Китай, входящий в Святую Русь.


"История и Земли и Человека в пределах разума на сей день не очерчена, тем не менее, вехи их развития уже обозначены.
История учит, что ничему не учит, и прогнозирование будущего по историческим аналогиям прельщает, но не утешает.
Пророчества грядут по воле Свыше: когда мера исполнится, Господь Вседержитель устрояет заблудшего человека к исправлению, ко спасению от погибели.
Пророчества предостерегают; а кто противится, на том сбываются.
Мир человека творится волею самого человека по благоизволению Божию
» (Иероним Санаксарский (+ 2001 г.)).

События разгорающихся вокруг нас войн предостерегают, что они являются предзнаменованиями великих военных событий. А точнее – Третьей Мировой Войны! Предостерегают об этом и пророчества! Одно из событий, отмеченных многократно в пророчествах и выделяемых, особенно русскими Старцами, из общей массы пророчеств о Третьей Мировой – война России и Китая.
Но «пророчества предостерегают…». И при внимательном рассмотрении данных пророчеств возникает огромный диапазон для возможных событий. Как для граждан России, так и граждан Китая. От создания союза России и Китая для Победы в войне с глобальной империей Мамоны, до взаимной войны с глобальными потрясениями в обоих государствах при отказе от объединения в рамках новых высоких этических норм и правил. В их нахождении и признании нуждаются оба народа и обе страны. И опять же пророчества дают русскому и китайскому народу такую возможность. Даже в разгар военных действий!

По Божьей Милости и Мудрости и взаимная война может оказаться спасительным лекарством, если будет осознан Промысел Бога – единый для наших народов. Война помогает очистить от внутренней комплексной заразы Россию. «Китайская железная метла» в руках Господа по отношению к России прослеживается во всех пророчествах, где описывается военный вариант выбора. А Китаю война дает недостающую ему религиозность с идеей реализации божественной цели духовного роста всех и каждого. После всех катаклизмов Китай естественным образом избирает из всех вариантов развития цивилизации – вариант предложенный БОГОМ через создание Праведного Православного Государства на территории бывшей империи Чингисхана.


Очистительная война России и Китая.

«Старцы очень молятся, чтоб была война, а после войны будет голод уже. А если не будет войны, то плохо будет, все погибнут. Война будет недолгая, но всё-таки многие спасутся, а если не будет, то никто не спасётся» (Старец Христофор(+1996)).

«Народы распустившиеся будут пожраны китайским нашествием». (К.Н.Леонтьев после общения с Оптинского старцами в 1890 г).

«Все зло, которое будет сосредоточено в России, сметут китайцы» (Пелагея Рязанская).

"Еще говорил, что война нас всех объединит. «Ну, еще 30, ну 40 лет проживем...» (Май 2002 г.)." (Из книги «Милостивии да помилованы будут»Воспоминания духовных чад иеромонаха Анатолия).

«Развал России, несмотря на кажущуюся силу и жёсткость власти, произойдет очень быстро. Сначала разделятся славянские народы, затем отпадут союзные республики: прибалтийские, среднеазиатские, кавказские и Молдавия. После этого центральная власть в России станет ещё более ослабевать, так что начнут отделяться автономные республики и области. Дальше пойдёт ещё больший развал: власть Центра перестанут на деле признавать отдельные регионы, которые попытаются жить самостоятельно и уже не будут обращать внимания на указы из Москвы.
Самой большой трагедией станет захват Сибири Китаем. Произойдёт это не военным путём: китайцы вследствие ослабления власти и открытых границ, станут массами переселяться в Сибирь, скупать недвижимость, предприятия, квартиры
» (Архимандрит Серафим (Тяпочкин), с. Ракитное (+6.04.1982)).

«В России случится нечто вроде государственного переворота. В тот же год нападут китайцы. Они дойдут до Урала. Тогда произойдет объединение русских по православному принципу...» (Старец Виссарион (Оптина пустынь)).
.
“Говорил, что скоро будет война. Службу уже начали сокращать. Бог терпит, терпит, а потом как шарахнет, и падут города (Москва, Питер...). Вначале будет война гражданская. Всех верующих увезут, и потом начнется кровопролитие. Бог своих спасет, а неугодных уберет. Потом Китай нападет и дойдет до Урала. 4 млн. российских воинов погибнут за мат (сквернословие)“ (Игумен Гурий).

«Преддверие пришествия антихристова — хаос в жизни почти всех стран. В процветании будут те, кто, в силу исповедуемой религии, ждёт пришествия лжемессии. Прежде всего, это иудаисты и магометане. За ними те протестанты, кто, отрицая Божество Господа нашего Иисуса Христа, проповедуют царство Божие на земле. Усиление их влияния уже сейчас видно, дальше будет пуще. Главное сейчас для них — овладеть землёй. Тайно будет скупаться всё — и леса, и поля, и реки. Сибирь падёт под китайца, может, и больше вырвут...» (Старец Антоний (+2001)).

Что значит – «больше вырвут» и почему?! Потому что у людей есть выбор! Если русский народ даже после захвата Сибири китайскими войсками не опомнится и не очистит Государственность и Православие – не изберет Царя и не объединится «по православному принципу», Китай для дальнейшего очищения пойдет войной не только на территории Юга России, но и на ее материковую часть. Как при неправильной перестановке запятой нерадивым учеником в предложении - «Казнить нельзя помиловать».

Можно ли предотвратить китайское нашествие? «Пророчества предостерегают; а кто противится, на том сбываются». Без сознательного исполнения Воли БОГА и Его Промысла – нет! Во многих ли храмах России священники служат по Царскому Чину и поминают Грядущего Царя и проповедуют идею построения Православного Царства?!

«Над Россией постоянно нависает меч страшной войны, и только молитва Святого Царя Николая отводит от нас гнев Божий. Надо просить Царя, чтобы не было войны. Он любит и жалеет Россию. Если бы вы знали, как Он Там плачет за нас!» (Старец Николай (Гурьянов)).

Если народ не опомнится при наступлении Китая и не соединившись с другими братскими народами не остановит его, против Китайской Армии может «вступиться Запад»! Но что будет хуже – засилье содомитских НАТО-вских или ООН-ких войск на русской земле или атеистов китайцев – трудно сказать! НАТО, Евросоюз и ООН распахнут границы России и вместе с войсками Запада на территорию Святой Руси хлынут толпы из Азии и Африки!

«Китай захлестнет большую часть России, конечно, Украина часть ее. Желтыми будут все земли за горами и после них. Сохранится только держава благоверного Андрея, великого его потомка Александра и ближайших ростков от их корня. То, что устояло, то и будет стоять. Но и это не значит, что сохранится православное государство Российское в пределах властвования антихриста, нет. Название может и сохранится, но уклад жизни будет уже не великорусским, не православным. Совсем не русское начало будет довлеть над жизнью в прошлом православных жителей.

Желтое нашествие – не единственное. Будет нашествие черное – голодные, пораженные неизлечимыми болезнями африканцы, наполнят наши города и веси. И это будет много, много хуже того, что сейчас происходит от засилья выходцев с Кавказа, Средней Азии. Хотя и эти своим внимание вас не оставят – их число будет расти. Они охотно примут все то, что им предложат за чечевичную похлебку: войдут в объединенную «церковь», примут антихриста»
(о. Антоний в кн.: А.Краснов, с. 139).

«Россия должна выстоять», а достойные «выходцы с Кавказа, Средней Азии», Европы, Америки, Китая, Индии, Африки… («из всех языков и народов») могут и должны стать сынами Святой Руси! Как указано в пророчествах Востока, в том числе – Алтая, Бурятии, Монголии и Китая, избранные примут власть Белого Царя и войдут для спасения в «запретную мечеть» или Православие, спасая с оружием в руках народы достойные спасения. (Данная тема, в том числе, подробно раскрыта в работе: «Расшифрованный Коран». (Информация из мусульманских пророчеств и Корана делает все потуги воинствующего Ислама ложными, а войну ИГИЛ и Исламского государства – богоборческой)).
http://www.proza.ru/2014/07/07/289
http://www.logoslovo.ru/forum/all_1/user_57_3/topic_9680/

«Самой большой трагедией станет захват Сибири Китаем. Произойдет это не военным путем: китайцы вследствие ослабления власти и открытых границ станут массами переселяться в Сибирь, скупать недвижимость, предприятия, квартиры. Путем подкупа, запугивания, договоров с власть имущими, они постепенно подчинят себе экономическую жизнь городов. Все произойдет так, что в одно утро русские люди, живущие в Сибири, проснутся... в Китайском государстве. Судьба тех, кто останется там, будет трагична, но не безнадежна. Китайцы жестоко расправятся со всякими попытками сопротивления. Запад будет способствовать этому ползучему завоеванию нашей земли и всячески поддерживать военную и экономическую мощь Китая из ненависти к России. Но потом они увидят опасность для себя, и когда китайцы попытаются уже военной силой захватить Урал и пойти дальше, будут всеми способами препятствовать этому и даже могут помочь России в отражении нашествия с Востока. Россия должна выстоять в этой битве, после страданий и полного обнищания она найдет в себе силы воспрянуть…» (Схиархимандрит Серафим (Тяпочкин) из села Ракитное (1977 г.).

Если не будет духовного всплеска – кто будет защищать Родину? Небесное Воинство? – Да! По пророчествам будет! Но только в помощь Воинству Православному, а не для попущения новых грехов богоборчества, трусости, неорганизованности, лени…

«Будет война с Китаем, нападет Китай. Захватит Сибирь и пойдет к Уралу. Тогда против Китая выступят другие страны и начнут Китай отбрасывать. Потом начнется «каша» на нашей земле. Такое будет кровопролитие, а потом включат атомное оружие» (Соль Земли (Фильм 1), протоиерей Николай Рагозин, 1:20).

«Китай пойдёт войной на нас 200 миллионной армией и займет всю Сибирь до Урала. Японцы будут хозяйничать на Дальнем Востоке. Россию начнут рвать на части. Начнется страшная война. Россия останется в границах времён Царя Иоанна Грозного» (Старец Иоанна,село Никольское (Ярославская обл., Углический район).


В российских землях под Китаем.

«Скоро в Челябинске китайцы будут чай пить. Вот сегодня иконки у вас есть, а доживёте до того, что одну иконочку замуруете в сенцах, да и будете на неё тайно молиться. Потому что у китайцев большие налоги будут за каждую икону, а платить нечем будет.
А еще доживёте до того, что всех вас верующих китайцы вышлют на Север, будете молиться да рыбой кормиться, а кого не вышлют, запасайтесь керосином и лампами, ибо света не будет. Собирайтесь три-четыре семьи в один дом и живите вместе, поодиночке выжить невозможно. Достанешь кусочек хлеба, залезешь в подпол и скушаешь. А не залезешь, отберут, а то ещё и убьют за этот кусок»
(Евдокия Чудиновская – «Блаженная Дунюшка» (1948) из села Чудиново (Челябинская область)).

«Все у нас боятся Запада, а надо бояться Китая… Когда последнего Православного патриарха свергнут, Китай пойдёт на южные земли. И весь мир будет молчать. И никто не услышит, как православных будут истреблять. В лютые холода женщин, стариков, детей выгонят на улицы, а в тёплых домах поселятся китайские солдаты. Никто не сможет пережить ту страшную зиму. Все изопьют одну чашу смерти до дна. Европа будет нейтральна к Китаю. Ей Китай будет представляться неким допотопным гигантским существом, изолированным и надёжно защищённым от любого врага Сибирскими и Среднеазиатскими просторами. Китайские армии пройдут до Каспийского моря. Вслед за китайскими солдатами будут идти миллионы китайских переселенцев, и никто не сможет их остановить. Все коренное население будет покорено и обречено на вымирание» (Блаженный Николай Уральский (1905-1977)).


Малая Россия времен всеобщей бойни в Третьей Мировой


«Разве это была война? Вот впереди будет война. Начнется она с востока… Поднимется Китай, великая битва будет с Россией между Биэй и Катунью. Символ Китая — Дракон. Драконом именуется Змей древний. Когда Китай поднимется, то и миру конец. Китай пойдет против России… Поделят Россию, ослабят ее, а потом начнут грабить. Все будут считать, что с Россией покончено. И тогда появится чудо Божие, какой-то чрезвычайный взрыв будет, и Россия снова возродится, хотя и в малых размерах» (Преподобный схииером. Феодосий (Кашин) Иерусалимский (1948 г.)).

«Китай пойдет войной на нас и займет всю Сибирь до Урала. Японцы будут хозяйничать на Дальнем Востоке. Россию начнут рвать на части. Начнется страшная война. Россия останется в пределах времен царя Ивана Грозного…» (Схимонах Иоанн Угличский (Ярославская обл., Углический район)).

«Одно горе прошло, и другое прошло, и скоро быть третье. Боже, ужасные несчастья идут на землю: голод, война, печаль и разрушения. Время близко, у самого края. Не слушайте никого, кто говорит, что будет мир. Нет мира и не будет. Война пойдет за страшным духовным голодом. И все будут посланы на восток, и мужчины и женщины, и никто из них не вернется, все погибнут там. Ужасная смерть будет послана от Господа» (Преподобный Кукша (Величко, 1875-1964).

«Придет время, когда китайцы на нас нападут, и очень трудно будет всем… Дети, сон я видела. Война будет. Господи, с четырнадцати лет под ружье поставят, на фронт поведут малолеток. Останутся в домах дети и старики. Солдаты будут ходить по домам и всех в ружье ставить и гнать на войну. Грабежи и бесчинства тех, у кого в руках оружие. Трупами будет усеяна земля» (Схимонахиня Нила (Новикова Е.А).

«Когда Восток наберет силу, всё станет неустойчивым. Наступит время, когда Россию станут раздирать на части. Сначала её поделят, а потом начнут грабить богатства. Запад будет всячески способствовать разрушению России и отдаст до времени восточную её часть Китаю. Дальний Восток будут прибирать к рукам японцы, а Сибирь – китайцы, которые станут переселяться в Россию, жениться на русских и в конце концов хитростью и коварством возьмут территорию Сибири до Урала. Когда же Китай пожелает пойти дальше, запад воспротивится и не позволит. Многие страны ополчатся на Россию, но она выстоит, утратив большую часть своих земель. Русских в русском государстве останется 40 млн. – это будут праведники, а остальные 120 млн. перейдут в латинянство, магометанство и китайство, и перестанут быть русскими» (Преподобный Серафим Вырицкий (1949)).
«В России случится нечто вроде государственного переворота. В тот же год нападут китайцы. Они дойдут до Урала. Тогда произойдет объединение русских по православному принципу...»
(Старец Виссарион (Оптина пустынь)).


Поражение войск Китая и вхождение в состав Новой Византии после Крещения


Предположение ложных толкователей пророчеств, что китайская 200 млн-ая армия, как армия зомби не будет иметь души, - абсурдны и не духовны. Бездушные люди не могут признать Православие и принять Крещение. И уж тем более – принять смерть за Православие и Святую Русь и выступить с оружием в руках против своих братьев по национальности вместе с братьями по духу! На духовном уровне приходящие на русскую землю китайцы – приходят за своим духовным и физическим спасением. И мы должны им в этом помочь! Спасая и своих воинов и гражданское население от братоубийственной бойни!

«Китай пойдет по России, но он пройдет не как воинствующий, а как идущий куда-то на войну. Россия будет, как коридор, для него. Когда дойдут до Урала, остановятся и будут жить там долго. Божия Матерь в последнее время будет молиться за Китай, и многие китайцы увидят стойкость русских и удивятся: почему они так стоят? И многие раскаятся в своем заблуждении и будут принимать массовое крещение. И многие даже примут мученическую кончину за Русь от своих. Вот тогда будет ликование! (старец при этих словах сам ликовал, а из глаз текли слезы). (Соль Земли (Фильм 4), Архимандрит Таврион, 4:23).

«Говорил /батюшка Гурий/, что скоро будет война. Службу уже начали сокращать. Бог терпит, терпит, а потом как шарахнет, и падут города (Москва, Питер…) Вначале будет война гражданская. Всех верующих увезут, и потом начнется кровопролитие. Бог своих спасет, а неугодных уберет. Потом Китай нападет и дойдет до Урала. 4 млн. российских воинов погибнут за мат (сквернословие), потому что сквернословием четырех матерей оскверняем: Богородицу, Землю, Церковь и родившую тебя мать. Архангел Михаил китайцев устрашит, и они примут Православие, а нам дадут избрать Царя. 11 млн. китайцев погибнет в войне» (Лучезарный батюшка (об игумене Гурии), с.78-79).

«Конец будет через Китай. Какой-то необычный взрыв будет, и явится Чудо Божие. И будет жизнь совсем другая на земле, но не на очень долго. Крест Христов засияет над всем миром, потому что возвеличится наша Родина и будет, как маяк во тьме для всех» (Аристокли Афонский).

«Насколько я помню, - пишет Валентин Сидоров, - трижды мы возвращались к этой теме и трижды называла она один и тот же срок: «шестьдесят лет». А до этого произойдет сближение трех стран - Китай, Индия и Россия соберут свои силы в один кулак. Болгария будет с ними только в том случае, если будет с Россией. Без России у Болгарии нет будущего. Нет такой силы, которая бы смогла сломить Россию. Россия будет развиваться, расти и крепнуть… Слишком многое принесено в жертву. Никто не сможет остановить Россию. Все сметет она со своего пути и не только сохранится, но и станет властелином мира…» (Сидоров В.М. «Людмила и Вангелия»).

Не «миллиардные» Китай или Индия, а пока еще «малочисленная» Россия становится по Промыслу «маяком для всех» и «властелином мира». Что говорит вместе с другими пророчествами о «вбирании» в себя Новой Византией всех живых народов «из всех колен и языков».

«У России будет жизнь новая. И снова поднимутся с Земли нашей праведники, и снова, в который раз, нам Богородица укажет как поступить с Землёй Российской. Россия воскреснет, но через большие трудности, слёзы и нищету. Будем бедные, но сильные духом – тем и спасёмся.
В итоге всемирной войны весь мір перейдёт к Русским. В Третьей Мировой войне Россия так и останется в стороне от конфликта, не нанеся ответных [ядерных] ударов. Основная схватка произойдёт между США, Европой и Китаем, которые взаимно обескровят друг друга, ликвидировав управление, оборону, державный потенциал и разорив хозяйство. После войны только в России останется целостность и державный потенциал для глобального руководства. Идя навстречу всеобщему прошению народов она объявит о міровом покровительстве, провозгласив образование Священной Российской Империи. При этом за собой, как за общемировой Державой, оставит единовластие: на оружие, на государственно-информационный аппарат, на военно-научно-промышленный комплекс, и, что самое важное, на Церковь Христову.
Со временем в состав Священной Российской Империи войдут полностью территория Северной Америки и Евразия. В Россию войдёт в Азии: Монголия, часть Китая до хребта Пржевальского и Великой Китайской стены, Корея, острова Кюсю и Хоккайдо Японии. Причём большую часть населения Японии серией подводных извержений смоет волнами. На Ближнем Востоке Россия буквально ввалится в Индийский океан. К ней отойдёт часть между Русским (Чёрным) и Средиземным морями, Суэцким каналом, Чермным (Красным) и Аравийским морями, и выше реки Инд. В Европе к России присоединятся исконно Славяно-Русские земли: часть Турции, Болгария, Югославия, Албания, Австрия, Венгрия, Чехия, Словакия, Польша, Восточная Германия (Бавария), Скандинавия (Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания), а также Греция и Италия ниже реки Арно. В Северной Америке к России отойдут земли выше 60-го градуса, а именно: штат Аляска США, часть Канады, Гренландия и Исландия. Православная Церковь будет занимать господствующее положение. Высшая власть и Священство будут исключительно у Великороссов. Противящиеся будут выселяться на пустынные пространства на Милость Божию. Русь Святая, воцаришася со Христом на тысящу лет так и не поклонишася зверю, упасет народы жезлом железным»
(Препмч. Иероним Санаксарский (+ 6.О6.2001)).


Природные катаклизмы, влияющие на социальные.


«Япония и Америка вместе уйдут под воду. Всю Австралию тоже затопит. Америку же океан затопит до самой Аляски. Та самая Аляска, которая опять будет наша…
Южная половина Китая будет затоплена водами Индийского океана. И тогда Китайцы дойдут до г. Челябинска. Россия же объединится с Монголами и погонят их назад. Когда Китай пойдёт на нас, тогда будет война. Но после того, как Китайцы завоюют г. Челябинск, Господь их обратит в Православие
» (Протоирей Владислав Шумов из села Обухово Солнечногорского района Московской области (умер в 1996 году).

Почему такой «колосс», как Китай вдруг рухнет в одночасье и будет рад войти своими остатками в состав Святой Руси, как уже входил когда-то с русскими в великую империю Чингисхана? Потому, что события Великой Войны совпадают с чередой Великих природно-космических Катаклизмов, от которых будут разрушены все страны мира. И только народы, принявшие волю Белого Царя – посланника Небес, объединившиеся через исполнение его воли с Царствием Небесным под прикрытием Небесного Воинства, смогут сохраниться и спастись.

О быстром, если не сказать «мгновенном» затоплении огромных территорий вследствие, предположительно, Смены Полюсов говорят и другие пророчества. Одно из них (Третье пророчество Фатимы) было частично раскрыто в беседе Иоанна Павла 2-го в 1980 году с немецкими прелатами, который сказал: «Если бы вы прочитали об океанах, которые затопят целые континенты, о миллионах людей, которые погибнут - тогда бы вы поняли, почему мы не разглашаем третью часть послания…».
(Раскрытию тайны Третьего Пророчества Фаты и грядущим катаклизмам посвящена данная работа:
«Русский Секрет Фатимы или спрятанная Сенсация»
http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_8232/
http://www.proza.ru/2013/11/23/31

«Горько она плакала о России: - Что с ней будет, какие ее постигнут беды?! Что будет с Москвой ? – В один миг под землю ! Что с Санкт-Петербургом ? – Так будет называться море ! А Казань ? – Море ! – говорила Пелагия о том, что ей было показано» (Пелагея Рязанская).

«Придет день, когда вы найдете Черное море у Урала, а Каспийское море на высоте Волги, потому что все изменится…. Будут новые горы и реки. Новые растения и камни. Ангел Господень вселит дыхание жизни. Земля будет как очищенный фрукт. Многие реки и моря исчезнут, новые реки и моря поднимутся из земли» (Василий Монако).


Поход объединенных войск России, Китая, Индии… до Иерусалима.


Вопрос. – будет китайская двухсотмиллионная армия идти до Иерусалима вместе с Российской, скорее надо отнести к православному русскому народу? Так как, судя по пророчествам, – переход китайцев в Православие и их принятие Идеи Новой Византии под управлением Белого или Православного Царя напрямую зависит от веры и устремления самих русских православных людей к построению и защите, даже ценой жизни, данной основополагающей Идеи.

«Мне говорили, что армия Китая в настоящий момент составляет двести миллионов, т.е. конкретное число, о котором пишет святой Иоанн в Откровении. Когда услышите, что воды Евфрата турки перекрывают в верховьях плотиной и используют их для орошения, тогда знайте, что мы уже вошли в приготовление великой той войны и таким образом приготовляется путь для двухсотмиллионного войска от восходов солнца, как говорит Откровение» (Старец Паисий (†1994)).

«Средний Восток станет ареной войн, в которых примут участие русские. Прольется много крови, и даже китайцы перейдут реку Евфрат, имея 200.000.000 армию, и дойдут до Иерусалима. Характерной приметой, что приближаются эти события, будет разрушение мечети Омара, так как разрушение ее будет означать начало работ по воссозданию храма Соломона, который был построен именно на том месте» (Старец Паисий).

Поход Китайской Армии на Иерусалим не может не затронуть российские земли. И то, как и где будут проходить китайские армады, будет зависеть от духовной мощи русского и других народов, составлявших в прошлом Победную Армию СССР.


Все народы на службе Белого Царя


«Судьба Царя — судьба России. Радоваться будет Царь, радоваться будет и Россия. Заплачет Царь, заплачет и Россия, а не будет Царя, не будет и России. Как человек с отрезанной головою уже не человек, а смердящий труп, так и Россия без Царя будет трупом смердящим» (Преподобный Анатолий Оптинский).

«Произойдёт то, чего никто не ожидает. Россия воскреснет из мёртвых и весь мир удивится. Православие в ней возродится и восторжествует. Но того Православия, что прежде было, уже не будет... Самим Богом будет поставлен сильный Царь на Престоле. Он будет большим реформатором и у него будет сильная Православная вера. Он низринет неверных иерархов Церкви, он сам будет выдающейся личностью, с чистой, святой душой. У него будет сильная воля». (Духовник Царской Семьи. Святитель Феофан Полтавский. М.: 1994).

"Когда Земля Русская разделится и одна сторона явно останется с бунтовщиками, другая же явно станет за Государя и целость России, вот тогда, ваше боголюбие, усердие Ваше по Боге и ко времени – и Господь поможет правому делу – ставших за Государя и Отечество и Святую Церковь нашу - а Государя и всю Царскую Фамилию сохранит Господь невидимою десницею Своею и даст полную победу поднявшим оружие за Него (грядущего Государя), за Церковь и за благо нераздельности Земли Русской – но не столько и тут крови прольется, сколько тогда как когда правая за Государя ставшая сторона получит победу и переловит всех изменников и предаст их в руки Правосудия, тогда уже никого в Сибирь не пошлют, а всех казнят, и вот тут то еще более прежнего крови прольется, но эта кровь будет последняя очистительная кровь ибо после того Господь благословит люди Своя миром и превознесет рог Помазанного Своего Давида раба Своего Мужа по сердцу Своему, Благочестивейшего Государя Императора. Его же утвердила и паче утвердит десница Его святая над Землею Русскою" (Серафим Саровский).

Молитва св. Феодосия Иерусалимского и Кавказского:

«Верую, Господи, в Православное Царское Самодержавие, Духом Святым клятвенно утвержденное на вечные времена освященным Собором и русским народом для мира и благоденствия нашего Отечества и для спасения души, как учили о том же и все святые угодники Божии русские последних веков. Аминь.

"Утверди, Боже, Благочестивейшаго, Самодержавнейшаго Великаго Государя нашего ИМПЕРАТОРА (Его же имя, Господи, Ты веси ) и Святую Православную Веру, православных христиан, во век века".

Аминь.

30.07.2015г. СПБ
Фокин Сергей Николаевич

Комментарии участника: Фокин Сергей (118)

Всего: 118 комментариеввсе комментарии ( 207 )
  
#4 | Фокин Сергей | 31.07.2015 11:49 | ответ на: #3 ( Алексей ) »»
  
8
"Явные противоречия" - в чем?
  
#6 | Фокин Сергей | 03.08.2015 12:22 | ответ на: #5 ( Роман ) »»
  
6
Слава БОГУ не пришлось принимать участие с оружием в руках в братоубийственных военных действиях. А некоторый опыт (малый фрагмент)нахождения в зоне военного раздела Запада и Востока по линии фронта описан здесь:

Война идей в Новороссии
http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_10396_3/#comments
http://www.proza.ru/2014/10/29/988

Еще по теме Третьей Мировой здесь:

Начало Третьей мировой в пророчествах
http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_6921/

Что я думаю по этому поводу?:
В Украину казакам
http://www.logoslovo.ru/forum_std/all/section_0_1_2_1/topic_9289_1_60969/#c9
  
#8 | Фокин Сергей | 05.08.2015 05:24
  
8
"БЛАЖЕН ЧИТАЮЩИЙ, И СЛУШАЮЩИЕ СЛОВА ПРОРОЧЕСТВА И СОБЛЮДАЮЩИЕ НАПИСАННОЕ В НЕМ; ИБО ВРЕМЯ БЛИЗКО" (Отк. 1, 3).
  
#10 | Фокин Сергей | 05.08.2015 22:09 | ответ на: #9 ( Андрей ) »»
  
6
"Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам" (Амос.3:7).

Сын мой, до самого скончания века сего не оскудеют пророки у Господа Бога, равно как и служители сатаны»преп. Нифонт († 11.8.1460), Патриарх Константинопольский.

"Пророчества предостерегают; а кто противится, на том сбываются.
Мир человека творится волею самого человека по благоизволению Божию
". ИЕРОСХИМОНАХ ИЕРОНИМ САНАКСАРСКИЙ (+ 2001 г.)
  
#12 | Фокин Сергей | 10.08.2015 13:00 | ответ на: #11 ( Инна Иника ) »»
  
3
Инна. Аккуратно обращайтесь с пророчествами.
Эта самая мощная и чистая информационная энергия.
Не нужно их дублировать, вырывая и цитируя с опечатками и сбоями.
Если видите таковые - исправьте. Для этого есть функции.
Данные пророчества есть в самой статье и они ни в чем не противоречат другим пророчествам о близгрядущих событиях.
Что касается "ига жидовского" - то это собирательный образ, в котором заключены все секты, ложи и колдовские объединения с лжецерквями.
Но первый очистительный удар Православного Царя и истинных православных воинов будет логично по апостасийной иерархии РПЦ МП. И дальше выстраиваться иерархия Православного Государства будет, похоже, с русского "патриарха с Афона" и по ступеням ниже.
Еще по данной теме:

На живых раскол и мертвых
http://www.proza.ru/2011/10/27/974

Судьба евреев в пророчествах
http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_7755/
http://www.proza.ru/2013/08/31/73

Иерусалим и Святая Русь
http://www.logoslovo.ru/forum/all_1/user_57_2/topic_5880/
http://www.proza.ru/2012/11/27/1554

Судьба России и Царя в Пророчествах.
http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_6668/
http://www.proza.ru/2013/03/07/1549

С БОГОМ
  
#14 | Фокин Сергей | 11.08.2015 10:25 | ответ на: #13 ( Инна Иника ) »»
  
4
Моей идеологии и концепции нет. Есть Божья концепция спасения избранных и Идеология исполнения Божьего Промысла. В котором выстраивается Святая Русь на руинах мировых союзов и государств. И этой концепции и идеологии данное пророчество ничем не противоречит. Как и другим пророчествам о военных событиях и Святой Руси.
На эту же тему:

Иерусалим и Святая Русь
http://www.logoslovo.ru/forum/all_1/user_57_2/topic_5880/
http://www.proza.ru/2012/11/27/1554

Начало Третьей мировой в пророчествах
http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_6921/

"Из первых уст" не получится. Иероним Санаксарский умер, но монастырь стоит. Если не верите - спишитесь.

С БОГОМ
  
#15 | Фокин Сергей | 11.08.2015 17:52
  
4
Еще интересный материал о Китае - России и даже Индии.

https://www.youtube.com/watch?v=hBmkqy4kUKA&feature=youtu.be
  
#18 | Фокин Сергей | 14.09.2015 22:30 | ответ на: #16 ( Евгений М. ) »»
  
5
Евгений.
Даже если собрать все мировые пророчества говорящие об одних и тех же событиях, - найдется миллион неверующих, кто под теми или другими предлогами будет их опротестовывать.
Смысл пророчеств от БОГА - дать людям Веры спасительные знания.
Описывать одни катастрофы без вариантов спасения стараются как раз поклонники сатаны. Ибо для них смерть тела означает бесконечный ад.
Поэтому читая пророчества о Китае и находясь на границе с "драконом" нужно осознавать для себя и своей семьи варианты реагирования на предстоящие события.
Как на дорожные знаки! В "кювете" поздно сетовать, что не доверился.
Но если уж БОГОМ дано пострадать за Веру и Русь Святую - то только Вы сами можете сделать этот выбор.
А может - и пострадать, и спасти семью на территории "малой России" и победить вместе с Царем!
Для каждого избранного предусмотрен свой вариант спасения!
С БОГОМ.
  
#20 | Фокин Сергей | 15.09.2015 23:20 | ответ на: #19 ( Сергий К. ) »»
  
4
И потом посадят на престол несмышленого юношу, но вскоре его вместе со свитой объявят самозванцами и погонят с Руси...

А это кто?
  
#22 | Фокин Сергей | 17.09.2015 22:26 | ответ на: #21 ( Евгений М. ) »»
  
6
Евгений.
Полностью я Вами согласен. Мы разобщены и находимся в"спячке". Когда привычное состояние даже на краю пропасти не пробуждает нашего спящего ума и рефлексов. Но кто-то еще не совсем заснул. Их то и нужно искать, слушать и слушаться. Это в первую очередь - Старцы.
Что касается "малого государства".
Судя по пророчествам эта территория - от Киева на западе - до Екатеринбурга на востоке.
И от Мурманска - до Симферополя.
Сколько по времени будет данное "малое царство" - сказать не могу. Опять, скорее всего, зависит от спячки народа.
С БОГОМ.
  
#23 | Фокин Сергей | 05.03.2018 18:33
  
0
Константин Никифоров. Компартия Китая и религия.

Китайская компартия продолжает, скажем так, преследовать христиан. В провинции Шаньси на севере Китая 9 января 2018 года военная милиция разрушила церковь.

http://www.epochtimes.ru/hristiane-skorbyat-po-krupnejshej-nelegalnoj-tserkvi-razrushennoj-kitajskimi-vlastyami-99048195/

"Для уничтожения здания стоимостью 3 млн долларов (168,45 млн р.) использовали взрывчатые вещества. За происходящим местные христиане наблюдали, не сдерживая слёз. Многие посещали эту церковь на протяжении жизни и участвовали в её строительстве. Население города Линьфэнь составляет 4,3 миллиона человек. Церковь Золотых лампад — одна из многих незарегистрированных в Китае «домашних церквей». Компартия Китая (КПК) не одобрила приход и преследовало священников и прихожан. Изначально строительство церкви в 2009 году оценили в 17 миллионов юаней (954,55 млн р.). Эту сумму собрали местные прихожане. Ранее служители церкви подвергались сильным преследованиям, а некоторых из них заключили в тюрьму, согласно отчётам христианской неправительственной организации, базирующейся в Мидленде штата Техас. В 2009 году отряд внутренней безопасности КПК напал на церковь: здание разгромили, а у прихожан отобрали Библии, сообщала некоммерческая организация ChinaAid, разоблачающая преследования христиан в Китае. «[Власти] планировали уничтожение церкви ещё с 2009 года. Но в то время они не решались этого сделать, так как прошли слухи, что церковь посещали и фотографировались на её фоне должностные лица из ООН. Однако сейчас они действительно это сделали», — сказал прихожанин церкви радио «Свободная Азия». Воскресным утром 7 января 2018 года власти окружили церковь, блокируя вход в здание. Местная милиция предупреждала людей «держаться подальше». Церковь взорвали 9 января. Непрекращающиеся преследования «Продолжающиеся преследования церкви свидетельствуют о том, что китайский режим не уважает религиозную свободу и права человека», — сказал Боб Фу, основатель и президент ChinaAid, призывающий международное сообщество открыто осудить уничтожение храма. Если церковь относится к числу «домашних церквей», т.е. не стоит на регистрации у китайского режима, то возможны любые виды репрессий со стороны властей. Но даже «разрешённые» правительством протестантские церкви также подвергают преследованиям.
В 2017 году власти мобилизовали отдел госбезопасности для давления на праздновавших Рождество китайских христиан, в том числе и в «разрешённых» церквях, сообщает издание ChinaAid. Церковные службы жёстко сократили, а за прихожанами-христианами пристально наблюдали видеокамеры, установленные властями. Китайская коммунистическая партия официально поддерживает атеистическую идеологию, основанную на учении марксизма-ленинизма, а также взглядов Мао Цзэдуна, и запрещает членам партии исповедовать какую-либо религию. Несмотря на это, в последние годы, по различным оценкам, численность христиан в Китае возросла и теперь исчисляется десятками миллионов человек" ( конец цитаты).
Логика в проводимой китайскими властями политике есть, это признают даже ее оппоненты.

https://www.lifesitenews.com/opinion/communist-china-is-manipulating-the-vatican-as-it-bulldozes-churches "(…)

Китайские коммунисты с 1989 года изучают причины распада Советского Союза и освобождение народов Восточной Европы, находившихся за «железным занавесом», роль в этом святого Иоанна Павла II (…), оказавшего давление на Москву. Они оценили власть религии и твердо убеждены, что должны и могут помешать христианству сделать в Китае то, что оно делало в Польше и в других местах. Инструменты знакомы: кооптировать во власть, когда возможно, преследовать и уничтожать, когда возможно, а также контролировать информацию, чтобы всем казалось, что верующие просят только о разумном законе и порядке. С точки зрения режима, в этом есть большая потребность. У большинства китайцев есть смутная привязанность к старым народным религиям. Возможно, 15 процентов являются буддистами и вообще равнодушны к вере - кроме Тибета, где сопротивление Пекину живо. И еще есть христиане, их немного, но все же. Надежных цифр нет, но 60 миллионов (как минимум)- разумная оценка их числа. Можно с уверенностью сказать, что в воскресенье утром в Китае больше христиан находится в церкви, чем во всей Европе. И это несмотря на потенциально серьезные последствия для поклонения в «несанкционированных» конгрегациях. Протестанты, вероятно, составляют около двух третей этого числа, но католическая церковь, конечно, имеет более прочную институциональную структуру.
Китайцы привыкли действовать на перспективу. Учитывая, как быстро растет число верующих в Китае, режиму будет тяжело, если появятся новые десятки миллионов христиан, которые считают, что каждый человек создан по образу и подобию Бога, что означает, что они обладают человеческим достоинством и свободой. Один из важных внешнеполитических вопросов о Китае - это насколько он коммунистический, т.е. придерживается ли старой марксистской идеи покончить с «опиумом для народа», т. е. религией. В экономике сильно влияние марксистской идеологии, но она не разрушается, как в бывшем Советском Союзе и Восточной Европе. Конечно, это не совсем капитализм, но все же есть очень серьезные инновации и сильно предпринимательство. Тяжелая рука государства, тем не менее, совершенно очевидно, чувствуется в мерах контроля над народонаселением, но какие проблемы возникнут через десятилетия, когда население возрастет? И это в жесткой атеистической системе? (…)Независимо от государственной идеологии Китая, независимость Церкви - это то, за что многие христиане сражались и умирали на протяжении веков в христианских странах Европы. Независимость от политических режимов имеет решающее значение для того, чтобы Церковь могла свободно выполнять свою духовную миссию, а не только евангелизировать людей, работать и говорить, независимо от того, при каком режиме она живет, о справедливости и правильном порядке в обществе.
Ватикан, похоже, спотыкается о своих отношениях с режимом, который, как мы можем быть уверены, не будет уважать свободу Церкви, поскольку он не уважает свободу и достоинство собственного народа. Ватиканским переговорщикам было бы полезно вспомнить уроки коммунистической эры в Европе, в частности предупреждение Солженицына о том, что мы должны полностью понять природу коммунистических режимов и не поддаться иллюзии, что раскол между нами и ними «может быть преодолен с помощью успешных дипломатических переговоров». Поскольку раскол является глубоко духовным, а не политическим" (конец цитаты).
Храм взорвали в январе, но Ватикан отреагировал на это только сейчас. Много времени и сил отняла пастырская поездка в Южную Америку. Там всплыло много проблем, которые отвлекли внимание папы от ситуации в Китае. Кроме того, не затух конфликт с казахстанскими епископами по поводу Исповедания неизменных истин о сакраментальном (та́инственном) браке, опубликованному в последний день 2017 года. К ним присоединился монс. Андреас Лаун, епископ-помощник Зальцбурга на покое, и его превосходительство Мариан Элеганти, вспомогательный епископ Чур в Швейцарии. На прошлой неделе появились сообщения о том, что Ватикан попросил двух подпольных китайских епископов, лояльных Риму, отступить, чтобы позволить двум епископам Патриотической Церкви, подчиненным властям, занять свои места. Эта новость заставила самоотверженного 86-летнего бывшего кардинала из Гонконга Джозефа Дзена отправиться в Рим без приглашения. Он встал во время приема за пределами Каса Санта-Марты и попросил передать письмо от подпольных ( иначе не назовешь) верующих, продолжающих сопротивляться властям не считаясь с затратами, папе Франциску. Надежные источники говорят, что папа получил письмо и прочитал. Как ответ, на тему "двух церквей" высказался госекретарь Ватикана кардинал Паролин
http://ru.radiovaticana.va/news/2018/02/02/%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8C_%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0_%C2%AB%D0%B2_%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B5_%D0%BD%D0%B5%D1%82_%D0%B4%D0%B2%D1%83%D1%85_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B2%D0%B5%D0%B9%C2%BB/1361548 "(...)
Госсекретарь подчеркнул, что в диалоге с Китаем Святейший Престол преследует «духовную цель»: «Церковь не просит ничего, кроме исповедания собственной веры и окончательного закрытия долгого периода противостояний, чтобы открыть пространство для роста доверия и для позитивного вклада католиков во благо всего общества». Это требует «больших и малых жертв», добавил госсекретарь, - «всем должно быть ясно, что это не плата за политический обмен»: «В Китае, быть может, больше, чем в каком бы то ни было другом месте, католики сумели сберечь, несмотря на многочисленные трудности и страдания, подлинное сокровище веры, твердо держась уз иерархического общения между епископами и преемником Петра». Задача Святейшего Престола заключается именно в защите этого общения. «В Китае не существует двух Церквей, но есть две общины верных, призванных совершить постепенный путь примирения и единства», - отметил кард. Пьетро Паролин. Для этого нужно найти «реалистичные пастырские решения, которые позволят бы католикам жить своей верой и продолжать дело евангелизации в специфическом китайском контексте». Святейший Престол знает о тяжелых страданиях, пережитых китайским народом, его самоотверженном свидетельстве Евангелия. Выбор епископов в этих условиях является решающим: «Мы не можем забывать, что вопрос свободы Церкви и назначения епископов всегда был значимым вопросом в отношениях между Святейшим Престолом и государствами». Кардинал Паролин подчеркивает, что необходимы «время и терпение»: но когда этот вопрос будет решен, остальные трудности не смогут воспрепятствовать китайским католикам жить в единстве между собой и с Папой. Сославшись на Послание Папы Бенедикта XVI китайским католикам, кард. Паролин подчеркнул, что «специфическая миссия Церкви заключается не в смене структур или государственного управления, но в возвещении людям Христа, Спасителя мира, укрепляющей силой Бога». «Церковь в Китае не намерена заменить собой государство, но стремится внести мирный, позитивный вклад в общее благо», - сказал госсекретарь Ватикана кард. П. Паролин" ( конец цитаты).
Кажется, до чего-то Ватикан с Пекином договорились. http://www.catholicherald.co.uk/news/2018/02/02/vatican-and-china-ready-to-sign-deal-on-bishops/ "Соглашение между Ватиканом и коммунистическим правительством Китая может быть подписано в течение ближайших нескольких месяцев. Рейтер сообщает, что неназванный «старший источник в Ватикане» сказал, что сделка позволит Святейшему Престолу иметь право на назначение будущих китайских епископов. «Это не очень хорошо, - сказал источник, - но мы не знаем, какова будет ситуация через 10 или 20 лет. Это может быть даже хуже. «Впоследствии мы по-прежнему будем как птица в клетке, но клетка будет больше», - добавил он. "Это не просто. Страдание будет продолжаться. Нам придется бороться за каждый сантиметр, чтобы увеличить размер клетки ».
Католики в Китае разделены между теми, кто находится в «подземном» сообществе, которые признают Папу, и тех, кто принадлежит к Католической патриотической ассоциации, контролируемой государством, чьи епископы назначаются правительством. Источник отверг обвинения кардинала Джозефа Дзена в том, что Ватикан готов «продать» китайских католиков и предложения о разрыве между Папой Франциском и его сотрудниками в Китае. Он также сказал, что Папа поддержал предложение, адресованное двум «подпольным» епископам, чтобы освободить место для назначенных правительством прелатов, и что пять назначенных правительством епископов уже были действительны в глазах Церкви. Кардинал Дзен сильно критиковал попытку Ватикана по сближению с Пекином на прошлой неделе, написав:
«Итак, я думаю, что Ватикан продает Католическую церковь в Китае? Да, определенно, если они пойдут в направлении, которое очевидно из всего, что они делают в последние годы и месяцы ». ( конец цитаты).
Ватикан оказался в достаточно щекотливой ситуации. Представляется, папа Франциск из нее выпутается. http://pravosudija.net/article/konstantin-nikiforov-kompartiya-kitaya-i-religiy
  
#24 | Фокин Сергей | 16.10.2018 13:03
  
0
БЕРЕМ ПРИМЕР - КИТАЙ

КИТАЙСКИЙ МИНИСТР СОЦРАЗВИТИЯ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ВСТАЛ НА КОЛЕНИ ЗА ПОЗДНЮЮ ОТМЕНУ ДЛЯ НАРОДА ПЛАТЫ ЗА ЖКХ: "НАМ БЫЛО ДАНО ПОРУЧЕНИЕ - ПРЕКРАТИТЬ ФЕОДАЛЬНУЮ ГРАБИТЕЛЬСКУЮ ПРАКТИКУ, КОГДА С НАРОДА ВЗИМАЮТСЯ СБОРЫ ЗА ПРЕНАДЛЕЖАЩИЕ ЕМУ ЖЕ РЕСУРСЫ"

Китайский министр социального развития и коммунистических реформ Хонг Джинг на пресс-конференции встал на колени, чтобы покаяться перед народом за слишком позднюю отмену платы за коммунальные услуги. Кадры его покаяния быстро облетели СМИ и были показаны в прямом эфире китайского государственного телевидения. 36-летний министр попросил прощения у народа КНР за то, что запланированная еще на 2010-й год отмена платных коммунальных услуг была реализована с восьмилетним опозданием.


Хонг Джинг стал министром лишь два года назад, однако решил взять на себя ответственность в том числе за период руководства своего предшественника.

«Это позор нашего министерства и его несмываемая вина перед Китаем. Много лет назад нам было дано поручение — прекратить феодальную грабительскую практику, когда с народа взимаются сборы за принадлежащие ему же ресурсы. Было много экономических и социальных причин, по которым нам приходилось не раз откладывать это, но когда мы держим ответ перед народом, то никакие оправдания и пояснения не скроют нашей недостаточной прилежности. Обязанность каждого правительства — своевременно и безустанно обеспечивать достойную жизнь для людей, и в этом мы допустили непростительную медлительность. Я хочу встать на колени перед каждым китайцем, который эти годы был вынужден отдавать плату за наши общие выработанные ресурсы, и попросить у него прощения», — сказал он.


Предыдущий министр социалистического прогресса (так ведомство называлось до 2016 года) в прошлом году был осужден на 12 лет трудовых лагерей. Следствие возложило на него ответственность за низкие результаты работы ведомства, кроме того он был осужден за аморальный образ жизни — высокопоставленный чиновник каждый год ездил на отдых в Европу, имел автомобиль-иномарку. У него дома обнаружили дорогостоящую хрустальную посуду, иностранную стенку и коллекцию порнографических карточек. Согласно законодательству КНР, чиновники не имеют права вести демонстративно-роскошный образ жизни или получать привилегии перед трудовым народом.


ЗА АНТИНАРОДНЫЕ РЕФОРМЫ - ПОД СУД

В Китае завели уголовное дело против администрации четырехмиллионного города Тайюань в провинции Шаньси за планы провести «рыночную реформу» городского транспорта. Согласно материалам дела, они планировали отменить бесплатный проезд для пенсионеров и детей до 7 лет. Горожане пожаловались на планы мэрии в Пекин. Уже спустя 2 дня городскую администрацию оцепили силы полиции и задержали всех ее сотрудников до дальнейших выяснений.


Всем чиновникам предстоит тест на полиграфе. Согласно китайскому законодательству, те из них, кто готовил реформу транспорта, подпадают под понятие «враг китайского народа» — им грозят долгие сроки в трудовых лагерях. Те, кто знал о реформе и не остановил её, могут получить обвинения в недоносительстве о готовящемся преступлении и пожизненный запрет на занятие любой государственной должности.

«Бесплатный проезд в транспорте — неотъемлемое право пожилых граждан Китая, заслуживших спокойный отдых и соответствующие льготы. Любая страна уважает своих стариков, и мы не позволим властям ни одной из провинций или городов пытаться опозорить Китай. Чиновники — это слуги народа, которым делегировано великое право защищать его интересы и служить ему. Ни один чиновник не может идти против народа», — заявили в правительстве Китая, комментируя громкое дело. Золотые слова!


Кстати, данных чиновников отказались защищать в суде китайские адвокаты. Для них неприемлемо отстаивать интересы тех, кто признан «врагом китайского народа».
  
#25 | Фокин Сергей | 18.11.2018 12:40
  
2
Анатолий Степанович Шанин Восток
Глава 14. Великий старший брат (часть 2)
(Отношение к советским специалистам).
Удивляет, с какой поразительной настойчивостью китайские сценаристы делают идиотами и подлецами тех русских специалистов, которые работали в Китае в 50-е годы. Понятно, что им необходимо принизить роль этой помощи для повышения собственной самооценки, чтобы их собственные успехи выглядели более значимыми. Но эти сценарии, скорее всего, тоже основываются на каких-то воспоминаниях тех людей, которые работали бок о бок с советскими людьми. И даже если допустить, что во время так называемой «культурной революции» они должны были всячески хаять такое сотрудничество и показывать советских людей хамами и подлецами, чтобы хоть как-то уменьшить те преступления, в которых их обвиняли хунвэйбины за контакты с иностранцами, и эти свидетельства сохранились, значит, кое-что подобное было, не на пустом же месте возникали какие-то конфликты в то время. Значит были на это причины.
Чем же вызвано такое отрицательное отношение к советским специалистам, почему их показывают в таком же пародийном виде, как это делают американцы, в своих фильмах насмехающиеся над русскими? Просто ли подражание ненавистным им самим же американцам? Не похоже, потому что присутствуют явные элементы своего восприятия русских. Надо признать, примеров тому мы сами даем предостаточно, чего стоит одно только стремление в любой обстановке при наличии хорошего коллектива обязательно найти спиртное и выпить. И китайцам трудно понять, что делается это совсем не для того, чтобы напиться, а для хорошего настроения, за компанию, для более полного и открытого общения.
Кстати, об общении. Китайцы из общения с русскими людьми хорошо запомнили русскую манеру резать правду-матку в глаза, без всяких там околесиц, как принято у китайцев, но не поняли эту особенность русского характера, поэтому эту манеру считают почти хамской, некрасивой. Не секрет, что и у советских специалистов бытовало мнение, что китайцы хоть и трудолюбивы, но все-таки тупые и жутко отсталые люди 落后的人. Хотя с советскими специалистами, скорее всего работали не самые глупые китайцы. Надо полагать, что советские специалисты постоянно вынуждены были указывать китайцам на то, что у них нет необходимого уровня знаний, нет научного подхода, что во всех делах царит отсталость и кустарщина, что было реальным положением дел в то время.
В китайских же фильмах все это подается как кичливость советских людей, унижение гордых и умных китайских босоногих инженеров. Правда, сейчас их уже не показывают такими босоногими. Они выглядят в этих фильмах по-китайски весьма респектабельно, хотя и не так буржуазно, как советские. Если учесть еще и тот факт, что все разговоры в большинстве случаев у них велись через китайских переводчиков, которые с трудом связывали три-четыре слова на русском языке, то обстановка взаимопонимания со стороны амбициозных китайцев была явно не в пользу русских представителей. Особенно если они общались с голодраными министрами нового Китая, которые сами только что вышли из грязи да в князи. А какими частенько бывают руководители с такой родословной, всем хорошо известно. У них чаще всего кроме амбиций от полученного места, больше ничего не бывает, а если еще какие-то там пришлые русские начнут их учить, то они вообще их могут посчитать за врагов китайского народа.
И вот тут возникает странная коллизия. В современных китайских фильмах чаще всего эти гадкие советские специалисты настолько умны, что все они поголовно и их дети свободно разговаривают на китайском языке, чего в принципе в то время просто не могло быть. Все они разговаривали только на русском языке. А для общения, а тем более тесного сотрудничества, особенно в специальных областях, нужны были тысячи переводчиков. В Советском Союзе людей, хорошо знающих китайских язык можно было пересчитать по пальцам, и они в основном могли работать только на самом высоком уровне. Кто же работал с тысячами советских специалистов в качестве переводчиков? Правильно, слегка познакомившиеся с русским языком китайцы.
Могли ли переводчики такого низкого уровня работать переводчиками не просто на бытовом уровне, а именно в сложных технических и технологических работах? Не могли, потому что сами не были специалистами в научно-технических вопросах, но... работали. Как работали? Вот главный вопрос. Прожив в Китае пару десятков лет и встречая на своем пути подобных переводчиков, я могу понять, что нормального перевода при работе советских специалистов не было, что, естественно, и приводило к непониманию, а как следствие к конфликтам. Тут вполне возможна несдержанность русских людей, которые бьются битый час, объясняя китайцам, казалось бы, прописные истины какого-либо технологического процесса, а те, после объяснения такого горе-переводчика, по-прежнему сидят с тупым выражением лица, ничего не понимая. Но это не значит, что они тупые. Просто переводчик не смог правильно и четко передать им эти прописные истины. В китайском языке подчас и терминов-то таких не было, приходилось делать фонетические заимствования. Причем, как я успел заметить, для одного и того же понятия в северной части страны делали заимствования с русского языка, работая с русскими людьми и технической документацией, а на юге через Гонконг делали заимствования из английского языка. Поэтому сейчас иногда для одного и того же агрегата существует два термина. А термин ведь должен быть однозначен. Отсюда и недовольство сторон, и соответственно негативное отношение друг к другу даже при взаимных вежливых улыбках.
В 2009 году я снялся в очередном дурацком телесериале, посвященном очередному юбилею, связанному с открытием в Китае первого нефтяного месторождения в Дацине, который по оценкам специалистов является очень невыгодным, поскольку процентное соотношение выработки очень низкое, но в фильме все подается так, как будто это месторождение сравнимо даже с Бакинским, где нефть очень высокого качества. Непонятно, зачем вешают такую лапшу на уши своему народу. Возможно, для того чтобы выдать за свою ту нефть, которая в ближайшее время пойдет по нефтепроводу из России как раз через Дацин, чтобы не закрывать там уже имеющиеся нефтеперерабатывающие предприятия.
Обнаглеть до такой степени, чтобы вообще полностью присвоить себе это открытие, поскольку все-таки знают, что в то время в Китае специалистов в области
нефтеразведки не было и в помине, поэтому где-то случайно появляются советские специалисты, которые, конечно же, если не втыкают палки в колеса тяжелейших исследований доблестных китайских самородков, то в основном пьют горькую, презрительно относятся к китайским коллегам, которые только что научились кое-чему в тех же советских университетах и институтах, но... знают все уже гораздо лучше, чем их профессора. Правда, при этом нефть советские специалисты почему-то ищут по географической карте Китая. А китайские геологи лезут за нефтью в горы, чтобы оттуда падать и жестоко разбиваться, тонут в каких-то болотах или солончаках без малейшего желания спастись. Одна девушка тонет в болоте, причем без какой бы то ни было надобности, просто повторяет трагический эпизод Лизы Бричкиной все из того же советского кинофильма «А зори здесь тихие». И вообще женщины гибнут целыми пачками, чтобы зритель больше сочувствовал. Дочка какого-то генерала попросту банально за-мер-за-ет. Вот в это я верю. Судя по всему, это реальный факт, но этот факт жуткого отношения к людям, о которых просто не заботились, подается как героический поступок, и никто не говорит о том, что людей отправили в безжизненные районы чисто по-китайски без должного материального обеспечения, просто на выживание, на《自力更生》«самообеспечение».
При этом рассуждения китайских руководителей очень показательны для Китая. Поскольку нефти нет, то надо направить в степь больше людей, о технике и технологиях никто не говорит. В своей стране эти работники уезжают, как на войну. Естественно, человек, выросший в тепличных домашних условиях, как дочка этого генерала, в таких условиях погибает. Потом целый месяц все страдают по этой погибшей работнице. И в то время, когда доблестные китайские коллеги, падают с гор, голодают, работают в невыносимых условиях, советские специалисты в этом фильме любуются балетным представлением, не желая выходить из зала даже тогда, когда к ним приезжает заместитель министра нефтяной промышленности Китая, озабоченный срочными делами. Остается только гадать, каким образом и, главное, на какой сцене мог быть поставлен балет в полудиких условиях Китая в то время.
Хотя в фильме все китайские работники очень красивые, чистые, что в резиденции китайских руководителей Чжуннаньхай, что в поисковых группах. Мао по ночам не спит, все страдает по нефти. Одни и те же руководители, а тем более работники таинственным образом почти мгновенно умудряются появляться в разных концах страны, когда и поезда-то толком не ходили, а о самолетах приходилось лишь мечтать. На разведку летает группа советских специалистов, а Мао Цзэдуну докладывают, что это месторождение обнаружил какой-то китайский инженер-недоучка, получивший образование в неизвестно каком «китайском университете, но, как выясняется позже, у советских же профессоров».
Правда, признали все-таки, что буровое оборудование получили из Советского Союза. Немного приоткрыли занавес, показав реальную ситуацию в Китае того времени, когда министр лично едва ли не со смертельной угрозой для своей жизни борется за то, чтобы буровые установки, закупленные за рубежом за огромные деньги, нерадивые работники не пустили на переплавку в ходе кампании по выплавке чугуна, когда во время «большого скачка» варили чугун в самодельных домнах в каждой коммуне, собирая чермет по всему Китаю. Но виноватым в этом по фильму сделали заместителя какого-то местного комитета, а не тех, кто реально возглавил и вдохновлял эту кампанию в Пекине.
От простых же людей мне приходилось слышать как раз обратное: они очень
тепло отзывались и о тех советниках и специалистах, которые потом работали по всему Китаю, помогая создавать народное хозяйство фактически на пустом месте, то есть с нуля, работая с полнейшими профанами, то есть с людьми от сохи, пытавшимися с ходу хоть чему-то научиться у советских специалистов. Еще лучше отзывались о Советском Союзе те, кто успел хоть сколько-то пожить в нашей стране в те годы, помнят и тех русских преподавателей и мастеров, у которых эти китайцы, приехав в Советский Союз, учились, осваивая не только специальность, но и трудный для них русский язык. Все те люди, которые реально сталкивались с русскими, сохранили хорошую память о совместной работе или учебе, несмотря на последовавшие в годы культурной революции репрессии, когда всех их, когда-либо учившихся в Советском Союзе, учивших русский язык, контачивших с советскими специалистами в самом Китае, подвергали не просто жутким оскорблениям, но и физическим издевательствам вплоть до казней. Иногда люди старшего поколения, узнав о том, что я русский, подходили и говорили примерно такие слова: «Китай никогда не забудет тот вклад, который внесли в победу советские люди». Как бы хотелось в это верить.
И поначалу я даже пытался оправдать такой негативный подход плохими знаниями сценаристов, режиссеров, а тем более работников более низкого уровня. Но потом понял, что это не совсем так. Все попытки выяснять отношения на этот счет с режиссерами и сценаристами ни к чему не приводят. Даже понимая, что они поступают подло, эти люди иногда просто отвечают, что они иначе не могут показывать эти события, им не разрешат.
В Китае, где в пропаганде и агитации все четко расписано и не одна контровая мышь не проползет, ни одна антигосударственная ворона нигде не каркнет, где за всем показом как на большом, так и на малом экране следят очень строго, не бывает ничего случайного. Так что в действиях этих авторов прослеживается очень четкая линия на принижение советского влияния, на то, чтобы вытравить из памяти людей именно это хорошее отношение, чтобы все и вся приписать только себе любимым, поэтому и надо создавать такие фильмы, у которых все успехи достигнуты лишь самими китайцами, а тех советских людей, без которых все-таки обойтись нельзя, всячески оболгать и пародийно выставить кретинами и пьяницами.
Они подают все это с позиций тех успехов, которые достигнуты Китаем на современном этапе, кстати, на базе освоения всех тех заимствованных по всему миру зарубежных новейших технологий и зарубежной новейшей техники, начиная именно с тех советских специалистов 50-х годов, а затем уже в большей степени после начала открытой внешнеэкономической политики, начавшейся уже в 80-е
годы. Пытаются таким образом утвердить новое мнение о самодостаточности китайской нации и гордости за принадлежность к ней.
А ведь был же и среди китайского руководства человек, который, восстанавливая советско-китайские отношения, в конце 80-х годов сказал, что можно начать отношения с чистого листа, забыв все былые идеологические разногласия. Оказывается, пожелания Дэн Сяопина, которые якобы активно изучают все партийные организации Китая, так же как и пожелания другого великого китайца Сунь Ятсена «дружить с Советским Союзом», для новых руководителей страны так и остались лишь пожеланиями. То поколение людей, которые могут быть свидетелями, уже потихоньку уходит, а на смену им приходят ничего этого не знавшие молодые люди с уже промытыми такими вот фильмами мозгами, тем более что и в современной России, не говорю уж о прежних союзных республиках, тоже очень часто искажаются реальные события в угоду конъюнктурным веяниям и подсказкам из-за рубежа.
  
#26 | Фокин Сергей | 18.11.2018 21:30
  
2
Анатолий Степанович Шанин

Добрый день, Клуб!

Прочитал последнюю статью А.Шитова и решил поделиться своими записками. Возможно это тоже будет интересно.

***

Всегда внимательно читаю статьи моего коллеги Александра Шитова, особенно касающиеся его контактов с Китаем и китайцами, но последняя статья вынудила меня поделиться с вами своими впечатлениями о работе в Китае, где мне в течение 17 лет пришлось работать актером китайского кинематографа. Отправляю вам для ознакомления две главы из большого опуса «Как я был «великим» китайским актером», касающиеся как раз отношения официального Китая к Советскому Союзу и советской помощи, о чем писал А.Шитов.

Не хотелось бы, чтобы эти мои записки были использованы превратно и стали бы лить воду на мнения тех, кто пытается очернить наши отношения с Китаем, что было бы явно в интересах США. Надеюсь, что и без моих записок в соответствующих органах нашей страны обо всем осведомлены и руководители страны знают, как следует себя вести с этой страной и ее неоднозначными руководителями.


Глава 14. Великий старший брат (часть 1)

(Отношение к роли Советской Армии).


«Великий старший брат» 苏联老大哥 - так во времена былой советско-китайской дружбы в Китае называли Советский Союз и советских людей. Но сейчас...

Через некоторое время работы в качестве актера я понял еще одну особенность китайского кинематографа, которая меня особенно покоробила. Это откровенная подлость по отношению к освободителям в лице Советской Армии в августе 1945 года и попытками приписать заслуги победы над японцами доблестным бойцам армии, руководимой коммунистами, хотя они реально во время войны не провели ни одной мало-мальски подходящей операции, постоянно прячась в Особом районе Яньаня (провинция Шэньси), до которого японцам, как я понимаю, было не то чтобы не достать, просто в условиях войны на Тихом океане не было желания возиться. Но зато сейчас с экранов всех телевизоров доблестные китайские бойцы громят в пух и прах японских захватчиков, от которых только перья летят. В последнее время им иногда «помогают» 国民党гоминдановцы и... американцы, как это ни парадоксально выглядит. То есть к заслугам американцев в разгроме Японии, в этих фильмах китайские авторы сценариев и режиссеры фильмов относятся с большим уважением.

Поначалу я даже не мог поверить в это, потому что за время жизни в Китае, постоянно встречался с простыми людьми старшего поколения, которые с благодарностью относились к тому, что Советская Армия освободила Северо-Восток Китая, за короткий срок разбив самую многочисленную Квантунскую армию Японии. Китайцы, правда, в своей массе лишены возможности знать какие-то подробности, но все-таки что-то помнили. Кстати сказать, китайцы во время той войны не очень-то и тяготились японской оккупацией, ведь «Маньчжоу го» 满洲国, то есть Манчжурское государство, которое основали японцы с марионеточным правительством последнего императора Китая 溥仪 Пу И, существовало на территории Манчжурии несколько десятков лет вполне органично без каких-либо там народных волнений и партизанских отрядов.

Советский же солдат в настоящее время на экранах телевидения в Китае чаще всего выглядит несуразным бандитом или полным кретином, по типу тех, которых показывают в американских фильмах. Более-менее нормальный советский солдат иногда на китайский экран «с боем» прорывается, но всегда при этом роль китайских бойцов выглядит предпочтительней. Так в одном из фильмов отряд особого назначения Советской Армии, полностью почему-то состоящий из китайцев, выполняет задачу по спасению советского генерала, попавшего в плен к японцам. Фантазиям сценаристов в этом плане нет предела. Где и когда они нашли у японцев пленного советского генерала? Задачу по спасению удается выполнить с помощью русской разведчицы, которая получает важные сведения, торгуя собственным телом. Как советская девушка оказалась в качестве работницы у японцев в Маньчжурии, остается на совести авторов. Для сравнения здесь следует указать, что китайцы наряду с корейцами до сих пор требуют от японцев контрибуции за массовое употребление китайских девушек и молодых женщин в солдатских публичных домах, но об этом ни в одном китайском фильме не говорят.

Отряд таинственным образом с боями уходит от преследования, при этом здоровенный боевой генерал двухметрового роста, которого только что спасли и прикрывают собственными телами необыкновенно мужественные маленькие китайцы, в фильме оказался каким-то недоношенным пацифистом, поскольку он во многочисленных боевых эпизодах, постоянно прячась за мелкорослых китайцев, почему-то бегает без оружия, то ли ему оружия не доверяют, то ли он им пользоваться за годы долгой службы не научился, то ли в плену разучился. Командует всеми, и генералом (!) в том числе, старший лейтенант-китаец. Но, как оказывается в конце, спасают всю эту дурацкую группу советских- китайских солдат, попавшую в засаду, китайские партизаны-коммунисты (!), появляющиеся в черных масках по принципу японских нинцзя или исламских террористов. Вот такое вот «историческое кино»!

К русским женщинам-бойцам, видимо, после кинофильма «А зори здесь тихие», относятся лучше. Так в фильме紫日 «Кровавое солнце» всех японцев побеждают русская девушка в юбке с голыми коленками, высокомерно покрикивающая на китайцев, и неграмотный китайский крестьянин, которого она только что научила передергивать затвор автомата. В этом фильме мне пришлось за кадром озвучивать сообщение Левитана о капитуляции Японии. Так во время нашей работы режиссер чуть ли не по секрету с гордостью сообщил мне, что это почти единственный справедливый фильм об участии Совесткой Армии в освобождении Северо-Востока Китая.

А вот уже значительно позже в другом фильме от предложенной роли советского генерала, который по сценарию сначала ведет себя не лучше, чем японские оккупанты, третируя китайцев, а потом, уже сотрудничая с ними, в эпизоде, где он угощает китайских командиров, нажирается до свинячего визга и падает в тарелку с салатом, мне пришлось отказаться. На вопрос «Почему?» я ответил, что русские действительно пьют, но пить умеют. Иногда пьют много, и с ними всякое может случиться, но русский генерал, сколько бы он не выпил, в тарелку с салатом не упадет даже по той простой причине, что ему не дадут этого сделать его адъютанты. Не знаю, все ли они поняли из моей гневной речи, но, извинившись, сделали вид, что поняли. Как-то артист Гаркалин сказал, что «актер должен соглашаться на любую роль, кроме порнографических». Это действительно так, если иметь ввиду материальную заинтересованность и желание иметь больше ролей, а значит и работы по специальности, но при этом, на мой взгляд, не следует забывать и о чести, которая не продается. Конечно, отказался я, сыграет какой-нибудь американец или китаец-полукровка.

В двух телесериалах на историческую тему, я играл роль немецкого советника 顾问 при штабе Чан Кайши. Моим противником в стане коммунистов был представитель Коминтерна военный советник 李德Ли Дэ (Отто Браун), роль которого в одном фильме играл американский парень, а в другом немец. Китайцы специально поменяли местами, предложив советскому человеку играть немца, а молодым американцу и немцу, которые подлинной истории вообще не знают, играть Ли Дэ. Играли они этого коминтерновского советника по сценарию как законченного алкоголика и неврастенника, якобы, не только не знающего военного дела, но и ведущего себя абсолютно по-свински. Таким образом китайцы мстят этому человеку, который в трудные для китайских коммунистов годы нелегально прибыл в Китай с риском для своей жизни помогать разрозненным частям китайской армии, которые пошли за коммунистами, спастись. Но все его попытки хоть как-то организовать боевые действия китайских частей жестко торпедировались маоцзэдуновской верхушкой, о чем он очень подробно написал в своих воспоминаниях («Китайские записки»).

Во всех таких фильмах есть всяческое принижение роли советской помощи, принижение роли представителей Коминтерна, принижение роли учебы многих китайцев в Советском Союзе, принижение роли советских специалистов, работавших в Китае в те трудные для Китая годы. Просто умолчать об этих событиях они не могут, потому что об этом кричит биография каждого «великого» руководителя, кричит сама история нового Китая, кричат даже перенятые в то время советские песни и кинофильмы, переведенные на китайский язык. Так в том же «самом справедливом» фильме «Кровавое солнце» босоногому китайцу, только что потерявшему всю свою семью, советский командир не сочувствует, захлебываясь слезами вместе с ним, а презрительно бросает под ноги какие-то старые ботинки. Так, видимо, хотят показать насколько наша помощь была ничтожной, а отношение со стороны советских людей презрительным. Стыдливо умалчивается о том, что частям НОАК, которые в это время воевали против армии Гоминьдана, Советская Армия передала все трофейное оружие и снаряжение многочисленной японской Квантунской армии и часть вооружения советских частей, находившихся в то время в Маньчжурии. Потом этого несчастного китайца вообще в качестве пленного везут бог знает куда, наверно, в Сибирь, и выручает его только японская засада, в которую попадает колонна советских машин.

В одном из фильмов у меня была очень небольшая роль английского генерала, который приехал в Китай во времена Юань Шикая (20-е годы ХХ столетия) и интересовался созданием китайской армии. В этом фильме английского генерала, одетого в какой-то попугайный мундир с немецкой остроконечной каской, подобострастно встречали на уровне министра китайского правительства даже на полигоне, где проходили тренировки китайских войск. Он высоко оценил подготовку войск и действия генерала Юань Шикая. При этом он стоял на трибуне в первом ряду в центре среди китайских чиновников.

Мне же, уже в другом телефильме изображавшему советского генерала, выполнявшего роль советника в каком-то китайском военном учебном заведении, вопреки всем и всяческим нормам, и действительному положению дел в 50-ые годы, примерно в такой же ситуации отвели место на трибуне лишь во втором ряду, поставив вперед китайское руководство. Более того, заставили дважды нарушить действующие в Советской Армии, а в то время и в НОАК правила: в первом случае при встрече с китайским командиром заставили по американским, а теперь уже и по китайским правилам приложить руку к пустой голове, то есть без головного убора; при этом китайский командир постоянно величал меня «господином», чего в отношениях командиров двух социалистических стран в те годы никак не могло быть.

Во втором случае, при прохождении строя курсантов с красным знаменем впереди, я, будучи в шляпе, совершенно машинально и правильно приложил руку к головному убору, чего китайские артисты, стоявшие впереди, даже не подумали сделать, на что режиссер моментально отреагировал тем, что мне запретил приветствовать знамя, а китайским артистам, стоявшим в первом ряду, приказал-таки отдать честь своему собственному знамени.

И в первом и во втором случае я попытался объяснить режиссеру эти явные ошибки, но мои слова не возымели никакого действия. Тогда я понял, что это отнюдь не ошибки, а преднамеренные умышленные искажения действительности в своих интересах.

Советских специалистов, работавших в Китае, в китайском кино сплошь и рядом обходят на вороных недоучившиеся китайцы, которые выдумывают сверхъестественные машины, разную технику значительно превосходящую советскую, как в уже названном выше телефильме об инженере, ставшем министром. Другой телефильм был посвящен развитию китайской танковой промышленности, рассказывающий об упорной, трудной работе по созданию собственных танков, при этом с гордостью ничтоже сумняшися показывают советские танки, выдавая их за свои. О советских специалистах упоминается вскользь, и то показывают их как каких-то неврастеников, кричащих на трудолюбивых китайских рабочих.

Более того, показывают эпизод, в котором китайских танкистов, приехавших учиться в Советский Союз, не пускают на танковый полигон, на какое-то время задерживая у КПП. Это подается как недоверие братскому китайскому народу и к ее родной и горячо любимой НОАК 人民解放军. Но действия охраны советского полигона могут быть вполне понятны нормальным людям, ведь это не проходной двор и у любого посетителя обязаны проверить документы. Кстати, наши съемки тоже проходили отнюдь не на полигоне воинской танковой части или на заводе по производству бронетанковой техники, а лишь в музее под открытым небом, где стояли старые советские танки.

В другом кинофильме о создателях первых китайских ракет, точно также китайцы возмущаются тем, что им не разрешают в неурочное время без сопровождения советских специалистов входить в ангар, где находятся доставленные из Советского Союза секретные (!) ракеты. Эти ракеты охраняются почему-то советскими солдатами, которые готовы чуть ли не стрелять в хороших китайских ракетчиков, желающим самостийно проникнуть в этот ангар и остаться там для изучения материальной части без присутствия советских специалистов. Таким образом они не подчиняются даже китайским гораздо более строгим правилам.

В качестве сравнения хочется рассказать совсем о другом комическом эпизоде, который произошел со мной уже через пару лет после съемок того фильма о китайских танкистах, но имеющий к нему самое прямое отношение. Во время совсем других съемок я познакомился с одним китайским военным артистом, имевшим уже довольно высокое воинское звание, но недавно уволившимся в запас (при этом вынужден еще раз напомнить, что большинство китайских режиссеров и артистов являются военнослужащими (см. Гл. 5). Человеком он оказался интересным и душевным. В одном из кинофильмов он играл Ким Ир Сена, а я – посла Советского Союза. Мы разговорились, и он опрометчиво пообещал мне, что при первой возможности пригласит на какой-либо концерт мастеров искусств. Через некоторое время он действительно позвонил мне и сообщил, что в одном из театров накануне Праздника Весны будет проходить хороший концерт мастеров искусств, и что у него есть билет и на меня. Я быстро переоделся и в назначенное время был в назначенном месте.

При подходе к театру я заметил большое количество военных машин, что меня несколько насторожило, но увидев своего китайского приятеля, радостно спешащего мне навстречу, забыл о своих сомнениях. Мы поздоровались. Он сообщил мне, что сегодня будет особенно хорошая праздничная программа, тем самым подчеркивая то, что он очень старается обрадовать меня. Затем он вручил мне билет, и мы направились ко входу, у которого я неожиданно вместо билетеров увидел солдат. Тут уж я вынужден был высказать ему свои сомнения, а он лишь рассмеялся в ответ. Но стоило мне протянуть билет и попытаться войти, как ревностный страж порядка резким движением руки перекрыл мне путь вперед. Только что весело искрящиеся глаза моего китайского друга вдруг потухли. Он явно растерялся, его плечи вдруг опустились, фигура приняла подобострастное положение, и он, заискивающе глядя в глаза строгому контролеру с погонами рядового, стал объяснять, что я его друг, что он специально меня пригласил на концерт, что я даже не американец, а русский из России, с которой у Китая очередное «дружественное стратегическое партнерство» на очередные вечные времена. Для стоящего у двери бойца, лишенного каких-либо эмоций, его слова прозвучали не более чем писк назойливого комара.

Понимая всю глупость создавшегося положения, я отошел в сторону, пропуская идущих в театр людей, и посоветовал своему товарищу сначала пройти самому, найти более компетентных людей и выяснить, в чем дело. Он отсутствовал минут десять – китайцы не любят «терять лицо». Но когда он вышел ко мне, лица на нем уже не было, по его виду можно было понять, что его миссия не увенчалась успехом. Он явно не учел, что искусство в Китае, большей частью подчиняется ГлавПУ (Главное политуправление), с которым шутки плохи. Это тебе не танковый полигон в Советском Союзе, куда, судя по всему, китайских офицеров после выяснения обстоятельств, наверняка, все-таки пустили. После этого я сделал саркастический вывод, что китайские артисты – это самое секретное искусство в мире. Кстати, это подтверждается еще и тем, что когда мне приходилось сниматься в павильонах, расположенных на территории военной киностудии «Первое августа» 八一 (для непосвященных объясняю, что это эмблема НОАК, обозначающая день образования китайской армии), то меня постоянно провозят туда в закрытой машине, почти подпольно, потому что вход туда построже, чем на танковый полигон в Советском Союзе. Как говорится, почувствуйте разницу.

В продолжение этой темы приходится еще раз вернуться к самому секретному в мире китайскому искусству. Через много лет мне пришлось сниматься в телесериале, посвященном сыну Мао Цзэдуна, которого звали Мао Аньин. Следует рассказать, что в Китае с большим уважением и даже с сочувствием относятся к этому человеку, едва ли не с большим, чем к самому Мао Цзэдуну, потому что этот молодой человек погиб во время бомбежки американскими самолетами во время войны в Корее. А поскольку этот молодой человек был в малолетнем возрасте вывезен вместе с другими детьми руководителей китайской компартии, находившихся в очень опасных для жизни условиях, в Советский Союз, то и вырос там, окончил военное училище, стал политруком и даже успел, якобы, принять участие в Великой Отечественной войне. Но потом Мао Цзэдун потребовал вернуть сына на Родину.

Вернувшийся в Китай Мао Аньин毛岸英 с трудом разговаривал на китайском языке, поскольку русский язык для него фактически стал родным. Это было встречено очень неприязненно его отцом, который сразу же сослал взрослого сына, офицера, в деревню учиться родному языку и культуре... у крестьян. У отца с сыном часто бывали стычки на почве понимания политики, проводимой КПК, значительно отличающейся от политики ВКП(б), коей этот молодой человек уже был привержен, и есть даже мнения, что Мао Цзэдун специально отправил сына на войну, хотя вполне возможно, что он просто хотел сделать его своим китайским переводчиком между командующим китайскими добровольцами Пэн Дэхуаем и советскими военными советниками. Но обо всем об этом китайские средства массовой пропаганды умалчивают, а подают его верным сыном великого вождя, погибшем в честном бою.

Этот телефильм, в котором мы работали, успешно прошествовал по всем телеканалам страны и понравился не только гражданам, но даже и руководителям. Прошло еще два года и страна стала готовиться к очередному юбилею Мао Цзэдуна.

Мне позвонил продюсер того фильма и пригласил на встречу. Когда я приехал, то увидел не только нашего режиссера, но и актера, который играл Мао Аньина, и даже актера, который постоянно играет Мао Цзэдуна, с которым тоже мы уже неоднократно снимались в разных кинофильмах. Мы радостно обнялись как старые друзья. После этого режиссер объяснил, что в рамках программы празднования юбилея им предложили на базе сценария того телефильма написать пьесу с теми же героями. И в этой пьесе должна быть роль Сталина, которую и предложили сыграть мне. Возражений с моей стороны не было, поскольку играть на сцене для любого актера это уже высший пилотаж, а уж играть на сцене самого Сталина, то это еще и большая честь. Но и это еще было не все. Эту пьесу надо было играть на сцене недавно отстроенного Пекинского Большого театра, который находится рядом с площадью Тяньаньмэнь в виде большого полуяйца. После такого сообщения мои мечты вознеслись к небесам, ведь для актера любой страны участие в спектакле на сцене центрального театра чужой страны является большой честью. Потом режиссер стал рассказывать, что скорее всего во время спектакля будут присутствовать жена нынешнего руководителя страны Си Цзиньпина, а потом, возможно, будет еще один показ пьесы уже в Доме народных собраний КНР для всего высшего состава руководства страны.

Вот тут-то у меня мелькнула мысль, что такой расклад для меня, похоже, маловероятен. Мысль мелькнула и улетела. А зря. Мы уже принялись обсуждать мои реплики, немного запнулись на том, что придется как-то скрыть мою бородку. Но это режиссера не напугало, поскольку гримеры проделывают еще и не такие фокусы с лицами актеров. Я даже согласился играть на китайском языке, хотя всегда настаивал на том, что роль Сталина может звучать только на русском. Расставались мы ненадолго, собираясь в ближайшие дни приступить к репетициям.

Но уже через пару дней позвонил все тот же продюсер и выразил странное беспокойство в связи с необходимостью прятать мою бородку. Я сказал ему, что сам согласен ради этой роли найти ту гримершу, которая из меня когда-то лепила Сталина. Но через день он позвонил еще раз и уже открытым текстом сообщил, что они отказываются от моего участия. В данном случае даже денежный вопрос, который иногда бывает камнем преткновения между актером и съемочной группой, вообще не стоял – я соглашался работать почти бесплатно. Значит, в действие вступило другое правило, о котором они поначалу не задумывались, а именно секретность, а вернее безопасность высших лиц государства, а значит и нежелательность присутствия в этом зале иностранцев, которых они не могут проверить, и на которых они не могут воздействовать, а значит, легче отказаться вообще. Предчувствие меня не обмануло. Китайское искусство еще раз показало свою суперсекретность.
  
#27 | Фокин Сергей | 09.01.2019 22:10
  
0
НОВОГОДНЕЕ ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КНР СИ ЦЗИНЬПИНА ПО ПОВОДУ НАСТУПЛЕНИЯ 2019 ГОДА

Уважаемые товарищи и друзья, дамы и господа! Приветствую всех вас! «Время течёт как вода, день сменяется новым – год за годом». Вот-вот наступит 2019 год. Находясь в Пекине, спешу поздравить всех вас с Новым годом!
Уходящий 2018 год был полон разных событий, мы уверенно продолжаем идти вперёд. В течение всего года, преодолев разные риски и вызовы, мы сумели активизировать экономическое развитие, сделали его более качественным, ускорили переход от старой модели развития к новой, сохранили поступательное движение экономики в рациональных рамках. Стабильно продвигается работа по борьбе с загрязнением окружающей среды, в частности, в вопросах обеспечения чистоты воздуха, воды и почвы. Все вопросы, так или иначе связанные с благосостоянием народа, разрешаются ускоренными темпами. Жизненный уровень людей постоянно повышается. Поэтапно реализуются государственные проекты стратегического значения, в числе которых: скоординированное развитие региона Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй; развитие экономического пояса реки Янцзы; инфраструктурное строительство в районе большого залива Гуандун-Сянган-Аомэнь и т.д. Совершая инспекции в разные уголки страны, я с радостью отметил: оба берега реки Янцзы утопают в зелени, земли Цзяньсаньцзяна полны рисовых полей, в районах Цяньхай в Шэньчжэне и Чжанцзян в Шанхае царит оживленная, позитивная атмосфера, мост Сянган-Чжухай-Аомэнь соединил три района нашей страны… Все эти достижения были достигнуты благодаря усердному труду представителей всех народностей Китая, всех борцов новой эпохи.
В уходящем году производственные способности КНР, креативность и масштабное строительство продолжают преображать облик страны. Успешно запущен космический аппарат «Чанъэ-4», спущен на воду и совершил первый морской поход второй китайский авианосец. Великолепно осуществлён первый надводный полёт крупногабаритного самолета-амфибии отечественного производства. Осуществлено формирование глобальной сети спутниковой навигации Бэйдоу. Пользуясь случаем, я хотел бы выразить своё глубокое уважение и признательность всем учёным, инженерам, профессионалам, строителям и прочим участникам этих и других проектов!
В 2018 году достигнуты новые успехи в реализации программы по ликвидации бедности. Был подтверждён факт избавления 125 уездов нашей страны от нищеты, в результате 10 млн. жителей сельских районов перестали влачить бедственное существование. 17 видов лекарств для онкологических больных включены в программу медицинского страхования. Проблема, когда люди по состоянию здоровья и в результате болезни оказывались в бедственном положении, постоянно разрешается. Я всё время беспокоюсь обо всех товарищах, работающих на фронте борьбы с нищетой. В деревнях и сёлах этим важным вопросом самоотверженно занимаются свыше 2 млн. 800 тыс. аккредитованных кадровых работников, в числе которых секретари парткомов. Обязательно берегите себя!
Бедственное положение жителей разных районов продолжает вызывать у меня озабоченность. Во время поездки в деревню Саньхэ автономного округа Ляньшань провинции Сычуань я навестил две семьи сельчан Цзихао Ецю и Цзеле Эръаму. В деревне Саньцзяньси под Цзинанем провинции Шаньдун я поговорил с семьёй Чжао Шуньли. В микрорайоне Дунхуаюань в Фушуне провинции Ляонин я навестил дом Чэнь Юйфан и с её помощью узнал реальное положение дел по размещению семей, переселённых в рамках программы реновации и сноса старых домов. В деревне Ляньчжан в Цинъюане провинции Гуандун мы с бедняком Лу Ихэ поговорили о мерах избавления от нищеты. Я до сих пор регулярно вспоминаю их искренние и скромные лица. По случаю наступления Нового года желаю, чтобы жизнь всех наших земляков постоянно улучшалась, наполнялась качеством и ярким светом.
В этом году мы торжественно отметили 40-летие проведения политики реформ и открытости, провели комплексные, системные и структурные преобразования партийных и государственных органов, выдвинули более ста важных мер реформирования, провели 1-ю Китайскую международную импортную ЭКСПО, начали строительство экспериментальной зоны свободной торговли на острове Хайнань. Весь мир увидел ускорение шагов Китая на пути реформ и открытости, отметил решимость китайского народа к твёрдому и уверенному проведению политики реформ и расширения внешних связей. Наши шаги реформирования не прекращаются, наши двери открываются внешнему миру всё шире и шире.
Я отметил, что в этом году большинство выпускников вузов, которые сдали свои первые вступительные экзамены в высшие учебные заведения после их восстановления в Китае в конце 70-х годов, уже вышли на пенсию. В то же время многие молодые люди, родившиеся в новом веке, начали свой студенческий жизненный путь. Продолжается реализация программы по городской регистрации свыше 100 млн. человек, не имевших ранее го
лиц нашли работу в городах и посёлках городского типа. В рамках программы реновации и сноса городских трущоб строится более 5 млн. 800 тыс. жилищ – новые городские жители обретут собственные дома. Многие жители ОАР Сянган, ОАР Аомэнь и Тайваня получили удостоверение, дающее возможность проживания в континентальной части Китая. Сянган был включён во всекитайскую сеть высокоскоростных железных дорог. Китай стремительно двигается вперёд, полон жизненной энергии и динамично развивается. Все мы мечтаем и стремимся к прекрасному будущему.
В этот момент хочу отдельно упомянуть ряд «блестящих» фамилий и имён. В этом году на небе появилась звезда имени Нань Жэньдуна, в число героев-передовиков НОАК включены два товарища – Линь Цзюньдэ и Чжан Чао. Мы также должны помнить имя товарища Ван Цзицая, 32 года прожившего на морском острове и защищавшего Родину, а также товарищей Хуан Цюня, Сун Юецая и Цзян Кайбиня, героически павших, защищая экспериментальные объекты, и других героев – всех, кто пожертвовал своими жизнями ради государства и народа. Они являются «самыми почитаемыми и любимыми людьми» новой эпохи, с них надо брать пример и учиться, память о них останется в веках.
В этом году нас навестило множество старых и новых друзей. Мы провели ряд дипломатических мероприятий в Китае – очередной Боаоский азиатский форум, Саммит ШОС в Циндао, Пекинский саммит Форума китайско-африканского сотрудничества. На этих мероприятиях мы представили передовые идеи КНР – голос Китая уверенно звучал. Мы с коллегами совершили визиты в разные страны пяти континентов, приняли участие в ряде важнейших внешнеполитических мероприятий, провели широкие обмены с лидерами разных стран, укрепили дружбу, углубили взаимодоверие, расширили наш «круг друзей».
В 2019 году мы будем торжественно отмечать 70-летие образования КНР. В течение 70 лет мы сметали всяческие стоящие на нашем пути препятствия, преодолевали бури. Народ является основой нашей республики, народ даёт нам смелость и уверенность в управлении государством. На протяжении многих лет китайский народ, опираясь на собственные силы, упорно боролся, создав «китайское чудо», которое потрясло весь мир. На новом пути, несмотря на все невзгоды и трудности, ветра и волны, мы будем непременно опираться на народ и на собственные силы, вести борьбу с монолитно прочной решимостью, с рассвета до заката, с непоколебимой волей, шаг за шагом продвигать наше небывало великое дело. 2019 год даёт нам шансы и бросает вызовы. Все мы должны неустанно, плечом к плечу бороться и трудиться. Политика снижения налогов и сборов должна активней претворяться в жизнь, чтобы облегчить нагрузку на компании и бизнес. Мы должны искренне уважать разнообразие талантов, всячески воодушевлять людей, мотивировать их к инновационной и творческой деятельности. Мы должны прислушиваться к голосу нижестоящих кадров, чтобы те, кто имеет смелость и хочет реализовать различные проекты, работали с энтузиазмом и максимальной отдачей. Необходимо прилагать ещё большие усилия для того, чтобы в срок выполнить задачу о ликвидации бедности более чем 10 млн. бедняков на селе. Мы должны лучше заботиться об отставных военных, военных пенсионерах. Они сделали вклад в защиту нашей родины и наших домашних очагов. Прямо сейчас простые парни, занимающиеся быстрой доставкой, ассенизаторы, таксисты, а также сотни и тысячи работников находятся на своих рабочих местах. Мы должны поблагодарить всех этих строителей и защитников нашей прекрасной жизни. Спасибо всем за труд на благо народа.
Охватывая взором весь мир, мы видим, что за прошедший век произошли небывалые изменения. Несмотря на меняющуюся международную обстановку, Китай не изменит свою уверенность и решимость в вопросах защиты государственного суверенитета и обеспечения безопасности, не поменяет принципы доброты и искренности в защите мира во всем мире, в содействии всеобщему развитию. Мы продолжим прилагать все усилия в продвижении совместного строительства «Одного пояса и одного пути», продолжим работу по формированию сообщества единой судьбы человечества и созданию более процветающего и прекрасного мира.
Скоро пробьют новогодние куранты. Давайте вместе с уверенностью и надеждой встретим прибытие Нового 2019 года. Желаю счастья Китаю! Желаю счастья миру! Спасибо всем за внимание!
ВИДЕО: 12 МИН (субтитры на русском языке)
  
#28 | Фокин Сергей | 09.01.2019 22:11
  
0
Анатолий Фёдорович Лаптев

"ПС 1 января в Китае вступает в силу закон, согласно которому частные обладатели средств производства (владельцы бизнеса), не имеют права быть богаче, чем самый бедный их наемный работник. Излишки своего богатства они обязаны раздать своим сотрудникам до 1 июня, оформив все это юридически. «Это ещё один шаг к справедливости. Если хотите жить хорошо — живите, но обеспечьте народу такой же уровень жизни, как у себя. Никто больше не будет жировать за счёт простых людей», — заявил заместитель председателя правительства Ли Кинь. В случае невыполнения закона, частные предприятия будут конфисковывать, а их акции раздавать сотрудникам. Владельцам бизнеса за доходы и состояние выше, чем у сотрудников, будет грозить отправка в трудовые лагеря. Реформа была подготовлена специальным ведомством, которое получило в Китае официальное название — Министерство сталинских реформ.
Согласно задумке Пекина, в стране к 2050 году будут реализованы идеи Иосифа Сталина и Мао Цзедуна о социальном государстве.
В настоящий момент в КНР для простых жителей уже сделали бесплатными бензин, коммунальные услуги и отдых на отечественных курортах."

Сатирическое издание "НО Панорама"

Получилась неплохая шутка с хорошими идеями.
  
#31 | Фокин Сергей | 10.01.2019 11:40 | ответ на: #30 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Согласен, что безплатный сыр..., но "дыма без гоня не бывает".
Но не они "наши кураторы", а Иерархия Небесного Царства!
И всё больше люкитайцев понимает, что без России им в НЕБО не подняться.
И если слуги Маммоны в Китае готовы создать сначала китайский, а затем и мировой концлагерь, то всеобщая номеризация и "уравниловка всех со всеми" - лучший способ под "благими намерениями" закатать всех в ад.
Так что даже если информация об уровниловке - утка, то утка вброшенная сознательно для выявления общественного мнения. И для думающих людей говорит оо многом. Как и Новогоднее Обращение лидера.
Нам чрезвычайно важно знать - что там у них происходит. Так как по Божьему Промыслу Китай...

Китай, входящий в Святую Русь.(30.07.2015)
https://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl
http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_12539/

Мировые пророчества о будущем Европы, Азии, Америки… в составе Святой Руси.(18.08.2015)
http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_12630/
http://www.proza.ru/2015/08/18/1287

С БОГОМ
  
#33 | Фокин Сергей | 10.01.2019 11:57 | ответ на: #32 ( Андрей Рыбак ) »»
  
2
Мы русские православные люди, которые должны спасти не "себя любимого", а ближнего своего "из всех языков и народов" по Воле БОГА! И тем спасти свою душу от гибели.
Но спасение ближнего не может быть без познания и помощи ближнему в тех горестях и соблазнах, которые присущи именно этому ближнему. Поэтоу, знания китайской, индийской, европейской...спицифики нашего времени как минимум сбережёт много жизней не только наших солдат, но и тех, кто не собирается ни при каких условиях брать оружие.
Надо знать ("И познаете Истину..."), любить("по любви узнаю, что вы мои...", и действовать согласно БОЖЬЕЙ Воле! А Она заключена в создании Царства Правды из всех спасённых народов.
С БОГОМ
  
#35 | Фокин Сергей | 10.01.2019 12:22 | ответ на: #34 ( Андрей Рыбак ) »»
  
2
Предпочитаю, как завещал Христос, "молиться в Духе и Истине"! Словом и Делом!
Хотя и виртуально-цифровую молитву не отрицаю. Может кому-то зачтётся и кого-то проймёт?!
Но без горящего сердца и доброго дела "набор букв" с хладным повторением приобретает образ "жернова на шее".
Ткнул два раза кнопку и "помолился"! Соблазн цифровой индульгенции"!
Ладно бы сам от души написал, что на сердце своими словами, а то ткнул в (+) и "отмолил". Да ещё и "включил контроль" - "наблидение" - кто не ткнул?! Пример? - Чуть выше! С "православными" в кавычках!
А уж потерянное для спасения время в реальных делах - точно не вернуть.
Так что, займёмся каждый своим делом без осуждения и претензий!
С БОГОМ
  
#36 | Фокин Сергей | 10.01.2019 12:31
  
2
"""Вот на нашем портале и потрудись не только для себя, но и всех тех кто пришел спасаться."""

Тружусь без единой "кипейки" практически со дня основания Портала. Не имея даже никаких "модерационных" возможностей. И кроме оскорблений и хамства не получил никакой благодарности.

Но если предложение "потрудиться" искренне - то почему бы хозяевам портала не выйти на уровень реальных Дел на благо ближнего и не принять предложение к созданию Информационного Центра для помощи в сохранении государства и в строительстве Православного Царства?
Вот это была бы истинная Молитва Делом!
С БОГОМ
  
#39 | Фокин Сергей | 10.01.2019 13:22 | ответ на: #38 ( Андрей Рыбак ) »»
  
4
У владельцев данного портала хроническое безпамятство и неблагодарность.

"По норам не сидим"! Кроме многих десятков статей и книг против НМП и Электр.Концлагеря, за Святую Русь и Православное Царство!. пройдены десятки тысячь километров в Крестных Ходах. Безвозмездно построены нуждающимся многие объекты.
И данный портал поддержан многими месяцами, а теперь уже и годами труда. Миллионам людей проповеданы идеи Промысла, Святой Руси и Православного Царства!

Глупо браниться, когда столько дел!
Эта тема касается Китая и здесь про "дела Китая" выкладываются темы. А "ложь" написана не "анонимом" или правда - в ближайшее время узнаем.
Что касается Путина, то не надо на него взваливать то, что в твоей компетенции.
Зделать на портале Информационный Центр для помощи людм - не право и возможность Путина.
У него своих забот хватает. И помочь этим заботам пройти в Царство Правды через мрак настоящей тьмы и лжи может и должен каждый гражданин России.
С БОГОМ
  
#41 | Фокин Сергей | 10.01.2019 13:52 | ответ на: #40 ( Андрей Рыбак ) »»
  
3
Помощь и Сотрудничество - разные деяния.
А "сотрудничества" на портале нет. Тем более, что "виртуал" и может этому помочь!
Что касается "лжи", о которой ты так и не сказал, то эта тема "китайской уровниловки" из раздела "новогодние шутки".
Хотя в этой шутке заложено больше знаний о справедливости, чем в огромном наборе политических или других текстов.
Так что - "базар не пустой", хотя ... - его теперь после очередного "разбора" стоит закрыть.
Дел, и правда, ради БОГА - более чем!
  
#44 | Фокин Сергей | 10.01.2019 22:16 | ответ на: #43 ( Павел Феориев ) »»
  
1
"Китай поклоняется дракону..."

Большинство взрослых жителей РФ поклоняется Золотому Тельцу и Бахусу.
Но это было предсказано и не исключает, что многие покаются и спасутся.
С БОГОМ

«Китай пойдет по России, но он пройдет не как воинствующий, а как идущий куда-то на войну. Россия будет, как коридор, для него. Когда дойдут до Урала, остановятся и будут жить там долго. Божия Матерь в последнее время будет молиться за Китай, и многие китайцы увидят стойкость русских и удивятся: почему они так стоят? И многие раскаятся в своем заблуждении и будут принимать массовое крещение. И многие даже примут мученическую кончину за Русь от своих. Вот тогда будет ликование! (старец при этих словах сам ликовал, а из глаз текли слезы). (Соль Земли (Фильм 4), Архимандрит Таврион, 4:23).
  
#46 | Фокин Сергей | 10.01.2019 22:39 | ответ на: #45 ( Андрей Рыбак ) »»
  
1
У БОГА безконечно много путей для соединения сердец народов.
  
#48 | Фокин Сергей | 10.01.2019 23:23
  
0
Согласен.
Только не стоит в данной теме множить песни Димаша.
Для этого была создана своя тема.
  
#50 | Фокин Сергей | 11.01.2019 08:09 | ответ на: #49 ( Андрей Рыбак ) »»
  
1
Ничего. Пусть Димаш останется. Хорошо поёт и говорит по русски. Вольно или невольно трудится на сближение народов.
Данный сюжет о тотальной слежке в Китае смотрел.
Про Китайский "драконий коммунизм" просвещённым людям известно. Иллюзий нет.
Чем больше люди погружаются в цифру и роботизацию без одухотворения себя и окружающего - тем страшнее "похмелье" для Человека, Человечества и Природы.
БОГ есть Свет и Любовь. И Человек создан по Образу БОГА. А значит Он есть Свет и Любовь! Если их нет - это пустота и темнота!
Любви в цифре нет. При всей, на первый взгляд, рациональности и практичности - потери будут несоизмеримые с выгодой.
Так что нам необходимо проповедовать китайцам Истину.
И пророчества об их вхождении в Святую Русь - наиболее авторитетные источники знаний о будущем Живом Китае.
С БОГОМ
  
#58 | Фокин Сергей | 11.01.2019 17:32
  
1
1. В Китае нет бесплатных коммунальных услуг. В среднем все они - от воды и электричества до лифта и вывоза мусора - дороже, чем в России.


2. В Китае нет бесплатного бензина. Ценник на топливо колеблется от примерно 75 рублей до примерно 140 (какое-то супер-пупер-фирменное-брендовое и ещё дороже выходит). За литр, не за галлон, не за бочку, не за ведро, не за цистерну. Динамика цен на бензин совпадает с мировой - никакого волшебства "везде в мире растёт, а Партия снижает" - нет. Если вы читаете только новости про снижения, то да, можно создать такое ощущение. Просто цена ещё и повышается, и синхронно что с РФ, что с Германией, что с США. Для экономии денег в куче мест такси и автобусы переведены на газ. Парковочные места платные. Во дворе жилого комплекса - тоже.


3. Китай закупает у России электричество оптом дороже, чем оно в России в розницу. Розничная цена киловатт*часа в Китае примерно в два раза - а если сравнивать со всякими местами где много генерации, типа Иркутской области, то и 3-4 - выше, чем в России.


4. Китай планомерно повышает пенсионный возраст до 70 лет. Связано это с массовым старением населения. Это очевидный процесс - урбанизация приводит к тому, что рожают мало. Везде. В Гонконге уже отрицательная динамика, в Шанхае - почти. Никаких существенных льгот на детей в Китае нет, только недавно, в 2016, сняли ограничения для коренного населения на количество.


5. В Китае практически нет социалки. Забудьте про молочные кухни, льготы многодетным матерям, удешевлённую коммуналку-телефон для инвалидов-пенсионеров, льготный проезд для доноров и различных награждённых, и кучу остального.


6. Подавляющее большинство получающих в Китае хорошие пенсии получают их от предприятий. Для этого нужна сущая мелочь - работать лет 40, чтобы фирма не сдохла, чтобы ты не сдох, чтобы не уволили, и чтобы была белая зарплата. Если вы видите стонущего про огромные китайские пенсии фрилансера, вы видите мудачка, который придумал Хитрый План - перетоптаться на левых разовых заработках, а потом прыгнуть на довольствие. Вот в Китае такого нет в принципе. Пенсия в 4 тыщи юаней вполне норм, просто надо лет 25 поработать например на химпроизводстве, брать доп.смены, потом с букетом чудовищных болячек торжественно ухромать. Достали фантазиями-то, что за непыльные посиделки в офисе всем чемоданы денег в 50 лет выдают ежемесячно. Ау, у всего крупняка буржуйского - типа J.P.Morgan или Ситибанка - вообще пенсий от фирмы нет. Что накопил, сидя на жопе и перекладывая договора, попивая кофе, то и проедаешь.


6.1. Ключевая фантазия про пенсии в Китае строится на вбитом пропагандой США в 80х-90х годах образе Богатых Родаков. Образ выглядит так - ты такой оболтус за 30, ищешь себя, потому что ты нитакойкакфсе, а родаки, в промежутках между гольфом и яхтой, тебе подкидывают баблосов. А если не так, то это просто Страна Говно. Если вдруг выясняется, что это ты маме-то денег должен давать регулярно, а не на шее сидеть, разрабатывая свой уникальный дистрибутив линукса лет этак 15, общаясь в круге таких же терпил-непризнанных-гениев, то у людей крах концепции. Они истово воют - как так, всё ж наоборот должно быть, я в кино видел, там родаки всем дома покупают и на бизнес стартовые деньги дают. Отсюда охрененные фантазии про Неправильную Страну, потому что в Нормальных (название некритично - что Япония, что Норвегия, что Новая Зеландия) как-то так получается, что делаешь то, что прикольненько и модно, а папа с мамой с ложечки кормят, мерседесики на ДР подпихивая и умиляясь. Так вот, в Китае традиции простые - старший сын заботится о родителях и даёт им денег. Даёт, называя это пенсией. В куче случаев в Китае термин "у нас хорошая пенсия" обозначает парня лет в 30, который пашет по 12 часов в день и скидывает на карточку пять-восемь косарей юаней в месяц. Потому что он, в том же Гуанчжоу или Шанхае, в отличии от вечно "ищущих себя" фантазёров, очень неплохо зарабатывает, и такие деньги для него вполне позволительны. Уложите себе в голову эту концепцию, сказок не бывает - или люди реально пахали на тяжёлых производствах и дожили до финала (не все доживают-то), или им помогают дети. Кэшем. За топание ножкой и "это вы меня обязаны кормить" в Китае родители и прочая родня предсказуемо и безыскусно разобьют лицо при полнейшей поддержке окружающих и полиции.

7. Небольшие налоги и относительно высокая планка нулевой ставки НДФЛ в Китае компенсируются жестким подходом к бизнесу. Для бизнеса - высокие налоги, жесткая отчётность. И реальные сроки за неправильные действия. Условняк вообще не дают, сразу волокут в клетку. Очень тонизирует. Если вы китайцу расскажете, что ИП отдаёт 6% от оборота, а самозанятый 4, и в электронном виде, то он, китаец, сопьётся на глазах. Для него это сказочные условия ведения бизнеса, он никак ниже чем ~35% не сядет по налогам, плюс обязан - обязан - нанять хотя бы 1 сотрудника и платить ему зарплату. И уволить этого сотрудника технически слабореально, дешевле обороты нулевые держать и кэшем тому платить денег.

Хватит, товарищи, сказки-то выдумывать. Что у одних идиотов "страшный тоталитарный ад, где нищие карлики за чашку риса свинчивают всякое" (тема придумана, чтобы дешевле нанимать в американские компании лохов, которые годами будут за морковку "вот-вот тебя заберут в Ослепительную Другую Реальность" за реальные копейки впахивать, а потом их выкинут, когда овертайм перестанут тянуть), что у других "В Китае давно уже бесплатная фуа-гра по заветам Сталина".

Окститесь
  
#60 | Фокин Сергей | 11.01.2019 18:30
  
0
УЧЕНЫЕ СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СОКРАЩЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В КИТАЕ И ЭТА ТЕНДЕНЦИЯ МОЖЕТ СТАТЬ НЕОБРАТИМОЙ

Население Китая в 2018 году сократилось на 1,27 миллиона человек, сообщает South China Morning Post со ссылкой на доклад экономиста Пекинского университета Су Цзяня и демографа Висконсинского университета И Фусяня.

Ученые подсчитали, что число родившихся в стране в прошлом году детей упало на 2,5 миллиона по сравнению с позапрошлым годом. За всю новейшую историю Китая (с 1949 года) это один из худших показателей, меньше 15 миллионов человек родилось только во время эпидемии голода и стихийных бедствий в 1960 и 1961 годах.

По мнению исследователей, эта тенденция может стать необратимой. Женщин детородного возраста в Китае намного меньше, чем мужчин, к тому же многие семьи отказываются заводить детей из-за высоких расходов на медицинскую помощь и образование.

На протяжении десятилетий Китай остается государством с самой большой численностью населения в мире. В 1970-х годах власти страны ввели политику "одна семья – один ребенок", штрафуя семьи, решившиеся завести больше детей. В январе 2016 года этот закон был отменен, а число допустимых для любой семьи детей увеличено до двух.

ОРИГИНАЛ СТАТЬ ЗДЕСЬ:

https://www.scmp.com/economy/china-economy/article/2180339/china-birth-rate-expected-fall-lowest-level-2000-creating-new
  
#61 | Фокин Сергей | 18.01.2019 13:49
  
2
В КИТАЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ КНИГ СОЛЖЕНИЦЫНА СТАЛО УГОЛОВНЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ

В Китае с 5 января вступил в силу закон, согласно которому хранение, чтение и распространение книг Александра Солженицына считается уголовным преступлением.
В соответствии с законом «О недопустимости осквернения светлой народной памяти о временах Великого Кормчего Мао Цзедуна и его учителя Иосифа Сталина», под запрет подпадает любая литература, в которой критикуется советский период правления указанных лидеров.
«Тот, кто льет грязь на Сталина, тот льет грязь на советский народ. Кто льет грязь на его ученика Мао, тот льет грязь на китайский народ. Мы не позволим оскорблять ни себя, ни память преданных своей верхушкой советских людей о светлом сталинском периоде. Вот почему книгам Солженицына в Китае отныне место на кострах, а не на полках библиотек», — сказал председатель КНР Си Цзиньпинь, подписывая закон.
В документе отдельно указано, что учитывая «исключительную важность закона для национальной памяти и справедливости», он будет иметь обратную силу. Это значит, что даже те, кто еще раньше избавился от книг Солженицына, не смогут избежать строгой социалистической ответственности пост-фактум, если было установлено, что они хранили, читали или распространяли его книги. По мнению авторов законопроекта, это позволит преподать «жесткий, но необходимый урок о том, как следует поступать с предателями и их последователями».
Отдельный пункт ужесточает ответственность для учителей и педагогов, увеличивая им сроки за распространение Солженицына среди подрастающего поколения почти вдвое.
  
#62 | Фокин Сергей | 04.02.2019 16:09
  
1
Вашингтон готовится победить Пекин на просторах двух океанов

Индо-Тихоокеанская стратегия США и связанные с ней угрозы для безопасности КНР

Об авторе: Александр Викторович Шитов – независимый военный эксперт.

Американские военные теперь пытаются примерить на себя роль «старшего брата» и в отношениях с Индией.

В ноябре 2017 года в ходе своего азиатского турне президент США Дональд Трамп активно пропагандировал идею создания «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона», после чего заговорили о возрождении формата Четырехстороннего диалога по безопасности, включающего США, Японию, Индию и Австралию, – как дипломатического и военно-политического выражения американской индо-тихоокеанской стратегии.
Явный стратегический характер взаимодействия четырех стран и сам их выбор указывали на главную цель формата – выстроить систему сдерживания Китая.
После этого в американском внешнеполитическом лексиконе твердо закрепилось понятие «Индо-Тихоокеанский регион», что нашло отражение и в официальных американских документах – Стратегии национальной безопасности и Стратегии национальной обороны, а также в риторике большинства крупных держав этого региона. Наконец, 30 мая 2018 года занимавший тогда пост главы Пентагона Джеймс Мэттис объявил о переименовании Тихоокеанского командования США в Индо-Тихоокеанское командование.
ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ
Нормализация отношений с СССР во второй половине 1980-х годов позволила Китаю забыть об «угрозе с севера» и целиком сосредоточиться на внутренних созидательных проблемах, в решении которых он преуспел.
Однако вышедший в число экономических лидеров мира и активно реформирующий свои Вооруженные силы Китай отныне стал источником беспокойства для США и для государств, конкурирующих с Китаем в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и в регионе Индийского океана, где проживает более 40% населения планеты и производится 60% мирового ВВП. В свою очередь, стратегия военно-политического сдерживания Китая, проводимая США и соперниками Китая в АТР и в регионе Индийского океана, не может не вызывать тревогу и у самой КНР. Возникающие отсюда неизбежные противоречия между
КНР и США, между КНР и ее оппонентами делают эти регионы на сегодняшний день главным направлением военно-политического внимания Китая.
В ноябре 2009 года, выступая в Токио, президент США Барак Обама объявил о том, что США будут перемещать центр своей стратегии в АТР в рамках концепции «возвращения в Азию». Кроме того, Обама заверял страны АТР в том, что американская стратегия «перебалансировки сил» в регионе – отражение коренных интересов Соединенных Штатов. В своем выступлении на саммите АСЕАН в Лаосе в сентябре 2016 года он подчеркнул, что внимание США к Азиатско-Тихоокеанскому региону возникло не вчера, оно не носит одномоментный характер и отражает коренные американские интересы, а политические силы в США едины в том, что в новом столетии значение АТР для Америки и для всего мира станет еще более важным.
То, что США превращают АТР в центральное направление своей военно-политической стратегии, в Китае понимают очень хорошо и считают подтверждением этой тенденции решение США передислоцировать в АТР 60% своих военно-морских и военно-воздушных сил.
С приходом к власти Дональда Трампа суть военно-политической стратегии США в АТР, нацеленной на сохранение и укрепление здесь американского военного присутствия, осталась прежней, но методы ее осуществления претерпели важные изменения. В ходе своего азиатского турне в ноябре 2017 года Трамп неоднократно говорил об Индо-тихоокеанской стратегии США, включающей в зону геополитических интересов США не только АТР, но и регион Индийского океана.
Обамовская стратегия «перебалансировки сил» в АТР делала ставку на создание в АТР аморфного антикитайского «пояса», образуемого разными по уровню военного потенциала и степени приверженности политике США странами – Японией, Южной Кореей, Филиппинами (до прихода к власти Родриго Дутерте), Вьетнамом, Лаосом, Брунеем, Малайзией, Австралией.
Теперь «каркасом» Индо-тихоокеанской стратегии Трампа становится военно-политический четырехугольник: США, их ближайшие союзники Япония и Австралия, а также Индия – стратегический партнер Соединенных Штатов.
Китайские военные специалисты метко окрестили такую военно-политическую конфигурацию «малым НАТО».
Этот стратегический «ромб» своим острием – Японией – непосредственно нацелен на Китай, опирается на Австралию и охватывает континентальный Китай мощными «крыльями» – США и Индией. Формирующийся каркас «малого НАТО» все больше обретает конкретные очертания. Так, уже 12 ноября 2017 года в рамках встречи лидеров стран Организации азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Вьетнаме состоялись первые четырехсторонние переговоры глав США, Японии, Австралии и Индии.
А военно-морские учения «Малабар» с неизменным участием военно-морских сил США, Японии и Индии и с периодическим привлечением ВМС Австралии и Сингапура проводятся ежегодно с 2002 года.
ОСОБЕННОСТИ СТРАТЕГИИ И РАССТАНОВКА СИЛ В РЕГИОНЕ
Характерной особенностью современной американской Индо-тихоокеанской стратегии является определенный отход США от двусторонних «вертикальных» военно-политических отношений со своими союзниками и партнерами в Индо-Тихоокеанском регионе в пользу развития «горизонтальных» военно-политических
связей непосредственно между этими союзниками и партнерами США, но неизменно в интересах Соединенных Штатов.
Так, в ходе однодневного визита премьер-министра Австралии Малкольма Тернбулла в Японию в январе 2018 года было заключено двустороннее Соглашение о регулярных военных учениях, которое в Японии называют Соглашением о статусе войск, прибывающих для проведения учений. В соответствии с этим соглашением, а также с ранее заключенным японо-австралийским Соглашением о взаимном обмене материальными и трудовыми ресурсами, Силы самообороны Японии теперь могут периодически направляться в Австралию с вооружением, боеприпасами и соответствующей техникой для проведения учений на военных базах в австралийском Дарвине, а австралийские войска, в свою очередь, могут периодически направляться для участия в военных учениях на военных базах в Японии.
По мнению китайских военных экспертов, укрепление военных связей между Японией и Австралией существенно меняет контуры стратегического альянса, выстраиваемого США в АТР.
Прежний стратегический треугольник США – Япония – Южная Корея был сильно перекошен из-за того, что военное взаимодействие между Японией и Южной Кореей практически сводилось к нулю вследствие ряда причин, в том числе не забытых корейцами исторических обид, а также продолжающегося территориального спора между Японией и Республикой Корея (РК) по поводу группы островов Токто (Лианкур) в западной части Японского моря.
Под нажимом США, стремящихся обосновать свои планы по размещению комплексов ПРО типа THAAD и других комплексов ПРО в Южной Корее, а также в Японии и на Гуаме, 23 ноября 2016 года министр обороны РК и посол Японии в Южной Корее от имени своих стран подписали двустороннее Соглашение о всеобъемлющей защите военной информации, что в том числе позволяет Японии и Южной Корее напрямую обмениваться информацией об угрозе ракетного нападения.
Однако отсутствие в регионе вероятного противника, имеющего намерение первым применить средства ракетного нападения, способные на равных вести борьбу с американскими ПРО, делает японо-южнокорейское соглашение пустой формальностью, завесой для американских планов и никак не способствует реальному укреплению военного взаимодействия между Японией и Южной Кореей.
Что касается Австралии, то ее общественное мнение также настроено антияпонски. В стране ежегодно отмечают годовщину японской бомбардировки Дарвина 19 февраля 1942 года, и администрация Буша-младшего так и не смогла привлечь Австралию к военному сотрудничеству с Японией. Но нынешнее австралийское правительство закрывает глаза на прошлое и соглашается на укрепление австралийско-японского военного сотрудничества, тем самым способствуя реализации американского замысла по созданию нового, более масштабного стратегического треугольника в АТР, углами которого становятся Гавайи, Япония и Австралия.
В планах США роль Австралии как опорного угла стратегического многогранника обусловлена также определенным пониманием оперативной обстановки в Тихоокеанском регионе между «первой островной линией» и «второй островной линией». Под «первой островной линией» военные эксперты и в Китае, и в США понимают: собственно Японские острова; принадлежащие Японии острова Рюкю
(Нансей) в Восточно-Китайском море; остров Тайвань, расположенный в центре «первой островной линии»; Филиппинские острова; Большие Зондские острова – Калимантан, Суматра, Ява. Под «второй островной линией» понимается: остров Гуам как ее центральное звено; принадлежащие Японии Бонинские острова (Огасавара) между Японскими и Марианскими островами; принадлежащая Японии островная группа Кадзан (Волкано) в составе трех островов в южной части Бонинского архипелага; Северные Марианские острова; ряд других островных территорий.
По мнению американских экспертов, «первая островная линия» более не является надежным оплотом в рамках стратегии сдерживания Китая. Косвенно эти опасения подтверждаются высказыванием бывшего заместителя командующего Нанкинским центральным военным округом НОАК генерал-лейтенанта Ван Хунгуана, отметившего, что на тайваньском направлении войска НОАК полностью укомплектованы, а входящие в их состав ударные силы при необходимости способны выполнить ближайшие задачи по овладению «первой островной линией» и имеют последующие задачи на «второй островной линии». Исходя из этого, американские эксперты полагают возможным в случае наступательных действий со стороны Китая организовать оборону на «второй островной линии», замыкающейся на австралийский порт Дарвин. Кроме того, такого рода концепция ведения военных действий предполагает нанесение встречных ударов по наступающим войскам НОАК на всю оперативную глубину между обеими «островными линиями».
А у японских ВМС при наличии базы в Австралии появляется возможность не только блокировать тихоокеанские коммуникации, преследовать, атаковать и перехватывать тихоокеанские конвои между первой и второй «островными линиями», но и при соответствующей поддержке Индии эффективно действовать в северной части Индийского океана.
В понимании американских стратегов, Индия – единственная сила в Индо-Тихоокеанском регионе, способная нейтрализовать растущее влияние Китая, поэтому, как они это видят, стратегический многогранник США–Япония–Австралия недостаточно устойчив без дополнительного угла – Индии, которая именуется в США «западным маяком Индо-тихоокеанской стратегии».
А китайские эксперты объясняют осторожный дрейф Индии в сторону военно-политического сближения с США и их союзниками тем, что, Индия, как и Япония, крайне озабочена растущей мощью своего ближайшего соседа – Китая.
Неру когда-то обозначил главную цель Индии – «стать значимой державой». Стремясь достичь этой цели, Индия в 1990-е годы начала проводить политику «взора, обращенного на восток», которая заключалась в налаживании широких экономических и стратегических связей с соседними государствами, прежде всего со странами АСЕАН.
В ноябре 2014 года, выступая на саммите стран Восточной Азии в Мьянме, премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил о переводе политики «взора, обращенного на восток» на более высокий уровень политики «продвижения на восток», что означает распространение сотрудничества Индии с соседними странами, – а по сути, распространение ее влияния на соседние страны, – еще дальше на восток, в Восточную Азию и в западную часть Тихого океана, и Индия постепенно, но неуклонно продвигается по пути реализации этой политики.
Протяженный (800 км), но достаточно узкий (40 км) Малаккский пролив без преувеличения имеет жизненно важное значение для Китая, поскольку через него из Южно-Китайского моря в Индийский океан и далее проходят логистические маршруты Морского «шелкового пути» XXI века. В сочетании с сухопутным Экономическим поясом «шелкового пути» Морской «шелковый путь» XXI века образует «Пояс и путь» – воплощение китайской геополитической концепции бесперебойной и бурно развивающейся торговли с Южной и Средней Азией, Ближним Востоком, Европой, Африкой. Кроме этого, эта концепция предусматривает стратегическое инвестирование Китаем в принимающие государства на маршрутах «Пояса и пути» в обмен на необходимые Китаю природные ресурсы этих государств.
Вот почему возможная военная блокада Малаккского пролива способна полностью парализовать морскую составляющую китайской геополитической концепции «Пояса и пути».
С 2001 года на принадлежащих Индии 572 Андаманских и Никобарских островах, расположенных у западного входа в Малаккский пролив, дислоцированы подчиненные отдельному общевойсковому командованию ВС Индии военно-морские и военно-воздушные силы, сухопутные войска, и в ближайшие годы численность этой группировки может достигнуть 15–20 тыс. военнослужащих.
Помимо существующих возможностей военной блокады западного входа в Малаккский пролив, у Индии появилась и возможность военной блокады его восточного входа.
29 ноября 2017 года в ходе визита в Индию министра обороны Сингапура – союзника США было заключено индо-сингапурское соглашение о сотрудничестве ВМС двух стран, в том числе о краткосрочном использовании военно-морской инфраструктуры и о материально-техническом обеспечении военных кораблей друг друга. Благодаря заключению этого соглашения ВМС Индии могут теперь периодически заходить на сингапурскую военно-морскую базу Чанги и временно базироваться в ней. Эта база способна принимать даже авианосцы, ее называют форпостом у восточного входа в Малаккский пролив, из нее открывается прямой выход в Южно-Китайское море – зону непосредственных интересов Китая.
В Китае отчетливо понимают потенциальную опасность для себя военного присутствия Индии у входов в стратегический Малаккский пролив и констатируют тот факт, что в стремлении, с одной стороны, сохранить свой независимый статус в традициях движения неприсоединения, а с другой стороны, реализовать свои геополитические амбиции за счет военного сближения с США и их союзниками Индии все труднее обеспечивать хрупкий баланс своей внешней политики.
Формируемый США, Японией, Австралией и Индией каркас военно-политического альянса в Индо-Тихоокеанском регионе имеет надежную подпорку в лице Тайваня, власти которого во главе с избранной в 2016 году президентом Цай Инвэнь, представляющей «зеленый лагерь» Демократической прогрессивной партии (сторонников полной государственной независимости Тайваня от континентального Китая), всецело ориентированы на США до такой степени, что китайские эксперты прямо называют тайваньские власти «стратегической пешкой США».
В Китае видят, как Соединенные Штаты продолжают и даже наращивают продажу Тайваню своих вооружений и высокотехнологичных средств боевого управления; поощряют государственную программу президента Цай Инвэнь по производству собственных вооружений, прежде всего боевых катеров и даже собственной
безэкипажной субмарины, в строительстве которой участвуют японские специалисты; направляют исследовательское судно ВМС США в тайваньский порт Гаосюн; раз за разом демонстрируют властям КНР проход американских боевых кораблей с управляемым ракетным вооружением через Тайваньский пролив и вблизи спорных островов Сиша (Парасельских) в Южно-Китайском море, которые Китай тем не менее считает своей территорией; принимают в начале 2018 года в Конгрессе закон «О поездках на Тайвань», регламентирующий поездки на Тайвань американских госслужащих; вносят в сентябре 2018 года в Сенате Тайбэйский законопроект, предусматривающий отзыв американских послов из тех государств, которые «посмели» разорвать дипотношения с Тайванем.
Все эти действия США, по мнению китайской стороны, в той или иной степени нарушают принцип «одного Китая», на котором основываются все три китайско-американских коммюнике (28.08.72; 16.12.78; 17.08.82) о принципах взаимоотношений между США и КНР. Как полагают китайские эксперты, поведение Соединенных Штатов, постоянно «заступающих» за «красную черту», каковой в Китае однозначно считают Тайвань и зону Тайваньского пролива, а также спорные острова Сиша (Парасельские) и Наньша (Спратли) в Южно-Китайском море, является элементом давления в рамках общей стратегии военно-политического сдерживания Китая в Индо-Тихоокеанском регионе.
НОВАЯ СТРАТЕГИЯ США КАК ЗЕРКАЛЬНОЕ ОТРАЖЕНИЕ СТРАТЕГИИ СДЕРЖИВАНИЯ РОССИИ
Возможно, это простое совпадение, но структура модели военно-политического сдерживания Китая в Индо-Тихоокеанском регионе напоминает структуру военно-политического давления на Россию в Европе. В обеих моделях присутствует ключевой элемент: в Индо-Тихоокеанском регионе это Япония, в Европе – Германия, то есть страны, в которых дислоцированы главные региональные военные силы и военные базы США. Роль основного плацдарма для размещения американских средств ПРО в Индо-Тихоокеанском регионе играет Южная Корея, в Европе – Польша и Румыния.
В обеих моделях присутствуют, так сказать, элементы «сакральной ненависти» к объекту сдерживания (давления): Индия, имеющая большой «зуб» на Китай в Индо-Тихоокеанском регионе, и вечно нервирующая Россию «англичанка» в Европе. Тыловой опорой индо-тихоокеанской модели сдерживания Китая выступает Австралия, а тылом европейской модели давления на Россию является Франция: обе страны далеко от «линии фронта», но всегда готовы подтянуться по команде главного союзника – США.
И, наконец, в структуре обеих военно-политических моделей есть «джокеры» – элементы, способные причинить особую, изощренную «боль» объекту сдерживания (давления), элементы «у красной черты». Это соответственно Тайвань в Индо-Тихоокеанском регионе и Украина в Европе. Тайвань и Украина – не просто страны, все поставившие на тесный союз с США. Для континентального Китая Тайвань и для России Украина – «сокровенные» территории, потенциальный военный конфликт с которыми стал бы не обычным вооруженным столкновением противоборствующих сторон, а по сути, тяжелейшей, предельно трагичной войной между людьми одной крови.
В условиях как непосредственного, так и опосредованного военно-политического нажима со стороны США, их союзников и партнеров Россию и Китай объективно
объединяет необходимость эффективного противостояния такому нажиму. Однако выработанная на трудном историческом пути и ныне существующая форма «российско-китайского стратегического партнерства» явно недостаточна для достижения этой цели, поскольку по большому счету напоминает бледный альянс древнерусских княжеств, каждого по себе суверенного перед лицом монолитной в принципиальных вопросах Орды.
Кто больше нуждается в углублении военно-политического сотрудничества с противоположной стороной: Россия или Китай?
С одной стороны, основные силы американских ВМС и ВВС сосредотачиваются в АТР на китайском направлении. Но, с другой стороны, континентальный Китай все-таки отделен широкими морскими просторами от Японских островов с главными базами 7-го флота ВМС США и от американского форпоста в АТР – Гуама. С Южной Кореей Китай непосредственно не граничит, а многие десятилетия проблемная граница с Индией проходит по безлюдным высокогорным районам на далеких окраинах Китая.
Западные же границы России все больше превращаются в место противостояния «ствол в ствол», откуда до некоторых наших больших городов даже не минуты подлетного времени ракет, а, как в старые недобрые времена, всего несколько танковых переходов. Возможно, в критической ситуации Россия действительно получит реальную военную поддержку Китая, которому совсем не улыбаются перспективы остаться один на один с враждебным миром Запада, его союзниками и партнерами. Отдал же, как утверждал ряд источников, министр обороны КНР Вэй Фэнхэ приказ кораблям ВМС НОАК в Средиземном море перейти под российское командование в дни апрельского 2018 года кризиса вокруг Сирии в случае начала военных действий с ВС стран НАТО.
Однако в условиях «холодного» противостояния с США, их союзниками и партнерами Китай, традиционно понимая отношения союзничества, в том числе военного, как неизбежное «подавление» суверенитета «младшего» союзника союзником «старшим» (правда, сейчас непонятно, кто старший, а кто младший), не выходит в отношениях с Россией дальше «стратегического партнерства», в китайском понимании означающего строгое выполнение ранее достигнутых договоренностей, и не более того.
Задача углубления российско-китайского стратегического партнерства, прежде всего в сфере военного сотрудничества, сводится, таким образом, к расширению круга вопросов, выполнение решений по которым носило бы для обеих сторон обязательный характер. К числу такого рода вопросов можно было бы отнести, например, разработку практических инструментов противодействия как модели военно-политического сдерживания Китая в Индо-Тихоокеанском регионе, так и модели военно-политического давления на Россию в Европе с привлечением разнопрофильных специалистов обеих стран.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU