Счастливые люди. Тува. Старообрядцы. 2013 (Дмитрий Васюков)

Счастливые люди. Тува. Старообрядцы. 2013 (Дмитрий Васюков)

Завершен монтаж фильма о Туве, снятого при поддержке Русского географического общества в рамках цикла «Счастливые люди».

Летом 2012 года съёмочная группа под руководством режиссёра Дмитрия Васюкова побывала в труднодоступных местах Тувы. Несмотря на бушевавшие во многих районах Тувы лесные пожары, творческой группе удалось отснять большой массив материалов, содержащих сцены жизни и быта жителей отдалённых уголков республики.

Многие из этих материалов являются по-настоящему эксклюзивными, что несомненно скажется на качестве будущего фильма. Его изюминкой обещает стать подробный рассказ о жизни тувинских староверов, впервые появившихся здесь в XVIII веке. До сих пор в Туве есть целые староверческие деревни.


Комментарии гостей (8)

Всего: 8 комментариеввсе комментарии ( 19 )
#1 | Ианнуарий »» | 26.01.2015 22:34
  
-5
В общих чертах по поводу старообрятцев мысль моя:
Хорошо они сохранили знаменное пение и старую культуру нашу и опыт жизни независимой,у них есть. Но вера их не спасительна. Церковь пошла им на встречу: сняла анафему,разрешила служить, и креститься по своему,а они вместо благодарности нападают на Церковь (мол они правые,а мы не правые) Как архим.Рафаил (Карелин) сказал: "Стареобрядчество это антикварный сосуд пустой внутри"
#3 | Николай Кочемасов »» | 27.01.2015 13:40
  
0
Я думаю, что помимо соблюдения законов Божиих и творить дела Богоугодные (каждому индивидуально), для всего церковного народа надо:
признавать Царя - Помазанника Божия и просить у Господа о даровании его.До этого надо всем,- чиноначалию и верующим мирянам,- индивидуально и соборно во главе с иерархами принести молитвенный плод покаяния.Кто каялся, также молитвенно могут присоединиться.
Восстановить службу по Царскому чину, упразднить не канонические нововведения и удалить из чиноначалия и священства всех евреев.На литургии молиться за православных властех и православное воинство.Отдельно может каждый молиться и за нынешнюю атеистическую власть, которая не от Бога, но Им попущена.Навести порядок внутри церковной ограды, освободившись от любых поползновений сектанства и ересей.Строго относиться к себе, молиться непрестанно за себя и за всех, смиряться, не пропускать службы.Не забывать про свои обязанности в семъе.Воспитывать детей Богоугодно.Ограничить себя от поездок и общения с падшим западом.Чище будем.
Старообрядцы совершили грех и большую ошибку отказавшись от священноначалия и духовенства. Часть старообрядчества приняли священноначалие и примирились с нынешним православием.Живут по старой вере
Взгляд на старый обряд как на ересь был навязан на Большом Московском Соборе 1666/ 1667 гг. греческими Патриархами, которым удалось унизить Русскую Церковь, отменив решения Стоглавого и других древних Поместных Соборов.
Окончательное примирение со старообрядцами произошло в праздник Пасхи 1905 г. В этот день 17 апреля 1905 г. был опубликован Высочайший манифест "Об укреплении начал веротерпимости".
"Освященный Поместный Собор Русской Православной Церкви свидетельствует, что спасительному значению обрядов не противоречит многообразие их внешнего выражения, которое всегда было присуще древней неразделенной Христовой Церкви и которое не являлось в ней камнем преткновения и источником разделения".
В Поместном Соборе 1971 года участвовали представители всех древних Восточных Патриархатов и всех Поместных Православных Церквей. Его полномочия были вполне равнозначны Большому Московскому Собору. Поэтому Собор 1971 г. на совершенно канонических основаниях мог пересмотреть его решения.
#8 | Сергей »» | 27.01.2015 15:53
  
0
Сами не знают во что веруют ибо слепы.
#12 | Жихарка »» | 27.01.2015 17:14
  
0
Вывод несёт сама текущая Священная История Мира.

Старообрядчество-это раскольничество и вероотступничество.По-своему внешнему строю Богослужебной жизнедеятельности,вместе с католичеством,конечно же,находится ближе всех вероисповеданий на планете Земля к единственно-истинной Вселенской Православной Церкви.

Со времени разделения она не дала миру ни одного выдающегося cвятого!А Русская Православная Церковь и ей подобные поместные Православные Церкви,особо Греческая,дали миру целый сонм просто замечательных Святых,которые своей жизнью свидетельствовали,что Всецарствующая Пресвятая Троица и Небесная Церковь Торжествующая только на их стороне!И что ещё подтверждается и закрепляется многочисленными,неоскудевающими Божественными чудесами в её лоне!Один Русский Преподобный Серафим Саровский-Никонианец,так же не принимавший и обличавший раскольников-старообрядцев чего стоит!

О Великом Соборе Православных Святых Новомучениках и Исповедниках Российских 20 столетия-вообще отдельная тема для высочайшего Божественного разговора.

И разве самая Божественная Гора Небесной Царицы,Святой Афон,целая монашеская республика самых Истинных Православных Народов в сём падшем мире,своими удивительными Святыми,спасёнными Душами,Богослужебным строем высочайшей духовной жизни,непрерывными чудесами,не свидетельствует,что единственным правильным в России течением является Святое Православие Патриарха Никона и Царя Алексея Михайловича?!И что на Афоне нет ни одного"старообрядца"?!

А ведь Афонские"Новообрядцы",или Афонское Православие Верных Неповреждённому, Первоисточному Христианству,намного древнее Российских"старообрядцев"будет,которых в сравнение с ними правильнее было бы и назвать-"новобрядцами"!

И т.д. с соответствующими выводами.
#14 | Гаврила »» | 28.01.2015 16:17 | ответ на: #12 ( Жихарка ) »»
  
2
Игумен Кирилл (Сахаров)- надеюсь его вы не назовёте раскольником...

http://ruvera.ru/author/saharovaut
#15 | Ианнуарий »» | 28.01.2015 18:49
  
0
На своем опыте,я не встречал старообрядцев которые бы не навязывали своё обрядоверие. От них оставалось впечатление,как будто после общения с сектантом. Я знаком с людьми которые ушли из православия в старообрядчество. Заново их там перекрещивают. Таинства нашей Православной Церкви они не признают. Есть такие,которые жалеют,что вместо благодати в стареобрядчестве, они ничего не нашли.
#17 | Жихарка »» | 28.01.2015 21:50 | ответ на: #14 ( Гаврила ) »»
  
0
Не зная человека лично,опираясь лишь на доступную информацию в инете,прибегать к заочным итоговым выводам безрассудно.

Неостарообрядчество,равно как и все остальные веры,церкви и прочие религиозные течения,оказавшиеся за бортом разбитого вдребезги Великого Православного,Царского,Русского Корабля Российской Империи,на земле распятой Святой Руси,Всепросветительным и Всеспасительным Крестом Соловецкой,Второй Голгофы Мира,будут пред окончательно,то есть пред Страшным Судом Пресвятой Троицы и Всех Её Святых,посрамлены,обличены в веро-и богоотступничестве и отсечены от Воссиявшего и Торжествующего Всеправославного Тела-Церкви Христовой!

Славьте Бога!Истинно!Господь Всевышней Правды и Его единственно истинная Православная Церковь Всех Святых,поругаемы не бывают!
#18 | Гаврила »» | 28.01.2015 23:07 | ответ на: #17 ( Жихарка ) »»
  
0
Принадлежа, к Восточной Кафолической Апостольской Соборной Церкви ,не считаю для себя возможным критиковать другие православные обряды.
На старый обряд , можно указать и Радонежскому, Николаю Чудотворцу и Златоустому...,но таким образом благочестие даже в своих глазах не поднять.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites