Хранение ума.

Успение Пресвятой Богородицы

С Праздником Успения Пресвятой Богородицы.

Пресвятая Троица Спаси нас. Матушка Богородица благослови.

Матушка Богородица, Славное Успение Которой мы сегодня празднуем, оставила нам только одну Свою Заповедь, однако, цена ее для мирского человека безгранична. Ин. 2:5 Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте.

В этих словах заключена суть смирения и послушания. Послушания Ее Сыну, Слово Которого без изъяна, без капли лжи, и всегда Истинно. Его необходимо исполнить, но перед этим следует со вниманием услышать, а коль услышать, то и верно понять. Услышать не только органом слуха, но и самим сердцем, в котором и рождается всякое слово, всякое извещение от Отца, и которое принимается через наш ум соединенный с Его Умом. Так должно быть.

Не сложно догадаться, что для того чтобы понять услышанное, наш ум должен быть ясным, и сердце чистым. Ясный ум, это ум не замутненный мыслеблудием, не пресмыкающийся по земным, временным "помойкам", не воображающий и фантазирующий, не лживый, но истинный. Чтобы достичь такого ясного состояния ума, следует жить соответствующей чистой и непорочной жизнью. Исключить всяческое общение с окружающим обмирщением, не ходить на совет нечестивых, научиться пребывать в постоянной умно-сердечной молитве. Так жила Пресвятая Дева, поэтому и Ее Успение было без страданий, поэтому Ее тело на третий день не обнаружили во гробе. Сын прославил Свою Мати таким образом, что не оставил Ее тела на земле и вознес выше Ангельского мира.

Но коль так, и зная теперь, как достигается такого рода святость, то и следует всем нам подвизаться, и в свою меру исполнять то, что и показала нам Пресвятая Богородица Своей Жизнью.

Жизнь Ее от детства и юности проходила в первую очередь в хранении ума. Святитель Григорий Палама назвал Богородицу первым исихастом. Хранение ума, умное делание, священно безмолвие это и есть исихазм. Благодаря такому образу жизни, человек стремится в первую очередь очищать свой ум от всяческих временных, приземленных помыслов. Очищать так, на что только он способен. Жить в мире, и не быть им уловленным. Непременно совершать всякое дело с молитвой, внимательно исполняя слово Сына рождаемого от Отца, и воспринимаемое через наш ум. Быть внимательным и не рассеянным необходимо всем, кто пожелает встать на путь святости. Но это состояние достигается многим трудом и постоянным умным деланием. Необходимо научить ставить свое естество на службу чистому уму, и никак не наоборот. Вначале преображаем ум, а потом, вслед за ним, преображается природа нашего естества. И уже в таком преображенном состоянии мы предстаем пред Престолом Пресвятой Троицы, просияв каждый в свою меру нетварными энергиями Любви. В этой уже жизни, да и в вечности.

Аминь и Слава Богу!

Комментарии (8)

Всего: 8 комментариев
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 19.10.2015 19:00
  
1
Трезвение ума. Совет афонского старца
  
#2 | Андрей Рыбак »» | 19.10.2015 19:05
  
1
О пути к Богу - говорит Афонский старец.
  
#3 | Андрей Рыбак »» | 19.10.2015 19:08
  
1
О Святом Духе - говорит афонский старец
  
#4 | Андрей Рыбак »» | 19.10.2015 19:22
  
1
Монах
  
#5 | Андрей Рыбак »» | 19.10.2015 19:23
  
1
Имя Господа Иисуса Христа не просто слово - это энергия - это сила
  
#6 | Андрей Рыбак »» | 19.10.2015 19:26
  
1
Монах виновен, если он не стяжал святости
  
#7 | Андрей Рыбак »» | 19.10.2015 19:27
  
1
Монашеское служение
  
#8 | Андрей Рыбак »» | 20.10.2015 22:31
  
1
Православный документальный фильм "Где нет ни неба ни земли. Слово афонских старцев"
Святой Афон - единственная в мире православная монашеская республика с тысячелетней историей, с исключительно мужским населением. Она находится на территории третьего «пальца» Халкидик, на 80 с лишним километров вдающегося в море. Сегодня на Святом Афоне действуют 20 монастырей, в том числе один русский, один болгарский и один сербский.

Фильм повествует о жизни аскетов на Святой Горе, во истину стяжавших ту благодать Святого Духа, о которой говорил прп. Серафим Саровский.

«Для нас, монахов, нет ничего: ни неба, ни земли, ни ангелов, ни рая, а есть только Бог. Он является единственным центром нашей любви, наших устремлений, нашего ума, наших пламенных желаний, нашей деятельности, только и только Он, Христос»...

Этот короткий фильм не рассказывает о жизни Афона. Он ПОКАЗЫВАЕТ ее. На фоне повседневной жизни монахов звучат записанные на Афоне в 1990 -- 2001 гг. духовные рассуждения афонских старцев. Старец Петроний - скит Продром; старец Лука - монастырь Филофей; старец Маркел - монастырь Каракал; старец Иосиф - монастырь Ватопед.

Доп. информация: Фильм получил премию за первое место на втором международном фестивале православного кино - Покров в 17 октября 2004 года.
Продолжительность: 00:33:08
Озвучивание: Русский

«Все Святые, говорили одно и тоже. Все Святые говорили о Святом Духе. Если мы очистим нашу душу, то Бог наполнит ее настолько, насколько она сможет вместить. Если ты принесешь Богу свое сердце, то Он наполнит его подобно тому, как сосуд наполняется водой. Если ты принесешь Ему чашу большего размера, то Он наполнит и ее, и от чистоты сердца зависит обилие Благодати Духа Святого, которую получает каждый человек».

«Когда ум контролирует чувства, тогда он не допускает ничему неразумному приблизится к себе и побуждает человека устремляться к единению с Богом».

«Мы живем в последние времена, когда появилось множество соблазнов, и вы должны говорить об этом своему народу. Надо напоминать ему, что христианство - это Откровение, и оно не нуждается ни в какой модернизации. От него ничего нельзя ни убавлять, ни прибавлять к нему. Ибо пришел Тот, Которым все пришло в бытие, и сам Он лично вручил это Откровение».

«Симеон, который жил в России, встретил женщину одну, которая говорила о том, что Бог перестал действовать так, как было раньше, и что теперь нет больше старцев. Это не правильно (сказал Симеон): Бог не меняется, и ничто не умаляется в нем, но мы портимся, и Господь отходит от нас».

Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites