Из-под огня.

Ирина Зосенко делает по 2-5 ходок в день на стареньком авто.
Миниатюрная дончанка вывезла из-под огня 500 человек
"Гламурная теннисистка"

Наша встреча откладывалась несколько раз. Ирина звонила, извинялась:

- Опять не смогу. Вчера попали под обстрел, осколками колесо разорвало, ремонтируюсь.

Она объясняла совершенно спокойным тоном, как если бы говорила о сломанном каблуке. А мое воображение рисовало брутального вида амазонку в камуфляже, почему-то в голубом берете, берцах и с автоматом. Когда наконец-то встреча состоялась, я подумала, что Ира прислала помощницу, а сама, наверное, опять на выезде. Возле "Жигулей" меня ждала худенькая миниатюрная женщина с короткой стрижкой, в трикотажном платьице и балетках. Вдруг к ней на руки с разбегу заскочил шкет лет четырех. "Гламурная теннисистка" еще и молодая мама? - подумала я. - Нет, она не для войны".

- Да, это я и есть, - засмеялась на мое удивленное "так это вы?" Ирина. - Мне 45 лет, живу в Макеевке. У меня трое детей: дочкам 27 и 22, а Сашке почти пять. Еще внук есть - год и три. Я богатая женщина. По специальности медсестра отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных - выхаживаю деток. Но сейчас не работаю.

- Почему вы стали вывозить людей из зоны АТО?

- Случайно вышло. Как-то ехала на таможню за гуманитаркой, меня попросили забрать дедушку из Николаевки. Я съездила за ним, вывезла. Мой номер телефона дальше "полетел". Сейчас звонят отовсюду, круглые сутки. Я всех записываю, кого откуда забрать.

Это правда. Женщина не выпускает из рук сложенный лист бумаги, ручку и телефон. Мобильник звонит постоянно. Ирина, не смотря на хронические недосып и усталость, со всеми вежлива, приветлива, терпеливо все объясняет. В конце разговора обязательно добавляет: "Не переживайте. Все будет хорошо. Скоро приеду".

Лагерь и его обитатели

Лагерь для беженцев на окраине Макеевки, куда мы приехали, - бывший пионерский, еще совсем недавно стоял заброшенный. Здесь спокойно и очень уютно. Разноцветные домики с верандами, беседки, детские площадки, дорожки. Разве что трава кругом высоченная. Носятся дети, вкусно пахнет с кухни, на веранде телевизор с мультиками, на веревках сохнут яркие полотенца.

- Теперь сюда всех привожу, - говорит Ира. - У себя в квартире разместила уже три семьи, сами спим на полу.

Мы выходим из машины, и к Ирине бросается ватага малышей 3-7 лет. С воплями восторгов и извечным детским спором: "Я первый! Нет я!" - начинают обнимать. Сын Сашка от мамы ни на шаг, видно, что скучает. Все время просит взять его с собой. Но спустя какое-то время "водоворот" из малышей "засасывает" и его. Тем более старшие дети изловили огромную ящерицу и решаются важные вопросы: где ей жить, чем кормить, кто побежит искать провиант…

- Вот этих девочек привезла сегодня ночью из Шахтерска, - показывает Ирина на двух кудряшек лет шести.

Одна из них подбегает и рассказывает:

- Мы в подвале прятались. Когда бомбят бомбами, то страшно, а когда пулеметы - совсем не страшно. Пусть только пулеметами воюют, я тогда не боюсь.

- Когда начинали стрелять, дочь брала любимую игрушку, прижимала ее к себе, садилась в коридоре на пол и раскачивалась, как будто укачивала. Уговаривала не бояться, - добавляет ее мама, молодая женщина с добрым лицом.

Дети есть дети, им не свойственно долго переживать. Сейчас они заняты мелками, ящерицей, запускают резиновых уток в тазике с водой. И не скажешь, что только этой ночью они выбрались из ада.

Вокруг нас уже собралась небольшая группа из взрослых и детей - всего человек десять. Вдруг в беседке на бетонный пол опрокидывается деревянная лавка. Резкий звук. Я вздрагиваю просто от неожиданности. У остальных на лицах неподдельный ужас. Все напряглись, дети уткнулись в ноги взрослым. Когда поняли, что это лавка (уже не первый раз) - вы бы слышали этот вздох облегчения!

При скорости 150 снайперы "мажут"

Все время, пока были в лагере, искала глазами какой-нибудь автобус или другой транспорт, подходящий для перевозок такого количества людей. Ничего подходящего. Не удержалась - спросила у Ирины:

- На чем вы сейчас поедете в Шахтерск?

- Вот на "Жигулях" и поедем, - отвечает.

- ??????

- А вы думали у нас тут бронированный бусик? (Смеется.) На самом деле такой есть - инкассаторский, питерские друзья купили вскладчину, увидев в соцсети мои фотоотчеты о том, как мы людей вывозим. Сейчас его проверяют в мастерских. Но на нем неудобно - внимание привлекает. Плюс - неповоротливый. А "Жигули" - не смотрите, что старенькие. Они 150 дают нечего делать! Мы на них вчера между двумя снайперскими пулями проскочили! Одна сзади просвистела, другая спереди. Я заметила, что 150 - это та скорость, при которой снайперам очень трудно попасть.

- Вы же говорили, что за день в среднем 20-25 человек вывозите?

- Так мы несколько ходок делаем. На заднем сиденье иногда по шесть-восемь человек втискивается. Как в анекдоте: "Как вы там все поместились? А мы еще и на гармошке играли!" На самом деле тут час езды, можно потерпеть, все с пониманием относятся.

В разговор вмешивается женщина, приехавшая с последней ночной ходкой:

- Да мы не доехали - долетели! На такой-то скорости. Никаких неудобств не заметили.

- Да, они молодцы, - хвалит пассажиров Ирина, - все делают беспрекословно. Говорю: выходим из машины и в "зеленку" - все быстро выскочили и спрятались. Даже малыши не капризничают в такие моменты, не шалят, ведут себя идеально. Говорю выключить телефоны - три секунды, все выключили и батареи для верности достали.
В веселой компании детвора быстрее забывает о бомбежках и страхе. Фото: автор

"Беру и котов, и собак, и птичек"

- И что, вы сами за рулем?

- Раньше сама, а сейчас езжу с водителем. Координирую. И еще заметила, что развилась интуиция - чувствую, где надо медленнее ехать, а где на всех скоростях. Пока, тьфу-тьфу-тьфу, все живы.

- Необычные пассажиры попадались?

- Конечно. И кошечки, и собачки, и птички, и девочка бурундучка в клетке везла, а как оставить? Они ж члены семьи. Или вот меня спрашивают часто: зачем, мол, мужчин вывозишь? Я так думаю: чтоб воевать - должна быть хоть какая-то военная жилка. А если человек не воин, его либо убьют в первом же бою, любо сбежит - дезертиром станет, преступником. Поймают - в лучшем случае посадят. А так он жить будет, родит, может быть, гения. Я всех вывожу. В первую очередь, конечно, детей и стариков.

- Под обстрел попадали?

- И не раз. Снайперы лютуют. Несмотря на то, что обклеиваем машину табличками "дети", все равно палят. Три дня назад осколками колесо разорвало, так и ехали на ободе, благо, затишье было. И еще, в город когда приезжаешь, в тот же Шахтерск, людям ведь не скажешь собраться в одном месте - они в подвалах живут уже, боятся выходить. Ездим ищем адреса. Хорошо, если связь есть или ориентир сказали. Вот в городе часто достается.

- Сколько уже вывезли людей?

- После пятисот перестала считать, - улыбается Ирина. - Вообще уже много. Какая разница сколько, главное - пусть живут.

Уже прощаясь, ко мне подошла одна женщина из Славянска:

- Вы обязательно напишите про Ирину, какой она человек! Мы ее благодарим, а она смущается и говорит: "Не за что". Ну как же "не за что", когда она нам жизнь спасла! И детям нашим.
Источник:

http://kp.ua/life/465185-mynyatuirnaia-donchanka-vyvezla-yz-pod-ohnia-50...

Комментарии гостей (1)

Всего: 1 комментарийвсе комментарии ( 6 )
#5 | ...Павел »» | 03.11.2014 12:18
  
0
ОТКЛИК КРЫМЧАНКИ ХОХЛАМ, БРЫЗГАЮЩИМ СЛЮНОЙ ПО ФАКТУ ВОЗВРАЩЕНИЯ КРЫМА В РОССИЮ

Всем майдановским и не очень украинкам, которые сейчас так громко кричат «крымчане — наши граждане», посвящается.

Не поздновато ли вы спохватились, милые?

Когда в начале 90-х в Крым приезжали «автобусы дружбы», чтобы научить нас правильно любить Украину — мы были вашими гражданами? Когда нас стравливали с татарами — мы были вашими гражданами?

Когда в 1995 ВР Украины лишила Крым института президентства и переписала нашу конституцию, наплевав на международное и свое собственное законодательство — мы были вашими гражданами?

Когда в Киеве при отключении электричества в одном из домов шутили: «О, на Крым свет дали!» — мы были вашими гражданами?

Когда ВУЗы западной и центральной Украины негласно отказались принимать выпускников крымских школ — мы были вашими гражданами?

Когда Тимошенко кричала: «Я поставлю Севастополь на колени!» — мы были вашими гражданами?

Когда украинская власть брала откаты за продажу земель Никитского Ботанического Сада — мы были вашими гражданами?

Когда украинские чиновники выкупали наши предприятия, доводили их до банкротства и пускали в распил в прямом значении этого слова — мы были вашими гражданами?

Когда власть разрешила продажу Багеровского аэропорта с уникальной взлетной полосой способной принимать шатлы и Бураны — мы были вашими гражданами?

Когда нам навязывали «героев» служивших фашистскому режиму, а нашу историю затирали — мы были вашими гражданами?

Когда в школьных учебниках истории создавался образ Крыма — рассадника сепаратизма — мы были вашими гражданами?

Когда насильно переписывался гимн Севастополя — мы были вашими гражданами?

Когда у нас пытались отобрать язык — мы были вашими гражданами?

Когда вы кричали: «Москалей на ножи!» — мы были вашими гражданами?

И, наконец, когда мы решили сказать свое слово и обезопасить себя от ужаса и хаоса царящих в стране — мы были вашими гражданами? Нет, даже не «вежливые люди», а те 10 парней: 4 из Беркута и 6 местных жителей заблокировавших Перекоп и стоявших там трое суток без оружия, с полным пониманием того, что они умрут первыми. Вот они были вашими гражданами?

Правильный ответ — НЕТ.

Покидая СССР, Украина незаконно присвоила Крым и 22 года вела себя как оккупант на захваченных территориях, спохватившись лишь когда полуостров совершил отчаянный рывок в сторону России. И сентиментальные барышни из Киева, Хмельницого, Винницы, Одессы, Полтавы и др могут сколько угодно заламывать руки и стенать по бложикам.

Нет, мы не ваши граждане. Мы вообще не предмет или скотина, чтобы быть чьими-то. Крым — это маленький партизанский отряд. И мы уже вернулись домой.

От: НьюХемпшир
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites