Завтра вылетаем в Калининград. Беру троих включая Саню. Он здоров, но пока не в форме. От Сани январского периода процентов 50-60. Даниил восстановился, но на пик пока не вышел. Артём Чувашов стал сильней чем был перед Питером, но не стабилен, хотя может и выстрелить, рассчитываю на 20-30ку. В Пермь на первенство не едем, так как выпадает на Пасху. Посему Калининград последние серьёзные соревы до июля.
Помолитесь за наших ребят.
Алексей.
+++
12 марта на самом свежем и сочном скалодроме Москвы «Лаймстоун» состоялся одноимённый фестиваль по боулдерингу. В нём приняли участие около 300 спортсменов от 14 лет и старше, от чемпионов России, Европы и мира до новичков, 30 трасс от уровня начинающих скалолазов до профессионалов. Фестиваль это всегда праздник общения, обмен опытом, встреча с друзьями, а также хорошая возможность проверить свои силы перед важными стартами.
На эти старты от нас был делегирован один Даниил Ш., так как младшие скалолазы участвовали в фестивале в Костроме, а Александр Х. был их наставник. К тому же Даниилу за день до фестиваля предстояло пройти углублённое медицинское обследование в федеральном научно-клиническом центре спортивной медицины, где проходят обследования члены сборных команд России и олимпийской сборной. Даниил обследование успешно прошёл, и получил допуск без ограничений.
Главной же целью участия в фестивале было пролезть, как можно больше сложных трасс и выявить слабые места в подготовке, для работы над ними перед Первенством России, которое состоится в конце марта в Калининграде. Поэтому результат фестиваля был принесён в жертву, так как простых трасс Даниил не лазал, а уделил основное время работе над сложными, в итоге став шестым, что тоже не плохо учитывая многие обстоятельства.
Отлазав 2 часа своей квалификации, после получасового отдыха, он решил полазать ещё два часа следующего сета. Было ощущение, что силы у него не убывают, а наоборот прибавляются, все самые сложные трассы он пролез как раз в дополнительные два часа, но они уже не шли ему в зачёт фестиваля.
Однако, как было сказано выше, фестиваль это не столько соперничество, сколько общение спортсменов и обмен опытом, а на общение Даниил лёгок. В заключительные два часа лазания, он познакомился с Динарой Фахритдиновой – чемпионкой Европы, пятикратной победительницей молодёжных чемпионатов мира. После окончания последнего сета, вместо того, чтобы отдыхать, Даниил и Динара устроили между собой соревнования по ОФП, подтягивались, отжимались под счёт, «ловили бабочек», висели в блоках и многое другое. Почти во всём наш спортсмен по-джентельменски уступил и только бабочек поймал больше Динары. Это не смотря на то, что Динара сейчас восстанавливается после тяжёлой травмы. Между делом Даниил пригласил Динару к нам в гости, и она не исключила такой возможности.
В целом поездка оказалась успешной! Но она не получилась бы таковой без помощи многих людей.
Особую благодарность хочется выразить Армену Владимировичу Тер-минасяну, председателю медицинской комиссии ФСР, за помощь в прохождении УМО в Москве! А так же нашим добрым друзьям – международной сети отелей Азимут за помощь в размещении во время мероприятия! Уже не первый раз они помогают нам в поездках, и берут всю заботу о нашем быте на себя, позволяя нам сконцентрироваться непосредственно на соревнованиях! Храни Вас Бог!
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
О преподобне и богоносне отче наш Сергее! Воззри на нас милостивно, и к земле приверженных, возведи к высоте небесной. Укрепи наше малодушие и утверди нас в вере, да несомненно уповаем получити вся благая от благосердия Владыки Бога молитвами твоими.
Саша Храмцов, несмотря на недолеченную травму сумел пробиться в финал по болдерингу на Первестве России, которое проходит в Калинеграде. Даниил 23, роста не хватило.
Саша Храмцов подтянулся 105 раз
Первенство России по скалолазанию 2016 г.
г. Калининград 30 марта - 2 апреля 2016 г.
Боулдеринг. Старшие юноши (16-17 лет)
Протокол результатов. 1/2 финала
Зам. гл. судьи по виду:
C 27 марта по 1 апреля в Калининграде состоялись первенство России в боулдеринге и традиционные всероссийские юношеские соревнования «Янтарные вершины-2016» в лазании на скорость и трудность.Соревнования прошли на скалодроме во Дворце творчества детей и молодежи.Оба турнира имеют статус отборочных в молодежную сборную команду России для участия в первенствах мира и Европы 2016 года, поэтому в Калининград съехались все сильнейшие юные спортсмены страны.В соревнованиях приняли участие 368 спортсменов из 32-х регионов России,в возрасте от 10 до 19 лет,среди которых были победители и призеры первенства Европы и мира 2015 года.
Костромскую область в очередной раз представляли только наши воспитанники. Впервые на всероссийских соревнованиях, за последние три года, наша команда состояла из трёх человек – это Александр Х., Даниил Ш. и Артём Ч. Если Александр и Даниил уже становились победителями и призёрами всероссийских соревнований, то Артём всего лишь второй раз участвовал в соревнованиях такого уровня.
На эти соревнования наши ребята ехали в статусе призёров «Янтарных вершин - 2015», Александр был 2 в боулдеринге, а Даниил 3 в трудности, но к этим стартам, в силу разных обстоятельств, нам не получилось подойти в оптимальной форме, да и сама поездка до последнего момента оставалась под вопросом. Но участие в соревнованиях подобного уровня – это лучший способ повышения мастерства и бесценный опыт, поэтому пропустить их мы не могли.
Открывали программу недельного марафона трёх видов скалолазания, старты в трудности. Первым из наших стартовал Артём Ч. в группе подростки. Он почти полностью прошёл первую квалификационную трассу, и сорвался всего в трёх перехватах от финиша. Вторую трассу он преодолел на две трети в итоге по сумме трасс став 27 из 64 участников. Результат для Артёма неплохой, учитывая, что на предыдущих всероссийских соревнованиях он был 49. Пока сказывается небольшой опыт участия в соревнованиях всероссийского уровня, но если он и дальше будет прогрессировать такими темпами, то на следующих соревнованиях стоит ожидать попадания в группу финалистов. По итогам выступления в Калининграде Артём впервые выполнил второй спортивный разряд.
Двое других наших скалолазов состязались в группе старшие юноши (16-17 лет). Учитывая то, что Даниил преступил к тренировкам после трёхмесячного перерыва за 7 недель до старта, а Александр после травмы всего за две, то от первого стоило ожидать лучшего результата, что в итоге и получилось. Всего лишь пол перехвата на второй квалификационной трассе не хватило Даниилу, чтоб пробиться в десятку финалистов, в итоге он стал 14.
В скорости ребята обновили свои личные рекорды, пробежав 12 метровую трассу менее чем за 8 секунд, но этого пока не достаточно, чтоб бороться хотя бы за попадание в двадцатку. Скорость является для нас факультативным видом, поэтому в ней мы и не претендуем на высокий результат, уделяя основное внимание трудности и боулдерингу.
Соревнования в боулдеринге имели статус первенства России. Специально под эти старты была разработана новая конструкция скалодрома. 6 трасс квалификации, которые надо было преодолеть за 2 часа, оказались не простыми, но для того, что бы попасть в финал, надо было пройти хотя бы 5 за минимальное число попыток. Наш Александр прошёл все 6 и с четвёртым результатом оказалсяв восьмёрке финалистов. Остаётся только удивляться его результату, и тому, насколько быстро он восстанавливается после вынужденного перерыва. Даниилу же в очередной раз на боулдеринге не хватило роста. На одной из трасс перехваты были особенно длинными, и где высокие спортсмены доставали до очередных зацепов с трудом, Даниилу приходилось прыгать, а где уже им приходилось прыгать, ему надо было лететь. Но крылья у него пока ещё не выросли, хотя он над этим специально работает на тренировках. Ещё несколько сильных спортсменов не смогли пройти эту ростовую трассу, что в итоге стоило им места в финале.
Финалы в боулдеринге проходили на следующий день, для прохождения на этот раз предоставлялось 4 трассы, которые были на порядок сложней квалификационных. Приятно было видеть нашего спортсмена среди сильнейших участников первенства России. Несмотря на то, что Александр далеко ещё не восстановился после вынужденного перерыва в тренировках, он до последней трассы претендовал на попадание в тройку призёров. На 4 трассе он с первой попытки добрался до последней зацепки перед финишем, но делая движение на финиш, потерял равновесие и сорвался, упустив треть место и шанс на попадание в официальный список сборной России по скалолазанию. В итоге Александр стал шестым и сохранил за собой пятую строчку в рейтинге сильнейших скалолазов страны группы старшие юноши.
В целом поездка оказалась полезной и показательной. Мы увидели, что хоть ребята и не успели подойти к стартам в хорошей физической форме, но сохранили свои умения и навыки, и на следующих соревнованиях смогут побороться за призовой подиум. Будем тянуться на всероссийских соревнованиях по скалолазанию к результатам ковалёвских боксёров, который они показали на всероссийских соревнованиях в Нерехте.
Благодаря тому, что в этот раз мы приехали в Калининград за три дня до стартов, помимо двух тренировок в день мы гуляли по городу, знакомясь с его архитектурой и достопримечательностями, коих в этом городе множество.
Ещё одной традицией в Калининграде для нас является посещение Богослужений в нашем любимом Кафедральном Соборе Христа Спасителя (http://soborkld.ru/). Службы в нём всегда проходят торжественно и красиво, сам собор преображается с каждым годом. Батюшки, за четвёртый визит в Калининград, стали для нас как родные. В этот раз, когда Даниил подошёл за благословением к отцу Вадиму, ключарю КСХС, тот ему посоветовал ехать на Афон: «Там скал много», – сказал он. И самым большим для нас сюрпризом стало то, что как раз во время соревнований в Калининграде, в соборе всего четыре дня пребывали мощи святителя Иона Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца, к которым мы имели честь с большим благоговением приложиться и просить молитв святого угодника о нас грешных.
«Территория О,скал».
17 апреля на скалодроме «Биг волл» состоялся второй этап самого крупного и представительного детского фестиваля скалолазания в Москве и одного из крупнейших в стране. В нём приняли участие более 300 скалолазов из 9 регионов России и представители Республики Беларусь в возрасте от 5 до 14 лет. Фестиваль проходил в виде боулдеринг.
Участники были поделены на 5 возрастных групп, всем предстояло пройти 6 трасс, на прохождение которых отводилось 3 минуты и давалось 4 попытки.
В команде Костромской области из пяти человек трое были наши воспитанники – это Артём и Алексей Ч и Артём Т. В первом этапе фестиваля, который состоялся в конце прошлого года, принимали участие только два Артёма, и тогда лучшим результатом для нас стало лишь девятое место Артёма Ч. Но почти полгода тренировок в спортивной группе не прошли даром, с тех пор Артём сильно прибавил, принял участие в двух всероссийских, и стал победителем в нескольких региональных соревнованиях и фестивалях.
Всё же на первой трассе сказалось предстартовое волнение, Артём смог пройти её только с третьей попытки, что в итоге не позволило ему стать первым. Потратив ещё одну дополнительную попытку на пятой трассе, все остальные он прошёл с первой и стал вторым, уступив победителю всего лишь две дополнительные попытки.
Двое других наших участников Алексей Ч и Артём Т, то же с большим желанием и усердием боролись на трассах и показали, для своего уровня, неплохой результат. Так Артём стал 11, отыграв 5 строчек в итоговом протоколе по сравнению с первым этапом фестиваля, а Алексей, не смотря на маленький рост для своей группы, стал 16 более чем из 40 участников.
После стартов в своих группах всех спортсменов ждали сладкие призы и угощения от организаторов, а так же развлекательная программа в игровой комнате.
В этот раз мы не ограничились только соревнованиями. Оставшееся до поезда время, мы прогулялись по одному из самых красивых городов мира – вечерней Москве. Особенно ребята остались под впечатлениями от храма Христа Спасителя и Красной площади.
И в этот раз Алексей уже не испугался эскалатора в метро, и стоял уверенно на ногах, порываясь пробежаться по движущейся лестнице, а Артём Ч показал себя прекрасным ориентировщиком, с первой поездки запомнив дорогу на скалодром и обратно.
В приложении два отчёта по прошедшим соревам. У нас всё Слава Богу! Готовимся к Крыму с 1 по 22 июля. Проведём сбор на скалах потом всероссийские на естественном рельефе на Никитских скалах. В августе на первенство и всероссийские в Тюмень. Беру троих. Деньги есть, были бы силы да Божие благоволение. Деньги на счёт периодически приходят из недавних - Ольга Валерьевна К., Дмитрий Сергеевич Л. Дмитрий Сергеевич перевёл 15 000. Теперь у нас есть и запас для сорев и на снаряжение. Передайте всем от нас огромную благодарность, а мы постараемся не подвести и потрудимся во Славу Божию!
Фестиваль скалолазания «Свободное время 2016».
21 мая в Костроме на территории гостиницы «Волга» в рамках фестиваля-выставки летних путёвок, активного отдыха и событийного туризма «Свободное время 2016», прошёл одноимённый фестиваль скалолазания в виде скорость.
В фестивале приняло участие более 40 человек в возрасте от 3,5 до 40 лет из Костромы, Нерехты и Волгореченска. Не могли пропустить такое событие и мы. От нас была послана команда в самом боевом составе – это Александр Х, Даниил Ш, Артём и Алексей Ч, Егор К и Артём Т. Все они уже не однократно выступали в соревнованиях различного уровня.
Особенностью соревнований стало то, что они проходили на уличном шестиметровом скалодроме и проходили в один тур. За три часа стартов можно было сделать неограниченное число попыток и лучшая шла в зачёт. Кто-то смог показать лучшее время в первой попытке, а кто-то в последней на исходе третьего часа.
Наши ребята сразу вышли в лидеры, но не расслаблялись до конца стартов пытаясь поставить личные рекорды скорости. Больше всего удивила целеустремлённость Артёма Т. Он не только безоговорочно и большим преимуществом победил в своей возрастной группе 2006-2008 г.р, но и показал один из лучших результатов по подростковым группам. Так если бы он выступал в старшей группе, стал бы вторым. Однако в группе 2003-2005 г.р. все три места остались за нашими ребятами – Артём Ч, Егор К и Алексей Ч поделили пьедестал между собой.
В группе 2000-2002 г.р. первые два места также разыграли между собой наши воспитанники - Александр Х и Даниил Ш. Александр с результатом 3 секунды стал первым, Даниил уступил ему 9 сотых и стал вторым.
За время проведения фестиваля наши ребята могли не только посостязаться в любимом деле и показать свои навыки на вертикале, чем вызвали восторг многих посетителей выставки, но и попробовали себя в других представленных на выставке видах спорта и уличных игр. Ребята ходили по натянутой стропе, попробовали новый для себя вид спорта диск-гольф, сразились в лазер-таг, проверили свою меткость в универсальном тире.
Спасибо организаторам выставки и фестиваля за прекрасно проведённое мероприятие и возможность в нём поучавствовать!
Традиционный межрегиональный фестиваль скалолазания «Ковалёво -2016».
28 мая на скалодроме Ковалёвского детского дома прошёл традиционный межрегиональный фестиваль скалолазания, посвящённый памяти святого преподобного Пахомия Нерехтского (http://azbyka.ru/days/sv-pakhomij-nerekhtskij-sypanovskij-kostromskoj). На этот раз фестиваль проходил только в виде скорость, но сразу в двух форматах в классическом и рекордном (на трассе приближенной к эталонной). В соревнованиях, кроме ковалёвцев приняли участие скалолазы Костромы и Иваново. В этот раз особенностью стало, то, что в фестивали принимали участие только представители сильной половины человечества.
Утром наши ребята ездили на праздничную службу в Троице-Сыпановскую церковь, где с благоговением помолились и приложились к мощам святого угодника, а по возвращению в Ковалёво, после обеда, был дан старт фестивалю.
Первыми начались состязания в классическом формате. Здесь спортсмены соревновались на специально подготовленных к фестивалю новых трассах, находясь в равных условиях. Все скалолазы были поделены на четыре возрастные группы, каждому давалось две попытки в квалификации и лучшая шла в зачёт. В финальный раунд проходили четыре спортсмена, где они и разыгрывали между собой призовой пьедестал. Финалы скорости – это всегда эмоциональное и захватывающее зрелище. Проходят они в виде парной гонки, где не имеет значение время прохождения трассы, а надо лишь оказаться быстрее соперника. Победители пар выходят в забег за 1-2 место, проигравшие участвуют в забегах за 3-4. Здесь уже идёт борьба нервов, и важно не только быстро бежать, но и не сорваться в последний момент.
В самой младшей группе 2006 год и младше у нас был всего один представитель Артём Т, он с первых забегов в квалификации захватил лидерство и с каждым стартом лишь улучшал свой результат в итоге став первым в своей группе. Это второе подряд первое место Артёма на соревнованиях.
В группе 2003-2005 год оказалось 4 наших воспитанника, они и разыграли между собой весь пьедестал. Первым безоговорочно стал Артём Ч, вторым оказался Егор К и третьим стал самый младший участник группы Алексей Ч.
В группе 2002-2001 год победу одержал наш Роман Б. В забеге за первое место, он в упорной борьбе выиграл у представителя Ивановской области.
В самой старшей возрастной группе 2000 год и старше участвовали наши сильнейшие скалолазы - Александр Х и Ширяев Д. В финале им противостоял известный ивановский скоростник многоопытный Игорь Фёдоров. Он и стал победителем в этой группе, пробежав две восьмиметровые трассы с рекордным временем в сумме за 9,6 секунды. Вторым стал Даниил Ш, на третьей строчке расположился Александр Х.
После окончания финалов в классическом формате стартовали забеги на трассе приближенной к эталонной. Высота этой трассы должна быть 15 метров, но у нас высота потолков всего 8 метров, поэтому зачёт мы проводим по сумме двух половинок общепринятой трассы.
Здесь уже состоялся общий зачёт без деления на возрастные категории. Особенностью «эталонки » является то, что преимущество здесь у того, кто имеет возможность регулярно на ней тренироваться. Благодаря добрым людям у нас такая возможность есть уже два года. Все наши воспитанники, от мала до велика, приняли участие в забегах на эталоне, шесть из них расположились в первой семёрке. В финальный раунд вышли Артём Ч, Даниил Ш и Александр Х. Двое последних встретились в забеге за 1-2 место. Несмотря на то, что в полуфинале Александр показал лучшее время всех раундов, в финале он дрогнул и сорвался, не добежав до финишной кнопки, а победителем стал Даниил.
По итогам двух видов в абсолютном зачёте в «двоеборье» победу праздновал Даниил Ш, вторым стал представитель Иваново, а Александр Х стал третьим. Стоит отметить тот факт, что Даниил смог собраться во всех финальных раундах и обошёл Александра во всех зачётах, хотя на тренировках всегда уступает ему в скорости.
После подведения итогов и награждения все участники фестиваля были приглашены в семьи на праздничное чаепитие.
У нас всё Слава Богу! Готовимся к Крыму с 1 по 22 июля. Проведём сбор на скалах потом всероссийские на естественном рельефе на Никитских скалах. В августе на первенство и всероссийские в Тюмень. Беру троих. Деньги есть, были бы силы да Божие благоволение. Деньги на счёт периодически приходят из недавних - Ольга Валерьевна К., Дмитрий Сергеевич Л. Дмитрий Сергеевич перевёл 15 000. Теперь у нас есть и запас для сорев и на снаряжение. Передайте всем от нас огромную благодарность, а мы постараемся не подвести и потрудимся во Славу Божию!