Пророчества Авеля на иконе и другие пророчества о грядущем Царе и Конце










Пророчества на иконе Авеля. Часть Первая.




Сначала нас заинтересовала точность пророчества о времени правления Павла Первого: 4 года, 4 месяца и 4 дня. Павел взошёл на престол, по старому стилю, 6-го ноября 1976 года, а был убит в ночь с 11-го на 12-е марта в 1801 году, а именно где-то около полуночи. Если считать только целые дни, то 7, 8, 9 и 10-е марта и есть эти четыре дня. В общем пророчество очень точное. А если это так, то и все остальные числа (даты) на иконе тоже должны быть точными. Однако в том варианте, в котором они изложены в Интернете, они не выглядят таковыми. Приведём здесь эти записи. Они, как мы понимаем, появились изначально по следующей ссылке: www.pokaianie.ru/article/prophecy/read/16109



Надпись вверху:
"Рождество Пресвятыя Богородицы"


Слева:
"В лето 5035 воссия деже на престоле чадо твое велиже творитися лета 4 и 4 месяца и дни 4 года".


Внизу:
"5263 взыде на престол имаше родивый благословенный по войне зело престрашней.


В год же 6019 прииде окончание мира сего тленнаго сугубо зело грешнаго бысть потому. Аминь"


Справа:
"Во дни праздника Святыя иконы сия прииде до дар святых яко царь двухкрат имя его до дар святых".





Начнём с последней даты, то есть даты окончания мира в 6019 году. Она нас весьма удивила. Только не тем, чем она удивила матушку Александру, которая, как мы понимаем и расшифровывала эти даты, то есть не тем, что до окончания мира оказывается ещё очень далеко, а самой записью этого числа на иконе. Но ещё больше - его расшифровкой.

Дело в том, что так, как это число записано на иконе, так числа по-старославянски в принципе никогда не писались. Они записывались следующим образом. Сначала писалась цифра (буква), обозначающая тысячи, затем сотни, затем десятки и, наконец, простое число от 1 до 9 включительно. Были, видимо, некоторые исключения записи чисел, но о них ещё скажем по ходу дела. А что же мы видим на иконе? ( Дальше будем использовать буквы из латиницы и современной кириллицы для примерного обозначения старославянских букв).

В дате SЕИS первая буква (S-зело), как и положено, обозначает тысячи, так как перед ней стоит двойной диагональный крест, а именно: это 6 000. Тут всё правильно. Но дальше все буквы обозначают только простые числа, то есть нет ни сотен, ни десятков. А такого числа в старославянской записи в принципе существовать не могло!

И тут возникло недоумение: а как же тогда расшифровщик из этого записанного буквами числа получил число, записав его по-арабски, то есть как 6019? Может, ему удалось разглядеть за старославянскими буквами в этом числе другие буквы-числа, ведь на иконе очень хорошо видно, что как раз этот её правый нижний угол, так же как и левый нижний угол, довольно сильно пострадали, и буквы в двух числах (датах), которые как раз и находятся по этим углам, обводились чёрной краской заново, вместе с рядом стоящими с ними словами. Мы начали прикидывать варианты, но число 6019 у нас никак не получалось. И тут до нас дошло! Оказывается расшифровщик, ничтоже сумняшеся, взял да и сложил простые три цифры, которые записаны после 6 000, то есть: Е(есть) - 5, И(иже) - 8 и S(зело) - 6, которые в сумме дают 19. Какой молодец! И в самом деле, чего заморачиваться: взять да сложить! А потом другие толкователи пусть смотрят и чешут свою репу: как же это число 6019 здесь получилось???

Молодец-то он молодец, но только для нас теперь стало понятно, что доверять такому расшифровщику по поводу записанных им арабскими числами всех трёх дат на иконе уже никак нельзя. Надо теперь все эти даты проверять и перепроверять по самой иконе - и никак по-другому! Ведь число 6019 записывалось по-церковнославянски совсем иначе. А именно: оно вообще тогда должно было состоять из трёх букв-чисел, так как в нём есть ноль, который никак не обозначался при записи чисел, а для числа 19 вообще существовала особая запись из двух букв, как и для всех чисел от 11 до 19 включительно.

Чтобы окончательно убедиться в том, что данный расшифровщик явно с датами напортачил, посмотрим теперь на его число 5263, то есть на дату, когда должен взойти на престол Царь.

Тут расшифровщик превзошёл даже и самого себя. Однако, видимо, понял, что простым складыванием цифр, стоящих после 5 000, тут уже не отделаешься, да и последняя буква (цифра) в этом числе так смазана, что и не поймёшь сразу, что это за буква есть.

Да, в дате действительно есть число 60 (буква кси), но стоит оно на месте числа, обозначающего сотни, что уже невозможно. Число 3 (три), как можно понять, он увидел в последней смазанной букве, поняв её как Г (глаголь). А откуда он взял число 200, для нас это, видимо, так и останется навсегда загадкой, потому что оставшаяся буква И (иже) в данном числе означает цифру 8, которая опять-таки стоит не на своём месте.

Итак, теперь стало совершенно очевидным, что даты в пророчествах Авеля на иконе нужно расшифровывать нам самим, чем дальше и займёмся.

Сначала посмотрим на первую дату на иконе, то есть 5035 на её левой стороне: ЕЕЛ. Она сохранилась очень хорошо и это очень важно, так как она при дальнейшем подсчёте служит основанием для выявления остальных двух реальных дат. Записана она, правда, не совсем по правилам, то есть буква обозначающая единицы стоит раньше буквы, обозначающей десятки. Но это, видимо, в данном случае было допустимо, так как в дате присутствует ноль: ведь впереди стоит 5 000, а вся дата состоит из трёх букв. Значит, в любом случае она читается однозначно как 5035. Здесь мы согласимся с предшествующим расшифровщиком.

Теперь перейдём к самой, пожалуй, важной для нас дате, дате восхождения на престол Царя. Как мы уже сказали, эта дата повреждена, смазана, и на неё сверху была положена новая обводка, а также на часть рядом стоящего с ней слова "взыде". Это очень хорошо видно на снимке.

Если подобная обводка делается на каком-нибудь слове на иконе, то тут обычно нет проблем. Ведь целое слово имеет смысл и даже если оно полустёрто, то всё равно можно догадаться, какие тут раньше стояли буквы. К тому же смысл его можно понять и из сохранившегося контекста. И совсем уже другое дело, если полустёртым оказалось число, обозначенное буквами. Рядом стоящие буквы (цифры) уже никак не помогут установить истину по поводу какой-то стёршейся буквы или нескольких букв. Остаётся тогда только внимательнее всматриваться в сами буквы на иконе, учитывая место каждой из них в целой дате.

Посмотрим, как записана исследуемая нами дата после её обводки. Первые три буквы в дате довольно явно очерчены. Это буквы Е (есть), З (кси) и И (иже). У последней же буквы обводка была потом ещё раз повреждена, так как повреждённым осталось и следующее за этой датой обведённое слово, и его, как это явно можно видеть на иконе, больше не восстанавливали, не обводили. Да и слава Богу! Чем меньше правок, тем больше у нас остаётся надежды увидеть изначальную букву-цифру.

Сначала следует, однако, сказать всё-таки несколько слов о том человеке, который делал эту обводку стёршихся букв на иконе. Судя по тому, что у него получилось с датами, а именно с местом каждой буквы (цифры) в целой дате, - это был полный профан в церковно-славянском языке. Он обводил буквы в дате, нисколько не заботясь о том, что такой буквы на данном конкретном месте в дате не может быть в принципе. Видимо, это был вообще не церковный человек, а какой-то коллекционер из советских, причём весьма мелкого пошиба, для которого важна была только целость надписей на иконе, а что означали конкретные даты на ней, - это его уже мало интересовало.

Нас, однако, именно дата восшествия Царя на престол, наоборот, как раз больше всего и интересует, поэтому внимательнее присмотримся к её записи на иконе.

Продолжение следует.......

Комментарии (817)

Всего: 817 комментариев
#481 | Кравцов С. »» | 05.10.2016 10:29 | ответ на: #480 ( Андрей Т. ) »»
  
0
Не паспорт говорит о человеке, а его сердце.А сердце его направлено не к Писанию, не к Святым Отцам,а к настордамусу.Прекращаем пустословие.
#482 | Андрей Т. »» | 05.10.2016 11:21 | ответ на: #481 ( Кравцов С. ) »»
  
0
Интересно! А расшифровка "Откровения" И.Богослова (с твоих слов, я понял так, Оно к Писанию не относится) это, что не является, по твоему, обращением к Писанию?, ревнитель ты наш.
#483 | Андрей Т. »» | 05.10.2016 14:42 | ответ на: #481 ( Кравцов С. ) »»
  
0
И ещё. Ты хоть знаешь, что он расшифровал фамилию нашего Господа Иисуса Христа 2-го пришествия!
#484 | Алексей К »» | 29.12.2016 06:19
  
0
Михаилу, на долгую и вечную память)))

Нумерация катрена: 6.66


6.66

Au fondement de la nouuelle secte,
Seront les os du grand Romain trouuez:
Sepulchre en marbre apparoistra couuerte,
Terre trembler en Auril, mal enfouetz.

---------------------------

6.66 (киевский перевод)

При основании новой секты
Найдут кости великого римлянина,
Он будет погребен в мраморной гробнице,
В апреле задрожит земля, он будет плохо закопан

---------------------------

Наш перевод:

6.66

В фундаменте новой секты,
Будут кости великого Романова (Romain) найдены:
Появится Погребённый, покрытый мрамором,
В апреле задрожит земля, - дурно захоронен.

------------------------------

Это очередной вброс под Новый год)) Всех с наступающим 2017-ым. Год будет очень тяжёлым.
#485 | Евгений Свешников »» | 02.11.2017 16:52 | ответ на: #481 ( Кравцов С. ) »»
  
0
Я уверен что 23 сентября 2017 пророчество из Откровения Иоанна глава 12 сбылось. Знак на небе был? Был!
Вопрос в том, Кто этот родившийся ребенок, что с Ним произошло, и что будет дальше?
Многие думают, что это Иисус, но на самом деле это грядущий русский Царь. Библейские пророки так говорят о Нем:
31 Лев, которого ты видел поднявшимся из леса и рыкающим, говорящим к орлу и обличающим его в неправдах его всеми словами его, которые ты слышал, 32 это — Помазанник, сохраненный Всевышним к концу против них и нечестий их, Который обличит их и представит пред ними притеснения их. 33 Он поставит их на суд живых и, обличив их, накажет их. 34 Он по милосердию избавит остаток народа Моего, тех, которые сохранились в пределах Моих, и обрадует их, доколе не придет конец, день суда, о котором Я сказал тебе вначале. (3 Ездры 12:31-34)

1. И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге. (Даниил 12:1)

А восхищение Иисуса 23 сентября 2017 согласно Апокалипсису вообще не имеет никакого смысла, ведь Он и так уже на Небесах…

В главе 14 Апокалипсиса прямым текстом идет описание этого ребенка:
14. И взглянул я, и вот светлое облако, и на облаке сидит подобный Сыну Человеческому; на голове его золотой венец, и в руке его острый серп. (Откровение Иоанна Богослова 14:14)

Вот прямо написано - "подобный Сыну Человеческому" - это про то, что грядущий Царь подобен Христу…



Значит Царь был восхищен ТАКЖЕ как Иисус:
5. И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его. (Откровение Иоанна Богослова 12:5)

Агнец это ягненок которому нет 2х лет для жертвы. Иисуса называют Агнцем потому что Иисус РОДИЛСЯ второй раз в 30 лет:
16. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. (Св. Евангелие от Матфея 3:16)

В Библии это называется рождение свыше:
3. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
4. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
5. Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
(Св. Евангелие от Иоанна 3:3-5)


И сразу после рождения Иисус был ВОСХИЩЕН в пустыню на 40 дней:

1. Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола… (Св. Евангелие от Матфея 4:1)
То есть описано ТАКОЕ же событие - Иисус был восхищен, и Царь также был восхищен 23 сентября для испытания.

Возможно последующие события после 23 сентября, начиная с 3-го ноября (после 40 дней испытания) будут подобны библейской истории Иисуса после Его 40 дней испытания:
11. Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему. (Св. Евангелие от Матфея 4:11)

13. И, окончив все искушение, диавол отошел от Него до времени.
14. И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране.
15. Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем.
16. И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать.
17. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано:
18. Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,
19. проповедывать лето Господне благоприятное.
20. И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него.
21. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.
(Св. Евангелие от Луки 4:13-21)
#486 | Алексей К »» | 05.11.2017 15:01
  
0


Работа над ошибками.


Восстанавливая на иконе даты в пророчествах Авеля, на глазок, без приборов, мы сделали всё, что было в такой ситуации возможно, и какие-нибудь поправки в эти даты мы вряд ли уже сможем внести. У нас получились тогда следующие датировки:

Слева:
"В лето 5035 воссия деже на престоле чадо твое велиже творитися лета 4 и 4 месяца и дни 4".

Внизу:
"В год 5256 взыде на престол имаше родивый благословенный по войне зело престрашней.
В год же 6256 прииде окончание мира сего тленнаго сугубо зело грешнаго бысть потому. Аминь"

Справа:
"Во дни праздника Святыя иконы сия прииде Додар святых яко Царь, двухкрат имя его Додар святых".
-------

Поправки в эти даты мы уже вряд ли сможем внести. Однако...

Есть в пророчествах как таковых (в ясновидении) одна особенность: они очень любят официальные даты, в отличие от фактических. Но какое это отношение имеет к обозначенным на иконе датам?

Дело в том, что в своём расчёте даты, когда "взыде на престол имаше родивый благословенный по войне зело престрашней", по сегодняшнему исчислению времени, то есть от Рождества Христова, мы взяли за основу дату восшествия на престол Павла Первого после смерти Екатерины в 1796-ом году. Это по факту. Однако коронация Павла на царство состоялась не в 1796-ом году, а в следующем 1797-ом.

"Император Павел I вступил на престол 6 (17) ноября 1796 года в возрасте 42 лет.
5 (16) апреля 1797 года, в первый день Пасхи, состоялась коронация нового императора".

Это значит, что "имаше родивый" должен будет взойти на престол в 2018-ом году. И здесь, казалось бы, и находится отгадка того, почему Царь в России до сих пор ещё не появился. Однако радоваться такой отгадке рано. Ведь если пророчества, как мы сказали, любят именно официальные даты, то и год 2018-ый должен быть тогда не временем открытия Царя, а годом официального его "восшествия на престол", то есть в нашей современности - годом уже его выборов как лидера России. Годом же его открытия всё равно остаётся конец 2017-го года! Что, кстати, соответствует и датировке Нострадамуса, данной им в катрене 4,97. Расположение планет, описанное в этом пророчестве, указывает на 2017-ый год. Либо уже на 2021-ый.

Однако вот что мы поняли, после того как закончились дни празднования православными Рождества Богородицы в 2017-ом году: проблема с определением времени прихода Царя заключается не в определении нами года, а в том, что временем его открытия мы посчитали Сентябрь, о котором идёт речь в пророчестве, расположенном на иконе слева, а именно в пророчестве о Додаре святых. Вполне возможно, что в этом пророчестве имеется в виду уже Сентябрь 2018-го года как время выборов будущего Царя. Но тогда получается слишком уж большой промежуток времени между Его появлением (а также приходом к власти) в конце 2017-го года и Сентябрём 2018-го года. Поэтому на этот раз с определением датировок событий будем осторожнее и выскажем одно наше предположение по поводу Сентября, о котором идёт речь в пророчестве Авеля.

Есть большая вероятность того, что Сентябрь в пророчестве Авеля о Додаре святых относится вообще не ко времени открытия или выборов Царя, а к дням Перехода мира сего в Тысячелетнее Царство. Ведь Додара святых в этом пророчестве мы истолковали как Христа во Втором Пришествии, как Первого и Последнего с двумя именами: первое имя его - Иисус, второе, новое, - имя грядущего русского Царя, которое сегодня пока неизвестно:

"Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое" (Отк.3,12).

Иначе говоря, в пророчестве Авеля о Додаре святых имеется в виду уже не просто русский Царь, а Царь царей как тот, кто совершит в Сентябре непосредственный Переход в Тысячелетнее Царство. Эта наша догадка подкрепляется и соответствующими пророчествами Нострадамуса. Например, пророчеством катрена 1,48:

1,48
Vingt ans du regne de la lune passes
Sept mil ans autre tiendra sa monarchie:
Quand le soleil prendra ses jours lasses
Lors accomplir & mine ma prophetie.
--------------------
Двадцать лет царствования луны проходят,
С сентября тысячу лет другой будет держать свою монархию:
Когда солнце примет её усталые дни,
Тогда исполнится и истощится моё пророчество.


То есть Монархия Царя начнётся только уже после прекращения "царствования луны", а луна, то есть Ислам, долго сопротивляясь, сдаст свои позиции только уже перед самым Концом, перед самым Переходом. Поэтому Сентябрь здесь - это месяц Перехода в Тысячелетнее Царство, а не время прихода и выборов русского Царя.

До Перехода в Тысячелетнее Царство всё равно не будет такого человека, который был бы абсолютно уверен, что перед ним именно тот самый Царь царей, о котором говорили эсхатологические пророчества всех времён и народов. Люди не будут уверены в этом, пока, после Перехода, не увидят своими глазами, что смерти нет, а воскрешение есть. За Царём они пойдёт не из-за абсолютной уверенности в Нём как Христе, а потому, что из-за Нужды, из-за угрозы тотального вымирания от пандемии, деться им будет некуда:

3.58
Aupres du Rin des montaignes Noriques
Naistra un grand de gens trop tart venu,
Qui defendra SA V ROME & Pannoniques,
Qu'on ne saura qu'il sera devenu.
--------------
Недалеко от Rin у самых северных гор
Возьмёт начало великий человек из народа очень поздно пришедшего,
Который защитит СВОЙ ПЯТЫЙ РИМ и подвергшихся Пандемии /Пандемированных/,
О котором никто не будет знать, кем он станет.


Как мы знаем, Третий Рим - это Российская Империя, по отношению к которой Четвёртому Риму - уже не бывать! Однако он случился в качестве сегодняшней Империи США, как тот самый Рим, о котором в "Центуриях" Нострадамуса идёт речь во многих катренах. Соответственно, Империя русского Царя будет уже - ЕГО ПЯТЫМ РИМОМ!

==============================
#487 | Олег А.С. »» | 12.12.2017 10:53
  
0
Здравствуйте, Алексей!

Очень хорошая работа по разбору дат. Спасибо! Хотел дополнить Ваш комментарий по поводу работы над ошибками. Во первых, похоже, что даты намеренно(!) исковерканы и некорректно восстановлены. Особенно дата восшествия на престол. Там, прямо видно, что эта часть иконы затиралась. Но мне кажется, что всё-таки последняя цифра-буква - это буква З (земля), то есть цифра 7. Там даже просматривается путь этой буквы и маленький нижний заворотик (не знаю, как его правильно описать) Поэтому, получается не 5256, а 5257, и, соответственно, 2018 просто исходя из иконы.

И, по поводу имени Царя, исходя из известных пророчеств Авеля. Посмотрите, пожалуйста вот эту ссылку:

Очень интересно Ваше мнение, как хорошего аналитика.
Спасибо!
#488 | Сергий К. »» | 12.12.2017 14:44
  
0
Прошёлся по инету:

Тамара Кочнева: "Почему-то я так и предполагала, что вы сошлетесь на монаха Авеля.... Я читала сии пророчества, но кроме пророчеств и их историю.... И вот что выходит, на сегодняшний день есть 2 точки зрения о монахе Авеле:
1. Начиная с XIX-го века, существует довольно подробная биография иеромонаха Авеля (крестьянина Василия Васильева), который родился 18 марта 1757 года в деревне Акулово Тульской губернии. Василий с детства отличался набожностью и строил планы постричься в монахи, одновременно овладевая премудростями плотницкого ремесла.
Сохранилось довольно большое количество предсказаний иеромонаха Авеля, правда, все они касаются исключительно Российской действительности. Большинство своих прорицаний Авель высказал при тайной встрече с императором Павлом I. Каждый из последующих Российских императоров также удостоился от иеромонаха Авеля персонального предсказания.
Особое внимание иеромонах Авель уделил Николаю II: фигура последнего императора представлена в качестве царя-искупителя, который своими страданиями и мученической смертью искупит грехи своего народа.
Также иеромонах Авель предсказал две Мировые войны, установление в России безбожной власти, а также, [что вызывает наибольший ажиотаж среди современных пользователей Интернета], возрождение Монархии. Произойти это событие должно в начале XXI-го века, реставрация Монархии должна пройти мирно и по единодушному желанию большинства населения, а императором должен стать один из потомков династии Романовых.

2. В действительности история о иеромонахе Авеле и его предсказаниях является весьма интересной и сложной исторической, публицистической и даже религиозной фальсификацией. То, что это фальсификация, для современных историков очевидно, ибо до сих пор не обнаружено ни одного документального свидетельства жизни иеромонаха Авеля, а также не найдено книг его предсказаний. Современные специалисты проследили историю предсказаний и выяснили, что начались они с журнала «Русская старина» от 1875 года, где были помещены несколько предсказаний без каких-либо конкретных данных о самом монахе (и без подписи автора статьи). Характерно, что тогда были явлены лишь те предсказания, которые касались Екатерины II, Павла I и Александра I.
Затем тема иеромонаха Авеля всплыла в тридцатые годы XX-го века в русской эмигрантской прессе, где уже магическим образом появились не только предсказания о других императорах, но и предсказания Авеля о Александре II, о Александре III, о судьбе Николая II, о первой Мировой войне, о Гражданской войне и так далее.
Третья волна интереса к иеромонаху Авелю вспыхнула в 1990-ые годы, после развала Советского Союза, когда многочисленные публикации запестрели уже добавившимися предсказаниями иеромонаха о Великой Отечественной войне, о судьбе СССР и, что самое важное, о грядущем возрождении Монархии в России. Итак, очевидно, что периодически предсказания обновлялись, то есть проходило определённое время и в «прорицания» включались уже случившиеся события.
Доказательств верности пророчеств Монаха Авеля нет...
То же самое и с пророчествами Василия Блаженного, нет свидетельств современников, а то что есть о житии Святого и хранится в музее Василия Блаженного никакого отношения к пророчествам не имеет.... Откуда что взялось вопрос..
#489 | Сергий К. »» | 12.12.2017 14:44
  
1
Из инета. Евгений Геннадьевич пишет

Иеромонах Авель (1757-1831) – мифы и историческая правда. I-часть.
[статья из серии по истории пророчеств].
Снова с 17.11.2017 на православных сайтах стал распространяться очень квалифицированно написанный пасквиль по Отечественной истории пророчеств Николая Колчуринского «Монах Авель – миф или исторический герой?» (альманах «Альфа и Омега», № 54 за 2009 год, http://aliom.orthodoxy.ru/fr_arch.htm).
[Об авторе:
Николай Юрьевич Колчуринский, 1957 г.р., кандидат психологических наук, доцент кафедры теологии ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет путей сообщения» (МИИТ). С 2008 года объявил себя «истинно» православным и катихизатором при Подворье Свято-Троице Сергиевой Лавры в Москве.
Автор книг «Кто нас встретит на пороге смерти?», «Мир – Божие творение» и «Чудо или подделка»]
.
§ Теперь давайте попытаемся разобраться, что в сочинении Н.Ю. Колчуринского – правда, а что – ложь, ибо читатели, кто серьёзно интересуется Отечественной историей пророчеств, не раз уже сталкивались с весьма удачными «спецпроектами» по данной теме: кого надо «истинно» православным – прославить, а кто не угоден, то того – «смешать с грязью». Рецепт такого сочинительства у «истинно» православных всегда классически прост, с начало конструируется рассказ о некоем старце(старице) на фактическом материале и когда читатель начнёт доверять данной информации, то со второй половины текста ему предлагаются «новинки», то есть начинается «реальная, современная жизнь» по корректировки сознания российской публики во второй период «Багряного Зверя» (1991-2025).
Статья «Монах Авель – миф или исторический герой?» (комментарии к статье идут сразу за текстом под литерой §):
«В изданиях Отечественной литературы XIX-XXI веков можно встретить «Жизнеописания» монаха Авеля (в миру крестьянина Василия Васильева) жившего в конце XVIII – в начале XIX века. Во многих из них монах Авель предстоит пред читателями, как православный христианин – подвижник, обладавший даром пророчества и страдавший от властей за свои «предсказания».
Ряд источников относит его к «подвижникам благочестия» («Жизнеописание отечественных подвижников благочестия XVIII – XIX веков», М., 1910; Архимандрит Константин (Зайцев) «Памяти последнего царя. Пророчества дому Романовых», Литературная учеба, кн. 1., М., 1993; «Православная энциклопедия», т. 1, М., 2000; «Россия перед вторым пришествием», Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1993; Н. Каверин «Православная мифология ХХ века», Благодатный огонь, № 13, 2005) и даже к «преподобным отцам» («Житие преподобного Авеля прорицателя», Коломна, 1995, там же: Архимандрит Константин (Зайцев) «Памяти последнего царя…»; «Россия перед вторым пришествием»).
Некоторые авторы считают, что «предсказания» Авеля имели и продолжают иметь важное значение для исторических судеб России.
Что же достоверно известно об этом человеке?
Прежде чем пытаться отвечать на этот вопрос, не рассматривая чисто сочинений авторов, писавших об Авеле, опираясь на разного рода сведения о нём, рассмотрим опубликованные первичные источники информации о жизни монаха Авеля.
I-ая часть. Опубликованные первичные источники сведений.
1. Это краткие «Воспоминания» современников Авеля:
Во-первых, А.П. Ермолова, записанные с его слов неким его родственником («Рассказы. Чтения в Императорском обществе истории и древностей Российских», Кн. 4., М., 1863);
§[Историческая справка.
Алексей Петрович Ермолов (1777-1861) – выдающийся русский военачальник и государственный деятель, участник многих крупных войн, которые Российская империя вела с 1790-х по 1820-е. Генерал от инфантерии (1818) и генерал от артиллерии (1837). Главнокомандующий на первом этапе Кавказской войны (до 1827 года). Автор мемуаров]
.
Во-вторых, известного поэта и героя войны 1812 года Д. Давыдова («Сочинения», М., 1962);
§[Историческая справка.
Денис Васильевич Давыдов (1784-1839) – русский поэт, наиболее яркий представитель «гусарской поэзии», мемуарист, генерал-лейтенант. Один из командиров партизанского движения во время Отечественной войны 1812 года]
.
В-третьих, известного историка М.В. Толстого («Хранилище моей памяти», М., 1995);
§[Историческая справка.
Граф Михаил Владимирович Толстой (1812-1896) – русский историк церкви и специалист по агиографии из рода Толстых, действительный статский советник]
.
В-четвёртых, И.П. Сахарова («Записки», Русский Архив, № 6, М., 1873);
§[Историческая справка.
Иван Петрович Сахаров (1807-1863) – русский этнограф – фольклорист, археолог и палеограф]
.
В-пятых, «Воспоминания» Л.Н. Энгельгардта («Записки», М., 1860).
§[Историческая справка.
Лев Николаевич Энгельгард (1766-1836) – генерал-майор из смоленского рода Энгельгардтов. В нескольких кампаниях служил под началом А.В. Суворова. Один из первых командиров (шефов) Уфимского мушкетёрского полка]
.
Отдельно нужно указать на краткое упоминание о «предсказаниях» Авеля святителя Игнатия Брянчанинова («Письма о подвижнической жизни. Письмо № 453, Москва, 1996).
§[Историческая справка.
Епископ Игнатий (в миру Дмитрий Александрович Брянчанинов, 1807-1867) – епископ Русской православной церкви. Богослов и проповедник.
Прославлен Русской православной церковью в лике святителей на Поместном соборе 1988 года]
.
2. Этот род информации о монахе Авеле представлен в виде ряда статей, опубликованных в исторических журналах в XIX веке, в которых анализируются и цитируются документы, относящиеся к жизни монаха Авеля.
К ним относятся следующие:
Во-первых, анонимная статья, под названием «Предсказатель монах Авель» в журнале «Русская Старина» (№ 2, СПб.) за 1875 год опубликованы следующие сочинения монаха Авеля:
1). «Житие и страдание Отца и монаха Авеля» (с купюрами, содержащими «некоторые мистические измышления», стр. 415-416), написанное, по словам автора статьи, по-видимому, им самим. Заметим, что принадлежность авторства «Жития» самому Авелю у ряда историков, писавших об Авеле, не вызывало сомнений (М.Н. Гернет «История царской тюрьмы», Т. 1., М., стр. 168, 1941; А.А. Ильин-Томич «Васильев Василий, Русские писатели 1800-1917», Биографический словарь, Т. 1, М., 1989).
2). Фрагмент из трактата «Жизнь и житие отца нашего Дадамия», которое представляет собою вариант изложения «Жития» монаха Авеля. По словам автора статьи, Дадамий – имя которым Авель иногда подписывал свои письма («Предсказатель монах Авель (1757-1841)», стр. 426).
3). Выдержка из трактата Авеля «Книга бытия» – толкование на первую книгу Библии.
Автор указывает также на находящиеся в его распоряжении трактаты Авеля:
а). «Сказание о существе, что есть существо Божие и Божество»;
б). «Бытия книга первая»;
в). «Церковные потребы монаха Авеля», а также 12 писем Авеля к графине П.А. Потемкиной за 1815-1816 годы и письмо Авеля к В.Ф. Ковалеву, управляющему фабрикой гр. П.А. Потемкиной в Глушкове. Выдержки из писем к графине П.А. Потемкиной приводятся.
§[Историческая справка.
Статья неизвестного автора «Предсказатель монах Авель» («Русская Старина», № 2, Спб., стр. 414-435, за 1875 год):
«Александр Михайлович Каховский, брат по матери Алексея Петровича Ермолова, в царствование императора Павла проживал спокойно в своей деревни Смолевичи, находящейся в 40 верстах от Смоленска. Независимое положение Каховского, любовь и уважение, коими он везде пользовался, возбудили против него зависть и ненависть Смоленского губернатора Тредьяковского, который заключил по этому случаю дружеский союз с известным в то время доносчиком Линденером. Каховский и все его ближайшие знакомые были схвачены и посажены в разные крепости, под тем предлогом, что будто бы они что-то умышляли против правительства. Приказано было арестовать и А.П. Ермолова, проживавшего в то время в Несвиже. Хотя вскоре последовало из Петербурга Высочайшее повеление о прощении арестованных, так как извет об них не подтвердился, однако Линденер, донося государю об исполнении Его воли, изъявил сожаление, что Его величество помиловал шайку разбойников. Через две недели после этого приказано было представить Ермолова со всеми его бумагами в Петербург. Здесь не оказалось за ним ни какой вины, кроме той, что он – брат Каховскаго, и что оба они «из одного гнезда и одного духа». Ермолов посажен был в Петропавловскую крепость, из которой, через три месяца, был отправлен к Костромскому губернатору, для отсылки в леса Макарьева на Унже. По просьбе губернаторского сына, бывшего сотоварища Ермолова по ученью, губернатор донёс в Петербург, что, в видах лучшего наблюдения за присланным государственным преступником, он предпочёл оставить его в Костроме. Такое распоряжение было одобрено, и Ермолов оставался здесь довольно долго.
«В это время, – рассказывал впоследствии А.П. Ермолов, – проживал в Костроме некто Авель, который был одарен способностью верно предсказывать будущее. Находясь однажды за столом у губернатора Лумпа, Авель предсказал день и час кончины императрицы Екатерины с необычайной верностью. Простившись с жителями Костромы, он объявил им о намерении своём поговорить с государем Павлом Петровичем, но был, по приказанию Его величества, посажен в крепость, из которой однако скоро выпущен. Возвратившись в Кострому, Авель предсказал день и час кончины императора Павла. Всё предсказанное Авелем буквально сбылось. Этот Авель находился в Москве во время коронации императора Николая» («Чтения Им. общ. истории и древностей российских», книга IV, Смесъ, стр. 217-222, 1863»).
Кто же был этот прорицатель Авель?
Мы имеем возможность ответить на этот вопрос, так как располагаем документами, относящимися к личности Авеля.
Документы эти следующие:
1). Две тетрадки, в малую 8-ю долю, написанные по-славянски; на первой странице этих «книжек» изображены разные кружки, литеры славянской азбуки и точки треугольником, среди которых написано: «печать Господа Бога и Христа его». В этих тетрадках содержатся: а). «Житие и страдание отца и монаха Авеля»; б). «Жизнь и житие отца нашего Дадамия»; в). «Сказание о существе, что есть существо Божие и Божество»; г). «Бытия книга первая». В одной из этих тетрадок, на 28-ми страницах, находятся разные символические круги, фигуры с буквами славянской азбуки и счета, при них находится краткое толкование.
2). Тетрадка (в 16-ю долю) в двух экземплярах, озаглавленная: «Церковные потребы монаха Авеля»; в ней сокращённо изложена «Книга Бытия», помещённая в первых двух тетрадках.
3). 12 писем Авеля к графини Прасковье Андреевне Потёмкиной, писанные по-славянски, обыкновенным почерком; все письма относятся к 1816 году;
4). Письмо Авеля к В.О. Ковалеву, управляющему фабрикой графини П.А. Потемкиной в Глушкове (1816 год).
Всем этим материалом мы нашли более удобным воспользоваться таким образом, что сначала помещаем жизнеописание Авеля в подлиннике, с изменением только самых крупных орфографических неправильностей и с пропуском некоторых мистических измышлений; затем обращаем внимание на статьи Авеля, заключающиеся в упомянутых тетрадках, наконец, говорим о письмах его. Из всех последних документов мы выписываем лишь некоторые, наиболее характерные места.
* * *
«Житие и страдание отца и монаха Авеля»:
«Сей отец Авель родился в северных странах, в Московских пределах, в Тульской губернии, Алексенской округи, Соломенской волости, деревня Акулова, приход церкви «Илья пророк». Рождение сего монаха Авеля в лето от Адама семь тысяч и двести шестьдесят и в пять годов, а от Бога Слова – тысяча и семьсот пятьдесят и в семь годов. Зачатия ему было и основание месяца июня и месяца сентября в пятое число; а изображение ему и рождение месяца декабря и марта в самое равноденствие: и дано имя ему, «якоже и всем чело веком», марта седьмого числа. Жизни отцу Авелю, от Бога положено, восемьдесят и три года и четыре месяца; а потом плоть и дух его обновится, и душа его изобразится яко Ангел и яко Архангел. И воцарится... на тысячу годов,... царство восстанет; когда от Адама будет семь тысяч и триста и пятьдесят годов, в то время воцарятся... все избранные его и все святые его.
И процарствуют с ним тысячу и пятьдесят годов, и будет в то время по всей земли стадо едино и пастырь в них един: в них же вся благая и вся преблагая, вся святая и вся пресвятая, вся совершенная и вся пресовершенная. И процарствуют так..., как выше сказано, тысячу и пятьдесят годов; и будет в то время от Адама восемь тысяч и четыреста годов, потом же мёртвые восстанут и живые обновятся; и будет всем решение и всем разделение: которые воскреснут в жизнь вечную и в жизнь безсмертную, а которые предадутся смерти и тлению и в вечную погибель; а прочие о сём в других книгах. А мы ныне возвратимся на первое и опишем жизнь и житие отца Авеля. Его жизнь достойна ужаса и удивления. Родители его были земледельцы, а другое у них художество коновальная работа; научили тому и своего отрока отца Авеля. Он же о сем «мало внимаша», а больше у него внимание о Божестве, и о божественных судьбах; сие желание ему от юности его, ещё от чрева матери его: и совершилось то ему в нынешние года. Ныне ему от рождения девять на десять годов. И пойдя он с сего года в южные страны и в западные; потом в восточные и в прочее грады и области: и ходил так странствуя девять годов. Наконец же пришёл в самую северную страну, и вселился там в Валаамский монастырь, который Новгородской и Санкт-петербургской епархии, Сердобольской округи. Стоит сей монастырь на острове на Ладожском озере, от мира весьма удалён. В то время в нём был начальник игумен Назарей: жизни духовной и разум в нём здравый. И принял он отца Авеля в свой монастырь как должно, со всякою любовью; дал ему келью и послушание и вся потребная; потом же приказал ему ходить, вкупе с братею, в церковь и в трапезу, и во все нужные послушания. Отец же Авель пожил в монастыре токмо един год, вникая и присматривая всю монастырскую жизнь и весь духовный чин и благочестие. И видя во всем порядок и совершенство, как в древле было в пустынных монастырях, «и похвали о сем Бога и Божию Матерь».

ЗАЧАЛО ВТОРОЕ
Посему отец Авель взял от игумена благословение и отошёл в пустыню; которая пустыня на том же острове недалеча от монастыря: и вселился в той пустыне един и соединым. А в них же и между их, сам Господь Бог Вседержитель; вся в них исправляя, и вся совершая, и всему полагая начало и конец и всему решение: ибо Он есть вся и во всех и вся действуя. И начал отец Авель в той пустыни прилагать труды ко трудам, и подвиг к подвигу; и явились от того ему многие скорби и великие тяжести, душевные и телесные. Попусти Господь Бог на него искусы, великие и превеликие, и едва в меру ему понести; посла на него тёмных духов множество и многое: да искусится теми искусами яко злато в горниле.
Отец же Авель, видя над собою таковое приключение, начал изнемогать и во отчаяние приходить; и рече в себе: «Господи помилуй и не введи меня во искушение выше силы моей».
Посему отец Авель начал видеть тёмных духов и с ними говорить, спрашивая их: «Кто их послал к нему?»
Они же отвечали ему: «Нас послал к тебе тот, кто и тебя в cиe место послал».
И много у них было разговора и спора, но никто в нём их успел, а токмо то в срамоту себе и на поругание. Отец Авель показался над ними страшный воин. Господь же, видя раба своего таковую брань творяща с безплотными духами, рёк ему, сказывая ему тайная и безвестная, и что будет ему и что будет всему миру: и прочая таковая многая и множество. Тёмные же духи ощутили cиe, яко сам Господь Бог беседует с отцом Авелем; и бысть вси невидимы во мгновения ока: ужасошася и бежаша.
Посему взяли отца Авеля два духа... и сказали ему: «Буди ты новый Адам, и древни отец Дадамей, и напиши яже видел еси: и скажи яже слышал еси. Но не всем скажи и не всем напиши, а токмо избранным моим; и токмо святым моим; тем напиши, которые могут вместить наши словеса и наша наказания. Тем и скажи и напиши».
И прочая таковая многая к нему сказывая.
ЗАЧАЛО ТРЕТИЕ.
Отец Авель придя в себя, и начал с того время писать и сказывать, что вместно человеку; cиe ему видите было в тридесятое лето жизни его и совершилось в тридцать годов. Странствовать он пошёл двадцати годов, на Валаам, пришёл двадцати и восьми годов; тот год был от Бога Слова – тысяча и семьсот восемьдесят и пять, месяц октябрь, по солнечным первое число. И случилось ему видение; дивное видение и предивное одному в пустыне – в лето от Адама семь тысяч и двести девяносто и в пятом году, месяца ноября по солнечным в первое число, с полуночи и продолжалась как не меньше тридцати часов. С того времени начал писать и сказывать что кому вместно. И велено ему выйти из пустыни в монастырь. И пришёл он в монастырь того же года, месяца февраля в первое число и вошёл в церковь Успения Пресвятой Богородицы. И стал посреди церкви весь исполнен умиления и радости, взирая на красоту церковную и на образ Божия Матери... внидя во внутренняя его; и соединился с ним, якобы един --- человек. И начал в нём и им делать и действовать, якобы природным своим естеством; и дотоле действовали в нём, пока всему его изучи и всему его научи... и вселися в сосуд, который на то уготован ещё издревле. И от того время отец Авель стал всё познавать и всё разуметь: (неведомая сила) наставляя его и вразумляя всей мудрости и всей премудрости. Посему же отец Авель вышел из Валаамского монастыря, так ему велено действом; сказывать и проповедовать тайны Божии и судьбы его. И ходил он так по разным монастырям и пустыням девять годов; обошёл многие страны и города: сказывал и проповедовал волю Божию и страшный суд Его. Наконец же того время, пришёл он на реку Волгу. И вселился в монастырь Николая Чудотворца, званием той монастырь Бабайки, Костромской епархии. В то время настоятель в той обители был именем Савва, жизни простой; послушание в той обители было отцу Авелю: в церковь ходить и в трапезу, и в них петь и читать, а между тем писать и слагать, и книги сочинять. И написал он в той обители книгу мудрую и премудрую,... в ней же написано о царской фамилии. В то время царствовала в Российской земле Вторая Екатерина; и показал ту книгу одному брату, имя ему отец Аркадий; он же ту книгу показал настоятелю той обители. Настоятель же собрал братию, и сотворил совет: ту книгу и отца Авеля отправить в Кострому, в духовную консисторию; и был так отправлен. Духовная же консистория: архимандрит, игумен, протопоп, благочинный и пятый с ними секретарь – полное собрание, получили ту книгу и отца Авеля. И вопросили его: он-ли ту книгу писал? И от чего взял писать, и взяли с него сказку, его дело то и отчего он писал; и послали ту книгу и при ней сказку ко своему архиерею. В то время в Костроме был архиерей-епископ Павел. Когда же получил епископ Павел ту книгу и при ней сказку, и приказал отца Авеля привести пред себя; и сказал ему: «Сия твоя книга написана под смертною казнью». Потом повелел его отправить в губернское правление и книгу его с ним. И был так отправлен отец Авель в то правление, и книга его с ним, при ней же и рапорт.
ЧАСТЬ II.
ЗАЧАЛО IV.
Губернатор же и советники его приняли отца Авеля и книгу его и видя в ней мудрая и премудрая, а наипаче написано в ней царские имена и царские секреты. И приказали его на время отвезти в костромской острог. Потом отправили отца Авеля и книгу его с ним на почтовых в Санкт-Петербург в сенат; с ним же для караула прапорщика и солдат. И привезён был прямо в дом генерала Самойлова; в то время он был главнокомандующий всему сенату. Приняли отца Авеля господа Макаров и Крюков. И доложили о том самому Самойлову. Самойлов же рассмотрел ту отца Авеля книгу, и нашёл в ней написано: якобы государыня Вторая Екатерина, лишится скоро сей жизни. И смерть ей приключится скоропостижная, и прочая таковая написано в той книге. Самойлов же видя сие, и зело о том смутился; и скоро призвал к себе отца Авеля. И сказал «к нему с яростию глагола»: «како ты злая глава смела писать такие титлы на земнаго бога!» и ударил его трикратно по лицу, спрашивая его подробно: «кто его научил такие секреты писать, и отчего взял такую премудрую книгу составить?»
Отец же Авель стоял пред ним весь в благости, и весь в божественных действах. И отвечал ему тихим гласом и смиренным взором; сказав: «Меня научил писать сию книгу тот, кто сотворил небо и землю, и вся яже в них: тот же повелел мне и все секреты составлять».
Самойлов же cиe услыша, и вмени вся в юродство; и приказал отца Авеля посадить под секрет в тайную; а сам сделал доклад самой государыни.
Она же спросила Самойлова: «Кто он (Авель) такой есть и откуда?», потом приказала отца Авеля отправить в Шлиссельбургскую крепость, – в число секретных арестантов, и быть там ему до смерти живота своего. Cие дело было в лето от Бога Слова – тысяча и семь сот и девяноста в шестом году, месяца февраля и марта с первых чисел. И был так заключён отец Авель в ту крепость, по именному повелению государыни Екатерины. И был он там всего время – десять месяцев и десять дней. Послушание ему было в той крепости: молиться и поститься, плакать и рыдать и к Богу слезы проливать, сетовать и воздыхать и горько рыдать; при том же ему ещё послушание, Бога и глубину его постигать. И проводил так время отец Авель, в той Шлиссельбургской крепости, до смерти государыни Екатерины. И после того еще содержался месяц и пять дней. Потом же когда скончалась Вторая Екатерина, а вместо неё воцарился сын её Павел; и начал сей государь исправлять, что ему должно; генерала Самойлова сменил. А вместо него поставлен был князь Куракин. И нашлась та книга в секретных делах, – которую написал отец Авель; нашёл её князь Куракин и показал ту книгу самому государю Павлу.
Государь же Павел скоро повелел сыскать того человека, который написал ту книгу и сказано ему: тот человек заключён в Шлиссельбургской крепости, в вечное забвение. Он же немедля послал в ту крепость самого князя Куракина рассмотреть всех арестантов; и спросить их лично, кто за что заключён, и снять со всех железные оковы. А монаха Авеля взять в Петербург, к лицу самого государя Павла. И было так. Князь Куракин всё исправил и всё совершил: с тех со всех арестантов снял железные оковы, и сказал им ожидать милость Божию; а монаха отца Авеля представил во дворец к самому его величеству императору Павлу.
ЗАЧАЛО ПЯТОЕ.
Император же Павел принял отца Авеля во своей комнате, принял его со страхом и с радостью и сказал ему: «Владыко, отче благослови меня и весь дом мой: дабы ваше благословение было нам во благое».
Отец же Авель на то ответил ему: «Благословен Господь Бог всегда и во веки веков».
И спросил у него (царь), что он желает: в монастырь ли быть монахом, или избрать род жизни какой другой.
Он же ему ответил, сказав: «Ваше величество, всемилостивейший мой благодетель, от юности моё желание быть монахом, и служить Богу и Божеству его».
Государь же Павел поговорил с ним ещё что нужно и спросил у него по секрету: что ему случится; потом князю Куракину приказал отвести (Авеля) в Невский монастырь, в число братства. И по желанию его облечь в монашество, дать ему покой и всё потребное; приказано cиe дело выполнить митрополиту Гавриилу от самого государя Павла, чрез князя Куракина. Митрополит же Гавриил видя такое дело, и со страхом удивился этому распоряжению и ужаснулся.
Сказав отцу Авелю: «Будет всё исполнено по вашему желанию»; потом облёк его в чёрное одеяние и во всю славу монашества, по именному повелению самого государя; и приказал ему митрополит вкупе с братиею ходить в церковь и в трапезу, и на все нужные послушания. Отец же Авель пожил в Невском монастыре токмо един год; потом из-за обид пошёл в Валаамский монастырь, по докладу (то есть с разрешения государя) Павла, и составил там другую книгу, подобно первой, ещё важнее, и отдал её игумену отцу Назарию; тот же показал ту книгу своему казначею и прочим братиям и сотворил совет послать ту книгу в Петербург митрополиту. Митрополит же получил ту книгу, и видя в ней написано тайная и безвестная, и ничто же ему понятна; и скоро ту книгу послал в секретную палату, где совершаются важные секреты, и хранятся государственные документы. В той палате начальником был господин генерал Макаров. И увидел сей Макаров ту книгу, и в ней написано всё ему непонятное. И доложил о том генералу, который управляет весь сенат; тот же доложил самому государю Павлу. Государь же скоро повелел взять с Валаама отца Авеля, и заключить его в Петропавловскую крепость. И было так. Взяли отца Авеля из Валаамского монастыря, и заключили в ту крепость. И был он Авель там, пока государь Павел скончался, а вместо его воцарился сын его Александр. Послушание отцу Авелю было в Петропавловской крепости тоже самое, что ему было в Шлиссельбургской крепости, и сидел там: десять месяц и десять дней. Когда воцарился государь Александр, то приказал отца Авеля отправить в Соловецкой монастырь: в число оных монахов, но токмо за ним иметь присмотр; потом и свободу получил. И был он на свободе един год и два месяца, и составил ещё третью книгу: в ней же написано, как будет Москва взята и в который год. И дошла та книга до самого императора Александра. И приказано монаха Авеля заключить в Соловецкую тюрьму, и быть там ему дотоле, когда сбудутся его пророчества сами собой. И был отец Авель в Соловецкой тюрьме десять годов и десять месяцев; а на воле там жил – един год и два месяца: и того всего время он препроводил в Соловецком монастыре ровно двенадцать годов. И видел в нём добрая и недобрая, злая и благая, и всяческая и всякая: ещё такие были искусы ему в Соловецкой тюрьме, которые и описать нельзя. Десять раз был под смертью, сто раз приходил во отчаяния; тысячу раз находился в непрестанных подвигах, а прочих искусов было отцу Авелю число многочисленное и число безчисленное. Однако благодатию Божьею, ныне он, слава Богу, жив и здоров, и во всём благополучен.
Hыне от Адама семь тысяч и триста и двадцатый год, а от Бога Слова тысяча и восемь сот и второй на десять. И слышим мы в Соловецком монастыре, что южный царь или западный, имя ему Наполеон, пленит грады, и страны и многие области, уже и в Москву вошёл. И грабит в ней и опустошает все церкви и всё гражданское, и всяк взывая: «Господи помилуй и прости наше согрешение. Согрешихом пред Тобою, и несть достойны нарекатися рабами Твоими; попустил на нас врага и губителя, за грех наш и за беззакония наша! и прочая таковая взываху весь народ и вси людие».
В то самое время, когда Москва взята, вспомнил сам государь пророчество отца Авеля; и скоро приказал князю Голицыну, от лица своего написать письмо в Соловецкой монастырь. В то время начальник там был архимандрит Иларион; написано письмо таким образом: «монаха отца Авеля выключить из числа колодников, и включить его в число монахов, на всю полную свободу». Ещё приписано: «ежели он жив и здоров, то ехал бы к нам в Петербург: мы желаем его видеть и с ним нечто поговорить». Так написано от лица самого государя, а архимандриту приписано: «дать отцу Авелю на прогон денег, что должно до Петербурга и всё потребное».
И пришло cиe именное письмо в Соловецкой монастырь в самый Покров, месяца октября в первое число. Архимандрит же когда получил таковое письмо, и видя в нём так написано и зело тому удивился, вкупе же и ужаснулся. Зная за собою, что он отцу Авелю многие делал пакости и во одно время хотел его совершенно уморить, – и отписал на то письмо князю Голицыну, таким образом: «ныне отец Авель болен и не может к вам быть, а разве на будущий год весною», и прочие так же. Князь же Голицын, когда получил письмо от Соловецкого архимандрита, показал то письмо самому государю. Государь же приказал сочинить именной указ святейшему Синоду, и послать его архимандриту: чтобы непременно монаха Авеля выпустить из Соловецкого монастыря, и дать ему паспорт во все российские города и монастыри; при том же, что бы он всем был доволен, платьем и деньгами. И видя архимандрит именной указ, и приказал с него отцу Авелю написать паспорт, и отпустить его честно со всяким довольством; а сам сделался болен от многие печали: порази его Господь лютою болезнью, так и скончался сей Иларион архимандрит, уморив невинно двух колодников, посадил их и запер в смертельную тюрьму, в которой не токмо человеку жить нельзя, но и всякому животному невместно: первое в той тюрьме темнота и теснота паче меры, второе – голод и холод, нужда и стужа выше естества; третье дым и угар и сим подобная; четвертое и пятое в той тюрьме, – скудость в одежде и в пище, и от солдат истязание и поpyгание, и, прочие ругательства и озлобление многое и множество. Отец же Авель всё сие слышал и всё сие видел. И начал говорить о том самому архимандриту, и самому офицеру, и всем капралам, и всем солдатам: «дети, что так делаете неугодное Господу Богу, и совсем противное Божеству Его? Аще непрестаните от злаго таковаго начинания, то вскоре вси погибните злою смертию и память ваша потребиться от земли живых, чада ваша осиротеют, и жены ваши останутся вдовицами!»
Они же сие услышав от отца Авеля такие речи; и зело на него возроптав и сотворив между собою совет уморить его. И посадили его в те самые тяжкие тюрьмы. И был он там весь великий пост, молясь Господу Богу и призывая имя Святое Его; весь в Бозе и Бог в нём; покрыл его Господь Бог благодатью Своею, и Божеством Своим от всех врагов его. После же того все погибли враги отца Авеля и память их погибла с шумом; и остался он един и Бог с ним. И начал отец Авель петь песнь победную и песнь спасительную и прочая таковая.

ЧАСТЬ III.
ЗАЧАЛО VII.
Посему отец Авель взял паспорт и свободу, во все Российские города и монастыри, и в прочие страны и области. И вышел из Соловецкого монастыря месяца июня в первое число. Год тот был от Бога Слова – тысяча и восемьсот и третий на десять. И пришёл в Петербург прямо ко князю Голицыну, имя ему и отечество Александр Николаевич, господин благочестив и боголюбив. Князь же Голицын видя отца Авеля, и рад был ему; и начал вопрошать его о судьбах Божиих и о правде Его; отец же Авель начал ему сказывать всё и обо всём, от конца веков и до конца, и от начала времён и до последних; он же слыша сия и ужасался и помыслил в сердце другое; потом послал его к митрополиту явиться ему и благословиться от него: отец же Авель сотворил так.
Пришёл в Невский монастырь, и явился митрополиту Амвросию; и сказал ему: «Благослови владыко святого раба своего и отпусти его с миром и со всякою любовью».
Митрополит же, увидев отца Авеля и услышав от него такую речь, ответил ему: «Благословен Господь Бог Израилев, яко посети сотвори избавление людям Своим и рабу Своему монаху Авелю».
Потом благословил его и отпустил, и сказал ему: «Буду с тобою во всех путях твоих Ангел Хранитель»; и прочие также изрёк и отпустил его с великим довольством. Отец же Авель, видя у себя паспорт и свободу во все края и области, и пошёл из Петербурга к югу и к востоку, и в прочиё страны и области. И обошёл многие и множество. Был в Цареграде и во Иерусалиме, и в Афонских горах; оттуда возвратился в Российскую землю: и нашёл такое место, где всё исправил и всё совершил. И всему положил конец и начало, и всему начало и конец; там же и жизнь свою скончал: пожил на земли время довольно, до старости лет своих. Зачат он был месяца июня, основания сентября; изображения и рождения, месяца декабря и марта. Жизнь свою скончал месяца января, а погребён в феврале. Так и решился отец наш Авель. Новый страдалец... Жил всего время – восемьдесят и три года и четыре месяца. В доме отца своего жил девять на десять годов. Странствовал девять годов, потом в монастырях девять годов; а после того ещё отец Авель провёл десять годов и семь на десять годов: десять годов провёл в пустынях и в монастырях, и во всех пространствах; а семь на десять годов отец Авель провёл жизнь свою – в скорбях и в теснотах, в гонениях и в бедах, в напастях и в тяжестях, в слезах и в болезнях, и во всех злых приключениях; сия жизнь ему была семь на десять годов: в темницах и в затворах, в крепостях и в крепких замках, в страшных судах, и в тяжких испытаниях; в том же числе был во всех благостях и во всех радостях, во всех изобильствах и во всех довольствах. Ныне же отцу Авелю дано пребывать во всех странах и во всех областях, во всех селах и во всех городах, во всех столицах и во всех пространствах, во всех пустынях и во всех монастырях, во всех темных лесах, и во всех дальних землях; так и действительно: а ум его ныне находится и разум – во всех твердях... во всех звёздах и во всех высотах, во всех царствах и во всех государствах... в них ликуя и царствуя, в них господствуя и владычествуя. Cиe верное слово и действительное. Посему и выше сего, дух Дадамий и плоть его Адамия родится существом... И будет так всегда и непрестанно и тому не будет конца. Аминь»!!!
* * *
Переписка с графиней Потёмкиной.
Все указанные им подобные «книжки» отец Авель писал, вероятно, для тех лиц, которые интересовались его мистическими толкованиями и пророчествами. Из рассказа А.П. Ермолова видно, что Авель обедал у костромского губернатора; – по словам биографии Авеля, он принят и обласкан в Петербурге князем А.Н. Голицыным, был знаком и вёл переписку с графиней Прасковьей Андреевной Потёмкиной, рождённая Закревская (1763-1816) и т.д. Поэтому с вероятностью можно сказать, что лица, которым предназначались писания Авеля, принадлежали к высшему обществу; по крайней мере, это несомненно по отношению к графине Потёмкиной. Из-под Курска, во время пребывания у некоего «господина Никанора Ивановича Переверзева», Авель пишет графине, что он сочинил для неё несколько книг, которые и обещает выслать в скором времени.
«Оных книг со мною нету, – объясняет Авель, – а хранятся в сокровенном месте; оные мои книги удивительные и преудивительные, те мои книги достойны удивления и ужаса, и читать их токмо тем, кто уповает на Господа Бога и на пресвятую Божию Матерь. Но только читать их с великим разумением и с великим понятием».
Впрочем, он обещается помочь графине в уразумении таинственных его книг при личном с нею свидании. Видно также, что графиня П.А. Потёмкина интересовалась и предсказаниями Авеля, который, поэтому случаю, в одном письме говорит:
«Я от вас получил недавно два письма и пишите вы в них, рассказать вам от пророчества то и то. Знаете-ли что я вам скажу: мне запрещено пророчествовать именным указом. Там сказано: «ежели монах Авель станет пророчествовать в слух людям, или кому писать на хартиях, то брать тех людей под секрет и самого монаха Авеля и держать их в тюрьмах или в острогах под крепкими стражами».
Видите, Прасковья Андреевна, каково моё пророчество или прозорливство, – в тюрьмах ли лучше быть или на воли, размыслите об этом. Я согласился, ныне лучше ничего не знать, да быть на воле, нежели знать, да быть в тюрьмах и под неволею. Писано есть: «Будьте мудры яко змеи и чисты яко голуби», то есть будьте мудры, да больше молчите. Ещё писано: «Погублю премудрость премудрых и разум разумных отвергну и прочее»; видите вот мы до чего дошли со своею премудростию и со своим разумом. Итак, я ныне положился: лучше ничего не знать, а о чём знаю, так о том молчать».
Следует упомянуть ещё, что во всех почти письмах отца Авеля к графине Потёмкиной встречаются мистические рассуждения; кроме того, в одном сполна приведена молитва «Отче наш», в другом выписаны разные нравоучения из Евангелия, в третьем приведена молитва собственного сочинения Авеля и т.п.
Но, кроме всего этого, в рассматриваемых письмах затрагиваются и другие предметы, отличающиеся уже чисто житейским характером. Расставшись с графиней в Петербурге, отец Авель отправился на её суконную фабрику в Глушково (недалеко от Москвы). Прожив здесь два месяца, он «обошёл, и всё видел, и всех начальников познал». Отец Авель нашёл всё в отличном порядке, только жалованья управляющему, его помощнику и некоторым из мастеров положено было, по его мнению, мало, – почему он и просил графиню, жалованье этим лицам увеличить, особенно же управляющему фабрики В. Ковалёву. Ходатайствуя перед графиней за фабричных, Авель просил ещё денежных подаяний для монашествующей братии, а кстати и для себя. Надобно заметить, что в это время он собирался совершить путешествие в Царьград, в Иерусалим и на Афонскую гору. Собирался отец Авель целых два года, и всё-таки не уехал. Между тем, такое дальнее путешествие требовало значительных денежных средств, особенно лошадей и повозки, хорошего сукна и прочие. Всем этим управляющий Ковалёв, по приказанию графини, снабжал Авеля.
По приезду на фабрику, последний писал Потёмкиной:
«В вашем письме написано: дать мне триста рублей на мою нужду, и ещё двести рублей – иерусалимским монахам, и я всё получил, покорнейше благодарю за ваше такое великое благодеяние. А те деньги, которые вы дали мне в Петербурге, также двести рублей тем же иерусалимским монахам, но они уже посланы в прошлом году вместе с оказией, ещё же я выпрашивал у вашего управителя сукна на рясу и на подрясник двенадцать аршин, которое сукно ценою он мне сказывал по семи рублей аршин, и за всё данное мне воздаст вам Господь Бог. При сём стоял я в самую Троицу литургию и вечерню в новой вашей церкви, а на вечерню и всенощную в старой церкви».
Через несколько времени Авель опять пишет:
«Вы пишите в своём письме ко мне: я писала к моему управителю, что как отец Авель возвратитца и будет на моей фабрике, то что вам будет угодно взять из рукоделия возьмите, а управитель мой оным бы вам служил, и ещё триста рублей денег вам дать на наши надобности и прочая таковая пишите. Но токмо с тем вы пишите дать триста рублей денег и сукна, что мне угодно, когда я возвращусь из Иерусалима. Однако покорно я вас прошу, Прасковья Андреевна, сии деньги ныне мне (дать) на дорогу; понеже путь дальний, а денег у меня мало, и напишите о сём управителю своему, чтобы он отдал сии деньги триста рублей ныне. И я буду их ждать в курских пределах. Ещё же я вас прошу, Прасковья Андреевна, всемилостивейшая моя благодетельница, напиши к своему управителю Василию Ковалёву, чтобы он мне купил или передал из своих одну лошадь и повозку. Ежели у меня будет лошадь и повозка своя, то я волен буду куда-нибудь заехать, ибо многие господа желают меня видеть. Я пеший не могу ходить, ибо много вещей надавали мне, при том же уже и стар и ноги болят; и даст вам за сие Господь многое и множество, сторицею больше и в тысячу крат. А когда я возвращусь из Иерусалима, и приеду на вашу фабрику, то вы прикажите, при Божией помощи и во славу святой Троицы, ещё дать сто рублей на мою потребу и сто рублей на нищую братию. И ещё прикажите управителю своему дать мне сукна, которого самого лучшего мне на рясу и на подрясник. В том же числе на панталоны и на жилет, не больше пятнадцать рублей».
Вскоре после этого Авель извещает свою благодетельницу, что получил от неё деньги: пятьсот «на свою нужду» и пятьсот «монахам», последние он обещает раздать «где Господь повелит и Пресвятая Божия Матерь».
Отец Авель принимал участие и в семейных делах графини Прасковьи Андреевны Потёмкиной. Сын графини, Сергей Павлович, как видно, не особенно почитал свою матушку; вследствие этого у них возникло дело об опеки над фабрикой.
Сначала отец Авель старался помирить их и с этой целью писал графине:
«Я вам хочу предложить пункт самый важный; вы пишите в своих письмах таким образом: государя дома нет, как моё дело решится, в мою-ли пользу или не в мою. Ежели послушаешь меня, то в твою пользу дело решится. Я тебе советую, при помощи Божией, безо всякого сомнения помириться с сыном своим; как можно старайся, то и будет вам во всём благо и во всём счастье, и опекунства не будет. Буди к нему чадолюбства и во всякой любви, я призываю его к себе, лобзай его и ласкай со всякою простотою».
Но когда граф С.П. Потёмкин не дружелюбно стал обращаться с отцом Авелем, то последний, в свою очередь, стал отзываться о нём перед матерью крайне не лестно; о примирении материи с сыном нет уже и речи. Письмо, в котором высказал Авель свои мысли относительно молодого графа, представляется наиболее характерным; поэтому мы приводим его здесь почти полным:
«Бог Господь явился нам благословенный, глядеть кто – стерпит гнев Его. Благослови душу мою Господи и все внутренняя мое имя святое Его. Послушайте ваше графское сиятельство Прасковья Андреевна, что я вам хочу написать об вашем сыне, какой он есть житиём лживый и неправедный и едва в нём есть часть добрых дел...
Я, ваше графское сиятельство Прасковья Андреевна, советовал тебе помириться с сыном твоим и дать ему родительское благословение; но он ныне оказался ложный и ленивый, неправедный и непослушный. Вы писали мне, что сын ваш горд и тщеславен, так и действительно есть; при том-же он ещё нерадив и непослушен и житием развратен, и я его ныне нашёл фальшивой монетой, он, я думаю, товарищ развратникам и причастник самым распутных людей и прочих таковых.
Во-первых, обещался (он) на фабрике отдать мне долг свой две тысячи и триста и шестьдесят рублей, но то не исполнил, а солгал, всякая ложь происходит от сатаны и от дьявола, и есть в том свете, и тьма, и прелесть и лесть, ибо одолжился мне он оными деньгами в Москве и дал мне своеручное письмо к Василию Федорову Ковалёву, чтобы ему отдать мне те деньги; но сын твой, когда мы с ним приехали на фабрику, взял у меня опять своё письмо и сказал мне: «я тебе, отец Авель, сам отдам деньги», а только лстил мне три седьмицы, с тем и остался, не взял я с него деньги, но прошу покорно вас, Прасковья Андреевна, напишите Ковалёву, чтобы он мне деньги те две тысячи и триста и шестьдесят рублей прислал где я буду в России, и когда я их получу, тогда к вам и пойду и всё вам тайное и сокровенное сообщу.
Второе, сын твой в Москве со мною обращался как брат родной и как ангел Божий, а ныне я вижу его со мною обращается как чужеземец и как самый противник. Сие дело таковое вышло от того, что ты ему не позволила жениться. Я ему сказал не малое число Божественных таинств и открыл ему глубину премудрости, а он всё сие ни во что вменил, семя моё благое не дало плода в сердце его, как камень внутри сух влаги не имея. Ещё я ему сказал: «Суд Божий при дверях и пришествие Господне уже близ есть, бдите и молитесь да не впадите в напасть, тогда скажет Господь всем лживым: Я не знаю вас, идите от меня, всяк лстивый и ложный несть от Бога и память их истребится от земли», в впрочем я всем желаю спасения и Божественного благословения.
Третье, когда я жил в Москве и часто хаживал к сыну вашему и видел у него стоят всегда нанятые дрошки и карета для гордости и тщеславия, платил им за то каждый день двадцать пять рублей, хотя ездил или не ездил, а всегда платил им каждый день двадцать пять рублей! На что больше этого гордости и тщеславия! И так которые ты ему повелела взять деньги с фабрики пятнадцать тысяч рублей, он их все потратил в Москве, которые вытребовал и с фабрики, которые получил с коренной ярмарки, а мне не выплатил свой долг. Когда мы приехали на фабрику, пришло ко мне твоё письмо, написано в нём по моей просьбе, вы ему положили каждый год давать по пятнадцати тысяч рублей, и я ему про это сказал, и он мне на это ответил от своей гордости: «Я ей буду давать по пятнадцать тысяч рублей, когда буду я опекуном», и ещё сказал: «мне надо ей положить по шестьдесят тысяч».
Сие слово замечательно, он хочет, чтобы сделали его опекуном надо всею фабрикою и дарить дарами всех фабричных властей, чтобы они одобрили его в опекуны; не дай Господи такому быть опекуном, сей опекун разоритель, а не попечитель, спаси Господи и помилуй от сего опекуна! Впрочем же писать больше нечего, а когда я сам к вам приеду, тогда всё подробно вам расскажу. И сие письмо, милостивая моя государыня Прасковья Андреевна, чтобы только вы знали и я. Спаси Господи рабу свою Прасковью тут же и меня с нею и всех православных верующих во святую церковь твою и всех христиан, так буди и буди» (из бумаг графини Потёмкиной).
Таким образом, неизвестный автор утверждает, что на момент публикации статьи в 1875 году «все пророчества Авеля сбылись» (со ссылкой на «Чтения Имп. общ. истории и древностей российских», книга IV, стр. 217-222, 1863)]
.
* * *
Во-вторых, в номере журнала «Русская Старина», в котором опубликованы документы, собранные Н.П. Розановым («Предсказатель монах Авель в 1812-1826 гг.», Спб., № 4, стр. 815-819, 1875).
1). Изложение содержания справки Консистории святителю Филарету, митрополиту Московскому о монахе Авеле от 1823 года;
2). Распоряжение святителя Филарета об определении монаха Авеля в Высоцкий Монастырь в Серпухове от 6 октября 1823 года;
3). Копии писем Авеля некой Анне Тихоновне и духовному отцу Доримедонту, 1826 год;
4). Изложение донесения о побеге Авеля из Высоцкого монастыря и изложение содержания др. документов.
§[Историческая справка.
Николай Павлович Розанов (1809-1883) – русский историк церкви.
Воспитанник Московской духовной семинарии.
Служа в московской духовной консистории и пользуясь её архивом, составил «Историю московского епархиального управления со времени учреждения Св. Синода (1721-1821)» (М., 1869-1871), и «Материалы для истории Московской епархии, под управлением митрополита Филарета» (М., 1883). Активно печатался в повременных изданиях.
Статья «Листки из записной книжки «Русской Старины»».
«Предсказатель монах Авель в 1812-1826 гг.»:
«Читатели «Русской Старины» вероятно обратили внимание на своеобразную, весьма типичную личность монаха Авеля, представшего на страницах нашего издания, с описанием своего хождения по мукам, то есть по тюрьмам и затворам монастырским (см. «Русская Старина», № 2, стр. 414-435). Переписка его с графиней Потёмкиной в 1814-1816 годах, если и выставляет на вид некоторые житейские невзгоды его постигшие, всё-таки показывает, что отец Авель нашёл в мире значительный достаток и вполне обеспеченное положение. Ныне помещённая статья показывает, что закат дней Авеля омрачился страшною для него грозою. Двадцать один год проведя в тюрьмах, он вновь попал в тяжкое заточение.
Прежде, однако, чем сообщить новые сведения об этом предсказателе, считаем не лишним привести следующую заметку о нём из записок современника Авеля – Л.Н. Энгельгарда:
«В Соловецком монастыре был монах Авель, предсказавший смерть императрицы Екатерины, а потом императору Павлу, со всеми обстоятельствами краткого его царствования. За год до смерти императрицы сей Авель, пришёл к настоятелю того монастыря, требовал, чтобы довести до сведения её, что слышал он вдохновенно глас, который должен он был ей объявить лично. По многим отлагательствам и затруднениям, наконец, донесено было ей, и приказано было его представить: тогда он ей объявил, что слышал он глас, повелевший ему объявить ей скорую кончину. Государыня приказала его заключить в Петропавловскую крепость. По кончине государыни, император повелел, освободить его и представить ему; когда тот ему предсказал, сколько продолжиться его царствие, государь в ту же минуту приказал его опять заточить в крепость. Смерть однако исполнилась в назначенный срок. При вступлении на престол Александра I он был освобождён. За год до нападения французов, Авель предстал перед императором и сказал, что французы вступят в Россию, возьмут Москву и сожгут. Государь приказал его опять посадить в крепость. По изгнании неприятелей он был выпущен. Сей Авель после того был долго в Троицко-Сергиевской лавре в Москве; многие из моих знакомых его видели и с ним говорили: он был человек простой, без малейшего свидения и угрюмый; многие барыни, почитая его святым, ездили к нему, спрашивали о женихах их дочерей; он им отвечал, что он не провидец, и что он тогда только предсказывал, когда вдохновенно было велено ему что говорить. С 1820 года уже более никто не видал его и неизвестно куда он девался...» («Записки Энгельгарда», Москва, стр. 217-218, изд. 1868).
* * *
Эта неизвестность разъясняется нижеследующими документами.
Монах Авель, именуя себя монахом Ставропигиального Соловецкого монастыря, в сентябре 1823 года, подал Московскому архиепископу Филарету, впоследствии митрополиту, прошение об определении его, Авеля, в Серпуховской Высотский монастырь. Преподобный Филарет на прошении, 6-го того сентября, написал: «представить справку». Консистория представила, что ещё при преподобном Августине (предместнике преподобного Филарете) было в производстве дело о монахе Авеле, по отношению министра духовных дел, князя А.Н. Голицына, от 2-го ноября 1817 года.
По делу сему значится, что:
Во-первых, при упомянутом отношении министр приложил справку по канцелярии Священного Синода, что монах Авель содержался в Соловецском монастыре, а в 1812 году, ноября 17-го, он, князь Голицын, как обер-прокурор синодальный, предложил Синоду высочайшее повеление:
«Освободить его, Авеля, из-под стражи, приняв в число братства. Между тем, как Авель имел намерение идти для поклонения святым мощам в разные города, то снабдить надлежащим паспортом для свободного пропуска, предоставляя также ему избрать для своего пребывания монастырь, какой сам пожелает, и где будет принят, там дозволить ему жить безпрепятственно».
О чём же архимандриту Соловецкого монастыря послан был указ 3-го декабря 1812 года.
А 4-го апреля 1814 года монах Авель, послал прошение в Синод, что имеет желание идти в Иерусалим, для поклонения гробу Господню и святым местам, и имеет намерение, ежели будет возможно, остаться там навсегда, и приложил в копии данный ему, в исполнение указа Священного Синода, от наместника Соловецкого монастыря паспорт на свободное, где пожелает, пребывание, и просил о снабжении его, на случай отбытия в Иерусалим, надлежащим видом. Вследствие чего и, по предварительному сношению с министерством полиции, Авелю выдан паспорт с распискою. О том, чтобы сей монах произведн был в иеромонахи (сведений нет).
Во-вторых, в показанном отношении от 2-го ноября 1817 года князь Голицын сообщал преподобному Августину, что монах Авель, по случаю потери данного ему паспорта, просил его министра, о снабжении его, Авеля, новым, для свободного здесь, в Москве или в ином городе, пребывания, также и о содействии к водворению его, Авеля, в Шереметьевский странноприёмный дом. Он, министр, довёл о сём при свидании с государем. Государь, находя неприличным, чтобы монах Авель, столь много странствовавший, ещё продолжал скидаться по России, и не имел постоянного пребывания в монастыре, высочайше повелел ему, министру, соизволил: объявить ему, Авелю, чтобы избрал непременно монастырь, и, если настоятель согласится на принятие его, то и водворился бы в том монастыре. Объявив о сём Авелю, с предложением и самого монастыря, именно Пешновского (в Дмитровском уезде), поручил преосвященному внушить Авелю со своей стороны, о несовместимости монаху жить в частном доме, и предложил бы ему водвориться в монастырь, о котором упомянуто, или в иной какой-либо обители. Если же он не изъявит желания поступить в монастырь московской епархии, то предложить Синодальной конторе снабдить его, Авеля, паспортом для свободного пропуска в другие города, чтобы он, согласно Высочайшей воли, объявленной Священному синоду 17-го ноября 1812 года, избрал для своего пребывания монастырь, где будет принят, там и водвориться ему.
В-третьих, Отношение это сдано было в консисторию уже по смерти преподобного Августина (умер 3-го марта 1819 года) с отметкою Малиновского, секретаря преосвященного, что монах Авель к преподобному Августину явился 6-го ноября 1818 года и через два дня хотел прибыть, чтобы, получив благословение и предписание к строителю Пешношкому, отправиться на житие в Пешношу; но с того времени не являлся и из Москвы скрылся.
В-четвёртых, вместе с тем при деле сдано в консисторию показание Николоявленской в Москве церкви, священника Михаила Лаврентьева (впоследствии настоятеля Московского Богоявленского монастыря и члена Московской консистории, архимандрит Митрофан. Умер 19-го ноября 1850 года) данное им 28-го декабря 1818 года, что в сентябре того 1818 года (которого числа не припомнит), как он, Лаврентьев, шёл к малой вечерни, попался близ дома его (священника), монах Авель, с которым вступил в разговор следующего содержания: «здоровы-ли вы, отец Авель, какая тому причина, что вас так давно в Москве не видно; где вы до сих пор были; и справедлив-ли тот неприятный слух, который об вас прошёл между нами?»
На сие Авель отвечал, что живёт благополучно, что до сих пор находился в городе Орле, и что прежде того, в бытность господина министра духовных дел князя А.Н. Голицына в Москве, был представлен ему, и мел с ним разговор касательно его, Авеля, обстоятельств. После чего, прощаясь с ним, священником, Авель сказал, что идёт в дом прихожанина его, статского советника Петра Алексеевича Верещагина, откуда общался придти в Николаевскую церковь ко всенощной, однако не пришёл; а подлинно ли был в доме господина Верещагина – о том не знает.
Преподобный Филарет, на представленной из консистории справке, 6 октября 1823 года, написал:
«Монаха Авеля в Высотский монастырь определить».
О сём 24-го того же октября дан указ из консистории архимандриту Высотского монастыря Амвросию.
По определению монаха Авеля в Высотский монастырь, в послужном его списке за 1823 год значилось, что монах Авель из крестьян, 65-ти лет; в монашество пострижен в Лаврском Александро-Невском монастыре в 1797 году; из него переведён был в Ставропигиальный Соловецкий монастырь в 1801 году; а в Высотский монастырь определён в 1828 году, 24-го дня октября; обучен российской грамоте читать, петь и писать; в штрафах не был.
В 1826 году, 21-го июня, архимандрит Высотского монастыря Амвросий (умер 1827, 10-го июня) донёс митрополиту Филарету, что монах Авель, забрав все свои пожитки, 3-го июня самовольно из монастыря отлучился неизвестно куда, и не является. В дополнение к этому архимандрит Амвросий 30-го июля доносил, что монах Авель находится в Тульской губернии, близ Соломенных заводов, в деревне Акуловой, и при донесении представил копию с двух писем Авеля следующего содержания:
«Милостивая государыня Анна Тихоновна. Желаю вам и всему вашему семейству всякого благополучия, как телесного, так и душевного. Я, отец Авель, ныне нахожусь в Соломенных заводах, в деревне Акуловке, от завода семь вёрст, проехав завод налево. Ежели угодно вам ко мне приехать, тогда я вам всю историю скажу, что мне случилось в Высотском монастыре, и прочая. Ежели есть ко мне из Москвы или откуда-нибудь письма, то бы Карл Иванович прислал ко мне через заводских ямщиков в деревню Акулово; а я здесь намерен прожить за болезнью от июня один год и прочая. А ежели вам ко мне случая не будет приехать, то хотя напишите что-нибудь, в чём и остаюсь всенижайший отец Авель.
Заводы от Серпухова 30 вёрст и спросить деревню Акулово.
1826 года, июля 20-го числа».
* * *
«Духовному моему отцу Доримедонту, всякое здравие и спасение, и прошу ваших святых молитв. Я, отец Авель, писал своему господину Нарышкину, Дмитрию Львовичу, как меня Высотский отец архимандрит ложным указом хотел послать в Петербург к новому государю. Нарышкин же доложил о том его величеству Николаю Павловичу, и сказав ему всю историю отца Авеля, как его сажали в тюрьму чёрные попы и был он от них в трёх крепостях и в шести тюрьмах, содержался всего времени двадцать один год; государь же, его величество, приказал отцу Авелю отдалиться от чёрных попов и жить ему в мирских селениях, где он пожелает. Нарышкин же отобрал царские сие слова и отписал отцу Авелю, и предложил ещё подать просьбу в Синод и взыскать отцу Авелю штраф с высотского начальника тысячу рублей за ложное злословие, якобы отца Авеля приказано в Петербург прислать и прочие.
В чем и остаюсь всенижайший монах Авель.
1826 года, июля 20-го числа».
* * *
В том же 1826 году, от 27-го августа, на имя митрополита Филарета последовал указ Священного синода, с объяснением, что синодальный обер-прокурор князь Пётр Сергеевич Мещерский, согласно отношению его, митрополита, докладывал государю Николаю Павловичу об оставлении монахом Авелем определённого ему в Серпуховском Высотском монастыре пребывании и об оказавшихся двух письмах, из коих видно, что он, монах, находится в 30-ти верстах от Серпухова, в Тульской губернии, и государь, по прочтении бумаг, повелел, чтобы монах Авель был заточён для смирения в Суздальский Спасо-Ефимиевский монастырь. Почему Священный синод, для скорейшего и удобнейшего отыскания монаха Авеля, тульской епархии, в деревни Акуловой, предоставил синодальному обер-прокурору сделать сношение с светским начальством, которому и отправить Авеля во владимирскую консисторию для помещения в Спасо-Ефимиевский монастырь. Тем и закончились скитания отца Авеля» (сообщение Н.П. Розанова)]
.
#490 | Сергий К. »» | 12.12.2017 14:44
  
1
Евгений Геннадьевич пишет:

Иеромонах Авель (1757-1831) – мифы и историческая правда. II-часть.
[статья из серии по истории пророчеств].
В-третьих, анонимная статья, под названием «Прорицатель Авель. Новые подлинные сведения об его судьбе», опубликованная в журнале «Русский Архив» (№ 7, М.) в 1878 году, представляет, по словам анонимного автора, «извлечение» из архивного «Дела о крестьянине Василии Васильеве, находящемся Костромской губернии в Бабаевском монастыре под именем иеромонаха Адама, и потом названном Авелем и о сочиненной им книге. Начато марта 17-ого 1796 года, 67 листов».
В статье приводятся:
1). Извлечения из секретного письма генерал-губернатора Заборовского к генерал-прокурору графу А.Н. Самойлову в связи с арестом монаха Авеля от 19 февраля 1796 г.;
2). Протокол допроса Авеля от 5-ого марта 1796 года в Тайной Экспедиции. Следователь А. Макаров;
3). Судебное решение о заключении Авеля в Шлиссельбургскую крепость;
4). Рескрипт императора Павла генерал-прокурору князю А.Б. Куракину об освобождении Авеля из Шлиссельбургской крепости от 14 декабря 1796 г.;
5). Выдержки из писем Авеля императору Павлу, князю А.Б. Куракину, митрополиту Амвросию;
6). Выдержки из писем митрополита Петербургского Амвросия генерал-прокурору Обольянинову от 19 марта и 29 мая 1800 года и других писем и документов.
Здесь необходимо отметить, что анонимный автор статьи, излагая жизненный путь монаха Авеля, некоторые сведения о нём приводит без ссылок на документы. Достоверность этих сведений представляется проблематичной, вследствие того, что они не всегда являются безошибочными. Так, автор указывает неверно год смерти монаха Авеля – 1841 года (стр. 365 ).
§[Историческая справка.
Статья «Прорицатель Авель», журнал «Русский Архив», (№ 7, М., стр. 353-365):
«Из Русской простонародной жизни, иногда из самой тёмной среды её, не раз выступали на свет Божьи люди с несокрушимою верою в своих убеждениях, гласно выражая без страха, до самоотвержения. Таинственная душевная напряжённость и странные толки этих людей затрагивали не только житейскую обстановку, но шли и дальше. Бедный дворянин Тверитинов является с протестом против Петра I-го и письменную жалобу на него Богу кладёт, в присутствии Государя, в церкви, на паникадило перед святою иконою. Тамбовский крестьянин Кондратий Селиванов создаёт целое вероучение, совращает множество людей в скопчество и в течении слишком полувека простирает своё влияние на все сословия и на всю Россию. Донской неграмотный казак борется почти два года с Екатериною и потрясает основы России. Эти люди, при всей нелепости, безобразии и нередко чудовищности умонастроения своего, конечно заслуживают изучения психологического. Они остаются яркими пятнами на исторической картине нашего бытописания, и не обращать на них внимания невозможно.
Монах Авель проявил тоже замечательную душевную силу, но он ограничивался одними предсказаниями и оставил несколько мистически-литературных произведений о творении мира и человека – смесь Библейских сказаний с собственными добавлениями, часто непонятными. Наполненные вставками из Священного Писания, они конечно занимали простой народ в роде так называемого «Сна Богородицы», который хранился у Русских людей как талисман и драгоценность: переписчики брали за него хорошие деньги. Тёмные слухи об Авеле и его прорицаниях до сих пор ходят по России. Несомненно, что он предвещал кончину Екатерины и Павла, а потом разорение Москвы неприятелем. Несколько сведений о нём и самые его произведения напечатаны в «Русской Старине» в 1875 году (414 и 815). Но и самое делопроизводство о нём сохранилось под заглавием: «Дело о крестьянине вотчины Льва Александровича Нарышкина Василие Васильеве, находившемся Костромской губернии в Бабаевском монастыре под именем иеромонаха Адама, и потом названном Авелем и о сочинённой им книге. Начато марта 17-го 1796 года 67 листов». Дело это отослано было 29-го августа 1812 года к министру юстиции Дмитриеву по предложению его, а в 1815 году возвращено в архив от министра юстиции Трощинского. Представляем извлечение из этого дела.
* * *
Авель родился в 1757 году Тульской губернии Алексинского уезда, в деревне Акуловой, и происходил из Нарышкинских крестьян. С раннего возраста он начал странствовать по разным местам и постригся в Валаамском монастыре Новгородской епархии. Из этого монастыря он отошёл в пустыню, а потом достиг Волги и вселился в монастырь Николая чудотворца, прозываемый Бабаевским, тот самый, где недавно скончался памятный Москве преосвященный Леонид. Вот тут-то он и написал те тетради, которые наделали ему столько бед и хлопот и содержание которых выяснится ниже.
Владимирский и Костромской генерал-губернатор генерал-поручик Заборовский, письмом к графу А.Н. Самойлову от 19-го февраля 1796 года, сообщил секретно, что преосвященный Павел, епископ Костромской и Галицкий, прислал Авеля в Костромское наместническое правление с сочинённою им книгою и его собственноручным показанием.
Для извлечения признания от сего сумазброда и злодея, не имеет ли он участников, сделан был ему новый допрос секретно правителем наместничества, но без всякого успеха, кроме тёмного показания о некоем еврее Фёодоре Крикове, которого Авель признавал Мессиею и которого он видел в Орле.
Авеля, закованного в железы, сочинённую им книгу и два допроса, сделанные ему преосвященным Павлом и генералом Заборовским, препроводили в Петербург под крепким и строгим караулом прапорщика Масленникова и одного унтер-офицера.
Авель говорил епископу Павлу, что книгу свою писал сам, не списывал, а сочинил из видения; ибо, будучи в Валааме, придя к заутрени в церковь, равно как-бы Павел апостол, похищен был на небо и там видел две книги и что увидел, то самое и записал, но никому своего сочинения не разглашал. С церковью во всех догматах он согласен и никакого сумнения и раздора не имеет. Предтечею Гоговым именовал он себя и то записал о себе также по тому видению. Касательно же на 16-ой странице написанных им имён, разумеет они царские и на обороте той страницы сделана пометка: «ныне ей есть от рождения свыше шестидесяти, а тогда муж ея даде ей власть, свыше трёх десяти годов» и далее, понимал он о владеющей ныне Государыни Императрицы Екатерине Алексеевне. Всё оное видел он при восхищении его на небо. Однако всё это за истину не утверждает, поскольку относить может сие к искушению вражескому.
Епископ Костромской, находя в книге Авеля ересь, полагал, что за это, на основании указа 1737 года от 14 ноября, его следовало бы предать светскому суду; но как в книге своей он проводит дерзостной и вредный толк об особе Императрицы и о её царском роде, в чём заключается секрет важный, относящийся до первых двух пунктов, то, сняв с Авеля монашеское одеяние (на основании указа 1762 года, от 19-го октября) для исследования и поступления по законам, епископ за крепким караулом представил его в Костромское наместническое правление.
В Валаамском монастыре было ему видение, что ожидаемый жидами Мессия уже явился и что он найдёт его в Орле между торгующими жидами под именем Фёодора Крикова; по сему видению Авель пошёл в Орёл и отыскал названного Крикова, разговаривал с ним о Священном Писании и получил от него приглашение ещё свидеться в этом же году в Киеве. Воротился Авель опять на Валаам, отсюда предпринял поход во Царь-град через города Орёл, Сумы, Харьков, Полтаву, Кременчуг и Херсон. Через все упомянутые места проходил он с плакатным паспортом. Из Херсона съехал во Царь-град морем с одним богатым Херсонским греком.
Всё вышеизложенное было прислано к графу Самойлову вместе с Авелем, при котором найдено денег 1 рубль 18 копеек.
В это время у Екатерины уже готовы были бумаги о предоставлении престолонаследия великому князю Александру Павловичу.
В Тайной Экспедиции, 5-го марта 1796 года, Авель дал нижеследующие показания:
«Вопрос. Что ты за человек, как тебя зовут, где ты родился, кто у тебя отец, чему обучен, женат или холост и если женат, то имеешь ли детей и сколько, где твой отец проживает и чем питается?
Ответ. Крещён в веру Греческого исповедания, которую содержа повинуется всем церковным преданиям и общественным положениям; жена, детей имеет троих сыновей; женат против воли и для того в своём селении и жил мало, а всегда шатался по разным городам.
Вопрос. Когда ты говоришь, что женат против воли и хаживал по разным местам, то где именно и в чём ты упражнялся и какое имел пропитание, а домашним пособие?
Ответ. Когда ему было ещё 10 лет от роду, то начал он мыслить об отсутствии из дому отца своего с тем, чтобы идти куда-либо в пустыню на службу Богу, а притом, слышав во Евангелии Христа Спасителя слово: «аще кто оставит отца своего и матерь, жену и чада и всё имение имени Моего ради, тот сторицею всё приимет и вселится в Царствии небесном», он, внемля сему, постоянно начал о том думать и искать случая о исполнении своего намерения. Будучи же 17 лет, тогда отец принудил его жениться; а по происшествии несколько тому времени начал он обучаться Российской грамоте, а потом учился он и плотничной работе. Поняв частично грамоту и плотницкое ремесло, ходил он по разным для работы городам и был с прочими в Кременчуге и Херсоне при строении кораблей. В Херсоне открылась заразительная болезнь, от которой многие люди, да и из его артели товарищи, начали умирать, чему и он был подвержен; то и давал он Богу обещание, ежели его Богу угодно будет исцелить, то он пойдёт вечно работать в преподобии и правда, почему он и выздоровел, однако и после того работал там год. По возвращении же в свой дом стал он проситься у своего отца и матери в монастырь, сказав им вину желания своего; они же, не уразумев его к Богу обета, его от себя не отпускали. Он же, будучи сим недоволен, помышлял, как-бы ему к исполнению своего намерения уйти от них тайно, и через некоторое время взял он плакатный паспорт под образом отшествия из дому для работы, пошёл в 1875 году в Тулу, а оттуда через Алексин, Серпухов, Москву, пришёл в Новгород, из коего водою доехал до Олонца, а потом пришёл к острову Вааламу, с коего и переехал в Валаамский монастырь, а из него в Валаамскую пустыню.
Вопрос. В обоих сих местах, как в монастыре, так и пустыни, начальники и братия какой жизни и поведения, и нет ли от них каких мирских соблазнов, и в чём ты там упражнялся?
Ответ. Настоятели сих обителей жития честного и трудолюбивого, и никаких он ни от кого не видал мирских соблазнов, а он утруждался в монастырском послушании.
Вопрос. Какой тебе год и откуда был глас, и в чём он состоял?
Ответ. Когда он был в пустыни Валаамской, во едино время был ему из воздуха глас, яко боговидцу Моисею пророку и было изречено ему так: иди и скажи северной царице Екатерине Алексеевне, иди и скажи ей всю истину, которую я тебе заповедую. Первое, скажи ей, когда воцарится сын её Павел Петрович, тогда будет покорена под ноги его вся земля Турецкая, и сам султан, и все греки, и будут они ему данники; а второе, скажи ей, тогда когда покорена будет, и вера их лживая истребится, тогда будет единая вера и един пастырь по всей земле, так есть писано в Священном Писании. И ещё скажи ей северной царице Екатерине: царствовать она будет 40 годов. Посему же иди и скажи смело Павлу Петровичу и двум его отрокам, Александру и Константину, что под ними будет покорена вся земля.
Вопрос. Когда ты глас сей слышал? В какое время? И что ты о сем помышлял и кому о том сказывал ли, и что кто тебе на то советовал, и какое ты на то полагал намерение?
Ответ. Сей глас слышан им был в 1787 году в марте месяце. Он при слышании сего весьма усомнился и поведал о том строителю и некоторым благоразумным братьям. Они же на это ему отвечали: ежели сие дело Божие, так будет так и не разорится, а ежели не Божие дело, то разорится. Так жил он без малого пять лет, изучал совершенно духовную жизнь и письмо полууставом.
Вопрос. Отобранные у тебя тетради, писанные полууставом, кто их писал, сам ли ты, и если сам, то помнишь ли что в них написано, и если помнишь, то с каким ты намерением таковую нелепицу написал, которая не может ни с какими правилами быть согласна, а паче ещё таковую дерзость, которая неминуемо налагает на тебя строжайшее по законам истязание? Кто тебя к сему наставил и что ты из сего себе быть чаял?
Ответ. Ныне я вам скажу историю свою вкратце. Означенные полууставом книги писал я в пустыни, которая состоит в Костромских пределах близ села Колшева (помещика Исакова) и писал их наедине, и не было никого мне советником, но всё от своего разума выдумал. Из Валаама пришёл в Невский монастырь. Тут сказывал я про воздушный глас трём старцам, от коих, как я слышал после, дошло и до сведения митрополита. Из Невского выйдя, жил я по разным монастырям.
Вопрос. Для чего и с каким намерением и где писал ты найденные у тебя пять тетрадей или книгу, состоящую из оных?
Ответ. В каком смысле писал книгу, на сие говорю откровенно, что ежели что-нибудь в рассуждении сего солгу, то да накажет меня всемилостивейшая наша Государыня Екатерина Алексеевна, как ей угодно; а причины, по коим писал я оную, представляю следующие: 1) уже тому девять лет как принуждала меня совесть всегда и непрестанно об оном гласе сказать Её Величеству и их высочествам, чему хотя много противился, но не мог то преодолеть, начал помышлять, как-бы мне дойти к Её Величеству Екатерине Алексеевне; 2) указом велено меня не выпускать из монастыря и 3) ежели мне так идти просто к Государыне, то никак не можно к ней дойти, почему я вздумал написать те тетради, и первые две сочинил в Бабаевском монастыре в десять дней, а последние три в пустыни.
Вопрос. Написав сказанные тетради, показывал ли ты их кому либо? И что с тобою последовало за них?
Ответ. Показал я их одному из братии, именем Аркадий, который о них тотчас известил строителя и братию. Строитель представил меня с терадями моими сперва в консисторию, а потом к епископу Павлу, а сей последний отослал меня и с книгою в наместническое правление, а из него в острог, куда приехали ко мне сам губернатор и наместник и спрашивали о роде моём и прочая, а когда я им сказал: «ваше высокопревосходительство, я с вами говорить не могу, потому что косноязычен, но дайте мне бумаги, я вам всё напишу», то они, просьбы моей не выполнив, послали сюда в Петербург, где ныне содержусь в оковах. Признаюсь по чистой совести, что совершенно по безумию такую сочинил книгу, и надлежит меня за сие дело предать смертной казни и тело моё сжечь.
Вопрос. Для чего внёс в книгу свою такие слова, которые особенно касаются Её Величества и именно, яко на неё сын восстанет и прочее, и как ты разумел их?
Ответ. На сие ответствую, что восстание есть двоякое: иное делом, а иное словом и мыслию, и утверждаю под смертною казнью, что я восстание в книге своей разумел словом и мыслью; признаюся чистосердечно, что сие слова написал потому, что он, то есть сын, есть человек подобострастен, как и мы; а человек различных свойств: один ищет славы и чести, а другой сего не желает, однако мало таковых, кто бы онаго убегал, а великий наш князь Павел Петрович возжелает сего, когда ему придёт время; время же сие наступит тогда, как процарствует мать его Екатерина Алексеевна, всемилостивейшая наша Государыня 40-лет: ибо так мне открыл Бог. И ежели кто скажет, что это неправда и я лгу, то потому и всё Священное Писание несправедливо. Дайте мне книгу Апокалипсис и всю Библию для истолкования, ибо в Священном Писании много писано о наших князьях, то я скажу время, когда всё сие сбудется; ибо я для того сюда и послан, чтобы возвестить вам всю сущую и истинную правду.
Вопрос. Как ты осмелился сказать в книге своей, что пал III-ий император от жены своей?
Ответ. Сие я потому написал, что об этом есть в Апокалипсисе, и падение разумею, и свержение с престола, с которого он свержен за неправильные его дела, о коих слышал ещё во младенчестве в Туле от мужиков, а именно: 1) якобы он оставил свою законную жену Екатерину Алексеевну и 2) будто бы хотел искоренить православную веру и ввести другую, за что Бог и попустил на него таковое искушение. Что же касается до сказанного мною о Павле Петровиче, то я и про него слышал, яко бы он таков же нравом как и отец его, и слышал здесь в Петербурге, чему уже прошло семь лет, от старых солдат, служивших ещё при Елисавете Петровне, которые мне о сём сказали, когда спрашивал их, позвавши в кабак и поднеся в меру вина; однако я не утверждаю, правда ли сие или нет, и не знаю, живы ли они ил уже померли.
Вопрос. Из показаний твоих и в сочинённой книге твоей усматривается дерзновенное прикосновение до высочайших императорских особ, о котором мнишь ты удостоверить, якобы то происходит от таинства, в Священном Писании содержимого и тебе через неизвестный глас открытого; а как таковые бредни твои не заслуживают ни малейшего внимания и по испытанию тебя в Священном Писании оказалось, что ты не только о нём ни малого сведения, но и никакого понятия не имеешь, то, отложа сие неистовые нелерости и ложь, открыть тебе самую истину без малейшей утайки: 1-ое) где о падении или свержении императора Петра III-го от царствования узнал, от кого, когда, при каком случае и как? 2-ое) хотя ты и показываешь, что восстание Государя Цесаревича на ныне царствующую всемилостивейшую Императрицу слышал ты от старых солдат, подчивая их в кабаке, но как сие показание твоё не имеет ни малого вида вероятности, то объявить тебе чистосердечно: где именно, как и через какие средства, при каком случае, от кого именно узнал и для какой причины спрашивал ты о свойствах Его Высочества, так как не касающегося до тебя дела, ибо в том только единое спасение твоё зависит от приуготовляемого тебе жребия.
В ответ на это сам Авель сделал допрос своему допросителю Александру Макарову (преемнику знаменитого Шешковского, уже знакомому читателям Русского Архива по автобиографии другого узника, Фличко-Карпинского): «Есть ли Бог и есть ли диавол, и признаются ли они Макаровым?»
И после этого Авель обещал сказать всю правду.
Не смотря на сумасбродство бедного монаха, поставленного перед грозным судилищем, было в речах его что-то необыкновенное, внушающее и обязующее. Судья Тайной Экспедиции должен был смутиться перед этою напряженостью воли, которая не знала страха и подвергла допросителя своему допросу. Тут мог действовать и личный пример самой Государыни, которая с противниками своей власти считала нужным бороться орудием убеждения и умственных доводов. У членов Тайной Экспедиции должно было сохраниться в свежей памяти, как она, статья за статьёй, опровергала книгу Радищева и вынудила у него признание своего заблуждения.
Собственноручный ответ Макарова сохранился в деле за его подписью:
«Тебе хочется знать, есть ли Бог и есть ли диавол, и признаются ли они от нас? На сие тебе ответствую, что в Бога мы веруем и по Священному Писанию не отвергаем бытия и диавола; но таковы твои недельные вопросы, которых бы тебе делать отнюдь сметь не должно, удовлетворяются из одного снисхождения, в чаянии, что ты конечно сею благосклонностью будешь убеждён и дашь ясное и точное на требуемое от тебя сведение и не напишешь такой пустоши, каковую ты прислал. Если же и за сим будешь ты притворствовать и отвечать не то, что от тебя спрашивают, то должен ты уже на самого себя пенять, когда жребий твой нынешний переменится в несноснейший и ты доведёшь себя до изнурения и самого истязания. 5-го марта 1796. Коллежский советник и кавалер Александр Макаров».
После этого объяснения между судьёю и подсудимым о Боге и диаволе, Авель дал ответы по предложенным ему двум вопросам:
Во-первых, О падении императора Петра III-го слышал он ещё с детства, по народной молве, во время бывшего возмущения от Пугачёва, и сие падение разные люди толковали, кто как разумел; а когда таковые толки происходили и от воинских людей, то он начал с того самого времени помышлять о сей дерзкой истории; какие же именно люди о сём толковали и с каким намерением, того в знании показать, с клятвою, отрицается.
Во-вторых, О восстании Государя Цесаревича на ныне царствующую всемилостивейшую Императрицу говорит, что он сие восстание разумел под тремя терминами: 1) мысленное; 2) словесное и 3) на самом деле. Мыслею – думать, словом – требовать, а делом – против воли усилием. Сих терминов заключение и пример взял он из Библии, которую читая делал по смыслу заключения и начал описывать. Тетради его как настоятелю, так и братии были противны, и они их жгли, а сочинителя настоятель за то сажал и на цепь. Но его тревожил всё тот же слышанный глас, и он решился идти в Петербург. Здесь начал он искать, кто бы ему сказал о нраве Его Высочества. Под Невским монастырём попался ему старый солдат, коего он не знает, и этот солдат удовлетворил его желание. В писании своём советников и помощников не имел и бывшее ему явление признаёт действием нечистого духа, что и утверждает клятвою, готовя себя нетокмо жесточайшему мучению, но и смертной казни.
Подписался: «Василий Васильев».
* * *
Есть известие, что Авеля водили и к самому генерал-прокурору графу Самойлову, который дал ему три пощёчины. «Отец же Авель стояше пред ним весь в благости, и весь в божественных действах».
17-го марта 1796 года состоялось решение:
«Поелику из Тайной Экспедиции по следствию оказалось, что крестьянин Василий Васильев неистовую книгу сочинил из самолюбия и мнимой похвалы от простых людей, что в непросвещённых могло бы произнести колеблимость и самое неустройство, а паче что осмелился он вместить тут дерзновеннейшие и самые оскорбительные слова, касающиеся до пресветлой особы Ея Императорского Величества и высочайшего Ея Величества дома, в чём и учинил собственноручное признание, а за сие дерзновение и буйственность, яко богохульник и оскорбитель высочайшей власти, по государственным законам, заслуживает смертную казнь; но Ея Императорское Величество, облегчая строгость законных предписаний, указать соизволила онаго Василия Васильева, вместо заслуженного им наказания, посадить в Шлиссельбургскую крепость, вследствие чего и отправить при ордере к тамошнему коменданту полковнику Колюбякину, за присмотром, с приказанием содержать его под крепчайшим караулом так, чтобы он ни с кем не общался, ни разговоров не имел; на пищу же производить ему по десяти копеек в каждый день, а вышесказанные, писанные им, бумаги, запечатав печатью генерал-прокурора, хранить в Тайной Экспедиции».
* * *
Любопытно, что доклад об Авеле, по которому объявлено вышенаписанное высочайшее повеление, состоялся 17-го марта, а сам он ранее, именно 8-го марта, уже был отправлен в Шлиссельбургскую крепость, где и помещён в казарме № 22.
9-го марта, в 5 часов утра, привезли Васильева в Шлиссельбург, и комендант дал ему самому распечатать конверт от генерал-прокурора, в котором написано было следующее увещевание:
«Помещённое тобою в книги твоей касательно до императора Петра III-го от кого ты взял сию нелепость? Кто именно сказывал тебе оную? Когда? В каком месте? При ком или наедине и по какому случаю? Ты должен объявить о всём чистосердечно. Также ты должен сказать и о том, почему ты включил в книгу следующие слова: «сын её пока ещё не в возрасте, а возрастёт в самое то время, когда придёт Сам Бог» и прочая. Ежели ты хочешь преклонить на себя милосердие всемилостивейшей Государыни, то оставь упорство и обнажи душу свою: скажи, по каким причинам ты приступил к такому дерзкому вранью, сам ли собою или кем возбуждён был к тому? Какое намерение у тебя было в сём случае, или тех, которые участвовали с тобою в безрассудности твоей? Единое чистосердечное признание твоё во всём возможет тебя избавить от всех зол и бедствий, которые готовит тебе правосудие законом. Открой также причину, для которой ты захотел сделаться святошей? Кого ты научал глупостям своим? Верил ли тебе кто ни есть, и где и в каком роде людей и более ты предуспел? Всё что скажешь ты сходного с истиной, послужит к твоему добру; напротив же того, ложность, притворство и двоякость в ответах обратит на тебя всю строгость законов, которые таковых деяний, каковы суть твои, не пощадят».
Авель, выслушав сие увещание два раза, отвечал:
«Я более того, что в последнем господину советнику Макарову объяснении написано, сказать ничего не имею, что и утверждаю клятвой. Если я за то преступление определяюсь к сему строжайшему и бедственному моему жребию, то приемлю с повиновением и буду сносить до конца жизни».
12 декабря Шлиссельсбургский комендант Колюбякин получил письмо от нового генерал-прокурора князя А.Б. Куракина, в котором объявлялось высочайшее повеление прислать в Петербург «арестанта Васильева», с прочих же всех, на ком есть оковы, оные снять. (В этот же день Колюбякин за усердие и порядочное исправление должности пожалован в бригадиры).
13-го декабря, как отмечено в деле, сочинённая Васильевым книга взята князем А.Б. Куракиным и поднесена Его Величеству.
Государь беседовал с загадочным прорицателем и спрашивал у него «по секрету, что ему случится».
14 декабря последовал рескрипт:
«Князь Алексей Борисович!
Всемилостивейше повелеваем содержащегося в Шлиссельсбургской крепости крестьянина Васильева освободить и отослать, по желанию его, для пострижения в монахи (ранее Авель был предварительно, ещё в Костроме, расстрижен), к Гавриилу, митрополиту Новгородскому и Санкт-Петербургскому.
Павел».
В эти дни вторично хоронили Петра III-го. Подробности беседы с Государем неизвестны; но сохранилась записка:
Его Величеству угодно ведать о нынешнем состоянии посланного к здешнему митрополиту Гавриилу для пострижения, по желанию, в монахи крестьянина Васильева, к исполнению чего и послан был от генерал-прокурора коллежский ас. Крюков, которым означенный Васильев и был распрошен наедине безприметным образом, на что тот Васильев говорил, что он нынешним его жребием доволен, но токмо что пищу дают ему единожды в день, от чего слаб в силах, притеснения ему никакого ни от кого нет, ибо сего надзирает сам митрополит; скучает же, что долго не постригают его в монахи, а говорят, чтобы ещё в трудах утвердился; жалуется, что не имеет нужной одежды, что и приметно, о чём и просит человеколюбивейшего в пособие милосердия.
21 декабря писана благодарность преосвященному за его попечение о даче тому Васильеву пищи по два раза в сутки, а при том на исправление его послано десять рублей.
Авель поздравил князя Куракина 25-го декабря с праздником, следующим письмом:
Ваше сиятельство, Александр Борисович!
Приношу вам благодарность: вы меня избавили из тёмных темниц и от крепких стражей, в которых я был вечно заключен от Самойлова. Вы о сём сами извещены, а ныне я по Его Императорскому приказу и по вашему благословению свободен и пришёл к вам поздравить вас с Христовым торжественным праздником и вас благодарить за таковое ваше ко мне благодеяние. И крайнего я вам за сие желаю душевного спасения и телесного здравия и многая лета и прочая вся благая и преблагая и пребуду в таковой памяти вечно незабвенно. Богомолец ваш Василий».
29-го декабря 1796 года князь Куракин сообщил митрополиту Гавриилу высочайшее желание, чтобы Василий был пострижен поскорее.
В новый 1797 год Васильев подал через князя Куракина следующую записку:
«Ваше Императорское Величество, всемилостивейший Государь! С сим, с новонаступившим годом усердно поздравляю: да даст Господь Бог вам оный, а по оном и многие богоугодно и душеспасительно препроводить. Сердечно чувствую высокомонаршие ваше ко мне недостойному оказуемая, неописанная милость, коих по гроб мой забыть не могу. Осмеливаюсь священную особу вашу просить о следующем и о последнем: 1-е) Благоволите указом не в продолжительном времени посвятить меня в иеромонашеский чин, дабы я мог стоять в церкви у престола Божия и приносить Всевышнему Существу жертву чистую и непорочную за вашу особу и за всю вашу царскую фамилию, да даст Бог вам дни благоприятные и времена спасительные, и всегда победу и одолжение на врагами и супостатами. 2-е) Когда меня заключили на вечное житие в Шлиссельбургскую крепость, дал я обещание Богу такте: когда отсюда освободят, то схожу в Иерусалим поклониться Гробу Господню и облобызаю стопы, место ног Его. 3-е) Чтобы я был допущен лично к Вашему Императорскому Величеству воздать вам достойную благодарность и облобызать вашу дрожайшую десницу и буду почитать себя счастливым. 4-е) Благоволите вы мне изъяснить на бумаге, за что меня посадил Самойлов в крепость, в чём и остаюсь в ожидании благонадёжным».
Князь Куракин 5-го января 1797 года доложил это письмо Государю и притом писал, что когда он отвозил Авеля к митрополиту Гавриилу, то сей упрекал его за предвещание о себе, что он будет архиереем; следовательно, нынешняя его поспешная просьба о посвящении во иеромонахи, клонится к достижению архиерейского достоинства.
На доклад этом собственноручная отметка князя Куракина:
«Его Императорское Величество повелеть изволило: прошение Васильева оставить без уважения, но для сведения митрополита заявить ему сие».
Отлучившись самовольно из лавры, Авель очутился в Москве, где, пророчествуя, собрал деньги. Пророчествовать ему запретили и сослали в монастырь, что на острове, на Ладожском озере, то есть на Валаам. Там Авель снова принялся за сочинение прорицательных тетрадей, которые на этот раз были посланы игуменом Назарием в Петербург к митрополиту.
Переписка о монахе Авеле прекращается до 1800 года. В этом году, от 19-го марта за № 118-м, Амвросий, митрополит Петербургский, уведомил генерал-прокурора Обольянинова о крестьянине Васильеве, постриженном в декабре 1796 года в Александро-Невском монастыре с наречением ему имени Авеля и сосланном в 1798-м году в Валаамский монастырь, следующее:
«Ныне онаго монастыря настоятель Назарий, с братией, доносит мне о Авеле, что он, скрывая свои зловкоренившиеся в него пороки, обнаружил оные покражею из кельи одного иеромонаха серебряных ложек, Турецких денег и других вещей, которые, по употреблении настоятелем многого искания, он Авель принесши к нему тайно сказал, что будто бы те вещи к нему Авелю подкинуты, и он знает похитителя, но не хочет об нём объявить и что он об них через сонное видение разведал, из чего настоятель заключает, что он Авель, будучи предосудительных и званию несоответствующих качеств, усердия к богоугодному житию и душевному спасению нималого не имеет, да и на послушания с братиею не ходит, сказываясь больным. По приходе же настоятеля с одним иеромонахом к нему в келью для освидетельствования, точно ли он Авель болен, нашли у него книгу, которую когда настоятель взял и спросил его что за книга? Ответствовал, что дали ему прочитать и, бросаясь к нему настоятелю за нею, с азартом вскричал, чтобы он её не брал, в противном случае убьёт его до смерти. Когда же настоятель бывшему с ним иеромонаху велел позвать братию, тогда он Авель оробел, ту книгу из рук своих выпустил, которая от него отобрана и ко мне представлена с найденным в ней листком, писанным Русскими литераторами, а книга писана языком неизвестным. Настоятель, отягчаясь пребыванием Авеля в монастыре и опасаясь, чтобы не привёл братию в расстройство, просит Авеля оттуда вывесть».
Митрополит препроводил к Обольянинову книгу и листок, найденные у Авеля и просил исходатайствовать высочайшее повеление о ссылке его в Соловецкий монастырь.
На письме Амвросия Обольянинов написал:
«Докладывано. Высочайше повелено: послать нарочного, который привёз бы в Петербург, по привоз же посадить в каземат, за крепчайший караул, в крепости. 21 мая 1800 года. Павловск».
Вероятно к этому времени и относится предсказание Авеля о кончине Павла Петровича.
Таким образом, через четыре года, произошло новое свидание Авеля с Макаровым.
26-го мая 1800 года Макаров донёс Обольянинову, что Авель привезён исправно и посажен в каземат в равелине. Он кажется, только колобродит, и враки его ничего более не значат; а между тем думает мнимыми пророчествами и сновидениями выманить что-нибудь; нрава неспокойного.
На донесении Макарова Обольянинов написал:
«К архиерею, по желанию Его Величества, отпускать; архиерею отписать: при всяком свидании, что объявит, меня уведомить. 27 мая 1800 года».
На другой же день Авель написал к Амвросию:
«Я нижайший монах Авель обошёл все страны и пустыни, был и в царских палатах, и в великолепных чертогах и видел в них дивное и предивное, а также видел и обрёл в пустынных местах великое и тайное и всему роду полезное; того ради, ваше высокопревосходительство, желаю я ныне с вами видеться и духовно с вами поговорить и оные пустынные тайны вам рассказать. Притом же прошу ваших святых молитв».
29-го мая состоялось свидание Авеля с Амвросием, который в тот же день писал к Обольянинову:

«Монах Авель, по записке своей, в монастыре им написанной, открыл мне. Оное его открытие, им самим написанное, на расмотрение наше при сем прилагаю. Из разговора же я ничего достойного внимания не нашёл, кроме открывающегося в нём помешательства в уме, ханжества и рассказов о своих тайновидениях, от которых пустынники даже в страх приходят. Впрочем Бог ведает».
Нельзя не обратить внимания на эти три последние слова. Авель, очевидно, колобродил; а между тем было что-то в нём, что возбуждало недоумение, что-то среднее между сном и действительностью. Этот отзыв Амвросия (человека практического) напоминает нам ту веру во сны и видения, которою наполнены недавно изданные пиьма митрополита Филарета к архимандриту Антонию.
Не покидая своей прежней мысли, что будет на земле едино стадо и един пастырь, инок-предсказатель в письме к Амвросию пишет:
«А ныне я имею желание определиться в Еврейский род и научить их познанию Христа Бога и всей нашей православной веры, и прошу доложить о том Его Величеству».
На письмо Амвросия рукою Обольянинова: «докладывано 30-го мая 1800 года. Павловск».
По вступлении на престол императора Александра Павловича учреждена была комиссия для пересмотра прежних уголовных дел. Пересмотрели и переписку об Авеле; оказалось, что он содержался в Санкт-Петербургской крепости с 26-го мая 1800 года за разные сочинения его, заключающие в себе пророчества и другие инакозначущими литерами нелепости. В марте месяце 1801 года Авель отослан был к Амвросию для помещения в монастырь по его усмотрению, а затем отослан в Соловецкий монастырь, а 17-го октября Архангельский гражданский губернатор донёс, что Авель, вследствии указа Священного Синода из под стражи освобождён и отдан архимандриту в число прочих монашествующих. Выпущенный на волю, Авель сочинил третью книгу, с предвещанием взятия Москвы неприятелем, за что его снова заточили уже на многие годы в Соловецкий монастырь.
В исходе 1812 года министр духовных дел князь Голицын выписал его к себе в Петербург. После таинственных бесед с этим главою тогдашнего духовничества, ему дана полная свобода. Он повёл опять скитальническую жизнь.
Из его тетрадей и писем (очень недурно составленных) видно, что в своих фантазиях он был убеждён совершенно и готов за них отдать свою жизнь. Одержимый духом предсказаний, то вечный скиталец по монастырям и Костромским лесам и пустыням, то тюремный сиделец, инок Авель, по пословице «на ловца и зверь бежит», находил себе если не почитателей, то по крайней мере благотворителей и даже в высшем кругу. Он был знаком и вёл переписку с графиней Прасковьей Андреевной Потёмкиной, рождённой Закревской, получал от неё денежные пособия и на одежду сукно с её фабрики, вмешивался в её отношения с сыном-повесой, проживал в Курской губернии у известного богача Никанора Ивановича Переверзева, поселялся то в Москве, в Шереметевой больнице, то у Троицы Сергия.
Автор известных «Записок», Л.Н. Энгельгард говорит про него:
«Что он был человек простой, без малейшего сведения и угрюмый, многие барыни, почитая его святым, ездили к нему, спрашивали о женихах своим дочерям; он им отвечал, что предсказывал тогда только, когда вдохновенно было велено ему что говорить».
Не смотря на покровительство князя Голицына, Авеля понудили прекратить его бродяжничество. Митрополит Филарет определил его в Высотский монастырь под Серпуховым, по близости от его родины. Но старая привычка взяла своё: с наступлением нового царствования, Авель ушёл из монастыря и через бывшего своего господина, Дмитрия Львовича Нарышкина, вздумал опять обратить на себя внимание предержащей власти. Государь Николай Павлович приказал заточить его в Спасо-Ефимьев монастырь, где он и умер в 1841 году».
#491 | Олег А.С. »» | 13.12.2017 17:00
  
0
Сергий, Большое Спасибо! Очень здОрово и весОмо! Получил огромное удовольствие. Как будто хорошей воды испил. Жаль всё-таки, что нет достоверных оригиналов пророчеств, сказанных Авелем в приватных общениях с императорами. То, что гуляет Интернетом, имеет ряд интерпретаций, подмены слов и знаков препинания. А в таких вещах, даже точка, не говоря уже о запятой, может играть знАчимую роль.
#492 | Алексей К »» | 14.12.2017 15:27 | ответ на: #487 ( Олег А.С. ) »»
  
0
Здравствуйте, Олег!

Вы пишите следующее.

Цитата: "Но мне кажется, что всё-таки последняя цифра-буква - это буква З (земля), то есть цифра 7. Там даже просматривается путь этой буквы и маленький нижний заворотик (не знаю, как его правильно описать)".

Вижу ваш "заворотик")) Но дело в том, что буква "З" пишется вообще, и на иконе в частности, без всяких "заворотиков" внизу. Наоборот, её нижняя часть уходит, как стрела, вниз. Это видно, например, в следующем слове за этой датой: "взыде", или в слове "зело" под ним, в другой строке.

Мне бы, конечно, можно было бы и обрадоваться вашей поправке: мол, всё у меня правильно разгадано, кроме вот этой одной, вами поправленной буквы (цифры). Но истина дороже))) Нужно быть объективным, а не подтасовывать под себя факты, чем люди обыкновенно очень любят заниматься и занимаются с упоением)))

Теперь о литературном (из книги Шабельского-Борка "Вещий инок") пророчестве Авеля. Вашу версию я встречаю впервые. Мне с 90-х ещё годов прошлого века и до сего дня была известна только следующая:

"И восстанет в изгнании из Дома твоего (Павла I) Князь Великий, стоящий за сынов народа своего. Сей будет избранник Божий, и на Главе Его благословение. Он будет един и всем понятен, Его учует само сердце Русское. Облик Его будет Державен и Светел, и никтоже речет: "Царь здесь или там", но: "Это Он".
Воля народная покорится милости Божией, и Он Сам подтвердит Свое призвание. Имя его троекратно суждено Истории российской. Два Тезоименитых уже были на Престоле, но не Царском. Он же воссядет на Царский, как Третий. В нем спасение и счастье державы российской. Пути бы иные сызнова были на русское горе."

Как видите в этом пророчестве нет никаких: "Одному богатырю служили и т. д. ..... а чествовать его в другой станут". Поэтому вопрос к вам: откуда вы эту версию взяли? Этим вопросом я у вас спрашиваю не некую в Сети ссылку, которая, не сомневаюсь, у вас есть, а вот что.

Чутьё мне подсказывает, что ваша версия - это подделка! Поэтому, чтобы её обсуждать, вам сначала нужно доказать, что это не так. Доказать - это значит, что вы должны предоставить фото с печатного издания с вашей версией. Желательно, конечно, чтобы из первого издания книги "Вещий инок". Но если такого не найдёте, то хотя бы с какого-нибудь. Но с печатного и с выходными данными: год издания и где была издана.

Подделок сегодня очень много в Сети. Их люди делают под себя, а часто и просто так, от скуки и для "прикола", чтобы потешиться над простаками, которые на это купятся. Я сам однажды попался на такую удочку, поэтому сегодня более осторожен, чем вы))))))

Если ваша версия пророчества Авеля - это подделка, то, согласитесь, глупо обсуждать то, чего на самом деле не существует)))
#493 | Олег А.С. »» | 14.12.2017 17:23
  
0
))) Да, точно! Вы правы))) На иконе есть буквы З и они пишутся без заворотика ))) Я ориентировался на таблицу кириллической системы счисления из Википедии. Там как раз эта буква с характерным заворотом. Извините)))

По поводу второй части пророчества, на которую Вы указываете как на подделку, могу сказать только то, что скорее соглашусь с Вами, так как кроме как из Интернета эту информацию я больше нигде и не встречал, хотя пытался найти первоисточник. Похоже, что это либо "прилепленный" кусочек из других пророчеств, либо вообще новодел.

Ну, а по поводу первой части: "...Имя его троекратно суждено Истории российской. Два Тезоименитых уже были на Престоле, но не Царском..."
Вы не считаете красивым решение, что не одноимёнными, а тезоименитыми (!), то есть подобными именами в Истории России обладали только два правителя: Вещий Олег и Княгиня Ольга, которые были на Престоле, но не являлись Царями, так как были регентами малолетних монархов: Олег – регентом Игоря – сына умершего Рюрика, а Ольга – регентом своего малолетнего сына Святослава?

Мне очень понравилось и более того, даже восхитило искусство пророчества в одном слове описать и одновременно скрыть такую информацию об имени. Я имею ввиду слово "тезоименитые"
Да, и вариант "пазла" о том, как можно царствовать не будучи Царём, то есть: быть на Престоле, но не Царском, при чем, как в одном, так и в другом случае, меня вообще добил в окончательный экстаз, когда чувствуешь, как "ключик" подошёл к замку)))

А вторая часть, которая непонятно откуда прилеплена, просто не выбивалась из этого решения, поэтому, в принципе, мне не мешала)))

Я тоже очень люблю анализировать и складывать разные ниточки, находя и переплетая их между собой. И получаю огромное удовольствие и даже можно сказать наслаждение когда вижу, как красиво сплетены пророчества. И в Вашем случае с иконой было тоже самое))) Спасибо!)))
#494 | Сергий К. »» | 15.12.2017 07:50
  
0
Ванга о Сергии Радонежском

Цитата из книги Валентина Сидорова."Людмила и Вангелия". М., 1992

"...- Почитают ли в России святца Сергея?
- Мало, - отвечаю я. - Главным образом в церкви.

Ванга:

- Вижу монастырь. (Я подтверждаю, что в Троице-Сергиевой Лавре находятся мощи Преподобного Сергия.) Это - сердце России. Он - большой пророк. Он не простой святой, а главный русский святой. С неожиданной энергией:

- Нет такой силы, которая могла бы сломить Россию. Россия будет развиваться, расти, крепнуть. И добавляет, что это не ее слова, а слова святого Сергия.

- Вижу, - продолжает Ванга, - он держит Русь на ладони. Вижу церковь, парящую в воздухе. Вижу людей с копьями и в шлемах.

- Ванга, - прерываю я ее, - ты даешь точное описание одной картины Рериха.
- Что за картина? - спрашивает Ванга.

- Она малоизвестна, потому что ее не выставляют. На ней изображен Святой Сергий, который держит в руках собор, олицетворяющий собой Русь, Россию. Он благославляет воинов, они видны в глубине картины, идущих на Куликовскую битву. Подпись к картине гласит: "Дано Святому Преподобному Сергию трижды спасти Землю Русскую. Первый раз при князе Дмитрии, второй раз при Минине. Третий .... " - следует многоточие.

- Почему не выставляют?
- Из-за пророческой надписи.

Ванга как бы всматривается в даль. Сообщает:

- Картину рисовали четыре души, которые пришли из иного мира. Мало знают об этой картине. Надо, чтоб о ней знали многие, чтоб знали все. Как зеницу ока берегите картину. Это большой документ, это самое большое богатство России. Не посылайте ее в другие страны. Она предназначена лишь для России.

И, как бы заключая сказанное, восклицает:

- Тот, кто был святым Сергеем, сейчас является самым большим святым. Он водитель всего человечества. О, как он помогает сейчас человечеству! Он превратился в свет, его тело из света..."


Такой же рабочий вариант. Два Сергия были не царском престоле, и т.д.
#495 | Алексей К »» | 15.12.2017 10:03 | ответ на: #493 ( Олег А.С. ) »»
  
0
Олег, сначала буду вас немножко огорчать, а потом подбадривать, - если получится))
-------------------

Толковый словарь Ожегова

ТЕЗОИМЕНИ́ТСТВО, -а, ср. День именин члена царской семьи, высокопоставленной особы, а также (устар.) вообще день именин. Поздравления в день тезоименитства.

Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.

Синонимы:
день ангела, именины, одноименность
-------------------

Именины
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Крещение.

Именины — день памяти святого, имя которого было дано христианину при крещении[1]. Исключение составляют монашествующие, которые отмечают именины в день памяти святого, имя которого было дано им при по́стриге[2][3].

День Ангела — во многих случаях иное название именин[4][5], хотя так могут называть день крещения[6][7], который может как совпадать, так и не совпадать с днём памяти соимённого святого.

Тезоименитство — день именин члена царской семьи, иной высокопоставленной особы[8]. Это слово и сегодня употребляется применительно к именинам православных патриархов[3]. «Тезоименитство» может обозначать и день именин вообще[4], хотя такое употребление иногда рассматривается как устаревшее[8]. Как бы то ни было, этимологически слово «именины» связано со словом «тезоименитство» (происходит от него)[5][9].
=================

Иначе говоря, Олег и Ольга никак не могут быть тезоименитыми - это вообще святые разного пола!!! Более того, они сами же, то есть благоверный князь Олег и равноапостольная Ольга - являются этими разными святыми)) А тезоименитство и одноименность - это синонимы! Эти слова означают одно и то же. Это я вам как филолог говорю)) но можете проверить по всем словарям, если моему слову не доверяете. Правда, имена у людей могут быть и одинаковыми, но при этом относиться к разным святым с этим именем. Именины у них, соответственно, будут в разное время, когда отмечаются дни этих святых. Тезоименитство же - это железно имена, которые имеют отношение к одному и тому же святому.

Теперь о регентстве. Здесь вы тоже перемудрили))

Существуют две версии толкования "...уже были на Престоле, но не Царском". Первая: Княжеский престол - уже не Царский, есть некоторая разница! Поэтому добавлять сюда ещё и регентство - уже не обязательно.

Вторая: нецарский престол - это Патриарший!


Также существуют и две версии "уже были".

Первая: были до того, как Авель произнёс своё пророчество.

Вторая: были до грядущего Царя, так как сразу же далее в пророчестве Авеля речь идёт о Его приходе: "Два Тезоименитых уже были на Престоле, но не Царском. Он же воссядет на Царский, как Третий".
=============

Вот такие дела, Олег)) Делайте выводы сами.
А вообще мне понравилась ваша пытливость и ход мысли (если оставить за скобками фактические ошибки). Пророчества действительно всегда причудливо сплетены и смыслы их искусно спрятаны от непосвящённых. Поэтому продолжайте их разгадывать - несмотря на ваши ошибки, вижу, что потенциал у вас для этого есть! Дерзайте!

И поменьше шумихи, с ютюбами этими и прочим. Великое рождается в тишине, в пустыньке какой-нибудь (где только Бог и человек) и в борьбе с неизбежными искушениями)) В том числе и славой))

Успехов! в хорошем смысле этого слова)))
#496 | Андрей Т. »» | 17.12.2017 16:28 | ответ на: #495 ( Алексей К ) »»
  
0
Версия для обсуждения:
Сергий63 пишет:
"Такой же рабочий вариант. Два Сергия были не царском престоле, и т.д.";
Алексей К пишет:
"Вторая: нецарский престол - это Патриарший!".
Разберём:
"...Имя его троекратно суждено Истории российской. Два Тезоименитых уже были на Престоле, но не Царском...".
1."...Имя его троекратно суждено Истории российской." А, что до становления Патриархии (до 1589г.-патриарх Иов) у России не было Истории? И тут же "...но не Царском", т.е. с 1547г.-Царь Иван Грозный. До этого Великий Князь, Государь. Отсюда, Патриарший Престол исключаем, стало быть, принимаем Княжеский Престол, а не Царский (до 1547г.).
2. "...Имя его троекратно суждено Истории российской.", т.е 3 раза должно величественно (на века) прозвучать одно и то же имя, например, 3 раза -Николай или 3 раза-Александр или 3-раза Иван, ну и т.д.. И эта фраза известна из письма Авеля к графине П.Потёмкиной. Из неё вычислить Имя невозможно. Неожиданно появляется уточнение "Два Тезоименитых уже были на Престоле....". А вот здесь уже возникает полноценный алгоритм вычисления Имени, если обсудить иной вариант толкования слова "Тезоименитый".
Обсуждаем:
Практически все, кто так или иначе сталкивался с этим словом, обращались к толковым словарям и увидев его значение, так и не смогли прийти к однозначному решению (утверждению). Получается, что Тезоименитство (День ангела, Именины) применяются ко всем именам крещёных в т.ч. и царствующих особ и тогда вычислить Имя так же не реально. Тогда зачем оно (дополнение) было вброшено? Очевидно, слово "Тезоименитый" имеет иное значение? Какое? Поскольку, речь в этих предложениях идёт об Имени, то как-то не поддается осмыслению словосочетание (в рамках значения по словарю)"Тезоименитое Имя"-масло масляное какое-то. Можно подобрать другие словосочетания с общепризнанным значением "Тезоименитство", например, "Именинное Имя" и т.д., здесь вообще ничего не словосочетается. Однако, если предположить, что слово "Тезоименитые" произнесено иносказательно, ну, как всегда бывает в пророчествах, то можно поискать что-то подобное этому слову. Согласно логике 1-й части 2-го предложения "Два Тезоименитых (Имени) УЖЕ было на Престоле,....", то напрашивается, что Третье Имя то же будет "Тезоименитое". Согласно пророчествам, известно, что Грядёт Царь (имя?) Победитель. А так же были известны имена: Александр Благословенный (как Царь Александр 1 1801-1825гг. и если сказать "Царь Благословенный", то подразумеваем Императора Александра Павловича Романова); Царь Освободитель, подразумеваем Императора Александра Николаевича Романова или -Александр Освободитель, подразумеваем Царя Александра 2 1855-1881гг. И т.д.
К тому же сложное слово "Тезоименитый" состоит из двух слов "Тез", "о"- соединительное и "Именитый", т.е. значимый по своему общественному положению, весьма важный, синонимы-увенчанный лаврами, увенчанный славой (см. Толковый словарь Ушакова). И вот здесь Александр Миротворец (Император Александр3 1881-1894) как нельзя кстати подходит к "Тезоименитому", как увенчанное славой Имя. Таким образом, я считаю, что слову "Тезоименитый" подходит новое определение как
"Именной Титул". Ну, а дальше в вычислении Имени -"рукой подать". Кому интересно-дерзайте.
  
0
Год ЕЗИУ это не совсем 2017, потому что его срок надо смотреть по допетровским правилам: ЕЗИУ = 1 сентября 2017 - 31 августа 2018.

Есть несколько этапов появления Царя - Его рождение свыше - это соответствует Додар святых.
Дальше возможно Он также повторит сценарий появления как Иисус - 40 дней в пустыне, набор учеников, проповеди, и только потом официальное объявление себя Царем. И уже далее помазание=благословение на царство (коронация) по зело престрашной войне.

Также еще в Апокалипсисе указано ДВА знамения на небе перед рождением ребенка. 23 сентября 2017 на небе было первое знамение. А второе произошло только сегодня 17 декабря 2017.

Пророческие события, особенно последних времен, привязаны к еврейским праздникам. Возможно появление Царя будет в районе апреля, поскольку согласно Апокалипсиса глава 14 Царь начнет действовать именно Жатвой. А первые 144000 называются в Библии не просто избранными, а "firstfruits"="первые плоды". А праздник первых плодов отмечается 7-8 апреля 2018.

Так что получается события с явлением Царя еще только в самом начале.

Нострадамус намекал на 17 лет правления путина - а это до мая 2018.
#498 | Олег А.С. »» | 29.12.2017 14:42
  
0
И всё-таки, при всём уважении к составителям толковых словарей и возможным вариантам имён, я бы вернулся на свою позицию:


Во первых.
Согласитесь, что любое пророчество имеет только(!) одно правильное решение, иначе это уже не не пророчество, а гадание, где можно очертить околокакальный круг, в который, с определённой долей вероятности, можно будет попасть. Ну, а это уже ни как не уровень пророка, а уровень гадалки. Поэтому, решение должно быть абсолютно ЕДИНСТВЕННОЕ. А это значит, что, если у какого-то подхода есть два и более варианта, то этот подход ошибочен, исходя из наличия этих вариантов.

Во вторых.
Слово "тезоименитые", которое я считаю ключевым. При всём уважении, слово тезоименитые - это не слово одноимённые. Точнее: понятие "одноимённые" - это частный случай понятия "тезоименитые". И в этом принципиальная разница! Понятие "тезоименитые" можно рассматривать исходя из логики понятия "однокоренные слова". То есть имена, имеющие как бы один корень. Вы же не скажете, что имя Михаил и Майкл - это одно и тоже имя. По факту это разные имена, но по сути это тёзки, то есть имена, образованные от одного имени. Можно сказать от одного тезоимени. Я приводил примеры в сюжете: Михаэль (евр.); Михаил (рус.); Майкл (анг.); Мигель (исп.); Мишель (фр.) или Мишель (жен.) Или, как в нашем случае, например: Александр (рус.) (муж.), Александра (рус.) (жен.); Василий (рус.) (муж.), Василиса (рус.) (жен.) Вы же не скажете, что это одно и тоже имя? Но Вы скажете, что они тёзки, даже несмотря на разнополость.
Согласитесь, что если бы Авелю нужно было описать два одноименных человека, то он бы не пользовался словом "тезоименитые". Он бы вообще не упоминал бы это понятие. Достаточно того, что "Имя Его троекратно суждено истории российской..."

А теперь, исходя из первого и второго, попробуйте найти другой вариант подобного решения.

Ну, и в третьих)))
Согласитесь, что с точки зрения красоты и искусства пророчества - это очень красиво, когда в одном слове описывается единственный вариант решения.

Сразу хочу сказать, что я не Царь и приписывать мне дурдом не надо))) Мне было интересно попробовать вложить в пророчество своё имя, и то, как это сложилось меня восхитило не с точки зрения моей проницательности или там чего-нибудь, а с точки зрения тонкости пророчества и Авеля как пророка.

Спасибо!
#499 | Алексей К »» | 29.12.2017 15:21 | ответ на: #498 ( Олег А.С. ) »»
  
0
Олег, скажите, пожалуйста, к кому вы обращаетесь. Если ко мне, то подтвердите это. А то я сейчас зашёл сюда на форум, чтобы разместить одно своё небольшое толкование пророчества Нострадамуса, несколько сатирического характера, и, увидев ваше свежее сообщение, решил, что пока не буду его размещать здесь, а то вы можете подумать, что оно каким-нибудь образом к вам может относиться. Всякие бывают недоразумения! Поэтому попозже его размещу, так что имейте в виду, что оно к вам не относится.

Но похоже, что этот ваш пост всё-таки не ко мне, поскольку ни в чём подобном я, сколько помню, вас не упрекал:

Цитата: "Сразу хочу сказать, что я не Царь и приписывать мне дурдом не надо)))". Или вы это на будущее оговариваетесь?))

Так к кому ваш пост? Ведь, кроме меня, после вашего сообщения писали и другие люди. Может, они вас в царских претензиях упрекали? Я их сообщения читал, но тоже от них подобных упрёков не помню. Может, невнимательно читал?
#500 | Олег А.С. »» | 29.12.2017 15:27
  
0
По поводу явления Царя.

В принципе, всё, всё-таки, сходится на 2018 год. Есть пророчество, что 100 лет России жить без Царя, а Николая убили летом 1918 года. Есть пророчество индейцев хоппи 2003 года о том, что Белый брат уже с нами и пробудет с нами ещё 15 лет. И икона Авеля похоже именно на это указывает. Но, как Вы думаете, каким образом Он должен себя проявить? Что Он должен сделать, чтобы все уверовали, что это Он? Есть ли сейчас предпосылки, чтобы Он себя проявил?
Думаю, что, учитывая то эго, которое скопилось в людях, та уверенность в своей правоте и стереотипы, которые захватили умы, не позволят людям увидеть Его. Вот скажите, пожалуйста, что Он должен такого сделать, чтобы Вы приняли его как своего Царя? Появился в телешоу и сказал: "Азм есть Царь!"? Думаю, вряд ли кто-либо представляет себе какой-либо более менее адекватный вариант. Нет сейчас никаких особых предпосылок. Год за годом мы всё глубже и глубже пробиваем дно и это уже превратилось в норму.

Но я веду к тому, что есть событие, которое описано и которое, возможно, и есть то единственное событие, которое позволит явить Царя безусловно. Это - явление Преподобного Серафима Саровского!
Только его пророчество и его участие позволит безусловно указать на Царя! Именно его чудо воскрешения станет тем Чудом, которое явит Царя людям!

Накануне празднования обретения мощей Преподобного Серафима Саровского (08. 2002) Рабу Божиему Николаю, прибывшему в Дивеево из Ставрополья, было чудесное явление Преподобного Серафима, который не только полностью исцелил его от болезни почек (с мгновенным исчезновением боли, изнурявшей его несколько лет), но и поведал следующее:
"То, что Я скажу передай всем! Война начнётся сразу после моего праздника. Как только народ схлынет из Дивеево, так сразу и начнётся! А в Дивеево меня нет: Я нахожусь в Москве. В Дивеево же Я, воскреснув в Сарове, приду живой вместе с Царём."
и дополнительно была информация, что Венчание Царя на царство будет не в Дивеево, а в Успенском Соборе Владимира.

Вот и получается, что если и будет в 2018 году явление Царя, то это будет на праздник Преподобного Серафима Саровского. Другой метки и вариантов я пока не вижу.
Поэтому, если кто-то желает увидеть Царя, ну, или убедиться в том, что именно он и есть Царь, милости просим на праздник Преподобного!

Извините за сумбур, но что-то не получается всё покрасивее расписать. Надеюсь, что смысл я передал, а тот у кого слог получше, сможет сделать это ярче.

Спасибо!
#501 | Олег А.С. »» | 29.12.2017 15:35
  
0
Здравствуйте, Алексей!

Это я писал просто в тему пророчества Авеля.
У меня к Вам абсолютно нет никаких претензий, а только уважение и благодарность.
Спасибо за Ваши ответы и советы)))

Я просто зашел посмотреть, что у Вас новенького пишут по поводу пророчества, и увидел рассуждения про тезоименитость и т.п. Вот и решил вставить своё видение.
По поводу "я не Царь" - это я на всякий случай))) если кому-то захочется рассказать про мое умственное состояние. Хотя я пока у Вас таких не застал, но, на всякий случай решил подстраховаться)))

Спасибо Вам за хорошо организованную тему. Здесь интересно)))
#502 | Алексей К »» | 29.12.2017 16:05 | ответ на: #501 ( Олег А.С. ) »»
  
0
Здесь было намного интереснее года полтора-два назад: дым коромыслом стоял))) Сейчас поспокойнее стало))

Значит, ваш пост был не ко мне? Можно не отвечать?)))

Там, кстати, над каждым сообщением есть кнопочка "Ответить". Лучше на неё нажимать, когда кому-то отвечаете, чтобы люди не путались)))
#503 | Олег А.С. »» | 29.12.2017 17:53 | ответ на: #502 ( Алексей К ) »»
  
0
Да, я уже теперь увидел эту кнопочку. Извините за "беспокойство"))) буду через неё отвечать. Спасибо!
Пост получается не к Вам. Можно не отвечать))) Но можно и ответить)))))

С наступающим Новым Годом! Надеемся на него и на Него!)))
#504 | Олег А.С. »» | 29.12.2017 18:10 | ответ на: #496 ( Андрей Т. ) »»
  
0
Здравствуйте, Андрей!
Я тут попытался Вам ответить и продолжить Вашу тему рассуждений, но, по незнанию, нажал не ту кнопку))) Посмотрите, пожалуйста, сообщение #498
Спасибо)))
#505 | Олег А.С. »» | 29.12.2017 18:13 | ответ на: #497 ( Евгений Свешников ) »»
  
0
Здравствуйте, Евгений!
Я тут попытался Вам ответить и продолжить Вашу тему рассуждений, но, по незнанию, нажал не ту кнопку))) Посмотрите, пожалуйста, сообщение #500
Спасибо)))
#506 | Алексей К »» | 29.12.2017 18:36 | ответ на: #503 ( Олег А.С. ) »»
  
0
И вас с наступающим! Я как-нибудь попозже отвечу, как свободное время появится. Судя по вашим алгоритмам в сообщении, нужно отвечать развёрнуто)))
#507 | Евгений Свешников »» | 30.12.2017 12:34 | ответ на: #505 ( Олег А.С. ) »»
  
0
Олег, "пророчество" от "Коляна" нельзя воспринимать всерьез. Сейчас идет замыливание темы явления Царя. Делается это намеренно, чтобы смутить людей на момент Его явления и объявления. Например litres начало пропагандировать активно книгу Кравченко "мир православный" - бесплатно всем раздаёт. А там ересь про то, чтобы только демократическое большинство имеет право выбрать Царя. А на самом деле Он самодержец - и сам объявит себя царем. И большинства никакого не будет - нас мало.
А про сроки много версий. Мне приснилось, что события начнутся в середине февраля. Но это просто мой сон.
Еще важная веха - это 18 марта 2018. Это последний день юбилейного года. По еврейскому пророчеству всё должно случиться до этого дня.
Ну и пророчество Распутина, который говорил примерно о 102 годах со дня его убийства - 30 декабря 2018.
В общем надо быть готовым весь 2018. В любой момент могут начаться события.
Но перед объявлением Царя царем, Он возможно будет уже активно действовать. Ведь Иисус до своего официального заявления на Хануку уже имел учеников и много проповедовал и совершал чудеса...
#508 | Олег А.С. »» | 30.12.2017 13:07 | ответ на: #507 ( Евгений Свешников ) »»
  
0
Да, этот Царь - это Дар Божий! А дерьмократия - это эгоизм людской! Радостно от того, что Это Явление необратимо! Я просто не представляю себе сам механизм Его появления. Он не востребован людьми на данный момент. Точка невозврата уже давно пройдена, а вот дно всё пробивается и пробивается. Поэтому, мне кажется, что никто не готов Его признавать. А Он не клоун, чтобы фокусничать.
По поводу появления Царя с воскресшим Серафимом Саровским кроме "Коляна" сам Преподобный об этом и говорил, да и Блаженная Старица Пелагея Рязанская однозначно указывает на то, что воскрешение Преподобного будет с последним Царем. Правда, может Царь появится раньше, но, повторяю, что на данный момент я, например, не представляю себе сам процесс появления и проявления Царя. Поэтому, думаю, что именно чудо воскрешения и станет тем Чудом, супротив которого непопрёшь и всем придется признать Того на кого укажет Преподобный Серафим Саровский в свой праздник.

Вот Вас, например, что бы объективно убедило что перед Вами Царь, а не "дурилка картонная"?

С наступающим Новым Годом! Ждем и надеемся на него и на Него!
#509 | Андрей Т. »» | 30.12.2017 13:43 | ответ на: #504 ( Олег А.С. ) »»
  
0
Олег!
Если исходить из Вашей логики :"Точнее: понятие "одноимённые" - это частный случай понятия "тезоименитые". И в этом принципиальная разница! Понятие "тезоименитые" можно рассматривать исходя из логики понятия "однокоренные слова". То есть имена, имеющие как бы один корень. Вы же не скажете, что имя Михаил и Майкл - это одно и тоже имя. По факту это разные имена, но по сути это тёзки, то есть имена, образованные от одного имени. Можно сказать от одного тезоимени.", то, по моему мнению, возникает противоречие в первой части алгоритма :"...Имя его троекратно суждено Истории российской.", т.е 3 раза должно величественно (на века) прозвучать одно и то же имя, например, 3 раза -Николай или 3 раза-Александр или 3-раза Иван, ну и т.д.." или Вы с этим не согласны? По Вашему получается- или Олег или Ольга-созвучные, но абсолютно разные имена. А раз в первую часть эти имена не вписываются, то и Ваши рассуждения о термине "Тезоименитые" не вполне логичны. Следует заметить, что во второй части -"Два Тезоименитых уже были на Престоле...." речь идет все-таки о Престоле, а не о Правителе. В те времена на Престоле были: 1.Великий Князь Игорь Рюрикович (в юном возрасте) и при нём Регент Олег-Князь Новгородский; 2. Великий Князь Святослав Игоревич ( в юном возрасте) и при нем его мать Ольга в качестве Регента. Чувствуете разницу? Как пример: "Два Тезоименитых уже были Правителями, но не Царями....".
#510 | Олег А.С. »» | 30.12.2017 14:03 | ответ на: #509 ( Андрей Т. ) »»
  
0
Ну, не совсем соглашусь, но спорить не буду. Считаю, что, если Авель всё-таки применил понятие "тезоименитые", то не просто так. В том то всё и дело, что подобные имена вроде как разные, но в тоже время и одинаковые. То есть по форме разные, а по сути одинаковые. А вот в том, что решение должно быть единственное и равнозначных вариантов быть не может - в этом я уверен. Я с удовольствием порадуюсь имени, которое будет безусловно соответствовать единственному решению.
Но, я надеюсь, что мы уже вскоре всё узнаем в следующем году!

С наступающим Вас Новым Годом!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU