18-е декабря Прп. Саввы Освященного (532). Свт. Гурия, архиеп. Казанского (1563).


18-е декабря 2012г.
(05.12.2012 г. по ст.с.)

вторник 29-ой седмицы по Пятидесятнице.
Глас 3-й.


Прп. Саввы Освященного (532).
Свт. Гурия, архиеп. Казанского (1563).
Мч. Анастасия.
Прпп. Кариона монаха и сына его Захарии, египтян (IV).
Прп. Нектария Болгарина, Битопольского и его старца Филофея из Карейского скита, Афонских ( Греч. ).
Свт. Никиты, еп. Триерского ( Галл. ).
Прп. Иустиниана, пустыника Уэльсского (560) ( Кельт. и Брит. ).
Память монахов в Карее от латин избиенных ( Греч. ).
Сщмч. Илии пресвитера (1932). Прмч. Геннадия (1941). Св. Сергия исп., пресвитера (1950).




Утр. – Лк., 24 зач., VI, 17–23. Лит. – Прп.: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2. Мф., 43 зач., XI, 27–30.
На утрене катавасия «Спасе́ люди...» – ирмосы 2-го рождественского канона.

Трапеза

На трапезе разрешается рыба, масло и вино. Мясо, молоко и яйца не едим.


Богослужебные указания

Вторник. Прп. Са́ввы Освяще́нного.

Свт. Гу́рия, архиеп. Казанского.

Совершается бденная служба прп. Саввы Освященного.




ПРЕПОДОБНЫЙ САВВА ОСВЯЩЕННЫЙ

День памяти: Декабрь 5

Преподобный Савва Освященный родился в V веке, в Каппадокии в благочестивой христианской семье Иоанна и Софии. Его отец был военачальником. Уехав по делам службы в Александрию, он взял с собой жену, а пятилетнего сына оставил на попечение дяди. Когда мальчику шел восьмой год, он поступил в находившийся поблизости монастырь святой Флавианы. Одаренный ребенок скоро научился читать и хорошо изучил Священное Писание.
Родители уговаривали святого Савву вернуться в мир и вступить в брак но это было напрасно. В 17 лет он принял монашеский постриг и так преуспел в посте и молитвах, что был удостоен дара чудотворений. Проведя десять лет в обители Флавианы, преподобный отправился в Иерусалим, а оттуда в обитель преподобного Евфимия Великого. Но преподобный Евфимий (память 20 января) направил святого Савву к авве Феоктисту, настоятелю близлежащего монастыря со строгим общежительным уставом. В той обители пробыл преподобный Савва послушником до 30-летнего возраста.
После смерти старца Феоктиста, его преемник благословил преподобного Савву затвориться в пещере: лишь в субботу святой покидал затвор и приходил в обитель, участвовал в Богослужении и принимал пищу. Через некоторое время преподобному разрешили совсем не оставлять затвора, и святой Савва подвизался в пещере в течение 5 лет.
Преподобный Евфимий внимательно следил за жизнью юного инока и, видя, как он духовно возрос, стал брать его с собой в пустыню Рув (у Мертвого моря). Они выходили 14 января и пребывали в ней до Недели Ваий. Преподобный Евфимий называл святого Савву отроком-старцем и заботливо воспитывал его в высших иноческих добродетелях.
Когда преподобный Евфимий отошел ко Господу (+ 473), святой Савва ушел из Лавры и поселился в пещере близ обители преподобного Герасима Иорданского. Через несколько лет к преподобному Савве стали собираться ученики - все, кто хотел иноческой жизни. Так возникла Великая Лавра. По указанию свыше (через огненный столп) иноки устроили в пещере церковь.
Преподобный Савва основал еще несколько обителей. Многие чудеса были явлены по молитвам преподобного Саввы: среди Лавры забил источник, во время засухи пролился обильный дождь, происходили исцеления больных и бесноватых. Преподобный Савва написал первый устав церковных служб, так называемый "Иерусалимский", принятый всеми Палестинскими монастырями. Святой мирно преставился к Богу в 532 году.

Тропарь преподобного Саввы
глас 8

Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси,/ и иже из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси,/ и был еси светильник вселенней, сияя чудесы, Савво, отче наш,// моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак преподобного Саввы
глас 8

Яко от младенства Богу жертва непорочная/ принеслся еси добродетелию, Савво блаженне,/ садоделатель быв благочестия,/ темже был еси преподобных удобрение,/ гражданин же пустынный достохвален./ Темже зовем ти:// радуйся, Савво пребогате.







СВЯТИТЕЛЬ ГУРИЙ, АРХИЕПИСКОП КАЗАНСКИЙ И СВИЯЖСКИЙ
Дни памяти: Июнь 20, Октябрь 4, Декабрь 5

Преподобный Павел Препростый, Варсонофий еп. Тверской Гурий и Герман архиеп. Казанские, Прп. Евдокия
Святитель Гурий (в миру Григорий Григорьевич Руготин) был первым архиепископом учрежденной в 1555 году Казанской епархии. Он родился в подмосковном городке Радонеже в дворянской семье. Родители его были небогаты, поэтому ему с юных лет пришлось служить у князя Ивана Пенькова в должности управляющего имением. С молодости Григорий был благочестивым, смиренным и незлобивым. В брак вступать он не захотел. Оклеветанный перед князем в преступной связи с его женой, Григорий был заключен в подземелье. Это подорвало его здоровье, но укрепило и углубило религиозное чувство. В темнице узник писал небольшие книжки для обучения детей грамоте. Деньги за вырученные азбуки он раздавал нищим.

Выйдя из темницы, Григорий принял постриг с именем Гурий в Иосифо-Волоколамском монастыре, известном своим строгим уставом. В 1543 г. он был избран братией игуменом этой обители и управлял ею почти 9 лет, а затем оставил игуменство и жил два года простым монахом. Перед епископством святой Гурий один год управлял Троицким Селижаровым монастырем в Тверской епархии. На Казанскую кафедру он был избран по жребию. Поддерживаемый святым Варсонофием (+ 1576, память 11 апреля), святитель Гурий много содействовал миссионерской деятельности. За восемь лет его святительства было устроено четыре монастыря, выстроен Благовещенский кафедральный собор и более десяти городских церквей.
В 1561 году святитель тяжело заболел. По праздникам его приносили в церковь, и он здесь сидел или лежал, не имея сил ни ходить, ни стоять. Незадолго до смерти (+ 5 декабря 1563 года) принял от святого Варсонофия великую схиму и был погребен в Спасо-Преображенском монастыре. 4 октября 1595 года были обретены нетленные мощи святителей Гурия и Варсонофия. Митрополит Казанский святитель Ермоген (будущий Патриарх Московский и всея Руси, + 1613; память 12 мая) присутствовал при их обретении и описал это событие в житии святителей. 20 июня 1630 года мощи святителя Гурия были перенесены из Спасо-Преображенского монастыря в Благовещенский кафедральный собор. Ныне они покоятся в кладбищенском храме во имя святых благоверных князей Феодора Муромского и чад его Давида и Константина, в городе Казани.




Кондак святителя Гурия
глас 4

Чувственныя страсти победив,/ чистотою, яко солнце, возсиял еси,/ чисто житие до конца сохранив,/ и от неверия в веру многих ко Христу привел еси,/ и Того ради от Бога нетлением почтен был еси/ и чудесы удивляем./ Молим тя, святителю Гурие,/ молитвами твоими от бед избави нас, да зовем ти:// радуйся, отче предивный, граду Казани похвала и утверждение.

Ин кондак святителя Гурия, архиепископа Казанского
глас 6

Истине основание, и веры утверждение,/ и в поучениих преизряднаго свемы тя, благочестию споспешника,/ апостолом сопрестольника, страстотерпцем сопричастника,/ постником купноревнителя похваляем тя, Гурие святителю,/ и велия таинника Божия благодати.

Тропарь святителя Гурия, архиепископа Казанского
глас 4

Правило веры и образ целомудрия,/ учителя добрых дел/ и наставника спасения даде тя Господь/ новопросвещенному граду Казани,/ в немже приобрел еси новыя от язык люди/ и привел еси я Христови./ Сего ради в память твою радостно сошедшеся,/ честне празднуем святое твое успение,/ ты же, отче наш, святителю Христов Гурие,/ моли Христа Бога/ спастися душам нашим.

Ин тропарь святителя Гурия, архиепископа Казанского
глас 4

От младости удалялся земнаго мудрования/ и последовав скорбным путем Законоположителю своему Христу Богу./ Темже и Он тя воздарова на земли нетлением,/ на Небесех же со угодившими Ему архиереи ликовствуеши,/ Гурие святителю,/ моли Христа Бога/ подати отечеству нашему на враги победу,/ и мир мирови,/ и душам нашим велию милость.

Молитва святителю Гурию, Казанскому и Свияжскому чудотворцу

Святителю отче Гурие, предстоя священной раке многоцелебных мощей твоих, молим тя усердно быти всегда и везде нашим ходатаем, заступником и покровителем. Исходатайствуй пастве твоей мир, тишину, благоденствие, здравие и спасение. Буди постоянным нашим заступником от всех врагов, видимых и невидимых: покрывай нас от нахождения всех бед, напастей и скорбей, паче же от искушений врага темнаго. Предстоящим же зде и молящимся испроси у Господа Бога вся, яже ко спасению своему они просят у Него в своих нуждах и скорбях, да все мы с тобою прославляем всесвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.



АНАСТАСИЙ АКВИЛЕЙСКИЙ, САЛОНСКИЙ, МЧ.

Дни памяти: Октябрь 25, Декабрь 5


ЖИТИЯ СВЯТЫХ по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского

Память мученика Анастасия


Память 5 декабря (по ст.ст.)



Святой мученик Анастасий жил в III веке в городе Аквилее (Северная Италия). За миссионерскую деятельность в городе Салоне (Далмация) он был схвачен и приведен к судье. Отважно и без колебаний исповедал мученик Анастасий Христа Истинным Богом и Творцом всей твари. Решением суда он был приговорен к смертной казни. Тело святого Анастасия язычники бросили в море. Праведная христианка, богатая матрона Аскалопия, обрела тело мученика Анастасия и с почестями погребла в своей домашней церкви. Мощи святого мученика ознаменовались многими чудесами.




ПРЕПОДОБНЫЕ КАРИОН МОНАХ И СЫН ЕГО ЗАХАРИЯ

День памяти: Декабрь 5



Преподобный Карион жил в одном из египетских скитов в IV веке. В миру у него остались жена и двое детей. Когда в Египте наступил голод, жена преподобного Кариона принесла к скиту детей и пожаловалась на нищету и трудности жизни. Святой взял себе сына, а дочь отдал матери. Он воспитывал святого Захарию в скиту, и всем было известно, что это его сын. Но когда отрок вырос, монастырская братия стала роптать. Тогда отец и сын ушли в Фиваиду. Но и там их преследовало неудовольствие иноков. Тогда святой Захария пошел к ядовитому озеру, погрузился до ноздрей в воду и пробыл в ней час. Лицо и тело его покрылись струпьями, словно у прокаженного, и даже отец едва узнал его. Но когда преподобный Захария причащался, о нем было открыто святому пресвитеру Исидору, и он сказал: "Чадо, в прошлое воскресенье ты причащался, как человек, а ныне, как ангел". После смерти отца, преподобный Захария стал подвизаться вместе с преподобным Моисеем Мурином (память 27 августа). "Что мне делать, чтобы спастись?" - спросил преподобный Моисей. Услышав это, преподобный Захария пал к его ногам и сказал: "Ты ли меня спрашиваешь, отче!" "Поверь мне, чадо Захария, - убеждал его преподобный Моисей, - я видел, как на тебя сошел Дух Святой, и только потому и спросил тебя". Тогда преподобный Захария снял с головы куколь, положил у своих ног и, поправ его, сказал: "Если не сотрется так человек, не может быть монахом". При его кончине преподобный Моисей спросил: "Что видишь, брат?" "Не лучше ли молчать, отче?" - ответил преподобный Захария. "Ей, чадо, молчи", - согласился преподобный Мурин. Когда душа преподобного Захарии разлучалась с телом, святой авва Исидор, подняв взор к небу, сказал: "Веселись, чадо мое Захарие, ибо тебе отверзлись врата Царствия Небесного". Преподобный Захария скончался в конце IV века и был погребен в скиту.





ПРЕПОДОБНЫЙ НЕКТАРИЙ БОЛГАРИН, БИТОПОЛЬСКИЙ И ЕГО СТАРЕЦ ФИЛОФЕЙ ИЗ КАРЕЙСКОГО СКИТА, АФОНСКИЕ

Память 5 декабря (по ст.ст.)



Преподобный Нектарий воспитывался отцом, принявшим монашество в монастыре святых бессребреников Космы и Дамиана в Битолии. Пострижение принял на Святой Горе. Проходил послушание у опытных наставников преподобного Филофея и старца Дионисия. Как Иов, перенес преподобный поразившие его чрезвычайные телесные болезни и мирно предал дух свой Господу 5 декабря 1500 г. Открытые через четыре года святые мощи преподобного источали дивное благоухание.

Преподобный Филофей Карейский (ХV в.) подвизался на Афоне в карейской келлии Ягари. Был духовником преподобного Нектария. За высокую чистоту жизни сподобился дара прозорливости.





СВЯТОЙ НИКИТА, ЕПИСКОП ТРИЕРСКИЙ

Память 5 декабря (по ст.ст.)



Никита Трирский (Nicetius) - последний галло-романский епископ Трира, что в Германии, хиротнисанный в 532. Он был монахом и игуменом в своей родной Оверни, что во Франции. Как епископ, он сопротивлялся бездушию франков, которыми он был отправлен на некоторое время в изгнание. Он восстановил дисциплину клира, перестроил собор и победил ересь.



Использованные материалы

http://orthodoxengland.org.uk/saintsn.htm




ПРЕПОДОБНОГО ИУСТИНИАНА, ПУСТЫННИКА УЭЛЬСКОГО

Память 5 декабря (по ст.ст.)



Иустиниан Уэльсский (Justinian) родился в Бретани в благородной семье. Был рукоположен во священника, затем уехал со своей родины и стал отшельником на острове Рамсей у побережья Диведа (Dyfed) в южном Уэльсе. Он объединил свои усилия с другим набожным отшельником по имени Гонорий (Honorius), жившим там вместе со своей сестрой и ее горничной.

Святость Иустиниана произвела столь большое впечатление на св. Давида Уэльсского, что тот пригласил его навещать и позже дал ему здания на острове и материке. Рукопись XII столетия сообщает, что некоторые моряки сообщили Иустиниану о том, что Давид болен и предложили его навестить. Когда они были в море, Иустиниан понял, что это были бесы и стал читать Псалом 79. По прочтении они "улетели, как черные вороны". Благополучно высадившись, Иустиниан нашел Давида в добром здравии.

По бесовскому наущению на св. Иустиниана напали его трое слуг. Когда Иустиниан обличил их дела, они были прогневлены, кинули его на землю и убили. Удивительная источник с целительными свойствами открылся там, где пала его голова. Злодеев поразила проказа и они были вынуждены жить в изоляции на скале, известной как "скала прокаженных".

По преданию, подобно святому Дионисию, Иустиниан отнёс свою усечённую главу на место, где он желал бы быть захороненным. Позже на этом была построена церковь. После того, как там были явлены многие чудеса, св. Давид перенес его тело в новую могилу в своей собственной церкви.

Иустиниана почитали как мученика в Уэльсском календаре, ему посвящена церковь в Лианстинане (Llanstinan), что около Фишгарда (Fishguard).

Использованные материалы

http://groups.yahoo.com/group/celt-saints/message/2888



МОНАХИ В КАРЕЕ ОТ ЛАТЫНЯН ИЗБИЕННЫЕ

Память 5 декабря (по ст.ст.)



Святые преподобномученики Карейские приняли мученическую кончину от папистов, прошедших с огнем и мечом по Святой Горе в царствование византийского императора Михаила Палеолога (1259-1282 гг.), отступившего от Православия. Вторгшись в Карею, латиняне сожгли и разрушили Протат, "не оставив никого в живых".

Преподобного Прота, обличавшего латиномудрствующих в ереси, католики после многих истязаний повесили перед Протатом на месте Халкос, а скрывающихся вокруг Кареи в келлиях сразили мечами.
Ещё по теме:
1. 28-е декабря Сщмч. Елевферия, еп. Илирийского, матери его мц. Анфии и мч. Корива епарха (II) Сщмч. Илариона (Троицкого), еп. Верейского (1929).
2. 28-е ноября Начало Рождественского поста. Мучеников и исповедников Гурия, Самона (299-306) и Авива (322). Прп. Паисия Величковского (1794). Купятицкой иконы Божией Матери (1180).
3. 20-е октября Мчч. Сергия и Вакха (290-303). Прп. Сергия Послушливого, Печерского, в Ближних пещерах (ок. XIII). Прп. Сергия Нуромского (Вологодского) (1412). Обретение мощей прп. Мартиниана Белоезерского (1514).

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Лидия Новикова »» | 17.12.2012 15:40
  
4

Преподобный Савва Освященный моли Бога о нас!

Лавра Саввы Освященного


http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_3391/
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU