Посмотрел внимательно на картинку троеперстия. После чего обнаружил, что крещусь и крестился я всегда не так, как изображено на ней. Так как на картинке покреститься конечно же можно, но для этого надо сделать приличное усилие, чтобы удержать пальцы в таком положении. Хотя, для тех у кого пальцы покороче или ладонь другой формы, это и не проблема. Для меня же легче исполнять троеперстие, когда безымянный и мизинец приходят в подушечку основания большого пальца. Получается вот такое перстосложение.
Троеперстие. такое оно у меня получается и так всю жизнь и крещусь, как выяснилось на поверку.
Оно, несколько иное от рекомендованого. Давайте подумаем, что может изображать такой вариант троеперстия, на сделанном мной снимке.
Может оно означать, на мой взгляд, то, что во-первых: Троица Единосущная, Нераздельная и, значит, всегда Едина и неделима, и во-вторых, что все из Неё и к Ней.
Рассмотрим, как это показывается в таком виде сложения пальцев.
Средний палец символизирует рождение Сына, указательный исхождение Духа Свята из большого, символизирующего Отца. Возвращение безымянного, символизирующего Сына и мизинца, символизирующего Духа Свята в основание большого пальца, происходит, опять же, к Отцу. А это и есть суть троического догмата, и он Истинен. Далее. Это перстосложение также указывает на замкнутое круговращение, что символизирует: Начало и Конец, Первого и Последнего, Альфу и Омегу. И эти слова из Писания также относятся к Троице.
На классическом перстосложении, Слово и Дух к Отцу, в основание большого пальца, не возвращаются а приходят своими окончаниями в ладошку. Отсюда можно предположить, что Их Энергия, как бы вкачивается в землю и не восходит на Небо. Что мы по сути зачастую и наблюдаем в нашей жизни. Верно, все таки, отдавать Славу Отцу, через преображение себя Словом и Духом.
Троеперстие
Также на этом троеперстии пальцы, безымянный и мизинец возвращаются в основание большого, символизирующего Отца. Будем считать, что таким образом Иисус Христос Истинный Бог и Человек, имеющий две природы и две воли при одном Лице, вознес на Небо преображенную человеческую природу и неукоризненную, согласованную во всем с Отцом волю. Чем и исполнил Закон Любви, Коим и Является для нас Троица всегда, ныне и присно и во веки веков.
Отсюда делаю следующий вывод. Коль, я без какой либо задней мысли использовал это символическое перстосложение, считая его естественным и правильным, а на самом деле об этом ранее даже и не задумывался вовсе, то надеюсь, что Пресвятая Троица с таким объяснением символического наполнения этого перстосложения была и будет не против. О чем собственно и свидетельствует мой жизненный опыт в лоне Православной Церкви.
И еще. Думаю, что многие крестятся именно так, всилу того, что это легче, а за службу, когда делается множество крестных знамений, и внимание обращено к словам молитвы, то вряд ли кто то контролирует расположение пальцев в крестном знамении. А коль так, то может быть Бог Сам дал нам этот естественный и не противоречивый знак. Как думаете, братия и сестры?
Чтобы гарантированно говорить, что все есть Истина, надо от Нее отмерять. Чем меньше от Истины отклоняешься, тем ближе к Ней предстоишь. Истинен один только Христос Иисус из Человеков. Так что то что сказал не более того. Неплохая систематизация. У кого до стх пор было фрагментированное мировоззрение найдет кое что из камешков для своей мазаики мира. Молодец что не пиво пьет, а исследует Бытие. Только бы не возгордился и не прельстился. Хранение ума не повредит.
Понял, спасибо.
Я это уже говорил, но повторюсь:
В нашей Церкви есть все, чтобы началось внутреннее воскресение народа, взятого в удел.
До времени его глаза и уши удержаны, как покрыты неким мороком: смотрит и не видит, слушает и не слышит.
Как снимется пелена, народ ужаснется той правде, которую не видел и не слышал, ужаснется со страхом и трепетом, с великой радостью и великими слезами.
Морок снимет Владыка всех, но за смиренно-дерзновеные познания людей Его, через все Творение и непосредственно Его самого, сколько это доступно человекам.
обойти (кого) морокой, мороком — морочить, обманывать хитростью, лукавством, лживыми рассуждениями, уверениями, каким-либо обманом чувств и обаяньем; отводить глаза
Коль мы все мороком овеяны, слепцы не видящие сияния йгвг. сами то вы и пальца рогатите . не то что люд тёмный щепотью, помнится у масонов тоже два пальца вверх и три прижаты , сокрытые тайны сакральные изведали , пелену снявши восписуйте какая Она , Благодать ?
ВОСПИСУЮ:
Благодать, она - такая: ее ничем не удивишь, наоборот, она - удивляет!
Чтобы она на кого обратила внимание, надо получить личный Identity.
Анонимы сами ставят себя вне игры.
Индентитя мне ни к чему, если есть что сказать и так высказываюсь.
У кого краплёный стос , тот имеет играчишек, себя же ставя вне игры, удивляюсь, не удивительному.
Как известно, занятия по развитию моторики у детей влияют на развитие ума. Потому что между мозгом и пальцами есть прямая связь. Ум отражает состояние пальцев, и наоборот. Наверное, у тебя, Андрюх, такая взаимосвязь сама сложилась )
Крестное знамение вторично по отношению к состоянию ума. Оно лишь отражение внутреннего понимания отношений творения с Творцом. Если человек разумеет эти духовные связи, то тогда имеет значение, как креститься. Если же нет — то и разницы особой нет. Главное -- Любовь. Ведь, если отбросить в сторону тех, кто формально машет рукой, то большинство православных людей при крестном знамении меньше всего думают о догматических аспектах. Они делают это просто из любви к Богу, из благодарности к Спасителю и Его крестным страданиям.
Поэтому, в первую очередь важно ответить себе на вопрос: "А зачем я вообще крещусь и на сколько это нужно Богу?" Крестное знамение изначально возникло как священнодейственный акт, как творческое действие, производящее какое-либо изменение в пространстве души (или внешнем мире), посредством животворящей силы Небесного Креста. Т.е., грубо говоря, при крестном знамении человек выступает в роли оператора, управляющего энергией Животворящего Креста.
Такова была изначальная суть. В том, чтобы по пятьсот раз в день показывать Богу свою приверженность вере в Троицу и двум природам Спасителя -- смысла нет. Смысл есть в любви, благодарности, труде. И то, что эти любовь и благодарность выражаются в догматически неточном крестном знамении -- сути особой не играет, т.к. сейчас (и ранее) наша Церковь, преимущественно спряталась в коробочку, ушла в себя и не ставит перед собой "боевые задачи", не вступает в прямую схватку с князем мира сего. Наведение догматического порядка нужно для боевых и зубастых подразделений. Это -- впереди.
Речь идет о восстановление живой целостности Человека (по Артемову Виктору), чтобы он ЖИВ был во всех своих проявлениях: и в вере, и в действии ума, и в действии тела, чтобы действие ума было бытийным, онтологическим (подумал - и есть, сказал - и есть), а действие тела было Духовным. Тогда и весь Мир захочется преображать, а не отдавать его врагу, пассивно и бессильно... даже - и не отдавать (потому что в пределе - все и во всем будет Бог), а преображать. И нет - врагов: но за это надо биться!
А ныне: единственный якорь и движитель - Любовь! + движение, хоть - минимальное, к Премудрости.
> Ум отражает состояние пальцев, и наоборот. Наверное, у тебя, Андрюх, такая взаимосвязь сама сложилась )
Возможно. Даже не могу припомнить как я начал креститься. Очевидно, что впервые это было во время моего крещенич, но процедуру как мне показывал отец Николай перстосложение не запомнил.
Важно здесь то, что Отец Небесный не рассердился. Буду пока так и креститься далее, а там будет видно.
Поклоняемся в Духе и Истине, т.е. в Любви Божией и ведение Правды Христовой. А не по предписанному обряду.
Поклоняемся как дети Отца Небесного, всею Церковью, как единая живая жизнь, связующая всё и вся Любовью Отчей.
Поклоняемся как священники, предстоящие за всю землю русскую, за всю вселенную, которую Господь отдал нам во владение. И как же не поклоняться, если всё бытие принадлежит нам? Поклоняемся от радости и по чести, потому что Спаситель -- единственный достойный принять и честь, и славу, и благодарение, и премудрость и весь мир.
А если не будем поклоняться Господу, то куда мы денем весь этот мир? Он и так наш, дальше то что с ним делать? Мироздание -- это река, она притекает в наше сердце и рвется на Небо. Зачем же ее останавливать? Пусть она и нас возносит к Престолу...
> Т.е., грубо говоря, при крестном знамении человек выступает в роли оператора, управляющего энергией Животворящего Креста.
Это надо еще вместить.
Когда так поступает человек ("роль оператора"), он поступает онтологически, по подобию действия Святого Духа, начинающегося в Пресвятой Троице, как Она есть, и далее...
Но "роль оператора" такая, что онтологически меняет и самого оператора, и его роль.
Многие задают себе вопрос записана ли притча по словам других? Лев Толстой был гениальным писателем, но отлучен от церкви из-за своих заблуждений. Не покаялся, к сожалению, даже перед смертью. Надеюсь, что изречение старцев « трое вас, трое нас» подразумевает Триединого Бога — Отца, Сына и Святого Духа, а не трех различных Богов. Кто свято не верит в триединство Бога, Пресвятую Троицу, тот еретик.
Старцы богоподобия достигли, последняя фраза об этом говорит: « И поклонился архиерей в ноги старцам. И остановились старцы, повернулись и пошли назад по морю. И до утра видно было сиянье с той стороны, куда ушли старцы».
Примечательно, что старцы чествуют гостей рыбой. Припомнилось, что рыба или ихтис (др.- греч. Ίχθύς — рыба) - древний акроним имени Иисуса Христа, состоящий из начальных букв слов: Ἰησοὺς Χριστὸς Θεoὺ ῾Υιὸς Σωτήρ - Иисус Христос Божий Сын Спаситель.
Видимым образом - да. И то, скорее всего, потому, что не допустили священника. Но кто ж из людей знает, что там на глубине человеческой, в тайне, перед Лицом Владыки, произошло на самом деле?
===
А рыбка, по Илье, - символ возвратности, по подобию устройства Пресвятой Троицы.
Да, покаяние на личностном уровне, между Богом и человеком, происходит. Бог видит и знает о нас все.
Запрос о причислении Льва Толстого к лику святых был отклонен Церковью. Лев Толстой, будучи известным и почитаемым писателем, вел за собой людей.
Святой Праведный Иоанн Кронштадтский, в своем предсмертном дневнике (1908г.), очень строго отзывается о Льве Толстом, о Царе Николае II и возмущен всеобщей апостасией в стране: «Не скорби безутешно о злополучии отечества, о проигранных войнах … о потере военных кораблей … о громадных потерях государства от поджогов… Скорби о том, что ты плохо подвигаешься к отечеству нетленному, вечному, на небесах уготованному, что сердце твое далеко от Бога. Земное отечество страдает за грехи царя и народа, за маловерие и недальновидность царя, за его потворство неверию и богохульству Льва Толстого и всего так называемого образованного мира министров, чиновников, офицеров, учащегося юношества. Молись Богу с кровавыми слезами о общем безверии и развращении России.»
Церковь хоть то что досталось, удерживает, а прихожане стараются жить и Любить по Евангельски, а в храм ходят к Богу. По уважительнее к обоим слагаемым Православия.
Ёжиком не кичитесь , думаю вы прекрасно поняли о чём мной было писано, а йгвг(евр) , если не знаете, это именно то к чему приходят не имея чистого сердца.
Виктор считал что мы под нейролингвистическим программированием, потому не то люди не то челы, Пётр так вообще - мы все быдло под иерархическим "эгрегором", а у вас мы под пеленой и мороком. Любовь и не осуждение как бытность учительства?
На этом троеперстии пальцы, безымянный и мизинец возвращаются в основание большого, символизирующего Отца. Будем считать, что таким образом Иисус Христос Истинный Бог и Человек, имеющий две природы и две воли при одном Лице, вознес на Небо преображенную человеческую природу и неукоризненную, согласованную во всем с Отцом волю. Чем и исполнил Закон Любви, Коим и Является для нас Троица всегда, ныне и присно и во веки веков.
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим.
Вы можете запретить использование cookies в настройках Вашего браузера.