Восток дело тонкое. Кое-что об Южной Корее

Остров Чеджудо, Южная Корея‎.

Несколько раз пришлось побывать в Южной Корее.

Каждый раз недолго, по три месяца, но таких поездок (не путать с наездами) было 5-6. Итого больше года. Это срок. Во время перестройки немало "путешественников" из России и прочих стран СНГ побывало там. И, вероятно, продолжают кататься в этом направлении. Т.н. челноки.
В Корее им рады. В любом случае они приносят выгоду этой стране. Вряд ли эти торговцы (часто поневоле) могут много рассказать об особенностях этой экзотической восточной страны. Им не до того. Скорей бы купить на рынке товар, привезти домой и продать с выгодой, чтобы не остаться в накладе. Да ещё что-то заработать себе на жизнь.

У меня были другие цели, другая работа. Заодно оставалось немного времени на изучение местной экзотики. Хотя вы визуально. Попробую рассказать, может, кому-нибудь будет интересно.
Задачи нашей группы были такие: найти термальные воды, приуроченные к тектоническим разломам. Дело в том, что Южная Корея остро нуждалась (и нуждается) в чистой питьевой воде.
Страна взяла курс на интенсивное развитие и ей это удалось. За десять лет она вошла в десятку самых развитых стран мира. Многие, даже вроде бы информированные люди других стран, политики, литераторы, общественные деятели (в т. ч. из России) не подозревали об этом.

Так, побывав на олимпиаде в Сеуле, вышеназванные граждане были удивлены, что современная Южная Корея совсем не та, что они представляли. (А представляли они, наверное, восточное средневековье). Здесь, пожалуй, надо или сделать отступление, или оставить это раздел напоследок. Но про второй вариант, пожалуй, могу и забыть, поэтому пойду по первому.

После войны между Северной и Южной Кореей страна находилась в бедственном положении. Разруха, военные разрушения, расплодившиеся за время войны банды и т. п. По некоторым провинциям во время войны танки прокатывались туда и обратно по четыре раза. Ну, почти как у нас в девяностых.
Один кореец, побывавший в России в это время, на жалобу, что мы плохо живём, ответил примерно так. Вы хорошо живёте, у вас в магазинах всё есть. У нас после гражданской войны есть было нечего. Траву ели, корни копали.
Дело в том, что в Ю. Корее чуть не 70% территории покрыто горами и сопками. Для сельского хозяйства эти земли непригодны, но богаты всевозможными целебными травами и кустарниками с полезными плодами и кореньями. Местные жители ездят на выходные собирать их, как мы ездим за грибами. Это одна из разновидностей отдыха. А уж тем более это было нужно в те голодные годы.

К власти в стране пришёл Пак Чон Хи. Бывший генерал, избранный президентом. Вошедший в историю как великий реформатор. Для начала он поехал в США просить экономической помощи. Вы нам, уважаемые, помогали во время войны, мы теперь ваши союзники, помогите и сейчас. Дела наши плохи. Честно сказать, жрать нечего. Но в США ему очень откровенно дали понять, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Корейский президент не отчаялся. Для начала он велел переловить и частично пересажать, а частично перестрелять все доморощенные банды, которых расплодилось очень много. И повёл дело так, что в наше время в этой стране не то что банд, а хулиганов нет вообще. Особенно хулиганов. Бандиты иногда встречаются, но очень редко и судьба их плачевна. Затем власти Ю. Кореи стали закупать передовые технологии других стран. Не технику, а именно технологии, чтобы на их основе развить собственные производства. Что им за 20 лет и удалось.

Запретили всякие демонстрации и митинги, но разрешили частное предпринимательство. Чтобы привлечь нужные стране деньги, власти разрешили даже продавать землю частным лицам. Даже в районе столицы страны Сеуле. Но не кому попало, а только гражданам своей страны. На вырученные от продажи земель деньги и закупили новые передовые технологии. Горы и сопки после войны стояли голые и чёрные. Покрывавшие их леса местные жители во время войны попилили на дрова. Поскольку климат хоть и потеплее, чем в Якутии, но зимой снег тоже идёт.

Пак Чон Хи обязал всех жителей снова сажать леса на близлежащих горах. Что те и исполнили. (А попробуй откажись). Местный климат потеплее, чем, скажем, в Оймяконе, поэтому саженцы быстро, лет за двадцать, вымахали в леса. И теперь все горы Ю. Кореи стоят зелёные. По горам протоптаны тропы и один из видов отдыха граждан страны утренней свежести ходить по выходным по этим тропам, вооружившись ледорубами и одевшись в горные ботинки. На одной из таких троп пришлось однажды, встретившись с таким путешественником, поговорить о жизни. Я не знал корейского, он русского, но отдельными словами по-корейски, по-английски, жестами мы сносно объяснились. Он рассказал, что каждые выходные отдыхает таким образом, гуляя по горным тропам. А сыну его 20 лет, он лентяй и в выходные спит до обеда. Но это уже отступление от отступления, вернёмся к основной теме. Вернее, к основному отступлению.

Итак, страна быстро поднялась и вошла в десятку самых развитых стран мира. Климат и плодородие почвы позволяют за год собирать два урожая риса. Этого хватает, чтобы не только обеспечить себя, но и продавать избытки другим странам. Несмотря на то, что под сельскохозяйственные угодья приходиться не более 30% от всей территории. Корейский рис раз в семь дороже того, что выращен и продаётся у нас, но он того стоит. Это элитные, твёрдые сорта, как в России есть твёрдые сорта пшеницы, хлеб из которой мы едва ли встретим в магазине. (Вскользь замечу, что в Индонезии климат ещё благодатнее и урожаи риса там собирают три раза за год).

Многоэтажные дома в Сеуле и всех иных городах страны никогда не строят панельными. Но всегда монолитными из цельного бетона с металлической арматурой. Запас прочности такого домика высок настолько, что даже упав от направленного взрыва на бок, он остаётся целым.
Сеул, как и прочие крупные города мира, а особенно столицы, в настоящее время быстро разрастается. Новостройки подходят к окрестным рисовым полям, принадлежащим местным крестьянам. Строительные фирмы обращаются к этим крестьянам с просьбой продать им участки, поскольку такое строительство сулит фирме огромные прибыли. Если крестьянин согласен, то он становится миллионером. Но если он желает продолжать дело своих предков, никто не посмеет тронуть его пальцем.
Вспомните недавние события в московском пригороде Бутове. Наши строительные фирмы тоже обращались к жителям подмосковной деревни уступить им для строительства многоэтажного раона свою деревню. А взамен предлагали небольшие квартиры в одном из панельных домов, но без приусадебного участка и уж совсем не миллионов денежных знаков в придачу. Против строптивых сельчан направились судебные приставы в сопровождении не хилых ребят в форме ОМОНа для устрашения.
Есть разница с крестьянами Южной Кореи!

Чтобы поощрить спортсменов, любому из них, ставшему чемпионом Олимпиады, обещали выдать премию в миллион долларов и ежемесячную пенсию в 10 000. Тем, кто высказался против, предложили самим участвовать в большом спорте. Займёте первое место на олимпийских играх, вам столько же дадим.

Но такое быстрое развитие не далось даром. Ухудшилась экология, страна остро нуждалась в чистой питьевой воде. Откуда её взять. В гранитах, которые покрывают большие территории, на глубине 500-700 метров, а часто и 1 500 м., часто встречаются тектонические разломы и приуроченные к ним термальные воды.
Чистые, слабо минерализованные, с температурой примерно 25 градусов. То, что надо. И для питья, и для отопления, и в лечебных целях. Но для поиска таких вод нужны геофизические изыскания. Если просто наобум бурить станками по крепким гранитам на 500-700 метров в поисках чистой воды, можно и разориться.

Выполняя такие геофизические изыскания, мы и покатались немного по стране. Местные жители часто спрашивали, чего мы ищем. Были очень не против, если найдём. В таком случае хозяину участка тоже "светила" неплохая сумма от государства. Не говоря уж про изыскателях. То есть нас. При открытии любого месторождения с какими либо ископаемыми поисковика по закону полагается очень немалая сумма. И не в виде разовой премии, а как процент от общей прибыли. Таким образом власть надеется поощрить изыскателей. Авось чего-нибудь найдут. Обман исключается. Во время таких работ пришлось проехать по курортной территории вдоль побережья. Днём работали на полях, вечером жили в местных гостиницах на берегу моря.

Мы доброжелательно относимся ко всем народам, сказал нам один местный бизнесмен. Но мы не понимаем, как в России, где русские составляют 80% населения, министром какой-либо отрасли, может быть не русский, не коренной гражданин. В Корее даже представить нельзя, чтобы министром иностранных дел, например, был бы китаец. При том, что это люди одной расы и соседи.

В Сеуле как-то на торце многоэтажного дома увидел огромную правую свастику (по-славянски посолонь). Нарочно, как будто не знаю, спросил у корейца, что это. Буддо, ответил он. То есть древний буддийский знак, которому много тысяч лет. Про фашизм никакой речи не идёт. Такие знаки, как правые, так и левые, в виде изображений на домах или на флагах, там встречаются нередко.

Самым дорогим блюдом в Ю. Корее считаются морепродукты. Затем идёт мясо крупного скота, затем птицы. Водка и пиво стоят одинаково. Объясняется это тем, что на производство того и другого уходит одинаковое количество средств.
Местным хулиганам приходится особенно несладко. Если двое подерутся и один разобьёт другому нос, то "победителю" приз. А именно, месяца три тюрьмя, штраф в 10 000 долларов и затем на всю жизнь работа дворником. На другую работу уже не возьму. Поэтому местные гуляки (а выпит они любят) могут иной раз даже валяться на дорожке (но не часто), но драться не будут.

Самое экзотическое место страны остров Чеджудо. Единственное место, где вызревают ананасы. В середине острова древний потухший вулкан, в жерле которого сейчас озеро. На этом же острове находится загородный дворец президента. Место шикарное для отдыха, но проживание в гостиницах стоит не дёшево. До Южной Кореи долетаем самолётом, а далее до Чеджудо паромом. Кто хочет, всегда может это сделать. Вперёд, путешественники.

Комментарии (13)

Всего: 13 комментариев
  
#1 | Сергей И. »» | 20.03.2015 11:29
  
6
В детстве любил читать сказки всех народов мира. В том числе и восточных. Обращал внимание на рисунки хвойных деревьев этих стран. Какие-то они были странные, ствол резко менял своё направление несколько раз. Казалось, что это такая манера живописи в несколько карикатурной форме. Оказалось, нет, не игра воображения местных художников. Такие эти деревья и есть на самом деле. В чём можно убедиться на вышеприведённом фото. На полях Ю. Кореи много теплиц. Тепличное хозяйство там очень развито. Иные теплицы тянутся на 100 и более метров. Выращивают в них разные культуры. Иногда и кактусы. Не знаю, для чего. Ради экзотики, как декоративные растения или ещё чего-то. Восток дело тонкое! Один кактус был впечатляющих размеров. Усеянный шипами шар диаметром 2-2,5 метра. Если теплица укрыта чёрной плёнкой, то скорее всего под ней растёт женьшень. В Корее знают цену этой культуре. Но также знают, что искусственно выращенный женьшень не идёт в сравнение с таёжным дикорастущим. Жненьшень сам должен выбрать место для своей жизни. А это только у нас, в дальневосточной тайге. Желающие разбогатеть быстро и крупно, могут, наверное, в наше-то время перекопать всю тайгу и выдрать все корни. Но на этом всё и прекратится. Цивилизация хищников, под влияние которой попали в наше время многие, ведёт к гибели весь мир по всем направлениям. Пора обуздать аппетиты её представителей. Никто, кроме нас и кто, если не мы.
Возможно, добавлю ещё что-то, когда вспомню. За один раз всё в памяти не восстановить. А пока, перефразируя песню В. Высоцкого, можно сказать:
Значит, до Сеула на самолёте долетаете,
А там до Чеджудо на пароме. И не стонать!
Небось, ананасы все мы уважаем,
Когда с рисом их намять.
  
#2 | Сергей И. »» | 21.03.2015 13:32
  
3
Несколько лет назад в Южной Корее случилась трагедия. Рабочие строили туннель. Заметили, что откуда-то идёт утечка метана. Строительная фирма, которой сообщили об этом, значение тревожному сигналу не придала. Напрасно. Вскоре случился взрыв и человек 50 рабочих погибли. Семье каждого погибшего фирма выплатила компенсацию (или штраф) в 500 000 долларов. Это случилось в недобрые времена правления в России императора Ель из династии Цин. Едва ли такую сумму выплатили бы в случае подобной аварии нашим рабочим. Даже не в долларах, а в рублях.
Надеемся, подобного более не случится. Ошибаются те, кто представляют себе народ Кореи низкорослым и худощавым. Возможно, пока в основном работали, согнутые пополам, под палящим солнцем по колено в воде на рисовых полях, многие были такими. Сейчас очень много людей высоких и вообще внушительных размеров. Особенно среди молодёжи. Которая уже не хочет гнуть спину на рисовых чеках. Это не престижно. Престижнее сидеть в комфортном кабинете за компьютером в белой рубашке и галстуке. Но соловья баснями не кормят. Вот пока отведайте корейскую кухню, время ужинать.
  
#3 | Наталья Ф. »» | 22.03.2015 07:35
  
2
Спасибо за рассказ - очень интересно. Пойду интернет копать, еще что-нибудь про ЮК поищу)
  
#4 | Сергей И. »» | 22.03.2015 08:29 | ответ на: #3 ( Наталья Ф. ) »»
  
2
Возможно, кто-то решиться слетать в туристическое путешествие по этой стране. Просмотреть в интернете заранее интересующий вас материал не помешает. Во-первых, посетив страну, больше поймёте, во-вторых, будете знать правила, нарушать которые не следует. Например, в корейском языке несколько форм вежливости. Кажется, 12. Можно что-то сказать или о чём-либо спросить человека и он вас поймёт (если вы знаете корейский), но он на вас обидится. Потому, что вы обратились к нему не так вежливо, как он того заслуживает. Другу или ребёнку можно сказать анё, что значит здравствуй. Но человеку солидного возраста или незнакомцу надо сказать анязио хасим ника. Или чоун ачим имниида (то есть с добрым утром, если утро) и т. п. Прав товарищ Сухов, Восток дело тонкое. Если у путешественника больные лёгкие, астма и пр. подобные неприятности, лучше не посещать Корею в конце весны - начале лета. Встав рано утром, вы действительно, выйдя на улицу, почувствуете очень чистый свежий воздух, из-за которого страну и назвали страной утренней свежести. Но в Китае в это время года по пустыне гуляют ветры и переносят на большие расстояния жёлтый лёсс. В том числе и в Ю. Корею. Крыши домов и автомашин покрыты тонким жёлтым налётом этого лёсса. Для лёгочников весьма неприятно. Япония и Ю. Корея предлагали Китаю безвозмездно засадить их лёссовую пустыню кустарником, деревьями и травами, но пока что вопрос не решён. Однако эта утренняя свежесть полезна не только для дыхания, но и как косметика. Не поленитесь встать пораньше и погулять по горным тропам, набережной или просто вдоль по улице, это благотворно скажется на вашем внешнем виде. Конечно, если весь день потом проводить под палящим солнцем по колено в воде на рисовых чеках, утренний моцион пойдёт насмарку. Вряд ли вам грозит такое занятие во время тура по Корее, но взять в дорогу домой килограммов 5-10 местного риса твёрдого сорта не помешает. У нас такого не найдёте. Один кореец рассказал забавную историю на эту тему. Как-то Ю. Корею посетил с визитом вышеупомянутый император Ель из династии Цин. С ним ещё самолёт охраны, переводчиков и ещё кого-то. Всем им делали по ходу визита подарки. А перед отъездом всем дали 3 дня на покупки лично для себя. Какие бы ни были крутые телохранители, но семья, родня и друзья есть у каждого. Все кинулись в магазины за местной экзотикой. Накупили столько всего, что рассказчик этой истории, молодой кореец, приставленный к ним как гид, попробовал поднять за один раз все товары на одного человека из России. Поднять смог, но нести оказалось не по силам. А наши ребята взяли и понесли. Знай наших ... телохранителей. И не только. Не пугайтесь, что не сумеете заказать себе завтрак, обед или ужин в местном кафе, ресторане, придорожной харчевне по той причине, что вы не знаете корейского. Хозяин заведения всегда предупредителен. Тем более к иностранцу. Укажите пальцем на рисунок или фото интересующего вас блюда и вас поймут. Если хотите блеснуть знанием местного языка, скажите: "Аджима, соджю!" Это значит, тётка, водки!" Вам принесут. На аджиму не обидятся. Это слово постоянно летает по всему заведению от местных заказчиков.
  
#5 | Сергей И. »» | 22.03.2015 08:47
  
2
P. S.
Вдруг эту страницу прочтёт и одобрит, как рекламу своей родине, кто-нибудь из посольства Южной Кореи. И в благодарность автору статьи предложат тур по стране утренней свежести. Я не против. Пока в Якутию не собираюсь, можно прокатиться по Корее.
Рискую вызвать недовольство у работников корейского посольства и сорвать будущий тур, но язык мой - враг мой. Рискну. Торговцам, оказывается, не очень-то симпатизируют в любой стране мира. В том числе и в Корее. Самые уважаемые люди этой страны, это государственные служащие высокого ранга (члены парламента, например), учёные и профессора. Если же президент какой-нибудь торговой фирмы занимается только торговлей по принципу купи-продай, то будь он хоть богач на шикарной машине, сидящий в шикарном офисе, раздающий визитки, тиснёные золотом, он всё равно в глазах окружающих будет торговец. Ну, за исключением, наверное, уж очень крупного миллионера. Одна провинция Ю. Кореи славится разнообразными изысканными блюдами (что особенно удивительно для страны, где этому везде уделяется особое внимание), но кроме того и тем, что в этой провинции особенно много деловых людей, склонных именно к торговым операциям. Один из граждан этой провинции баллотировался в президенты, но его "прокатили" именно потому, что он из гильдии торговцев. Правда, во второй раз он прошёл в президенты.
  
#6 | Сергей И. »» | 22.03.2015 12:17
  
2
Где-то на востоке страны.
#7 | Дмитрий Напара »» | 22.03.2015 19:09
  
1
Исправьте, пож., опечатку в заголовке: на сайте ... об Южной Корее.., по правилам русского языка ... о Южной Корее. С искренним, ДГ
  
#8 | Сергей И. »» | 23.03.2015 06:13 | ответ на: #7 ( Дмитрий Напара ) »»
  
3
Это не моё дополнение. Названием статьи вначале было только первое предложение. Увидев такую опечатку (а вернее ошибку), я сделал именно это исправление, но "опечатка" опять мистическим образом закралась в название. "Не тобой написано, не тебе и исправлять". Пустяки. Опечатки и не такие случаются: "лжипопись" вместо "живопись", "лживотноводство" вместо "животноводство", "секс-президент" вместо "экс-президент", "наушный сотрутник" вместо "научный сотрудник", "жлоборатория" вместо "лаборатория", "ямалокалиберная винтовка образца тотально-монгольского ига для борьбы с индопланетянами" вместо "малокалиберная винтовка образца татаро-монгольского ига для борьбы с инопланетянами" (хотя такой винтовки никто в глаза не видел, но хоть написано без ошибок), "люберально-демократическая партия Вьюгославии" вместо "либерально-демократическая партия Югославии" (которой, тоже, наверное, не существует, "подделочный камень" вместо "поделочный камень", "глисторан" вместо "ресторан", "списанная торба" вместо "писаная торба" и т. п. Кстати, вместо названия "Южная Корея" ошибкою тоже можно было написать "Вьюжная Корея". Так что заглавие "Об Южной Корее" вместо "О Южной Корее" пусть остаётся на совести мистификаторов. С мистикой шутки плохи.
"О бедном гусаре замолвите слово". А об бедном гусаре какое слово замолвить?
  
#9 | Сергей И. »» | 23.03.2015 11:42
  
5
Читая статью, можно принять позу, рекламируемую на данном видео. Тоже из восточной культуры.
  
#10 | Сергей И. »» | 24.03.2015 08:16
  
2
Ещё одно дополнение к статье, которое не помешает тому, кто решит посетить страну утренней свежести. Научитесь сидеть в позе лотоса. Пусть не классически, но хоть как-то так. Дело в том, что корейцы за принятием пищи за низким столиком сидят именно в такой позе. Конечно, они учатся этому с детства, когда у ребёнка хорошая гибкость, им легче. Удивительно смотреть на иного толстого дядю, который где-нибудь в корейском ресторане сидит часами в такой позе, которая, возможно, и для хорошего гимнаста европейца трудно даётся. Сидит, разговаривает с друзьями, ест, пьёт и не чувствует никакого неудобства. Несмотря на большой живот и совсем не спортивную форму. Самая классическая поза лотоса была (и есть, если остались) у аристократов востока. Они могли сидеть в такой позе лотоса, что подколенные сгибы соприкасались друг с другом. Если увидите человека сидящим таким образом, значит перед вами местный аристократ. Зачем это нужно европейскому путешественнику?. Затем, что тогда к вам будет другое отношение хозяина заведения. Конечно, с вами будут вежливы и доброжелательны в любом случае. Но показывая таким образом уважение к местной культуре и традициям, которые вам, оказывается, не чужды, вы вызовете особенное расположение к себе. В любом ресторане и даже придорожной харчевне есть половина с чистым полом и низкими столиками для местных посетителей, но есть и половина с обычными обеденными столами и стульями для европейцев или тех, кому некогда долго рассиживаться. Но если вы сядете по-корейски за корейский столик, вам принесут более разнообразные блюда. Про ту провинцию, которая славится особенно разнообразными блюдами даже в Корее, и говорить нечего. Там другая опасность, как бы не объесться до смерти. Одна из национальных особенностей корейцев, это, посидев тёплой компанией в одном заведении, расплатиться и, оставив что-то недоеденным и даже недопитым (!), пойти в другое. Это уж точно не-по русски. Русские никогда и никуда не уйдут, пока не допьют всё, что заказали. Здесь стеснятся нечего, мы свою честь не роняем.
Если систематизировать всё вышесказанное, получится путеводитель по этой экзотической стране. Заказывайте, перепишу. А на гонорар слетаем туда опять.
#11 | Ольга »» | 24.03.2015 18:59
  
0
Спасибо, Сергей, за познавательный экскурс, но мирный рассказ перебивают тревожные новости.
Ранее на прошлой неделе южнокорейские СМИ со ссылкой на источники сообщили, что США рассматривают возможность размещения противоракетного комплекса подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности в Южной Корее.
В Москве обеспокоены возможным размещением в Южной Корее американских противоракетных комплексов, говорится в сообщении МИД РФ, распространенном во вторник.
"Возможность подобного развития событий не может не настораживать с учетом деструктивного характера влияния глобальной ПРО США на международную безопасность и стратегическую стабильность. В регионе, характеризующемся весьма непростой ситуацией в сфере безопасности, может появиться еще один "раздражитель", способный спровоцировать гонку вооружений в Северо-Восточной Азии и дополнительно осложнить решение ядерной проблемы Корейского полуострова. Рассчитываем, что всесторонний анализ последствий появления элементов глобальной ПРО на южнокорейской земле позволит Сеулу тщательно взвесить, не принесут ли американские противоракеты и РЛС больше минусов, чем плюсов", - подчеркивает МИД РФ.
http://news.liga.net/news/politics/5370444-mid_rf_raketami_v_yuzhnoy_koree_ssha_sprovotsiruet_gonku_vooruzheniy.htm
  
#12 | Сергей И. »» | 25.03.2015 14:13 | ответ на: #11 ( Ольга ) »»
  
1
Я позвоню в Вашингтон, распоряжусь, чтобы США тихо сидели за Атлантикой. Ешьте спокойно рисовую кашу.
#13 | эркин »» | 16.10.2015 03:24
  
0
написано от души
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU