Китай, входящий в Святую Русь.


"История и Земли и Человека в пределах разума на сей день не очерчена, тем не менее, вехи их развития уже обозначены.
История учит, что ничему не учит, и прогнозирование будущего по историческим аналогиям прельщает, но не утешает.
Пророчества грядут по воле Свыше: когда мера исполнится, Господь Вседержитель устрояет заблудшего человека к исправлению, ко спасению от погибели.
Пророчества предостерегают; а кто противится, на том сбываются.
Мир человека творится волею самого человека по благоизволению Божию
» (Иероним Санаксарский (+ 2001 г.)).

События разгорающихся вокруг нас войн предостерегают, что они являются предзнаменованиями великих военных событий. А точнее – Третьей Мировой Войны! Предостерегают об этом и пророчества! Одно из событий, отмеченных многократно в пророчествах и выделяемых, особенно русскими Старцами, из общей массы пророчеств о Третьей Мировой – война России и Китая.
Но «пророчества предостерегают…». И при внимательном рассмотрении данных пророчеств возникает огромный диапазон для возможных событий. Как для граждан России, так и граждан Китая. От создания союза России и Китая для Победы в войне с глобальной империей Мамоны, до взаимной войны с глобальными потрясениями в обоих государствах при отказе от объединения в рамках новых высоких этических норм и правил. В их нахождении и признании нуждаются оба народа и обе страны. И опять же пророчества дают русскому и китайскому народу такую возможность. Даже в разгар военных действий!

По Божьей Милости и Мудрости и взаимная война может оказаться спасительным лекарством, если будет осознан Промысел Бога – единый для наших народов. Война помогает очистить от внутренней комплексной заразы Россию. «Китайская железная метла» в руках Господа по отношению к России прослеживается во всех пророчествах, где описывается военный вариант выбора. А Китаю война дает недостающую ему религиозность с идеей реализации божественной цели духовного роста всех и каждого. После всех катаклизмов Китай естественным образом избирает из всех вариантов развития цивилизации – вариант предложенный БОГОМ через создание Праведного Православного Государства на территории бывшей империи Чингисхана.


Очистительная война России и Китая.

«Старцы очень молятся, чтоб была война, а после войны будет голод уже. А если не будет войны, то плохо будет, все погибнут. Война будет недолгая, но всё-таки многие спасутся, а если не будет, то никто не спасётся» (Старец Христофор(+1996)).

«Народы распустившиеся будут пожраны китайским нашествием». (К.Н.Леонтьев после общения с Оптинского старцами в 1890 г).

«Все зло, которое будет сосредоточено в России, сметут китайцы» (Пелагея Рязанская).

"Еще говорил, что война нас всех объединит. «Ну, еще 30, ну 40 лет проживем...» (Май 2002 г.)." (Из книги «Милостивии да помилованы будут»Воспоминания духовных чад иеромонаха Анатолия).

«Развал России, несмотря на кажущуюся силу и жёсткость власти, произойдет очень быстро. Сначала разделятся славянские народы, затем отпадут союзные республики: прибалтийские, среднеазиатские, кавказские и Молдавия. После этого центральная власть в России станет ещё более ослабевать, так что начнут отделяться автономные республики и области. Дальше пойдёт ещё больший развал: власть Центра перестанут на деле признавать отдельные регионы, которые попытаются жить самостоятельно и уже не будут обращать внимания на указы из Москвы.
Самой большой трагедией станет захват Сибири Китаем. Произойдёт это не военным путём: китайцы вследствие ослабления власти и открытых границ, станут массами переселяться в Сибирь, скупать недвижимость, предприятия, квартиры
» (Архимандрит Серафим (Тяпочкин), с. Ракитное (+6.04.1982)).

«В России случится нечто вроде государственного переворота. В тот же год нападут китайцы. Они дойдут до Урала. Тогда произойдет объединение русских по православному принципу...» (Старец Виссарион (Оптина пустынь)).
.
“Говорил, что скоро будет война. Службу уже начали сокращать. Бог терпит, терпит, а потом как шарахнет, и падут города (Москва, Питер...). Вначале будет война гражданская. Всех верующих увезут, и потом начнется кровопролитие. Бог своих спасет, а неугодных уберет. Потом Китай нападет и дойдет до Урала. 4 млн. российских воинов погибнут за мат (сквернословие)“ (Игумен Гурий).

«Преддверие пришествия антихристова — хаос в жизни почти всех стран. В процветании будут те, кто, в силу исповедуемой религии, ждёт пришествия лжемессии. Прежде всего, это иудаисты и магометане. За ними те протестанты, кто, отрицая Божество Господа нашего Иисуса Христа, проповедуют царство Божие на земле. Усиление их влияния уже сейчас видно, дальше будет пуще. Главное сейчас для них — овладеть землёй. Тайно будет скупаться всё — и леса, и поля, и реки. Сибирь падёт под китайца, может, и больше вырвут...» (Старец Антоний (+2001)).

Что значит – «больше вырвут» и почему?! Потому что у людей есть выбор! Если русский народ даже после захвата Сибири китайскими войсками не опомнится и не очистит Государственность и Православие – не изберет Царя и не объединится «по православному принципу», Китай для дальнейшего очищения пойдет войной не только на территории Юга России, но и на ее материковую часть. Как при неправильной перестановке запятой нерадивым учеником в предложении - «Казнить нельзя помиловать».

Можно ли предотвратить китайское нашествие? «Пророчества предостерегают; а кто противится, на том сбываются». Без сознательного исполнения Воли БОГА и Его Промысла – нет! Во многих ли храмах России священники служат по Царскому Чину и поминают Грядущего Царя и проповедуют идею построения Православного Царства?!

«Над Россией постоянно нависает меч страшной войны, и только молитва Святого Царя Николая отводит от нас гнев Божий. Надо просить Царя, чтобы не было войны. Он любит и жалеет Россию. Если бы вы знали, как Он Там плачет за нас!» (Старец Николай (Гурьянов)).

Если народ не опомнится при наступлении Китая и не соединившись с другими братскими народами не остановит его, против Китайской Армии может «вступиться Запад»! Но что будет хуже – засилье содомитских НАТО-вских или ООН-ких войск на русской земле или атеистов китайцев – трудно сказать! НАТО, Евросоюз и ООН распахнут границы России и вместе с войсками Запада на территорию Святой Руси хлынут толпы из Азии и Африки!

«Китай захлестнет большую часть России, конечно, Украина часть ее. Желтыми будут все земли за горами и после них. Сохранится только держава благоверного Андрея, великого его потомка Александра и ближайших ростков от их корня. То, что устояло, то и будет стоять. Но и это не значит, что сохранится православное государство Российское в пределах властвования антихриста, нет. Название может и сохранится, но уклад жизни будет уже не великорусским, не православным. Совсем не русское начало будет довлеть над жизнью в прошлом православных жителей.

Желтое нашествие – не единственное. Будет нашествие черное – голодные, пораженные неизлечимыми болезнями африканцы, наполнят наши города и веси. И это будет много, много хуже того, что сейчас происходит от засилья выходцев с Кавказа, Средней Азии. Хотя и эти своим внимание вас не оставят – их число будет расти. Они охотно примут все то, что им предложат за чечевичную похлебку: войдут в объединенную «церковь», примут антихриста»
(о. Антоний в кн.: А.Краснов, с. 139).

«Россия должна выстоять», а достойные «выходцы с Кавказа, Средней Азии», Европы, Америки, Китая, Индии, Африки… («из всех языков и народов») могут и должны стать сынами Святой Руси! Как указано в пророчествах Востока, в том числе – Алтая, Бурятии, Монголии и Китая, избранные примут власть Белого Царя и войдут для спасения в «запретную мечеть» или Православие, спасая с оружием в руках народы достойные спасения. (Данная тема, в том числе, подробно раскрыта в работе: «Расшифрованный Коран». (Информация из мусульманских пророчеств и Корана делает все потуги воинствующего Ислама ложными, а войну ИГИЛ и Исламского государства – богоборческой)).
http://www.proza.ru/2014/07/07/289
http://www.logoslovo.ru/forum/all_1/user_57_3/topic_9680/

«Самой большой трагедией станет захват Сибири Китаем. Произойдет это не военным путем: китайцы вследствие ослабления власти и открытых границ станут массами переселяться в Сибирь, скупать недвижимость, предприятия, квартиры. Путем подкупа, запугивания, договоров с власть имущими, они постепенно подчинят себе экономическую жизнь городов. Все произойдет так, что в одно утро русские люди, живущие в Сибири, проснутся... в Китайском государстве. Судьба тех, кто останется там, будет трагична, но не безнадежна. Китайцы жестоко расправятся со всякими попытками сопротивления. Запад будет способствовать этому ползучему завоеванию нашей земли и всячески поддерживать военную и экономическую мощь Китая из ненависти к России. Но потом они увидят опасность для себя, и когда китайцы попытаются уже военной силой захватить Урал и пойти дальше, будут всеми способами препятствовать этому и даже могут помочь России в отражении нашествия с Востока. Россия должна выстоять в этой битве, после страданий и полного обнищания она найдет в себе силы воспрянуть…» (Схиархимандрит Серафим (Тяпочкин) из села Ракитное (1977 г.).

Если не будет духовного всплеска – кто будет защищать Родину? Небесное Воинство? – Да! По пророчествам будет! Но только в помощь Воинству Православному, а не для попущения новых грехов богоборчества, трусости, неорганизованности, лени…

«Будет война с Китаем, нападет Китай. Захватит Сибирь и пойдет к Уралу. Тогда против Китая выступят другие страны и начнут Китай отбрасывать. Потом начнется «каша» на нашей земле. Такое будет кровопролитие, а потом включат атомное оружие» (Соль Земли (Фильм 1), протоиерей Николай Рагозин, 1:20).

«Китай пойдёт войной на нас 200 миллионной армией и займет всю Сибирь до Урала. Японцы будут хозяйничать на Дальнем Востоке. Россию начнут рвать на части. Начнется страшная война. Россия останется в границах времён Царя Иоанна Грозного» (Старец Иоанна,село Никольское (Ярославская обл., Углический район).


В российских землях под Китаем.

«Скоро в Челябинске китайцы будут чай пить. Вот сегодня иконки у вас есть, а доживёте до того, что одну иконочку замуруете в сенцах, да и будете на неё тайно молиться. Потому что у китайцев большие налоги будут за каждую икону, а платить нечем будет.
А еще доживёте до того, что всех вас верующих китайцы вышлют на Север, будете молиться да рыбой кормиться, а кого не вышлют, запасайтесь керосином и лампами, ибо света не будет. Собирайтесь три-четыре семьи в один дом и живите вместе, поодиночке выжить невозможно. Достанешь кусочек хлеба, залезешь в подпол и скушаешь. А не залезешь, отберут, а то ещё и убьют за этот кусок»
(Евдокия Чудиновская – «Блаженная Дунюшка» (1948) из села Чудиново (Челябинская область)).

«Все у нас боятся Запада, а надо бояться Китая… Когда последнего Православного патриарха свергнут, Китай пойдёт на южные земли. И весь мир будет молчать. И никто не услышит, как православных будут истреблять. В лютые холода женщин, стариков, детей выгонят на улицы, а в тёплых домах поселятся китайские солдаты. Никто не сможет пережить ту страшную зиму. Все изопьют одну чашу смерти до дна. Европа будет нейтральна к Китаю. Ей Китай будет представляться неким допотопным гигантским существом, изолированным и надёжно защищённым от любого врага Сибирскими и Среднеазиатскими просторами. Китайские армии пройдут до Каспийского моря. Вслед за китайскими солдатами будут идти миллионы китайских переселенцев, и никто не сможет их остановить. Все коренное население будет покорено и обречено на вымирание» (Блаженный Николай Уральский (1905-1977)).


Малая Россия времен всеобщей бойни в Третьей Мировой


«Разве это была война? Вот впереди будет война. Начнется она с востока… Поднимется Китай, великая битва будет с Россией между Биэй и Катунью. Символ Китая — Дракон. Драконом именуется Змей древний. Когда Китай поднимется, то и миру конец. Китай пойдет против России… Поделят Россию, ослабят ее, а потом начнут грабить. Все будут считать, что с Россией покончено. И тогда появится чудо Божие, какой-то чрезвычайный взрыв будет, и Россия снова возродится, хотя и в малых размерах» (Преподобный схииером. Феодосий (Кашин) Иерусалимский (1948 г.)).

«Китай пойдет войной на нас и займет всю Сибирь до Урала. Японцы будут хозяйничать на Дальнем Востоке. Россию начнут рвать на части. Начнется страшная война. Россия останется в пределах времен царя Ивана Грозного…» (Схимонах Иоанн Угличский (Ярославская обл., Углический район)).

«Одно горе прошло, и другое прошло, и скоро быть третье. Боже, ужасные несчастья идут на землю: голод, война, печаль и разрушения. Время близко, у самого края. Не слушайте никого, кто говорит, что будет мир. Нет мира и не будет. Война пойдет за страшным духовным голодом. И все будут посланы на восток, и мужчины и женщины, и никто из них не вернется, все погибнут там. Ужасная смерть будет послана от Господа» (Преподобный Кукша (Величко, 1875-1964).

«Придет время, когда китайцы на нас нападут, и очень трудно будет всем… Дети, сон я видела. Война будет. Господи, с четырнадцати лет под ружье поставят, на фронт поведут малолеток. Останутся в домах дети и старики. Солдаты будут ходить по домам и всех в ружье ставить и гнать на войну. Грабежи и бесчинства тех, у кого в руках оружие. Трупами будет усеяна земля» (Схимонахиня Нила (Новикова Е.А).

«Когда Восток наберет силу, всё станет неустойчивым. Наступит время, когда Россию станут раздирать на части. Сначала её поделят, а потом начнут грабить богатства. Запад будет всячески способствовать разрушению России и отдаст до времени восточную её часть Китаю. Дальний Восток будут прибирать к рукам японцы, а Сибирь – китайцы, которые станут переселяться в Россию, жениться на русских и в конце концов хитростью и коварством возьмут территорию Сибири до Урала. Когда же Китай пожелает пойти дальше, запад воспротивится и не позволит. Многие страны ополчатся на Россию, но она выстоит, утратив большую часть своих земель. Русских в русском государстве останется 40 млн. – это будут праведники, а остальные 120 млн. перейдут в латинянство, магометанство и китайство, и перестанут быть русскими» (Преподобный Серафим Вырицкий (1949)).
«В России случится нечто вроде государственного переворота. В тот же год нападут китайцы. Они дойдут до Урала. Тогда произойдет объединение русских по православному принципу...»
(Старец Виссарион (Оптина пустынь)).


Поражение войск Китая и вхождение в состав Новой Византии после Крещения


Предположение ложных толкователей пророчеств, что китайская 200 млн-ая армия, как армия зомби не будет иметь души, - абсурдны и не духовны. Бездушные люди не могут признать Православие и принять Крещение. И уж тем более – принять смерть за Православие и Святую Русь и выступить с оружием в руках против своих братьев по национальности вместе с братьями по духу! На духовном уровне приходящие на русскую землю китайцы – приходят за своим духовным и физическим спасением. И мы должны им в этом помочь! Спасая и своих воинов и гражданское население от братоубийственной бойни!

«Китай пойдет по России, но он пройдет не как воинствующий, а как идущий куда-то на войну. Россия будет, как коридор, для него. Когда дойдут до Урала, остановятся и будут жить там долго. Божия Матерь в последнее время будет молиться за Китай, и многие китайцы увидят стойкость русских и удивятся: почему они так стоят? И многие раскаятся в своем заблуждении и будут принимать массовое крещение. И многие даже примут мученическую кончину за Русь от своих. Вот тогда будет ликование! (старец при этих словах сам ликовал, а из глаз текли слезы). (Соль Земли (Фильм 4), Архимандрит Таврион, 4:23).

«Говорил /батюшка Гурий/, что скоро будет война. Службу уже начали сокращать. Бог терпит, терпит, а потом как шарахнет, и падут города (Москва, Питер…) Вначале будет война гражданская. Всех верующих увезут, и потом начнется кровопролитие. Бог своих спасет, а неугодных уберет. Потом Китай нападет и дойдет до Урала. 4 млн. российских воинов погибнут за мат (сквернословие), потому что сквернословием четырех матерей оскверняем: Богородицу, Землю, Церковь и родившую тебя мать. Архангел Михаил китайцев устрашит, и они примут Православие, а нам дадут избрать Царя. 11 млн. китайцев погибнет в войне» (Лучезарный батюшка (об игумене Гурии), с.78-79).

«Конец будет через Китай. Какой-то необычный взрыв будет, и явится Чудо Божие. И будет жизнь совсем другая на земле, но не на очень долго. Крест Христов засияет над всем миром, потому что возвеличится наша Родина и будет, как маяк во тьме для всех» (Аристокли Афонский).

«Насколько я помню, - пишет Валентин Сидоров, - трижды мы возвращались к этой теме и трижды называла она один и тот же срок: «шестьдесят лет». А до этого произойдет сближение трех стран - Китай, Индия и Россия соберут свои силы в один кулак. Болгария будет с ними только в том случае, если будет с Россией. Без России у Болгарии нет будущего. Нет такой силы, которая бы смогла сломить Россию. Россия будет развиваться, расти и крепнуть… Слишком многое принесено в жертву. Никто не сможет остановить Россию. Все сметет она со своего пути и не только сохранится, но и станет властелином мира…» (Сидоров В.М. «Людмила и Вангелия»).

Не «миллиардные» Китай или Индия, а пока еще «малочисленная» Россия становится по Промыслу «маяком для всех» и «властелином мира». Что говорит вместе с другими пророчествами о «вбирании» в себя Новой Византией всех живых народов «из всех колен и языков».

«У России будет жизнь новая. И снова поднимутся с Земли нашей праведники, и снова, в который раз, нам Богородица укажет как поступить с Землёй Российской. Россия воскреснет, но через большие трудности, слёзы и нищету. Будем бедные, но сильные духом – тем и спасёмся.
В итоге всемирной войны весь мір перейдёт к Русским. В Третьей Мировой войне Россия так и останется в стороне от конфликта, не нанеся ответных [ядерных] ударов. Основная схватка произойдёт между США, Европой и Китаем, которые взаимно обескровят друг друга, ликвидировав управление, оборону, державный потенциал и разорив хозяйство. После войны только в России останется целостность и державный потенциал для глобального руководства. Идя навстречу всеобщему прошению народов она объявит о міровом покровительстве, провозгласив образование Священной Российской Империи. При этом за собой, как за общемировой Державой, оставит единовластие: на оружие, на государственно-информационный аппарат, на военно-научно-промышленный комплекс, и, что самое важное, на Церковь Христову.
Со временем в состав Священной Российской Империи войдут полностью территория Северной Америки и Евразия. В Россию войдёт в Азии: Монголия, часть Китая до хребта Пржевальского и Великой Китайской стены, Корея, острова Кюсю и Хоккайдо Японии. Причём большую часть населения Японии серией подводных извержений смоет волнами. На Ближнем Востоке Россия буквально ввалится в Индийский океан. К ней отойдёт часть между Русским (Чёрным) и Средиземным морями, Суэцким каналом, Чермным (Красным) и Аравийским морями, и выше реки Инд. В Европе к России присоединятся исконно Славяно-Русские земли: часть Турции, Болгария, Югославия, Албания, Австрия, Венгрия, Чехия, Словакия, Польша, Восточная Германия (Бавария), Скандинавия (Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания), а также Греция и Италия ниже реки Арно. В Северной Америке к России отойдут земли выше 60-го градуса, а именно: штат Аляска США, часть Канады, Гренландия и Исландия. Православная Церковь будет занимать господствующее положение. Высшая власть и Священство будут исключительно у Великороссов. Противящиеся будут выселяться на пустынные пространства на Милость Божию. Русь Святая, воцаришася со Христом на тысящу лет так и не поклонишася зверю, упасет народы жезлом железным»
(Препмч. Иероним Санаксарский (+ 6.О6.2001)).


Природные катаклизмы, влияющие на социальные.


«Япония и Америка вместе уйдут под воду. Всю Австралию тоже затопит. Америку же океан затопит до самой Аляски. Та самая Аляска, которая опять будет наша…
Южная половина Китая будет затоплена водами Индийского океана. И тогда Китайцы дойдут до г. Челябинска. Россия же объединится с Монголами и погонят их назад. Когда Китай пойдёт на нас, тогда будет война. Но после того, как Китайцы завоюют г. Челябинск, Господь их обратит в Православие
» (Протоирей Владислав Шумов из села Обухово Солнечногорского района Московской области (умер в 1996 году).

Почему такой «колосс», как Китай вдруг рухнет в одночасье и будет рад войти своими остатками в состав Святой Руси, как уже входил когда-то с русскими в великую империю Чингисхана? Потому, что события Великой Войны совпадают с чередой Великих природно-космических Катаклизмов, от которых будут разрушены все страны мира. И только народы, принявшие волю Белого Царя – посланника Небес, объединившиеся через исполнение его воли с Царствием Небесным под прикрытием Небесного Воинства, смогут сохраниться и спастись.

О быстром, если не сказать «мгновенном» затоплении огромных территорий вследствие, предположительно, Смены Полюсов говорят и другие пророчества. Одно из них (Третье пророчество Фатимы) было частично раскрыто в беседе Иоанна Павла 2-го в 1980 году с немецкими прелатами, который сказал: «Если бы вы прочитали об океанах, которые затопят целые континенты, о миллионах людей, которые погибнут - тогда бы вы поняли, почему мы не разглашаем третью часть послания…».
(Раскрытию тайны Третьего Пророчества Фаты и грядущим катаклизмам посвящена данная работа:
«Русский Секрет Фатимы или спрятанная Сенсация»
http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_8232/
http://www.proza.ru/2013/11/23/31

«Горько она плакала о России: - Что с ней будет, какие ее постигнут беды?! Что будет с Москвой ? – В один миг под землю ! Что с Санкт-Петербургом ? – Так будет называться море ! А Казань ? – Море ! – говорила Пелагия о том, что ей было показано» (Пелагея Рязанская).

«Придет день, когда вы найдете Черное море у Урала, а Каспийское море на высоте Волги, потому что все изменится…. Будут новые горы и реки. Новые растения и камни. Ангел Господень вселит дыхание жизни. Земля будет как очищенный фрукт. Многие реки и моря исчезнут, новые реки и моря поднимутся из земли» (Василий Монако).


Поход объединенных войск России, Китая, Индии… до Иерусалима.


Вопрос. – будет китайская двухсотмиллионная армия идти до Иерусалима вместе с Российской, скорее надо отнести к православному русскому народу? Так как, судя по пророчествам, – переход китайцев в Православие и их принятие Идеи Новой Византии под управлением Белого или Православного Царя напрямую зависит от веры и устремления самих русских православных людей к построению и защите, даже ценой жизни, данной основополагающей Идеи.

«Мне говорили, что армия Китая в настоящий момент составляет двести миллионов, т.е. конкретное число, о котором пишет святой Иоанн в Откровении. Когда услышите, что воды Евфрата турки перекрывают в верховьях плотиной и используют их для орошения, тогда знайте, что мы уже вошли в приготовление великой той войны и таким образом приготовляется путь для двухсотмиллионного войска от восходов солнца, как говорит Откровение» (Старец Паисий (†1994)).

«Средний Восток станет ареной войн, в которых примут участие русские. Прольется много крови, и даже китайцы перейдут реку Евфрат, имея 200.000.000 армию, и дойдут до Иерусалима. Характерной приметой, что приближаются эти события, будет разрушение мечети Омара, так как разрушение ее будет означать начало работ по воссозданию храма Соломона, который был построен именно на том месте» (Старец Паисий).

Поход Китайской Армии на Иерусалим не может не затронуть российские земли. И то, как и где будут проходить китайские армады, будет зависеть от духовной мощи русского и других народов, составлявших в прошлом Победную Армию СССР.


Все народы на службе Белого Царя


«Судьба Царя — судьба России. Радоваться будет Царь, радоваться будет и Россия. Заплачет Царь, заплачет и Россия, а не будет Царя, не будет и России. Как человек с отрезанной головою уже не человек, а смердящий труп, так и Россия без Царя будет трупом смердящим» (Преподобный Анатолий Оптинский).

«Произойдёт то, чего никто не ожидает. Россия воскреснет из мёртвых и весь мир удивится. Православие в ней возродится и восторжествует. Но того Православия, что прежде было, уже не будет... Самим Богом будет поставлен сильный Царь на Престоле. Он будет большим реформатором и у него будет сильная Православная вера. Он низринет неверных иерархов Церкви, он сам будет выдающейся личностью, с чистой, святой душой. У него будет сильная воля». (Духовник Царской Семьи. Святитель Феофан Полтавский. М.: 1994).

"Когда Земля Русская разделится и одна сторона явно останется с бунтовщиками, другая же явно станет за Государя и целость России, вот тогда, ваше боголюбие, усердие Ваше по Боге и ко времени – и Господь поможет правому делу – ставших за Государя и Отечество и Святую Церковь нашу - а Государя и всю Царскую Фамилию сохранит Господь невидимою десницею Своею и даст полную победу поднявшим оружие за Него (грядущего Государя), за Церковь и за благо нераздельности Земли Русской – но не столько и тут крови прольется, сколько тогда как когда правая за Государя ставшая сторона получит победу и переловит всех изменников и предаст их в руки Правосудия, тогда уже никого в Сибирь не пошлют, а всех казнят, и вот тут то еще более прежнего крови прольется, но эта кровь будет последняя очистительная кровь ибо после того Господь благословит люди Своя миром и превознесет рог Помазанного Своего Давида раба Своего Мужа по сердцу Своему, Благочестивейшего Государя Императора. Его же утвердила и паче утвердит десница Его святая над Землею Русскою" (Серафим Саровский).

Молитва св. Феодосия Иерусалимского и Кавказского:

«Верую, Господи, в Православное Царское Самодержавие, Духом Святым клятвенно утвержденное на вечные времена освященным Собором и русским народом для мира и благоденствия нашего Отечества и для спасения души, как учили о том же и все святые угодники Божии русские последних веков. Аминь.

"Утверди, Боже, Благочестивейшаго, Самодержавнейшаго Великаго Государя нашего ИМПЕРАТОРА (Его же имя, Господи, Ты веси ) и Святую Православную Веру, православных христиан, во век века".

Аминь.

30.07.2015г. СПБ
Фокин Сергей Николаевич

Комментарии (207)

Всего: 207 комментариев
  
#151 | Фокин Сергей »» | 24.11.2020 17:05
  
1
На прошлой неделе удивительный глубоководный аппарат, созданный китайскими инженерами, погрузился на невероятную глубину в Тихом океане побив несколько мировых рекордов.

Китайский пилотируемый глубоководный подводный аппарат "Fendouzhe" погрузился на невероятную глубину, на дно Марианской впадины в четверг 19 ноября, на прошлой неделе. Глубина погружения составила 10909 метров, внутри субмарины находилось трое ученых.

Во всем времена сильнейшие представители человечества пытались совершить невозможное, взобраться на самую высокую гору или опуститься на дно океана.
Самая глубокая точка на дне океана располагается в Марианском желобе. Это порядка 11 километров. Желоб имеет форму полумесяца и имеет длину около 2550 км и ширину 69 км. Глубина впадины разная, но самой глубокой точкой считается Бездна Челленджера.

Давление воды на дне Марианской впадины в 1071 раз больше стандартного атмосферного давления, а плотность несжимаемой воды на дне увеличивается на 5%.
Первые исследования этого уникального места начались в 60-х годах прошлого века, было несколько попыток погрузится туда, были установлены рекорды погружения, но до самого дна никто не доходил, особенно на пилотируемых субмаринах, но в 2012 году режиссёр Джеймс Кэмерон опустился на дно Марианской впадины в одноместном батискафе на глубину 10898 метров. С тех пор погружения на дно производили только роботы, без участия человека.

Но на прошлой неделе китайская трехместная субмарина "Fendouzhe" погрузилась на дно впадины на глубину 10909 метров в нескольких километрах от точки погружения режиссёра Джеймса Кэмерона. Побив не только рекорд глубины погружения, но и количество погружающихся на дно людей.
  
#152 | Фокин Сергей »» | 24.12.2020 07:25
  
0
КИТАЙ - МОРАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ НА СЛУЖБЕ ПРАВОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

" В Китае опубликован документ под названием «Основные положения о построении правового общества (2020−2025)». Авторство принадлежит ЦК КПК; как подчеркивается в комментариях, в него включены «основополагающие идеи, главные принципы и общие цели построения в Китае общества, основанного на верховенстве закона». Разъясняется, что в стране начинается реализация восьмой пятилетки по повышению общественной юридической грамотности, и целью кампании является глубокое укоренение правовых идей в сознании людей.

Так ли все просто на самом деле, и действительно ли формирование правового государства является главным императивом КПК? Российским читателям с советским опытом здесь секретов нет; они лишь получают подтверждение того, что все сказки, которые у нас рассказываются, преимущественно западниками, о «капиталистическом перерождении» Китая, либо чушь, либо откровенная провокация, призванная отвернуть сограждан от китайского опыта. Между тем этот опыт для России сохраняет живейшую актуальность на протяжении всех трех десятилетий после распада СССР. Однако за эти годы выросли поколения, незнакомые с советской практикой и советской государственной стилистикой. Для них утверждения китайского ЦК о сугубо «правовом» характере государственности КНР представляются «чистой монетой». Как все обстоит здесь на самом деле? Между прочим, перед нами очень важный вопрос, который связан с соотношением таких сторон социалистического строительства, как формально-правовая, связанная с буквой закона, и идеологическая, формирующая принципы права при социализме. Ибо не следует забывать марксистского определения права как «возведенной в закон воли господствующего класса». Из этой истины следует, что одним правом «сыт» не будешь, и гораздо важнее не содержание закона, а то, какая именно воля в него возводится.

Небольшой экскурс в историю. Советская школа классового права довоенных времен построения социализма «в основном» очень четко отделяла сохраняющиеся элементы эксплуататорских классов от эксплуатируемых и стояла на защите интересов последних. После войны, а точнее, скорее уже в брежневские времена, возник тезис об «общенародном» характере социалистической государственности, закрепленный Конституцией СССР 1977 года. Предполагалось, что эксплуататорских классов больше нет, и им неоткуда взяться. Наивность этого предположения заключалась в том, что под лежачий камень вода не течет, и у партии при всей приверженности приоритетам права, которые декларировались Основным законом, должны были сохраняться рычаги и инструменты «суда по принципам», которые выше права, по моральным принципам. Формально существовал Комитет партийного контроля при ЦК КПСС, фактически он бездействовал, и отправление справедливости с классовой, партийной точки зрения было отдано на откуп закону. Но закон без принципов — дышло, служащее правящему классу. Сменился класс — и мы получили то, что получили.

Поскольку Китай развития по деструктивному сценарию избежал, важно понимать, почему и как это произошло. Почему важно? Потому, что у России, давайте скажем это прямо и внятно, нет никакой альтернативы социалистическому пути развития. Или вернемся к социализму, или, по В. И. Ленину, «гниение продолжится сколько угодно долго», вплоть до разрушения и утраты государственности. Адепты «дикого капитализма» внушают нам про «магистральный путь». Еще про капитализм, который-де «создает», и социализм, что-де «проедает». И про прочую муть, не имеющую отношения к действительности. И создается впечатление, что крах социализма был предопределен. Но это не так, и опыт Китая важен как раз тем, что именно к этой стране после краха СССР было приковано наше внимание, зомбированное вопросом: «Если социализм обречен, то и в Китае он тоже должен рухнуть, так ведь?». Но он не рухнул; Китай, КПК нашли пути выхода из кризиса, в котором страна, как и поздний СССР, к концу 80-х годов погрязла уже глубоко, и события на Тяньаньмэнь тому свидетельство. Раз Китай устоял, значит, и у КПСС был шанс сохраниться самой и сохранить страну, и очень важно на примере Китая понять, как это удалось КПК.

Итак, в упомянутых «Основных положениях» содержится важная, знаковая оговорка: «Необходимо усовершенствовать социальные регламентирующие нормы и добиться (внимание!) интеграции основных социалистических ценностей с правовым строительством и общественным управлением». То есть регламентирующие нормы социального общежития являются продуктом социалистических ценностей, и ставится задача интеграции этих ценностей с правовым строительством. Тем самым подтверждается первичность моральных принципов над принципами права, и эта модель в полной мере копирует советский опыт общества моральных принципов, которые и задавали нормы и рамки формального права. Право всегда проистекало из ценностей, отражало ценности и стояло на защите ценностей. То же самое и в Китае, и это важно опять-таки ввиду того, что именно в этой стране, благодаря руководящей роли КПК, обеспечено сохранение и продолжение этой социалистической традиции, невзирая на ее разрушение в России. И именно в этом Китай составляет для нас, сегодняшних, отступивших дальше некуда, и урок, и пример, и вектор куда двигаться дальше.

Но, может быть, ТАКОЕ соединение ценностей с правом в «Основных положениях» случайность? Никак не бывало! За ответом на этот вопрос обратимся к материалам XIX съезда КПК (октябрь 2017 г.), в частности, к отчетному политическому докладу, с которым на партийном форуме выступил Си Цзиньпин. Третий раздел: «Идеи социализма с китайской спецификой новой эпохи и основная стратегия их реализации». Шестой пункт, посвященный как раз «продолжению всестороннего соблюдения верховенства закона в государственном управлении». Говорится о неразрывной взаимосвязи законности с социализмом, то есть, как помним, с волей трудящихся классов, возведенной в закон. На всем пути и во строительства и воспитания масс утверждается руководство КПК. Ядром правовой системы признается Конституция, а «правовое государство» в самом понятии неразрывно связано со своим социалистическим происхождением и своей социалистической сущностью. Обращает особое внимание последний абзац, связывающий правовой характер государственности и отправления административных функций с совершенствованием (!) «нравственных устоев нации». То есть устои базируются на ценностях. Но и это не все. В следующем, седьмом пункте Си Цзиньпин дополнительно детализирует вопрос о приоритетности «основных ценностей социализма». «Неуклонно отстаивая марксизм, прочно утверждая высокий идеал коммунизма и общий идеал социализма с китайской спецификой, необходимо культивировать и внедрять в практику основные ценности социализма, непрерывно наращивать потенциал, удерживая инициативу и контроль над идеологической сферой».

Скажут: это слова. И неудивительно: ценностный нигилизм, прочно связанный с хрущевским переворотом XX съезда КПСС и тотальной коррупцией брежневского «застоя», укоренился достаточно прочно, в том числе в самой партийной среде, что и предопределило распад СССР. Если говорить о Китае, то «это слова» тоже на определенном этапе было актуально. Достаточно вспомнить. Именно с этими требованиями — привести в соответствие слова и дела в стране дважды — в 1976 и 1989 годах — на улицы выходила молодежь и студенчество, недовольные наметившимся у КПК разрывом между коммунистической фразеологией и повальной коррупцией партийных функционеров. Что произошло за этим в СССР, мы знаем. А что в Китае? В Китае было понято, проведены параллели от советского опыта к собственному, что дальнейший отрыв партии от народа, восприятие ее «кастой мандаринов», чревато очень серьезными последствиями. Давайте вспомним, что эти последствия уже начинали приходить в жизнь, что ярко проявилось на фоне транзита власти от четвертого к пятому поколению лидеров. Ведь «дело Бо Силая», возникшее летом 2012 года, на фоне подготовки к «транзитному» XVIII съезду КПК, по сути было внутрипартийным бунтом, ставившем целью осуществить параллельный, внесистемный «транзит», паразитируя как раз на народном недовольстве партийной коррупцией и снижением общественного авторитета партии. Очень тяжелая ситуация, и давайте вспомним, что когда она благополучно разрешилась, Бо Силай и его покровители получили по заслугам, а съезд все-таки состоялся и принял необходимые решения, первое, что сказал Си Цзиньпин после избрания: «Я никогда не стану китайским Горбачевым!».

Дальше в дело вступила Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины (ЦКПД), которую возглавил ближайший соратник председателя Си, историк по образованию и крупный ученый Ван Цишань, сегодня занимающий пост зампреда КНР. Наступил бескомпромиссный, невзирая на чины, ранги и партийные заслуги, спрос за коррупцию и нарушение норм партийной жизни. Под него попали многие очень заслуженные прежде люди, начиная с самого Бо Силая и его куратора в Посткоме Политбюро ЦК Чжоу Юнкана до крупных партийных и военных чиновников Лин Цзихуа и Сюй Цайхоу, названных «новой бандой четырех». Только такими мерами, экстраординарными, под стать тяжелому времени, в которое это происходило, КПК удалось вернуть общественное доверие. Восстановить в обществе серьезное отношение к принципам коммунизма и социальной справедливости, которое декларировалось с партийных трибун, но ранее доверия не вызывало. Повторим: китайская ЦКПД, в отличие от советского Комитета партийного контроля, принялась действовать без оглядки на авторитеты. Рисковали? Безусловно! Силы коллективной коррупции были очень сильны, а ее метастазы пустили корни во всех частях общественного организма. Но с болезнью удалось справиться, и сегодня этот бесценный опыт, заработанный КПК, является общим достоянием всех коммунистов, примером того, что и у КПСС, во-первых, выход был, только она им не воспользовалась, а во-вторых, выходом была именно такая же принципиальная борьба с коррупцией. На XIX съезде КПК тема получила продолжение: решениями партийного форума в стране была активизирована деятельность Министерства контроля и возникла надежная смычка партийного и государственного контроля. С ней появилась и укоренилась стройная, отвечающая всем нормам формального права, модель, при которой партийные расследования против коррупционеров, завершающиеся исключением фигурантов из КПК, по мере завершения передаются для привлечения виновных к уголовной ответственности уже в государственные органы. Сняты поводы для формальных претензий к КПК и в этом вопросе, ибо в первые годы после 2012-го ЦКПД во многом действовала на свой страх и риск, ступая по сути «по минному полю». И это, как ничто другое, лучше всего доказывает, что моральные принципы, общество, которое своей моралью и нравственностью на них базируется, в Китае всегда оставалось первичным по отношению к формальному праву. Самим источником права остаются социалистические ценности и вытекающая из них социалистическая мораль.

Что такое общество моральных принципов? Это общество, не нуждающееся в чрезмерной, доходящей порой до абсурда, детализации правовых норм. Законом задаются самые общие рамки, внутри которых по умолчанию действуют моральные и нравственные нормы, в том числе запреты, вытекающие из сакраментального «что такое хорошо, и что такое плохо». Но когда система этих норм и запретов рушится, когда вразнос идет общественная мораль, хорошее в глазах людей становится плохим и наоборот, тогда единственным способом избежать повального беспредела остается только формальная правовая государственность. Зацементировать все в нормы закона таким образом, чтобы муха не могла пролететь — таков императив этого подхода, воплощающийся в праве, которое, к тому же, получает еще и поправку на господствующие классовые интересы буржуазии. Именно это и случилось у нас, в России. Но такая система не работает, и по-настоящему эффективно работать никогда не будет. Почему? Потому, что жизнь несоизмеримо богаче любых схем, и все частные случаи предусмотреть невозможно. На каждом шагу будут появляться эксцессы, которые в праве до сих пор не отрегулированы, но вполне могут управляться моральными принципами, если бы они сохранились. Китайская правовая система априори результативнее любой другой не в силу «диктаторских» замашек, которые ей любят инкриминировать западные недруги, а из-за привязанности «к земле», глубоком соответствии нормам социального общежития, которые приняты и веками укоренены в народе. И учитывая общественное внимание в КНР в эти дни к данной теме, было бы неправильно упустить столь удобный момент ее обсуждения через призму наших собственных интересов. И нашего собственного будущего."

Владимир Павленко
  
#153 | Фокин Сергей »» | 25.12.2020 09:29
  
1
ПОСОЛ ЧЖАН ХАНЬХУЭЙ О КИТАЙСКОМ ОПЫТЕ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ

Борьба с коррупцией в Китае удалась не просто «благодаря Си Цзиньпину», с коррупцией с разной долей успешности боролись и предыдущие лидеры
9 декабря, в Международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный в 2003 году Генеральной Ассамблеей ООН в честь подписания соответствующей международной конвенции, посол КНР в России Чжан Ханьхуэй встретился с лидерами ряда российских политических партий. Встреча прошла в режиме видеоконференции; китайский дипломат в своем выступлении привел ряд очень важных и интересных фактов о борьбе с коррупцией в Китае. Некоторые из них мы воспроизведем в этом материале, имея в виду, что тема коррупции, очень болезненная для современной России, была не менее актуальной более тридцати лет назад, в завершающий период существования СССР. Правящие круги КПСС в годы перестройки обсуждали очень многое из того, как «обновить» социализм, придать ему так называемый «человеческий» облик (как будто он таким обликом не обладал) и всякое прочее. Горбачевское словоблудие, породившее было надежды на перемены, но потом отравившее страну своей пустотой и никчемностью, у всех представителей старшего поколения на слуху до сих пор. И по сей день в ушах стоит вопрос: только ли в Горбачеве дело и что можно было сделать, чтобы спасти великую страну от распада?

Китай, китайский опыт дают нам ответ на эти «проклятые» вопросы. Горбачевское руководство КПСС не увидело главного. У людей в позднем СССР не было вопросов к социализму как социально справедливой системе распределения, давшей миру лучшую систему образования и здравоохранения, чувство надежной защищенности и уверенности в завтрашнем дне. Вопросы имелись к эффективности социализма в конкретно взятом СССР, к дефициту потребительских товаров и услуг, а также к лежавшей в основе всех наших тогдашних бед коррупции. Давайте будем откровенны: мы разве не видели это тотально-повальное кумовство, которое пронизало всё общество сверху донизу. Примеров можно приводить множество, но расскажу только об одном, очень, на мой взгляд, говорящем. Ныне давно покойный отец автора этих строк, кадровый офицер, прослуживший много лет в войсках и военных учреждениях, незадолго до завершения своей действительной военной службы был вызван на ковер к большому военачальнику, не просто многозвездному генералу, но соратнику Брежнева, возглавлявшему партийно-политическую работу в советских Вооруженных cилах. Решалась судьба одного офицера, подчиненного отца, к которому возникли вопросы по части законности его действий. И в процессе обсуждения со стороны военачальника прозвучала фраза, которую отец запомнил до конца жизни: «У нас сейчас никто никому просто так ничего не делает», — заключил генерал, собственным решением максимально смягчив участь провинившегося. Если об этом в 1970-е годы открыто говорилось лицом столь высокого уровня, приближенным к кормилу власти, то насколько острой была подлинная коррупционная ситуация? Об этом оставалось только догадываться. В верхах были свои «расклады», а в низах, на любом уровне, попросту «всё было схвачено». И поделено.

Китай не был исключением. Позаимствовав в 1950-е годы основы советской системы с ее фантастической эффективностью в условиях сталинского руководства, Поднебесная унаследовала и все постсталинские недостатки и узкие места этой системы, включая то, что именуется «коррупционной составляющей». Масштабы коррупции в КНР, как и в СССР, обусловленные некоторыми особенностями планово-распорядительной системы, были примерно одинаковыми и к тому же накладывались на очень похожие исторические традиции обеих наших стран, где чиновники воровали исстари, на каждом посту всяк по-своему. В Китае, как и в СССР, коррупция разъедала общество, обесценивая то, что говорилось с высоких трибун и подвергая эрозии саму ткань социализма. На этой благодатной жиже произрастали антикоммунистические настроения, обсуждавшиеся на кухнях и выплескивавшиеся иногда в локальные акции социального недовольства, информация о которых всячески замалчивалась властями. В Китае эти настроения выплеснулись на улицы дважды — в 1976 году после известий о смерти многолетнего премьера Госсовета, глубоко уважаемого в народе Чжоу Эньлая. И в 1989 году, когда всё началось со смерти экс-генсека ЦК КПК Ху Яобана, а завершилось трагическими событиями на пекинской площади Тяньаньмэнь. Вооруженный мятеж, оседлавший народное недовольство, был подавлен, но в ЦК КПК не могли не задуматься над выводами, тем более что в Советском Союзе на всех парах катилась к своему не менее трагическому финалу горбачевская перестройка.
Дефицит надежности руководящих партийных кадров после Тяньаньмэнь поставил перед фактически возглавлявшим страну Дэн Сяопином ряд очень сложных задач. Под их грузом мэтр решился на отчаянный для его возраста шаг — турне по южному побережью страны — от Гуанчжоу до Шанхая. Многократно выступал перед людьми, продвигая идеи реформ и открытости, составлявшие основу его политики. За Дэном потянулись; удалось решить проблему преемственности — руководящие посты стали передавать Цзян Цзэминю, который его решительно поддержал на фоне колебаний «старой гвардии» лидеров. Именно Цзян впоследствии вместе с Владимиром Путиным встали у истоков полноценного восстановления российско-китайских отношений, и оба скрепили подписями документ о создании ШОС. Но на коррупционном фронте ситуация менялась несильно. А при преемнике Цзяна — лидере четвертого поколения Ху Цзиньтао — коррупционная ситуация существенно обострилась; коррумпированные кланы объединились и на фоне начавшегося в 2012 году властного транзита к пятому поколению — Си Цзиньпину — попытались поломать установленный сценарий и предъявить свои претензии на власть. Тем, кто готовил XVIII съезд КПК, попутно разгребая эти политические завалы, стало понятно: еще чуть-чуть промедления — и коррупция взорвет общество, отправив КНР путем Советского Союза. Эту тему даже стали обсуждать и откровенно муссировать в СМИ, используя как аргумент против любого социализма в принципе как такового.

Выход был найден после успешно завершенной смены власти: тотальная борьба с коррупцией, вехи которой в своем выступлении и обозначил посол Чжан Ханьхуэй. Обозначим эти важнейшие рубежи, которые шаг за шагом, по мере продвижения антикоррупционной борьбы, отодвигали страну от края пропасти, в которую она заглянула летом 2012 года. Приведем главный абзац выступления дипломата, который, собственно, всё и объясняет. «После XVIII съезда КПК антикоррупционная кампания в стране поднялась на беспрецедентный уровень и достигла видных успехов. Уже в первые дни после избрания генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин не раз замечал, что коррупция — это раковая опухоль в организме общества. Если мы на нее глаза закроем, то она непременно приведет к гибели партии и государства, — обратим особое внимание на эти слова, в них подтверждение того, что именно коррупция стала главной причиной разрушения КПСС и СССР. В Китае подробнейшим образом анализировали негативный советский опыт, понимая, что это вопрос жизни и смерти народной социалистической государственности: «Борьба с коррупцией является неизменным требованием всестороннего государственного управления в соответствии с законом и строгого управления партией на всеобъемлющей основе. Си Цзиньпин неоднократно подчеркивал, что в борьбе с коррупцией необходимо
придерживаться принципа самоуправления и самоконтроля партии, «сгребать кости и вылечить яд». Такие подходы выработаны именно для того, чтобы обеспечивать чистоту рядов партии, поддерживать ее фундамент и укреплять правящую позицию партии, с учетом того, что Компартия является единственной в Китае правящей партией».

Далее тов. Чжан Ханьхуэй выделяет три системных аспекта антикоррупционной борьбы, затрагивающих как политические, так и организационные стороны этой работы. Первый лежит в морально-психологической плоскости и связан с противодействием потребительскому перерождению партийцев; именно эту сторону посол возводит на уровень «почвы для коррупции», и ясно, что он прав: разруха, как мы хорошо знаем, начинается в головах. Второй аспект связан с организацией надзорных мероприятий над партийной дисциплиной членов КПК и систематизации этой работы на уровне вертикально-интегрированной системы надзорных партийных органов. Понятно, что речь идет о ЦКПД — Центральной комиссии по проверке дисциплины. ЦКПД существует с 1978 года, и во главе ее находились очень крупные фигуры, например первый глава, руководивший комиссией целое десятилетие, — Чэнь Юнь, включенный в «восьмерку бессмертных КПК». Но в КПСС тоже был Комитет партийного контроля, однако не было той самой вертикальной интеграции надзорных партийных органов сверху вниз. Иначе говоря, борьбе с коррупцией не хватало системности, вот она и буксовала, что в КПСС, что в КПК до Си Цзиньпина. Такая системность была выстроена после 2012 года, и именно это принесло китайским товарищам решающий успех. Третий аспект, выделенный послом Чжан Ханьхуэем, затрагивает весьма тонкий вопрос взаимодействия партии и государства, распространения, точнее сопряжения партийной антикоррупционной вертикали с государственной, ибо партия, будучи авангардом общества и ядром его политической системы, тем не менее не располагает аппаратом принуждения, который имеется у государства. Поэтому посол обращает внимание на неизменную передачу дел бывших коммунистов после их расследования в партийных инстанциях и исключения из партии «в судебные органы для проведения расследований и судебного разбирательства». Речь здесь идет о Министерстве контроля, которое существует давно, появилось даже намного раньше ЦКПД, в 1954 году (хотя и упразднялось с 1959 по 1987 год). Заслуга Си Цзиньпина в том, что он, во-первых, объединил контрольные антикоррупционные органы партии и государства в единую систему, подведя под нее, заметим, безупречную конституционную основу. И, во-вторых, обеспечил верхам этой модели мощную и разветвленную низовую «корневую» систему, без которой верхи отрывались от жизни и повисали в воздухе, а все антикоррупционные позывы превращались в лозунги и, как пар у паровоза, уходили в свисток.

Еще раз: борьба с коррупцией в Китае удалась не просто «благодаря Си Цзиньпину»; с коррупцией с разной долей успешности боролись и предыдущие лидеры. Просто Си Цзиньпин — первый, кто подошел к этому вопросу с системных позиций, сформировав реально действующий механизм с жесткой иерархией и координацией его инструментов, и результат не заставил себя долго ждать.

О чем еще говорил тов. Чжан Ханьхуэй? Привел интересную и показательную статистику, которую автор этих строк считает необходимым воспроизвести. За 8 лет Китай одержал подавляющую победу над коррупцией. «По статистике на конец 2019 года, возбуждены дела в отношении 414 человек на уровне заместителя министра и выше; 18 тыс. на уровне директора департамента из разных ведомств и 137 тыс. на уровне начальника отдела. За январь — сентябрь текущего года в инспекционные органы поступили около 2,4 млн жалоб, — рассказывает посол. — Были возбуждены 443 тыс. дел, предписаны наказания в отношении 390 тыс. человек, среди них 18 министров или губернаторов и почти 2 тыс. на уровне директоров департамента. Пять лет назад Китай начал розыск сбежавших за границу коррупционеров в рамках операции «Небесной сети». Китай комплексно использует средства полиции, прокуратуры, дипломатии, финансов и других средств для ареста или убеждения скрывающихся за границей коррупционных элементов в возвращении на Родину. К концу 2019 года «Небесная сеть» вернула 7 тыс. 242 сбежавших коррупционера».

В заключение в очередной раз подчеркнем. Бескомпромиссная борьба с коррупцией — залог доверия сограждан к власти и стране. В сегодняшней России, как и в позднем СССР, в отличие от сталинского Союза и современной КНР, по этой части большой дефицит. Китай, проведя блестящую антикоррупционную кампанию, о которой в Международный день борьбы с коррупцией поведалтемы, которой в СССР, как выяснилось, просто не хватало твердого, принципиального и неподкупного руководства. Усвоим же этот урок и поблагодарим Китай и КПК за тот путь, который был пройден ими там, где споткнулись наша партия и наша страна. Главный итог этого пути: социализм — жизнеспособен, он умеет добиваться, поднимать и, самое главное, умеет самоочищаться, не допуская перегибов и критической массы вопросов к себе из-за поведения определенных представителей партийной номенклатуры. Этот вывод ни в коем случае нельзя недооценивать, ибо он принадлежит истории, и мы с вами, уважаемый читатель, далеко не последние, кому будет суждено этим путем пройти.

Владимир Павленко
#154 | Архип Сидоров »» | 25.12.2020 10:00 | ответ на: #153 ( Фокин Сергей ) »»
  
0
Родная наша власть - не унтер-офицерская вдова, которая сама же себя и высекла )
  
#155 | Фокин Сергей »» | 03.01.2021 05:30
  
-1
РОССИЯ И КИТАЙ РЕШИТЕЛЬНО СБЛИЖАЮТСЯ В ВОЕННОЙ СФЕРЕ

Факт совместного патрулирования стратегической авиации России и Китая – важный аргумент на весах сохранения мира и стабильности в регионе

Владимир Павленко

22 декабря самолеты дальней авиации России и Китая провели второе в истории совместное воздушное патрулирование над акваториями Японского и Восточно-Китайского морей, которое продолжалось более десяти часов. Первый раз такое же патрулирование проводилось в июле 2019 года и вызвало переполох в японских и южнокорейских военных штабах, которые бросились обвинять Москву и Пекин в некоем «нарушении» своих воздушных пространств и вторжении в специальную «опознавательную зону» ПВО Южной Кореи (KADIZ). После этого Сеул и Токио обменялись еще и взаимными претензиями, а официальный Вашингтон, для которого совместное российско-китайское патрулирование явилось неожиданностью, не стал нагнетать обстановку и по этому поводу решил отмолчаться, сделав вид, что ничего особенного не произошло. В этот раз с российской стороны в патрульном полете вновь приняли участие два стратегических бомбардировщика Ту-95 МС. Китайская сторона, которая год назад была представлена также двумя «стратегами» «Хун-6К», в этот раз удвоила свое представительство, доведя его до четырех боевых машин. Бомбардировщики сопровождались тринадцатью истребителями Су-35 российской стороны. В официальном заявлении министерств обороны России и Китая фигурирует термин «авиагруппа», что указывает на косвенное признание военными ведомствами двух стран их фактического военного союза. При этом российская и китайская стороны строго подчеркнули, что при патрулировании не допускали нарушений воздушного пространства никаких иностранных государств. Тем не менее Япония и Южная Корея вновь отреагировали нервно; особенно отличился Сеул, направивший свои истребители на перехват российских и китайских «стратегов»,

но, правда, в этом не преуспевший. В южнокорейском объединенном комитете начальников штабов пришли к выводу, что действия российской и китайской стратегической авиации говорят о проведении двумя странами военных учений, хотя и оговорились, что ситуация требует уточнения, по-видимому, путем консультаций с Пентагоном. Японские истребители F-15 на некоторых участках маршрута российско-китайского патрулирования сопровождали охраняемые российскими истребителями самолеты дальней авиации, но попыток приблизиться к ним не предпринимали.

По итогам патрулирования южнокорейская сторона вновь обвинила Россию и Китай в нарушении зоны KADIZ. Однако, как еще год назад разъясняли официальные военные и дипломатические представители Москвы и Пекина, эта «зона» в произвольном и одностороннем порядке установлена Сеулом, что не соответствует ни международному праву, ни практике его применения. Поэтому ни о каком ее соблюдении речи не идет и идти не может, и никаким международным документом это не предусмотрено и нарушением границ воздушного пространства не является. В международно-правовом плане нет даже понятия соответствующих «зон». И в случае с Южной Кореей названная «зона» существенно превосходит по площади воздушное пространство страны и, кроме того, нарушает сухопутную границу с КНДР, охватывая южную приграничную часть северной части Корейского полуострова.

Вскоре после совместного патрулирования состоялся продолжительный телефонный разговор глав дипломатических ведомств России и Китая Сергея Лаврова и Ван И. Обсуждался широкий спектр вопросов. В центр было помещено предстоящее празднование в двух странах двадцатилетнего юбилея двустороннего Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, подписанного в 2001 году лидерами двух стран Владимиром Путиным и Цзян Цзэминем. Министры констатировали, что за два десятилетия стороны вышли на совершенно новый, беспрецедентно высокий уровень взаимного политического доверия и стратегического партнерства. Непосредственно о прошедшем воздушном патрулировании в официальных отчетах МИД двух стран не упоминалось. Однако намеки на это событие содержатся в прозвучавших в очередной раз формулировках об исключительной важности российско-китайских отношений для региональной и глобальной стабильности. И о том, что эти отношения обеспечивают мировую безопасность в условиях, когда в политике Вашингтона возобладали опасные тенденции по возрождению одностороннего доминирования, расширению санкционной войны, направляемой против России и Китая, давлению на наши страны, в том числе военно-политическому. В официальных документах США, принятых в последние годы, которыми эта страна руководствуется при формировании внешней политики, подобный курс находит оправдание в обвинениях наших стран в «ревизионизме» по отношению к мировому порядку, обеспечивающему так называемое «американское лидерство». С. Лавров, в частности, призвал «решительно противостоять попыткам США подорвать многополярность мира, оказывать сопротивление давлению на Россию и Китай, защищать международное право и общие интересы двух государств, а также поддерживать международную стабильность и сотрудничество». Ван И, согласившись с российским коллегой, подчеркнул, что «чем более хаотичным будет мир, тем стабильнее должны быть китайско-российские отношения, тем более ценным станет значение всеобъемлющего стратегического взаимодействия двух стран для них самих, а также для всего мира». Китайский министр также открыто заявил о том, что Россия и Китай служат друг для друга «стратегической опорой», а также представляют друг другу возможности для развития. И это очень показательная и очень важная отсылка к эксклюзивному характеру сотрудничества Москвы и Пекина, в том числе в военной сфере. Словом, совершенно очевидно, что телефонный разговор двух министров совсем не случайно был приурочен к совместному воздушному патрулированию, и это стало как новым этапом в развитии двусторонних отношений, всё более походящим не только на политический, но и на военный союз, так и новым сигналом окружающему миру, прежде всего США и их региональным союзникам.

О чем говорит это патрулирование? Во-первых, надо четко понимать, что любые совместные действия двух армий, если они осуществляются в национальных, а не международных интересах, то есть не являются частью миротворческой акции под эгидой ООН либо тех или иных региональных организаций, являются публичной демонстрацией союзнических отношений. Тем более, коль скоро речь идет о ядерной сфере; пусть патрулирование и осуществляется без

ядерного оружия на борту, но месседж дается вполне прозрачный и понятный. Для того чтобы оценить тенденции в этом вопросе, следует подождать третьего патрулирования, и по тем срокам, в которые оно будет осуществлено, а также по задействованным в нем с двух сторон силам можно будет судить о многом, включая уровень координации штабов и порядок отработки боевого взаимодействия (напомним, что второе состоялось через 17 месяцев после первого). Во-вторых, Дальний Восток — очень чувствительный регион с точки зрения национальных интересов и России, и Китая. Обе страны сталкиваются с территориальными претензиями со стороны Японии, а также имеют совместные интересы в корейском ядерном урегулировании, ибо Москва и Пекин являются соавторами соответствующей «дорожной карты». Ясный и четкий сигнал, таким образом, дается новой администрации США во главе с Джозефом Байденом: попытки форсировать нажим на КНДР, подвергнув «замороженный» конфликт эскалации, не останутся без ответа со стороны России и Китая. И не только дипломатического, но и военного. Очень важным вопросом для Китая являются попытки укрепления военного союза с США, предпринимаемые тайваньским сепаратистским режимом. Не менее существенен и гонконгский вопрос: Пекин приступил к реформированию политической системы автономии, и это уже вызвало истерическую реакцию прозападной оппозиции и ее американских и британских покровителей. В-третьих, подчеркнута готовность России и Китая совместными усилиями отстаивать новую архитектуру в восточной Евразии, учитывая создание зоны свободной торговли (ЗСТ) с участием КНР и других стран, включая сателлитов США. Американцы давно и бесцеремонно оперируют в регионе крупными военно-морскими группировками, а также имеют военно-воздушные базы. Эти силы, как известно, угрожают морским торговым путям Китая, и демонстрация способности к объединению стратегических потенциалов Москвы и Пекина способна существенно умерить подобные амбиции американской стороны, установив надежный региональный баланс. Дополнительную уверенность в стабильности регионального порядка за счет совместных российско-китайских действий получают и страны АСЕАН, для которых дальнейшая эскалация антикитайских действий Вашингтоном равносильна превращению региона в театр военных действий. Для Японии и Южной Кореи с помощью ЗСТ ВРЭП (Всестороннего регионального экономического партнерства) расширяется пространство взаимодействия в регионе и ослабляется зависимость от США. В-четвертых, очень важный нюанс: совместные действия дальней авиации двух стран демонстрируют существенное расширение ее географии и боевых возможностей, в том числе путем сокращения подлетного времени к зонам решения потенциальных боевых задач; при таком характере взаимодействия создаются условия для использования обеими сторонами в случае необходимости аэродромов базирования друг друга. И в-пятых, с учетом расширения китайского участия в совместном патрулировании можно говорить о более масштабном формате передачи российской стороной исключительно важного для военных летчиков Поднебесной опыта, в избытке накопленного нашей стороной за годы Холодной войны, а также нынешнего раунда российско-американского стратегического противостояния.

Если суммировать, то факт совместного патрулирования стратегической авиации двух наших стран — важный аргумент на весах сохранения мира и стабильности в регионе, элемент регионального и глобального баланса, который существенно ограничивает гегемонистские амбиции Вашингтона. А также напоминает американским союзникам, что важнейшие политические решения принимаются не только в столице США, но и в Москве и Пекине. Военное сближение России и Китая, продемонстрированное прошедшими однодневными учениями, к тому же получило политическое подкрепление в виде подробного разговора глав МИД двух стран. Состоявшись в контексте юбилея двустороннего договора, он наглядно показал долгосрочный характер российско-китайского сближения, формирующего в мире новую реальность и новую расстановку глобальных сил."
  
#156 | Фокин Сергей »» | 03.01.2021 05:30
  
-1
РОССИЯ И КИТАЙ РЕШИТЕЛЬНО СБЛИЖАЮТСЯ В ВОЕННОЙ СФЕРЕ

Факт совместного патрулирования стратегической авиации России и Китая – важный аргумент на весах сохранения мира и стабильности в регионе

Владимир Павленко

22 декабря самолеты дальней авиации России и Китая провели второе в истории совместное воздушное патрулирование над акваториями Японского и Восточно-Китайского морей, которое продолжалось более десяти часов. Первый раз такое же патрулирование проводилось в июле 2019 года и вызвало переполох в японских и южнокорейских военных штабах, которые бросились обвинять Москву и Пекин в некоем «нарушении» своих воздушных пространств и вторжении в специальную «опознавательную зону» ПВО Южной Кореи (KADIZ). После этого Сеул и Токио обменялись еще и взаимными претензиями, а официальный Вашингтон, для которого совместное российско-китайское патрулирование явилось неожиданностью, не стал нагнетать обстановку и по этому поводу решил отмолчаться, сделав вид, что ничего особенного не произошло. В этот раз с российской стороны в патрульном полете вновь приняли участие два стратегических бомбардировщика Ту-95 МС. Китайская сторона, которая год назад была представлена также двумя «стратегами» «Хун-6К», в этот раз удвоила свое представительство, доведя его до четырех боевых машин. Бомбардировщики сопровождались тринадцатью истребителями Су-35 российской стороны. В официальном заявлении министерств обороны России и Китая фигурирует термин «авиагруппа», что указывает на косвенное признание военными ведомствами двух стран их фактического военного союза. При этом российская и китайская стороны строго подчеркнули, что при патрулировании не допускали нарушений воздушного пространства никаких иностранных государств. Тем не менее Япония и Южная Корея вновь отреагировали нервно; особенно отличился Сеул, направивший свои истребители на перехват российских и китайских «стратегов»,

но, правда, в этом не преуспевший. В южнокорейском объединенном комитете начальников штабов пришли к выводу, что действия российской и китайской стратегической авиации говорят о проведении двумя странами военных учений, хотя и оговорились, что ситуация требует уточнения, по-видимому, путем консультаций с Пентагоном. Японские истребители F-15 на некоторых участках маршрута российско-китайского патрулирования сопровождали охраняемые российскими истребителями самолеты дальней авиации, но попыток приблизиться к ним не предпринимали.

По итогам патрулирования южнокорейская сторона вновь обвинила Россию и Китай в нарушении зоны KADIZ. Однако, как еще год назад разъясняли официальные военные и дипломатические представители Москвы и Пекина, эта «зона» в произвольном и одностороннем порядке установлена Сеулом, что не соответствует ни международному праву, ни практике его применения. Поэтому ни о каком ее соблюдении речи не идет и идти не может, и никаким международным документом это не предусмотрено и нарушением границ воздушного пространства не является. В международно-правовом плане нет даже понятия соответствующих «зон». И в случае с Южной Кореей названная «зона» существенно превосходит по площади воздушное пространство страны и, кроме того, нарушает сухопутную границу с КНДР, охватывая южную приграничную часть северной части Корейского полуострова.

Вскоре после совместного патрулирования состоялся продолжительный телефонный разговор глав дипломатических ведомств России и Китая Сергея Лаврова и Ван И. Обсуждался широкий спектр вопросов. В центр было помещено предстоящее празднование в двух странах двадцатилетнего юбилея двустороннего Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, подписанного в 2001 году лидерами двух стран Владимиром Путиным и Цзян Цзэминем. Министры констатировали, что за два десятилетия стороны вышли на совершенно новый, беспрецедентно высокий уровень взаимного политического доверия и стратегического партнерства. Непосредственно о прошедшем воздушном патрулировании в официальных отчетах МИД двух стран не упоминалось. Однако намеки на это событие содержатся в прозвучавших в очередной раз формулировках об исключительной важности российско-китайских отношений для региональной и глобальной стабильности. И о том, что эти отношения обеспечивают мировую безопасность в условиях, когда в политике Вашингтона возобладали опасные тенденции по возрождению одностороннего доминирования, расширению санкционной войны, направляемой против России и Китая, давлению на наши страны, в том числе военно-политическому. В официальных документах США, принятых в последние годы, которыми эта страна руководствуется при формировании внешней политики, подобный курс находит оправдание в обвинениях наших стран в «ревизионизме» по отношению к мировому порядку, обеспечивающему так называемое «американское лидерство». С. Лавров, в частности, призвал «решительно противостоять попыткам США подорвать многополярность мира, оказывать сопротивление давлению на Россию и Китай, защищать международное право и общие интересы двух государств, а также поддерживать международную стабильность и сотрудничество». Ван И, согласившись с российским коллегой, подчеркнул, что «чем более хаотичным будет мир, тем стабильнее должны быть китайско-российские отношения, тем более ценным станет значение всеобъемлющего стратегического взаимодействия двух стран для них самих, а также для всего мира». Китайский министр также открыто заявил о том, что Россия и Китай служат друг для друга «стратегической опорой», а также представляют друг другу возможности для развития. И это очень показательная и очень важная отсылка к эксклюзивному характеру сотрудничества Москвы и Пекина, в том числе в военной сфере. Словом, совершенно очевидно, что телефонный разговор двух министров совсем не случайно был приурочен к совместному воздушному патрулированию, и это стало как новым этапом в развитии двусторонних отношений, всё более походящим не только на политический, но и на военный союз, так и новым сигналом окружающему миру, прежде всего США и их региональным союзникам.

О чем говорит это патрулирование? Во-первых, надо четко понимать, что любые совместные действия двух армий, если они осуществляются в национальных, а не международных интересах, то есть не являются частью миротворческой акции под эгидой ООН либо тех или иных региональных организаций, являются публичной демонстрацией союзнических отношений. Тем более, коль скоро речь идет о ядерной сфере; пусть патрулирование и осуществляется без

ядерного оружия на борту, но месседж дается вполне прозрачный и понятный. Для того чтобы оценить тенденции в этом вопросе, следует подождать третьего патрулирования, и по тем срокам, в которые оно будет осуществлено, а также по задействованным в нем с двух сторон силам можно будет судить о многом, включая уровень координации штабов и порядок отработки боевого взаимодействия (напомним, что второе состоялось через 17 месяцев после первого). Во-вторых, Дальний Восток — очень чувствительный регион с точки зрения национальных интересов и России, и Китая. Обе страны сталкиваются с территориальными претензиями со стороны Японии, а также имеют совместные интересы в корейском ядерном урегулировании, ибо Москва и Пекин являются соавторами соответствующей «дорожной карты». Ясный и четкий сигнал, таким образом, дается новой администрации США во главе с Джозефом Байденом: попытки форсировать нажим на КНДР, подвергнув «замороженный» конфликт эскалации, не останутся без ответа со стороны России и Китая. И не только дипломатического, но и военного. Очень важным вопросом для Китая являются попытки укрепления военного союза с США, предпринимаемые тайваньским сепаратистским режимом. Не менее существенен и гонконгский вопрос: Пекин приступил к реформированию политической системы автономии, и это уже вызвало истерическую реакцию прозападной оппозиции и ее американских и британских покровителей. В-третьих, подчеркнута готовность России и Китая совместными усилиями отстаивать новую архитектуру в восточной Евразии, учитывая создание зоны свободной торговли (ЗСТ) с участием КНР и других стран, включая сателлитов США. Американцы давно и бесцеремонно оперируют в регионе крупными военно-морскими группировками, а также имеют военно-воздушные базы. Эти силы, как известно, угрожают морским торговым путям Китая, и демонстрация способности к объединению стратегических потенциалов Москвы и Пекина способна существенно умерить подобные амбиции американской стороны, установив надежный региональный баланс. Дополнительную уверенность в стабильности регионального порядка за счет совместных российско-китайских действий получают и страны АСЕАН, для которых дальнейшая эскалация антикитайских действий Вашингтоном равносильна превращению региона в театр военных действий. Для Японии и Южной Кореи с помощью ЗСТ ВРЭП (Всестороннего регионального экономического партнерства) расширяется пространство взаимодействия в регионе и ослабляется зависимость от США. В-четвертых, очень важный нюанс: совместные действия дальней авиации двух стран демонстрируют существенное расширение ее географии и боевых возможностей, в том числе путем сокращения подлетного времени к зонам решения потенциальных боевых задач; при таком характере взаимодействия создаются условия для использования обеими сторонами в случае необходимости аэродромов базирования друг друга. И в-пятых, с учетом расширения китайского участия в совместном патрулировании можно говорить о более масштабном формате передачи российской стороной исключительно важного для военных летчиков Поднебесной опыта, в избытке накопленного нашей стороной за годы Холодной войны, а также нынешнего раунда российско-американского стратегического противостояния.

Если суммировать, то факт совместного патрулирования стратегической авиации двух наших стран — важный аргумент на весах сохранения мира и стабильности в регионе, элемент регионального и глобального баланса, который существенно ограничивает гегемонистские амбиции Вашингтона. А также напоминает американским союзникам, что важнейшие политические решения принимаются не только в столице США, но и в Москве и Пекине. Военное сближение России и Китая, продемонстрированное прошедшими однодневными учениями, к тому же получило политическое подкрепление в виде подробного разговора глав МИД двух стран. Состоявшись в контексте юбилея двустороннего договора, он наглядно показал долгосрочный характер российско-китайского сближения, формирующего в мире новую реальность и новую расстановку глобальных сил."
#157 | Павел Феориев »» | 03.01.2021 06:30
  
2
Информация к размышлению
В 2020 доли лидеров изменились так.
В мировом ВВП (по паритету покупательной способности) почти не изменились:
примерно, 15% у США и 20% у Китая (для справки — Россия, примерно 3%)
В расходах на НИОКР:
у США 25% (-0,2%), у Китая 23,2% (+0,7%) (для справки — у России 2,7% (0%))
По числу первостатейный научных авторов Nature Index.
Хотя США по-прежнему лидируют, но рейтинг Китая с 2012 года вырос с 24% до 67% от рейтинга США (для справки — у России 4,9% от США).
По числу стартапов — единорогов (стоящих более $1 млрд).
Хотя доля единорогов в Китае (24%) пока вдвое отстает от доли США (48%), она намного превышает долю занимающей третье место Индии (5%), (для справки — у России в 2020 0,6%, а раньше был стабильный 0).
По доле в ТОР-100 крупнейших компаний мира:
Хотя здесь цифры меняются каждый квартал, США остается бесспорным лидером, имея в ТОР-100 54–58 мест. У Китая 12–14 мест (для справки — у России пока стабильно 0 мест в первой сотне).

Китай станет Единственной Сверхдержавой? Интервью с Сергеем Кареловым


#158 | Архип Сидоров »» | 03.01.2021 09:36 | ответ на: #157 ( Павел Феориев ) »»
  
1
Сонласен. Им - "надзорный капитализм"

Нам - совет- ский социализм. )


Не завтра, конечно. Но послезавтра - точно. )
#159 | Павел Феориев »» | 03.01.2021 11:08 | ответ на: #158 ( Архип Сидоров ) »»
  
0
Нам - совет- ский социализм - Китайский рейтинговый, вполне реально.
Знаешь по началу мне думалось Китай будет альтернативой новому порядку, но когда начал перепроверять 27 глав ТНК собравшихся в Ватикане, там и китайские.
Возникает вопрос: чадцам нашим уже можно начинать учить китайский?
#160 | Архип Сидоров »» | 03.01.2021 23:44 | ответ на: #159 ( Павел Феориев ) »»
  
0
Не знаю, брат, что и думать.

По нашей, дораскольной "геополитике" (красная вера), мы намерены были вести китайского дракона как тузика на верёвочке...

Китайский зелёный дракон это не зло, а подземная сила земли, и в нашей, православной власти было эту силу обуздать. (См. дораскольные фрески Старой Ладоги)

А что вы теперь будете делать это уже ваша проблема.


В диалог не вступаю - мои ответы или задерживаются админом или не выставляются вовсе.
Потому продолжать этот дурдом не вижу смысла, мне бы свою тему дожевать... )
#161 | Павел Феориев »» | 04.01.2021 05:08 | ответ на: #160 ( Архип Сидоров ) »»
  
0
Не чего тут думать.
дораскольной "геополитике" с намерением вести балонку на верёвочке...

Есть балонка Ротшильдов пекинес, есть русская цветная.
Со стороны Церкви правит митрополит Иларион, а со стороны власти – глава РФПИ К.Дмитриев. Даже не А.Чубайс, получивший долгожданную свободу, ведь К.Дмитриеву, имеющему возможность в любое время навещать В.В.Путина, открыты двери тех кабинетов, где передают в Россию папки с указаниями. Подлинный Совбез России не находится в Кремле, подлинный Совбез заседает в Лондоне и в Вашингтоне, в Париже и в Берлине, в Токио и в Пекине, в Эр-Рияде и в Дубае.
С Китаем есть шанс перестройки.
Социальный рейтинг, как самого населения, так и производственных предприятий, но этот рейтинг лояльности к государству и КПК никак не влияет на состояние самого общества, на трансформацию его ценностей, на реваншизм конфуцианства и Дао, никак не привязанных к идеологии КПК. Таким образом, создавая зажиточное население, власть КНР идет по пути СССР, когда сменивший Си Цзиньпина китайский М.Горбачев разрушит наследие китайской республики Мао Цзэдуна. Этот процесс неизбежен, товарищи партийцы из КПК, уже ничего не могут изменить в этой неизбежности или, как говорят в Китае: «Обстоятельства выше нас».
  
#162 | Фокин Сергей »» | 08.01.2021 06:15
  
0
4 ПРИЧИНЫ ПОЧЕМУ КИТАЙ НИКОГДА НЕ СТАНЕТ МИРОВОЙ ДЕРЖАВОЙ

"Сегодня Китай борется с США за звание мировой сверхдержавы. И неспроста: первая экономика мира, большая армия и население в 1.4 миллиарда человек – все условия для доминирования над остальными странами.

Однако у китайцев есть проблемы, из-за которых они ещё долго не смогут стать главными на планете. О 4 причинах, почему Китай не станет мировой сверхдержавой, мы и поговорим!

Слишком сложный язык для изучения

Культура играет важную роль в получении величайшего статуса. Китайское правительство создает глобальную сеть обучения традициям страны и продвигает взгляды Китая. страну и ее взгляды. Однако это всё бесполезно: китайский язык очень затруднительный для изучения.

Китайский алфавит состоит из 80 тысяч символов – иероглифов. Нужно знать их произношение и написание. Причём один слог может обозначать как слог, так и целую фразу. Влияет даже интонация произношения.

Для понимания большинства текстов нужно знать «всего лишь» 2400 иероглифов. Но жителям других стран, привыкшим пользоваться латиницей или кириллицей, будет проблематично выучить такое количество китайских символов.

Неудобное географическое положение

Китай не просто так занимает 1 место по ВВП. Это мировая фабрика, работающая на экспорт практически со всем миром. Снять его с этого пьедестала будет трудно. Но в военном плане действительно Китаю будет сложно воевать с окружающими державами (Россией, Индией, Японией).

Географические барьеры Китая не позволят ему использовать сухопутную армию. Значит, для войны потребуется сильный флот. И с ним у Поднебесной не всё хорошо. Он не имеет нужной мощи.

Китай изолирован от других стран пустынями на севере и горами на западе, поэтому ему придётся передвигаться морем

Большинство кораблей вооружены довольно легко и не подходят для серьезных боевых действий, также у них до сих пор нет авианосного флота (есть всего 2 авианосца) и другой техники, способной обеспечить интересы государства во всех уголках земного шара.

Страдает и финансирование. В настоящее время Поднебесная тратит на оборону в три раза больше, чем Россия. Однако уровень оборонных расходов США для Китая по-прежнему недостижим.

С точки зрения окончательного ядерного сдерживания КНР по-прежнему сильно отстает от США и России. Однако руководство страны считает, что ядерное оружие не должно быть в приоритете, ведь его вряд ли используют. Поэтому Китай развивается в направлениях искусственного интеллекта и сверхзвуковых ракет.

Загрязнение окружающей среды

Экономическое развитие КНР привело к катастрофическому загрязнению почвы, воды и воздуха. Страна не соблюдает мировые промышленные стандарты, сжигает уголь для получения большей части энергии и выбрасывает огромные количества вредных веществ в атмосферу.

Загрязнение охватывает всю территорию, но чаще поражает города на востоке, севере и в центре. Плохое состояние окружающей среды негативно сказывается на здоровье китайцев. Ежегодно преждевременно умирает более 500 000 человек.

Другие страны не согласны с таким поведением Китая и будут препятствовать ему укреплять свои экономические и политические позиции.

Отсутствие идеи

Мировая сверхдержава – это не только мощная экономика и армия, но и хорошая идея для объединения других стран вокруг этого гиганта. У США есть задача принести демократию в другие страны. Советский Союз стремился построить социализм во всём мире. А у Китая такой идеи нет.

Всё, что осталось от коммунизма в Китае, это единоличная власть правящей партии

Поднебесная не пытается строить коммунизм, ведь его не осталось в стране – победили капиталистические отношения. Культуру нести тяжело из-за сложности языка и национальных традиций. И максимум, на что китайцы могут рассчитывать, это звание мировой фабрики и "Made in China" на всех товарах мира."
  
#163 | Фокин Сергей »» | 08.01.2021 15:20
  
0
«Зеленая» политика Китая показала себя с лучшей стороны

Китай никогда не перестанет удивлять, и кто знает, может быть через 50 лет он станет «самым зеленым» во всех смыслах этого слова
Благодаря спутниковым наблюдениям, международная группа ученых обнаружила несколько областей в Китае, где масштабы поглощения углекислого газа новыми лесами были недооценены до сих пор. На эти территории приходится чуть более 35% всего наземного углеродного следа Китая. Результаты этих наблюдений опубликованы в журнале Nature.

Леса — естественные «поглотители» углерода. А поскольку на долю Китая приходится около 28% от глобальных выбросов СО2, стране нужно просто огромное количество деревьев, чтобы «загладить свою вину» перед климатом. В рамках своей программы по достижению углеродной-нейтральности, страна собирается провести массовые реформы в сфере энергетики, а также увеличить «количество устойчивых поглотителей углерода на суше». Профессор И Лю из Института физики атмосферы Китайской академии наук сказал: «Мероприятия по облесению будут играть важную роль в достижении этой цели».

За последние десятилетия Китай посадил миллиарды деревьев. Однако эксперты не были уверены, что эти меры могут привести к позитивным изменениям. Но новое исследование, которое уточнило количество CO2, поглощаемое новыми деревьями, смогло приятно удивить ученых.

Авторы работы обнаружили две области (юго-запад Китая, провинции Юньнань, Гуйчжоу и Гуанси, и северо-восток, провинции Хэйлунцзян и Цзилинь), где новые деревья активно поглощают углерод, но ранее никто не обращал на это внимание.

Как оказалось, только на юго-западе Китая, леса поглощают около 0,35 петаграмм (миллиард тонн) в год, что составляет 31,5% от вырабатываемого СО2 на суше Китая. На северо-востоке этот показатель ниже, но все равно очень значим: 0,05 петаграммов в год, то есть около 4,5% от общего объема выбросов углерода на суше страны.

Ричард Блек, директор подразделения по анализу энергетики и климатической информации ECIU, отметил, что это исследование указывает на то, что высаженные леса Китая поглощают больше, чем считалось ранее. Однако, если Китай все-таки хочет стать углеродно-нейтральным, этих мер все равно недостаточно.
  
#164 | Фокин Сергей »» | 09.01.2021 05:17
  
0
В Китае развёрнута первая в мире интегрированная сеть сверхзащищённой квантовой связи.

07.01.2021 [12:08], Геннадий Детинич

В Китае под руководством учёных из Университета науки и технологий Китая развёрнута первая в мире интегрированная сеть квантовой связи. Общая протяжённость сети достигает 4600 км. И это не просто оптический кабель от точки до точки, а полностью рабочая сеть из более чем 700 оптических сегментов и двумя станциями космической связи с передачей данных по спутниковым каналам. Проделана грандиозная работа, которая начинает работать на благо Китая.
К интегрированной сети квантовой связи уже подключено свыше 150 абонентов: банков, предприятий, госучреждений и других служб, которым нужна сверхзащищённая связь. От обычного шифрования данных квантовая связь отличается тем, что ключи передаются с помощью одиночных частиц, в данном случае — с помощью фотонов.
Перехват фотона невозможно сделать незаметно, поэтому о компрометации ключей (или об ошибке в передаче) сразу становится известно. Зашифрованные данные по каналам квантовой связи передаются только тогда, когда квантово распределённые ключи переданы без ошибок и признаков перехвата. Поэтому сегодня нет возможности взломать канал квантовой связи.
Первый успешный эксперимент по передаче данных с земли на спутник по каналу квантовой связи Китай осуществил в 2017 году. С того времени параметры квантовой сети были значительно улучшены. В частности, китайцы установили рекорд по передаче распределённых квантовых ключей на расстояние свыше 500 км, в чём помогла новая технология Twin-field QKD (TF-QKD). Вероятно, речь идёт о передаче данных без использования ретрансляторов. Также ускорен процесс генерации квантовых ключей для передачи по спутниковым каналам связи. Теперь ключи генерируются со скоростью 47,8 Кбит/с, что в 40 раз выше, чем предыдущая скорость.
По словам китайских учёных, они готовы создать межгосударственные и межконтинентальные сети квантовой связи, если специалисты других государств проявят к этому интерес. Как минимум, подобный проект уже начал осуществляться усилиями учёных из России, Китая, Индии и ЮАР.
Источник:
SciTechDaily
  
#165 | Андрей Рыбак »» | 09.01.2021 05:53
  
1
Первое заседание Клуба правильных людей

Присоединяйтесь к нам на сайте: https://plus.dentv.ru/
Сегодняшняя реальность жестко ставит нас перед необходимостью выживать в информационно-цифровом обществе и сопротивляться новым формам порабощения. «Клуб правильных людей» - это не очередное собрание тех, кто любит поговорить о насущных проблемах и разойтись. Мы готовы переходить от слов к делу, и вы можете стать одними из нас.

Поддержать передачи Д. Ю. Перетолчина и канал ДеньТВ http://bit.ly/2I9FL1B

  
#166 | Фокин Сергей »» | 09.01.2021 09:20 | ответ на: #165 ( Андрей Рыбак ) »»
  
1
Андрей. Благодарю.Очень обнадёживающее Собрание. Постараюсь связаться, тем более, что места названы близкие.
Но и оно закончилось примером об Общине Долгожителей Альтруистов.

Если разместить данный пост в данной теме:

"Русский Ковчег"
http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_19271/

можно было бы продолжить обсуждение по теме - Что делать?
С БОГОМ
  
#167 | Фокин Сергей »» | 16.01.2021 10:46
  
1
ДИВНЫЙ НОВЫЙ МИР УЖЕ РЯДОМ.....ЦИФРОВОЕ КОНФУЦИАНСТВО ИДЕТ ЗА НАМИ

"В Китае с 1 января 2021 года вступил в силу первый в истории страны Гражданский кодекс, в котором закреплена так называемая «Система социального кредита».

Теперь у каждого гражданина есть стартовый рейтинг в 1000 баллов.

Единый информационный центр анализирует каждого гражданина по 160 тысячам различных параметров из 142 учреждений

Если рейтинг больше 1050 баллов, то ты образцовый гражданин и маркируешься индексом ААА.

С 1000 баллов можно рассчитывать на А+, а с 900 – на B.

Если рейтинг упал ниже 849 – ты уже подозрительный носитель категории C, который запросто может быть уволен из государственных и муниципальных структур.

Те, у кого 599 баллов и ниже, попадают в группу D, это сравнимо с “чёрной меткой”, так как их не возьмут на работу даже таксистом. Люди с рейтингом D не могут устроиться практически ни на какую мало-мальски нормальную работу, им не дают кредиты, не продают билеты на транспорт и даже могут отказать в аренде велосипеда.

Цифровизированное конфуцианство идёт за нами, товарищи."
  
#168 | Фокин Сергей »» | 29.01.2021 05:45
  
0
ПОТАЕННЫЙ МУЗЕЙ КИТАЙСКОЙ РУСОФОБИИ

"Русофобия, судя по всему, заразительна. Если выпады Запада стали для нас обыденностью, то недружественные действия Китая вызывают вопросы. Речь идет о музее «Айгунь», известного ещё под лукавым названием «Музея российских преступлений».

Расположился он неподалеку от российско-китайской границы в районе Айгунь. Музей пользуется благосклонностью китайского руководства - министр культуры и туризма КНР Ху Хэпином даже проводил совещания на территории комплекса, с участием губернаторов и региональных чиновников.

Русских в музей не пускают, однако некоторые наши соотечественники все же проникли внутрь и вот что они пишут: «Надписи на китайском, английском. В общих чертах описаны события погрома и выселения китайцев из Благовещенска. При этом сопровождалось массовыми убийствами. Каждый новый председатель КНР по заведенной традиции, должен посещать этот музей», - сообщает житель Якутска, побывавший в музее.

То есть, задача музея состоит в том, чтобы внушить китайцам мысль об исторической принадлежности Китаю российских территорий и якобы имевшем место притеснении китайцев, населявших территорию левобережья Амура, русскими первопроходцами.

Видимо поэтому музей наполнен экспозициями, искажающими исторические факты и формирующие ошибочное мнение. Российские историки, разумеется, лучше обличат ложь китайской пропаганды, однако, не дожидаясь их речей, приведем следующий факт: в музее «Айгунь» есть, например, экспозиции, посвященные китайскому погрому в Благовещенске в 1900 году. Действительно, тогда погибло немало китайцев, проживавших на русском берегу Амура.

Однако почему-то китайская сторона умалчивает о событиях, предшествующих погрому, а, между тем, летом 1900 года именно Китай начал артиллерийский обстрел беззащитного Благовещенска! И как быть с тем, что из-за китайской агрессии на улицах Благовещенска погибло множество русских людей? История любой страны, а особенно таких держав как Китай и Россия полна неоднозначных событий, однако если руководство Китая хочет иметь дружеские отношения с Россией, то не стоит фальсифицировать историю, а русофобские экспозиции однозначно должны покинуть китайский музей."

------------------------------

"По информации, собранной из разных источников, мы выяснили содержание некоторых музейных экспозиций в Айгуне.

1. «Река Хэйлунцзян – мать китайских северных народов». Цель экспозиции – доведение до посетителей информации об исторической принадлежности китайской стороне земель, сосредоточенных в бассейне р. Амур.

2. «Бассейн реки Хэйлунцзян в XVII в. и русско-китайский Нерчинский договор» – освещение фактов проведения казаками царской России интервенции в отношении коренных народностей Дальнего Востока (монголы, эвенки, дауры, орочоны, маньчжуры, нанайцы и т.д.) и подписание вышеуказанного договора в интересах защиты государственного суверенитета Китая.

3. «Бассейн реки Хэйлунцзян в XVII – XIX вв.» – воспитание чувств патриотизма на основе демонстрации сведений социально-экономического развития Айхуэй, несмотря на «вмешательство» России во внутренние дела Цинской империи.

4. «Хэйлунцзян во второй половине XIX в. и китайско-российский Айгунский договор» – представление материалов, подтверждающих несправедливый характер заключенных международных актов (Айгунский (1858 г.), Пекинский (1860 г.), Илийский (1881 г.), в результате которых китайские территории были отторгнуты в пользу России.

5. «Российская катастрофа 1900 г.» – акцентирование внимания на фактах насильственного выдворения жителей 64 маньчжурских деревень, располагавшихся на территории современной Амурской области.

Для наибольшего психологического воздействия на зрителя экспозиция дополнена современными световыми и аудиоэффектами, способствующими созданию напряженной атмосферы и эффекта личного присутствия.

Айгунский музей имеет статус «базы просветительской работы в области патриотического воспитания молодежи». Сотрудниками музея проводятся открытые уроки в начальных школах Хэйхэ, посвящённые ключевым историческим событиям района Айхуэй, создается представление о наличии территориальных претензий к России, о неразрешенных до сих пор исторических обидах.

Еще в сентябре 2020 года Айгунский музей подписал договор с отрядом вооруженной полиции города Хэйхэ о создании Военно-гражданского интегрированного культурного образовательного центра. На базе музея планируется проводить патриотические и воспитательные мероприятия для китайских военнослужащих.

Китайское военное ведомство понять можно. В России патриотическое воспитание военнослужащих и молодежи также ведется на исторической основе. Но китайские граждане в российских музеях — это знак того, что мир мы укрепляем вместе. А запрет россиянам посещать Айгунский музей – это знак чего?

К сожалению, тема Айгунского музея остается практически единственным если не темным, то затененным пятном на российско-китайской дружбе.

Хочется верить, что за нежеланием обсуждать ту или иную тему и даже недопуском "чужаков" в определенные места стоит отнюдь не природная злопамятность или враждебность китайцев по отношению ко всему некитайскому, а стремление представителей восточной цивилизации не допустить для иностранного гостя "потери лица", не создать для россиян неудобной, по мнению китайцев, ситуации, даже если россияне отнюдь не считают такую ситуацию неудобной для себя."

https://www.amur.life/places/2020/12/18/proshloe-v-nastoyaschem-zachem-kitaycam-zakrytyy-dlya-russkih-muze
  
#169 | Фокин Сергей »» | 04.02.2021 06:58
  
1
Китайская Зоя Космодемьянская

Я хочу показать вам одну очень необычную фотографию. Очень сильный снимок. Это – один из самых эмоциональных кадров о войне, увиденных мною когда-либо.

Вот, казалось бы – что же такого необыкновенного в этой простой и (на первый взгляд) даже какой-то душевной фотографии? Ведь люди на ней улыбаются!

Китайская Зоя


Со старого фото с загадочной улыбкой Моны Лизы на нас смотрит симпатичная девушка азиатской наружности. За её спиной скалят зубы солдаты японской императорской армии. Им весело. Солдат в очках даже заливается счастливым смехом. Наверное, они шутку какую-то услышали. Или забавный анекдот. А, может быть, фотограф им рожи смешные корчит?

На самом деле, за этим весёлым кадром скрывается трагедия. Девушка, которая пренебрежительно улыбается перед камерой – китайская партизанка, приговорённая к смерти. А четверо японских солдат, сидящие за ней в небрежных позах – это её расстрельная команда...

Девушку, которая дерзко улыбалась в лицо своим палачам, звали Чэн Бенхуа. Она родилась в 1914 году в деревне Гаосян, в провинции Аньхой Восточного Китая. Когда её родной край оккупировала Япония, Чэн Бенхуа вступила в ряды народного сопротивления и стала бороться с захватчиками. Она была агитатором и связной между различными группами китайских мстителей. В некоторых источниках утверждается, что она даже возглавляла партизанский отряд.

Ей было 24 года, когда Чэн и её друзья попали в засаду. В японском плену девушка пережила пытки и групповое изнасилование. Затем её привели посмотреть на казнь товарищей.

Чэн даже развязали руки. Ничуть не испугавшись опасности, Чэн Бенхуа вытянула онемевшие руки, провела пальцами по растрёпанным волосам и повернула лицо к Солнцу. Она скрестила руки на груди, презрительно улыбнулась и решительно посмотрела в лицо смерти.

В этот момент японский военный корреспондент и сделал снимок гордой китайской партизанки. Обратите внимание – в её полной достоинства позе, на её спокойном лице, в её улыбке нет ни страха, ни сожаления, ни заискивания перед врагом.

Через несколько минут японские солдаты взяли в руки винтовки. Но они не стали расстреливать девушку. Они её закололи штыками…

Отважная Чэн Бенхуа очень почитаема в Китае. Соотечественники помнят о её подвиге. На малой родине героини воздвигнут памятник, который повторяет фотопортрет партизанки, ставший символом народного сопротивления агрессору.

Китайская Зоя
#170 | Архип Сидоров »» | 04.02.2021 08:27 | ответ на: #169 ( Фокин Сергей ) »»
  
0
Круто.

Благодарю.
  
#171 | Фокин Сергей »» | 02.03.2021 08:47
  
1
Что происходит в Синьцзяне?

Первые сообщения о массовых задержаниях в Синьцзяне уйгуров, а затем казахов, татар и представителей других этносов, в основном исповедующих ислам, и о создании там «лагерей политического перевоспитания» начали появляться в середине 2017 года. Китай, который сначала отрицал существование «лагерей», позже признал наличие таких учреждений и назвал их «центрами профессиональной подготовки». Создание этих учреждений Пекин объяснил борьбой с экстремизмом и терроризмом в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) — регионе на северо-западе Китая, граничащем с Казахстаном. По данным ООН, с 2017 года около миллиона уйгуров, казахов, кыргызов и других мусульман Синьцзяна были заключены в «лагеря политического перевоспитания». Правозащитники и очевидцы говорят, что в учреждениях происходят серьезные нарушения прав человека, включая пытки, преследования, насилие и принудительный труд.

Бывшие узники «лагерей» из числа этнических казахов после возвращения в Казахстан поделились информацией о преследованиях в Синьцзяне. Их заявления были опубликованы в мировых СМИ.

В докладе международных исследователей, опубликованном в конце июня 2020 года, говорится, что китайские власти проводят принудительную стерилизацию женщин-мусульманок или вынуждают их использовать противозачаточные средства — ради снижения рождаемости среди уйгуров и казахов.

США и Запад подвергают критике политику Китая в Синьцзяне. США — первая страна, которая ввела санкции против Китая за его действия в Синьцзяне. Правительство Казахстана, экономически зависящее от Китая, не дало официальной оценки репрессиям против мусульман в Синьцзяне, несмотря на общественное давление. Официальные лица неоднократно называли ситуацию в Синьцзяне «внутренним делом Китая». В интервью германскому изданию Deutsche Welle, опубликованном в начале декабря 2019 года, президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что «многие сообщения, которые предоставляются международными правозащитными организациями, не соответствуют действительности». «Во всяком случае, в отношении этнических казахов идет какое-то намеренное нагнетание вокруг этой темы. Мы понимаем, что это часть геополитики, поскольку Китай и США столкнулись друг с другом в торговой войне», — сказал Токаев.
  
#172 | Фокин Сергей »» | 02.03.2021 08:48
  
0
Все казахи стали террористами». Боль, страх и прессинг в «лагерях» Синьцзяна

25 января 2021, 08:21

Аян КАЛМУРАТ

58-летний Нурлан Коктеубай, этнический казах из Китая, который семь месяцев пробыл в «лагере политического перевоспитания», утверждает, что Синьцзян погружен в атмосферу беспрецедентного страха. Он рассказал Азаттыку, как в закрытых учреждениях на северо-западе Китая унижают и избивают, проводят «идеологическую обработку» узников, пытаясь превратить их в бездушных существ, которым запрещено даже проявлять эмоции. Ниже — история Нурлана Коктеубая от первого лица.

«ВЫ ПРЕСТУПНИКИ!»
Мы жили на ферме Аккой в уезде Шапшал Или-Казахского округа в Синьцзяне. После переезда в Казахстан в 2011 году я часто ездил [в Китай] навещать родственников.
В 2017 году китайская полиция ходила по домам мусульман и заставляла сжигать Коран, все книги на казахском языке, религиозную литературу. Когда на могиле родителей разбили надгробную плиту, во мне поселился страх.
3 сентября 2017 года меня вызвали в местную полицию. Обвинили тем, что работаю на международную террористическую организацию. «Ты часто ездишь в Казахстан. У тебя есть тайная жизнь. Мы направим тебя в центр перевоспитания», — сказали они. Я согласился, подумал, что мне нечего скрывать. Рассчитывал, что зададут вопросы и отпустят домой. Мы тогда не знали о «лагерях перевоспитания» и о том, что там происходит. Когда меня задержали, у меня был вид на жительство в Казахстане, но я продолжал оставаться гражданином Китая.
Я оказался в «лагере», где провел долгие семь месяцев. Мне сложно рассказывать о пережитом там.
«Лагерь» находится в селе Шапшал. Такие центры расположены в нескольких населенных пунктах в районе. Они огорожены восьмиметровым забором.
Огороженная высоким забором территория одного из «лагерей» в Синьцзяне. Декабрь 2018 года.
В нашем районе была школа № 3, ее и переоборудовали в «лагерь». Один вход с воротами, вокруг — высокое ограждение. По прибытии заставили сдать одежду, выдали униформу, без пуговиц и ремней, обувь без шнурков.
«Лагеря» называли сначала «центрами по перевоспитанию», затем — «центрами по изучению языка и профессиональной подготовке». Но мы не учили там язык, не получали профессии. Сидели с утра до вечера взаперти. Там были образованные люди, были бизнесмены. Все без исключения — мусульмане.
В тесной камере нас было восемь человек. На двери два замка. Снаружи закрывали на цепи. На окнах решетки. Нам не позволяли говорить друг с другом, а если замечали, что мы общаемся, кричали и материли. Сказал что-то лишнее — избивали. Все охранники там вооружены дубинками.
По углам установлены видеокамеры. Ходить по «лагерю» запрещали. Над дверью висел телевизор. Показывали передачи о том, как развивается Китай, как растет его благосостояние, рассказывали о зарубежных поездках [председателя Китая] Си Цзиньпина, о том, как благодаря проекту председателя «Один пояс — один путь» Западная Европа повернулась лицом к Китаю. Пропаганда «китайской мечты». Основное содержание: Китай завоюет весь мир, вместо доллара будет юань, вместо английского все будут говорить на китайском языке, Китай станет богатой и счастливой страной. Мы целый день слушали это.
Там находилось несколько тысяч заключенных. Я услышал об этом от охранника, который кричал на заключенного: «Вы преступники! Здесь таких шесть тысяч человек. Надо искоренить все ваши идеи. Никто отсюда не выйдет. Вы предатели родины».
В «лагере» было много случаев избиения. Меня не били. Бывало, узников уводили посреди ночи и не возвращали. Мы не знали, куда их забирают.
Вместо них приводили других. В «лагере» были люди от 17 до 80 лет. У нас в районе много уйгуров, они составляли большинство заключенных. Были казахи и кыргызы.
ПОТЕРЯННОЕ ЗДОРОВЬЕ
Утром нас выводили на улицу строем. Мы должны были петь патриотические песни. Затем бежали в столовую по тропинке, по обе стороны которой натянута колючая проволока. За ограждение выходить нельзя. Военные и охрана ходят охраняют внешний периметр «лагеря».
В сентябре, когда я только поступил туда, кормили неплохо. Были мясные блюда. Дальше стало хуже: давали лишь отварной рис и хлеб на пару.
Перед отправкой в «лагерь» сотрудники полиции привезли меня в больницу, где я прошел осмотр. Проблем со здоровьем не выявили. Но в «лагере» я трижды попадал в медицинскую часть. Я сильно переживал. Думал, что это за ужас, я ведь не совершал ничего противозаконного. Дети остались в Казахстане, а я тут. Поднималось давление, начало болеть сердце. Меня повезли в районную больницу и поставили капельницу. Сейчас у меня повышенное давление, увеличена печень, проблемы с желчным. Я поступил в «лагерь» совершенно здоровым — вышел оттуда больным.
«Лагерем» руководят как тюрьмой, распорядок там как в армии. Меня допрашивали несколько раз. Заводили в небольшую комнату с решетками и закрывали снаружи. Дознаватель сидел по другую сторону решетки. Между нами — небольшое окно. После допроса мне передавали документ через это окно, чтобы подписал.
Человек, который допрашивал меня, сказал, что «все казахи стали террористами». «Они едут в Казахстан, оттуда уезжают в Афганистан, Турцию и Сирию», — заявил он. Спрашивал, куда я ездил. Ответил, что дальше Алматы никуда не выезжал. Не поверил. Я стоял на своем. Потом спрашивал, кого из ездивших туда я знаю. Сотрудники «лагеря» говорили, что я никуда не уеду, мне не сделают паспорт.
Я тогда не знал, что мои родственники в Казахстане писали заявления в разные инстанции. Они обратились в [неправительственную организацию] «Атажұрт», в министерство иностранных дел. Думаю, только благодаря их многократным обращениям в апреле 2018 года меня освободили.

ЧЕЛОВЕК БЕЗ ЭМОЦИЙ. ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ
После освобождения у меня забрали удостоверение. Лишили возможности общаться с кем-либо, ходить куда-либо — под таким надзором я находился на протяжении десяти месяцев. Моей жене и родственникам тоже пришлось тяжко.
По понедельникам в селе проходит «церемония» поднятия флага. Я четырежды «признавался там в преступлении»: «Я совершил преступление. Однако партия и правительство проявили великодушие и освободили меня из лагеря».
Всю жизнь я работал учителем начальных классов в школе. Никогда не вмешивался в политику. Никогда не совершал грязных дел. Но мне пришлось повторять написанное властями, иначе мне ужесточили бы наказание.
Нурлан Коктеубай после выхода из «лагеря». Он считает, что его освободили благодаря многочисленным обращениям к властям в Казахстане его близких.
Нурлан Коктеубай после выхода из «лагеря». Он считает, что его освободили благодаря многочисленным обращениям к властям в Казахстане его близких.
Моя жена не была в заключении, но ей было тяжелее, чем мне. За ней следили круглосуточно. Она тоже была учителем, вышла на пенсию. Ее несколько раз вызывали в школу и при всех заставляли сказать, что «не уследила за мужем, который связался с террористами». Люди стали сторониться меня, даже мои друзья отвернулись. Брата и младшую сестру обязали следить за мной, чтобы я не сбежал.
Народ там живет в страхе. Даже если 100 человек будут видеть, как кого-то уводят, никто не заступится. Настолько люди подавлены. Стоит кому-то заговорить, его тут же уводят. Нет никакой возможности выступить против правительства. Улицы патрулируются полицейскими, каждый день проезжают полицейские машины. Собираться на улицах нельзя, разгоняют.
Жителей заставляют восхвалять Коммунистическую партию. Если люди живут бедно, им приносят 25 килограммов муки, пять литров растительного масла и фотографируют, затем распространяют эти снимки. Получивший помощь должен сказать на камеру: «Партия и правительство помогают нам, улучшают нашу жизнь».
Когда о «лагерях» стали писать мировые СМИ, Китай решил показать иностранным журналистам эти «центры профессиональной подготовки». За ночь снесли стену высотой восемь метров, высадили цветы, поменяли всё в лагере. Показали танцующих людей. Весь этот нарядный фасад — неправда.
У меня был вид на жительство в Казахстане. Наверное, из-за обращений родственников в Казахстане 22 января 2019 года сотрудники районной полиции принесли мне паспорт и сказали, чтобы 24 января я выехал из Китая. Человек, вручивший мне документы, сказал, что, если я не уеду в указанный день, главный секретарь района будет уволен.
Меня встретили в Жаркенте. Мой 12-летний сын выбежал навстречу, но я не мог выразить никаких эмоций. Я сам себя не узнавал. Был не в состоянии проявлять чувства, не мог показать, что сильно скучал.
Дом старшего сына в Алматинской области расположен возле мечети. По утрам, когда звучал азан, я просыпался в страхе. Сын успокаивал: «Отец, не бойся, ничего не случится». Нас в Китае сознательно отдаляли от религии. В селе людям там запрещали собираться. Я выходил на улицу и удивлялся, что люди общаются между собой. Спрашивал сына: «Зачем собрались эти люди?»
Начал приходить в себя по прошествии нескольких месяцев. У меня был психологический кризис.
Говорят, что сейчас в «лагерях» нет казахов. Это ложь.
Людей приговаривают к 15–25 годам лишения свободы, отправляют если не в «лагеря», то еще куда-нибудь. За что? За пятничные молитвы, за благотворительность. Сколько безвинных молодых людей находятся в заключении! Если 20-летнего парня осудят на 20 лет, что с ним будет, когда он выйдет в 40? Душа болит, когда думаю об этом. За тех, у кого есть родственники в Казахстане, могут заступиться, им могут помочь. А сколько еще безвинно осуждённых обречены на страдания, сколько таких, у которых нет родных на исторической родине? Мы этого не знаем.
  
#173 | Фокин Сергей »» | 23.04.2021 12:25
  
0
"Аналитическая RAND Corporation заслуженно носит неофициальный титул "альтернативного ЦРУ". По этой причине каждый их опубликованный доклад вызывает большой интерес, практически всегда он ложится в основу официальной американской международной и внутренней политики. Что особенно важно – долгосрочной. Так что появившееся на днях на сайте корпорации исследование «Россия – изгой, а не соперник; Китай – соперник, а не изгой» привлекло к себе внимание не только броским заголовком.

RAND CORPORATION ОБ АМЕРИКЕ К 2040 ГОДУ....США ПОЛУЧАТ ЛИШЬ ВРЕМЕННУЮ ОТСРОЧКУ НЕИЗБЕЖНОГО ПОРАЖЕНИЯ

Специалисты ведущего американского аналитического мозгового центра собрали и детально рассмотрели огромную мозаику первичных фактов, экстраполировали

складывающиеся тенденции и на 24 страницах финального документа изложили свое видение картины того, каким будет для Америки глобальный мир к 2040 году.

Что из 195 ныне существующих официально признанных и 7 в ООН не признанных стран мира главными противниками Соединенных Штатов по-прежнему останутся Китай и Россия – это понятно. Другой вопрос, в чем именно станет заключаться угроза, и в каком конкретно направлении Вашингтону предстоит искать способы ее купирования. Следует отметить, в этом эксперты RAND продемонстрировали не бесспорный, но довольно интересный масштабный подход. А главное - сколь мастерски они сплели итоговые выводы.

В основе работы лежит официальная действующая Стратегия национальной безопасности США, принятая администрацией Трампа. Она исходит из несомненности достигнутого Америкой абсолютного мирового доминирования как окончательно неизменного порядка вещей. Отсюда вытекают три ключевые группы угроз: со стороны ревизионистов, изгоев и террористических групп джихада. К первым относятся Россия и Китай, чьи действия нацелены на переустройство сложившегося мира. Вторыми именуются Иран и Северная Корея, как государства, выставленные "из сообщества цивилизованных стран".

Уже в самом начале авторы с некоторой обидой констатируют – все нынешние и последующие проблемы с ревизионистами возникли по причине невозможности сохранения американского доминирования "прежними методами". По мнению RAND, хотя Москва и Пекин и относятся, так сказать "к первой группе опасности", по своему характеру и составу они между собой принципиально отличаются, что предполагает и совершенно различный подход к ним.

В частности, Россия экономически не может считаться равным конкурентам для США, это скорее хорошо вооруженный изгой, стремящийся к разрушению американской гегемонии, но очевидно неспособный доминировать самостоятельно. Хотя при этом готовый осуществлять экспансию, вплоть до военной, для расширения государственных границ. Тогда как Китай экзистенциональной военной угрозы для США не представляет, оставаясь по-прежнему региональной державой, чья экономики просто переросла региональный уровень и тем обрела способность конкурирования с гегемоном.

Из чего делается первое важное заключение: Россия стремится сломать абсолютно всю международную систему, а Китай лишь желает занять в ней более достойное место, создавая перспективу "с ним договориться" без фундаментальных перемен в общих правилах "игры".

По уровню жизни Москва по-прежнему будет превосходить Пекин ( 29,03 тыс. / 18,1 тыс. на 2018 год и 44,8 тыс. / 34 тыс. ВВП на душу населения в 2040 соответственно), но оба игрока по-прежнему сильно отстанут от США (59,5 тыс. долл. в 2017).

В связи с чем русские окажутся вынуждены компенсировать свою очевидную слабость совершенствованием (и возможно наращиванием) дорогостоящих ядерных сил, тогда как китайцы смогут позволить себе сохранять относительно небольшой ядерный потенциал, используя высвобождающиеся резервы для модернизации и расширения обычных вооружений.

Отсюда же начинаются фундаментальные различия стратегических моделей поведения обеих стран.

Москва к прямой оккупации соседей не так чтобы и стремится. Стало быть, противостояние с ней в будущем будет носить преимущественно политический, а значит достаточно безболезненный характер. Непосредственная угроза именно для территории США отсутствует. Ну, а если где-то в расчетах мы и ошиблись, то юридически Штаты, в плане военной обороны никому в Европе ничего не должны.

Разве что Прибалтике, но и там не принципиально. Значит "на русском направлении" рисками можно пренебречь.

С Китаем дело обстоит иначе. Хотя непосредственная сухопутная граница тут тоже отсутствует, тем не менее, экономически Америка с ним уже граничит. В 2016 году КНР стал ключевым рынком сбыта для товаров 13 стран, формировавших 9,2% мировой экономики, являясь при этом основным источником импорта для 49 государств, формировавших в сумме 53,9% мирового экономического пространства.

Тогда как Соединенные Штаты в 2000 году являлись главным потребителем товаров из 33 стран и поставщиком в 28, а в 2016 их стало 30 и 20 соответственно. Следовательно, Пекин уже вытесняет Вашингтон из мировой торговли по всему миру и в будущие два десятилетия этот процесс очевидно усилится. Особенно учитывая пекинский план "Сделано в Китае 2025" и цель по удвоению ВВП страны к 100-летию со дня основания КНР в 2049, основанные на максимальном использовании методов нечестной конкуренции и противоречащие справедливым принципам свободного рынка (такие обороты используются в исходном документе).

В случае их успешной реализации к 2040 году Китай превратится в центрального (или хотя бы ключевого) экономического партнера для, по меньшей мере, 70 стран, охватывающих 66% населения и 34% ВВП планеты. В сочетании с активным долговым закабалением это откроет Пекину возможности политического влияния на ведущие страны. В том числе, в вопросах противостояния с США.

Обоснованные различия приводят экспертов RAND к простому и циничному выводу. Несмотря на военный и ядерный потенциал, Россия особой угрозы Америке в целом не несет, так как занимается вопросами обустройства своей ближней зоны, а значит, геополитически ее в обозримом будущем можно спокойно игнорировать.

С Китаем сложнее. С одной стороны, если не загонять противостояние в критическую красную зону, его военно-политическое руководство, даже в случае какого-нибудь локального военного конфликта, постарается избегать перехода к ОМП, что соответствует интересам Белого дома, также не стремящегося к обмену ядерными ударами. Но в целом на поле боя Америка уже уступает Пекину "в зоне китайского влияния" в Азии и, тем более, Вашингтон не в состоянии силой оружия вытеснить китайцев из всех экономически важных стран мира.

Поэтому Овальный кабинет, Госдепартамент и Капитолий должны предельно сосредоточиться на скорейшем сокращении количества геополитических спорных точек с Китаем, чреватых возникновением открытой войны, так как с течением времени американская "переговорная позиция" по ним неизбежно станет ослабевать.

Особое место аналитиками RAND отводится максимальному расширению усилий по ускоренной интеграции Центральной Азии в западную (читай – американскую) международную экономическую систему. Так как ЮВА и Ближний Восток уже в значительной степени подвержены китайскому влиянию, а американские возможности там сокращаются уже сейчас.

Итоговой целью долгосрочной глобальной стратегии США к 2040 году заявляется создание общего "западного" пространства, охватывающего Канаду, Мексику, Японию, Южную Корею, Тайвань, Австралию, Новую Зеландию и Евросоюз. Вместе с Америкой оно составит 53% мирового ВВП, 54% экспорта и 54% совокупного мирового импорта товаров и услуг. Оно также станет безусловной доминантой в передовых технологиях.

Хочется отметить важнейший ключевой момент, на первый взгляд, незаметно вплетенный в содержание анализа и специально подчеркнутый в финальном заключении.

По ходу доклада авторы многократно и открытым текстом повторяют о нежелании США воевать в прямом смысле, тем более начинать первыми. Вашингтон все время преподносится лишь эдакой маленькой лодочкой, бездушно швыряемой буйством

внешних стихий, буквально вынужденной на них тем или иным образом реагировать. По всякому. Вплоть до. Пусть даже против своего желания. Только чтобы самой не утонуть и только ради сохранения ныне существующего "заведомо единственно правильного" устройства мира. Ради чего эксперты только и проделали свою работу.

Но даже в случае успешной реализации представленного концепта Америка получит лишь временную отсрочку неизбежного поражения. Следовательно, пока она еще имеет некоторое преимущество, политическому руководству США уже нужно серьезно задуматься над "планом Б". О котором не говорится прямо, более того, который официально даже отрицается, но необходимость которого исподволь обосновывается как абсолютно неизбежная".

ОРИГИНАЛ ДОКЛАДА ЗДЕСЬ (англ):

https://www.rand.org/pubs/perspectives/PE310.html?fbclid=IwAR23ya6exi6exQZYsIzycp0yvzduyDgK8Q9FOlqt9VZd5Gp1zuJ2QGzaQd
  
#174 | Фокин Сергей »» | 05.05.2021 16:55
  
0
Китайский проект Шёлкового Пути выдыхается.


"Во второй половине 2020 года плотным потоком шли новости о китайском проекте «Один пояс — один путь». Наблюдатели начали говорить о реанимации проекта. В особенности — на пакистанском направлении. А в конце 2020-го — начале 2021 года был ряд заявлений официальных лиц Турции, Ирана и Пакистана о строительстве транспортного коридора Исламабад — Тегеран — Анкара. Одновременно с этим иранские власти сообщили, что Пекин отказался от финансирования ряда проектов в Иране.

Что происходит с китайским Шелковым путем в Иране? Этот и другие вопросы осветил генеральный директор компании ГК «РусИранЭкспо» Александр Михайлович Шаров в интервью ИА Красная Весна.

ИА Красная Весна: Как Вы оцениваете перспективы участия Ирана в китайском проекте Шелкового пути?

— Я думаю, что китайский проект Великого шелкового пути выдыхается.

В 2018 и 2019 годах, когда Китай пустил в Иран через Среднюю Азию первые поезда, стоимость транспортировки контейнеров была выше, чем через Астрахань, раза в полтора. И тем более выше, чем при транспортировке морем. А ведь нужно же еще инфраструктуру построить.

Еще одна проблема — большое количество транзитных стран: Киргизия, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Туркмения. И там у всех свои аппетиты, у всех этих правителей.

Потом, в Киргизии — каждый год новый президент. Китайцы только начали строить ответвление, чтобы миновать Казахстан и Узбекистан и идти сразу на Таджикистан и дальше. А тут раз — и сменился президент. И строительство заглохло.

Ну, а сейчас, из-за коронавируса, с ноября из Китая ставки фрахтовых контейнеров, обычных контейнеров выросли очень сильно. Раньше $1,5 тыс. считалось очень дорого. Сейчас — уже $10 тыс. три месяца подряд.

И даже без этого всплеска цен — у них нет регулярной линии на Иран. Грузы шли через ОАЭ или Оман: перегружались на грузовики и дальше на пароме в Иран.

Потом, китайцы кричали же в прошлом году: «$400 млрд будем вкладывать в Иран!» Где они сейчас, эти деньги? Никто ничего не дает.

Мы по железнодорожному транспорту работаем, по другим проектам и видим: ну нет пока в Иране китайцев. Недавно иранцы сообщили, что все китайские автосборочные заводы в Иране остановились не из-за транспорта или коронавируса, а из-за боязни санкций. И это при огромных ценах внутри Ирана на автомобили.

У иранцев очень серьезные предубеждения по поводу китайцев. Тем более они их давно знают, несколько тысяч лет. Ничего особенно сильно между ними не изменилось. Китайцы, компания Huawei, привезли туда интернет-кабель. Оказалось, внутри есть масса закладок. Китайцы снимают информацию, потом анализируют.

Иран продает нефть в Китай. Но продажи идут с отсрочкой, с огромным дисконтом. И Китай постоянно должен деньги, очень серьезные деньги, Ирану. Но мало того, мы, когда работаем, не можем эти принадлежащие Ирану юани передать даже какой-нибудь другой китайской компании, чтобы забрать товар. Вывод денег раньше стоил процентов 10, даже больше. Там же, в Китае, все очень, так сказать, по-китайски.

Там даже платежное поручение — вы должны напечатать иероглифы и ножками дойти до банка. И там прием этих платежных поручений — всего один час в день, и в очереди стоишь при этом. Там ошибочка в каком-нибудь иероглифе — на следующий день идешь. Ну и так далее. Там вся это бюрократия такая … китайская. Долго, долго и долго. Они даже могут посоревноваться с иранцами: и у тех бюрократия, и у этих.

ИА Красная Весна: Могли бы Вы прокомментировать планы строительства железнодорожного транспортного коридора Исламабад — Тегеран — Анкара?

— Это еще большая утопия, потому что в Пакистане и Иране разная колея. В Иране 1435 мм колея, а в Исламабаде — индо-пакистанская, 1676 мм. Железная дорога с колеёй 1676 мм заходит на территорию Ирана на 90 км до Захедана. А далее надо: во-первых, делать смену колесных пар.

Во-вторых, между Пакистаном и Ираном такая же чересполосица, как между Ираном и Афганистаном. Те не пускают машины сюда, эти не пускают машины туда. Якобы из-за поиска наркотиков. Но в реальности — это внутренние причины, гораздо более глубокие, чем наркотрафик.

Дальше — маршрут из Ирана в Анкару. Тут есть железная дорога, даже ходил пассажирский поезд «Восточный экспресс» из Вены через Балканы в Стамбул и доходил до Тегерана.

Но на границе Ирана и Турции находится такое большое озеро Ван. Его называли «великое озеро Ван». И вот через это озеро Ван поезд должен переправляться на пароме. Так как паромы там были маленькие, где-то на семнадцать вагонов всего лишь, то нормальный состав на пятьдесят вагонов двумя паромами перемещается через озеро за двое суток. Один паром туда-сюда ходит где-то 15–18 часов. Турки что-то радостно рапортовали, что привезли несколько новых паромов и по частям их сварили. Но пока это не работает. Ну какой тут транспортный коридор?

Потом, там же курды живут, там же Курдистан. И вот эти взрывы нефтепроводов, газопроводов, железных и автомобильных дорог — это же происходит регулярно. А так как идет конфронтация между Ираном и Турцией в Сирии, то всегда возникает искушение взорвать этот курдский конфликт в какой-то нужный момент.

Турция и Иран воевали между собой, по-моему, даже не двадцать раз, как Иран и Россия или Турция и Россия. По-моему — несколько сот раз. Туран и Иран — это две такие системы стран, культурных пространств, которые всегда друг друга не очень-то любили. Войны шли постоянно, с девятого века. И буквально в каждом веке как минимум четыре-пять серьезных войн.

ИА Красная Весна: В феврале на границе Ирана и Афганистана произошла катастрофа — сгорело более четырехсот грузовиков с нефтепродуктами. Могли бы Вы прокомментировать эти события?

— Да, там какая-то странная катастрофа была, какой-то взрыв. Я думаю, что причина просто в их раздолбайстве, что иранском, что афганском.

Там, кстати, в основном афганские грузовики сгорели. Они не пускают иранские грузовики к себе на территорию Афганистана. А Иран не пускает к себе афганские. Афганские бензовозы заехали на территорию Ирана, загрузились и выехали на территорию Афганистана. Там–то и случился пожар.

Я думаю, это какое-то раздолбайство традиционное. Но как-то странно совпадает с очень близкой датой 42-й годовщины Исламской революции в Иране, очень странно совпадает. Тем более такой масштаб — 400 штук. У одного знакомого там пять бензовозов сгорело.

Сейчас иранцы запустили слух, что это был взрыв из-за того, что Тегеран не согласовал запуск в ноябре 2020-го ж/д ветки Хаф (Иран) — Герат (Афганистан) с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна). Там надо разбираться в деталях.

ИА Красная Весна: А куда эти бензовозы везли топливо? В Афганистан или куда-то дальше?

— Да нет, конечно — в Афганистан. В Афганистане же только один НПЗ, маленький, в Хайратоне. И, по-моему, все. В Афганистане вся грузоперевозка идет на автомобилях. Туда поляки даже грузят авиационный бензин — через Туркмению. Там, в Афганистане, хватает потребителей."
  
#175 | Фокин Сергей »» | 05.05.2021 16:56
  
-1
Не Россия зависит от Китая, а Китай от России.

Российский китаевед Николай Вавилов опроверг утверждения западной пропаганды о чрезмерной зависимости России от Китая, а также абсурдные прогнозы украинских пропагандистов и их российских подпевал, наподобие блогера Максима Шевченко, о том, что Китай якобы может атаковать Россию с тыла в момент, когда Российская армия будет проводить военную операцию по защите русскоязычного населения ДНР и ЛНР от украинских карателей.

«Ни миграционной, ни торговой, ни инвестиционной, не говоря уже о политической зависимости России от Китая не существует. Россия не только не зависит от Китая, но и является самым независимым среди пограничных с Китаем стран в экономическом, политическом и культурном, инвестиционном плане государством. У всех пропагандистов, доказывающих, что Россия зависима от Китая, абсолютно нет никаких фактов, они апеллируют лишь к эмоциям, к страхам и к незнанию элементарных фактов российско-китайских отношений», — уверен Вавилов.

По его словам, независимость России от Китая проявляется в действиях Москвы в Бирме, в Мьянме. «Мы без оглядки на Пекин проводим переговоры с военным правительством Мьянмы, хотя у Пекина мощные интересы сосредоточены в этом государстве. Мы спокойно общаемся с Пакистаном, который тесно сотрудничает с Китаем, строим там „Пакистанский поток“. Мы спокойно общаемся с Ираном, приглашаем его в ЕАЭС. Ведутся очень тесные переговоры. В любой точке мира мы проводим независимую политику, мы проводим политику сильного государства, однако с уважением к китайской позиции. Трудно упрекнуть нас в том, что мы хотим уважать интересы сильного соседа, который находится на востоке и занимает большую часть российской сухопутной границы в Азии», — сказал Вавилов.

Как отметил Николай Вавилов, за последние 30 лет российские паспорта получили только 30 тысяч китайских граждан, притом что количество китайцев, проживающих только в приграничных с Россией провинциях, составляет 100 миллионов человек.

«Это означает, что китайцы не только не стремятся переехать в Россию, не только не стремятся ее ассимилировать, а пренебрегают Россией и вообще негативно относятся к вопросу о переезде в Россию и жизни в России. Но тем не менее западная пропаганда работает активно уже сотню лет, миф о „желтой угрозе“ еще Вильгельм II развивал для того, чтобы укрепить союз России и Германии со своим родственником Николаем II. Живучий миф, несмотря на то, что реальные факты говорят об обратном — не только об отсутствии миграционной экспансии, но и об отсутствии какой-либо экономической экспансии», — уверен эксперт.

Он напомнил, что недавно Центробанк России опубликовал доклад, в котором изучал прямые иностранные инвестиции в Россию. И на долю Китая в этих инвестициях пришлось всего лишь 0,4%. Речь идет о том, что китайцы в прошлом году вложили в Россию менее половины процента от всех иностранных инвестиций, заметил Вавилов.

«Говорить о том, что Китай осуществляет экономическую агрессию в отношении России, вкладывая 0,4% в российскую экономику, скупает ее активы, мягко говоря, тоже не получается. Показатель крайне низкий, неудовлетворительный для всех наших ведомств, исполнительных органов власти, экономики, который показывает, что Китай абсолютно не вкладывает в Россию. Даже если мы примем фактор теневой китайской экономики и предположим, что этот показатель в 10 раз больше или в 20 раз больше, то речь все равно идет об очень скромных величинах — 4% или 8%. То есть говорить о том, что Китай скупает Россию, не приходится. Китай избегает Россию — это очевидный факт для всех специалистов внутри отрасли. Но почему-то на уровень большой государственной пропаганды эти факты не выходят. И западная пропаганда, пользуясь разными страхами, которые сложились 60 лет назад у россиян, распространяет свои мифы», — отмечает китаевед.

При этом, как добавил Николай Вавилов, в прошлом году Китай вложил $ 163 млрд по всему миру, на Россию приходится всего несколько сотен миллионов долларов.

«Это критически низкий показатель — в 10, в 20 раз больше Китай вкладывает в страны Европейского союза, в США. И уж если и говорить об экономической агрессии, то это США и Германия. Вот это те страны, где Китай реально осуществляет спланированную экономическую агрессию, скупает активы и создает мощное прокитайское лобби — в США и Германии. Именно с этим и была связана политика Трампа и публичные заявления Меркель о противодействии китайской экономической агрессии. В Россию, к сожалению, Китай не вкладывает практически ничего», — продолжает он.

Эксперт прокомментировал и внешнеэкономический оборот России и Китая, который составляет $ 107 млрд. По его словам, Китай уже многие годы является крупнейшим торговым партнером России, однако и это не свидетельствует об «экономической агрессии» Пекина в отношении РФ, поскольку общий торговый оборот России составляет порядка $ 600 млрд и Китай занимает только одну шестую товарооборота России со всем миром — около 15%.

Включить звук

«Очень сложно говорить, что страна, с которой мы торгуем на 15%, влияет на нас критически», — отметил Вавилов, добавив, что с такой точки зрения критическое влияние на Россию оказывают страны Евросоюза, включая Германию, торговый оборот с которыми составляет $ 220 млрд.

«Китай оказывает влияние в два раза меньше, чем Евросоюз. Поэтому говорить, что здесь есть какая-то суперзависимость, что Пекин будет влиять на Москву, мягко говоря, рановато. В ближайшие 10, 20, 30 лет это вопрос из области фантастики или психиатрических заболеваний», — иронизирует Вавилов.

Китаевед опроверг также утверждения враждебной западной пропаганды о том, что Россия якобы будет поставлять Китаю нефть и газ в ущерб своим интересам. По его словам, официальные данные о ценообразовании свидетельствуют об ином.

Более того, как уверен Николай Вавилов, ситуация обстоит ровным счетом наоборот — это Китай зависит от России сильнее, чем от других окружающих его государств.

«В случае обострения геополитической ситуации и дальнейшего ухудшения китайско-американских отношений у Китая начнутся экономические проблемы с Японией, Южной Кореей, Тайванем… с поставками нефти, они могут быть блокированы по морю, с поставками каких-либо товаров в Европу, который стал самым крупным торговым партнером Китая, оставив США на второй позиции. Так вот, чтобы торговать с Европой, получать энергоносители по сухопутному маршруту, который не подвержен рискам безопасности, у Китая остается только одна страна — Российская Федерация», — заметил он.

Именно через Россию, по словам эксперта, будет проходить основной транспортный коридор в Европу, на Ближний Восток и т. д.

«Более того, Россия будет снабжать Китай нефтью по безопасному сухопутному маршруту, который побоится тронуть любая страна НАТО, и не только НАТО. В этом отношении Китай от России максимально зависим и становится все более и более зависим по мере нашей интеграции, по мере продвижения проекта „Сила Сибири“, по мере строительства наших НПЗ в Китае и так далее», — сказал Вавилов.

Очевидно, по его словам, Россия не только не является «вассалом», не только не является объектом китайской агрессии, не только является самым независимым государством от китайского влияния, но и Китай является зависимым от Российской Федерации и, конечно, пропагандистам с этим очень сложно спорить. «Кроме эмоциональных доводов, у них ничего нет», — подчеркнул китаевед, добавив, что Россия должна получать максимальную выгоду от роста китайско-европейских связей.

Вместе с тем, по его словам, это не означает, что Россия не должна укреплять свою армию и флот на Дальнем Востоке. Наоборот, уверен Вавилов, по мере роста конфликтности в этом регионе группировка российских войск должна многократно усиливаться.

«Дальний Восток был, есть и будет крепостью России, форпостом в Азии. Так должно быть и в будущем. Никакие китайские, корейские или японские инвестиции на Дальнем Востоке не нужны. Дальний Восток России нужен только России, и инвестировать туда должно только российское государство. Группировка войск здесь должна быть больше. Кроме Китая, на Дальнем Востоке существует враждебная милитаристская Япония, которая, в отличие от Китая, постоянно предъявляет территориальные претензии России. Но разговоров о японской угрозе почему-то нет… Есть мощная Южная Корея, есть базы США — и это реальная угроза Дальнему Востоку», — подчеркнул китаевед."
  
#176 | Фокин Сергей »» | 08.05.2021 13:30
  
-1
Для гегемонии у Китая нет никаких ресурсов.

"Для гегемонии у Китая нет ни экономических, ни военно-политических, ни идеологических ресурсов. Ни (что тоже очень важно) достаточной внутриполитической устойчивости.

Дорого и без проекции

Да, китайская экономика является второй в мире (а по расчетам паритета покупательской способности – первой). Да, китайская хай-тек-отрасль серьезно теснит западных и южнокорейских конкурентов. Да, у китайского юаня есть шанс стать глобальной валютой – особенно если национальная экономика будет расти, а доверие к американскому доллару продолжит падать. Ну или если американцы станут сами, своими руками толкать к Китаю союзников в этом богоугодном деле. Так, западные СМИ пишут о том, что вот уже несколько лет Москва работает вместе с Пекином над тем, чтобы юань потеснил доллар на международной арене. Якобы стороны не просто обмениваются пожеланиями и заявлениями, а реализуют продуманный многоступенчатый план.

Однако даже для Китая гегемония может оказаться непомерно дорогим удовольствием. Это сотни миллиардов долларов трат на военно-политические операции. Это финансирование своих союзников и федератов. Это дискредитация собственных финансовых институтов и возможностей ради сдерживания политических противников (как поступают американцы, вводя односторонние санкции и подрывая тем самым доверие к своим институтам глобального
управления). Америка, напомним, надорвалась после всего лишь полутора десятилетий такой гегемонистской политики.

Что же касается военных возможностей, то да, по расходам на армию Китай находится на втором месте в мире (уступая – хоть и в разы – лишь Соединенным Штатам). При этом масштабные инвестиции в китайские вооруженные силы продолжаются, а сами они пока не дискредитируют себя какими-то громкими и/или демонстративными внешнеполитическими акциями. «Китай отправляет свои военные корабли или самолеты-шпионы к берегам Соединенных Штатов? Китай продает оружие Гавайям или Аляске, пытаясь способствовать их отделению от США?» – задает риторические вопросы представитель китайского консульства в Чикаго Шен Цивень.

Однако, во-первых, мощь государства определяется не только наличием силы, но и способностью ее проекции во внешний мир. У китайцев для этой проекции нет ни авианосного флота, ни разветвленной сети военных баз. Более того, у китайцев пока нет даже политического желания защищать свои интересы военным путем – и в Африке, и в Латинской Америке Пекин часто отступал перед военно-политическим напором Вашингтона.

Для гегемонии у Китая нет глобальной идеологии. Набора национальных ценностей, которые могут быть распространены и приняты населением всего мира в рамках глобализации. Условных «макдаков, английского языка, либеральной демократии».

Китайская еда и культура отнюдь не носят массовый, универсальный характер (даже японцы с их анимэ и суши тут обошли китайцев). Китайский язык крайне сложен для изучения и построен на чуждых тем же европейцам и американцам принципах.

А что такое интеграция?

Наконец, у Китая проблемы с толерантностью (в нормальном смысле этого слова). Китайская система даже не способна интегрировать уже находящиеся под ее контролем территории, где живет этнически, культурно или идеологически отличное население. Речь о Внутренней Монголии, Тибете, Синьцзяне и, конечно же, Гонконге. Везде вместо интеграции китайцы пытаются использовать подавление, перевоспитание (вплоть до создания специальных центров в Синьцзяне), что лишь порождает ответное насилие со стороны меньшинств. Китайцы, конечно, могут силой его подавить – но не уничтожить в зародыше саму идею национальной идентичности, превращающейся в контридентичность. В период слабости государства эта гниль может снова проявиться и даже распространиться по плоду.

Но даже в том случае, если Китай будет силен, пример Синьцзяна или Гонконга будет демонстрировать всем внешним странам нетолерантность Китая к «чуждым» идеям. Ряд соседей уже ощутили эту нетолерантность на себе – так, например, жители и элиты Средней Азии жалуются на высокомерное отношение со стороны китайцев, на пренебрежение к слабым. А это – идеальная чашка Петри для распространения синофобии.

Китай не любят не только в Средней Азии, но и в его собственном регионе. Пекин не может создать никакого «Восточноазиатского НАТО», потому что почти все страны Восточной Азии хотели бы создать такую систему коллективной безопасности для защиты от самого Китая.

У значительного числа стран с КНР территориальные проблемы, в которых китайские власти не идут на уступки, пытаясь силой принудить соседей принять свои условия. И это враждебное окружение, по сути, сдерживает рост возможностей Китая, ограничивает его способность проецировать силу в другие регионы мира.

Главным ограничителем из числа соседей является, конечно, Тайвань. По сути, это ахиллесова пята Китая. Тайвань не хочет возвращаться в состав КНР, и с каждым годом это нежелание лишь сильнее (вырастают новые поколения, воспринимающие остров как самостоятельное независимое государство). Китай не способен предложить острову приемлемую для того модель интеграции. В то же время и отпустить эту территорию в свободное плавание Пекин не может. Поэтому американцы по щелчку (например, дав добро местным элитам на провозглашение независимости) могут заставить Пекин либо начать военные действия против острова и стать агрессором, либо признать новый статус Тайваня и тем самым потерять лицо. Причем не только на внешней арене, но и среди населения КНР.

Государство с таким количеством уязвимых точек просто не может серьезно претендовать на роль глобального гегемона. Поэтому у Китая есть лишь один путь наверх – создавать многополярный мир. Своего рода глобальный совет директоров, коллективно решающий мировые проблемы и совместно несущий политические, экономические, а также военные расходы на осуществление этих решений. Совет, где одна-две державы будут отвечать за отдельные регионы и при этом уважать права, интересы и сферы влияния других «членов совета».

Вот только будет ли создан такой совет?"
  
#177 | Фокин Сергей »» | 21.05.2021 11:41
  
-1
Сибирь не заселят. Население Китая резко сокращается.

"В России является довольно популярным миф о том, что китайцы заселят Сибирь и Дальний Восток. В ряде приграничных районах, китайцев, действительно, много. Однако говорить о том, что в скором времени толпы китайцев хлынут в Сибирь в корне не верно. Для понимания этого достаточно взглянуть на сухие цифры.

Для начала давайте взглянем на карту плотности населения Китая (карта сверху).

Как видим, основная часть граждан сосредоточена на востоке страны. Можно даже констатировать, что оно проживает весьма компактно. Первый аргумент, который развенчивает миф и заселении России китайцами заключается в том, что в самом Китае имеются огромные незаселенные площади.

Однако если проанализировать демографическую статистику, то можно увидеть следующие тенденции. Как известно, в конце 1970-х годов в Китае была принята программа «одна семья — один ребенок». Тогда она была, действительно, необходима. Население росло стремительными темпами и правительство просто не в состоянии было бороться с бедностью. Отчасти, своим экономическим подъемом Китай обязан, в том числе этой программе.

Тем не менее, китайское правительство сильно запоздало с ее отменой. Только в 2015 году семьям было разрешено заводить второго ребенка. Но не больше. Но произошла смена нескольких поколений. Демографическая яма сильно растянулась. На это наложились процессы урбанизации населения.

В настоящий момент коэффициент рождаемости в Китае равен 1,5, в то время, как для естественного прироста населения нужно минимум 2.1. Однако ситуация еще более сложная. Так, количество мужчин в Китае сильно превышает количество женщин, поскольку в разгар политики «одна семья — один ребенок» семьи отказывались от девочек.

Согласно прогнозу ООН, к 2050 году население Китая, в лучшем случае, сократится на 200 млн человек.

Из плюсов подобного можно выделить, разве что, ускоренный рост благосостояния населения за счет роста ВВП при сокращении граждан. Уже сейчас по уровню жизни

Китай догнал Россию и в скором времени уйдет в отрыв. И демографическая ситуация только лишь этому способствует.

Конечно, России не стоит смотреть на китайский пример. Нам, наоборот, необходимо добиваться резкого роста рождаемости и скорейшего исправления демографической ситуации. Но, при всем при этом, необходимо понимать, что Китай не несет нам никакой демографической угрозы. В отличие от некоторых других государств."
#178 | Назаров Николай »» | 21.05.2021 13:00 | ответ на: #177 ( Фокин Сергей ) »»
  
0
По вере вашей да будет вам. И слышать будете не услышите ибо веры в себе не имеете. Или сами не знаете во что верите. Истина: Всё, что вы делаете тайно, для Господа явно. Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Отец в вас. В этот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам.
  
#179 | Фокин Сергей »» | 17.09.2021 06:42
  
0
В КИТАЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРОТИВОРЕЧИТЬ КОНЦЕПЦИИ ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА ЗАФИКСИРОВАННОЙ В КОНСТИТУЦИИ

В Китае учёное сообщество засорено всякими либералами и националистами, которые на словах придерживаются «генеральной линии», а между строк проталкивают всякую пошлую чепуху. Встречаются в среде китайских учёных даже оголтелые троцкисты, поливающие грязью Сталина в духе «Новой газеты». И понятно, что если бы не подцензурность, то вместо Сталина такие деятели с превеликим удовольствием вписали бы имя Мао Цзэдуна, а вместо СССР — КНР.

Более того, и задаваемая партией в китайской науке «генеральная линия» совсем не похожа на направляющую линию или методологию. Это скорее прочерченные красные линии, за которые открыто переходить запрещается. Например, запрещается говорить, что политика КПК непоследовательна или противоречит марксизму. Запрещается ставить под сомнение авторитет партии и её решения. Если сказать совсем грубо, то запрещается противоречить тезисам программы КПК и концепции истории Китая, зафиксированной в конституции страны. За это следует не только отстранение от науки, но и уголовное наказание.

Ну и самое важное — недостатки собственно тех взглядов на экономическое развитие страны, которые официально провозглашаются руководством партии. Позиция партии крайне размыта и подчинена искусственному требованию не критиковать конструктивно прежних руководителей, прежние эпохи и периоды. Не зря стала знаменитой формула Дэн Сяопина о политике Мао Цзэдуна — 70 процентов плюсов и 30 процентов ошибок.


В КИТАЕ РЕШИЛИ УЖЕСТОЧИТЬ КОНТРОЛЬ НАД ШОУ-БИЗНЕСОМ

В КНР власти распорядились усилить контроль над шоу-бизнесом и деятельностью артистов, сообщило Международное радио Китая.

Министерство культуры и туризма КНР распространило циркуляр, в котором говорится о том, что артисты должны быть ознакомлены с законом об авторском праве и налоговым законодательством, передает ТАСС. Ведомство заявило о наличии определенных проблем, связанных с уклонением от уплаты налогов представителями этой сферы.

В документе уточняется, что коммерческая деятельность артистов, особенно тех, кто работает в государственных учреждениях культуры, «должна строго контролироваться». Также указывается на необходимость выявлять и пресекать незаконную и неэтичную деятельность в сфере шоу-бизнеса, создать «механизм проверки и оценки нравственного уровня артистов».


В КИТАЕ ЗАПРЕТИЛИ "ЖЕНОПОДОБНЫМ МУЖЧИНАМ" ПОКАЗЫВАТЬСЯ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

В Китае решили бороться за нравственность и культурные идеалы молодёжи. Оно и неудивительно: рабочая сила в стране стала дефицитом, а население не желает ускоренно размножаться даже после отмены политики «одна семья – один ребёнок». Хуже того – поредевшая китайская молодёжь теперь мечтает не о карьере сталевара, а о карьере тиктокера: Лидер компартии Китая Си Цзиньпин запретил всем вещательным компаниям допускать в эфир женоподобных мужчин. Об этом сообщает Associated Press.

Вместо популярных у молодых людей шоу китайские власти призвали программы «энергично продвигать превосходную китайскую традиционную культуру, революционную культуру и передовую социалистическую культуру».

Национальная администрация радио и телевидения заявила, что китайские компании должны «решительно положить конец женоподобным мужчинам и другой ненормальной эстетике». Официальные лица обеспокоены, что китайские поп-звезды, берущие пример с южнокорейских и японских знаменитостей, могут подать молодежи «дурной» пример.

Китайские эксперименты с запретами вызывают большой интерес в остальном мире. Пока что, кажется, ни одна развитая страна не смогла подобными методами победить культурный декаданс современности, не говоря уже о том, чтобы хоть сколько-нибудь заметно повлиять на демографию. Посмотрим, получится ли у китайцев.
  
#180 | Фокин Сергей »» | 19.09.2021 06:37
  
0
Откатили по полной: отменив приватизацию 1990-х, Китай вернул себе $25 трлн

17 сентября,

В Китае официально завершилась кампания по расследованию и отмене приватизации и рыночных реформ, проведенных в 1990-х годах
По итогам судебного процесса, продлившегося восемь лет, 4082 акционера, включая 1039 иностранных граждан, лишены имущества и осуждены на пожизненное лишение свободы в трудовых лагерях, из них 590 заочно. Аналогичное наказание получили свыше 6 тысяч чиновников, устроивших продажу государственного имущества. Ещё до 15 тысяч человек по всему Китаю получили различные сроки за содействие приватизации, в том числе сотрудники правоохранительных и контролирующих органов, "проявившие преступное бездействие и любой ценой не прекратившие расточение народного имущества".

Последним суд отправил в лагеря 62-летнего Чжао Бо, который в 1994 году приобрёл 22% акций Шэньчжэньского металлургического завода. Первоначально за частное владение народным имуществом и средствами производства его приговорили к расстрелу, однако, как и в случае с остальными "контрприватизационными", делами ему позволили "искупить вину перед обществом тяжёлым пожизненным трудом на благо народа".

"Этим приговором мы ставим точку в одном из важнейших процессов в современной истории Китая", - объявил судья. - "Согласно действующему законодательству и конституции, никто не имеет права владеть средствами производства и эксплуатировать таким образом простых людей. Отдельные политики-враги свыше 20 лет назад допустили продажу части народного имущества, однако теперь все они, наряду с покупателями, а вернее - паразитами на теле нашего общества, привлечены к ответственности и осуждены.

В общей сложности за 8 лет Китай вернул себе заводы, фабрики и предприятия на общую стоимость в 122 трлн юаней (около 19 трлн.дол). Под угрозой расстрела членов семей бывших акционеров удалось также вернуть 45 трлн юаней (около 7 трлн.дол), выведенных за рубеж. По словам председателя Си Цзиньпина, "китайский народ ясно высказался о том, что он думает о так называемой приватизации, а фактически - воровстве социалистической собственности".

В Китае закон запрещает частным лицам владеть средствами производства и осуществлять эксплуатацию наёмных рабочих.(частные мастерские, фабрики и фермы, как ЭКСПЛУАТАЦИЮ обходят?!)

Такая мера была изначально прописана в "сталинской" Конституции Китая, однако до недавнего времени её применение было отложено.

Начиная с 2012 года, власти КНР объявили о политике "народной декабализации" и активизировали преследование эксплуататоров рабочего класса.

Специально в рамках этой политики было принято правило про обратную силу закона - теперь участников приватизации можно судить даже, если на момент покупки акций они формально не нарушали никаких законов.

В России, где приватизация прошла, наверное еще более преступно, от такой картины только слёзы злости наворачиваются – НУ ПОЧЕМУ они могут, а мы только пыль в глаза пускаем? НУ ПОЧЕМУ и до каких пор девизом и принципом нашей "элиты" и "рулевых" при власти является: "Грабь пока есть что грабить, и чем больше награбишь, тем меньше шансов за это ответить"? Хорошо сказал о таком Верещагин в фильме "Белое солнце пустыни" - ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО. Действительно очень ОБИДНО, сообщает сайт Росписатель.ру.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU