Великий Пост. Сухоядение, что это такое? Рецепты

17
14 марта 2016 в 02:52 57657 просмотров 22 комментария
Великий Пост. Еда в первые дни

СУХОЯДЕНИЕ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ? РЕЦЕПТЫ.

Самые непростые дни поста – это дни сухоядения. Они настолько строги, что нельзя принимать в пищу не только мясо, масло, рыбу, молоко и его производные, нельзя сварить даже кашу на воде и потушить овощи! Установлен запрет на все вареное и жареное.

Что же такое сухоядение? Точной формулировки и инструкций по сухоядению в писаниях нет. А потому и ответы священников расходятся. В частности в вопросах по печеным овощам и чаю. Одни священнослужители утверждают, что сухоядение, если уж вы его соблюдаете, накладывает запрет на всю подвергшуюся термической обработке пищу, другие - допускают печеные овощи и чаи. Так как чай, по их мнению, - не отвар, а настой. Не менее важно отметить, что сухоядение - весьма строгая форма поста и Церковным уставом предписана в основном монахам. Миряне могут ее и не придерживаться.
***

ПЕРВАЯ, более строгая версия.

В «сухие» дни поста положено питаться сырыми либо сушеными овощами и фруктами, хлебом. Запрещается вкушать любую пищу, подвергшуюся термической обработке. Например, нельзя есть сваренные в кипятке овощи, пить овощной отвар или даже горячий чай! Все продукты, употребляемые в пищу в этот день, должны быть необработанными. Однако подобные правила не касаются хлеба, хотя, для того, чтобы его испечь, все же нужно применить термовоздействие.

Растительное масло и вино, хотя и приготовлены без тепловой обработки, в эти дни под строгим запретом. Разрешено употребление квашеных, соленых и маринованных овощей и грибов, если при их готовке не использовалось масло. В почете также орехи и мед. Горячие напитки: Из напитков можно только соки и воду. Некоторые священники разрешают пить чай так как это не отвар а настойка. Компоты запрещены.

Придерживаясь сухоядения, надлежит употреблять в пищу только хлеб, воду, орехи, сухофрукты (любые, кроме бананов), некоторые заготовки (например, квашеную капусту, соленые грибы), фрукты и овощи. Можно есть гречневую кашу, приготовленную холодным способом – крупу промывают, заливают водой так, чтобы вода покрывала крупу, солят и оставляют так на несколько часов до готовности или на ночь.

***

ВТОРАЯ, менее строгая версия сухоядения.

Вареную, тушеную еду - нельзя, а вот печеную - пожалуйста. Картошку, тыкву, кабачки, морковку и репу можно запечь в духовке. Также позволяется залить кипятком кашу из пакетика, пить чаи. Получается, что и растворимый кофе можно, вареный в турке - под запретом. Ну, а в остальном, все так же, как и в первой версии. Разрешены овощи (сырые и квашеные), фрукты, мороженые ягоды и сухофрукты (изюм, курага, инжир, финики), хлеб, мед, орехи.

В Церковно-славянском словаре Дьяченко написано: «Сухоядение – употребление сухой и грубой пищи». Священники Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря на своем сайте комментируют это так: «Следовательно, каждый постящийся может, учитывая состояние своего здоровья и образ жизни, определить, какая именно пища является для него «сухой и грубой» и установить себе посильное правило поста, предварительно посовещавшись со своим духовником».

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ: Что же такое сухоядение?

Сухоядение вопреки распространённому мнению – это употребление не «сухой еды» , а еды, неприготовленной в воде и несмазанной иной жидкостью, даже постной (например, растительным маслом). Сухоядение не отрицает еды печёной (в том числе и в микроволновке), поскольку при ее приготовлении не было применено кипячение в воде и иная жидкость. То есть, сухоядение это ни в коем случае не сыроядение, хотя в чём-то на него и похоже.

При сухоядении стоит ориентироваться на ржаной хлеб, овощи, фрукты (в том числе, и сухофрукты), зелень, орехи, мёд. Из всего вышеперечисленного проще всего готовятся свежие салаты (овощные и фруктовые) без масла (в качестве заправки можно использовать сок лимона), а так же овощи запечённые в духовке (например, картофель, морковь, лук, баклажан и т.п.). Орехи можно есть как отдельно, так и в составе салата, а также, как и чёрные семечки, жарить в микроволновке.

Вот несколько РНЦЕПТОВ, которые можно использовать в дни сухоядения:

*Салаты без растительного масла:

из тыквы с медом;
из тыквы и яблок;
из печеных картофеля и свеклы;
из фасоли с картофелем;
из капусты с черносливом;
с редькой и чесноком;
чернослив, фаршированный орехами;
яблоки печеные с орехами.
растительное масло в салатах можно заменить соком лимона, квашеной капусты, натуральным яблочным уксусом, яблочным или томатным соком

*Холодный овощной суп

Способ приготовления

Натереть на терке помидор и огурец, добавить резаную зелень укропа, петрушки, зеленого лука. Залить водой, подсолить. Можно добавить размоченную гречку (гречку промыть, залить водой и выдержать несколько часов, из такой гречки можно сделать и кашу).

+Салат из редиса и черемши, зеленого лука и авокадо

Ингредиенты

Редис (можно листья редиса) – 200 г
Черемша – 25 г
Зеленый лук - 75 г
Авокадо - 1/3
Соль - по вкусу

Способ приготовления

Редис, зелень моем, мелко шинкуем, солим по вкусу. Авокадо прокручиваем в блендере и заправляем им салат. Из авокадо получается отличная влажная заправка, которая связывает все ингредиенты воедино не хуже масла.

*Печеная тыква

Ингредиенты

Тыква некрупная – 1 штука
Мед или сахар – по вкусу
Орехи или кунжут – по вкусу

Способ приготовления

Берем тыкву сладкого сорта, чистим, разрезаем на крупные доли и укладываем на противень, устеленный пергаментом. Духовку нагреваем до 213-250°. Печем тыкву в течение часа. Определить степень ее готовности можно также по интенсивному запаху. Вынимаем тыкву из духовки, поливаем медом или посыпаем сахаром, украшаем орехами или семенами кунжута.

*Сладкая фаршированная тыква

Ингредиенты

Тыква – 1.5 кг
Алыча – 70 г
яблоки – 200 г Груши – 200 г
Мюсли – 150 г
Изюм без косточек – 30 г
Сахар – по вкусу.
Корица – по вкусу.

Способ приготовления

Выберите небольшую тыкву весом до 1,5 кг. Аккуратно срежьте верхушку и удалите почти всю мякоть, но так, чтобы стенки остались достаточно крепкими.
Нарежьте яблоки и груши тонкой соломкой, а из алычи (или сливы) уберите косточки.
Очищенную от семечек мякоть мелко порубите и смешайте с мюсли, сладким изюмом, алычой, яблоками и грушами. Секрет: Можно взять любые другие сезонные фрукты и ягоды.
Добавьте в смесь сахар и корицу, хорошенько перемешайте.
Наполните тыкву фаршем и, накрыв крышкой, запекайте на противне в духовке при +180° С в течение 1-1,5 часа.
Перед подачей можно полить фаршированную тыкву медом, разведенным с небольшим количеством теплой воды. Секрет: В готовое блюдо можно добавить семечки тыквы или орешки, что придаст кушанью пикантный вкус.
Совет к рецепту
Можешь взять любые другие сезонные фрукты и ягоды. К примеру, инжир или виноград без косточек. В готовое блюдо можно добавить обжаренные и очищенные семечки тыквы, что придаст кушанью ореховый вкус.

*Капуста с орехами

Ингредиенты

Капуста – 1 кочан
Лук репчатый - 1 шт.
Орехи грецкие – 1 горсть
Кинза – 1 пучок
Шафран – по вкусу
Уксус яблочный – по вкусу
Соль – по вкусу

Способ приготовления

Небольшой кочан капусты режем на две части, удаляем кочерыжку и тонко шинкуем. Кладем ее в большую кастрюлю, солим и накрываем крышкой на 20 мин. За это время капустка даст сок. Затем перетираем ее руками, отжимая лишний сок. Добавляем к капусте мелко нарезанную головку репчатого лука, толченые грецкие орехи, мелко нарубленную кинзу, досаливаем. Добавляем шафран. Заправляем яблочным уксусом. Все хорошо перемешиваем и выкладываем в салатник.
Совет к рецепту:
Грецкие орехи можно заменить жареным кешью. Тоже очень вкусно!

*Салат из артишоков и грейпфрута

Ингредиенты

Артишоки маринованные – 80 г
Грейпфрут – 80 г
Салат листовой – 30 г
Миндаль тертый – 10 г
Для соуса:
Сок лимонный – 1,5 ст. л.
Мед – 1 ч. л.
Сок грейпфрута – 2,5 ч. л.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу

Способ приготовления

Достаньте из банки готовые маринованные артишоки, запеките их в течение десяти минут в духовке. Когда артишоки немного обуглятся, снимите с них горелую «кожицу», остудите и разрежьте каждый на четыре части. Затем очистите грейпфрут от цедры, внутренней кожицы и семечек. Каждую дольку разрежьте острым ножом, чтобы получилось 3-4 тонких сегмента. Листья салата (лолло росса, фризе и др.) вымойте, высушите и порвите руками на кусочки.
Приготовьте соус, смешав сок лимона и грейпфрута, жидкий мед, соль и перец. Должна получиться кисло-сладкая заправка.
Все ингредиенты салата смешайте, посыпьте тертым миндалем и полейте готовым соусом.
Секреты салата:
1.Артишоки – это мясистые нераскрывшиеся цветки растения Cynara Scolymus, широко распространенного в странах Средиземноморья и на Канарских островах. Овощ подают в качестве самостоятельного блюда, на гарнир, с ним делают салаты и пиццы, его добавляют в пасту и пироги. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Сегодня этот овощ можно купить почти в каждом отечественном супермаркете. Правда, баночка консервированных овощей, которых хватит на приготовление 5-6 порций салата, стоит 250-300 рублей.
2.Главная особенность этого салата – сочетание немного острых маринованных артишоков и кислого грейпфрута. Если не найдете нужных ингредиентов, артишоки можно заменить маринованными огурчиками.

*салат из картофеля и соленых огурцов

картофель и соленые огурчики нарезать кубиками, лук, зелень свежая, можно взбрызнуть лим.соком.

*салат из кваш.капусты и винограда

к кваш.капусте добавить нарез.мелко яблочко, разрезаные пополам зерна винограда и несколько веточек сельдерея

зеленую редьку мелко порезать или натереть,взбрызнуть лим.соком и добавить клюкву

морковь натереть на терке, добавить к ней толченые орехи, взбрызнуть ябл. уксусом

Нашинковать свежую капусту, перетрите её с солью до выделения сока, добавьте мелко нарезанный лук и морковь, натёртую на крупной тёрке. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками. Лимон порежьте вместе с цедрой маленькими кусочками, всё перемешать, посыпать мелко нарезанной зеленью.

*Чесночная икра

В комбайне или блендере измельчить чеснок, грецкие орехи, замоченный и отжатый хлеб, посолить, поперчить, выдавить сок из лимона или воспользоваться перцем с лимонным ароматом. Можно добавить помидоры в собственном соку или свежие

*Квашенная со свёклой капуста

Капусту порезать, сырую свёклу и морковь натереть на тёрке, чеснок почистить, каждую дольку разрезать вдоль, раздавить на доске плоской стороной ножа и мелко порезать.
Овощи уложить слоями в ёмкость для квашения, ёмкость поставить в тазик (при ферментации овощи могут дать сок, и рассол может вылиться через край), залить вскипевшим рассолом, накрыть х/б салфеткой, устроить гнет. Держать в тепле при комнатной температуре 5 суток, затем выставить на холод (но не на мороз!). Если капуста будет храниться в холодильнике, прикройте кастрюлю крышкой, или обвяжите плотно полиэтиленовой пленкой.
Рассол: на каждый литр воды - 2 полных столовых ложки соли + 1 столовая ложка сахарного песка. Вскипятить и тут же залить овощи. На 9-ти литровую кастрелю овощей потребуется приблизительно 2.5 л рассола.
P.S. Рассол квашенной капусты можно добавлять понемногу при приготовлении супов или тушёной картошки для придания пикантности.

* Медовый «торт»

Ингредиенты

Ржаной хлеб – 500 г
Мед – 3 ст. л.
Грецкие орехи – 1 горсть
Корица – по вкусу
Лимонная цедра – по вкусу

Способ приготовления

Хлеб нужно тонко нарезать, удалив корочки. Каждый ломтик хлеба пропитываем медом, посыпаем корицей и тертой цедрой. Укладываем ломти друг на друга, сверху посыпем толчеными грецкими орехами и уберем в холод на 2-3 часа.

ЧТО МОЖНО ПИТЬ:

*Лимонад
2 лимона, 1 л воды, 150 г сахара
Из лимона выжмите сок, цедру мелко нарежьте. В холодной кипячёной воде растворите, помешивая, сахар, добавьте в неё лимонный сок и подготовленную цедру. Плотно накройте посуду крышкой и поставьте её в холодильник. Перед подачей на стол процедите.

*СОКИ

*ЧАЙ тоже можно пить так как это настойка.
Травяной чай

Чабрец, мяту и ромашку в количестве 1-2 чайных ложек залить в чашке крутым кипятком, настаивать ровно 15 минут. Процедить, по вкусу, по желанию, добавить мед. Хорошо сочетается с травами гречишный мед.

https://vk.com/club37927898

Комментарии (22)

Всего: 22 комментария
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 17.03.2016 09:50
  
0
нет ничего постыднее чревоугодия

http://vk.com/p_trapeza
  
0
Все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам в все; только плоти с душою ее,с кровью ее не ешьте. Дмитрий.
  
0
не вижу ничего худшего и ничего постыдного в трапезе,а чреву угождают только у кого холодильник полный, а ум тучный не будет если не грешить. Во грехах родила меня мать моя.а перед КП сидеть и времени нет и ослепнуть можно!!!
  
0
Дмитрий.
  
#5 | Троицкий Рувим »» | 24.08.2016 12:52 | ответ на: #3 ( Дмитрий Альмира ) »»
  
1
Аз Есмь Свет
Отец Небесный Говорит:
- Кто не соблюдает Посты, Установленные Святой Церковью - тот животное.
Христос Воскресший Говорит также:
Все, что люди ставят в холодильник - тлен.
#6 | Инна Ш. »» | 25.08.2016 11:38 | ответ на: #5 ( Троицкий Рувим ) »»
  
0
Рувим, ну почему животное? просто люди...просто непостящиеся...

Вот вспомнила про животных: )))

6 и перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади.
7 И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему.
8 И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет.
9 И когда животные воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков,
10 тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря:
11 достоин Ты, Господи, принять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено.


По сути- опасно в любые дни - обжорство, пьянство и объядение мясом. А Церковь многим дает послабление в постах. Даже курильщиков Церковь не отвергает по милосердию.. А может зря?

И про холодильник тоже странно... А если погреб??? ))) Надеюсь, я вас правильно поняла, что мы живем Христом, как Он Отцем... а не тленной пищей.

Про пост на сайте Православие .ру интересно:

"Беременным, кормящим матерям, детям, старикам и больным пост ослабляется, вплоть до нулевого уровня. Для того, кто выполняет тяжелую физическую работу, тоже должны быть послабления. Человек должен чувствовать: если идет изнурение, издевательство над своим телом, то надо, посоветовавшись со священником, пересмотреть свой постный рацион. "(Священник Владимир Войтов)
http://www.pravoslavie.ru/45090.html



"Пост сегодня – это открытый вызов гедонистической морали, потребленчеству, духовному индифферентизму, эгоизму. Это брань, борьба, испытание крепости нашей веры, твердости нашего упования, силы нашей любви. Кто из нас хочет быть борцом и добрым воином Христовым? Входите в эти открытые церковные двери и становитесь среди тех, чей дух бодрствует и радуется живительной святой четыредесятнице! " (Протоирей Игорь Шестаков)
http://www.pravoslavie.ru/45090.html

И вообще все по этой ссылке очень интересно почитать.
  
#7 | Троицкий Рувим »» | 25.08.2016 12:20 | ответ на: #6 ( Инна Ш. ) »»
  
-1
Крылатый Лев
Надеюсь, Ваше Боголюбие сумеет различить Херувимских Животных от животных мира сего, к коим Господь Бог относит и пренебрегающих Святым Постом.
Слова же Вседержителя переданы мною Верно: Слово в Слово. Прошу в этом не сомневаться.

А относительно Вашего Понимания, скажу лишь, что в Главном Оно Верно, Вот только Глубина Сего Неизмерима...

Мир Вам!
#8 | Инна Ш. »» | 25.08.2016 13:00 | ответ на: #7 ( Троицкий Рувим ) »»
  
0
Спасибо, Рувим! Честно говоря, я не очень понимаю Екклезиаст, что в нем полезного и поучительного, люблю читать у Соломона только Притчи.Я когда читала в первый раз , даже не поняла, что сие творение может принадлежать Соломону, но у меня все собрано в одной книге " Книги премудрости Соломона" . Может Книга Екклесиаста была написана после того, как Соломон отпал от Бога? Насчет животных- я живу среди неверующих, это такая боль... Мир Вам!
  
#9 | Троицкий Рувим »» | 25.08.2016 13:11 | ответ на: #8 ( Инна Ш. ) »»
  
0
Животных тоже нужно любить, заботиться о них, ласкать и миловать, как и всякую Божью тварь.
А Екклезиаст - Совершенный Богопросвещённый Зритель Судеб Божьих. И даже собственные падения Боголюбивую Душу делают лишь более Смиренной и, потому, Премудрой.
#10 | Инна Ш. »» | 25.08.2016 14:24 | ответ на: #9 ( Троицкий Рувим ) »»
  
0
Смирение - для меня очень сложное понятие . У меня в первую очередь оно ассоциируется с опасностью попасть под чужое влияние.
  
#11 | Троицкий Рувим »» | 25.08.2016 14:44 | ответ на: #10 ( Инна Ш. ) »»
  
0
Истинное и Нелицемерное Смирение не следует путать с таким видом идолослужения, как человекоугодие.
Воистину Смиренных Бог, как и Славы Своей, никому иному не отдаст.
Аминь!
#12 | Инна Ш. »» | 25.08.2016 15:05 | ответ на: #11 ( Троицкий Рувим ) »»
  
0
Спасибо, Рувим! Будем надеяться и верить! )))
#13 | Дмитрий Альмира »» | 25.08.2016 16:37
  
2
Вы о чем в Господе.Истинная вера не в фанатизме! А в том что Бог есть! И не только Он но и они!! Вы на учитесь в Бога верить а не как постную пищу приготовить.Всякий советник хвалит свой совет, но иной советует в свою пользу.Чревоугодники, постники.! Где верующие в Бога,не по Букварю где Вы!
Дмитрий.
  
#14 | Троицкий Рувим »» | 25.08.2016 18:51 | ответ на: #13 ( Дмитрий Альмира ) »»
  
1
Благословенный Дмитрий!
В Том, что Бог Есть, не сомневаются ничуть даже бесы. Вот, только они и подобные им "люди" Богу не Верят.
Да и без Знания "Букваря" Вечного Евангелия, как минимум, Угодить Богу едва ли возможно.
И разве может именоваться Верой то бедственное состояние Души человеческой, в котором ей безразличны Создателевы Слова, Уставы и Веления?

Мир Вам!
#15 | Павел Феориев »» | 26.08.2016 02:10 | ответ на: #14 ( Троицкий Рувим ) »»
  
0
В какого Бога веруете вы ? В иудейского?
«Я топтал точило один, и из народов никого не было со Мною; и Я топтал их во гневе Моем и попирал их в ярости Моей; кровь их брызгала на ризы Мои, и Я запятнал все одеяние Свое;
ибо день мщения – в сердце Моем, и год Моих искупленных настал.
Я смотрел, и не было помощника; дивился, что не было поддерживающего; но помогла Мне мышца Моя, и ярость Моя – она поддержала Меня:
и попрал Я народы во гневе Моем, и сокрушил их в ярости Моей, и вылил на землю кровь их».Ис 63 3-6.
Не было народа с ним, но дух ярости и злобы создал свой народ , как? Иез 23.
Теперь пока его народ не порушит всех иных богов и не уловит всех ему(единобожие) мстя его на них, ну а по исполнению оставшихся обещает спасти.

У Христиан же Отец Небесный человеколюбивый и дающий жизнь, Сын Слово, учением показавшем Святаго Духа исходящего от Отца Небесного если раскроются стези человека пред Истинным Богом в Троице..
  
#16 | Троицкий Рувим »» | 26.08.2016 02:58 | ответ на: #15 ( Павел Феориев ) »»
  
2
Верую Во Отца И Сына И Святого Духа - Единого Истинного Бога, Сотворшего Небо и Землю, море и Всё, что в них, Творящего Истину, Милость И Суд на Земле и на Небе. Являющему Милость в тысячи родов Любящим Его и Совершающего Праведное Отмщение упертым нечестивцам.
  
0
мир вам .где написано что в холодильнике тлен , извините но вы , вы,вы,волки много таких с бородами и с платками на голове ходят в храм нет
любви в людях одни цитаты из библии дмитрий
  
#18 | Андрей Рыбак »» | 30.09.2016 14:06 | ответ на: #17 ( Дмитрий Альмира ) »»
  
0
Мир и вам. Извините тоже. Что именно сказать хотели?
  
0
Мир Вашему Дому! Не буду говорить источники но слышал, что на новомучеников Петра и Павла в 2017 году начнется война! Правда ли?,ваши мнения, комментария!Дмитрий.
  
0
Кто то назвал меня благословенным , а Господь скал, что Благословен только ОТЕЦ НАШ НЕБЕСНЫЙ ! Следите , что пишите. За каждое праздное слово дадите ответ! Мир Вам, братья сестры! Дмитрий.
  
0
Андрей.Я обличаю Инну и Рувима,почитайте ,что они пишут.Кто то в прелести,а кто то и ручку согласен поцеловать.Мало правды, цитаты из Библии цитируют Все,а дух сатанинский.Книжники и Форесеи ! Мир Вам ! Дмитрий.
  
#22 | Троицкий Рувим »» | 01.10.2016 03:03 | ответ на: #17 ( Дмитрий Альмира ) »»
  
0
Дмитрий!
Всякому ясно, что в холодильник ставят только для того, чтобы что - либо не испортилось (не истлело).
Потому, всё то - заведомо тлен.
Любовь же неотделима от Истины Божией Вечной и Неизменной. И в тех, кто не причастен Истине, не может быть и Любви, но всё только похоть плоти, похоть очес и гордость житейская...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU