Истина в Любви Христовой

Истина в Любви Христовой. Тьма и ложь не объяли Ее.

Истина в Любви Христовой

Мир вам братия и сестры.

В чем есть Истина? Вопрос не праздный, а основополагающий, и до сих пор он для многих остается неопределенным. Попробуем ответить на него в свете Благой Вести.

Когда, на судилище Христовом, Спаситель, отвечая на вопросы прокуратора, сказал, что Он пришел свидетельствовать об истине [Ин 18:37], Пилат со вздохом задал, как ему казалось, тупиковый вопрос: "Что есть истина?" [Ин 18:38] И даже не стал дожидаться ответа, вышел на балкон к иудеям. По видимому он был уверен, что на этот вопрос ответа не существует. Неужели Пилату не было интересно узнать ответ на этот важнейший вопрос Бытия? Наверняка, его философское мировоззрение, не раз задавало себе этот вопрос, и в поисках ответа прошли многие годы. Но все ответы, упирались в окружающий его мир, в котором, при внимательном рассмотрении оного, можно было увидеть, что все вокруг разбавлено ложью, и, значит, чистой и непогрешимой истины здесь не существует. Да и действительно, ведь даже первый человек Адам, не знал истины, хотя и жил в мире, который сотворен хорошо весьма [Быт 1:31]. Более того, ее не знали и первосвященники, отдавшие Христа на суд. Впрочем, Адам не знал истины по закономерным причинам и в меру своего невеликого опыта, а первосвященники, скорее, в меру своего превозношения, хотя, чему было превозноситься оцеживающим комара [Мф 23:24].

Тем не менее, Истина предстояла суду князя мира и князь ждал, что Истина поколеблется, что Она устрашившись сойдет с Пути, Которым шла всю Свою Жизнь. Бытие ждало просвящения Истиной, мир вот вот, должен был измениться. И это свершилось! [Ин 19:30]

Одни из последних слов Спасителя с Креста: "Прости им Отче, ибо не ведают что творят" [Лк 23:34], поставили крест на власти лжи [Лк 23:45]. Иисус испустил Свой Дух [Лк 23:46], тьма рассеялась [Ин 8:32-33]. Нечем было тьме более оправдывать свою ложь. Над миром просияла Неизреченная Любовь. Любовь без какого либо изъяна, Любовь кроткая, Любовь смиренная, Любовь побеждающая время и пространство. Мир поколебался. Свершилось то, что было Промысленно Отцом Небесным на Троическом Соборе [Быт 1:26]. Мир освятился и просветился Любовью. Путь показан, Дверь открыта, Жизнь восторжествовала.

Бытие узнало наконец то, что истина не что, а Истина Кто [Ин 14:6], и, что Истина в Любви Христовой. [Ин 17:25-26]

Аминь. И Слава Богу.

Комментарии (348)

Всего: 348 комментариев
  
#25 | Илья Тырданов 333+3 »» | 09.02.2015 22:04 | ответ на: #23 ( Гавриил ) »»
  
0
Потому что нет веры даже с горчичное зерно. Всё перевернуто в головах и сердцах. Под верой сейчас понимается буква, а не дух. Под делами веры -- просто добрые дела, не имеющие к вере прямого отношения. Сейчас всё формализовано и для веры не осталось места. Сейчас у каждого куча книг, интернет и духовник. Чему верить? Люди спрашивают, получают инструкцию и выполняют их. Для веры нет пространства. Нечему верить, нечего испытывать и некуда идти верой, как Авраам. Все регламентировано и расписано. Благочестием убили православную живую веру.
#26 | Вера В. »» | 09.02.2015 22:10 | ответ на: #24 ( Гавриил ) »»
  
1
Да нет никакой важности и грехов не перечесть, но Того, кто любит нас всегда и такими какие есть... ну нельзя Имя Его вот так запросто, ну не ровня мы ему. Писать не буду, чтобы не наводить на грех.
  
#27 | Илья Тырданов 333+3 »» | 09.02.2015 22:14 | ответ на: #22 ( Галина ) »»
  
0
С чего вы решили, что сейчас верите именно тому Христу, что воплотился 2000 лет назад? Христос говорил, что православные наставляемы будут Св. Духом. Вас наставляет Святой Дух?
  
#28 | Илья Тырданов 333+3 »» | 09.02.2015 22:30 | ответ на: #23 ( Гавриил ) »»
  
0
Апостасия

Процесс перехода от земного мышления к небесному, можно сравнить с перепрыгиванием с крыши на крышу. Причем, Крыша Божественного Ума находится так далеко, что допрыгнуть до нее кажется совершенно невозможным. Сама мысль об этом поднимает в человеке бурю шаблонных фобий: «только великие святые удостаивались подобной чести», «я неизбежно впаду в прелесть», «духовными тайнами интересуются от гордости бесовской», «это невозможно, я же грешный», «я обязательно упаду, я в этом уверен», «я не смогу допрыгнуть, я не готов», «а вдруг я ошибаюсь? пусть кто-нибудь другой пробует, а я посмотрю, что у него получится», «я умный человек, не хожу по непроверенным дорогам», «ничего не получится, так никто не делает», «для современного человека это невозможно», «зачем рисковать, никто же не требует» и т.д. и т.п. Подобных блоков в сознании православных людей несть числа. И все они расцениваются, как безусловно положительные. На самом деле речь идет об апостасии, о состоянии фактически полного отсутствия веры.

Матрица Нового мирового порядка в первую очередь запрещает людям создавать личную живую связь с Богом. Для этого в православную литературу и систему духовного образования внедрены множество установок, блокирующих личную инициативу. Для этого, фундамент Православной Веры, основанный на доверии Богу и творческом эксперименте, подменен множеством формальных правил, настолько регламентирующих весь спектр духовной жизни, что места для выстраивания живых отношений не остается.

Произошла, по сути, подмена и под «делами веры» массовое сознание подразумевает добрые дела по отношению к людям или Церкви. Но милосердие, благотворительность, посты и молитвы сами по себе не являются «делами веры». Вера — это всегда эксперимент с непредсказуемыми последствиями. Вера — это всегда «шаг в неизвестность». Вера — это «прыжок с крыши» в руки Бога с одной лишь надеждой, что Ангелы Божии «подхватят тебя и возьмут на руки и понесут, да не приткнешься о камень ногою твоею».
#29 | Георгий Петров »» | 09.02.2015 23:15
  
2
Жизнь - способ бытия Истины.
Цель жизни - продлиться в вечность.
Смысл жизни - воплощение Истины.
Воплощающий Истину - БОГ.
Истина - Бог есть Любовь.
Человек - объект Божественной Любви.
Любовь Бога - желание блага (жизни вечной) объекту любви.

Любовь Бога проявлена в Воплощении, Кресте и Воскресении, дана человеку как Откровение Бога о Себе.

Но моё глубокое убеждение состоит в том, что кроме Любви Божией существует и любовь "охранительная", любовь "ведущая" к Богу ...
Это как действие "Матрицы" - Премудрости Божией. Вот в её "компетенции" и есть всевозможные "действия" по нашему "руководству". Это как СУДЬБА.

Но с некоторых пор, после того как Любовь Божия стала ФАКТОМ бытия собственного, когда Бог ОТКРЫЛ Себя как Истину = Бог есть Любовь, когда страх смерти преодолён уверенностью в Божием бытии, христианина "ведёт" уже Церковь Христова, Святые Божии ... и вот тут наступает ЛИЧНАЯ ответственность за чистоту ОТНОШЕНИЙ ... главное из которых - ЛЮБОВЬ к Богу.
#30 | По вере вашей будет вам... »» | 09.02.2015 23:15 | ответ на: #10 ( Илья Тырданов ) »»
  
-2
О первобытии идеального мира (мира идей) было известно ещё древним грекам. Начало Евангелия от Иоанна как раз и отражает существующее в античной философии понимание "Logosa" как Идеальной Идеи, сформулированной самим Иоанном так: Бог есть Любовь. Благая Весть о том, что Бог есть Любовь составляет само содержание Нового Завета, но чтобы эта Истина стала и нашим (человеческим) содержанием, необходимо самому определиться с понятием Любовь Бога.

Жизнь Бога составляет ВОПЛОЩЕНИЕ Идеальной Идеи, ибо ТОЛЬКО такая идея и имеет право на вечное существование ... но без проявление вовне собственное бытие как Любовь к самому себе является отрицанием самой идеи любви как объективной реальности, ибо отсутствие объекта любви лишает смысла и собственное существование. Нет объекта любви - нет и любящего субъекта ...

Человек и задуман Богом как такой "объект", способный по образу мыслей и подобию отношений стать сыном Божьим, наследником Славы Его - "выстроить" Царство Божие в себе самом, научиться любить ближнего также, как Любит его Бог, продлить свою жизнь как вочеловечение Идеальной Идеи в вечность. В промысле Божием свобода человека обеспечивается способностью разумной личности жить, поддерживая в самом себе Свет Слова Божиего.

Из таких людей и сложена Церковь Христова (ноосфера), где КАЖДЫЙ обретает предназначенное ему (лично) место. Самим Богом - Иисусом Христом человек стать НЕ может, ибо место на Кресте занято ... но в бесконечном приближении к Богу по подобию в любви и состоит жизнь человеческая в вечности, совершенство которой человек выстраивает САМ.

Человек, потерявший душу свою (животную), ради Воплощённой Истины, подчинивший себя Воле Божией, становится причастником Божественного естества - ДУХОМ ВЕЧНОСТИ и в общении с Богом в Духе Святом переходит на уровень субъект - субъектных ОТНОШЕНИЙ - Любви не только с Богом как Личностью, но и с каждым членом Церкви Его образуя сообщество - СЕТЬ, улавливающию в житейском океане проявленности души, способные понять, принять и ЖИТЬ Истиной = Бог есть Любовь ...
  
#31 | Илья Тырданов 333+3 »» | 10.02.2015 00:10
  
0
Покаяние
Настоящая духовная жизнь строится на двух столпах: покаянии и движении в Небесное Царство: «…покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4:17). Одного покаяния и молитвы для стяжания благодати недостаточно. Существует заблуждение: если очистить сердце, то благодать придет сама собой. Однако, так не бывает. Благодать Небесного Царства достигается не покаянием, а стремлением в Небо: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12). Покаянием очищается душа, она делается более легкой для полета. Но, если не «махать крыльями», то можно каяться всю жизнь и стать легким как пушинка. Но от Земли так и не оторваться.
  
#32 | Илья Тырданов 333+3 »» | 10.02.2015 00:10
  
0
Молитва
Так же и с молитвой. Если не прилагать усилия к познанию тайн Небесного Царства, то можно всю жизнь молиться, но так и остаться на Земле. Такая печальная картина характерна для всей нашей Церкви. Воцерковленные люди десятилетиями трудятся, но духовного преображения не происходит. Люди думают, что это из-за грехов и во всем винят себя. Из-за этого за последний век в русском народе сформировался гипертрофированный комплекс духовной неполноценности. Однако, дело всего лишь в несоблюдении элементарных правил «техники духовной безопасности».
  
#33 | Андрей Рыбак »» | 10.02.2015 00:11 | ответ на: #28 ( Илья Тырданов ) »»
  
2
> Вера — это «прыжок с крыши» в руки Бога с одной лишь надеждой, что Ангелы Божии «подхватят тебя и возьмут на руки и понесут, да не приткнешься о камень ногою твоею».

Что же тогда Спаситель не прыгнул?

Хотя, нынешние ребята делают такое ругулярно.

http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_11234/
  
#34 | Илья Тырданов 333+3 »» | 10.02.2015 00:15 | ответ на: #30 ( По вере вашей будет вам... ) »»
  
0
Так, что же такое Любовь? В чем смысл Православной Веры?
  
#35 | Андрей Рыбак »» | 10.02.2015 00:15 | ответ на: #31 ( Илья Тырданов ) »»
  
1
У исихастов и на этот счет нет иллюзий, хотя это необходимое состояние. Исихасты четко понимают, что даже если ты будет иметь все это и даже будешь постоянно махать крыльями, без Божиего участия полета не совершить. Как Бог управит, так и будет.
  
#36 | Андрей Рыбак »» | 10.02.2015 00:18 | ответ на: #34 ( Илья Тырданов ) »»
  
0
> Так, что же такое Любовь?

Я заметил интересную тенденцию, что некоторые упорно Любовь считают чувством. Это заблуждение.

http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_11166/
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites