Как самому сделать синичник

Как самому сделать синичник
Синичник
Материалы:

•Доски толщиной 2 см. и мин. шириной 14 см. Важно, чтобы одна сторона у доски была неструганная (или хотя бы как следует расцарапана ножом) – так птенцам и их родителям, будет легче выбираться наружу.
•Гвозди 5 см. со шляпкой – 19 шт.
Инструменты:
•Карандаш, циркуль и линейка
•Лобзик
•Дрель
•Молоток
•Наждачная бумага (шкурка)
Детали для синичника:
С помощью карандаша и линейки перенесите чертежи деталей на доски подходящего размера. Все параметры приведены в сантиметрах. Круглое входное отверстие (леток) начертите с помощью циркуля на передней стенке ровно по середине на высоте 18 см.
чертежи
С помощью лобзика аккуратно выпилите детали по контуру. Чтобы выпилить леток, сделайте сверлом сквозное отверстие внутри намеченного круга, достаточное для того, чтобы вставить пилку лобзика. После этого выпилите по начерченному контуру и обработайте края шкуркой. Положите крепежную планку набок и просверлите в ней два сквозных отверстия достаточных, чтобы продеть через них веревку или проволоку, с помощью которой вы собираетесь закрепить готовый синичник на стволе дерева. На мой взгляд, прибивать птичий домик к дереву гвоздями &ndash это варварство.

Сборка синичника:

Перед тем, как приступить к работе, сопоставьте детали со схемой и, не сколачивая, соберите его на столе, чтобы потом было проще. При сбивании будьте внимательны и следите, чтобы не струганная поверхность досок была обращена внутрь птичьего домика. Взрослые птицы и птенцы выбираются из него, цепляясь коготками за шероховатости, и, если внутренняя поверхность будет гладкой, это может грозить птенцам гибелью. А теперь приступим к работе.
чертежи 2
1.Приложите крепежную планку с внешней стороны задней стенки ровно посередине и прибейте 2 гвоздями. Гвозди должны выступать наружу со стороны планки, где их и следует загнуть.

2.Прибейте полученную заготовку к боковой стенке 2 гвоздями со стороны задней стенки.

3.Таким же образом приколотите вторую боковую стенку.

4.Возьмите дно и с помощью молотка аккуратно вставьте его между трех стенок так, чтобы образовалась ровная поверхность. Прибейте дно к стенкам: по одному гвоздю в центр низа боковых стенок и 2 гвоздя со стороны задней стенки.

5.Возьмите переднюю стенку, приложите ее к полученной заготовке и прибейте 5 гвоздями: по 2 в боковые стенки и 1 в дно.

6.Возьмите крышку и с внутренней стороны начертите 4 линии: три на расстоянии 2 см. от края и четвертую на расстоянии 6 см. так, как показано на схеме пунктиром. Затем положите на образовавшийся квадрат втулку и прибейте ее к крышке 4 гвоздями – по одному с каждой стороны.

7.Закройте синичник крышкой так, чтобы над входом образовался козырек. Крышку к синичнику не прибивают, поскольку после периода гнездования осенью его следует почистить. Но крышка обязательно должна прилегать плотно, чтобы ее не смогли открыть ни кошка, ни ворона – главные враги птенцов. Края втулки и края стенок внутри для лучшего совмещения скорее всего придется подровнять шкуркой.
Знакомый нам всем по картинкам из книжек вид синичника, подразумевает еще и жердочку-шесток, но птицам она на самом деле не нужна. Без нее гнездо внутри синичника будет в большей безопасности, поскольку хищной птице не так-то просто будет усестся рядом с выходом, а кошке – опереться лапой. Помимо опасности от врагов, шесток способствует птичьим дракам между конкурентами за удобное место гнездования. Если же вы все-таки хотите сделать жердочку, выстругайте ровную прочную пасочку, просверлите чуть ниже летка несквозное отверстие диаметром с подобранный шесток. Чтобы он со временем не выпал из отверстия от колебаний температуры и влажности, перед тем, как вствлять палочку, капнте в отверстие немного столярного клея.

Cиничник готов!

Весной же лучшее время для развешивания синичников: конец марта – начало апреля. Оптимальная высота для закрепления синичника 3-8 м. В природе синицы выбирают темные дупла. В таком гнезде будет тепло и уютно, поэтому старайтесь вешать птичий домик внутри тенистой кроны.
Большая синица распространена в лесной зоне России от западных границ до тихоокеанского побережья и на Кавказе. Обычный и многочисленный вид обитающих в лиственных и смешанных лесах, садах и парках птиц ведет оседлый и кочующий образ жизни. Наиболее раннее весеннее пение больших синиц отмечено в городах в январе-феврале во время оттепелей. В марте синицы находят места для гнездования, держатся на избранных участках, при этом самцы активно поют. Повесив синичник на дереве рядом со своим домом, вы узнаете, что в нем появились новоселы, услышав веселые песни синиц. Песня большой синицы – это громкий, размеренный, повторяющийся звук: "ци-ци-фи, ци-ци-фи, ци-ци-фи...". Кроме этого, у нее есть громкий позыв – "пинь-пинь-чжж". Более разнообразны песни молодых самцов.
Синичник
Во второй половине апреля – начале мая самки начинают строить гнезда. Их основу составляют зеленый мох, сухие стебли и листья злаков, тонкие сухие веточки, кусочки лишайников, лоток выстлан пухом, перьями, шерстью.
В конце апреля – мае синицы откладывают яйца. Полная кладка содержит 8-12, иногда до 14, белых с многочисленными мелкими красно-коричневыми крапинами яиц. Насиживает кладку самка, а самец ее кормит. На 13-14 сутки вылупляются птенцы. В течение 17-18 дней их выкармливают оба родителя, и уже в середине июня малыши покидают гнезда. Около двух недель их докармливает самец, а самка уже через 4-5 дней приступает к строительству нового гнезда и, если поблизости висит еще один синичник, занимает его. И все начинается сначала, а птенцы второго выводка покидают гнезда в начале августа.
Вскоре семейные группы объединяются в более крупные стаи и совершают небольшие кочевки в поисках пищи в районах гнездования. Зимние стаи насчитывают от 10-12 до нескольких десятков особей, часто к ним присоединяются другие виды синиц, пищухи, поползни.
Весной и летом основу питания синиц составляют гусеницы, жуки, пауки, осенью число насекомых сокращается и возрастает количество семян, а зимой синицы прилетают поближе к жилью человека и очень любят лакомиться тем, что мы приготовим для них в своих кормушках.
Помимо синиц в вашем синичнике могут поселиться лазоревка, поползень, горихвостка, мухоловка-пеструшка, вертишейка и многие другие маленькие птички.

Олеся Емельянова

Комментарии (9)

Всего: 9 комментариев
#1 | Андрей »» | 14.02.2012 20:44
  
11
Спасибо за очень нужную,полезную информацию.
#2 | Клавдия »» | 21.09.2012 15:20
  
2
Спасибо большое.
#3 | Константин »» | 30.03.2013 11:32
  
4
Вместо гвоздей лучше использовать саморезы по дереву, 3,5х45.
Получится и прочнее и уменьшается риск расколоть доску.
#4 | Константин »» | 30.03.2013 11:37 | ответ на: #3 ( Константин ) »»
  
4
да, а крышку лучше сделать 18х18, чтобы она выступала за края домика.
#5 | Дмитрий »» | 01.04.2013 13:38
  
4
Куда нужно ориентировать синичник? некоторые пишут, что лучше на запад, в отличие от скворечника, который лучше ориентировать на восток.
#6 | альберт »» | 26.04.2013 10:13
  
1
спасибо всё пригодилось во время...
#7 | наталья »» | 16.01.2014 21:27
  
1
молодцы, спасибо большое, нашли все,что надо. Будем делать и спасать синичек на городском участке. Может, и поможем чем.
#8 | Наталья »» | 03.04.2014 20:48
  
0
Дело хорошее, но все-таки хорошо бы еще упомянуть, что автор этой статьи- Олеся Емельянова и скопировано с ее сайта), я только что оттуда.. раздел- Сделай сам. 2004 год.
#9 | Николай »» | 31.03.2015 10:11
  
0
Спасибо Олеся! Добра Вам и пенья птиц!
Коротко и понятно, по-русски написана статья плюс понятные чертежи.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites