Истина в Любви Христовой

Истина в Любви Христовой. Тьма и ложь не объяли Ее.

Истина в Любви Христовой

Мир вам братия и сестры.

В чем есть Истина? Вопрос не праздный, а основополагающий, и до сих пор он для многих остается неопределенным. Попробуем ответить на него в свете Благой Вести.

Когда, на судилище Христовом, Спаситель, отвечая на вопросы прокуратора, сказал, что Он пришел свидетельствовать об истине [Ин 18:37], Пилат со вздохом задал, как ему казалось, тупиковый вопрос: "Что есть истина?" [Ин 18:38] И даже не стал дожидаться ответа, вышел на балкон к иудеям. По видимому он был уверен, что на этот вопрос ответа не существует. Неужели Пилату не было интересно узнать ответ на этот важнейший вопрос Бытия? Наверняка, его философское мировоззрение, не раз задавало себе этот вопрос, и в поисках ответа прошли многие годы. Но все ответы, упирались в окружающий его мир, в котором, при внимательном рассмотрении оного, можно было увидеть, что все вокруг разбавлено ложью, и, значит, чистой и непогрешимой истины здесь не существует. Да и действительно, ведь даже первый человек Адам, не знал истины, хотя и жил в мире, который сотворен хорошо весьма [Быт 1:31]. Более того, ее не знали и первосвященники, отдавшие Христа на суд. Впрочем, Адам не знал истины по закономерным причинам и в меру своего невеликого опыта, а первосвященники, скорее, в меру своего превозношения, хотя, чему было превозноситься оцеживающим комара [Мф 23:24].

Тем не менее, Истина предстояла суду князя мира и князь ждал, что Истина поколеблется, что Она устрашившись сойдет с Пути, Которым шла всю Свою Жизнь. Бытие ждало просвящения Истиной, мир вот вот, должен был измениться. И это свершилось! [Ин 19:30]

Одни из последних слов Спасителя с Креста: "Прости им Отче, ибо не ведают что творят" [Лк 23:34], поставили крест на власти лжи [Лк 23:45]. Иисус испустил Свой Дух [Лк 23:46], тьма рассеялась [Ин 8:32-33]. Нечем было тьме более оправдывать свою ложь. Над миром просияла Неизреченная Любовь. Любовь без какого либо изъяна, Любовь кроткая, Любовь смиренная, Любовь побеждающая время и пространство. Мир поколебался. Свершилось то, что было Промысленно Отцом Небесным на Троическом Соборе [Быт 1:26]. Мир освятился и просветился Любовью. Путь показан, Дверь открыта, Жизнь восторжествовала.

Бытие узнало наконец то, что истина не что, а Истина Кто [Ин 14:6], и, что Истина в Любви Христовой. [Ин 17:25-26]

Аминь. И Слава Богу.

Комментарии гостей (136)

Всего: 136 комментариеввсе комментарии ( 348 )
#7 | Гавриил »» | 09.02.2015 15:54 | ответ на: #3 ( Илья Тырданов ) »»
  
-3
Вы совершенно правильно подметили, по поводу истины.

Самое известное определение истины было высказано Аристотелем и сформулировано Исааком Израильтянином; от Авиценны оно было воспринято Фомой Аквинским и всей схоластической философией. Это определение гласит, что истина есть conformitas seu adaequatio intentionalis intellectus cum re (интенциональное согласие интеллекта с реальной вещью или соответствие ей)

Таким образом, истина-лишь соответствие представлений с объективными фактами. Например, я сегодня ел котлеты. Это истина. Как-я сегодня ел котлеты-может существовать как личность?

Представлять истину как личность-абсурд. Так можно и собачку по имени Тузик назвать истиной. А потом изучать ее во все щели, до бесконечности, пытаясь выискать что-то заумное.

Христос мог лишь свидетельствовать об истине в какой-то области, но соответствие выводов фактам это лишь умственный анализ.
#12 | Гавриил »» | 09.02.2015 17:23
  
0
Чем любовь Матери Терезы отличается от Любви Христовой?\

Примерно тем же,чем усилие,затраченное Христом на поднятие веса в 1 кг отличается от усилия, затраченого матерью Терезой при поднятии того же веса.
#13 | Гавриил »» | 09.02.2015 17:41 | ответ на: #9 ( Андрей Рыбак ) »»
  
-1
В космосе нету таких понятий, как верх и низ. Это-пережитки антропоцентризма.
#19 | Анатолий »» | 09.02.2015 19:42
  
0
Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Бог в вас...
#22 | Галина »» | 09.02.2015 20:02 | ответ на: #16 ( Илья Тырданов ) »»
  
0
Больше мессии не будет, а потому обмануться нельзя.
#23 | Гавриил »» | 09.02.2015 20:54 | ответ на: #17 ( Илья Тырданов ) »»
  
0
Илья! Вы утверждаете, что у вас есть доступ к тайнам. Без подвохов. Мне интересно было бы узнать, почему, если, как утверждает Иисус, будь у вас веры хоть с горчичное зерно, можно сдвинуть гору(по памяти из евангелий), то почему и миллиона усердно молящихся верующих не хватит, чтобы сдвинуть с места верой и столовую ложку? Только без отмазок, навроде-это не цирк, не показуха, это лишь Богу под силам, и т.п. Если можете, поясните, плиз.
#24 | Гавриил »» | 09.02.2015 21:14 | ответ на: #21 ( Вера В. ) »»
  
1
Не хочу Богохульстовать, но иногда можно лопнуть не только от своей, а и от чужой важности. Это приятно тем, что и греха нет, и гордыня удовлетворена.
#29 | Георгий Петров »» | 09.02.2015 23:15
  
2
Жизнь - способ бытия Истины.
Цель жизни - продлиться в вечность.
Смысл жизни - воплощение Истины.
Воплощающий Истину - БОГ.
Истина - Бог есть Любовь.
Человек - объект Божественной Любви.
Любовь Бога - желание блага (жизни вечной) объекту любви.

Любовь Бога проявлена в Воплощении, Кресте и Воскресении, дана человеку как Откровение Бога о Себе.

Но моё глубокое убеждение состоит в том, что кроме Любви Божией существует и любовь "охранительная", любовь "ведущая" к Богу ...
Это как действие "Матрицы" - Премудрости Божией. Вот в её "компетенции" и есть всевозможные "действия" по нашему "руководству". Это как СУДЬБА.

Но с некоторых пор, после того как Любовь Божия стала ФАКТОМ бытия собственного, когда Бог ОТКРЫЛ Себя как Истину = Бог есть Любовь, когда страх смерти преодолён уверенностью в Божием бытии, христианина "ведёт" уже Церковь Христова, Святые Божии ... и вот тут наступает ЛИЧНАЯ ответственность за чистоту ОТНОШЕНИЙ ... главное из которых - ЛЮБОВЬ к Богу.
#30 | По вере вашей будет вам... »» | 09.02.2015 23:15 | ответ на: #10 ( Илья Тырданов ) »»
  
-2
О первобытии идеального мира (мира идей) было известно ещё древним грекам. Начало Евангелия от Иоанна как раз и отражает существующее в античной философии понимание "Logosa" как Идеальной Идеи, сформулированной самим Иоанном так: Бог есть Любовь. Благая Весть о том, что Бог есть Любовь составляет само содержание Нового Завета, но чтобы эта Истина стала и нашим (человеческим) содержанием, необходимо самому определиться с понятием Любовь Бога.

Жизнь Бога составляет ВОПЛОЩЕНИЕ Идеальной Идеи, ибо ТОЛЬКО такая идея и имеет право на вечное существование ... но без проявление вовне собственное бытие как Любовь к самому себе является отрицанием самой идеи любви как объективной реальности, ибо отсутствие объекта любви лишает смысла и собственное существование. Нет объекта любви - нет и любящего субъекта ...

Человек и задуман Богом как такой "объект", способный по образу мыслей и подобию отношений стать сыном Божьим, наследником Славы Его - "выстроить" Царство Божие в себе самом, научиться любить ближнего также, как Любит его Бог, продлить свою жизнь как вочеловечение Идеальной Идеи в вечность. В промысле Божием свобода человека обеспечивается способностью разумной личности жить, поддерживая в самом себе Свет Слова Божиего.

Из таких людей и сложена Церковь Христова (ноосфера), где КАЖДЫЙ обретает предназначенное ему (лично) место. Самим Богом - Иисусом Христом человек стать НЕ может, ибо место на Кресте занято ... но в бесконечном приближении к Богу по подобию в любви и состоит жизнь человеческая в вечности, совершенство которой человек выстраивает САМ.

Человек, потерявший душу свою (животную), ради Воплощённой Истины, подчинивший себя Воле Божией, становится причастником Божественного естества - ДУХОМ ВЕЧНОСТИ и в общении с Богом в Духе Святом переходит на уровень субъект - субъектных ОТНОШЕНИЙ - Любви не только с Богом как Личностью, но и с каждым членом Церкви Его образуя сообщество - СЕТЬ, улавливающию в житейском океане проявленности души, способные понять, принять и ЖИТЬ Истиной = Бог есть Любовь ...
#40 | Георгий Петров »» | 10.02.2015 00:43 | ответ на: #31 ( Илья Тырданов ) »»
  
0
Царство божие... троица внутри нас...

В этот праздничный день мне захотелось подвести некоторый итог сознательной жизни моей и наметить некую «линию поведения» на будущее … скорее даже не на будущее, а на то НАСТОЯЩЕЕ, из моментов которого, собственно, и складывается жизнь.

Зачем всё происходящее вокруг меня вообще происходит … зачем я живу и что оно вообще такое – жизнь человеческая? Способ бытия ЧЕГО мы определяем как жизнь? Вечная жизнь души человеческой ЧЕМ определяется и из чего состоит?

Давным давно ответ на этот вопрос принёс САМ Бог – Иисус Христос, человеческая, земная ЖИЗНЬ которого явила собой Любовь Его и смирение перед волей нашей. Ведь мы ничему не поверим на слово. Воплотившееся Слово Божие (Истина = Бог есть Любовь), должна быть не только Благой Вестью как историческим фактом, но и быть показана нам в Богооткровении о Себе как сама Любовь Бога в «действии» ... Светом нетварным.

Изначально будучи лишь объектом Божественного бытия, Истиной для Себя, именно с Воплощением Она должна быть «доступна» нам и в понимании Её и в проявлении - способности отражения. И нам понятно должно стать, чем это человек выделяется из мира тварного, почему именно на него «направлена» Любовь Божия, кто он такой перед Богом, почему Всемогущему Творцу, способному лишь «движением мысли» прекратить наше бытие как таковое, так необходимо было воспринять душу человеческую и одеть «ризы кожаные», чтобы в страданиях моральных и физических Воскресением указать на Путь в Царствие Своё. И вообще: ЗАЧЕМ мы нужны Всевышнему …

Ответ эпигона будет прост: Бог ни в чём не нуждается в своём вседовольстве и бесстрастии. Человеческая жизнь не представляет сама собой самоценность, но есть лишь фактическое бытие всеобщей творческой силы Бога … а цель и смысл собственного существования каждый определяет сам.

Но это будет не творческий, а формальный, исходящий из человеческого понимания Божественных состояний как гиперболического отражения уровня СОБСТВЕННЫХ притязаний. Это, скорее, поползновения человека, воспринимающего себя как плоть, и не мыслящего своего бытия без обладания оной. И пока мы не «выведем за скобки» определение жизни как «способа существования белковых тел», мы так и будем «вращаться» в суете повседневности, животного (по сути) бытия …

В определение Истины как формулы, сломано немало полемический «копий», разбито множество физиономий и сломано немало любопытствующих носов. Но лишь некоторые взяли на себя ответственность сказать: Я ЗНАЮ ИСТИНУ … и всё это, очевидно, потому, что они отказались от подчинённости плоти и каким-то образом обрели ИНО бытие … как бытие ИНОГО себя, не связанного плотскими представлениями …

Святые Симеон Новый Богослов, Максим Исповедник и Григорий Палама поведали нам о возможности Родиться от Духа Святого во христа в Свете нетварном. Их жизненный опыт ИНОбытия позволил им противостоять общепринятому и донести до нас радость Богообщения.

Пост и молитва … молитва и пост ... в стремлении погрузиться в собственные глубины, чтобы в отказе от «обслуживания» плоти душа человеческая «вспомнила» своё предназначение … чтобы Родилась она как обитель Бога живого и Его Истины, чтобы Бог обрёл бытие как ЖИЗНЬ в Духе Святом с нами и в нас.

С Праздником Святого Рождества.
#48 | Гавриил »» | 10.02.2015 05:29 | ответ на: #26 ( Вера В. ) »»
  
-1
\Да нет никакой важности и грехов не перечесть, но Того, кто любит нас всегда и такими какие есть... ну нельзя Имя Его вот так запросто, ну не ровня мы ему. Писать не буду, чтобы не наводить на грех.\

Я так и думал, что нет никакой важности. Мы лишь грязь из-под ногтей по сравнению с Ним. Но Он нас ТАК любит...
#50 | Гавриил »» | 10.02.2015 10:54 | ответ на: #49 ( Троицкий Рувим ) »»
  
-1
Тут с вами соглашусь. Далеко не всех Он любит. В евангелиях есть тому подтверждения. Любовь у него фактически в приказном порядке-люби его, а то он тебя не полюбит и осудит, и т.п. Также как и любовь к людям там сильно попахивает обязаловкой. К настоящей любви не принуждают, тем более под угрозой осуждения и дискриминации.

Ну не может себя человек силой заставить кого-то любить. Может разве что прикидываться в таком случае. Это если быть честным с самим собой. Что же теперь-осуждать что ли за это.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites