Горы - это обширные участки земной поверхности, поднятые на несколько тысяч метров над уровнем моря и характеризующиеся резким колебанием высот.
Человек сосуществует с горами на протяжении всей своей истории. Пути торговли и общения между народами, бесчисленные войны, неистребимая любознательность непрерывно толкали человека на поиски способов преодоления горных препятствий, освоения специфики высокогорья, расширяли его географические познания. Со временем горы стали восприниматься не только как проявление грозных, порой обожествляемых сил природы, но и как источник средств существования.
Климатогеографические условия высокогорья значительно отличаются от привычных большинству людей условий равнины. Слабые люди в горы не ходят. Жить и передвигаться в горах очень сложно. Организм человека должен приспособиться к характерным только для гор особенностям: нехватке кислорода и влаги в воздухе, резким перепадам температуры, сильной ультрафиолетовой радиации, чрезвычайной яркости дневного света. Причем все это сопровождается значительной физической нагрузкой, связанной с преодолением многочисленных опасных участков и большим психологическим напряжением.
Пища и вода
Приспособление организма к указанным природным явлениям не всегда происходит быстро и безболезненно. На высоте из-за недостатка кислорода снижается слюноотделение, ослабевает деятельность пищеварительных желез, желчеобразование, выделение сока поджелудочной железой, нарушается всасывание жиров, ухудшается перистальтика кишечника. В горах нередки случаи желудочно-кишечных расстройств, которые могут быть вызваны не только раздражением слизистой оболочки желудка мельчайшими частичками слюды в воде многих горных ручьев, но и главным образом тем, что пища на больших высотах почти всегда недоваривается, так как температура кипения воды здесь понижена примерно на 5°С с подъемом на каждые 1500 м.
Температура закипания воды на различных высотах показана в таблице.
Высота над уровнем моря, м Температура кипения воды, °С
На высоте уменьшается всасывание воды и питательных веществ. Все это приводит к нарушению процессов пищеварения и усвоения пищи, ослаблению организма. Человек может ощущать ложное чувство полноты желудка, распирание подложечной области, тошноту, страдает поносами, не поддающимися медикаментозному лечению. В крови становится меньше заменимых и незаменимых аминокислот, изменяется кислотно-щелочное равновесие, часты случаи мелких кровоизлияний на внутренней поверхности губ, появляются зубные боли.
Недостаток кислорода препятствует нормальному окислению углеводов в тканях и вызывает значительное накопление в организме недоокисленных продуктов обмена, в частности молочной кислоты. Это приводит к нарушению и угнетению процесса обмена веществ. Поэтому работоспособность организма резко снижается. Даже при окончании работы, несмотря на прекращение мышечной деятельности, организм продолжает находиться в напряжении, потребляя некоторое время повышенное количество кислорода. Время, в течение которого ликвидируется кислородная задолженность, зависит не только от интенсивности и продолжительности мышечной работы, но и от степени тренированности человека.
В горах влажность воздуха невысокая, поэтому потери влаги через легкие значительны. А обезвоживание организма сказывается на самочувствии, настроении. Количество потребляемой жидкости в период нахождения в высокогорье, и особенно при совершении интенсивной работы, связанной с движением по сложным участкам, должно составлять 4 л и более в сутки. Кроме того, большое количество воды способствует и большему выведению из организма через почки недоокисленных продуктов обмена.
При обильном потоотделении теряются не только жидкость, но и минеральные вещества. Талая вода, получаемая из снега и льда, которой в основном можно пользоваться в горах, почти лишена солей. Поэтому желательно дополнительно добавлять их в пищу.
На больших высотах меняется или даже извращается вкус. Хочется либо очень кислого, либо очень сладкого, соленого и т.д. Поэтому для надлежащего раздражения вкусовых рецепторов, стимулирующих деятельность органов пищеварения, необходимо включать в пищу пряности и специи.
В горах особенно плохим (вплоть до отвращения к еде) аппетит бывает по утрам, сразу после пробуждения. Отчасти это объясняется тем, что из-за слабой вентиляции легких во время сна организм испытывает достаточно большое кислородное голодание.
Снижение или чрезмерное увеличение калорийности питания к хорошему не приводят. Ведь на предельных высотах организм просто не способен принять много пищи не столько из-за плохого аппетита и трудностей с приготовлением горячей пищи, сколько из-за нарушений в ее усвоении. Все это зависит от степени акклиматизации человека, попавшего в горы.
В высокогорье потребность в тех или иных пищевых веществах меняется. После быстрого подъема на высоту на состояние организма благотворно влияют углеводы. Более того, их переносимость при физических нагрузках гораздо лучше, чем при белковом рационе. На участках, связанных с интенсивной мышечной деятельностью, в первую очередь следует употреблять легкоусвояемый углевод - глюкозу. Лучше всего есть сахар небольшими порциями в течение всего дня. Это каждый раз отодвигает на час-полтора наступление утомления.
Жирная пища обычно ухудшает самочувствие. Но в то же время высоко в горах, где кислородному голоданию сопутствует холод, особенно при отсутствии солнца, вряд ли следует чрезмерно снижать количество жиров. Организм человека, совершающий длительную интенсивную работу в условиях высокогорья, требует повышенного (в 2 - 3 раза) количества витаминов, особенно тех, которые входят в состав ферментов, участвующих в регуляции окислительно-восстановительных процессов и тесно связаны с обменом веществ в организме. Это витамины группы В, наиболее важные из них - В12 и В15, а также B1, В2 и В6. Так, витамин В15 способствует повышению работоспособности организма на высоте, повышает его энергетический ресурс, а также эффективность кислородного обмена, способствует уменьшению кислородного долга, усиливая тем самым механизмы адаптации. Важную роль играют также витамины С, РР. Они способствуют увеличению кислородной емкости крови, количества эритроцитов и гемоглобина.
В рационы высотных путешествий следует непременно включать кислые продукты: они не только смягчают горную болезнь, но и повышают высотный «потолок».
Человек, оказавшийся в горах в экстремальной ситуации, должен помнить, что потребление горячей пищи для него утром и вечером обязательно. Постарайтесь создать запас воды и пищи.
Помните, что время приготовления пищи, а также расход топлива в условиях высокогорья увеличиваются из-за пониженного атмосферного давления.
При сооружении хранилища для продуктов питания следует помнить, что грызуны и птицы не прочь полакомиться вашими запасами. К тому же грызуны в среднегорье часто являются переносчиками опасных болезней, и продукты, побывавшие в контакте с лаской или мышами, следует либо уничтожать, либо тщательно стерилизовать.