Кутлумуш

Геронда Христодул. Пасха Афон

Кутлумуш.

В этой теме хотел бы рассказать об Афонском монастыре Кутлумуш, который находится на окраине Кариеса, административного цента Афона. Надеюсь, что братия монастыря будут присылать или давать повод для материала.

Начну с того, что отец Андрей, после первого своего посещения Святой Горы (смотрите тему "Голубь над Афоном"), Промыслом Божиим, так проникся исихией этого благодатного места, что в течение года сумел сдать свои дела по Епархии, передал управление Детского Дома в надежные руки, и вверил себя на упование Матушки Игуменье Афонской.

Дни и месяцы тянутся у нас незаметно, а для Промысла тем более. У Отца Небесного, в Его Книге Жизни, прописаны все наши Пути и даже дорожки. Куда кривая выведет, зависит не только от Его Благой Воли, но и от нашего самочинного произволения. Вот поэтому и бываем мы зачастую обуреваемы суетными помыслами о нашем печальном положении. Ропщем значит. Не на себя, как правило, а на Промыслителя. Кто же во всем виноват? Он и виноват, конечно же, подкидывает враг цепкую наживку затягивающую в пучину и хаос.

Тем не менее, уже ближе к началу нового 2014 года, неожиданно узнаю, что игумен монастыря Кутлумуш, геронда Христодул, взял нашего батюшку к себе в монастырь, и более того, что бывает достаточно редко по отношению к русским, дал ему огромную келью, а точнее башню с храмом и причалом в Калиагре. Целое хозяйство.

Геронда Христодул и отец Иоанн

Поднять эту келью, с такими грандиозными объемами работ, весьма непросто.

Вот так выглядел комплекс Калиагра несколько десятков лет назад. Сейчас левая келья Апостола Андрея абсолютно разрушена. Есть только две стены и те частично. Фотография с вертолета.

Вид на Калиагра с вертолета. Афон

келья Апостола Андрея



Но геронда, своим тонким умом прозревал, что наш батюшка, это именно тот человек, который возьмется за это, казалось бы безнадежное дело. Он и взялся. Так же, как и ранее с нами брался за любое самое безнадежное дело. Дети из детского дама ходили в большие недетские горы и по недетским маршрутам, ныряли с аквалангами в северных морях, сплавлялись по рекам и ходили под парусом, а также завоевывали первые места во всяких видах спорта, к которым только прикасались. Что это я не знаю, но так за 10 лет всегда и было. Обывателю не понять, но факты неоспоримы.

Все бы ничего, но отец Андрей не монах, и несмотря на все попытки, пострига все нет и нет. Короче говоря, дело с постригом шло в полной неопределенности. Никто, к кому были обращения, не брал на себя эту ответственность. Впрочем, это, как мне видится, с позиции мирянина. Хотя, опять же Промысел дело такое, что Он логикой не всегда просчитывается.

Тем не менее весной, во время приближения Пасхи, меня посетил помысел съездить на Афон. Позвонил я батюшке и взял благословение. К тому же спросил, будет ли он не против, если я возьму сынишку, на что он нисколько не воспротивился, но выразил особую радость.

Получив благословение, зашел в дом и сообщил супруге, что мы с Васей едем на Афон. То, что еду я, ее уже не удивляет, но то, что едет со мной Вася, удивило и весьма. Она лишь могла вымолвить: "Вася, ты едешь на Афон, Вася, ты едешь на Афон", не зная как ей и реагировать на такое неожиданное заявление. Я тем временем, обратился к Васе и стал научать его. Почему мне пришли в голову эти слова я понял лишь спустя некоторое время. А сказал я ему так: "Вася, мы едем на Афон к отцу Андрею. Приедем в монастырь Кутлумуш, там подойдешь к геронде Христодулу и подашь ему правую руку под благословение. Одну, а не две, как это принято у нас. Понял? - Да. - И скажешь "Евлогите", что по гречески означает благословите. Повтори". "Евлогите" - не без труда вымолвил он незнакомое слово. На этом и порешили. Жене сказал, что поедем на Страстную Седмицу и встретим Пасху на Святой Горе. Она была не против, тем более, что в школе, как раз в это время должны начаться пасхальные каникулы.

Билеты и визу взял без особого труда. И вот мы в Уранополисе. Разместившись в отеле, звоню отцу Андрею, что мы уже прибыли и завтра на пароме прибудем в Дафни, где и встретимся. Однако, батюшка сообщает, что у него не получается встретить нас, так как, как раз в это время, его будут постригать в монахи. Но он тут же успокоил меня, сказав, что попросит отца Владимира забрать нас от причала. Это известие было настолько неожиданным, что ничего кроме радости и благодарения Отцу Небесному и Матушке Богородице в голову не приходило. Я действительно весьма и весьма рад, что у отца Андрея получилось прорваться в воинское монашеское братство. Слава Богу за все. На том и порешили.

Утром раненько пошли на паром, доехали до Дафни, но о. Владимира не встретили. Дорогу я знал, поэтому, сев на автобус, поехали в Кариес. Звонок все прояснил. Отец несколько опоздал и теперь предлагает нам сойти у скита Апостола Андрея и пересесть к нему в машину. Так и поступили. Подъехав к воротам Кутлумуша пошли во двор монастыря, где должны и были встретиться с новоиспеченным монахом, имя которого нам было пока еще не известно. Однако, шедший с нами отец Владимир, показывая в дальний угол монастыря, говорит: "Идите пока благословитесь у геронды Христодула, вон тот старец с седой бородой."

Геронда Христодул

Я подозвал сынишку и, вспоминая, наш ранний разговор, показывая на старца, сказал. "Вот это старец Христодул. Помнишь, что надо сказать"? "Евлогите, и подать правую ладошку под благословение." "Верно". Подойдя к геронде, он так и сделал. Благословился и я. При этом, показывая на сына, назвал его имя. "Василиас", гладя его несколько раз по головке, с улыбкой произнес геронда, и глаза его при этом светились неподдельной и искренней любовью.

Ароматы Афона

Сказать, что я не удивился, нельзя. Повидав множество чудес за время поездок на Святую Гору, это чудо было из разряда новых. Все, что я говорил двумя неделями ранее, сбылось с точностью до мельчайшей подробности. Такое не забывается.

Тем временем из соседней двери вышел слегка утомленный, но сияющий отец Андрей. Но теперь, он уже стал отцом Иоанном, и как выяснилось позже, постригли его в честь святого праведного Иоанна Кронштадского.

Второе чудо состояло в том, что мы не зная и не ведая того, приехали именно в тот день, когда Царица Небесная причислила нашего батюшку к монашескому чину. Более того, и он об этом узнал лишь за несколько дней до описываемого события, так как мы заранее договаривались, что он будет встречать нас на пристани. Возможно, то что мы с отцом Андреем начали совместный путь на Афон, требовало именно вот такого его продолжения. Возможно, это говорит об особом Промысле произошедшего. Бог даст, будет и продолжение. А оно непременно должно быть. Мир стремительно преображается. Идет глобальное разделение, и оно чувствуется повсеместно.

Аминь и Слава Богу!

Воинство Христово!

В теме использованы фотографии Монаха Тимофея, насельника монастыря Кутлумуш, Святая Гора Афон.

Комментарии участника: Сергей Генов (2)

Всего: 2 комментариявсе комментарии ( 33 )
#3 | Сергей Генов | 23.09.2014 19:30
  
5
КРАСОТА!!!
Афон прекрасен. Афон чудесен. Афон - святейший.

Белые грибы на Афоне - это невероятно! :)
*******************************************************

Ну, где тут Василий я уж, как-то разобрался. Он рядом с воинством Христовым стоит.
Андрей, а вот мирянин на лодке, с монахами - это ты?
#5 | Сергей Генов | 23.09.2014 19:34 | ответ на: #4 ( Андрей Рыбак ) »»
  
3
Дерзай брате. С удовольствием почитаю.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites