё многие понимают что на землю русскую заползло очень много врагов и они власть мирным путём не отдадут.А другие страны, когда в России будет православная власть, направят против православного народа полчища вооружонных до зубов солдат.
Царствие Божие в борьбе достаётся.А православное царство без борьбы?Сильно больному человеку нужно хирургическое вмешательство врача.Так и русскому народу нужна операция очищения от паразитов.Больная операция и никто из вас не хочет терпеть боль страдания.Лучше пусть паразиты не заметно и постоянно убивают русский народ,веру православную.Лучше по твоему сдохнуть мирно.Чем драться,и победить врага.
А вот Что Говорит Христос Воскресший, когда Судит сатану и аггелов его в Откровении О Суде Божием: Ты омрачил ум их идолослужением, и они в лице идолов приносили тебе обильные жертвы из сынов и дочерей. Всезлобнейший и человеконенавистнейший начальник народов, ты научил ненасытной страсти, любостяжанию, честолюбию, сластолюбию народы и царства. Движимые своими страстями, они воздвигали бесчисленные кровопролитные войны, и ты залил кровию землю. И радуясь сим бротоубийством, наслаждался страданиями, как бесчеловечный и кровожадный тиран.
> Движимые своими страстями, они воздвигали бесчисленные кровопролитные войны,
По твоему кто сатана управляет миром или Господь?Сейчас ты вставляя эту цитату в наш спор.Ты придаёшь Свой смысл.То что войны были только по вине дьявола не не из за того что человек впал в грех,потерял веру?Есть война за богатство,за власть-это война дьявола с человеком.А есть друга война.Бога с дьяволом,человека с дьяволом.Сейчас война будет православная, за веру православную.Есть разница?Вот этой войны боятся трусы.Всё вам дозволено но не всё полезно.Человек должен делать то что полезно,то и надо делать.А не то что хочется или не хочется.Нужна война за веру православную, или пусть враг уничтожает вас до конца?Думаю в ближайшее время перед каждым из вас Господь поставит выбор.И тогда вы вспомните мои слова.Так дальше продолжаться не может.Благ Господь и ради малого стада ради молитв святых,ради жертвы Николая Второго.Не допустит гибели Святой Руси.