Выживание в горах

1
26 июня 2011 в 03:35 9547 просмотров

Го­ры - это об­шир­ные уча­ст­ки зем­ной по­верх­но­сти, под­ня­тые на не­сколь­ко ты­сяч мет­ров над уров­нем мо­ря и ха­рак­те­ри­зую­щие­ся рез­ким ко­ле­ба­ни­ем вы­сот.
Че­ло­век со­су­ще­ст­ву­ет с го­ра­ми на про­тя­же­нии всей сво­ей ис­то­рии. Пу­ти тор­гов­ли и об­ще­ния ме­ж­ду на­ро­да­ми, бес­чис­лен­ные вой­ны, не­ис­тре­би­мая лю­бо­зна­тель­ность не­пре­рыв­но тол­ка­ли че­ло­ве­ка на по­ис­ки спо­со­бов пре­одо­ле­ния гор­ных пре­пят­ст­вий, ос­вое­ния спе­ци­фи­ки вы­со­ко­го­рья, рас­ши­ря­ли его гео­гра­фи­че­ские по­зна­ния. Со вре­ме­нем го­ры ста­ли вос­при­ни­мать­ся не толь­ко как про­яв­ле­ние гроз­ных, по­рой обо­же­ст­в­ляе­мых сил при­ро­ды, но и как ис­точ­ник средств су­ще­ст­во­ва­ния.

Кли­ма­то­гео­гра­фи­че­ские ус­ло­вия вы­со­ко­го­рья зна­чи­тель­но от­ли­ча­ют­ся от при­выч­ных боль­шин­ст­ву лю­дей ус­ло­вий рав­ни­ны. Сла­бые лю­ди в го­ры не хо­дят. Жить и пе­ре­дви­гать­ся в го­рах очень слож­но. Ор­га­низм че­ло­ве­ка дол­жен при­спо­со­бить­ся к ха­рак­тер­ным толь­ко для гор осо­бен­но­стям: не­хват­ке ки­сло­ро­да и вла­ги в воз­ду­хе, рез­ким пе­ре­па­дам тем­пе­ра­ту­ры, силь­ной ульт­ра­фио­ле­то­вой ра­диа­ции, чрез­вы­чай­ной яр­ко­сти днев­но­го све­та. При­чем все это со­про­во­ж­да­ет­ся зна­чи­тель­ной фи­зи­че­ской на­груз­кой, свя­зан­ной с пре­одо­ле­ни­ем мно­го­чис­лен­ных опас­ных уча­ст­ков и боль­шим пси­хо­ло­ги­че­ским на­пря­же­ни­ем.

Пи­ща и во­да

При­спо­соб­ле­ние ор­га­низ­ма к ука­зан­ным при­род­ным яв­ле­ни­ям не все­гда про­ис­хо­дит бы­ст­ро и без­бо­лез­нен­но. На вы­со­те из-за не­дос­тат­ка ки­сло­ро­да сни­жа­ет­ся слю­но­от­де­ле­ние, ос­ла­бе­ва­ет дея­тель­ность пи­ще­ва­ри­тель­ных же­лез, жел­че­об­ра­зо­ва­ние, вы­де­ле­ние со­ка под­же­лу­доч­ной же­ле­зой, на­ру­ша­ет­ся вса­сы­ва­ние жи­ров, ухуд­ша­ет­ся пе­ри­сталь­ти­ка ки­шеч­ни­ка. В го­рах не­ред­ки слу­чаи же­лу­доч­но-ки­шеч­ных рас­стройств, ко­то­рые мо­гут быть вы­зва­ны не толь­ко раз­дра­же­ни­ем сли­зи­стой обо­лоч­ки же­луд­ка мель­чай­ши­ми час­тич­ка­ми слю­ды в во­де мно­гих гор­ных ручь­ев, но и глав­ным об­ра­зом тем, что пи­ща на боль­ших вы­со­тах поч­ти все­гда не­до­ва­ри­ва­ет­ся, так как тем­пе­ра­ту­ра ки­пе­ния во­ды здесь по­ни­же­на при­мер­но на 5°С с подъ­е­мом на ка­ж­дые 1500 м.
Тем­пе­ра­ту­ра за­ки­па­ния во­ды на раз­лич­ных вы­со­тах по­ка­за­на в таб­ли­це.

Высота над уровнем моря, м Температура кипения воды, °С

0 100,0
500 98,3
1000 96,7
1500 95,0
2000 93,3
2500 91,7
3000 90,0
3500 88,3
4000 86,7
4500 85,0
5000 83,3
6000 80,0

На вы­со­те умень­ша­ет­ся вса­сы­ва­ние во­ды и пи­та­тель­ных ве­ществ. Все это при­во­дит к на­ру­ше­нию про­цес­сов пи­ще­ва­ре­ния и ус­вое­ния пи­щи, ос­лаб­ле­нию ор­га­низ­ма. Че­ло­век мо­жет ощу­щать лож­ное чув­ст­во пол­но­ты же­луд­ка, рас­пи­ра­ние под­ло­жеч­ной об­лас­ти, тош­но­ту, стра­да­ет по­но­са­ми, не под­даю­щи­ми­ся ме­ди­ка­мен­тоз­но­му ле­че­нию. В кро­ви ста­но­вит­ся мень­ше за­ме­ни­мых и не­за­ме­ни­мых ами­но­кис­лот, из­ме­ня­ет­ся ки­слот­но-ще­лоч­ное рав­но­ве­сие, час­ты слу­чаи мел­ких кро­во­из­лия­ний на внут­рен­ней по­верх­но­сти губ, по­яв­ля­ют­ся зуб­ные бо­ли.

Не­дос­та­ток ки­сло­ро­да пре­пят­ст­ву­ет нор­маль­но­му окис­ле­нию уг­ле­во­дов в тка­нях и вы­зы­ва­ет зна­чи­тель­ное на­ко­п­ле­ние в ор­га­низ­ме не­до­окис­лен­ных про­дук­тов об­ме­на, в ча­ст­но­сти мо­лоч­ной ки­сло­ты. Это при­во­дит к на­ру­ше­нию и уг­не­те­нию про­цес­са об­ме­на ве­ществ. По­это­му ра­бо­то­спо­соб­ность ор­га­низ­ма рез­ко сни­жа­ет­ся. Да­же при окон­ча­нии ра­бо­ты, не­смот­ря на пре­кра­ще­ние мы­шеч­ной дея­тель­но­сти, ор­га­низм про­дол­жа­ет на­хо­дить­ся в на­пря­же­нии, по­треб­ляя не­ко­то­рое вре­мя по­вы­шен­ное ко­ли­че­ст­во ки­сло­ро­да. Вре­мя, в те­че­ние ко­то­ро­го ли­к­ви­ди­ру­ет­ся ки­сло­род­ная за­дол­жен­ность, за­ви­сит не толь­ко от ин­тен­сив­но­сти и про­дол­жи­тель­но­сти мы­шеч­ной ра­бо­ты, но и от сте­пе­ни тре­ни­ро­ван­но­сти че­ло­ве­ка.

На­ли­чие не­до­окис­лен­ных про­дук­тов, на­пря­жен­ная мы­шеч­ная ра­бо­та при­во­дят к не­ко­то­ро­му обез­во­жи­ва­нию ор­га­низ­ма.

В го­рах влаж­ность воз­ду­ха не­вы­со­кая, по­это­му по­те­ри вла­ги че­рез лег­кие зна­чи­тель­ны. А обез­во­жи­ва­ние ор­га­низ­ма ска­зы­ва­ет­ся на са­мо­чув­ст­вии, на­строе­нии. Ко­ли­че­ст­во по­треб­ляе­мой жид­ко­сти в пе­ри­од на­хо­ж­де­ния в вы­со­ко­го­рье, и осо­бен­но при со­вер­ше­нии ин­тен­сив­ной ра­бо­ты, свя­зан­ной с дви­же­ни­ем по слож­ным уча­ст­кам, долж­но со­став­лять 4 л и бо­лее в су­тки. Кро­ме то­го, боль­шое ко­ли­че­ст­во во­ды спо­соб­ст­ву­ет и боль­ше­му вы­ве­де­нию из ор­га­низ­ма че­рез поч­ки не­до­окис­лен­ных про­дук­тов об­ме­на.

При обиль­ном по­то­от­де­ле­нии те­ря­ют­ся не толь­ко жид­кость, но и ми­не­раль­ные ве­ще­ст­ва. Та­лая во­да, по­лу­чае­мая из сне­га и льда, ко­то­рой в ос­нов­ном мож­но поль­зо­вать­ся в го­рах, поч­ти ли­ше­на со­лей. По­это­му же­ла­тель­но до­пол­ни­тель­но до­бав­лять их в пи­щу.

На боль­ших вы­со­тах ме­ня­ет­ся или да­же из­вра­ща­ет­ся вкус. Хо­чет­ся ли­бо очень ки­сло­го, ли­бо очень слад­ко­го, со­ле­но­го и т.д. По­это­му для над­ле­жа­ще­го раз­дра­же­ния вку­со­вых ре­цеп­то­ров, сти­му­ли­рую­щих дея­тель­ность ор­га­нов пи­ще­ва­ре­ния, не­об­хо­ди­мо вклю­чать в пи­щу пря­но­сти и спе­ции.

В го­рах осо­бен­но пло­хим (вплоть до от­вра­ще­ния к еде) ап­пе­тит бы­ва­ет по ут­рам, сра­зу по­сле про­бу­ж­де­ния. От­час­ти это объ­яс­ня­ет­ся тем, что из-за сла­бой вен­ти­ля­ции лег­ких во вре­мя сна ор­га­низм ис­пы­ты­ва­ет дос­та­точ­но боль­шое ки­сло­род­ное го­ло­да­ние.

Сни­же­ние или чрез­мер­ное уве­ли­че­ние ка­ло­рий­но­сти пи­та­ния к хо­ро­ше­му не при­во­дят. Ведь на пре­дель­ных вы­со­тах ор­га­низм про­сто не спо­со­бен при­нять мно­го пи­щи не столь­ко из-за пло­хо­го ап­пе­ти­та и труд­но­стей с при­го­тов­ле­ни­ем го­ря­чей пи­щи, сколь­ко из-за на­ру­ше­ний в ее ус­вое­нии. Все это за­ви­сит от сте­пе­ни акк­ли­ма­ти­за­ции че­ло­ве­ка, по­пав­ше­го в го­ры.

В вы­со­ко­го­рье по­треб­ность в тех или иных пи­ще­вых ве­ще­ст­вах ме­ня­ет­ся. По­сле бы­ст­ро­го подъ­е­ма на вы­со­ту на со­стоя­ние ор­га­низ­ма бла­го­твор­но влия­ют уг­ле­во­ды. Бо­лее то­го, их пе­ре­но­си­мость при фи­зи­че­ских на­груз­ках го­раз­до луч­ше, чем при бел­ко­вом ра­цио­не. На уча­ст­ках, свя­зан­ных с ин­тен­сив­ной мы­шеч­ной дея­тель­но­стью, в пер­вую оче­редь сле­ду­ет упот­реб­лять лег­ко­ус­вояе­мый уг­ле­вод - глю­ко­зу. Луч­ше все­го есть са­хар не­боль­ши­ми пор­ция­ми в те­че­ние все­го дня. Это ка­ж­дый раз ото­дви­га­ет на ча­с-пол­то­ра на­сту­п­ле­ние утом­ле­ния.

Жир­ная пи­ща обыч­но ухуд­ша­ет са­мо­чув­ст­вие. Но в то же вре­мя вы­со­ко в го­рах, где ки­сло­род­но­му го­ло­да­нию со­пут­ст­ву­ет хо­лод, осо­бен­но при от­сут­ст­вии солн­ца, вряд ли сле­ду­ет чрез­мер­но сни­жать ко­ли­че­ст­во жи­ров. Ор­га­низм че­ло­ве­ка, со­вер­шаю­щий дли­тель­ную ин­тен­сив­ную ра­бо­ту в ус­ло­ви­ях вы­со­ко­го­рья, тре­бу­ет по­вы­шен­но­го (в 2 - 3 раза) ко­ли­че­ст­ва ви­та­ми­нов, осо­бен­но тех, ко­то­рые вхо­дят в со­став фер­мен­тов, уча­ст­вую­щих в ре­гу­ля­ции окис­ли­тель­но-вос­ста­но­ви­тель­ных про­цес­сов и тес­но свя­за­ны с об­ме­ном ве­ществ в ор­га­низ­ме. Это ви­та­ми­ны груп­пы В, наи­бо­лее важ­ные из них - В12 и В15, а так­же B1, В2 и В6. Так, ви­та­мин В15 спо­соб­ст­ву­ет по­вы­ше­нию ра­бо­то­спо­соб­но­сти ор­га­низ­ма на вы­со­те, по­вы­ша­ет его энер­ге­ти­че­ский ре­сурс, а так­же эф­фек­тив­ность ки­сло­род­но­го об­ме­на, спо­соб­ст­ву­ет умень­ше­нию ки­сло­род­но­го дол­га, уси­ли­вая тем са­мым ме­ха­низ­мы адап­та­ции. Важ­ную роль иг­ра­ют так­же ви­та­ми­ны С, РР. Они спо­соб­ст­ву­ют уве­ли­че­нию ки­сло­род­ной ем­ко­сти кро­ви, ко­ли­че­ст­ва эрит­ро­ци­тов и ге­мо­гло­би­на.

В ра­цио­ны вы­сот­ных пу­те­ше­ст­вий сле­ду­ет не­пре­мен­но вклю­чать кис­лые про­дук­ты: они не толь­ко смяг­ча­ют гор­ную бо­лезнь, но и по­вы­ша­ют вы­сот­ный «по­то­лок».

Че­ло­век, ока­зав­ший­ся в го­рах в экс­тре­маль­ной си­туа­ции, дол­жен пом­нить, что по­треб­ле­ние го­ря­чей пи­щи для не­го ут­ром и ве­че­ром обя­за­тель­но. По­ста­рай­тесь соз­дать за­пас во­ды и пи­щи.

Пом­ни­те, что вре­мя при­го­тов­ле­ния пи­щи, а так­же рас­ход то­п­ли­ва в ус­ло­ви­ях вы­со­ко­го­рья уве­ли­чи­ва­ют­ся из-за по­ни­жен­но­го ат­мо­сфер­но­го дав­ле­ния.

При со­ору­же­нии хра­ни­ли­ща для про­дук­тов пи­та­ния сле­ду­ет пом­нить, что гры­зу­ны и пти­цы не прочь по­ла­ко­мить­ся ва­ши­ми за­па­са­ми. К то­му же гры­зу­ны в сред­не­го­рье час­то яв­ля­ют­ся пе­ре­нос­чи­ка­ми опас­ных бо­лез­ней, и про­дук­ты, по­бы­вав­шие в кон­так­те с лас­кой или мы­ша­ми, сле­ду­ет ли­бо унич­то­жать, ли­бо тща­тель­но сте­ри­ли­зо­вать.

http://army.lv/ru/Vizhivanie-v-gorah/2746/4676/2

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU