Китай, входящий в Святую Русь.


"История и Земли и Человека в пределах разума на сей день не очерчена, тем не менее, вехи их развития уже обозначены.
История учит, что ничему не учит, и прогнозирование будущего по историческим аналогиям прельщает, но не утешает.
Пророчества грядут по воле Свыше: когда мера исполнится, Господь Вседержитель устрояет заблудшего человека к исправлению, ко спасению от погибели.
Пророчества предостерегают; а кто противится, на том сбываются.
Мир человека творится волею самого человека по благоизволению Божию
» (Иероним Санаксарский (+ 2001 г.)).

События разгорающихся вокруг нас войн предостерегают, что они являются предзнаменованиями великих военных событий. А точнее – Третьей Мировой Войны! Предостерегают об этом и пророчества! Одно из событий, отмеченных многократно в пророчествах и выделяемых, особенно русскими Старцами, из общей массы пророчеств о Третьей Мировой – война России и Китая.
Но «пророчества предостерегают…». И при внимательном рассмотрении данных пророчеств возникает огромный диапазон для возможных событий. Как для граждан России, так и граждан Китая. От создания союза России и Китая для Победы в войне с глобальной империей Мамоны, до взаимной войны с глобальными потрясениями в обоих государствах при отказе от объединения в рамках новых высоких этических норм и правил. В их нахождении и признании нуждаются оба народа и обе страны. И опять же пророчества дают русскому и китайскому народу такую возможность. Даже в разгар военных действий!

По Божьей Милости и Мудрости и взаимная война может оказаться спасительным лекарством, если будет осознан Промысел Бога – единый для наших народов. Война помогает очистить от внутренней комплексной заразы Россию. «Китайская железная метла» в руках Господа по отношению к России прослеживается во всех пророчествах, где описывается военный вариант выбора. А Китаю война дает недостающую ему религиозность с идеей реализации божественной цели духовного роста всех и каждого. После всех катаклизмов Китай естественным образом избирает из всех вариантов развития цивилизации – вариант предложенный БОГОМ через создание Праведного Православного Государства на территории бывшей империи Чингисхана.


Очистительная война России и Китая.

«Старцы очень молятся, чтоб была война, а после войны будет голод уже. А если не будет войны, то плохо будет, все погибнут. Война будет недолгая, но всё-таки многие спасутся, а если не будет, то никто не спасётся» (Старец Христофор(+1996)).

«Народы распустившиеся будут пожраны китайским нашествием». (К.Н.Леонтьев после общения с Оптинского старцами в 1890 г).

«Все зло, которое будет сосредоточено в России, сметут китайцы» (Пелагея Рязанская).

"Еще говорил, что война нас всех объединит. «Ну, еще 30, ну 40 лет проживем...» (Май 2002 г.)." (Из книги «Милостивии да помилованы будут»Воспоминания духовных чад иеромонаха Анатолия).

«Развал России, несмотря на кажущуюся силу и жёсткость власти, произойдет очень быстро. Сначала разделятся славянские народы, затем отпадут союзные республики: прибалтийские, среднеазиатские, кавказские и Молдавия. После этого центральная власть в России станет ещё более ослабевать, так что начнут отделяться автономные республики и области. Дальше пойдёт ещё больший развал: власть Центра перестанут на деле признавать отдельные регионы, которые попытаются жить самостоятельно и уже не будут обращать внимания на указы из Москвы.
Самой большой трагедией станет захват Сибири Китаем. Произойдёт это не военным путём: китайцы вследствие ослабления власти и открытых границ, станут массами переселяться в Сибирь, скупать недвижимость, предприятия, квартиры
» (Архимандрит Серафим (Тяпочкин), с. Ракитное (+6.04.1982)).

«В России случится нечто вроде государственного переворота. В тот же год нападут китайцы. Они дойдут до Урала. Тогда произойдет объединение русских по православному принципу...» (Старец Виссарион (Оптина пустынь)).
.
“Говорил, что скоро будет война. Службу уже начали сокращать. Бог терпит, терпит, а потом как шарахнет, и падут города (Москва, Питер...). Вначале будет война гражданская. Всех верующих увезут, и потом начнется кровопролитие. Бог своих спасет, а неугодных уберет. Потом Китай нападет и дойдет до Урала. 4 млн. российских воинов погибнут за мат (сквернословие)“ (Игумен Гурий).

«Преддверие пришествия антихристова — хаос в жизни почти всех стран. В процветании будут те, кто, в силу исповедуемой религии, ждёт пришествия лжемессии. Прежде всего, это иудаисты и магометане. За ними те протестанты, кто, отрицая Божество Господа нашего Иисуса Христа, проповедуют царство Божие на земле. Усиление их влияния уже сейчас видно, дальше будет пуще. Главное сейчас для них — овладеть землёй. Тайно будет скупаться всё — и леса, и поля, и реки. Сибирь падёт под китайца, может, и больше вырвут...» (Старец Антоний (+2001)).

Что значит – «больше вырвут» и почему?! Потому что у людей есть выбор! Если русский народ даже после захвата Сибири китайскими войсками не опомнится и не очистит Государственность и Православие – не изберет Царя и не объединится «по православному принципу», Китай для дальнейшего очищения пойдет войной не только на территории Юга России, но и на ее материковую часть. Как при неправильной перестановке запятой нерадивым учеником в предложении - «Казнить нельзя помиловать».

Можно ли предотвратить китайское нашествие? «Пророчества предостерегают; а кто противится, на том сбываются». Без сознательного исполнения Воли БОГА и Его Промысла – нет! Во многих ли храмах России священники служат по Царскому Чину и поминают Грядущего Царя и проповедуют идею построения Православного Царства?!

«Над Россией постоянно нависает меч страшной войны, и только молитва Святого Царя Николая отводит от нас гнев Божий. Надо просить Царя, чтобы не было войны. Он любит и жалеет Россию. Если бы вы знали, как Он Там плачет за нас!» (Старец Николай (Гурьянов)).

Если народ не опомнится при наступлении Китая и не соединившись с другими братскими народами не остановит его, против Китайской Армии может «вступиться Запад»! Но что будет хуже – засилье содомитских НАТО-вских или ООН-ких войск на русской земле или атеистов китайцев – трудно сказать! НАТО, Евросоюз и ООН распахнут границы России и вместе с войсками Запада на территорию Святой Руси хлынут толпы из Азии и Африки!

«Китай захлестнет большую часть России, конечно, Украина часть ее. Желтыми будут все земли за горами и после них. Сохранится только держава благоверного Андрея, великого его потомка Александра и ближайших ростков от их корня. То, что устояло, то и будет стоять. Но и это не значит, что сохранится православное государство Российское в пределах властвования антихриста, нет. Название может и сохранится, но уклад жизни будет уже не великорусским, не православным. Совсем не русское начало будет довлеть над жизнью в прошлом православных жителей.

Желтое нашествие – не единственное. Будет нашествие черное – голодные, пораженные неизлечимыми болезнями африканцы, наполнят наши города и веси. И это будет много, много хуже того, что сейчас происходит от засилья выходцев с Кавказа, Средней Азии. Хотя и эти своим внимание вас не оставят – их число будет расти. Они охотно примут все то, что им предложат за чечевичную похлебку: войдут в объединенную «церковь», примут антихриста»
(о. Антоний в кн.: А.Краснов, с. 139).

«Россия должна выстоять», а достойные «выходцы с Кавказа, Средней Азии», Европы, Америки, Китая, Индии, Африки… («из всех языков и народов») могут и должны стать сынами Святой Руси! Как указано в пророчествах Востока, в том числе – Алтая, Бурятии, Монголии и Китая, избранные примут власть Белого Царя и войдут для спасения в «запретную мечеть» или Православие, спасая с оружием в руках народы достойные спасения. (Данная тема, в том числе, подробно раскрыта в работе: «Расшифрованный Коран». (Информация из мусульманских пророчеств и Корана делает все потуги воинствующего Ислама ложными, а войну ИГИЛ и Исламского государства – богоборческой)).
http://www.proza.ru/2014/07/07/289
http://www.logoslovo.ru/forum/all_1/user_57_3/topic_9680/

«Самой большой трагедией станет захват Сибири Китаем. Произойдет это не военным путем: китайцы вследствие ослабления власти и открытых границ станут массами переселяться в Сибирь, скупать недвижимость, предприятия, квартиры. Путем подкупа, запугивания, договоров с власть имущими, они постепенно подчинят себе экономическую жизнь городов. Все произойдет так, что в одно утро русские люди, живущие в Сибири, проснутся... в Китайском государстве. Судьба тех, кто останется там, будет трагична, но не безнадежна. Китайцы жестоко расправятся со всякими попытками сопротивления. Запад будет способствовать этому ползучему завоеванию нашей земли и всячески поддерживать военную и экономическую мощь Китая из ненависти к России. Но потом они увидят опасность для себя, и когда китайцы попытаются уже военной силой захватить Урал и пойти дальше, будут всеми способами препятствовать этому и даже могут помочь России в отражении нашествия с Востока. Россия должна выстоять в этой битве, после страданий и полного обнищания она найдет в себе силы воспрянуть…» (Схиархимандрит Серафим (Тяпочкин) из села Ракитное (1977 г.).

Если не будет духовного всплеска – кто будет защищать Родину? Небесное Воинство? – Да! По пророчествам будет! Но только в помощь Воинству Православному, а не для попущения новых грехов богоборчества, трусости, неорганизованности, лени…

«Будет война с Китаем, нападет Китай. Захватит Сибирь и пойдет к Уралу. Тогда против Китая выступят другие страны и начнут Китай отбрасывать. Потом начнется «каша» на нашей земле. Такое будет кровопролитие, а потом включат атомное оружие» (Соль Земли (Фильм 1), протоиерей Николай Рагозин, 1:20).

«Китай пойдёт войной на нас 200 миллионной армией и займет всю Сибирь до Урала. Японцы будут хозяйничать на Дальнем Востоке. Россию начнут рвать на части. Начнется страшная война. Россия останется в границах времён Царя Иоанна Грозного» (Старец Иоанна,село Никольское (Ярославская обл., Углический район).


В российских землях под Китаем.

«Скоро в Челябинске китайцы будут чай пить. Вот сегодня иконки у вас есть, а доживёте до того, что одну иконочку замуруете в сенцах, да и будете на неё тайно молиться. Потому что у китайцев большие налоги будут за каждую икону, а платить нечем будет.
А еще доживёте до того, что всех вас верующих китайцы вышлют на Север, будете молиться да рыбой кормиться, а кого не вышлют, запасайтесь керосином и лампами, ибо света не будет. Собирайтесь три-четыре семьи в один дом и живите вместе, поодиночке выжить невозможно. Достанешь кусочек хлеба, залезешь в подпол и скушаешь. А не залезешь, отберут, а то ещё и убьют за этот кусок»
(Евдокия Чудиновская – «Блаженная Дунюшка» (1948) из села Чудиново (Челябинская область)).

«Все у нас боятся Запада, а надо бояться Китая… Когда последнего Православного патриарха свергнут, Китай пойдёт на южные земли. И весь мир будет молчать. И никто не услышит, как православных будут истреблять. В лютые холода женщин, стариков, детей выгонят на улицы, а в тёплых домах поселятся китайские солдаты. Никто не сможет пережить ту страшную зиму. Все изопьют одну чашу смерти до дна. Европа будет нейтральна к Китаю. Ей Китай будет представляться неким допотопным гигантским существом, изолированным и надёжно защищённым от любого врага Сибирскими и Среднеазиатскими просторами. Китайские армии пройдут до Каспийского моря. Вслед за китайскими солдатами будут идти миллионы китайских переселенцев, и никто не сможет их остановить. Все коренное население будет покорено и обречено на вымирание» (Блаженный Николай Уральский (1905-1977)).


Малая Россия времен всеобщей бойни в Третьей Мировой


«Разве это была война? Вот впереди будет война. Начнется она с востока… Поднимется Китай, великая битва будет с Россией между Биэй и Катунью. Символ Китая — Дракон. Драконом именуется Змей древний. Когда Китай поднимется, то и миру конец. Китай пойдет против России… Поделят Россию, ослабят ее, а потом начнут грабить. Все будут считать, что с Россией покончено. И тогда появится чудо Божие, какой-то чрезвычайный взрыв будет, и Россия снова возродится, хотя и в малых размерах» (Преподобный схииером. Феодосий (Кашин) Иерусалимский (1948 г.)).

«Китай пойдет войной на нас и займет всю Сибирь до Урала. Японцы будут хозяйничать на Дальнем Востоке. Россию начнут рвать на части. Начнется страшная война. Россия останется в пределах времен царя Ивана Грозного…» (Схимонах Иоанн Угличский (Ярославская обл., Углический район)).

«Одно горе прошло, и другое прошло, и скоро быть третье. Боже, ужасные несчастья идут на землю: голод, война, печаль и разрушения. Время близко, у самого края. Не слушайте никого, кто говорит, что будет мир. Нет мира и не будет. Война пойдет за страшным духовным голодом. И все будут посланы на восток, и мужчины и женщины, и никто из них не вернется, все погибнут там. Ужасная смерть будет послана от Господа» (Преподобный Кукша (Величко, 1875-1964).

«Придет время, когда китайцы на нас нападут, и очень трудно будет всем… Дети, сон я видела. Война будет. Господи, с четырнадцати лет под ружье поставят, на фронт поведут малолеток. Останутся в домах дети и старики. Солдаты будут ходить по домам и всех в ружье ставить и гнать на войну. Грабежи и бесчинства тех, у кого в руках оружие. Трупами будет усеяна земля» (Схимонахиня Нила (Новикова Е.А).

«Когда Восток наберет силу, всё станет неустойчивым. Наступит время, когда Россию станут раздирать на части. Сначала её поделят, а потом начнут грабить богатства. Запад будет всячески способствовать разрушению России и отдаст до времени восточную её часть Китаю. Дальний Восток будут прибирать к рукам японцы, а Сибирь – китайцы, которые станут переселяться в Россию, жениться на русских и в конце концов хитростью и коварством возьмут территорию Сибири до Урала. Когда же Китай пожелает пойти дальше, запад воспротивится и не позволит. Многие страны ополчатся на Россию, но она выстоит, утратив большую часть своих земель. Русских в русском государстве останется 40 млн. – это будут праведники, а остальные 120 млн. перейдут в латинянство, магометанство и китайство, и перестанут быть русскими» (Преподобный Серафим Вырицкий (1949)).
«В России случится нечто вроде государственного переворота. В тот же год нападут китайцы. Они дойдут до Урала. Тогда произойдет объединение русских по православному принципу...»
(Старец Виссарион (Оптина пустынь)).


Поражение войск Китая и вхождение в состав Новой Византии после Крещения


Предположение ложных толкователей пророчеств, что китайская 200 млн-ая армия, как армия зомби не будет иметь души, - абсурдны и не духовны. Бездушные люди не могут признать Православие и принять Крещение. И уж тем более – принять смерть за Православие и Святую Русь и выступить с оружием в руках против своих братьев по национальности вместе с братьями по духу! На духовном уровне приходящие на русскую землю китайцы – приходят за своим духовным и физическим спасением. И мы должны им в этом помочь! Спасая и своих воинов и гражданское население от братоубийственной бойни!

«Китай пойдет по России, но он пройдет не как воинствующий, а как идущий куда-то на войну. Россия будет, как коридор, для него. Когда дойдут до Урала, остановятся и будут жить там долго. Божия Матерь в последнее время будет молиться за Китай, и многие китайцы увидят стойкость русских и удивятся: почему они так стоят? И многие раскаятся в своем заблуждении и будут принимать массовое крещение. И многие даже примут мученическую кончину за Русь от своих. Вот тогда будет ликование! (старец при этих словах сам ликовал, а из глаз текли слезы). (Соль Земли (Фильм 4), Архимандрит Таврион, 4:23).

«Говорил /батюшка Гурий/, что скоро будет война. Службу уже начали сокращать. Бог терпит, терпит, а потом как шарахнет, и падут города (Москва, Питер…) Вначале будет война гражданская. Всех верующих увезут, и потом начнется кровопролитие. Бог своих спасет, а неугодных уберет. Потом Китай нападет и дойдет до Урала. 4 млн. российских воинов погибнут за мат (сквернословие), потому что сквернословием четырех матерей оскверняем: Богородицу, Землю, Церковь и родившую тебя мать. Архангел Михаил китайцев устрашит, и они примут Православие, а нам дадут избрать Царя. 11 млн. китайцев погибнет в войне» (Лучезарный батюшка (об игумене Гурии), с.78-79).

«Конец будет через Китай. Какой-то необычный взрыв будет, и явится Чудо Божие. И будет жизнь совсем другая на земле, но не на очень долго. Крест Христов засияет над всем миром, потому что возвеличится наша Родина и будет, как маяк во тьме для всех» (Аристокли Афонский).

«Насколько я помню, - пишет Валентин Сидоров, - трижды мы возвращались к этой теме и трижды называла она один и тот же срок: «шестьдесят лет». А до этого произойдет сближение трех стран - Китай, Индия и Россия соберут свои силы в один кулак. Болгария будет с ними только в том случае, если будет с Россией. Без России у Болгарии нет будущего. Нет такой силы, которая бы смогла сломить Россию. Россия будет развиваться, расти и крепнуть… Слишком многое принесено в жертву. Никто не сможет остановить Россию. Все сметет она со своего пути и не только сохранится, но и станет властелином мира…» (Сидоров В.М. «Людмила и Вангелия»).

Не «миллиардные» Китай или Индия, а пока еще «малочисленная» Россия становится по Промыслу «маяком для всех» и «властелином мира». Что говорит вместе с другими пророчествами о «вбирании» в себя Новой Византией всех живых народов «из всех колен и языков».

«У России будет жизнь новая. И снова поднимутся с Земли нашей праведники, и снова, в который раз, нам Богородица укажет как поступить с Землёй Российской. Россия воскреснет, но через большие трудности, слёзы и нищету. Будем бедные, но сильные духом – тем и спасёмся.
В итоге всемирной войны весь мір перейдёт к Русским. В Третьей Мировой войне Россия так и останется в стороне от конфликта, не нанеся ответных [ядерных] ударов. Основная схватка произойдёт между США, Европой и Китаем, которые взаимно обескровят друг друга, ликвидировав управление, оборону, державный потенциал и разорив хозяйство. После войны только в России останется целостность и державный потенциал для глобального руководства. Идя навстречу всеобщему прошению народов она объявит о міровом покровительстве, провозгласив образование Священной Российской Империи. При этом за собой, как за общемировой Державой, оставит единовластие: на оружие, на государственно-информационный аппарат, на военно-научно-промышленный комплекс, и, что самое важное, на Церковь Христову.
Со временем в состав Священной Российской Империи войдут полностью территория Северной Америки и Евразия. В Россию войдёт в Азии: Монголия, часть Китая до хребта Пржевальского и Великой Китайской стены, Корея, острова Кюсю и Хоккайдо Японии. Причём большую часть населения Японии серией подводных извержений смоет волнами. На Ближнем Востоке Россия буквально ввалится в Индийский океан. К ней отойдёт часть между Русским (Чёрным) и Средиземным морями, Суэцким каналом, Чермным (Красным) и Аравийским морями, и выше реки Инд. В Европе к России присоединятся исконно Славяно-Русские земли: часть Турции, Болгария, Югославия, Албания, Австрия, Венгрия, Чехия, Словакия, Польша, Восточная Германия (Бавария), Скандинавия (Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания), а также Греция и Италия ниже реки Арно. В Северной Америке к России отойдут земли выше 60-го градуса, а именно: штат Аляска США, часть Канады, Гренландия и Исландия. Православная Церковь будет занимать господствующее положение. Высшая власть и Священство будут исключительно у Великороссов. Противящиеся будут выселяться на пустынные пространства на Милость Божию. Русь Святая, воцаришася со Христом на тысящу лет так и не поклонишася зверю, упасет народы жезлом железным»
(Препмч. Иероним Санаксарский (+ 6.О6.2001)).


Природные катаклизмы, влияющие на социальные.


«Япония и Америка вместе уйдут под воду. Всю Австралию тоже затопит. Америку же океан затопит до самой Аляски. Та самая Аляска, которая опять будет наша…
Южная половина Китая будет затоплена водами Индийского океана. И тогда Китайцы дойдут до г. Челябинска. Россия же объединится с Монголами и погонят их назад. Когда Китай пойдёт на нас, тогда будет война. Но после того, как Китайцы завоюют г. Челябинск, Господь их обратит в Православие
» (Протоирей Владислав Шумов из села Обухово Солнечногорского района Московской области (умер в 1996 году).

Почему такой «колосс», как Китай вдруг рухнет в одночасье и будет рад войти своими остатками в состав Святой Руси, как уже входил когда-то с русскими в великую империю Чингисхана? Потому, что события Великой Войны совпадают с чередой Великих природно-космических Катаклизмов, от которых будут разрушены все страны мира. И только народы, принявшие волю Белого Царя – посланника Небес, объединившиеся через исполнение его воли с Царствием Небесным под прикрытием Небесного Воинства, смогут сохраниться и спастись.

О быстром, если не сказать «мгновенном» затоплении огромных территорий вследствие, предположительно, Смены Полюсов говорят и другие пророчества. Одно из них (Третье пророчество Фатимы) было частично раскрыто в беседе Иоанна Павла 2-го в 1980 году с немецкими прелатами, который сказал: «Если бы вы прочитали об океанах, которые затопят целые континенты, о миллионах людей, которые погибнут - тогда бы вы поняли, почему мы не разглашаем третью часть послания…».
(Раскрытию тайны Третьего Пророчества Фаты и грядущим катаклизмам посвящена данная работа:
«Русский Секрет Фатимы или спрятанная Сенсация»
http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_8232/
http://www.proza.ru/2013/11/23/31

«Горько она плакала о России: - Что с ней будет, какие ее постигнут беды?! Что будет с Москвой ? – В один миг под землю ! Что с Санкт-Петербургом ? – Так будет называться море ! А Казань ? – Море ! – говорила Пелагия о том, что ей было показано» (Пелагея Рязанская).

«Придет день, когда вы найдете Черное море у Урала, а Каспийское море на высоте Волги, потому что все изменится…. Будут новые горы и реки. Новые растения и камни. Ангел Господень вселит дыхание жизни. Земля будет как очищенный фрукт. Многие реки и моря исчезнут, новые реки и моря поднимутся из земли» (Василий Монако).


Поход объединенных войск России, Китая, Индии… до Иерусалима.


Вопрос. – будет китайская двухсотмиллионная армия идти до Иерусалима вместе с Российской, скорее надо отнести к православному русскому народу? Так как, судя по пророчествам, – переход китайцев в Православие и их принятие Идеи Новой Византии под управлением Белого или Православного Царя напрямую зависит от веры и устремления самих русских православных людей к построению и защите, даже ценой жизни, данной основополагающей Идеи.

«Мне говорили, что армия Китая в настоящий момент составляет двести миллионов, т.е. конкретное число, о котором пишет святой Иоанн в Откровении. Когда услышите, что воды Евфрата турки перекрывают в верховьях плотиной и используют их для орошения, тогда знайте, что мы уже вошли в приготовление великой той войны и таким образом приготовляется путь для двухсотмиллионного войска от восходов солнца, как говорит Откровение» (Старец Паисий (†1994)).

«Средний Восток станет ареной войн, в которых примут участие русские. Прольется много крови, и даже китайцы перейдут реку Евфрат, имея 200.000.000 армию, и дойдут до Иерусалима. Характерной приметой, что приближаются эти события, будет разрушение мечети Омара, так как разрушение ее будет означать начало работ по воссозданию храма Соломона, который был построен именно на том месте» (Старец Паисий).

Поход Китайской Армии на Иерусалим не может не затронуть российские земли. И то, как и где будут проходить китайские армады, будет зависеть от духовной мощи русского и других народов, составлявших в прошлом Победную Армию СССР.


Все народы на службе Белого Царя


«Судьба Царя — судьба России. Радоваться будет Царь, радоваться будет и Россия. Заплачет Царь, заплачет и Россия, а не будет Царя, не будет и России. Как человек с отрезанной головою уже не человек, а смердящий труп, так и Россия без Царя будет трупом смердящим» (Преподобный Анатолий Оптинский).

«Произойдёт то, чего никто не ожидает. Россия воскреснет из мёртвых и весь мир удивится. Православие в ней возродится и восторжествует. Но того Православия, что прежде было, уже не будет... Самим Богом будет поставлен сильный Царь на Престоле. Он будет большим реформатором и у него будет сильная Православная вера. Он низринет неверных иерархов Церкви, он сам будет выдающейся личностью, с чистой, святой душой. У него будет сильная воля». (Духовник Царской Семьи. Святитель Феофан Полтавский. М.: 1994).

"Когда Земля Русская разделится и одна сторона явно останется с бунтовщиками, другая же явно станет за Государя и целость России, вот тогда, ваше боголюбие, усердие Ваше по Боге и ко времени – и Господь поможет правому делу – ставших за Государя и Отечество и Святую Церковь нашу - а Государя и всю Царскую Фамилию сохранит Господь невидимою десницею Своею и даст полную победу поднявшим оружие за Него (грядущего Государя), за Церковь и за благо нераздельности Земли Русской – но не столько и тут крови прольется, сколько тогда как когда правая за Государя ставшая сторона получит победу и переловит всех изменников и предаст их в руки Правосудия, тогда уже никого в Сибирь не пошлют, а всех казнят, и вот тут то еще более прежнего крови прольется, но эта кровь будет последняя очистительная кровь ибо после того Господь благословит люди Своя миром и превознесет рог Помазанного Своего Давида раба Своего Мужа по сердцу Своему, Благочестивейшего Государя Императора. Его же утвердила и паче утвердит десница Его святая над Землею Русскою" (Серафим Саровский).

Молитва св. Феодосия Иерусалимского и Кавказского:

«Верую, Господи, в Православное Царское Самодержавие, Духом Святым клятвенно утвержденное на вечные времена освященным Собором и русским народом для мира и благоденствия нашего Отечества и для спасения души, как учили о том же и все святые угодники Божии русские последних веков. Аминь.

"Утверди, Боже, Благочестивейшаго, Самодержавнейшаго Великаго Государя нашего ИМПЕРАТОРА (Его же имя, Господи, Ты веси ) и Святую Православную Веру, православных христиан, во век века".

Аминь.

30.07.2015г. СПБ
Фокин Сергей Николаевич

Комментарии (207)

Всего: 207 комментариев
     
0
Для вас уже всё уже сказано.
#122 | Сергий К. »» | 17.09.2019 17:17 | ответ на: #115 ( Дмитрий Владимирович ) »»
  
0
В связи частыми отключениями электроэнергии на даче, на которой девять лет назад начал строительство дома, я увлёкся изучением темы альтернативных источников электроэнергии. В начале января 2014 г. Бог указал в каком направлении мне нужно исследовать и что мне нужно знать, а чтобы у меня не было сомнений, предсказал несколько предстоящих событий в моей ближайшей жизни с точностью до одного дня. Именно по Его подсказке тогда пришлось изучить тему "как жить заповедано" и много чего ещё.
А необычные для нашей науки технологии получения ЛЮБЫХ видов энергий, предназначаются именно для тех самых сообществ, о которых писал ранее. ИМ я должен передать и внедрить. Ибо они позволят им стать экономически независимыми от всех.
Нравственно-экономический принцип, по которому будут жить люди в созданных Сыном сообществах, можно охарактеризовать как "Принцип единой семьи". Просто нужно представить семью не из трёх-чётырёх человек, а из сотен и тысяч.

Дмитрий Владимирович. Вам достаточно этой информации?
     
0
Конкретно какая связь со словами Иисуса Христа и апостолов?
  
#124 | Дмитрий Владимирович »» | 17.09.2019 17:42 | ответ на: #122 ( Сергий К. ) »»
  
0
Вы должны передать необычные технологии получения энергии сообществам созданным внуком Михаила Романова.

А какое отношение это имеет к Евангелию апостолов, к Деянию апостолов, и посланиям апостолов?
     
1
Всё, что касается Светлого Будущего и спасения людей и человечества имеет связь со всем, что говорил и делал Христос и Апостолы.
Простая связь причины и следствия.
     
0
Коммунизм ни как не касается учения Христова. И сатана принимает вид Ангела света, построением Светлого Будущего, КПСС более других прославилось.

Построение Царства Божьего на земле - это плотское мудрование, падшее земное мировоззрение. Инфантильная-детская болезнь, религиозно неграмотных людей.

Русские страдают ей более других, дьявол оседлал клиентов подстать, ездить по ушам, Западу ласкает слух Свободой, Востоку ласкает слух Светлым Будущим, а Евреям ласкает слух Мировым Господством.
#127 | Инна Ш. »» | 18.09.2019 08:27 | ответ на: #126 ( Дмитрий Владимирович ) »»
  
0
Русские страдают ей более других, дьявол оседлал клиентов подстать, ездить по ушам, Западу ласкает слух Свободой, Востоку ласкает слух Светлым Будущим, а Евреям ласкает слух Мировым Господством.

Не русские, а именно русские националисты. Поэтому и христианство у них искаженное. Подобно тому, как Гитлер создал Позитивное Христианство в Германии, основанное на ереси Маркиона. Маркион верил, что Иисус был спасителем, посланным Богом, а апостол Павел был его главным апостолом, но он отверг еврейскую Библию и Бога Израиля. Маркионисты полагали, что гневный еврейский Бог был отдельным и более низким существом, чем всепрощающий Бог Нового Завета.

Марсионизм, подобно гностицизму, изображал бога Ветхого Завета тираном или демиургом (см. Также Бога как дьявола). Маркион был сыном синопского епископа в Понте. Примерно в середине второго века (140–155) он отправился в Рим, где присоединился к сирийскому гностическому сердо (https://en.wikipedia.org/wiki/Positive_Christianity)
  
#128 | Дмитрий Владимирович »» | 18.09.2019 08:37 | ответ на: #127 ( Инна Ш. ) »»
  
0
Отличное сравнение. Это относится к националистам всех мастей, самые оголтелые клиенты дьявола.

Хотя не только, современные либералы по оголтелости им почти не уступают, и шагают с националистами в ногу, и периодически сталкиваются в ожесточении лбами.
#129 | Инна Ш. »» | 18.09.2019 08:56 | ответ на: #128 ( Дмитрий Владимирович ) »»
  
0
..." не мир принес , но меч " Значит, это исторически неизбежно. Но.. каждый должен думать своей головой и делать свой выбор.
  
#130 | Дмитрий Владимирович »» | 18.09.2019 09:10 | ответ на: #129 ( Инна Ш. ) »»
  
0
Конечно же Апокалипсис неизбежен, и этому нас учит Евангелие. Но меч Христа это как врачующий скальпель, отделяющий личность от оголтелой толпы. Самый яркий пример, апостол Павел отчленённый от местных националистов, гонителей церкви.
  
#131 | Фокин Сергей »» | 18.09.2019 10:58
  
0
Не прошло и двух суток, как "ласковые и пушистые" троли заговорили на понятном языке и проявили свою змеиную натуру русофилов и наёмников!
Идея Святой Руси высветила "засланцев" лучше "агентурного информирования".

Выяснилось, что вы не мои личные враги, в муках восходящие к БОГУ и борющиеся против меня лично, которых я люблю и в борьбе с которыми поднимаюсь к СВЕТУ!
Судя по вашей сознательной подрывной работе на Чистом Интернете - вы враги БОГА, Православия, моей Родины и моего народа! Ни единого доброго слова о будущем России, как Православного Царства! Ни единого доброго слова о русских, как миссионерах, ведущих все народы к спасению от антихриста и слуг Мамоны!
Вместо разговора о пророчествах Святой Руси и Китая вы вновь перевели разговор о главенстве бога Иеговы и еже с ним!
В теме посвящённой Идее Святой Руси появился: и Гитлер, и русские националисты, и неприкрытая пропаганда межнациональной розни!

Прямо здесь выявилась, в очередной раз, "криптоправославная пара" служителей Иеговы, тролящих Православие и идею Святой Руси. Кто сомневается, - пусть прочитает комменты выше, а так же откроет предыдущие высказывания через выход их авторских комментариев. Неприкрытая пропаганда идей сионо-иудаизма и продления их ига во всём мире!
Зачем нам в Россию присылают таких недалёких идеологических диверсантов?
Наверное иссякли ресурсы и резервы у служителей Сиона, стремящихся уничтожить: и русских, и наши идеалы, и братство народов …, и наше государство, и наше будущее!

Именно против будущего заключённого в Светлых Пророчествах Святой Руси и нацелены главные пропагандистские силы!

Не тратьте энергию в моих темах! Уже предупреждал! Не вняли! Дальнейшие ваши комменты в моих темах буду удалять. И попрошу админов проследить при моём отсутствии.
Несите сионистско-иеговистскую идею главенства иудейского бога и иудеев где ни будь в другом месте, если позволят админы.

Ваш бог и отец - дьявол, под именем Иегова, как и предупреждал Христос.
«Ваш отец – диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины» Ион 8.44.

Наш БОГ есть СВЕТ, в котором нет тьмы, как и говорил Иисус!
"БОГ ЕСТЬ СВЕТ И НЕТ В НЁМ НИКАКОЙ ТЬМЫ"
Наш Бог - Святой Дух, Христос и Его ОТЕЦ, Имя Которого СВЕТ - Едины и Нераздельны!

"Бог есть Свет, и Свет беспредельный, и что в Боге, Свет есть, единимо будучи по единости естества и нераздельно разделяемо по лицам. Отец есть Свет, Сын - Свет и Дух Святой - Свет; три - един Свет, простый, несложный, безвременный, соприсносущный, равночестный, равнославный".
Преподобный Симеон Новый Богослов

«Всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Римлянам 10:13).
Вот и призовём каждый имя своего БОГА!
«Вечная жизнь в том, чтобы познавали тебя, единственного истинного Бога, и посланного тобой Иисуса Христа» (Иоанна 17:3).
На том и разошлись!
Аминь!
#132 | Инна Ш. »» | 18.09.2019 11:05 | ответ на: #131 ( Фокин Сергей ) »»
  
-1
Ну, если администрация тоже придерживается вашей еретической философии, противоречащей ХРИСТИАНСТВУ во всем мире -ортодоксальному, католическому и протестантскому, то пусть выскажется. Мне было бы интересно. Я бы не тратила свои силы напрасно на спасение этого форума от печальной судьбы Гитлера. Времени лишнего нет.
     
0
Это скорее с вас сдуло ореол религиозности, нагромождённый пророческими высказываниями.
  
#134 | Фокин Сергей »» | 18.09.2019 11:20
  
1
Это уж точно не удалю!!!
Уже говорил о недалёкости данных тролей. Хотя бы паузу выдержали!
Чистый организован так, что можно до минут и даже секунд отслеживать реакцию. А так же просматривать давно и недавно выложенное.
Вот и самое наглядное подтверждение того, что данные троли по найму, простите, тролят Чистый.

Стоило выложить последний коммент, как двое единственно тут-же вышедших на Чистый и начавших бросаться оскорблениями выявились.
Не прошло и пяти минут!
Это означает не только то, что в ответственность данным лицам вменено троление Чистого, но и то, что они имеют массу свободного времени именно для этого! Об идеологической пропагандистской основе данной подрывной работы может прочитать каждый в их трудах.
Тролям - тролево!
#135 | Кирилл Д. »» | 18.09.2019 11:28
  
1
На видео вы увидите, как пришли "волчата", посланные "наисвятейшим" волком загрызть пастуха, а он им по сусалам надавал. Они стоят молча и овечек из себя изображают, чтоб хоть бы одну овцу задрать, да прийти и отчитаться... А что против Истины скажешь? Ничего! Потому по-рычали, да удалились во свояси...

Глаза будете иметь и не увидите!!! Как Христа не признали, так и нынче истинных пастырей мало кто ищет...

  
#136 | Фокин Сергей »» | 18.09.2019 15:21
  
0
Ещё раз прочитайте внимательно название статьи и её содержание.
Попрошу не отклонятся. На Чистом более чем предостаточно тем для самовыражения.
Заранее благодарю.
  
#137 | Фокин Сергей »» | 18.09.2019 18:11
  
1
Александр Алексеевич Нагорный

ЕСТЬ ЧУВСТВО «ЯДЕРНОЙ ЗИМЫ»

В ночь с 13 на 14 сентября 2019 года неизвестные беспилотники с бомбами на борту атаковали самый крупный нефтеперерабатывающий завод Саудовской Аравии и фактически сожгли его. В результате добыча нефти в этой стране упала почти вдвое, с 10 до 5 млн. баррелей в день, а на устранение последствий проведенной атаки, как сообщается, может уйти несколько недель, что должно привести к существенному росту мировых цен на «чёрное золото». А, самое главное, — нет никаких гарантий того, что подобная атака не может повториться в любой следующий момент времени, причём с непредсказуемыми последствиями.
Это была тонкая и изощрённая военно-технологическая операция, в которой оказалось «завязано» и учтено сразу множество важных моментов. Прежде всего, главным бенефициаром такой операции сразу выглядят крупные нефтеэкспортирующие страны (за исключением пострадавшей Саудовской Аравии, у которой «железное алиби», и США, которые практически не продают свой «сланец» за рубеж). Вряд ли на что-то подобное могли пойти как далёкие от места действий страны типа Нигерии с Венесуэлой, так и монархии Персидского залива или Ирак. Отсюда виртуальный выбор вероятного организатора и заказчика данного инцидента фактически сужается до двух стран: это Иран и Россия.
Поскольку о своей ответственности за атаку на объекты нефтекомпании Saudi Aramco в Абкайне и Хурайсе сразу же заявила некая организация «Ансар Аллах», именующая себя хуситской, а «признание — царица доказательств», то все мировые масс-медиа, словно по команде, перевели стрелку «вины» на проиранских хуситов и на сам Иран. А официальный Вашингтон и официальный Израиль мгновенно высказались насчёт необходимости ответного удара по объектам, имеющим отношение к атомной и ракетной программам Тегерана, причём с намёком на их ядерное исполнение — правда, в тактическом варианте.
Насколько данная версия соответствует действительности — отдельный вопрос. В общем, мотив атаковать Саудовскую Аравию у хуситов, несомненно, есть. Но боевые «дроны», способные преодолевать современные системы ПВО, — это достаточно сложная техника, эффективно использовать которую могут только весьма квалифицированные специалисты. И до сих пор хуситы ударные БПЛА, да ещё оборудованные средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ), не задействовали, как правило, атакуя саудитов ракетами класса «земля—земля». Не имели подобной практики и силовые структуры Ирана, которые ограничивались захватом иностранных «беспилотников» и разведывательными полётами. Зато большой опыт в этой сфере накоплен как раз военнослужащими и спецслужбами США и Израиля.
Это вовсе не означает, что бойцы «Ансар Аллах» или настоящие йеменские повстанцы не имели никакой возможности оказаться третьими в этом ряду, позаимствовав технику и тактику у своих противников, но не отметить данный момент нельзя. Точно так же должен насторожить и второй момент: поразительная беспомощность систем ПВО, призванных защищать воздушное пространство Саудовской Аравии в целом и её важнейшие объекты нефтедобычи и нефтепереработки в частности. Чтобы нанести такие существенные повреждения,
ударные БПЛА должны были обладать достаточно большой грузоподъёмностью и дальностью полёта, а значит — и далеко не микроскопическими размерами. Как им в таком случае удалось подобраться туда, куда они подобрались, — загадка. Не меньшая, чем вопрос о том, почему бездействовала американская ПВО 11 сентября 2001 года и почему все причастные к защите неба над Нью-Йорком и Пентагоном в тот день после трагедии не ушли в отставку, а пошли на повышение. Возможно, у этих вопросов один и тот же ответ.
В общем, если бы атаки 13 сентября не существовало, её стоило бы придумать. Ведь, помимо «нефтянки», где «цена вопроса» исчисляется, в общем-то, максимум десятками миллиардов долларов, есть проблема глобального лидерства США, где речь идёт уже о десятках триллионов. Полыхающие в Саудовской Аравии нефтяные зарева освещают путь к другим заревам — ядерным. Ведь мечта ультра-радикалов Израиля во главе с Натаньяху втянуть США (а при возможности — и Саудовскую Аравию) в прямой военный конфликт против Ирана почти сбылась или, если выражаться точнее, начала сбываться. Ведь Иран в ответ на заявления США и Израиля тут же объявил, что будет наносить ответные удары по американским базам и кораблям. А это означает перспективу перехода от каких-то ситуативных тактических ударов к полноценным боевым действиям или же вхождение в настоящую крупномасштабную ядерную войну — правда, с одной стороны. Ведь у Америки победить Иран без тактики тотальной выжженной земли в любом случае не получится.
Хотя никто не знает, что на самом деле есть «в загашнике» у персов. И надо полагать, что очередной рабочий визит Натаньяху в Москву, который он нанёс 12 сентября, вполне мог быть связан с этими обстоятельствами. При этом премьер-министр Израиля, как сообщалось, ждал аудиенции у российского президента около трёх часов, а у того на встрече с дорогим гостем из Земли Обетованной было настолько печальное лицо, будто он потерял кого-то из самых близких, родных и любимых людей. Видимо, «иранский узел» и был центральной темой на прошедших в таком антураже переговорах. И, вероятнее всего, Путина не удалось подписать на привезенную комбинацию. Более того, российская сторона заявила, что будет сбивать израильские самолёты в воздушном пространстве Сирии. Для Саудовской Аравии, в отличие от Сирии, такая опция пока не предусмотрена, но, может быть, это только пока. Вся эта ситуация разворачивалась на фоне важных изменений в структуре большого геополитического треугольника США-КНР-РФ.
Для тех, кто более или менее внимательно отслеживает метания Вашингтона в сфере внешней политики, а особенно — в «глобальном треугольнике» отношений между США, Китаем и Россией, не ускользнул тот факт, что Белый дом за последние недели предпринял целый ряд шагов, направленных на нормализацию отношений с Кремлём, при сохранении и даже усилении давления на Чжуннаньхай. Вспомним хотя бы недавний саммит «Большой семёрки», на котором шла речь о возвращении России, но вовсе не о включении Китая. В эту же лузу падает шар таинственного визита в Москву неназванного высокопоставленного представителя властей США, которого в Кремле встретили «с красной дорожкой» и после переговоров проводили прямо к трапу его самолёта. Наконец, увольнение Болтона с поста помощника президента США по вопросам национальной безопасности произошло буквально на следующий день после его возвращения из поездки по маршруту Белоруссия—Украина—Молдавия, где этот заслуженный «ястреб» инспектировал новую
геополитическую ситуацию и искал возможности переломить тенденцию усиления российского влияния в этих бывших союзных республиках. В этом отношении стоит отметить внезапно сдвинувшийся с «мёртвой точки» диалог Москвы с Киевом, итогом которого стало не только освобождение узников бандеровского режима с участием России (ранее в таких обменах были задействованы только народные республики Донбасса), но и подготовка очередной встречи в «нормандском формате» с выходом на реализацию Минских соглашений.
Но не надо забывать о том, что сегодня политическая «верхушка» США находится в ситуации жёсткого внутреннего конфликта, который никак не удаётся преодолеть и прийти к какому-либо устойчивому консенсусу. «Линия баррикад» здесь пролегает не прямо между правящей республиканской партией и её оппонентами из числа демократов — всё гораздо сложнее и запутаннее. В частности, тренд на сближение с Россией при сохранении давления на Китай плохо восприняли не только в Пекине, но и в Вашингтоне. Поэтому на поверхность выплыл скандал с «кротом ЦРУ в Кремле», на роль которого выдвинули сбежавшего из РФ в США ещё в 2017 году Олега Смоленкова, долгие годы работавшего под непосредственным руководством Юрия Ушакова, сначала российского посла в Вашингтоне, а затем — помощника президента России по внешнеполитическим вопросам.
Эту информацию, которая по непонятным причинам не предавалась широкой огласке в течение более чем двух лет, через «Нью-Йорк Таймс» и «Си-Эн-Эн» явно вбросила группа Клинтонов (возможно, с участием китайских спецслужб, которым Трамп — из-за потенциальных потерь объёмом более 1 триллиона долларов после введения 45-м президентом США импортных пошлин — надоел хуже горькой редьки). В поданном таким образом «деле Смоленкова», которое экс-глава ЦРУ, а ныне госсекретарь США Майк Помпео охарактеризовал как «в целом недостоверное», судя по всему, присутствует слишком много «взрывоопасных» и куда более достоверных продолжений, которых и в Вашингтоне, и в Москве явно стараются избежать.
Практически параллельно в «Независимой газете», принадлежащей главному современному идеологу российских либералов Константину Ремчукову публикуется статья высокопоставленного сотрудника РСПП и директора исследовательского центра ИНСОР Игоря Юргенса (давно сотрудничающего с западными структурами и, в частности, имеющего статус Почётного генерального консула княжества Монако), где автор рецензирует книгу известного писателя-«патриота» Святослава Рыбаса, посвящённую председателю КНР Си Цзиньпина. Рецензирует таким образом, что характеризует нынешний общественно-политический строй Китая как… разновидность национал-социализма, а «товарища Си», таким образом, — как чуть ли не наследника и реинкарнацию Гитлера.
Что ж, весьма «креативный» идеологический ход! Юргенс явно выполняет либеральный заказ, позволяя Ремчукову, Чубайсу, Грефу и Ко представить свою разрушительную деятельность на российском политическом поле как священную борьбу против «китайских нацистов» и, само собой, — против их союзников, «сидящих в Кремле», таким образом перетягивая на свою сторону весь антинацистский потенциал российского общества. Трактуя официальную формулу политики Пекина «социализм с китайской спецификой» через призму национал-социализма, союз либералов и «патриотов» стремится не только ослабить или даже
разорвать российско-китайский стратегический союз, но и добиться смены власти в Кремле, реализовав тем самым озвученный ещё в середине 90-х годов сценарий «Веймарской России». Новое — это хорошо забытое старое…
Конечно, нарастание конфликтного потенциала в рамках «глобального треугольника» — ситуация абсолютно закономерная, предсказуемая и неизбежная. И в ней китайская сторона — впрочем, как и русская — предпочла бы мирный размен и урегулирование имеющихся противоречий с Вашингтоном. Для РФ это, безусловно, вопросы гонки вооружений и её ограничения, а у китайских товарищей имеется по крайней мере три неразрешимые задачи, которые поставил перед ними Соединенные Штаты через президента Трампа и которые вряд ли может снять даже сам президент Трамп. Это, во-первых, смягчение торгово-экономической «войны», которая сказывается на конъюнктуре всей глобальной экономики. Во-вторых, это деэскалация в Гонконге, где миллионы жителей под американскими звёздно-полосатыми и колониальными британскими флагами вот уже два с половиной месяца выходят с требованием независимости от КНР. Тем самым ставится вопрос о самом существовании единого китайского государства и власти КПК в нём. Многомиллионые массы в мегаполисах Китая с огромным вниманием следят за тем, как развивается ситуация в данном анклаве. Верхушка КПК не потерпит слабости Си в отношении взбунтовавшегося города, а применение силы, без которой запущенные процессы уже не остановить, нанесёт смертельный удар по лицу КНР на международной арене, скажется на экономике и на социальной ситуации внутри страны. И, наконец, в-третьих, Китаю хотелось бы иметь гарантии безопасности на территории сопредельных стран, где реализуется стратегия «Один пояс, один путь». Что Вашингтон легко ломает, активизируя, например, Индию и Вьетнам как традиционных противников Китая, к которым сейчас американские и, возможно, израильские стратеги решили подвязать ещё Россию. Ведь понятно, что «сдача» официальной Москвой Ирана в ситуации после ударов 13 сентября вызовет не только разрыв с Тегераном, но и ухудшение взаимодействия с Пекином, который только что подписал крупный договор с Тегераном и укрепил отношения с Пакистаном, бросая тем самым вызов Вашингтону. Между тем отказ от такой «сдачи» приведёт к обвинениям в адрес РФ, что она причастна к ударам хуситов по Саудовской Аравии, предоставляя йеменским повстанцам современные средства РЭБ, спецдоступ к спутниковой навигации, выступает «союзницей нацистского Китая» и что угодно ещё…Итак в обоих случаях ожесточенная борьба и попытки поставить своих противников в жесткий шахматный Цуг-цванг. Причем удары США по Китаю качественно превышают сейчас действия против РФ. А гонконские события указывают на цивилизационный и непримиримый характер американо-китайского соперничества. А что же Россия и российская дипломатия? Здесь в очередной раз поразительное везение политической деятельности Путина, который с блеском проводит трех стороннюю встречу с Турцией и Ираном в то время как США втягиваются в ужасающий горячий конфликт с Ираном. Но это пока чисто тактическая удача, поскольку внутриэкономическая ситуацию в РФ продолжает топтаться на месте, а это грозит крупными военно-технологическими и чисто экономическими срывами.
Как представляется, для России сегодня жизненно важно не только выдержать внешнее давление, но и провести давно назревшее «техобслуживание» всей «властной вертикали», освободив её от растущей либеральной «накипи» в виде безумствования либеральной хевры в финансовой и экономической сферах, где уже
десятилетиями мы видим провал за провалом. Без кардинальных изменений и зачистки либеральной банды мы не сумеем выстоять и победить.
  
#138 | Фокин Сергей »» | 04.10.2019 22:25
  
0
КИТАЙ И РОССИЯ ДОГОВОРИЛИСЬ ОБ ОБМЕНЕ ТЕХНОЛОГИЯМИ

"Единственная страна, которая может поставить Китаю современные технологии в сфере вооружений, - это Россия. В свою очередь Россия испытывает проблемы с микроэлектроникой. Обе страны договорились обменяться технологиями: РФ будет поставлять в КНР ракетные двигатели, а взамен получит электронику.
Речь идёт о передаче Китаю технологии самого мощного в мире ракетного двигателя РД-180. Двигатели издание называет лавровым венком в мире современной промышленности.

Российский двигатель для ракет-носителей РД-180 до сих пор не имеет равных в мире аналогов. Поставки этих двигателей шли и в США, и на этом Россия хорошо заработала.
У двигателя РД-180 уникальные характеристики. Его сухая масса – 5,5 тонны. При этом его тяга в вакууме эквивалентна 380 тоннам.
Несмотря на успехи в создании современных вооружений, по мнению китайского издания, в области микроэлектроники РФ имеет серьёзное отставание. Однако получить технологии в сфере микроэлектроники из США и стран Европы из-за введённых санкций для России затруднительно.
Поэтому данный вопрос будет решён с помощью Китая. Китай в свою очередь получит ракетные двигатели РД-180. Таким образом, это сотрудничество является выгодным для обеих стран."
  
#139 | Фокин Сергей »» | 05.10.2019 10:58
  
0
КИТАЙ НА ПУТИ К СОБСТВЕННОЙ ВЕРСИИ ФИНСКОЙ ВОЙНЫ

Военное могущество КНР кардинально возросло и требует проверки способности его эффективно применять

Александр Запольскис

4 октября 2019


По поводу юбилейной даты – семидесятилетия учреждения Китайской Народной Республики на главной площади Пекина состоялся военный парад, грандиозный не только по меркам Китая, но и, пожалуй, всего мира в целом. В парадном строю мимо трибуны с руководством КНР прошли 15 тысяч солдат и офицеров всех родов войск, 580 единиц разнообразной техники на земле и 160 самолетов пролетело в небе.
Пресса все машины называет танками, но в действительности это не так. Именно танков было меньше, но тут уж лучше бы они действительно прогнали перед зрителями целую танковую армию, чем то, что имело место в действительности. Потому что Китай продемонстрировал не просто мощь НОАК, он всеми силами постарался произвести на союзников и особенно противников максимально неизгладимое впечатление. И это ему удалось.
Вместо просто очень большой и предельно вышколенной, но в целом достаточно рядовой по меркам ведущих стран армии, НОАК предстала перед иностранными официальными и неофициальными наблюдателями, в первую очередь, действительно могучим ракетно-ядерным щитом.
Шок от увиденного лучше всего передал обозреватель американского издания The National Interest (понимающие знают, что это не просто так себе газета): «гигантский парад в Пекине свидетельствует о превращении Китая в ракетную сверхдержаву». Вывод сделан не красного словца ради, а потому, что НОАК впервые открыто показала то, что раньше лишь обсуждалось разведчиками на основании слухов и мелких крупиц информации.
Прежде всего, речь идет о дебюте новейшей мобильной межконтинентальной твердотопливной баллистической ракете DF-41 (сокращение от "Дунфэн" - восточный ветер) с дальностью стрельбы до 15 тыс. километров и разделяющимися (от шести до десяти) боевыми блоками мощностью до 150 килотонн. Судя по другим показанным образцам ракетных вооружений, боеголовки способны к активному маневрированию.
Данных о точности пока нет, однако эксперты сходятся во мнении, что их круговое вероятное отклонение не превышает 150-200 метров. Причем лишь на текущем этапе. В перспективе ближайших 2-3 лет за счет совершенствования аппаратной и программной части оно наверняка будет сокращено по меньшей мере еще на треть.
Тем самым Пекин более чем прозрачно намекнул на достижение способности в случае глобального конфликта не просто чем-то дотянуться до пары-тройки целей на территории любого вероятного противника, а нанести по ней действительно сокрушительный удар.
Однако этим Китай не ограничился. Ракет показали не просто много, а буквально на все случаи жизни. Включая малоизвестные даже разведчикам сверхзвуковые крылатые DF100/CJ-100, мобильные DF-17 с гиперзвуковыми планирующими головными частями и даже новейшую баллистическую ракету морского базирования.
Ну, и, так сказать, до кучи: модернизированную межконтинентальную ВА-5В, также с очень трудно перехватываемыми разделяющимися боевыми частями; высокоживучую мобильную и тоже межконтинентальную DF-31AG; широко известный конструктор (в смысле возможности применения как в ядерном так и в обычном исполнении) DF-26. Плюс целая россыпь обычных, обычных, но глубоко модернизированных, и совсем необычных новейших ракет самого разного назначения, включая противокорабельные и для ПВО/ПРО.
А чтобы те, кому послание адресовано, ничего случайно не перепутали, на каждом образце очень большими латинскими буквами были ярко нанесены их кодовые наименования.
Надо признать, адресатов, мягко скажем, увиденное проняло до печенок. The National Interest пришел к однозначному выводу: «США поступили чрезвычайно мудро, выйдя из-под ограничений договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Не входивший в него Китай успешно воспользовался удачной возможностью и создал обширный арсенал новейших видов (в том числе неядерного) ракетного вооружения, по которым Америка свое лидерство совершенно точно утратила. Теперь придется нагонять».
Впрочем, остальное тоже не подкачало. Командование НОАК весьма эффектно продемонстрировало новое обличие коренным образом модернизированных вооруженных сил страны. С новейшими танками, боевыми машинами, бронетранспортерами, артиллерийскими установками и широчайшей гаммой всякого разного на их базе.
Смотрелся результат однозначно внушительно. Особенно в сочетании с лозунгами о готовности и, что важнее, способности китайской армии надежно защитить страну и ее интересы. Однако если абстрагироваться от слаженной поступи парадных расчетов и психологического давления массы грозного железа, напрашивается ряд выводов, требующих особого внимания.
Прошедший парад, безусловно, задумывался демонстрацией перехода КНР из категории стран третьего мира в класс геополитических лидеров планеты, не только имеющих свои интересы, но и способных их надежно защищать. И это удалось на славу.
Правда, показанная картинка не является окончательной. Хотя руководство КПК и командование НОАК неустанно повторяют о строго оборонительном назначении армии, реальное положение дел говорит о другом. Являясь полностью континентальным государством, Китай, тем не менее, анонсировал план в ближайшее время нарастить численность своей морской пехоты с нынешних 20 до 100 тыс. человек в перспективе.
Под них уже ударными темпами строятся универсальные десантные корабли и прочие единицы десантного флота, для чистой обороны континентального побережья явно излишние. Плюс планы развертывания в военном флоте не менее пяти полноценных ударных авианосных группировок.
Два плюс два дает четыре. Пекин не просто с размахом отметил важную юбилейную дату государственной истории. Он фактически открыто заявил о вхождении, так сказать, в высшую лигу. Со всеми вытекающими правами. В том числе на спорные территории и вопросы, которые китайское руководство считает исторически не закрытыми. В том числе, конечно же, с Тайванем.
Другой вопрос – насколько новая китайская армия быть новейшей действительно способна? В свое время очень схожим образом в конце 30-х выглядел Советский Союз, также активно модернизировавший армию и насыщавшей ее новейшими образцами оружия, на тот момент даже не имевшими себе равных в мире.
Однако проигранное приграничное сражение лета-осени 1941 года показало, что в четыре раза превосходить противника в количестве танков еще вовсе не означает превосходства над ним в танковых войсках. Потребовались три года жесточайших боев и тяжелейших потерь, чтобы науку воевать по-новому действительно хорошо освоить на уровне командармов и генерального штаба.
Китай сегодня проходит точно такой же период. Да, на параде вышколенные до автоматизма роботов части действительно произвели впечатление несокрушимости гигантской мощи. Но умение идеально ровными колоннами ходить и ездить еще совсем не заменяет наличие реального боевого опыта. Он есть у нас. Он есть у американцев. Но у китайской армии он пока отсутствует. А самое главное, он не может быть получен только на учениях. Особенно для высшего командного состава и политического руководства страны.
Дело тут даже не в том, что по площади прошла далеко не вся китайская армия. Уровень ее оснащения новейшей техникой доходит лишь до 60%. Это значит, что чуть менее половины частей по оснащению и обучению продолжают оставаться как в 1980-1990 годах. Выйти на заявленный целевой показатель в 80-84% к 2030 году Пекин в целом уже может. Но его способность этот сложный механизм действительно эффективно применять пока остается под большим вопросом.
Справедливости ради следует признать, что китайское руководство над этим вопросом тоже задумывается. Еще 23 октября 2017 года в китайскоязычной версии BBC News директор НИИ США Китайского исследовательского института международных проблем, подчиненного МИД КНР Тэн Цзяньцюнь опубликовал очень серьезную статью посвященную этому вопросу.
В ней, конечно, ничего такого прямо не говорилось, однако всячески отмечалась необходимость кардинального расширения китайского участия в конфликтах за рубежом. Естественно только в виде миротворческих контингентов ООН. Но в целом выводы из нее напрашивались очевидные:
"Руководство КПК и КНР поставило задачу создания в Китае первоклассной по мировым стандартам армии, призванной защищать не только территорию КНР, но и «весь процесс великого возрождения китайской нации» – стратегическую цель Китая на обозримую перспективу, а также призванную играть более активную роль на международной арене".
Потому нет оснований полагать, что Китай сможет пойти каким-то принципиально иным путем. Так что упомянутые в статье 2035 год как целевой рубеж полного достижения НОАК уровня военного могущества, равного ведущим лидерам планеты (мы хорошо понимаем, сколь узок их фактический перечень), приобретает весьма неоднозначный смысл. Особенно в сочетании со словами про модернизацию не только непосредственно самих вооруженных сил, но и в первую очередь про степень глубины освоения командованием современной теории военного искусства.
Хорошо понятно, что без "маленькой войны" подобные задачи не решались еще никем и никогда. И Китай только что весьма серьезно предостерег гегемона от любых необдуманных действий в этом случае.
http://www.iarex.ru/articles/70815.html
  
#140 | Фокин Сергей »» | 15.10.2019 18:49
  
1
О ЛИЦЕМЕРИИ

К 70-летию дипломатических отношений между СССР и КНР

16.07.2001 в Москве между РФ и КНР был подписан договор «О добрососедстве, дружбе и сотрудничестве». Договор закрепил партнерскую конструкцию отношений в соответствии с установкой Председателя КНР Цзян Цзэминя «навсегда друзья, никогда враги».
Партнерская модель не предусматривает развитие отношений в сторону военно-политического союза и не умаляет независимость и самостоятельность сторон во внутренних и внешних делах. При этом с китайской подачи обе стороны лицемерно называют такое состояние российско-китайских отношений «самым высоким уровнем» и «наилучшим периодом их существования».

Лицемерие же состоит в том, что Китай наряду с США является победителем в Холодной войне. Поэтому честный взгляд на то, что в мае 1989 года было названо «нормализацией советско-китайских отношений» на деле есть отношения побежденного и победителя.

Китайская Народная Республика (КНР) была провозглашена 01.10.1949 года. На следующий день «Срединное народное государство желтых людей» (смысл иероглифов: чжун, хуа, го) было признано Союзом Советских Социалистических Республик.

Именно это событие лукаво называется «70-летие установления дипломатических отношений между Китаем и Россией».
Правда же состоит в том, что дипломатические отношения между Китаем и Россией были установлены 330 лет назад в 1689 году подписанием Нерчинского договора, впервые установившего границу тогда между Цинской империей и Московским царством.

До этого, с XIII века, Китай и Русь жили в Едином Государстве Чингисхана «от моря до моря» (Йехэ монгол улус оно же Тартария).
Что же касается наилучшего периода отношений в современной истории, то это был период искренней «Великой Дружбы» времен Социалистического лагеря Сталина. Скрепленной кровью войны в Корее против США (1951-1953) и оказанием СССР помощи КНР в развитии народного хозяйства (соглашение от 15.05.1953), включая технологии ядерного оружия и его стратегических носителей.

«Великую Дружбу» сменил более чем 20-летний период «советско-китайской ссоры» и полного разлада отношений ввиду разногласий, главным образом, по вопросам войны и мира с США.

Идеологическая ссора усугублялась личной неприязнью между двумя первыми лицами – Мао Цзэдуном и Н.С. Хрущевым.
В 1969 г. Мао Цзэдун инициировал вооруженный конфликт в районе о. Даманский на р. Уссури и в районе озера Жаланашколь в Казахстане, переросший в военное противостояние на границе.

Путем конфронтации Китай вышел из тени идеологии КПСС и отдалился от политики СССР, что сделало КНР самостоятельной и независимой международной величиной, ведущей собственную политическую игру.

Так, Мао Цзэдун разыграл стратагему (военную хитрость) по формуле Закона Перемен (1 + 1) + 0 = 0: «Мудрая обезьяна (КНР) с горы (в пассиве – 0) наблюдает битву двух тигров (1 +1) – суть: холодную войну двух «сверхдержав» СССР и США. В результате связка трех сил по Закону Перемен провернулась в пользу Китая: Шкура поверженного «советского тигра» досталась КНР в форме Шанхайской организации сотрудничества. А «американский тигр» после схватки расслабился и возомнил об однополярном мире.

Капитуляцию же СССР перед КНР в холодной войне принял Председатель Военного Совета ЦК КПК Дэн Сяопин.

Дело было так:

Стараясь в рамках холодной войны не допускать фатальных обострений с Западом, советское партийно-государственное руководство посчитало, что основная угроза безопасности СССР исходит от КНР и стало наращивать группировку войск на Востоке.

В КНР советскую военную активность приняли за подготовку к «усмирению дракона» силовыми методами и активизировали антисоветский сговор с США. В январе 1979 Дэн Сяопин посетил США и в подтверждение договоренностей с президентом Картером 17.02.1979 нанес «контрудар в целях самообороны по Вьетнаму».
Так, СССР попал в растяжку создания бездонно-затратной системы военного противодействия одновременно на Западе против НАТО и на Востоке против КНР, от чего и надорвался.

Оценив ситуацию в том плане, что «клиент созрел», Дэн Сяопин весной 1986 г. через румынского лидера Н. Чаушеску передал М.С. Горбачеву послание, в котором изложил «три препятствия» для нормализации китайско-советских отношений.
Китайская сторона требовала от СССР:

- вывести войска из Афганистана и Монголии,
- сократить группировку и отвести войска от границы с КНР,
- убрать вьетнамские войска из Камбоджи.

В июле 1986 г. в речи во Владивостоке Горбачев заявил: «Советский Союз готов в любое время, на любом уровне самым серьезным образом обсудить с Китаем вопросы о дополнительных мерах по созданию обстановки добрососедства. Мы надеемся, что в недалеком будущем разделяющая (а хотелось бы говорить — соединяющая) нас граница станет полосой мира и дружбы».

За три года, к маю 1989, требования китайской стороны были выполнены, «три препятствия» СССР устранил, и 15-18.05.1989 состоялся визит советского лидера Горбачева М.С. в Китай, где Дэн Сяопин и принял капитуляцию СССР.

«Подведем черту под прошлым и откроем дорогу в будущее»

Картинки по запросу картинки встреча Горбачева с Дэн СяопиномКартинки по запросу картинки встреча Горбачева с Дэн Сяопином
Горбачев 16.05.89 с Дэн Сяопином в Пекине и 18.05.89 с Цзян Цзэминем в Шанхае.

После самороспуска СССР, Россия (тогда РСФСР) в конце 1991 года обрела суверенитет, который сразу признал Китай.
А что не изменилось, так это диалектический подход к мировой политике как «великой шахматной доске», где Кремль проводит «сеанс одновременной игры» под названием многополюсный мир.

Теперь уже первый президент РФ Ельцин Б.Н. в 1996 г. схему отношений с КНР сформулировал как «доверительное партнерство и стратегическое взаимодействие, обращенные в XXI век». При этом взаимодействие исподволь было направлено против США.

А отчаянным шагом Ельцина в связи с обстановкой в Чечне, когда президент США Б. Клинтон публично намекнул Ельцину на участь Югославии, если тот станет нарушать «кэмп-дэвидские ночные протоколы» 1992 г, был срочный визит в КНР 09.12.1999.

Так, Пекин стал местом, где Ельцин продемонстрировал миру свой политический аффект (ярость, ужас и отчаяние) перед уходом.
"Билл Клинтон вчера позволил себе надавить на Россию. Он, видимо, на секунду, на минуту, на полминуты забыл, что такое Россия, что Россия владеет полным арсеналом ядерного оружия, и поэтому решил поиграть мускулами… Многополюсный мир – вот основа всему и именно так мы договорились с Цзян Цзэминем. Мы будем диктовать миру как жить, а не один Клинтон" – резко, в сильном душевном волнении сказал Ельцин под конец пресс-конференции.
После чего 31.12.1999 года сдал страну Путину В.В.

Сдал вместе с обязательствами российских либералов – друзей USD – перед США, и обязательствами российских
патриотов по военно-техническому сотрудничеству с КНР. Эта двойственность и определяет лицемерие в поведении российской стороны.
Сговор же КНР с США демонстрируют неформальные, без свидетелей, встречи Си Цзиньпина с президентом США Обамой в частном поместье Саннилэндс, Калифорния (7-8.06.2013) и с президентом США Трампом в его поместье Мар-а-Ларго во Флориде (07.06.2017). Эти встречи названы «новой моделью» без оглядки на «шумы в СМИ» и «ложные впечатления о намерениях».

Китай же по отношению к РФ и США остался в формуле, где «мудрая обезьяна с горы взирает на битву в долине двух тигров». Эта формула определяет лицемерие с китайской стороны.

Ярким примером лицемерия стратегического взаимодействия со стороны Кремля выступает всяческое многолетнее затягивание строительства двух мостов через Амур и блокирование выхода КНР к Японскому морю по проекту ещё 1993 года железнодорожного парома Хуньчунь (КНР) – Зарубино (РФ) – Ниигата (Япония).
Ярким примером лицемерия стратегического взаимодействия с китайской стороны выступает отказ Пекина признать возвращение Крыма в состав России. А реализация схемы конфронтации США и РФ: (1 + 1) + 0 = 0 в замысле «Китайской Мечты» предусматривает вхождение «естественным ходом вещей» российского Дальнего Востока в провозглашенное Си Цзиньпином в 2018 году во Владивостоке строительство «Сферы экономического процветания Северо-восточной Азии». Для чего в состав ДФО РФ уже передана республика Бурятия с водными ресурсами озера Байкал.

Вполне очевидно, что к 2019 году, на переломе мирового кризиса индустриального общества, отношения РФ и КНР
стоят на пороге новой эпохи, а вот подходы к политике остались старые!

Как у нас в народе говорят: «Новые времена – новые песни». Тогда как официальные органы РФ и КНР продолжают петь «Старые песни о главном». Отсюда и лицемерие.

Лицемерием выступает и отношение властей КНР и РФ к трем книгам о Си Цзиньпине, вышедших к 70-летию образования КНР.
Хвалебная, прокитайская, представляющая собой реферат китайских газет книга Ю.В. Тавровского «Си Цзиньпин. Новая эпоха», превозносящая и восхваляющая китайского лидера, получила полное признание. В РФ этой книгой гордятся патриоты Изборского Клуба. В КНР – автор получил Национальную премию за заслуги в области литературы. 20.08.19 в правительственной резиденции "Дяоюйтай" в Пекине премию Тавровскому вручил член Политбюро ЦК КПК, заведующий отделом пропаганды ЦК КПК Хуан Куньмин.

Критическая и порицающая, проамериканская, написанная в ракурсе предупреждения «будьте бдительны» книга Румянцева Е.Н. «Внутренняя и внешняя политика Си Цзиньпина» замалчивается.

А честная и искренняя книга известного писателя-историка Рыбаса С.Ю. «Си Цзиньпин. Судьба и мир», прошедшая экспертизу компетентных российских китаеведов и вышедшая в престижной серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия» получила полное неприятие китайской стороны.

Первый тираж книги (5000 экз.) был выкуплен у издателя Посольством КНР в РФ и уничтожен. Из второго издания 500 экз. попали в книжные магазины Москвы, а остальные 4500 экз. с подачи Посольства КНР опять были блокированы. При этом МИД РФ, первоначально поддержавший книгу, под давлением китайской стороны от дела отстранился. Тогда как независимые политологи (И.Юргенс) дали книге положительные рецензии в СМИ.

Теперь, вследствие ажиотажа, созданного Посольством КНР вокруг книги Рыбаса обнажился вопрос о лицемерии и искренности в российско-китайских отношениях. Этот вопрос принципиален для выстраивания отношений новой эпохи. Поэтому искренность в отношениях «добрых соседей» стала темой народной дипломатии.

Блокирование книги С.Рыбаса «Си Цзиньпин. Судьба и мир» - это классика действий бюрократии старой эпохи. Ведь для издателя книга стала «бестселлером» и теперь Рыбас готовит третье издание.

Причина же зажима книги состоит в том, что Рыбас на первой странице показывает читателю принцип китайской специфики в политике: единое раздваевается, но перемены происходят в связке трех сил. И исподволь подводит к выводу о том, что же такое «идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи».

Мы же, небополитики, открыто скажем, что новая эпоха в политике КНР имеет космические основания – это эпоха энергии созвездия Водолея, пришедшая на смену эпохе созвездия Рыб.
Суть новой эпохи – возможность реализации Китайской Меты о великом возрождении нации желтых людей в проекте «Великого Единения» занятого КНР центра с народами окраин (кит. Датун).
Именно этот проект, уходящий корнями в китайскую древность, в 2017 году Си Цзиньпин представил в ООН и на форуме в Давосе под именем «создание сообщества единой судьбы человечества».
А реализация проекта «Великое Единение» требует смены курса реальной политики с формулы Закона Перемен «мудрая обезьяна» (Китай в пассиве: 1+1+0=0) на формулу «Всесильный Дракон в блеске совокупной мощи принуждает народы мира к гармонии» (Китай в активной позиции: 0+0+1=1).

Небополитики честно и искренне выступают за реализацию провозглашенного лидерами КНР и РФ курса на сопряжение китайской стратегии «пояс и путь» с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Ибо такое сопряжение соответсвует российскому проекту «Большая Евразия», который небополитики называют «Третья Орда» (Первая Орда – это Единое государство Чингисхана, а Вторая Орда – это Социалистический лагерь Сталина).

Однако небополитики честно и искренне говорят о том, что экономические интересы, лежащие в основе соединения стратегии «пояс и путь» с ЕАЭС – это недостаточная основа партнерства в новую эпоху. Одной лишь обиды на США для успеха мало!

Для успеха проекта «Большая Евразия - Третья Орда» нужно экономические интересы сверху накрыть культурными ценностями. И это этика Единого государства «пять выше»: Духовное выше материального. Общее выше частного. Справедливость выше закона. Служение выше владения. Власть выше собственности.
В реальной политике речь идет о создании «Культурного пояса Великого Чайного Пути» (ваньли чадао), объединяющие четыре страны ядра Третьей Орды – Китай, Монголию, Россию, Казахстан.

Отношения же между Россией и Китаем в Третьей Орде следует строит по формуле «мудрый наставник – всесильный покровитель» или то, что в семье народов не западных цивилизаций соответсвует роли «старшей сестры» (Россия женская душа) и «старшего брата».

Наставничество же возможно с опорой на возникшую в России в начале XXI века систему взглядов новой эпохи с дерзким именем небополитика. Небополитика не отрицает геополитику – докртину пространства с сердцевиной Земли на Урале. Но дополняет её доктриной Духа Времени со всеохватным взглядом на процессы Бытия сверху. Восьмикнижие небополитики уже издано.

За и от имени
Института российско-китайского стратегического взаимодействия
Андрей Девятов No699 от 24.09.201
  
#141 | Фокин Сергей »» | 24.10.2019 16:43
  
0
Когда учёные говорят о европейской и ханьской цивилизациях как самых несхожих в этом мире, первое, на что обращаешь внимание, это география возникновения и развития двух цивилизационных антиподов. Точное место прародины носителей праиндоевропейского языка доподлинно неизвестно: может, - Причерноморье, может, - Передняя Азия, возможно, - степи на стыке Европы и Азии, то есть Южный Урал и Западная Сибирь. Важно другое, - наличие обширных и протяжённых равнинных пространств этой части Евразийского материка (к примеру, от Челябинска до Лиссабона 5400 км., от Челябинска до Тегерана 2300 км., от Челябинска до Дели 3200 км.) обусловили развитие цивилизации праевропейцев по модели размножения пчелиной семьи. То есть новые рода имели все возможности, чтобы "отпочковываться" от перенаселённых родных мест и откочёвывать в поисках земли, пригодной для новой жизни. И если тем, кто шёл всё дальше на жаркий юг, для достижения заветных оазисов и равнин пришлось преодолевать пустыни Средней Азии, Памир и отроги Гималаев, то стремившимся на не очень тёплый, но зато неизменно умеренно-влажный и плодородный запад, смертельные пустыни и категорически непроходимые горы по большому счёту не препятствовали.

В совершенно других условиях зарождалась цивилизация хань. В современном Китае "адрес цивилизационной колыбели" назван точно, считается, что хань 汉族, - их ещё называют, к примеру, 华夏 "цветущая династия Ся", 中华 "срединная цветущая", 中夏 "срединная династия Ся" - создали свою працивилизацию на Центральной равнине 中原地区 - в прямом смысле слова "клочке" равнинной местности на территории современной провинции Хэнань 河南 (дословно - "к югу от реки") на южном берегу реки Хуанхэ в полосе от города Лоян до города Кайфэн, протяжённость этого равнинного участка составляет всего 194 км.
Точкой исторического отсчёта ханьской цивилизации считается та самая первая, документально подтверждаемая династия Ся 夏 (дословно - "летняя") (примерно 21-16 в.в. до н.э.). Природные условия, в которых возникла ханьская цивилизация, были действительно благоприятными, - в среднем, ближе к нижнему, течению Хуанхэ на обогащённой намытым лёссом плодородной почве. Но вот для экстенсивного, "пчелиного" развития у хань условий практически не существовало, поскольку с юга Центральную равнину подпирает горный хребет Циньлин, - продолжение гималайского хребта Куньлунь, с севера - хребет Чжунтяошань и хребет Тайханшань, обращённые к Центральной равнине восточные отроги которого особенно дики, круты и неприступны.

Конечно, по мере развития ханьская цивилизация расширяла свой ареал, но это относится в основном к миграции в восточном направлении, к побережью, по легкодоступной Великой китайской равнине, при этом масштабной такую миграцию не назовёшь, к примеру от Лояна до Цзинани в приморской провинции Шаньдун менее 500 км.. Развивалась цивилизация Хань и в западном направлении благодаря тому, что вдоль впадающей в Хуанхэ Вэйхэ также тянется зажатая меж горными хребтами узкая плодородная равнина. С эпохи династии Чжоу 周 (дословно - "круг, период") (11 в. до н.э. -- 221 г. до н.э.) в долине Вэйхэ расположен Сиань, неизменная столица нескольких династий вплоть до 10 в. н.э.. Но Сиани более 3100 лет, следовательно западный город-столица возник примерно в 11 в.до н.э., то есть через тысячу лет после начала официального отсчёта истории ханьской цивилизации. А от Лояна до Сиани около 322 км. - вот, собственно говоря, весь
масштаб распространения цивилизации хань к западу от своей "колыбели" в течение первой тысячи лет официального исторического существования.

Ханьская цивилизация оказалась зажата в узкой полосе долин Хуанхэ и Вэйхэ и ограничена территорией Великой китайской равнины не только из-за суровых природных условий, сильно затруднявших переселение её молодых родов, особенно к северу и на запад. Помимо неприступных гор и лежащих за ними бескрайних пустынь, Центральную равнину окружали племена инородцев, менее цивилизованных, но нередко более воинственных, чем хань. Все эти обстоятельства сформировали ту картину земного мира, которую мы сегодня и называем "китаецентричной". Согласно этой картине в центре Поднебесной 天下 (то есть в центре мира) расположено Срединное государство 中国 , откуда правит Сын Неба 天子 Далее от Срединного государства расходятся концентрические круги, где в круге первом живут "ближние, внутренние вассалы" 内臣 Сына Неба.

Круг второй - его "дальние, внешние вассалы" 外臣 , третий круг - "государства-данники" 朝贡国, замыкающие границы земель, покорных воле Сына Неба. За этими пределами - начинаются места обитания враждебных, опасных "варваров": "инородцев севера" 北狄, "западных полчищ" 西戎, "южных дикарей" 南蛮 и "восточных чужаков"东夷 Такая картина мира образно называется 中国之处而天下之枢 -"Место, где расположено Срединное государство, - ключевое (узел) во всей Поднебесной".

Как видим, природные условия возникновения и развития европейской и ханьской цивилизаций различались коренным образом: волна за волной мигрирующие, предположим, из региона Южного Урала-Западной Сибири в основном в западном, а также в южном направлении, на своём кочевом пути и под воздействием набегающих волн инородцев смешивающиеся с другими народами праевропейцы и сильно ограниченные для широкой миграции, в основном сосредоточенные на сохранении своей цивилизации от уничтожения "варварами" - хань.

В процессе жизни, сопряжённой с постоянными перемещениями на большие расстояния, неизбежно формировался "двоичный" менталитет праевропейцев, когда "или ты их (постоянные трудности, бесконечных врагов на своём пути) или они тебя". В таких условиях "третьего" действительно "не дано" и быть не может. Правда, в такой модели цивилизационного развития до поры до времени был важный плюс: накапливающиеся внутри цивилизационного протоочага внутренние противоречия легко разрешались "отпочковыванием лишних". Древние хань оказались гораздо менее динамичны, а, значит, не могли "отпочковывать лишних" в таких масштабах, как праевропейцы. Между тем ханьцы в пределах своего ограниченного протоареала продолжали жить и размножаться, а следовательно накапливались внутренние противоречия, и при "двоичности" восприятия окружающего мира (либо я, либо меня) членами социума такая цивилизация неизбежно самоуничтожилась бы.

Для праевропейца была приемлема лишь одна, агрессивно-активная модель поведения, гарантирующая ему победу над окружающими обстоятельствами, а следовательно выживание. Что касается древнего ханьца, то его выживание - внутри своего социума, территориально ограниченного, плотно заселённого, с высокой конкуренцией, но без широких перспектив "отселения лишних", -- далеко не всегда
зависело от активности, для выживания в подобных условиях нередко оказывалась эффективной модель не столько агрессивно-активного, сколько пассивно- компромиссного поведения, позволявшая сгладить внутренние противоречия, структурировать отношения внутри социума и таким образом защитить его от внутреннего взрыва, сохранив для дальнейшего развития. Иными словами, в отличие от праевропейца, силою обстоятельств лишённого выбора и использующего единственно приемлемую для него модель поведения - агрессивно-активную, древний ханец, опять же силою обстоятельств, мог для своего выживания с одинаковым успехом выбрать как модель агрессивно-активного, так и модель пассивно-компромиссного поведения. Именно подобного рода возможностью выбора одной из двух равноценных моделей социального поведения характеризует то, что мы называем "троичностью ханьского мышления": я-индивид/ я-индивид активный или я-индивид пассивный. И, стало быть, поведение без возможности выбора - это то, что мы называем "двоичностью европейского мышления": я-индивид/я-индивид активный. (Рискнём утверждать, что "двоичная модель" я-индивид/я-индивид пассивный -- вариант депрессивного состояния либо признания себя побеждённым).

Наиболее наглядно "равноценность" для ханьского сознания агрессивно-активной и пассивно-компромиссной моделей поведения с точки зрения их эффективности для достижения поставленных целей демонстрирует система стратагем - свода 36 шаблонов боевого поведения, составленного древнекитайскими военачальниками в 5 в. н.э.. Первые 18 стратагем рассчитаны на применение тогда, когда применяющий их так или иначе обладает преимуществом над объектом применения, то есть использует модель агрессивно-активного поведения для достижения цели. А 18 стратагем второй категории рассчитаны на применение тогда, когда применяющий их не обладает преимуществом над объектом применения, но точно так же, как и в случае применения стратагем первой категории, рассчитывает на конечный успех или как минимум на то, чтобы избежать неудачи, то есть использует модель пассивно-компромиссного поведения для достижения цели.

В собственном социуме, в повседневной жизни древние хань ещё в 6-5 в.в.до.н.э. воплотили представления о равноценности агрессивно-активной и пассивно-компромиссной моделей поведения в иерархическую систему конфуцианства, основанную на естественном сочетании статусных прав индивида (агрессивно-активная модель поведения) и его статусного долга, обязанностей (пассивно-компромиссная модель поведения) как залога развития общества и государств при сохранении гармонии в них. На "трёх устоях, пяти добродетелях" конфуцианства строится и этика ханьской цивилизации, суть этой этики в выстраивании "безграничной" этической системы, основанной опять-таки на балансе двух моделей поведения и гарантирующей всё ту же вожделенную гармонию в обществе и государстве.

Естественные условия возникновения и развития ханьской цивилизации непосредственно повлияли и на формирование древнекитайского языка. В процессе познания человеческий мозг воспринимает окружающую реальность в виде зрительных, слуховых, тактильных и обонятельных образов. При коммуникации в социуме происходит вторичное обозначение уже воспринятых мозгом образов из окружающей реальности и их демонстрация, - так возникает язык. Индо-европейская языковая семья самая распространённая в мире, на многочисленных языках потомков праевропейцев говорят примерно 2,7 млрд. носителей, а ареалы
языков этой языковой семьи в Евразии наглядно демонстрируют, насколько широко, "пчелиным" способом расселялись когда-то праевропейцы.

Сино-тибетская (китайско-тибетская) языковая семья вторая по численности носителей в мире, примерно 1,2 млрд. человек, однако в пределах Евразийского материка ареалы языков этой языковой семьи, ограниченные территорией современного Китая, восточной части Непала, Сиккима с Бутаном и Мьянмы, подтверждают мысль о том, что в древности носители языка цивилизации хань расселялись по материку очень неактивно и ограниченно. Во многих языках индо-европейской языковой семьи языковые "атомы" - слоги в своём большинстве асемантичны, то есть формально не несут смысловой нагрузки. Можно предположить, что предельно активная, часто кочевая жизнь праевропейцев в тяжёлых походах и боях требовала от индивидуумов высокой экономии языковых средств для обозначения и демонстрации в процессе коммуникации тех или иных ментальных образов. Возможно, в оседлой жизни, в мирной обстановке этот примитивный походно-боевой сленг категорически не обеспечивал стремительно возрастающих потребностей коммуникации, и тогда хаос малосемантичных слогов естественным образом начинал складываться в морфологические, то есть сочетающие звуковой материал, лексическое значение и грамматические характеристики единицы.

Наверное, у древних ханьцев процесс формирования языка происходил по-другому. Преимущественно оседлая жизнь в однородном социуме, скорее всего, давала возможность обозначать и демонстрировать в процессе коммуникации умозрительные образы окружающего мира не походно-боевым набором малосемантичных слогов, а сразу наделять отдельные слоги чётким смыслом, превращая их в законченные слогоморфемы. И эта же возможность изначально наделять слоги языка цивилизации хань чётким смыслом позволяла фиксировать эти слоги с помощью несущего в себе смысл-идею рисунка по принципу "один смысл - один рисунок". Так появились китайские иероглифы - "пиктограммы чистейшей воды" по выражению преподавателя иероглифики китайского языка в ВИИЯ полковника Сысоева. Изначально готовые для широкой коммуникации семантические единицы-слогоморфемы языка ханьской цивилизации сделали грамматику этого древнего языка "примитивной до безобразия", поскольку главным способом выражения грамматических категорий в этом языке выступила не сложная система флексий-показателей времени, числа, рода и т.д., а прежде всего порядок расположения семантических "кирпичиков"-слогоморфем и ещё использование служебных слов.

Итак, даже беглый взгляд на процесс возникновения и развития европейской и ханьской цивилизаций вполне подтверждает мысль об их естественной и глубокой несхожести. А это лишний аргумент за то, что в нашем случае русским и китайцам пытаться "переделывать" друг друга абсолютно бессмысленно, полностью антинаучно и чревато непредсказуемыми последствиями.

Александр Викторович Шитов
  
#142 | Фокин Сергей »» | 25.10.2019 11:33
  
-1
КИТАЙ ПОНЯЛ, ЧТО ГЛОБАЛИЗАЦИИ КОНЕЦ И ОТСОЕДИНЯЕТСЯ ОТ АМЕРИКАНСКОЙ ЭКОНОМИКИ....
РОССИЯ ЭТО УЖЕ СДЕЛАЛА РАНЬШЕ

Судя по риторике китайского официоза - Global Times - Пекин постепенно свыкается с мыслью, что глобализации - конец, и что Китаю придется делать decoupling - "оторвать"/"отсоединить" китайскую экономику от американской, начиная от технологий и заканчивая финансовой системой.
В качестве первого шага такого "отсоединения" обозначается диверсификация золотовалютных резервов КНР, то есть то что ЦБ РФ уже сделал. Ключевая цитата из обзорного материала Global Times: "Это будет непросто, и отделение экономик друг от друга - это будет для Китая и США ситуация lose-lose [проиграют обе стороны]. Но Китай должен быть готов к наихудшему сценарию, когда США используют все возможные средства для сдерживания Китая, включая прекращение связей со стратегическими секторами Китая. Диверсификация золотовалютных резервов Китая является важной вехой в этом процессе. Пока еще рано прогнозировать результат, но торговая война подчеркивает необходимость ускорения процесса."
Примечательно, что Пекин, опосредованно признает, что будет очень больно, но отсоединяться от американской системы, скорее всего, все-таки придется.
ОРИГИНАЛ СТАТЬИ ЗДЕСЬ (англ): http://www.globaltimes.cn/content/1159627.shtml
  
#143 | Фокин Сергей »» | 25.10.2019 13:21
  
1
УСПЕХ ПО КИТАЙСКИ - ДАОСЫ О ДОСТИЖЕНИИ ЦЕЛЕЙ....НАМЕРЕНИЕ - ЭТО ГЛОБАЛЬНОЕ ПОНИМАНИЕ ТОГО, КУДА И ЗАЧЕМ МЫ ДВИЖЕМСЯ

"В китайской традиции успех — универсальное явление, которое распространяется на все сферы жизни. Например, если человек много работает и хорошо зарабатывает, но тем самым уничтожает свое здоровье и социальную жизнь, это не может считаться успехом. Все важные для него составляющие: работа, семья, друзья, хобби, отдых — должны находиться в балансе. Казалось бы, звучит логично, но как этого достичь на практике?

ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ

Все мы умеем ставить себе задачи: сделать то и это, желательно — к определенному сроку. Однако задачи — это локальные действия, а вот глобальное понимание того, куда и зачем мы движемся, — это намерение.
Формулируется оно по принципу «хочу быть…» или «хочу уметь…». Например: хочу быть мамой. Или: хочу говорить на трех языках. Если мы понимаем, зачем нам что-либо надо, сформулировать намерение достаточно просто.

Намерения не формулируются по принципу «хочу обладать». Это тонкая материя, которая должна со временем стать плотной, обрести вполне реальную форму, а
значит, должна изначально касаться тонких субстанций, а не обладания яхтой и виллой на Канарах.
Есть люди, которые не обладают миллионными счетами, но при этом чувствуют себя богатыми, им достаточно того, что у них есть
Это не значит, что даосы против богатства, яхт и вилл. Но намерение «хочу быть богатым» и желание «хочу обладать большим количеством денег» относятся к разным уровням.
Богатый человек — не только тот, у кого много движимого и недвижимого имущества, но тот, кто ощущает свое богатство, наслаждается им, получает удовольствие от заработанного, а также тот, у кого есть возможность делиться. Сколько в этом мире людей, которые приобрели много ценных вещей, но не чувствуют себя богатыми, потому что всеми силами пытаются сохранить, не потерять, преумножить ценности?
Но есть и люди, которые не обладают миллионными счетами, но при этом чувствуют себя богатыми, счастливыми, им достаточно того, что у них есть.

ПОЛУЧЕНИЕ ЭНЕРГИИ

После того как намерение сформулировано, его важно зафиксировать на бумаге. Важно, чтобы эта запись регулярно попадалась на глаза. Например, записку можно хранить в кошельке, косметичке или другом месте, куда вы регулярно заглядываете. Таким образом вы будете подсознательно корректировать тот курс, которым идете, чтобы достичь желаемого.
Кроме того, на реализацию намерений нужны жизненные силы: в китайской традиции они называются энергией ци. Откуда ее взять?
Чем более амбициозны, сложны, затратны ваши намерения, тем больше энергии для их реализации нужно. Чтобы энергия прибывала, нужно действовать в двух направлениях.

1. Правильно распоряжаться энергией — не разбрасываться на множество задач, не связанных с вашим намерением.
Расслабляя перенапряженные мышцы, мы высвобождаем энергетический ресурс, который можно использовать на другие цели
Конечно, далеко не все силы идут на реализацию задуманного. Энергия ци — это силы, которые лежат в основе всей нашей жизнедеятельности: обогрева тела, движения, общения и так далее. Поэтому все силы нельзя направлять на движение к цели, но и ими разбрасываться тоже не слишком рационально.
Один из классических примеров экономии энергии — практики цигуна, специальные упражнения на расслабление, такие как Синг Шен Джуанг — направлены на то, чтобы снять привычные мышечные зажимы. Расслабляя перенапряженные мышцы, мы высвобождаем энергетический ресурс, который теперь можно использовать на другие цели. Такой подход похож на разумную экономию: это не скупость, а здравый смысл в распоряжении ресурсом.

2. Находить дополнительные источники энергии — то, что дает силы. Общение с семьей и друзьями, хобби и удовольствия — в даосской традиции это далеко не «расходование времени впустую», а такой же экономически верный, оправданный подход. Кроме того, у даосов есть специальные дыхательные практики, нейгун, которые позволяют получить дополнительные жизненные силы.

ОТСЛЕЖИВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Выполнив ту или иную задачу, важно сделать паузу и оценить результаты, потратить хотя бы несколько секунд, чтобы оглянуться и оценить проделанную работу.
Очень часто мы достигаем фантастических результатов, но сами же их обесцениваем. Например, человек, который хотел выучить иностранный язык, через какое-то время начинает на нем разговаривать, но делает это пока неуверенно. Понимая, что говорит неидеально, а в знании грамматики пока что есть провалы, он недоволен своими результатами — при том, что раньше вообще не говорил на этом языке, а теперь может выразить на нем свои мысли и окружающие его поймут.
Составляя лист намерений, регулярно заглядывайте в него и отмечайте те пункты, которые удалось осуществить. Вы можете не заметить, как в вашей жизни произошли перемены, о которых вы мечтали (хорошее очень быстро становится нормой), и список намерений поможет отслеживать ваши личные результаты, гордиться ими и таким образом получать мотивацию для дальнейших свершений."

ЖУРНАЛ PSYCHOLOGIES
  
#144 | Фокин Сергей »» | 01.11.2019 23:03
  
1
КИТАЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ СЧИТАЮТ, ЧТО В БЛИЖАЙШИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ США НЕ РЕШАТЬСЯ ДАЖЕ БРОСИТЬ ВЗГЛЯД В СТОРОНУ РОССИИ

США по-прежнему боятся России, несмотря на факт распада Советского Союза и кратное уменьшение российского военного бюджета. Стратегические ядерные силы РФ находятся в полной боевой готовности, что «вынуждает американцев держать порох сухим». Такое мнение высказало китайское издание Sohu.

Портал Sohu пишет: «В современном мире, если страна обладает стратегическими ядерными силами, то она считается гегемоном, и поэтому их еще называют «секретом обеспечения мира». России досталось 70% стратегических ядерных сил бывшего Советского Союза. РФ, по мнению издания, является единственной страной в мире, кроме США, обладающей наземными, морскими и воздушными средствами нанесения стратегических ударов.

Sohu считает, что главенствующая роль в российской ядерной триаде играют ракеты наземного базирования. Также отмечается, что, несмотря на выход США из важнейшего договора - Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) – проведя учения «Гром-2019», Россия послала ясный сигнал всему миру, что стратегические ядерные силы будут гарантировать безопасность страны в ближайшие годы.

Кроме того, по мнению китайского издания, сейчас не будет новой гонки вооружений, такой какая была между СССР и США.
Издание также считает, что Россия способна улучшить свои лучшие стороны в плане обороны, а именно стратегические ядерные силы, и гарантировать ответный удар по США. Sohu приходит к выводу, что «в ближайшие десятилетия США не решатся даже бросить взгляд в сторону России». Об этом пишет газета «Взгляд».
ОРИГИНАЛ ЗДЕСЬ:
https://vz.ru/news/2019/10/24/1004702.html
  
#145 | Фокин Сергей »» | 04.01.2020 18:51
  
0
Председатель Си: «Данные предпочтительнее слов»

Мировые аналитические центры с интересом продолжают изучать материалы проходившего в конце октября т.г. 4-го пленума ЦК КПК 19–го созыва. Интерес вызывают многие решения, в том числе зафиксированная в коммюнике задача «активного участия в глобальном управлении и последовательного внесения вклада в построение сообщества единой судьбы человечества». Аналитики акцентируют внимание на том, что эта задача ставится одновременно с другой - создания, а главное, воплощения в жизнь нового высокотехнологичного общества.

В этой связи на Западе обсуждаются выводы исследования ведущего аналитика Международного центра киберполитики Австралийского института стратегической политики Саманты Хоффман. Главный её вывод состоит в том, что Китай не ограничивается оборонительной стратегией превращения страны в высокотехнологичное общество, а стремится преобразовать, в конечном счете, сначала ближайших соседей, потом сферу влияния, и в завершение – весь мир по китайским лекалам высокотехнологичного управления на базе традиционных конфуцианских ценностей (Engineering global consent. The Chinese Communist Party’s data-driven power expansion, Report No. 21/2019).

Используя государственные предприятия китайские технологические компании и партнёрские отношения по всему миру, как с западными компаниями, так университетами, Китай строит глобальную экосистему цифрового управления. Эта система включает в себя постоянно пополняемые хранилища данных, развитую безопасную, по возможности трансграничную облачную систему хранения данных, собственную аппаратную базу и, наконец, полный комплекс искусственного интеллекта.

Большую часть этих компонентов разрабатывает и производит сам Китай. Другую он заимствует на Западе, в основном в американских компаниях и переделывает сам. Третью – берёт из стран-партнёров и союзников, прежде всего, из России.

По мнению Саманты Хоффман, китайский киберсоциализм или киберконфуцианство, - это первая в мировой истории государственная машина, функционирующая на основе жёстких правил (алгоритмов).Алгоритм, в отличие от законодательной нормы всегда жесток, однозначен и не предполагает различного толкования или приспособления к ситуации. Алгоритм в виде столь модных ныне смарт-контрактов – это условно исполняемая программы. Т.е. при наличии определенных условий программа, не взирая ни на что, осуществляет определенные действия.

По сути, Китай впервые в мире создает принципиально новую превентивную автоматизированную государственную машину, которая рассчитана не только на внутреннее, но и на внешнее использование. По мнению авторов, в реальности китайское руководство поставило задачу создать систему эффективно функционирующего государственного аппарата как гигантской машины, естественно, свободной от коррупции, кумовства, хищений и других недостатков, свойственных государственным структурам во все времена и во всем мире.

Согласно выводам австралийского доклада, для правящей группы партийного китайского государства современные высокие технологии, включая большие данные, искусственный интеллект, суперкомпьютеры и облачные вычисления, а также умные города, системы сплошного видеонаблюдения и т.п. представляют собой ценные инструменты создания алгоритмического управления не только Китаем и китайским народом, не только союзниками и партнерами Китая, а и в перспективе всем человечеством.

Некоторые западные фабрики мысли, а вслед за ними и разведывательные круги пришли к выводу, что вероятной подлинной целью Китая является не информационно-коммуникационный суверенитет страны и вечное сохранение господства коммунистов в Китае, а переделка всего мира по китайским алгоритмическим лекалам в соответствии с китайской исторической традицией и мировоззрением.

Без такой широкой перспективы до последнего времени оставалась непонятной удивительная щедрость Китая в передаче технологий электронного государственного управления, наблюдения и контроля за гражданским обществом в отношении китайским друзьям и союзникам. С 2017 г. по настоящее время Китай передал программно-аппаратных, организационных и информационно-коммуникационных решений в области наблюдения и контроля над гражданами на миллионы юаней и долларов своим союзникам и клиентам по всей планете совершенно безвозмездно.

Мало кто понимает, - пишет Саманта Хоффман, - что широкие жесты Китая в области бесплатной замены западных аппаратно-коммуникационных решений на китайские, огромные масштабы содействия в создании систем государственного управления и национальной безопасности и, наконец, открытие филиалов китайских компаний и центров разработок в странах-партнерах, является не чем иным, как инструментом глобализации китайского государственного наблюдения и контроля за поведением.

С этим же связывается и замеченный в сообществе Пяти глаз (Five Eyes - единое киберкомандование Австралии, Канады, Новой Зеландии, Великобритании и США) рост, начиная с 2015 г. безвозмездных или льготных поставок программно-аппаратных комплексов для вооруженных сил и разведывательных агентств стран-партнеров, конфидентов и друзей Китая. Фактически, через замену западных китайскими серверами, компьютерами, маршрутизаторами и т.п. Поднебесная ставит под контроль НОАК вооруженные силы других стран, стремящихся к дружбе с Китаем.

Инженерия доминирования

Цифровые инструменты революционизируют старое искусство манипулирования общественным мнением. В XXI веке Запад окончательно признал мощь и превосходство китайского стратегического искусства. Необходимо констатировать, пишет Хоффман, что только сегодня западные военные, разведчики, политики проникаются, но еще не полностью прониклись, сознанием, что мир может быть более разрушительным, чем война, а манипулирование - эффективнее принуждения. Фактически, вся китайская стратегия и тактика, насчитывающая тысячи лет непрерывного развития, базируются на предпочтительности косвенной, незаметной и оттого наиболее эффективной власти. Не будет преувеличением сказать, что алгоритмическое доминирование – это технологическая реализация знаменитых трактатов Сунь Цзы и других китайских военных мыслителей, предлагающих обходной, а не лобовой путь к победе в противоборствах, «не путь войны, а путь хитрости».

Достижения в области сбора данных, технологии искусственного интеллекта и поведенческого мягкого принуждения, наконец, позволили китайцам на инструментальном уровне реализовать то, что на уровне суждений было хорошо известно им несколько тысяч лет назад. Если традиционные западные реклама и пропаганда являются достаточно грубыми способами коррекции мнения населения, то алгоритмическая политика позволяет не просто манипулировать, а формировать и использовать глубинные, вплоть до инстинктивных установки масс, определяющих их действия в реале и виртуале. Это позволяет целевым группам не выпячивать свое господство, а реально с высокой степенью вероятности, добиваться нужных результатов за счет слабых воздействий и экономного расходования ресурсов.

Возможно, одним из самых поразительных результатов, достигнутых Китаем, является молчание разведывательного сообщества, политиков, гражданского общества на Западе относительно китайской экспансии интеллектуальной обработки данных по всему миру, поверх границ и т.п.
Как ни странно, впервые опасность поведенческой агрессии была осознана по обе стороны Атлантического океана в результате скандалов вокруг президентских выборов в США. Удивительным образом, Запад сотрясают скандалы, связанные с политической консалтинговой фирмой Cambridge Analytica использовавшей данные по 50 млн. участников социальной сети Facebook для осуществления целевых операций, связанных с голосованием за Трампа и Brexit.
Помимо Cambridge Analytica внимание, связанное с незаконными поведенческими воздействиями, постоянно привлекается медиа к России и неуловимым русским хакерам. Именно Россия, по мнению Хоффман, безосновательно, обвиняется в широком использовании цифровых технологий для манипуляций общественных мнением в Соединённых Штатах и ряде европейских стран.

В докладе отмечается, что никто ничего не говорит о Китае. Более того, складывается впечатление, что китайцы намеренно используют в качестве своих невольных пособников склонные к сенсациям и неглубоким обобщениям американские и европейские медиа. По мнению сообщества Пяти глаз, вместо того, чтобы исследовать главное – глобальную китайскую поведенческую инициативу, - они сосредотачиваются на второстепенном – конкретной программе Cambridge Analytica и незадокументированном вмешательстве России в президентские выборы 2016 г.

Сделать мир гармоничным с партией

КПК даже не скрывает внутри Китая своей фундаментальной цели – обеспечить не просто господство в мировом информационном пространстве, а превратить весь мир в ресурс для китайского развития. Генеральный секретарь Си Цзиньпин, как уже было отмечено, главной целью развития страны называет «Формирование сообщества общей судьбы для человечества».

Инструментарий, который призван элиминировать в зародыше угрозы партийной и государственной безопасности, известен руководству партии и государства как «система социального кредита». Через формирование системы показателей социального кредита к гражданам государства и количественную оценку этого доверия по каждому гражданину КПК стремится создать первый в мире сплошной глобальный инструмент обеспечения нужного партийному руководству поведения на основе в равной степени принуждения и поощрения.

Китайское руководство полагает, что наибольшие угрозы идеологической, культурной и политической безопасности сопряжены не с внутрикитайскими проблемами, а формируются и проявляются извне. Принцип «внешняя маленькая угроза разрушительнее большой внутренней проблемы» является важнейшим принципом китайской внутренней политики, который недооценивают за рубежом. Китайцы, опираясь на пять тысяч лет своей непрерывной истории, пришли к непоколебимому для себя выводу: действительно разрушительные для китайского единства, процветания и спокойствия, проблемы всегда начинались извне.
Внутренние потрясения либо накладывались на внешние катастрофы, либо порождались ими.

Именно здесь заключается главный секрет китайской политики. Этот секрет совершенно не осмыслен западными руководителями, разведывательным сообществом и исследователями. Китайцы, даже на внутренние события, всегда смотрят через призму внешних. Для китайской цивилизации, в отличие от западной, характерно особо пристальное внимание именно к внешним, а не внутренним событиям, рискам, угрозам. Во многом это связано с тем, что в течение своей истории Китай никогда не стремился политически расшириться за пределы достаточно ограниченного района бассейнов рек Янцзы и Хуанхэ, в котором исторически и существовала китайская нация.

Первой за многие столетия попыткой взять под контроль внешние процессы, а соответственно и внешние риски и угрозы, стала оккупация после Второй мировой войны Тибета, Уйгурии, которые ранее не входили в состав Китайской империи. Китайская элита за истекшие 50 лет пришла к выводу, что прямой захват враждебных территорий порождает у китайцев ещё больше проблем, чем борьба с ними. Тема Тибета развела Китай и Индию, негативно сказалась на восприятии Китая в англосаксонском мире. Оккупация Уйгурии подорвала китайско-мусульманские отношения.

В настоящее время китайское руководство решает задачу стабилизации и гармонизации ситуации в Евразии на основе формирования сферы совместного сопроцветания, обеспечиваемой, в том числе, эффективной коллективной системой защиты суверенитета. Западными разведками эта система трактуется, как стремление Китая распространить на соседние с Китаем государства китайскую систему управления и мониторинга поведения граждан на основе данных. Согласно одной из статей, опубликованных в партийных китайских изданиях, «инженерия поведенческих данных не только гармонизирует внутрикитайские отношения, но и может быть успешно использована вовне в рамках конфуцианского принципа: различия – не препятствия для гармонии.
Теперь, более подробно, о механизмах алгоритмического воздействия.

GTCOM

GTCOM – это одна из ведущих мировых компаний в области больших данных и искусственного интеллекта. Компания была создана в 2009 г. как дочерняя компания Центрального департамента пропаганды, прямо контролируемая крупнейшим в мире издателем и телерадиовещателем на иностранных языках - China Publishing Group. Эта структура в настоящее время издает литературу, а также ведет интернет- и телерадиовещание на 65 языках в 200 странах мира.
GTCOM первоначально должна была создать и обеспечивать современную программно-аппаратную базу по сбору, обработке и хранению данных для материнской компании. Однако в настоящее время указанная деятельность является лишь небольшим сегментом специализации GTCOM.

GTCOM выполняет главные подряды по созданию, адаптации и эксплуатации платформ работы с большими данными для НОАК, китайской разведки, крупнейших государственных и коммерческих компаний. Также компания отвечает за создание материально-технической базы в рамках формирования системы социального кредита.

По оценке американского разведывательного сообщества, GTCOM является либо крупнейшим, либо вторым (после Axiom, США) агентством по работе с неструктурированными данными. GTCOM создала и эффективно эксплуатирует возможно наиболее продвинутое в мире интегрированное хранилище данных временных рядов, индивидуализированных данных по физическим и юридическим лицам, данных финансовых транзакций, а также данных из интернета вещей. Хотя значительная часть данных о компаниях засекречена, представители сообщества Five Eyes убеждены, что GTCOM превосходит АНБ по возможностям сбора и интеграции неоднородной информации, включающих структурированные и неструктурированные данные, видео, аудио, изображения, данные датчиков, данные финансовых транзакций, стандартизированные объектные данные, юридические, физические, городские данные и т.п.

Сеть партнерств и альянсов GTCOM собирают все виды данных. Так, одна из его многочисленных платформ Insaidersoft, занимающаяся визуализацией, собирает 10 терабайт данных в день и около 2,5-3 петабайт в год. 10 терабайт – это 4000 часов видео высокой частоты, 5 трлн. слов. 3 петабайта эквивалентны 20 млрд. фотографий или 1,8 трлн. страниц. Хотелось бы подчеркнуть, что это - лишь одна из 12 платформ, которые создала и с которыми работает GTCOM.

По оценке АНБ, еще одна платформа YeeSight интегрирует 12 наиболее передовых программ анализа природных языков и позволяет в день анализировать до 700 млрд. текстов емкостью 4 машинописных страниц. В последнее время GTCOM создала крупнейшую в мире корпоративную систему семантического перевода с матрицей 35 на 35. Т.е. подключенные к этой платформе могут ежедневно в онлайн или архивном режиме переводить сколь-угодно большой объем текстов с 35 на 35 языков.

Чтобы подкрепить информационную агрессию, Китай на соответствующих международных форумах выдвинул и добился одобрения инициативы «Понимание – ключ к сотрудничеству». В рамках инициативы все государства и юридические лица – участники инициативы «Один пояс и один путь», и ее компоненты «Цифровой Великий Шёлковый Путь», в обязательном порядке подключаются к переводческой системе GTCOM. Таким образом, они де-факто передают все данные, в том числе внутреннего характера, китайскому правительству в лице GTCOM. В рамках этой инициативы в настоящее время в системе GTCOM хранятся пополняемые в онлайн режиме данных на 30 млн. юридических лиц и 500 млн. физических лиц, проживающих и зарегистрированных за пределами Китая.
GTCOM является частью партийно-государственной экосистемы субъектов, отвечающих за прогнозирование, элиминацию рисков политической и государственной безопасности. Значение этой системы выходит далеко за первоначальные рамки создания лучшей в мире семантической переводческой системы с китайского на иностранные языки и наоборот».

В 2018 г. Директор по большим данным GTCOM Лян Хаою сказал: «Благодаря прослушиванию и интерпретации трансязычных данных в режиме реального времени компания ввела новые стандарты обеспечения оперативно-политической безопасности для страны в целом и отдельных ее регионов… Только с помощью своевременного распознавания изображений и голосов, а также перевода видео в фотоконтент с последующим распознаванием, стране удалось на десятки процентов снизить риски политической и государственной безопасности».

Коренным отличием китайской системы от всех других является функциональная, а не ведомственная, специализация. Например, в Великобритании, Соединенных Штатах, Австралии каждый сегмент, например, министерство иностранных дел, министерство обороны, разведывательные агентства и т.п. имеют собственные системы хранения, обработки и анализа разнородных данных. В Китае же ведомственных хранилищ как таковых нет. Все эти функции выполняет GTCOM. Соответственно в рамках функции каждое ведомство имеет свой объем допуска. Подавляющее большинство специалистов по хранению данных убеждены, что китайский подход по эффективности и экономичности значительно, возможно, на порядки, превосходит традиционные западные.
Начиная с 2015 г., китайское руководство выдвинуло подход: «данные предпочтительнее слов». Традиционно руководство партии и государства получало информацию о настроениях в обществе для обеспечения политической безопасности, опираясь на традиционную, сложившуюся на Западе, социологию. Главным инструментом получения информации были опросы. После провозглашения инициативы GTCOM так же, как и многие компании по обе стороны Атлантического океана взялись за анализ социальных медиа. Вся разница между китайцами –с одной стороны, и европейцами и американцами – с другой, в том, что вторые так и остались на уровне поведенческого анализа социальных сетей. Они продолжают играть с количеством твитов по той или иной теме, их эмоциональной нагрузкой, частотой цитирования, охватом аудитории и т.п.

Китайцы же, принимающие во внимание значительное различие между словами и делами, впервые использовали для поведенческого анализа не данные социальных сетей, а результаты видеонаблюдения, данные финансовых транзакций, данные, поступающие от датчиков интернета вещей, и т.п. По состоянию на сегодняшний день Китай в лице GTCOM является единственной державой, располагающей инструментарием массового мониторинга практического поведения, а не высказываний. Китайская методика позволяет прогнозировать и анализировать настроения в реальном времени не только в инфосфере, но и в действительности, в повседневной реальности, оценивать не только слова, а что гораздо более важно, поступки.

Среди последних инициатив GTCOM – создание Института 2020 или Института когнитивных и поведенческих исследований. Главной задачей Института 2020 на современном этапе является «разработка принципиально новых технологий машинного обучения, глубоких нейронных сетей обработки естественного языка, распознавание речи, формирование текстовых массивов целенаправленного, неосознаваемого воздействия». Эти технологии в соответствии с задачами, поставленными перед Институтом, должны позволить к концу 2020 году создать первую действующую платформу идентификации текстов и видеоряда по критериям возбуждения определенных эмоций, формирования глубинных убеждений и активизации установок и доминант.

Иными словами, Китай первым в мире собирается перейти от анализа текстов, как на китайском, так и на английском и других языках не только по критерию содержания в тексте призывов или побуждений к «насильственным, реакционным, антиобщественным действиям, наличию порнографической и другой конфиденциальной информации», но и автоматизированной идентификации и оценке поведенческой эффективности текстов и видеорядов.
При помощи платформы имеется в виду не только измерять, а соответственно повышать эффективность воздействия генерируемого контента на поведение граждан Китая и других стран, но и распознавать подобные действия и их влияние со стороны иностранных государств и заграничных операторов информации.
Принципиальное отличие китайской системы от используемой в Соединенных Штатах является отказ от применения чисто количественных формальных признаков, типа количества задействованных в информационных операциях аккаунтов в социальных сетях, частоты цитирования, ссылочной массы и т.п.
Китайцы собираются измерять не саму по себе информацию, как это делают американцы, а эмоциональное, культурное, а главное поведенческое воздействие генерируемого контента.

Руководитель Института Джава Ти Джун помимо руководства Институтом, является профессором и заведующим кафедрой компьютерных наук и технологий в Харбинском технологическом институте (HIT – аналог американского MIT). Институт является так называемым, одним из «семи сыновей национальной бороны КНР», т.е. одним из семи ведущих китайских научно-исследовательских центров, вносящих наибольший вклад в исследования и разработки для НОАК.

Что касается вооружений, основанных на данных, включая технологии поведенческого воздействия, то Китай опробует иную последовательность. Фундаментальные исследования и базирующиеся на них прикладные разработки, осуществляемые в рамках GTCOM, дополняются инструментарием, финансируемым Национальным фондом естественных и компьютерных наук Китая и разработками, созданными в рамках реализации Национальной программы исследований и разработок разведки Китая. Указанные достижения систематизируются, превращаются, если речь идет об IT сфере в приложения, программы, платформы, и отдаются для использования внутри Китая в рамках Программы Государственного Совета и вне Китая в рамках внешнеполитических инициатив МИД страны.

Особо следует подчеркнуть, что фактически GTCOM выполняет функцию IT подразделения для всего китайского руководства. Это позволяет развивать все
информационные, аналитические и программные инструменты самых различных китайских министерств и ведомств на одной программно-аппаратной, информационной, кадровой и организационной базе. Поскольку все платформы национальной безопасности Китая, включая не только министерства и ведомства, но и региональные подразделения Министерства общественной безопасности в наиболее чувствительных для Китая регионах, типа Синьцзяня и Тибета, базируются на единой платформе - GTCOM, это делает совместимыми все базы данных и знаний китайских министерств и ведомств, государственных, партийных и иных организаций.

Фактически Китай стал первой страной в мире, где, по крайней мере, в рамках внутренней и внешней национальной безопасности действует единая интегрированная, так называемая «бесшовная» (в смысле отсутствия барьеров и границ) информационная среда, охватывающая данные, программы и инфраструктуру.
В качестве примера можно привести сотрудничество между GTCOM и Haivun Data (HD). HD является генеральным разработчиком, а соответственно, нишевым подрядчиком всего полицейского софта. Не так давно компании удалось создать эффективную технологию распознавания микродвижений губ, позволяющую читать по губам на видео, где отсутствует звуковой ряд. После того, как технология была разработана и стала использоваться для идентификации людей в рамках деятельности полиции, HD передала разработку GTCOM. В результате удалось совместить систему беззвучного чтения с системами автоматизированного перевода. Китай получил фантастический инструмент извлечения информации из видеопотоков, передаваемых из разных стран мира.

GTCOM США

GTCOM активно представлен в Соединенных Штатах. Она зарегистрирована в Нью-Джерси и Калифорнии в качестве иностранного акционерного общества «GTCOM Technology Corporation». Руководителями компании являются Ян Гоцин и Том Нигро. Компания в Соединенных Штатах позиционирует себя как стратегический партнер Alibaba, Cisco, Microsoft и Softbank. В Соединенных Штатах GTCOM подчеркивает, что также связана с официальным Китаем, как и материнская компания.
Несмотря на попытки нынешней администрации США блокировать, или, по крайней мере, значительно сузить деятельности компании в Америке, это не удается из-за позиции компьютерной индустрии. С одной стороны, американские IT-компании, несмотря на Великий китайский файервол, активно продолжают работать на одном из трех крупнейших планетарных IT рынков и поэтому категорически не поддерживают требования администрации Трампа по изоляции китайских компаний на американском рынке.

С другой стороны, по целому ряду направлений, особенно связанных с системами автоматизированного перевода, а также бихевиористского анализа контента, GTCOM предлагает весьма конкурентоспособные решения, которые используют ведущие американские IT компании, включая Google, Facebook и т.п.
Управление через удобства

Китайские партийно-государственные технологии управления чем дальше, тем больше не носят стимулирующий, а не принудительный характер. Гораздо более эффективный контроль над человеком и организациями может быть получен не путем страха и принуждения, а через создание инстинктивных желаний стать частью чего-то, и в обмен пользоваться удобными, экономичными и эффективными решениями этого чего-то. В китайской школе управления такой тип руководства получил название «управление через удобства».

При управлении через удобства происходит размен самостоятельности на возможность дёшево или бесплатно пользоваться чем-то удобным и привлекательным для удовлетворения повседневных нужд или решения других важных для человека или организации задач.
Согласно китайской доктрине, правительственное управление через удобства реализуется с помощью предоставления гражданам услуг бесплатными государственными службами. Например, системы управления трафиком в умных городах на основе искусственного интеллекта позволяет заметно повысить качества жизни жителей перегруженных мегаполисов. Соответственно правительство, а точнее администрация города в обмен может ожидать от граждан более четкого соблюдения общественного порядка и дисциплины.

Как показывает практика, для подавляющего большинства граждан какой-либо проблемы в том, что их данные собираются и отслеживаются, нет в случае, если в обмен они получают первоклассные бесплатные услуги. Собственно оплата услуг данными или управление через удобства стало базисной моделью развития англоязычного интернета ещё с середины 90-х годов. Именно бесплатные поисковики, собирающие данные своих клиентов, - это и есть наиболее чистая модель управления через удобства. Если для Запада это было случайной находкой в период раннего развития интернета, то в Китае управление через удобства – это историческая традиция, насчитывающая столетия.

Глобальная система данных

Имеется распространенное заблуждение, что только производители приложений и другого софта, типа поисковиков, социальных сетей, компьютерных игр, электронной коммерции и т.п. становятся собственниками чужих данных. Прежде всего, собственником чужих данных становится собственник инфраструктуры и харда, где бы он ни был расположен физически. Тот, кто произвел сервер, гаджет или суперкомпьютер, использует его как внешний терминал для получения данных, обрабатываемых установленными программными средствами.

Важнейшее положение до сих пор не осознанное политиками, состоит в том, что собственность на данные определяется, прежде всего, не собственностью на софт, и даже не собственностью на хард, а монополией на производство харда. Производители харда – серверов, компьютеров, гаджетов и различного рода коммуникаторов – всегда могут получить данные, обрабатываемые на его компьютере, вне зависимости от физического расположения этого сервера.

Поэтому китайцы, рассматривая данные, видят в собственности на них главное непременное условие современного суверенитета. Соответственно, они понимают, что суверенитет сможет быть соблюден, если только хард, причем не в собственном виде, а в виде производства первоначальных основных компонентов компьютеров – микропроцессоров, памяти, видеокарт и т.п. осуществляется не просто на территории того или иного государства, а полностью подконтролен ему. Поэтому Китай – это столько не Baidu и Alibaba, сколько, в первую очередь, Huawei, GTCOM и Lenovo.

Лишь полностью собственное производство и потому полная подконтрольность производства харда, софта и больших данных гарантирует в современном мире государственный суверенитет.

Китайцы, имея колоссальные финансовые ресурсы, не пошли по пути скупки долей участия в компаниях, производящих хард самого различного вида и системы телекоммуникаций, а вложили средства в создание пусть и уступающих американским, японским и т.п. суперкомпьютерам и гаджетам, собственных линий по производству важнейших компонентов, включая процессоры, видеокарты, чипы с памятью и т.п. В итоге, Китай, в отличие, скажем, от стран ЕС, полностью контролирует все три компонента– хард, софт и данные, - в совокупности обеспечивающие полный информационный суверенитет.

Концепция Пяти кругов

Согласно открытым докладам, подготовленным в рамках решения сообщества Пяти глаз, в настоящее время Китай реализует концепцию пяти направлений и пяти кругов в рамках задачи, поставленной Си Цзиньпином по превращению «конгломератов данных в большие и умные данные, открывающие путь к знанию, гармонии и сопроцветанию». В настоящее время и в ближайшей перспективе китайские наука, бизнес, органы государственного управления сконцентрированы на комплексной разработке и реализации передовых информационно-коммуникационных технологий, позволяющих, в конечном счете, превратить Китай в информационную державу номер один. Происходит это по пяти направлениям.

Они включают:
- создание полностью самодостаточной отрасли производства компьютерных компонентов и телекоммуникационных систем для суперкомпьютеров, серверов, персональных устройств и гаджетов. Поставлена задача производить китайские суперкомпьютеры и сервера полностью за счет комплектующих, включая процессоры, элементы памяти, видеокарты и т.п., разработанных и произведенных в Китае;
- достижение лидирующего положения в области программных пакетов искусственного интеллекта во всем их разнообразии, интегрированных в китайских платформах искусственного интеллекта;
- закрепление глобального лидирующего положения китайских производителей оптико-волокна, телекоммуникационного оборудования и программных решений для сетей 5G – основы интернета всего;
- переход от вертикальной интеграции в рамках больших данных, свойственных современным масштабным хранилищам информации к бесшовной, распределенной системе хранилищ структурированной и неструктурированной информации, а также разноформатных данных, представляющих собой единую информационную среду;
- разработку, производство и эффективное управление всеобъемлющего комплекса устройств, относящихся к интернету всего, а также средств контроля и наблюдения, в совокупности представляющих собой внешнюю сенсорную периферию единой информационной среды.

В настоящее время поставлена задача: обеспечить упрочение уже достигнутого лидерства Китая в области IT технологий по наблюдению, контролю и гармонизации массового поведения. По мнению разведывательных аналитиков, Китаем в настоящее время реализуется концепция пяти кругов использования данных в интересах китайского народа и государства.В данной концепции в полной мере проявился китайский стиль мышления. Он предполагает органическое соединение древних традиций с текущими возможностями их реализации.

Древней традицией Китая является специфическая мировая политическая география. Картина мира по-китайски – это расширяющиеся от центра в зависимости от заинтересованности и конфликтности с Китаем круги локаций.

Центром мира является Китай, который в самоназвании страны именуется Срединной землей. Во внутреннем круге главным является гармонизация через данные, использование данных как «способ включить каждого китайца, каждую китайскую семью, каждую китайскую деревню, каждый китайский город и каждую китайскую провинцию в общенародную деятельность по совместному гармоничному процветанию Китая под руководством партии и государства».
Второй круг составляют страны, включенные в глобальный проект Китая «Один пояс и один путь». Здесь данные являются ключом к гармоничному учету интересов тех или иных стран и народов в целевых задачах китайского проекта единого пути.

Третий круг составляют страны – друзья и союзники Китая, вне зависимости от их участия в проекте «Один пояс и один путь». Применительно к этим странам через данные обеспечивается симбиотическое сопроцветание друзей в рамках китайского лидерства.

Четвёртый круг – это страны, которые в одних областях сотрудничают и взаимодействуют с Китаем, а в других – конкурируют с ним. Относительно них реализуется курс на влиятельное присутствие и доверие через использование преимуществ. Имеется в виду, что Китай по-прежнему открыт для взаимодействия с теми же Соединенными Штатами и предлагает в условиях соперничества взаимовыгодное сотрудничество, в том числе в обработке больших умных данных, как способ сохранения взаимодействия даже в конфликтных ситуациях.

Китайские руководители разъясняют взаимоотношения на этом уровне следующим образом: «Трудно ожидать, что противоречия между Соединенными Штатами и Китаем могут быть полностью сведены на нет. Однако, определяющим являются не противоречия, а взаимодействие в рамках мировой торговли, обмена знаниями, людьми, культурой. Нормализация отношений предполагает не превращение Китая в США, а США – в Китай, а сохранение своеобычности и разнообразия. К каждой стране нужно подходить с ее меркой, а не с чужими критериями. На этом должен базироваться и информационный обмен».

Наконец, пятый круг охватывает весь глобальный мир. В рамках этого круга провозглашен курс на рост связанности за счет роста обмена, в том числе информацией.
Китайцы убеждены, что для обеспечения информационной независимости государства недостаточно, как это предусмотрено законом Китая об интернет-
безопасности 2017 г., обеспечить хранение всех данных на территории страны, и запретить передачу данных за ее пределы страны без разрешения властей.
Сущность информационных технологий такова, что сама по себе собственность на программно-аппаратные комплексы и телекоммуникационные сети недостаточна для обеспечения суверенитета страны. В отличие от физического мира, где переход собственности означает полный переход контроля над ней, применительно к информации дело обстоит по-иному.

При копировании и передаче информации она, оказавшись в другом месте, не исчезает из первоначальной локации. В этой связи подлинной собственностью на информацию владеет только тот, кто гарантирован от её санкционированной или несанкционированной передачи на сторону.Согласно официальным взглядам китайского руководства, подлинный суверенитет обеспечивает не собственность сама по себе, а создание собственных, произведенных полностью внутри страны программно-аппаратной и сенсорно-телекоммуникационной систем. Только в этом случае страна может гарантировать себя от копирования и передачи информации на сторону, в том числе конкурирующим и враждебным государствам.

***
Многие положения доклада Австралийского института стратегической политики весьма дискуссионы. Однако, заслуживает не только пристального изучения, но и размышления применительно к российским реалиям описанная концепция информационного лидерства. Курс на мониторинг и корректирующее управление массовым поведением является не китайской прерогативой, а общемировым феноменом. Те же процессы в масштабах мегаполисов происходят в США и Великобритании, в Южной Азии и Латинской Америке. Постоянно возрастающая хрупкость мирка в сочетании с лавинообразным нарастанием сложности и мощи технологий заставляют органы национальной безопасности и охраны правопорядка во всем мире повышать эффективность своей работы, в том числе за счет роста информированности, переноса акцента с расследования на предупреждение правонарушений, эксцессов, волнений и т.п.
В этих условиях необходимо трезво понимая собственные сильные и слабые стороны, преимущества и недостатки, найти свой путь к упрочению информационного суверенитета, как нашёл его дружественный Китай.
#146 | Павел Феориев »» | 06.01.2020 19:44
  
0
Кто станет эпицентром кризиса-2020?: Эксперты Всемирного Банка предрекают мировой крах

30 декабря 2019 года достаточно сенсационно и грозно прозвучало заявление экспертов Всемирного банка о кризисной экономической ситуации, которая может коснуться всех стран, и России в том числе.

Всемирный банк, проанализировав текущие экономические тенденции в нескольких десятках государств, пришел к выводу, что приближается новый мировой кризис, который не будет похож на все предыдущие и превзойдет их по разрушительным последствиям.

Главную проблему Всемирный банк видит в стремительном росте долговой нагрузки во всем мире, как в частном, так и в государственном секторе. Объем мирового долга уже достиг 246 триллионов долларов. Это абсолютный рекорд, более чем в три раза превышающий глобальный ВВП — совокупную стоимость всех продуктов и услуг, произведенных на планете.

Всемирный банк подчеркивает, что в последние десять лет главным генератором нового долга был Китай. С 2010-го соотношение непогашенных обязательств Поднебесной к ее ВВП выросло почти на три четверти — до 255 процентов, а общий их объем превышает 20 триллионов долларов. Поэтому, по мнению экспертов Всемирного банка, именно в КНР и зародится новый глобальный кризис, и он окажется куда более масштабным и тяжелым, чем все предыдущие.
Корпоративный долг КНР — самый большой в мире. Когда в 2008 году случился финансовый коллапс, в Пекине отреагировали расширением кредитования. К 2016-му примерно 160 процентов ВВП достигло уровня корпоративного долга и 230 — общего.

В рамках реализации стратегической программы "Сделано в Китае — 2025" Пекин в последние годы стал массово покупать западные компании с целью доступа к новейшим технологиям. Для этого китайские бизнесмены активно занимали деньги. В итоге только в прошлом году, по данным Банка международных расчетов, корпоративный долг Китая вырос на 3,8 процентного пункта. Для сравнения: госдолг увеличился на 0,8, а долг домохозяйств — на 0,9 процентного пункта.

Набирать кредиты китайским предприятиям позволяет теневой банкинг: этот сектор расширился до угрожающих масштабов. Поскольку многие клиенты уже перегружены кредитами и к новым займам им по правилам прибегать теперь нельзя, китайские банки выдают деньги финансовым брокерам и ростовщикам, выступающим посредниками между банками и бизнесом.

Примерно с 2012 года именно такие теневые кредиторы стабильно обгоняют традиционные финансовые институты по объемам и темпам выдачи кредитов и предоставления услуг по управлению активами. Эти механизмы позволяют предлагать вкладчикам высокую доходность, но и сопровождаются большими рисками. Благодаря теневому банкингу долговое бремя китайских компаний продолжает расти. Сейчас объем этого сектора в Китае достиг почти семи триллионов долларов. Международный валютный фонд уже и раньше предупреждал: этот пузырь способен обрушить экономику страны и запустить новый азиатский кризис, аналогичный обвалу 1997 года.

Надо заметить, что сам этот скандальный прогноз Всемирного банка способствует нарастанию кризиса в Китае и в мире, поскольку вызывает панические настроения у инвесторов, вложивших деньги в КНР. Однако глобалисты явно именно этого и хотят, и ВБ – их орудие. США вообще часто получают контроль над другими странами с помощью грабительских действий Всемирного банка, о чем давно подробно рассказал автор знаменитой книги «Исповедь экономического убийцы» Джон Перкинс, долго работавший в структурном подразделении ВБ.

Но в данном случае стоит отвлечься от чисто экономической аналитики, поскольку тут речь идет также о геополитических проблемах. Общеизвестно, что Запад, недовольный усилением КНР, летом 2018 года поднял мятеж в Гонконге, раздув там самые крупные массовые безпорядки в истории послевоенного Китая. Пекин был совершенно не готов к подавлению бунта и попытался пойти на компромисс, выполнив изначальное требование «майданщиков»: отозвал свой закон об экстрадиции преступников на материк, что де-факто означает уступку части своего суверенитета над этим автономным районом. Но это, как водится, вызвало только усиление мятежа, причем кровавые столкновения бушевали даже в эти новогодние дни.

В прошлом году США развязали торговую войну против КНР. Тогда же президент проамериканского Тайваня Цай Инвэнь призвала тайваньских бизнесменов из Китая инвестировать свои деньги обратно в экономику острова. Она откровенно добавила, что это лучший способ отреагировать на американо-китайскую торговую войну, еще раз показав этим свою роль послушного вассала США. Конечно, призыв президента Тайваня – это не приказ, а рекомендация, и ей последует лишь некоторая часть тайваньских компаний. Однако Тайвань начиная с 1991 года вложил в Китай астрономическую сумму – более 130 миллиардов долларов. Так что изъятие и части таких денег нанесет определенный удар по экономике КНР.

Все это, конечно, звенья одной цепи. США ведут атаку против всех, кто проводит мало-мальски независимую от них политику, и было бы странно, если бы они не пытались раскачать и КНР, пользуясь ее уязвимыми точками. «Грех» Китая в глазах Вашингтона состоит уже в том, что он существует как единое целое, да еще и часто сотрудничает с неугодной ему Россией, Сирией, Венесуэлой.

Потому я нисколько не радуюсь нарастающей нестабильности восточного гиганта, ибо она может принести нам не меньше проблем, чем его усиление, если еще и не больше. Но нужно уметь смотреть в глаза неприятной правде. Да, в КНР действительно может случиться небывалый экономический кризис, вызывающий, среди прочего, и потоки мигрантов в Россию. Да, Запад может после этого попытаться подтолкнуть Пекин на агрессивные действия против РФ для решения своих внутренних проблем.

У нас в России сложился двоякий миф о Китае: представители неокоммунистических сил обычно видят в нем некий идеал «победившего социализма», а Русским монархистам и национал-патриотам он часто кажется неким многотысячелетним хитрым монстром. Думаю, что ошибочны оба взгляда. На деле Китай является социалистическим только на бумаге. Также его трудно назвать прямым наследником «древнейшей цивилизации»: он проникнут западными идеями и технологиями, а ментальность его жителей изменилась едва ли не до противоположности по сравнению с характером и укладом жизни их предков.

В Китае существует капитализм и огромное социальное неравенство, усугубляемое неравенством в развитии провинций. Там царит страшная эксплуатация рабочих и крестьян местными олигархами и транснациональными корпорациями, причем социальные гарантии там настолько низкие, что большинство людей преклонного возраста даже не получает пенсий.

КНР действительно добилась больших экономических успехов в сравнении с прошлыми десятилетиями, но бедность там все равно остается массовой, что вызывает большую социальную напряженность, чреватую потрясениями. Около 70 миллионов китайцев живут менее чем на 1,25 доллара (около 87 рублей) в день, что по методикам Всемирного банка считается нищетой. И вообще, четвертая часть китайцев имеет доступ всего к одному проценту социальных и финансовых ресурсов.

Зато во «Всекитайское собрание народных представителей» (парламент КНР) входит 75 богатейших людей страны. Их общее богатство превышает официальное состояние всех членов Конгресса США, вместе взятых. Среднее состояние этих «народных представителей», поголовно являющихся членами Коммунистической партии Китая, — 7,7 миллиарда юаней, что соответствует 77 миллиардам рублей. Членом Коммунистической партии Китая является и Джек Ма - богатейший китаец по версии журнала Forbes. Его состояние журнал оценивает в $35,8 млрд.

Что касается китайского «традиционализма», то напомню, что самая распространенная в мире пластическая операция – это изменение азиатского разреза глаза на европейский, а КНР – это лидер по числу пластических операций. То есть для немалой части китайской верхушки (а такие операции – это обычно удел обеспеченных слоев общества) противна даже генетика их предков, не говоря уж об их традициях.

В Китае медленно умирает даже иероглифика. Из-за всеобщей компьютеризации дети там сначала учатся читать китайские слова в латинской транскрипции (т. н. «пиньинь»), а уже потом изучают иероглифы. Эгоистичная молодежь КНР, воспитанная в однодетных семьях на западной массовой культуре, становится уже, без преувеличения, некой новой нацией, куда более готовой к «майдану», чем поколение площади Тяньаньмэнь. При этом постепенно неграмотность и забвение традиций захватывает не только молодежь, но добирается и до верхов. В прошлом году случился скандал, когда президент Пекинского университета неправильно прочитал иероглиф, цитируя общеизвестное стихотворение из школьной программы.

Такая прозападная (анти)культурная трансформация общества усиливает политические и экономические риски для Китая. Но наибольших проблем в близком будущем ему следует ожидать, на мой взгляд, от автономного района Макао (Аомынь – кит.) – соседа мятежного Гонконга.

Макао — это открытый всем западным влияниям крупный порт, финансовый и игорный центр. Макао, где живут около 700 000 человек, является настоящей мировой столицей азарта – игорный бизнес приносит бюджету Макао более 70% доходов. Около 70% занятого населения там косвенно или напрямую связано с игорным бизнесом. Игровая индустрия Макао является крупнейшей в мире, ее доход примерно в семь раз больше, чем в знаменитом Лас-Вегасе.

Значительная часть населения этой бывшей колонии имеет кроме китайского также и гражданство Португалии, португальский язык там является официальным наряду с китайским. Там сильны позиции католичества, которое в наше время не осуждает игорный бизнес, зато поощряет «цветные революции», как это было в соседнем Гонконге, на Украине, в Венесуэле. Все это обуславливает совершенно прозападные настроения жителей Макао, которые легко могут вылиться в бунт, как в Гонконге.

Город этот невелик в масштабах КНР, но стратегически важен (Макао даже является самостоятельным членом ООН и ВТО), потому смута в нем будет вызывать «эффект домино», аукнувшись в том же Тибете, Синьцзяне, других точках нестабильности КНР.

Конечно, России стоит оказывать всяческую помощь Пекину в ликвидации прозападных бунтов, ибо контроль США над этими территориями сулит нам огромные проблемы, нам стоит пытаться оказывать Русское культурное влияние на этих территориях в противовес западному. И нужно принимать меры к отражению того финансового и политического цунами, которое постепенно зарождается в недрах Поднебесной и может, увы, коснуться всего мира, а тем более – ее соседей.
  
#147 | Фокин Сергей »» | 14.02.2020 12:57
  
0
FORBES: АЛЬЯНС КИТАЯ И РОССИИ ГРОЗИТ США ПОТЕРЕЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ГОСПОДСТВА

Новая «технологическая холодная война» подтолкнула Россию и Китай к более тесному сотрудничеству, где роль связующего звена играет китайская компания Huawei, пишет Forbes. При этом подобный союз угрожает обмену разведданными и сотрудничеству в сфере безопасности США с союзниками, а также подрывает технологическое господство страны.
Все попытки президента США Дональда Трампа убедить премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона отказать китайской компании Huawei в допуске к созданию сети 5G в стране провалились. Как отмечает Forbes, несмотря на то, что публично в Белом доме воздерживались от осуждения британских коллег, недовольный решением Трамп излил свою «ярость» на Джонсона в самых «энергичных выражениях» в ходе телефонного разговора.

Тем временем на Западе по обе стороны Атлантики предубеждение против Huawei достигло критического уровня, заставив некоторых политиков сравнить решение британского правительства с технологическим сотрудничеством с КГБ в разгар холодной войны.

Однако Forbes видит более злободневную проблему — роль Huawei в качестве связующего звена между Москвой и Пекином. Несмотря на существующие разногласия Китая и России, новая «технологическая холодная война» подтолкнула их к более тесному сотрудничеству.

В частности, китайская компания запускает пилотные зоны 5G в России и поставляет всё больше смартфонов. Особенную тревогу на Западе вызывает прогресс российско-китайского альянса, направленного против США. Так, компания активно участвует в дискуссиях на государственном уровне по вопросам разработки аппаратного и программного обеспечения.

Кроме того, Huawei начала строить в России экосистемы искусственного интеллекта.
«Huawei совместно с промышленными организациями, более 100 тысячами разработчиков ИИ, более 100 партнёрами — независимыми поставщиками
программного обеспечения и более 20 университетами смогут за пять лет построить экосистему ИИ», — заявил вице-президент по стратегии и развитию бизнеса департамента интеллектуальных вычислительных систем компании Цзян Тао.

Forbes полагает, что роль Huawei в технологическом развитии России этим не ограничится. В частности, компания рассматривает страну в качестве «плодородных охотничьих угодий» для расширения технологических возможностей в самом Китае за счёт квалифицированных российских специалистов.

При этом беспокойство США вызывает не только угроза обмену разведданными и сотрудничество в сфере безопасности, но и подрыв технологического господства страны.

Тем не менее, Forbes настаивает, что Вашингтон ещё не проиграл эту войну. Так, в Великобритании ряд высокопоставленных политиков стремятся добиться отмены или хотя бы ограничения принятого правительством решения. Кроме того, генеральный прокурор США Уильям Барр призвал предотвратить доминирование Китая на рынке 5G партнёрством с компаниями вроде финской Nokia и шведской Ericsson.
ОРИГИНАЛ ЗДЕСЬ:
https://russian.rt.com/inotv/2020-02-09/Forbes-alyans-Kitaya-i-Rossii
  
#148 | Фокин Сергей »» | 14.02.2020 13:10
  
0
ГОССЕКРЕТАРЬ США ПОМПЕО: "ПРАВЯЩАЯ ПАРТИЯ КИТАЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ЦЕНТРАЛЬНУЮ УГРОЗУ НАШЕГО ВРЕМЕНИ"

"...есть проблемы по всему миру. Правящая партия Китая представляет собой центральную угрозу нашего времени.
....Есть огромные возможности вести колоссальную, креативную работу в сфере бизнеса между нашими странами, но китайская Компартия и ее председатель ясно дали понять, что у них есть программа, которая не всегда соответствует тем ценностям.... Мы – Запад, коллективно, должны обеспечить, чтобы в следующем веке правили западные демократические принципы. И нужно предпринять консолидированные усилия, нужно не только США, но всем нам, кто любит нашу свободу и ценят демократию и верховенство закона, обеспечить, чтобы это осталось доминирующей моделью в мире в следующем столетии."
  
#149 | Фокин Сергей »» | 17.11.2020 17:44
  
1
СЕРЬЕЗНЫЙ ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ: ФАКТЫ, КОТОРЫЕ ГЛУПО ИГНОРИРОВАТЬ...

Пекин тихо строит вокруг России «великую китайскую стену»

Руслан Горевой, 16 августа 2020


Нас взяли в кольцо – и кто, наши стратегические партнёры! Китайские консультанты советуют Александру Лукашенко подавлять протесты как можно более жёстко – и он идёт у них на поводу. Владимир Зеленский продаёт китайцам две трети украинских государственных предприятий. А таджики – те и подавно отдают Пекину за долги часть своей территории. Выходит, это Китай, а не Россия, доминирует на постсоветском пространстве? А что будет дальше – нас задушат в братских объятиях?

Даже непонятно, почему пропаганда уверяет, что именно Запад создаёт вокруг России «санитарный кордон». Приглядитесь внимательнее. На Украине китайцы массово выкупают государственные активы. Только в Запорожье у них, пожалуй, забуксовало, ведь на стратегическое предприятие «Мотор Сич» помимо них положили глаз ещё и американцы. Заодно Пекин кредитует белорусов, срывая Москве её хитрую игру по принуждению Батьки к союзу с Россией. И даже в Молдавии именно Китай диктует президенту Додону, какие отрасли ему развивать, а какие – нет. Так, молдаване стали одними из крупнейших поставщиков пива в Поднебесную, хотя специализировались они всегда не на пиве, а на вине. Но молдавское красное китайцам пришлось не по вкусу – и молдаванам пришлось варить для китайцев пиво. Но самая вопиющая история на постсоветском пространстве у китайцев случилась с таджиками. В первых числах мая китайская армия оккупировала часть Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана, Мургабский район. Вы, кстати, об этом хоть что-нибудь слышали? О том и речь – телевизор об этом молчит как немой. Не сказать, чтобы это была вооружённая аннексия, не вполне. Просто Душанбе добровольно-принудительно передал Пекину часть своей территории в счёт погашения внешнего долга. Запомните этот сюжет. Ибо он скорее всего ещё не раз повторится.


Таджикистан? Нет, уже Китай!

Следовало бы, пожалуй, начать с белорусских выборов, где китайские политтехнологи нарисовались – не сотрёшь. Но мы отложим Белоруссию в сторону, посчитав таджикский пример более важным. Он, можно сказать, вообще ключевой, ибо раскрывает образ действия Поднебесной в зоне российских интересов. И пусть товарищ Си сколь угодно говорит, что-де у Пекина нет стратегических интересов на постсоветском пространстве, а есть стратегический партнёр – Россия, убеждают не словеса, а дела. К 2013 году долг Душанбе Пекину превысил миллиард долларов. Ещё более миллиарда таджики задолжали китайским банкирам, в частности Экспортно-импортному банку. А на 1 июля текущего года общий долг превысил

3 миллиарда. Понятное дело, таджикам платить по счетам было нечем. И тогда китайские товарищи предложили им вариант расчёта – отдать в счёт уплаты долга 1,5 тыс. квадратных километров земли. Вы, мол, всё равно не контролируете ГБАО, а мы и непригодное для жизни высокогорье освоим, и порядок там наведём. А в ГБАО есть что осваивать – недра набиты ураном и драгоценными камнями. Поначалу таджикские власти намеревались отбояриться от китайских навязчивых притязаний, приняв поправки к закону о недрах и легализовав таким образом разработку месторождений юридическими лицами из-за рубежа (а России в этом неоднократно отказывали). Но китайцы, откусив жирный кусок, и не подумали сворачивать

трапезу. В прошлом году после совместных китайско-таджикских учений, в ходе которых специалисты НОАК без препон провели рекогносцировку на местности и на всякий пожарный проверили боеспособность таджиков, в Пекине клялись в братской дружбе и уверяли, что и в мыслях не держат аннексии. Но минул год – и китайская армия заняла территорию Таджикистана. При полном и удивительном молчании России. А ведь там именно наши пограничники защищают рубежи от нашествия афганских исламистов. Мы что, признаём китайскую аннексию Таджикистана?! Чего же тогда молчим? Хотя, снявши голову, по волосам не плачут – сами-то сколько российской земли уступили китайским партнёрам в последние годы?

Вот это и есть образцовый пример китайской экспансии. «Даже не помышляйте надеяться, что Казахстан и Россия смогут откупиться от Китая ресурсами, – убеждает казахский синолог Мурат Ауэзов. – Не верьте востоковедам, которых прикормили китайцы и которые всех уверяют, что Поднебесной не нужны новые территории, у неё, мол, своей земли полно. Земля-то есть, да только непригодная для жизни!» Ресурсы, конечно, китайцев интересуют, но ещё больше их интересует земля. И не следует думать, что если эта земля далеко от Китая, то и ожидать китайской экспансии не приходится.


Принято считать, что воссоединение Крыма с Россией сорвало планы НАТО использовать полуостров в качестве «непотопляемого авианосца». Но мало кто знает, что в январе 2014-го тогдашний президент Украины Виктор Янукович получил от китайских предпринимателей (предположительно, персонально от телекоммуникационного магната Ван Цзина) 3 млрд долларов в качестве отступных за Камышовую бухту и рыбный порт Севастополя, которые передавались китайцам в аренду на 50 лет! Мало того, китайские бизнесмены претендовали на Сакский район (там они намеревались обустроить глубоководную гавань) и заповедный Тарханкут (там собирались построить крупнейший на Чёрном море торговый порт). И хотя тогдашний зампред Совмина АРК Рустам Темиргалиев уверял (дословно!): «китайские партнёры согласились с двумя нашими принципиальными условиями – земля в собственности государства Украина и местная рабочая сила», упоминание о собственности земли представляется совсем не случайным. Теперь-то чего гадать, как оно было на самом деле. Зато известно, что гражданин РФ Рустам Темиргалиев нынче – генеральный директор Российско-китайского инвестиционного фонда регионального развития, находящегося под личным патронажем товарища Си Цзиньпина. Так что не случись в Крыму «русской весны», как знать, не стал бы полуостров китайским? Едва ли Украина смогла бы рассчитаться с такими гигантскими долгами (весь «китайский проект» в Крыму оценивался в 25 млрд долларов), и не пришлось бы им, как таджикам, расплачиваться территорией?


Союзное государство и дракон под кроватью

Лягушку не следует бросать в кипяток, учит китайская мудрость, ибо она оттуда выпрыгнет. Хотите сварить лягушку живьём – варите её медленно. С Россией китайцы именно так и поступают. Например, в приграничных районах, где новые разделительные линии проведены по руслам рек и где китайские землеройки неустанно подрывают эти русла, увеличивая тем самым свою территорию. А также вдалеке от российско-китайской границы. Казалось бы, Белоруссия – не просто отколовшаяся союзная республика, а часть Союзного государства с Россией. В прошлом году в ходе непубличных обсуждений Москва и Пекин договорились, что Поднебесная прекращает совать свой нос в Белоруссию, а взамен мы отказываемся

от геополитических притязаний на Казахстан. И Россия своё слово сдержала. А Пекин?

В декабре белорусская пресса раструбила – китайцы сулят Минску беспроцентный кредит в размере 500 млн долларов до конца года. Ничего себе «партнёры»! А ведь для России белорусское кредитование было принципиальным вопросом, частью внешней политики Кремля по принуждению Минска к выполнению союзнических обязательств. Но китайские товарищи разом свели на нет этот способ укрощения строптивого Лукашенко. При этом, как отметили в белорусском минфине, кредит может быть направлен на любые цели, а вовсе не только на содействие развитию двусторонней торговли с Китаем.

«Беспрецедентность этой сделки, – отмечали в Минске, – свидетельствует о новом уровне отношений, повышении доверия китайских институтов к Белоруссии». Что же это за «новый уровень» отношений?

Ох, неспроста именно председатель Си первым поздравил Лукашенко с победой на выборах. Год назад госдолг Белоруссии перед Россией составлял 7,6 млрд долларов. В текущем году выплаты по долгам должны были составить 3,63 млрд долларов. На фоне годового дохода в 10,7 млрд – солидная сумма. В Москве, разумеется, ничуть не заблуждались касательно возможности соседей выплатить такой долг. Потому Минск лишь деликатно подводили к выполнению давних договорённостей по завершению интеграции в рамках Союзного государства. Но появились китайцы и, выдав Лукашенко полмиллиарда, посулили вдесятеро больше. После чего Лукашенко выскользнул из братских объятий Кремля. Между тем китайцы шаг за шагом осваивали новую для себя территорию. Построили автомобильный завод в Жодино, выпускающий кроссоверы Geely, а в этом году достроят ещё три – по производству запчастей. Белорусская компания «Юнисон» достраивает с китайцами из ZOTYE завод по производству электромобилей. Не остаются в стороне и военные. Крупнейший совместный проект в рамках военного сотрудничества Пекина и Минска – ракетная система залпового огня «Полонез». Электроника в ней китайская, ракеты А-200 – тоже, зато шасси строят на Минском заводе колёсных тягачей.

«Китайский кредит важен не только с экономической, но и с политической точки зрения, – убеждал белорусский политолог Дмитрий Болкунец. – КНР своим жестом даёт понять, на чьей она стороне, – для Минска это критически важно на фоне нарастающих противоречий с Москвой». Так стоит ли удивляться, что и в нынешней президентской кампании «неожиданно» отыскался китайский след. Оказывается, не кто иной, как консультанты Лукашенко из Пекина, убедили его разогнать протестующих наиболее жёстким образом!


Бывшие республики СССР для Пекина – ворота в Европу

«Лукашенко постоянно кланяется китайцам, – отмечает доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев. – В его понимании Китай более великая держава, чем Россия. Можно даже сказать, что Лукашенко пытается заменить Россию на Китай». А вот глава Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Александр Ломанов копнул глубже: «Китай избрал Белоруссию в качестве образцового партнёра для продвижения на восточноевропейские рынки и отчасти на рынки Евразийского экономического сотрудничества». И, как видно, не одну Белоруссию.

Так, засобирался в Пекин президент Украины Владимир Зеленский – визит должен состояться уже этой осенью. По итогам прошлого года Китай сместил Россию с позиции главного внешнеторгового партнёра Украины, став крупнейшим импортёром и экспортёром. Украинские власти нуждаются в крупных кредитах, и Пекин обещал поспособствовать. Тем временем китайские инвестиции хлынули на

Украину как из рога изобилия. Государственная холдинговая компания пищевой промышленности Китая COFCO Agri выкупает крупнейшие элеваторы и заводы, связанные с переработкой сельхозпродукции. Мало того, компания за свой счёт строит терминалы на Чёрном море, в Николаеве и Одессе. Крупнейший государственный конгломерат, специализирующийся на производстве строительных материалов, CNBM, скупает украинские солнечные электростанции и строит новые. Телекоммуникационная корпорация Xinwei Group установила 2 тыс. базовых станций мобильной связи четвёртого поколения. Так что попытки китайцев купить ведущее предприятие по производству авиационных двигателей «Мотор Сич» – не единичный эпизод.

Два года назад правительство Украины заморозило уже подготовленную сделку – из соображений нацбезопасности. Но это не помешало китайским компаниям Skyrizon Aircraft и Xinwei Group выкупить 50% акций предприятия. По словам президента «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева, «у него не осталось выбора» – «собственники акций продали их через нашу биржу, и я свои акции тоже продал». Между прочим, на покупку «Мотор Сич», завязанную на российские военные заказы, претендовала Москва. Так что понятно, кому китайцы перешли дорогу. В свою очередь, американцы пытаются оспорить сделку по «Мотор Сич», но тщетно – Зеленский хоть и остаётся прихвостнем Вашингтона, а хорошо разбирается, с какой стороны на бутерброде намазано масло. И действует в соответствии с корыстными интересами – подыгрывая Пекину, а не Вашингтону, который, понятно, платить столько, сколько китайцы, не станет.


Кругом одни китайцы

Одновременно с продажей стратегических предприятий (а их, судя по последним данным, Киев намерен оптом продать Пекину) украинские власти открывают границу перед «девятым валом» китайских рабочих. Зеленский уже подписал указ о временном введении безвизового режима для китайских граждан – с 1 августа текущего года до 31 января 2021-го. Таким образом, Украина вводит режим замещения своих рабочих рук китайскими. Их критически не хватает, ибо западная часть страны выезжает работать в Польшу и Восточную Европу, а восточная и центральная части – в Россию. Политологи бьют тревогу, оценивая масштабы китайской экспансии в 3-4 млн человек ежегодно, что для Украины может стать критичным. Ещё несколько лет – и украинцы перестанут походить сами на себя. Сегодня много говорят о геополитическом альянсе Польши, Литвы и Украины, куда, возможно, затащат и Белоруссию, но у этого альянса, может статься, будет китайское лицо – особенно если Поднебесная продолжит втискиваться в прибалтийское пространство нынешними темпами. Украинский политолог Олег Соскин убеждён, что именно Пекин вскоре будет контролировать и «люблинский проект», и европейскую границу с Белоруссией, Украиной и Молдавией. «Китайцы замыкают полукруг у европейских границ России, – полагает эксперт. – По сути, именно с Китаем, а не с европейскими странами предстоит граничить России, ведь в сфере влияния Пекина сегодня находятся и Минск, и в значительной мере Киев и Кишинёв».

«Китай с его обильными инвестициями, не требующими ни реформ, ни нововведений, выглядит привлекательной перспективой для Владимира Зеленского, пытающегося вернуть к жизни украинскую экономику», – пишет популярное китайское издание South China Morning Post. Дело за малым – сделать выбор между китайскими миллиардными инвестициями «без обязательств» и западными посулами. «Украина не может игнорировать экономические реалии XXI столетия, – комментирует китайскую публикацию профессор Татьяна Шталь из Харьковского

национального экономического университета им. Семёна Кузнеца. – Может, с политической точки зрения мы и направлены на Запад, но нельзя игнорировать тот факт, что Китай представляется нам самым важным торговым партнёром».


А теперь посмотрим на восток. Этой весной МИД Казахстана неожиданно выразил протест послу КНР Чжан Сяо в связи с публикацией статьи с провокационным заголовком «Почему Казахстан стремится вернуться в Китай». Публикация едва ли была случайной – именно это, по сути, сегодня и происходит. «Сдав» Казахстан в обмен на Белоруссию, российские «партнёры» Поднебесной, пожалуй, плохо себе представляли масштаб последствий своего решения. «Все разговоры о «стратегическом партнёрстве» – блеф, – убеждает политолог Досым Сатпаев. – Не может быть партнёрства слабого с сильным. Китай выкачивает наши ресурсы, но не говорит с нами как с равными». «Вопрос не в том, придут ли в Казахстан китайцы, – считает эксперт по безопасности Фонда народной дипломатии Александр Пеньков. – Вопрос лишь в том, когда это случится, а я считаю, что этот день недалёк. И я не говорю об экономической экспансии, я говорю о прямой военной угрозе». Как в Таджикистане. Или даже хуже.

И что же в сухом остатке? В Таджикистане китайская военно-территориальная экспансия уже началась. На очереди – и это подтверждают эксперты – Казахстан и Туркмения. На Украине через пару-тройку лет треть работоспособного населения будут этническими китайцами. И это данность. Пожалуй, санитарный кордон вокруг нашей страны формирует не Запад, а кто-то другой. Странно только, почему мы об этом не слышим в новостях и политических шоу? Может, и правда ругать Китай у нас запрещено?


Кстати

По мнению военкора Семёна Пегова, и за провокацией с задержанными российскими наёмниками тоже стоит Поднебесная. Это как бы несимметричный ответ Китая за удачное продвижение России на африканском направлении. Если раньше, полагает Пегов, Москва и Пекин уживались на Чёрном континенте более-менее мирно, то теперь, в условиях ухудшающейся экономической ситуации, конкуренция стала выходить за допустимые рамки. А поскольку китайцы заинтересованы в том, чтобы ослабить наши позиции в странах, где мы конкурируем за ресурсы, то именно они спровоцировали Лукашенко арестовать наших солдат удачи, которые как раз и направлялись туда, где мы с Китаем конкурируем.

Эту версию поддерживает и начинающий политик Захар Прилепин. Он, кстати, неспроста указал на активность китайского лобби в России – якобы во всех крупных изданиях стоит «блок» на любое негативное упоминание Китая. И раз уж зашла речь о лоббизме – китайские доброхоты, по слухам, активно «заносят» за публикацию антияпонских статей. Опасаясь, по всей видимости, что в случае нормализации отношений Москвы и Токио влияние японского бизнеса на Дальнем Востоке вырастет – в ущерб китайскому.

https://versia-ru.turbopages.org/versia.ru/s/pekin-tixo-stroit-vokrug-rossii-velikuyu-kitajskuyu-stenu?promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
  
#150 | Фокин Сергей »» | 20.11.2020 15:40
  
0
ЛИН ЦАЙ "В КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КИТАЯ НАБИРАЕТ СИЛУ ФРАКЦИЯ СТОРОННИКОВ СВОРАЧИВАНИЯ НЭПА"

"Я часто натыкаюсь на просторах Мировой Сети на статьи, посвящённые конспирологической теории противостояния Коммунистической Партии Китая и Комсомола. Мол, функционеры Партии, "пекинские короли", сохраняют верность коммунистическим идеалам, в то время как функционеры Комсомола, "шанхайские принцы", грезят о капитализме американского образца. Святой Маркс! Какая это всё чушь! Нет никакого противостоянии Партии и Комсомола. Но Партия состоит из трёх противоборствующих фракций. И сегодня я расскажу вам о них.

ФРАКЦИЯ КОНСЕРВАТОРОВ.

На данный момент это самая влиятельная фракция Партии. В её состав входят холодные прагматики, считающие, что китайская государственно - капиталистическая монополия, обращённая на нужды всего народа, может существовать ещё очень долгое время. Мол, зачем сворачивать модернизированную версию советского НЭПа, если она вытащила из нищеты 800 миллионов человек и стабильно обеспечивает самый быстрый экономический рост в мире. Можно спокойно дождаться нарастания капиталистических противоречий в мире, начала социалистических революций в ведущих странах мира, а тогда молниеносно передать все средства производства в руки трудящихся. Раз и навсегда. Кроме того, консерваторы заинтересованы в экспорте нынешней китайской модели в иные страны. Но при помощи мягкой, а не прямой, грубой военной силы.

ФРАКЦИЯ ПРОРЫВИСТОВ.

На данный момент фракция ПРОРЫВИСТОВ является второй по численности и влиятельности в Партии. И находится в тесном взаимодействии с неофициальным студенческим движением "Больше социализма". В состав фракции входят пламенные идеологи, полагающие, что пора медленно сворачивать НЭП, и закладывать основы для построения компьютеризированной плановой экономики. Хочу отметить то, что в состав это фракции входят такие значимые фигуры, как Жэнь Чжэнфэй, президент знаменитого кооператива "Huawei", и Джек Ма - не менее знаменитый руководитель "Alibaba", огромной площадки электронной коммерции. Эти китайцы вкладывают огромные финансовые ресурсы в разработку компьютерных технологий, необходимых для созидания эффективной плановой экономики. С ювелирной точностью прогнозирующей спрос и предложение, и работающей без товарного дефицита.

ФРАКЦИЯ ЛИБЕРАЛОВ.

Самая малочисленная и слабая фракция, пользуяющаяся толикой поддержки лишь в Гонконге и Макао. В эту фракцию входят манкурты, не помнящие родства. Правые собаки, готовые продать священное Красное Знамя и склониться перед Западом и американской, либерально - капиталистической моделью устройства общества. Существование этой фракции незаконно. Партийцы, уличённые в причастности к ней, в случае разоблачения, наказываются по всей строгости социалистического законодательства.
А теперь самое важное. Как взаимодействуют меж собой фракции партии? Консерваторы находятся в стратегическом союзе с порывистыми. Генеральный Секретарь, Си Цзиньпин, изначально являющийся консерватором, всё чаще прислушивается к советам прорывистов. Именно после консультаций с последними, он издал постановление о создании ЕДИНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФРОНТА. А что означает создание подобного фронта на практике? Усиление государственного контроля за частными конторами, посредством внедрения в их коллективы идеологически подкованных, кадровых специалистов. Это - закладывание основ для грядущей национализации. Кроме того, обе коммунистические фракции находятся в состоянии непримиримой вражды с фракцией либералов, связанной с коррупционерами и откровенными предателями. К какой именно фракции Партии отношусь я, вы и сами, наверное, уже догадались. Не так ли, товарищи?
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU