Эльбрус закрыт. Куда податься?

Фото Владимира Копылова.

Эльбрус закрыт. Куда податься?

Приэльбрусье, на мой взгляд, является одним из самых парадоксальных регионов страны. С одной стороны, красивейшая природа, величественные горы, отличные возможности для отдыха и туризма, гостеприимный и добродушный народ. А с другой стороны, совершенно несоответствующая инфраструктура, которая застыла в середине XX века и мешает региону нормально развиваться. Но, даже несмотря на такие условия, люди все равно туда ездят, это же Эльбрус - высочайшая вершина Европы!

Важно отметить, что, не беря в расчет огрехи инфраструктуры, к гостям здесь всегда относятся с радушием, ведь они кормят весь регион. Естественно, все были шокированы, когда 18 февраля произошло нападение на туристов из Москвы. Неизвестные люди остановили микроавтобус с отдыхающими, представились сотрудниками правоохранительных органов и расстреляли людей в упор.
Далее все развивалось как в остросюжетном фильме: на следующий день кто-то подрывает канатную дорогу «Азау»-«Старый Кругозор». Канатка была новая, построенная в сотрудничестве с итальянскими инвесторами, имела хорошую пропускную способность и систему контроля. Сразу же появилось предположение, что оба происшествия связаны. Однако, есть версия, что туристов расстреляли по ошибке, приняв одного из них за родственника главы силового ведомства. А подрыв канатки, вероятнее всего, дело рук местных конкурентов.

20 февраля власти ввели в Приэльбрусье режим контр-террористической операции (КТО). Въезжающих в регион досматривали, и разворачивали назад всех, у кого не было местной прописки. Так продолжалось в течение 4 месяцев, пока не появилась новость о том, что 1 июня Эльбрус и окрестности откроют для туристов. Информация не подтвердилась - регион закрыт до сих пор, режим КТО действует. Аргументируют тем, что еще не все боевики найдены и обезврежены, хотя есть сведения, утверждающие обратное.

Вообще довольно странно искать нескольких бандитов 4 (!) месяца и закрывать наглухо Эльбрус, главный символ региона, ради которого сюда все и приезжают. Но самое странное то, что весь остальной Кавказ открыт настежь! Чечня, Северная и Южная Осетия – куда более неспокойные регионы, и конфликты там происходят гораздо чаще. Туда и за деньги-то мало кто поедет. А тем временем в Приэльбрусье туристический сезон срывается, частный бизнес на грани разорения, местные жители начинают уезжать в поисках заработков для своих семей.

Удивительно, но именно в этот момент (надо же, какое совпадение!) мне на глаза попадается следующее сообщение газеты «Ведомости»: «…Президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози подпишут меморандум о совместном развитии Северного Кавказа…»

Председатель совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов отмечает, что «сейчас обсуждается вариант, что Франция предоставит инвестиции, а Россия – государственные гарантии под них. Французские компании будут строить гостиницы, внутреннюю инфраструктуру, поставлять и устанавливать горнолыжное оборудование».

По его словам, французы готовы вложить живые деньги «при наличии гарантий безопасности и от форс-мажоров».

Данная информация навела меня на следующие мысли: а что если Приэльбрусье так долго держат на замке для того, чтобы закрыть местный бизнес и освободить место для французских инвесторов? Такой сценарий пахнет большой игрой, которая может затянуться на очень долгое время.

Как бы там ни было, Приэльбрусье по-прежнему закрыто и ничего с этим не поделаешь. Уверен, что сейчас многие любители восхождений срочно ищут варианты, сравнимые с Эльбрусом по высоте, уровню сложности и бюджетам.
Но варианты для любителей попробовать себя на высотах от 5000м есть!
Во-первых, гора Арарат в Восточной Турции. Ее высота 5165 метров, что предоставляет отличную возможность познакомиться с высотным альпинизмом. Подъем технически несложный, да и погода в основном радует, в отличие от капризного Эльбруса. Присутствие снежно-ледового покрова позволяет использовать кошки. Легенда о Ноевом Ковчеге и возможность посещения городов-крепостей Карса и Баязета, добавляет особого шарма, особенно, если кроме восхождения интересна история и мировая культура.

Во-вторых, вулкан Демавенд в Иране. Высотой 5671 м, Демавенд сложнее Арарата в физическом плане, но выигрывает у Эльбруса, если говорить о погодных условиях. Снега там нет, так как вулкан «греется изнутри». В связи с этим, на Демавенд можно ходить днем, в отличие от Казбека, о котором пойдет речь дальше. Добавьте сюда возможную культурную составляющую (посещение Тегерана, Шираза, Исфахана), и получится отличное путешествие.

В-третьих, это Казбек, 5033м в Грузии. Эта вершина для тех, кто хочет освоить азы альпинизма. В отличие от Эльбруса, где большая часть маршрута идется пешком, на Казбеке не обойтись без провешивания веревок. К тому же, на Казбек обычно ходят ночью. Днем снежный покров, подтаивает и начинает сыпать мелкими камнями. Такое бывает и на Арарате, но в куда меньших масштабах. Места здесь довольно дикие, туристов совсем мало – все из-за неразвитой инфраструктуры и сложностей с оформлением разрешений.

Однако чтобы самим организовать поездку с восхождениями на эти вершины, придется «заморочиться». Во-первых, нужно озаботиться поиском авиабилетов (в первую очередь это касается Турции и Ирана). Во-вторых, эти путешествия сопряжены с некоторыми бюрократическими формальностями (виза в Иран, пермиты для восхождений). Казбек – это Грузия, с которой у России на данный момент нет дипломатических отношений, здесь все еще сложнее.

Так что лучше довериться профессиональным компаниям, которые собирают группы в подобные путешествия.

Если вам не все равно, как и где Вы проведете это лето, если Вы «болеете» горами, то стоит задуматься об альтернативных Эльбрусу вариантах.

Денис Ясинко

Комментарии участника: Андрей Рыбак (1)

Всего: 1 комментарийвсе комментарии ( 3 )
  
#1 | Андрей Рыбак | 03.07.2011 21:18
  
1
Первые проблески в ослаблении режима КТО в Кабардино-Балкарии - через Долину Нарзанов стали пропускать туристов и отдыхающих в Северное Приэльбрусье.

После введения в феврале 2011 года режима КТО в Южном Приэльбрусье, что на деле представляло собой полное закрытие этого района для горнолыжников, туристов и альпинистов, в мае, уже безо всяких официальных объяснений, власти КБР сделали попытку закрыть для посещения и Северное Приэльбрусье.
Но, поскольку режим КТО на этот район не распространялся, это распоряжение властей было незаконным. Но доказывать всю незаконность было просто некому. Посты ОМОНа отвечали: у нас приказ, обращайтесь к властям, в штабе КТО отвечают: мы тут ни причем, это инициатива местных властей, ну и т.д.

А группы альпинистов все равно продолжали ездить. Но уже не через Долину Нарзанов, а другими путями, благо их там достаточное количество. Дольше, по плохим дорогам, но продолжали. Слухов и обещаний за это время наслышались много: от "завтра (через 2 дня, неделю, с пятнадцатого) откроем", до "закроем всё, выставим посты на Сурхе, всех оттуда эвакуируем, все дороги перекроем" и т.п.

И вот вчера сообщили, что теперь можно ехать, имея на руках паспорт. Как и при закрытии, никаких официальных объявлений, распоряжений нет. Общение народа с властями происходит через посты ОМОНа.


Пояснения:

- Никаких официальных распоряжений на этот счет скорее всего не найдете - официально район в зону действия КТО не входит.

Oleg Kravchenko
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites