«Мне проще отсидеть в тюрьме, чем убивать своих сограждан»


«Мне проще отсидеть в тюрьме, чем убивать своих сограждан», — львовский журналист отказался от мобилизации и призвал всех украинцев следовать его примеру (видео)
Журналист из Ивано-Франковска Коцаба: Я отказываюсь от «могилизации»
18.01.2015 14:48
Ивано-Франковск, 18 января.
Журналист из Ивано-Франковска Руслан Коцаба инициировал на Украине акцию: «Я отказываюсь от мобилизации». Журналист записал на мобильный телефон и опубликовал видеообращение к президенту страны Петру Порошенко.
По словам Руслана Коцаба, он предпочитает сесть в тюрьму, нежели участвовать в братоубийственной гражданской войне. Руслан считает, что мобилизация может происходить только в условиях официального объявления войны зарубежному агрессору. А поскольку война не объявлена, он считает недопустимым проведение «бесчисленных волн мобилизации», или, как назвал это мероприятие киевских властей сам Коцаба – «могилизации».
Что побудило меня записать это скандальное видеообращение?
Прежде всего - эти дебильноватые кадровые эксперименты в Генеральной прокуратуре, когда одиозных преступников прокуроров эпохи "Золотого Баттона" возвращают на должности, или еще и на повышение! Как недавний пример - скандальное назначение сыночка председателя Апелляционного суда, одиозного заместителя прокурора Луганщины, который крышевал во времена Яника мафиозные "копанки", некоего Сережа Беседу, на должность ОБЛАСТНОГО прокурора Луганской области. Напомню, что именно в мае прошлого года его скотская персоналия спровоцировала бунт в Луганске и захваты местной ОГА и СБУ.
Также раздражает восхваления мусоргского министра Авакова, что он якобы решительно уволил до 100 ментов, причастных к террору Автомайдана. Заметьте, что не посадил в тюрьму, а освободил от уголовной ответственности, уволив из органов милиции ... Ну не с*ка?

А фейковая люстрация судей? Разве это не позор? А коррупция, с которой еще никто и не начинал бороться ...

А продолжающаяся гражданская война в Донбассе? Вот здесь стоит остановиться для детализации. Потому что я в курсе того, с какими трудностями встречаются воины и добровольцы с фронта, когда пытаются добиться для себя присвоения статуса "участника боевых действий". А также об издевательствах "штабных крыс" и военных комиссаров, которые здесь, в глубоком тылу, построили глухую бюрократическую стену. И эту стену не могут проломить настоящие воины, взамен получают массово удостоверения участников боевых действий фейковые "участники АТО", которые плодятся каждый день, как рыжие мыши ... И все больше и больше проклятые олигархи внедряют мафиозные схемы грабежа многомиллиардных государственных средств, направленных на украинскую армию.

Поэтому я записал на телефон это видеообращение к президенту Петра Порошенко
«Меня могут обвинять, но мне все равно. «Этим может воспользоваться Путин» — или скажут, что я якобы завербовался в российские шпионы. Ибо сейчас такой модный тренд от укрсоввсласти, которая аргументирует невозможность ее критиковать именно тем единственным и дебильным аргументом, будто этим воспользуется враг. А мне как-то пофигу, потому что знаю точно, что внешний враг, настоящий, а не мнимый, он всегда мобилизует и делает нас сильнее, а вот внутренний враг, то есть продажная коррумпированная власть, наносит деморализационный удар изнутри, в уязвимые точки! Поэтому в первую очередь надо преодолеть внутреннего врага», — заявил Коцаба.
Журналист не только предлагает своим согражданам отказаться поддерживать братоубийственную войну, но и советует:
В завершение: погуглив немного Интернет и нашел вот такую нормативную базу для тех, кто захочет поддержать меня в блокировании этой позорной "могилизации", то есть мобилизации без объявления войны. Может, кому-то понадобится.

Законный отказ от мобилизации

Многие ищут образец заявления, которое можно подать в военкомат, если ты не хочешь идти служить с оружием в руках. Резонным будет вопрос, какая ответственность предусмотрена за отказ от мобилизации. Что будет, если я откажусь идти служить, когда получил повестку. Каждый наслушался об уголовной ответственности от выполнения воинского долга. Поэтому эти вопросы резонные. Возможно, совсем нет никакого способа отказаться? Как оказалось, есть предусмотренные законом основания, чтобы не идти служить. Это и религиозные мотивы, и права человека, и нежелание быть причастным к смерти и увечья других людей.

На эти вопросы мы попытались ответить и нашли образец заявления об отказе, в котором хорошо изложены мотивы отказа от мобилизации. Писать его лучше на украинском языке. Заявление подается в военкомат по месту мобилизации и пишется собственноручно с подписью. Ее нужно оформлять в двух экземплярах и сдавать; на втором экземпляре ставится отметка о регистрации.
Все, что может сделать в ответ власти, - это угрожать тюрьмой. В законе Украины четко сказано: максимальный срок заключения за отказ от мобилизации - 3 года, и то при условии, если в стране объявлено военное или чрезвычайное положение. В противном случае тюремное заключение не предусмотрено. Если вы хотите остаться людьми, руки которых не запятнаны кровью мирных женщин и детей, - это заявление может вам понадобиться.

Військовому комісару ____________________________
від громадянина (-ки) України: ______________________
адреса реєстрації: _______________________________

ЗАЯВА

Відповідно до вимог статей 3, 17, 21-22, 27, 34-35, 40, 55-68 Конституції України (права і свободи громадянина України, зокрема на захист життя і здоров’я, не зобов’язання виконувати явно злочинні розпорядження чи накази, неможливість обмежувати права і свободи людини та громадянина, за винятком випадків, передбачених Конституцією України – запровадженням воєнного чи надзвичайного стану, свобод і переконань, совісті і віросповідання), Законів України "Про мобілізаційну підготовку та мобілізацію" № 3543-XII від 21.10.1993 р. (особливий період – період функціонування національної економіки, органів державної влади, інших державних органів, органів місцевого самоврядування, Збройних сил України, інших військових формувань, сил цивільного захисту, підприємств, установ та організацій, а також виконання громадянами України свого конституційного обов’язку щодо захисту Вітчизни, незалежності і територіальної цілісності України, настає з моменту оголошення рішення про мобілізацію (крім цільової або доведення його до виконавців стосовно прихованої мобілізації чи з моменту запровадження воєнного стану в Україні або в окремих її місцевостях та охоплює час мобілізації, воєнний час і частково відновний період після закінчення воєнних дій), Закону України "Про військовий обов’язок і військову службу" № 2232-XII від 25.03.1993 р. (стаття 4 Комплектування військовослужбовцями Збройних сил України та інших військових формувань).

Збройні сили України й інші військові формування комплектуються військовослужбовцями шляхом: призову громадян України на військову службу; прийняття громадян України на військову службу за контрактом.

Ставлю Вас до відома, що мій син (чоловік, брат) П.І.Б. _____________________, ________________________ "__" _______ _____ року народження, громадянин України, не виконуватиме незаконних розпоряджень чи наказів, які загрожують його життю і здоров’ю через проведення незаконної часткової мобілізації без запровадження воєнного чи надзвичайного стану в Україні (особливого періоду), тобто в мирний час.
Попереджаю Вас, пане військовий комісар, про адміністративну та кримінальну відповідальність посадових осіб, винних у посадових злочинах, які привели до значних збитків та до загибелі або каліцтва людей.
Прошу мені надати письмову відповідь упродовж 48 годин як близькому родичеві особи, що підлягає мобілізації, про правові підстави, умови, терміни, а також про спосіб призову на військову службу громадянина України _____________________________ (П.І.Б.), якого викликають до військового комісаріату ____________________________________ (повна назва) повісткою від "__" ________ ______ року, а також про період або інші підстави мобілізації, для зверненням до суду про неправомірні дії посадової особи, а також про незаконність явно злочинних розпоряджень чи наказів, захисту своїх конституційних прав і свобод та прав і свобод інших громадян і притягнення винних посадових осіб до відповідальності.


З повагою, ______ громадянин (-ка) України _______ підпис
"___" ___________ 20__ року.


Пояснение к заявлению об отказе от мобилизации в Украине

Этот документ заявитель заполняет в двух экземплярах, подписывается и ставится дата, включается в канцелярии военного комиссариата или направляет по почте заказным почтовым письмом с описью о вложении и обратным письменным уведомлением отправителя. На оригинале заявителя обязательно нужна отметка и входной номер и дата государственного учреждения - военного комиссариата.
При отсутствии ответа в отведенное в письме срок заявитель подает исковое заявление в местный суд в порядке административного судопроизводства "О бездействие должностного лица - военного комиссара ______________________, что привело к нарушению конституционных прав и свобод гражданина Украины и может привести к угрозе их жизни и здоровью ".
Административный иск подается с копией повестки, заявления в военный комиссариат, копий документов, подтверждающих степень родства заявителя и призывника (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, паспорт, военный билет, другие доказательства). Обязательно прилагается копия военного билета призывника с доказательствами его воинского учета именно в этом военном комиссариате, а также отметку о военной специальности, прохождения военной службы, звание, вручения мобилизационного предписания, другой информации. Также могут добавляться другие доказательства состояния здоровья, семейных обстоятельств, материального положения, работы, кредитов и обязательств и тому подобное.


Основания, чтобы отказаться идти служить

Какие основания будет признаны уважительными для отказа проходить военную службу в период мобилизации?
Основным мотивом могут быть религиозные убеждения мобилизованного лица и членов его семьи (справка от религиозной общины о вероисповедании и невозможность воевать по религиозным мотивам обязательна). Также особенности психики и здоровья.
Суд может исследовать личные обстоятельства (у человека слабая психика, и она не может убивать другого человека, что может привести в будущем к очень большим негативным последствиям для здоровья того, кто подлежит мобилизации). Может быть добавлено личное письменное заявление как в военкомат, так и в суд о невозможности убивать другого человека.
[выделенный текст]

ЗАЯВА

Я, громадянин України (П.І.Б.) __________________________________________
"___" _________ ______ року через релігійне і загальнолюдські переконання заявляю, що не можу виконувати військового обов’язку "Через релігійні та морально-психологічні переконання в тому, що не можна вбивати чи завдавати каліцтв іншій людині. Що мій психологічний стан і стан здоров’я може істотно та безповоротно постраждати від того, що в мене в руках зброя і я можу бути причетний до смерті чи до каліцтва іншої людини, до знищення майна людей, до їхніх психологічних травм відповідно до Конституції України та "Загальної декларації прав людини" ООН.
"___" ____________ _______ року _________ ______________ (П.І.Б.) (Підпис)


Заявление можно приложить к первому заявлению в военный комиссариат. В каждом отдельном случае должны быть определены дополнительные основания невозможности призыва по мобилизации. Писать под копирку Не рекомендуется, потому что вопрос очень серьезный.


Ответственность за отказ от мобилизации в Украине

Что грозит тем, кто отказался взять в руки оружие и не пошел служить, получив повестку о мобилизации? Следует знать, что ответственность за отказ от мобилизации предусмотрено только в военное время. То есть, если объявлено чрезвычайное положение, а точнее военное положение. В этом случае предусмотрена ответственность в виде лишения свободы до 3 лет. Именно этим и будут пугать Вас в военкомате. Но твердая опора на букву закона охладит пыл в военкомате.


Завершает журналист свое обращение призывом не «пачкать руки в крови невинных людей»
«В противном случае тюремное заключение не предусмотрено. Если вы хотите остаться людьми, руки которых не запятнаны кровью мирных женщин и детей, — это заявление может вам понадобиться», — пояснил Руслан.
********************* У Руслана Коцабы хватило мужества отказаться от участия в братоубийственной войне. Он между тюрьмой и бойней выбрал первое и наверное прекрасно понимал, какой обструкции будет подвергнут у себя на родине во Львове.

Вот это и есть настоящий поступок настоящего мужчины. Руслан был на территориях военных действий. Своими глазами видел, что творит украинская армия, и его позиция выстрадана и осознана.

Журналист сообщил, что, согласно украинским законам, мобилизацию можно проводить только в условиях военного положения, так и не объявленного Киевом. Также Коцаба добавил, что он был на Востоке и никаких российский войск там не видел, а принимать участие в братоубийственной гражданской войне не собирается.

«Этот ад, этот ужас нужно остановить. Невозможно, когда в 21 веке люди убивают людей только потому, что те хотят жить отдельно. Я не хочу участвовать в братоубийственной гражданской войне. Лучше в тюрьму», — заявил Коцаба.

«Мне проще от двух до пяти лет отсидеть в тюрьме, чем идти на гражданскую войну убивать или способствовать убийству своих соотечественников, живущих на востоке. Даже если они считают, что киевская власть недостойна того, чтобы ей подчиняться», — добавил журналист.

Корреспондент предположил, что его «опять будут называть агентом Путина», однако, несмотря на это, призвал всех здравомыслящих украинских граждан последовать его примеру и не идти в украинскую армию.

Напомним, что Руслан Коцаба был фактически единственным украинским журналистом, посещавшим Луганск и Донецк после начала карательной операции Киева. Он стал известен после того, как в эфире украинского телеканала «112» опроверг ложь украинских СМИ о том, что в Новороссии воюют чеченцы и российская армия. Он также подтвердил обстрелы украинской стороной мирных жителей ДНР и ЛНР.
Сейчас он против войны и убийств, для этого, образованному человеку, пришлось пройти долгий путь «Правосека-революционера».

Известный украинский корреспондент канала 112, объявил об интернет проекте «Я отказываюсь от мобилизации». Он снимал репортажи как у добровольческих батальонов националистов, так и у ополченцев Донбасса. Его отчеты выходившие в эфиры хоть как то отображали реальное положение дел на Донбассе.http://pravda.if.ua/news-70694.html (советую почитать комментарии украинцев под статьей по этой ссылке )

20 января в Украине стартует новая волна мобилизации.

Канал "112 Україна"офииально "открестился"от Руслана Кацубы,а гражданский акт активист Тарас Демянив обратился в СБУ с заявлением о креминальном преступлении согласно статьи ст. 111 ти 336 ККУ ,http://pravda.if.ua/news-70716.html обвинив Ивано-Франковского журналиста Руслана Кацубу в государственной измене и отказе от мобилизации- http://firtka.if.ua/?action=show&id=67592 За словами начальника СБУ в Ивано-Франковской обл Мыколы Найдич, действитвиям журналиста Кацубы будет дана правовая оценка и вскоре будет оглашенно решение правоохроанительных органов http://ankontr.if.ua/?page=news&p_id=46432 http://pravda.if.ua/?mod=main - (посмотрите в каком "свете"укр сми преподносит даную новость)

Комментарии участника: Сергей И. (1)

Всего: 1 комментарийвсе комментарии ( 25 )
  
#2 | Сергей И. | 20.01.2015 16:49
  
0
Мне проще отсидеть в тюрьме,
Чем убивать своих сограждан.
Укропы, вы в своём уме?
Свихнётесь вскорости однажды.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites