Ангела-Хранителя в снежном пути!

Экспедиция на снегоходах «Наследие Сибири: храмы деревянного зодчества» стартовала в селе Битюки Исетского района. Заснеженными лесами, искрящимся солнцем и свежим морозным воздухом второй день весны открывает новые дороги для тех, кто желает увидеть настоящую сибирскую красоту, насытиться великолепием и духовностью православного зодчества, открыть для себя глубинки родного края на снегоходах. Участники экспедиции газеты «Тюменская область сегодня» совместно с тюменским клубом «Сибирский экстрим» в рамках проекта «Православие и СМИ» «Наследие Сибири: храмы деревянного зодчества» вышли на старт в селе Битюки Исетского района.

К свету православия
– То, что поездка состоится с благословения архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия, с его молитвенной поддержки, накладывает на нас особую миссию – обращать внимание на духовные ценности края, на то, чтобы многие храмы, как и тесно связанные с ними человеческие судьбы, были восстановлены в памяти современников, – отметил главный редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко, обращаясь с напутственным словом к участникам экспедиции. «Сейчас идет Масленница, через несколько дней начнется Великий пост. Это прекрасная возможность увидеть как духовные силы человека, так и его слабости. Будем надеяться, в Битюках с восстановлением храма Петра и Павла затеплится церковная жизнь сельчан, начнется путь духовного возрождения», – добавил Александр Николавич.

По словам иерея Вадима Баранова, настоятеля прихода в честь Казанской иконы Божией Матери села Исетского, место старта экспедиции — церковь Петра и Павла – выбрано не случайно. Первоверховные апостолы много странствовали по свету, неся людям слово Божие. Их путешествие тоже было «экстремальным», потому как выпало на времена гонений на христиан. Тем не менее, несмотря на опасность миссионерства, апостолы Петр и Павел приобщили огромное количество народа к свету Христовой веры. «Поэтому хотелось бы, чтобы у отважных участников пробега путешествие не ограничилось спортивным азартом, а затронуло струны души, которые отозвались бы на красоту окружающего мира, на красоту образа Божия в человеке». Все участники пробега поддержали идею внести малую лепту в восстановление уникального в Приисетье памятника деревянного зодчества – Петро-Павловской церкви. Тем более, по словам отца Вадима, работы по возрождению храма осталось не так много – восстановить колокольню, крышу и внутреннюю отделку. А пока битюковцы под окормлением исетского батюшки собираются на молитву по домам.

Перед началом поездки тюменские путешественники приложились ко кресту. Отец Вадим окропил всех святой водой, включая транспорт, и пожелал экстремалам Ангела-Хранителя в снежном пути.

«Южное» – дары исетской природы
Старт из села Битюки Исетского района состоялся на базе туристического комплекса «Южное», который представляет собой уникальный природный заповедник, расположенный в 80 километрах от Тюмени на границе с Курганской областью. База отдыха имеет собственное охотничье хозяйство – 6,5 тысячи гектаров в районе озера Светлое. Здесь можно поохотиться на лося, кабана, косулю, оленя, глухаря, тетерева, зайца, рябчика. Посещение натурального парка на территории «Южного» никого не оставит равнодушным к животному миру. В естественных условиях обитают ручные косули и олени, в отдельных клетках содержатся бурые медведи, в просторном вольере живет страусиная семья. В «Южном» есть возможность совершить туристические маршруты в сопровождении инструктора, который научит ориентироваться в лесу, организует охоту и рыбалку.

Безопасность – превыше всего
Большое внимание во время экспедиции на снегоходах уделено вопросам безопасности. На маршруте участников пробега будет сопровождать спасатель второго класса, врач Тюменской областной службы экстренного реагирования Дмитрий Епанчинцев, миссия которого — следить за соблюдением правил безопасности, а главное, за скоростным режимом. Как рассказал Дмитрий Васильевич, с одной стороны, снегоходы просты в управлении. Оно вынесено на рукоятки руля: нажал большим пальцем правой руки на рычаг газа – поехал, левой — остановился. С другой стороны, путешественникам во время пробега так или иначе придется преодолевать всевозможные естественные препятствия, двигаться по лесу, колее, преодолевать крутые подъемы и спуски. Все это требует определенной тренировки и навыков.

Немаловажный фактор успешной поездки — подходящая экипировка. Путешественники подошли к вопросу с умом: оделись в теплые комбинезоны, перчатки и маски защищающие от ветра и обморожения. Костюм завершил обязательный атрибут безопасной поездки — защитный шлем.

Ни пня вам, ни оврага
За трое суток тюменским экстремалам предстоит преодолеть более четырехсот километров по снежной целине через поля и перелески сел юга Тюменской области. Снежные тропы Исетского, Ялуторовского, Упоровского районов приведут участников экспедиции к небезынтересным знакомствам с деревеньками, храмами и часовенками – возрождающимися памятниками деревянного зодчества. На финишной прямой отважных путешественников ждет удивительная встреча с хранителем многовековых традиций православия всего Урала и Западной Сибири – Свято-Казанским Чимеевским мужским монастырем, находящимся в селе Чимеево Курганской области. Участники экспедиции смогут воочию увидеть чудотворную икону Божией Матери, именуемой Чимеевской, горячо почитаемой в народе за скорую помощь в бедах и напастях.

Вдохнуть чистого воздуха, услышать звенящую тишину леса вдали от шумных городов с «грохотом» мобильных телефонов, диким темпом бытия и серым снегом на обочинах – пожалуй, мечта многих жителей областного центра. А если к этому добавить преодоление крутых перевалов на снегоходах, неожиданные препятствия, костер и походную пищу – так и вовсе настоящая «мужская романтика». Хочется пожелать участникам удачи на снежных просторах и, как говорится у снегоходчиков, ни пня вам, ни оврага.


TumenToday

Комментарии (5)

Всего: 5 комментариев
  
#1 | Андрей Бузик »» | 04.03.2011 12:45
  
1
Участники православной экспедиции побывали в Упоровском районе
Экспедиция на снегоходах по местам культурно-исторического наследия Сибири побывала в Упоровском районе. Более 80% населения района считают себя православными христианами. Богослужения и церковные обряды проходят в двух действующих храмах - в суерском и упоровском.

Организаторы пробега - газета «Тюменская область сегодня» и тюменский клуб «Сибирский экстрим» проводят экспедицию в рамках проекта «Православие и СМИ». Цель – поддержка духовного возрождения, привлечение внимания жителей региона к проблеме восстановления храмов деревянного зодчества Сибири.

Поездку участники экспедиции начали с д. Битюки Исетского района, где находится церковь Петра и Павла. По словам иерея Вадима Баранова, настоятеля прихода в честь Казанской иконы Божией Матери села Исетского, место старта экспедиции — церковь Петра и Павла – выбрано не случайно. Первоверховные апостолы много странствовали по свету, неся людям слово Божие. Их путешествие тоже было "экстремальным", потому как выпало на времена гонений на христиан.
Все участники пробега поддержали идею внести малую лепту в восстановление уникального в Приисетье памятника деревянного зодчества – Петро-Павловской церкви. Тем более, по словам отца Вадима, работы по возрождению храма осталось не так много – восстановить колокольню, крышу и внутреннюю отделку. А пока битюковцы под окормлением исетского батюшки собираются на молитву по домам.
  
#2 | Андрей Рыбак »» | 04.03.2011 17:02 | ответ на: #1 ( Андрей Бузик ) »»
  
0
Андрюха, следи за экспедицией и добавляй сюда новости. Получится дневник.
  
#3 | Андрей Бузик »» | 06.03.2011 04:33
  
1
Вторым населенным пунктом по маршруту экспедиции стало село Петелино Ялуторовского района. Пока снегоходы бороздили поля и перелески Притоболья, группа журналистов и Герой России Владимир Шарпатов встретились с жителями, побывали в Свято-Владимирском храме, где прошел молебен, а также провели круглый стол о патриотическом воспитании и героизме в мирное время.

Удивительно, что здание не разрушили в годы советской власти. Сохранилась даже маковка церкви. Сегодня селяне гордятся и берегут храм. "Интересный факт: большинство наших прихожан — молодые люди, – сказала староста храма Лидия Решетникова. – У нас здесь и крестятся, и венчаются, и отпевают усопших. Поэтому абсолютно уверена, что с возрождением духовности нас ждет большое будущее".
Встреча участника экспедиции Героя России Владимира Шарпатова с жителями села была пропитана атмосферой взаимопонимания. Многие смотрели фильм "Кандагар" и им было интересно узнать: не выдумали ли киношники историю, насколько отличен художественный вымысел от правды? Летчику пришлось не просто отвечать на вопросы, он полностью поведал историю талибского плена, в мельчайших деталях рассказал о героическом побеге, сообщает "Тюменская область сегодня".

Побывав в Петелино, экспедиция устремилась в Упоровский район. В деревне Старая Шадрина команду встретил настоятель храма Преподобного Серафима Саровского и храма Во имя иконы Божией Матери и Всех Скорбящих радостей Упоровского района Василий Лапухин, глава Суерского сельского поселения Виктор Полков, заместитель главы Упоровского района Наталья Кривошеина, творческий коллектив Ингалинского Дома культуры. Хлебный каравай, возвышающийся на расшитом рушнике, гостям вынесли перед Старошадринским храмом. Через два года ему, долгожителю, исполнится 100 лет. Да только "встретят" эту дату пустые стены – построенную в 1913 году церковь попытались разрушить.

Склад, клуб с дискотекой – он все повидал на своем веку. В конце XX века в здании случился пожар, стех пор оно пустует. Отец Василий не забывает это место – служит молебны у храмового крыльца и надеется, что когда-нибудь в Старой Шадриной возведут стены новой церкви. Кстати, предварительная смета уже составлена. Участники экспедиции пожелали местным жителям исполнения заветной мечты и отправились в путь.

Последней точкой маршрута экспедиции "Наследие Сибири: храмы деревянного зодчества" стал храм в честь Казанской иконы Божией Матери, что находится в селе Чимеево Курганской области. Участники снегоходного пробега прибыли к храму к полудню, притормозили "снежных коней" прямо напротив церкви. У ворот их встретила монашеская братия во главе с наместником отцом Серафимом.

Главный храм в Чимеево – уникальное сооружение деревянного зодчества, за полтора века сохранился в первозданной красоте. Его святыня – икона Казанской Божией Матери – больше трехсот лет назад приплыла по реке и с тех пор помогает людям в их бедах, болезнях и чаяниях.

Наместник Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря отец Серафим поделился с гостями мнением об экспедиции: "Вы занимаетесь очень важным и нужным делом. Деревня – это сердце народа. здесь живут люди с чистой душой. Мне очень близка тема вашей экспедиции – возрождение храмов, так как я сам девять лет служил приходским батюшкой в деревне Давыдовке. Главное – вы помогаете людям обретать те ценности, что ранее были утрачены: веру в русскую культуру, традиции нашего народа".

vsluh.ru
#4 | Марина »» | 06.11.2012 02:18
  
-1
Ух ты! А я этого мужичка с видео узнала! Мы с друзьями на шашлык ездили на дальний источник и его там видели! Он там ко всем с расспросами приставал: откуда приехали, надолго ли, как добрались, что вам тут нравится? К нам с подружкой клеился, плакался, мне говорит, в мае полтиннник стукнул, а у меня не жены ни ребенка своего до сих пор нет. Про йогу что-то рассказывал, что живет по расписанию, зарядка, молитвы, здоровое питание и т.д. если честно он нас тогда такими разговорами очень смуил...Мы от него шарахались и повод чтобы уйти искали.. оказалось с таким человеком познакомились. А в трусах они все одинаковые, не поймешь с кем честь имеешь))))
  
#5 | Сергей И. »» | 06.11.2012 04:51 | ответ на: #4 ( Марина ) »»
  
-1
Говоришь, смутил разговорами? Рассказывай. Человек, наверное, голодный был, а вы шашлыка пожалели, жмоты. Голодный тебе про любую йогу расскажет, лишь бы пожрать дали. Ну и что же, что ему полтинник стукнул? Поделить пополам, вот вам с подругой по 25 бы и досталось. Мимо своего счастья прошли и шашлыком не поделились.
Но скорее всего это чистая выдумка. Надо кому-то очернить неугодного им человека, вот и наплели про шашлыки, навязчивость и прочие неприглядные качества незнакомца. Слишком уж карикатурно он нарисован. Так можно "узнать" кого угодно. Приём не новый. Марк Твен, например, поведал, как такой приём использовали против одного из кандидатов в сенаторы. (Которым, якобы, был он). Когда человек выступал со своей программой перед аудиторией, по проходам к нему побежала дюжина подученных ребятишек всех цветов и оттенков кожи, одетых в невообразимые лохмотья. Они ухватили человека за одежду и стали кричать: "Папа, папа!" Пришлось тому снять свою кандидатуру. Клевета, провокация, вот характеристика предыдущей заметке. Но псевдоним "Марина" выбран удачно. Мар, мор, амор, то есть смерть. Отсюда и Марья Моревна, богатырша, которая "несла всех по кочкам" направо и налево. Лингвистика дело тонкое и наши предки в ней толк знали. Буквы "а" и "о" в русских словах часто меняются. Также, как "е" и "и". Например, "смириться", "смирение". "Е" заменилось на "и". Изначально было не смирение, а смерение. От слова "мера". Поэтому смириться значит знать свою меру, а не быть забитым, запуганным. Если же "Марина" не псевдоним, а настоящее имя, то остаётся только заменить "а" на "о" и будет полное соответствие содержания форме.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU