"Молчанием предаётся Бог" (Святитель Григорий Богослов)


Преподобный Иосиф, игумен Волоцкий в своей книге «Просветитель» учит, «что всем любящим Христа следует обнаружить всяческое старание, усилия и благоразумную хитрость в распознавании еретиков, разыскивать их и выведывать о них, узнав же — не утаивать; тот же, кто пытается скрыть еретика — сообщник еретиков».

Экуменическая ересь Кирилла Гундяева и иже с ним еретиков


Из «Окружного Послания Единой, Святой, Соборной и Апостольской
Церкви ко всем православным христианам» 1848 г.:
«Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь... ныне вновь
возвещает соборне, что сие нововводное мнение, будто Дух Святой
исходит от Отца и Сына, есть сущая ересь, и последователи его, кто
бы они ни были — еретики... составляющиеся из них общества, суть
общества еретические, и всякое духовное богослужебное общение с
ними православных чад Соборной Церкви — беззаконно
»
.
Подписано четырьмя Восточными Патриархами — Константинопольским,
Александрийским, Антиохийским и Иерусалимским и членами их Синодов.


Патриарх Кирилл Гундяев – один из крупнейших экуменистов в мировом православии. Экуменизм, ересь всех ересей, или сверхересь – отступление от Символа Веры, от той его строчки, в которой мы исповедуем нашу веру «во едину… Церковь».

Много лет возглавляя Отдел Внешних Церковных Сношений, будущий патриарх сотни (!) раз участвовал в совместных молениях с еретиками, раскольниками, сектантами и даже с представителями других религий, с нехристианами. За подобное, по Апостольским правилам и соборным постановлениям, положено извергать из сана и отлучать от Церкви. Но он не ограничивался молитвой с еретиками, но и, например, прилюдно брал благословение с целованием руки папы Римского. А также принимал участие в языческих обрядах: в Канберре, в Австралии, проходил через ритуальный "очистительный дым", разведённый аборигенами; на острове Ванкувер воздвигал индейского идола… Святые мученики проливали свою кровь, чтобы только не стать участниками таких вещей. А здесь всё делалось свободно и без принуждения…

Известны и его неправославные высказывания, в которых он уравнивает такие ереси, как католицизм и монофизитство с Православием:

«Я вообще-то не понимаю, как можно переходить из православия в католицизм, либо из католицизма в православие. Это вызывает серьезные сомнения экклезиологического характера» (Из интервью, данного польскому информационному агентству "КАI", 8 ноября 2007 г.);

«... всякий переход из православия в католичество и обратно есть заблуждение, которое нарушает доверие между Церквами» ("Московские новости", № 4, 26 января 1992 г., с. 20);

«Армянская Церковь всегда оставалась верной Православию. Она воспринимается Русской Церковью как Православная Сестра-Церковь, ибо разделяет общую веру и догматы отцов Церкви». (Из интервью на http://bogoslov.ru/text/320965.html)

«Правила Церкви сегодня не работают» (из передачи «Слово пастыря» на 1 телеканале)

«...канон о запрете молитвенного общения с так называемыми еретиками не работает в современной межхристианской ситуации, так как угроза для единства Церкви здесь отсутствует. [...] Опасность того, что совместная молитва... подорвет единство Церкви — эта опасность не работает сейчас. Поэтому люди собираются и говорят: «Давайте вместе помолимся»... для того, чтобы помолиться вместе о своих грехах, о том, например, что мы до сих пор разделены». (выступление 16 ноября 2007 года на круглом столе «Церковно-практические аспекты православной сакраментологии», состоявшемся в рамках V Международной Богословской конференции РПЦ)

Взявшись за руки на телеперадаче с иудеем-равином, ксендзом и мусульманским муфтием заявил откровенную хулу : «Конечно мы все веруем в единого Бога, у нас единые нравственные ценности»

Заявление Кирилла Гундяева на Генеральной Ассамблее Всемирного Совета Церквей в Канберре в 1991 году:
1) «Всемирный Совет Церквей является для нас общим домом. Православные воспринимают его как свой дом и хотят, чтобы этот дом был колыбелью грядущей Единой Церкви».
2) «Всемирный совет Церквей - есть семя будущей Единой неразделенной Церкви», и далее:
3) «Нам нужно вернуться к такой древней неразделенной Церкви»

«Если человек покупает книги в Церкви, он должен быть уверен, что ему не продадут ничего сомнительного, идущего вразрез с ее учением», – сказал Патриарх Кирилл сотрудникам Издательского совета Русской Православной Церкви в ходе посещения Совета и Издательства Московской Патриархии.

Все, вроде, правильно… Вопрос только в том, какое (?) учение подразумевал Патриарх под учением Церкви, – а это он утаил. И получилось лукавство… Потому что если взять в качестве примера сборник «Слово пастыря», составленный из патриарших проповедей, то некоторые из них как раз и идут вразрез с учением Православной Церкви, зато вполне согласуются с учением римской конфессии. А ведь эта книга продается в большинстве церковных лавок, есть она в Интернете и уж точно не будет изъята из продажи.

Так, в одной из проповедей Патриарха Кирилла (в главе 97) сказано: Стр. 397 - «Как свидетельствует церковное предание, еще до Своего рождества Дева Мария была предочищена Духом, так что последствия первородного греха на Нее не распространились. Это особое действие Божией благодати одновременно сочеталось и с особыми нравственными усилиями Самой Девы Марии» и далее: С. 398-399 - «Ни в церковном Предании, ни в евангельских повествованиях Она не выступает в качестве Той, на Которую направлена спасительная миссия Ее Сына, ибо Она уже предочищена Духом Святым от влияния первородного греха. А иначе и быть не могло, ибо безгрешный Бог не мог соединиться с помраченной грехом человеческой природой».

Вот те на!!!… Каждому православному известно, что, согласно с учением Слова Божия, только Господь Иисус Христос был свободен от последствий первородного греха, а все остальные люди, в том числе и Пресвятая Богородица, не были от него свободны. Святой апостол Павел говорит о Христе, что Он явился лишь в подобии плоти греховной (Рим. 8, 3). О Пресвятой же Богородице ничего такого в Св. Писании не сказано. В то же время там говорится: «Как одним человеком грех вошел в мир, – пишет тот же Апостол, – и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили» (Там же. 5, 12).

Таким образом, Патриарх Кирилл в данном случае выступил как проповедник католической ереси – латинского догмата о непорочном зачатии Пресвятой Богородицы.

Кроме того, на 90 странице в 21-й главе этого сборника, которая называется «О Святой Троице», можно встретить следующие, несовместимые с Православным вероучением, еретические высказывания Патриарха о Боге Духе Святом: «“В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог” (Ин. 1, 1.) Это было сказано о Сыне Божием, Которого апостол называет Словом (по-гречески – «Логосом»), о Втором Лице Святой Троицы – о Божественной Мысли и Божественной Премудрости, о «печати равнообразной», рождающейся от Бога Отца вне времени, несущей в Себе всю полноту Божественной жизни и Божественной природы. А что же тогда Бог Дух Святый? Это Божественная энергия, предвечно исходящая от Бога».

В данном случае Кирилл (Гундяев) отождествил Источник благодати – Святаго Духа – с самой благодатью, которую Святые Отцы называют нетварной энергией Божества. Однако свт. Григорий Палама ясно учит, что Господь Дух Святой – это не благодать, а Податель благодати: «Златоустый Иоанн, совпадая с Василием в смысле слов, устыжает латинян и разрушает коварные измышления нашего суемудра, объясняя, что не Бог изливается, но благодать. А до Златогласного – пророк Иоиль, вернее же – Бог через Пророка, сказал не „излию Дух Мой“, но „излию от Духа Моего“ (Иоил.2:28; Деян.2:17). Итак, если Дух не дробится, то что есть изливаемый на нас Богом по Его Обетованию Дух от Духа Божия? Разве не благодать Духа, не Его энергия, действование Сущности Духа?»

Стало быть, в вышеприведенном отрывке Патриарх Кирилл вновь проповедует латинское мудрование, ересь о безличном Духе Святом и тождестве Божественных природы с энергиями - ересь Варлаама, несовместимое с Православным вероучением, а, проще говоря, – католическую ересь осужденную Св. Марком Ефесским, Свт. Григорием Паламой и многими Святыми Отцами Церкви, а также Констанинопольским Собором 1848 г. в послании Восточных Патриархов.

Получается, что первейшей книгой, которую необходимо в срочном порядке изъять из продажи во всех книжных лавках храмов Московского Патриархата, является «Слово пастыря», принадлежащее перу самого ревизора – Патриарха Кирилла.

Примечательно, что в одном из своих последних заявлений тому же агентству «Интерфакс», Патриарх без лишней скромности сказал: «Личный пример – это то, без чего священник не может нести служение», а также отметил, что «когда люди перестали верить словам, жизнь священника – постоянная проповедь делом».

На видео митрополит Кирилл Гундяев целует руку еретику папе-римскому:

Да, как видим, у Патриарха Кирилла слово с делом, как говорится, не расходится – лукавость и здесь, и там.

Несколько лет назад, митр. Кирилл (Гундяев) заявил итальянским журналистам, что «готов пересмотреть условия восстановления между католиками и православными в свете экуменизма» и уточнил: «Вернемся к модели древней неразделенной церкви первого тысячелетия». Что стоит за этими высказываниями, он не стал объяснять... На самом же деле в этих словах Патриарха Кирилла содержится известная экуменическая ересь теории ветвей! Церковь не может разделиться, так как Глава Церкви Христос разделиться не может! Ересь теории ветвей – сатанинская ересь, которая и ведет к построению церкви антихриста. По ее составляющей сегодня не существует Единой Церкви, она якобы раздроблена на ветви – Православие, Католицизм и протестантство. Объединение всех расколотых частей в одно и является для всех экуменистов «Единой будущей Церковью», про которую Святые Отцы говорят нам, что это сборище сатанино будет церковью антихриста.

Вернемся и подытожим основную деятельность Кирилла Гундяева - деятельность по разрушению Русской Церкви:

1. Проповедь всеереси экуменизма и обновленчества.
2. Постоянные участия в экуменических шабашах.
3. Гонения на истинных пастырей и епископов Церкви обличающих его вражду против Бога и Церкви.
4. Личное участие в свержении с кафедры законного Патриарха Иерусалимского Иринея.
5. Подписание Баламандского соглашения-унии с папистами в 1993г, а также в 2012 г.
6. Подписание соглашения-унии с монофизитами в Шамбези в 1990г.
7. Разработка и внедрение, а затем принятие практически всеми архииереями РПЦ МП, на Архииерейском Соборе 2000, еретического «Документа 2000 об отношении РПЦ к инославию».
8. Изменение Устава Церкви.
9. Практическая отмена Поместного Собора и Церковного Суда.

Итак - разрушая Церковь, он самолично отрёкся от Неё своими делами и словами, хулой на Церковь, Господа и Святых.

Но дело не только в личности патриарха Кирилла. Он далеко не единственный экуменист в Московском Патриархате. И в экуменических молениях принимает участие не только он. Известны своими пролатинскими взглядами и участием в экуменических шабашах, а также в совместных молениях с еретиками и такие митрополиты как: митр. Ювеналий (Поярков), митр. Кирилл (Екатеринбургский), митр. Владимир (Котляров), митр. Филарет (Вахромеев), митр. Иларион (Алфеев) и многие другие. И еретические высказывания делаются не только Патриархом Кириллом.

Например председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) ответил на вопросы журнала «Шпигель». Интервью опубликовано в №51 журнала «Шпигель» за 2009 год:
– Как Вы объясните разницу между Православной, Католической и Протестантской Церквами?
– Православную и Католическую Церкви разделяют лишь некоторые различия в богословии и в моделях церковного устройства. Так, мы не признаем верховную власть Римского Папы над другими Церквами. Однако различия между православием и католичеством не носят фундаментального характера. Мы признаем Таинства Католической Церкви. Если католический священник переходит в Православие, мы его принимаем как священника.
(http://www.mospat.ru/2009/12/14/news10180/)

В программе «Церковь и мир» от 11.09.2010 митрополит Илларион Алфеев повторяет (!) вышеприведённую откровенную ересь и добавляет, что христиане и мусульмане верят в одного и того же Бога. Это учение было осуждено и предано анафеме в томосе Константинопольского Собора 1180 года:

Более того, в РПЦ МП епископами на Архииерейских Соборах соборно приняты два еретических по своему содержанию документа, содержащие в себе экуменические идеи: в 1994 году («О молитве с инославными») и в 2000 г. («Об отношении к инославию», где еретическое сборище латинян-папистов признается ими Церковью равнозначной Православной, ниже приведен сам еретический текст). Оба документа подписаны всеми архиереями Московского Патриархата, после заслушивания докладов ещё одного крупного экумениста – митрополита Филарета (Вахромеева), в которых тот проводил неправославные мысли (в 1994 г. – откровенно, в 2000 г. – более завуалировано, в приложении к докладу). И совместные молитвы с еретиками, и экуменические высказывания иерархов РПЦ, - всё это продолжается и по сей день.

Итак обратимся к сайту Московской Патриархии, к оффициальному пресс-органу МП (http://www.patriarchia.ru/db/text/418840.html):
(из документа-2000 об инославии, ПОДПИСАННОГО ВСЕМИ АРХИЕРЕЯМИ МП)

Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию:
1. Вследствие нарушения заповеди о единстве, вызвавшего историческую трагедию схизмы, разделившиеся христиане, вместо того, чтобы быть примером единства в любви по образу Пресвятой Троицы, стали источником соблазна. Разделенность христиан явилась открытой и кровоточащей раной на Теле Христовом. Трагедия разделений стала серьезным видимым искажением христианского универсализма, препятствием в деле свидетельства миру о Христе. Ибо действенность этого свидетельства Церкви Христовой в немалой степени зависит от воплощения проповедуемых ею истин в жизни и практике христианских общин.
2. Важнейшей целью отношений Православной Церкви с инославием является восстановление богозаповеданного единства христиан (Ин. 17, 21), которое входит в Божественный замысел и принадлежит к самой сути христианства. Это задача первостепенной важности для Православной Церкви на всех уровнях ее бытия.


Отношения с Римско-Католической Церковью:
Диалог с Римско-Католической Церковью строился и должен строиться в будущем с учетом того основополагающего факта, что она является Церковью, в которой сохраняется апостольское преемство рукоположений...
… В настоящее время и в ближайшем будущем одной из наиболее перспективных форм сотрудничества с Римско-Католической Церковью является укрепление существующих региональных связей с епархиями и приходами РКЦ. Другой формой сотрудничества может стать установление и развитие уже существующих связей с католическими Епископскими Конференциями.


8 апреля 2005 г. на площади перед собором св. Петра в Ватикане совершалось отпевание папы Иоанна Павла II. Пристутсвовала на нём и представительная православная делегация, которая отслужила заупокойную литию у гроба римского папы. Пожалуй, случай беспрецедентный с самого 1054 года, когда совершилось отпадение Рима от Вселенской Церкви… Служение литии возглавил митрополит Иоанн Пергамский (Вселенский Патриархат). Среди тех, кто принял в ней молитвенное участие, было сорок семь представителей всех Православных Поместных Церквей, включая трёх Первоиерархов: Константинопольского, Афинского и Тиранского, и двадцать шесть архиереев. Участвовала в этом беззаконии и делегация Московского Патриархата, во главе с его нынешним патриархом. Во время литии диакон-грек, от лица всех присутствовавших, поминал почившего как «раба Божия отца нашего и епископа Иоанна Павла II, папу Римского»

В 1983 году Русская Православная Церковь Заграницей произнесла анафему на ересь экуменизма. В ней есть такие строки: «…И тем, иже не различают истиннаго священства и таинств Церкви от еретических, но учат, яко крещение и евхаристия еретиков довлеют для спасения… — анафема».

Таким образом, Константинопольский, Александрийский, Антиохийский, Румынский Патриархаты, а также все православные участники литии у гроба папы Римского и других подобных мероприятий подвели себя под этот анафематизм - именно вследствие принципиального хронического неразличения еретического священства и таинств от священства, и Таинств церковных. Подпадают под эту анафему и патриарх Кирилл, и прочие экуменисты Московского Патриархата.

А к тем, кто сам себя экуменистом не считает, но при этом сохраняет церковное общение с таковыми, относится ещё одна строка анафемы, произнесённой РПЦЗ в 1983 г.: «…И тем, иже имут общение с сими еретики … — анафема». Т.е. факт евхаристического общения с Константинополем, Александрией, Антиохией и другими Церквами, в которых широкий экуменизм – норма жизни, а также факт поминовения патриарха Кирилла и других экуменистов, подводит нас под отлучение.

Но, строго говоря, дело не только в Московском Патриархате. В экуменизм уже давно втянуты все Поместные Церкви. 5 января 2009 года исполнилось сорок пять лет регулярным сослужениям Константинопольских патриархов с Римскими папами, начало которым было положено патриархом Афинагором и папой Павлом VI. Все последующие Вселенские патриархи и Римские папы старались и стараются поддерживать эту традицию, вплоть до наших дней. Факты таких сослужений, в том числе свежие, общеизвестны. И хотя до причащения из одной Чаши пока не дошло, сами факты совместных служений «вечерни» и «Литургии оглашенных», совместные благословения народа и прочее, красноречиво говорят о том, что Вселенские Патриархи давно признают еретиков – римских пап точно такими же епископами, как они сами. Экуменизм пронизывает всю Поместную Константинопольскую Церковь сверху донизу.

По рассказам очевидцев, похожая ситуация в Финской и Американской Церквах. А Румынский Патриарх с некоторых пор старается не отставать от своего Константинопольского собрата в совместных богослужениях с папой Римским. И, соответственно, тоже выражает этим свою веру в истинность католического епископата.

Александрийский и Антиохийский Патриархаты ещё в 90-х гг. ушедшего века заключили ряд «пастырских соглашений» («уний») с монофизитами. Эти документы разрешают взаимообмен Таинствами между православными и еретиками. Что, фактически, является установлением с ними церковного общения, хоть пока и не полного. И служит наглядным свидетельством того, что Александрия и Антиохия официально признают таинства монофизитов такими же действенными и спасительными, как и православные Таинства. Несмотря на то, что ересь монофизитства осуждена Святыми Отцами аж четырёх Вселенских Соборов. А в некоторых епархиях Антиохийского Патриархата допускается преподание таинств ещё и католикам.
______________________________________________________________________________
Кто может позволить себе, после прочтения и изучения вышеприведенного, назвать ересиархов-экуменистов членами Церкви и православными иерархами?

Кто позволит сказать хулу на Церковь и Господа, утверждая, что эти личности до сих пор находяться в Церкви Христовой и не отлучены от Нее Духом Святым и анафемами Святых Соборов Церкви???

Современные еретики являются отсеченными и уже осужденными прежде на ВСЕХ СОБОРАХ ЦЕРКВИ - ОСУДИВШИХ ВСЕ ЕРЕСИ, КОТОРЫЕ И ЯВЛЯЮТ СЕГОДНЯ СОБОЙ АДСКУЮ СМЕСЬ ПОД НАЗВАНИЕМ ЭКУМЕНИЗМ, что по слову Преподобного Иустина Поповича является всеересью, и именно на этом основании все еретики-епископы являются чуждыми Церкви и к ней не принадлежат! Они осуждены так же, как осуждены ранее Арий, Несторий, Диоскор, Евтихий и все остальные еретики, не имеют благодати, так как в сосуд чистый не попадает скверна, а из скверного источника не изливается чистая и живая вода.

«Если врата ада не могут одолеть Церкви, созданной Христом, то это не потому, что ее представляет какая-то одна особая Церковь, которая никогда бы не смогла впасть в ересь по данной ей харизме, по своей власти или каким-то специальным преимуществам, ибо, как мы уже говорили, никакая отдельная Церковь не отождествляет себя a priori и окончательно с Церковью. Все Церкви, как это показывала история, пребывали в тот или иной момент в ереси и, таким образом, вне соборной Церкви. А бывали моменты, когда все Церкви пребывали в ереси, и соборная Церковь не существовала более, кроме как среди нескольких верующих, которые продолжали исповедовать православную веру. Таким образом, если врата ада не могут одолеть Церковь, это по Божией благодати, которую она получает, будучи Телом, чьей Главой является Христос, или же поскольку она является Христовой Невестой. Так, преподобный Максим пишет, что «соборная Церковь, Господня Невеста», Он Сам «хранит ее в безопасности, чтобы спасти нас от нападения врагов». Соборная Церковь не может утратить ни свою целостность, ни свою кафоличность, потому что, по существу, она есть мистическая реальность, которая отождествляется с Телом Христовым».
«Максим во время суда над ним заявил, что в Церкви, которая противоречит себе в исповедании, не может быть истинного священства и таинств: «Они… что определили в Главах, то в Экфесисе, а что упразднили в Экфесисе, то упразднили в Типосе, и уничтожили самих себя столько раз. Осужденные таким образом сами собою и римлянами, на бывшем в восьмом индиктионе Соборе (Латеранском) низложенные и священства лишенные, какое могут совершать священноводство, или какой Дух может сходить на священнодействия, совершаемые такими (людьми)?».(Беневич Г.И., Шуфрин А.М. - Дело Максима, с. 86)

Consensus patrum (согласие отцов, принцип) святых отцов
о различных еретиках и об отношении к ним православных христиан


Свт. Иоанн Златоуст
«Если епископ, клирик, начальствующий в Церкви лукав по отношению к вере, то беги от него и не сообщайся с ним, хотя бы он был не только человек, но даже Ангел сошедший с неба».
«Имеющий общение с еретиками, хотя бы в жизни своей следовал житию бесплотных, чуждым себя творит Владыке Христу...»
«Возлюбленные, много раз я говорил вам о безбожных еретиках и теперь умоляю не объединяться с ними ни в пище, ни в питье, ни в дружбе, ни в любви, ибо поступающий так отчуждает себя от Христовой Церкви. Если кто-либо и проводит житие ангельское, но соединяется с еретиками узами дружбы или любви – он чужой для Владыки Христа. Как не можем мы насытиться любовью ко Христу, так и ненавистью к врагу Его не можем насытиться. Ибо Сам Он говорит: «Кто не со Мною, тот против Меня»» (Мф.12,30.).

Свт. Кирилл Иерусалимский
«Поскольку же название Церкви употребляется в различных случаях, как, например, о народе, бывшем на зрелище Ефесском, написано: и сия рек распусти собравшийся народ (Деян. 19, 40), по праву и поистине можно назвать церковью лукавнующих сборища еретиков, то есть маркионитов и манихеев и других; то посему Символ веры в предосторожность теперь научает тебя так: «и во Едину Святую, Соборную Церковь»; дабы ты оных скверных сборищ убегал, а пребывал бы всегда в Святой Вселенской (Кафолической) Церкви, в которой ты и возродился. Если когда придешь в город, не просто спрашивай, где храм Господень? Ибо и прочие нечестивые еретики пещеры свои называют храмами Господними: и не спрашивай просто, где Церковь? Но где Вселенская (Кафолическая) Церковь? Ибо сие собственно имя сей Святой и всеобщей нашей Матери Церкви, которая есть Невеста Господа нашего Иисуса Христа, Единородного Сына Божия» (Огласительное поучение XVIII, 26).

Свт. Антоний Великий
«Не погреши в вере, чтоб не прогневался на тебя Создатель наш: кто не содержит правой веры, тот приуготовляет пищу неспящим червям и жертву князю темниц адских»...

Свт. Симеон Новый Богослов
Святые отцы учат нас, чтоб не всякому человеку мы верили, который называет себя духовным, но удостоверились прежде из жизни его и от дел его, согласны ли слова его и дела его с учением Св. Отцов, и тогда уже принимали его и слушали слова его, как слова Христа.

Свт. Марк Ефесский
«Является еретиком и подлежит законам против еретиков, тот, кто хотя бы и немногим отклоняется от Православной Веры».
«...Скажу о Патриархе :... я говорю и свидетельствую пред многими находящимися здесь и достойными мужами, что я совершенно и никоим образом не хочу и не принимаю общения с ним или находящимися с ним, ни в этой моей жизни, ни после смерти, как (не принимаю) ни бывшей Унии, ни латинских догматов, которые он принял сам и его единомышленники, и ради провождения которых занял это председательское место, с целью низвержения правых догматов Церкви.
Я совершенно уверен, что насколько дальше я стою от него и подобных, настолько бываю ближе к Богу и всем Святым . И посему говорю: как в течение всей моей жизни я был в разделении с теми, так — и во время отшествия моего, да и после моей смерти, я отвращаюсь от обращения и единения с ними и клятвенно заповедую, чтобы никто (из них) не приближался ни к моему погребению, ни к могиле моей, а также (и в отношении) кого иного из нашего удела, с целью попытки присоединиться и сослужить в наших (богослужениях), ибо это означает смешать то, что не может быть смешенным; но им подобает быть совершенно в разделении с нами до тех пор, пока Бог не дарует исправление и мир Своей Церкви»...(«Слово перед кончиной»)

Свт. Афанасий Великий
Святой Афанасий, понимая всю серьёзность вопроса о недостойных, худых клириках, своим поведением соблазняющих верных, смело утверждает следующее. Верующим предпочтительнее собираться в молитвенных домах, то есть храмах, одним — без архиереев и иереев, — нежели вкупе с ними наследовать геенну огненную, как это произошло с теми иудеями, которые вместе с Анной и Каиафой восстали против Спасителя:
«Если епископ или священник, будучи очами Церкви, имеют недоброе поведение и соблазняют народ, то следует их изгонять. Лучше без них собираться в доме молитвы, чем вместе с ними, как с Анной и Каиафой, быть вверженными в геенну огненную».
«Поскольку много таких, кто вслед за Арием идет по монастырям, якобы желая вас посетить, а на самом деле, отвратившись от нас, православных, намереваясь обмануть чистых сердцем, а много и таких, которые, хотя и не согласны с Арием, снисходят до него и до общения с его последователями, я вынужден по просьбе братий весьма искренних сразу написать вам: как вы верно и без притворства храните веру, которая дана по Божественной благодати, хочу предупредить – не становитесь соблазном для других. Ибо если кто увидит вас, верных чад Христовых, общающихся с такими людьми или даже служащими вместе с ними, конечно же, станут считать их ересь чем-то не очень важным и сами увязнут в этой трясине. Итак, возлюбленные мои, чтобы такое не совершилось, избегайте тех, кто, делая вид, будто не согласен с Арием, на самом деле служит вместе с его последователями.
Очень важно избегать общества тех людей, чьи позиции мерзки. Но ежели кто придет к вам и, как говорит блаженный Иоанн Богослов, принесет с собой исправное верование, приветствуйте его и принимайте, как брата. Если же кто-то притворяется, будто исповедует нашу веру, а на самом деле сам общается с теми, кто пребывает в зловерии, удалитесь от общения с ним. Если пообещает он прекратить это, почитайте его братом своим. А если противится исправлению – бегайте его…
Живя так, вы сохраните веру чистой и искренней, а те люди, которые увидят, что вы не участвуете в молитве с неверными, получат от этого пользу, боясь впасть в грех и стремясь поступать так же, как и те, на кого они смотрят».
«Ступая путем верным и живоносным, вырвем око, которое нас соблазняет, не телесно, а через ум. Если, например, встретится вам епископ или пресвитер, который ведет себя неблагочестиво (имеется ввиду ересь) и соблазняет народ, надо от него отделиться. Так лучше без них собираться в каком-нибудь молитвенном доме, нежели с ними быть ввергнутым в геенну огненную».

Свт. Феофан Полтавский
«Падение епископов религиозно-нравственное является, таким образом, одним из самых характерных признаков последних времен. Особенно ужасно падение епископов, когда они отпадают от догматов веры или, как выражается Апостол, когда они хотят превратить благовествование Христово (Гал. 1:7). Таковым повелевает Апостол изречь «анафему». «Кто вам благовестить паче еже приясте, – говорит он, – анафема да будет» (Гал. 1:9). И медлить здесь не нужно, продолжает он: «Еретика человека по первом и втором наказании отрицайся, ведый, яко развратися таковый, согрешает, и есть самоосужден» (Тит.3:10-11). Иначе, то есть за равнодушие к отступлению от истины, тебя может постигнуть суд Божий: «Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих». (Откр.3:16).

Блаженный Иероним
«Я никогда не щадил еретиков и всегда делал все, что мог, чтобы враги Церкви стали и моими врагами» (Беседа против пелагианъ прологъ 2).

Свт. Игнатий Брянчанинов
«...Вы говорите: “еретики - те же христиане”. Откуда вы это взяли? Разве кто-нибудь, именующий себя христианином и ничего не знающий о Христе, по крайнему невежеству своему решится признать себя таким же христианином, как и еретики, а святую веру христианскую не отличит от чада клятвы – Бога хульныя ереси!
Иначе разсуждают об этом истинные христиане! Многочисленные сонмы святых прияли венец мученический, предпочли лютейшия и продолжительнейшия муки, темницу, изгнание, нежели согласиться на участие с еретиками в их Бога хульном учении. Вселенская Церковь всегда признавала ересь смертным грехом, всегда признавала, что человек, зараженный страшным недугом ереси, мертв душею, чужд благодати и спасения, в общении с диаволом и его погибелию. Ересь – грех ума. Ересь – более грех диавольский, нежели человеческий; она – дщерь диавола, его изобретение, – нечестие, близкое к идолопоклонству. Отцы обыкновенно называют идолопоклонство нечестием, а ересь – злочестием. В идолопоклонстве диавол принимает себе божескую честь от ослепленных человеков, а ересию он делает слепотствующих человеков участниками своего главнаго греха – Бога хульства. Кто прочитает со вниманием “Деяния Соборов”, тот легко убедится, что характер еретиков – вполне сатанинский. Он увидит их ужасное лицемерие, непомерную гордость, – увидит поведение, составленное из непрерывной лжи, увидит, что они преданы различным низким страстям, увидит, что они, когда имеют возможность, решаются на все ужаснейшия преступления и злодеяния. В особенности замечательна их непримиримая ненависть к чадам истинной Церкви, и жажда к крови их! Ересь сопряжена с ожесточением сердца, с страшным помрачением и повреждением ума, – упорно держится в зараженной ею душе – и трудно для человека исцеление от этого недуга! Всякая ересь содержит в себе хулу на Духа Святаго: она или хулит догмат Святаго Духа, или действие Святаго Духа, но хулит непременно Святаго Духа. Сущность всякой ереси – Бога хульство.
Святый Флавиан – Патриарх Константинопольский, запечатлевший кровию исповедание истинной веры, произнес определение поместнаго Константинопольскаго собора на ересиарха Евтихия в следующих словах: “Евтихий, доселе иерей, архимандрит, вполне уличен и прошедшими его действиями и настоящими его объяснениями в заблуждениях Валентина и Аполлинария, в упорном последовании их Бога хульству, тем более, что он даже не внял нашим советам и наставлениям к принятию здраваго учения. А потому, плача и воздыхая о его конечной погибели, мы объявляем от лица Господа нашего Иисуса Христа, что он впал в Бога хульство, что он лишен всякаго священническаго сана, нашего общения и управления его монастырем, давая знать всем, кто отныне будет беседовать с ним или посещать его, что они сами подвергнутся отлучению”. Это определение – образчик общаго мнения Вселенской Церкви о еретиках; это определение признано всею Церковию, подтверждено Вселенским Халкидонским собором. Ересь Евтихия состояла в том, что он не исповедывал во Христе по воплощении двух естеств, как исповедует Церковь, – он допускал одно естество Божеское, – вы скажете только!..
Забавен по своему недостатку истиннаго знания и горько жалостен по своему свойству и последствиям ответ некотораго лица, облаченнаго властию сего мира, св. Александру патриарху Александрийскому о арианской ереси. Это лицо советует патриарху сохранять мир, не заводить ссоры, столько противной духу христианства, из-за некоторых слов; пишет он, что он не находит ничего предосудительнаго в учении Ария, – некоторую разницу в оборотах слов – только! Эти обороты слов, – замечает историк Флери, – в которых “нет ничего предосудительнаго”, отвергают Божество Господа нашего Иисуса Христа – только! ниспровергают, значит, всю веру христианскую – только!
Замечательно: все древния ереси, под различными изменяющимися личинами, стремились к одной цели: оне отвергали Божество Слова и искажали догмат воплощения. Новейшия наиболее стремятся отвергнуть действия Святаго Духа: с ужасными хулами они отвергли Божественную Литургию, все таинства, все, все, где Вселенская Церковь всегда признавала действие Святаго Духа. Они назвали это установлениями человеческими, – дерзче: суеверием, заблуждением! Конечно, в ереси вы не видите ни разбоя, ни воровства! Может быть, единственно потому не считаете ее грехом? Тут отвергнут Сын Божий, тут отвергнут и похулен Дух Святый – только! Принявший и содержащий учение Бога хульное, произносящий Бога хульство не разбойничает, не крадет, даже делает добрыя дела естества падшаго – он прекрасный человек! Как может Бог отказать ему в спасении!.. Вся причина последняго вашего недоумения, так как и всех прочих, – глубокое незнание христианства!
Не думайте, что такое незнание – маловажный недостаток! Нет! Его следствия могут быть гибельны, особливо ныне, когда ходят в обществе безчисленныя книжонки с христианским заглавием, с учением сатанинским. При незнании истиннаго христианскаго учения как раз можете принять мысль ложную, Бога хульную за истинную, усвоить ее себе, а вместе с нею усвоить и вечную погибель. Бога хульник не спасется! И те недоумения, которыя вы изобразили в письме вашем, – уже страшные наветники вашего спасения. Их сущность – отречение от Христа!
– Не играйте вашим спасением, не играйте! Иначе будете вечно плакать. – Займитесь чтением Новаго Завета и св. Отцов Православной Церкви (отнюдь не Терезы, не Францисков и прочих западных сумасшедших, которых их еретическая Церковь выдает за святых!); изучите в святых Отцах Православной Церкви, как правильно понимать Писание, какое жительство, какия мысли и чувствования приличествуют христианину. Из Писания и живой веры изучите Христа и христианство. Прежде нежели придет грозный час, в который вы должны будете предстать на суд пред Богом, стяжите оправдание, подаемое Богом туне всем человекам при посредстве христианства...»
«...Истинные христиане всех времен со всевозможным тщанием хранились от яда смертоноснаго ереси и прочих учений лжи. Они неотступно держались догматическаго и нравственнаго предания Церкви. Не только веровали православно в Святую Троицу, но и жизнь свою, и подвиги свои, и нравы направляли по преданию Церкви. Отличительною чертою всех святых Отцов было неуклонное руководство нравственным преданием Церкви, и они заповедали такого только духовнаго наставника считать истинным, который следует во всем учению Отцов Восточной Церкви и их писаниями свидетельствует и запечатлевает свое учение. Кто ж думает руководить ближних из начал премудрости земной, и из начал падшаго разума, как бы он ни был блестящ, тот сам находится в самообольщении и последователей своих приводит к самообольщению. Святые Отцы постановили непременным правилом для желающаго спастись – последование нравственному преданию Церкви. Для этого они заповедуют желающему жить благочестиво и благоугодно руководство наставлениями истиннаго учителя или руководство писаниями отеческими, соответствующими образу жизни каждаго…».

Свт. Василий Великий
«Что касается тех, которые говорят, что исповедают Православную веру, но находятся в общении с людьми, держащимися иных мнений, если они предупреждены и остаются упрямы, с ними нельзя не только оставаться в общении, но даже и называть их братьями» (Patrologia Orientalis, Vol. 17, с. 303).
«...злонамеренно искажающие учение, подделываются под истину.., обольщается слух людей простодушных; он привык уже к еретическому злочестию. Чада Церкви воскормляются нечестивыми учениями. Что им делать? Во власти еретиков крещение, сопровождение отходящих, посещение больных, утешение скорбных, вспомоществование угнетенным, всякого рода пособия, причащение Тайн. Все это, будучи ими совершаемо, делается для народа узлом единомыслия с еретиками» (Письмо 235).
«Слушатели, наставленные в Писании, должны испытывать, что говорят учителя и согласное с Писаниями принимать, а несогласное отметать, а держащихся таковых учений еще более отвращаться» (Творения. Часть 3. М. 1846. С. 478).
«Не должно терпеть преподающих новые учения, хотя они и притворяются к обольщению и убеждению нетвердых. Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас (Мф. 24:4-5). Но если бы даже мы или ангел с неба стал благовествовать вам не то что мы благоговествовали вам, да буде анафема. Как прежде мы сказали ,так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема (Гал. 1:8-9)» (там же, с. 409).
«Начальствующий в слове - (будь то учитель или архиерей) - должен всегда с обдумыванием и испытанием, с целью благоугождения Богу и делать, и говорить, потому что он должен и со стороны тех, кто ему вверен, быть испытан и засвидетельствован» (Нравственные правила, 70, 37).

Свт. Киприан Карфагенский
«Если повсюду еретиков не называют иначе, как врагами и антихристами, если они называются людьми, которых должно избегать, которые извращены и осуждены от себя самих, то разве не достойны они того, чтобы и мы осудили их, если из апостольских писаний нам известно, что они от себя самих осудились?» (Письмо 74).

Еп. Никита Никомидийский (12 в.)
«Папская хула была воистину бессовестной, ибо по Божьей милости Петрово исповедание веры всегда являло собой незыблемое основание Церкви, и от этой вероучительной заповеди христианский Восток никогда не отступал» (PG, 119, col. 930-933. Цит. по Пападакис Аристидис (при участии прот. Иоанна Мейендорфа). Христианский Восток и возвышение папства: Церковь в 1071-1453 годах. М., 2010. С. 232).

Св. Иоанн Постник
«Скверною плоти будет сообщение с теми, которые делают запрещенное; а скверною духа - равнодушие к тем, которые подобно сему думают или поступают. Чист же от них будет человек, когда подчинится Апостолу: С таковым ниже ясти (1Кор.5:11)» (Творения. Часть 5. СТСЛ. 1901. С. 202).

Св. Ипатий (бывший игуменом монастыря в Константинополе) о Нестории
«С того времени, как я узнал, какие неправедные вещи он говорит о Господе, я не был с ним в общении, и не поминал его имени, потому что он более не епископ».
Это было сказано до того, как Несторий был осужден Третьим Вселенским Собором.

Св. Киприан Карфагенский
не позволял нескольким разным верованиям одновременно сосуществовать в Церкви. В Церкви может быть только одна вера. Не допускал он и возможности пребывания еретиков в Церкви: если кто-то является еретиком, то уже по определению этот кто-то находится вне Церкви. Св. Фирмилиан Кесарийский подтверждает это учение, когда пишет, что «все [еретики], очевидно, были самоосуждены, и сами о себе объявили приговор прежде Судного Дня...»

Блаженный Иоанн Мосх
«Старец, великий пред Богом, именем Кириак, жил в лавре Каламонской, около священного Иордана. Однажды пришел к нему брат чужестранец, из страны Дора, по имени Феофан, спросил старца о блудных помыслах. Старец начал наставлять его речами о целомудрии и чистоте. Брат, получив от этих наставлений великую пользу, воскликнул: "Отец мой, в моей стране я нахожусь в общении с несторианами. He будь этого — я бы остался навсегда с тобой"! Услыхав имя Нестория, старец глубоко опечалился о погибели брата и стал убеждать его и молить, чтобы он оставил эту пагубную ересь и присоединился ко святой кафолической и апостольской Церкви.
— Невозможно спастись, если не будешь право мыслить и веровать, что Пресвятая Дева Мария есть истинная Богородица.
— Отче, возражал брат, да ведь все ереси говорят точно так же: если не будешь в общении с нами, не получишь спасения. He знаю, несчастный, как мне и поступить. Помолись Господу, чтобы Он явно показал мне, какая вера истинная.
Старец радостно выслушал слова брата.
– Оставайся в моей келье, — сказал он. — Я имею упование на Бога, что Он по Своему милосердию откроет тебе истину.
И оставив брата в своей пещере, старец отправился к Мертвому морю и стал молиться о брате. И точно, на другой день, около девятого часа, брат видит, что кто-то явился к нему, страшный по виду, и говорит: "Поди и познай истину"! И взяв его, ведет в место мрачное, смрадное и испускающее пламя и показывает ему в пламени Нестория и Феодора, Евтихия и Аполлинария, Евагрия и Дидима, Диоскора и Севера, Ария и Оригена и других. И говорит явившийся брату: "Вот это место уготовано еретикам, и тем, кто нечестиво учат о Пресвятой Богородице, равно как и тем, кто следуют их учению. Если тебе нравится это место, оставайся при своем учении. Если же не желаешь вкусить такого наказания, обратись к святой кафолической Церкви, к которой принадлежит и наставлявший тебя старец. Я говорю тебе: хотя бы и всеми добродетелями украсился человек, но если он неправо верует, он попадет в это место". — При этих словах брат пришел в себя. Когда старец возвратился, брат рассказал ему все, что видел, и в скором времени присоединился к святой кафолической апостольской Церкви. Оставшись в Каламоне при старце, он прожил с ним несколько лет и скончался в мире» (Луг духовный. Творение блаженного Иоанна Мосха).

Сщмч. Ириней Лионский
«Где Церковь, там и Дух Божий; и где Дух Божий, там Церковь и всякая благодать, а Дух есть истина. Посему те, кто не причастны Ему, не питаются для жизни от сосцев матери, не пользуются чистейшим источником, исходящим от Тела Христова, но выкапывают себе сокрушённые колодцы (Иер.2:13) из земных рвов и пьют гнилую воду из грязи, удаляясь веры Церкви, чтобы не обратиться, и отвергая Духа, чтобы не вразумиться».

Свт. Григорий Палама
«Поэтому, сказав это, он присовокупил: «Облецытеся в новаго человека, и глаголите истину кийждо ко искреннему своему: зане есмы друг другу удове» (Еф.4:24–25), говоря это напрямик; потому что как напр. – глаз будучи нашим членом, не сообщает нам, что свет есть тьма, или тьма – свет, и как самый язык, будучи членом нашим, не говорит нам, что сладкое есть горькое, и горькое – сладкое; но то, что каждое поистине представляет собою, это же нашими членами и сообщается нашему разуму, так каждый из нас, призванный Христом, будучи членом всей Церкви, пусть не иное, что вещает, как только то, что сознает отвечающим истине; если же не так, то он – лжец и враг, но не – член и не ближний» (Омилия 56).

Прп. Иоанн Дамаскин
«Ибо одну только ревность к Истине я имею как надежду на спасение, и надеюсь, и желаю с нею встретить Господа Христа, предлагая Ему ее, как умилостивление за те постыдные грехи, какие были мною совершены».

Преподобный Феодор Студит
«Если имевший прежде общение с ересью по страху человеческому покается при смерти, приняв, например, епитимию, от кого-нибудь и таким образом вступив в общение с православными, и в этом состоянии скончается, то естественно поместить его в помянниках православных, так как Благий Бог наш по великому человеколюбию принимает кающегося и в самый последний час и там судит его. Поэтому, если так было, то не запрещается совершать Литургию о нем пред Богом. Если же не было ничего такого, но, находясь в общении с ересью, он не успел причаститься Тела и Крови Господних, - так как хлеб еретический не есть тело Христово, - то нельзя дерзать поминать его на Литургии. Ибо Божественное не может быть обращаемо в шутку, и чтобы не услышал молящийся о нем: Просите, и не получаете, потому что просите не на добро» (Иак.4:3) (Послание 69(257). К Дорофею сыну).
«Мы имеем заповедь от того же Апостола Павла, что если кто учит или убеждает нас поступать нас против того, что мы приняли по преданию, против того, что определяют Правила Вселенских и Поместных соборов, бывших по временам, чтобы мы не принимали такового и не считали его членом святого клира» (Письма. 24., Феоктисту министру).
«Встреча с христоборной ересью, присоединение к ней, даже однократное общение с ней есть для увлеченного душевная смерть. И это - после мужественного сопротивления, и это - несмотря на священническую и игуменскую степень» (Послание 287(475). Монаху Антонию)
«Ибо в настоящее время, когда свирепствует еретическая ночная борьба и буря нечестия, ты показал нам, что ты сияешь в здешних местах, как звезда, не омрачаясь общением с еретиками и не погружаясь в бездну неверия… Ты всячески старался воздерживаться от общения с еретиками и воздерживался, как говоришь, благодатию Христовой. Продолжай же воздерживаться, ибо таким образом ты окажешь свою любовь к Богу и общение с Ним, а противоположное общение отделяет от Христа» (Послание 45(233). К Филофею ктитору).
«Можно ли здороваться с ними, говорить и приветствовать их? Нет, как говорит великий Василий. Господь запретил приветствовать их: случайно - может быть, но с любовью и дружбой - этого надобно избегать, дабы и здесь исполнялось сказанное: не принимайте в дом и не приветствуйте его (2Ин.10).
Есть некоторые из монашествующих, которые ни словом, ни делом не участвовали в том, спасшись бегством, и потом, удалившись от нечестивых, опять возвратились. Это хорошо. Если в церкви совершалось богослужение нечестивыми и если однажды, то можно туда входить, совершая в ней только молитвы, а если многократно, то нужно далеко уходить от нее» (Послание 49(108). К отцам гонимым).
«1) Если православный, обличенный в необщении с еретиками, перекрестится и скажет им: "Я имею общение", - тогда как еретики не требовали от него ничего другого, а сам он тайно имел в мыслях: "Я имею общение с православными", - это не икономия, но измена истине. Такому назначается епитимья в половину меньше, чем тому, кто всецело вступал в общение с ересью. А какая именно, - излишне было бы повторять одно и то же дважды, так как вы уже спрашивали об этом и получали ответ.
2) Если кто-либо, по убеждению нечестивых, на их глазах выдаст пресвитера, который скрывался, исполняя православный догмат и не поминая еретика, и будет от него причащаться Святых Таин, то и он, как изменник истине, должен подвергнуться епитимьи - отлучению от Святых Тайн на год.
5) Если какой-нибудь священник при всех поминает еретика, а будучи приглашен кем-либо из православных в часовню, уклоняется от поминовения такового, то следует ли истинному христианину молиться в такой часовне? Ни в коем случае» (Послание 40(99). К Навкратию, сыну).
«Одни потерпели полное кораблекрушение в вере; другие, если и не утонули помыслами, тем не менее сами погибают через общение с ересью. Ибо и православно мыслящие от продолжительности гонения колеблются в истине, подобно неопытным в плавании, помрачаемым треволнениями морскими» (Послание 15(74). К Патриарху Иерусалимскому).
«Кажущиеся иерархами и иереями, монахи и общежительные братия, люди всякого пола и всякого возраста, одни потерпели полное кораблекрушение в вере, другие, если и не утонули помыслами, то, вступив в общение с еретиками из страха смерти, отчасти подвергаются той же опасности». (Послание 14(73). К Папе Александрийскому)
«Если общение через одно поминовение производит нечистоту, то поминающий ересеначальника не может быть православным». (Послание LVIII. К Спафарии, по прозванию Махара)

Преп. Иоанн Дамаскин
«Причащением же это таинство называется потому, что через него мы делаемся причастниками Божества Иисуса. Еще называется оно общением и воистину есть (общение) потому, что через него мы входим в общение со Христом и делаемся причастниками Его плоти и Божества; (с другой стороны) через него мы входим в общение и объединяемся друг с другом. Ибо все мы, так как от единого хлеба причащаемся, делаемся единым телом Христовым, единою кровью и членами друг друга, получая наименование сотелесников Христа (Еф. Ill, 6).
Поэтому, будем остерегаться всеми силами, чтобы не принимать причащения от еретиков и не давать им. Не дадите святая псом, говорит Господь ни пометайте бисер ваших пред свиньями (Мф.7:6), чтобы не сделаться нам участниками превратного учения и осуждения их. Ибо если (через причащение), действительно, бывает единение со Христом и друг с другом, то мы действительно объединяемся по свободному расположению и со всеми причащающимися вместе с нами; ибо объединение это происходит по нашему свободному расположению, не без нашего согласия. Вси едино тело есмы, потому что от единого хлеба причащаемся, как говорит божественный Апостол» (1Кор.10:17).

Свт.Григорий Богослов
«Светильник телу есть око (Мф.6:22), а светильник Церкви есть епископ. Поэтому оку необходимо быть чистым, чтобы тело двигалось правильно. А когда оно нечисто, и тело движется неправильно. Так вместе с предстоятелем Церкви, каков он будет, и Церковь или подвергается опасности, или спасается» (Письмо 34. К жителям Кесари).

«Ты можешь довериться льву, леопард может стать ручным
и даже змея, возможно, побежит от тебя, хотя ты и боишься ее;
но одного остерегайся – дурных епископов,
не смущаясь при этом достоинством их престола!
Ведь всем доступно высокое положение, но не всем благодать.
Проникнув взором сквозь овечью шкуру, разгляди за ней волка.
Убеждай меня не словами, но делами.
Ненавижу учения, противником которых является сама жизнь.
Хваля окраску гроба, я испытываю отвращение
К зловонию разложившихся членов внутри него».
(Стихотворения исторические 12. О себе самом и о епископах 34-42)

Преп. Исидор Пелусиот
«Епископ должен из самого имени уразуметь свою обязанность. Ему надлежит зорко видеть нашеcтвия неявных и невидимых зверей, беспечность в членах Церкви, леность в монахах, насилия людей несправедливых, безуспешность в делах вдов, бедность сирот, подозрительное поведение служащих алтарю, недобрые расположения прислуживающих, худые поступки юных, злонамеренность старых – одним словом, быть оком, которое все видит и не упускает из вида ничего такого, за что, если вознерадеет о сем епископ, подвергнется наказанию не он один, но часто с ним вместе и вся Церковь. И сам он наказан будет за то, что, будучи нерадивым, решился стать служителем Божиим и добровольно принял на себя или даже в безумии своем купил себе такое дело; а прочие – за то, что такому человеку недостойно вручили священство». (О епископах и епископском служении. 149. Епископу Трибуниану).

Преп. Анастасий Синаит
«...Устроение смертной сущности нашей, состоящей из разумной и мыслящей души и сочетания [материальных] элементов, то есть плоти, было дано [нам] от премудрого Творца, дабы благо зиждилось на добродетельной и безупречной жизни, берущей исток свой в благочестивой вере и в соблюдении божественных заповедей. Ибо как не может тело само по себе, лишенное души, обрести жизнь, так и соблюдение заповедей без [сохранения] Православия не может принести пользы человеку. Ведь то, чем является душа для тела, то же есть и Православие для духа. Поэтому прежде всего, если угодно, будем радеть о [стяжании] бесстрастной мысли о Боге и божественном, будем усваивать и беречь ее, дабы возводимое нами на чистом и незыблемом основании здание, все и во всем соделалось безупречным, скрепляемое Христом, Которого мы благочестиво почитаем как Краеугольный Камень [нашей веры], и дабы было [это здание] непоколебимым при всех ударах и натисках еретической ворожбы»...(«О сохранении Православия» из книги «Путеводитель»)

Святой Блаженный Никита Исповедник
«Еретики, видя, что Отцы готовы скорее умереть, чем отступить от своего правоверия, измыслили против них такую хитрость. Они сказали:
– Ничего иного мы от вас не требуем, кроме того, чтобы вы приобщились только один раз в церкви с патриархом Феодотом Святых Таин; более ничего делать не будете, и пойдете свободно каждый в свой монастырь, с своей верою и мудрованием.
Введенные в заблуждение этим лукавством еретиков, Отцы до некоторой степени склонились на их желание. Потом, убедившись в обмане, они вполне раскаялись и возвратились на благой путь. После того как каждого из них выпустили из особого темничного затвора и заключения, они пришли к преподобному отцу Никите и начали убеждать и молить его, чтобы он согласился вступить в общение с Феодотом и вышел из темницы. Святой Никита не соглашался оставить темничное заключение, переносимое им для Христа, и отнюдь не желал исполнять просьбу отцов; но отцы настояли, говоря:
– Невозможно нам выйти отсюда, а тебя оставить здесь: небольшого дела от нас требуют – только причаститься вместе с Феодотом; вера наша в нас останется. По рассуждению, в настоящих тяжелых обстоятельствах лучше разрешить себе малое, чем погубить всё.
Так они долго и докучливо настаивали и принуждали Никиту; преподобный, не из желания избежать страданий и не из боязни мук, но по прилежным мольбам отцов и почитая седины их, склонился помимо воли своей к их увещанием и вышел. Ему предстояли жизнь и смерть; и хотя он охотнее избрал бы смерть за православие, чем жизнь, однако не ослушался в то время честной дружины, правая вера и добродетельная жизнь которой были ему известны.
Все вместе пошли к лжепатриарху; тот, чтобы удобнее уловить их к общению с собою, повел их в некое молитвенное место, нарочно украшенное иконами, чтобы отцы, при виде святых икон, заключили о правоверии патриарха. Там Феодот служил литургию; они приняли причащение из рук его и слышали из уст его такие слова: "Кто не почитает иконы Христовы, анафема да будет". Патриарх сказал так не потому, что сам почитал икону Спасителя, но из лицемерия – пред отцами, чтобы они не сомневались иметь с ним общение. Потом, когда все разошлись по своим монастырям, преподобный Никита начал сердечно скорбеть, что имел общение с лжепатриархом Феодотом, лицемерным обманщиком: малое уклонение от правого пути святой вменял себе во всецелое заблуждение. Он задумал удалиться в иную страну и там каяться в своем прегрешении. Сев на корабль, он поплыл к острову, называемому Проконнис (на Мраморном море, ныне Мармара). Но потом он рассудил в себе: где было прегрешение, там должно быть и покаяние, – и вернулся в Византию.
Открыто ходя по городу, преподобный Никита безбоязненно учил людей держаться правых догматов, установленных Святыми Отцами седьмого вселенского собора. Царь узнал об этом, призвал святого к себе и спросил:
- Зачем ты не ушел в свой монастырь, как прочие игумены? Почему ты один остался самовольно, не повинуясь, как я слышу, нашему повелению? Или власть нашу ты вменяешь в ничто? Исполни повеление наше и иди в свой монастырь; если не пойдешь, я велю мучить тебя.
Святой кротко отвечал:
-Царь! в монастырь мой я не пойду, веры моей не оставлю, держусь и буду держаться моего исповедания; его держатся Отцы мои, святые православные епископы, и без вины терпят от тебя изгнание, узы и многие беды, защищая православную Церковь, в которой мы пребываем и утешаемся надеждой славы Божией. Знай же достоверно обо мне, что не из боязни смерти и не из любви к временной жизни я сделал то, чего не следовало делать, но ради послушания повиновался старцам и против желания: лишь исполняя их волю, вошел в общение с лжепатриархом Феодотом, о чем ныне жалею и в чем раскаиваюсь. Будь вполне уверен, что отныне нет у меня никакого общения с вами: держусь предания Святых Отцов, которое принял сначала (Из жития Блаженного Никиты Исповедника настоятеля, жившего в эпоху иконоборчества, IXв) Святые о различных еретиках и об отношении к ним православных христиан

Комментарии (17)

Всего: 17 комментариев
#1 | Георгий Сергеевич »» | 06.03.2015 06:52
  
-15
> Много лет возглавляя Отдел Внешних Церковных Сношений, будущий патриарх сотни (!) раз участвовал в совместных молениях с еретиками, раскольниками, сектантами...

Интересно, для вас свт. Иоанн Кронштадтский тоже "еретик-экуменист", как и святейший патриарх Кирилл?

«В феврале 1896 г. в России побывал лорд-епископ Англиканской Церкви Викельсон, который несколько дней гостил в Петербурге. Епископ Викельсон посетил в столице видных иерархов Русской Православной Церкви, которым заявлял о горячем стремлении Англиканской Церкви к воссоединению с Православной Церковью. Так, состоялась встреча епископа Викельсона с членом Святейшего Синода архиепископом Одесским Иустином, а вслед за тем — с о. Иоанном Кронштадтским и другими представителями петербургского духовенства. "Со всеми духовными особами епископ братски лобызался. Отец Иоанн облобызал крест, который украшал грудь англиканского епископа'', — писал один из участников этой встречи. Приняв приглашение пастора Уатсона, участники встречи проследовали в англиканский храм, где архиепископ Иустин, о. Иоанн и все присутствовавшие русские и англичане помолились перед общей христианской святыней — святым Крестом, причем о. Иоанн воскликнул: "Вот центр, нас объединяющий; я горячо молюсь к Спасителю нашему о соединении христианских Церквей"» («Вызов экуменизма». М., Изд-во Московской Патриархии, 2003, сс. 20-21; Архимандрит Августин (Никитин). "Экуменические встречи" свт. Иоанна Кронштадтского // Русская мысль.Париж, № 4297,16 декабря 1999).

Что вы скажете на это? И кто же для вас после этого свт. Иоанн Кронштадтский?
#2 | Кирилл Д. »» | 06.03.2015 09:10 | ответ на: #1 ( Георгий Сергеевич ) »»
  
18
> Интересно, для вас свт. Иоанн Кронштадтский тоже "еретик-экуменист"...
А мне интересно на каком основании вы поверили в эту чушь, как будто Православие не имеет чёткой позиции по этим вопросам? Почему приняли эту чушь? Почему не разсудили и не усомнились?... - если Святые отцы говорили consensus patrum в соответствии с Правилами, что молится запрещается, а тут вдруг... такой перл!!! Почему страха Божия не имате?

Мало ли что написал в своей (!) книге Архимандрит Августин (Никитин), который вдобавок сказал: "Еретик тот, кто считает католиков еретиками", одним коротким предложением назвав еретиками сонм Святых отцов, утверждавших, что "латиняне еретики". На Украине вон всю историю переврали... И чего далеко ходить - мученика царя-искупителя "страстотерпцем" ославили... так разве им сложно придумать ещё какую дрянь? Чего только не написано о царе Николае 2... Лично мне понятно откуда "дует ветер"... сверху от начальника Илариона Алфеева, о чём в статье и сказано слово в слово. И очень странно и страшно, что вас не взволновала ОТКРОВЕННАЯ ересь первоиерархов. Как то странно вы пытаетесь сомнительными свидетельствами обойти факты откровенных ересей.

Известны своими пролатинскими взглядами ... и многие другие.

Что вы скажете на это в соответствии с Православным преданием?!

На Украине во всю начали сносить по попущению Божию храмы... А история нам говорит о том, что после свержения царя, а правильно - после предательства народом царя и изменения Богослужения, Господь изрядно "подчистил" храмы. А сегодня все нападки опять списываются на кого-то... А кто-нибудь ответит на простой вопрос: если вера истинна, отступления нет, тогда ЗАЧЕМ БОГУ СВОИ ДОМА ПОЗВОЛЯТЬ СНОСИТЬ? Неужели осквернители и разрушители храмов мало грешат, что их мера дополняется обязательно разрушением Божьего Дома? Почему никто не помнит, что отцы говорили: если храмы воздвигаются в Воскресный день или на деньги, заработанные: на абортах, на крови, на алкоголе, на табаке... - на грехах, то все эти храмы Господь уберёт, снесёт - ?!

Иисус же сказал им: видите ли всё это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; всё будет разрушено.
...
приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?
...
Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; всё же это - начало болезней.


Разрушая одно, Господь создаёт взамен другое...

Просто разсуждать никто не хочет! Некогда! По две работы! Денег мало, надо больше! И т.д.
Поэтому и не слышен голос священников, говорящих что рыдать о своих грехах нужно каждый день! А у нас праздники каждый день. Война идёт, а люди на моря планируют, да за границу хотят...
#3 | Кирилл Д. »» | 06.03.2015 13:59 | ответ на: #1 ( Георгий Сергеевич ) »»
  
16
Прав. Иоанн Кронштадтский:

«Верны слова Спасителя нашего Иисуса Христа: кто не со Мною, тот против Меня (Мф. 12, 30). Католики, лютеране и реформаторы отпали от Церкви Христовой. … Они явно идут против Христа и Его Церкви».

«Натворили папы в своей папской церкви раз­ных фокусов, разных ложных догматов, ведущих к фальши и в вере, и в жизни. Это вполне еретичес­кая церковь».

«Если бы римский папа был совершенно единомыслен и единодушен, единоучителен с Госпо­дом, он мог бы, хотя не в собственном смысле, называться главою Церкви, но как разномыслен и противоучителен Христу, то он еретик и не может называться главою Церкви и учить Церковь: ибо она есть столп и утверждение истины (1 Тим. 3,15), а папа и паписты - трость, ветром колеблемая, и совершенно извратили истину Христову и в уче­нии, и в богослужении (опресноки и без проскоми­дии), и в управлении, поработив своей ереси все католичество и сделавши его неисправимым, ибо папа, при всех своих ересях, признан непогреши­мым от католической церкви и, значит, неисправи­мым, противомыслящим».

«Кто бы не желал соеди­ниться из православных с католиками или лютеранами и быть с ними одно - во Христе, одною Церковию, одним обще­ством верующих! Но кто из членов этих глаголемых церк­вей, особенно предстоятелей, именующихся папами, патри­архами, митрополитами, архиепископами и епис­копами или же ксендзами, патерами, - согласится отречься от своих заблуждений? Никто. А мы согласиться с их еретическим учением не можем без вреда своему душевному спасению... Разве можно соединить несоединимое - ложь с истиною?».
#4 | Кирилл Д. »» | 01.04.2015 13:46
  
17
«Проверяйте своих епископов в одном только отношении: узнавайте, православны ли они, не учат ли они догматам, противным истинной Вере, и не сослужат ли они с еретиками или с раскольниками». (Святитель Геннадий Схоларий)
#5 | Прихожанин »» | 02.06.2015 09:04
  
1
И что делать? Где причащаться?
  
#6 | Илья Тырданов 333+3 »» | 02.06.2015 09:14
  
3
Из серии «батюшки-модерниты». Люди с богословским образованием и абсолютно отсутствующим Богомыслием: http://pretre-philippe.livejournal.com/454986.html
#7 | Кирилл Д. »» | 03.07.2015 10:01 | ответ на: #5 ( Прихожанин ) »»
  
3
Странно от вас слышать такие вопросы, когда ответы вам известны...
#8 | Максим »» | 21.07.2015 15:01 | ответ на: #6 ( Илья Тырданов ) »»
  
9
Где причащаться?

А где причащалась преп. Мария Египетская?
Ответ дает и Сергей Нилус в своей книге ,,Близ уж при дверех,,.
Ответ дают и новомученники и исповедники российские, своею кровью доказавшие верность Христу, в своих свидетельствах о безблагодатности Московского Пархата.

Илья,
а слабо открыть НОВУЮ тему : Ереси РПЦ-падение и возможное воскресение России. Только не нужно касаться вопросов жидо-масонской помойки.

Кирилл,
спаси, Господи, брат. Не возьмешься ли сам за тему о ересях РПЦ?
#9 | Акефал »» | 15.08.2015 16:57 | ответ на: #7 ( Кирилл Д. ) »»
  
-1
Странный ответ.Разве Церкви, не одолимой вратами адовыми, уже нет?
Разве на конкретный вопрос о Причастии должны быть "известные ответы", а не конкретный ответ?
#10 | Акефал »» | 16.08.2015 00:54 | ответ на: #8 ( Максим ) »»
  
2
Про ереси РПЦ - исповедования и РПЦ - дения исписано уже великое множество страниц, начиная с Новосвященномучеников, и они анафематствованы Катакомбной Церковью и РПЦЗ.
Абсолютно ничего не даст для воскресения России это брожение ума, переписывание страниц и представление себя Марией Египетской.
А слабо открыть тему: Воскресение России возможно только в лоне Истинной Церкви Христовой?
Господь сказал, что врата адовы не одолеют именно Земную Церковь, а Земная Церковь определяется верой Епископа.
Никакой Необозримой Церкви без благодатного Крещения в Ней не существует.
"Тех же, кто говорят, что мы можем и без благодати, даруемой чрез Крещение (т.е. от Таинства мира), исполнять заповеди, только с большей трудностью, 113-е (127-е), Правило Карфагенского Собора наказывает анафемой, ибо все принадлежит Божественной благодати и без нее мы не можем исполнить ничего должного, ибо не сказал Господь: без Меня не можете творить легко, но: без Мене не можете творить ничесоже" (Иоан. 15, 5).(Свт.Матфей Исповедник).
Да, были в истории Вселенской Церкви периоды длительного существования домовых приходов без Епископов.
Но эти люди были крещены в Церкви. И в Российских Катакомбах многие годами молились без Епископа. будучи Крещенными в Российской Православной Церкви.
А наши "непоминающие" ждут смерти,пребывая вне Церкви, не имея благодатного Крещения, раскрыв рот для причастия ангелами.
Приходы Истинной Церкви в России есть, а значит, надо не мусолить тему, а быть в Церкви, спасаться в Ней, писать о ней , тем самым способствуя приумножению Ее силы и Воскресению России.
#11 | Акефал »» | 17.08.2015 06:07 | ответ на: #7 ( Кирилл Д. ) »»
  
-1
Ответ может быть только один: найти Церковь, где вера Епископов не повреждена и присоединиться к Ней.
#12 | Акефал »» | 17.08.2015 06:14 | ответ на: #4 ( Кирилл Д. ) »»
  
-1
Если в церковной организации не обнаружено ни одного Православного Епископа, то как можно оставаться в ней хотя бы в качестве непоминающего?
Да и как можно спастись, не имея Православного Миропомазания ?
#13 | Акефал »» | 17.08.2015 06:15 | ответ на: #3 ( Кирилл Д. ) »»
  
3
«Верны слова Спасителя нашего Иисуса Христа: кто не со Мною, тот против Меня" (Мф. 12, 30).

А со Христом только те, кто спасается в Его Церкви или не ложно идет к Ней.Все остальные - против Его.
#14 | Леонид »» | 08.10.2015 12:45
  
-3
Преподобный Феодор Студит
По суду Тарасия, патриарха Константинопольского, руко­положенные за деньги совсем не имеют на себе “свя­тыни священства, и они не прияли и не имеют оной”. “Тот вовсе чужд священства, – заявляет этот святи­тель древней Церкви, – кто когда-либо даёт или взи­мает мзду, в какое бы то ни было время, прежде ли рукоположения или после рукоположения. Понят­но поэтому смущение православных христиан, когда они стали лицом к лицу пред необходимостью или принимать сомнительную хиротонию иконоборцев, или совсем оставаться без священства. Именно в те промежутки того времени и вступали в об­щение с нашею Церковью в священном звании”. Об­ратите внимание: принимались они не как миряне, а как священные лица в своих иерархических степе­нях. Святой отец отмечает, что среди иконоборцев было немало рукоположенных не за деньги. “И сколь многие, — говорит он, — тогда были рукопола­гаемы и рукополагали без денег, хотя и были ерети­ками”. Но как же установить: кто из них принял хиротонию за деньги, а кто без денег? “Всё это знать, – отвечает святой Феодор Студит, – можно одному Богу, а не человеку утверждать и по этой причине считать всех низложенными”. Много было среди иконоборцев симониан, до того много, что было жела­ние у некоторых православных ревнителей совсем и во всей совокупности отвергнуть иконоборческую хи­ротонию. Правило же святого Феодора Студита – требовать от еретиков лишь “исповедания устами”. По этому только исповеданию мы и можем судить о них: кто они и с какими намерениями присоединяются к святой Церкви. “Итак, – даёт руководство святой Феодор Студит, – будем исследовать и дознавать о том, с кем мы должны вступить в общение: ис­поведует ли он правую веру, не рукоположен ли он за деньги и что-нибудь другое виновное, подозреваемое в его жизни или передаваемое молвою, не справедливо ли. Если же он, хотя получил рукоположение от та­кого-то еретика или рукоположенного за деньги, но сам не еретик и без своего ведения рукоположен ру­коположенным за деньги, то есть симонианином, исповедует всю истину, соблюдает веру и правила неиз­менными и уклонившихся от того и другого отверга­ет, то нам нет никакого основания удаляться от него. Ибо такой не подлежит осуждению, по мнению выше­упомянутых святых, а чрез них и по мнению всех. В таком случае мы имеем общение и вам советуем де­лать то же”. Этот мудрый совет знаменитого отца Церкви свято­го Феодора Студита, основанный на голосе Вселенской Церкви, должен быть руководством для верных хрис­тиан на вечные времена. В нём чувствуется веяние Духа Святого. На нём должны остановить своё внима­ние особенно старообрядцы-беспоповцы, лишённые священства по той причине, что [по их мнению] все епископы стали преступниками и еретиками. Чем принимать от них посвящённых, – решили беспопов­цы, – лучше совсем оставаться без священства. В та­ком виде ставился вопрос, как мы уже сказали, и при Феодоре Студите. Этот святой отец обращал внимание современных ему строгих ревнителей, что если во всей силе применить к иерархии церковные правила, осо­бенно о симонии, то все священные лица во всём мире окажутся низложенными: одни – по непосредствен­ному участию в еретическом и симонианском преступлении, другие — вследствие взаимного общения с эти­ми преступниками. “Делающие исследование, – гово­рит святой Феодор Студит, – путешествуя по западу и востоку, не нашли бы искомого, так как все (заметьте – все!) один от другого сделались бы подлежащими низложению по причине взаимного служения вмес­те”. Но в таком случае священство перестало бы су­ществовать, оно прекратилось бы, превратившись в сплошное преступление. Этого святой Феодор Студит не допускает. “Таким образом, – говорит он, – свя­щенство уничтожилось бы, что совершенно отвергая, мы, согласно со святыми, станем соблюдать вышеупомянутую меру”. А мера эта заключается в требовании испытывать только приходящего к Церкви еретичес­кого священнослужителя и не простирать испытания дальше. “Ибо, – разъясняет святой отец, – если исследование простирается далее, то отвергаются увеща­ния святых, как сказано, и становится тщетным столь высокий дар священства, помощью которого мы полу­чаем имя христиан, так что мы можем впасть в языче­ство, что было бы безрассудно”.
#15 | Ольга »» | 16.11.2015 16:35
  
5
Благодарю.Вот недавно был крещён актёр-японец..Все знают..Но почему-то я не уверена,что он был крещён полным погружением и с покаянием в лицедействе. Я,конечно,не могу утверждать этого,но.. Есть мнение,что Илларион станет приемником Патриарха..
  
#16 | Аника »» | 23.05.2017 11:46
  
2
Благодарю за отличную подборку цитат Святых Отцов о должном отношении к еретикам.
#17 | Кирилл Д. »» | 25.02.2021 10:28
  
0
"Именно молчащий о еретичествующем патриархе христианин даст ответ перед Богом как кощунник и хулитель Церкви, ибо молчанием предается Бог. И Правила Церкви свидетельствуют, что обличать еретиков следует дособорно. И не только обличать, но и отходить от такого патриарха. Ибо патриарх, не стоящий в Истине, есть – лжепатриарх. Молчанием предается Бог".
Святитель Григорий Богослов
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU