Космонавту Георгию Гречко - 80 лет

Знаменитый российский космонавт Георгий Гречко отмечает сегодня юбилей - ему исполнилось 80 лет. Еще со школы Георгий Михайлович увлекался идеями межпланетных путешествий. В отряд космонавтов он был зачислен в 1966 году. Совершил три полета на орбиту, где работал на станциях "Салют". Был дважды награжден звездой Героя Советского Союза. Впоследствии занимался научной работой. Сейчас Георгий Гречко возглавляет Северо-Западную организацию Федерации космонавтики России.
Георгий Михайлович родился 25 мая 1931 года в Ленинграде. Окончил Ленинградский военно-механический институт по специальности инженер- механик. Дипломный проект защищал в ОКБ-1 С.П. Королева. В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию по системе посадки автоматических межпланетных станций "Луна-9" и "Луна-13", а в 1984 году получил степень доктора физико- математических наук.

С 1955 году работал инженером, старшим инженером, начальником группы ОКБ-1 (впоследствии НПО "Энергия", а ныне РКК "Энергия").

В 1966 году был зачислен в состав отряда космонавтов. Готовился к полетам по советской лунной программе. А после ее закрытия был переведен на подготовку к полетам на кораблях типа "Союз" и орбитальных станциях "Салют", проходил подготовку к международным полетам в космос.

Свой первый космический полет совершил с в январе - феврале 1975 года вместе с Алексеем Губаревым на корабле "Союз-17", посетив орбитальную станцию "Салют-4". Второй полет состоялся с декабря 1977 года по март 1978 года, Гречко вместе с Юрием Романенко летали на корабле "Союз-26" и посетили станцию "Салют-6".

В свой третий космический полет он отправился в сентябре 1985 года вместе с Владимиром Васютиным и Александром Волковым на корабле "Союз Т-14". Через 8 дней после работы на борту станции "Салют-7" возвратился на Землю. За три полета в качестве бортинженера, налетал 134 суток 21 час 32 минуты 52 секунды, и один раз выходил в открытый космос.

В 1986 году был переведен из НПО "Энергия" в Институт физики атмосферы АН СССР, где работал инструктором-космонавтом-испытателем 1-го класса института, заведующим лабораторией.

После ухода из отряда космонавтов, с марта 1992 года - ведущий научный сотрудник Института физики атмосферы РАН.

С 1997 года занимал должность заместителя председателя наблюдательного совета "Банка инвестиций и сбережений". В январе 2007 года был избран членом совета директоров ОАО "Инвестсбербанка" (с 2008 года - ОАО "ОТП Банк").

Одновременно с научной и инженерной деятельностью занимается общественной работой: с 1979 года был заместителем председателя Советского комитета защиты мира, с 1993 года - председателем Международной Федерации мира и согласия. В настоящее время - президент Северо-Западной межрегиональной общественной организации Федерации космонавтики РФ.

Имеет более 28 научных публикаций, соавтор книги "В кадре - планета", автор брошюры "Старт в неизвестность". Вместе с космонавтом Алексеем Губаревым снял на станции "Салют-4" научно-популярный фильм "Командировка на орбиту". Был ведущим программы "Этот фантастический мир" (1977-1990).

Летчик-космонавт СССР Георгий Михайлович Гречко дважды удостоен звания Герой Советского Союза. Награжден тремя орденами Ленина, медалью "За заслуги в освоении космоса". Удостоен почетного звания Герой Чехословацкой Социалистической Республики, чехословацкого ордена Клемента Готвальда и индийского ордена "Кирти Чакра". Имеет золотые медали: им. К.Э. Циолковского, им. Ю.А. Гагарина и Академии наук ЧССР. Лауреат Государственной премии Украинской ССР и Государственной премии Эстонской ССР. Является почетным доктором Балтийского технического университета (Военмех) в Санкт-Петербурге и почетным гражданином городов Калуга, Ангарск, а также Джезказган, Аркалык (Казахстан), Прага (Чехия), Варна (Болгария).

По материалам ИТАР-ТАСС.

Комментарии участника: Троицкий Рувим (1)

Всего: 1 комментарийвсе комментарии ( 3 )
  
#2 | Троицкий Рувим | 29.11.2012 08:47 | ответ на: #1 ( алексей ) »»
  
0
"евангелие" от иудды уже написали лжецы. Ныне некоторые чают "евангелия" от буды, которго не будет, ибо все будды, сколько их ни было - лжецы и ничтожества во всех планах обзора. И из людей никто не Истинен, как только Един Иисус Христос. Все беды же человеческие от того, что Ему Единому не Верят, и Его Единого не Слушают. Аминь!!!!!!!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites