Ива́н Константи́нович Айвазо́вский 1817-1900

Ива́н Константи́нович Айвазо́вский (арм. Հովհաննես Այվազյան, Ованнес Айвазян; 17 [29] июля 1817 год — 19 апреля [2 мая] 1900 год) — всемирно известный русский[1][2][3][4] художник-маринист, баталист, коллекционер, меценат. Живописец Главного Морского штаба, академик и почётный член Императорской Академии художеств, почётный член Академий художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции и Штутгарте.

Наиболее выдающийся художник армянского происхождения XIX века[5]. Брат армянского историка и архиепископа Армянской Апостольской Церкви Габриэла Айвазовского.

Ива́н Константи́нович Айвазо́вский
Ива́н Константи́нович Айвазо́вский
Ива́н Константи́нович Айвазо́вский
Ива́н Константи́нович Айвазо́вский

Комментарии участника: Архип Сидоров (1)

Всего: 1 комментарийвсе комментарии ( 7 )
#5 | Архип Сидоров | 25.08.2016 05:57
  
1
Николай I однажды воскликнул в восхищении: «Айвазовский! Я царь земли, а ты царь моря».

Не знаю, как там — царь, не царь, но Ангел владеющий морем явно его поцеловал.

По крайней мере то, что Айвазовский побывал в приличном шторме, свидетельствует, что между ними были определенные отношения. ))

Я родился и рос в глухом казахском поселке, окруженном беспредельными степями. Родители мои люди простые, но батя где -то, зачем-то приобрел, в том числе, два полотна репродукций Айвазовского. Впечатления от этих картин — самое яркое (в ряду с Ангелом), что осталось от детства.
У нас в доме было шесть комнат и в одной из них, часто в одиночестве, стоял беспомощный очарованный мальчик, которого вот-вот накроет «Девятый вал». ))
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites