Чистый ум любящего сердца залог подобия и вечной жизни.

Благословение да будет со всеми вами.

Мир вам, братия и сестры.

Человек, как и Бог, будучи Его образом, получил в свой состав ум. Через ум человек призван к общению и даже, в какой то степени, единению со своим Творцом. Привилегия не малая, и дар великий. Зачем было делать такой подарок Своему творению, да еще и с даром свободы, нам оценить трудновато. Хлопот много и огорчений, как выяснилось на поверку. Что по сути мы и имеем на настоящий момент. Ум человека, и человечества в целом, замутнен, и если не сказать более, зачастую, осквернен даже. Взор ума направлен на всякое низменное и второстепенное, он пресмыкается по земному праху. Не может уже он возлетать на Горние вершины, так как "крылья опалены и тело огрузнело". Человек, призванный через образ возрасти до Первообраза, растерял начальную чистоту ума, а через это и энергию естества. Человек стал смертным не только в видимом мире, но смертным и в мире Горнем. Может ли нас устраивать подобная участь? Есть ли выход из этой ловушки?

Церковь Христова утверждает, что дверь есть. Стучите и отворится.

Однако, падший ум, на то и падший, что он, во всем сомневается. Нет у него твердого знания. Нет опоры, которая укрепила бы его веру и поставила перед дверью. Как же теперь быть? Невозможное человеку, возможно Богу, сказал Спаситель. Что это означает для каждого из нас? А означает это дословно следующее, что только своими делами и верой, без Божией благодати, в дверь не войти, и тем более не подняться выше.

Первый шаг в дверь должен быть за самим человеком, через страх и сомнение, но именно самим. Дар свободы надо возвращать потому что. Второй шаг, искреннее осознание своего падшего состояния, без каких либо попыток оправдания. Нечем оправдываться, мы опутаны лукавством, и даже не видим его тонких сетей сотканных вокруг нас. Осознание своего незавидного положения должно родить покаянные чувства. Это чувство поддержит нас своею благодатью на пути преображения нашей греховной сущности в сущность обоженую, опять же не без милости Божией. И наконец, третий шаг. Нам следует всеми силами избавляться от своеволия и самочиния, которые также не способствуют нашему возрастанию, а препятствуют работать в нас подаваемой за смирение благодати.

Когда все из вышеперечисленного будет приуготовлено, мы приступим к главному, начнем возрастать из дарованного образа в богоподобную личность, непрерывно возрастая через пост, молитву и послушание. Будем неустанно и в борьбе очищать свой ум от лукавых помыслов, побеждая их Именем Иисуса Христа. Потрудимся в посте за очищение своего падшего естества. Смирим свою самость послушанием. Результатом чего станет такое состояние, когда каждый из нас будет соучаствовать в Промысле Любящего Отца, в чем собственно и есть наше с вами изначальное призвание. Подобие достигается, через чистый ум и любящее сердце. А это то, что объединяет мир дольний с миром Горним.

Как вы думаете, стоит ли всем нам потрудиться над собой и стяжать преображающую благодать? Наверное всякий согласится, что стоит. Тогда вперед и за дело.

Пресвятая Троица спаси нас. Господи Иисусе Христе помилуй нас. Пресвятая Богородица и все святые в Любви просиявшие молите Бога за нас.

Аминь. И Слава Богу.

Комментарии гостей (3)

Всего: 3 комментариявсе комментарии ( 11 )
#1 | Жихарка »» | 31.01.2015 11:16
  
2
Мир и Телу-Дому вашему и всем,кто ждёт в него только Небесного Гостя и Хозяина.Позвольте ещё раз постучать с благодарностью в Двери-Сердца его?

Неужели эту статью написал духовно возрастающий и пробуждающийся Богослов 21 столетия?

Дети Божьи,простые как голуби и мудрые как змеи,спасут Россию,вроде больше некому.
#8 | Жихарка »» | 31.01.2015 16:18
  
4
-Аннигилирует!?.
Фуууу!Надо же,как заразительны болезнетворные вирусы специалистов узкого профиля?
Очищаться,отбиваться,удаляться от них нужно.Поэтому за процессом аннигиляции непременно должен прийти индивидуальный и коллективный благотворный процесс ассенизации.

Духовная ассенизация авгиевых конюшен должна начаться прежде всего с очищения собственных умов и сердец.Дабы в омытых Душах,наконец-то,просияли пречистые реки Рая и возблагоухали Эдемские Сады Света!

Поэтому,учёные символисты,c духовной точки зрения,что есть Фильтр,чтобы отцеживать"афигеные американизмы"?
#10 | фотин »» | 03.02.2015 17:03 | ответ на: #4 ( Андрей Рыбак ) »»
  
1
у Святых Старцев еще написано, что когда человек устал, его всем и вся в покое оставить надо, если нельзя поддержать и утешить, (только с любовью, если есть)может посторожить или защитить от нечестивого, если человека осуждаешь и не любишь, то зачем стучаться, если кто то без сил а у кого то их девать некуда, а то ведь неизвестно какой дух разбудить или вселить можно, если каждый стучаться будет, у всех на переднем плане дух, но бывает на переднем плане по хитрому встает такой дух, который подменяет суть, извините за коряво написанное, спаси Вас Бог
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites