Действительно ли соль и сахар — это «белые смерти», и их стоит бояться? На НТВ — научное расследование Сергея Малозёмова «Соль и сахар. Смерть по вкусу». Почему человечество так привыкло к этим веществам, как они влияют на продолжительность жизни и стоит ли их вообще бояться? Сергей Малозёмов: «Появилась масса исследований, которые детально проясняют, что происходит в организме при избыточном количестве соли и сахара. Очень интересный эпизод мы сняли в Америке, в таком тихом пасторальном штате Вермонт. Там живет семья, которая решила поставить над собой опыт: они на год полностью, и взрослые и дети, отказались от сахара. Заменяли его только фруктами, раз в какое-то время покупали себе маленький десерт. Их вкус изменился. И они теперь не могут есть сахар — это во-первых. Они говорят, что они ощущают вкус еды по-другому. Стали лучше ее чувствовать. И дети не просят теперь сахар. И вторая вещь, которую они ощутили — дети стали меньше болеть. Они посчитали по журналу пропусков у своих дочек, и количество пропущенных дней в этот год, когда они отказались от сахара, уменьшилось в несколько раз. Резко.
Как выясняется, сахар — это продукт, которого организм человека в таких больших количествах, как сейчас, за все историческое развитие никогда не знал. Когда человек эволюционно формировался, наши далекие предки жили в условиях, когда у нас не было сахара толком. Они могли найти какой-то дикий мед, но за ним надо было далеко лезть, опасно, искусают… Корешки какие-то сладкие, ягоды, но вот сахарного песка у них, естественно, не было. Все началось с сахарного тростника, потом — сахарной свеклы. И сейчас мы едим столько сахара, такое его количество, к которому наш организм просто не приспособлен. Есть один исследователь в Америке, которого даже пресса назвала anti-sugar guy, то есть такой „антисахарный“» парень, «антисахарный» проповедник. Его точка зрения заключается в том, что сахар и его потребление, особенно с газировкой, в большом количестве — это главная причина эпидемии ожирения, которую мы сейчас наблюдаем на планете. Потому что сахар провоцирует такие обменные изменения, которые приводят к чему-то похожему на диабет. И все в организме расстраивается, и мы толстеем. Сахар влияет на иммунную систему, сахар влияет на сердце. И совершенно нет никаких сомнений — это подтверждено опытами на мышах, и наблюдениями за людьми, — что меньше сахара есть однозначно полезно.
Меня поразил один исследователь, у которого я брал интервью. Спрашиваю: ну вы сладкое же любите? Как вы часто едите десерт какой-нибудь? Он: ну пару раз в год ем десерт. Да, приезжаю в какое-то определенное место, там десерт очень вкусный.
Я до такого еще не дошел, конечно, но на сладкое смотрю с подозрением. Оно вкусное, оно приятное, но сладкое надо воспринимать именно как праздник, как награду, как десерт, а не есть, как говорят в той же Америке, сладкое на завтрак, обед и ужин. Потому что во многих продуктах сейчас очень много сахара. Эти кукурузные хлопья, например, или мюсли, которые многие кушают на завтрак — там катастрофически много сахара. Соусы — кетчупы и другие. И, конечно, главный враг — это газировка.
Соль. Там есть такие кадры у нас в фильме, где я сижу на соляных валунах в калифорнийской Долине смерти — это одно из немногих мест на планете, где соль лежит свободно. И опять та же история, что с сахаром: у человека практически никогда не было такой доступности соли, как сейчас. Такие места, как озеро Баскунчак в России и та же Долина смерти, где соль лежит свободно, они — редкость. Человек формировался как вид без этой соли в чистом виде. Мы получаем этого натрия, ради которого мы едим соль, абсолютно достаточно с той пищей, которую мы едим. А распространение соли и наше пристрастие к ее вкусу… Кстати, некоторые ученые обнаруживают, что это пристрастие сродни наркотическому — вот к этому соленому вкусу. Это пристрастие сформировалось потому, что человек открыл соль как консервант очень удобный. И как только появилось достаточно много соли, стало возможно запасать много продуктов на зиму: соленые огурцы, капуста, мясо, солонина, которую ели в далеких путешествиях мореплаватели. Во всех книгах про эту солонину написано, что они одной ею питались. Все это привело к тому, что соль вошла в культуру, стала очень дорого цениться.
Сейчас, когда появились холодильники и появились другие способы консервации, нет абсолютно никакой нужды нам потреблять столько соли, сколько мы ее потребляем. Что будет, если снизить количество соли? Это доказано на многочисленных опытах: у человека снижается прежде всего артериальное давление.
Я был в Великобритании, где во многих магазинах висят огромные плакаты: «Мы снижаем содержание соли в нашей еде быстрее, чем вы можете прочитать словосочетание „хлорид натрия“. Это такая общенациональная мода: чем ты меньше ешь соли, тем ты здоровее. Оказалось, что даже не обязательно досаливать еду. Ты можешь получать избыток соли вместе с продуктами. Например, неожиданно много ее в хлебе, особенно в белом. Очень интересно в Финляндии. Они, чтобы бороться за снижение содержания соли в еде, обязали всех производителей продуктов указывать количество соли в тех продуктах, которые они продают. Финляндия является прекрасным примером того, как на национальном уровне люди сумели снизить потребление соли и тут же стали гораздо дольше жить».
О проекте
Квашеная капуста – ну как без нее русскому человеку зимой? А соленые огурчики и грибочки — что в них такого? Но почему недавно ввоз российских солений запретили в Финляндии – стране с одними из лучших на планете показателей здоровья? И почему во всем мире сейчас спешно снижают потребление соли? Оказывается, в последние годы медики открыли массу новых опасностей, исходящих и от соли, и от другой белой смерти – сахара.
Они незаметно убивают нас, формируя в мозгу зависимость, сходную по биохимическим изменениям с наркотической! Не все знают, но во время «Марса-500», уникального эксперимента по имитации полета на Красную планету, добровольцы в специальном изолированном модуле в Москве испытывали на себе еще и рацион питания с ограниченным количеством соли. И это позволило сопровождавшему опыт германскому доктору Йенсу Титце сделать поистине революционные открытия!
Долгое время было принято считать, что от соли можно максимум получить жажду и немного поднять себе давление, употребив слишком много жидкости. Но реальность в том, что избыток соли (а средний россиянин съедает в месяц примерно два стакана «лишней» соли) приводит к огромному числу разных болезней, а по одной из гипотез даже ускоряет старение. В новом научном расследовании Сергея Малозёмова будут показаны шокирующие томограммы, на которых впервые удалось увидеть накопление соли в организме.
С сахаром все еще хуже. По подсчетам специалистов, сейчас мы едим примерно в сорок раз больше сахара, чем наши предки еще два века назад. Сахар сейчас во всем – от кетчупа до кукурузных хлопьев, но больше всего – в соках и сладкой газировке. Как установили американские эндокринологи, избыток сладкого в рационе вполне можно считать одной из главных причин всемирной эпидемии ожирения, и дело не только в калориях, которые приносит сахар…
Автор фильма, репортер с медицинским образованием Сергей Малозёмов побывал в гостях у американской семьи, которая на год полностью исключила сахар из своего рациона, и выслушал рассказ о том, как улучшилось их здоровье – даже случаев простуды у детей стало меньше.
Ученые получили данные и том, что сахар может способствовать даже раковому перерождению клеток! Может ли быть выходом из ситуации использование сахарозаменителей, в том числе, модных листьев южноамериканского кустарника стевии? И что наука думает о популярных среди кулинаров морской соли и тростниковом сахаре – здоровее ли они, чем обычные соль и сахар?
Сергей Малозёмов, автор фильма: «Для меня главным открытием стало знакомство с учеными, которые, исследовав вред соли и сахара, сумели радикально снизить их количество в своей пище, причем сделали это так, что остались счастливыми людьми! Их рецепторы просто перестроились и теперь ощущают тончайшие оттенки вкусов, а обычная еда кажется им слишком сладкой и соленой. Ну и, конечно, поражает, какое разносторонне вредное действие оказывают и соль, и сахар. Оказывается, соль даже откладывается в определенных местах нашего организма, но не в тех шишечках, которые мы привыкли называть „отложениями солей“, а от сахара мы реально глупеем!»
Соль,сахар и прочие,должно быть в меру.
Соль необходима для сокращения сердечной мышцы,а сладкое для поддержания сил.Кому то требуется больше,кому то меньше соли и сахара,наверное это зависит от физических,умственных нагрузок,от обмена веществ и т.д.,но всё же соль,сахар необходимы,в меру разумеется,что сверх того уже грех.Вот тут то и бывает сложно отличить свои аппетиты от потребности организма.
Была у меня такая дурь,соль,сахар вредно.Не правда должна быть мера,причём у каждого своя.Пришлось мне от своей дури избавляться ,да несколько лет ушло ,что бы от миакардодистрофии избавиться,кстати корвалол на сахар спасал.А от слабости рассол капусты,огурцов ну и " болтушка" ,милдронат,магне,пантогам не помогали.
Все должно быть в меру, согласен.
У меня ребенок после операции первые три дня аппетита не было, а сахар просил и готов был есть пять раз в день.
Это тот случай когда организм лучше исследователей знает, что ему нужно.
Про соль: Прп. Прохор лободник чудотворец Киево-Печерский. ....В это время, при великом нестроении и беззаконных грабежах, не пропускали к Киеву купцов от Галича и Перемышля, и не было соли на всей Русской земле — и тогда народ был в великой печали.
Блаженный же Прохор, видя эту скудность, собрал в келию свою множество пепла со всех келий и, помолясь Господу, начал раздавать всем нуждающимся в соли тот пепел, из которого для всех молитвами блаженного образовывалась чистая соль.
И чем больше он ее раздавал, тем больше она умножалась, так что было достаточно не только для монастыря, но и мирские люди, приходя к нему, разбирали во множестве для нужд своих домашних. Ничего не брал за то святой, но раздавал даром всем, кто требовал. И можно было видеть, как базар пустеет, а монастырь полон людьми, приходящими для получения соли.
Я думаю, святой не стал бы раздавать яд.
Господи, помилуй.
Я тоже думаю, что все должно быть в меру. Соль надо есть, но не рафинированную, а природную.По мере, возможности, конечно, ограничивать, Сахар тоже является работой для мозга. Цивилизация изменилась, Если раньше люди не знали соли и сахара, то и темп жизни у них был другой.А вообще, человек, как вид, пристраивается ко всему, только надо во всем знать меру.