Жизнь и мудрые поучения -- Иоанна Кронштадтского и Силуана Афонского. Пророчества -- о России. Сети -- диавола. Духовные -- законы.

Святой Иоанн Кронштадтский.






ЖИЗНЬ -- ВО ХРИСТЕ -- святого праведного Иоанна Кронштадтского.


Святой праведный Иоанн Кронштадтский родился 19 октября 1829 года в семье бедного причетника Илии Михайловича и Феодоры Власьевны Сергиевых в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии.

В роду его отца были священники на протяжении 350 лет. Мальчик был слаб здоровьем, часто болел. Мать подолгу молилась о сыне, и Ваня, видя молящуюся мать, сам учился проникновенной молитве. Отец с раннего детства постоянно брал его в церковь и воспитал в нем особенную любовь к богослужению.


Школьные дела у Иоанна шли плохо. Он много молился -- о даровании ему разума к постижению учения, и Господь услышал его: однажды ночью, когда Иоанн молился особенно горячо, Божественная благодать осенила его, и, по его собственному выражению, «мгновенно как бы завеса спала с его глаз». С тех пор он стал делать большие успехи в учении.

После приходского училища он окончил Архангельскую духовную семинарию -- ПЕРВЫМ по успеваемости и Санкт-Петербургскую Духовную академию со степенью -- кандидата богословия.


Женился на дочери протоиерея Константина Несвицкого, Елизавете. Супруги ПРИНЯЛИ на себя подвиг -- девства. По рукоположении молодой священник был назначен ключарем Андреевского собора города Кронштадта.


В то время правительство ссылало в Кронштадт убийц, воров и прочих уголовных преступников. На этих отвергнутых всеми людей и обратил внимание молодой кронштадтский священник.

Ежедневно он ПРИХОДИЛ -- в их землянки и подвалы не на 5-10 минут, чтобы исполнить какую-либо требу и уйти; он шел -- к живой бесценной душе, к братьям и сестрам, оставался -- там часами, БЕСЕДОВАЛ, увещевал, утешал, УХАЖИВАЛ -- за больными, плакал и радовался вместе с ними.

Он сам отправлялся -- в лавочку за продуктами, в аптеку -- за лекарством, за доктором, ОТДАВАЯ -- беднякам все свои деньги, одежду и обувь.

Уходил он оттуда радостный, надеясь что Господь ПОШЛЕТ -- средства для дальнейших благодеяний. Кронштадтские жители видели, как он ВОЗВРАЩАЛСЯ домой -- БОСОЙ и без рясы, и приносили матушке -- обувь, говоря: «Твой отдал -- свою кому-то, придет босым».




Раздавая бедным -- все свои средства, отец Иоанн скоро убедился, что такая благотворительность недостаточна, чтобы удовлетворить всех нуждающихся.

Он призвал жителей Кронштадта -- помочь бесприютным беднякам. Люди деятельно откликнулись -- на просьбу пастыря. Стараниями отца Иоанна в Кронштадте был ПОСТРОЕН -- Дом трудолюбия с мастерскими, школой, детским садом, приютом, столовой, библиотекой, бесплатной лечебницей, ночлежным и странноприимным домом.

Благотворительная деятельность отца Иоанна исчислялась -- МИЛЛИОНАМИ рублей в год. Он говорил: «У меня своих денег нет. Мне жертвуют, и я жертвую».



Истинной здравницей скорбящих душ отец Иоанн СЧИТАЛ -- храм Христов, а самым действенным средством исцеления Божественную литургию. Отец Иоанн совершал -- Литургию каждый день.

Он говорил: «Христос Спаситель УТАНОВИЛ -- таинство Причащения, чтобы ОЧИСТИТЬ -- нас огнем Своего Божества, искоренить грех, сообщить нам Свою святость и правду, СДЕЛАТЬ -- нас достойными рая и радости неизреченной».

Когда отец Иоанн молился, казалось, он видит перед собой Бога и дерзновенно говорит с Ним. Он умолял, упрашивал и даже настаивал, словно, схватившись за ризу Христову, был готов не выпустить ее из рук, пока не будет услышан.



По молитвам отца Иоанна СТАЛИ -- происходить чудотворения; слухи о них распространялись в Кронштадте и Петербурге, их стали публиковать и обсуждать в печати.

Люди тянулись к нему сначала десятками, затем -- сотнями и тысячами.


На исповеди, длившиеся по 12 часов, проходило до 6 тысяч человек. Андреевский собор, вмещающий 7 тысяч, всегда был переполнен. Такого влияния на все слои русского народа, какое имел отец Иоанн, не было ни у кого.

Святитель Феофан Затворник (†1894) писал: «Отец Иоанн Кронштадтский Божий -- человек. Молитва его доходит к Богу по великой вере его».



Сила слова отца Иоанна излилась в его замечательной книге духовном дневнике «Моя жизнь во Христе». Не только со всей России, но и из Европы, Индии, Америки присылали Кронштадтскому пастырю тысячи писем и телеграмм с просьбой о молитве.

Отец Иоанн говорил: «Я не ищу и не искал славы, она сама -- идет ко мне. Воздаю славу Тому, Кто сказал: Я прославлю прославляющих меня».

Вместе со всем русским народом чтил -- отца Иоанна и Император Александр III, который перед своей кончиной призвал батюшку к себе в Ливадию. Отец Иоанн позже говорил: «Я мертвых воскрешал, а батюшку-царя не мог у Господа вымолить. Да будет на все Его святая воля».


9 декабря 1908 года отец Иоанн совершил последнюю Литургию, а утром 20 декабря тихо предал -- свой дух Богу. Похоронен в нижнем храме основанного им в 1900 году Иоанновского женского монастыря на реке Карповке в Петербурге.

Прославлен Святой Праведный Иоанн Кронштадтский в 1990 году Поместным Собором Русской Православной Церкви. Память празднуется 20 декабря (2 января нов. ст.), в 3-ю неделю по Пятидесятнице в Соборе Санкт-Петербуржских святых и 19 ноября (1 декабря нов. ст.) в Соборе святых Эстонской земли. Память Святого Праведного Иоанна Кронштадтского совершается также в день его рождения и тезоименитства 19 октября (1 ноября нов. ст.) и в день прославления в лике святых 1 июня (14 июня нов. ст.).







Праведный Иоанн Кронштадтский и Василий-святогорец

Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Это имя ещё во времена земной жизни праведника было известно далеко за пределами Кронштадта — Богом избранного города для служения в нём доброго пастыря Христова.

Священномученик Иоанн (Восторгов) в своём «Слове», произнесенном 6 декабря 1907 года в Кронштадтском Андреевском соборе, так отзывается об этом великом молитвеннике и печальнике земли Русской:

«…и дал ему Бог радость видеть, как город, известный в прежнее время только блудом и пороком, обратился во всероссийское чтимое место, в место паломничества, как действие его служения сказывалось всё шире и шире…



….Долго и постепенно разгорался его светильник, пока не засиял -- на всю Россию и далеко за ее пределами правилом веры, образом кротости и воздержания учителем, пока не стяжал наш пастырь всероссийский смирением высокая и нищетою — богатая». Народная любовь к святому была необъятной, как и сама страна, в которой Господь призвал его на верное и преданное служение Своей Церкви.

Отца Иоанна ещё при жизни считали святым, к этому великому праведнику каждый день стекались -- толпы народа. Ежедневно до пяти тысяч верующих присутствовало -- на Богослужении в Андреевском соборе Кронштадта, также всегда и причастников было до пяти тысяч на службе у отца Иоанна.

И каждый день тысячи и тысячи людей осаждали -- любимого пастыря, только бы взять благословение, прикоснуться к нему, такая была ревность и любовь ко святому.

Возле храма был даже сделан специальный проход, огороженный решёткой, чтобы народ в своём порыве радости случайно не задавил -- своего так горячо любимого пастыря, известно ведь, толпа может -- смести всё на своём пути.


В связи с этим был один интересный случай, очень живо показывающий, насколько сильна была -- народная любовь ко святому и велико желание получить его благословение.

Однажды, шествуя вдоль установленной ограды, за которой стояло множество людей, просивших его благословения, отец Иоанн Кронштадтский имел неосторожность, благословляя, просунуть руку -- сквозь прутья ограды. Схвативши её, счастливый народ прикладывался -- к ней, не отпуская, несколько часов кряду.




В таких условиях обычному приезжему человеку попасть -- под благословение, а тем более, удостоиться разговора с отцом Иоанном могло показаться просто -- невозможным. Но если Господу это угодно, такая встреча обязательно -- состоится. Так было и с рабом Божиим Василием, жителем Святогорска (тогда ещё села Банное).

Василий Петрович Онищенко жил ещё в дореволюционные годы в селе Банное (ныне город Святогорск). Был женат, имел 9 детей, но волей Божией, из всех деток в живых осталось только две дочери. Человеком он был очень благочестивым, вёл жизнь праведную и весьма строгую, старался не пропускать церковных служб.

Василий очень любил Святогорский монастырь (тогда ещё Святогорская пустынь) и ежедневно ходил в обитель на ночную полуночницу. В шутку соседи называли его «Василь-монах», что на самом деле соответствовало духовному настроению сего раба Божьего. Давно уже посещали его мысли -- о монашестве, о посвящении своей жизни одному Богу и единому попечению о спасении своей души.
И после потери детей, перенесения стольких скорбей, Василий лишь утвердился в своих мыслях и всерьёз задумался о том, не пойти ли ему и правда в монастырь, и не его ли призвание — монашеская жизнь?


С этим он пошёл -- к святогорским духовникам, чтобы, наконец, разрешить столь волнующий его душу вопрос. Но святогорцы отвечали уклончиво, не давая ему конкретного совета и благословения. Им была хорошо известна благочестивая и праведная жизнь Василия, но всё же были у святогорских старцев и опасения, что он им не поверит — так решительно был настроен сей раб Божий.

И тогда Василий получил такой ответ. Велено было ему ехать со своим вопросом в Кронштадт к отцу Иоанну и сделать то, что он скажет. И Василий, повинуясь благословению святогорских духовников, едет в Кронштадт.


Путь был долгим, и как он добирался в Кронштадт — неизвестно. Родные стали думать, что его и в живых уж нет, когда спустя восемь месяцев паломник, наконец, вернулся в Святогорье. Тогда-то его родные и услышали эту удивительную историю, что произошла с ним при встрече с отцом Иоанном Кронштадтским.

Как рассказала впоследствии его дочь, Елена Васильевна, когда её отец приехал в город Кронштадт и нашёл Андреевский собор, там как раз шла -- Божественная литургия и было множество народа.

Он увидел тысячи людей, которые исповедовались -- в открытую на общей исповеди, и множество причастников. Тогда, опасаясь, как бы его -- не затёрли и не задавили в такой толпе, Василий решил встать первым перед солеёй. Он так рассудил в себе, что когда выйдут с чашей, он причастится первым, чтобы не толкаться среди народа.

Так он и простоял перед солеёй всю службу, и вот, вышли с чашей. Но тут, откуда не возьмись, появилась какая-то женщина с двумя младенцами на руках. Она стала просить Василия помочь причастить её деток, справедливо опасаясь, что не сможет этого сделать самостоятельно в такой толпе. И ему ничего не оставалось, как согласиться на эту помощь. Василий взял одного ребёнка на руки, причастил и пошёл следом за матерью к выходу, чтобы не потерять её из виду и не отстать от неё.



Из-за этого промедления получилось так, что Василий причащался -- самым последним. Но когда он подошёл к чаше, прежде чем причастить сего раба Божия, прозорливый отец Иоанн, улыбнувшись, обратился к нему со словами: «Ну что, раб божий Василий Святогорский, причастился первым?» И Василий, упавши ему в ноги, воскликнул: «Батюшка простите, Христа ради!»

Продолжив свою речь к святогорцу, прозорливый старец сказал ему удивительное по своему значению откровение: «Зря ты ко мне так далеко ехал, у вас в Святых Горах есть -- выше меня», говоря это о сокровенных рабах Божиих, которые были среди братии Святогорской пустыни в то дореволюционное время…


Кто знает, о ком говорил святой праведный Иоанн Кронштадтский, быть может, о тех, кто сейчас в лике прославленных угодников Божиих, ныне мощами почивающих здесь, в Успенском соборе. Может о тех, кто и не ведом, и имена которых также сокровенны, как была здесь сокровенна и их святость жизни во Святых Горах.

Но вот слова праведника, который почитается всей полнотой Русской Православной Церкви, так похвалили Святогорский монастырь. «Там есть и больше меня» — великая честь для обители Святогорской сии дивные слова из уст такого дивного святого земли Русской. Это самая высокая похвала и награда всем святогорским угодникам Божиим — и тем, кто Богом открыт, и тем, кто явится в День будущего нашего воздаяния — за подвиг их жизни, за преданное следование за Христом, за верное служение Его Святой Церкви.

Потому Святые Горы — действительно земля святая, ведь здесь стояли стопы тех праведников, которых так похвалил и отметил один из величайших праведников и известных молитвенников земли Русской — святой отец наш Иоанн, Кронштадтский чудотворец.


…И дальше продолжив свою речь к изумлённому Василию, отец Иоанн Кронштадтский даже не выслушав и не узнав самого вопроса, который так хотел задать ему святогорский паломник, молвил следующие пророческие слова: «У тебя крест -- супружеской жизни. Жена у тебя не глупая, и детки у тебя, за которыми смотреть надо, поэтому оставайся в миру.

Бог тебя благословит жить -- мирской жизнью. Но я знаю, что на обратный путь у тебя нет денег. Поедешь по такому-то адресу, — назвал улицу и дом, — позвонишь три раза в звонок, и тебе дадут нужную сумму».

Получив наставления от кронштадтского старца, Василий повиновался его благословению и поехал по адресу, указанному отцом Иоанном. Там он позвонил трижды в двери, они открылись и оттуда молча вышли, посмотрели на него и так же молча подали конверт с деньгами. Взяв его и пересчитав деньги, Василий понял, что это именно та сумма, которая необходима ему на обратный путь домой.


После этого он нанял извозчика, чтобы уже ехать на вокзал, и проезжая мимо Андреевского Кронштадтского собора, увидел отца Иоанна, в тот момент сходящего с церковной паперти. Праведника окружало множество народа, но Василий со своей пролётки закричал через эту толпу: «Батюшка, благословите на обратный путь!»

А был Василий видный, статный, с большой бородой, его легко было заметить. И отец Иоанн Кронштадтский, увидев его стоящим на пролётке, через толпу трижды благословил со словами «Бог тебя благословит!»


По воспоминаниям внучки Василия Петровича, Анны Михайловны Акулининой, вернувшись в Святогорье, её дедушка всегда держал двери своего дома -- гостеприимно открытыми для всех богомольцев, которые в то время в большом количестве приезжали на молитвенный труд в Святогорскую обитель.

С тех пор вся жизнь Василия Петровича была наполнена праведным трудом, молитвою и заботой о своих близких. А когда он постарел и стал немощным, его, в свою очередь, досматривали любящие и выросшие в отцовской любви и заботе дочери.

Василий Петрович Онищенко преставился ко Господу в 1945 году, в возрасте 85 лет.



Так что милостью Божией и благодаря покойному рабу Божьему Василию с благословением такого величайшего праведника и молитвенника, как святой Иоанн Кронштадтский, люди жили и здесь, в Святогорске.

Славянск, один из ближайших городов к Святогорску, тоже имеет счастье в своей летописи вписать имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. Ведь будучи проездом в этом городе, в храме Воскресения Христова на соляных озёрах святой совершил две Божественных литургии.

Известно также его пророчество, когда выйдя на паперть после службы, он заплакал и сказал: «Ведь город провалится». И это случилось, когда в 30-е годы Церковь Воскресения Словущего на соляных озёрах была закрыта. Причём в такой последовательности, что сегодня закрыли церковь, а ночью заводской соляной цех, который находился напротив церкви с западной стороны, провалился вместе со всею сменою в пропасти соляных озёр, которые находились под ним в подземных полостях. Так прекращение литургической жизни прервало жизни человеческие.








ПРОРОЧЕСТВА -- Иоанна Кронштадтского о России.


Во многом святой, праведный Иоаннн Кронштадтский -- оказался прав. Его слова звучат особенно актуально сейчас, когда Россия вновь сталкивается с перманентыми угрозами существования.

«Если соберем волю каждого
в одну волю — выстоим!
Если соберем совесть каждого,
в одну совесть — выстоим!
Если соберем любовь к России каждого;
в одну любовь — выстоим!»



Звучит как будто о сегодняшнем дне!

Нас дробят, атомзируют социум -- на хипстеров и креаклов, которым легко наболотить голову всякой дрянью. Надо объединяться на почве исторической памяти, семьи и уважению -- к делу наших славных предков, Великой истории России!

“Богоматерь спасала Россию много раз. Если Россия стояла до сих пор, то только благодаря Царице Небесной.



А теперь, какое тяжелое время мы переживаем! Теперь университеты НАПОЛНЕНЫ -- евреями, поляками, а русским -- места нет! Как может помогать таким людям Царица Небесная?

Евреи -- не верили пророкам... Иудеи -- не уверовали во Христа и умертвили Его -- мученической крестною смертию...

Они крепко НЕНАВИДЯТ и нас -- православных русских людей и болеют дьявольскою ненавистью, они - жалки, несчастны, подвержены -- страстям, ненависть ослепила их сердечные очи,

Евреи -- ВРАЖДУЮТ и против Бога, заповедавшего всем любовь. Все святые -- БУДУТ свидетели спасительности Православной веры Христовой -- против евреев.

Надо помнить, что евреи -- всегда ВЕЛИ жесткую борьбу против Христианства и по сей день евреи -- НЕНАВИДЯТ Христа и Его Церковь – это общеизвестные факты. (Святой праведный Иоанн Кронштадтский)


До чего мы дожили! Интеллигенция наша – просто глупа. Несмысленные, поглупевшие люди!

Россия, в лице интеллигенции и части народа, сделалась неверною -- Господу, забыла все Его благодеяния, отпала от него, сделалась хуже всякой иноплеменной, даже языческой народности.

Вы забыли -- Бога и оставили Его, и Он оставил вас -- Своим отеческим промыслом и отдал вас в руки необузданного, дикого произвола. Христиане, которые не веруют в Бога, которые вместе -- с евреями действуют заодно, которым все равно, какая вера: с евреями они евреи, с поляками они поляки, – те не христиане, и погибнут, если не раскаются…”

----------------



В начале 90-ых Россию заполонили -- разнообразные СЕКТЫ, главная цель которых — УВЕСТИ русского человека с его исконного пути, ОТОРВАТЬ -- от Спасительной Православной веры.

Завести в болото -- фантазии и бесовства, доведя до безумия и отчаяния и погубить.

Посмотрите, сколько зла различные Секты СДЕЛАЛИ -- на территории исторической России. В том, числе и на Украине, где у власти находятся откровенные СЕКТАНТЫ типа -- сайентолога Яценюка и «кровавого пастора» баптиста Турчинова, которые на пару развязали войну против провозглашенных народных русских республик Юго-Востока бывшей Украины.

Посмотрите, как на Украине СЕКТАНТЫ -- заватывают, уничтожают и сжигают -- Православные храмы, избивают и убивают священников, монахов и православных русских людей!

Точно такие же СЕКТАНТЫ -- заполонили и Россию и ЖДУТ -- своего часа и приказа из США и тоже НАЧНУТ -- сжигать и наши храмы, НАЧНУТ -- убивать православных людей!


---------------------



“Правители-пастыри, что вы сделали из своего стада? Взыщет Господь овец Своих от рук Ваших!.. Святой Иоанн Кронштадтский

Православная Церковь на земле -- есть ЗАЩИТНИЦА и Помощница всему малому, беспомощному, угнетенному, страдающему, бедному!

Поэтому, истинные служители и пастыри Церкви -- никогда НЕ КЛАНЯЛИСЬ и не заискивали -- перед богатыми и чиновниками и не угождали им, даже, если они и жертвуют большие суммы денег Церкви и строят ей храмы. Ярким примером этого был святой праведный Иоанн Кронштадтский.


Худые те пастыри, которые пасут -- свою паству для гнусного прибытка и наживы, которые считают свой сан -- хорошим средством для достижения -- удобной и благополучной жизни, и плотским наслаждениям, удовлетворению своих похотей, накоплению богатства -- таковые обязаны немедленно оставить свое служение в Церкви, не позорить Святую Церковь, и не соблазнять своей неправедной жизнью прихожан.


Главная цель пастыря -- это спасение людей, каждого человека, всех, кто к нему обращается за помощью и советом. Горе тому священнику, который не захотел или которому было некогда, чтобы напутствовать умирающего, утешить страждущего и скорбящего… Чем он тогда оправдается на Страшном Суде Божием?» ( Свт. прав. Иоанн Кронштадтский )


Пастырь, возьми мужество – не потворствовать прихожанам в их слабостях, не закрывать глаза на их недостатки, но строго -- обличать их и вразумлять их. Воля Божия всегда должно быть -- выше благосклонности прихожан. / Святой. Иоанн Кронштадтский./


Обязанность священника – усердно УЧИТЬ народ -- Слову и Закону Божиему, учить народ – доброму Покаянию. 58-е Апостольское правило говорит: Епископ или священник, равнодушный, который -- НЕ ЗАБОТИТСЯ как требуется о Церкви и о людях, и не учащий их старательно Благочестию и Покаянию, -- да будет Отлучен от службы! А если же он останется и дальше в этом нерадении и лености, -- да будет ИЗВЕРЖЕН из Церкви! / Святой. Иоанн Кронштадтский./


Проповедуй даже и тогда, когда в тюрьму -- заключен, в кандалы закован, или по приговору своему смертному на казнь -- идёшь. Все православные христиане -- НЕ ПЕРЕСТАВАЙТЕ день и ночь со слезами УЧИТЬ -- благочестию, покаянию и спасению каждого человека, который встретится вам на вашем жизненном пути. (Святой. Иоанн Златоуст)


Господь преимущественно НАДЗИРАЕТ -- за поведением архиереев и священников, за их деятельностью -- просветительною, священнодейственною, пастырскою…




Нынешний страшный упадок веры и нравов весьма много зависит -- от ХОЛОДНОСТИ к своим паствам -- многих иерархов и вообще священнического чина”.

Похоже на день сегодняшний? Как ценятся в народе священнослужители от Бога, а не «от кошелька». История повторяется по спирали.

Некоторые невоцерковлённые, но крещёные люди, кстати, увидев пару раз какую-то -- несправедливость в лице некоторых священнослужителей «от кошелька», начинают неосознанно экстраполировать увиденное на всю Церковь. Смею заверить, что это не так. Каждый воцерковлённый человек может подтвердить мои слова.

Россия воспрянет, как только поймёт — что она не двадцати лет отроду РФ, а тысячелетняя -- Святая Русь! Этот процесс уже идёт полным ходом. На славу нам, на зло -- врагам!

---------------



Всем необходимо напомнить молитву святого, праведного Иоанна Кронштадтского, который РАСКРЫЛ русским людям -- истинный смысл молитвы «Отче наш», относительно России. Он молился такими словами:

«Отче наш.., да святится Имя Твое в России!
Да приидет Царствие Твоё в России!
Да будет воля Твоя в России!»

Святой Иоанн Кронштадтский в своей молитве -- открыл нам Божественную идею будущей России.

Если все русские православные христиане – начнут так молиться Богу – Россия станет Божией Православной державой!



Только в Православии -- СОХРАНИЛАСЬ во всей полноте Церковь Христова и присутствует -- Благодать Божия -- Сам Господь!

Вот почему, Православная Церковь и сегодня -- СПАСАЕТ и Перерождает людей!


Вне Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви Православной -- НЕТ христиан! Нет -- Бога!

И потому -- НИКТО из католиков, протестантов, адвентистов, иеговистов, лютеран, евангелистов, пятидесятников, старообрядцев, греко-католиков униатов, мусульман, буддистов и прочих сектантов и иноверцев -- НЕ МОЖЕТ называться христианином!


Все СЕКТАНТЫ и иноверцы -- находятся под властью диавола!
И потому -- являются -- ВРАГАМИ Божьими, Врагами Православия и России!


«Русский человек должен понять, что Россия – это подножие Престола Господнего, и благодарить Бога за то, что он русский!»

Россия — наследница Византийской империи, как Византия была — наследницей Римской империи. Именно Россия сегодня является ковчегом и ХРАНИТЕЛЬНИЦЕЙ -- исконной Православной веры!









СВЯТОЙ ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ.
ОТРЫВКИ ИЗ КНИГИ – МОЯ ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ.



Кого мы любим, с тем обыкновенно -- не можем досыта наговориться. Отсюда прямое заключение: кто любит Бога, тот любит беседовать -- с Ним в молитве, и напротив, кто НЕ ЛЮБИТ -- Его, тот очень -- ЛЕНИВ на молитву.

Особенно грешны те, которые во время Богослужения или домашней молитвы совсем -- отклоняются своими мыслями и блуждают в разных местах вне храма. Они крайне оскорбляют Божество, в которое должна быть вперена наша мысль.

Пост и Покаяние -- ведёт к Очищению грехов, покою душевному, к соединению с Богом, к сыновству, к дерзновению пред Господом.

Есть из-за чего попоститься и от всего сердца исповедаться. У многих ли из нас есть чувство сыновней любви к Богу? Многие ли из нас со дерзновением, неосужденно смеют -- призывать Небесного Бога Отца и говорить: Отче наш!... Не напротив ли, в наших сердцах вовсе не слышится такой сыновний глас, заглушенный суетою мира сего или привязанностью к предметам и удовольствиям его? Не далек ли Отец Небесный от сердец наших? Да, по грехам своим все мы достойны Его праведного гнева и наказания, и дивно, как Он так много долготерпит нам, как Он не посекает нас, как бесплодные смоковницы? Поспешим же умилостивить Его покаянием и слезами. Войдем сами в себя, со всею строгостью рассмотрим свое нечистое сердце и увидим, какое множество нечистот заграждают к нему доступ божественной Благодати, сознаем, что мы мертвы духовно.


Любящий Господь здесь: как же я могу допустить -- в своё сердце и тень злобы? Да умрет во мне -- всякая злоба. Любовь Божия да побеждает тебя, злобный сатана, нас злонравных к злобе подстрекающий. Злоба крайне убийственна для души и тела: палит, давит, мучит. Никто, связанный злобою, да не дерзнет приступить к престолу Бога любви.


Молясь, мы непременно должны взять в свою власть сердце и обратить его к Господу. Надобно, чтобы оно не было холодно, лукаво, неверно, двоедушно. Иначе что пользы от нашей молитвы, от нашего говенья? Хорошо ли слышать от Господа гневный глас: приближаются Мне людие сии усты своими, и устнами чтут Мя: сердце же их далече отстоит от Мене [Мф. 15, 8].

Итак, не будем стоять в церкви с душевным расслаблением, но да горит каждый духом своим, -- работая Господу. И люди не много ценят те услуги, которые мы ДЕЛАЕМ -- с холодностью, по привычке. А Бог хочет именно нашего сердца.

Даждь Ми, сыне, твое сердце [Притч. 23, 26]; потому что сердце - главное в человеке, жизнь его; больше - сердце наше есть самый человек. Потому, кто не молится Богу сердцем -- тот все равно что совсем -- не молится, потому что тогда молится тело его, которое само по себе, без души - то же, что земля. Помните, что предстоя на молитве, вы предстоите Богу. Потому молитва ваша должна быть, так сказать -- вся дух, вся разум.


Когда вам предстоит искушение на Грех, тогда представляйте живо, что Грех сильно -- прогневляет Господа, Который НЕНАВИДИТ всякое -- Беззаконие. Яко Бог не хотяй -- беззакония, Ты еси [Пс. 5, 5].

А чтобы вам лучше понять это -- представьте правдивого, строгого, любящего свое семейство отца, который всеми мерами старается сделать детей своих благонравными и честными, чтобы за их благонравие наградить их великими своими богатствами, и который видит, к прискорбию своему, что дети за такую любовь отца не любят его, не обращают внимания на приготовленное любовью отца наследие, живут беспутно, несутся к погибели.

А каждый грех, заметьте, есть смерть -- для души [Иак. 1, 15 и др.], потому что он убивает душу, потому что он делает нас рабами диавола, и чем больше мы работаем греху, тем труднее наше обращение, тем вернее наша погибель. Убойтесь же всем сердцем всякого греха.



Если хочешь молитвою -- испросить себе какого-либо блага у Бога, то прежде молитвы приготовь себя к несомненной, крепкой вере и прими заблаговременно средства против сомнения и неверия. Худо, если во время молитвы сердце твое изнеможет в вере и не устоит в ней: тогда и не думай, чтобы ты получил то, о чем просил Бога сомневаясь, потому что ты -- оскорбил Бога, а ругателю -- Бог НЕ ДАЁТ даров Своих!

Вся, сказал Господь, елика аще воспросите в молитве, верующе, приимете [Мф. 21, 22], и, значит, если воспросите неверующе или с сомнением, не приимете. Аще имате веру, и не усумнитеся, еще говорит Он, то и горы можете переставлять [Мф. 21, 21]. Значит, если засомневаетесь и не поверите, то не сделаете этого. Не прогневляй же Вседержавного Бога ни тению сомнения, особенно ты, испытавший на себе Божие всемогущество многое множество раз.


Сомнение – это хула на Бога, дерзкая Ложь сердца. Бойся его, как ядовитой змеи, или нет, -- что я говорю, пренебрегай -- им, НЕ ОБРАЩАЙ на него -- ни малейшего Внимания.

Помни, что Бог во время прошения твоего ОЖИДАЕТ -- утвердительного ответа на вопрос, внутренне Им тебе предлагаемый: веруеши ли, яко могу сие сотворити? Да, ты должен из глубины сердца ответить: Верую, Господи! [cр. Мф. 9, 28] И тогда будет -- по вере твоей. Твоему сомнению или неверию да поможет рассуждение: я прошу у Бога


1) Существующего, а не воображаемого, не мечтательного, не фантастического блага, а все существующее -- от Бога получило бытие, потому что без Него ничтоже быстъ, еже бысть [Иоан. 1, 3], и, значит, ничто и не бывает без Него, что бывает, а все или от Него получило бытие, и по Его воле [Рим. 4, 17]; значит, если бы я просил и не сущего, Он мог бы мне дать, сотворив его.

2) Я прошу возможного, а для Бога и наше невозможное - возможно; значит, и с этой стороны нет препятствия, потому что Бог может сделать для меня даже то, что по моим понятиям невозможно. Та беда наша, что в веру нашу мешается близорукий рассудок, этот паук, ловящий истину сетками своих суждений, умозаключений, аналогий. Вера вдруг обнимает, видит, а рассудок окольными путями доходит до истины: вера - средство сообщения духа с духом, а рассудок - духовно-чувственного с духовно-чувственным и просто материальным; та - дух, а этот - плоть.






Меру достоинства своей молитвы будем измерять мерою человеческою, качеством отношений наших к людям. Каковы мы бываем с людьми? Иногда мы холодно, без участия сердца, по должности или из приличия высказываем им свои просьбы, похвалы, благодарность или делаем для них что-либо; а иногда с теплотою, с участием сердца, с любовью или иногда притворно, иногда искренно. Так же неодинаковы мы бываем и с Богом.

А не так надо. Надо всегда от всего сердца высказывать -- Богу и славословие, и благодарение, и прошение; надо всегда от всего сердца делать -- всякое дело пред Ним; всем сердцем всегда любить Его и надеяться на Него.

Молитву старается лукавый рассыпать, как песчаную насыпь, слова хочет сделать, как сухой песок, без связи, без влаги, т.е. -- без Теплоты сердечной. Молитва -- то бывает храмина на песке, то -- храмина на камне [Мф. 7, 24, 26].

На песке строят те, которые МОЛЯТСЯ -- без веры, рассеянно, с холодностью, - такая молитва сама рассыпается и не приносит пользы молящемуся; на камне строят те, которые в продолжение молитвы имеют пред собой Господа и молятся Ему, как живому, лицом к лицу беседующему с ними.



Наша надежда на получение просимого во время молитвы -- основывается на Вере в благость и щедроты Божии.

При этом мы вспоминаем о прежних опытах благости и милости как на других людях (в Св. Писании и в житиях святых), так и в нас. Потому для успеха молитвы надобно также, чтобы молящийся уже получал прежде просимое и твердо веровал в это сердцем. Часто мы получаем по молитве своей просимое, особенно же ко спасению душ наших прошения; надо восписывать это прямо Господу, Его благодати, а не случаю какому-либо. Где можно дать место случаю в Царстве Вседержавного Бога? Без Него ничто по истине не бывает, как без Него ничтоже бысть, еже бысть [Иоан. 1, 3].

Многие не молятся потому, что им кажется, будто они не получили от Бога молитвою никаких даров, или считают молитву ненужным делом; Бог, говорят, всё знает прежде нашего прошения, и забывают, что сказано: просите, и дастся вам; ищите, и обрящете; стучите, и отверзется вам [Мф. 7, 7].


Наши прошения (молитвы) нужны именно для усиления нашей веры, которою одною мы и спасаемся: Спаситель для того и заставил женщину усиленно просить, чтобы -- возбудить ее веру, усилить ее. Такие люди не видят того, что они не имеют веры -- самого драгоценного достояния христианина, которое необходимо как жизнь, - что они лжа творят [1 Иоан. 1, 10] Бога неверием и суть чада диавола, недостойные никаких милостей Божиих; что они - погибающие. Нужно также, чтобы сердце горело во время молитвы желанием благ духовных, любовью к Богу, ясно созерцаемому сердцем в Его крайней благости к человеческому роду и готовому слушать с отеческой любовью все его молитвы.


Бог, как вечная Истина, -- не терпит в нас и мгновения сомнения в истине. Бог, как вечная Благость, всем человеком хощет спастися и в разум истины приити [1 Тим. 2, 4]. И мы, как чада благого Бога, также должны от всего сердца желать всем, даже врагам своим, -- спасения и заботиться об этом.

И на молитве человек большею частою не сын свободы, а раб -- необходимости и долга. Взгляните на какого угодно человека, хотя бы на священника. Многие ли молятся с свободным, пространным сердцем, с живою верою и любовью к Господу?


Не жалей себя для сердечной молитвы даже тогда, когда ты весь день провел в трудах.
Допустивши молитву нерадивую, не от всего сердца, не заснешь (если на ночь молитвы), пока не выплачешь своего греха пред Богом. Не со всеми это бывает, а с усовершившимися. Смотри же, выше Бога плоти своей не ставь, а пренебреги для Него и покоем телесным.



Какое молитвенное правило взялся исполнить (если длинное молитвенное правило, то исполняй хорошо всё правило; если короткое -- тоже), исполни его со всею добросовестностию, и не исполняй дела Божия -- сердцем раздвоенным и холодным, так чтобы одна половина принадлежала Богу, а другая -- плоти своей.

Ревность Господа Бога – НЕ ПОТЕРПИТ твоего Лукавства, твоего самосожаления.







Каждая неискренняя молитва -- УДАЛЯЕТ сердце от Бога и вооружает его на самого человека и, напротив, каждая Искренняя молитва -- ПРИБЛИЖАЕТ сердце человеческое к Богу и делает его приятным Богу. Итак верь слову: поторопишься на молитве для покоя телесного, чтобы отдохнуть скорее, -- ПОТЕРЯЕШЬ и телесный покой и душевный.

Ах! какими трудами, потом и слезами достигается приближение сердца нашего к Богу; и неужели мы опять будем самую молитву свою (небрежную) делать средством удаления от Бога, и Бог ли не возревнует об этом? Ведь Ему жаль и нас и наших трудов прежних, и вот Он хочет заставить нас непременно обратиться к Нему Опять от всего сердца. Он хочет, чтобы мы всегда принадлежали Ему.


Чтобы провести день весь совершенно свято, мирно и безгрешно, -- для этого единственное средство -- самая искренняя, горячая молитва утром по восстании от сна. Она введет в сердце Христа со Отцом и Духом Святым и таким образом даст силу и крепость душе против приражений зла; только хранить сердце своё надобно.

Задача нашей жизни -- соединиться с Богом, а грех -- ПРЕПЯТСТВУЕТ этому; поэтому бегайте греха, как страшного врага, убийцы души, потому что без Бога -- смерть, не жизнь.




Когда диавол в нашем сердце, тогда убивающая тяжесть и огонь в груди и сердце; душа помрачается; все ее раздражает; ко всякому доброму делу -- чувствует Отвращение; слова и поступки других в отношении к себе криво толкует и видит в них злоумышление против себя, против своей чести, и потому чувствует к ним глубокую ненависть, ярится и порывается к мщению.


Люди впали в Безверие от того, что ПОТЕРЯЛИ -- дух Молитвы или вовсе не имели и не имеют его, короче -- от того, что НЕ МОЛЯТСЯ.

Князю века сего простор для действия в сердцах таких людей; он господин в них. Молитвою они не испрашивают себе у Господа росы благодати Божией (а только просящим и ищущим подаются дары Господни), и вот сердца, испорченные по природе, без Духа Святого пересохли и от крайней сухоты наконец запылали адским пламенем неверия и различных страстей.


Иногда в продолжительной молитве только несколько минут бывают -- истинно угодны Богу и составляют -- Истинную молитву и истинное служение Богу. Главное в молитве -- близость сердца к Богу, свидетельствуемая сладостью Божьего присутствия в душе.

Бог наш есть Бог милости и щедрот и человеколюбия [Пс. 102, 8 и др.], а не Бог мучения и наказания. Мучения -- плоды грехов наших и бесплотных отступников от Бога. Потому, если ты скорбишь сердечно, вини в том единственно грех и диавола, а лучше себя, потому что и диавол не причинит тебе никакого зла, если не найдет в тебе ничего, к чему бы можно было -- пристать.


Как после Недостойного причащения, так и после Недостойной, холодной молитвы, бывает одинаково -- Худо на душе.

Это значит: Господь – НЕ ВХОДИТ в наше сердце, оскорбляемый нашим сердечным неверием и холодностью и нашей ложью, и попускает в сердце нашем возгнездиться духам злым, дабы дать нам почувствовать -- разницу между Своим и их игом.



Страшная истина. Нераскаянные грешники после смерти ТЕРЯЮТ всякую возможность измениться к лучшему и, значит, неизменно остаются -- Преданными вечным мучениям.

Чем доказать это? Это доказывается состоянием некоторых грешников и свойством самого греха - держать человека в своем плену. Кто не знает, как трудно без особенной Благодати Божией обратиться грешнику с любимого им пути греха -- на путь добродетели! Как глубоко грех пускает в сердце грешника корни свои, как он дает грешнику свое зрение, которое видит вещи совсем иначе, чем они есть, представляясь ему в каком-то обаятельном виде.

Потому мы видим, что грешники часто и не думают о своем обращении и не считают себя великими грешниками, потому что -- Самолюбие и Гордость ослепляют им глаза; если же почитают себя грешниками, то предаются адскому отчаянию и сильно ожесточает их сердце. Если бы не Благодать Божия, кто бы из грешников обратился к Богу, так как свойство греха -- ОМРАЧАТЬ нас, Связывать нас по рукам и по ногам.

Но время и место для действия Благодати -- только здесь: после смерти -- только молитвы Церкви. Нераскаянные грешники - несомненные сыны погибели.

Что говорит мне опыт, когда я бываю в плену греха? Я целый день иногда только мучаюсь и не могу обратиться всем сердцем, потому что грех -- Ожесточает меня, делая для меня недоступным Божие помилование: я горю в огне и добровольно остаюсь в нем, потому что грех связал мне силы и я -- как закованный в цепи внутренно -- не могу обратиться к Богу, пока Бог, видя мое бессилие и мое смирение, и мои слезы, не умилосердится надо мною и не пошлет мне Благодать Свою! Недаром человек, преданный грехам, называется связанным пленицами грехопадений. [ср. 2 Пет. 2, 4]






Святые Божии близки к верующим сердцам и, как самые искренние и добрые друзья, в минуту готовы на помощь верным и благочестивым, призывающим их верою и любовью. За земными помощниками надобно большею частию посылать и ожидать иногда долгое время, когда они придут, а за этими духовными помощниками не нужно посылать и долго выжидать: вера молящегося в мгновение может поставить их у самого сердца твоего, равно как и принять по вере нужную помощь, разумею, духовную. То, что говорю, говорю с опыта. Я разумею частое избавление от скорбей сердечных предстательством и заступлением святых, особенно же предстательством Владычицы нашей Богородицы.

Никто да не думает, что грех есть нечто маловажное; нет, грех -- страшное зло, убивающее душу ныне и в будущем веке. Грешник в будущем веке связывается по рукам и по ногам -- т.е. он совершенно теряет свободу всех сил душевных.

И в нынешнем веке грех связывает и убивает душу; кто из богобоящихся не знает, какая скорбь и теснота поражает их душу, какой мучительно палящий огонь свирепеет в груди их, когда сделан ими какой-либо грех? Но связывая и убивая душу временно, грех убивает её и вечно, если мы здесь не раскаемся от всего сердца в наших грехах и беззакониях. Вот и опытное доказательство того, что грех убивает душу временно и вечно.

Если случится кому-либо из богобоязненных людей отойти ко сну, НЕ РАСКАЯВШИСЬ -- в том грехе или в тех грехах, которые сделаны днем и мучили душу, то мучение это будет сопровождать человека целую ночь дотоле, пока он сердечно не покается в грехе и не омоет своего сердца слезами. (Это опыт).

Мучение греха будет пробуждать его от сладкого сна, потому что душа будет -- в тесноте, связанная пленицами греха. Теперь положим, что человека, отшедшего ко сну в каком-нибудь грехе и мучимого грехом, постигнет ночью смерть: не явно ли, что душа отойдет в тот век в мучении, и так как после смерти нет места покаянию, то она будет мучиться там смотря по мере своих грехов. Об этом свидетельствует и Священное Писание [Мф. 25, 46; Рим. 2, 6, 9; 2 Кор. 5, 10 и др.].


Начинай исполнять Заповеди, касающиеся Малого, и ты исполнишь Заповеди, касающиеся Великого: Малое везде ведёт -- к Великому.
Начни исполнять заповедь о Посте в среды и пятницы или десятую заповедь, касающуюся худых помыслов и желаний, ты исполнишь все заповеди. А неверный в малом и во многом -- неверен есть [ср. Лк. 16, 10].



Возьмите труд -- хотя один день провести по Заповедям Божиим, и вы увидите сами, вы испытаете сердцем, как хорошо -- Исполнять волю Божию. Возлюбите Господа всем сердцем, хотя бы так, как вы любите родителей; оцените по силе своей Его любовь и благодеяния к вам (Переберите их умом в своем сердце: как Он дал вам бытие и с ним все блага, как Он бесконечно много терпит на вас грехи ваши, как Он бесконечно много прощает их ради вашего искреннего раскаяния, какое блаженство обещал Он вам в вечности, если вы будете верны Ему), благодеяния, которые бесконечно велики и многочисленны.

Далее, возлюбите всякого человека, как самих себя, т.е. не желайте ему ничего, чего себе не желаете; мыслите, чувствуйте для него так, как мыслите и чувствуете для себя; не желайте видеть в нем ничего, чего не хотите видеть в себе; пусть ваша память не удерживает зла, причиненного вам другими. и вы увидите, что у вас будет на сердце, какая тишина, какое блаженство! Вы будете прежде рая в раю, прежде рая на небеси -- в раю на земле. Царствие Божие, говорит Спаситель, внутрь вас есть [Лк. 17, 21]. Пребываяй в любви, учит Апостол, в Бозе пребывает, и Бог в нем пребывает [1 Иоан. 4, 16].







Духом и истиною покланяйтеся Богу.

Истиною -- например, ты говоришь: Да святится имя Твое. Есть ли в тебе действительно желание, чтобы имя Божие святилось -- добрыми делами людей и твоими?


Ты говоришь: Да приидет царствие Твое; А желаешь ли ты в самом деле наступления Царствия Божия, желаешь ли быть селением Духа Божия, а не селением греха; не охотнее ли ты желаешь -- жить во грехах?

Ты говоришь: Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли; А не ищешь ли ты скорее своей воли, чем Божией? Ей, так!

Ты говоришь: Хлеб наш насущный даждь нам днесь; не говоришь ли ты в сердце своем другое: мне не нужно просить у Тебя этого; я имею без прошения, пусть так взывают неимущие; или с жадностью ищем многого и не довольствуемся малым или тем, что Бог дал нам, не благодарим за то, что имеем, а надо благодарить;


Ты просишь в молитве Бога: И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; а сам не думаешь ли: я не такой уж большой грешник; я, живу не хуже других и нет мне нужды просить оставления долгов моих или грехов; или, молясь, не имеешь ли ты какого неудовольствия, гнева и, таким образом, ты нагло лжешь в молитве к Богу;

Ты говоришь: Не введи нас во искушение; а сам не натыкаешься ли, не устремляешься ли без искушений на всякие грехи?

Ты говоришь: Избави нас от лукавого; а сам не живешь ли в содружестве с лукавым, или со злом всякого рода, которого начальник -- диавол? -- Смотри же, чтобы язык твой не был в разногласии с сердцем; не лги же, смотри, Господу на молитве твоей.

Это имей всегда в виду, как тогда, когда читаешь молитву Господню, так и тогда, когда читаешь другие молитвы; наблюдай, согласно ли сердце твое с тем, что произносит язык?




Если хочешь исправить кого от недостатков, не думай исправить его одними своими средствами: сами мы больше портим дело своими собственными страстями, например гордостью и происходящею оттуда раздражительностью; но возверзи печаль на Господа [Пс. 54, 23] и помолись Ему, испытующему наши сердца и утробы [ср. Пс. 7, 10], от всего сердца, чтобы Он Сам -- ПРОСВЕТИЛ ум и сердце человека; если Он увидит, что молитва твоя дышит любовью и исходит от сердца, то -- Исполнит желание твоего сердца и ты вскоре же скажешь, увидевши -- Добрую перемену в том, за кого молишься.


Различай в себе Духа Животворящего и духа мертвящего, убивающего душу. Когда в душе твоей мысли добрые -- тебе Благо, легко; когда на сердце спокойствие и радость, тогда в тебе - Дух Святый;

А когда в тебе -- Недобрые помыслы или Недобрые сердечные движения, тогда -- Худо, тяжело; когда ты внутренне смущен, тогда в тебе дух злой, дух лукавый.


Когда в нас дух лукавый, тогда при сердечной тесноте и смущении мы чувствуем трудность дойти сердцем до Господа, потому что злой дух связывает душу и не допускает её возвышаться к Богу. Дух лукавый есть -- дух сомнения, неверия, страстей, тесноты, скорби; а дух Благий есть -- дух веры, дух добродетелей, дух свободы духовной, дух мира и радости. По этим признакам знай, когда в тебе -- Дух Божий и когда -- дух Злой.







Приступая молиться Царице Богородице, прежде молитвы будь твердо уверен, что ты не уйдешь от Ней, не получивши милости.

Так мыслить и так быть уверенным относительно Ее - достойно и праведно. Она - Всемилостивая Матерь Всемилостивого Бога Слова и о Ее милостях, неисчетно великих и бесчисленных, возглашают все века и все церкви христианские; Она точно есть бездна благостыни и щедрот, как говорится о Ней в каноне Одигитрии [Канон, песнь 5, ст. 1].

Потому приступать к Ней в молитве без такой уверенности было бы неразумно и дерзко, а сомнением оскорблялась бы благость Ее, как оскорбляется благость Божия, когда приступают в молитве к Богу и не надеются получить от Него просимого.

Как спешат за милостию к какому-либо богатому человеку, милости которого все знают, который милость свою доказал помощью людям. Обыкновенно с самою покойною уверенностью и надеждою получить от него, чего желают. Так надо и в молитве -- не сомневаться, не малодушествовать.



Соединяйся с Богом душою своею посредством сердечной Веры, и все можешь сделать.
Борют тебя сильные, невидимые, неусыпающие враги? Победишь.
Враги видимые, внешние? Победишь.
Терзают страсти? Одолеешь.
Подавляют скорби? Отвратишь.
Унываешь духом? Получишь мужество.

Все с верою возможешь победить и самое царство Небесное получишь. Вера -- величайшее благо в земной жизни: она соединяет человека -- с Богом и в Нем делает его сильным и победоносным.



Злоба или другая страсть какая, поселяясь в сердце, стремится -- по непременному закону зла -- Излиться наружу. Оттого обыкновенно говорят о злом или разгневанном человеке, что он Выместил свою злобу -- на том-то или выместил гнев свой на том-то.

В том и беда от зла, что оно не остается только в сердце, а силится распространиться вовне. Из этого уже видно, что виновник зла сам велик и имеет обширную область, в которой он царствует. Мир весь во зле лежит [1 Иоан. 5, 19]. Как пары или газы, во множестве скопившись в запертом месте, усиливаются извергнуться вон, так Страсти, как дыхание духа злобы, наполнивши сердце человеческое, также стремятся из одного человека разлиться -- на других и заразить своим смрадом души других.


Если хочешь, чтобы Господь давал скорее сердечную веру твоей молитве, старайся -- всё говорить и делать с людьми искренно и не будь с ними двоедушен.

Когда будешь прямодушен и доверчив с людьми, тогда Господь подаст тебе прямодушие и искреннюю веру и по отношению к Богу. Того, кто непрямосердечен с людьми, Господь неудобно принимает на молитве, давая ему почувствовать, что он -- неискренен в отношении к людям, а потому не может быть совершенно искренен и в отношении к Богу, без душевного злострадания.


Помни, что ты всегда ходишь пред лицем Сладчайшего Иисуса. Говори себе чаще: я хочу жить так, чтобы жизнь моя радовала Любовь мою, распятую ради меня на Кресте. Особенно же я возьму себе спутницу и подругу жизни моей Любовь святую, всех вмещающую в моем сердце, жаждущую спасения всех, радующуюся с радующимися и плачущую с плачущими: это особенно утешит моего Утешителя Христа.


Когда получишь исцеление от какой бы то ни было болезни, воздай -- благодарение Господу -- следующим кратким славословием: слава Тебе, Господи Иисусе Христе, Сыне единородный безначального Отца, едине исцеляяй всякий недуг и всяку язю в людях [ср. Мф. 4, 23], яко помиловал мя еси грешного и избавил еси мя от болезни моея, не попустив ей развиться и умертвить меня по грехам моим. Даруй мне отныне, Владыко, силу твердо творить волю Твою во спасение души моей окаянной и в славу Твою со безначальным Твоим Отцем и единосущным Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Слава Тебе Спасителю, Сила всемогущая! Слава Тебе Спасителю, Сила вездесущая! Слава Тебе Утроба преблагосердая! Слава Тебе, Слух присноотверзающийся на услышание молитвы мене окаянного, во еже миловати мене и спасати от грех моих! Слава Тебе, светлейшие Очи, выну на меня зрящии любезно и презирающие моя сокровенности! Слава Тебе, слава Тебе, слава Тебе, Сладчайший Иисусе, Спасе мой!







Будьте внимательны к себе, когда бедный человек, нуждающийся в помощи, будет просить вас об ней: враг постарается в это время -- обдать сердце ваше Холодом, равнодушием и даже Пренебрежением к нуждающемуся;

Преодолейте в себе -- эти Нехристианские и нечеловеческие чувства, возбудите в сердце своем сострадательную любовь к подобному вам человеку - чтобы и Христос возлюбил вас; и о чём попросит вас нуждающийся, по возможности своей -- исполните его просьбу.



Когда видишь в ближнем недостатки и страсти, молись о нем; молись о каждом, даже о враге своем.

Если видишь брата гордого и строптивого, горделиво с тобою или с другими обращающегося, молись о нем, чтобы Бог просветил его ум и согрел его сердце огнем Благодати Своей, говори: Господи, научи раба Твоего, в диавольскую гордость впадшего, кротости и смирению и отжени от сердца его мрак и бремя сатанинской гордыни!



Если видишь злобного, молись: Господи, блага сотвори раба Твоего сего благодатью Твоею!

Если видишь -- сребролюбивого и жадного, говори: Сокровище наше нетленное и богатство неистощимое! Даруй рабу Твоему, сотворенному по образу и подобию Твоему, познать лесть богатства, и яко вся земная - суета, сень и соние. Яко трава дни всякого человека, или яко паутина, и яко Ты един богатство, покой и радость наша!

Когда видишь завистливого, молись: Господи, просвети ум и сердце раба Твоего сего к познанию великих, бесчисленных даров Твоих, ихже прият от неисчетных щедрот Твоих, во ослеплении бо страсти своея забы Тебе и дары Твои богатые, и нища себя быти вмени, богат сый благами Твоими, и сего ради зрит прелестне на благая рабов Твоих, имиже, о, пренеизглаголанная Благостыня, ущедряеши всех, коегождо противу силы его и по намерению воли Твоей. Отыми, всеблагий Владыко, покрывало диавола от очию сердца раба Твоего и даруй ему сердечное сокрушение и слезы покаяния и благодарения, да не возрадуется враг о нем, заживо уловленном от него в свою его волю, и да не отторгнет его от руки Твоея.



Когда видишь пьяного, говори сердцем: Господи, призри милостиво на раба Твоего, прельщенного лестью чрева и плотского веселья, даруй ему познати сладость воздержания и Поста и проистекающих от него плодов духа.

Так, или подобным образом, молись о всех согрешающих и не дерзай никого презирать за грех его или мстить ему, ибо этим увеличились бы только язвы согрешающих, -- исправляй советами, угрозами и наказаниями, которые служили бы средством к прекращению или удержанию зла в границах умеренности.




Чем вернее и сильнее средство, соединяющее нас с Богом (молитва и покаяние), тем больше направляет против него разрушительных действий противник Божий, который употребляет для этого все: и Лень, и слабость души, ее привязанность к земным благам и заботам, сомнение, маловерие, неверие, скверные, лукавые и хульные помышления, помрачение мысли -- все направлено бывает у невнимательных действием врага к тому, чтобы запнуть на молитве, на этой лествице, к Богу нас возводящей. Оттого весьма мало молитвенников искренних, усердных; оттого весьма редко и говеют - каются и причащаются христиане.


Когда во время молитвы овладеет твоим сердцем уныние и тоскливость, знай, что это приходит от диавола, всячески старающегося запнуть тебя в молитве.

Крепись, мужайся и памятью о Боге прогоняй убийственные ощущения. Замечайте: если не в мыслях, то в сердце враг часто усиливается хулить имя Вседержавного Бога. В чем сердечная хула на Бога? Сомнение, неверие, уныние, нетерпение Божиих наказаний и ропот -- все Страсти. Неверием в Истину и благость Божию враг изрыгает хулу на Истину, благость и всемогущество Божие; унынием -- также на Его благость, вообще порывом страстей человеческих хулит -- всеблагий Промысл и истинность Божию.


Когда тебя злословят и ты оттого смущаешься и болезнуешь сердцем, то это значит, что у тебя есть гордость, ее-то и надобно уязвлять и выгонять из сердца бесчестием внешним.

Итак, не раздражайся насмешками и не питай ненависти к ненавидящим и злословящим, а полюби их, как твоих врачей, которых послал тебе Бог для того, чтобы -- Вразумить тебя и научить смирению, и помолись о них Богу. - Благословите кленущия вы [Мф. 5, 44], - говори: они не меня злословят, а мою страсть, не меня бьют, а вот эту змейку, которая гнездится в моем сердце и сказывается больно в нем при нанесении злословия; утешаюсь мыслию, что, быть может, добрые люди выбьют ее оттуда своими колкостями, и не будет тогда болеть оно. Благодари же Бога за внешнее бесчестие.






Когда молишься о прощении грехов своих, укрепляйся всегда верою и упованием на милосердие Божие, готовое всегда -- Прощать наши грехи по искренней молитве, и всячески бойся, как бы не запало в сердце отчаяние, выражающееся тяжелым унынием сердца и принужденными слезами. Что твои грехи против милосердия Божия, каковы бы они ни были, лишь бы только искренно ты каялся в них!

А бывает часто, что человек молится и внутренне сердцем не надеется, что грехи его будут прощены, считая их как бы выше Божия милосердия. За то, действительно, и не получает прощения, Того он и достоин: веруйте, яко приемлете, говорит Господь, и будет вам [Мрк. 11, 24]. Неуверенность в получении просимого у Бога -- хула на Бога.


Когда Бог будет во всех мыслях, желаниях, намерениях, словах и делах человека, тогда приходит, значит, к нему Царствие Божие; он во всем видит тогда Бога: в мире мысли, в мире деятельности и в мире вещественном; для него тогда яснейшим образом -- открывается вездесущие Божие, и страх чистейший Божий вселяется в сердце: он каждую минуту ищет -- благоугождать Господу и каждую минуту опасается, как бы в чем – НЕ СОГРЕШИТЬ против Господа, сущего одесную его. Да приидет царствие Твое!


Не поддавайся мрачным, злобным на ближнего расположениям сердца, но овладевай ими и искореняй их силою веры, при свете здравого разума - и будешь благодушен. Аз незлобою моею ходих [Пс. 25, 1]. Такие расположения часто появляются в глубине сердца. Кто не научился овладевать ими, тот будет часто мрачен, задумчив, тяжел себе и другим. Когда они приходят, принуждай себя к душевному расположению, веселости, невинным шуткам: и как дым они рассеятся. - Опыт.

Да приидет Царствие Твое, т.е. царство жизни, ибо ныне продолжается царство смерти под владычеством, большею частию, имущего державу смерти - диавола. Как приходит к человеку Царствие Божие в этой жизни? Через сердечное Покаяние. Покайтеся, приближибося Царствие Небесное [Мф. 3, 2]. Да оставит нечестивый -- советы свои, сребролюбивый -- сребролюбие свое, обманщик -- обманы свои, пьяный -- пьянство, чревоугодник -- чревоугодие свое, блудный -- свое блудодеяние, гордый -- гордость свою, тщеславный -- тщеславие свое, завистник – зависть свою, нетерпеливый и ропотный -- нетерпение и ропот свой; и да научатся все делам любви христианской, -- немощи немощных носити [Рим. 15, 1]!


Мы грешим помышлением, словом и делом. Чтобы сделаться чистыми сердцем, мы должны стараться о святости своих помышлений, слов и дел. Мысль соответствует в Боге - Отцу, слова - Сыну, дела - Духу Святому всесовершающему. Грехи помышления в христианине -- немаловажное дело, потому что все угождение наше Богу заключается, по свидетельству св. Макария Египетского, в помышлениях: ибо помыслы - начало, от них происходят -- слова и деятельность, -- слова, потому что они или дают Благодать слышащим, или бывают словами -- Гнилыми и служат соблазном для других, растлевают мысли и сердца других; дела тем более, потому что примеры сильнее всего действуют на людей, увлекая к подражанию им.


Кто поспешно, без сердечного понимания и сочувствия, читает -- молитвы, побеждаемый своею ленивою и сонною плотью, тот служит не Богу, а плоти своей, самолюбию своему, и ругается Господу своим невниманием, безучастием своего сердца в молитве: ибо Бог есть Дух: и поклоняющиеся Богу, должны покланятися Ему в духе и истине [ср. Иоан. 4, 24]. Как бы ни ленива была твоя плоть, как бы ни клонила она тебя ко сну, преодолей себя, не пощади себя для Бога, дай Богу твое сердце.

Ни при каком деле, домашнем и служебном, не забывайте, что сила ваша, свет ваш, успех ваш есть Христос и Крест Его; поэтому не премините взывать к Господу пред начатием дела: Иисусе, помоги мне! Иисусе, просвети меня! Таким образом будет поддерживаться и возгреваться в сердце вашем живая вера и надежда ваша на Христа; ибо Его сила и слава во веки веков.


С твердостью сердечною выговаривайте слова молитвы. Молясь вечером, не забудьте высказать в молитве к Духу Святому со всею искренностью и сокрушением сердца те Грехи, в кои вы впали в прошедший день, -- несколько мгновений Покаяния теплого -- и вы очищены Духом Святым от всякой скверны.


Средство получить успех в каком-либо -- Добром деле. Когда молишься дома на вечерней или утренней молитве, или в церкви за службою, имей на сердце -- Заботу о совершении этого дела и сердечное желание исполнить его во славу Божию.

Господь и Пречистая Матерь Его непременно вразумят тебя, положат на твое сердце светлую мысль, как совершить его. Если ты хочешь писать беседу или проповедь и не знаешь о чем писать, на сердце твоем нет живой воды, только позаботься о том искренно на молитве, и Господь и Пречистая Матерь непременно ясно покажут тебе предмет слова и части его, твой ум и сердце озарятся ясным ведением сторон предмета.


Хорошо на молитве сказать несколько -- своих слов, дышащих горячею верою и любовью к Богу. Да, не все чужими словами беседовать с Богом, не все быть детьми в вере и надежде, а надо показать и свой ум, и своё слово, а к чужим словам как-то привыкаем и хладеем.

И как приятен бывает -- Господу этот наш собственный лепет, исходящий прямо от верующего, любящего и благодарного сердца - пересказать нельзя: надобно только то сказать, что душа при своих словах к Богу трепещет радостью, вся оживляется, блаженствует. Несколько слов скажешь, а блаженства вкусишь столько, что не получишь его в такой мере от самых длинных и трогательных чужих молитв, по привычке и неискренно произносимых.






Не дыши злобою, мщением, убийством даже -- на животных, чтобы твою собственную душу не предал смерти духовный враг, дышащий в тебе злобою даже на бессловесных тварей, и чтобы тебе не привыкнуть дышать злобою и мщением и на людей. Помни, что и животные призваны к жизни благостью Господа для того, чтобы они вкусили, сколько могут, в короткий срок жизни радостей бытия. Благ Господь всяческим [Пс. 144, 9]. Не бей их, если они, неразумные, что-либо и напроказят или пострадает от них какая-либо из твоей собственности. Блажен, кто и скоты милует.


При молитве держись того правила, что лучше сказать пять слов от сердца, нежели тьмы слов языком.

Когда замечаешь, что сердце твое хладно и молится неохотно, -- остановись, согрей свое сердце каким-нибудь живым представлением, -- например, своего окаянства, своей духовной бедности и слепоты, или представлением великих, ежеминутных благодеяний Божиих к тебе и к роду человеческому, и потом молись -- не торопясь, с теплым чувством; если и не успеешь прочитать всех молитв, беды нет, а пользы от Теплой и неспешной молитвы -- получишь несравненно Больше, чем если бы ты прочитал все молитвы, но Спешно, без сочувствия.

Хорошо продолжительно и непрестанно молиться, но не все вмещают словесе сего, но имже дано есть, могий вместити да вместит [Мф. 19, 11, 12]. Не могущим вмещать продолжительной молитвы лучше творить молитвы краткие, но с горячею душою.


Вот ты молишься, молитва твоя совершается успешно, ты имеешь внутреннее свидетельство, что Господь и слышит её и благоволит к ней; у тебя мир помыслов, легко и сладостно на сердце; но вот под конец твоей молитвы, из-за самого -- Малого расслабления твоего сердца и помышлений, в твое сердце ввергается какое-то тяжелое бремя, расслабляющий сердце огонь, и ты чувствуешь и крайнюю тяжесть молитвы и отвращение от неё вместо прежней легкости и расположения к ней. Не отчаивайся, друг, это козни врага, который любит посмеваться над нами, особенно в конце наших благочестивых занятий, чтобы мы впали -- в уныние и сочли потерянными все предыдущие труды свои в святом деле.


Научись из этого вперёд – НЕ УГАШАТЬ духа своего ни на минуту в продолжение молитвы, -- МОЛИТЬСЯ духом и истиною, неослабно и не льстить Господу на молитве ни одним словом, т.е. ни одного слова не произносить -- Притворно, лицемерно, пусть вся молитва будет выражением -- Истины, и ни одним словом не служит Лжи вражией.

А о снятии бремени вражия с души твоей и о погашении огня его помолись сердечно ко Господу, признав пред Ним от сердца Вину свою -- лицемерие во время произношения молитвы, - и получишь облегчение и мир. Не торопись, мирно всё говори и делай. Успеешь. Это -- враг торопит и смущает, чтобы навредить тебе.


Обиженный кем-либо, не будь -- Злопамятен, и когда обидевшие тебя, обратятся с речью к тебе, не обрати сердца своего -- к Злобе, а говори с ними ласково и добродушно, как будто бы ничего не бывало между тобою и ими; научись побеждать -- благим злое, злобу -- кротостью и смирением.

Не говори в сердце обидевшему тебя: Как! Он говорит со мною, изобидев меня, ни во что вменяет обиду свою мне, да я не считаю его достойным говорить со мною; отвергаю, презираю его; пусть знает, как обижать меня. - Не будь горд и злопамятен, не говори так, -- да не прогневается на твое жестокосердие Господь.



Говорят: мы скоро устаем молиться. Отчего? Оттого, что не представляете пред собою живо Господа, - яко одесную вас есть [ср. Пс. 15, 8]. Смотрите на Него непрестанно сердечными очами, и тогда ночь целую простоите на молитве и не устанете. Что я говорю - ночь! Три дни и три ночи простоите и не устанете.

Вспомните о столпниках. Они много лет стояли в молитвенном настроении духа на столпе и превозмогали свою плоть, которая как у тебя, так и у них также была склонна к лености. А ты тяготишься несколькими часами молитвы общественной, даже одним часом!


Когда станешь на молитву, обременный грехами многими и одержимый отчаянием, начни молиться с упованием, духом горящим, вспомни тогда, что Сам Дух Божий способствует нам в немощах наших, ходатайствуя о нас воздыхании неизглаголанными. Когда ты вспомнишь с верою об этом в нас действии Духа Божия, тогда слезы умиления потекут из очей твоих и на сердце будешь ощущать мир, сладость, оправдание и радость о Духе Святе [Рим. 14, 17], ты будешь глаголом сердца вопиять: Авва Отче!


Молясь, нужно так веровать -- в Силу слов молитвы, чтобы не отделять слов от самого дела, выражаемого ими; нужно веровать, что за словом, как тень за телом, -- следует и дело, так как у Господа слово и дело – Нераздельны.

И ты так же веруй, что ты сказал на молитве, о чём попросил, -- то и будет. Ты славословил -- и Бог принял славословие, поблагодарил Господа -- и Бог принял благодарение твое. То беда, что мы маловерны и отделяем слова от дела, как тело от души, - бываем и на молитве, как в жизни телесни, духа не имуще [Иуд. 1, 19], оттого-то и Бесплодны наши молитвы.


Когда мы призываем святых на молитве, то произнести от сердца их имя -- значит уже приблизить их к самому сердцу. Проси тогда несомненно их молитв и предстательства за себя -- они услышат тебя и молитву твою -- представят Владыке Вездесущему скоро, во мгновение ока.


Когда Господь поразит тебя сильною скорбью, или болезнью, или бедою, тогда не теряй надежды на Господа, что Он верно пошлет тебе и отраду и подаст тебе потом -- благодать мира, силы и радости. Ибо щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив. Не до конца прогневается... не по беззаконием нашим сотворил есть нам, ниже по грехом нашим воздал есть нам [Пс. 102, 8 - 10].






Говоря: Отче наш, мы должны верить и помнить, что Отец Небесный никогда не забывает и не забудет нас, ибо какой даже земной добрый отец забывает и не печется о своих детях? Аз не забуду тебе, глаголет Господь [Исаии 49, 15]. Усвой эти слова сердцу своему. Помни, что Отец Небесный постоянно окружает тебя любовью и попечением и не напрасно называется твоим Отцом. Отец -- это не имя без значения и силы, а имя -- в полном значении и силе.


Плотской человек свободу христианскую считает -- Неволею, например: хождение к Богослужению, Посты, молитвы, исповедание, причащение, все таинства, а не знает того, что всё это есть требование его природы, необходимость -- для его духа.

Гордый человек в то время, как другие рассказывают о добродетелях какого-либо человека, лукаво боится, как бы этот человек -- Не был выше его по добродетелям и не затмил его, ибо гордый ставит себя -- выше и умнее всех и не считает, что кто-то может быть лучше его.




Враг действует -- через злых людей: чрез гордецов -- уничижением и презрением;
чрез изуверов - неверием, вольномыслием и кощунством над святыней веры;
чрез злобных повелителей -- тиранством и мучением; посредством чревоугодников -- прельщением к лакомству, объядению и опьянению;

чрез распутных -- склонением к разврату или потере целомудрия;
чрез воров -- похищением нашей собственности; опечаливает нас чрез ненавистников и завистников;
чрез жестокосердых лишает нас пищи, одежды, жилища - по попущению Божию -- он, князь мира сего, действует на род человеческий -- к его Озлоблению и привлечению на свою сторону, применяя для этого разные обольщения.


Если бы Премудрый и Всемогущий Отец Небесный не бдел неусыпно над нами и не обращал к добрым последствиям все коварства над нами искусителя, если бы мы не внимали себе, то давно бесплотный злодей покорил бы себе весь мир и на земле не осталось бы семени святого, которое составляет стояние его [Исаии 6, 13].



Так как Бог есть жизнь, а болезни и недуги -- есть УКЛОНЕНИЕ от жизни, то одно Прикосновение к нам источной, первой Жизни -- ИСЦЕЛЯЕТ их. Вот так -- ИСЦЕЛЯЮТ людей от их болезней -- Причастие Святых Тайн и Святая вода.

Потому-то Спаситель, Который есть Живот всех, исцелял и исцеляет людей одним прикосновением. Это же должно сказать и о исправлении каких-либо заразительных предметов: одно мановение, слово Всетворца и Всезиждителя, - и они незаразительны (воздух, вода, растения, животные). Зависть в христианине -- есть Безумие.


Когда молишься, внимай себе, чтобы внутренний человек твой молился, а не внешний только. Хотя без меры грешен, а все молись. На диавольское разжжение, лукавство и отчаяние не смотри, а преодолевай и побеждай его козни. Помни пучину человеколюбия и милосердия Спасова. Диавол будет представлять тебе лице Господа грозным и немилостивым, отвергающим твою молитву и твое покаяние, а ты вспомни слова Спасителя, исполненные для нас всякого упования и дерзновения: грядущаго ко Мне не изжену вон [Иоан. 6, 37], и приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии грехами и беззакониями и диавольскими кознями и наветами, и Аз упокою вы [Мф. 11, 28].

Всякий человек, делающий какое-либо зло, удовлетворяющий какой-либо страсти, достаточно наказывается -- совершаемым им злом, тою страстью, которой он работает, а главное -- тем, что он отступает от Бога и Бог от него -- Отступает; потому питать зло к этому человеку было бы крайне безумно и в высшей степени бесчеловечно; это значит -- топить человека уже утопающего, толкать в огонь уже пожираемого пламенем. К такому человеку, как погибающему, надо показывать сугубую любовь и с усердием молиться за него Богу, а не осуждать его, не злорадствовать -- о его беде. Не то сам -- в эту беду попадёшь.


Усердная, слезная молитва не только -- грехи Очищает, но и телесные немощи и болезни Исцеляет и все существо человека -- Обновляет и перерождает (Опыт). О, какой дар неоцененный -- молитва! Слава Тебе, Отче щедрот! Слава Тебе, Сыне Божий, единородный, исходатайствовавый нам бесконечное прощение грехов наших! Слава Тебе, Душе Всесвятый, ходатайствуяй о нас воздыхании неизглаголанными, дающий пламенную с воздыханиями и слезами молитву, согревающий хладную душу, дающий скорбь о грехах, очищающий, освящающий, умиротворяющий, укрепляющий и обновляющий нас! Слава Тебе, Троице Святая, Живоначальная, во веки благословляемая от всех созданий умных!






Не хочется тебе молиться за ненавидимого и презираемого тобою человека; но потому-то и молись, что не хочется, потому-то и прибегай к Врачу, что ты сам -- Болен духовно, недугуя злобою, гордостью и непрощением; болен и враг твой или презираемый тобою;

молись о том, чтобы незлобивый Господь научил тебя -- Незлобию и терпению, чтобы Он научил и укрепил тебя -- любить врагов, а не доброжелателей только, чтобы Он научил тебя искренно молиться -- за недоброжелателей так же, как за доброжелателей.


Мир находится в состоянии -- дремоты, греховного сна, спит. Будит его Бог -- войнами, моровыми поветриями, пожарами, бурями, землетрясениями, наводнениями, неурожаями.



Бог долготерпелив и милосерд к тебе: ты это испытываешь каждый день многократно. Будь и ты долготерпелив и милосерд -- к братии своей, исполняя слова Апостола, который о любви говорит прежде всего так: любы долготерпит, милосердствует [1 Кор. 13, 4]. Ты желаешь, чтобы Господь услаждал тебя любовью Своею, услаждай и ты сердца других нежною любовью и ласковостью обращения.


Диавол поражает сердца священников -- леностью, сухостью и бесплодием, чтобы они не Проповедовали истин Евангелия людям Божиим, не сказывали им -- всей воли Божией;

он же во время молитвы иногда действует в сердце и поражает бесчувственностью, чтобы молитва была не искренняя, а только привычная; он же не дает сердцу созерцать на молитве величия всех совершенств Божиих, величия Богоматери, св. Ангелов и св. Божиих человеков.







КАК ДЕЙСТВУЮТ ДУХОВНЫЕ ЗАКОНЫ.
СТАРЕЦ ПАИСИЙ.



– Геронда, какие законы называются Духовными?

– Я тебе объясню. Подобно тому как существуют -- законы Природы, так и в жизни Духовной существуют -- Законы Духовные. Предположим, человек бросает вверх тяжёлый предмет.

Чем с большей силой и чем выше он его подбросит, тем с большей силой предмет -- упадёт вниз и разобьётся. Это природный естественный закон.

А в жизни Духовной, чем выше человек поднимается от своей Гордости, тем сильнее будет его -- Духовное падение, и в соответствии с высотой своей Гордыни он разобьётся Духовно. Ведь гордец поднимается вверх до какого-то предела, а потом -- падает и терпит полную неудачу. «Возносяйся -- смирится». Это -- Закон Духовный.


Однако между Естественными и Духовными Законами есть значительная разница. Естественные законы «Несердобольны» и человек – НЕ МОЖЕТ их изменить.

А вот Законы Духовные «Сердобольны», и человек их МОЖЕТ -- Изменить. Потому что в случае с Духовными Законам -- он имеет дело со своим Творцом и Создателем – с Многомилостивым Богом.

То есть, если быстро осознав, как «Высоко» он залетел от своей Гордости -- ПРИЗНАВ свой Грех, человек скажет: «Боже мой, у меня нет ничего своего, и я ещё горжусь?! Прости меня!» – и сразу же бережные руки Бога подхватывают этого человека и нежно опускают его вниз, так что его падение остаётся незаметным. Таким образом человек -- не сокрушается от падения, потому что ему предшествовало -- сердечное сокрушение и внутреннее покаяние.



То же самое происходит и в случае с Евангельским законом: «Вси бо приемшие нож -- ножем погибнут». То есть, если я ударю кого-то мечом, то по Духовному Закону я должен -- расплатиться за это тем, что мечом -- УДАРЯТ меня самого. Однако если я -- ОСОЗНАЮ свой Грех -- Раскаиваюсь, если меня «Бьёт мечом» -- собственная совесть и я прошу у Бога прощения, то тогда Духовные Законы -- ПРЕКРАЩАЮТ действовать, и я, подобно целебному бальзаму, приемлю от Бога -- Его любовь.

То есть, в глубине Судов Божиих – а Его Суды это бездна – мы видим, что Бог «Меняется» тогда, когда – МЕНЯЮТСЯ к Доброму люди. Если непослушный ребёнок -- берётся за ум, кается и его мучает совесть, то отец с любовью -- ласкает и утешает его.

Человек МОЖЕТ -- ИЗМЕНИТЬ решение Бога! Это дело нешуточное. Ты совершаешь Зло? Бог даёт тебе по затылку. Говоришь с раскаянием -- «Согреших»? Он подаёт тебе -- Свои благословения.







Благородные дети Бога
Некоторые люди ПОКАЯЛИСЬ -- в своём Грехе, и Бог -- их простил. Духовные Законы действовать -- ПРЕКРАТИЛИ, но, несмотря на это, люди своего Греха – НЕ ЗАБЫВАЮТ.

Они настоятельно просят у Бога быть -- наказанными за свой Грех в сей жизни – чтобы за него расплатиться. И поскольку они на этом настаивают, Благий Бог исполняет их -- любочестные прошения. Однако в Своей Небесной сберегательной кассе, в Раю, сберегает им мзду и те Духовные проценты, которые по ней накапливаются. Такие люди – благородные дети Бога, Его самые любочестные дети.



В книге «Луг духовный» рассказывается об Авве Пимене, который был пастухом. Однажды его посетил человек и попросил, чтобы Авва принял его на ночлег в своей келье. Не имея особого места для гостей, Авва поместил посетителя там, где проводил ночи, а сам пошёл ночевать в одну из пещер. Утром, когда он возвратился в келью, посетитель спросил его: «Как ты провёл ночь, Авва, не замёрз ли ты?» – «Нет, – ответил Авва Пимен, – я провел ночь хорошо. Я залез в одну пещеру и увидел в ней спящего льва. Я тоже прилёг и спиной прислонился к его гриве. От львиного дыхания в пещере было жарко, как в печке, и я не замёрз». – «Ты не испугался, что лев тебя съест?» – «Нет, – ответил Авва, – не испугался, но знай, что меня сожрут дикие звери». – «Откуда ты это знаешь?»

– «В миру я был пастухом, – ответил Авва. – Однажды я пас свое стадо, и мои псы -- растерзали одного человека, который проходил мимо. Я мог спасти этого человека, но проявил -- Равнодушие. С того времени я постоянно прошу Бога, чтобы меня сожрали -- дикие звери. И я верю, что Бог окажет мне эту милость -- за мой тяжкий грех». Действительно, этого Авву -- сожрали звери. Однако в жизни иной такие люди будут находиться в самом избранном месте.


– Геронда, в комментариях к одной святоотеческой книге я читала, что когда человек совершает грех, он должен быть наказан, для того чтобы -- расплатиться за соделанное им зло.

– Нет, это не так. Если человек – чистосердечно КАЕТСЯ, то он – НЕ НАКАЗЫВАЕТСЯ: его милует и прощает Христос.

К комментариям святоотеческих текстов надо быть очень внимательным, потому что какой-нибудь «комментатор» может быть неплохим человеком, но его толкования могут быть Неправильными. Если ты не уверен, что составитель комментариев толкует всё правильно, то лучше читать только святоотеческий текст.

Мне один человек сказал, что Пророка Исайю распилили деревянной пилой, потому что он должен был быть распилен за грехи людей. Тогда как на самом деле Пророк -- сам просил Бога, чтобы его распилили -- за грехи народа, и эта великая любовь Пророка к людям приклонила Бога на просимое. Но сколько раз провели пилой по телу Пророка, столько венцов и дал ему Бог. Для того чтобы понимать какие-то вещи, необходимо иметь определённые предпосылки, что-то знать. Вот Авва Пимен, о котором я рассказывал, мог бы понять Пророка Исаию, хотя с ними произошло не одно и то же, потому что в случае с Пророком Исаией присутствовала жертва за людей.


– Геронда, а в нашу эпоху встречаются подобные случаи?
– Да, конечно. Помню один случай, происшедший, когда я жил в монастыре Филофей. Один человек сжёг в печи турка, который зарезал его отца. Потом он покаялся, пришел на Святую Гору, стал монахом и с усердием принялся за исполнение монашеских подвигов. Однако денно и нощно он просил Бога, чтобы Тот попустил ему сгореть. Однажды в монастыре вспыхнул пожар. Я в то время был келарем. Я наполнил водой вёдра, другие ёмкости, и все мы побежали тушить пожар. А когда мы потушили пожар, то нашли этого монаха сгоревшим. Эта сцена до сих пор стоит у меня перед глазами...

Что же произошло? Монаху, о котором идёт речь, исполнилось тогда восемьдесят пять лет. За ним ухаживал другой монах, тому было семьдесят пять. В тот день монах, ухаживавший за больным, желая хоть немножко облегчить его боль от ревматизма, натёр его ноги керосином и, укутав, уложил старика возле горящего очага. От каштановых дров выскочил горящий уголек. Он попал на ноги укутанного монаха, они загорелись, он сгорел сам, и в монастыре случился пожар.

Я очень расстроился из-за происшедшего и не мог успокоиться! Потом духовник сказал мне: «Не расстраивайся. Он сам просил у Бога этого, чтобы -- загладить свой Грех. Происшедшее было даром Божиим».







Духовные Законы и любовь Божия
Как быстро действуют -- Духовные Законы?


Духовные Законы могут действовать по-разному, в разные сроки, или не действовать вообще -- в течение этой жизни, в зависимости -- от Промысла Божия о человеке, и от -- духовного устроения человека.

– Бывает по-всякому. Часто остаётся только удивляться! Кто-то, стоит ему чуть-чуть возгордиться, сразу же -- ТЕРПИТ полную неудачу, то есть Духовный Закон -- действует молниеносно. К примеру, монахиня моет стёкла и ей приходит гордый помысл о том, что она моет их лучше, чем другая сестра. Тут же она на что-то отвлекается неудачное движение – и стекло лопается. А в других случаях Духовные законы действуют не сразу.


– Геронда, а когда Духовные Законы -- действуют сразу, что это значит?
– Это хороший признак. В таких случаях человек должен понять, что любовь Божия -- его покрывает, потому что он расплачивается -- за каждую из своих ошибок в отдельности, а не платит разом -- за всё вместе впоследствии.


Однако, если по отношению к человеку Духовные Законы – НЕ ДЕЙСТВУЮТ, это Опасно. Это показывает, что человек – живёт своей жизнью без Бога и Бог ему -- не нужен. И Бог тоже -- оставил этого человека.

Есть люди, которые постоянно ведут себя с Гордостью и с ними ничего -- не происходит. Это значит, что их Гордыня -- столь ВЕЛИКА, что перестала быть человеческой. Она дошла до своей Высшей степени – до бесовской Гордыни, до сатанинского превозношения. Такой человек тоже -- ПАДАЕТ, но уже с другой стороны вершины. Падает -- прямо в Ад. Он падает, но те, кто находится по эту сторону вершины, его падения -- не видят.

То есть люди, о которых идёт речь, НЕ ПОПАДАЮТ под действие Духовного Закона в жизни сей, но по отношению к ним действует Апостольское изречение: «Лукавые же человецы и чародее -- ПРЕУСПЕЮТ на горшее - худшее, прельщающе и прельщаеми».







– Геронда, а может ли творение человеческих рук портиться от того, что им любуется тот, кто его создал?
– Да, потому что вступают в действие Духовные Законы. Бог забирает от кого-то Свою Благодать и человек -- ПОРТИТ эту вещь, произведение искусства или тому подобное. Это происходит для того, чтобы пришел -- в чувство и разумение тот, кто -- возгордился творением собственных рук.

– Геронда, то есть если кто-то портит нечто, сделанное другим, это значит, что вступили в действие Духовные Законы? – Да, конечно.


– А разве не может быть такого, что человек портит что-то просто по неаккуратности или неумению?
– Такие случаи редки. Поэтому, насколько возможно, живите – смиренно и просто – ничего о себе не думая. Думайте только о том, что у нас -- НЕТ ничего своего. Всё, что у нас есть, дано -- нам Богом. Всё, что у нас есть – Божие. Наши – только Грехи. Если мы – НЕ БУДЕМ смиряться, то Духовные Законы будут -- вступать в действие по отношению к нам постоянно, до тех пор, пока – НЕ СОКРУШИТСЯ наш Эгоизм и гордыня.



– Геронда, а может ли человек не понимать того, что по отношению к нему вступили в действие Духовные Законы? – Если человек – духовно НЕ СЛЕДИТ за собой, то он – НЕ ПОНИМАЕТ ничего и ни от чего -- не получает помощь. Ничто -- не идёт ему на пользу.


– Геронда, то есть Духовные Законы -- ПРЕКРАЩАЮТ действовать только в том случае, когда человек – смирится и раскается в своих грехах?
– Да, главным образом, они -- ПРЕКРАЩАЮТ действовать -- от смирения и покаяния, или в том случае, когда с человека -- нечего спросить.

Я приведу тебе пример. Одна женщина постоянно -- била своего мужа, и он никому ничего не говорил, потому что был учителем и боялся -- потерять свою репутацию. Однако в его случае вступили в действие Духовные Законы. Будучи маленьким, он потерял отца, и его мать-вдова на свою маленькую пенсию -- старалась выучить его, чтобы он стал учителем. А он вместо благодарности -- её бил. Что же перенесла эта несчастная мать! И вот, когда он вырос и женился, Бог попустил, что его СТАЛА -- бить жена. Бог попустил это для того, чтобы он -- РАСПЛАТИЛСЯ за свой тяжкий Грех.

Но знаете, что произошло после? Этот человек умер, и его сын -- начал бить его вдову – свою мать. Таким образом и она -- РАСПЛАТИЛАСЬ за свой Грех. Потом их сын тоже вырос и женился. У девушки, на которой он женился, было не всё в порядке с головой. Она не просто била его, но при этом ещё и пела «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ»! Видите, как всё устроил Бог, чтобы этот человек -- тоже РАСПЛАТИЛСЯ за свои Грехи?

Однако на этом Духовные Законы своё действие прекратили, потому что с его несчастной сумасшедшей жены было -- нечего было спрашивать.







– Геронда, а если человек СОВЕРШАЕТ -- Падение и скорбит об этом, то расплачивается ли он подобным образом -- за свои Духовные долги?
– Он осознает свой долг Богу или скорбит эгоистично? Если он чистосердечно, с болью -- ОСОЗНАЕТ свой Долг, ПЕРЕЖИВАЕТ за свои Грехи -- то платить за своё падение уже – НЕ БУДЕТ.

Однако, если он своего долга – НЕ ОСОЗНАЁТ, то Бог -- попустит и расплату.

К примеру, христианин должен подавать другим милостыню. Если жестоко-сердный человек милостыню -- не даёт, но копит и копит деньги, то к нему -- ЗАБИРАЮТСЯ грабители, избивают его, забирают его деньги и таким образом он -- РАСПЛАЧИВАЕТСЯ за свою ошибку, за свой Грех Равнодушия и немилосердия.




Если мы имеем Духовные долги и НЕ РАСПЛАЧИВАЕМСЯ -- за них в жизни сей, то это очень ПЛОХОЙ Знак. Это значит – Бог нас ОСТАВИЛ.

А если человек не несёт никаких наказаний и принимает лишь благословения, то, видимо, он совершил -- что-то доброе и за это доброе Христос платит ему в сей жизни – вдвойне и втройне.

Однако за свои ошибки такой человек – НЕ РАСПЛАЧИВАЕТСЯ. И это тоже – ПЛОХО, потому что начинают -- копиться Грехи, а человек даже и не думает об этом. Предположим, я совершил что-то доброе на десять процентов, а Христос воздаёт мне за это на двадцать процентов, и я не имею ни скорбей, ни печали. Но в этом случае -- я не расплачиваюсь за свои Грехи и могу -- Духовно уснуть.



Как говорит святой Исаак Сирин, НЕСЧАСТЬЯ в этой жизни -- УМЕНЬШАЮТ Адскую муку. То есть, в подобном случае по отношению к человеку -- вступают в действие Духовные Законы, -- ИСЧЕЗАЕТ какая-то часть Адских мучений. Но главное – несчастья ПРОБУЖДАЮТ человека -- к Духовной жизни, НЕ ДАЮТ человеку – расслабляться и забывать о Боге.

Поэтому будем всегда помнить. В мире ДЕЙСТВУЕТ -- непрестанно Духовный Нравственный закон Бога, по которому всякое ДОБРО -- награждается, а всякое зло -- НАКАЗЫВАЕТСЯ; зло сопровождается -- скорбию и теснотою сердца, а добро -- миром, радостью и пространством сердца. Потому и говорят: Что посеешь – то и пожнёшь!



Этот Духовный Закон -- неизменен: он закон Неизменяемого, Премудрого и Вечного Бога. Делающие или исполнители этого – Духовного Нравственного или Евангельского закона (он тоже нравственный Духовный Закон, только совершеннейший) будут непременно -- награждены Вечной жизнью, а нарушители и НЕ ПОКАЯВШИЕСЯ в нарушении БУДУТ -- наказаны Вечной мукой. Выбор как жить -- Праведно или Греховно – зависит от человека.






В книге «На берегу Божьей реки» Сергей Нилус записал, как преподобный Нектарий Оптинский рассказывал -- о действии Духовного Закона в своей жизни:

-- Я был ещё маленьким ребенком, -- рассказывал отец Нектарий. Был я ребенок кроткий, послушливый, так что матери моей редко приходилось меня наказывать. Помню, что на ту пору мы с маменькой жили вдвоем, и кота у нас не было. И вот, однажды мать обзавелась котенком для нашего скромного хозяйства. Удивительно прекрасный был этот кругленький и веселенький котик, и мы с ним быстро сдружились так, что, стали неразлучны. Ползаю ли я на полу, -- он уж тут как тут, и об меня трется, выгибая свою спинку; сижу ли за миской с приготовленной для меня пищей, -- он приспособится сесть со мною рядышком, ждет своей порции от моих щедрот; а сяду -- он лезет ко мне на колени и тянется мордочкой к моему лицу, норовя, чтобы я его погладил. И я глажу его по шелковистой шерстке своей ручонкой, а он себе уляжется на моих коленках, зажмурит глазки и тихо поет мурлычит свою песенку.

Долго длилась между нами такая дружба, пока едва не омрачилась таким событием, о котором даже и теперь жутко вспомнить. Место мое, где я обыкновенно сиживал, помещалось у стола, где, бывало, шитьем занималась маменька, а около моего места, на стенке, была прибита подушечка, куда маменька вкалывала свои иголки и булавки. На меня был наложен, запрет касаться их под каким бы то ни было предлогом, а тем паче вынимать их из подушки, и я запрету этому подчинялся беспрекословно.

Но, вот, как-то раз залез я на обычное свое местечко, а вслед за мной вспрыгнул ко мне на колени и котенок. Мать в это время куда-то отлучилась по хозяйству. Вспрыгнул ко мне мой приятель и ну -- ко мне ластиться, тыкаясь к моему лицу своим розовым носиком. Я глажу его по спинке, смотрю на него и вдруг глазами своими впервые близко, близко встречаюсь с его глазами. Ах, какие это были милые глазки! чистенькие, яркие, доверчивые... Меня они поразили: до этого случая я и не подозревал, что у моего котенка есть такое блестящее украшение на мордочке...


И вот смотрим мы с ним друг другу в глаза, и оба радуемся, что так нам хорошо вместе. И пришла мне вдруг в голову мысль попробовать пальчиком из чего сделаны под лобиком у котика эти блестящие бисеринки, которые так весело на меня поглядывают. Поднес я к ним свой пальчик, - котенок зажмурился, и спрятались глазки; отнял пальчик, -- они опять выглянули. Очень меня это забавило. Я опять в них, -- тык пальчиком, а глазки -- нырь под бровки. ...Ах, как это было весело! А что у меня, у самого, были такие же глазки, и что они также жмурились, если бы кто к ним подносил пальчик, того мне и в голову не приходило...

Долго ли я так забавлялся с котенком, уж не помню, но только, вдруг, мне в голову пришло разнообразить свою забаву. Не успела мысль мелькнуть в голове, а уж ручонки принялись тут же приводить в исполнение. Что будет, -- подумалось мне, -- если из материнской подушки я достану иголку и воткну её в одну из котиковых бисеринок? Вздумано -- сделано. Потянулся я к подушке и вынул иголку...

В эту минуту в горницу вошла маменька и, не глядя на меня, стала заниматься какой-то приборкой. Я невольно воздержался от придуманной забавы. Держу в одной руке иголку, а другой ласкаю котенка...
-- Маменька! -- говорю, - какой у нас котеночек-то хорошенький.
-- Какому же и быть! -- отвечает маменька, -- плохого и брать было бы не для чего.

-- А что это у него, -- спрашиваю, -- под лобиком, иль глазки?
-- Глазки и есть; и у тебя такие же.

-- А что, -- говорю, -- будет, маменька, если я котеночку воткну в глазик иголку?
Мать и приборку бросила, как обернется ко мне, да как крикнет:
-- Боже, тебя сохрани! И вырвала из рук иголку.



Лицо у маменьки было такое испуганное, что я его выражение до сих пор помню. Но еще более врезалось в мою память её восклицание: -- Боже, тебя сохрани!

Не наказала меня тогда мать, не отшлепала, а только вырвала с гневом из рук иголку и погрозила:
-- Если ты еще раз вытащишь иголку из подушки, то я ею тебе поколю руку. С той поры я и глядеть даже боялся на запретную подушку.







Прошло много лет. Я уже был иеромонахом. Стояла зима; хороший, ясный выдался денек. Отдохнув после обеда, я рассудил поставить себе самоварчик и посидеть за ароматическим чайком. В келье у меня была вода, да несвежая. Вылил я из кувшина эту воду, взял кувшин и побрел с ним по воду к бочке, которая в скиту у нас стоит, обычно, у черного крыльца трапезной. Иду себе мирно и не без удовольствия предвкушаю радости у кипящего самоварчика за ароматной китайской травкой. В скитском саду ни души. Тихо, пустынно...

Подхожу к бочке, а уж на нее, вижу, взобрался один из наших старых монахов и тоже на самоварчик достает себе черпаком воду. Бочка стояла так, что из-за бугра снега к ней можно было подойти только с одной стороны, по одной тропочке. По этой-то тропке я тихохонько и подошел сзади к черпавшему в бочке воду монаху. Занятый своим делом да еще несколько и глуховатый, он и не заметил моего прихода. Я жду, когда он кончит, и думаю: "Зачем нужна для черпака такая безобразная длинная рукоятка, да еще с таким острым расщепленным концом? Чего доброго, ещё угодит и в глаз кому-нибудь!.."

Только это я подумал, а мой монах резким движением руки вдруг как взмахнет этим черпаком, да как двинет концом его рукоятки в мою сторону! Я едва успел -- отшатнуться. Ещё бы на волосок, и быть бы мне -- с проткнутым глазом... А невольный виновник грозившей мне опасности слезает с бочки, оборачивается, видит меня, и ничего не подозревая, подходит ко мне с кувшином под благословение...


-- Благословите, батюшка! Благословить-то его я благословил, а в сердце досадую: экий, думаю, невежа! Однако, поборол в себе это чувство, -- не виноват же он, в самом деле, в том, что у него на спине глаз нет, - и на этом умиротворился. И стало у меня, вдруг, на сердце так легко, и радостно, что и передать не могу. Иду я в келью с кувшином, наливши воды, и чуть не прыгаю от радости, что избег такой страшной опасности.

Пришел домой, согрел самоварчик, заварил чай, присел за столик... И, вдруг, вспомнил -- давно забытый случай поры раннего моего детства - котенок, иголка и восклицание моей матери: -- Боже, тебя сохрани! Тогда оно сохранило -- глаз котенку, а много лет спустя -- и глаз сыну...

-- И подумайте, -- добавил к своей повести отец Нектарий, -- что после этого случая рукоятку у черпака наполовину срезали, хотя я никому и не жаловался: видно всему этому -- НАДО было быть, чтобы НАПОМНИТЬ -- моему недостоинству, как всё в жизни нашей от колыбели и до могилы НАХОДИТСЯ -- у Бога на самом строгом Отчёте».







Священное Писание о Духовных Законах.

Неужели думаешь ты, человек, что -- избежишь суда Божия, осуждая делающих такие дела и (сам) делая то же? Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость, долготерпение Божия ВЕДЁТ тебя -- к Покаянию? Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам -- себе СОБИРАЕШЬ -- Гнев на день Гнева и откровения праведного Суда от Бога, Который воздаст каждому -- по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, -- жизнь Вечную; а тем, которые упорствуют и НЕ ПОКОРЯЮТСЯ Истине, но предаются Неправде, -- ярость и гнев.

Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего -- ЗЛОЕ, во-первых, Иудея, потом и Еллина! Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему Доброе, во -- первых, Иудею, потом и Еллину! Ибо нет -- лицеприятия у Бога. (Рим. 2, 9-11)


Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое -- НЕЧЕСТИЕ и НЕПРАВДУ человеков, ПОДАВЛЯЮЩИХ Истину -- Неправдою. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.

Но как они, познав Бога, -- НЕ ПРОСЛАВИЛИ Его, как Бога, и не Возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и потому -- ОМРАЧИЛОСЬ несмысленное их сердце; сами себя называя мудрыми, -- ОБЕЗУМИЛИ, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, -- то и ПРЕДАЛ их Бог в похотях их сердец -- НЕЧИСТОТЕ, так что они Осквернили сами -- свои тела.

Они -- ЗАМЕНИЛИ Истину Божию -- ЛОЖЬЮ, и поклонялись твари -- вместо Творца, Который благословен во веки, аминь. Потому -- ПРЕДАЛ их Бог постыдным Страстям… И как они – НЕ ЗАБОТИЛИСЬ иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму -- делать непотребства, так что они -- ИСПОЛНЕНЫ всякой Неправды… (Рим. 1, 18-26, 28-29)







Что происходит, если человек – нарушает Духовный Закон?

Иеромонах Иов (Гумеров):
Люди, далекие от Церкви, от Духовной жизни часто видят в христианстве одни запреты. Мол, на придумывали каких-то табу, ограничений, чтобы людям жизнь усложнить. Но в Православии -- НЕТ ничего случайного, лишнего, всё очень -- гармонично и закономерно.

В мире Духовном, как и в мире физическом, -- ЕСТЬ свои Духовные ЗАКОНЫ, которые, как и законы Природы, -- НЕЛЬЗЯ нарушить, иначе это ПРИВЕДЁТ -- к ущербу и даже к катастрофе, к большой беде.

Часть этих законов -- выражена в Божиих Заповедях, которые – бережно ОБЕРЕГАЮТ нас -- от многих бед и несчастий.

Заповеди, нравственные предписания можно сравнить -- с табличками, предупреждающими об Опасности: «Осторожно, высокое напряжение!», «Не влезай, убьет!», «Стой! Зона радиационного заражения» и подобным, или с надписями на емкостях с ядовитыми жидкостями: «Ядовито», «Токсично» и прочее.

Нам, конечно, дана свобода выбора, но если мы – НЕ БУДЕМ обращать внимание на тревожные надписи, обижаться потом нужно будет -- только на себя.


Грех – это НАРУШЕНИЕ очень тонких и строгих ЗАКОНОВ Духовной природы, и он наносит -- Вред, в первую очередь, -- самому согрешившему. А в случае со Страстями -- вред от Греха усиливается -- многократно, ибо тогда Грех СТАНОВИТСЯ -- Постоянным, приобретает характер хронической болезни.




Постоянные успехи МОГУТ -- ПОГУБИТЬ духовного человека, поэтому Промысл Божий вынужден -- посылать нам всякие испытания, неудачи, скорби, болезни и проч., чтобы человек на тысячах примеров -- ПОЗНАЛ свою НЕМОЩЬ и отдался всецело -- в руки Божии, а не на себя надеялся. ( Игумен Никон Воробьев)

Св. Игнатий Брянчанинов:
"Неискушенная добродетель, сказали святые отцы, -- не добродетель! Если видите кого-нибудь величаемого от людей православных добродетельным, а он живёт -- Без всяких искушений, ПРЕУСПЕВАЕТ -- в Мирском отношении, знайте: его добродетель, его Православие – НЕ ПРИНЯТЫ Богом. В них Бог видит -- НЕЧИСТОТУ, ненавистную Ему!

На нечистоту человеческую Он взирает -- снисходительно, врачует её различными средствами; но если в ком Бог УВИДИТ -- Нечистоту бесовскую, от того – ОТВРАЩАЕТСЯ!








ЧТО ТАКОЕ -- ЧЕЛОВЕКОУГОДИЕ?
Схиархимандрит Авраам (Рейдман)


Продолжаем публикацию бесед схиархимандрита Авраама, духовника Ново-Тихвинского монастыря г.Екатеринбурга. В этой беседе речь пойдет об одной из видов страсти тщеславия – человекоугодии.

Давайте задумаемся, что такое человекоугодие? Это болезненная зависимость от человеческого мнения, боязнь лишиться человеческого одобрения и подвергнуться порицанию.

Многие, наверное, скажут, что это не такой уж страшный грех. Но на самом деле мы часто недооцениваем опасность страстей, которые на первый взгляд кажутся невинными. Недооцениваем мы опасность и этой страсти.


Всем, наверное, знакома такая ситуация: мы находимся в сосредоточенном молитвенном состоянии, а рядом кто-то -- шутит, болтает, и мы, чтоб не выглядеть ханжами, НАЧИНАЕМ -- тоже болтать.

Но ведь мы, ведя себя так, не сможем остаться такими, как были прежде. Мы срастаемся с этой маской, которую -- надеваем на себя, теряем сосредоточенное состояние, а приобретаем -- легкомысленное настроение, которое мигом нас опустошает.


Бывает и так: кто-то из наших знакомых недоволен -- своей работой или семейным положением. Он подходит к нам и начинает делиться своими переживаниями, начинает -- осуждать начальство.

А мы, вместо того чтобы уйти или даже -- унять этого человека, как-то попытаться усовестить его, чтобы тот не грешил, НАЧИНАЕМ -- выслушивать, ПОДДАКИВАТЬ и осуждать тех людей, о ком он говорит, может быть, и от себя что-то добавлять.

Таким образом, под предлогом любви и сочувствия к человеку мы -- УГОЖДАЕМ его страстям, усугубляем его падение, да еще и сами грешим.




Если человек думает -- не об угождении Богу, а об угождении людям, если для него ГЛАВНОЕ — человеческое ОДОБРЕНИЕ, то он, по сути, ПЕРЕСТАЕТ -- быть христианином.

Если он находится в обществе, где ценят -- христианские добродетели, он будет ИСПОЛНЯТЬ заповеди — по видимости -- чисто формально, для вида.

А если, он окажется в другом обществе, в котором евангельские добродетели ничего -- не значат, то БУДЕТ -- стараться УГОДИТЬ -- окружающим каким-нибудь другим образом — скажем, показать, что он энергичный, умный, практичный, одним словом, «крутой».


В глазах людей, которые эти качества -- ценят, ему хочется выглядеть таким же, как они: мол, и я не лыком шит. А в глазах людей кротких ему нужно показаться -- кротким. Как ему было бы трудно, если бы и те и другие оказались вместе! Но мне кажется, что есть люди, которые УМУДРЯТСЯ -- угодить всем: тут же показывать и «крутизну» и кротость, тут же и милосердие и то, что им палец в рот не клади, что они всегда свое возьмут. То есть, эти люди -- ДВОЙСТВЕННЫ, как говорят -- крутят и вашим и нашим.



Такое душевное расположение может привести -- просто к катастрофическим последствиям. В благоприятных условиях оно, так сказать, сойдет нам с рук, а в неблагоприятных — ПРИВЕДЕТ к погибели. Сегодня мы из тщеславия будем -- показывать, что мы богомольные, потому что нас окружают -- верующие люди, которые это ценят.

А завтра мы окажемся среди -- безбожников и из человекоугодия ОТРЕЧЕМСЯ -- от Христа, ради того чтобы никто не сказал, что мы дураки и что мы против -- современной науки. Захотим показать, что мы совсем не против -- теории эволюции и не глупее, чем Чарльз Дарвин.



Как мы себя поведем, если окажемся в трудных, неблагоприятных обстоятельствах? Может быть, мы из человекоугодия будем стараться -- приобрести «добродетели», которые одобряются в том обществе, где мы оказались. А «добродетели» эти могут быть совсем не евангельскими.

Мир стремится к тому, чтобы черное представить -- белым, а белое – черным, чтобы постыдное сделать похвальным, а похвальное, добродетельное сделать стыдным. Разве нет людей, которые ХВАСТАЮТСЯ -- блудом? Разве нет людей, которые хвастаются тем, как много они ВЫПИЛИ -- водки и как им было весело? Таких людей очень много.


Нас изумляют и ужасают некоторые случаи ОТПАДЕНИЯ -- людей от веры и нам кажется, что это может произойти только при каких-то чрезвычайных обстоятельствах.

Но на самом деле ПРИЧИНОЙ -- этого часто является обыкновенное человекоугодие.

Например, до революции Россия была -- православной страной, и все считали это нормальным. Потом большевики вдруг разрешили в Бога -- не верить, и значительная часть народа вмиг ОТПАЛА -- от веры.

Люди, которые несколько лет назад ходили -- в церковь, исповедовались и причащались — те же самые люди СОВЕРШАЛИ -- страшные, дикие изуверства и кощунства. Именно потому, что ЖИЛИ они -- человеческим МНЕНИЕМ, человеческим -- одобрением.



И таких людей среди нас, которые ЖИВУТ и поступают СОГЛАСНО -- ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО Мнения -- " А что люди скажут" -- и в наше время очень много.






Другой страшный пример НЕВЕРИЯ -- ради человеческого одобрения мы знаем из Евангелия. Апостол Иоанн Богослов говорит, что «Многие из начальников уверовали -- в Него, но ради фарисеев не исповедовали, чтобы НЕ БЫТЬ -- отлученными от синагоги, ибо возлюбили больше -- славу человеческую, нежели -- славу Божию» (Ин. 12, 42–43).

Представляете? Люди уверовали в то, что Иисус есть истинный Христос, помазанник Божий, что Он есть Сын Божий. Но ради того, чтоб НЕ ОПОЗОРИТЬСЯ -- в глазах своих духовных вождей, ради того, чтобы не быть отлученными от тогдашней Церкви, — то есть просто избежать безчестия, ведь больше никакого вреда им причинить НЕ МОГЛИ — ради этого они не исповедовали -- Господа, сами, добровольно ОТРЕКЛИСЬ -- от Него.

Вот какая сильная, могущественная, губительная страсть — человекоугодие!




Когда мы СТАРАЕМСЯ -- угождать прежде всего людям, то мы ПОЛУЧАЕМ свою награду – от них же.

Но когда стараемся угождать прежде всего Богу, НЕ БОЯСЬ -- порицания со стороны людей, мы тогда ПОЛУЧАЕМ -- награду от Него.


И такие примеры также есть в Евангелии. Вспомните, как Закхей, начальник мытарей, влез на смоковницу, чтобы увидеть Господа Иисуса Христа, Который должен был проходить мимо нее. Желание увидеть Господа и духовная жажда в этом униженном грехами человеке БЫЛИ -- настолько сильны, что он ПРЕНЕБРЕГ -- людским мнением и залез на дерево.

Если бы сейчас кто-нибудь сделал нечто подобное, то, пожалуй, это всех изумило бы. Представьте себе, что в наше время серьезный человек, какой-нибудь руководитель, желающий увидеть процессию, встречающую, скажем президента, вдруг залез бы на дерево. Никто из современных людей, занимающих положение в обществе, НЕ ПОСМЕЛ -- бы этого сделать: ПОБОЯЛСЯ бы -- насмешек, позора.

А Закхей, человек, имеющий высокое положение, далеко уже не молодого возраста, сделал это. И заметим, что это произошло на глазах его подчиненных и тех, кто относился к нему -- неприязненно и ждал случая, чтобы посмеяться -- над ним и осудить его.



Стремление к человеческой славе, повторю, очень МЕШАЕТ -- нам стать истинными христианами. Ради этой тщетной, напрасной, бессмысленной славы многие люди идут -- даже на смерть.

Есть поговорка: «На миру и смерть красна», то есть кажется, что на глазах у людей, ради их похвалы, даже и умереть не страшно. Люди жертвуют не только своей жизнью, но и жизнью других, целых народов только для того, чтобы -- ПРОСЛАВИТЬСЯ.

Они терпят всевозможные лишения, скорби, живут -- в нищете. Например, художники или писатели, которые еще не признаны, много трудятся ради того, чтобы в конечном счете СТАТЬ -- знаменитыми, и мечтают, чтобы их ПРОСЛАВЛЯЛИ -- потомки, хотя им самим от этого никакой пользы уже -- не будет.


Вспомните о величайшем из русских писателей, отце русской литературы и современного русского языка – Александре Сергеевиче Пушкине. Один Оптинский старец, преподобный Варсонофий, будучи дворянином и человеком образованным, интеллигентным, с большим уважением относился -- к этому великому писателю и молился о его упокоении.

Однажды ему во сне было такое видение: он оказался в какой-то сумрачной местности, погода стояла пасмурная, и вся природа была наполнена грустью и тоской. Среди этой плачущей природы шел Александр Пушкин. И преподобный Варсонофий, как ему представилось во сне, догоняет его и говорит: «Александр Сергеевич, а вы знаете, как вас сейчас -- все прославляют?» А тот ему отвечает с невыразимой грустью: «Слава? На что мне она теперь?»…


Вот что значит слава человеческая: в свете Божественной истины, в свете Евангелия она – ничто. Так не лучше ли приобрести славу Божию, благодать Божию, совершенно -- не думая ни о чем земном, пустом, временном и суетном? Ведь пусть даже нас будут помнить многие поколения людей, но в конце концов и это пройдет и предастся забвению, потому что наступит -- Вечность, где по совсем иным критериям будет избрано то, что достойно уважения, одобрения, прославления и похвалы.

Поэтому нам нужно СТАРАТЬСЯ быть -- незави­симыми от человеческого мнения и смотреть на все самостоятельно. Самостоятельно не в том смысле, чтобы каждый­ имел свою, особую точку зрения, а чтобы мы оценивали всё с позиции Православной Церкви, с позиции Евангелия. Необхо­дима­ не абсолютная самостоятельность, а само­стоятельность именно православная.


Бог дал человеку Разум для того, чтобы каждый человек – УМЕЛ ЖИТЬ -- своим УМОМ, имел бы обо всем -- СВОЕ собственное Мнение, а не оглядывался бы на МНЕНИЕ -- окружающих и Авторитетных людей и не пытался бы им -- УГОДИТЬ.

Чтобы человек умел ПРАВИЛЬНО -- ДУМАТЬ и рассуждать САМОСТОЯТЕЛЬНО, и жить так, как говорит Господь в Заповедях Божиих и в Евангелии!

И не ждал бы, когда за него ПОДУМАЮТ -- другие, примут -- решение и скажут, что ему -- делать! Бог хочет, чтобы человек стал Самостоятельным, стал Личностью и имел обо всём -- свое Собственное мнение, -- для того, чтобы человека -- никто НЕ МОГ ОБМАНУТЬ и ввести его в грех!



Так, что будем стараться подражать Закхею, который от искреннего желания увидеть Господа пренебрегал -- тем, как он выглядит в глазах людей.

Может быть, кто-то возразит: «Легко было Закхею — в то время Спаситель жил на земле, и он, конечно же, желал увидеть Его. И мы бы желали Его увидеть, но не имеем такой возможности, потому что с того времени прошло уже много лет и Спаситель уже пребывает одесную Бога Отца». Но это только отговорка. Мы тоже можем разумно — именно разумно — ПОДРАЖАТЬ праведному Закхею. Если мы желаем созерцать Христа, наслаждаться общением с Ним, то должны, подобно Закхею, не раболепствовать перед человеческим мнением. Конечно, не в любом случае, а тогда, когда оно противоречит нашей христианской совести, расходится с Божественным учением. В этом случае мы возвысимся -- над толпой пустых человеческих мнений и сделаемся способными увидеть Христа, способными подражать Ему своей жизнью. И тогда Он придет в нашу душу.






***

Вопрос. Как можно определить, поступаешь ли ты по любви к ближнему или по человекоугодию?

Ответ. Это часто бывает трудно -- определить, но когда мы ПОТАКАЕМ -- страстям человека, то это, конечно, человекоугодие.

Например, когда кто-то обращается к нам с пустыми, греховными разговорами, лучше ответить дружелюбно, но кратко — даже, если человеку будет -- не очень приятно. Но, если он спрашивает о чем-то по делу, или просит -- о помощи, или ищет поддержки -- в тяжелой ситуации, может быть даже душевной, а ты знаешь, что в этом случае нужно сказать (и имеешь благословение давать советы в подобных случаях), то, ответив, ты ПРОЯВИШЬ -- любовь к ближнему.


Вопрос. Как далеко отстоит природная доброта -- от евангельской любви к ближнему?

Ответ. Наверное, природную доброту можно претворить -- в евангельскую. А как далеко она отстоит? Иногда «природная доброта» — это просто человекоугодие: жалость -- к человеку в тех случаях, когда нужно проявить -- твердость. Бывает, человека необходимо уберечь -- от какого-то злого поступка, а мы потакаем ему, ПОЗВОЛЯЕМ -- удовлетворить свою страсть и видим в этом проявление доброты. Например, жена или мать идет и ПОКУПАЕТ -- мужу или сыну пиво и сигареты.

Об этом очень хорошо рассуждает святитель Игнатий в проповеди «О любви к ближнему». У него можно прочитать о том, как отличать любовь от человекоугодия.

Евангельская доброта чиста -- от примеси человекоугодия, она всегда ищет -- спасения человека. Кроме того, природная доброта имеет -- некоторые границы: человек чаще всего думает -- о себе или, скажем, о своей семье, о близких ему людях. Его доброта ограничивается -- определенным кругом людей и дальше не простирается, она ставит человека перед выбором — сделать добро близкому человеку или постороннему, другу или врагу. А евангельская доброта -- не имеет границ.



Вопрос. Батюшка, меня иногда упрекают в том, что я хожу -- с серьезным лицом. Как мне проявлять приветливость с ближними и при этом не терять внутренней собранности?

Ответ.
Если человек пребывает в молитвенном состоянии, собранности, естественно, у него будет серьезное выражение лица и, может быть, какой-то отпечаток покаяния на лице, и некоторые неопытные люди воспринимают это как сумрачность.

Конечно, не нужно кривляться и изображать на лице необыкновенную мимику, всячески -- показывая человеку свое расположение. Но не нужно и вести себя подчеркнуто сухо.

Есть заповедь: «Не обиди», а мы ее -- не исполняем. Человек может -- обидеться нашей холодностью. Не нужно человекоугодничать, пусть у вас будет -- серьезное лицо, но вести себя нужно все равно -- приветливо.



Вопрос. Меня люди хвалят, и я тщеславлюсь и горжусь даже по пустякам. У меня есть такой помысел: начать -- юродствовать, чтобы люди меня не хвалили. Как мне быть?

Ответ.
По крайней мере, не юродствовать. Юродство — это особый, очень тяжелый подвиг, требующий необычайного му­жества и смирения, необыкновенной ревности и терпения, и берут­ его на себя только по особенному благословению Божию. А кто принимает его самовольно, тот становится -- юродивым на самом деле, то есть лишается рассудка.







Вопрос. Как правильно исполнять заповедь о благодарности по отношению к духовным наставникам? Ведь к благодарности может примешиваться человекоугодие, лесть и другие страсти. Получается, мы будем окрадывать и себя и тех, кого благодарим.

Ответ.
Есть люди, которые так боятся -- кому-то польстить, что думают, будто ведут себя безпристрастно только -- когда грубят. Таким людям я бы посоветовал проявлять -- вежливость и даже лесть, лишь бы только они относились к человеку по-доброму, вели себя ласково.

В Евангелии сказано: «Если вы приветствуете только ваших друзей, то чем вы лучше язычников?» (см. Мф. 5, 47). Одно из значений греческого слова «ПРИВЕТСТВИЕ» — ласковое обращение. Мы должны со всеми людьми обращаться ЛАСКОВО — это одно из проявлений любви. Тем более с теми, кто помогает нам спасаться, учит нас этому единственно важному делу.

Если мы лицемерим и говорим о добрых чувствах, которых не имеем, — это нехорошо.

Если вы станете в знак благодарности говорить мне: «Отец Авраам, вы настоящий пророк, вы предсказываете будущее с точностью до двух-трех сантиметров», то это будет нелепо.

Благодарность духовному наставнику состоит не в том, чтобы ему льстить. А ты прояви послушание, прояви искренность, когда исповедуешься, это и будет настоящая благодарность.







ПОХВАЛА И ПУСТОТА -- ТЩЕСЛАВИЯ.
Старец Паисий Святогорец

Хвастовство



– Геронда, в ком сидит гордость, тот всегда объявляет о добре, которое делает?
– Объявляет или не объявляет, всё равно скрытое самодовольство в нём сидит!

На днях пришёл ко мне один человек. Говорил всё о себе да о себе и то и дело вставлял: “Говорю это во славу Божию”. Рассказывает-рассказывает… “Говорю это во славу Божию”. Я аккуратно замечаю: “Может, немного и твоей славы тут есть?” “Да нет же, – отвечает, – всё во славу Божию…” Получается, человек пришёл не для того, чтобы рассказать о том, что его волнует, а чтобы поведать о своих достижениях “во славу Божию”, хотя на самом деле он всё рассказывал ради своей собственной славы.


Во всяком случае, человек всегда -- ТЕРЯЕТ, если сообщает другим о сделанном -- им добре и ГОРДИТСЯ -- сделанным. Только без толку трудится, ещё и осуждается.

Один человек, который готовился стать священником, за сорок дней до хиротонии удалился -- в глухой монастырь. Спустя тридцать восемь дней ему нужно было выйти из монастыря в мир. И он из кожи вон лез, чтобы вернуться -- в монастырь и “отсидеть” ещё два дня, чтобы потом всем говорить, что ПРОВЕЛ -- в монастыре сорок дней перед хиротонией.

Ведь и Моисей, прежде чем получить десять заповедей, пробыл на Синае сорок дней!.. Потом он всем говорил: “Я перед хиротонией провёл -- в уединении сорок дней”. Но разве так приходит -- благодать? Да лучше бы он просидел --двадцать, или пятнадцать, или вообще ни одного дня, чтобы НЕ ИМЕТЬ -- повода ХВАЛИТЬСЯ, что просидел сорок дней, – больше бы благодати получил.


– Геронда, апостол Павел говорит. “Хваляйся, о Господе да хвалится” (1Кор. 1,31). В такой похвале может быть гордость?

– Нет. Как же в ней может быть гордость? Не гордость, а славословие, благодарность Богу. Если мы считаем за великую честь и за благодеяние то, что Благой Бог устроил так, что мы стали христианами, то в этом нет никакой гордости. Если, допустим, кто-то считает особым благословением и радуется, что Бог дал ему хороших и благочестивых родителей, то это не значит, что человек хвалится мирской похвалой. Это значит, что он испытывает благодарность Богу.







ЧЕЛОВЕКО УГОДИЕ.

– Геронда, я часто чувствую неудовлетворённость и обиду.

– Что за обиду?
– Да вот думаю: “Почему люди не понимают, скольких усилий мне стоит сделать такое-то дело, и не проявляют ко мне уважения?”
– Когда человек делает что-то со смирением и любовью и не находит понимания, то, естественно, может почувствовать обиду, хотя это и неправильно (по крайней мере, в этом случае есть некоторые смягчающие обстоятельства).

Но, когда человек ЖДЕТ или ТРЕБУЕТ от других ПРИЗНАНИЯ, это уже хуже. Это проявление -- ЭГОИЗМА, ощущения своей -- правоты, человекоугодия.



Насколько возможно, действуй -- со смирением. Делай то, что делаешь, любочестно, ради -- Христа, а не из человекоугодия или тщеславия, дабы УСЛЫШАТЬ -- похвалу от людей. Когда человек не принимает похвалы от людей, а трудится только -- ради Бога, то Бог награждает его в этой жизни, подавая -- в изобилии Свою благодать, а в будущей дарует блага рая.


– Геронда, а может к любочестию примешиваться человекоугодие?
– Диавол, который хочет всё осквернить, может через человекоугодие похищать у человека часть любочестия. У человека есть здоровое честолюбие – любочестие, но если он не будет внимателен к себе, то заразится человекоугодием, и потом, что бы ни делал такой человек, это не будет приносить плода. Это всё равно что черпать воду дырявым ведром.

Но если человек осознает, что любое дело, которое ДЕЛАЕТСЯ -- из человекоугодия, ПУСТОЕ, то у него сразу отпадёт -- всякое желание ДЕЛАТЬ, что-либо -- напоказ. Его глаза не захотят -- видеть почестей, а уши слышать, что о нём говорят другие.


– А я вот не могу различить, где в моих поступках любочестие, а где человекоугодие.
– Чистое видно сразу. Когда человек руководствуется любочестием, то имеет внутреннее извещение, то есть ощущает внутри покой, тишину, а человекоугодие приносит в душу беспокойство и смущение.


– Геронда, меня огорчает мой застой -- в духовной жизни. Мне бы хотелось каждый день идти вперёд.

– Знаешь, как бывает иногда? Люди хотят избавиться -- от страстей и стать лучше не для того, чтобы угодить Богу, но чтобы нравиться другим. Вот ты, например, хочешь стать -- лучше и совершенствоваться в духовной жизни. А ты подумала, почему ты этого хочешь? Для того, чтобы стать ближе -- к Богу или чтобы КАЗАТЬСЯ лучше -- прочих сестёр?

Допустим, что ты стараешься приходить в церковь -- раньше других. А почему? Для того чтобы не опаздывать -- на службу, потому что так правильно или чтобы приходить первой и ПОЛУЧАТЬ -- похвалы от сестёр?

Духовный человек думает о том, чтобы НРАВИТЬСЯ -- Богу, а не людям “Если бы я хотел нравиться людям, – говорил апостол Павел, – то не был бы рабом Христовым” (Ср. Галл.1.10).


– Геронда, я всегда боюсь, как бы ни пасть в глазах людей, но не думаю о том, чтобы ходить правильно перед Богом Как сделать так, чтобы всегда иметь страх Божий?

– Нужно трезвение. В любом действии, даже в самом малом, в центре должен быть Бог. Обрати всё своё существо к Богу. Если ты возлюбишь Бога, то твой ум постоянно будет занят размышлениями о том, как Ему угодить, как нравиться Богу, а не о том, как нравиться людям. Это тебе поможет освободиться от тяжёлых оков человекоугодия, которые являются для тебя препятствием к более высокой жизни. И когда ты станешь радоваться тому, что падаешь в глазах людей, то будешь внутренне услаждаться Сладчайшим Иисусом.







Леденец похвалы

– Геронда, я услышала похвалу и…
– Ну и что? Нас что должно волновать? Как другие к нам относятся или как к нам относится Христос? Другие будут для нас движущей силой или Христос?

Ты серьёзный человек, так не веди себя легкомысленно. Меня часто, в том числе и люди важные, хвалят, а меня от их похвал тошнит. Я смеюсь про себя и отбрасываю их похвалы подальше. И ты тоже, лишь услышишь что-то подобное, сразу отбрасывай подальше от себя. Это вещи гнилые! Что мы приобретаем оттого, что другие нас хвалят? Только то, что завтра-послезавтра над нами будут смеяться тангалашки? Человек, который радуется, когда другие его хвалят, обманывается бесами.

Если человек повреждён, то есть ЗАРАЖЕН -- гордостью или предрасположен к ней, то любые похвалы, “мирские” или “духовные” (относящиеся к телу или к душе), вредны. Поэтому, лучше просто так других -- не хвалить. Ведь, если человек слаб -- духовно, то своей похвалой мы ему только -- навредим, он может погибнуть.


Похвала как -- наркотик. Например, человек, который НАЧИНАЕТ -- произносить в храме проповеди, может после первого раза спросить других, удалась ли проповедь, на что ему следует обратить внимание, чтобы не причинить вреда слушателям. Другой человек, чтобы его ободрить, может сказать: “Ты хорошо говорил, только на то-то, мне кажется, стоит обратить внимание”.

Но потом склонный к гордости проповедник может дойти до того, что будет спрашивать -- мнение других только, чтобы услышать от них похвалу. И если ему скажут: “Да, хорошая была проповедь”, – он обрадуется. “Вот как меня хвалят”, – будет думать он и надмеваться.

Но если ему скажут: “Плохая проповедь”, начнёт -- переживать. Видите, как тангалашка одним лишь леденцом похвалы обманывает человека? Сначала человек спрашивает с добрым расположением, чтобы понять, в чём он должен исправиться. А потом начинает спрашивать мнение других, чтобы услышать похвалу, которая доставляет ему радость!

Если вы радуетесь и испытываете -- чувство удовлетворения, когда вас ХВАЛЯТ и вам это НРАВИТСЯ, и расстраиваетесь и вешаете нос, когда вам ДЕЛАЮТ -- замечание или говорят, что такое-то дело вы сделали не очень хорошо, то знайте, что это состояние мирское.

И волнение ваше мирское и радость -- мирская.

Человек духовно здоровый -- радуется, если ты ему скажешь: “Это у тебя плохо получилось”, потому что этим ты ПОМОГАЕШЬ -- ему увидеть свою ошибку. Он признаёт, что сделал дело не очень хорошо, поэтому Бог его просвещает, и уже в следующий раз он сделает -- его хорошо. Но опять же будет считать, что не он сделал его, а Бог. “Что я один мог бы сделать? – говорит такой человек. Если бы Бог мне не помогал, я бы делал одни несуразности”. У такого человека правильное устроение.


– Геронда, как сделать так, чтобы мы чувствовали себя одинаково, и когда нас хвалят, и когда ругают?
– Если возненавидите -- мирскую славу, то с одинаковым расположением будете -- принимать и похвалу, и поношение.






Тщеславие

– Геронда, почему я ощущаю внутри пустоту?
– Это от тщеславия. Когда мы стремимся возвыситься в глазах людей, то ощущаем внутри пустоту – плод тщеславия. Ведь Христос приходит не в пустоту, а в сердце обновлённого человека. К сожалению, часто люди духовной жизни часто стремятся приобрести добродетель, но ещё хотят иметь и что-то, что питало бы их гордость, – общественное признание, привилегии и т. д. Так у них в душе появляется пустота, пустота тщеславия. Нет полноты, нет сердечной радости. И чем больше в них растёт тщеславие, тем больше увеличивается пустота в душе и тем больше они страдают.

– Геронда, отчего происходит тяжесть, которую я испытываю в своём делании?
– Не подвизаешься со смирением. Тот, кто подвизается со смирением, не встречает трудностей в своём делании. Но когда у человека есть духовные устремления, сопровождаемые тщеславием, тогда в душе возникает тяжесть.

Остальные страсти не так сильно препятствуют нам в духовном восхождении, если мы смиренно призываем милость Божию. Но когда тангалашка нас уловляет тщеславием, то завязывает нам глаза и принуждает идти за собой по узкой и опасной тропинке, тогда-то мы и ощущаем в душе тяжесть, потому что находимся в области действия тангалашкиных сил.

Духовная жизнь не то, что мирская. В мирской жизни, чтобы, например, какое-либо предприятие имело успех, необходимо сделать хорошую рекламу, распространить эти, как там, буклеты, постараться сделать так, чтобы о тебе узнали. Но в духовной жизни “предприятие” будет успешным, только если человек возненавидит мирскую славу.

– Геронда, как отогнать тщеславные помыслы?
– Радуйся вещам противоположным тем, к которым стремятся мирские люди. Только, имея устремления противоположные мирским, можно действовать в области духа. Хочешь, чтобы тебя любили – радуйся, когда на тебя не обращают внимания. Хочешь почётное место – садись на скамейку. Ищешь похвал – возлюби уничижение, дабы ощутить любовь уничиженного Иисуса.

Ищешь славы – стремись к бесчестию, чтобы ощутить славу Божию. И когда ощутишь славу Божию, тогда почувствуешь себя счастливым и будешь иметь в себе радость, большую радостей всего мира.

Старец Паисий Святогорец “Страсти и добродетели. Слова. Том V”








«ИБО, ВСЕ БОГИ НАРОДОВ -- ИДОЛЫ» (Псалом 95:5).


«Православная Церковь всегда учила тому, что у православных христиан отнюдь -- не «один и тот же Бог» с так называемыми «монотеистами», которые ОТРИЦАЮТ и не признают -- Святую Троицу и Матерь Божию.

Примечание: Бога во Св.Троице -- ОТВЕРГАЮТ иудеи, мусульмане, свидетели Иеговы, кишнаиты, буддисты и некоторые другие лжемонотеисты/; ИСТИНА в том, что так, называемые боги -- ИНОВЕРЦЕВ и язычников это -- БЕСЫ; что переживания и силы, которые могут дать эти «боги», по природе своей -- чистый демонизм...


К сожалению, большинство современных «христиан» полагают, что «все религии -- ХОРОШИ, что они якобы -- учат добру и поклоняются -- одному Богу, только называют Его разными именами».

В отличии от людей -- бесы очень деятельны и активны и они СМОГЛИ -- не только ОБМАНУТЬ, но и убедить -- многих людей в том, что якобы Бог во всех верах -- Один. У всех религий и сект -- будто бы один -- общий Бог, Всевышний.

Что якобы -- бог мусульман, бог буддистов, бог рериховцев, бог католиков, протестантов, лютеран, евангелистов, иеговистов, пятидесятников, мормонов, методистов, адвентистов, кришнаитов и прочих -- это Один Общий Бог.

Вот, в этом -- они действительно ПРАВЫ -- "бог" у них - у всех действительно -- ОБЩИЙ и Один на всех -- САТАНА. Вот, потому -- все эти ЧУЖИЕ веры и Секты, так люто НЕНАВИДЯТ -- Православную веру и Церковь -- Ненавидят Христа!



И никак, до всех таких ОБМАНУТЫХ людей -- НЕ ДОХОДИТ, что Господь СОЗДАЛ только одну -- ПРАВОСЛАВНУЮ Церковь!

Один -- БОГ!
Одна -- ВЕРА Православная!
Одна -- Церковь Православная!
И нет -- других богов, нет других -- истинных вер и церквей!

"Я есмь -- Путь, Истина и Жизнь; никто не приходит к Отцу, как только -- чрез Меня. (Иоанн.14,6)

Так говорит -- Сам Господь Иисус Христос, что Отец Небесный -- всех, кто не почитает -- Иисуса Христа, всех, кто не почитает Святую Троицу и Матерь Божию и православных святых, а главное -- созданную им Православную Церковь -- ОТВЕРГАЕТ от Себя!







В древности такая «богословская позиция» НАЗЫВАЛАСЬ -- Отречением от Христа.


«Что общего у Света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром?» (2Кор.6:14-15). /Велиар - это одно из имен дьявола/


Многие такие «христиане», прямо с бесовской гордыней заявляют, что 2000-летнее православное вероучение якобы -- "Ненаучно, устарело и изжило само себя", при этом они забывают, что «Бог ГОРДЫМ -- противится, а смиренным -- дает благодать» (Иак. 4:6).


Святой апостол Петр высказал это так: "Ибо, кто кем -- побежден, тот тому и раб.

Ибо, если, избегнув скверн мира -- через познание Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, опять запутывается в них и побеждается ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди" (2 Пет. 2 :19-21)».


+Иеромонах о.Серафим (Роуз), православный миссионер Северной Америки (преставился ко Господу 2 сентября 1982 г.).

(Цитаты из его книги: «Православие и религия будущего», М., 1992 г.)








ОПАСНОСТЬ -- ЭЗОТЕРИКИ, МЕДИТАЦИИ, и ЙОГИ.

Среди образованных людей, интеллигенции -- очень многие УВЛЕКАЮТСЯ -- Эзотерикой, Оккультизмом, Восточной ДУХОВНОСТЬЮ, Иогой, Медитируют, занимаются -- Рэйки, верят -- в Реинкарнацию, в учения всяких -- светлых владык и белых братьев, в Шамбалу, в доктрину Блаватской, в Розу Мира и Восточных индуистких мудрецов -- и НЕ ПОНИМАЮТ, что ПОПАЛИ -- в бесовские Сети - которыми их Прельстил и поймал диавол.

Потом -- эти «Просветленные» люди -- СХОДЯТ с ума, либо их -- ПАРАЛИЗУЕТ или раньше времени – УМИРАЮТ. Происходят -- НЕСЧАСТЬЯ с их детьми и близкими.


Вот чем кончаются эти такие якобы – «Безобидные» Восточные духовные увлечения.



Путь своей Погибели они -- ПРИНИМАЮТ за путь -- Познания и Развития, Духовного Роста и Самосовершенствования. Крепко их одурачили бесы - невозможно их Переубедить. Да и не получится -- ибо в них Вошли бесы и правят ими.

Эти люди -- ОДЕРЖИМЫ бесами. Они даже не ПОНИМАЮТ в какую Беду -- они попали и чем это -- ОБЕРНЕТСЯ для их родных, близких, детей. Бог -- сурово НАКАЗЫВАЕТ за это.



Только в Православии -- СОХРАНИЛАСЬ во всей полноте Церковь Христова и присутствует Благодать Божия. Вот почему Православная Церковь и сегодня СПАСАЕТ и Перерождает людей.

Вне Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви Православной -- НЕТ христиан и потому -- НИКТО из католиков, протестантов, лютеран, евангелистов, пятидесятников и прочих сектантов -- НЕ МОЖЕТ называться христианином.




Вот, почему все -- Мировые религии: ислам, буддизм, иудаизм и другие, все секты, кроме Православной веры – НЕ ИМЕЮТ в себе -- Божественной Благодати силы Духа Святого, а значит, все они -- от диавола, и НАПОЛНЕНЫ -- диавольским злым, гордым духом.

Вот почему, никакие наши собственные усилия по Самосовершенствованию, самореализации и саморазвитию, никакие медитации – НЕ ЯВЛЯЮТСЯ методом, средством – гарантированного духовного прозрения и самосовершенствования.


Медитация и плоды её – это практика очень -- ОПАСНЫХ Ложных бесовских образов и ощущений, в которой дух человека ещё сильнее ОСЛЕПЛЯЕТСЯ и обольщается -- и ВПАДАЕТ в ПРЕЛЕСТЬ, откуда он уже и сам не хочет выйти. А это уже беда!

Сам себя человек -- НЕ МОЖЕТ спасти и -- НЕ МОЖЕТ сделать себя ЛУЧШЕ.
Он не может избавиться -- от своих Недостатков – это НЕВОЗМОЖНО, если только НЕ ПОМОЖЕТ ему Бог, посредством Духа Святого -- в Таинстве Покаяния и причастия Святых Тайн.









СЕТИ РАСКИНУТЫЕ НА ЖИЗНЕННОМ ПУТИ ЧЕЛОВЕКА.
Духовные поучения святителя Тихона Задонского.



Мы знаем, что люди в местах, в которых птицы и звери ходят, тайно -- раскидывают сети, чтобы их уловить. Так и сатана, христиане, хитро -- РАСКИДЫВАЕТ нам сети свои и старается нас -- УЛОВИТЬ в них и погубить нас.

Мы при святом Крещении, благодатию Божиею, взошли на путь спасительный, и этим путем стараемся прийти к Небесному нашему Отечеству, для которого Создателем нашим мы созданы, и, падшие, искуплены, и словом Божиим позваны и обновлены.

На этом пути разные хитрые СЕТИ – тайно РАСКИДЫВАЕТ враг наш, чтобы нас в ПОГИБЕЛЬ -- уловить и в Царство Божие нас – НЕ ПУСТИТЬ. Это его главное -- дело и забота. Сети его пагубные – это:



1) Многоразличные -- Ереси, Расколы и Суеверия. О, как много душ христианских этими сетями -- ЛОВИЛ и ловит хитрый и лукавый наш враг. Об этом прошедшие века свидетельствуют, и ныне это с сожалением и воздыханием видим! Он только и старается в сетях Ереси, и Раскола, и Суеверия запутать человека и через это многих других соблазнить, уловить и причинить вред.

Ересь -- как моровая язва, которая, в одном человеке начавшись, -- многих ЗАРАЖАЕТ. Ересь – мнение и учение, Богу и святому слову Его ПРОТИВНОЕ, и происходит -- от НЕВЕЖЕСТВА, – от НЕЗНАНИЯ и неразумения Священного Писания.


Потому мы, чтобы в этих сетях лукавого – НЕ ЗАПУТАТЬСЯ и не ВПАСТЬ -- в ЕРЕСЬ или не уйти в РАСКОЛ, или в СЕКТУ, должны – тщательно ИЗУЧАТЬ ПРАВОСЛАВНЫЙ -- ЗАКОН БОЖИЙ, Святое Евангелие, и послания Апостолов.

Мы должны твердо -- держаться святого Божиего слова. Божие слово – правило Православной веры нашей, как святой пророк говорит: «Светильник ногам моим -- Закон Твой, и СВЕТ -- путям моим» (Пс.118:105). Святое Писание истолковали и изъяснили богоносные отцы и учителя церковные. Полезно и нужно -- их книги прочитывать.

Итак, держись, христианин, Божиего слова, да не запутаешься в сетях Ереси, и Раскола, и Суеверия. А когда услышишь от человека слово, противное Божиему слову, такого -- берегись. Дух неприязненный -- от злого запаха познается. Слово человеческое – свидетель сердца человеческого и духа, в нем живущего. От этих сетей вражьих предостерегает нас Божие слово. «Возлюбленные! Не всякому духу -- верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков -- появилось в мире» (1Ин 4:1).
И еще: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам -- в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их – по делам их -- узнаете их» (Мф.7:15-16).






2) Простирает СЕТИ -- любви мира сего, богатства, гордости и суеты его. Представляет диавол всякой душе христианской -- честь, славу, богатство и роскошь мира этого и чтобы СОБЛАЗНИТЬ -- шепчет в уши, как хорошо быть -- в чести, от всех почитание и поклонение иметь, быть всеми прославляемым и хвалимым, жить в богатстве, в богатом и красивом доме, иметь слуг, одеваться в шелковую одежду, знаться со знатными и известными людьми, ставить каждый день богатую трапезу и веселиться, и приезжающих гостей веселить, и прочее.

Так шепча, замышляет лукавый дух, чтобы бедный человек в таких суетных мыслях -- ЗАПУТАЛСЯ, и не помышлял -- о должности и звании своём Христианском, и забыл бы, что он -- искуплен, и позван, и обновлен -- к Вечной жизни.


О, сколь многих христиан уловляют в эти сети! Христианин, отвечай злому духу так: «Мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего -- не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, БУДЕМ -- довольны этим!» (1Тим.6:7–8). От этих сетей предостерегает нас слово Божие. «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том -- нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, – не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1Ин 2:15–17). И еще: «О Небесном помышляйте, а не о земном (Кол 3:2). Не можете Богу служить и мамоне» (Мф.4:24).



3) Раскидывает сети нам враг, когда ко всякому Греху -- нас ПРЕЛЬЩАЕТ, и тем самым, как сетью, ПОЙМАТЬ и запутать -- старается. О, сколь многие люди этими пагубными его сетями -- УЛОВЛЯЮТСЯ и в них -- ЗАПУТЫВАЮТСЯ и гибнут!

Злые, безжалостные люди и убийцы этими сетями -- ПОЙМАНЫ им.
Прелюбодеи, блудники и все любители нечистоты -- ПОЙМАНЫ им.
Воры, хищники, грабители и лихоимцы -- ПОЙМАНЫ им;
Пьяницы и сластолюбцы -- ПОЙМАНЫ им.
Сквернословы и кощунники -- ПОЙМАНЫ им.
Ссорящиеся и друг друга угрызающие -- ПОЙМАНЫ им.
Родителям и властям противящиеся -- ПОЙМАНЫ им.
Клеветники, хульники и кощунники -- ПОЙМАНЫ им.
Лживые, прелестники, сектанты, иноверцы и обманщики -- ПОЙМАНЫ им.
Колдуны, ведьмы и гадатели бесов к себе призывающие -- ПОЙМАНЫ им.
В праздности и лености живущие, даром чужой хлеб поедающие -- ПОЙМАНЫ им.
И все прочие беззаконнующие и творящие Неправду -- ПОЙМАНЫ им.


От этих сетей предостерегает нас Божие слово: «Придите, чада, послушайте меня: Страху Господню научу вас. Кто любит жизнь, хочет видеть добрые дни? Удержи язык твой -- от Зла и уста твои -- от Лукавых слов. Уклонись -- от Зла и делай Добро; ищи мира и стремись к нему» (Пс.33:12–14). И еще: Да «отступит от НЕПРАВДЫ -- всякий, исповедующий имя Господа. Возмездие за Грех – СМЕРТЬ». (2Тим 2:19;Рим 6:23,). Для предосторожности написано в Святом Писании и о казнях, бывших за грехи. Для этого они и показаны нам – да опасаемся делать то, что делали беззаконники, и были казнены.

Берегись, христианин, -- Греха всякого. Дьявольская сеть – это любой Грех. Берегись сети, да не попадешь и не увязнешь -- в сети и не погибнешь.



4) Раскидывает нам диавол сети свои, когда нам ВЛАГАЕТ -- ЗЛЫЕ мысли: неверие, сомнение всякие; хулы -- на имя Божие, уныние, отчаяние, и прочее. Это и подобное чувствуют на себе души благочестивые и против него сражающиеся. От этих сетей предостерегает нас Божие слово: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш, дьявол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою» (1Петр 5:8–9).

Христианин! Берегись -- этих сетей ВРАЖЬИХ! Сколько раз чувствуешь такую -- злую мысль, столько раз -- РАСКИДЫВАЕТ на тебя враг Сеть свою и хочет -- тебя уловить. Мерзкий дух от смердящего запаха познаем.







5) Видим, что он, когда сам -- НЕ МОЖЕТ уловить человека, -- ПОСЫЛАЕТ к нему злых, хитрых людей, служителей своих, через которых, как настоящее свое орудие, СТАРАЕТСЯ – ПОЙМАТЬ и погубить его.

Отсюда видим много хитрецов, обманщиков, которые ПРИТВОРЯЮТСЯ – добрыми, вежливыми и СТАРАЮТСЯ вкрасться -- в сердце благочестивое и ВОЙТИ -- в Доверие и в дружбу с ним, но внутри эти ЛУКАВЫЕ люди – волки в овечьих шкурах и тайное орудие дьявольское. Через таких служителей своих дьявол -- СТАРАЕТСЯ уловить благочестивую душу и в сетях своих запутать. Такие волки опаснее, чем сам дьявол.

Но познаются они по плодам своим – по ЗЛЫМ делам, ибо сколько ни хитрят и ни скрывают себя, однако яд свой, внутри их скрытый, показывают. Таковых подлых людей -- БЕРЕГИСЬ, христианин! Сказало нам Господом: «По плодам их -- узнаете их» (Мф.7:16).




6) Раскидывает сети свои на нас дьявол, когда -- УСТРАИВАЕТ на нас гонение, злобу, ненависть, посмеяние и насмешки от людей.
Отсюда-то и бывает, что благочестивые души -- МНОГО страдают от любящих мир сей и слышат клевету и ложь -- о себе, о таких грехах, каких на себе не знают.

Это хитрость дьявольская, чтобы человек благочестивый, таких клевет и ненависти людской – НЕ СТЕРПЕВ, обидевшись на этих злых людей, -- совратился с доброго пути.


Так на древних христиан ложные и тяжкие клеветы хитростью дьявольской -- вымышляли идолопоклонники, чтобы они, христианское благочестие оставив, к нечестию их обратились. Так же злохитрый дух и ныне действует через ложных христиан. Христианин! От этих сетей предостерегает нас Христос Господь и укрепляет нас на пути Своем, говоря: «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр.2:10). И еще: «Претерпевший до конца -- спасется» (Мф.24:13).



7) Тайные и СКРЫТЫЕ сети его – когда он под видом добра -- ДАЁТ Зло и под видом добродетели -- порок, как яд, под медом скрытый, представляет нам.

Так он учит мужа -- жену свою и жену мужа своего -- ОСТАВЛЯТЬ под видом благочестивого Воздержания, но тем замышляет лукавый дух -- ВВЕРГНУТЬ их в яму -- Греха прелюбодеяния. Много этого зла на свете.


Влагает человеку в сердце ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ -- от некоторой пищи, к примеру от мясной и молочной, но тем замышляет, чтобы он создание Божие -- ПОРОЧИЛ, и в Высокоумие пришёл, и других, за то, что едят, ГОРДО -- ПРЕЗИРАЛ и уничтожал.



Много в мире и этого зла. «Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если ПРИНИМАЕТСЯ -- с Благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою» (1Тим 4:4–5).






Учит диавол человека из дома -- выходить и других посещать под видом -- любви и добрых дел, но тем ХОЧЕТ его -- УДАЛИТЬ от молитвы, от полезного размышления и дел, и ВВЕРГНУТЬ -- в праздность, празднословие, осуждение и прочее зло. Нет ничего полезнее человеку, чем дома и уединения держаться.


Учит диавол человека – ИСКАТЬ чести и почета, под видом -- служения обществу: «Будешь-де, в чести будучи, обществу служить», – но тем замышляет -- РАЗВРАТИТЬ его, и в большое зло ввергнуть, и многими соблазнами его повредить.

Хорошо обществу служить, но ПЛОХО -- Неправду делать и «Мамоне -- служить» (Мф.6:24). Скоро показывают себя таковые служители. Воистину многие бы святыми были, когда бы в чести не были. Честь для неразумного, как меч, которым он и себя, и других убивает. Надо прежде научиться -- управлять собой, а потом уже и другими.




Влагает в сердце человеку враг -- КОПИТЬ богатство ради подаяния милостыни: «Будешь-де тем снабжать убогих, и от этого немалую пользу иметь», – но тем замышляет укоренить в сердце его -- СРЕБРОЛЮБИЕ и ко всякой Неправде привести. Отсюда бывает, что многие щедро -- другим дают, но зато у других -- ОТНИМАЮТ. Многие господа к нищим и убогим -- щедры бывают, но для своим крестьян -- СКУПЫ и их в нищету и убожество приводят.

Полезно милостыню давать, но ПАГУБНО других -- ОБИЖАТЬ. Какая это милостыня – у одного ОТНИМАТЬ, а другому – ДАВАТЬ? Не милостыня, а безчеловечие это. Первейшая христианская МИЛОСТЬ есть – НЕ ОБИДЕТЬ!



Делает враг, что под видом угощения ради любви -- УЧИТ человека обеды и пиршества устраивать, и к ним -- созывать приятелей своих, и угощать их. Но тем замышляет -- к ПЬЯНСТВУ, роскоши и расточению имения и прочему злу привести хозяина и других. Отсюда видим, как много таких для душ вредных угощений умножилось.

Хорошо отворять двери дома своего, и принимать по доброму гостей, и угощать их, но – всех без разбору, и не имеющих, что поесть, странников. Такое страннолюбие – христианская добродетель. Но худо прихотям своим угождать, и пьянствовать, и имение на прихоти тратить, и прочее зло, которое на банкетах и пиршествах делать.

Многие на банкеты и пиршества много денег ТРАТЯТ, но нищим и убогим -- НИЧЕГО не дают. Многие богатых и прославленных к себе -- на обеды зовут, но для бедных, не имеющих пропитания, двери -- ЗАТВОРЯЮТ. К этому враг приводит человека под видом угощения. Эти и прочие многоразличные сети раскидывает враг на пути, которым христиане идут -- к Вечной жизни.




8) От этих и прочих ВРАЖЬИХ Сетей никакой человек сам собою – НЕ МОЖЕТ избавиться. Что ж нам, христиане, делать, чтобы в сети вражьи -- не попасть?

Святой пророк своим примером указывает на средство, которым от сетей его избавляемся, и говорит: «Возвел я очи мои в горы, откуда придет помощь моя. Помощь моя от Господа. Но далее говорит и предостерегает нас: Не давай споткнуться ноге твоей: не воздремлет Хранящий тебя. Господь сохранит тебя; Господь – покров твой с правой руки твоей. Господь сохранит тебя и дцушу твою -- от всякого зла. Господь будет охранять вход твой и исход твой отныне и до века» (Пс.120:1–8). Вот средство спасительное – помощь Божия. Всё наше старание и труд -- без помощи Божией безполезно и суетно (Ин 15:5).

Нужна нам ПОСТОЯННАЯ и усердная молитва, чтобы -- ПОМОГ нам Господь в таком важном деле и ИЗБАВИЛ -- от Вражьих сетей. Знает Он Сам, что нужна нам помощь Его, но хочет, чтобы мы -- ПРОСИЛИ, искали и стучали в двери милосердия Его, и через помощь Божию – были бы БЛАГОДАРНЫ Господу и возлюбили Его -- за ДОБРОТУ и милость к себе. (См. Мф.7:7). 9)

Когда израильтяне вышли из Египта и прошли сквозь Чермное море, и шли пустыней в землю обетованную, то хотя святой Моисей вождем их был и преемником его Иисус Навин, однако Сам Господь невидимо присутствовал там, и вел их, и врагов их поражал, и так ввел их в землю обетованную.



Мы через святое Крещение -- ИЗБАВИЛИСЬ от рабства дьяволу, и путем жизни этой, как пустыней, -- идем в Небесное наше Отечество, для которого Кровью Христовою искуплены мы. Но дьявол со своими сетями, мир – с соблазнами, плоть – со страстями и похотями ПРОТИВЯТСЯ и МЕШАЮТ нам, и чинят нам преграды, чтобы мы к Богу -- не пришли и от Господа -- отвернулись. Однако мы своего дела да не оставим, а далее путем нашим да пойдем. Ибо Тот же Господь Иисус Христос и с нами невидимо присутствует, по неложному Своему обещанию: «И вот, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф.28:20).

Христиане! Будем только овцами Христовыми и отдадим себя и всю жизнь нашу во всесильные Христовы руки. Тогда непременно будем в Небесной ограде и на пажити Вечной жизни. Подумаем и о том, что написал апостол: «Нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Рим 8:18). Добрая надежда и воздаяние облегчают всякий труд, подвиг, болезнь и печаль.

Свт.Тихон Задонский «Сокровище духовное, от мира собираемое»








ДВЕ СЕТИ ДИАВОЛА.
Преподобный Никодим Святогорец.



Множество всяких сетей СТАВИТ -- диавол, чтобы УЛОВИТЬ -- в них человеческие души и погубить их. Двумя из них являются – ПРАЗДНОСТЬ и МНОГОЗАБОТЛИВОСТЬ.

И праздность, из-за которой человек сидит и РАЗЛАГАЕТСЯ -- от ЛЕНИ и Скуки, достойной всякого осуждения, и Многозаботливость, состоящая в том, что человек ПОСТОЯННО – ЗАНЯТ тысячей дел и хлопот, есть большое препятствие -- к спасению.


Многие христиане целыми днями ПРЕБЫВАЮТ -- в праздности и происходящей от этого - Скуке: они ходят по городским улицам, посещают разные места развлечений и увеселений, пересказывают друг другу разные новости, обсуждают -- проходящих мимо людей, а если и приходят в церковь, то только оттого, что им БОЛЬШЕ -- нечем заняться. Так они проводят день за днем без всякой пользы для себя.



Вот, что говорит Дух Святой в Премудрости Сираха: Многому злу научила -- Праздность. Диавол, так сказать, открыл свою школу лукавства и зла и, сам не желая давать уроки о зле, поставил вместо себя учителем – Праздность и Лень, чтобы они за него читали эти лекции. Люди же в этой школе УЧАТСЯ -- грехам быстро и без труда.

Грехи там изучают все люди, но особенно преуспевают в учебе те из них, у которых мысль тяжела и медленна. Человек там учится -- грешить в помыслах, желая сердцем того, чего на деле сделать не может: Желания ленивца -- убьют его, потому что руки его отказываются работать (Притч. 21, 25). Весь день он желает зла. Часто ленивый на деле не совершает ничего плохого, потому что он вообще ничего -- не хочет делать, но, несмотря на это, он ежедневно погружается мыслями в нечистоту.


Мысли праздных людей представляют из себя непрерывную цепочку следующих одних за другими пересудов, осуждения и зависти. Насколько ленивый нерадив -- в собственных делах, настолько он прилежен и усерден в обсуждении дел других людей, и настолько же он ЗЛОБЕН -- в зависти другим людям, которые добиваются всего своим трудом. Насколько ему неприятно работать, настолько ему доставляет удовольствие -- поболтать с кем-нибудь, ведь это не требует труда. Он может целый день провести в осуждении, а если ненадолго и замолчит, то вскоре снова продолжит свои скверные беседы. Хотя его уста и освящены в Таинстве Крещения -- его это нимало не смущает, он спокойно оскверняет их осуждением.


В какой степени ленивый – НЕ ЛЮБИТ Труд, в такой же степени он любитель наслаждений и развлечений. Празднолюбец часто бывает печальным, если не получает их. Правду говорит древняя поговорка: «Люди, НИЧЕГО -- не делающие, УЧАТСЯ -- делать зло». Стоячая вода быстро -- портится, неподвижный воздух -- становится вредным, ленивое войско быстро -- утомляется.

Даже дети НЕЗАНЯТЫЕ ничем БЫСТРО – ПОРТЯТСЯ и обучаются всему -- дурному. Потому, лучший способ избавления от Праздности – это ОБРЕТЕНИЕ навыка (привычки) -- к Труду и к каким-либо обязанностям с раннего детства.


Когда близится Великий Пост, любители праздности срочно бегут к духовникам и под различными предлогами ПРОСЯТ -- ослабить им строгость Поста. Такова первая сеть диавола -- Праздность, но есть и другая. Это -- МНОЖЕСТВО всяких дел, забот и намерений, которыми люди обременяют себя, не давая -- покоя своей душе.








Как праздность, так и многочисленные дела, попечения и хлопоты ПОРОЖДАЮТ -- много зла.

Многозаботливость – ПОРОЖДЕНА Маловерием, равнодушием -- к Богу и верой -- в себя, в свои -- силы и в свои возможности.


Многозаботливый человек – НЕ ДОВЕРЯЕТ Богу, не надеется -- на Него и потому к Нему – РАВНОДУШЕН.

А главное, такой человек – очень САМОНАДЕЯН – уверен в себе и весь НАСТРОЕН -- на устроении Благополучной жизни – здесь и сейчас – потому, он всегда -- в вечных заботах и многочисленных делах, в постоянной гонке -- за деньгами и материальными благами – они его вера, любовь и надежда, а Господь и Его Заповеди таким людям – ЧУЖДЫ. Бог оставляет -- таких людей, и если не раскаются – то погибнут.



О таких людях сказал Господь в Евангелии, когда говорил о Тернии, подавляющем -- семя Божественных Заповедей и препятствующем -- возрастанию всего прекрасного и доброго: а упавшее -- в Терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, -- ЗАБОТАМИ, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода (Лк. 8,14).

Эти люди, когда настает время -- молиться, идти в церковь, исповедать свои грехи и причащаться Святых Тайн, НЕ ИМЕЮТ -- на всё это времени. Они все -- в работе и в своих многочисленных заботах.

Как только оставят -- одно дело, сразу же принимаются -- за другое, но вот, чтобы помолиться Богу или почитать что-нибудь Духовное, полезное для души -- это им всегда НЕКОГДА.



И таким способом диавол ДЕРЖИТ -- у себя в плену всех самоуверенных и самонадеянных маловерных людей. А диавол все ниже приклоняет их к земле, ПОДЫСКИВАЯ для них все -- БОЛЬШЕ разных дел и забот так, чтобы у них – НЕ БЫЛО времени не только делать добро, но даже и думать о нем.


Так, ежедневные многочисленные ЗАБОТЫ и дела – СТАНОВЯТСЯ бесовскими сетями, которые ДЕРЖАТ -- людей, пригибают их к земле и доводят до такой степени помрачения, что в них --- не остается и следа благочестия.






Впрочем, если бы у них и оставалось немного времени, они и его все равно -- употребляли бы на свои дела. С ними бывает то, что случается с охотниками. Даже, когда охотники спят, им снится, что они бодрствуют -- охотятся на птиц и зверей, которые то убегают от них, то попадают в их сети. Тело их покоится в кровати, а воображение -- в лесах.

То же бывает и с теми, кто одержим -- Многопопечительностью. Они стоят в церкви и произносят устами слова молитв, а в это время их ум -- БРОДИТ то здесь, то там, погруженные -- в житейские дела: как бы их лучше сделать. Они мыслями в том, как бы сделать одно дело, закончить другое, а для души времени -- не остается. Несмотря на то, что тело их находится в храме, их ум -- на улицах. Даже когда они уснут, их мысль будет перебегать от одной работы к другой.


Если тебе не нравится, когда ты о чём-то говоришь со своим другом, а он тебя – НЕ СЛУШАЕТ, думает -- о чем-то другом и РАВНОДУШЕН -- к твоим словам, постоянно задает какие-то неуместные вопросы, то как ты можешь желать, чтобы Бог говорил -- с твоим сердцем в то же самое время, когда в нём -- сотня всяких суетных помыслов и совершенно нет -- никакого внимания к Богу?

Потому, эти равнодушные к Богу люди НЕ ПОЛУЧАЮТ -- никакой пользы оттого, что приходят в храм, вместо этого совершают -- большой грех и будут наказаны Богом за свои -- суетные помыслы и равнодушие к Богу.


Чтобы тебе избавиться от этих двух больших бед -- Праздности и Многозаботливости -- молись Господу, чтобы Он -- просветил тебя, чтобы ты понял -- цель, для которой рожден в этом мире.

А после этого подумай о том, как драгоценно -- время твоей жизни. Оно настолько ценно, что все витии, если бы они собрались вместе, не смогли бы показать всю ее драгоценность и важность, и, в конце концов, им останется только умолкнуть, как несмышленышам. Но что я говорю? Если бы даже Ангелы захотели растолковать нам это, то ничего не смогли бы сказать. Потому что время, данное нам Богом для того, чтобы в течение его мы стяжали -- Рай, драгоценно так же, как и сам Рай.

Понимаешь ли ты теперь, какую цену имеет время, которое Господь дал нам для изменения нашей жизни? Когда смерть внезапно придет, ты станешь искать еще хотя бы одного мгновения, но не найдешь его.


Рассказывают об одном вельможе, который в продолжение многих лет был советником при своем царе. Когда он понял, что достиг конца своей жизни, то горько заплакал и сказал: «Горе мне! Я истратил столько бумаги, когда писал царские грамоты, и не нашел даже одной минуты, чтобы записать на какой-нибудь ненужной бумажке -- свои грехи, чтобы теперь вспомнить их и раскаяться».
И ты, возлюбленный, можешь так же заплакать в конце твоей жизни, что столько лет провел -- в суете. Проснись же и встань от сна. Будь подобен паломнику, который, позволив себе прилечь отдохнуть и вспомнив, что его товарищи ушли далеко вперед, тотчас встает и продолжает свой путь. Будь же не как неразумный, но как мудрый, ДОРОЖА -- временем; потому что дни лукавы (Еф. 5, 15-16).

Во всем должна быть золотая середина: человек должен -- трудиться и заботиться о ближних, делать какие-то дела, но НЕ ЗАБЫВАТЬ -- о Боге, делая всё с молитвой, а когда устанет – только тогда он и может позволить себе отдохнуть.

Но НЕЛЬЗЯ отдыхать – НЕ РАБОТАЯ – это большой грех Празднолюбия и Лени.








КАК СЕВАСТИЙСКИЕ МУЧЕНИКИ МИТРОПОЛИТА СПАСЛИ.

– В Таганроге, в архиерейских покоях висела икона 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Я, будучи еще молодым иеродиаконом и келейником владыки Арсения, часто проходил мимо этой иконы, но не оказывал должного почитания этим 40 страдальцам и даже немного сомневался в их существовании: то ли были они, то ли их не было...


И вот, зимой 1943 года, в Умани я сидел в гестаповской тюрьме, где окна были без рам, а на улице стоял страшный мороз. Я был почти раздет – на мне только подрясник. И тогда, в этом каменном мешке, я просил смерти: «Господи, дай мне умереть!» Невозможно было, не было сил терпеть эту стужу.

Тогда-то я вспомнил о 40 мучениках Севастийских и стал им молиться, просить прощения за то, что не оказывал им почитания, не понимал их мученического подвига.

Молился горячо, усердно – и вскоре от души отступило отчаяние, по телу -- разлилось тепло, и я согрелся. И после того, как холод и отчаяние отступили, открылась дверь камеры и мне принесли передачу – Святые Дары, хлеб и теплую одежду.



К городу подступали советские войска, и немцы стали расстреливать заключенных. И вот, я взял в ладони Святые Дары и всю ночь молился. Верующие Умани собрали золото и подкупили помощника начальника тюрьмы. Он дал слово, что оставит меня в живых, и действительно, тогда как пленных немцы – одних угнали с собой, других расстреляли, – я же остался жив. Когда пришли советские войска, владыка Иосиф был опять посажен – на этот раз советской властью. Уж больно подозрительным показалось то, что он выжил в гестаповской тюрьме. Но это уже совсем другая история.






А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО... означают слова -- "Тебе, Господи"?

В конце любой ектении диакон или священник призывает народ в молитвенном прошении полностью предаться Господу, говоря: "Сами себя и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим", а молящийся народ отвечает: "Тебе, Господи!"
Слова эти очень -- ВАЖНЫЕ.


Их можно применить в любом случае жизни людской. Когда имеешь здоровье и успех в работе, возвысь сердце свое и скажи: "Благодаря -- Тебе, Господи!"

Когда люди тебя уважают и хвалят, скажи про себя: "Я этого не заслуживаю, похвалы принадлежат не мне, а Тебе, Господи!"

Когда супруга или детей отправляешь – на работу или в школу, или в армию, перекрести и благослови их с порога дома своего и скажи: "Сохрани их Господи! Предаю их Твоим заботам -- Тебе, Господи!"


Когда нападет на тебя -- зависть и злоба людская или измена друга, не падай духом, ПРОСТИ -- их и не держи -- зла в сердце своем, но скажи: "Предаю всё это на праведный суд -- Тебе, Господи!"

Когда пойдешь за гробом, провожая в последний путь самого дорогого человека, шагай храбро, будто несешь подарок лучшему Другу, и скажи: "Эту любимую душу приношу -- в дар Тебе, Господи!"


Когда над тобой соберутся мутные тучи бесовских искушений, муки и болезни, не отчаивайся, но скажи: "За помощью и милостью обращаюсь -- к Тебе, Господи!"

Когда ангел смерти встанет около твоей постели, не бойся его, ибо он друг твой, но простись с этим светом и скажи: "Душу свою покаянную предаю -- в руки Тебе, Господи!" Святитель Николай Сербский (Велимирович).







УЧИТЕ ЛЮДЕЙ – ДОБРЫМ ПРИМЕРОМ.
"Преподобный Феодосий Печерский"


I. Преподобный отец Феодосий, игумен печерский, начальник монашескаго общежития в России, живший в XI веке, учил много полезнейшими словами свою братию, и слова его были не безплодны, но жизнью своею, добрыми примерами он просто покорял себе сердца окружавших его.

Братия его, иноки печерские, очень усердствовали к службе церковной, потому что их игумен ПЕРВЫм -- приходил к богослужениям, ПОСЛЕДНИМ -- выходил из церкви.



Где он ни являлся в монастыре, везде ПРИНИМАЛСЯ -- за работу, в пример -- братии. Являлся он в поварню и НАЧИНАЛ -- месить тесто; приходил он к инокам, составителям книг, и здесь он прилагал свою посильную работу, — и его ЛИЧНЫЙ пример -- всегда сильно поощрял братию в святых трудах.


Однажды, под праздник Успения Пресвятой Богородицы, не было в поварне воды, -- разсказывает преподобный Нестор летописец в описании жития преподобнаго Феодосия, -- приходит келарь к нему и говорит: «Некому, отче, носить воду в поварню».

Преподобный Феодосий, ничего не говоря, ВЗЯЛ -- кувшин, спустился к колодцу и СТАЛ -- носить воду. Кто-то из братии увидел своего игумена за таким делом, сказал другому, тот третьему, -- и братия все ПРИНЯЛИСЬ -- носить воду, и наносили ее с излишком.



Еще случай: приходит однажды келарь к преподобному игумену и просит его назначить кому-нибудь из братии наколоть дров для поварни. «Я празден, я пойду, брате», ответил преподобный, и сейчас же сам ПОШЕЛ -- на работу, приказавши между тем братии итти в трапезу, так как тогда было время братской трапезы.

Выходя из трапезы и видя своего игумена за тяжелою работою, братия с великим усердием ПРИНЯЛИСЬ -- за работу и накололи дров на много дней. Вообще вся жизнь преподобнаго игумена печерскаго Феодосия была одним непрерывным ПРИМЕРОМ -- благочестия для братии.

  





 II. Хочешь ли и ты, собрат мой, НАУЧИТЬ -- кого-нибудь ДОБРУ, образумить кого нибудь непутнаго, -- не трать напрасно много слов, особенно когда замечаешь, что слова твои мало действуют на него, а УЧИ -- его делом, добрым примером.

Хочешь ОТУЧИТЬ – своих детей и домочадцев -- от ЛЕНИ и безделья, -- сам добросовестно ТРУДИСЬ, принимайся -- первым за работу; хочешь ли научить их трезвости -- сам никогда не пей лишняго.


Хочешь ли ОТУЧИТЬ твоих домашних -- от божбы, от сквернословной брани и злоречия, -- сам никогда не божись и не сквернословь.

Хочешь, чтобы домашние твои и дети НАУЧИЛИСЬ -- ПРОЩАТЬ и не обижаться, сам НЕ ОБИЖАЙСЯ -- ни на кого и Первым – ПРОЩАЙ все обиды, первым – МИРИСЬ и по доброму относись к ближним.

Хочешь, чтобы дети твои УСЕРДНО -- молились, усердно -- посещали храм Божий, -- МОЛИСЬ и ты -- каждый Божий день утром и вечером и почаще -- посещай дом Божий.



Делай так, да поменьше говори об этом, НЕ ХВАЛИСЬ не гордись -- тем, что ты сам так и так делаешь, иначе твои слова будут -- самохвальством, и твои дела будут дела-только на показ, т.-е. будут не настоящими добрыми делами, не настоящим ДОБРЫМ примером. Только настоящия добрыя дела могут быть добрыми, могущественными, душеспасительными примерами.


III. Учите же, братия, учите -- других не столько словами, сколько -- ДОБРЫМИ делами, ибо «доброе слово серебро, а доброе дело -- золото». Помните, что наставления только -- указывают, а примеры прямо ведут и учат -- добру, говорит народная мудрость. «Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела, и прославят Отца вашего, Иже на небесех» сказал Господь (Мф. Ѵ40;, 15), указывая на значение добрых дел в жизни людей.

Когда начнешь ИСПРАВЛЯТЬ -- худую привычку, то хотя бы однажды, хотя бы дважды, хотя бы трижды, хотя бы двадцать раз -- ПРЕСТУПИЛ закон, не отчаивайся; но опять восставай, ПРИМИСЬ -- за тот же труд и непременно станешь победителем. Святитель Иоанн Златоуст


Святой Силуан Афонский






ПОУЧЕНИЯ СИЛУАНА АФОНСКОГО.

Послушание нужно не только монахам, но и всякому человеку. Даже Господь был послушлив. Гордые и самочинные не дают в себе жить Благодати Божией, и потому никогда -- не имеют Мира душевного, а в душу послушливого легко входит -- Благодать Святого Духа и дает ему радость и покой.

Кто носит в себе хотя бы малую Благодать, тот с радостью -- Подчиняется всякому начальству. Он знает, что Бог -- УПРАВЛЯЕТ и небом, и землею, и преисподнею, и им самим, и его делами, и всем, что -- есть в мире, и потому всегда -- бывает Покоен и мирен. Потому что во всём – ДОВЕРЯЕТ Господу!


Наша жизнь простая, но мудрая. Божия Матерь сказала Преподобному Серафиму: «Дай им (монахиням) послушание, и кто соблюдает послушание и мудрость, те и будут с тобою и близ Меня».

Видите, как просто спасение. Но мудрости надо учиться долгим опытом. Дается она от Бога -- за Послушание. Послушливую душу -- любит Господь, а если любит, то чего бы ни попросила душа у Бога, даст ей. Как раньше, так и теперь Господь -- слушает молитвы наши и исполняет прошения.


Все, кто последовал Господу нашему Иисусу Христу, -- ведут Духовную войну. Этой войне Святые научились долгим опытом от Благодати Святого Духа. Дух Святой наставлял их и вразумлял, и давал силу побеждать врагов, а без Духа Святого душа -- не может даже и начать этой войны, потому что она -- не знает и не разумеет -- кто и где её враги.

Сражение наше -- идёт на каждый день и час.
Если брата укорил, или осудил, или опечалил, то свой Мир -- Потерял.
Если потщеславился или превознесся над братом, то -- ПОТЕРЯЛ Благодать.


Если блудный помысл пришёл, и ты не сразу -- отогнал его, то душа твоя – ПОТЕРЯЕТ
любовью Божию и дерзновение в молитве.
Если любишь власть или деньги, то никогда -- Не познаешь любви Божией.

Если волю свою исполнил, то ты -- ПОБЕЖДЁН Врагом, и Уныние придет -- в душу твою.
Если ближнего своего ВОЗНЕНАВИДЕЛ, то, значит, -- ОТПАЛ ты от Бога, и злой дух –
ОВЛАДЕЛ тобою.


Если же брату сделаешь добро, то обретешь покой совести. Если волю свою отсечешь, то прогонишь врагов и получишь -- мир в душе своей.
Если прощаешь брату обиды, и любишь врагов, то получишь -- прощение грехов своих и Господь даст тебе познать любовь Святого Духа. А когда совсем смиришься, тогда обретешь совершенный покой в Боге.


Почему Святые Отцы послушание ставили -- выше Поста и молитвы? Потому, что от подвигов без послушания рождается -- Тщеславие, а послушник всё делает, как ему сказано, и не имеет повода гордиться.

Кроме того послушливый отсек свою волю во всем и слушает своего духовного отца, и потому ум его свободен от всякой заботы и чисто молится. У послушливого на уме один Бог и слово старца, а у преслушника -- ум занят разными делами и осуждением старца, и потому не может он созерцать Бога.

Видел я одного послушника, который нес тяжелое послушание. Он имел сердечную молитву, и Господь давал ему слезы плакать за весь мир; и Игумен Андрей сказал ему: «Тебе это дано за послушание».






Послушанием хранится человек -- от Гордости; за Послушание -- ДАЁТСЯ молитва; за послушание Даётся - Благодать Святого Духа. Потому послушание выше - Поста и молитвы.

Если бы ангелы (падшие) сохранили Послушание, то пребыли бы на Небесах и пели бы славу Господню. И если бы Адам сохранил послушание, то и он, и род его пребыли бы в Раю.


Мирянам послушание одно -- НАДО стремиться жить -- по Заповедям Божиим и Заповедям Блаженства и слушаться -- Святой Православной Церкви.


Господь сказал Своим ученикам: «Мир Мой даю вам» (Иоан. 14,27).
Этот Мир Христов надо просить -- у Бога, и Господь даст просящему; и когда получим его, то надо свято -- БЕРЕЧЬ его и умножать;

Если постигнет тебя беда, не унывай, но помни, что милостиво Господь смотрит на тебя, и не допускай мысли: «Станет ли Господь смотреть на меня, когда я Его оскорбляю», потому что Господь по естеству -- есть Милость, но с верою обратись к Богу и, как евангельский блудный сын, скажи: «Не достоин я назваться сыном Твоим», и увидишь, как будешь ты -- мил Отцу, и будет тогда неописуемая радость на душе.



Господь Милостивый ДАЛ всем нам -- Покаяние, и Покаянием всё -- ИСПРАВЛЯЕТСЯ. Покаянием мы получаем -- Прощение грехов; за доброе Покаяние ПРИХОДИТ -- Благодать Святого Духа, и так познаём Бога.

Если кто потерял -- Мир и страдает, то пусть покается, и Господь даст ему -- Свой мир.



Не скрою от вас, за что Господь дает Свою благодать. Не буду я много писать, но прошу вас -- любите друг друга, и увидите тогда -- милость Господню. Возлюбим брата, и возлюбит нас Господь. Не думай душа, что любит тебя Господь, если ты на кого-нибудь косо смотришь. О, нет. Скорее бесы тебя любят, ибо ты стал слугою их; но не медли, Покайся, и проси у Господа -- СИЛУ любить брата, и увидишь тогда -- Мир в душе.

Всеми силами просите у Господа -- смирения и братской любви, ибо за любовь к брату туне дает Господь Благодать Свою. Испытай над собою: Один день проси у Бога любви к брату, а другой -- живи без любви, и тогда увидишь разницу. Духовные плоды любви ясны: Мир и радость в душе, и все будут тебе родные и милые, и будешь проливать обильные слезы за ближнего и за всякое дыхание и тварь.

Святой Апостол Иоанн Богослов говорит, что Заповеди Божий не тяжки, а легки (1 Иоан. 5, 3). Но легки они только от любви, а если нет любви, то всё -- Трудно. Поэтому храни любовь, не теряй её, потому что хотя и возможно её вернуть, но это даётся многими слезами и молитвами, а без любви трудно -- жить на свете. А кто пребывает в Злобе, то это СМЕРТЬ -- души, от чего да сохранит нас Господь.

Когда душа, которой Господь дал Свою Благодать, по какой-нибудь причине -- ПОТЕРЯЕТ её, то сильно скорбит по ней, и снова желает -- Обрести её. О, как умоляет она Владыку, день и ночь, чтобы помиловал её и снова излил на нее Свою милость. И кто может описать воздыхания ее, или слезы. И много, много лет -- ТРУДИТСЯ душа, ища той Благодати, которую вкусила и которою -- усладилась. И, бывает, долгое время -- ИСПЫТЫВАЕТ Господь душу, ВЕРНА ли она Ему; а душа, не видя в себе той сладости, которую познала, снова -- ЖАЖДЕТ её, и смиренно ждёт, и влечется к Господу жаром любви.

При Благодати -- ЛЕГКО любить Бога и молиться день и ночь; но мудрая душа терпит и сухость, и крепко уповает на Господа, и знает, что Он -- не посрамит надежды и даст в свое время. Благодать Божия приходит иногда скоро, а иногда ДОЛГО -- Не дается, но мудрая душа смиряется и любит ближнего, и кротко несёт Крест свой, и тем побеждает врагов, которые стараются -- оторвать её от Бога.

За что же человек -- страдает на земле, несёт скорби и терпит беды?
За то страдаем мы, что НЕ ИМЕЕМ -- Смирения. В смиренной душе --- живет Дух Святой, и Он дает душе -- свободу, мир, любовь, блаженство.

За то страдаем мы, что – НЕ ЛЮБИМ ближнего. Господь говорит: «Любите друг друга и будете -- Мои ученики». За любовь к брату -- ПРИХОДИТ любовь Божия. Сладка любовь Божия; она есть -- дар Духа Святого и в полноте познается только Духом Святым. Но есть средняя любовь, которую имеет человек, когда старается -- соблюдать заповеди Христовы и БОИТСЯ, как бы чем – НЕ ОСКОРБИТЬ Бога; и это хорошо. Надо каждый день -- понуждать себя на Добро и всеми силами учиться -- смирению Христову.


Долго я мучился, не зная пути Господня, но теперь многими годами и многими скорбями, и Духом Святым – ПОЗНАЛ я наконец-то -- волю Божию. И знаю теперь, что Всё, что ЗАПОВЕДАЛ Господь (Мф. 28, 20), надо в Точности -- ИСПОЛНЯТЬ, ибо это Есть -- ПУТЬ в Царство Небесное, где будем -- видеть Бога.

Но не думай, что ты видишь Бога, а смиряй себя и помышляй, что по смерти будешь ввержен в темницу и там будешь томиться и скучать по Господе. Когда мы плачем и смиряем душу, то Благодать Божия -- ХРАНИТ нас, а если оставим плач и смирение, то можем увлечься -- Помыслами или Видениями. Смиренная душа -- не имеет видений и не желает их, но чистым умом молится Богу, а Тщеславный ум -- не бывает чистым от помыслов и воображения, и даже может дойти до того, что будет -- ВИДЕТЬ бесов и говорить с ними. Пишу об этом потому, что сам я был -- в этой страшной Беде.


Дважды я был -- в Прелести. Первый раз, в самом начале, по неопытности, когда я был молодым послушником, и тогда Господь скоро помиловал меня.

Второй раз был я в Прелести уже -- от Гордости, и тогда долго я помучился, прежде чем Господь -- исцелил меня за молитвы духовника. Случилось это после того, как я принял некое видение. Четырем духовным мужам я открыл об этом видении, и ни один из них не сказал мне, что оно от врага, однако, Прелесть тщеславия -- борола меня.

Но потом я и сам понял свою ошибку, потому что снова СТАЛИ мне -- ЯВЛЯТЬСЯ бесы не только ночью, но и днём. Душа их видит, но не боится, потому что я чувствовал с собою и милость Божию. И так много лет страдал я -- от них; и если бы Господь не дал мне познать Себя Духом Святым, и если бы не помощь Пресвятой и благой Владычицы, то отчаялся бы я в своем спасении, но теперь крепко -- надеется душа моя на милосердие Божие, хотя по делам моим я достоин мучений и на земле и во Аде.


Долго я не мог разобраться, что со мною. Думаю: людей я не осуждаю; плохих помыслов -- не принимаю; послушание делаю исправно; в пище -- воздерживаюсь; молюсь непрестанно; почему же бесы -- Повадились ко мне? Вижу, что я в Ошибке, но не могу догадаться, почему? Молюсь, они -- отойдут на время, а потом снова -- Приходят. И долго душа моя была -- в этой Борьбе. Говорил об этом нескольким старцам; они молчали; и был я в недоумении.






И вот однажды сижу я в келлии ночью, и бесы -- ПРИШЛИ ко мне полная келлия. Молюсь усердно, -- Господь отгонит их, но они снова -- Приходят. Тогда встал я, чтобы сделать поклоны иконам, а бесы вокруг меня, и один впереди, так что я -- не могу сделать поклона иконам, иначе получилось бы, что я ему -- кланяюсь. Тогда я снова сел и говорю:

«Господи, Ты видишь, что я хочу Тебе молиться чистым умом, но бесы мне не дают. Скажи, что должен я делать, чтобы отошли они от меня?»


И был мне ответ от Господа в душе:
«Горделивые всегда так страдают от бесов».

Я говорю: «Господи, Ты Милостивый, знает Тебя душа моя; скажи мне, что должен я делать, чтобы смирилась душа моя?»

И отвечает мне Господь в душе:
«Держи ум твой во аде, и не отчаивайся».


О, милосердие Божие. Я мерзость пред Богом и людьми, а Господь так любит меня, и вразумляет меня, и исцеляет меня, и Сам учит душу мою смирению и любви, терпению и послушанию, и все милости Свои излил на меня.

С тех пор я держу ум свой -- во аде, и горю в мрачном огне, и скучаю о Господе, и слезно ищу Его и говорю: «Скоро я умру и вселюсь в мрачную темницу Ада, и один я буду гореть там, и тосковать о Господе, и плакать: «Где мой Господь, Которого знает душа моя».

И великую пользу получил я от этой мысли: ум мой очистился и душа -- обрела Покой.


Чудное дело: Господь мне велел держать ум свой во аде, и не отчаиваться. Так близок Он к нам: «Се Аз с вами до скончания века», и еще «Призови Мя в день скорби твоей, и изму тя, и прославиши Мя» (Мф. 28, 20; Пс. 49,15).

Когда Господь -- КОСНЁТСЯ души, то она вся становится -- Новою, но это понятно лишь тем, кто познал на опыте, ибо без Духа Святого -- НЕЛЬЗЯ познать Небесное, и Дух сей дан на землю -- от Господа.

Кто опишет радость знать Господа и ненасытно стремиться к Нему день и ночь? О, как блаженны и счастливы мы христиане. Нет ничего дороже, -- как знать Бога; и нет ничего худшего, как -- не знать Его. Но и тот блажен, кто хотя и не знает, но верует.

Я стал делать, как научил меня Господь, и усладилась душа моя -- Покоем в Боге, и теперь день и ночь прошу я у Бога -- Христова смирения. О, это Христово смирение. Я знаю его, хотя стяжать не могу. Я знаю его от Благодати Божией, но описать не умею. Я ищу его, как драгоценный, светлый бисер. Оно приятно для души и слаже всего мира. Я опытом познал его. И вы не удивляйтесь этому.


Дух Святой на земле -- ЖИВЁТ в нас, и Он нас – Просвещает.
Он даёт нам -- Разум и Мудрость.
Он даёт нам -- Познать Бога.
Он даёт нам -- Любить Господа.
Он даёт нам -- Мыслить о Боге.
Он даёт нам -- Дар слова.
Он дает нам -- Славословить Господа.
Он даёт нам -- Радость и веселие.
Дух Святой -- даёт нам силы вести брань -- с врагами и побеждать их.



Молю я всех людей -- прибегнем к Покаянию, и тогда узрим милость Господню. А тех, кто ВИДЯТ – всякие Видения и ВЕРЯТ им, молю понять, что от этого у них -- является Гордость и с нею сладость Тщеславия, в котором -- НЕТ смиренного духа Покаяния, и в этом беда, ибо без Смирения -- НЕЛЬЗЯ победить Врагов - бесов.

Я сам дважды ошибался. Один раз Враг мне показал -- Свет, и помысл говорил мне: прими, это благодать. Другой раз я принял одно Видение, и много пострадал за это. Однажды в конце бдения, когда запели «Всякое дыхание да хвалит Господа», я услышал, как Царь Давид в небе поет славословие Богу. Я стоял на хорах, и мне казалось, что нет ни крыши, ни купола, и что я вижу отверстое небо. Я говорил об этом четырем духовным мужам, но никто мне не сказал, что это Враг -- Посмеялся надо мною, а я сам думал, что бесы не могут славословить Бога, и что, значит, это видение не от врага.






Но Прелесть Тщеславия -- борола меня, и я снова стал видеть бесов. Тогда я познал, что Обманулся, и всё -- открывал духовнику, и просил его молитв; и за молитвы его я теперь спасен, и всегда молю Господа -- даровать мне духа Смирения. И если бы спросили меня, что ты хочешь от Бога, каких даров? То я сказал бы: духа Смирения, которому радуется Господь больше всего. За смирение Свое Дева Мария стала Божиею Матерью и прославлена на небе и на земле более всех. Она вся предавалась -- на волю Божию: «Се раба Господня», -- сказала Она; и мы все должны -- Подражать Святой Деве.

За смирение душа ПОЛУЧАЕТ -- Покой в Боге, но чтобы -- УДЕРЖАТЬ этот Покой, душа долго учится. Теряем мы сей покой, потому что – НЕ УТВЕРДИЛИСЬ в Смирении. И меня много -- Обманывали враги. Я думал: душа моя знает Господа, знает, как Он благ и как много нас любит, как же мне приходят плохие помыслы? И долго я не мог разобраться, покамест не вразумил меня Господь, и тогда я познал, что -- от Гордости являются Плохие мысли.


Один неискусный монах СТРАДАЛ -- от бесов, и когда они нападали на него, то он убегал от них, и те -- Гонялись за ним.

Если случится с тобою подобное, то не убойся и не беги, но стань мужественно, смири себя и скажи: «Господь, помилуй меня, великого грешника», — и бесы исчезнут; а если будешь трусливо бежать, то они загонят тебя в пропасть. Помни, что в тот час, когда на тебя нападают бесы, смотрит на тебя и Господь: как ты уповаешь на Него?

Если увидишь Сатану, и он будет опалять тебя огнем, и захочет пленить твой ум, то опять -- не бойся, но крепко надейся на Бога и говори: «Я хуже всех», и отойдет от тебя враг.

Если почувствуешь, что злой дух -- действует внутри тебя, и тогда не робей, но Исповедуйся чисто и усердно проси у Господа -- Смиренного духа, и Господь непременно даст, и тогда, по мере смирения своего, ты будешь ощущать в себе Благодать, а когда совсем смирится душа твоя, тогда -- обрящешь совершенный Покой.


И такую войну ведёт человек всю жизнь. Душа, которая познала Господа Духом Святым, если после того и падет -- в Прелесть, то не пугается, но помня любовь Божию и зная, что брань с врагами попускается за Тщеславие и Гордость, смиряется и просит у Господа исцеления, и Господь -- исцеляет душу, иногда скоро, а иногда медленно, понемногу. Послушливый, который верит духовнику и не верит себе, скоро -- Исцелится от всякого Вреда, нанесенного ему врагами, а непослушный -- Не исправится.

Война у души с врагом -- до гроба. И если на обычной войне убивают только тело, то наша война труднее и опаснее, потому что может -- Погибнуть и душа.

За гордость мою Господь -- попустил Врагу дважды сотворить брань с моею душою так, что душа моя стояла во Аде, и могу сказать, что если душа мужественна, то устоит, а если нет, то может навеки -- Погибнуть.

Всем, кто подобно мне будет в такой беде, пишу: стойте мужественно и крепко надейтесь на Бога, и враги -- не устоят, ибо Господь победил их. Благодатью Божиею я познал, что Господь милостиво -- ЗАБОТИТСЯ о нас, и ни одна молитва, ни одна хорошая мысль – НЕ ПРОПАДАЕТ пред Богом. Господь часто как бы -- не слушает нас; но это только потому, что мы – ГОРДЕЛИВЫ и нам не Полезно. Гордость трудно распознать в себе, но гордого Господь -- ОСТАВЛЯЕТ помучиться своим Бессилием, покамест -- Не смирится. А когда смирится душа, тогда враги -- Побеждены, и душа обретает великий покой в Боге.

Верьте мне, пред лицом Господа пишу, Которого знает душа моя. Чтобы сохранить Благодать, НАДО всегда -- Смиряться. Вот и Господь тех, кто работает Ему, милостиво смиряет. Антоний Великий помышлял, что он в пустыне -- старше всех и совершеннее всех, но Господь направил его к Павлу Фивейскому, и видел Антоний того, кто старше и совершеннее его и смирился.


Преподобный Зосима подумал, что он с детства монах, и никто не может с ним беседовать, но его смирила -- Мария Египетская; и увидел он, что очень далеко ему до неё -- не пришёл он в её меру. Святителя Тихона (Задонского --) Смирил юродивый; ударил его по щеке и сказал: «Не высокомудрствуй».

Так милостиво Господь -- СМИРЯЕТ святых, чтобы они до конца пребывали смиренными. А нам тем более надо смиряться. И я день и ночь прошу у Бога Христова смирения. Дух мой жаждет -- стяжать его. Это высший дар Духа Святого. В смирении Христовом и любовь есть, и мир, и кротость, и воздержание, и послушание, и долготерпение, и все добродетели -- заключены в нём.


Молитва дается молящемуся, как сказано в Писании; но молитва только по Привычке, без Сокрушения сердца о грехах -- не угодна Господу.

Кто -- ЛЮБИТ Господа, тот всегда Его -- ПОМНИТ, а память Божия -- РОЖДАЕТ молитву. Если не будешь помнить Господа, то и молиться – НЕ БУДЕШЬ, а без молитвы душа -- не пребудет в любви Божией, ибо чрез молитву -- ПРИХОДИТ Благодать Святого Духа. Молитвою -- ХРАНИТСЯ человек от Греха, ибо молящийся ум -- занят Богом и во смирении духа стоит пред лицем Господа, Которого знает душа молящегося.







Для молитвы нам -- ДАНЫ храмы; в храмах служба совершается -- по книгам; но и храма с собой не возьмешь, и книги -- не всегда имеешь, а внутренняя Иисусова молитва -- всегда и ВЕЗДЕ с тобою. В храмах совершаются службы, и Дух Божий живёт, но душа – самый ЛУЧШИЙ храм Божий, и кто молится -- в душе, для того весь мир -- стал храмом.

Кто молится по привычке, у того – НЕТ и не будет перемены в молитве, а кто усердно молится, у того много -- перемен в молитве: бывает борьба -- с врагом, борьба с самим собою, со страстями, борьба -- с людьми, и во всем надо быть -- мужественным.

Если молитва -- угодна Богу, то Дух Божий свидетельствует в душе; Он приятный и Тихий; а раньше я не знал, -- принял ли Господь молитву или нет, и как узнать об этом.


Горе и опасности многих научили молиться.
Зашел ко мне в магазин один военный человек; он направлялся в Солунь. Душа моя полюбила его, и я говорю ему: «Молись Господу, чтобы меньше было скорбей».

А он говорит: «Я молиться умею. Я научился на войне, когда бывал в сражениях. Я сильно просил Господа, чтобы Он -- ОСТАВИЛ меня в Живых. Пули сыпались, снаряды рвались, и мало кто оставался -- в живых, а я бывал в сражениях -- много раз, и Господь меня -- СОХРАНИЛ». При этом он показал, как молился, и по движению тела его было видно, как весь он -- Погружался в Бога.


В этом мире каждый ИМЕЕТ свое -- ПОСЛУШАНИЕ: кто -- царь, кто -- патриарх, кто -- повар, или кузнец, или учитель, но Господь всех любит, и большая награда будет тому, кто больше -- любит Бога.
Господь -- ДАЛ нам Заповедь -- любить Бога всем сердцем, всем умом, всею душою. А без молитвы, как можно Бога -- любить? Поэтому ум и сердце человека всегда должны быть всегда Свободными -- для Молитвы. Делай добросовестно – дела свои и в душе -- молись Господу. ( Старец Силуан Афонский.)


Непрестанная молитва -- приходит от Любви, а ТЕРЯЕТСЯ -- за Осуждение, за Празднословие и Невоздержание. Кто любит Бога, тот может -- помышлять о Нем день и ночь, потому что любить Бога никакие дела -- не мешают.

Если ты хочешь -- ЧИСТО молиться, то будь смирен, воздержан, чисто исповедуйся, и ВОЗЛЮБИТ -- тебя Молитва. Будь послушлив, будь доволен всем, и тогда ум твой -- ОЧИСТИТСЯ от Суетных помыслов. Помни, что тебя -- всегда ВИДИТ Господь, и будь в Страхе Божием, как бы -- не оскорбить чем-либо брата; не осуди его и не опечаль его хотя бы видом, и Дух Святый -- Возлюбит тебя, и Сам во всём будет тебе -- помогать.


Дух Святой очень похож на мать милую, родную. Мать любит дитя свое и жалеет его, так и Дух Святой -- ЖАЛЕЕТ нас, ПРОЩАЕТ, Исцеляет, и ВРАЗУМЛЯЕТ, и радует, и познается Дух Святой -- во смиренной молитве.

Если ум твой хочет молиться в сердце и не может, то читай молитву -- устами и держи ум в словах молитвы, как говорит «Лествица». Со временем Господь даст тебе сердечную молитву без помыслов, и будешь легко молиться.






Некоторые -- ПОВРЕДИЛИ себе сердце, потому что усиливались умом -- творить молитву в сердце, и дошли до того, что потом и устами -- не могли её произносить. Но знай порядок духовной жизни: ДАРЫ даются простой, смиренной послушливой душе. Кто послушлив и во всём воздержен: в пище, в слове, в движениях, тому Сам Господь дает молитву, и она легко -- совершается в сердце.

Любовь к Богу бывает различная. Кто борется -- с Плохими помыслами, тот в своей мере любит Бога. Кто борется -- с Грехом, просит Бога, чтобы дал ему силы не грешить, но по немощи ещё -- впадает в грех, и скорбит о том и кается, у того Благодать в глубине души и ума, но Страсти ещё -- не побеждены.
А у кого побеждены -- Страсти, тот уже не имеет борьбы, а только всячески блюдет себя, как бы не впасть в грех; у этого Благодать большая и ощутимая. Но кто чувствует Благодать и в душе и в теле, тот совершен муж, и если -- сохранит эту Благодать, то тело его освящается и будут мощи.


ПОМНИ два помысла, и бойся их. Один говорит: ты -- святой, другой: а другой помысл говорит -- ты не спасешься. Оба эти помысла от врага, и нет в них истины. Но ты думай: я -- великий грешник, но Господь Милостивый, Он любит людей, и простит мне грехи мои.

С плохим помыслом -- ВХОДИТ в нас Вражия сила, и тогда -- ОМРАЧАЕТСЯ душа, и злые мысли терзают ее, чувствует тогда человек свою погибель, и видит, что без Благодати Божией он -- грешная и немощная земля.

Злые помыслы мучают гордую душу, и, покамест она не смирится, не узнает покоя от них. Когда плохие помыслы осаждают тебя, то взывай к Богу подобно Адаму: «Господи, Творец мой и Создатель. Ты видишь — душа моя в терзании от плохих мыслей... Помилуй меня». И когда стоишь пред лицом Владыки, то крепко помни, что все прошения твои, если они полезны, Он исполнит.

Туча пришла, закрыла солнце, и наступил мрак. Так за один гордый помысл душа -- теряет Благодать, и находит на нее мрак. Но также за один смиренный помысл опять приходит -- Благодать.


Наблюдай за собою, и увидишь: как только душа превознесется пред братом, так вслед за этим ПРИХОДИТ -- Плохой помысл, который неугоден Богу, и чрез это душа смиряется.

А если не смирится, то ПРИДЁТ -- Малое искушение. Если опять не смирится, то начнется -- бурная брань. Если же опять не смирится, то впадет -- в некий Малый Грех. Если и тогда не смирится, то будет -- большой Грех. И так до тех пор будет грешить, пока не смирится. Но как только покается, так Милостивый Господь даст душе мир и тогда -- ПРОЙДЁТ всё плохое, и уйдут помыслы. Но после держи смирение всеми силами, иначе опять -- Впадёшь в грех.

Видя, что душа не укрепилась в смирении, Господь -- отнимает Благодать, но ты не падай духом от этого: Благодать в тебе, но скрыта. Ты приучи себя -- ОТСЕКАТЬ плохие помыслы сразу. А если когда забудешься и не отгонишь сразу, то принеси Покаяние. Потрудись над этим, чтобы ПРИОБРЕСТИ -- Привычку. Душа имеет привычку, как привыкнешь, так и будешь делать потом -- всю жизнь.

Враги пали гордостью, и нас влекут туда же, и приносят нам помыслы похвалы. И если душа ПРИМЕТ -- Похвалу, то Благодать -- ОТСТУПИТ, покамест не смирится душа.

Когда душа научится любви от Господа, то ей жалко -- всю вселенную, всякую тварь Божию, и она молится, чтобы все люди -- покаялись и ПРИНЯЛИ -- Благодать Святого Духа. Но если душа ТЕРЯЕТ -- Благодать, то тогда -- ОТХОДИТ от неё любовь, ибо без Благодати Божией невозможно любить врагов, и тогда от сердца исходят помышления злые, как говорит Господь (Мф. 15, 19, Мрк. 7, 21—22).





Хорошо знай, что если тебя МУЧАЮТ -- Плохие помыслы, то значит ты -- не смирен. Господь сказал: «Научитесь от Меня: ибо Я кроток и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим» (Мф. II, 29).


В прелесть мы попадаем, когда думаем, что мы -- УМНЕЕ и опытнее других, и даже духовника. Так я по неопытности подумал, и за это пострадал, и очень благодарю Бога что Он этим смирил и вразумил меня. Без исповеди духовнику НЕВОЗМОЖНО -- Избавиться от Прелести, потому что духовникам дана от Господа власть решить и вязать

Если видишь видение какое-либо, или образ, или сон, то не доверяйся ему, потому что если оно от Бога, то Господь и вразумит. Душа, не познавшая вкусом Духа Святого, не может понять видения, откуда оно. Враг дает душе некую сладость, смешанную с тщеславием, и посему узнается прелесть.

Отцы говорят, что при вражеском видении душа почувствует -- смущение. Но это только смиренная душа, которая не считает себя достойною видения, при вражеском действии почувствует или смущение или страх, а тщеславный может не испытать ни страха, ни даже смущения, потому что он хочет видений и считает себя – достойным этого, и потому враг легко обманывает его.

Если случится -- увидишь бесов, то не убойся, но смири себя, и бесы -- исчезнут, а если тобою овладеет страх, то не избежишь некоторого вреда. Будь мужествен. Помни, что смотрит на тебя Господь, надеешься ли ты на Него.


Распознать в себе гордость -- очень трудно. Но вот тебе признаки: если на тебя нападают враги (бесы) или мучают -- Плохие помыслы, то это значит, что в тебе нет смирения, и потому хотя бы ты и не понимал своей гордости -- смиряйся.

Жизнь свою я провел в добре и во грехах, и узнал за шестьдесят лет, какую силу имеет привычка. И душа и ум МОГУТ -- Приобрести привычку. И к чему привыкнет человек, то и делает. Если привыкнет -- ко Греху, то так и будет постоянно -- тянуть ко греху, и бесы в том помогают; а если привыкнет -- к добру, то Бог ему в том содействует -- Своею благодатью.

Так если привыкнешь -- постоянно молиться, любить ближнего и плакать в молитве за весь мир, то так и будет влечься душа к молитве, слезам и любви. И если привыкнешь давать милостыню, быть послушливым, откровенным на исповеди духовному отцу, то так и будешь всегда делать, и в этом найдешь ты покой в Боге.

Душа, которая любит -- Осуждать людей, или Непослушлива, или Невоздержна, или оставила Покаяние — не может избавиться от бесовских козней и освободиться -- от Плохих помыслов; но если плачет -- о грехах и любит брата, то Господь дает ей слезы за весь мир.


Один раз без нужды я убил муху, и она бедная ползла по земле больная с выпавшими внутренностями, и трое суток я плакал за свою жестокость к твари, и до сих пор все помню этот случай.

Как-то у меня в магазине на балконе завелись летучие мыши, и я облил их кипятком, и снова много пролил слез из-за этого, и с тех пор никогда -- не обижаю я тварь.



Дух Божий УЧИТ душу -- ЛЮБИТЬ всё живое, так что и зеленого листа на дереве она не хочет повредить, и цветка полевого -- не хочет потоптать. Так Дух Божий научает любви ко всем, и душа -- сострадает всякому существу, любит даже врагов и жалеет даже бесов, что они отпали от добра.


Приучай себя -- к МОЛЧАНИЮ в словах, Сдержанности -- в делах, а также Сдержанности в отношении -- Смеха и походки. Избегай какой-либо -- Чрезмерности. Потому что таким образом ум – не допуская себе выйти из пределов сдержанности – СОХРАНИТСЯ крепким и не ослабеет и не уступит – Чревоугодию. ( Пр. Макарий Египетский.)

Ослабеет же ум в результате -- жгучей Страстности; ослабеет и по причине иных страстей, отдавая себя им -- на расхищение. Итак, подобает, чтобы УМ -- ВЛАДЕЛ Страстями, возвышенно сидя на престоле -- молчания и взирая к Богу.

Остерегайся -- НАДМЕННОСТИ: Гордого вида и поднятой головы и горделивой походки; пусть же ко всём у тебя будут -- ПРИВЕТЛИВЫЕ слова и Ласковое обращение.


Остерегайся же говорить о чём-нибудь -- что ты НЕ ИЗУЧИЛ -- и не Продумал, и НЕ СЛУШАЙ – всё, что тебе НЕ ПОЛЕЗНО. ( Пр. Макарий Египетский.)






С удовольствием учись Доброму -- от других и охотно сам – учи, ДЕЛИСЬ с людьми – знаниями и опытом; никогда из чувства недоброжелательности (или зависти) -- не скрывай мудрости от других; крепко держись -- мудрых старцев, почитая их, как угодников Божиих; не спорь с друзьями, и не подтрунивай над ними и не насмехайся; решительно же отвергни ложь, обман и грубость; но сам великодушно перенеси -- и высокомерие, и грубость в отношении тебя, снося это спокойно и терпеливо; пусть все твои дела и слова имеют в виду Бога, и всё, что – твое, отнеси к Христу; и ежеминутно обращай к Богу душу и свою мысль всецело посвяти -- силе Христовой, пусть мысль о Небе – возводит тебя к Небу. С Богом чаще будь в общении в течение дня, и особенно – ночью, так чтобы длительный сон не завладел твоими молитвами к Богу; потому что продолжительный сон -- подобен смерти.

Проводи каждый день, ДЕЛАЯ или ГОВОРЯ людям -- что-нибудь Доброе;

Отбрось многочисленные заботы -- о теле, укрепившись надеждой на Бога, веря, что Он даст тебе всё необходимое: и пищу для жизни, и одежду для тела, и крышу над головой от зимней стужи; потому что ведь вся земля -- Всё это принадлежит твоему Богу, и это Его дело – заботиться о Своих угодниках как о Своих святынях и храмах. Поэтому ни болезней слишком не страшись, ни – ожидаемого наступления времени Старости; потому что если это будет угодно твоему Господу, а также будет на благо для твоей души, – болезнь твоя Прекратится; а старость твою Он – как крылами – покроет Своею Божественною силою.


Находясь и в тягостном положении; Сострадай -- страждущим и пред лицом людей -- ПРОСИ у Бога помощи; потому что Он окажет милость -- молящему другу Своему и ПОДАСТ помощь страждущим, желая сделать известной людям -- Свою СИЛУ, чтобы на основании познания они -- обратились к Богу. ( Пр. Макарий Египетский.)

Хорошо всегда бояться и ни в чем -- не доверять себе; потому что человеку может показаться, что он поступает хорошо, а на самом деле -- он Ошибается; лучше же всегда пусть человек -- призывает Бога, чтобы Он Сам -- стал его Путеводителем, и Путем, и Умом, до тех пор, пока человек не нашёл в себе Христа, пусть никоим образом -- не доверяет себе. Как тот, кто рисковал утонуть, тот, из страха перед морем, ни о чем ином не имел заботы, как только о том, чтобы спастись, так и христианин должен, имея в виду Бога, всегда бояться и не быть -- легкомысленным.

Желающий спастись пусть подвизается, делая то, что желает Бог, потому что то, что Бог желает, это и есть Его воля; любящий Бога пусть принуждает себя любить и ближнего своего; пусть будет смиренным пред Богом и людьми, и противостоит -- Плохим помыслам; Он должен иметь заботу о том, чтобы УГОДИТЬ -- Господу и побороть в себе -- Ветхого человека; легкомысленный же и имеющий расхлябанное сердце пребывает -- в «Ветхости» и даже не начинает подвизаться и не умеет бороться. Итак, хорошо всегда быть в Страхе Божием и искать Вразумление и помощь от Господа, чтобы возмочь кому спастись при помощи Господа, Которому слава во веки. Аминь. ( Пр. Макарий Египетский.)


Св. Василий Великий: «Не должно самому КИДАТЬСЯ -- в Искушения прежде времени, до Божия попущения, надобно -- молиться, чтобы НЕ ВПАСТЬ в Искушение».

Также Свят. Феофан Затворник говорил: «Восстало гонение, молчи и пребывай в своем чине, предаваясь Господу всеустрояющему, молись о силе помощи. Чувствуешь слабость и страх, и если ИМЕЕШЬ возможность Укрыться, – УКРОЙСЯ. Многие так делали. Целою Церковью удалялись -- в леса и горы. И Господь сказал: когда гонят в одном городе, бегайте в другой (Мф. 10, 23). Мимо идет гнев Господень, – говорит пророк (Ис. 26, 20).

Взят силою и представлен на суд: не бойся, яви силу любви к исповедуемому тобою Господу, стань за Него до крови и смерти. Исповедничество открытое не может быть лишним, когда делается по любви, к Богу влекущей, со «здравым решением», а не буйным фанатизмом. Иди не боязненно, говоря Исповедание: Господь тебе помощник. Всякий исповедник есть крепкий воин из воинства Христова.

Слаб? Беги, когда есть -- Возможность, а когда пойман, свидетельствуй -- не боясь. Никак себе не должно позволять, хоть для вида только сделать то, что требуют в знак Отречения, ибо это то же, что и настоящее Отречение от Господа. Таков дух Исповедничества. Его и должно всегда возгревать в себе, чтобы неготовыми не застало время невзгоды, надо постоянно быть готовым страдать и умереть за имя Христово и веру святую. Это есть духовное исповедничество или сокровенное мученичество, когда бывает христианин сердцем распят, хотя телом жив».







Я ШЕЛ С ЕВАНГЕЛИЕМ И НЕ БОЯЛСЯ...
Архимандрит Кирилл (Павлов)



Эта великая страшная Отечественная война, конечно, явилась -- следствием попущения Божия за наше -- ОТСТУПЛЕНИЕ от Бога, за наше моральное, нравственное нарушение Закона Божия и за то, что попытались в России вообще -- покончить с религией, с верой, с Церковью.
Перед самой войной не случайно почти все храмы были -- закрыты. Их к этому времени оставалось на Руси совсем небольшое количество.

У противников Церкви была такая цель -- вообще всё прикончить. По высказыванию Хрущева, они покончат с религией в России к 1980 году и покажут по телевидению последнего попа. Таков был вражеский замысел: чтобы всюду царил полный Атеизм.

Господь провидел эти вражеские планы, и чтобы не попустить их осуществление, Господь -- попустил войну. Не случайно.



И мы видим, что война действительно -- ОБРАТИЛА людей к Вере, и правители совсем по-иному отнеслись к Церкви. В особенности, когда вышел декрет Сталина об открытии храмов в России.

Это, несомненно, подвигло милость Божию к нашей стране, к нашей Церкви, к нашим людям. По-человечески, конечно, можно сказать, что победил высокий воинский дух наших солдат. И надо отдать должное руководству страны, которое воздвигло такого гениального полководца, как Жуков. В прежние времена Господь воздвигал для России -- Суворова, Кутузова. В наше время Георгий Жуков -- это была милость Божия. Мы обязаны ему спасением.


Сразу же поднялась, окрепла и усовершенствовалась у нас военная техника. По-человечески мы все это относим к тому, что люди объединились и успешно работали на передовой и в тылу. Это правильно. Но силу, энергию и ум -- ДАЛ им Господь.

Когда я читал воспоминания маршала Жукова, мне бросился в глаза момент, где он пишет о том, как он поражался в начале войны гениальности стратегических планов немецких генералов.

Потом он удивлялся тем ошибкам и просчетам, которые впоследствии они же совершали. Это со своей стороны говорит Жуков. Я со своей стороны скажу: это всё совершала -- премудрость Божия!

Господь, кого хочет наказать, всегда -- ЛИШАЕТ разума, ума... И тот же человек, который вначале проявлял мудрость, но когда Благодать Божия отступила, -- СОВЕРШАЕТ Ошибки.


Когда Господь уже решил дать помощь нашему народу, нашей армии, Он -- ОМРАЧИЛ умы фашистам, а нашим военачальникам ДАЛ -- Мудрость, воинскую смекалку, мужество и успех. Господь давал -- Силы, энергию, разум нашим конструкторам и инженерам для того, чтобы одержать победу. Как говорится: "Без Бога -- не до порога!".

Беда в том, что мы -- не видим Промысла Божия и не воздаем Господу славу за то, что Он проявлял такое промышление, такую заботу о нас и нашей стране. Это печально...



Собственно говоря, ведь Россия из ничтожества -- ПОДНЯЛАСЬ, выросла до великой Державы -- только Благодатию Божией, только силою Божией, чудесами... И никто об этом -- не хочет сказать... Сколько милости получала наша страна во все времена, когда нападали на Россию.

И только небесная помощь всегда СПАСАЛА -- от конечной погибели. А мы такие толстокожие, что не разумеем этой милости Божией, НЕ ХОТИМ -- Возблагодарить Господа. Без Мене не можете творити ничесоже (Ин. 15, 5).

Мы все это относим к самим себе. Говорим: "Я", проявляем гордость, а это как раз и пагубно. И за это Господь -- ОТДАЁТ нас врагам, чтобы смирить нас, чтобы -- не забывали Бога...








В первые месяцы войны наша страна входила в нее в тяжелом состоянии: поражение следовало за поражением. Противник шел без всякого сопротивления. И дошел до Москвы, до Сталинграда.

Тогда Церковь, верующие люди молились со слезами, просили в молитвах Господа о победе русского оружия, молитва -- ДОШЛА до Господа. И Он вскоре переменил гнев -- на милость. Москва была спасена чудом... Будь немцы посмелее -- взяли бы её голыми руками. Москва на волоске висела. Действительно, Господь страхом удерживал немцев...


И когда стали открывать храмы, такой был подъем в народе. Народ -- шёл в храмы. И я сам был очевидцем этого... После Сталинградской битвы, когда мы прибыли в тамбовские леса на отдых, в один воскресный день я пошел в Тамбов. Там только что открыли единственный храм.

Собор весь был голый, одни стены... Народу - битком. Я был в шинели. Священник, отец Иоанн, который стал впоследствии епископом Иннокентием Калининским, такую проникновенную проповедь произнес, что все, сколько было в храме народа, -- навзрыд плакали. Стоишь, и тебя захватывает невольно, настолько трогательные слова произносил священник. Конечно, такой вопль, молитва простой верующей души до Бога дошла! Я в это верю на все сто процентов! И Господь помогал... Простым людям кажется невидимой помощь Божия. Люди Бога не видят, не знают. Но связь невидимого мира с миром вещественным - непосредственная. Господь и нужных людей воздвигает, даем им опыт и мужество. Дает успехи в тылу и на фронте...


Я помню, как в начале войны наши танки, самолеты горели, как фанерные. Только появится мессершмитт, даст очередь, - и наши самолеты валятся. Больно и печально было на это смотреть.

А позднее, во время Сталинградской битвы, я был прямо восхищен: "катюши", артиллерия, самолеты наши господствовали, и было радостно за страну, за нашу мощь. Чувствовался подъем в войсках. Все были воодушевлены. Это Господь помогал нам! И потом, слава Богу, прошли мы всю Украину, освобождали Румынию и Венгрию, Австрию...



После освобождения Сталинграда нашу часть оставили нести караульную службу в городе. Здесь не было ни одного целого дома. Однажды среди развалин дома я поднял из мусора книгу. Стал читать её и почувствовал что-то такое родное, милое для души. Это было Евангелие. Я нашёл для себя такое сокровище, такое утешение!.. Собрал я все листочки вместе - книга разбитая была, и осталось то Евангелие со мною все время. До этого такое смущение было: почему война, почему воюем? Много непонятного было, потому что сплошной Атеизм был в стране, ложь, правды не узнаешь. А когда стал читать Евангелие - у меня просто глаза прозрели на все окружающее, на все события. Такой мне бальзам на душу оно давало.


Я шел с Евангелием и не боялся. Никогда. Такое было воодушевление! Просто Господь был со мною рядом, и я ничего не боялся. Дошел до Австрии. Господь помогал и утешал. А после войны привел меня в семинарию. Возникло желание учиться чему-то духовному...

В 1946 году из Венгрии меня демобилизовали. Приехал в Москву, в Елоховском соборе спрашиваю: нет ли у нас какого-нибудь духовного заведения. "Есть, - говорят, - духовную семинарию открыли в Ново-Девичьем монастыре". Поехал туда прямо в военном обмундировании. Помню, проректор, отец Сергий Савинский, радушно встретил меня и дал программу испытаний. И я с большим воодушевлением начал готовиться. Ведь я же к церковной жизни не был приобщен. Вырос в крестьянской семье, родители были верующие. Но с 12 лет я жил в неверующей среде, у брата, и растерял свою духовность.


Господь дал мне такую энергию, такое желание! Многое надо было на память выучить. Молитвы, чтение по-церковнославянски. Я, невзирая ни на что, работал, учил все с таким желанием. Горел. На экзамене дали мне наизусть читать пятидесятый псалом... Только половину прочитал - хватит, спасибо. Прочитал по-церковнославянски. Тоже хорошо. Затем сочинение было на евангельскую тему. А я Евангелие хорошо знал. На "пять" написал сочинение. И меня приняли. Тогда уже я шинель снял и в фуфайке поехал. И все мы, кто там тогда был: кто, как и я, с фронта пришел, кто с угольных шахт, были испытанные жизнью...


Одним словом, я считаю, что наше -- НЕВЕРИЕ, Невежество, наше незнание Бога, а также НАРУШЕНИЕ нравственных законов – НЕ МОГУТ оставаться Безнаказанным. Мы не ведаем, что Господь промышляет не только о каждом человеке, а вообще -- о всей нашей стране. Поэтому и война была. И это не без попущения Божия.

Если и волос с нашей головы не упадет без воли Божией, то тем более -- война. Это НАКАЗАНИЕ Божие -- за нашу Безнравственность, за наше безбожие, отступление, за нши тяжкие грехи. Господь попустил, чтобы это пресечь. Потому что пытались совсем -- задушить веру. Храмы все закрыты. Думали, покончили. Нет! Не тут-то было! Трудно идти против рожна.

Так и в будущем. Господь знает, чем смирить врагов. Попустил военные испытания, и вынуждены были вновь открыть храмы. Потому что этого требовал народ...







Сегодняшний хаос - это тоже, конечно, попущение Божие. И все эти войны на окраинах России - тоже. Если народ не опомнится, глубоко не раскается, не прекратится разложение нравов, то хорошего ждать нечего. Можно ждать только гибели.

Разве допустимо, чтобы в нашей стране, на Руси Святой, сейчас дали свободу бесовщине. Колдуны, маги, экстрасенсы, секты различные, разврат, пьянство, наркомания, педерасты...

Это, естественно, подвигает Божию правду -- на гнев. Господь с этим не может мириться. В Евангелии говорится: Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою (Рим. 1,18). Господь дает испытание: образумьтесь! обратитесь ко Мне. А то, что бесовщину допустили, - это страшное дело! И я не знаю, что и ожидать?!



Потому что, согласно библейскому сказанию, семь ханаанских народов были истреблены только за то, что они допустили поклонение бесам. Грехи человеческие - это по немощи. Но когда люди стали обращаться к темной бесовской силе, тогда Господь этого -- не потерпел. А у нас открыли им дорогу. Раньше колдунов сжигали на костре. И совсем еще недавно в нашем Уголовном кодексе за черную магию подвергали наказанию. А сейчас экстрасенсы кодируют людей. Это страшное дело. Мы стоим на грани жизни!

И если не образумимся, не раскаемся, не осудим себя, не обратимся к Богу, наказание неминуемо постигнет. Пока же Господь все это терпит за счет верующих. Церковь еще существует. Она молится и умоляет Господа: не попускай, молю Тебя! А всю нечисть Господь уничтожит!

Человек сам виноват в том, что отошел от Бога, от истины, ко лжи -- приобщился. А ложь никогда не дает человеку удовлетворения. Ложь есть ложь. Поэтому люди и задыхаются - оттого что во лжи пребывают. А если к истине обратятся, то почувствуют -- жизнь, радость!








ТАЙНА СИЯ ВЕЛИКА ЕСТЬ.
Архимандрит Георгий (Шестун)



Сам я не монах и, присутствуя на постригах, только со стороны мог наблюдать, что происходит с людьми, которых я хорошо знаю и люблю. Я увидел, что на самом деле происходит – ВЕЛИКОЕ Таинство: в монашестве -- умирает человек, но рождается -- Ангел. И один из первых вопросов, который задается при постриге, звучит так: «Желаешь ли сподобиться ангельскому образу инокующих?» Монах -- это Ангел во плоти.

Вы можете улыбаться, потому что монахов видели и знаете, можете говорить: «Рассказывай нам, батюшка, рассказывай, мы про них всё знаем». Но я вам хочу сказать, что плотская природа остается, духовная брань не упраздняется: мир борется -- с Ангелом внутри монаха, но мир никогда этого Ангела -- уже не победит. Рано или поздно, пройдет десять лет, двадцать, но все равно Ангел -- победит природу. Ангельское в монахе возьмет вверх, оно неистребимо уже, как образ Божий в человеке.


«Невидимая брань монаха состоит в том, - по словам старца Ефрема Катунакского, - чтобы победить внутренние страсти, самого себя. Вначале встретишь ветхого человека, подобно Голиафу, но дерзай! Придет благодать, и поднимешься над страстями, над самим собой и увидишь другого человека, подобного новому Адаму, с другим духовным горизонтом, другим духовным одеянием, другой духовной пищей».

На первый взгляд любой верующий человек мало чем от монахов отличается, но вы заметьте, как они молчат. Они уже умеют молчать, в отличие от нас. Монахи получают дар молитвы. У них лик обращен к Богу, а не к миру. Они стремятся к уединению, им хочется закрыться, у них уже идет молитва. Вы всмотритесь в монахов: их сразу можно узнать, они от нас отличаются.






Есть еще одна тайна: человек -- не может сам выбрать монашество. Кто благословляет на монашество? Опять монахи. Ангелы сами выбирают -- себе восполнение. Только они могут говорить: «Идем, вот ты! Идем к нам -- ты готов».

Ни один человек из мира, даже особо духовный, не в состоянии благословить на монашество, он может согласиться, понять, но благословить... Благословение родителей имеет большую духовную силу, но даже православные родители теряются перед -- Тайной монашества. При постриге не требуется согласие и благословение родителей, точнее, этот вопрос даже и не возникает.

Жития святых и жизнеописания подвижников Православия свидетельствуют о том, что большинство из них шли на монашеский постриг -- без благословения родителей. Родители удивляются: «Как такое может быть?» Воюют из-за этого со своими детьми часто. Но ведь чадо -- к Богу идет! Радоваться надо!


Когда человек готов к монашеству? Когда он не откажется. Не потому, что он осознает, что готов, не оттого, что он собрался, а готов тогда, когда пришли к нему и сказали: «Идем!», и он ответил: «Иду!» Именно в этот момент и происходит выбор. Это удивительно! А потому, что неделей раньше человек сказал бы: «Нет!», - он побоялся бы. Через неделю он решит: «Я и без этого проживу». А нужно человеку в такой момент предложить, когда он твердо скажет: «Да!», -- а потом, получив этот ангельский образ, он никогда от него не откажется.

В монашестве есть дар, который человек, как драгоценную жемчужину, уже никогда ни на что -- не променяет. Если бы все это узнали, мы бы все туда побежали. Но Господь -- не всем это даёт понимать.



Почему Православной Церковью руководит монашество? Потому что Церковь можно доверить -- только Ангелам, а не людям. Вот Ангелы и руководят. В Православии архиереев так и называют -- Ангелы Церкви.



У каждого человека есть два пути, и оба спасительные: путь Марфы и путь Марии.

Путь Марфы - это деятельное служение ближним, таково призвание «белого» духовенства.

Путь Марии -- это выбор «единого на потребу», жизнь монашеская. Монах внимает Господу, сидя у Его ног. Оба пути спасительны, второй - выше, но не нам выбирать.

И в монастыре погибнуть можно, и в миру спастись. Монашество -- это лицо Церкви, которое всегда обращено к Богу, а священство -- лицо Церкви, обращенное в мир, к людям. Вот такие у Церкви два лица радостных.








МОНАХ – ЕСТЬ МАЯК, УТВЕРЖДЕННЫЙ НА СКАЛАХ.
(Старец Паисий Святогорец)

-- Паисие, каково дело монаха?
-- Дело монаха -- стать сосудом Святаго Духа.
Он должен сделать своё сердце таким чутким, как листочек сусального золота. Все делание монаха есть любовь, и в путь свой он тоже выходит от любви к Богу, которая заключает в себе и любовь к ближнему. Монах размышляет о несчастье человечества, его сердце уязвляется болью, и он непрестанно сердечно молится о мире. Так монах милует и помогает миру молитвой. Есть монахи, помогающие людям больше, чем мог бы помочь им весь мир. К примеру, человек мирской помогает бедняку килограммом риса и парой апельсинов, да и те часто даёт лишь для того, чтобы его увидели другие, которых он сам при этом еще и осуждает за скупость. Но монах творит молитву и ею, в молчании, -- шлет целые тонны помощи своим ближним.

Монах не намечает собственной программы действий, не составляет мирских проектов миссионерской работы, -- он идёт вперёд без всякого собственного плана, и добрый Бог включает его в Свой Божественный План, а если это понадобится, то Он ведомым Ему способом может послать его и на Апостольский подвиг.

Бог не требует от монахов, чтобы они выходили в мир и водили людей за ручку. Он хочет, чтобы монахи опытом своей личности -- ДАВАЛИ людям Свет и таким образом руководствовали их к Вечной жизни. То есть служение монаха не в том, чтобы помогать миру, находясь в миру.


Монах уходит далеко от мира не потому, что он ненавидит Мир, но потому, что он -- любит его. Живя вдали от мира, монах своею молитвой -- поможет ему в том, в чём нельзя помочь по-человечески, но одним лишь Божественным вмешательством. Поэтому монах должен находиться в постоянной связи с Богом, принимать от Него сигналы и УКАЗЫВАТЬ людям -- правильный путь к Богу.


Я долго не мог понять, как понимают католики некоторые вещи. Но вот недавно ко мне зашли два католика из Рима, и моё недоумение разрешилось. Что такое Православие, они не понимали, но настроены были по-доброму. "Почему, -- спросили они меня, -- монахи сидят здесь? Почему они не идут в мир на общественное служение?" -- "А разве, -- ответил я, -- маяки не должны стоять на скалах? Что, прикажете им переехать в города и подключиться к работе уличных фонарей? У маяков свое служение, у фонарей свое."

Монах -- это не лампочка, которая висит над городским тротуаром и светит пешеходам, чтобы те -- не спотыкались.

Монах -- есть далекий МАЯК, утвержденный высоко на скалах и своим сиянием освещающий моря и океаны и показывающий ПУТЬ - НАПРАВЛЕНИЕ для того, чтобы корабли – люди, народы -- ШЛИ Верным путем и ДОСТИГАЛИ Бога -- пункта своего НАЗНАЧЕНИЯ.



Монахи -- это регулярное войско Христа, поэтому они и не получают -- за свою службу денег. Вон, посмотри, многие люди не могут забыть Святой Горы Афон. В любом другом месте, куда бы они ни поехали, с них потребуют деньги и т.п., а на Святой Горе им нужно только получить разрешение на ее посещение; после этого они бесплатно могут идти по ней, куда захотят. Денег ни за еду, ни за ночлег с них не возьмут. Люди находят на Святой Горе нечто совершенно иное и получают от этого пользу.

После последнего пожара на Святой Горе туда приехало несколько высоких чиновников из ЕЭС посмотреть, в чём есть нужда, и выделить помощь. Были они и у меня в каливе. Во время беседы я сказал им следующее: "Мы пришли сюда давать, а не брать." -- "Такое мы слышим впервые," -- признались они и тут же записали услышанное в блокноты. Разве мы стали монахами для того, чтобы получать материальные блага? Мы стали монахами для того, чтобы давать духовное, не получая [взамен] материального. Нам необходимо быть свободными от житейского, чтобы радеть о духовном. Ради любви ко Христу мы бежали в горы, чтобы освободиться от неволи страстей самим и освободить от неё других.


Задача монахов в том, чтобы от МОЛИТВ и их ДОБРОГО примера -- люди получили помощь и духовно Возродились – ОБРЕЛИ настоящую веру в Бога.


Монах печётся о спасении собственном и о спасении всех живых и всех усопших. Настоящая, Божественная любовь кроется для монаха в боли за спасение своей души и в боли за спасение всего мира. Посвящённая Богу душа монаха содействует спасению не только его родных, но и земляков.

Поэтому в Малой Азии в добром обычае было иметь хотя бы одного монаха от каждого рода, чтобы он предстательствовал о всех.

В селе Фарасах, когда кто-то становился монахом, сельчане устраивали праздник на всё село. "Он, -- говорили люди, -- теперь и селу нашему будет помогать."







О МОНАШЕСТВЕ и ЕГО ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ.
(Старец Паисий Святогорец)

Конечно, монах никогда не говорит: "Я спасу мир." Он молится о спасении мира параллельно с молитвой о своём собственном спасении. А когда добрый Бог, услышав его молитву, помогает миру, монах не говорит: "Я спас мир, -- но: -- Бог спас мир." Монах должен достичь такого состояния, чтобы молиться: "Боже мой, Ты на меня не гляди, меня не милуй. Позаботься о мире, помилуй его." Монах молится так не потому, что сам он не нуждается в милости Божией, но потому, что имеет -- многую любовь к миру.


Монашеский путь описывает кратко и точно старец Даниил из афонского скита Катунаки: "Кто вожделел монашеского жития и решил ему последовать, покоренный божественною любовью, и, видя, что посреди соблазнов мира он не сможет последовать Евангельскому житию и сохранить неповрежденный образ Божий, тогда он УХОДИТ -- от Мира и мирского, ради Заповеди Божией отрекается -- от родителей, братьев, сестер, сродников и всех мирских радостей с единственной целью -- СТАТЬ Приятным Господу.


Видя, что монашеская жизнь учит узкому и прискорбному пути, т.е. молитвам, постам, бдениям и отречению от всякого мирского мудрования, он оставляет -- имения и состояние и обнажается со всяким самоотречением от всех благ мира, своей воли и мудрования, едет на Афон и вступает в монастырь, или в скит, или на келию, или уходит в пустыню, и добровольно несет послушание ради любви Божией, без какой-либо корыстной цели. Там он будет молиться согласно правилам своего единственного ремесла".

Несмотря на то, что назначение монашества совершенно чисто, многие люди неправильно его понимают. Монах творит благодеяния -- всему миру.

Старец Паисий подчеркивал: "Монах убегает подальше -- от мира не потому, что ненавидит мир, но потому что любит его и, таким образом, молитвою монах помогает ему больше в вещах, которые по-человечески не происходят, но только при Божественном вмешательстве. Так спасает Бог мир".

Старец Иаков советовал монахам иметь монастырь всегда от-крытым, "потому что это неправильно, когда паломники ждут снаружи, на морозе, под дождем или на солнцепеке. Это и есть любовь. Монах должен приносит жертву.

Монастырь - это не наша собственность. Мы гости здесь, в монастыре святого Давида. Мы - арендаторы и управляющие. Все же здесь принадлежит святому Давиду. И одежда, которую мы носим, и пища, которую мы едим, принадлежит святому Давиду. Единственное принесенное нами в монастырь - это наши грехи. И о них мы плачем и поныне".



Монахи -- это СТРАЖИ Церкви. Старец Амфилохий говорил: "Где -- нет православного монашества, там -- нет Церкви. Точно так же не-мыслима страна, без армии и правовое государство без полицейских.

Монахи охраняют церковные границы и ЗАЩИЩАЮТ Церковь от её ВРАГОВ, от Внутренних врагов – теплохладные архиереи, монашество и священство, и от Внешних врагов: Еретики экуменисты - католики, протестанты, лютеране, пятидесятники и других сектантов, а также от мусульман, иудеев, буддистов и язычников – ВСЕ они СЛУЖАТ диаволу.

Все эти враги Церкви, в нашу эпоху Материализма, бросаются как волки – на Православную Церковь, дабы её РАСТЕРЗАТЬ".

В монастырь одних людей -- посылает Бог, а других – посылает диавол. Бог посылает, чтобы они -- УКРЕПИЛИ монастыри, диавол же -- чтобы РАЗРУШИЛИ.



Монашеская жизнь, -- говорил старец Иоиль, -- это тайное благодатное мученичество. Каждая посвятившая себя монашеской жизни душа подвергает себя продолжительному мученичеству -- ОТСЕЧЕНИЮ земных удовольствий и телесных наслаждений

. Главный признак истинных монахов, подвизающихся ради своего спасения с подлинным искусством -- это Безызвестность, т.е. добровольное Скрытие себя в монашеской безымянности, всецелое -- сокрытие своей жизни в смирении Иисуса Христа".



Старец Гавриил говорил, что истинные монахи суть "Добродетельные и смиренные в помысле, и вырабатывающие мед добродетели, довольствующиеся скромным рукоделием, не беспокоящие других, и даже дающие то немногое, что имеют, другим". "Бедность -- это друг хороших монахов и, как правило, Верный признак -- добродетельных аскетов. И сегодня есть во святых скитах и скромных пустыньках Афона боголюбивые души, добровольно живущие в нищете, чтобы обогатиться духовно, и с особенной радостью делящиеся с другими бедняками своим сухим хлебом".

Достоин упоминания личный монашеский опыт старца Порфирия: "Я почувствовал себя лучше, когда стал монахом. Даже мое здоровье укрепилось. Несмотря на то, что прежде я был слабым, потом я стал здоровее и приобрел терпение в трудах и душевную стойкость.


Главное же в том, что я почувствовал себя -- Вечным. Церковь - это тайна. Входящий в Церковь не умирает, но спасается и становится вечным. Так, как я бессмертный, я чувствовал всегда себя вечным. С тех пор, как я стал монахом, я поверил, что смерти нет. Эта мысль обладает мною". И в другой раз он говорил: "Православное подвижничество существует не только для монастырей, но и для мира. Это великое благословение - молитва в храме, длинные службы и славословие Бога в духе любви. Души, мучимые страстями, вблизи любви Христовой освобождаются от них. Для меня любезнее всего удалиться на Святую Гору, в скит на покаяние, и там в пустыне славословить Бога".

Достойно особенного внимания то, что пишет в своих письмах старец Паисий о монахе, не имеющем духовного делания: «Когда монах -- не находит Духовной деятельности, не имеет поддержки старца и занимается только внешним, тогда он несомненно -- ДИЧАЕТ духовно и в келье своей, хоть свяжи его, усидеть -- не может. Всегда ему нравятся Общение с людьми, он любит проводить экскурсии, говорить о сводах и археологии, показывать людям горшки с цветами, устраивать им богатый светский прием и упокоевать только внешнего человека».


Старец Иаков говорил: "Нас освящает не место, а образ жизни. Можно быть на Святой Горе, а помыслом - вне, в миру. Можно быть телесно и здесь, а мысленно - на Афоне. Если ты настоящий монах, то, куда бы ты ни поехал, Афон для тебя -- везде".

Старец Епифаний поучал своих монахов: "Мы пришли сюда не для рукоделия, и не для садов и строительства. Ибо и без этого мы можем спасти свою душу. Главным образом, мы пришли сюда -- для души. И, чтобы спасти ее, мы должны день проводить безгрешно, с кротостью и молитвенным правилом".







БОЖЕСТВЕННОЕ -- ПРОСВЕЩЕНИЕ ЭТО ВСЁ.
(Старец Паисий Святогорец)

Старец Паисий. Часто я говорю некоторым: «Сделай так, как тебя Бог Просветит». Говоря «Как тебя Бог Просветит», я хочу, чтобы человек -- УВИДЕЛ вещи посредством Божественного Просвещения, а не человеческой логики рассуждения. Не следует думать, будто именно то, что тебе нравится, и есть Просвещение от Бога».

-- Паисие, как приходит Божественное Просвещение?
-- Если очистить провода от ржавчины, то есть, если человек признает свои грехи и нечестную жизнь и раскается в этом, то Бог может его простить и тогда такой Ветхий человек становится хорошим проводником. Тогда он проводит через себя Благодать Божию и приемлет Божественный благодатный Свет.

В противном же случае происходят короткие замыкания и Благодать не действует. Вся основа в этом, человек должен обратить внимание на то, чтобы – НЕ ОСТАВИЛА его Благодать Божия, и тогда он будет иметь Божественное Просвещение. Потому что, если Божественного Просвещения нет, то человек будет совершать ошибки -- неправильно думать, неверно поступать.



До того, как Благодать осенила учеников, как же намучился с ними Христос, ибо они были бренны! Перед Пятидесятницей ученикам была дана власть от Бога помогать миру. Однако они ещё не имели Божественного Просвещения – Божией мудрости, которое получили в Пятидесятницу от сошествия на них Духа Святага. В то время, когда Христос говорил им, что Он пойдет в Иерусалим, что Сын Человеческий будет распят, они думали, что, когда Он пойдет в Иерусалим, Его сделают царем. Они мыслили по-человечески. Потому их и занимало то, кто идёт справа и кто слева от Христа. Матерь сыновей Зеведеевых пошла просить у Него, чтобы во Царствии Своем Он посадил одного из её детей справа от Себя, а другого слева!

Однако со дня Пятидесятницы, когда Христос послал им Утешителя Духа Святаго, Апостолы имели Божественную Благодать уже постоянно. Ранее они имели Божественное Просвещение только по временам, как если бы их аккумулятор заряжался и опять растрачивал свой заряд. Надо было опять подзаряжать его от розетки. Когда Он ниспослал им Утешителя, то "Розетка" стала им уже не нужна. Я не говорю того, что нам сейчас лучше, чем им. Но мы живём во времена Благодати и потому не имеем смягчающих вину обстоятельств. Мы крещены, у нас есть Утешитель, у нас есть всё.


После Распятия Христос -- ДАЛ всем людям возможность ИМЕТЬ Божественное Просвещение. Христос принёс Себя в жертву и освободил нас. Мы крестились во имя Его. Он подключил нас к "розетке" уже постоянно.

Сейчас причиной непроходимости тока Божественной Благодати становимся уже мы сами, потому что мы оставляем свои провода ржавыми – живём и грешим.



-- Паисие, что необходимо для того, чтобы в человеке обитал Святой Дух?
-- Необходимы подвижнический дух, смирение, великодушие, жертвенность. Если не будет Благодати Святого Духа, то тогда человек ни на что доброе не годен. Дух Святой есть Свет, Божественный Свет. В этом вся основа.


Если человек не видит, то он может удариться о стекло, упасть с обрыва, провалиться в яму, и даже в пропасть. Он не видит, куда идет, ибо он лишен света. Однако если он хоть немного видит, то бережется. Если он видит больше, то избегает всех этих опасностей и безопасно идет своим путем.


Для того, чтобы пришел Свет, надо -- ХОТЕТЬ выйти из тьмы. Если люди будут видеть, они уже не будут падать, и Бог -- не будет огорчаться. Если какой-то земной отец огорчается, когда его дети падают в грязь, в колючки, с обрыва, то насколько больше огорчается Бог!

Все ЗЛО в мире происходит от того, что у людей -- НЕТ Божественного Просвещения. Когда Божественного Просвещения -- НЕТ, человек -- находится во Мраке, его Разум помутнён и потому человек -- СОВЕРШАЕТ ошибки, и его легко можно обмануть.

Тогда один говорит: "Пойдем сюда," другой говорит: "Нет, я хорошо знаю, лучше сюда пойдем," третий: "Туда," четвертый: "Сюда." Каждый думает, что правильно идти туда, куда считает он. Иными словами, все хотят добра, но находятся в помутнении и не могут прийти ко взаимопониманию и согласию. Если бы не было помутнения разума, то они бы не ругались и не спорили с друг другом: ясно видели бы, какой путь лучше, и вместе шли бы к нему. Я хочу сказать, что все могут действовать с добрым расположением, но из-за помутнения разума создается много проблем и в обществе, и в Церкви.



В Церкви у большинства людей -- НЕТ злых намерений, но ОТСУТСТВУЕТ Божественное Просвещение.

Борются за доброе, а чем в конце концов заканчивают? Поэтому будем просить у Бога, чтобы Он дал нам хотя бы немного Божественного Просвещения, ибо иначе мы будем спотыкаться, как слепые.

На Божественной Литургии, когда священник возглашает "Твоя от Твоих," я молю Бога -- Просветить мир, чтобы он видел. Пусть просветит Он хоть немножко, чтобы рассеялся мрак, чтобы люди не калечились духовно! И, читая второй псалом, я говорю: «Да просветит Бог всех правителей, да просветит Он священноначалие и всех отцов Церкви, да приемлют они Дух Святой, чтобы помогать миру». Если Бог одного немножко Просветит, а других сделает восприимчивыми, то знаете, сколько добра может из этого выйти? Правителю стоит только слово сказать и всё меняется. Люди имеют нужду в Божественном Просвещении.


Добрый Бог даёт Свое Божественное Просвещение только тем, у кого есть Благое произволение – ДОБРЫЕ намерения.

Один судья рассказывал мне о случае, с которым ему самому пришлось столкнуться. Монастырь послал одного монаха с пятьюстами золотыми лирами для покупки земельного участка. Монах обратился к какому-то торговцу, а тот ему и говорит: "Оставь ты их мне, чего тебе их с собой таскать." Монах оставил ему деньги и в добром помысле подумал: "Какой же хороший человек, облегчил мою ношу!" Когда он вернулся, торговец не только не отдал ему пятьсот лир, но еще и говорил, что монах ему должен восемь миллионов! Несчастный монах призадумался: как ему возвращаться в монастырь?! Отдал пятьсот золотых, ничего не купил, и вдобавок с него требовали еще восемь миллионов! Дошло до суда. Судья по вдохновению задал ряд вопросов, и было доказано, что торговец не только ничего не давал монаху в долг, но еще и лиры у него взял. Я различил в этом судье состояние, которое имел пророк Даниил. У него был Страх Божий, и поэтому Бог Просветил его, и его действия были правильными.


Основа всего -- это Божественное Просвещение. Если оно придёт, то человек утешает окружающих людей, укрепляет их в вере, и сам развивается духовно. Потому я и говорю, что светильники и люстры -- изобретение человеческого разума -- вещь хорошая, но несравненно выше их просвещающий человека Божественный свет Благодати Божией. Человек, имеющий Божественное Просвещение, зрит вещи очень чисто, извещается без сомнения и не только не устает сам, но и другим помогает весьма успешно.

Молитва: Просвети очи мои Христе Боже мой, показавший мне Свет Твой прекрасный. Господи, Господи, прибавь мне год к году, чтобы успев во всех своих грехах покаяться, исправил я жизнь свою.








ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ВСЁ ДЕЛАТЬ -- РАДИ БОГА.
(Старец Паисий Святогорец)

Мы забываем Бога, и потом подключается помысл, что мы делаем что-то важное. Подключается и Человекоугодие, и мы стараемся не пасть в глазах людей.

Если кто-то действует с мыслью, что Бог ВИДИТ его, наблюдает за ним, то -- НАДЕЖНО всё, что бы он ни делал. В противном случае, делая что-то для того, чтобы показаться людям -- хорошим, он всё -- ТЕРЯЕТ, всё растрачивает -- ВПУСТУЮ.


Человек должен спрашивать сам себя о каждом своём действии: «Хорошо, пусть мне нравится то, что я делаю, но НРАВИТСЯ ли и нужно ли -- это Богу?» И рассматривать, угодно ли это Богу. Если он забывает делать это, то он тогда -- ЗАБЫВАЕТ потом и про Бога. Поэтому раньше и говорили «Бога ради» или «Ах, он безбожник, Бога не боится». Или говорили: «Если Бог хочет», «Коли Бог даст».


Старые люди ОЩУЩАЛИ -- присутствие Бога ВЕЗДЕ, они всегда имели -- перед собой Бога и были внимательны. Они потому и не срывались, пребывали – устойчивы и мирны. А сегодня видно, как входит в моду европейский типикон и многие ведут себя хорошо -- только из-за -- Мирской Воспитанности.

Что бы человек ни делал, он должен делать это чисто для Христа, осознавая, что Христос -- ВИДИТ его, наблюдает за ним. Внутри не должно быть человеческого начала. Сердцевиной каждого движения человека должен быть Христос.


Если мы делаем что-то с Целью – ПОНРАВИТЬСЯ и угодить – ЛЮДЯМ, то это – НЕ ПРИНОСИТ нам никакой пользы, только -- ВРЕД.

Требуется многое внимание. Необходимо постоянно испытывать, что за причины побуждают нас к действиям? Как только я осознаю, что побуждаюсь к чему-то Человекоугодием, я должен немедленно избавляться от этого эгоистичного намерения угодить и понравиться людям, потому что, если я хочу сделать что-то Доброе и при этом подмешивается Человекоугодие – добра от этого не будет.

Будем гнушаться -- скрытым и явным Эгоизмом и Человекоугодием, чтобы искренне возлюбить Христа. В истинном благоугождении ближнему -- всегда заключается и благоугождение Христу.

Вот на что нужно обратить внимание: как сделать благоугождение ближнему чистым, то есть, как УДАЛИТЬ из него Человекоугодие для того, чтобы это благоугождение ближнему – было угодно Христу. Надо, насколько возможно, сделать свою жизнь такой, чтобы сблизиться с Богом. Надо всегда обличать себя и стараться исполнять Божию волю. Исполняя Божию волю, человек состоит с Богом -- в Родстве и тогда, не прося у Бога, он принимает -- Божию Благодать.







ИСПОВЕДЬ ЛИШАЕТ ДИАВОЛА -- ВЛАСТИ НАД ЧЕЛОВЕКОМ.
(Старец Паисий Святогорец)

Если бы люди, по крайней мере, сходили к духовнику и по исповедывались, то ИСЧЕЗЛО бы -- бесовское воздействие, и они снова смогли бы -- РАЗУМНО думать и поступать. Ведь сейчас из-за бесовского воздействия они – НЕ В СОСТОЯНИИ даже подумать головой.

Покаяние, исповедь -- ЛИШАЕТ диавола ПРАВ над человеком.



Недавно на Святую Гору приезжал один колдун. Какими-то чародейскими колышками и сеточками он перегородил в одном месте всю дорогу, ведущую к моей келии. Если бы там прошёл человек, НЕ ИСПОВЕДАВШИЙ свои грехи, то он бы -- ПОСТРАДАЛ, не зная вдобавок причины этого.

Вот главная причина, почему -- Неверующие люди и Нераскаянные грешники – ПОДВЕРЖЕНЫ Колдовству и колдуны и ведьмы – ИМЕЮТ Власть над ними и МОГУТ делать с ними, всё что захотят.

Увидев на дороге эти колдовские сети, я сразу же осенил себя Крестным Знамением и пошёл по ним ногами -- все порвал. Потом пришел ко мне и сам колдун. Он рассказал мне о всех своих замыслах, раскаялся и сжёг свои книги.



Диавол – НЕ ИМЕЕТ никакой силы и ВЛАСТИ над человеком -- верующим, ходящим в церковь, исповедующимся, причащающимся. Диавол только погавкивает на такого человека, всё равно что беззубая собака.

Однако он -- ОБЛАДАЕТ большой ВЛАСТЬЮ -- над человеком Неверующим и грешным, ДАВШИМ ему своими ГРЕХАМИ -- ПРАВА над собой. Такого человека диавол может даже Загрызть -- в этом случае у него есть зубы и он терзает ими несчастного. Диавол обладает над душой властью в соответствии с тем, какие права она ему даёт.




В случае, если диавол ПРИОБРЁЛ над человеком большие ПРАВА, возобладал над ним, должна быть -- НАЙДЕНА главная ПРИЧИНА происшедшего, чтобы диавол был -- ЛИШЁН этих прав.

В противном случае, сколько бы люди и даже священники -- ни молились за этого человека -- враг не уходит. Он калечит человека. Священники его отчитывают-отчитывают, а толку нет никакого. Изгнание нечистых духов “Отчитка” -- установленный Церковью чин, во время которого священник, читая заклинательные молитвы, -- ИЗГОНЯЕТ нечистых духов из людей, одержимых ими.

Старец предупреждал, что прибегающий к помощи «Отчитки» одержимый обязательно должен чистосердечно -- Покаяться, по исповедоваться в своих грехах перед духовником и ИМЕТЬ решимость -- жить по-христиански.


А если человек, -- НЕ РАСКАИВАЕТСЯ в своих грехах и желает и дальше жить также во грехах, как жил раньше, то в конечном итоге несчастному -- СТАНОВИТСЯ ещё ХУЖЕ, потому что диавол – МСТИТ и мучает его БОЛЬШЕ, чем раньше.


Человек должен -- покаяться, по исповедоваться, и таким образом -- ЛИШИТЬ диавола тех прав, которые он сам ему дал. Только после этого диавол уходит, а иначе человек будет мучиться.

Да хоть целый день, хоть два дня его отчитывай, хоть недели, месяцы и годы – это совершенно Бесполезно, пока диавол обладает правами над несчастным грешником и потому не уходит.







НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ -- СОБИРАЕТ ГНЕВ БОЖИЙ.

Если у человека -- есть Благословение Божие, то это великое дело. Это настоящее богатство! То, что Благословенно, -- СТОИТ, приумножается и не разрушается. То, что не имеет Божиего Благословения – НЕ ДЕРЖИТСЯ, всё пропадёт.

Несправедливость -- Великий грех и ПРИТЯГИВАЕТ к человеку -- НЕСЧАСТЬЯ. Смягчающие вину обстоятельства есть у всех грехов, но не у Несправедливости -- она собирает ГНЕВ Божий. Как это страшно! Те, кто Несправедливо поступает с другими, собирают огонь на собственную главу.

Люди сознательно -- СОВЕРШАЮТ какую-то Несправедливость, и вот -- УМИРАЮТ их близкие, но они не могут уразуметь причину этого. Но как могут преуспеть люди, совершающие столько Несправедливостей? Совершая их, они -- ДАЮТ диаволу ПРАВА И ВЛАСТЬ над собой и своими близкими, и потом у них -- НАЧИНАЮТСЯ несчастья, болезни, прочие злоключения... И не понимая духовных причин этих бед, они просят тебя помолиться о том, чтобы выздороветь – но ничто им не поможет, пока не раскаются и не исправятся.



Большинство злоключений происходит -- от Несправедливостей.

Например, если Несправедливостью, НЕЧЕСТНО люди -- НАЖИВАЮТ себе богатство, то несколько лет они как сыр в масле катаются, но потом -- ТРАТЯТ всё Несправедливо собранное на врачей, адвокатов и судей, а то и ПОЖАР -- вдруг случится, или ОГРАБЯТ их. Ведь в псалме как написано: “Малое у праведника — лучше богатства многих нечестивых” (Пс. 36:16). “Злая разжива -- только ветру Нажива” -- говорит пословица.



Всё, что накапливается -- НЕПРАВДОЙ, жадностью -- УХОДИТ, разлетается по ветру. Болезни, банкротства, ограбления и прочие НЕСЧАСТЬЯ – постоянно СТЕРЕГУТ всех безжалостных, несправедливых и жадных людей.

Происходящие, как испытания от Бога, случаются редко и то с весьма немногими. Такие люди будут иметь от Бога чистую мзду, и обычно они становятся впоследствии более богатыми, подобно Иову.







РОПОТ – ЭТО БУНТ ЧЕЛОВЕКА ПРОТИВ БОГА.
(Старец Паисий Святогорец)

-- Геронда, откуда начинается Ропот и как можно его избежать? -- Ропот имеет причиной чувство собственного злополучия и недовольства своей жизнью, а прогнать его можно только -- Славословием Бога. Ропот рождает - Ропот, а Славословие -- рождает Славословие.

Если человек, встретившись с Трудностями -- НЕ РОПЩЕТ, но Славит и БЛАГОДАРИТ Бога, то диавол лопается от злости и идёт к другому -- к тому, кто Ропщет, кто недоволен своей жизнью, чтобы причинить ему ещё -- Большие неприятности и трудности.


Ведь, чем сильнее человек Ропщет, тем сильнее он себя -- РАЗРУШАЕТ. Господь от него отворачивается и ПЕРЕСТАЕТ такому ропотливому, недовольному человеку – ПОМОГАТЬ. И ничего ему -- не даёт.

Иногда тангалашка окрадывает нас и учит нас не быть довольными ничем, тогда как всё случающееся с нами можно встречать с духовной радостью и Славословием и иметь Благословение Божие. Знаю одного монаха на Святой Горе. Если начнется дождь и ты скажешь ему: "Снова пошёл дождь", то он начинает: "Да, все льёт и льёт. Скоро сгниём от этой сырости". Если дождь вскоре прекратится и ты скажешь ему: "Дождик прошёл", то он ответит: "Да, разве это дождь? От таких дождей все засохнет..." Нельзя сказать, что у этого человека не в порядке с головой. Нет. Просто он привык быть -- Ропотливым. Человек находится в здравом уме, а мыслит, словно безумный!


В ропоте присутствует Проклятье. То есть, человек РОПЩУЩИЙ, недовольный и бунтующий, против ТРУДНОСТЕЙ, что с происходят с ним в его жизни -- ПРОКЛИНАЕТ сам себя, и потом к нему приходит -- ГНЕВ Божий – Наказание Божие.

В Эпире я был знаком с двумя крестьянами. У одного была семья, два небольших участка земли, и он с доверием вверял всё Богу. Он трудился сколько мог, не мучая себя душевной тревогой. "Что успею, то успею", -- говорил он. Иногда он не успевал убрать сено и оно гнило под дождём, иногда стога разбрасывал ветер, однако он говорил: "Слава тебе, Боже", и всё у него -- ШЛО Хорошо.

У другого было много земли, коров и тому подобного. Детей у него не было. Если ты спрашивал этого человека: "Как у тебя дела?" -- то он отвечал: "Какие там дела, лучше не спрашивай". Он никогда не говорил: "Слава Тебе, Боже", но все недовольно брюзжал и роптал. И вы бы только посмотрели: то у него околевала корова, то с ним происходил какой-то другой неприятный случай, потом что-то ещё по хуже... У этого человека было всё, но он не преуспевал и был всем недоволен.



Поэтому я и говорю, что Славословие - Благодарение Господа -- это Великое дело!

Бог даёт нам Благословения, но вкусим мы их или нет -- это зависит от нас. Однако как мы их вкусим, если Бог даёт нам, к примеру, банан, а мы начинаем думать о более вкусном ястве, которое кушает какой-нибудь миллионер? Знаете, сколько людей, съедая один чёрствый сухарь, -- день и ночь Славословят и благодарят за это Бога и питаются Небесной сладостью!

Люди стали -- ЭГОИСТИЧНЫМИ и потому – НЕ ПОНИМАЮТ как ВАЖНО -- за всё Славить и Благодарить Бога!

Потому что их сердца засалились и очерствели – и потому, таких людей -- не удовлетворяет ничто, они – всем НЕДОВОЛЬНЫ, всё им – НЕ НРАВИТСЯ.
Мы не понимаем того, что счастье человека заключено -- только в том, что имеет отношение -- к Вечности.








БЛАГОДАРНОСТЬ БОГУ -- ЗА МАЛОЕ И МНОГОЕ.
(Старец Паисий Святогорец)

"Я верю, что Бог поможет мне", -- говорят некоторые, но при этом стараются накопить денег для того, чтобы не испытывать никакого лишения. Такие люди -- НАСМЕХАЮТСЯ над Богом, потому что вверяют себя не Ему, а деньгам.

Если они не перестанут любить деньги и полагать на них свою надежду, то они не смогут возложить свою надежду на Бога. Я не говорю, что людям не нужно иметь каких-то сбережений на случай нужды, нет. Но не следует полагать свою надежду на деньги, не нужно отдавать деньгам свое сердце, потому что, поступая так, люди забывают Бога.


Человек, который, НЕ ДОВЕРЯЯ Богу, -- СТРОИТ собственные планы, а потом говорит, что так хочет Бог, "благословляет" свое дело по диавольски и постоянно мучается.

Мы не осознали того, насколько силен и добр Бог. Мы – НЕ ДАЁМ Ему быть Хозяином, не даем Ему -- управлять нами и поэтому – СТРАДАЕМ.



На Синае, в келье святой Епистимии, где я жил, воды было совсем чуть-чуть. В одной пещере, примерно в двадцати метрах от кельи, из расселины в скале по капле сочилась вода. Я сделал маленький водосборник и набирал по три литра воды за сутки. Приходя за водой, я подставлял железную банку и, пока она наполнялась, читал акафист Пресвятой Богородице. Я немножко смачивал голову, только лоб, это помогало мне, так посоветовал один врач, набирал немного воды для питья, в отдельную баночку набирал немножко водички для мышек и птичек, живущих при моей келье. Для стирки и прочих нужд я использовал эту же самую воду из пещеры. Какую же радость, какое благодарение испытывал я за ту немногую воду, которую имел! Я славословил Бога за то, что у меня была вода.

Потом, когда я приехал на Святую Гору и ненадолго поселился в Иверском скиту, там, поскольку сторона была солнечная, недостатка в воде не было. Там была одна цистерна, вода из которой переливалась через верх. У! Я мыл и голову, и ноги, но... старое позабылось и у меня ПРОПАЛО -- чувство благодарности к Богу за воду.

На Синае на мои глаза от благодарности за малую воду наворачивались слезы, а здесь, в скиту, от изобилия воды я впал в забывчивость. Поэтому я ушел из этой кельи и поселился подальше, метрах в восьмидесяти, где была маленькая цистерна.

Как же теряется, как забывается человек -- от ИЗОБИЛИЯ! Как черствеет его душа – ЗАБЫВ о благодарности к Богу!


Мы должны полностью, безусловно вверить себя Божественному промыслу, Божией воле, и Бог попечется о нас. Один монах пошел как-то вечером на вершину горы, чтобы совершить там вечерню. По пути он нашел белый гриб и возблагодарил Бога за эту редкую находку. На обратном пути он хотел срезать этот гриб и приготовить его себе на ужин. "Если миряне станут спрашивать меня, ем ли я мясо, - рассуждал в своем помысле монах, - то я могу сказать им, что ем каждую осень!" Возвращаясь в каливу, монах увидел, что, пока он читал вечерню, на гриб наступило какое-то животное, и целой осталась только половина. "Видно, - сказал монах, - столько мне надо съесть", и собрал то, что осталось, и поблагодарил Бога за Его промысл, за половинку гриба. Чуть пониже он нашел еще полгриба, нагнулся, чтобы срезать и восполнить недостаток для ужина, но увидел, что гриб трухлявый (возможно, он был ядовитым). Монах оставил его и снова возблагодарил Бога за то, что Он уберег его от отравления. Вернувшись в каливу, монах поужинал половиной гриба. На следующий день, когда он вышел из дома, его глазам открылось чудесное зрелище. Повсюду вокруг каливы выросли прекрасные грибы, и, увидев их, монах снова возблагодарил Бога.

Видите, он возблагодарил Бога -- за целый гриб и за половинку, за хороший и за плохой, за один и за много. Он был -- благодарен Богу за всё!


Добрый Бог -- ПОДАЁТ нам щедрые благословения, и Его действия направлены -- нам на пользу. Все имеющиеся у нас блага - это Божии дары. Он все поставил на службу своему созданию – человеку. Он сделал так, чтобы все: и животные, и птицы, и малые, и великие, даже растения - жертвовали собою ради него.

И Сам Бог принес себя в жертву для того, чтобы избавить человека. Не будем же равнодушны ко всему этому, НЕ БУДЕМ -- РАНИТЬ и огорчать Бога своей великой Неблагодарностью и бесчувствием, но станем -- благодарить и славословить Его!


Неблагодарность -- большой Грех, который осудил Сам Христос "Не десять ли очистишася? Да девять где?" (Лк.17,17) - спросил Он прокажённого, который пришёл Его поблагодарить. Христос ждал благодарности от десяти прокажённых не для Себя, но для них самих, потому что благодарность им же самим -- принесла бы пользу.


Тот, у которого есть: здоровье, семья и дети, и работа и материальные блага, квартира или свой дом -- а он, вместо того чтобы -- БЛАГОДАРИТЬ Бога, выдвигает новые безумные требования, ворчит и ропщет, всегда чем-то -- НЕДОВОЛЕН, всё ему чего-то МАЛО -- однозначно, ГОТОВИТ себе место -- в Аду.







ПРИЧИНА ТОГО, ЧТО ЧЕЛОВЕК -- ОПРАВДЫВАЕТ СЕБЯ
ЯВЛЯЕТСЯ ЕГО -- ЭГОИЗМ.

(Старец Паисий Святогорец)

Геронда, если я не нахожу оправдания поступкам других, значит, у меня жестокое сердце?
-- Не находишь оправдания другим и находишь себе? Но тогда очень скоро и Христос -- не найдет для тебя -- оправдания. Если человек поведет себя злобно, то его сердце может в одно мгновение стать жестким, как камень. А если он поведет себя с любовью, сердце может в одно мгновение стать очень нежным. Стяжи материнское сердце! Как ведет себя мать: она все прощает [своим детям] и иной раз делает вид, что не замечает [их шалостей].

Тот, кто правильно совершает над собой -- Духовную работу, для всех находит смягчающие вину обстоятельства, всех -- ОПРАВДЫВАЕТ, в то время как для себя – никогда НЕ ИЩЕТ Оправдания -- даже если прав. Он всегда называет себя виноватым, поскольку думает о том, что не использует тех благоприятных возможностей, которые ему даются.


К примеру, если такой человек видит, как кто-то ворует, то думает о том, что и сам воровал бы еще больше, если бы сбился с правильного пути. "Бог мне помог, -- говорит такой человек, -- однако я приписал Его дары себе самому. Это воровство большее, чем то, что совершает мой ближний: разница лишь в том, что его воровство заметно, а мое остается скрытым". Таким образом, человек со строгостью осуждает себя и со снисхождением судит ближнего. Или, увидев в ближнем какой-то -- большой или малый -- недостаток, такой человек оправдывает его, включая в работу добрые помыслы. Он думает о том, что и сам имеет недостатков, которые заметны другим. Ведь если копаться, то в себе можно отыскать такое множество недостатков! Тогда оправдывание ближнего станет очень легким делом. Сколько же мы дров наломали! "Гре́х ю́ности моея́ и неве́дения моего́ не помяни́, Го́споди".

-- Геронда, бывает, когда меня просят о помощи, я с готовностью ее оказываю, но в спешке что-то немножко порчу, а потом, когда мне делают замечание, стараюсь оправдаться...

-- Если, желая сделать доброе дело, ты что-то немножко испортила, то тебе нужно [смиренно] принять замечание за совершенную оплошность -- чтобы получить награду сполна. Диавол очень лукав. Свое ремесло он знает просто бесподобно. Так что же -- разве он не использует свой столь многолетний опыт? Это он подстрекает тебя оправдываться, чтобы ты потеряла пользу от сделанного тобой добра. Если ты видишь, как человек, обливаясь потом, взваливает на плечи какую-то ношу, и хочешь переложить ее на свои плечи, чтобы ему стало легче, то это, можно сказать, естественно. Увидела, как он нес на себе эту тяжесть, и, движимая любочестием, поспешила ему помочь.

Однако понести на себе тяжесть нанесенной кем-то Несправедливой обиды -- имеет гораздо большую цену. Если нам делают замечание и мы тут же начинаем -- Оправдываться, это свидетельствует о том, что в нас ещё в полной мере живо -- Мирское мудрование.



-- Геронда, так в чем же причина Самооправдания? В -- Эгоизме. Самооправдание -- это ПАДЕНИЕ, оно ИЗГОНЯЕТ Благодать Божию. Человек должен не только – никогда НЕ ОПРАВДЫВАТЬСЯ, но и возлюбить ту Несправедливость, которая совершается по отношению к нему.

Ведь что как не Самооправдание изгнало нас из Рая? Разве не в этом заключалось Адамово падение? Когда Бог спросил Адама: "Может быть, ты вкушал от древа, с которого Я возбранил тебе вкушать?", Адам не сказал: "Да, Боже мой, согреших", но стал оправдываться: "Жена, которую Ты мне дал, дала мне от древа, и я ел". Тем самым он все равно сказал Богу: "Это Ты виноват, потому что Еву сотворил Ты". Но разве Адам был обязан слушаться Еву в этом вопросе? Бог задал тот же вопрос и Еве, но и она начала оправдываться: "Змей прельстил меня".

Если бы Адам сказал: "Согрешил, ошибся, Боже мой", если бы Ева тоже -- ПРИЗНАЛА свою Ошибку, то все опять встало бы -- на свои места. Но нет: оба они стали наперебой себя -- ОПРАВДЫВАТЬ.


-- Геронда, а если человек НЕ ПОНИМАЕТ, каким большим злом является Самооправдание -- что тому виной? То, что этот человек -- ВИНОВАТ сам. Без конца оправдывая -- себя и считая, что другие его -- не понимают, что все вокруг несправедливы, а он -- невинный страдалец, человек -- становится Невменяемым, перестает владеть собой.







ПРИЗНАНИЕ СВОЕЙ ОШИБКИ.

Если у человека есть большое смирение, если он ОСОЗНАЁТ свои ОШИБКИ, в высокой степени ОЩУЩАЕТ свою ВИНУ и страдает, тогда Христос "Отнесется" к нему со снисхождением и его ПРОСТИТ.

"Дитя Мое, -- скажет Христос этому человеку, -- перестань об этом думать. Это все в безвозвратном прошлом". Однако, если, не осознавая своей вины, человек успокаивает свой помысл тем, что Христос "Отнесется" к нему со снисхождением и милосердием, то это очень опасно. Что же получается, что Христос даст награду грешникам?


Доброе познание себя приводит -- Бога в умиление и дает нам Божественную помощь и райскую радость. Однако, если бы мы могли получить помощь и без познания себя, Бог не требовал бы от нас даже этого. -- Геронда, Вы сказали "Доброе познание себя". А бывает и недоброе познание себя? -- Да, можно, имея ошибочное познание своего внутреннего человека, оправдывать себя и успокаивать свой помысл. Поэтому, говоря, что у человека есть осознание ошибки, я имею в виду то, что он прилагает хотя бы малое старание исправиться.

К примеру, я должен тебе пятьсот тысяч драхм. При встрече с тобой я говорю: "За мной должок -- пятьсот тысяч", однако возвращение долга меня не беспокоит, я просто признаю за собой долг. Проходит немного времени, я снова вспоминаю об этом и снова говорю тебе: "Да, да, за мной должок". Но это не означает осознания долга. Действительно осознавая за собой долг, человек не спит: он ищет способ его отдать. И в этом случае слова: "Я тебе должен" -- он произносит таким тоном, что заимодавец получает извещение о том, что отдача долга действительно волнует должника.


Признание своей ошибки всегда -- БОЛЕЗНЕННО. Человек корит себя, что поступил необдуманно, самонадеянно, глупо. Последнее давит больше, и как говорил Тургенев: "Нет ничего тягостнее -- сознания только что сделанной Глупости".

Особенно тяжело сознавать это в вопросах Духовного бытия, когда пытаемся утвердиться на мудрости человеческой и забываем, что "Мудрость мира сего есть безумие пред Богом" (1Кор.3:9); следуем за теми, кого почитаем за мудрецов, очаровываемся ими и забываем, что "Розовые очки" снимаются вместе с кожей. А грехи? Исправляться и надеяться на милость Божию!







Притча. Не испытывай судьбы Божии.

Один подвижник, видя неправду, существующую в мире, молил Бога и просил открыть ему причину, по которой благочестивые и праведные люди попадают в беды и несправедливо мучаются, в то время как неправедные и грешные обогащаются и живут спокойно. Когда подвижник молился об откровении этой тайны, услышал голос, который говорил: -- Не испытывай того, чего не достигает ум твой и сила знания твоего. Но, поскольку ты просил узнать, спустись в мир и сиди в одном месте, и внимай тому, что увидишь, и поймешь из этого опыта малую часть из судов Божиих. Услышав сие, старец спустился в мир и пришел к одному лугу, через который проходила проезжая дорога.

Неподалеку там был источник и старое дерево, в дупле которого старец хорошо спрятался. Вскоре подъехал один богатый на лошади. Остановился у источника попить воды и отдохнуть. Когда напился, вынул из кармана кошелек с сотней дукатов и пересчитывал их. Закончив счет, хотел положить на место, но не заметил, и кошелек упал в траву.


Вскоре пришел другой прохожий к источнику, нашел кошелек с дукатами, взял его и побежал полями.
Прошло немного времени, и показался другой прохожий. Будучи усталым, остановился он у источника, набрал водички, вынул хлебушка из платка и стал есть.

Когда бедняк тот ел, показался богатый всадник и с изменившимся от гнева лицом набросился на него. Бедняк, не имея понятия о дукатах, уверял с клятвой, что не видел такой вещи. Но тот, как он был в сильном гневе, начал его хлестать и бить, пока не убил. Обыскав всю одежду бедняка, ничего не нашел и ушел огорченный.


Старец тот все видел из дупла и удивлялся. Жалел и плакал о несправедливом убийстве, молился Господу и говорил: - Господи, что означает эта воля Твоя? Скажи мне, прошу Тебя, как терпит благость Твоя неправду? Один потерял дукаты, другой их нашел, а иной убит неправедно.

В то время, как старец молился со слезами, сошел Ангел Господень и сказал ему:
- Не печалься, старец, и не думай от досады, что это произошло якобы без воли Божией. Но из того, что случается, одно бывает по попущению, другое для наказания (воспитания), а иное по домомстроительству. Итак, слушай.


Тот, кто потерял дукаты -- сосед того, кто их нашел. Последний имел сад, стоимостью сто дукатов. Богатый, поскольку был многостяжателен, вынудил отдать ему сад за пятьдесят дукатов. Бедняк тот, не зная, что делать, просил Бога об отмщении. Поэтому Бог устроил, чтобы воздалось ему вдвойне.

Другой бедняк, утомленный, который ничего не нашел и был убит несправедливо, однажды -- сам совершил убийство. Однако искренне каялся и всю остальную жизнь проводил по-христиански и богоугодно. Беспрерывно просил Бога простить его за убийство и говорил: "Боже мой, такую смерть, какую сделал я, ту же самую дай мне!" Конечно, Господь простил его уже с того момента, когда он проявил покаяние. Так, услышав его, Он позволил умереть ему насильственным способом - как тот Его просил - и взял к Себе, даже даровав ему сияющий венец за любочестие!


Наконец, другой, многостяжатель, потерявший дукаты и совершивший убийство, наказывался -- за его любостяжание и сребролюбие. Попустил ему Бог -- ВПАСТЬ в грех убийства, чтобы -- ЗАБОЛЕЛА душа его и пришла к Покаянию. По этой причине он сейчас оставляет мир и становится -- монахом.

Итак, где, в каком случае, видишь ты, что Бог был -- неправеден, или жесток, или безжалостен? Поэтому в дальнейшем – НЕ ИСПЫТЫВАЙ судьбы Божии, ибо Тот творит их за неправду. Знай также, что и многое другое совершается в мире и всё -- по воле Божьей, по причине, которую люди – НЕ ЗНАЮТ, и многим и знать -- не положено.




ппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппп



Это отрывки из книги – КАК ОБРЕСТИ КРЕПКУЮ ВЕРУ В БОГА.

СКАЧАЙТЕ – ОДНУ ИЗ ЛУЧШИХ ПРАВОСЛАВНЫХ КНИГ -- КАК ОБРЕСТИ
КРЕПКУЮ ВЕРУ В БОГ ДОБАВЛЕНО – много НОВЫХ и ВАЖНЫХ материалов. АПРЕЛЬ -- 2017 г.

Книга – МУДРАЯ и по праву является -- НАСТОЛЬНОЙ книгой.
В 1 части книги помещены -- ВАЖНЕЙШИЕ и РЕДКИЕ Православные материалы.
2 часть книги -- Православное воспитание детей – включены ЛУЧШИЕ материалы о воспитании детей.
3 часть книги – Секреты семейных отношений.
В конце книги помещены -- ОТЗЫВЫ читателей об этой книге.

ДОБАВЛЕН -- ДОРАБОТАННЫЙ ВАРИАНТ КНИГИ -- ИЮЛЬ - - 2017 год.
Ищите потом на рабочем столе файл -- 53704
СКАЧАЙТЕ -- КНИГА -- КАК ОБРЕСТИ КРЕПКУЮ ВЕРУ В БОГА ФАЙЛ - Файл №53704



*********************************************************************************************************************************************



ВСЕМ – кто ХОЧЕТ -- ПОМОЧЬ родным, друзьям и знакомым – чтобы они БЫЛИ -- ЗДОРОВЫМИ и ДОЛГО жили!
Книга уже помогла -- многим людям

Скачайте – НОВЫЙ вариант книги КАК ПОМОГАЮТ -- БОЖИИ ЛЕКАРСТВА – ДОБАВЛЕНО много ВАЖНОГО
ДОБАВЛЕНО много ВАЖНОГО. ИЮНЬ -- 2017 г.

Добавлен Раздел: -- ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ -- НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ – САМЫЕ ЛУЧШИЕ, НАДЕЖНЫЕ и РЕДКИЕ Рецепты.
Добавлена система – Закаливания человека.
Добавлена эффективная Система – ПОХУДАНИЯ по Полю Брэгу.
.
СКАЧАЙТЕ Книгу -- ФАЙЛ -- Файл №53705


Можно БЕСПЛАТНО -- СКАЧАТЬ книги на этом Сайте.
http://family-secret.narod.ru/

Если что, можно всегда Забить в Яндексе или скопируйте вот эти слова – « Сайт секреты семейного счастья – блог» -- забейте их в поисковой строке Яндекса. Потом найдите эти же слова и зайдите на Сайт – скачайте БЕСПЛАТНО книги.


ДАРИТЕ -- ХОРОШИМ ЛЮДЯМ!


---------------

Комментарии (29)

Всего: 29 комментариев
#1 | р.Б.вячеслав »» | 25.12.2015 10:50
  
7
Светлана Копылова - Лилии белые.
#2 | Ольга »» | 27.12.2015 04:40
  
0
Зачем менять знаки препинания источника, зачем добавлять часто-густо знак "--" в цитаты святых, если его там нет в оригинале и по всем правилам БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО? Можно ведь выделить жирным шрифтом, сделать все буквы слова заглавными, а неграмотная пунктуация только замедляет чтение, мешает правильно воспринимать написанное
#3 | Ольга »» | 27.12.2015 04:40
  
1
Вот действительно ПОЛЕЗНАЯ СТАТЬЯ! Всё - слова святых, слова истинные.
Почему у одного автора такие разные (даже противоположные) по духу статьи (имею в виду статью от 3.09.15 "Листовка против пластиковых карт паспортов УЭК") - большой вопрос.
  
#4 | Владимир Русский »» | 27.12.2015 14:44
  
3
ПРИЧИНА ТОГО, ЧТО ЧЕЛОВЕК -- ОПРАВДЫВАЕТ СЕБЯ
ЯВЛЯЕТСЯ ЕГО -- ЭГОИЗМ.
     
2
ИСПОВЕДЬ ЛИШАЕТ ДИАВОЛА -- ВЛАСТИ НАД ЧЕЛОВЕКОМ.
(Старец Паисий Святогорец)
     
1
ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ВСЁ ДЕЛАТЬ -- РАДИ БОГА.
(Старец Паисий Святогорец)
     
2
В чем же причина Самооправдания? В -- Эгоизме. Самооправдание -- это ПАДЕНИЕ, оно ИЗГОНЯЕТ Благодать Божию. Человек должен не только – никогда НЕ ОПРАВДЫВАТЬСЯ, но и возлюбить ту Несправедливость, которая совершается по отношению к нему.
     
3
Монахи -- это СТРАЖИ Церкви. Старец Амфилохий говорил: "Где -- нет православного монашества, там -- нет Церкви. Точно так же не-мыслима страна, без армии и правовое государство без полицейских.
     
2
“Богоматерь спасала Россию много раз. Если Россия стояла до сих пор, то только благодаря Царице Небесной.
     
1
Жития святых и жизнеописания подвижников Православия свидетельствуют о том, что большинство из них шли на монашеский постриг -- без благословения родителей. Родители удивляются: «Как такое может быть?» Воюют из-за этого со своими детьми часто. Но ведь чадо -- к Богу идет! Радоваться надо!
     
1
Один -- БОГ!
Одна -- ВЕРА Православная!
Одна -- Церковь Православная!
И нет -- других богов, нет других -- истинных вер и церквей!
#12 | Валентин »» | 10.01.2016 08:24 | ответ на: #4 ( Владимир Русский ) »»
  
1
Если человек не виноват в проступке, но соглашается, что виноват, то он ЛЖЕЦ, и потакает лжи, клевете своим согласием.
     
1
Старец Паисий
"Я верю, что Бог поможет мне", -- говорят некоторые, но при этом стараются накопить денег для того, чтобы не испытывать никакого лишения. Такие люди -- НАСМЕХАЮТСЯ над Богом, потому что вверяют себя не Ему, а деньгам.
     
3
Обязанность священника – усердно УЧИТЬ народ -- Слову и Закону Божиему, учить народ – доброму Покаянию. 58-е Апостольское правило говорит: Епископ или священник, равнодушный, который -- НЕ ЗАБОТИТСЯ как требуется о Церкви и о людях, и не учащий их старательно Благочестию и Покаянию, -- да будет Отлучен от службы! А если же он останется и дальше в этом нерадении и лености, -- да будет ИЗВЕРЖЕН из Церкви! / Святой. Иоанн Кронштадтский./
     
2
Мир находится в состоянии -- дремоты, греховного сна, спит. Будит его Бог -- войнами, моровыми поветриями, пожарами, бурями, землетрясениями, наводнениями, неурожаями.
     
2
Не хочется тебе молиться за ненавидимого и презираемого тобою человека; но потому-то и молись, что не хочется, потому-то и прибегай к Врачу, что ты сам -- Болен духовно, недугуя злобою, гордостью и непрощением; болен и враг твой или презираемый тобою;

молись о том, чтобы незлобивый Господь научил тебя -- Незлобию и терпению, чтобы Он научил и укрепил тебя -- любить врагов, а не доброжелателей только, чтобы Он научил тебя искренно молиться -- за недоброжелателей так же, как за доброжелателей.
     
1
"Я верю, что Бог поможет мне", -- говорят некоторые, но при этом стараются накопить денег для того, чтобы не испытывать никакого лишения. Такие люди -- НАСМЕХАЮТСЯ над Богом, потому что вверяют себя не Ему, а деньгам.
     
2
Неблагодарность -- большой Грех, который осудил Сам Христос "Не десять ли очистишася? Да девять где?" (Лк.17,17) - спросил Он прокажённого, который пришёл Его поблагодарить. Христос ждал благодарности от десяти прокажённых не для Себя, но для них самих, потому что благодарность им же самим -- принесла бы пользу.
     
0
В чем же причина Самооправдания? В -- Эгоизме. Самооправдание -- это ПАДЕНИЕ, оно ИЗГОНЯЕТ Благодать Божию. Человек должен не только – никогда НЕ ОПРАВДЫВАТЬСЯ, но и возлюбить ту Несправедливость, которая совершается по отношению к нему.
     
0
Старец Паисий
"Я верю, что Бог поможет мне", -- говорят некоторые, но при этом стараются накопить денег для того, чтобы не испытывать никакого лишения. Такие люди -- НАСМЕХАЮТСЯ над Богом, потому что вверяют себя не Ему, а деньгам.
     
0
Человек, который, НЕ ДОВЕРЯЯ Богу, -- СТРОИТ собственные планы, а потом говорит, что так хочет Бог, "благословляет" свое дело по диавольски и постоянно мучается.
     
0
ПРИЧИНА ТОГО, ЧТО ЧЕЛОВЕК -- ОПРАВДЫВАЕТ СЕБЯ
ЯВЛЯЕТСЯ ЕГО -- ЭГОИЗМ.
(Старец Паисий Святогорец)
     
1
Мы не осознали того, насколько силен и добр Бог. Мы – НЕ ДАЁМ Ему быть Хозяином, не даем Ему -- управлять нами и поэтому – СТРАДАЕМ.
     
0
Главная цель пастыря -- это спасение людей, каждого человека, всех, кто к нему обращается за помощью и советом. Горе тому священнику, который не захотел или которому было некогда, чтобы напутствовать умирающего, утешить страждущего и скорбящего… Чем он тогда оправдается на Страшном Суде Божием?» ( Свт. прав. Иоанн Кронштадтский )
     
0
Если хочешь молитвою -- испросить себе какого-либо блага у Бога, то прежде молитвы приготовь себя к несомненной, крепкой вере и прими заблаговременно средства против сомнения и неверия.

Худо, если во время молитвы сердце твое изнеможет в вере и не устоит в ней: тогда и не думай, чтобы ты получил то, о чем просил Бога сомневаясь, потому что ты -- оскорбил Бога, а ругателю -- Бог НЕ ДАЁТ даров Своих!
     
0
Мирянам послушание одно -- НАДО стремиться жить -- по Заповедям Божиим и Заповедям Блаженства и слушаться -- Святой Православной Церкви.
     
0
Только в Православии -- СОХРАНИЛАСЬ во всей полноте Церковь Христова и присутствует -- Благодать Божия -- Сам Господь!

Вот почему, Православная Церковь и сегодня -- СПАСАЕТ и Перерождает людей!
#28 | Христофор »» | 18.05.2018 02:50 | ответ на: #25 ( Владимир Русский ) »»
  
0
Если хочешь молитвою -- испросить себе какого-либо блага у Бога, то прежде молитвы приготовь себя к тому, что весь подлый мiр восстанет на Тебя, чтобы бить, оплевывать и, наконец, распять... но, когда все претерпишь Христовой Любовью, то преобразишься Любовью в Любви и станешь ближе к Небу, и получишь просимое по Праву от Отца, как Сын Его.
#29 | Христофор »» | 18.05.2018 02:53 | ответ на: #27 ( Владимир Русский ) »»
  
0
Да, так! Православие есть Торжество Христианства - Всепобеждающей Любви Христовой!
Только не все, что называет себя Православием и Православным, таковым является...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU