Прп. Иоанна, ученика прп. Григория Декаполита (820-850).
Мчч. Виктора, Зотика, Зинона, Акиндина и Севериана (303).
Свт. Космы исп., еп. Халкидонского, и сподвижника его прп. Авксентия (815-820).
Новомч. Иоанна Яницкого (1526).
Прпп. Антония, Евфимия и Феликса Корельских.
Новомч. Иоанна Нового, Эпирского ( Греч. ).
Монахов Иоанна и Афанасия Эгинских ( Греч. ).
Новомчч.: иереев Николая (1937) и Василия (1930) (Державина), мирян Городецких, Нижегородских.
Сщмч. Виссариона пресвитера (1918). Прмц. Тамары (1942).
Максимовской иконы Божией Матери (1299).
Литургия Преждеосвященных Даров.
Утр. – Ин., 41 зач. (от полу́), XII, 17–50. Лит. – Мф., 108 зач., XXVI, 6–16.
Порядок службы, как в Понедельник. На утрене трипеснец. На изобразительных вместо отпуста – молитва «Владыко Многомилостиве...».
На литургии после «Буди Имя Господне...» 3 великих поклона, обычно с молитвой прп. Ефрема Сирина, после чего земные поклоны прекращаются до дня Святой Троицы (кроме поклонов у Святой Плащаницы). Отпуст «Грядый Господь...».
Трапеза
Сухоядение. На трапезу подается невареная пища. Мясо, молоко, яйца, рыбу, елей и вино не едим.
Богослужебные указания
Страстна́я седмица. Великая Среда.
Прп. Иоа́нна, ученика прп. Григо́рия Декаполи́та. Макси́мовской иконы Божией Матери.
Литургия Преждеосвященных Даров.
Служба совершается по образцу богослужения в Великий Понедельник.
Иуда протянул руки к беззаконным; та искала оставления грехов, а этот взял сребренники. Грешница принесла миро для помазания Господа; ученик соглашался с беззаконными. Она радовалась, тратя миро многоценное; этот заботился продать Неоценимого. Она Владыку познавала, а этот от Владыки удалялся. Она освобождалась от греха, а этот делался пленником его.
Святитель Иоанн Златоуст
В ночь на среду Господь провел в Вифании. Здесь, в доме Симона прокаженного, в то время, когда в совете первосвященников, книжников и старейшин было уже решено взять Ииисуса Христа хитростью и убить Его, некая жена «грешница» возлила драгоценное миро на главу Спасителя и тем уготовала Его на погребение, как судил Сам Он об ее поступке. Здесь же, в противоположность бескорыстному поступку жены грешницы, родилось в неблагодарной душе Иуды, одного из двенадцати учеников Спасителя, преступное намерение предать беззаконному совету своего Учителя и Господа. Поэтому в церковной службе Великой среды прославляется жена грешница и порицается и проклинается сребролюбие и предательство Иуды.
В день предания Господа на страдания и смерть за грехи наши, когда Он простил грехи жене грешнице, Церковь по совершении часов оканчивает, по древнему обыкновению, чтение молитвы: «Владыко многомилостиве, Господи Иисусе Христе Боже», которою она в продолжение Великого Поста ежедневно, на богослужении повечерия, при приклонении глав и колен предстоящими, ходатайствует пред Богом о даровании нам оставления прегрешений наших. В последний также раз в Великую среду совершается Литургия Преждеосвященных даров, на которой Церковь благовествует о жене, помазавшей Господа миром, и о предательстве Иуды (Мф. 26, 6-16). В Великую среду прекращаются и великие поклоны, творимые при молитве святого Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего». После среды постановлено совершать эту молитву до Великого пятка только инокам в келиях. Таким образом, молитва Ефрема Сирина в среду седмицы Сырной начинается, и в среду Страстную оканчивается.
Протоиерей Г. С. Дебольский,
«Дни Богослужения Православной Церкви», т.2
Песнопения из службы в среду Страстной седмицы Великого Поста
Господи, яже во многия грехи впадшая жена, Твое ощутившая Божество, мироносицы вземши чин, рыдающи миро Тебе прежде погребения приносит: увы мне глаголющи! Яко нощь мне есть разжжение блуда невоздержанна, мрачное же и безлунное рачение греха. Приими моя источники слез, Иже облаками производяй моря воду. Приклонися к моим воздыханием сердечным, приклонивый небеса неизреченным Твоим истощанием: да облобыжу пречистеи Твои нозе, и отру сия паки главы моея власы, ихже в раи Ева, по полудни, шумом уши огласивши, страхом скрыся. Грехов моих множества, и судеб Твоих бездны кто изследит? Душеспасче Спасе мой, да мя Твою рабу не презриши, Иже безмерную имеяй милость.
«Женщина, предавшаяся многим грехам, Твое, Господи, ощутившая Божественное естество, как мироносица, рыдая, приносит Тебе миро прежде погребения, говоря: О, горе мне! Как ночной кошмар мое блудное непотребное разжжение, мрачное и безлунное служение греху. Прими потоки моих слез, Наполняющий моря дождевыми каплями; приклонись к моим сердечным воздыханиям, Приклонивший небеса несказанным Твоим воплощением, да облобызаю пречистые Твои ноги и отру их своими волосами — те самые ноги, шаги которых Ева в раю услышав, в страхе скрылась. Множество моих грехов и тайны Твоих судеб кто исследует? О Спаситель моей души, бесконечно Милостивый, не презри меня, Твою рабу».
Тропарь
Евангелие от Матфея
Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного, приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову. Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим. Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению; истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала. Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать серебренников; и с того времени он искал удобного случая предать Его.
Мф. 26, 6-16
Толкование на святого евангелиста Матфея
В то время, как все прочие жены приходили только за получением исцеления телесного, она (грешница) пришла исключительно за тем, чтобы воздать честь Иисусу, и получить душевное исцеление. Она не имела никакого повреждения в теле, и потому особенно всякий должен ей удивляться. И не как к простому человеку подходит она к Иисусу, — иначе не отерла бы своими власами ног Его, — но как к такому лицу, которое выше человека. Поэтому и принесла к ногам Христовым главу свою, часть тела, которая драгоценнее всего тела…
Они (ученики) слышали, как Иисус говорил: милости хочу, а не жертвы, и порицал иудеев за то, что они оставляли важнейшее — суд и милость и веру, как на горе разсуждал с ними о милостыне, и из всего этого выводили заключение и разсуждали друг с другом: если не допускает всесожжений и древнего богослужения, то тем менее допустит помазание елеем. Но так думали ученики, Иисус же, видя мысли жены попускает ей приблизиться. И, так как благоговение ее было велико и усердие невыразимо, то Он, по величайшему снисхождению Своему, позволил ей излить миро на главу Свою. Если Он не отказался соделаться человеком, был носим во чреве, питался млеком, то чему удивляться, если и этого не отвергает? Как Отец Его принимал курение и дым, так и Он принял блудницу, одобряя, как я прежде сказал, ее расположение…
Умолчано о подвигах бесчисленных царей и полководцев, которых памятники еще сохранияются; неизвестны ни по слуху, ни по имени те, которые построили города, соорудили стены, одержали победы на войнах, воздвигли трофеи, покорили многие народы, хотя они и поставили статуи и издали законы; но то, что жена блудница излила елей в доме некоторого прокаженного в присутствии десяти мужей, все воспевают во вселенной. Прошло столько времени, а память об этом событии не истребилась; и персы, и индийцы, и скифы, и фракияне, сарматы, и племя мавров, и жители Британских островов повествуют о том, что сделала жена блудница в Иудее — тайно, в доме. Велико человеколюбие Господа! Он принимает блудницу, блудницу лобызающую ноги, возливающую елей и отирающую власами, принимает и упрекает тех, которые обвиняют ее…
Иуда не тронулся этим и не убоялся, когда услышал, что Евангелие будет проповедано повсюду (а сказанное заключало в себе не выразимую силу); тогда как жены, и жены блудницы, оказывали такую честь Иисусу, он совершал диавольское дело… Вот какое великое зло сребролюбие! Оно именно сделало Иуду и святотатцем, и предателем. Услыште все сребролюбцы, страждущие болезнию Иуды, — услыште и берегитесь этой страсти. Если тот, кто находился со Христом, творил чудеса, пользовался таким учением, низвергся в такую бездну от того, что не был свободен от этой болезни, то тем более вы, не слышавшие даже Писания и всегда прилепляющиеся к настоящему, удобно можете быть уловлены этою страстию, если не будете прилагать непристанного попечения. Иуда ежедневно находился с Тем, Кто не имел, где главы преклонить, ежедневно был научаем делами и словами тому, что не должно иметь ни золота, ни сребра, ни двух одежд, — и при всем том не вразумился. Как же ты надеешья избежать этой болезни, когда не употребляешь сильного врачевания и не прилагаешь сильного старания? Ужасен, по истине ужасен этот зверь. Впрочем, если захочешь, легко победишь его. Это не есть похоть врожденная, как то доказывают освободившиеся от нее. Естественные влечения всем общи; а эта похоть происходит от одного нерадения; от него рождается, от него возрастает, и когда уловит пристрастных к ней, заставляет их жить противоестественно. В самом деле, когда они не признают единоплеменников, друзей, братьев, сродников, словом — всех, а с ними вместе не знают и самих себя, то не значит ли это жить противоестественно? Отсюда ясно, что противоестественна и злоба, и болезнь сребролюбия, подвергшись которой, Иуда сделался предателем. Как же он сделался предателем, спросишь ты, когда призван Христом? Бог, призывая к Себе людей, не налагает необходимости, и не делает насилия воле тех, которые не желают избрать добродетели; но увещевает, подает советы, — все делает и всячески старается, чтобы побудить их сделаться добрыми; если же некоторые противятся этому, Он не принуждает. Если ты хочешь узнать, отчего Иуда сделался таким, то найдешь, что он погиб от сребролюбия. Отчего же, спросишь, он уловлен этою страстию? Отого, что был безпечен. От безпечности происходят такие перемены, тогда как от ревности происходят перемены противоположные…
Все это сказано мною для того, чтобы показать, что если мы будем бодрствовать, то никто не может сделать нам вреда, и что не от бедности, а от нас самих бывает нам вред. Поэтому умоляю вас всеми силами истреблять болезнь сребролюбия, чтобы нам и здесь сделаться богатыми, и насладиться вечными благами, которых да сподобимся все мы благодатию и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа, Которому слава во веки веков. Аминь.
Икона Божией Матери "Взыграние младенца"
ПРЕПОДОБНЫЙ ИОАНН СОЛУНСКИЙ
Дни памяти: Апрель 11, Апрель 18
Преподобный Иоанн родился в конце VIII века. В юношеском возрасте он стал учеником преподобного Григория Декаполита (+ ок. 820, память 20 ноября) и принял от него иноческий постриг в Солунском монастыре. Под руководством опытного учителя преподобный Иоанн достиг высокого духовного совершенства.
Когда император Лев Армянин (813 - 820) возобновил гонение на православных христиан за почитание святых икон, преподобный Григорий Декаполит вместе с преподобным Иосифом Песнописцем (+ ок. 820, память 4 апреля) и своим учеником преподобным Иоанном отправился из Солуни в Константинополь, чтобы противодействовать иконоборческой ереси. Несколько лет, невзирая на гонения, святые Григорий и Иоанн безбоязненно защищали Православие, проповедуя почитание святых икон. После многих трудов преподобный Григорий скончался (около 820 года), а вскоре за ним отошел ко Господу и его верный ученик Иоанн. Преподобный Иосиф Песнописец перенес мощи святых Григория и Иоанна в построенную им церковь во имя святителя Николая Чудотворца.
МУЧЕНИКИ ВИКТОР, ЗОТИК, АКИНДИН, ЗИНОН, СЕВЕРИАН И КЕСАРИЙ
День памяти: Апрель 18
Святые мученики Виктор, Зотик, Акиндин, Зинон, Севериан и Кесарий пострадали при императоре Диоклитиане (284 - 305). Когда он начал жестокое гонение на христиан, то одним из первых пострадавших был святой великомученик и победоносец Георгий (+ 303, память 23 апреля). Его непоколебимая вера и мужество во время страданий привели многих язычников ко Христу. Святые, пораженные тем, что святой Георгий не потерпел от мучилищного колеса вреда, во всеуслышание объявили, что они тоже веруют во Христа. По повелению судьи святым мученикам отсекли головы в Никомидии (+ ок. 303).
ЖИТИЯ СВЯТЫХ
по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского
Память святых мучеников Виктора, Зотика, Зинона, Акиндина и Севериана
Память 18 апреля (по ст.ст.)
В то время, когда нечестивый император Диоклитиан1 воздвиг на христиан жестокое гонение, был схвачен и подвергнут без милосердия мучением святой Георгий2. Во время мучений силою Божиею святой Георгий творил дивные чудеса, видя которые многие из язычников уверовали во Христа. Но уверовавшие немедленно подвергались мучениям от рук нечестивых, причем одни из них отсылались в темницы, другие были сожигаемы огнем, третьи - усекаемы мечем. Из числа таковых-то и были сии святые мученики: Виктор, Зотик, Зинон, Акиндин и Севериан. Они, увидавши святого Григория привязанным к колесу (которое должно было терзать его тело) и не потерпевшим от того никакого вреда, уверовали в Господа нашего Иисуса Христа, за что мучители немедленно и отсекли им головы3.
1 Император Диоклитиан управлял римскою империею с 284 г. по 305 г.
2 Разумеется святой великомученик Георгий, бывший первоначально языческим военачальником и любимцем императора Диоклитиана. Честная кончина сего святого мученика последовала в Никомидии в 303 г. Память его - 23 апреля.
3 Кончина святых мучеников последовала в 303 г.
СВЯТИТЕЛЬ КОСМА, ЕПИСКОП ХАЛКИДОНСКИЙ, И ПРЕПОДОБНЫЙ АВКСЕНТИЙ, ЕГО СПОДВИЖНИК
День памяти: Апрель 18
Святитель Косма, епископ Халкидонский, и преподобный Авксентий, его сподвижник, жили в IX веке, в то время, когда иконоборцы преследовали приверженцев Православия. Святитель Косма, уроженец Константинополя, еще в молодости ушел в монастырь и принял иноческий постриг. Впоследствии он был рукоположен в сан епископа Халкидонского и ревностно защищал православную веру от еретиков-иконоборцев. Преподобный Авксентий был помощником святителя в этой борьбе.
Иконоборцы многократно пытались склонить святителя на свою сторону, но он до конца остался верным Православию. Святитель Косма не подчинился указу императора Льва Армянина (813 - 820) об удалении святых икон из храмов. За это был изгнан с кафедры и сослан в заточение. Когда святителя возвратили из ссылки, он вместе с преподобным Авксентием продолжал отстаивать почитание святых икон. От непрестанных гонений святитель Косма ослабел телом, но оставался все так же тверд духом. Святитель Косма (+ ок. 815 - 820) и преподобный Авксентий до самой кончины незыблемо хранили православную веру.
МУЧЕНИК ИОАНН НОВЫЙ, ЯНИНСКИЙ
День памяти: Апрель 18
Святой мученик Иоанн родился в греческой области Эпир, в городе Янине, от благочестивых родителей. Осиротев в молодые годы, святой Иоанн направился в Константинополь. На средства, оставшиеся ему от родителей, он приобрел небольшую лавочку на городском базаре и занялся ремеслом.
Он был трудолюбив, честно выполнял все заказы, и дела его шли успешно. Но душа святого стремилась не к земным благам, а к Царству Небесному.
Святой Иоанн жил в трудные времена. Константинополь находился под властью турок, и христиане подвергались притеснениям. Многие ремесленники и торговцы, которые были христианами, перешли в магометанство. Святой Иоанн упрекал их за измену Христу и поддерживал неизменивших вере. Отступники возненавидели святого Иоанна и желали его гибели. Святой знал это, но не боялся: в душе его возникло стремление пострадать за веру во Христа.
В Великую пятницу он пошел к своему духовному отцу и просил у него благословения на мученический подвиг. Священник посоветовал юноше проверить себя и подготовиться к подвигу постом и молитвой, чтобы во время мучений не отречься от Христа. Святой Иоанн горячо молился Господу об укреплении своих сил. В ночь на Великую субботу он увидел себя во сне, стоящим в огненной печи и поющим славословие Господу. Истолковав это видение как указание идти на мученичество, святой Иоанн принял Святые Тайны и испросил у священника благословение идти на подвиг.
Когда святой Иоанн пришел на рынок, то завидовавшие ему ремесленники стали упрекать его в том, что он обещал отречься от Христа, но не выполняет данного слова. В ответ на это мученик во всеуслышание объявил, что он христианин и никогда не отрекался и не отречется от Христа. Тогда завистники предали его судье. Судья пытался уговорить святого Иоанна перейти в магометанство, потому что ценил его как умелого и честного мастера. Но мученик твердо исповедал себя христианином. В течение нескольких дней его морили голодом, жаждой и беспощадно били. Мученика приговорили к сожжению на костре. Святой Иоанн с радостью встретил приговор. Когда его подвели к пылающему костру, он смело вступил в самую середину пламени. Мучители, видя, что святой Иоанн готов сгореть на костре, вытащили его из огня и усекли мечом (+ 1526). Голову и тело мученика бросили в костер.
Христиане собрали кости мученика, уцелевшие от огня, и благоговейно перенесли в соборный храм.
ПРЕПОДОБНЫЕ АНТОНИЙ, ЕВФИМИЙ И ФЕЛИКС КОРЕЛЬСКИЕ
Память 18 апреля (по ст.ст.)
Боярыня Марфа просила молиться в Карельском Никольском монастыре о своих скончавшихся в 1418 году сыновьях преподобных Антонии и Феликсе (то были сыновья от первого мужа Марфы-посадницы Филиппа Васильевича). Осматривая свои земли, юные братья утонули в устье Северной Двины и были погребены в Карельском Никольском монастыре. В жизни они отличались благотворительностью. В рукописных святках Карельского монастыря их имена были внесены в число святых. Над гробницами святых братьев была устроена часовня, а с 1719 года - храм в честь Сретения Господня.
Преподобный Евфимий основал Карельский Никольский монастырь. Но едва он успел выстроить храм во имя святителя Николая и несколько келлий, как в 1419 году норвежцы напали на обитель, сожгли церковь и убили несколько иноков. Преподобный Евфимий вновь начал строительство.
Преподобный Евфимий прославился апостольскими трудами в просвещении карелов. Он скончался в 1435 году, а в 1647 году были открыты его мощи.
ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ: МАКСИМОВСКАЯ
День празднования: 18 апреля
Максимовская икона Божией Матери написана в 1299 году по видению святителю Максиму, митрополиту Владимирскому (+ 1305, память 6 (19) декабря).
На ней изображена Божья Матерь во весь рост с Предвечным Младенцем и митрополит Максим, стоящий на коленях и принимающий из Ее рук святительский омофор.
Икона написана в память явления Пресвятой Богородицы святителю Максиму, когда он прибыл во Владимир из Киева. В видении Божия Матерь вручила ему омофор со словами: «Раб Мой Максим, хорошо, что ты пришел посетить Мой город. Приими этот омофор и паси во граде Моем словесные овцы». Когда святитель проснулся, на его руках лежал омофор.
Явление Матери Божией было знамением Небесного благословения на перенесение митрополии из Киева во Владимир. Омофор, переданный Матерью Божией, хранился в Успенском соборе во Владимире 112 лет.
В 1412 году, во время нашествия татар, омофор был скрыт ключарем собора Патрикием, замученным татарами.
Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Максимовской, глас 4
Днесь светло красуется славнейший град Владимир,/ радостно совершая, Владычице,/ праздник явления Твоего святителю Максиму, в нем бывшаго,/ о немже ныне воспоминаюше и молящеся Тебе, взываем сице:/ о Пречудная Владычице Богородице,/ молися Превечному Архиерею - Сыну Твоему,/ да непоколебиму утвердит Церковь Православную,/ град наш Владимир и всю Русскую землю/ в мире сохранит и спасет в правоверии души наша.
Кондак Божией Матери пред иконой Ее Максимовской, глас 6
Призри на нас, Всепетая Богородице,/ возсияй просвещение сердцем помраченным/ и озари стадо Твое, Пречистая,/ елика бо хощеши и можеши,/ яко Мати сущи Зиждителя,/ и возопий молящим Тя:/ Аз есмь с вами,/ и никтоже возможет на вы.
Страстная неделя. Что это за праздник и когда она начинается?
Страстная неделя — это последняя неделя перед праздником святой Пасхи. В эти дни церковь молитвенно вспоминает последние дни и события земной жизни Иисуса Христа, его распятие, страдания и смерть. Хотя эта неделя и не относится к самому Великому посту, но строгость поста в эти дни не прекращается. Наоборот, пост становится еще более строгим. Священнослужители в эти дни совершают богослужения в самых темных (обычно в черных) церковных одеждах.
В понедельник Страстной недели церковь вспоминает, как Иисус Христос проклял бесплодную смоковницу. Это пример души, которая не приносит духовных плодов: покаяния, прощения ближним их прегрешений, веры, добрых дел. На паремиях (это отрывки из Ветхого Завета, которые читаются за богослужением) в этот день читается о том, как Иосиф был продан своими братьями в Египет.
Во вторник церковь вспоминает последние проповеди Иисуса Христа в Иерусалимском храме. Там Иисус Христос проповедовал о Страшном Суде, рассказал притчу о десяти девах и о талантах.
В среду Страстной недели церковь вспоминает о том, как Иуда Искариотский предал Иисуса первосвященникам еврейским и фарисеям за 30 сребреников. Также в этот день вспоминается, как Иисусу Христу одна женщина умыла ноги миром. В эти три дня последний раз в году совершается особое богослужение, которое называется Литургия Преждеосвященных Даров (это богослужение совершается только во время Великого поста). На этой Литургии верующие причащаются ранее освященными дарами.
В четверг православная церковь вспоминает Тайную Вечерю в Сионской горнице, где Иисус Христос установил совершать таинство святого Причащения. Также вспоминается, как Иисус Христос умыл ноги своим ученикам. Православная церковь в этот день вспоминает и молитву Иисуса Христа в Гефсиманском саду и взятие его под стражу. В этот день совершается утреннее богослужение, на котором люди Причащаются тела и крови Христовой. В четверг вечером совершается богослужение, которое называется «Последование святых и спасительных страстей Господа Иисуса Христа». На котором люди стоят со свечами в руках.
Страстная пятница является самым скорбным днем Страстной недели. В этот день Господь был распят на кресте и умер. В этот день, вспоминая те события на Голгофе, люди ничего не едят из пищи. В храме совершаются скорбные заупокойные богослужения, приуроченные этому дню.
Страстная суббота — это последний день всей Страстной седмицы. Православная церковь в этот день вспоминает пребывание Иисус Христа в гробе, его сошествие в ад и освобождение оттуда душ всех праведников. В этот день за утренним богослужением читается 15 паремий, на которых вспоминаются все главные события, связанные с Ветхозаветной Пасхой и пророчества о воскресении Христовом. Также в этот день черные церковные одежды за богослужением меняются на светлые. Это совершается в память о том, что в древние времена в этот день совершали таинство Крещения над теми людьми, которые желали принять христианскую веру.
После этого начинается приготовление к празднику Пасхи. Верующие с нетерпением ждут наступления вечера, чтобы пойти в храм и принять участие в радостном пасхальном богослужении.