От Пасхи до Победы


В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне специалисты Музея народного творчества разработали выставочный проект «От Пасхи до Победы», объединивший два светлых праздника: Воскресение Христово и День Победы.
Победа в войне пришлась на Пасху, в день памяти великомученика Георгия Победоносца. Войском победителей руководил маршал Георгий Жуков, имеющий среди наград солдатский георгиевский крест и носящий имя святого Георгия Победоносца. Так в майские дни 1945 года радость Победы соединилась с пасхальной радостью Воскресения Христова.


День Победы в Великой Отечественной войне светлый праздник торжества Божией правды. День Победы и Пасха Христова всегда рядом и в этом нет случайности, потому что в основе этих великих праздников - торжество Победы жизни над смертью, добра над злом.
В экспозиции выставки представлены картина ульяновского художника А.И. Шуенкова «Воскресение Христово», как символ Победы над смертью, грехом и утверждения Жизни вечной, и полотно заслуженного работника культуры Чувашии П.С. Картюкова «Парад Победы 1945 года», как символ Победы над смертью и фашизмом и воскресения многострадальной России из пепла.



На фотографиях военных лет мы видим ульяновцев во время фронтовых будней. Они все воевали за Родину. И на картинах перед их взором изображены мирные пейзажи с изображением родных мест: тихой речки, густого леса, деревенской церкви, городской улицы – это работы ульяновских художников из фондов музея, участников войны.


Детские рисунки на тему «Будем жить радостью Победы», старинные пасхальные открытки и «пасхальная трапеза», представленная ярмаркой декоративных яиц и куличей, привносят в экспозицию светлую радость, искренность и, объединяя всех добром, напоминают о народных традициях праздников.
С фотографий смотрят симбирянки – женщины, жившие в годы войны в Ульяновске и области. Их портреты расположены напротив икон, написанных художницей Софьей Николаевной Русановой, Её творчеству отведено особое место в проекте.


Софья Русанова родилась 13 августа 1928 года в Мордовии, в селе Семилей, и была пятым ребенком в семье. Глава большого семейства священник Николай Котонов приехал в село по распределению после окончания семинарии. Здесь он построил храм, сам расписал стены и иконы.
В 1933 году его репрессировали, забрали на строительство Беломорканала, где он погиб. Осиротевшей семье чудным образом удалось переехать в Ленинград, где они проживали на Васильевском острове. Перед войной Софья поступила в художественную школу при Всероссийской академии художеств. В художественной школе девочка успела познакомиться с основными законами живописи. Однако ей предстояло пережить все тяготы блокады. Лишь в конце 1943 года Софья вместе с мамой Верой получила эвакуационные карточки, и в начале 44-го они выехали на поезде из Ленинграда. По дороге мама умерла, и девочка на крыше телячьих вагонов добралась до Димитровграда. Здесь она жила у своей тёти. После войны решила вернуться в Ленинград. Но судьбой ей было предназначено ехать со старшим братом, возглавившим геолого-разведывательную экспедицию, на Урал на поиск по реке Чусовой места под строительство электростанции.
Жила Софья и на целине, и в Подмосковье, и на Украине. В своей жизни она трудилась на разных предприятиях. Она вышивала гладью знамена на художественной фабрике, была копировальщицей чертежей, работала на стройке, но больше занималась художественно-оформительскими работами. На протяжении всей жизни, в безбожные времена, у Софьи Николаевны была маленькая иконка, которую она хранила от посторонних глаз в тумбочке.

На Украине она вышла замуж и родила сыночка Коленьку. Чтобы иметь средства на жизнь, Софья рисовала на продажу копии с известных картин: Васнецова «Богатыри», «Аленушка», Перова «Охотники на привале» и др.
В 1966 году семья переехала в Жигулевск на Волгу, позже в Мелекесс (ныне город Димитровград), где Софья работала художником-оформителем в НИИАРе.
В конце 80-х годов она устроилась работать на ковровый комбинат, где вскоре была организована ее персональная выставка эскизов дизайна ковров – кроков. И по сей день «ходят где-то» люди по её ковровым дорожкам с розами. В коллекции художницы много пейзажей и этюдов ставшего родным Мелекесса. Любование природой радовало и вдохновляло художницу. Её единственный и дорогой сын Николай тоже стал художником.

В 70-летнем возрасте Софья Николаевна начала реставрационные работы в Свято-Никольском храме г. Димитровграда. Она реставрировала настенные росписи и иконы, а позже, как и ее отец, стала сама писать иконы. Когда был прославлен в лике святых преподобный Гавриил Мелекесский, Софья Николаевна написала его икону.
Родившись в семье священника, пройдя путь страданий и преодолений, накопив большой художественный опыт, Софья Николаевна всё, чего многие годы жаждало её сердце, воплотила в иконах. Она знала, что иконы пишут с молитвой, и потому её иконы – это её молитвы за нас и за Россию. Часть коллекции представлена в экспозиции.
Победу 1945 года Софья Николаевна встретила в Димитровграде. Её сердце ликовало вдвойне – от Пасхальной радости и радости долгожданной Победы. Сегодня верующие, молясь на иконы, написанные и реставрированные Софьей Николаевной Русановой, просят, чтобы Вера, Надежда и Любовь поселились в людских сердцах, чтобы Россия освободилась от бездушия и беспамятства и воскресла. Желаем этого и все мы.

Христос воскрес! С Днём Победы!

Комментарии гостей (3)

Всего: 3 комментариявсе комментарии ( 9 )
#5 | Борис »» | 20.04.2015 12:11
  
6
Злободневная тема, а сразу и не увидишь. Непопулярна она тут. Георгиевскую ленточку в розочки превращают, как медали для собак. Лукошенко популист. Батько и сам не понял, что черту жирную себе подвел!
#7 | ПОБЕДА »» | 08.05.2015 18:16
  
4
Неофициальный клип на песню "Христос-Победитель"

#9 | Татьяна »» | 24.05.2015 01:52
  
5
Эта выставка - обращение к сердцу. Нестандартный подход музейщиков к воплощению темы Победы. Вот люди конкретное дело сделали, послужили Отечеству. Это живое дело, потому что трогает за душу. Так и надо каждому на своем месте Богу служить, а не только "бодаться" в дискуссиях.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites