Алёнкины слёзы

Бог есть любовь

Как-то «совершенно НЕслучайно» попал мне в руки мешочек с просфорами. Вручили мне его в дар. Я какое-то время прижимала их к себе, вдыхала пресноватый запах. Наконец, пришло осознание - надо делиться, так как одной мне это богатство не съесть. Сначала раздала «достойным», потом «прочим православным» и осталась у меня одна, мне самой предназначенная. Достойные принимали как должное, прочие – спрашивали, что «это» такое и что с «этим» делать. Работает у нас замечательный человек – Алёнка. С радостными рыжими волосами, мама двух рыженьких дочек – обиду стерпит, на просьбу отказом не ответит и слова грубого, недостойного я от неё не слышала. Один недостаток – католичка.

Наблюдала Алёнка за моей делёжкой, в глаза мне заглянула, и я на её молчаливый вопрос попыталась ей мягко объяснить – не могу я ей просфору дать, так как просфора - православная, а она, Алёнка, – католичка. Думала, это ж понятно. А у неё – слёзы из глаз. Рыжая, она вдруг перестала быть радостной, уголки губ стали горькими и стало ясно, что Алёнке уже далеко за тридцать.

Всю ночь я убеждала себя, что по-другому поступить не могла, но Алёнкины слёзы жгли душу и на следующее утро побежала я в Собор на исповедь. Благо, Собор находится через дорогу от работы. Про себя понимала, на службе до конца не добуду – успеть бы исповедовать Алёнкины слёзы и понять, что с ними теперь делать. Потому что терпеть их сил нет. На исповедь встала первой – простите меня – Бог простит! Батюшка «НЕслучайный» попался – строгий. Это хорошо. Со мной по-другому нельзя. Знаю. Выслушал – и про Алёнку, и что до конца службы не добуду. Говорит, вы постойте, я сейчас. Вернулся - в руки просфору вкладывает – это для вашей Алёнки, ей в первую очередь дать надо было.

Через дорогу на работу бежала невозможно долго, каждое мгновение будто растянулось во времени.

-Прости, Алёнка. Вот, возьми, пожалуйста. Батюшка для тебя передал.

Глаз её не помню, только помню - ласково и бережно приняла она просфору, подержала, вдохнула её запах и улыбнулась радостно и освобожденно. И у меня душа освобожденно и радостно захлопала крыльями – так мне в тот момент показалось, хотя, откуда у души крылья? Тем более, у моей.

Комментарии участника: Андрей Рыбак (1)

Всего: 1 комментарийвсе комментарии ( 22 )
  
#16 | Андрей Рыбак | 21.06.2016 19:18 | ответ на: #15 ( Синезия ) »»
  
4
Любовь к Богу и Свобода

«Велик и непостижим наш Господь, но ради нас Себя так умалил, чтобы мы знали Его и любили, чтобы от любви Божией забывали землю, чтобы жили мы на Небесах и видели славу Господню».

«Господь хочет, чтобы мы любили друг друга; в этом свобода – в любви к Богу и к ближнему».

«Душа ненасытно должна любить Бога так, чтобы ум ничем иным не был пленен, но всею силою пребывал в Боге».

«И кто больше любит Бога на земле, тот в большей славе будет в Царствии».

«Когда человек боится оскорбить Бога каким-нибудь грехом – это первая любовь. Кто имеет ум, чистый от помыслов, – это вторая любовь, большая первой. Третья, еще большая, – когда кто ощутимо имеет благодать в душе. А кто имеет благодать Святого Духа и в душе и в теле, – это совершенная любовь. У того освящается тело и будут мощи».

«Чтобы прийти в любовь Божию, надо соблюдать все, что заповедал в Евангелии Господь. Нужно иметь милующее сердце и не только человека любить, но и всякую тварь жалеть, все, что создано Богом».

«Кто познал любовь Божию, тот любит весь мир и никогда не ропщет на свою судьбу, ибо временная скорбь ради Бога доставляет вечную радость».

«Истинная свобода – это постоянное пребывание в Боге».

«Чтобы стать свободным, нужно, прежде всего, себя «связать». Связать в себе нужно страсти, чтобы они не возобладали тобой. Связать себя нужно, чтобы не делать ближнему вреда…»
Молитва
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU