Действительно ли соль и сахар — это «белые смерти», и их стоит бояться? На НТВ — научное расследование Сергея Малозёмова «Соль и сахар. Смерть по вкусу». Почему человечество так привыкло к этим веществам, как они влияют на продолжительность жизни и стоит ли их вообще бояться? Сергей Малозёмов: «Появилась масса исследований, которые детально проясняют, что происходит в организме при избыточном количестве соли и сахара. Очень интересный эпизод мы сняли в Америке, в таком тихом пасторальном штате Вермонт. Там живет семья, которая решила поставить над собой опыт: они на год полностью, и взрослые и дети, отказались от сахара. Заменяли его только фруктами, раз в какое-то время покупали себе маленький десерт. Их вкус изменился. И они теперь не могут есть сахар — это во-первых. Они говорят, что они ощущают вкус еды по-другому. Стали лучше ее чувствовать. И дети не просят теперь сахар. И вторая вещь, которую они ощутили — дети стали меньше болеть. Они посчитали по журналу пропусков у своих дочек, и количество пропущенных дней в этот год, когда они отказались от сахара, уменьшилось в несколько раз. Резко.
Как выясняется, сахар — это продукт, которого организм человека в таких больших количествах, как сейчас, за все историческое развитие никогда не знал. Когда человек эволюционно формировался, наши далекие предки жили в условиях, когда у нас не было сахара толком. Они могли найти какой-то дикий мед, но за ним надо было далеко лезть, опасно, искусают… Корешки какие-то сладкие, ягоды, но вот сахарного песка у них, естественно, не было. Все началось с сахарного тростника, потом — сахарной свеклы. И сейчас мы едим столько сахара, такое его количество, к которому наш организм просто не приспособлен. Есть один исследователь в Америке, которого даже пресса назвала anti-sugar guy, то есть такой „антисахарный“» парень, «антисахарный» проповедник. Его точка зрения заключается в том, что сахар и его потребление, особенно с газировкой, в большом количестве — это главная причина эпидемии ожирения, которую мы сейчас наблюдаем на планете. Потому что сахар провоцирует такие обменные изменения, которые приводят к чему-то похожему на диабет. И все в организме расстраивается, и мы толстеем. Сахар влияет на иммунную систему, сахар влияет на сердце. И совершенно нет никаких сомнений — это подтверждено опытами на мышах, и наблюдениями за людьми, — что меньше сахара есть однозначно полезно.
Меня поразил один исследователь, у которого я брал интервью. Спрашиваю: ну вы сладкое же любите? Как вы часто едите десерт какой-нибудь? Он: ну пару раз в год ем десерт. Да, приезжаю в какое-то определенное место, там десерт очень вкусный.
Я до такого еще не дошел, конечно, но на сладкое смотрю с подозрением. Оно вкусное, оно приятное, но сладкое надо воспринимать именно как праздник, как награду, как десерт, а не есть, как говорят в той же Америке, сладкое на завтрак, обед и ужин. Потому что во многих продуктах сейчас очень много сахара. Эти кукурузные хлопья, например, или мюсли, которые многие кушают на завтрак — там катастрофически много сахара. Соусы — кетчупы и другие. И, конечно, главный враг — это газировка.
Соль. Там есть такие кадры у нас в фильме, где я сижу на соляных валунах в калифорнийской Долине смерти — это одно из немногих мест на планете, где соль лежит свободно. И опять та же история, что с сахаром: у человека практически никогда не было такой доступности соли, как сейчас. Такие места, как озеро Баскунчак в России и та же Долина смерти, где соль лежит свободно, они — редкость. Человек формировался как вид без этой соли в чистом виде. Мы получаем этого натрия, ради которого мы едим соль, абсолютно достаточно с той пищей, которую мы едим. А распространение соли и наше пристрастие к ее вкусу… Кстати, некоторые ученые обнаруживают, что это пристрастие сродни наркотическому — вот к этому соленому вкусу. Это пристрастие сформировалось потому, что человек открыл соль как консервант очень удобный. И как только появилось достаточно много соли, стало возможно запасать много продуктов на зиму: соленые огурцы, капуста, мясо, солонина, которую ели в далеких путешествиях мореплаватели. Во всех книгах про эту солонину написано, что они одной ею питались. Все это привело к тому, что соль вошла в культуру, стала очень дорого цениться.
Сейчас, когда появились холодильники и появились другие способы консервации, нет абсолютно никакой нужды нам потреблять столько соли, сколько мы ее потребляем. Что будет, если снизить количество соли? Это доказано на многочисленных опытах: у человека снижается прежде всего артериальное давление.
Я был в Великобритании, где во многих магазинах висят огромные плакаты: «Мы снижаем содержание соли в нашей еде быстрее, чем вы можете прочитать словосочетание „хлорид натрия“. Это такая общенациональная мода: чем ты меньше ешь соли, тем ты здоровее. Оказалось, что даже не обязательно досаливать еду. Ты можешь получать избыток соли вместе с продуктами. Например, неожиданно много ее в хлебе, особенно в белом. Очень интересно в Финляндии. Они, чтобы бороться за снижение содержания соли в еде, обязали всех производителей продуктов указывать количество соли в тех продуктах, которые они продают. Финляндия является прекрасным примером того, как на национальном уровне люди сумели снизить потребление соли и тут же стали гораздо дольше жить».
О проекте
Квашеная капуста – ну как без нее русскому человеку зимой? А соленые огурчики и грибочки — что в них такого? Но почему недавно ввоз российских солений запретили в Финляндии – стране с одними из лучших на планете показателей здоровья? И почему во всем мире сейчас спешно снижают потребление соли? Оказывается, в последние годы медики открыли массу новых опасностей, исходящих и от соли, и от другой белой смерти – сахара.
Они незаметно убивают нас, формируя в мозгу зависимость, сходную по биохимическим изменениям с наркотической! Не все знают, но во время «Марса-500», уникального эксперимента по имитации полета на Красную планету, добровольцы в специальном изолированном модуле в Москве испытывали на себе еще и рацион питания с ограниченным количеством соли. И это позволило сопровождавшему опыт германскому доктору Йенсу Титце сделать поистине революционные открытия!
Долгое время было принято считать, что от соли можно максимум получить жажду и немного поднять себе давление, употребив слишком много жидкости. Но реальность в том, что избыток соли (а средний россиянин съедает в месяц примерно два стакана «лишней» соли) приводит к огромному числу разных болезней, а по одной из гипотез даже ускоряет старение. В новом научном расследовании Сергея Малозёмова будут показаны шокирующие томограммы, на которых впервые удалось увидеть накопление соли в организме.
С сахаром все еще хуже. По подсчетам специалистов, сейчас мы едим примерно в сорок раз больше сахара, чем наши предки еще два века назад. Сахар сейчас во всем – от кетчупа до кукурузных хлопьев, но больше всего – в соках и сладкой газировке. Как установили американские эндокринологи, избыток сладкого в рационе вполне можно считать одной из главных причин всемирной эпидемии ожирения, и дело не только в калориях, которые приносит сахар…
Автор фильма, репортер с медицинским образованием Сергей Малозёмов побывал в гостях у американской семьи, которая на год полностью исключила сахар из своего рациона, и выслушал рассказ о том, как улучшилось их здоровье – даже случаев простуды у детей стало меньше.
Ученые получили данные и том, что сахар может способствовать даже раковому перерождению клеток! Может ли быть выходом из ситуации использование сахарозаменителей, в том числе, модных листьев южноамериканского кустарника стевии? И что наука думает о популярных среди кулинаров морской соли и тростниковом сахаре – здоровее ли они, чем обычные соль и сахар?
Сергей Малозёмов, автор фильма: «Для меня главным открытием стало знакомство с учеными, которые, исследовав вред соли и сахара, сумели радикально снизить их количество в своей пище, причем сделали это так, что остались счастливыми людьми! Их рецепторы просто перестроились и теперь ощущают тончайшие оттенки вкусов, а обычная еда кажется им слишком сладкой и соленой. Ну и, конечно, поражает, какое разносторонне вредное действие оказывают и соль, и сахар. Оказывается, соль даже откладывается в определенных местах нашего организма, но не в тех шишечках, которые мы привыкли называть „отложениями солей“, а от сахара мы реально глупеем!»
I.
В Книге Иисуса, сына Сирахова, соль причисляется к продуктам, крайне необходимым для жизни человека
(Сир 39:32; ср. Иов 6:6).
С древнейших времен соль в больших количествах добывали на Мертвом Соленом море (см. Соленое море). Соль была главным предметом внутренней торговли в Палестине. В конце времен, когда исходящий от жертвенника святилища поток живой воды сделает "здоровыми" даже воды Мертвого моря, все же останутся болота и лужи, где можно добывать соль. (Иез 47:11).
II:
1) в ВЗ соль отнесена к сфере божественного; все, что посыпано солью, не портится и не пропадает. Таким образом, с ней связано представление о силе, поддерживающей, охраняющей и продлевающей жизнь.
Новорожденных детей обтирали солью (Иез 16:4).
Елисей превратил нездоровую воду, которая, очевидно, была причиной бесплодия земли, в здоровую, добавив в нее соль (4Цар 2:19-22).
Без соли не обходилось ни одно жертвоприношение (Лев 2:13; Иез 43:24).
Это должно было показать, что такая "посоленая" жертва не только охраняет человека пред Богом, но и соединяет его с Ним.
Соль жертвы - это соль завета (завет соли.: Чис 18:19; 2Пар 13:5).
Вместе с тем она символизирует прочность и продолжительность завета Божьего (см. Союз, завет).
В Библии отражено и распространенное на Ближнем Востоке представление о том, что съеденная вместе с кем либо соль обладает силой, объединяющей людей.
Это относилось к гостю, а также к чиновнику царя, который ест соль в царском доме (Езд 4:14);
Так в (Езд.4:14 ) употреблено выражение: есть соль от дворца царского, ·т.е. получать содержание от царя. И даже в настоящее время, у Персов и восточных Индийцев выражение: есть чью-либо соль значит: состоять у кого на службе.
2) но соль - это также и символ разрушительного проклятия и гнева Божьего (Втор 29:23; Пс 106:34; ср. Суд 9:45).
Пс 106:34
Он превращает реки в пустыню и источники вод - в сушу, землю плодородную - в солончатую, за нечестие живущих на ней.
Соль могла обозначать Божью животворящую милость и уничтожит. см. Суд.
И сражался Авимелех с городом весь тот день, и взял город, и побил народ, бывший в нем, и разрушил город и засеял его солью.
III:
1) в НЗ Иисус говорит об очистит. суде, где "всякий огнем осолится" (Мк 9:49);
2) в Мф 5:13 подразумевается предохраняющая сила cоли. То, чего раввины ожидали от Торы, от Закона, Иисус признает за Своими учениками: их присутствие предохраняет мир от полного разложения и сдерживает готовый разразиться суд (см. Быт 18:24 и след.). Сила соли заключена в слове Иисуса, которое живет среди Его учеников (Мк 9:50; Кол 4:6);
3) может ли соль утратить свою силу (досл. "стать не соленой" Мк 9:50 или "негодной" Мф 5:13; Лк 14:34)? Все попытки объяснить это утверждение тем, что соль, добываемая не промышл. способом, может оказаться непригодной в пищу из-за высокого содержания примесей, неубедительны. Вопрос Иисуса о несоленой соли - это вопрос-загадка об утрате принадлежности к Богу. То, что невозможно в природе, человек может сделать возможным, если утратит дар Иисуса и не ответит на Его призыв. Иисус говорит о свободе каждого человека (см. Свобода, свободный), к-рая предусматривает возможность отпадения, и поэтому добавляет к Своей загадке: "Кто имеет уши слышать, да слышит!" (ст. 35).
Книга Премудрости Иисуса, Сына Сирахова [Сир 39:32] Главное из всех потребностей для жизни человека - вода, огонь, железо, соль, пшеничная мука, мед, молоко, виноградный сок, масло и одежда
[4Цар 2:19-22]
И сказали жители того города Елисею: вот, положение этого города хорошо, как видит господин мой; но вода нехороша и земля бесплодна.
И сказал он: дайте мне новую чашу и положите туда соли. И дали ему.
И вышел он к истоку воды, и бросил туда соли, и сказал: так говорит Господь: Я сделал воду сию здоровою, не будет от нее впредь ни смерти, ни бесплодия.
И вода стала здоровою до сего дня, по слову Елисея, которое он сказал.
—Помните, что все беды вместе с нечистой силой входят через окно. Поэтому нарисуйте над окном маленький крестик, чтобы он был никому не виден, и напишите мелкими буквами "Святой архангел Михаил".
— Обязательно держите дома соль. Она отгоняет злых духов. Прочтите над ней молитву "Да воскреснет Бог!"
Соль необходима для крови, кровь же соленая. Один знакомый рассказывал, что он не ел соли больше года, после чего у него кости стали почему-то очень хрупкими.
Соль,сахар и прочие,должно быть в меру.
Соль необходима для сокращения сердечной мышцы,а сладкое для поддержания сил.Кому то требуется больше,кому то меньше соли и сахара,наверное это зависит от физических,умственных нагрузок,от обмена веществ и т.д.,но всё же соль,сахар необходимы,в меру разумеется,что сверх того уже грех.Вот тут то и бывает сложно отличить свои аппетиты от потребности организма.
Была у меня такая дурь,соль,сахар вредно.Не правда должна быть мера,причём у каждого своя.Пришлось мне от своей дури избавляться ,да несколько лет ушло ,что бы от миакардодистрофии избавиться,кстати корвалол на сахар спасал.А от слабости рассол капусты,огурцов ну и " болтушка" ,милдронат,магне,пантогам не помогали.
Все должно быть в меру, согласен.
У меня ребенок после операции первые три дня аппетита не было, а сахар просил и готов был есть пять раз в день.
Это тот случай когда организм лучше исследователей знает, что ему нужно.
Про соль: Прп. Прохор лободник чудотворец Киево-Печерский. ....В это время, при великом нестроении и беззаконных грабежах, не пропускали к Киеву купцов от Галича и Перемышля, и не было соли на всей Русской земле — и тогда народ был в великой печали.
Блаженный же Прохор, видя эту скудность, собрал в келию свою множество пепла со всех келий и, помолясь Господу, начал раздавать всем нуждающимся в соли тот пепел, из которого для всех молитвами блаженного образовывалась чистая соль.
И чем больше он ее раздавал, тем больше она умножалась, так что было достаточно не только для монастыря, но и мирские люди, приходя к нему, разбирали во множестве для нужд своих домашних. Ничего не брал за то святой, но раздавал даром всем, кто требовал. И можно было видеть, как базар пустеет, а монастырь полон людьми, приходящими для получения соли.
Я думаю, святой не стал бы раздавать яд.
Господи, помилуй.
Я тоже думаю, что все должно быть в меру. Соль надо есть, но не рафинированную, а природную.По мере, возможности, конечно, ограничивать, Сахар тоже является работой для мозга. Цивилизация изменилась, Если раньше люди не знали соли и сахара, то и темп жизни у них был другой.А вообще, человек, как вид, пристраивается ко всему, только надо во всем знать меру.