Чистый ум любящего сердца залог подобия и вечной жизни.

Благословение да будет со всеми вами.

Мир вам, братия и сестры.

Человек, как и Бог, будучи Его образом, получил в свой состав ум. Через ум человек призван к общению и даже, в какой то степени, единению со своим Творцом. Привилегия не малая, и дар великий. Зачем было делать такой подарок Своему творению, да еще и с даром свободы, нам оценить трудновато. Хлопот много и огорчений, как выяснилось на поверку. Что по сути мы и имеем на настоящий момент. Ум человека, и человечества в целом, замутнен, и если не сказать более, зачастую, осквернен даже. Взор ума направлен на всякое низменное и второстепенное, он пресмыкается по земному праху. Не может уже он возлетать на Горние вершины, так как "крылья опалены и тело огрузнело". Человек, призванный через образ возрасти до Первообраза, растерял начальную чистоту ума, а через это и энергию естества. Человек стал смертным не только в видимом мире, но смертным и в мире Горнем. Может ли нас устраивать подобная участь? Есть ли выход из этой ловушки?

Церковь Христова утверждает, что дверь есть. Стучите и отворится.

Однако, падший ум, на то и падший, что он, во всем сомневается. Нет у него твердого знания. Нет опоры, которая укрепила бы его веру и поставила перед дверью. Как же теперь быть? Невозможное человеку, возможно Богу, сказал Спаситель. Что это означает для каждого из нас? А означает это дословно следующее, что только своими делами и верой, без Божией благодати, в дверь не войти, и тем более не подняться выше.

Первый шаг в дверь должен быть за самим человеком, через страх и сомнение, но именно самим. Дар свободы надо возвращать потому что. Второй шаг, искреннее осознание своего падшего состояния, без каких либо попыток оправдания. Нечем оправдываться, мы опутаны лукавством, и даже не видим его тонких сетей сотканных вокруг нас. Осознание своего незавидного положения должно родить покаянные чувства. Это чувство поддержит нас своею благодатью на пути преображения нашей греховной сущности в сущность обоженую, опять же не без милости Божией. И наконец, третий шаг. Нам следует всеми силами избавляться от своеволия и самочиния, которые также не способствуют нашему возрастанию, а препятствуют работать в нас подаваемой за смирение благодати.

Когда все из вышеперечисленного будет приуготовлено, мы приступим к главному, начнем возрастать из дарованного образа в богоподобную личность, непрерывно возрастая через пост, молитву и послушание. Будем неустанно и в борьбе очищать свой ум от лукавых помыслов, побеждая их Именем Иисуса Христа. Потрудимся в посте за очищение своего падшего естества. Смирим свою самость послушанием. Результатом чего станет такое состояние, когда каждый из нас будет соучаствовать в Промысле Любящего Отца, в чем собственно и есть наше с вами изначальное призвание. Подобие достигается, через чистый ум и любящее сердце. А это то, что объединяет мир дольний с миром Горним.

Как вы думаете, стоит ли всем нам потрудиться над собой и стяжать преображающую благодать? Наверное всякий согласится, что стоит. Тогда вперед и за дело.

Пресвятая Троица спаси нас. Господи Иисусе Христе помилуй нас. Пресвятая Богородица и все святые в Любви просиявшие молите Бога за нас.

Аминь. И Слава Богу.

Комментарии участника: Костюченко Сергей (3)

Всего: 3 комментариявсе комментарии ( 11 )
     
0
Слова правильные.
Но каждый христианин призван жить так, чтобы у него самого, изнутри его личного опыта рождались подобные слова. Но подобные - вовсе не значит такие же: они должны быть его собственные, но в том же Духе.
Жить чужой жизнью - просто, ничего своего сюда прикладывать не надо, поскольку - это не жизнь, а иллюзия, спектакль и, как правило, с плохим сценарием и скверным актером.
Каждый христианин, впрочем, как и каждый и любой человек, призван своим Создателем жить именно своей уникальной жизнью, стремиться узнать волю Владыки о себе и попытаться ее исполнить.
А благочестивые "охи да ахи", это, по преимуществу, - видимость, плохой спектакль, "не холодный и не горячий", а - так...
  
#5 | Костюченко Сергей | 31.01.2015 14:34 | ответ на: #4 ( Андрей Рыбак ) »»
  
1
Это не трудно, а это - ДАР, незаслуженный и превосходящий меры человеческие.
Есть время - и один в поле воин.
А есть время - соборной рати. Вот сейчас - именно это время: веточка к веточке - получается метла, которой можно навести чистоту.
Главное кожей чувствовать, что, как необходимое условие, кАк я прощу, тАк и мне простится, кАк я поступлю, тАк и со мной поступят: чтО еще может быть проще? - Все в нашей воле.
Надо стремится быть честным перед Владыкой всех, перед ближним своим и перед самим собой...
Не знаю....- радостно это!
  
#7 | Костюченко Сергей | 31.01.2015 15:09 | ответ на: #6 ( Андрей Рыбак ) »»
  
1
Аминь!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites