Алёнкины слёзы

Бог есть любовь

Как-то «совершенно НЕслучайно» попал мне в руки мешочек с просфорами. Вручили мне его в дар. Я какое-то время прижимала их к себе, вдыхала пресноватый запах. Наконец, пришло осознание - надо делиться, так как одной мне это богатство не съесть. Сначала раздала «достойным», потом «прочим православным» и осталась у меня одна, мне самой предназначенная. Достойные принимали как должное, прочие – спрашивали, что «это» такое и что с «этим» делать. Работает у нас замечательный человек – Алёнка. С радостными рыжими волосами, мама двух рыженьких дочек – обиду стерпит, на просьбу отказом не ответит и слова грубого, недостойного я от неё не слышала. Один недостаток – католичка.

Наблюдала Алёнка за моей делёжкой, в глаза мне заглянула, и я на её молчаливый вопрос попыталась ей мягко объяснить – не могу я ей просфору дать, так как просфора - православная, а она, Алёнка, – католичка. Думала, это ж понятно. А у неё – слёзы из глаз. Рыжая, она вдруг перестала быть радостной, уголки губ стали горькими и стало ясно, что Алёнке уже далеко за тридцать.

Всю ночь я убеждала себя, что по-другому поступить не могла, но Алёнкины слёзы жгли душу и на следующее утро побежала я в Собор на исповедь. Благо, Собор находится через дорогу от работы. Про себя понимала, на службе до конца не добуду – успеть бы исповедовать Алёнкины слёзы и понять, что с ними теперь делать. Потому что терпеть их сил нет. На исповедь встала первой – простите меня – Бог простит! Батюшка «НЕслучайный» попался – строгий. Это хорошо. Со мной по-другому нельзя. Знаю. Выслушал – и про Алёнку, и что до конца службы не добуду. Говорит, вы постойте, я сейчас. Вернулся - в руки просфору вкладывает – это для вашей Алёнки, ей в первую очередь дать надо было.

Через дорогу на работу бежала невозможно долго, каждое мгновение будто растянулось во времени.

-Прости, Алёнка. Вот, возьми, пожалуйста. Батюшка для тебя передал.

Глаз её не помню, только помню - ласково и бережно приняла она просфору, подержала, вдохнула её запах и улыбнулась радостно и освобожденно. И у меня душа освобожденно и радостно захлопала крыльями – так мне в тот момент показалось, хотя, откуда у души крылья? Тем более, у моей.

Комментарии участника: Елена Бруйло (6)

Всего: 6 комментариеввсе комментарии ( 22 )
  
#1 | Елена Бруйло | 14.06.2016 03:30
  
8
  
#3 | Елена Бруйло | 20.06.2016 11:11 | ответ на: #2 ( Вячеслав Шаталов ) »»
  
-2
Я не знаю ответа на Ваш вопрос. Могу только предположить. Алёнкины слёзы были для меня неожиданностью. Мне кажется, освящённый хлебушек для неё означал что-то очень важное и сокровенное. Вообще-то рассказик о моей нелюбви, нечуткости.
  
#11 | Елена Бруйло | 21.06.2016 17:11 | ответ на: #4 ( Синезия ) »»
  
-4
Знаете, "моя католичка" - это МОЙ БЛИЖНИЙ. Разве нет? Когда Господа спросили, кого считать ближним, Он отчего-то избрал для примера самаритянина. Разве у Него может быть случайное слово?

Ещё, признаюсь. Для меня нет выше авторитета, чем батюшки из моего Свято-Покровского собора, чья любовь и жертвенность постоянно перед моими глазами. Поэтому "спорные" для Вас "Алёнкины слёзы" для меня НЕ спорные.
  
#14 | Елена Бруйло | 21.06.2016 18:42 | ответ на: #13 ( Синезия ) »»
  
1
“Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие”

Бог есть ЛЮБОВЬ.

Автор: Войно-Ясенецкий (Святитель Лука)
Проповеди


Вы слышали ныне в Апостольском чтении удивительную речь святого апостола Павла о любви. Никто как он не мог так говорить о любви: он явил нам истинную сущность любви, ее безмерное значение. А любовь есть средоточие всего христианского учения, всего Евангелия. Вникните же в эту божественную речь святого апостола Павла: "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий" (1 Кор. 13, 1). А звук меди, звук кимвала есть нечто пустое. Пуст тот человек, который умеет говорить даже на всех языках, и ангельский язык знает, а любви не имеет.

Если "имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто" (ст. 2). Видите, какое поразительное возвеличивание любви; святой апостол ставит ее неизмеримо выше даже веры, которая может горы передвигать, даже того познания; которому открыты все тайны.
  
#18 | Елена Бруйло | 08.07.2016 13:41
  
3
СЕГОДНЯ-

Мы продаём туристам магнитики с изображением памятников архитектуры. И вот одна женщина - милый и добрый, по видимости, человек - обратила внимание, что в продаже нет магнита с изображением собора.
-Вы тут, видно, все католики, - заходили у неё желваки под кожей, а голос перешёл в свистящий шёпот. - Ни одной православной святыни у вас нет. Ишь! На всех магнитах торчат только проклятые штыри костёлов , - тыкала она пальцем в магниты. -Пшеки!

Развернулась и ушла, хлопнув дверью. А нам с Алёнкой даже дышаться перестало. Будто воздух сгустился от злобы.
Незнакомая женщина, что хлопнула дверью, была уверена, что она православная.
  
#20 | Елена Бруйло | 09.07.2016 01:15 | ответ на: #19 ( Троицкий Рувим ) »»
  
0
Знаете, Рувим, а ведь я недавно была "женщиной, которая хлопала дверью". Так что, можно сказать, что я и по ту сторону двери и по эту. Грустно.

И Вас - с праздником! :-)
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites