Альтернативная народная безденежная экономика.

Святое семейство в мастерской Иосифа. Витраж.

Альтернативная народная безденежная экономика.

Для человека разумного и стремящегося к внутреннему развитию отсутствие денежных средств не повод для уныния, зависти и агрессии. Если у вас есть желание трудиться, вы умеете договариваться с людьми о принятии общих решений и выполнять данные решения, то будет нетрудно совместно наладить жизненно необходимый обмен. В арсенале человеческих наработок есть системы, которые позволяют обеспечить себя и свои семьи насущными ценностями – промышленными товарами, продуктами, услугами … и даже деньгами.

Во время кризиса, и не только, более чем необходима для людей система трудового участия в общем деле того коллектива, где живет и работает человек. Благотворительность хороша лишь в первые моменты выведения человека из предсмертного состояния. После «реанимации» необходимы самостоятельные осознанные дела… и осознанный труд, являющийся основой здорового состояния человека и в целом человечества. Бесплатная «рыба» из чужих рук неизбежно развращает. Даже собака пытается отработать пищу и кров. Человек несравненно выше. Его естественное желание - вернуть то, что было затрачено на его «кризисное лечение» и помочь тем, кто в нем нуждается.

Если вы по настоящему пытаетесь помочь людям и знакомы с экономическими системами, надеемся, что оцените данное предложение и поможете его распространить среди нуждающихся. Оно составлено на основе нескольких действующих мировых систем распределения трудовых и материальных ресурсов. Данные системы альтернативны существующей рыночной системе капитализма, стоящего на «Трех Китах» насилия – спекуляции, эксплуатации и ростовщичестве.

Основа системы разрабатывалась более двадцати лет в артельных строительных бригадах. Ее простоту и эффективность доказала сама жизнь в жесткой обстановке множества разнообразных негосударственных заказов среди свободолюбивых людей. Мастера-артельщики не признают хитрости, лжи и эксплуатации внутри коллективов. У них всегда ценились четкие, простые и «прозрачные» системы трудовой организации, денежного учета и распределения. Здесь конкретные ежеминутные дела либо подтверждают, либо опровергают словесные заявления. Если вы несостоятельны в мастерстве, неуживчивы характером и «тянете одеяло на себя» в трудовом процессе и в распределении средств, последний заказ станет для вас воистину последним в данном коллективе.

Мы предлагаем использовать беспроцентную систему распределения трудовых затрат и материальных ценностей с вариантом безденежного обмена. Можно назвать ее – РОСТ – Российская Обменная Система Трудом. При определенно неизменной основе системы она имеет бесконечное количество частных вариантов. Работа над детализацией системы ведется постоянно. Будем рады, если вы включитесь в этот процесс. Он касается: утверждения человеческого труда, как главной ценности; определения сметных расценок в условных трудовых единицах; приведения денежных единиц к человеческому труду, а не к рыночным приоритетам…

Система многофункциональна, универсальна и проста. Даже если сотрудник полностью недееспособен, но умственно здрав и у него движется хотя бы один палец, он может представлять ценность в данной системе трудового обмена. Как диспетчер, собирающий и распределяющий информацию. Даже школьник с телефоном и компьютером может на первом этапе помочь своим землякам в получении услуг, в приобретении продовольствия, в обмене, в трудоустройстве, в нахождении близких по духу людей… Но и без телефона и компьютера система может работать в варианте картотеки в месте общей встречи или в месте индивидуального посещения - постоянного, периодического или по необходимости. Школа, санитарный пункт, торговая лавка, пункт приемки товаров, квартира или частный дом диспетчера… могут стать соединительным и спасительным пунктом для людей.

Система беспроцентная и «прозрачная» для проверки, поэтому, как никакая другая подходит для верующих людей. Как сказали бы иудеи – «каширная», а христиане и мусульмане – «постная». Немаловажным фактором для нашего времени всеобщих глобальных кризисов является тот, что она может работать совсем без денег. Нужна только добрая воля и понимание, что главная ценность всех миров – это не деньги и драг. металлы, которыми не насытишься и не укроешься, а Мастера Общего дела. Их труд есть главное и недостижимое для совести и понимания «мудрецов сего века» мерило ценностей. Без этой «Соли» все блага мира - прах земной. А человечество без высшего наглядного примера - скопище деградирующих существ.


Р.О.С.Т.
РОССИЙСКАЯ ОБМЕННАЯ СИСТЕМА ТРУДОМ

НАРОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА.
или
АЛЬТЕРИНТИВНАЯ ЭКОНОМИКА


Есть виды человеческой деятельности которые как листы рессор могут поддерживать друг друга. Понятны достоинствами и недостатками идеи натурального обмена, обмена через материальный эквивалент двойного использования(стрелы, кусочки различных металлов, драгоценные камни...), идеи обмена трудом, присутствовавшие всегда в человеческом обществе и рождённые много раньше идеи обмена продукцией труда и услугами через деньги, не используемые иначе как эквивалент расчета. Знакомому с работой диспетчеров, собирающих и передающих информацию по телефону, легко понять и данную идею. Так же как и другую идею, известную заинтересованным людям во всем мире, как МСОТ - местные системы обмена и торговли, или по русски - МОСТы. Когда один или несколько человек, по мере взаимной необходимости, собирают у участников нефинансового трудового обмена заявки и на основе трудовых, материальных и(или) финансовых компенсаций периодически выпускают небольшой справочник-каталог. Аналог – бесплатные газеты рекламы и объявлений. Предлагаемая система объединяет эти виды взаимодействия и предполагает постепенное увеличение взаимопонимания и взаимной ответственности в процессе сотрудничества без эксплуатации между незнакомыми людьми.

Представьте себе, что у людей творческих нет достойных трудовых объединений, нет денег или их катастрофически не хватает на самые насущные нужды, не смотря на желание трудиться и на окружающее магазинное изобилие. Думаю, что большинство человечества меня понимает. Но есть люди, которые предлагают решение проблем в комплексе. Они создают на основе любого первичного коллектива (по интересам, по месту жительства, по месту работы), члены которого нуждаются в материальных ценностях и в сотрудничестве, диспетчерский пункт на базе рабочего(домашнего) телефона и(или) на основе картотеки в месте общих встреч. Собрав заполненные карточки с предложениями и заявками, они, например, обеспечивают в определённое, на начальном этапе ограниченное время (например - с 19 до 20 часов), обмен информацией о взаимно интересующих ценностях и услугах. Кроме прямого обмена без остатка(бартер), когда ценность вещей и взаимной отработки при договоре уравнивается, появляется возможность учитывать разницу в цене, в квалификации, в трудозатратах. Введя в систему обмена трудовой эквивалент для учёта компенсаций заверенных в расписках, вы получаете систему внефинансового обмена, которая с увеличением числа участников до определённых рамок, значительно увеличивает личные и коллективные возможности. Сам собой напрашивается шаг по дальнейшей централизации-укрупнению информационной базы. Ниже мы подробнее распишем данную систему.

Сложность первых шагов заключается даже не в отсутствии начальных средств, отсутствия опыта и не в отсутствии соответствующего объёма предложений и запросов, а в неумении людей сотрудничать в расчете на будущее. У людей духовно малоразвитых возникает желание отдать как можно меньше, а получить как можно больше. Или отдав больше в начале, затем получать прибыль (узаконенное ростовщичество), перекрывающую в итоге первоначальное вложение. Поэтому организаторам требуется терпение, внимательность ...и понятная, и простая система трудовых отношений, одновременно с другими функциями, учитывающая и смягчающая человеческие страсти.

Данную систему мы и предлагаем со следующими уровнями-этапами:

1-ый уровень сотрудничества может быть как на основе частного диспетчерского пункта, так и пункта на основе любого первичного коллектива(коллектив учителей, врачей, сотрудников любого предприятия или организации). Диспетчер дает только адрес и телефон заинтересованных друг в друге потенциальных сотрудников. Хотя, это может быть просто место встречи после работы или в обеденный перерыв. Сотрудники системой расписок под копирку: их погашения, перезаключения, передачи, перезачётов… ведут обмен внутри коллектива. Для контроля практичнее на каждой расписке иметь написанное рукой обоих участников определение сути обмена и роспись.

2-ой уровень сотрудничества осуществляется уже на базе организаций и первичных коллективов, отработавших первый уровень и имеющих опыт и определенное доверие друг к другу, к диспетчерам и к системе обмена. Диспетчерский пункт обеспечивает кроме информационной передачи, её накопление, систематизацию, контроль за пользователями и ограниченное материальное, трудовое или денежное их авансирование, подобно известным «кассам взаимопомощи».

3-ий уровень предполагает преобразование диспетчерского пункта в постоянный информационный центр на базе уже состоявшегося в процессе сотрудничества коллектива. Данный уровень включает в себя все предыдущие услуги и плюс все услуги информационного фонда. При этом уровне возникает не только расширению информационного поля, но главное – расширение поля братский отношений из которых только и могут строиться духовные союзы. Но эта отдельная тема касается уже функционирования кооперативов и общин.

Предлагаемая система может работать как на отдельных уровнях, так и в вариантах их взаимодействия. Созданная сеть диспетчерских пунктов многократно увеличивает возможности индивидуального и коллективных вариантов сотрудничества.

Повторим, что диспетчерский пункт обмена может работать как в варианте картотеки(аналог библиотеки с обменом книг) при отсутствии телефонной связи(в сельской местности и в моменты социальных и природных кризисов). И(или) в компьютерном варианте, где бумажная картотека - дублирующий вариант. Но контролирующий, обновляющий, подчищающий информацию диспетчер, или еще лучше – меняющие друг друга диспетчера при этом необходимы. Компьютерная программа в сети Интернет не обеспечивает контроля, а значит нарушается главная задача программы - объединения в процессе реального, а не виртуального, сотрудничества. Когда человек изначально заинтересованный в услугах и материальных ценностях, закладывает в сотрудничество главные задачи – свое трудоустройство, устройство места и образа жизни, поиск людей близких по духу и своё и их духовное развитие.

В программе учтена возможность контроля за качеством внутренних черт сотрудников, а значит и за качеством операций взаимодействия. Это позволяет не просто накапливать и обмениваться информацией, но и находить и налаживать самим пользователям прямые связи с людьми наилучших качеств характера и мастерства. Одновременно защищаясь от стяжателей, болтунов, лентяев...

Предлагаемая система обмена:

1. Трудом.
2. Продукцией труда.
3. Трудовым эквивалентом в у.е.
4. Деньгами (Эквивалентом труда).


Энергообмен ведется на основе единой энергетической единицы - условной единицы(у.е.), зафиксированной в труде за один час, с названием, например:

1-ин р.о.с. (рос) - (российская обменная система) или
1-ин р.о.с.т. - (российская обменная система трудом), Пора отнять у дьявола человечества данное светлое слово. Но название может быть и другим, по единой квалификационной разрядной сетке:


КВАЛИФИКАЦИОННО РАЗРЯДНАЯ СЕТКА

Степень квалификации 1 разряд 2 разряд 3 разряд
Ученик1 разряд2 разряд3 разряд
Подмастерье1 разряд2 разряд3 разряд
Мастер1 разряд2 разряд3 разряд

1-на труд. един.(рост) равна 1-му трудовому часу Ученика 3-го разряда.
2-ва роста равны 1-му трудовому часу Подмастерья 3-го разряда.
3-ри роста равны 1-му трудовому часу Мастера 3-го разряда

Например: 1рост = 1 час труда Ученика 3 разр.= одной условной обменной единице = 30 Рублям или = одному Евро (по курсу 2002 года).

При отсутствии денег, сотрудники могут перейти во взаимном расчете на эквивалент той продукции, которая наиболее распространенна в данном месте(посуда, белье, продукты…). Без посредников и ростовщиков они выигрывают при любой оговоренной цене, т.к. передача ценностей при внутреннем обмене (на предприятии, в населенном пункте, в городском квартале, …, в большой семье, в кооперативе, в общине) будет являться не вариантом покупки, а вариантом беспроцентного обмена.

Наличие денежных средств у сотрудников обменного пункта позволяет обеспечить дополнительные возможности, как для внутреннего обмена, так и для приобретения тех ценностей и услуг, которые не производят сотрудники. Вложение денег в обменной системе выгодно по многим причинам. Деньги, переведенные в условные трудовые единицы коллектива не девальвируются, а даже «прирастают» увеличением опыта и мастерства сотрудников. Деньги, оборачиваемые непосредственно внутри коллектива не «подпитывают» бюрократические аппараты насилия и эксплуатации. Финансовые средства, предложенные в общую систему обмена, но хранящиеся дома у сотрудников, могут выполнять функцию страхового фонда и быть собраны на любое необходимое дело. Приобретение автономного источника энергопитания, сельхоз. техники, оптовая закупка семян... Операция по жизненным показателям. Уход за больным человеком. Помощь пострадавшим от несчастных случаев. Платное обучение специалиста, необходимого для данного места общего труда и проживания... Эти, и многие другие операции будут не благотворительностью, а осознанной и взаимовыгодной помощью.

Предлагаемая система трудового обмена может помочь людям даже в системе судопроизводства и исполнения наказания. Заключение договора между пострадавшей стороной и стороной совершившей проступок и контроль за его исполнением через систему трудового обмена, может обеспечить более длительный и гармоничный процесс компенсации, чем самые многолетние сроки «отсидки».

Даже самые затратные, но жизненно важные акции становятся реально исполнимыми не через перераспределение государственных средств чиновничеством, а с помощью труда простых людей доброй воли.

Накопление денежных и материальных ценностей в обменном пункте лучше не допускать. Это потребует дополнительных расходов по хранению и сбережению. То, что в общине будет естественным процессом жизнедеятельности, во временно объединенном коллективе людей, еще плохо знающих друг друга, может закончиться определенными перекосами и в первую очередь - воровством. Помочь исключить воровство и «побег» от исполнения договорных отношений может залоговая система. Залог транспорта, недвижимости, ценностей… зафиксированный в трудовых единицах может позволить постепенно возвращать данные ценности в собственность и компенсировать затраты. При более расширенной системе трудового обмена можно будет говорить и о введении системы контроля за исполнением договорных отношений. Когда коллектив, в который пытается «внедриться» недобросовестный сотрудник заранее оповещается о недостойном его поведении и о неисполнении своих обязательств в предыдущем коллективе.

Мы допускаем введение в систему обмена иностранной «международной» валюты и даже изделий из драг. металлов, понимая необходимость в постепенности перехода, и из-за наличия данных форм обмена в государстве, а значит законной возможности для:

1. расширения вариантов в трудовом обмене;
2. укрепления и приведения к реальной стоимости национальных валют и вытеснению «международных» в их государственные границы;
3. поиска реальной себестоимости драг. металлов и др. сырья для жителей данного
государства и реальной стоимости труда по изготовлению изделий;
4. включения изделий из благородных металлов в повседневную жизнь не только
как украшений и денег, но и предметов постоянного пользования;
5. поиска перспективной возможности создания не девальвируемых денег;
6. возможности сотрудничества людей различных государств;
7. возможности перехода на международный трудовой денежный эквивалент...

Нам необходимо понять, что все мы и есть государство, и отвечать за его здоровье должны вместе, иначе государства исчезнут с повтором пещерного этапа.

Если же вас смущают какие-то варианты - исключите их из обмена, не выбрасывая самой идеи гармоничного системного обмена.

Информация в программе диспетчерского пункта может быть разделена на несколько уровней. Ниже даны первый базовый и второй примерный уровень детализации программы. Скорее всего, из-за особенностей конкретной ситуации, у вас возникнет желание изменить или дополнить систему. Будем рады любому здравому творческому подходу.

1-ый базовый уровень детализации:

1. Труд.

1) Предложение:
2) Спрос:

2. Продукция труда.

1) Предложение:
2) Спрос:

3. Трудовой эквивалент в у.е.( рост-ах).

1) Предложение:
2) Спрос:

4. Деньги (эквивалент труда).

1) Предложение:
2) Спрос:


2-ой примерный уровень детализации.

1. Труд.

1) Предложение: 2) Спрос:


1. Воспитательно - образовательный.
2. Искусство.
3. Лечебно - оздоровительный.
4. Наука.
5. Производство продуктов и одежды.
6. Производство станков и инструментов.
7. Производство сырья.
8. Производство транспорта и средств связи.
9. Производство других материальных ценностей.
10. Строительство.
11. Услуги.
12. Энергопроизводство.
13. Синтез видов трудовой деятельности.

2. Продукция труда.

1) Предложение: 2) Спрос:


1. Инструмент.
2. Литература.
3. Материалы строительные и ремонтные.
4. Мебель.
5. Одежда и белье.
6. Посуда.
7. Предметы искусства.
8. Продукты.
9. Средства связи.
10. Сырьё (бумага, глина, древесина, шерсть, ...).
11. Транспортные средства.
12. Эл. аппаратура.

3. Трудовой эквивален в у.е.

1) Предложение: 2) Спрос:


1-на труд. един.(рост) равна 1-му трудовому часу Ученика 3-го разряда
2-ва роста равны 1-му трудовому часу Подмастерья 3-го разряда
3-ри роста равны 1-му трудовому часу Мастера 3-го разряда

Например: 1рост = 1 час труда уч. 3 разр.= одной условной обменной единице = 30 Рублям или одному Евро или одному Доллару. (При дальнейшем развитии системы можно легко выровнять стоимость валют или привести их в соответствие).

Более гибкому уточнению начальной стоимости труда и мастерства сотрудника может помочь расширенная таблица стоимости труда, учитывающая возрастные особенности и оптимальное время труда:

Текст с таблицами можно скачать в приложении к статье:"ИНН, 666 и Копейник".


Расширенная таблица стоимости труда

7-летние циклы Наименование квалификационной и возрастной категории Примерный возраст Трудовой разряд Стоимость труда за 1 час Оптимальное кол. трудовых часов за день
11Ученик1 -71-0,25-1
22Ученик7-1420,25-0,51-3
33Ученик14-2130,75-13-5
4Подмастерье14-2111-1,254-5
54Подмастерье21-2821,25 - 1,55-6
65Подмастерье28-3531,75 - 26-7
7Мастер 1 кат.28-3512 - 2,256-7
86Мастер 2 кат.35-4222,25 - 2,57-8
97Мастер 3 кат.42-4932,75 - 38
108Мастер 4 кат.49-5633 - 2,758-7
119Мастер 5 кат.56-6322,5 - 27-6
1210Мастер 6 кат.63-7011,75 - 1,56-5
1311Мастер 7 кат.70-7711,25 - 15-4
1412Мастер 8 кат.77-8410,75 - 0,54-3
1513Мастер 9 кат.84-9110,25 - 0,253-1
1614Мастер 10 кат.91-9810,25 - 0,251-1

4. Деньги (эквивалент труда).

1рост = 1 час труда Ученика 3 разряда = одной условной обменной единице = 30 Рублям или 1 Евро.

1) Предложение: 2) Спрос:


Продолжим описание первого этапа трудового обмена через обменный пункт.

Немного распишем ту деятельность диспетчеров, от которой во многом зависит качество работы обменного пункта. Наверное, можно не говорить подробно об этических качествах диспетчера. Честного и необразованного человека легко обучить работе с данной системой и он многому научит образованных. Но «умного на хитрости» лучше держать подальше от соединяющей людей работы. Как всегда закончится усложнением, запутыванием, переходом на проценты и «узаконенным воровством». В варианте обмена через компьютер легко запрограммировать автоматический контроль за системой обмена, но лучшим контролером все равно будет коллектив нравственно развитых людей – кооператив и община.

Диспетчера в обменной системе предлагают не только свои услуги по обмену информацией, но и участвуют, как полноценные члены трудового обмена. Вся краткая информация необходимая для обмена заносится диспетчером в индивидуальную таблицу, которая есть у каждого пользователя пунктом. В том числе и у диспетчера. Диспетчер, предоставляющий услуги по обмену информацией так же использует систему для компенсации своего рабочего времени и трудовых затрат по системе «предложение – спрос» на: услуги, продукцию труда, трудовой эквивалентом в у.е. и на деньги (эквивалент труда). При повсеместном отсутствии финансов у людей, возникает возможность компенсации трудового времени диспетчера через трудовой эквивалент в у.е.. Когда появляется на информационном поле диспетчерского пункта запрошенный продукт труда или необходимые услуги, диспетчер компенсирует ими свои трудовые затраты.

На начальном этапе достаточно полчаса или часа для распределения поступивших предложений и запросов. По мере увеличения численного состава сотрудников естественно будет увеличиваться и время работы диспетчеров.

Степень квалификации диспетчеров может быть определена организаторами по взаимной договоренности. Но начинать лучше с минимальных ученических коэффициентов, чтобы в дальнейшем заслуженно их поднимать.

При первом обращении в диспетчерский пункт примерную первоначальную стоимость вашего труда может помочь определить таблица стоимости рабочего часа:

ТАБЛИЦА СТОИМОСТИ РАБОЧЕГО ЧАСА

Степень квалификации Разряд Стоимость трудового часа в усл.един. (рос)
Ученик1 -2 -30,25 - 0,5 - 1
Подмастерье1 -2 -31,25 - 1,5 - 2
Мастер1 -2 -32,25 - 2,5 - 3

Впервые обращающийся потенциальный сотрудник сам определяет свой профессиональный разряд. Далее, в процессе сотрудничества данный разряд корректируется, как самим претендентом на мастерство, так и заказчиками и сотрудниками обменной системы. Можно заявить высшее умение и соответственно - претензию на компенсацию, но остаться без заявок и заказов, т.к. в картотеке обменного пункта у данного сотрудника будет стоять совсем другой разряд и отзыв о качестве труда, поставленные предыдущим заказчиком.

По желанию, пользователь кроме контактного телефона или адреса, у диспетчера может узнать степень мастерства и качества характера, поставленные его потенциальному сотруднику за предыдущие трудовые взаимодействия. Их сообщают диспетчеру при повторных обращениях все пользователи и/или заносят в личные карточки. Понятно, что может быть либо сговор «петуха и кукушки», либо навет, но ложь порождает дисгармонию, которая в процессе труда все равно выявит и накажет как «хвалящих друг друга», так и наветчиков. Тем более, что данная информация открыта для всех, а значит и подконтрольна. Отсутствие крупных средств в обмене и постепенность знакомства позволяет легко справиться со страхом перед открытием информации.

Понятно первое внутреннее сопротивление любого человека против испытания и контроля. Но говорим о создании такой системы дружеских отношений, в которой взаимная защита от разрушителей является естественным и необходимым фактором жизнеспособности коллектива и самой системы. Разве вы не предупредите близких вам людей, что к ним приближается опасность? Едва ли кто будет со мной спорить, что нет в мире большей опасности, чем деятельность людей определенных черт характера и еще более утомительна и опасна «не деятельность» тех, кто их не имеет. Потому беречься от явных и скрытых под различными масками разрушителей созидательным коллективам придется еще очень долго. И чем сплоченнее и гармоничнее будет коллектив, тем более будут нападки, до определенного Богом момента, но тем легче совместно будет с ними справляться.

Для ускорения процесса обмена информацией для каждого пользователя может быть проставлен номер его индивидуальной карточки, а для защиты от использования другими лицами - личный код, который будет известен только хозяину и диспетчеру. Информация с карточек находится в свободном доступе, но изменения на собственной карточке может производить только сам пользователь.

Индивидуальная таблица пользователя.

д.о. 1 труд 2. Продукт труда 3. Труд.экв. рос 4. Деньги № к.с д.н.с. д.о.с. Ма-ст. ч.х.
1) Пр I 2) Сп1) Пр I 2) Сп1) Пр I 2) Сп1) Пр I 2) Сп


Поясним таблицу по пунктам, с примерным описанием деятельности диспетчерского пункта.

1. Номер обращения по порядку.

2. (д.о.)Дата обращения и срок запроса(разовый или на определенный срок).
Вы предложили ненужную для вас качественную вещь(4 - продукт труда)(напр., холодильник) в обмен на другую необходимую для вас (напр., телевизор - 2.1) на 2.2). Диспетчер предлагает вам варианты с координатами сотрудников (телефон, адрес, место встречи…). После чего вы напрямую связываетесь с потенциальным сотрудником и совершаете обмен. После свершившегося обмена стоит позвонить и снять свой разовый запрос, дабы не получать «холостые» звонки или обращения. Но если вы предлагаете свой труд в обмен на продукт труда на длительный срок, данный срок проставляется в данном пункте. (Например, вы предлагаете свой труд на время отпуска).

3. 1. Труд.
Вы предлагаете свой труд - 1. 1), или вам необходим труд(услуги) - 1.2), в обмен на другие варианты, которые проставляются в дальнейших столбцах. Либо вы «меняете» труд на труд. Например, вы предлагаете уроки иностранного языка или уроки музыки в обмен на ремонт вашей квартиры.

4. 2. Продукт труда.
Вы предлагаете - 1)Пр., или запрашиваете - 2)Сп. материальные ценности в обмен на другие варианты.
Либо вы меняете один продукт труда на другой. Например, предлагая варежки и носки собственного производства на продукты питания.

5. 3. Труд. экв. в рост-ах.
Вы предлагаете - 1)Пр., или запрашиваете - 2)Сп. трудовой эквивалент в оговоренных условных единицах (напр. - рос), в обмен на другие варианты. Например, работая в коллективе сотрудников, у которых нет денег, но есть возможности и время для труда. Аналог – трудодни в колхозе. Компенсируется другим предложенным товаром или услугами.

6. 4. Деньги.
Предлагая деньги - 1)Пр, или запрашивая их - 3)Сп, вы предлагаете варианты обмена. Прямой обмен имеет смысл при необходимости в обмене валют.

7. № к.с. - номер карты сотрудника, которого вы избрали из предложенных вам вариантов.

8. Д.н.с. - дата начала сотрудничества.
Данный и последующий пункт позволят вам контролировать процесс сотрудничества.

9. Д.к.с. - дата окончания сотрудничества.

10. Маст. - мастерство и специальность сотрудника, определенные в процессе
совместной работы и взятые из расширенной таблицы стоимости труда. Например, строитель: ученик 1-3, подмастерье 1-3, мастер 1-3.

11. Ч.х. - черты характера.

Выявленные черты характера у сотрудника, знания о которых важны для всех участников программы и в первую очередь - для самого хозяина. Заполнение может быть произвольным, но кратким. Данный материал будет полезен всем участвующим в сотрудничестве, как для работы над собственным развитием, так и в перспективе - над развитием коллективов.

Накопленная в обменном пункте и у клиентов информация будет уже являться не бессистемным набором непрактичной информации, а ценными для реального дела связями и опытом, за которыми стоит человек-мастер-специалист. Главной ценностью и промежуточным итогом сотрудничества через диспетчерские пункты будут не номера телефонов клиентов, а то, что не фиксируется в базах данных, но дороже дорогого и крепче крепкого - взаимное понимание, доверие, притяжение, устремление... На данном духовном «скальном основании», а не на «песке» нестойких первичных чувств и эмоций можно осуществлять уже более серьёзные проекты.

Стоит особо внимательно отнестись к теме сохранения информации диспетчерских пунктов. Пожар, воровство, «изъятие», «взлом», поломка компьютера…могут свести на нет все предыдущие усилия, если вся информация сконцентрирована в одном месте. Но если есть дубликаты на карточках, на дискетах и дисках, восстановить потерю будет легко. Даже если будет уничтожен дубликат – у пользователей обменных пунктов сохраняются свои части единого информационного блока в виде карточек, расписок, дискет, флэшек… На основе приобретённого опыта вновь собранный из частей информационный блок будет более надёжно защищён. В данном случае ликвидация последствий потери может не только сплотить коллектив и увеличить доверие друг к другу, но и отработает саму систему обмена и её сохранность.

Закрытие обменного пункта или смена диспетчеров временного диспетчерского пункта и информационного центра, всегда болезненно для остающихся без привычной системы и тех, кто оказался вне рамок нового образования. Поэтому, как и на случай потери главного информационного фонда, должен быть предусмотрен запасной вариант окончательных перезачетов между сотрудниками либо создания нового обменного пункта. Этому так же поможет личная информационная база.

Нужно понять, что данные процессы закрытия (разрушения) и реорганизации (перестройки) - процессы естественного роста. И они просто жизненно необходимы. Как понять и то, что и на старом месте и на новом появляются другие возможности для духовного роста. При этом старый обменный пункт может быть либо сохранен, либо перенесен на новый адрес и телефон, с оповещением определённых участников и примирительными взаимозачетами. Никакие репрессивные меры по отношению к выходящим из системы применяться не должны. Трудовой обмен основывается на здравой и открытой системе отношений.

«Старый» информационный блок по желанию может сохраняться у остающихся участников трудового обмена. Данный пункты должны быть внесены в Договор и выполнены при реорганизации. Это поможет избежать конфликтов, «информационных побегов» и спекуляций.

Для уже сформированного коллектива имеет смысл создать свой информационный центр для внутреннего пользования и для связей с «внешней средой». Через данные обменные пункты и информационные центры, мастера получают необходимую информацию о вновь приходящих сотрудниках, о новых практических разработках, о трудовых заявках, о запросах общества..., и передают свои предложения и запросы.

Создание отдельных диспетчерских пунктов и информационных центров при трудовых коллективах, при школах, при научных и государственных учреждениях... для выполнения конкретных задач не исключает, а дополняет необходимыми подробностями идею создания единой понятной и выгодной для всех программы всеобщего сотрудничества, как на уровне небольших объединений, так и на уровне государства. Один диспетчерский пункт при коллективе на документальной основе вносит ясность в потребности и возможности членов коллектива, а система пунктов – в систему устройства и функционирования региональных, трудовых, религиозных, идеологических, научных... объединений.

Будем рады, если предложенная система сотрудничества ляжет на уже удобренную поиском знаний и умений почву. Особенно - в среде верующих и думающих людей.

Фокин С.Н. С.П.Б. 04.12.2014.

Комментарии (24)

Всего: 24 комментария
  
#1 | Фокин Сергей »» | 03.01.2018 06:37
  
1
Под властью нелюдей. Пойдут ли на пользу человеку блага цифровой экономики?

В уходящем году Правительство РФ утвердило программу «Цифровая экономика РФ». По замыслу её создателей, цифровизация различных сфер жизни общества позволит облегчить наш труд и сделать наш быт комфортнее, «повысит конкурентоспособность страны и качество жизни граждан». А вот кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО, специалист по новейшей истории Запада Ольга Четверикова утверждает, что истинная цель цифровизации — тотальный контроль за всем и вся.

Никому не спрятаться

Владимир Кожемякин, «АиФ»: Ольга Николаевна, вы называете цифровую экономику «электронным концлагерем». Но разве новейшие технологии не облегчают жизнь людей?
Ольга Четверикова: Разумеется, технологии сами по себе не могут быть хорошими или плохими. Они — только инструмент. Вопрос лишь в том, в каких целях они используются.
— Например, сегодня можно оплачивать через Интернет практически все услуги и товары, не стоять в очередях за билетами в театр, на поезд или самолёт, за талоном к врачу в поликлинике. Школьные карты дают родителям возможность видеть, когда ребёнок вошёл в школу и когда её покинул, контролировать его покупки в школьном буфете. Через мобильное приложение в смартфоне удобно вызывать такси. А скоро появятся и беспилотные автомобили...
— Все те удобства, которые вы перечислили, лишь частично отражают суть цифровизации жизни. Но есть и другая сторона, о которой обычно молчат. Цифровая экономика, как нам говорят её гуру, — это не какая-то отдельная сфера услуг, а целая система, призванная в корне поменять госуправление, бизнес, здравоохранение, медицину, транспорт, ЖКХ и пр. Речь идёт о трансформации всего общества. И прежде всего о тотальном сборе персональных данных, в том числе биометрических.
Адепты новой системы провозглашают: мы уже, по сути, живем в цифровом обществе, а раз так, то скоро вся информация о каждом человеке будет доступна тем, кому это требуется. Причём вы, реальный человек, станете интересовать мир всё меньше и меньше, а вот значение вашего цифрового аватара (дубликата), наоборот, будет неуклонно повышаться, поскольку он сможет сказать о вас очень многое. Всех будет интересовать ваша цифровая копия, которая хранится на облаках, а не вы. Мы будем абсолютно прозрачны для воротил цифрового мира — при всём желании никому ничего скрыть не удастся. Далеко не все готовы смириться с таким положением дел, но, увы, это ключевой тренд на ближайшие годы...
— А кому и зачем это нужно?
— Тут нет особого секрета. В центре цифровой экономики находится клиент, вокруг которого располагаются производители товаров и услуг, желающие до него дотянуться. Последняя «информационная миля» на этом пути — частная жизнь человека — является самой дорогой. Все за неё бьются, потому что компаниям и банкам хочется знать о клиенте абсолютно всё.
«Дирижёры» цифровизации уже провозгласили конец анонимности как таковой. Мол, если для вас ещё существует такое понятие, как личная жизнь, то, ребята, забудьте о нём. Предполагается, что каждый человек в этом «новом дивном мире» будет повсюду оставлять свои цифровые следы, по которым его несложно найти или сделать о нём далеко идущие выводы. Даже если вы захотите что-то оставить в тайне, то с помощью специальных аналитических систем это вполне может быть раскрыто. А любой отказ подчиниться идее всеобщей подключённости, желание покинуть эту «матрицу» будет рассматриваться как нечто подозрительное, попытка что-то утаить и даже нарушить закон. Соответствующие службы будут заводить досье на «спрятавшихся» и применять к ним более жёсткие меры, включая строгий контроль в аэропортах и даже ограничения на поездки.

Всё решат без нас?

— Но, может, ничего страшного тут нет, и это всего лишь издержки производства? В конце концов, если спецслужбы по электронным следам вычислят реального террориста, честь им и хвала. Применять во вред нормальным людям собранные о них данные никто не будет. А слежка, например, за интернет-запросами клиента может вестись для его же удобства, чтобы облегчить человеку ориентацию в непрерывно усложняющемся мире товаров и услуг и подсказать, что и где лучше купить. Ведь конечный выбор все равно остается за самим человеком.
— Эта идиллическая картинка имеет мало общего с реальностью. Отношения человека и цифрового мира — это ситуация, когда, что называется, «без меня меня женили». И в войне за клиента побеждает не тот, кто создаст более привлекательный образ своего товара или услуги, а тот, кто узнает о своём потенциальном клиенте абсолютно всё. В этой борьбе дозволены все методы. Не секрет, что сегодняшний маркетинг использует психотехники НЛП (нейролингвистического программирования. — Ред.), характерные для оккультных сект. Человек оказывается объектом манипулирования, поэтому и покупает не столько необходимые ему вещи, сколько то, что ему навязывает реклама. Если раньше сам клиент определял, что ему нужно, то сегодня это определяет соответствующая компания. В обществе потребления это стало такой же нормой, как раньше было обязательным ходить на демонстрации и выкрикивать лозунги.
— Но ведь система тотального контроля служит в том числе и борьбе с криминалом — если всё будет прозрачно, значит, и у злоумышленников станет меньше возможностей совершать преступления.
— Такие утверждения — всего лишь попытка оправдания, предлог для осуществления совершенно иных целей. Обратите внимание, что, на самом деле, по мере совершенствования методов электронного контроля преступлений в мире совершается не меньше, а больше. А сами преступления становятся всё более изощрёнными. «Цифра» и онлайн далеко не всегда идут на пользу безопасности. Например, внедрение технологий, которые позволят банкам использовать удалённую идентификацию клиента по биометрическим данным, в том числе по его внешности, может резко повысить риски хакерских взломов и утечек личных сведений. Ведь внешность человека можно легко подделать, сымитировать, просто взяв его фотографию из соцсети.

Роботы против людей

— Вы утверждаете, что цифровая экономика убьёт множество профессий — водителя, продавца, врача, учителя... Что крупный бизнес стремится выкинуть живых людей из большинства сфер, чтобы сэкономить. Все, мол, переводится в «цифру» не с целью облегчить труд, а чтобы убрать человека из большинства сфер деятельности... Однако системы с искусственным интеллектом уже сейчас много где используются — от финансов до транспорта. Например, на биржевых торгах, на роботизированных производствах, в медицине, где роботы-хирурги проводят сложнейшие операции, или в сельском хозяйстве, где беспилотные комбайны с помощью компьютерного зрения убирают хлеб, дроны воюют с террористами вместо живых солдат и т. п. Элементы ИИ есть во многих компьютерных офисных программах. Что в этом плохого и угрожающего?
— Роботизация наносит сильнейший удар по работникам среднего класса. Растёт значение, с одной стороны, высококвалифицированных специалистов, способных делать то, на что неспособна машина. А с другой стороны, увеличивается число работ, не требующих вообще никакой квалификации. К чему, например, приводит распространение онлайн-торговли через интернет-магазины, в которую вовлечены массы людей? Этой сфере нужна уже целая армия курьеров, которые будут доставлять товары. Зато другие категории работников зачастую оказываются за бортом. Цифровизация погружает нас в глубину средневековой архаики. Люди будут выкинуты со своих рабочих мест, попадут на биржу труда, но не найдут другой работы. Если только мы все не пойдём работать курьерами.
— Но ведь устройства с искусственным интеллектом тоже должны обслуживаться и контролироваться людьми. Очевидно, что машины не заменят человека и там, где необходимы абстрактное мышление, свобода воли, способность оценивать и принимать решение в непредсказуемой ситуации, интуиция и другие чисто человеческие качества. Может, надо просто подумать, куда и как грамотно перенаправить потоки высвобождающихся кадров?
— Для того чтобы обслуживать роботов, нужно гораздо меньше кадров, чем того требует обычная экономика. А куда деть всех остальных? В России сегодня и так 22 млн бедных и 4,3 млн безработных. А ультрасовременные технологические новшества, в том числе цифровые, делают жизнь удобнее только в некоторых сферах, например банковской. В других же секторах они скорее затрудняют жизнь людей. Электронные дневники, например, усложнили работу учителей, которые теперь вынуждены часами сидеть у компьютера, заполняя их, и им не хватает времени собственно на обучение детей, из-за чего качество образования падает «ниже плинтуса». Каждый из нас становится в цифровой экономике просто неким оператором, а нормальная жизнь превращается в систему технических операций.
Так и хочется сказать: люди, свихнувшиеся на роботах, просто морочат нам голову.
— Признайтесь, такие люди как вы не напоминают вам луддитов, которые в Средние века рушили машины, или сторонников философа Руссо, призывавшего отправиться назад к природе, уйти в леса?
— Наоборот, я только пытаюсь доказать, что мы имеем дело не с техническим прогрессом, а с его имитацией. Цифровизация в нынешнем виде — это огромный симулякр, который никоим образом не стимулирует развитие реальных научно-технических проектов. Почему? Если раньше мир делился на развитые страны и развивающиеся, то сегодня в рамках развитых стран образуются инновационные центры, кластеры. Транснациональные корпорации из развитых стран насильственно деиндустриализуют все остальные страны и внедряют в остальном мире свои технологические сектора, которые являются как бы продолжением их тела, помогают обслуживать мировую корпоратократию. Это наносит в том числе сильнейший удар по нашей фундаментальной науке, вернее, по её остаткам.
В частности, программа цифровой экономики, которая была принята в РФ летом этого года, стала результатом реализации инициативы Всемирного банка, и встроена в общую программу цифровизации, которая осуществляется по всему миру. В результате, мы, фактически, оказываемся в ситуации, когда каждый наш шаг будет контролироваться неизвестными нам хозяевами.
— А может быть, нужно не проклинать цифровизацию, а постараться учесть угрозы, которые она несет, по возможности минимизировать издержки, адаптироваться к переменам будущего и научиться комфортно жить в нем, используя преимущества цифровой экономики себе во благо?
— И это тоже. Однако цифровизация должна знать свое место. Нам нужно внедрять новейшие технологии в промышленность и сельское хозяйство, в ключевые отрасли, обеспечивающие национальную безопасность. Оцифровка же данных в норме — это только микроскопическая часть всей экономики и жизни общества. Если поставить ее во главу угла, то мы сами себе построим концлагерь. Нельзя делать из «цифры» электронную клетку, и сажать туда человека.
  
#2 | Фокин Сергей »» | 16.02.2018 14:50
  
0
Ограбление по банковски

Госкорпорация Агентство по страхованию вкладов учинила самый настоящий дебош в отношении граждан России. Сотни тысяч людей по всей стране получают повестки в суд, куда с исками обратился АСВ. Их обвиняют в том, что они, обладая инсайдерской информацией, заблаговременно до отзыва лицензии банка со стороны ЦБ, забрали СВОИ ЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ. Их обвиняют в том, что они забрали свои кровные личные денежные средства! Вы вдумайтесь в это обвинение! И самое страшное - суды встают на сторону банков и заставляют людей вернуть свои собственные деньги в банки!

Эльвира Набиуллина считает, что в отечественной экономике слишком много денег. И именно купюры в кошельках у людей могут разогнать инфляцию. Похоже, наш Центральный банк попал в Королевство кривых зеркал. Он видит ситуацию ровно наоборот. Экономисты в шоке: финансово-экономический блок правительства страны высушивает уже то, что давно высушено. Как выразился академик Глазьев, "досушивают, что называется, до железобетона, чтобы ничего не смогло вырасти!"
  
#3 | Фокин Сергей »» | 16.02.2018 17:15
  
1
Темпы, с которыми население России загоняют под тотальный контроль в рамках внедряемой без обсуждения в обществе мутной программы «цифровой экономики», поражают воображение.

Председатель думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков в середине января высказался за присвоение каждому гражданину единого идентификатора прямо с момента рождения – чтобы он сопровождал человека всю жизнь.
А так как он, судя по всему, является всего лишь послушным «озвучивателем» директив ЦБ, были все основания ждать инициатив с этого фланга. И вот 7 января банкстеры и министры «порадовали» нас соответствующей инициативой.

«Банк России совместно с Минкомсвязью и Минфином разработает предложения по внедрению сквозного идентификатора, объединяющего все данные о физлицах. В «Основных направлениях развития финансовых технологий на 2018-2020 годы» отмечается, что сквозной идентификатор клиента обеспечит предоставление различных видов информации о нем заинтересованным органам и организациям – в том числе для оказания физлицам финансовых услуг.

Такой идентификатор может использоваться для различных источников данных, хранящихся в месте их создания, что повышает скорость поиска необходимой информации. Сквозной идентификатор — это технологическая связка уникальных идентификаторов (СНИЛС, номер паспорта, пенсионного и страхового удостоверений и т.д.).

Сейчас нет возможности найти о себе всю эту информацию в одном месте. Мы хотим, не обременяя потребителя, связать эти идентификаторы между собой», – продекларировала команду заокеанских «хозяев денег» первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

В своем порыве «осчастливить» россиян, подобно тому, как это сделали с миллиардом индийцев внедрители системы личной идентификации «Аадхаар» (недавно она была взломана журналистом за 8 долларов), Скоробогатова далеко не первопроходец.

В 2016 году Правительство в лице премьера Дмитрия Медведева внесло в Госдуму проект закона № 1072874-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

В соответствии с этим законопроектом, планируется принудительное присвоение каждому россиянину личного номера, под которым будет проходить его аутентификация при оказании любых госуслуг и выполнения государством любых функций.

Присвоение осуществляется в уведомительном порядке на основании сведений, поступающих в ПФР из ЗАГСа – то есть одновременно с выдачей свидетельства о рождении, и действовать этот номер должен до конца жизни.

По сути, пенсионный номер СНИЛС просто хотели не мудрствуя лукаво трансформировать в «цифровое имя» гражданина – путем введения понятия «зарегистрированные лица», распространяемого не только на застрахованных работающих граждан, но и на «детей, а также других граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, которым открыт индивидуальный лицевой счет, в т.ч. в целях предоставления госуслуг».
  
#4 | Фокин Сергей »» | 07.03.2018 16:59
  
2
«Дорогие братья и сестры, будьте внимательны! Добровольное согласие на обработку персональных данных и получение "карты мира" - это ваше согласие жить в электронном рабстве сатаны. Оно дает право нанести вам метку лазером на правую руку или чело (лоб) при получении любых документов. То есть незаметно для вас поставить вам лазером печать антихриста.»

- Схиигумен Сергий Романов. 3 марта 2018 год.

Среднеуральский женский монастырь "Спорительница Хлебов"

  
#5 | Фокин Сергей »» | 19.03.2018 16:03
  
1
БИТКОИН И ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА

https://shzs.info/all_news/ystac-aleksu/936-bitkoin-i-tenevaia-ekonomika.html

Донесение закордонного резидента
Алекс в «Институт Правды»:

Мониторинг социальных сетей по Вашему нацеливанию на тему «Криптовалюты как тайная операция спецслужб» выявил текст: "Биткоин уже заменил банковскую систему. Теневая экономика."

«Про биткоин говорят очень много. Про реальную экономику на биткоине знают единицы. В Москве есть рынок «Москва» в Люблино. Территория, размером с маленький город. Официально там около 30 тысяч китайцев.
Неофициально – от 200 тысяч. Живут они все прямо там, за территорию не вылезают. Их не видно и неслышно. Китайцы не умирают. Если кто умер, то освободился его паспорт. По документам этого человека продолжает жить другая личность.
Попытайтесь найти свежую информацию об этом месте в яндексе, гугле, ютюбе. Её нет. Последние упоминания – 2014 год. Когда в стране шла мощная борьба с обналичкой. На рынке наличных скапливалось много. Туда заходили менты, выгребали неучтенный нал. После этого тишина.
Товары из Китая в Москву везут около тысячи разных логистических компаний. Все эти товары попадают в три места: Люблино, Садовод, Южные ворота. На территориях рынков и рядом гигантские склады с морскими контейнерами. Из этих мест товар расползается дальше, по территории страны.
Делают нашивки различных брендов, товар попадает в магазины. Это всё то, в чём ходит большая часть страны. Почти весь китайский товар ввезен с занижением стоимости. Т.е, это серый импорт. Ничего страшного в этом нет. Так работает система, которая устраивает всех.
Раньше для оплаты криво ввезённого товара китайцы использовали серые банковские услуги. У китайцев скапливались неучтённые наличные средства.
Налик отдавали банкирам. Банкиры отправляли деньги со своих фирм в российских банках на фирмы китайцев, в Гонконг.
С прихода в ЦБ Набиуллиной в 2013 году кучу банкиров пересажали, у банков поотнимали лицензии. Серые банковские операции зажали. Стоимость и сложность отправки денег в Китай кратно возросла. У китайцев возник сильный дефицит банковских услуг.
С середины 2017 года китайцы перестали продавать наличные средства. Цена нала в Москве начала резко расти, т.к. китайцы были значимым поставщиком.
Куда делся китайский нал? Товары по-прежнему едут. Продаются. Касс нигде нет, налик всё такой же неучтённый. Вроде, ничего не изменилось. Но нала нет.
Китайцы просто сменили способ отправки денег. Вместо банковских операций они начали скупать весь доступный в стране биткоин.
Биткоин переводился в Гонконг. Там его элементарно и мгновенно превращают в наличные. Закупается новый товар. Таким образом, китайцы упразднили в своей системе потребность в банковских операциях между странами.
В России на бирже битка "локалбиткоин" появились очень странные аккаунты: с лета 2017 года они только покупают биткоин. Сумма покупок – уже свыше 20.000 биткоинов на каждом аккаунте. Биткоин эти аккаунты не продают. Допустим, аккаунт один. А деньги приходят с тысяч различных счетов российских физических лиц. Эти лица – дропы. Они получают разовую или постоянную плату за использование своего банковского счёта. Цену на локалбиткоинс они стабильно держат самую высокую. Кто эти аккаунты? Правильно. Это китайцы.
Китайцы всегда готовы купить биток в любом объёме и за наличные.
Аналогичные процессы происходят и в других странах, куда массово в серую завозят китайские товары. Сюда входят все страны СНГ. Ближний восток. Африканский континент. Латинская Америка.
Биткоин – это возможность для крупнейшего производителя товаров уйти от банковского контроля США. По миру деньги летают через корсчета банков США.
Если раньше за биток продавали оружие, наркотики и проституток, то теперь это средство обслуживания нормального китайского экспорта.
Здесь же сразу становятся ясны и риски. Когда схлопнется биток? Когда азиатские банки, по каким-то причинам, перестанут обкэшивать биток. Причин тут может быть две: давление правительства Китая или давление США.
В первое поверить крайне сложно. 80% майнинга в мире сосредоточено в Китае, на материке. Там же производят и оборудование для майнинга. Хотели бы китайцы, уже бы всё остановили. Крипта, по сути, это целиком китайская тема.
А вот начнется глобальный нажим со стороны банковской системы США – да, тут крипта схлопнется. Более того, процесс уже начался.
Здесь мы подходим к вопросу, а когда точно обесценится биткоин.
Тогда, когда банки Азии перестанут выдавать нал. Тогда китайцы перестанут скупать весь свободный биток с рынка, в нём пропадёт всякий смысл. Именно на скупке китайцами и произошёл взлёт цены 17ого года. Возник дефицит битка.
По моим ощущениям, биткоину осталось меньше года. Банки в Гонконге уже начали ужесточать работу с криптобиржами. Обналичить биток становится сложнее. Конкретный пример. Я общаюсь с Гонконгской криптобиржей "Гейткоин". Хорошие ребята. Им закрыли уже два счёта в гонконгских банках.
После этого заявки на открытие они подали абсолютно во все банки Гонконга - везде получили отказ. Сейчас они открывают счёт в другой стране. Но массово обналичивать биток там уже не получится.
Быстрее, чем сам биток, умрут все альткоины. Альты - это чисто спекулятивная штука.
Пока куча айтишников восторженно бегают по миру, рассказывая, что в будущем биткоин заменит банки, всё уже тихонечко случилось за их спинами. И скоро умрёт. Просто айтишники никогда не были на рынке Люблино. Не видели китайский город внутри Москвы. Не видели морские контейнера с товарами. Не сталкивались с таможней и с реальной банковской системой. Для них это другой мир. Мир тихих и больших денег. Мир, благодаря которому функционирует сильнейшая экономика мира.
Для расширения кругозора советую посетить рынок Москва в Люблино. Сможете поесть китайской еды в столовых, где меню только на китайском. В самой столовой на вас будут показывать пальцем, т.к. европейских лиц там нет.
Купить разнообразные экзотические фрукты. Узнаете, что существует обувь по 500 рублей и джинсы за 300. Рядом, в промзоне, можно погулять между бесконечными морскими контейнерами с товаром. Словом, это крохотное путешествие в Китай.
И главное. Абсолютно всё, что вы там увидите, куплено за биткоины. Поэтому, задавать вопрос: "А разве на биткоин можно купить что-то реальное?" не совсем корректно. На самом деле, большинство людей одеты в вещи, купленные за биткоин. Просто платили не они лично».
Алекс 15.03.18
По поручению Московской концептуальной группы небополитиков
Доклад Московскому Клубу от «Института Правды» сделал А.П.Д.
No603 от 16.03.18
  
#6 | Фокин Сергей »» | 20.03.2018 08:46
  
0
Суд в Петербурге отменил запрет на распространение информации о биткоинах.

Суд в Петербурге отменил запрет на распространение информации о биткоинах - Chaspik NewsPaper

Санкт-Петербургский суд отменил решение Октябрьского районного суда по запрету распространения в Интернете информации об электронной валюте Bitcoin (биткоин). Об этом сообщила Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

По сообщению пресс-службы, городской суд рассмотрел апелляционную жалобу владельцев доменных имён обменников и отменил решение о признании информации о биткоинах запрещённой к распространению через Интернет. «Дело о биткоинах» направлено на новое рассмотрение в Октябрьский районный суд».

Блокировку сорока сайтов-обменников инициировала прокуратура Петербурга, заподозрив криптовалюту в потенциальной опасности. Октябрьский районный суд удовлетворил заявление Санкт-Петербургской прокуратуры и вынес решение, где говорилось, что «криптовалюты, в том числе и Биткоины, являются денежными суррогатами, способствуют росту теневой экономики и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами на территории Российской Федерации».

Источник: Chaspik NewsPaper

19.03.2018 17:53
  
#7 | Фокин Сергей »» | 24.09.2018 06:57
  
0
ЗАРПЛАТА СТАЛИНА СОСТАВЛЯЛЯ 10 ТЫС РУБ В МЕСЯЦ, СОЮЗНОГО МИНИСТРА 5 ТЫС РУБ

В 1952 году зарплата Иосифа Виссарионовича Сталина составляла 10 тысяч советских рублей в месяц. Из этой зарплаты тов. Сталин исправно платил партийные взносы.
Кроме 10 тысяч рублей в месяц, Иосиф Виссарионович не имел никаких иных источников доходов. Ни акций нефтяных компаний, ни вкладов в иностранные банки. Не за это ли народ любил товарища Сталина и складывал о его простоте легенды?
Чтобы понять большая или маленькая зарплата была у Сталина по отношению к покупательной способности населения СССР, вспомним наименование продуктов и товаров (цены были фиксированные и указаны в сталинских рублях 1947 г. / 1953 г.)
То есть, стоимость продовольственной корзины в месяц составляла 1130 руб. / 510 руб.
Заработная плата рабочих в 1953 г. колебалась от 800 до 3000 и выше рублей, что говорит об отсутствии в то время уравниловки.
Шахтёры и металлурги-стахановцы получали в то время до 8000 руб. в месяц.
Заработная плата молодого специалиста-инженера составляла 900 — 1000 рублей, старшего инженера — 1200-1300 рублей.
Секретарь райкома КПСС получал 1500 рублей в месяц.
Оклад союзного министра не превышал 5000 рублей, зарплата профессоров и академиков была выше, нередко превышая 10000 рублей.
Таким образом, делаем вывод о том, что советская система под руководством И.В. Сталина, работала на простого человека-труженника. Министры и «топ-менеджеры» в ней были такими же тружениками, но управленческого труда. Разрыв в зарплатах не был астрономическим как теперь.
#8 | Владимир М.Б. »» | 24.09.2018 11:41 | ответ на: #7 ( Фокин Сергей ) »»
  
2
Миф о «бессребренике» Сталине


Сталинисты говорят о Сталине как о «бессребренике», после смерти которого остался один костюм, пальто (шинель) с заплатками, и далее по списку посмертной описи на Ближней даче. Это один из лживых мифов об усатом вожде. Для начала советую посмотреть документальный фильм «Смерть Сталина. Последний свидетель» - отнюдь не антисталинский, скорее с уклоном в просталинский. Так вот, историк А.Колесник рассказал в этом фильме, что после смерти Сталина в его личном сейфе было найдено более 3 миллионов 600 тысяч рублей (более 3 600 000 рублей) и несколько пачек различных инвалют, с квитанциями о том, что эти деньги - гонорары за тиражи (огромные!) его книг в СССР и за рубежом. Насколько я помню, в 1953 году машина «Победа» стоила меньше 10 000 рублей. Таким образом, тов.Сталин был настоящим долларовым мульти-миллионером в современном понимании, и сказочно богатым человеком (скорее всего самым богатым) в СССР того времени! Конечно, сталинисты скажут что-то вроде «ну и что, он ведь не имел личной собственности на эти суммы" Я отвечу: ну и что? И задаю вопрос: зачем усатый вождь хранил эти деньги в своем сейфе? Почему он не отдал их на постройку детских домов, или завода для оборудования для инвалидов ВОВ? Или хотя бы просто не помогал каким-то инвалидам ВОВ - ведь мог бы тысячам и тысячам людей помочь, так или иначе!

Зачем этот главный террорист СССР хранил их в своем сейфе как Кощей Бессмертный?! Кстати, и среди западных буржуйских мульти-миллионеров были подобные примеры »личной скромности» - когда они жили на очень скромные деньги, питались едва ли не корочкой хлеба с водой, и т.п. И среди знаменитых террористов мира известны подобные примеры «личной скромности» при злодейских делах. Ну, возможно, в последние годы жизни тов.Сталин был как бы не вполне адекватен. Но ведь деньги-то копились на протяжении многих лет, с еще довоенных лет! А пожертвовал ли тов.Сталин из этих своих личных денег хоть что-то на оборону? А на послевоенное восстановление народного хозяйства? В детские дома? Инвалидам войны? Зачем он копил эти деньги? - так, на всякий случай? На «черный день»? И не только в личном сейфе всплывали потом деньги Сталина. Всплывали потом и его сберкнижки... «Где-то в 1960-х годах С. Аллилуева сказала, что ей поручено разделить деньги в сумме 30 000 рублей в старом исчислении со сберкнижки И.В. Сталина, видимо, какой-то гонорар. Она предложила эту сумму разделить на три доли (по числу детей у И.В. Сталина), затем каждая часть делится среди внуков. Часть Василия была разделена между его четырьмя детьми, часть Якова — между двумя. Я получил 5 000 рублей, свою долю — 10 000 рублей — Светлана Аллилуева забрала себе». Вряд ли ЦК КПСС передал родственникам Сталина всю сумму, которая была на его сберкнижке, и вряд ли у тов.Сталина была одна сберкнижка - не такой простак он был, чтобы в одной корзине все яйца держать... Вот такой «бессребеник» был Хозяин СССР! Итак, в личном сейфе Сталина после его смерти обнаруживается более 3 600 000 рублей и пачки инвалют. Некоторые сталиниты утверждают, что вождь тратил эти деньги на личную разведку: Как это понимать - в советском сталинском государстве - личная разведка у вождя? Паранойя или мафия вождя? Вовсе не мало получал бессребренник Сталин и как ежемесячный оклад: «Хозяин» после войны получал 10 тысяч в месяц, зарплата среднестатистического рабочего равнялась 1000 рублей. Мог каждый месяц «Победу» себе покупать. Не покупал. И костюмов новых не шил, и пальто.А деньги - копил? Для чего? Для личной разведки?! А отчислять хоть часть денег ежемесячно в какой-либо детский дом он не мог? (раз уж такой «бессреберник» был). Только на личную разведку?Может все же знающие сталинисты разъяснят, что за Аль-Капоне правил нашей страной? Как еще называть вашего вождя после всего этого? Разве что Пахан!

Далее, как известно, начиная с Великой Отечественной каждого работающего гражданина СССР обязывали покупать облигации Государственных военных займов, а после войны - займов на восстановление народного хозяйства. Военных займов было 4 (1942, 1943, 1944, 1945) - и работающие граждане обязаны были покупать их облигации на суммы до трех четвертей их зарплаты (подписка производилась несколько раз в год). Послевоенные займы на восстановление и развитие народного хозяйства 1946, 1947, 1948 и последующих годов все работающие граждане СССР также были обязаны покупать на часть своей зарплаты (насколько я помню - не менее трети зарплаты). Срок погашения всех этих займов был 20 лет (потом сроки погашения отодвинули еще на 20 лет). Вопрос: если тов.Сталин не жертвовал из своих личных денег ни копейки непосредственно на детские дома, или на инвалидов, или на другие хорошие дела, то он все же был обязан как гражданин СССР тратить до трех четвертей (во время войны) и до трети (после войны) своей самой большой в СССР зарплаты на облигации Гос.займов - как абсолютно все работавшие тогда советские люди - и, вопрос: где же эти облигации? Их должно было быть огромное количество?! Знают ли сталинисты документы (описи), где фигурировали бы эти облигации? А если нет, то вопрос: почему тов.Сталин не покупал эти облигации? - хотя был обязан это делать как все граждане СССР!
***
ИТАК, СУММИРУЕМ:
1. Сталин получал самую большую в СССР ежемесячную зарплату (10 000р после 1947г), в десять раз больше средней по стране. Чтобы понять что это был за оклад жалованья у него: на каждый ежемесячный оклад он мог покупать автомобиль.
2. Сталин получал огромные гонорары за издания своих книг (огромными тиражами) во всем мире - он получал эти огромные деньги ежегодно еще с довоенных лет. 3 600 000 рублей - такую сумму средний рабочий в СССР мог бы скопить реально разве что лет за 200-300...
3. Сталин был самым богатым человеком в СССР, и при этом имел служебные автомобили, резиденции в лучших местах страны для отдыха и поправки здоровья, и вообще жил на всем готовом. Он не имел нужды тратить свои деньги ни на какие жизненные потребности.
При этом:
1. Нет ни одного документа, который свидетельствовал бы, что Сталин потратил хотя бы рубль из своих личных средств на оборону во время войны, на восстановление народного хозяйства после войны, на помощь детским домам, или инвалидам, или на другие благородные цели.
2. Сталин ни разу не покупал на свою зарплату облигации гос.займов в войну и после войны, хотя ВСЕ работающие граждане СССР были обязаны покупать эти облигации для помощи Родине (тратя на них до трех четвертей свой зарплаты в войну и до трети после войны).
3. Еще в 1939 году Сталин обязал всех наркомов и высших руководителей, которые публиковали какие либо статьи и книги, перечислять все гонорары в Наркомфин (из этих денег, в частности, финансировались Сталинские премии). Однако, нет никаких документов о том, что огромные гонорары самого Сталина перечислялись в Наркомфин.
4. Более того, согласно историку А.Колеснику (который сослался на свидетельство офицеров МГБ, вскрывавших сейф), после смерти Сталина в его личном сейфе были обнаружены огромные суммы денег с квитанциями, которые свидетельствовали, что это - гонорары за его книги. В сейфе было обнаружено более 3 миллионов 600 тысяч рублей (3 600 000р) и пачки денег в иностранных валютах разных государств.
Для чего Сталин копил эти деньги? Вероятно, Кощей Бессмертный тоже имел один костюм, одно пальто и одну пару сапог, но разве его (Кощея) можно назвать бессребреником? Есть версия, что эти деньги Сталин использовал на оплату личной разведки. Но тогда какой же он был глава государства? Это уже какая-то мафия...

Сталин...ин...ин

5. Известны по крайней мере две сберкнижки Сталина. Одна (на 900р) была найдена на Ближней даче, о другой (на 30 000р) рассказала Алилуева в 1970-х годах (она получила эту сберкнижку из ЦК КПСС после смерти Сталина для раздачи денег родственникам). Вопрос: сколько всего было сберкнижек у «бессребреника» Сталина и зачем ему нужно было много сберкнижек? Все это начисто опрокидывает еще один лживый миф о Сталине - миф о нем как о «бессребренике». Вместо того, чтобы вместе со всем народом (с нашими отцами и дедами) отдавать часть своих денег на оборону и восстановление народного хозяйства (не говорю уже о благотворительности в пользу детских домов для сирот войны или для инвалидов),- вместо этого он копил деньги как Кощей Бессмертный!

P.S: Обращаю ваше внимание, что опись имущества Сталина происходила на Ближней даче и в неё вошло только то имущество, которое на этой даче находилось. Также следует обратить внимание на фразу: "другое имущество, принадлежащее товарищу Сталину, в опись не включалось."Тут надо сказать что дача у Сталина была не одна и квартира имелась, и служебный кабинет в Кремле. Если мы уж взялись говорить об аскетизме, то можно было бы измерить его в количестве дач которые Сталин построил лично для себя. Для этого можно взять мемуары дочери Сталина Светланы Аллилуевой, которая довольно подробно описывает быт вождя.
Итак:

1.Дальная дача в Зубалово.
2. Ближняя дача в Кунцево.
3. Липки, -- старинная усадьба по Дмитровскому шоссе, с прудом, чудесным домом и огромным парком с вековыми
липами;
4.Семеновское -- новый дом, построенный перед самой войной возле старой усадьбы с большими прудами, выкопанными еще крепостными, с обширным
лесом.
5.Соколовка, -- мрачный, темный дом, куда мы все стали ездить этой осенью вместо нашего милого Зубалова.

Это все под Москвой, дальше:

6. Для отца архитектор Мирон Иванович Мержанов построил чудесные три дома: один в
Сочи, недалеко от Мацесты на месте, выбранном отцом еще вместе с мамой;
7... другой -- не доезжая Гагры, около Холодной Речки;
8...третий за Адлером, возле речки Мюсс'eра.
9. Осенью 1941 года в Куйбышеве было подготовлено жилье и для отца. Ждали,что он сюда приедет. Отремонтировали несколько дач на берегу Волги,выстроили под землей колоссальные бомбоубежища.

Дальше следует совершенно замечательный отрывок:

Летом 1946 года он уехал на юг -- впервые после 1937-го года. Поехал онна машине. Огромная процессия потянулась по плохим тогда еще дорогам, --после этого и начали строить автомагистраль на Симферополь. Останавливалисьв городах, ночевали у секретарей обкомов, райкомов. Отцу хотелось посмотреть своими глазами, как живут люди, -- а кругом была послевоенная разруха.После этой поездки на юг там начали строить еще несколько дач, --теперь они назывались "госдачи". Формально считалось, что там могут отдыхать все члены Политбюро, но обычно, кроме отца, Жданова, Молотова, ими никто непользовался.

Бывает, расстроился Иосиф Виссарионович послевоенной разрухой, и решил подсластить пилюлю....

10...Построили дачу под Сухуми,
11...около Нового Афона,
12...целый дачный комплекс на Рице,
13 ...а также дачу на Валдае.
14. Дача в Боржоми.

Итого 14. Ничего не скажешь, скромно. Аскет. И ведь не только сам так жил и родственников не забывал. Возьмем к примеру сына Василия:

Жил он в своей огромной казенной даче, где развел колоссальное
хозяйство, псарню, конюшню... Ему все давали, все разрешали -- Власик стремился ему угодить, чтобы Василий смог в должную минуту выгородить его перед отцом.

Ну и наконец секрет поразительной скромности вождя.

Вся его зарплата ежемесячно складывалась в пакетах у него на столе. Яне знаю, была ли у него сберегательная книжка, -- наверное нет. Денег он самне тратил, их некуда и не на что было ему тратить. Весь его быт, дачи, дома,прислуга, питание, одежда, -- все это оплачивалось государством, для чего существовало специальное управление где-то в системе МГБ, а там -- своя бухгалтерия, и неизвестно сколько они тратили... Он и сам этого не знал. Иногда он набрасывался на своих комендантов и генералов из охраны, на Власика, с бранью: "Дармоеды! Наживаетесь здесь, знаю я, сколько денег у вас сквозь сито протекает!" Но он ничего не знал, он только интуитивно чувствовал, что улетают огромные средства... Он пытался как-то провести ревизию своему хозяйству, но из этого ничего не вышло -- ему подсунули какие-то выдуманные цифры. Он пришел в ярость, но так ничего и не мог узнать. При своей всевластности он был бессилен, беспомощен против ужасающей системы, выросшей вокруг него как гигантские соты, -- он не мог ни сломать ее, ни хотя бы проконтролировать... Генерал Власик распоряжался миллионами от его имени, на строительство, на поездки огромных специальных поездов, -- но отец не мог даже толком выяснить где, сколько, кому...

Вот так вот, не нужны были Сталину ни зарплаты ни личные вещи, как не нужна зарплата турецкому султану. Вся страна была его личной вещью. И все что хотел то с ней и делал.
Автор: Борис Романов
#9 | Сергей Крымчанин »» | 25.09.2018 05:44 | ответ на: #8 ( Владимир М.Б. ) »»
  
0
###Вот так вот, не нужны были Сталину ни зарплаты ни личные вещи, как не нужна зарплата турецкому султану. Вся страна была его личной вещью. И все что хотел то с ней и делал.
Автор: Борис Романов###

В таких случаях люди с древности говорят, что всё познаётся в сравнении. Демокрады предпочитают рассказы о том, что мёртвого льва может лягнуть даже осёл. Делают это, ни сна, ни отдыха не зная. И, разумеется, не упоминая о том, что за время их, демокрадического правления, людские потери нашей Страны превысили потери СССР во всех его войнах, вместе взятые. Это, сравнение первое. Кому интересно, поработайте над темой, покопайтесь в цифрах, и вы убедитесь в том, что я неправ - дела обстоят ещё хуже, чем я говорю.
Вот, посчитали вы капиталы Сталина. Давайте, теперь, капиталы лягающих ослов, составьте сравнительную табличку. И, самое главное, куда они ушли, и, на что пошли.
При том, не забудьте, что капиталы Сталина - его ГОНОРАРЫ, а ваши капиталы, демокрады, это то, что вы украли у русского народа, сдав на металлолом все его заводы-фабрики-колхозы-совхозы... Обокрав всех вкладчиков "Сбербанка" подчистую, на сумму, на которую заново можно построить Страну.
Сталин, сколько ни пытался, не смог победить воров, расхищавших госсобственность? А, вы, что, сами себя победили? Или, некогда - воровать надо?
Мао говорил о Сталине, что у него было 70% достижений, и 30% ошибок, и, что хотел бы он чтобы и ему поставили такую оценку. Интересно, сколько у вас достижений, процентов четыреста наберётся, не меньше.
  
#10 | Фокин Сергей »» | 03.11.2018 06:16
  
0
СТАЛИН О КАПИТАЛИЗМЕ (1952 ГОД)....КАК БУДТО О НЫНЕШНЕМ ПОЛОЖЕНИЕ РОССИИ

«В годы успешных грабежей других стран и народов, буржуазия Запада еще позволяла себе либеральничать».
«Она отстаивала либерально-демократические свободы и этим создавала популярность в народе. Теперь (когда грабить оказалось уже некого, а жить за чужой счет нельзя) от либерализма не осталось и следа… Нет больше так называемой «свободы» личности, а право человека признается только за тем, у кого есть (наибольший) финансовый капитал. Все прочие срезы граждан считаются «сырым человеческим материалом» пригодным лишь для эксплуатации и не более того.
(За время грабежей и расцвета стран капитализма) растоптан был и принцип равенства наций и народов. Теперь (он заменен принципом силы) - полноправием эксплуататорского меньшинства над бесправием подавляющего большинства эксплуатируемых.
(При первом возникновении трудностей) знамя буржуазно-демократических свобод было выброшено за борт. В какой-то период, буржуазия считалась главной силой (локомотивом наций), отстаивающим права и независимость народов, она ставила их интересы превыше всего. Но теперь от этого правила не осталось и следа. Нет ни камня в фундаменте от этого ключевого национального принципа».
«Ныне, буржуазия продает права независимых наций за американские доллары, а все принципы свобод и даже ширма равноправия – целиком выброшены за борт…»
«В целом, главные черты и требования всей экономики западного капитализма можно сформулировать так: это обеспечение максимальной прибыли путем эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения, стран, регионов и народов».
«Путем закабаления и систематического ограбления, особенно отсталых стран и ослабленных наций, капитализм обеспечивает паразитирующему меньшинству наивысшие прибыли».
«Говорят, что капитал может жить по-другому, что разорение слабых – это вина руководителей, что это не приговор системы. Подобное неверно. Средняя прибыль - есть низший предел рентабельности, а ниже него, капиталистическое производство становится невозможным. Иными словами, смешно думать, будто бы воротилы современного монополистического капитала, захватывая страны и превращая их в колонии, порабощая народы и затевая войны, будут стараться обеспечить себе всего лишь среднюю прибыль. Нет, не средняя прибыль, и не сверхприбыль, а именно максимальная прибыль, не считающаяся почти ни с чем, и является основой западного капитализма. А необходимость получения максимальных прибылей толкает его на различные рискованные шаги.
Систематическое ограбление колоний и других отсталых стран, превращение независимых стран в зависимые, организация войн, нестабильности и вражды, при первых признаках трудностей вновь окажутся для этих воротил безальтернативными. Капитализм, не знает, как жить иначе, кроме как гоняясь за извлечением максимальных выгод, а потому попытки завоевания мирового экономического господства продолжаться, и любой, кто будет ему угрожать, окажется под ударом…»
  
#11 | Фокин Сергей »» | 03.11.2018 06:22
  
0
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОБРАЗ И.В.СТАЛИНА СЛЕДУЕТ ВЕРНУТЬ НЕ ТОЛЬКО В ИСТОРИЮ РОССИИ, НО И В МИРОВУЮ ИСТОРИЮ

«Мы должны строить наше хозяйство так, чтобы наша страна не превратилась в придаток мировой капиталистической системы, чтобы она не была включена в общую систему капиталистического развития как её подсобное предприятие, чтобы наше хозяйство развивалось не как подсобное предприятие мирового капитализма, а как самостоятельная экономическая единица, опирающаяся, главным образом, на внутренний рынок, опирающаяся на смычку нашей индустрии с крестьянским хозяйством нашей страны.» И.В. Сталин 1925 г.
---------------------------------------------------------
В настоящее время наблюдается рост научного и общественного интереса к личности Сталина. В декабре 2014 года в общенациональной дискуссии от Левада-Центра об исторической роли Сталина в России положительных оценок наблюдалось больше половины (52%). Отрицательных – меньше трети (30%). Это стало действительно сенсацией – после 60 лет попыток забвения и даже уничтожения личности генсека его авторитет остается очень высоким.

При Сталине было создано собственное мощное национальное производство. Перед войной по объему валовой промышленной продукции СССР стал второй державой в мире; совсем немного отставал от США, но опережал любую отдельно взятую европейскую страну

К 1937 году в СССР было создано 13 экономик 1913 года.

При Сталине было построено общество социальной справедливости, общество для трудящихся. Авторитет Сталина до войны и особенно после войны был настолько велик, что это угрожало мировой финансовой олигархии. Коммунистические государства и движения стали распространяться по всем континентам. Единственным выходом для олигархии было начать кампанию по уничижению Сталина, сначала «лично», а затем СССР и коммунистов во всех странах.

Личность Сталина остается в исторической науке мало изученной. Демонизация образа его на Западе и в СССР после его смерти не позволяет ученым, даже после открытия секретных архивов, воссоздать правдивую картину жизни страны в правление И. В. Сталина. Демонизация Сталина логически перешла в демонизацию образа целой страны. Ни в одной стране Европы нет аналога такого пристрастного отношения к руководителю государства, как к Сталину, перед образом которого в глазах Европы меркнут военные преступления Гитлера и его пособников.

В 1991 г. в Москве, в Академии труда и социальных отношений, состоялся советско-американский симпозиум, на котором были и японцы. Вот что сказал там японский миллиардер Хероси Теравама в ответ на разглагольствования «советских» экономистов и социологов о "японском чуде":

"Вы не говорите об основном. О вашей первенствующей роли в мире. В 1939 г. вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 г. вы стали ещё умнее, а мы были пока дураками. А в 1955 г. мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные товаропроизводители, и мы более 15% роста никогда не достигали, вы же - при общественной собственности на средства производства - достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры".

Маргарет Тэтчер: (Доклад о развале СССР США, Хьюстон, 11.1991 г.)

"Советский Союз – это страна, представлявшая серьёзную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Её, в сущности, не было. Наши страны достаточно хорошо вооружены, в том числе ядерным оружием.
Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов, Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него был, примерно, в два раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков. Поэтому мы всегда предпринимали действия, направленные на ослабление экономики Советского Союза и создание у него внутренних трудностей."
  
#12 | Фокин Сергей »» | 01.06.2019 11:08
  
0
РАЗДЕЛ - ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ

ВВП - ДУТЫЙ, НИЧЕГО НЕ ВЫРАЖАЮЩИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ

Все макроэкономические показатели, которые используются сегодня, например, ВВП, содержат повторный счет (!!!), в национальных счетах прячутся большие дисбалансы.

ВВП — дутый, ничего не выражающий показатель. Дальше эта система показателей уходит во Всемирный банк, который на основании этих дутых цифр и неработающих моделей рассчитывает варианты развития экономики и начинает делить свои инвестиции: вот эти страны должны двигаться вперед в технологическом смысле, а эти страны — сырьевые придатки. Так закрепляется неравенство.


РАЗДЕЛ - ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ

ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ (ВВП) НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ, А САКРАЛЬНО-ФАЛЛИЧЕСКИЙ СИМВОЛ, МЕРИТЬСЯ КОТОРЫМ ВСЁ РАВНО, ЧТО РАЗМЕРОМ МУЖСКОГО ДОСТОИНСТВА

ВВП - на эти три буквы посылают, когда хотят продемонстрировать государственную мощь, либо напротив — немощь. Сакрально-фаллический символ, который должен только расти. ВВП на душу населения» определяет состояние души с той же долей погрешности, что и гороскоп. А уж мериться им всё равно, что размером мужского достоинства. При одних обстоятельствах, например, встрече с девушками, размер может иметь значение, при других — встрече с хулиганами — очень вряд ли.


Когда-то государственное могущество определяли показатели объективные — площадь, количество ресурсов, победы в войне, конкретные достижения человеческого прогресса и т. д., а сейчас измеряется ВВП, показателем, оказывающий постоянное воздействие на политические решения, в структуре которого заложено стремление к неограниченному росту.


На самом деле, ВВП отражает траты, а не благополучие или субъективное счастье. Единственное, что измеряет ВВП — скорость, с которой деньги движутся в экономике. Короче говоря, ВВП — это денежная сумма проданного и купленного за год в отдельно взятой стране.


Корреляция между изменениями ВВП и действительным благосостоянием отсутствует. Не надо заниматься спекулятивным теоретизированием.

Этот показатель приобрёл такое влияние, что почти невозможно представить успешную политическую силу, заявляющую о желании уменьшить ВВП страны. Необходимые шаги требуют «иной политической и цивилизационной философии (!!!).


Например, разлив нефти увеличивает ВВП, из-за связанных с ним расходов на ликвидацию аварии, также как болезни, бедствия и несчастные случаи, даже если все они, очевидно, уменьшают благополучие. Выращивание овощей на приусадебном участке не учитывается в ВВП, но их покупка в супермаркете — да.

ДАЛЕЕ - ЧИТАЕМ (!) ДУМАЕМ (!!) ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ (!!!)


Итак, представьте, в одном «домохозяйстве» всё происходит за деньги, которые члены семьи платят друг другу. Жена за доллары варит суп, муж не бесплатно красит потолок, брат за 3 доллара консультирует сестру, что той надеть, дед копает грядки за 15 долларов, а бабка вяжет и продаёт носки, по доллару за штуку. Почему столько? Потому что они все согласны, а у бабки носки дороже просто никто не покупает.


У соседей иной подход — дети хлопочут по хозяйству бесплатно, бабка вместо конечного продукта — пирогов, гонит за деньги сырьё — вишню с яблоками. А отец-вдовец взял, да и женился на служанке, и ещё больше уронил ВВП.

И хоть участок у них больше (достался в наследство), едят досыта (кого-то, может, и обделяют, но так в семье сложилось), одеваются и не мёрзнут, с точки зрения экономических показателей живут хуже соседей в разы.


И ничего, например, что консультации по одежде, кроме взбалмошной сестры никому больше на фиг не нужны. Крашеный потолок из дома не вынесешь, приготовленный суп имеет настолько специфический вкус, что его могут кушать только в одной семье. Дед «ломит» за свои грядки непомерную цену, которую ему платят из жалости. А бабка иногда «барыжит» носками, которые ещё не связала («фьючерсы»), хотя аванс уже взяла и в семейную кубышку положила.


Единственное реально сопоставимое — это высокотехнологичный продукт — носки против дешевых яблок, которые вторая бабка не хочет (или ленится) переработать в пироги, тем самым, увеличив прибавочную стоимость. Хотя, с другой стороны, рынок носков более ёмкий, тогда как насыщение яблоками, даже не переработанными, может происходить не в пример дольше. И при резком изменении конъюнктуры — не дай Бог! — катаклизме, носками сыт не будешь.


Полегчает ли бабке, если вырубить её яблони и продать на дрова? С точки зрения ВВП — однозначно. Этот «продукт» всегда поощряет поедание самих себя, лишь бы расти. Правда, вечных двигателей не бывает — но то для физиков, а для экономистов в их «искусстве ведения домашнего хозяйства» возможно всё.


ВВП - ШИРМА ДЛЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ИНТЕРЕСОВ КРУПНОГО КАПИТАЛА

"Обычно основным показателем, используемым для оценки общего уровня благосостояния страны принято считать уровень его внутреннего валового продукта. Миру давно и надежно было внушено, что именно ВВП — ключевой измеритель народного счастья. Нобелевский комитет и его лауреаты годами облекали этот посыл в форму «общепризнанной» научной теории и сегодня именно темпы ВВП считаются главным маркером экономического роста.

Как следствие мировое сообщество привыкло считать, что рост ВВП означает улучшение жизни обычных граждан, а его падение, наоборот — спад или стагнацию. В реальности же нынешний подход к расчету валового продукта имеет самое далекое отношение к жизни простых людей…

Судите сами, ранее, во времена, когда термин ВВП лишь зарождался методики его расчета действительно были обоснованными. Они фиксировали преимущественно тот перечень товаров и услуг, который экономика страны создавала для нужд людей и их потребления. Например, в формуле суммировалась стоимость произведенной в стране одежды, продовольствия, транспортных, ЖКХ-услуг, производственных машин, станков и оборудования, то есть всего того, что и вправду необходимо было для создания ключевых фондов, инфраструктуры и народных благ.

В таком виде ВВП говорил о многом, ведь если общество потребляло больше, значит, могло позволить себе больше благ, а если такой показатель рос, значит страна действительно развивалась. Нынешний же подход к ВВП не имеет ничего общего с классическим. Это банальная гонка в том, кто способен в его подсчете на большее жульничество.

Внутренний валовый продукт сегодня наполняется не столько реальными товарами необходимыми для людей, сколько ценовыми спекуляциями вокруг той или иной услуги. Благодаря этому, даже такая страна как Британия удивительным образом
занимает лидирующие позиции в рейтинге ВВП, и это при том, что она практически ничего не производит.

Возникает логичный вопрос, как может экономика России быть гораздо меньше британской, если мы производим космические корабли, технологичное вооружение, лидируем в области мирного атома и постройке атомных электростанций, спускаем на воду уникальные ледоколы и подводные беспилотники, обуздали гиперзвук, ведем многочисленные стройки и импортозамещение, лидируем в ряде областей фундаментальной науки и при этом отстаем от Британии в аспекте ВВП?

Откуда берутся деньги в британской экономике, если с каждым годом Лондон не наращивает, а сокращает реальный сектор своей страны? При Маргарет Тэтчер в Англии закрылись все угольные шахты, при Тони Блэре – все сталелитейные заводы. Сегодня даже подводные лодки страны, ее некогда гордый флот, оснащается американскими двигателями и американскими же ракетами.

Структура английского ВВП дает на это простой ответ – на сектор услуг в Британии приходится более 2/3 её ВВП и основную долю в нем (порядка 40%) занимают деловые и финансовые услуги. На долю государственных услуг приходится 35%, на торговлю – 19%, а на гостиничный бизнес – 5%. Другими словами, 75-80% ВВП Британии состоит из спекуляций вокруг оценки предоставления той или иной «виртуальной» услуги. Причем в перечень этих услуг Лондон записывает чуть ли не все подряд.

США в этом вопросе продвинулись еще дальше. Так, став единоличным гегемоном после распада СССР, Вашингтон внес в формулу своего расчета ряд «незначительных» изменений. В частности, собственники жилья с тех пор числятся в расчетах ВВП США как арендаторы. Оправданием было названо то, что абсолютное большинство из них «владеют» домами по ипотеке, а, следовательно, дома на самом деле принадлежат не им, а банкам, у которых американские владельцы и берут кредит.

Для гражданина США подобная замена терминов мало что изменила, а вот на валовом продукте страны это сказалось самым разительным образом. Благодаря внесенному «нюансу» владение недвижимостью стало считаться услугой, а ВВП, как известно — это сумма товаров и услуг. В итоге всё это стало заносится в общий объем ВВП США, ежегодно раздувая его итоговую цифру примерно на 10%.

В 2014 году вторая в мире ось «развитой демократии» — Евросоюз, также решил не отставать от своего заокеанского соседа. В апреле того же года Брюссель впервые включил в данные ВВП ЕС проституцию и наркоторговлю. Один только этот маневр позволил Британии увеличить свой валовый продукт на 10 млрд фунтов стерлингов, не говоря уже про прочие страны.

3 млрд фунтов в год приносит Лондону включенная в расчет проституция, а 7 млрд — наркоторговля. Логика предельно очевидна: раз ВВП – это сумма товаров и услуг, а и то, и другое, безусловно, услуги, то почему бы их не включить? Ведь рост ВВП еще и отличный повод для пиара политиков.

В результате за годы подобных экспериментов, когда Запад сам устанавливал правила и делал что хотел, в мире сформировалось крайне абсурдное положение.

При нынешних экономических реалиях получается, что Россия, считающая проституцию преступлением и отказывающаяся включать её в ВВП, ведет себя неразумно. Ведь будучи заинтересованной в раскрываемости дел, а не в объеме производства этой «услуги», она осознанно уменьшает объем своего ВВП, а значит и мировой рейтинг государства в целом. Если же Британия самым наглым и диким образом включает в ВВП наркоторговлю, как, впрочем, и весь ЕС, то это замечательно, поскольку принято считать, что рост ВВП однозначно свидетельствует о развитии страны и росте уровня жизни.

В погоне за этими «мифическими» показателями современный ВВП давно перестал оценивать только лишь те товары и перечень услуг, которые действительно необходимы для хорошей жизни общества, а стал включать в себя все подряд. Причем чем услуга дороже, тем выше и ВВП, поскольку от роста цен растет и итоговая сумма. При таком подходе, если в соседней с нами Украине в очередной раз вырастут цены на газ, то вырастет и ВВП государства, экономический блок отчитается об успехах, а людям по этой логике должно стать жить хорошо.

В западных странах все работает точно также. И если, например, китайские носки, произведенные в КНР за 10 центов, продаются в США за 2 доллара, то они увеличивают ВВП Китая только на 10 центов, а вот ВВП США на 1,9 доллара. ВВП США вырастет в разы больше китайского, но отражает ли это реальную суть вещей?

При иной ситуации подсчет одного и того же параметра совершенно разными формулами воспринимался бы как однозначное жульничество, но только не в данном ключе. Однополярный мир писал свои правила и в виду отсутствия конкурента долгие годы некому было их отменять.

Тем не менее даже в рамках нынешней «наперсточной» системы можно приблизить показатель к реальному положению вещей. Для этого необходимо рассчитать не номинальный ВВП, исчисляемый в долларах, а провести расчет с учетом паритета покупательской способности (по ППС). То есть даже не трогая все западные накрутки и лично американские и британские «особые» формулы, можно получить куда более реалистичный результат.

Ирония заключается в том, что метод расчета ВВП по ППС тоже сугубо официальный и тоже создан на Западе для собственных нужд. Наряду с классическим ВВП, он должен был применятся в том случае, когда необходимо было рассчитать валовый продукт страны с «переходной» экономикой. То есть ВВП тех государств, где уровень жизни, курс валюты и внутренние цены слишком сильно отличались от западных.

А ведь таковыми Вашингтон и Лондон с каждой трибуны называют Пекин и Москву. Кроме того, ВВП по ППС учитывает курс доллара к национальной валюте, а в нашем случае это чрезвычайно важно. Ведь в 2014 году после обесценивания рубля в два раза, общество не стало жить в два раза хуже, но согласно рейтингу ВВП по номиналу, создается впечатление, что всё именно так и произошло.

ВВП России по ППС в 2018 году составил $4213,4 млрд, и по этому показателю мы и сегодня занимаем 6-е место в мире. Впереди будут только Китай, США, Индия, Япония и Германия. Причем Пекин при таком расчете обходит Вашингтон и занимает первое место в мире. Собственно, именно в этом и кроется основная причина для того, почему США так упорно отказываются его использовать.

Для России шестое место в мире – хороший показатель, особенно если учесть прошлое нашей страны, нынешние санкции и то, что современная Россия составляет лишь часть бывшего СССР. В конце концов, мы говорим о шестой позиции из 251 государства при том, что с конца 90-х годов ВВП России по ППС вырос почти в три раза.

Если же брать номинальный ВВП, который и использует в своих оценках западная пресса, то он в текущих долларах составит для России почти втрое меньшую сумму ($1571,85 млрд) и, следовательно, откинет нашу страну на 12-м место. А вот США вернет на пьедестал экономического гегемона. Именно поэтому всеми мировыми СМИ и финансовыми институтами используется лишь методика расчета по номиналу, хотя всем совершенно очевидно, что ВВП по ППС куда более приближена к реальности."

В ВВП по номиналу объем произведенных товаров и услуг попросту оценивается по нынешнему курсу доллара. Но ведь в России основные товары покупаются за рубли, да и цены на одни и те же услуги в разных странах совершенно разные. Можно приобрести килограмм картофеля в нашей стране за 25-30 рублей и это составит менее половины доллара, в США же за тот же 1 кг картофеля придется выложить $2,2. Другими словами, все прекрасно понимают какой расчетный метод более объективен, но выбирают менее близкий к реальности, поскольку на его фоне Запад выглядит предпочтительнее.

По сути, при нынешней методике расчета, ВВП совершенно не важно за счет чего расти — за счет роста производства или роста цен на стоимость услуги. Второй вариант даже предпочтительнее. И если по объему промышленного производства (в долларах по ППС) Россия в 2018-2019 году занимала 4 место в мире (или первое место в Европе), то это не имеет для западных рейтингов большого значения.

Внутренний валовый продукт большинства стран, занимающих высшие строчки мирового лидерства, давно формируется не за счет реального сектора, а за счет ценовых спекуляций. И это очень удобно, ведь благодаря такой оценке совершенно необязательно признавать, что Россия в 2019 году опережает Британию, Италию, Францию и Германию по объемам реального производства, а Канаду и вовсе превосходит втрое. Куда приятнее говорить, что ВВП России в текущих долларах (по номиналу) сопоставим с ВВП Канады и уступает английскому, формируемым за счет чудес виртуальной статистики.

Отказ учитывать цены в России с учетом реальной покупательной способности еще более примечателен, ведь он позволяет с высоких трибун заявлять, что Россия с 2014 года была отброшена на 12 место в мире по уровню ВВП, а значит, санкции действительно работают.

В сущности, в капиталистическом мире показатель ВВП давно трансформировался в цифру, фиксирующую почти любые доходы. А сами правительства в погоне за этим показателем давно забыли, в чем их главная цель. Такие реалии заставляют государства действовать не в интересах народа, но при этом отлично прикрывают переток средств.

Гонка за ВВП является уникальной ширмой для удовлетворения интересов крупного капитала, а коммерческие, лизинговые, консалтинговые, кредитные и

прочие виртуальные «услуги», вместо создания прироста общественного продукта, отлично стимулируют переток средств из реального сектора той или иной страны в карманы банков, фондов и финансовых корпораций…"
  
#13 | Фокин Сергей »» | 16.11.2019 05:46
  
0
ПОЧЕМУ В КАБИНЕТЕ ДОНАЛЬДА ТРАМПА ВИСИТ ПОРТРЕТ ПРЕЗИДЕНТА США ДЖЕКСОНА

"Начало ноября в США ознаменовалось экономической сенсацией. Минфин США обнародовал данные о государственном долге по состоянию на 31 октября 2019 года. Суммарная величина долга достигла 23 триллионов долларов. Если быть точным, весь государственный долг США составляет 23.008.409 млн. долл.
Большинство американцев не помнит, что когда-то Америка вообще жила без государственного долга. Это было в XIX веке при президенте Эндрю Джексоне (1829-1837 гг.). Этот выдающийся общественно-политический деятель Америки шёл на президентские выборы с двумя лозунгами: отозвать лицензию у Второго банка Соединённых Штатов (он выполнял тогда функции Центробанка) и ликвидировать государственный долг. Обе задачи он успешно решил. Кстати, Трамп, придя в Белый дом, повесил в своём кабинете портрет Эндрю Джексона.

При президенте Рональде Рейгане произошло символическое событие: государственный долг пересёк планку в один триллион долларов. К 1990 году абсолютная величина долга составила уже 3,2 трлн. долл., а относительный уровень достиг 54,2%.
К приходу Трампа в Белый дом госдолг США составлял 19,9 трлн. долларов. И вот за три неполных года президентства Трампа мы видим четыре последовательных рекорда по государственному долгу: 20 трлн. долл. – в сентябре 2017 года, 21 трлн. долл. – в марте 2018 года, 22 трлн. долл. – в феврале 2019 года, 23 трлн. долл. – в октябре 2019 года.
Если Трампу удастся досидеть в кресле президента США до конца своего срока и его не настигнет импичмент, то при взятых темпах казначейских заимствований долг возьмёт планку в 24 трлн. долл. А если программа скупки казначейских бумаг Федеральным резервом продолжится и во второй половине 2020 года, то уровень долга может достичь 25 трлн. долларов.

Теперь понятно почему Трамп повесил в Белом доме портрет седьмого американского президента Эндрю Джексона. Ведь тот добился ликвидации тогдашнего Центробанка – Второго банка Соединённых Штатов. А представим, что было бы с американским государственным долгом, если бы казначейские бумаги имели отрицательные проценты. Американское казначейство не платило бы
проценты, а получало их. Заимствования американского правительства стали бы источником доходов бюджета!

Не исключено, что Трамп мечтает обесценить американский долг. Брать в долг полноценные деньги, а погашать его «мусором». Все предыдущие президенты США заботились о том, чтобы поддерживать реноме американского доллара. А его реноме – валютный курс. Трамп – первый в истории Америки президент, который сознательно добивается обратного – ослабления доллара. Для этого он требует от Федерального резерва включения печатного станка и понижения ключевой ставки.
Трамп напоминает Герострата, который сжёг храм Артемиды, чтобы оставить след в истории. Своей финансовой политикой он словно стремится уничтожить Америку. Он действительно может оставить неизгладимый след в истории – как американской, так и мировой."
  
#14 | Фокин Сергей »» | 22.03.2020 09:21
  
0
Глобалисты могут в ближайшее время превратиться в вымирающий вид.

Негативный эффект, который оказала пандемия коронавируса на мировую экономику, а также нарушение каналов поставки товаров, несомненно, вбивает последний гвоздь в гроб глобализации.
Сбои в глобальной сети поставок могут привести к тому, что большинство стран будут теперь стремиться перенести производство поближе к дому, вместо того, чтобы импортировать все из-за границы.
Глобалисты верят в теорию, впервые сформулированную английским экономистом Дэвидом Рикардо (1773-1823), суть которой заключается в том, что свободная торговля между народами приносит пользу всем.
Он доказывал сравнительное преимущество свободной торговли и специализации в промышленности. По Рикардо, даже если какая-то страна обладает более высокой конкурентоспособностью по сравнению со своими торговыми партнерами во всех без исключения областях экономики, она должна сконцентрировать усилия только на тех отраслях, где это конкурентное преимущество является максимальным.
В качестве примера Рикардо часто использовал тот факт, что английскую шерсть традиционно обменивали на французское вино, а не наоборот.
Однако, упрощенная модель торговли, созданная Рикардо, требует, чтобы экономика находилась в статическом равновесии с полной занятостью, и в его теории ничего не говорится о торговом профиците и дефиците, а также о равенстве уровня жизни. Другими словами, модель хороша всем, за исключением того, что она не соответствует реальной ситуации в мире.
Кроме того, Рикардо не принимал в расчет тот факт, что страны находятся на разных этапах экономического развития, в них достигнута разная степень экономических и политических свобод.
И, разумеется, он не учитывал возможность манипуляций с обменным курсом национальной валюты и конкурентной девальвацией, поскольку в его времена универсальной мерой денег являлось золото.
Рикардо также не рассматривал такой фактор, как огромная разница в стоимости рабочей силы, которая существует между Соединенными Штатами и Китаем.
Между тем, именно по этой причине Китай в состоянии производить практически любой товар значительно дешевле, чем Америка. Результатом этого эффекта стал огромный и хронический дефицит торгового баланса США с Китаем, сложившийся за последние десятилетия.
Торговые войны являются нормальным явлением, поскольку страны, в которых нет достаточного внутреннего спроса для обеспечения полной занятости, стремятся решить свои проблемы за счет торговых партнеров.
Они целенаправленно ослабляют свои валюты, чтобы сделать импортные товары более дорогими для собственных граждан, стимулировать отечественное производство и повысить привлекательность своего экспорта для иностранных покупателей.
Еще одним проверенным и эффективным способом достижения тех же целей являются субсидии для компаний-экспортеров, столь широко применяемые сейчас в Китае.
Свободная торговля в чистом виде – редкое явление. Исторически оно было ограничено не особенно продолжительными периодами, когда крупная мировая держава поощряла свободный обмен товарами с той или иной страной, преследуя собственные «просвещенные» экономические интересы.
Идеальным примером может служить торговая политика Великобритании в XIX веке, когда она возглавляла промышленную революцию и стремилась обеспечить надежный поток дешевого сырья для своих заводов из-за рубежа, а также обширные рынки сбыта для своей продукции.
После завершения второй мировой войны свободную торговлю использовали американцы, чтобы восстановить Западную Европу и Японию, а также чтобы противостоять влиянию Советского Союза.
В то же время они мирились с отсутствием взаимности со стороны некоторых стран, прежде всего, Японии. В условиях холодной войны это было дешевле и целесообразнее, чем размещать дополнительные гарнизоны американских войск по всему миру и усиливать угрозу новых военных столкновений.
В период после завершения Второй мировой войны имели место восемь последовательных раундов глобального снижения торговых тарифов, начиная с Женевского раунда в 1947 году и заканчивая Уругвайским раундом в 1986-1994 гг. Вот, собственно, и все. Аналогичная попытка утвердить свободную торговлю, предпринятая в Дохе в 2001 году, ни к чему не привела, поскольку к тому времени Вашингтон больше не был заинтересован в поддержке свободного мира.
Кроме того, у Соединенных Штатов сложился хронический дефицит внешнеторгового баланса, поскольку глобализация уже привела к переносу огромного количества рабочих мест в Китай и другие азиатские страны с дешевыми трудовыми и прочими ресурсами.
Количество рабочих мест в производстве сократилось в США с 21,7 миллиона в 1979 году до 11, 5 миллиона в 2010 году, и лишь частично восстановилось после долгой Великой рецессии, достигнув 12,9 миллиона к февралю нынешнего года.
Именно этими процессами объясняется в значительной степени тот факт, что реальная заработная плата большинства американцев оставалась неизменной на протяжении нескольких последних десятилетий, что приводило избирателей в крайнее негодование.
Президент Трамп сыграл на их настроениях и был избран, поскольку во время своей кампании громогласно возлагал вину за стагнацию доходов на непомерный импорт и приток эмигрантов. В Европе отсутствие роста реальных доходов также убедило электорат в том, что глобалисты проводят неэффективную политику.
Результатом стал выход Британии из Евросоюза и рост популярности ультраправых и радикальных левых партий.
Глобализация не только поставила Соединенные Штаты в сильную зависимость от Китая в отношении промышленных товаров. Она породила разветвленную сеть эффективных, но весьма сложных и уязвимых цепочек поставок.
По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), ткани, которые производятся на капиталоемких китайских фабриках, превращаются в предметы одежды во Вьетнаме, где доходы составляют всего 28 процентов по сравнению с Китаем.
Полупроводники из Южной Кореи входят в состав микросхем, которые производит Тайвань, а затем из этих комплектующих в Китае собираются смартфоны для экспорта в Соединенные Штаты.
Сбои в сети поставок, вызванные пандемией коронавируса, не только дестабилизировали американский импорт, но и спровоцировали определенные опасения в области национальной безопасности.
Китай является крупнейшим в мире поставщиком активных ингредиентов для фармацевтической промышленности, и индийская индустрия дженериков, непатентованных медицинских препаратов, которая, по данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, поставляет около 40 процентов этих препаратов в США, в значительной степени зависит от стабильных поставок китайского сырья.
Даже после того, как паника, вызванная коронавирусом, утихнет, следует ожидать усиления протекционистских мер со стороны США, в том числе давления на торговых партнеров с целью переноса производства на родину и обеспечения более надежных источников товаров.
Отечественные производители от этого выиграют, но не только в Америке, но и в Мексике, например. Результатом будет снижение глобальной эффективности экономики и замедление экономического роста.
И не следует верить сказкам протекционистов о том, что возвращение рабочих мест в Америку принесет ей только пользу. Как и в тридцатые годы прошлого столетия, торговые барьеры будут оказывать в основном негативное воздействие на мировую экономику.
источник:http://mixednews.ru/archives/1...
#15 | Сергий К. »» | 22.03.2020 11:22
  
1
Название этой темы "Альтернативная народная безденежная экономика." Зайдя на страницы этой темы, я рассчитывал найти информацию о примерах альтернативной безденежной экономики. Но я ошибся, т.к. о таких примерах в этой теме ни слова. А они есть, эти самые примеры или всему миру любо только капсистема?
Для начала переместимся в Испанию, в городок Мариналеда, что в андалузской провинции на юге этой страны. Этот городок прославился в инете как Город, в котором работают все, полиции - нет, средняя зарплата 1200 евро.

В этом испанском городе нет полиции, преступности и безработицы. Здесь живет всего пара тысяч человек, которые смогли построить свою личную социально-демократическую утопию. Речь идет о городке Мариналеда, что в андалузской провинции на юге Испании. Он процветает за счет одного, общего на всех сельскохозяйственного кооператива. На первый взгляд, Мариналеда ничем не отличается от любого другого городка в этом регионе. Он расположен в живописной долине Кампина, со всех сторон окруженной зелеными холмами. На десятки километров вокруг - только оливковые плантации и золотые поля пшеницы. Городок - красивый и спокойный. Как и все городки в Андалусии - самой бедной и самой южной испанской провинции.
Если присмотреться внимательнее, то можно заметить еще кое-что. Во-первых, местные жители построили уникальное анти-капиталистическое общество. Во-вторых, местный мэр даже поощрял воровство в магазинах. Во время начала финансового кризиса в 2008 году Мариналеда выбрала своим мэром весьма и весьма одиозного политика - Хуана Мануэля Санчеса Гордилло, который к тому времени заработал прозвище "Испанский Робин Гуд". Этот мужчина прославился тем, что организовал серию рейдов на супермаркеты, когда в знак протеста люди грабили магазины, вынося из них самые простые продукты: масло, рис, бобы.
Беспомощные кассиры смотрели на этот беспредел и плакали. Гордилло же во всех интервью говорил, что это было не воровство, а ненасильственный гражданский акт неповиновения.
"Есть много семей, которые не могут себе позволить ходить в магазин, - объяснял он. - В XXI веке это позор. Еда - это не то, на чем могут спекулировать толстосумы". Если бы что-то подобное происходило где-то в Германии, Штатах или России, Гордилло наверняка загремел бы за решетку. Но только не в Испании. Здесь он стал мэром небольшого городка и сумел воплотить в жизнь социалистическую утопию. Он построил город, в котором еды и других необходимых вещей хватает на всех. Испания переживает сейчас жестокий экономический кризис. В одной только Андалусии находится 690 тыс. пустых жилых домов. Все их банки забрали у прежних владельцев за долги. Но в Мариналеде такой проблемы нет. Гордилло принял решение: тот, кто хочет построить собственный дом, может сделать это бесплатно. Но только если общая его площадь не превышает 192 квадратных метра. Материалы и рабочую силу оплачивал муниципалитет. Каждая семья, которая хотела воспользоваться щедрым предложением мэра, брала на себя только одно обязательство: платить властям по 15 евро в месяц всю оставшуюся жизнь. Ну, и этот дом, построенный на деньги общины, покупатель не мог продать с выгодой для себя. Хочешь уехать - продавай имущество мэрии.
В целом, в Андалусии сегодня огромная безработица. Она достигла фантастических 37%, а если считать только молодых людей - то и вовсе 55%. В Мариналеде живет 2700 человек, и все из них работают. В одном и том же месте: местном сельскохозяйственном кооперативе.
Прибыль от его горожане делят поровну между собой. В среднем получается около 1200 евро в месяц на каждого. В регионе, где каждый третий человек не может найти работу, это фантастический результат.
"Мы должны пересмотреть наши ценности, ценности общества потребления. Если забыть на некоторое время о деньгах, эгоизме и индивидуализме, то можно построить намного более благополучное, счастливое и справедливое общество", - говорит теперь Гордилло.
"Мариналеда - это только один небольшой пример. Мы хотим распространить его опыт по всему миру", - резюмирует он.
Источник http://www.ugaga.net/index.php/7410-gor … -1200-evro
#16 | Сергий К. »» | 22.03.2020 11:25
  
1
А теперь переместимся в Израиль.
Там оказывается есть Кибу́ц (ивр. קִבּוּץ; первоначально קְבוּצָה, квуца — «группа», также киббуц) — сельскохозяйственная коммуна в Израиле, характеризующаяся общностью имущества и равенством в труде и потреблении. Любой из вас может сделать соответствующий запрос в поисковике и получить дополнительную информацию. Я же обратился к знакомой, которая проживает в Израиле (она славянка,родилась и выросла на Украине, вышла замуж за жителя Израиля) и она написала мне о Кибуц следующее:

"Всё общее. Все вместе. Как мини-коммунизм. Быть была гостьей, жить не жила..и не планирую) Кибуцники - называют так, тех кто живёт там. Есть стереотип внешнего вида - зимой и летом сандали и короткие шорты. Попасть туда жить - не так легко. Община просто так не пускает к себе в "дом". Жить в кибуце есть плюсы и минусы для горожанина. Те кто озабочен детей растить подальше от урбанизированного мира - желает делать это и там. Простор, нету пыли города, подальше от шума городского и максимум природы. Работа в основном - сельское хозяйство. Сам "кибуц" тоже переживает свою эволюцию. Когда то ( и это я знаю от тех кто были там детьми лет 20 назад), всех деток сдавали в дом специальный, за ними смотрели те, кто был нянька, воспитатель и так далее. Родители работали, на выходные детей возвращали домой. Вроде как "колхоз", всё и все вместе, но не раз слышала (опять же от тех кто там рос). что было много - принято/не принято так думать/говорить. Такое одно всё вместе, где тоже каждый по себе.
И сейчас, стереотип кибуцника - такой простачек в сандалях и шортах даже зимой, работа которого в основном или на поле или с коровами в хлеву, похоже на колхоз как был в Союзе. Человек, который изначально (опять же из за стереотипов) воспринимается как не очень близкий ко всем проявлениям развития прогресса в мире. Отдельно, рядом, вокруг много не тронутой природы, вроде как и зарплата не очень то своя..работаешь и все учитывается за жилье, еду. Еда - огромная столовая для всего кибуца. Ряд блюд, подносы..столы..Столовая есть важное место, там все вместе собираются не только кушать. И праздники, события важные отмечают. Огромная семья, огромный зал, огромный стол. Все вместе..но и отдельно каждый по себе. Дети, которые растут в кибуце, близки к природе, растительность, животные и чистый воздух..
Кибуцник в разговоре..подойдёт сказать - "простой как пять копеек". Без премудростей, как видит так и говорит. Свобода какая то внутри.
Растут там поколения. Последние годы - дети вырастают и стремятся в город переехать жить, поближе к цивилизации и к центру событий. Кибуцы потихоньку уже не те что раньше были. Дети айтек хотят, и работы, в которых руки в земле "не пачкать"..
Приехав в город жить, им не так легко. Ломать систему надо, которую кибуц годами строил. Динамика другая вдруг в общениях с людьми. Местные сразу чувствуют разницу и зададут вопрос - "кибуцник ты?"..
Кибуц, лекавец - собрать всех вместе в одно.Титкавцу - как сядьте ближе, больше рядом сядьте. Машегу иткавец бефним - что-то сжалось внутри..Кивуц - как складка, например на ткани..Лама ата мекувац? - Ты почему такой сжатый?
Кибуц-Кивуц
Два разных вида вместе/в одно. Один как добровольно хотеть быть рядом вместе, другой же говорит о том как что-то неприятно и сжалось как-то слишком рядом вместе внутрь.
Есть кто говорит, что кибуцы себя изжили и потихоньку вымирают. И раньше приезжали туда не только со всей страны но и из стран других. Строить жизнь новую, по новому, и тем самым строить что-то новое и в себе..в другой динамике с людьми, где все равны и общее есть всё для всех.
Детям трудно проявить себя и то чем хочется им заниматься (если не связано с хозяйством), для этого и в город уезжают. Есть кто выучившись возвращается, но больше остаются уже там..в новом доме своем.
Есть новое (уже не мало лет), Мушав. Там что-то от кибуца, но современнее.И попасть там жить - много денег надо. Считается кто живёт в мушаве - обычно очень богат. Тоже природа, отдельно от города, но современнее подход. Работать в городе и возвращаться вечером домой в мушав. Другой вид жизни. Но не всем он по карману.Вернее - большинству - не по карману.
Если сказать что кибуц как мини-коммунизм, мушав тогда капитализм..Хотя басис всё тот же..Природы максимум, нетронутой и чистой, но это всё что общее. В остальном - каждый своё отдельно имеет. Работа в городе. Как в кибуце у каждого свой Дом, а не квартира в доме, но Дома где и бассейн и всё что хочется, типо вилла, рядом с другими виллами. Отношение и восприятие тех кто из кибуца - отличается от тех кто из мушава. Бедные и Богатые. Простые и "Продвинутые", Примитивные и Образование и личный бизнес (часто). Руки в земле и Руки белые..Сандали с шортами и Лучшая одежда от дизайнеров..И внутри дома..большая разница..простота и богатство.
Кибуц-Просто Города-Мушав. "
#17 | Сергий К. »» | 22.03.2020 11:53
  
2
В Швейцарии есть маленький городок Линден близ Берна. Часть этого городка принадлежит христианской коммуне Methernita., которая огорожена и тщательно охраняется. В этой коммуне примерно 250 членов, многие из которых - физики, выпускники университетов Женевы, Лозанны и Берна. Но это не только исследовательская лаборатория, здесь свой телевизионный центр,киностудия, небольшой завод по производству мебели, мастерские, гаражи, жилые дома. Как вы, наверное, уже догадываетесь, никакой электроэнергии это сообщество не потребляет, и этот факт является самым точным во всей этой истории, так как на счета местной электростанции, снабжающей энергией весь городок, никаких денег от них не поступает, что выяснили дотошные журналисты. Просто у них в подвале одного из домов сооружена собственная электростанция, которая и производит электроэнергию из ничего. Изобретатель этого неисчерпаемого дарового источника энергии постоянного тока - швейцарский физик Пауль Бауманн
Таким образом, в 1980 году в мире появился населённый пункт, который раз и навсегда решил все энергетические проблемы, изгнав за порог как органическое топливо, так и все мифы о “энергетическом кризисе”.

Руководство коммуны совершенно справедливо считает, что массовое распространение таких систем в мире приведёт к тепловому взрыву, так как вся вырабатываемая человечеством энергия в конечном итоге оказывается на энергетической свалке (переходит в тепло), и всё это в конечном итоге приведёт к перегреву окружающей среды. Они абсолютно не верят (и не без оснований) в возможности человечества договориться о разумном использовании этого открытия и считают, что вред от него будет больше, чем от ядерного, бактериологического или обычного оружия. Их основная идея для человечества - жить в равновесии с окружающей средой и полностью использовать энергию ветра, солнца, воды и т. п. Поэтому всё в этой коммуне тщательно охраняется, допуск посторонних людей почти невозможен, а своё главное открытие по этим причинам они человечеству передавать не собираются.
#18 | Сергий К. »» | 22.03.2020 11:57
  
1
Россия всегда останется для всех непредсказуемой. Найдено в сетях инета о сообществе в Сибири:

"В России есть суверенное коммунистическое государство.
В Сибири. S = как три Перми. Бывший леспромхоз, ныне - сельхозкомммуна. Число дворов – более двух сотен. Число жителей – более тысячи. Население – интернациональное: русские, сибирские и казанские татары, удмурты, чуваши, коми, немцы и… евреи.
От райцентра – 200 с лишним верст; это государство окружено непроходимым урманом и болотами, которые «дышат» даже в самую лютую стужу.
Внешнего сообщения с Россией практически нет: узкоколейка, что соединяла в давние времена бывший леспромхоз с «железкой» - разобрана до самого райцентра и просека давно заросла, местами стала болотом, так что добраться до этого государства можно только на вертолете или пёхом (но без проводника это совершенно не реально). Коммунары общаются с внешним миром только с помощью хорошо укрытой конной тропы, проложенной по урману, туда-обратно – неделя.
Почему я называю это поселение государством?
Судите сами.
Исполнительная власть.
Над зданием администрации поссовета – красный флаг, тот самый, «серпастый-молоткастый», не нынешний триколор.
Президент – председатель поссовета.
Премьер-министр – бывший гл.инж леcпромхоза.
Избираются ежегодно, в начале ноября.
Законодательная власть
Общее собрание коммунаров.
Собирается раз в квартал.
МИД: есть свой «посол» в райцентре, связь с которым осуществляется с помощью УКВ-радиостанции, и который «утрясает» все вопросы с местной администрацией.
Вооруженные силы
Все 500 взрослых коммунаров – резервисты, в каждом доме по 5-6 стволов (в основном – охотничьи карабины и дробовики), есть сорок с лишним мосинских «трехлинеек» и два орудия образца 1908 года (трехдюймовые) - наследие адмирала Колчака. Боезапас к этому арсеналу: снарядов более сотни, патронов – ок. 5000.
Охрана «гос.границ» возлагается по графику на всех взрослых мужчин, которые объезжают на лошадях чащобу летом сугубо в профилактических целях – те, кто видел таежные пожары, поймет, о чем я говорю.
Правохранительные органы
Начальник поста общественной безопасности.
Сотрудники – десяток непьющих и самых здоровых мужичков.
Преступность сведена нуля, бывают только небольшие молодежные потасовки на поселковой «дискотеке».
Максимальное наказание – 15 суток.
Обычное – публичная… порка.
Здравохранение:
Ветеринар, который пользует как скотинку, так и людей (в основном - стоматология), есть прекрасно оборудованный медпункт. Но в основном народ лечится природными средствами. Да и не болеют они, как назло, и очень даже здоровы, самому старому жителю – более 90 лет.
Промышленность: развиты самые разнообразные ремесла, и есть даже своя «нефтянка»: качают из скважины, что пробурили сами на глубину около 30 м; есть перегонный куб, получают на выходе солярку и дрянной бензинчик, но этого вполне хватает для тракторов и другой техники, что бегает по улицам поселка, и для работы дизель-генератора, что обеспечивает поселок электричеством.
Сельское хозяйство: в основном тайга-кормилица выручает, но и сажают рожь, овес и… кукурузу. Развито овощеводство и животноводство: скота и птицы в каждом дворе – не пересчитать.
Экспорт-импорт: на экспорт – дары леса, плоды сельхоза, сувенирная продукция, самогонка на кедровых орешках; импорт – учебники и книги для общественной бибилиотеки (классика, история, фантастика), соль, спички, одежда, обувь, кое-какие бытовая техника и лекарства, канцтовары и др. мелочи.
Ну, в общем, на этом можно бы и закруглиться.
Добавлю только несколько штришков:
1. отсюда никто не уезжает (паспортов российских нет), пенсий и пособий они не получают, в армию их не призывают, поскольку этих людей официально … просто не существует.
2. население увеличивается год от года не только за счет естественного прироста… но и за счет мигрантов; кандидатура каждого заочно рассматривается на общем собрании, если «добро» - человек получает «официальное приглашение» через «посла»; прибыв на место, человек публично и в торжественной обстановке сжигает все свои документы.
3. и главное – в этой коммуне не признают денег; все, что получено за свой товар, ты должен потратить «на той стороне», осталось – раздай нищим или выброси; внутри коммуны-государства – строго бартерные отношения, и хотя бы однократное нарушение этого закона влечет за собой немедленное изгнание."
#19 | Сергий К. »» | 22.03.2020 12:05
  
1
Пожалуй эта самая интересная и достойно обсуждения, информация.

Коммунизм- в отдельно взятом бывшем колхозе Анатолий Фёдоров
(МАТЕРИАЛ взят с ИНТЕРНЕТА)

В безбрежнем вонючем болоте капитализма выделяются яркие островки коммунистичечкого будущего россиян.Один из таких я и предлагаю вашему взору.
Наши безуспешные попытки насадить капитализм везде и всюду особенно находят сильное сопротивление среди крестьян,не потерявшим исконнюю тягу к земле-кормилице.
Перепечатываю интервью,взятое из интернета, у представителя-организатора такой коллективной артели, коммунара.

Сейчас вы услышите речь коммунара. Самого настоящего, проживающего в колхозе-коммуне, в России, в наше время. Задающие вопросы - «коммунист», капиталист, люмпен, ну и просто интересующиеся. Местоположение коммуны по понятным причинам не указывается
( адрес найден - у меня. АФ)

Как и с чего началась ваша коммуна? Что заставило людей объединиться?

Вообще-то сами мы себя так не называем. То есть, коммуной и коммунарами. Предпочитаем в разговорах между собой использовать более привычные слова «колхоз», «колхозник». Датой рождения нашего хозяйства, наверное, можно считать март 1992 года. Тогда четверо молодых парней приехали в село из города, чтобы попробовать воплотить в жизнь свои убеждения. Выбрали они для этой цели колхоз, который был родным для одного из этих парней, но к данному моменту находился в состоянии развала. Колхоз вот-вот должны были разнести в клочья, точнее, в мелкие фермерские хозяйства. Составили подробный экономический план восстановления и развития, и подошли с этими документами к бывшему парторгу колхоза, как к человеку, обладающему авторитетом среди односельчан. Председатель колхоза к тому времени на все махнул рукой и пустил все на самотёк. В итоге было назначено общее собрание колхозников, где приняли решение колхоз не распускать, и бывший парторг был избран новым председателем. Так возникло наше хозяйство. Оно называется АСПК – ассоциация сельскохозяйственных производственных кооперативов. Но это так, вывеска. Формы хозяйствования, как известно, жестко прописаны в законах. Мы и выбрали более-менее отражающее суть. Хотя и не совсем. С точки зрения внешнего наблюдателя наше хозяйство выглядит, как десяток мелких и независимых друг от друга предприятий, ведущие свои дела на внешнем рынке по законам этого либерального рынка. В реале, это единое хозяйство со своими сырьевыми и перерабатывающими мощностями и единым производственным планом.

Почему вы не хотите зарегистрировать свои предприятия как Народное предприятие, то есть ЗАО работников. Какие преимущества вам даёт нынешняя форма?

Преимущество в том, что нас труднее задавить административными методами. Ведь юридически наш колхоз не существует. Существуют множество кооперативов. Как муравьи. Давить надо будет долго и упорно. И "матку" отыскать весьма проблематично.

Набейте в яндексе "народное предприятие". Ознакомьтесь.

Знаю, знаю... А вот вы, похоже, не знаете. Не знаете, что так называемые народные предприятия при буржуазном строе даже отдаленно не напоминают колхозы.

Почему товарищества не подходят?

Потому что во всех перечисленных в ГК формах хозяйствования предусматривается та или иная разновидность частной собственности. Форма собственности для капитализма отнюдь не фиолетова. Более того, для капитализма частная собственность священна. Буржуазия в зависимости от конъюнктуры может изменить что угодно, всё - вплоть до политической системы. А вот "священной коровы" капитализма касаться не моги... Это табу. Святотатство.

Для того, что бы сломать сложившиеся правила, традиции, уклад жизни и перейти к построению коммуны нужна большая воля.

Для того, чтобы сломать - наверное, да, нужна большая воля. У нас такой воли не оказалось и потому предпочли колхоз не ломать.

Официальных колхозов советских уже нет?

В России уже с 1992 года нет ни одного колхоза. Нет в ГК такой формы собственности. Хотя в Конституции РФ и говорится, что формы хозяйствования и собственность могут быть как частными, так и коллективными, но на самом деле законами РФ формы коллективной собственности практически не регламентируются. Все, что в законах РФ называют коллективной собственностью, на самом деле являются всего лишь разновидностями частной. Это такие виды, как долевая собственность, кооперативы или акционерные общества. Поэтому при регистрации нашего хозяйства нам пришлось отказаться от официального названия «колхоз» и зарегистрировать наши предприятия, как производственные кооперативы. А в единое целое эти кооперативы объединены такой формой, как ассоциация. Поэтому у нас два Устава. Один - официальный, но формальный. Для регистрации. Второй неофициальный, но действующий. Для внутреннего пользования.

А по существу как?

По существу живем по внутреннему неофициальному Уставу. Высшим органом правления является Общее собрание. Оно же ежегодно избирает Совет из 20 человек. Совет является исполнительно-координирующим органом. Ежегодный план и годовой бюджет принимаются Общим собранием, Совету поручается следить за их выполнением и координировать деятельность всех предприятий, входящих в ассоциацию.

Почти государство...

Все заработанное колхозом поступает в общую казну, из которого и формируется бюджет. Внутри хозяйства денежного обращения нет. Когда-то не от хорошей жизни мы вынуждены были пойти на такой шаг, а потом "забыли" отменить это.

На каком этапе вы отказались от денег в колхозе?

Практически в самом начальном. Это было нетрудно, потому что денег все равно не было.

И как восприняли это люди?

Они сами же это и предложили. Наоборот, первый наш председатель никак не хотел вначале этого понимать.

А как же личная собственность? Одежда, питание?

Практически, жильем, продовольствием и одеждой мы сами себя обеспечиваем. А излишки продаем на внешнем рынке и закупаем то, чего сами произвести не можем.

Одежду шьёте?

Шьём. Не всё, правда. В основном зимнюю одежду.

Натуральное хозяйство почти... Материал закупаете?

Есть свой прядильно-трикотажный и скорняжный цех. Материал и сырье свои – занимаемся овцеводством.

А обувь, телевизоры?

Я ведь говорю, что то, чего сами производить не можем, закупаем. Притом, закупаем по оптовым ценам.

Сразу на всех? А народу-то сколько?

Около 6 тысяч человек, включая детей и стариков.

Можете границу ставить и законы свои издавать...

Зачем нам граница? Она нам только будет мешать. Каждый выживает, как умеет. Мы считаем, что сообща выжить легче.

Какие тенденции? Хуже или лучше живёте?

Ну, лучше, чем жители окрестных сёл. Вот недавно закончили строить единую информационную сеть. В каждом доме и квартире теперь есть кабельное телевидение. По нему же можно и компьютеры соединять в сеть. Следующий этап - экспансия.

Экспансия?

Скоро, наверное, подомнём под себя территорию одного бывшего совхоза. Совхоза уже давно нет, а двоих фермеров, которые там хозяйничают, мы практически уже разорили. Осталось соблюсти формальности и переоформить договор аренды земли. Сначала из местного населения соорудим СКП, затем примем это СКП в ассоциацию. А сейчас надо думать о том, как этот разграбленный кулаками совхоз из дерьма вытаскивать.

Значит у вас есть какое-то преимущество перед фермерами? Какое?

Преимущество в том, что коллективный труд всегда экономически выгоднее. Например, гораздо эффективнее вспахать 100 га земли одним мощным трактором, чем 10 участков по 10 га десятью мелкими тракторами. Далее. Большое хозяйство может себе позволить иметь в штате специалистов - агрономов, зоотехников, инженеров и т.д. Не всякий фермер имеет такую возможность. Думаю, этим и объясняется такая большая разница в урожайности наших полей и фермерских. Большое коллективное хозяйство может иметь и перерабатывающие мощности. А это позволяет выходить на внешний рынок не с сырьем, а с готовой продукцией. А реализация готовой продукции всегда выгоднее, чем продажа сырья. Можно долго перечислять эти преимущества...

Фермеры разорились по "своей" воле или ваш колхоз, скажем так, приложил к этому руку?

Приложил.

Гм, "коммунары" - и действуют "по правилам капитализма"?

Ну, в том что вы назвали нас коммунарами, нашей вины нет. Мы сами себя так не называем. Это во-первых. А во-вторых, как бы вы хотели, чтобы мы поступали с буржуями? Есть законы, написанные этими самыми буржуями. Есть правила рынка ими же установленные. Вот мы и поступаем с ними так, как они сами этого хотят. Какие претензии к нам?

Сделали подставу, подлянку ближнему?

Так, буржуи ведь давят друг друга? Давят. Разоряют друг друга? Разоряют. Вот мы тоже двоих таких... Того...По их же правилам.

Разоренные фермеры что решили? Ассимилироваться или смыться?

Что хотят, пусть то и делают. В колхоз их не примут.

Вы со временем примете жителей тех сел в свой колхоз, но при этом сказали, что фермеров точно не примете. Останется либо брать их на работу за деньги, что вряд ли, либо... вынуждать покинуть дома... прогонять?!

Никто их прогонять не собирается. Брать на работу тоже. Земли дохрена, пусть фермерствуют дальше, если смогут.

Гонористые? Я имею ввиду фермеров.

Теперь уже нет.

Видать в первые годы своей "деятельности" "прошлись" они по вам.

Не столько по нам, сколько по своим односельчанам. И не прошлись, а ездили, паразитировали на них.

По своим? Они из местных что ли?

Откуда ж еще?

А с народом в тех деревнях как?

Там около 1500 населения. Три села средних размеров. Они давно уже носятся с идеей восстановления совхоза. Только средств у них нет на это. Вот мы им и поможем.

Далеко райцентр от вас?

Порядка 50 км.

И сколько там жителей?

Точно не знаю. Тысяч 40-50, наверное.

И когда ж вы дорастёте до размеров Союза? Есть прогнозы?

Мы дорасти не сможем. Способ, который был нами избран, - это всего лишь способ выживания в капиталистических условиях. И не просто выживания, а выживания с сохранением человеческого облика, без превращения в зверей. И всего лишь. Вот если такие хозяйства возникнут повсеместно - другое дело.

А можно поподробнее про распределение?

Про распределение чего?

Прибылей.

А никак не распределяется. Всё находится в общем "котле". И расходуется централизованно.

Ну и деньги... Вообще народ без денег?

Внутри нашего хозяйства деньги человеку не нужны. Если куда-то едет, всегда может определенную сумму взять в кассе.

А как с питанием? Столовая? Бесплатно?

Кто как хочет. Может в магазине продовольствия набрать. Может пойти в столовую. Бесплатно. В смысле, без денег. Я не люблю слова бесплатно. Бесплатного ничего не бывает.

Ведь теоретически у вас есть возможность вынести весь магазин.

Есть.

Но вы не делаете этого не потому, что накажут, а по другим причинам.

Естественно. Я не делаю этого, потому что кроме меня в колхозе много других людей. Ничем не хуже меня. Ну и к тому же, зачем мне это надо?

Ну какой-то учёт идёт? Кто сколько сьел, кто чего надел...

По продовольствию практически никакого учета нет. Как бы человек ни старался, лишнего он съесть не сможет. Обычно уровень потребления всегда оказывается ниже, чем это закладывается в годовом бюджете. И всегда остаются излишки. Наши экономисты очень хорошо знают эти уровни.

А как насчёт качества питания?

Качество? А что качество? Все натуральное и без консервантов. А уж кто и как приготовит котлету из натурального мяса - это уже личные проблемы жён.

Ну там же всякие навороты могут быть... Типа ценных пород рыб...

Знаешь, мы ведь сельские жители. Наворотов каких-то тут никогда не было. И раньше, и сейчас. Люди, вобщем-то, тут живут непритязательные. А рыбу у нас всегда предпочитали нашу, пресноводную.

По сути, у вас коммуна получилась. Народ-то доволен?

Наверное, доволен. Иначе бы давно разбрелись. Никто ведь не запрещает стать фермерами. Выйти из колхоза у нас легко. Труднее стать членом колхоза.

Какой быт у семьи? Какие дома? Что там в доме? Печь, очаг, телевизор? А может компьютеры стоят?

Быт, как быт. Дома у некоторых свои. Но все больше людей живут в типовых благоустроенных колхозных домах. Как правило, это коттеджи, состоящие из двух двухкомнатных квартир. Квартиры сдаются в эксплуатацию готовыми к заселению. С мебелью и бытовой техникой. Обстановка квартиры составляется таким образом, чтобы при минимуме захламленности обеспечить максимально комфортные условия. То есть, лишнего барахла нет. До компьютеров еще не дошли, но думаю, в скором времени это тоже будет. А что касается телевидения, то его наши люди смотрят по кабельной сети, по которой передается 12 программ. Кроме этого все дома оснащены местной телефонной связью с выходом во внешнюю сеть через местную АТС. Имеются прекрасно оборудованные спортзал и стадион.

Квартиры у вас колхозные. Но ведь в любой момент, если "коллектив решит", тебя могут "попросить" из этой квартиры! А, если кто-то сам пожелает уйти, то как быть с его долей колхозной собственности?

Могут. Только в этом случае коллектив должен попросить из квартир и всех остальных членов коллектива. Потому что прав у меня ни на йоту не меньше и не больше, чем у любого другого члена коллектива. Что касается неделимости собственности... Во-первых, эту проблему создает нам именно капитализм, который нас окружает. Будь везде такие отношения, как у нас внутри колхоза (то есть, коммунистический строй), этой проблемы бы не было. Во-вторых, не такая уж это и проблема. Если кто-то решит честно поработав уехать куда-то, думаю, этот вопрос можно решить. Система у нас гибкая, и не думаю, что колхозники отправят своего честного односельчанина без портков. Зная наших людей с уверенностью могу сказать, что скорее всего они его отправят с почестями, обеспечив всем необходимым на 5 лет вперед. Колхоз беднее от этого не станет. Но желающих уехать за эти 15 лет пока не было. Человек, как правило, уезжает с насиженного места в поисках лучшей жизни. Так, зачем же он будет стремиться уехать, если заранее знает, что в любом другом месте ему будет только хуже?

Если вашим людям разрешить приватизировать жилье - коммуне кирдык.

Так все зависит от самих людей. Если они разрешат самим себе приватизировать, или иначе говоря, растащить колхоз - так тому и быть. Но я не думаю, что они на это пойдут. По простой причине - они прекрасно видят, в каком положении сегодня живут те, кто в начале 90-х поверил либерастам и растащил свои колхозы и совхозы.

Жители удаленных деревень не хотят переезжать в коттеджи в центре колхоза?

У нас нет центра, как такового.

Как у вас рассчитывается норма жилой площади?

Оптимально - 30-35 кв.м на человека. Больше - не имеет никакого смысла.

Для кого-то такое жилье будет являться излишней роскошью, для других, возможно, тесным и примитивным.

Для кого-то и хрустальный дворец будет тесным. Но учитывая, что из-за этого хрустального дворца для одного сотни других останутся вовсе без жилища, то вполне правомерно этому желателю хрустального дворца дать по морде и вместо одного дворца построить сотню квартир попроще.

Одни жители колхоза живут в домах с центральным отоплением, а другие топят печь дровами и углем?

У нас еще с советских времен топят газом.

Одни ходят в теплые сортиры, а другие скачут на двор.

Да, кто-то предпочитает так. Но не заставлять же их переселяться насильно? А так, пожалуйста, вон 6 пустых квартир имеется. Переезжай. Надо будет - еще построим.

Какие у вас в квартирах телевизоры?

Самый большой, какой возможно установить на данный момент - 85 см. У меня стоит 54 см, так как больше мне не требуется.

Как у вас с медициной, школой? Как там растёт подрастающее поколение? Как их учат, по какой программе? Новой, с ЕГЭ?

Школа находится на полном нашем обеспечении. Так же и с участковой больницей. Хотя они и относятся к районным отделам. Дети до 3-х лет у нас растут и воспитываются в семье. После 3-х лет они живут и воспитываются профессиональными педагогами в интернате-пансионе. Дело это, вобщем-то, добровольное, но родителей, не желающих отдавать детей в пансион, не наблюдается. Коллективное воспитание детей это определяющий фактор того, что дети не вырастут индивидуалистами. Кстати, на самом деле, наши молодые люди более коммуникабельны и более открыты, чем люди старшего поколения, которые воспитывались в сугубо семейном окружении. Сама школа официально подчиняется районным властям. Точнее, райОНО. И это наша постоянная головная боль. Особенно эти эксперименты со школьными реформами. Мы вынуждены им следовать. Но, тем не менее, стараемся дать своим детям все лучшее, что когда-то было в советской школе. Если что-то из этого не предусмотрено нынешней школьной программой, то проводятся дополнительные факультативные занятия. Возможно, поэтому у наших детей не возникает особых проблем на вступительных экзаменах в ВУЗы.

ЧАСТь 2
Жизнь в пансионе, приюте, школе-интернате с малолетства не очень хорошо отражается на характере детей.

В капиталистическом пансионе - разумеется. Там ведь воспитатели работают за зарплату. Ну и любовь и заботу к детям они отмеривают пропорционально своей зарплате. У нас совершенно иная ситуация.

Какова численность преподавательско-воспитательско-обслуживающего персонала?

Примерно один учитель на 50 детей и один воспитатель - на 25.

Забирают ли родители детей на выходные? Обязательно это или по желанию?

Кто как хочет. Собственно, родители могут вообще не отдавать детей в пансион. Это дело добровольное.

Какая доля детей на выходные приходит жить домой?

А кто это считал? Моя, например, вообще не приходит.


Пансион у вас один?

Нет. Для дошкольников - отдельно. И по школам.

Вы сохранили школьную форму?

У нас она своя.

Применяются ли в школе какие-то новаторские методы (типа, метода погружения Шаталова)?

Наши педагоги не считают возможным проводить чудовищные эксперименты на детях. Потому применяются лишь испытанные временем методы. В основном, опыт советской школы.

Что у вас дополнительно преподается в школе по сравнению с современной школьной программой?

Много чего, например, есть факультативы начальной военной подготовки, основ агротехники. Есть уроки труда, производственная практика. Есть обществоведение.

Как преподаётся история?

В неискаженном либерастами виде. На уроке - официальная программа, на факультативе - необходимая коррекция.

Задают ли чтение произведений из курса советской школьной программы? Даёте ли вы дополнительно читать Фадеева, Островского, Горького?

Нет, не даем. Школьники сами берут.

У вас учат по советским учебникам (материалам того времени) или используются какие-то современные учебные материалы?

По разному.

Сколько в среднем выпускается медалистов серебряных и золотых, на какое количество выпускников?

Медалисты - не самоцель. Скажу немного по другому: в среднем 70-75% выпускников поступают в ВУЗы.

Зачем коммуне столько специалистов с высшим образованием?

Не люди для коммуны, а коммуна для людей. Это у капиталистов все вверх ногами.

То есть вы хотите сказать, что человек получивший высшее образование обязательно проживет более счастливую жизнь, чем не получивший, даже если ему с высшим образованием
придется выполнять неквалифицированную работу?

Нет, человек с высшим образованием более полноценно участвует в жизни колхоза. И решения он принимает более осознанно и более квалифицированно. Такой человек уже не является слепым исполнителем воли узкого специалиста и к своей работе подходит творчески. Именно поэтому мы и стремимся, чтобы как можно больше людей имели высшее и средне-техническое образование. А работы мы выполняем всякие. В том числе и неквалифицированные.

Интересно, какие есть потребности в инженерно-технических работниках?

Собственно, недостатка в них нет.

Сколько ваших выпускников школ после ВУЗа возвращаются обратно в колхоз?

Практически все.

В случае ухода во "внешний" мир выпускник ВУЗа получает какую-либо поддержку от колхоза или начинает жить самостоятельно?

Если он выберет такой путь, естественно, рассчитывать ему придется только на себя. Он будет работать на буржуя, или того хуже, сам станет буржуем - так с какой стати колхоз должен его поддерживать?

Молодёжь не может или не хочет уехать из колхоза?

Почему то не хотят. Я вот пытаюсь им объяснить всю прелесть ипотечного кредита, за который потом надо расплачиваться до глубокой седины... Видимо, плохо объясняю. Не хотят.

Дома вы строите сообща.

Сегодня строят тебе, завтра ты строишь другим.

Точно так же существующая и развивающаяся ипотека дает возможность сразу жить в квартире, выплачивая за нее всю жизнь.

С одним небольшим отличием: если ты случайно получишь увечье и останешься с мизерным пособием по инвалидности, то тебя попросят из ипотечной квартиры, как неплатежеспособного. У нас этого быть не может. Более того, увечье не повлечет за собой даже малейшего снижения уровня жизни.

Ну, допустим, увечья не случилось.

И что? Потихоньку к 50 годам накопите на собственную халупу, чтобы в 60 лет в этой халупе откинуть копыта? И то не всем это удается. А у нас любой молодой человек по достижении совершеннолетия имеет возможность поселиться в отдельной комфортной квартире.

Кстати, ипотечные кредиты становятся все более доступны и скоро описанный вами молодой человек сможет поселиться в комфортной квартире и вне колхоза.

Вот когда это ваше "скоро" наступит, тогда и будете пищать. А пока что зарплаты у работников, работающих по найму у разных паразитов не хватает не то что на ипотеку, а даже на нормальное полноценное питание.

Если кто-то из колхозников, желающих выйти и получить свою долю имущества, обратится в суд, колхоз вынужден будет подчиниться решению суда. Так?

Юридическими лицами у нас являются кооперативы. Их у нас много. Задолбаешься судиться со всеми разом.

Ну нравится человеку молекулярная биология. и колхоз тоже нравится...Одним чем-то придется жертвовать?

На то ему и дадена свобода выбора, чтоб выбирать. Науку и людей, работающих на науку, обязано поддерживать государство, а не наш колхоз. А мы платим государству налоги, чтобы оно поддерживало молекулярных биологов и прочую ученую братию.

Те, кто не возвращается, какую специальность выбирают?

Не знаю. Судьбой ушедших от нас никогда не интересовался.

Какой у вас коэффициент детности?

А кто его считал? Детей у нас много. Тысячи полторы точно есть.
По приблизительным оценкам менее 2-х детей на семью.

Почему это?

Не забывайте, что у людей старше 40-45 лет дети уже вышли за детский возраст и потому не могут называться детьми. На самом деле выходит больше, чем 2 ребенка на семью.

Кстати, ты-то чем там занимаешься? Мастер на все руки?

Основная моя работа - обеспечение работы спутникового центра и кабельных сетей. Бывает, иногда сажусь за штурвал комбайна или на трактор. У нас многие имеют по 2-3 специальности. Перемена занятий - лучший отдых. Я этим летом 3 недели поработал на сенокосе. Несколько дней на уборке. Подменял приболевшего комбайнера.

Ну как экипаж космического корабля... Как отношения с внешним космосом? Начальство районное под вами?

Для этого у нас есть целый коллектив юристов. Они и выясняют эти отношения. Нет, начальство само по себе, мы сами по себе.

Много ли проблем с властью?

Проблем хватает, конечно. Особенно с налоговыми органами.

Да? И какого порядка?

Ну какого порядка могут быть проблемы с МНС? Денежного, естественно. По сути, мы ведь живем, нарушая конституцию. А там прямо сказано, что зарплата человека не может быть ниже установленного минимума.

А у вас ниже?

А у нас её вообще нет как таковой. Вот и приходится нашим юристам изворачиваться и искать лазейки.

А, ну понятно, вы же натуральными товарами раздаёте...

Никто ничего не раздаёт. Люди сами берут то, что сами произвели. Народ тратит деньги только на внешнем рынке. И делает это не врозь, каждый сам по себе, а сообща.

Можно ли сказать, что государство вам все-таки мешает?

Не сказать, что особо. Либеральное государство чем удобно - ему практически нет дела до нас. Сельское хозяйство брошено на произвол судьбы.

А нет трений, что кто-то берёт больше других? А вот если я захочу цифровую камеру... или машину... ну мотоцикл хотя бы...

Нет, таких трений нет. Ну, какой смысл мне лично взять вместо 3 кг мяса 10 кг, если я все равно не смогу их съесть? Автомобили у нас находятся в общем пользовании. Даже те, которые когда-то были в личной собственности. Парк в 180 машин с лихвой обеспечивает все наши потребности в легковом транспорте. Следят за ними механики. Человек при необходимости всегда сможет взять технически исправную и заправленную машину. Если нужно - с водителем.

Как осуществляется обязательное автострахование?

Машины официально принадлежат кооперативам. И страховка оформляется на эти предприятия.

При одинаковом уровне доходов (среднем) люди совершенно по-разному тратят деньги.

У нас тоже. Правда, не деньги тратят, а выбирают блага в пределах возможного. Каждый на свой вкус.

У вас всё должно быть достаточно стандартизировано, в том числе и в личной жизни.
Индивидуальность нивелируется - типовые дома, электроника, закупаемая оптом для всех, одинаковая одежда, еда...

Ну, одежда и еда у нас не стандартизованы. Что касается остального... Да, определенная стандартизация существует. Также существует минимизация. Я уже говорил, что в наших домах имеется все необходимое для комфортной жизни, но лишнего ничего нет. Например, у нас нет надобности в персональных стиральных машинах. Нет надобности в личных автомобилях и во всем с этим связанном. У многих, у меня в том числе, нет надобности иметь в доме холодильник. Собственно говоря, это просто иной подход к такому понятию, как "потребность" и иной способ удовлетворения оной. Что касается разнообразия - то это не самоцель. Главный критерий - удобство для человека. И если ему удобно, то не имеет никакого значения, что его сосед смотрит телепрограммы через телевизор точно такой же модели, как и он сам.

А если захочется картину на стене повесить? И не одну, а штуки три-четыре?

Вспомнилось... Когда я еще жил в городе, в моей квартире на стене висела картина одного местного художника. Конечно, не Леонардо-да-Винчи, но картина была замечательная. Но я постоянно ловил себя на мысли, что я эту картину не замечаю. Висит и висит. Настолько она приелась, что не было желания ни смотреть на неё, ни любоваться. Потом я её снял. И знаете, абсолютно ничего не потерял. Позже, когда я приехал сюда, эту картину я отдал в наш небольшой музей. Она теперь висит там. И когда я изредка туда захожу, то вновь любуюсь этой картиной. Значит, где её истинное место? Получается, что истинное её место в общественном музее или галерее, а не на стене частной квартиры.

В вашей коммуне абсолютно все высокоморальные? А к моменту создания коммуны они уже были такими или это их перевоспитали?

Понимаете, поведение человека практически во всем определяется окружающей его средой. Попадая в соответствующую обстановку, люди непроизвольно начинают вести себя так, как ведут себя окружающие его люди. Попадая в компанию, где не матерятся и не сквернословят, даже самый отъявленный матершинник старается придерживаться этого правила. Совершенно подсознательно. По крайней мере он будет молчать.

Сейчас коммунизм считается тоталитарным учением. Противоположностью демократической свободе. Как у вас там со свободами? Кто всем заправляет?

Заправляют у нас все. Первоначально хозяйством управляло правление колхоза во главе с председателем. Так же, как это было в СССР. Правление и председателя выбирали на общем собрании колхоза. Но после смерти нашего первого председателя мы отошли от такой схемы. В данный момент у нас осуществлен метод прямой демократии. При этом вопросы, выставляемые на обсуждение и голосование, делятся по степени значимости на общецеховые и на общехозяйственные. Общецеховые вопросы решаются коллективом соответствующего цеха или кооператива, а общехозяйственные всеми членами колхоза. Принятые решения являются обязательными к исполнению всеми без исключения. Кроме этого каждое предприятие избирает свой Совет. А эти Советы в свою очередь направляют одного своего представителя в общий Совет. Этот Совет является исполнительно-координирующим органом и обязан следить за исполнением решений, принятых членами колхоза. Советы выбираются ежегодно. При этом один и тот же человек может быть выбран в Совет не ранее, чем через 5 лет после предыдущего членства в Совете. Голосование у нас поименное, с применением именных бюллетеней, но тайное в момент голосования. То есть, в момент голосования никто не может посмотреть, как человек проголосовал. Но итоги уже подводятся поименно. То есть, итог публикуется с указанием фамилии каждого, принявшего участие, и с указанием, как он проголосовал. Таким образом устраняется возможность фальсификации. Каждый человек может посмотреть и проверить, правильно ли учтен его голос.

А как часто у вас проводится общее собрание?

В общеупотребительном понимании слова "собрание" - никогда. А так - по мере необходимости.

А если во время голосования кто-то не присылает свой голос? Его автоматом считают воздержавшимся?

Считается, что проект ему не нужен, и стало быть, против.

Получается при голосовании только два ответа - да/нет?

Именно. Проект либо нужен, либо нет. Другого быть не может.

Какой у вас процент отклика?

Обычно неголосовавших бывает менее 10%. Если что-то выносится на голосование, это значит, что это так или иначе отразится на жизни всех и каждого. Поэтому равнодушных не бывает.

Решения принимаются простым большинством?

В большинстве случаев.

А где оговаривается иное?

В Уставе. Есть некоторый круг вопросов, для решения которых требуется не менее 3/4 всех голосов.

Например, принятие бюджета?

Нет, бюджет, как раз, принимается простым большинством. А вот для исключения человека из колхоза требуется 75%.

Как обстоят дела с членами колхоза, ставшими нетрудоспособными - например, инвалидами. Есть ли разница между инвалидом-производственником и бытовым?

Тут нужно говорить не только об инвалидах, но обо всех нетрудоспособных людях наших сел. Кроме детей. Дети - это особая статья. У наших инвалидов и вообще пенсионеров есть выбор - либо жить так, как живут инвалиды и пенсионеры по всей стране. То есть, получать государственную пенсию и жить на эту пенсию. Либо стать полноправными членами колхоза и пользоваться всеми доступными благами наравне со всеми. В этом случае они просто перечисляют свои пенсии в качестве паевых взносов в потребительский кооператив нашего хозяйства. Второй вариант, конечно, гораздо привлекательнее и удобнее. Поэтому пока не наблюдается таких, которые предпочли бы "жрать пряники в одиночку под одеялом". То же самое относится и к работникам, которые получают зарплату от государства. Учителя и медработники. Они тоже могут выбирать. А разницы между инвалидом-производственником и "бытовым" инвалидом у нас нет.

Может ли член колхоза приобрести в магазине алкоголь? Сигареты?

Может. С одним единственным исключением - в периоды посевных и во время уборочной – с мая по октябрь действует запрет на спиртное. В эти периоды в магазинах спиртного не бывает. Впрочем, этот запрет у нас действует еще с 70-х годов.

Есть ли вообще среди вас религиозные люди? Если есть, то как обстоит дело с религиозными праздниками?

Есть, конечно. А с праздниками дело вообще никак не обстоит. Кто хочет - тот и празднует. Каждый носит свои праздники с собой. Захочется душе праздника - позову гостей и устрою праздник. Даже если официально в этот день никакого праздника и нет.

Есть ли у вас церковь?

Нет. Ни церкви, ни мечети у нас нет.

Верующие ходят в соседние деревни?

Никуда не ходят. И раньше не ходили, и сегодня не ходят.

"Бытовое христианство"?

Не знаю, бытовое иль производственное... Они свою веру не выпячивают. Люди, как люди, и у меня лично к ним никаких претензий нет. Кстати, национальный состав у нас очень смешанный. Не сразу и разберешь, где русский, а где башкир, где христианин, а где мусульманин. Да и веруют, по-моему, в основном представители пожилого поколения.
Сейчас РПЦ претендует на большое, чуть ли не формирующее общество, идеологическое влияние.
Чушь. Капиталистическое общество - общество атеистическое. Потому что способы добычи прибыли всегда шли и идут вразрез всем христианским, мусульманским и прочим религиозным нормам. Верующий буржуй - это такой же нонсенс, как и травоядный хищник.
Религия в буржуазном обществе - это один из инструментов одурманивания народных масс.
Это справедливо для стран третьего мира. Но для развитых стран это уже не катит. Образование не позволяет. Поэтому буржуазия овладевает другими инструментами одурманивания. Самый ходовой инструмент — национализм.

Как разрешаются конфликты (в семье, между соседями, конфликты неимущественного характера, скажем, конфликты на фоне личной неприязни)? Были ли случаи, когда конфликты доходили до уголовных преступлений (убийства, избиения и т.п.)? Если были, то кто и как решал подобные проблемы?

Конфликты разрешаются так же, как и везде. Внутрисемейные, как правило, разрешаются внутри семьи. Практически нет случаев, чтобы семейные ссоры выносили на всеобщее обозрение. Другое дело, что оснований для конфликтов у нас гораздо меньше. Почему? А потому что в основе подавляющего большинства конфликтов между людьми лежит имущественный вопрос. У нас этого нет. Что такое личная неприязнь? Ведь так просто она не возникает. И вот, если копнуть, то все равно в большинстве случаев это упирается в вопрос собственности. "Я работаю так же, как этот гад, а он, редиска, получает больше" или "Вот - его невоспитанные козы потоптали мой огород". Собственно, каких-то других веских причин для возникновения личной неприязни я как-то не вижу. Ну, молодежь иногда дерется между собой. Но не думаю, что это из-за какой-то неприязни. Потому что обычно уже на другой день подравшиеся ходят в обнимку. Если судить строго, то любая драка между, скажем, Васей и Ваней - это уголовное преступление. Но ведь не будем же мы каждого подравшегося парня отправлять в тюрьму, не так ли? Как подрались, так и помирятся. Таких проблем, чтобы приходилось привлекать правоохранительные органы для выяснения отношений между нашими людьми, не было. Люди сами как-то решают все это - между собой.

Есть ли у вас воровство?

Нет такой проблемы. Ну, допустим, кто-то начал воровать. Взял килограмм колбасы? Да, на здоровье. Столько и я иногда беру. И любой другой может взять. Взял тонну? Конечно, тонну он не съест. Что дальше? Что он будет делать с этой колбасой? Съест? Не сможет. Продаст? Кому? И как? Тут ведь все живут на виду у всех. Вы когда-нибудь жили в сельской местности? Стоит вам чихнуть, как ваш чих тотчас раздастся на другом конце села. А воровство вы никак не сможете скрыть. К тому же и смысла в этом воровстве никакого нет.

Есть ли борьба за распределение материальных благ между коммунарами?

Борьба может идти только в том случае, когда можно материальные ресурсы присваивать. То есть, делать своей частной собственностью. А когда этого сделать нельзя, за что бороться? А просто потребление благ без присвоения ресурса, из которого эти блага можно получить, весьма ограничено. Например можно присвоить 100 коров, можно 1000, можно 10 000. В этом случае нет никаких ограничителей. А вот потребить блага, которые можно получить даже от одной коровы, человек не в состоянии. для этого ему пришлось бы каждый день выпивать по 15-20 литров молока. Вы на такой подвиг способны?

У вас отделение милиции отсутствует в колхозе за ненадобностью?

В сельской местности нет отделений. Отделение в райцентре. Есть участковый в соседнем селе. Но он редко тут бывает. Иногда за водкой приходит в наш магазин.

У вас есть какая-либо система контроля работы членов колхоза?

Нет никакой системы.

А как у вас регулируется момент равного вклада людей в "общее дело"? Как этот вклад оценивается, кем, по каким параметрам?

Никак. Это невозможно, да и не нужно. Единственный критерий - человек должен добросовестно выполнять возложенные на него обязанности.

Вот для выражения этого момента (в том числе) и придумали оценку человеческого труда в денежном выражении.

Придумать-то придумали, только вот нихрена эта система не работает. Денег-то оказывается больше не у тех, кто работает, а у тех, кто паразитирует на трудящихся.

На практике, повторюсь, так не бывает, чтобы люди одинаково добросовестно подходили к своим обязанностям, в отсутствии каких-то внешних стимулов, инструментов воздействия.

Инструмент воздействия имеется. Общественное мнение. Весьма мощный инструмент.

Налицо все признаки тоталитарной секты.

И что дальше?

Но как же проблема адекватной оценки вклада каждого члена коммуны в "общее дело"?

Эта проблема Вами выдумана. Почему мы должны её решать? У нас же такой проблемы нет.

Данный вывод вводит в ступор противников, с последующими криками: это ж надо?! Дворник и ученый получают одинаково?! Почему более способный должен получать наравне с низкоквалифицированными?!

Что самое интересное, громче всех об этом кричат те, кто заявляет себя сторонником коммунистической идеологии.

Какие меры воздействия на проявления лени и грубости?

Обычно дело заканчивается дружеской беседой. Но теоретически возможен вариант исключения из колхоза.

Какая у вас продолжительность рабочего дня?

5 часов 30 минут.

А как в пансионе? По идее должно быть две смены в сутки.

Во-первых, днем дети учатся. Продолжительность трудового дня учителей определяется не нами. Воспитатели работают во второй половине дня и вечером. Ночью там находится только дежурный персонал - пара воспитателей и медицинская сестра.

А во сколько начинать - это прерогатива решения бригады или цеха?

Вобщем, да. Как правило, начало - в 8-00.

Дефолт августа 98-го вы как-нибудь заметили?

Конечно. Нам пришлось на какое-то время просто "выключить" себя из внешнего рынка.

Но продавать-то можно было?

Нельзя было. Деньги обесценились, поэтому было выгоднее товар придержать у себя. Кушали сами.

В 1928 такая же "политика" крестьян кончилась все знают как...

Мы были бы не против повсеместного возрождения колхозов.

В другой политической обстановке ваш кооператив-коммуну-общежитие репрессировали бы в числе первых.

Ну и ладно. Если результатом будет ликвидация частника и всеобщее обобществление собственности - эта жертва вполне приемлема.

В этом году ГСМ подорожали, зерно подешевело - как справляетесь?

Зато цены на готовую буханку хлеба и на колбасу возросли. Практически пропорционально ценам на ГСМ. Поэтому мы сельхозсырье практически не продаем. Если продавать голое зерно, естественно, это не окупит даже топливо.

То есть у вас есть все необходимое оборудование для обработки зерна, хранения, мельницы, пекарни?

Имеется.

Где на все это денег взяли, это ж сотни тысяч долларов наверное?

Ну, во-первых, мы не растранжирили то, что нам досталось с советского периода. А досталось очень даже немало. В отличие от других колхозов, наш не пережил приватизацию. Её у нас не было. Просто произошла смена вывески. А во-вторых, отмена внутреннего денежного оборота позволила нам сконцентрировать денежные средства. То есть, деньги, вместо того, чтобы "работать в унитаз", стали работать на развитие собственного производства.

В Новосибирской области есть несколько хозяйств вполне успешных, вот о них и их аналогах и хочется узнать - это "точки роста" или "остатки прежней роскоши"?

Знаю. Недавно даже побывал в одном. "Ирмень" называется хозяйство. Весь город молоком залили. Что тут сказать, молодцы. Но они, так же как и мы, не восстанавливали свой разрушенный совхоз, а с самого начала не позволили ему умереть. Такие хозяйства - исключение из правил. И их в масштабах страны очень мало. И никакими точками роста они быть не могут

Такое как у вас может существовать, но должно быть "изолировано" от остального мира. Не в смысле железного занавеса, но чтобы влияние было минимизировано, то есть хотя бы географически отдалено.

Совсем необязательно. Единственное условие - избегать столкновений с законами "внешнего мира". У нас эту роль выполняют экономический и юридический отделы.

Экономистов для колхоза вы где готовите?

В ВУЗах.

Не уверен, что какой-либо ВУЗ готовит в настоящее время экономистов не только для капстроя.

Вообще-то, задача ВУЗов заключается в том, чтобы готовить не запрограммированных роботов, а людей, способных учиться. Привить им, так сказать, способность к самообучению и самосовершенствованию. Да и кому хватает институтских знаний? Всё приходит с практикой.

Вопрос в том, что для вас таких знаний (назовем их капиталистическими, т.к. учат для капиталистической экономики) достаточно, или все-таки необходимо знание социалистической экономики?

Никакой соцэкономики у нас нет. На рынке - капэкономика, а внутри... Да, хрен знает, как это называется. Придумыванием спецтерминов мы себя не утруждали. Но точно не соцэкономика.

Понятно, что часть кооперативов внутри колхоза прибыльна, а другая часть убыточна, притом, что в целом хозяйство приносит прибыль. Эту прибыль, для поддержания функционирования хозяйственных единиц, вам надо размазывать на все эти единицы. Иначе кто-то будет работать в убыток (на взгляд со стороны налоговой), то есть проедать свой уставной капитал. и через какое-то время просто должен прекратить свое существование. В целом ваш колхоз прибылен, а чтобы размазать прибыль, надо каким-то образом регулировать внутренние стоимости, по которым якобы осуществляется обмен между кооперативами - регулировать таким образом, чтобы у всех получалась какая-то прибыль, и эта регулировка должна вестись постоянно.

Способов для этого много и, как правило, способы эти не рекламируются. Как пример можете почитать о южнокорейских чеболях. Примерно тот же принцип.

Ваши отдельные предприятия пользуются кредитными средствами?

Отдельные предприятия сделать этого не могут. Нет, формально, конечно, они могут, но... А вот если в рамках плана, утвержденного Общим собранием АСПК - то могут. Только в последние 3-4 года необходимости в этом уже не возникает. Своих средств достаточно. Более того, можем сами кое-кого кредитовать. Что, собственно, в настоящий момент и происходит.

Если некто кредитует другого, то как называется первый? Ростовщик. Владелец капитала. Капиталист. Причем дает он деньги под проценты.

Под проценты мы денег никому не даем. А вот помочь соседям выжить паразитов-фермеров и восстановить разрушенное хозяйство - это совсем другое.

Как у вас проводят досуг по выходным?

Как отдыхать - личное дело каждого. Кто-то шашлык кушает, кто-то напивается, а кто-то и книжки читает.

Что делают колхозники зимой? Как/где трудятся?

Трудятся и отдыхают. У нас ведь работы не только на полях.

Есть ли у вас отпуска и как их проводят?

Отпуска есть. Проводят каждый по своему. Я предпочитаю отдыхать здесь.

Продолжительность отпуска у вас какая?

48 дней. В основном зимой. Кроме учителей.

Ездят в один санаторий?

Если хотят - ездят. Если не хотят - ездят в разные

Ну, а если одному хочется в санаторий поехать, а второй мечтает Грецию увидеть или Кубу?

В санаторий не хочу. На Кубе я уже был. В 96-м. Пока что-то никуда больше не хочется. А, если кому надо, возьмёт отпуск и поедет. Как я в своё время на Кубу.

Люди, возвращаясь из турпоездок, привозят с собой сувениры, в частности вы привозили?

Я лично не привозил. Смысла не вижу. Про других сказать не могу, не спрашивал.

Как бы это ещё женщинам объяснить? А вообще возможность имеется?

Вообще имеется.

Если едут куда-то в гости "вовне", то берут с собой деньги? Сколько? Кто определяет величину отпускных?

Разумеется, берут. Размер отпускных и командировочных оговариваются в годовом бюджете.

Этот размер в среднем на человека или на колхоз в целом как некий фонд?

На человека. В командировку или в отпуск едет ведь конкретный человек.

У вас ограничена свобода перемещения.

А вы не путайте свободу перемещения буржуя, и свободу перемещения, например, учительницы, получающей 100$ в месяц. Так вот, у наших людей этой свободы, возможно, меньше, чем у буржуя, но гораздо больше, чем у его наемных рабов.

Каждому по потребностям... Только один едет в соседнюю деревню, а другой хотел бы в Турцию слетать...

По потребностям, но не по капризам... Чтобы съездить в соседнюю деревню денег вообще не требуется. Возьмет машину в гараже и поедет. Если хочет в Турцию - возьмет отпускные. О путевках и билетах позаботится колхоз. Только не очень наши люди любят ездить. Почему, не знаю. Могу сказать лишь про себя. За пределами нашего хозяйства я не очень уютно себя чувствую. Такое мерзкое чувство, как будто в говне плаваешь. При своих поездках в город приходится против своей воли слышать вокруг себя различные разговоры. Вот самые типичные:
-Привет!
-Привет!
-Где сейчас работаешь?
-У того-то
-Платит вовремя?
-Вовремя
-Хорошо платит?
-(многозначительная ухмылка)
-Понятно...
Рядом две девушки:
-Как дела?
-***во
-А чо так?
-Вот опять стипуху задерживают...
С другой стороны бабка с дедом болтают:
-Ты не знаешь, когда пенсию выдадут?...
Проходят две челночницы с баулами:
-Сегодня как?
-Вот всего на 120 рублей продалa. Не идет товар ни**я...
Вот так. Хоть бы кто обсуждал, какая премьера в театре, кто выступает в филармонии...

Я тепло люблю, море и солнце. вот зима наступила, совсем тоскливо становится. полгода тепла ждать.

А я нет. Возьму отпуск - и в горы, леса. Побродить, поохотиться...

Норковую шубу ваша жена в колхозе получит через 200 лет. А в качестве альтернативы она могла бы рассмотреть работу в городе у моих знакомых, которые готовы платить 1000 долларов в месяц наличными за присмотр за ребенком. Интересно, какой выбор она сделает?

Да, это очень интересно. 1000$ в месяц. Из них 200$ она будет отдавать за квартиру. Считаем, что снимать она будет квартиру не хуже, чем наша, а лучше. Иначе какой во всем этом смысл? Еще 200$ будет тратить на еду. На всякие бельевые принадлежности, одежду (кроме шубы),обувь и прочие шурушки - еще $400. Остальные 200$ она потратит на такси (она у меня избалованная и вряд ли захочет пересесть с легкового транспорта на трамвай). Хм... Нет, никак норковая шуба не получится. Даже на овчинную дубленку не хватит. Так что, вряд ли она согласится.

Работа за деньги даёт возможность заработать на норковую шубу.

Как видим, не дает. Даже на дубленку не хватит.

Легковой транспорт…Капризничает?

Нет. Просто трамваев у нас нет. А вот легковой транспорт имеется.
Норковая шуба не является целью.

А что является целью? Вы же сами сказали, что она должна выбирать между норковой шубой в городе и колхозом.

Представьте гипотетический конфликт, что ваша жена захочет уйти к другому мужчине, сходить "налево". Как вы разрешите такой конфликт? Как это отразится на ребёнке?

О каком конфликте вы говорите? То, что она может уйти жить с другим мужчиной? Так, она такой же свободный человек, как и я. И я не имею на неё никаких прав собственности. Человек не может быть чьей-то собственностью. И поэтому я не могу ей ни разрешать, ни запрещать. Так же, как и она мне. К тому же, если у неё есть свобода гулять, то и у меня никто не отнимал свободы уйти жить в другую квартиру. А на ребенке это никаким боком не отразится. Как учится в пансионе, так и будет учиться.

Кто, кроме меня самого, определяет что есть "нормальная" потребность, а какая "ненормальная", что есть "наворот", а что нет?

Вы же сами и будете определять. Увидите, что нет хрустальных дворцов и не будет, желание и пропадет.

Есть потребность - будьте добры удовлетворить.

Вы это к кому обращаетесь? В коммунизме нет капиталиста, к которому вы могли бы обратиться с подобным требованием. Все в ваших собственных руках. Хотите удовлетворить свой каприз - трудитесь. Так, чтобы для общества это стало не капризом.

Кто определяет каприз или не каприз? Так мы ничего не определим.

Определим. По простому принципу: то, что доступно одному, должно быть доступно всем. Это определяется возможностями общества. Если у общества имеется возможность поселить каждого желающего в хрустальный дворец - вы поселитесь. Если такой возможности нет - гуляйте со своими капризами.

Землянка всем и каждому?

Мы же не в землянках живем. А такое жилье, как наше - мечта миллионов при капитализме.

Что действительно потребность, а что "сверх"?

В наших условиях "сверх" - это то, что колхоз обеспечить пока не в состоянии. Люди ведь сами принимают бюджет и прекрасно осведомлены, на что они могут рассчитывать в этом году, а чего придется подождать. Все примерно так, как в семье. Чего-то хочется, но сначала нужно заглянуть в карман и прикинуть финансовые возможности.

Ну не все ж думают только о деньгах и собственности. Много есть интересных людей.

Умом я это понимаю. Но все это тонет в меркантильно-товарных отношениях людей между собой.

А дача, как убежище от "меркантильно-товарных отношений" мира?

Это не выход. На даче вы одни. Без товарищей, без работы, без общения... Допустимо только в качестве временного одиночества.

Мне кажется, что у вас нет осознания необходимости повышения производительности труда.

Просто нет такой необходимости повышения производительности ради повышения производительности. Потому нет и осознания этой несуществующей необходимости.

Но ведь сельское хозяйство в России никогда не будет выдерживать конкуренции с импортом.

Скажите, а почему нужно конкурировать с импортом и выдерживать?

Как и отчего могут расти потребности в коммунистическом обществе?

Не знаю. Наверное, смотря в чем. Например потребности в продовольствии у нас уже давно не растут. Из года в год колеблется на одном уровне. То же самое и с жильем. Если раньше строили много, то теперь уже лишь по мере надобности. Зато все большую статью расходов занимают расходы на образование, медицину и техническое оснащение школ и соцкультбыта. Из чего я делаю вывод, что эти потребности растут из-за стремления человека к новому. То есть, потребности уже больше носят духовный характер, нежели материальный.

Мне думается, что главная проблема - человеческая психология.

Человеческая психология формируется внешней средой. В какой среде человек окажется, такова и будет психология. Как пример могу привести момент перехода из социализма в капитализм. Вчерашний передовик производства, спортсмен, гордость нации в одночасье превращается в бандита. Ярчайший пример - Джохар Дудаев. Советский генерал, герой афганской войны, мочивший исламистов-моджахедов, превращается... в исламиста и вводит шариатские законы в своей республике. Или, например, я. В советское время зубривший Маркса и Ленина только для сдачи экзамена, сегодня я изучаю труды этих людей совершенно добровольно. Потому что изменилась внешняя среда. То есть, психология это настолько гибкая штука, что может приспособиться практически к любым условиям бытия. Я вот даже то жилье, которое успел получить в городе при советской власти, впоследствии приватизировал и тотчас же переоформил в собственность колхоза. Теперь там проживают те, кто работает в наших магазинах, расположенных в городе - сменный персонал.
Именно поэтому возникают вопросы про стандартизацию, разнообразие, минимизацию и прочее.
Эти вопросы у вас возникают именно с позиции собственного бытия и окружающей вас обстановки. Они вполне обоснованны с вашей точки зрения, но вот наш человек вряд ли поймет их смысл. Потому что он живет в другой системе отсчета и шкала ценностей у него отличается от вашей шкалы.

А если кто-то хочет модель телевизора другой марки, чем у остальных?

Это тоже из шкалы ценностей конкурентного общества. Там, где люди конкурируют и соревнуются друг с другом - это нормальное явление.

Но вот дизайн глаз радует.

Вы знаете, что такое дизайн? Как бы это объяснить?.. Вот, скажем, стоит телевизор. Собственно, он нужен для того, чтобы смотреть телепрограммы. Другого предназначения у него нет. И было бы лучше, если бы в выключенном состоянии его вообще не было. Но поскольку он всё-таки стоит на тумбе, и приходится с этим мириться, придумывают дизайн. Чтобы хоть не раздражал своим присутствием и выглядел прилично. А вообще, идеально, это когда вещи появляются, когда в них возникает необходимость, и исчезают, когда эта необходимость отпадает. Обычно люди подсознательно это чувствуют и стремятся вещи прятать подальше от своих глаз. И как следствие возникают различные конструкции кроватей, исчезающие в нишах в стене, шкафы-купе и т.п. А если такой возможности нет, то люди начинают вещи украшать - наклейками, различными накидками, покрывалами и шторами. Я, конечно, подозреваю, что существует некоторое количество людей, которым нравится смотреть и любоваться ящиком, в котором смонтирована схема. Но это уже болезнь.

Ну вот, допустим, все ходят в меховой одежде, а кто-то хочет кожаную.

В одежде у нас нет стандартизации. Я вот хожу полностью "упакованный" в индпошив. Возможности для этого у нас имеются.

А если надо фотоаппарат купить, да не мыльницу, а профессиональный или полупрофессиональный.

Покупать нет необходимости. В прокате они есть. И профессиональные, и мыльницы. Только последние почему-то более популярны у населения.

Покидаю ли дети территорию колхоза? Хотя бы на экскурсии?

Конечно. А летом они уезжают в пионерский лагерь. На все лето. Но до 18 лет самостоятельно никаких городов. За несовершеннолетних мы несем ответственность и потому вправе решать, нужны ли они в городе или не очень. После 18 - пожалуйста. Можешь насовсем там провалиться. И естественно, сам же там и будешь зарабатывать себе на дискотеки и прочие прелести капитализма.

А в сопровождении родителей? Например, на море.

Вообще-то, воспитание и отдых детей у нас организованы несколько иначе, чем вы это себе представляете.

Да и взрослые часто ли в город выезжают?

По делам - постоянно. Что касается погулять... Интересно, что же такого есть в городе, чего нет у нас?

Покупки во внешнем мире осуществляются только с санкции собрания или какую мелочь житель колхоза может купить самостоятельно?

В каких-то покупках у нас нет надобности. Все необходимое имеется у нас самих. А если чего-то в данный момент не оказалось - привезут. Если я приду в наш магазин, расположенный в городе, мне товар отпустят без всяких денег. По предъявлению членского билета. Для остальных расходов есть командировочные.

Часто подделывают членские билеты?

А кто это может сделать? Нашим колхозникам это ни к чему, а чужие понятия не имеют, что таковые вообще существуют.

А вот, например, футбол или концерт. Сам я такие мероприятия не люблю, но люди разные. Можно взять деньги из котла и поехать смотреть?

В принципе, можно. Но я лично не наблюдаю у наших людей такого рвения.


Если вырасти (или долго прожить) в вашем обществе и попасть во внешний мир, то можно долго удивляться дикости и неразумности людей, их ценностям и целям.

Все было бы так, если бы мы жили в совершенно закрытом сообществе. Только это не так. Наши люди находятся в постоянном общении с внешним миром. И потому для них нет нужды в адаптации и ничему они не удивляются. А вот для людей из внешнего мира в наше общество доступ практически закрыт. Не в том смысле, что они не могут к нам приехать. Тут имеется ввиду внутренний мир, внутренняя атмосфера. Такой вот, своего рода вентиль с односторонней проводимостью.

Но внешнему человеку (среднестатистическому) понять, увидеть ваше общество...

Это практически невозможно. Хотя бывают исключения.

Я даже не знаю какова будет его реакция.

Первая реакция - удивление. Но это быстро проходит.

Если же его оставить жить у вас, он будет мучаться, пытаться халтурить, пытаться что-то взять из котла и толкнуть на сторону, много чего может пытаться делать, кроме нормально работать и жить.

Как ни странно, такого не бывает. Обычно довольно быстро осваиваются.

Вот я и пытаюсь понять эту шкалу, понять и сопоставить с "внешней" шкалой, выявить различия и понять как их можно преодолеть. Если "внешний" человек начнет что-то доказывать "внутреннему" или "внутренний" будет говорить "внешнему", то они просто не поймут друг друга. нужен переводчик... что ли.

Это будет игра в одни ворота. Наш человек прекрасно поймет "внешнего". Потому что он знает правила и законы внешнего мира и довольно значительную часть своей жизни проводит там. А вот наоборот - вряд ли, потому что "внешний" человек не имеет никакого понятия о наших правилах, он никогда не жил нашей жизнью.

Как-то непонятно звучит: "практически закрыт" и "внутренний мир".
Что вы имели ввиду? Вы не раскрываете свою атмосферу или "внешние" люди неспособны ее раскрыть и понять?

Как бы вам это объяснить? Вот, представьте себе, что приезжает кто-то посторонний в наше село. Скажем, заходит в наш магазин. Что он видит? Видит он то же самое, что и в других магазинах. Товары, продавца, кассовый аппарат. Покупает, скажем, бутылку водки, расплачивается и уходит. Откуда ему знать, что сами колхозники могут брать эту водку просто предъявив членский билет? И так во всем. Видит работающих людей, технику, дома. А как все это организовано, он не знает. И вряд ли кто-то ему все это будет расписывать. Человек заткнет свою бутылку в карман и пойдет или поедет восвояси.

Если кто-то из колхозников(-иц) захочет вступить в брак с “посторонним” лицом - примете ли вы это лицо в колхоз “по умолчанию"?

Примем. Правда, не по умолчанию. Решение общего собрания все равно требуется. Но это пожалуй единственное исключение, когда это решение является чисто формальным.

А как у вас с обручальными кольцами?

Обручальными кольцами молодоженов обеспечивает колхоз. Это, наверное, одна из немногих вещей, которая фактически являются личной собственностью человека. Точнее, совместной собственностью супругов.

А какие существуют ограничения на "иммиграцию"? Как можно получить вид на жительство?

По решению Общего собрания. На постоянное жительство в село попасть можно. Купить дом (если найдете) и прописаться официально. А вот так просто попасть в АСПК - вряд ли. Вам придется искать другие источники пропитания, что в наших селах весьма проблематично для постороннего человека.

Вот вы говорили, про фильтр, клапан между вами и "внешним" миром. вы хотели бы меньше контактировать с "внешним"?

Нет. Мы наоборот заинтересованы в развитии внешних контактов. Фильтр нужен во избежание конфликтов между нашими внутренними законами и законами государства.

Есть ли у вас изобретатели?

В смысле? Самодеятельные? У нас есть специалисты по разным отраслям. И каждый из них в какой-то мере и изобретатель и рационализатор.

Не воспринимаются ли эти изобретения как излишества?

Что-то воспринимается, что-то нет. Точнее, не как излишества, а как что-то преждевременное или пока для нас непосильное.

Кто это определяет? Собрание?

Да. Бюджет хозяйства, в том числе и на внедрение чего-то нового, утверждается общим собранием.

Как у вас обстоит дело с наймом рабочей силы, когда вы привлекаете специалистов извне. Или у вас найма нет совсем по принципиальным причинам? То есть вы либо принимаете его пайщиком в кооператив, либо, если он не хочет, заключаете с ним какой-то гражданско-правовой договор типа подряда?

Никого не нанимаем. В смысле, для работы на наших предприятиях. Устав это запрещает. Впрочем, и надобности в этом мы не испытываем.

То есть, если вам надо выполнить какие-то работы на долгосрочной основе, которые вы сами выполнить не можете, вы не нанимаете соответствующих специалистов со стороны, а либо принимаете их пайщиками в кооператив, либо заключаете соответствующий договор с подрядной организацией?

Нет, в кооперативы посторонних мы не принимаем. В смысле, это не запрещено Уставом, но процедура эта очень длинная. Что касается работ, которые мы сами выполнить не можем. В моей памяти было несколько моментов, когда тут производили работы сторонние организации. Прокладка автотрассы и газопровода. Но эти работы производились в рамках республиканской программы и никаких договоров мы с ними не заключали и работы эти мы не финансировали. Все остальные строительно-монтажные работы мы производили и производим своими силами. Вот должны начать строительство местной малой ГЭС. Но это тоже, опять-таки, производится в рамках республиканской программы и финансируется из республиканского бюджета.

А откуда вы берёте людей со специальностями на которые надо долго учиться? Врачей и учителей вам государство присылает, а остальных вы откуда берёте? Ну, например, типография, радиостанция, телестудия, вычислительный центр и т.п., потом для некоторых работ, например с газом или с высокими напряжениями нужны соответствующие сертификаты...

Очень просто. Направляем своих детей учиться в ВУЗах. За 15 лет система уже отработана. Врачей и учителей государство не присылает. Вам должно быть известно, что системы распределения специалистов теперь не существует. Все выпускники получают свободные дипломы. Почти все врачи и учителя из наших местных. Это было не так трудно, поскольку участковая больница и школы существуют еще с советских времен и были полностью укомплектованы кадрами. Оставалось лишь позаботиться о своевременном обновлении состава по мере ухода пожилых специалистов на пенсию. Что касается сертификатов, то для таких работников периодически устраиваются курсы в райцентре или в городе. Соответствующими ведомствами - райгазом, управлением электросетей и т.п.

На врача учиться шесть лет, на других специалистов три-четыре года, но всё равно долго, а если нужно быстрее?

Честно говоря, я сколько ни пытался, не смог представить такую ситуацию. Реальную ситуацию, а не предполагаемую. Ну, допустим, вдруг, ни с того, ни с сего, райздравотдел решил открыть в нашей участковой больнице отделение нейрохирургии. Зачем ему это понадобилось - не знаю. Но допустим, понадобилось. Срочно нужен нейрохирург. Больница не является подразделением колхоза. Она подчиняется райздравотделу. Стало быть, обеспечение нового отделения специалистами - это его забота. Как говорится, инициатива наказуема исполнением. Ну, допустим, направляют из района спеца. Что он будет делать, как жить? У него есть выбор: либо жить на свою зарплату из района и покупать все необходимые ему товары в наших магазинах за деньги, либо вступить в наш потребительский кооператив. В этом случае он свою зарплату вносит в кассу кооператива и получает неограниченный доступ к любым благам, какие только может обеспечить колхоз, наравне с нами. Вот вобщем-то и все. Но таких случаев пока не было.

Я с трудом представляю себе ситуацию, когда вам например надо открыть у себя типографию, и вы начинаете с того, что посылаете несколько своих молодых людей учиться в полиграф и через ~5 лет у вас появляется типография.


Такие проекты, как типография, для нас являются достаточно серьезными. Мы ведь не государство с неограниченными возможностями. Поэтому само осуществление такого проекта, начиная от замысла и заканчивая практическим воплощением, может занять несколько лет. Я имею ввиду серьезную типографию, а не наколенную для печатания воззваний, которую даже ребенок может освоить за пару часов. И вот пока замысел будет воплощаться "в железе", вполне можно параллельно с этим и кадры готовить. А так, в каждой конкретной ситуации обычно всегда можно найти оптимальное решение проблемы.
Любое техническое изобретение довольно сложная вещь при нынешнем уровне развития техники и решать его судьбу общим собранием... Насколько это возможно? Насколько компетентным будет это решение?

Общее собрание не решает технические подробности. Это удел специалистов. И они должны вкупе с экономистами представить технико-экономические выкладки и обоснования. Собственно, если это заведомо не укладывается в бюджет, то оно до собрания даже не дойдет.

А вы пиво варите?

Нет.

У вас есть сырное производство?

Пока нет. Но думаю, что скоро будет.

Вы грибы/соленья/варенья в частном порядке делаете?

Есть консервный цех. И самим хватает и еще на продажу остается. Только грибы у нас непопулярны и за еду их никто не считает.

Надеюсь в магазине можно взять хотя бы вешенки или шампиньоны или, если нет, то заказать?

Заказать можно. Только кому они нужны? Вон в лесу их немеряно. Гниют, никому не нужные.

Есть ли какие-то коммунальные службы, занимающиеся уборкой территории колхоза?

Есть.

Используете ли вы раздельный сбор мусора?

Нет. Мы просто не используем пластиковую упаковку для продуктов, идущих на внутреннее потребление. Только оборотная тара.

Судя по всему колхоз был большой и не узкоспециализированный.

Два колхоза. Было когда-то.

Один из них плодоовощное хозяйство?

Нет. Просто один из профилей. В СССР колхозы не были узкоспециализированными. Может за редкими исключениями. Специализация была уделом совхозов. У нас выращивают всё – от клубники до яблок. Плодопитомник ещё с 50-х годов.

Используете ли вы химические удобрения?

Да, разумеется.

Химию супротив сорняков и вредителей?

Естественно.

А мясо продаете тушами или делаете колбасу, сосиски, карбонад, ветчину?

Сырое мясо не продаем.

У вас в колхозе кроликов разводят?

Нет. Норки и нутрии.

А что из мяса нутрий на внешнюю продажу делаете? Или все внутри потребляется?

Мясо нутрий едят свиньи. Норок тоже.

А пчеловодство у вас, я думаю, есть?

Есть.

У вас есть тепличное хозяйство?

Есть.

Вы хлеб сами себе делаете? "На сторону" реализуете?

Делаем. Реализуем.

Кроме собственно хлеба и булочек, вы производите печенье, пряники, кексы и тому подобное, то есть то, что имеет более длительные сроки реализации?

Естественно.

Какое примерное соотношение потребления зерна на корм скоту, переработки на хлеб для своего потребления и переработки на хлеб для продажи?

Примерно 5:1:10.

А какое у вас соотношение между пастбищами, паром и посевами?

Не знаю. Это надо уточнить у агрономов. Только что-то подсказывает мне, что паров у нас нет. Ни разу не приходилось в разговорах наших спецов по растениеводству слышать обсуждение этого вопроса.

Дошли ли вы до того предела, когда для роста производства необходимо увеличение площади обрабатываемых земель?

Думаю, еще нет. Еще не полностью раскрыт потенциал обрабатываемых площадей. Можно еще повышать продуктивность земли.

Честно говоря я не уверен, что можно повысить урожайность в разы.

А про разы речь и не идет. 10% - уже хорошо.

Предприятия, перерабатывающие растительную продукцию, имеют сезонную загрузку или вы покупаете сырье для переработки? Скажем урожай пшеницы можно хранить и постепенно перерабатывать, загружая мельницу в течение всего года, а вот фрукты, например, яблоки, особенно не сохранишь.

В первую очередь перерабатываются скоропортящиеся фрукты и ягоды. Это сезонная загрузка. Затем наступает очередь овощей. Их уже можно перерабатывать почти в течение всего года.

У вас из-за погоды сильно колеблется урожайность от среднего?

Не так чтоб сильно, но конечно же, отражается.

Есть у вас контакты с селекционными хозяйствами?

Есть. Есть и свой опытный участок.

Ваши постоянные покупатели физлица?

Городское население.

Не думаю, что вы какую-то рекламу давали.

А где Вы видели, чтобы рекламировали доброкачественные продукты? Рекламируется-то всякая дрянь, которую надо во чтобы-то ни стало всучить потребителю.

Насколько актуально для вас создание упаковки для "внешнего" рынка?

Не очень актуально. Наши постоянные покупатели знают о качестве продукции и думаю купят в любой упаковке.

Есть ли у вас ещё какое-то промышленное производство?

Есть глиняный карьер и производство кирпича.

Нужны какие-то разрешения/документы для копания в земле с целью извлечения глины?

Пока не требовали. Карьер существует издавна. Еще с 30-х годов.

Но ведь полезные ископаемые, земные недра являются собственностью государства. Вы у себя продумывали вопрос, если придется вдруг какие-то документы получать?

Если придется - получим. Или подумаем, надо ли?

Какая доля произведенного продукта реализуется вовне, а какая потребляется внутри?

Примерно процентов 70-80 реализуется вовне.

Как изменилось это отношение за последние лет 5?

Поскольку производство растет, а потребление практически перестало расти, то сами должны понимать, как.

На своих компьютерах вы используете лицензированное ПО?

Догадайтесь.

Было интересно узнать ваше мнение о лицензировании, авторских правах и патентах.

Мое мнение крайне отрицательное. Но поскольку мы живем не в изолированном мире, то приходится приспособляться.

Если к кому-то приезжают друзья/родственники "извне", то как происходит их обеспечение?

Как и везде. Прием гостя, его кормежка и попойка - за счет хозяев.

А вот, если берет человек кусок мяса для себя или для приехавших родителей? Или есть у него сваренный суп и тут гости приехали. Ему с них деньги брать за тарелку? Или можно за бесплатно покормить?

А вы бы взяли со своих гостей деньги за суп? У нас не берут.

У вас берут общее. Работают все, а гости приехали только к одному.

Ну и что? Завтра приедут к другому.

Это ляжет на плечи всего колхоза.

Хотите сказать, что гость объест весь колхоз и мы будем голодать?

Ничо, не объест. Можете на это взглянуть с такой точки зрения: поскольку тот, к кому приехал гость, является членом колхоза, стало быть его гость является гостем колхоза.

Просто теоретически существует такая возможность, которая в "нашем" мире зовется просто - халява.

Не знаю. Сам приглашал гостей, сам ходил в гости. Но никогда не считал гостеприимство какой-то разновидностью халявы.

Может у вас просто такого нет по определению и никому в голову не придет пригласить кого-нибудь в гости и носить ему продукты из магазина бесплатно?

Ну, почему же не придет? Вот на 7 ноября приглашу друзей. И принесу продукты из магазина. Угощу. Выпьем вместе, закусим, погуляем. Что тут такого?

Виновник приглашает гостей. Какие ему дарят подарки?

Никаких. Смысла в этом нет. Просто поздравляем и жмем руку.

У вас в колхозе есть какая-либо "внешняя" власть? Глава администрации или мэр какой-нибудь? Или глава района?

Есть. Есть администрация района. Правда, не у нас, а в райцентре. Есть глава сельской администрации. Такая, формальная должность.

Из "ваших"?

Ага.

Но как-то же он должен взаимодействовать с "внешними" руководителями?

Взаимодействует.

Просто власти пока нет до вас дела. То ли своими делами пока занимается, то ли вы небольшое хозяйство. Так что конфликты будут.

Конфликты с властью бывают даже у обычных капиталистов. Недавний пример - Ходорковский. А вот конфликта новых производственных отношений с существующей системой капиталистического производства нет. Этого от коммун ждать не следует. Коммуны прекрасно вписываются в капиталистический строй. И потому не могут являться новой формой производственных отношений. Новая форма неизбежно должна войти в конфликт с существующей системой.

В чем должен быть конфликт? Чтобы новые ПО угрожали капиталу?

В том, чтобы новым отношениям было тесно в капиталистической системе. Вот как пример возьмем капиталистическое производство, зародившееся в недрах феодального. Практически сразу по возникновении оно вступило в конфликт с феодальными отношениями. Что нужно капиталистическому производству?
1) Рынок рабочей силы. При феодализме его практически нет, потому что почти вся рабсила принадлежит феодалам.
2) Рынок сбыта товара. Его тоже практически нет. Немногочисленная знать - это не рынок. А крестьяне живут со своего натурального хозяйства.
Что нужно буржуазии? Ей нужно, чтобы крестьяне освободились от феодалов и от земли. Тогда будет и рынок рабсилы и рынок сбыта. Налицо конфликт новых буржуазных отношений с существующими феодальными. Буржуазия возглавляет массы и совершает буржуазную революцию.

Надо ли создавать почву для наступления коммунизма?

Надо. И с этим успешно справляется капитализм. Собственно, в этом заключается историческая миссия капитализма - создавать почву для коммунизма.

Согласитесь, что коммуны не сильно распространены. Это дает основания предположить, что большинство жителей Земли в коммунах не нуждается.

Было время, когда капиталистические предприятия были не сильно распространены. Но это никак не дает основания предположить, что капитализм человечеству не был нужен.

Вы считаете, что поскольку вы уживаетесь с капитализмом, то ваш вариант колхоза просто "тупиковая" ветвь?

Я вообще не считаю его какой либо ветвью. Просто одна из разновидностей организации производства в капиталистической системе.

Но у вас же производственные отношения иные.

В каком месте они иные? Мы точно так же, как и любое другое капиталистическое предприятие, работаем, получая прибыль. У нас только иной способ распределения прибыли. Вот и все.

Как используется интернет?

Интернет прежде всего нужен школе, больнице, экономическому и юридическому отделам нашего хозяйства. Используем спутниковый канал. Ничего не поделаешь, другого у нас нет. Только через спутниковый терминал. Волокно до ближайшего города нам еще не по силам...

У вас в настоящее время дома оснащены видеотехникой?

Все, кому это надо. Кабельное ТВ есть. 12 программ. На пяти каналах с особо буйной и агрессивной рекламой - реклама вырезается начисто. Это каналы "Россия", Первый канал, НТВ, Ren-TV и СТС. On demand - планируется. Планируем персоналки.

Заменяете ли какие-нибудь дебильные передачи на федеральных/республиканских каналах?

Нет, не заменяем. Но коммерческая реклама вырезается начисто.

Вы просто заставку пускаете в это время?

Нет. Сдвигаем передачи.

Неужели у вас кто-либо смотрит всякие окна или дом-2?

Не знаю. Наверное есть. Но всяко, не дети.

Есть эм-ти-ви или муз-тв?

Нет.

Как можно сдвинуть передачи, которые передаются Москвой?

1) Со спутника принимается канал для более раннего часового пояса.
2) Принимаемый канал захватывается на винчестер.
3) При исчезновении логотипа срабатывает детектор, захват прекращается, а получившийся файл включается в плейлист.
4) Когда в телепрограмме вновь появляется логотип канала, снова начинается захват. В следующий файл. И так далее.
5) Плейлист проигрывается на другой машине в соответствии с порядковыми номерами файлов и расписанием и выводится в кабельную сеть.
Записываешь - редактируешь – показываешь.
Все происходит практически автоматически. Вручную в плейлист включаются только собственные ролики, если нужно.

Это в цифре можно, а в аналоге как?

В каком аналоге? Со спутников сигнал идет в MPEG-2. К эфирному ТВ мы никакого отношения не имеем. Впрочем, при желании эфирное ТВ тоже можно захватывать сразу в MPEG-2. Не проблема.

А как с электроэнергией дела? Могут ведь и отключить...

Энергию пока покупаем. Но, кажется, скоро сможем и в этом плане обрести определенную автономию. Есть программа строительства маломощных ГЭС на реках республики.

Учет потребляемой электроэнергии ведется на центральной подстанции? Дома, получается, нет необходимости в счетчиках?

Если б так.

В каждом доме счетчик? Я тогда не понимаю его предназначения.

Их предназначение в том, чтобы обеспечивать кормежкой целую ораву бездельников в лабораториях управления электросетей и ЦСМ.

Зачем этой ораве знать сколько накрутило у дяди Васи и тети Мани?

Этой ораве нужны счетчики, чтобы их якобы калибровать и поверять. И брать за это деньги. И чем больше количество счетчиков, тем слаще жизнь у этих паразитов.

Они в райцентре сидят?

Лаборатория электросетей в райцентре, ЦСМ - в городе.

Может это какая-то ваша местная специфика... с калибровкой и проверкой?

Есть сроки поверки. С завода обычно выпускаются с пятилетним сроком. ЦСМ обычно дает год или два.

Ну так и пусть проверяют центральный.

Вы ничего не поняли. Орава должна получать зарплату. И чем больше счетчиков они проведут через госповерку, тем слаще их жизнь.

Но у них должны быть какие-то основания.

Основание - индивидуальный потребитель с индивидуальным лицевым счетом. Им нет дела до того, что у нас котел общий. Это им невыгодно.

Зачем так сделали?

Спросите Чубайса.

Как происходило становление системы сбыта?

Мы с самого начала ориентировались на создание собственной торговой сети. Начали весьма скромно - с выездной торговли. Автомагазины. Сейчас есть стационарная торговая сеть.

Продавцы из ваших, колхозников?

Да.

Продавцы каждый день ездят в город на работу?

Нет, они там живут. И не только продавцы. Что касается жилья, пищи, одежды и транспорта - этим всем обеспечивает колхоз. А на остальное с лихвой хватает командировочных. Официально они находятся в командировке. Где-то около месяца. Потом приезжает другая смена.

А в колхозе они работают в колхозных магазинах?

В основном да. Но необязательно. У нас места работы часто меняются

У вас есть что-то вроде "биржи труда"?

Нет. Просто в Совете всегда имеются сведения о вакансиях.

Чтобы перейти работать на другое место, надо, чтобы твое кто-то занял? Так же просто не уйдешь. Каков процесс?

Это каждый раз решается индивидуально. Через Советы бригад и кооперативов.

Сейчас вакансии какие есть?

Сейчас нам позарез нужны пара агрономов. Впрочем недостатка в агрономах нет. Просто те две вакансии имеют некоторые свои особенности. Типа, исключительный случай. Не каждый агроном справится.

Так из вакансий только агрономы?

Не только. Но остальные не столь критичны.

А в пример, хоть одну назовите.

Например, три новеньких трактора пока стоят без "хозяев". Но это пока некритично. До весны по крайней мере. К тому времени кого-нибудь из молодежи обучим.

Посмотрите мой материал "Общественные отношения в сфере потребления и их роль в кризисных процессах на территории СССР".
Корни и питательная среда экономической преступности при социализме в излишней личной собственности, которая подчиняет себе собственника, требует своего увеличения, и, в конце концов, толкает на преступление, или, что еще более страшно, на оправдание подавляющей массой трудящихся чужих преступлений. Опасность роста преступности в условиях личнособственнического потребления не уменьшается, а с ростом излишней личной собственности увеличивается. Действительно, если чисто человеческие потребности удовлетворить возможно (и это с чисто материальными потребностями когда-нибудь произойдет), то собственнические потребности, порождаемые избыточной личной собственностью, растущие с непомерной скоростью, невозможно удовлетворить никаким способом - даже преступным!!! Собственно сейчас мы наблюдаем апофеоз такого криминального взрыва, тотального попустительства и молчаливого оправдания действий криминалитета со стороны массы населения, которая развращена излишней личной собственностью, и сама не против отведать "сладкой жизни".

Это же самое я тщетно пытался объяснить М. Не понимать или делать вид, что не понимает, человек может лишь в двух случаях: если он непроходимо глуп, либо когда им движет какая-то корысть. Глупым М назвать нельзя. Остается только второй вариант. Так, какая же корысть им движет, когда он призывает еще раз наступить на те же грабли, от первого удара которых страна до сих пор очухаться не может? Ответ на этот вопрос нужно искать в его призывах свергать пресловутый еврейский капитализм и лелеять и холить национальный, русский капитализм. Вот тут и кроются корни. М элементарно хочет и надеется стать крупным буржуем-олигархом. Русским буржуем. Для этого ему, естественно, сначала нужно расчистить путь. Хотя он чуть ли не на каждом углу называет себя коммунистом, он всеми фибрами души не приемлет общественную собственность. Потому что при общественной собственности и отсутствии частной у М не будет никаких шансов выбиться в олигархи.
Я прекрасно понимаю антикоммунистические мотивы П. Этот новоявленный буржуа попросту не хочет терять свои привилегии. И он открыто выступает против коммунистических принципов. Ясно и понятно. А вот такие, как М - очень опасны. На словах у них социалистические и коммунистические лозунги. Они даже называют себя коммунистами. А копни глубже - элементарная корысть, стремление дорваться до власти, до кормушки. И неудивительно, что именно такие люди составляют системную оппозицию. Я имею ввиду КПРФ. Настоящую оппозицию власть вряд ли стала бы терпеть рядом с собой. А эту терпит. Потому что они одной крови и плоти. Просто одни у руля, а другие рядом, на подхвате. Но ни тем, ни другим коммунизм на практике не нужен. Им нужна власть над трудящимися.

Если П, капиталист, то ничего кроме уважения, и белой зависти к нему не испытываю!

Вот потому я и говорю, что выражение "денег немеряно" - это чисто люмпенское выражение. Кто еще может испытывать зависть к тем, у кого "денег немеряно"? Разумеется, люмпены. Так что вы, В - самый, что ни на есть, люмпен. Кстати, для П и других буржуев: если вдруг у вас ни с того ни с сего загорятся и заполыхают пламенем рестораны или иные "имения", знайте - это дело рук таких люмпенов, как В. Это такие, как он, полыхают завистью к вам. Вот у меня лично нет к вам, П, никакой зависти. Более того, я даже во многом вам соболезную. В вам завидует, что у вас есть имущество, а я соболезную вам потому, что у вас есть имущество. В этом и заключается отличие между сознанием люмпенским и сознанием пролетарским.

Меняем в вашем гневном монологе слово "капиталист" на "Первое В Мире Государство Рабочих и Крестьян". Что изменилось для рабочего? Ничего...


Изменилось всё. Капиталиста нет, и стало быть, прибавочный продукт, созданный рабочим, остался у рабочего.

Только вот я скажу, что почему-то у них рабочие живут как наши предприниматели удачливые.

Вот, вот... Типичная люмпенская зависть. А вы, В, езжайте туда. И сразу заживете как "ихний рабочий", а не как российский инженер. Слабо?

У нас уже было государство рабочих и крестьян, в котором была самая жесткая эксплуатация нашего труда.

Жесткая эксплуатация кого кем? Допустим, вы копаете у себя в саду яму для себя. Копаете, копаете и без сил сваливаетесь в эту яму. Жестко? Очень. А кто кого эксплуатировал?

Организация (государство) становится богаче или рабовладелец - труженику по сути все равно.

Если становится богаче рабовладелец, действительно, это рабу все равно. Он как получал миску с баландой, так и будет дальше её получать. А вот мне или другому члену нашего колхоза - уже не все равно, станет колхоз крепче или нет. От этого зависит мое благосостояние и благосостояние каждого другого члена колхоза. А вот человек, работающий на дядю, действительно несвободен. Раб. Его приковывают к месту масса цепей - работа, собственность, страх за будущее. Человек, работающий на капиталиста, живет в вечном страхе за себя и за свою семью. В любой момент дядя его может попросить выйти вон. Многие при этом заканчивают жизнь самоубийством. Кстати... За эти 15 лет в наших селах не было ни одного случая суицида. А вот соседних селах каждый год хоронят по 10-15 человек, которые повесились, отравились, застрелились, утопились и т.д. и т.п. А тех, которые умерли, спившись от безысходности - уже и сосчитать невозможно.

Возьмем небольшой семейный бизнес - допустим ларек. Жена за прилавком, муж ездит по оптовым базам. Внутри семьи царят коммунистические отношения, никто ничего не делит. Но снаружи эта семейка предпринимателей - обычная буржуйская семья.

Если ларек продает пирожки, испеченные женой, и изготовленные из зерна, выращенного мужем - никакой эксплуатации нет. А если торгует жвачками, произведенными рабочим Ивановым на фабрике буржуя Сидорова, то эта семья совместно с Сидоровым эксплуатирует Иванова. Иванов создает прибавочную стоимость, которая делится между Сидоровым и упомянутой вами семьей ларёчников.

Колхоз, как и семья ларёчников, получает прибыль. В чем разница?

Разница в том, что колхоз не использует наемную рабсилу.

Обобществление личного имущества - достаточно ли этого для коммунизма?

Речь не о достаточности, а о необходимости. Как известно, условия бывают необходимыми или достаточными. Либо и необходимыми, и достаточными. Обобществление - необходимое условие. Ошибкой большевиков было сохранение института частной собственности, которую в СССР стыдливо назвали личным имуществом.

А нам рассказывали, что частная собственность отличается от личной.

Ничем она не отличается. Жонглирование словами.

Призываю вас к соблюдению терминологической культуры.

То есть не называть личное имущество частной собственностью? Нет, такую культуру я соблюдать не буду. И буду называть козла козлом, а не мужем козы. Иначе вновь окажемся в том же болоте.

Не думаю, что наличие собственности было единственным и даже решающим фактором падения социализма.

Это было плодородной почвой, на которую упало семя либеральной пропаганды. И дало обильные всходы.

Но ведь предметы потребления в любом случае являются вашей собственностью, так как именно вы их потребляете.

Нет. Вот стоит телевизор. Я его смотрю. То есть, потребляю. Но он не является моей собственностью. Я не могу этот телевизор продать. Не могу, например, обменять на шубу. Не могу завещать или подарить. Не могу кому-то отдать под аренду. Какая же это собственность? Для удовлетворения потребностей собственничество совершенно излишне. В конце концов людям нужно не обладание вещью, а блага, извлекаемые из вещи. То есть, функциональность вещи не зависит от того, является ли эта вещь собственностью.

Да, личная собственность была, но это не значит, что можно две общественные системы смешивать и называть социализм капитализмом только более монополизированным.

Заметьте, я не социализм называю капитализмом. Я капитализмом называю строй в СССР. По крайней мере, тот период, который я застал в своей жизни.

Ну я думаю вы застали как раз тот период, когда родимые пятна капитализма разрослись до такой степени, что за ними начал скрываться социализм полностью.

Если родимые пятна, вместо того, чтобы исчезать, разрослись, значит социализм этот был не совсем социализмом. Вам никогда не казалось странным, что капитализм наступил настолько легко, что люди просто восприняли это как нечто закономерное? Значит, люди УЖЕ были готовы к этому, не так ли?

Не думал, что вы тоже сторонник идеи госкапиталистического СССР.

Госкап? Нет, это было бы слишком просто. В случае с СССР мы имеем дело с монополией-артелем мелких буржуа. Пока мелкие буржуа были слишком мелкими, артель держалась и работала. А по мере обрастания этих мелких буржуйчиков собственным мехом, заинтересованность в общем деле падала и в конце концов артель распалась. В СССР по сути был капитализм - по причине наличия частной собственности. Да, это называли личным имуществом. Но это всего лишь игра слов. Частная собственность - она и есть частная собственность. Это стимул к рвачеству, накопительству, коррупции, карьеризму, воровству и многим-многим другим явлениям, характерным для капитализма.

Вы считаете, что рабочий какого-нибудь ЗИЛа был мелким буржуа?

Все мы в СССР были мелкими буржуйчиками-мещанами. Гнались за шмотками, утварью, железяками. Накапливали денежки в чулках или банковских счетах. Ехали за длинным рублем на Север, на шабашку. Потихоньку тырили общественное имущество, кто по мелкому, а кто и по крупному... Чем не буржуи? Нет, конечно, были наверное и идейные. Но мещан-буржуйчиков было несравненно больше.

Может я и был мелким собственником и как все гонялся за шмотками, но буржуйчиком не был, поскольку производил больше, чем потреблял.

Ну, во-первых, не о вас лично говорю. А во-вторых, дело ведь не в классическом определении термина "буржуй". Да, потребляли меньше, чем производили. Да, никого не эксплуатировали. С этой точки зрения, разумеется, буржуев в СССР не было (про криминальные элементы тут не говорим). Но психология! Психология была самая что ни на есть мелкобуржуазная. Деньги, собственность... Стремление прибарахлиться, упаковаться. Набить свою нору. Ничего социалистического и коммунистического в этом, извините, нет.
К нынешнему положению мы пришли потому, что люди привыкли верить советским СМИ, а вся эта машина с 1985 года включилась в охаивание наших достижений и возвеличивание капстран.
Общественное бытие определяет общественное сознание. А не наоборот. Если то, что вы говорите, нашло отклик в душах людей, стало быть, для этого имелась объективная почва. Ведь как легко Чубайс купил людей? Пообещал каждому по "Волге" и дело в шляпе. Значит, советский обыватель УЖЕ был готов к тому, чтобы предпочесть персональное владение "Волгой" общественному владению автозаводами. Сегодня в СМИ тоже идет повальное охаивание коллективных форм хозяйствования и возвеличивание кулачества. И наши люди это читают, смотрят, слышат. Почему же это не находит у них отклика? Почему они не рвутся в фермеры? Потому что нет почвы. Вы попробуйте нашим людям предложить распродать колхоз, а взамен предложите каждому по "Волге". Если морду не набьют - это уже будет удача для вас...

Сейчас так мозги промыли, что колхозы неэффективны, а фермеры просто супер, что люди воспринимают это как нечто естественное.

Ну и ладно. Значит тем быстрее клюнет жареный петух.

Кто вдохновится идеей колхоза, когда у него в голове одна установка: колхозы плохо, фермер хорошо?

Когда припрет, никуда не денется. А то, что припрет - это вне всякого сомнения. Буржуи постараются. Жизнь всех убеждает.

Не придется долго ждать "жизнь"? Пока она убеждает в обратном.

У вас есть какие-то рецепты?

Ваше отношение к службе в армии?

Двоякое. С одной стороны нынешнее государство не стоит того, чтобы его защищать. С другой стороны только в армии наши молодые парни могут как следует научиться владеть оружием. Это скоро пригодится.

В армии в основном не учат владеть оружием.

Вы в стройбате служили? Меня вот научили. И не только автомату. И не в спецназе я служил, а в обычной линейной части. Но стрелять из разного оружия, окапываться, водить БМП и разворачивать полевые радиостанции меня научили хорошо.

Как у вас прошли выборы народных депутатов?

Никак. Зачем нам это надо?

Есть ли у членов колхоза ощущение надёжности колхоза?

Насчет надежности колхоза лично у меня сомнений нет. Есть сомнения насчет надежности нашей страны в целом. Не исключено, что нас могут просто раздавить чисто административными способами. Поэтому стараемся не высовываться и лишний раз не раздражать власть.

Пишет ли кто историю коммуны?

Насколько мне известно - нет.

"Исповедью коммунара" вы разбередили неизбывную мечту.

Во-первых, никакой исповеди не было. Исповедуются у батюшки о совершенных грехах. А я неверующий. Во-вторых, мне нет абсолютно никакого дела до мечты каких-то там мудрецов. Надо что-то делать, а не мечтать сидя у камина с умным лицом.



Разговор с коммунаром. О власти.
Здесь я привожу часть нашего разговора о власти и управлении. Не скажу, что мы долго этот вопрос обсуждали, поскольку структура управления для меня была ясна уже из "Интервью с коммунаром".

В обсуждениях "Разговора с коммунаром" было очень много рассуждений по поводу вашей системы власти...

Вы хотели сказать, народовластия?

Я по поводу вашей системы прямой демократии. Очень многие сомневаются в эффективности такого способа, так как считают, что производством и экономикой должны управлять профессионалы. А у вас всем управляет Совет, который избирается из числа колхозников. К тому же он у вас меняется каждый год.

Я Вас понимаю. Вот, как бы Вам объяснить эту систему?.. [долгое молчание]
На самом деле у нас и производством, и экономикой управляют профессионалы. Иначе и быть не может. Но дело в том, что все эти специалисты у нас не являются властью в обычном понимании. Что это значит? Это значит, что действовать они могут лишь в рамках решений, принятых Советом. Совет не будет вдаваться в технические подробности. Он поручит тому или иному специалисту или группе специалистов то или иное задание, определит бюджет для выполнения этого задания, выделит необходимые трудовые и материальные ресурсы. А задача специалиста - выполнить это задание. И, естественно, в ходе выполнения этот специалист будет руководить выделенной ему бригадой.
Это я, конечно, немного упрощаю. Разумеется, Совет не станет заниматься тем, чтобы каждый день собирать утренние планерки и давать задания каждому специалисту. Совет принимает годовой план. В этом плане оговариваются все проекты, объемы продукции, которые должны быть произведены, объемы закупок и продаж и годовой бюджет. А так же назначаются лица, ответственные за выполнение тех или иных пунктов плана.
Надеюсь, я смог Вам разъяснить? Да, у нас есть кухарки. И они у нас даже в составе Совета бывают. И обладают властью, скажем, над главным агрономом. Но это вовсе не значит, что кухарка будет выполнять работу главного агронома.

Я, кажется, немного понимаю. Хотя... Ничего не понимаю. Ну, ладно, будет пища для размышлений.
И еще один вопрос по Совету. Он у вас очень часто обновляется. Не означат ли это, что Совет не будет обладать необходимым профессионализмом в управлении?

Нисколько не означает. Мы ведь не казним тех, кто уже поработал в Совете [смех].

Не поняла...

А что тут непонятного? Человек, который впервые оказался в составе Совета, всегда может обратиться за помощью и советом к тем своим товарищам, которые уже прошли эту "школу". Это во-первых. Во-вторых, в Совет у нас можно быть выбранным только по достижении 28 лет. А право голосования по всем выносимым вопросам человек получает с 18 лет. Также с 18 лет он может быть избран в состав Совета бригады, цеха или кооператива. То есть, к моменту возможного избрания в состав Совета, у него уже будет определенный опыт принятия решений. Это во-вторых. В-третьих, частая смена состава Совета позволяет обрести опыт управления максимально возможному количеству людей. Чем больше людей участвует в управлении, тем сплоченнее коллектив, крепче дисциплина. Человек, который уже участвовал в работе Совета, не станет просто так хаять работу другого своего товарища. Потому что сам через это прошел.
Ну, и в-четвертых, не надо думать, что новоизбранный Совет сразу приступит к принятию важных решений. Его первоначальная задача - контроль за выполнением тех решений, которые были приняты Советом предыдущего состава. А план и бюджет на следующий период Совет принимает только в конце своего срока. И после утверждения плана и бюджета Общим собранием складывает свои полномочия.

А как понимать, что Совет более высокого уровня у вас выбирается только членами Советов низового уровня? А не всем населением. Ведь, это уже совсем не демократия?..


Как раз, это и есть самая настоящая демократия. Членом Совета у нас может быть только член более низового Совета. А он всегда подотчетен тем, кто его выбрал. И если по каким-то причинам коллектив его исключит из состава Совета бригады или кооператива, он автоматически вылетит из состава всех Советов более высокого уровня. Вплоть до самого верха. Так что, так называемые "наказы избирателей" - у нас это не формальность.

А были у вас такие случаи?

Исключения из состава? Да, было 4 случая. Не из-за того, что это были нечестные люди. По их собственной просьбе. Не любой человек может выдержать ответственность за общее дело.

А Совет у вас работает на постоянной основе?

Не понял...

Ну,.. В смысле, каждый день?

А... Нет. конечно. Он собирается два раза в месяц. Иногда, бывает, на внеочередное заседание. А в остальное время члены Совета работают по основному месту работы. Членство в Советах не освобождает от работы по своей специальности.

Но это же... Большая нагрузка!

Да. Большая. Особенно в последние два года.

Я, кажется, понимаю. Вы про засуху?

Да. Это большое испытание для всех нас. И не только для нашей ассоциации. Для всей страны.


После этого разговор пошел уже совсем в другую тему. Я в скором времени постараюсь его тоже набрать и опубликовать.

Следите за продолжением.






КОММУНАРАМ,НЫНЕШНИМ и БУДУЩИМ, НА ЗАМЕТКУ .
Анатолий Фёдоров

Моя цель : сообщить своё понимание коммун как образцов будущего жизнеустройства.
Имеем на сегодня мало кому известный, НО почти «идеальный образец» коммуны, имеющей быть в Башкирии. 15-ти летнее жизнедеятельность этой коммуны на просторах России – безусловный рекорд долгожительства, и он стоит того, чтобы внимательно присмотреться к этому уникальному опыту человеческого жизнеустройства.
Какие элементы в существовании коммуны вызывают у меня беспокойства. Прежде всего- цели коммуны. Если это – материальная благоустроенность коммунар, то, видимо, оно достижимо. Но в какой степени? Та смелость, на которую способны были инициаторы создания коммуны (1992 год), давая возможность селянам (бывшим колхозникам) отказаться от личных денег, вызывает безусловное уважение. Но…не забудем, с каким «зверем» придётся «биться» авторам этого великого проекта. «Зверь» этот – многовековой уклад человеческого бытия в окружающем недружественном (скажу мягко) мире, суть которого в НАКОПЛЕНИИ материальных средств и благ как гаранта БЕЗОПАСНОСТИ человека в опасном для его существовании ОКРУЖЕНИИ.
Глубокая пещера, большая дубинка, запас харча, крепкий дом (замок, крепость, дворец), латы, дальнобойный лук и острые стрелы, ружьё, пушки, карета, лошади, автомобиль, самолёт…То, что в начале истории были таковыми для человека со временем превратились в фетиш как показатель БЛАГОУСТРОЕННОСТИ и Защищённости человека (общества) от жизненных невзгод. Посмотрим вокруг себя. Какими заботами живут наши сограждане? Заботы одни у всех: найти своё место в такой градации обустройства своей жизни –
не жить в бедности,
обеспеченная жизнь,
жизнь в достатке,
жизнь богатая ,
роскошная жизнь…
Как этого можно добиться? Или трудясь на кого-то или заставляя других трудиться на себя. В первом случае - быть ценным работником, специалистом редким. Во втором – иметь капитал и всячески его преумножать. А поскольку- всё через деньги, всё измеряется деньгами, то…и «нехорошие способы» заполучения денег (воровство, грабёж, казнокрадство, мздоимство, мошенничество, спекуляции, ростовщичество, убийство..) ИМЕЮТ место быть.
Заметим, что только малая доля преступлений мотивировано ОТСУТСТВИЕМ жизненных средств у преступника. В большей степени движителем преступлений был и остаётся – этот пресловутый МАТЕРИАЛЬНЫЙ статус: чем выше у человека ДОСТАТОК, тем выше на социальной лестнице стоит он.
Коммунары ИЗБАВЛЕНЫ от этой «родовой» болезни человечества? Каким образом? Как основательно? На долго ли?
Пока вокруг коммун существуют нищие сёла, пока общий жизненный уровень не сравняется с уровнем жизни коммунаров - они «имеют место быть»! А далее -проблемы! Как в кибуцы…не получили они всемирного статуса «райской еврейской жизни», почему-то в Израиле в эти коммуны не много нашлось охотников жить !
Капиталистическая ИДЕЯ тем и сильна, что ЭКСПЛУАТИРУЕТ эту людскую «жилу»! Пока есть деньги и желание к накоплению их у людей – КАПИТАЛИЗМ не победим!!! В окружении капиталистического «болота» все благие намерения и действия честных людей – безнадёга…
Посмотрим на «башкирцев». Все их проблемы - вне стен их коммуны. Дети, что уезжают учиться, Не получают ПАНСИОН от коммуны? Почему? Почему родители должны спокойно смотреть, как их дети бедствуют вне родительского дома и не имеют возможность ОТОСЛАТЬ им денег? А если ребёнок остаётся жить вне коммуны (талантливый пианист, к примеру), то тоже – фигу он получит от родителей? Это что – новый способ отчуждение детей от родителей? ПО каким гуманным законам это делается? А если родители пожелают выехать жить к детям, то никакой прибавки к общей пенсии (от государства) от коммуны, где они долго и плодотворно трудились, уже НЕ видать? Справедливо ли?
Человек-коммунар, освобождённый от ухватистых рук государства, оказывается опутанным узами коммуны, да так крепко, что чувствовать и мыслить себя вне коммуны уже не может…КОММУНАР! Это КТО - гражданин мира или крепостной человек коммуны?
Не говорите мне: иначе коммуна распадётся, у неё должны быть очень консервативные принципы удержания сочленов.
Давайте разберём детальнее мотивы создания и существования коммуны. Что же могут быть скрепами , удерживающими коммунаров в её стенах.
По моему мнению, таковыми могут быть:
или психологические,
или морально-нравственные,
или материальные причины
или их сочетание.
Одним из идеологов коммуны предлагается следующее.
«Для начала разбираемся с нашей психологией - самыми основами её. Поведение любого человека определяется тремя мотивациями - любовью, жадностью, страхом…
Отношение человека к обществу … в Библии обозначено словами "раб", "наёмник", "сын".
Раб по отношению к обществу порою ведёт себя адекватно - боится наказания.
Для борьбы с нерадивыми рабами созданы законы, милиция, тюрьмы и прочая.
Наёмники радеют об оплате - о получаемых взамен их труда наслаждениях.
По сути своей это торгаши.
Наконец сыны радеют о благе общества как целого и всякого ближнего в частности, движимые любовью. К кому отнесёте себя вы?
Отслеживайте свои мотивации. Делайте дела любви.
Как и всё в этом мире жадность и страх имеют оборотную сторону. Страх рождает осторожность
Ну а стремление к наслаждениям вообще является мощнейшим стимулом развития человека…
Это мы смотрели, так сказать, в статике. Теперь рассмотрим систему "человек" в динамике. Итак, нам надо научиться ставить интересы ближнего и общества, как минимум, вровень с интересами личными. Разум и чувства, обретающие любовь, регулярно противостоят личным интересам вмещающей их плоти. Человек, таким образом, существо вполне противоестественное и суть его - движение, развитие, в то время как наша природа тянет нас назад - в животное состояние».

Как видите, приоритет отдан психологическим, морально-нравственным принципам, а именно, коммунары должны быть не рабами, не наёмниками, а «сынами, кто радеют о благе общества как целого и всякого ближнего в частности, движимые любовью».
Он же - ярый противник «материального» принципа: «основой должна быть взаимная любовь, а не экономика, обороноспособность и прочее. Положите в основание экономику - снова получите горбачёвскую перестройку и распад».

Взаимная любовь – это круто! На взаимной любви можно многое что сделать и организовать: секту, гей сообщество, кружок по интересам….
Вопрос: насколько будет широк круг ИЗБРАННЫХ? Ведь нужно организовать в КОММУНЫ не сотни и тысячи и даже не миллионы, а 7 миллиардов землян! На проповеди любви к ближнему ломали себе зубы проповедники Христовых заповедей вот уже 2000 лет! И что имеем? Две мировые войны и десятки миллионов убитых!
Ну, а материальные принципы - я о них уже высказался.
Выход один: только сочетание этих принципов может дать ответ на поставленный вопрос.
Следует начать рассуждать «от печки», от самого человека и его существа.
« человек – существо политическое»-это по Аристотелю.
«человек – существо общественное»- это по Марксу.
«человек – это существо суверенное» - принцип Гуманизма.
За основополагающее начало и следует взять именно Суверенитет личности.
В чём он проявляется. Человеку противопоказано общение с незнакомыми: это психологически (подсознательно) его напрягает, комфортнее всего он ощущает себя в знакомой, благожелательной среде, прежде всего - в среде сородичей. Современная, особенно, городская, жизнь в мегаполисе совершенно ИГНОРИРУЕТ это (отчего такая отчуждённость, равнодушие друг к другу на лицах горожан).
Далее. Суверенитет человека - в максимальной независимости от других (опять-таки, психологический комфорт обязывает) , а именно, всё, что человек может сделать САМ, он ЭТО и делает (ему дана такая возможность), всё, что он может сделать совместно с другими (прежде всего, с родственниками и знакомыми) - он (они) это делают.
Человеку претит монотонная изнурительная немотивированная работа. В процессе ежедневного труда необходима многократная смена видов работы (чудовищным извращением человеческой сущности является работа на конвейере) .
Всё, что является делом рук Человека, должно иметь конкретный адрес - для кого, чего эта работа им сделана…В условиях товарного производства – такое НЕВОЗМОЖНО!
Всякая вещь, которой пользуется человек, должна быть ЕГО вещью, то есть приспособлена под него. У аборигена Амазонии спросили, хотел бы он иметь такой красивый лук, как у вождя. На что он ответил: «НЕТ, мой лук для меня - лучше!»
Современный Институт собственности (которому без малого 3000 лет, наверное) основан на обратном принципе: всякая вещь ОБЕЗЛИЧЕНА, она СТАНДАРТИЗОВАНА и может быть сделана ЛЮБЫМ и использована любым! Отсюда …и желание, и возможность украсть вещь..
И последнее в этом перечне, но не по важности. Человек – Суверенная личность- должен быть свободен! «Свобода человека состоит в свободном использовании своих способностей" ( Гельвеций Клод ).

Вывод (мой). Только коммуна, в которой наиболее полно реализованы перечисленные принципы обеспечения Суверенитета Личности , может рассчитывать на статус «совершенной».

Общие выводы. Движение к коммунистическому (гуманистическому) мировому сообществу коммун мне видеться похожим на путь, пройденный христианством в Европе. От малочисленных гонимых групп к большим христианским общинам, через преследования и тиранию власти к полному ИХ признанию ! Этого коммунарам не следует бояться, на это надо быть готовыми!Главное: должна быть и сохранена, и упрочнена ВЕРА в идею коммуны. А "идеи, овладевшие массами, превращаются в материальную силу"(К.Маркс).

Выводы для дня сегодняшнего . Коммуны не только должны самоорганизовываться в
многоотраслевые многочисленные сообщества трудового люда, но всемерно способствовать организации себе подобных ! 15 лет, что существует коммуна в Башкирии, должны были быть потраченными на создания ещё с десяток таких же? А где они? Коммуны , даже в случае их насильственного роспуска, должны вновь возрождаться…В городах надо создавать народные предприятия, где все акции принадлежат работникам, без права продажи этих акций «на сторону» (по типу МНТК С.Фёдорова).Добиваться своих представительств в законодательных местных,районных, губернских думах (советах).


. ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Посмотрел материалы ещё по нескольким коммунам (АУРОВИЛЬ (Индия) и Нидеркауфунген (Германия) ). Что их роднит? Это замкнутость на самих себя. Тихое противостояние внешнему миру. Миру без справедливости и совести! Но такие же принципы ОТТОРЖЕНИЯ себя от МИРА зла и бездуховности проповедуют и …монастыри, отшельники и затворники (всех мастей и оттенков), скиты и пУстыни , всевозможные секты (несть им числа)…Коммунары ставят себя, хотят они того или нет, в положение ИЗГОЕВ из общества, в положение праведников, которых не понимают ОСТАЛЬНЫЕ…Такое позиционирования себя на страницах истории ПРОФАНИРУЕТ важнейшее дело АКТИВНОЙ АГИТАЦИИ за повсеместное создание КОММУН, изначально почему-то понимаемое и принимаемое как «творчество» одиночных групп «ОСОБО продвинутых», но…куда «продвинутых» и зачем «продвинутых»??

Коммуны должны «предлагать» себя окружающему миру, миру, где капитал правит бал, не как нечто прошлое, ушедшее в себя патриархальщину, а явить собой НАСТУПАТЕЛЬНЫЙ авангардный пример Будущего времени.
Если судьбе угодно было видеть в коммунах провозвестников Нового Мироустройства, то ОНИ и должны быть образцами в организации труда , отдыха и быта людей. А в коммуне Нидеркауфунген, дровяное ОТОПЛЕНИЕ…
Коммуна должна заниматься многоотраслевым хозяйством, где в равной степени представлены и сельскохозяйственные работы, и промышленная деятельность в разнообразных мастерских и цехах.
Следует предъявить миру образцы организации труда. Использоваться должна самая передовая электроника и электротехника, обеспечивающая экологию и безопасность всех работ в поле или у станка. Скотные дворы в идеальной чистоте, от бурёнок не навозом, а одеколоном должно пахнуть (или парным молоком).
Непременно - смена деятельности каждого работника в течение рабочего дня (5-6 часов, не более): физическая на умственную , работа в поле на работу у станка. Работник не должен переутомляться.. Весь распорядок дня каждого взрослого расписывается на компьютере ,увязывается с работой других.
Все коммунары всегда чему-то учатся (другим специальностям,музыки, танцам, рисование, наукам, ремёслам...).Знаешь сам-научи другого! Трудности обучения с лихвой окупаются радостью осознания, что что-то и хорошо научился делать сам…Обязательно изучение флоры и фауны родных мест (досконально знать , как называются те или иные виды растений, растущие в их местности, их свойства полезные и вредные,…), воспитанием детей занимаются все родственники, а не только родители.
Дети с ранних лет работают (по мере сил) рядом с родителями (обучение трудовым и полезным навыкам)…
Быт и отдых коммунар. Равное участие всех в трудовой деятельности коммуны, как и распределение по потребности каждому, как это делается в большой семье. Деньги исключаются из внутреннего обращения, только для централизованных оптовых закупок необходимого на внешнем рынке. Каждому взрослому предоставляется однокомнатная квартира, оборудованная с городским комфортом (но без излишеств). Кухня- общая, готовка-по очереди. Культ семьи , Женщины и признание Мужчины как рыцаря настоящего времени. Уважение стариков. Забота о детях. Такое возможно, когда, допустим, с 10 лет, девочки и мальчики, мужчины и женщины, начинают обособленное друг от друга, но, конечно же, не независимое существование. Учитывать разницу психологии мужчины и женщины. День, как и быт, делится на ЖЕНСКУЮ и мужскую половины. Мужчины и женщины работают раздельно. На работе: в комбинезонах (зелёные для мужчин),голубые-для женщин,зимою утеплённые ( с капюшоном). Вечерние часы - совместные часы встреч и свиданий, на которых мужчины и женщины, парни и девушки ,принаряженные, одетые в вечерние платья ,костюмы, красиво причёсанные, проводят совместные часы отдыха. Коммунары собираются в это время все вместе: поют, танцуют, беседуют, рассказывают о прочитанном, услышанном, увиденном друг другу, зачитываются рефераты,проводятся лекции на интересные темы(развитие устной речи, умение правильно излагать свои мысли),художественная самодеятельность (театр, спорт, акробатика…), выставки работ. Внешнее телевидение и интернет – исключаются. Только новостные каналы по местной студии.
И конечно же, принимать гостей - всенепременно, на несколько дней, с включением их в жизнь коммуны!

Всё перечисленное мною я заимствовал, частично, из своего проекта «НООПОЛИс».
Понятно, из этого я и исходил, разрабатывая свой идеал Будущего, что самодостаточной может быть ТОЛЬКО коммуна в несколько тысяч человек (как, например, у башкир). Коммуны в сотни человек – нежизнестойки в течение длительного времени. Вот почему. Если все микросообщества людей держатся на Вере или Идеи (монастыри, секты, ..),то в таких сообществах и ротация происходит на этой же основе. В коммунах же, первоначально созданных людьми с одинаковыми воззрениями, всегда наличествует деградация идейной основы, поскольку в семье далеко не всегда дети заимствуют идейное наследие родителей. В отличие от денег передать и принять идеи не очень-то легко. Подобное не происходит только в тех сообществах, где применяется диктат старших (например, в старообрядческих общинах, тоталитарных сектах..). Малочисленные коммуны не способны использовать передовые технологии (они - дороги), соблюсти высокие жизненные стандарты. Осуществить подобное могут только «сильные» коммуны.

Вывод. Только коммуны, где с полной основательностью явлены миру ОБРАЗЦЫ жизнеустройства, недоступные современному среднему человеку(американцу, европейцу…), ведущему традиционный образ жизни (фермера, рабочего, клерка,крестьянина,учителя, мелкого предпринимателя…), только такие коммуны есть подлинно коммунистические, служащие увлекающим ПРИМЕРОМ счастливого для всех Будущего.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ (18.июня 2011 г).Продолжение бесед с АРСЛАНОМ.

Я перечитала почти все блоги, в которых был опубликован "Разговор с коммунаром". Я обратила внимание, что во многих обсуждениях поднимается вопрос о вашем способе воспитания детей. В основном этот вопрос ставят женщины. И знаете, больше возмущений, чем одобрения.


Да, я тоже прочитал несколько обсуждений и видел отклики на эту тему.

На одном из форумов я даже видела, как призывали поскорей принять закон о ювенальной юстиции и натравить на вас...

[Смех] А Вы сами как считаете?

Я, как женщина, наверное не стала бы отдавать своего ребенка в пансионат.

А почему?

???

Нет, раз Вы сами подняли этот вопрос, ответьте: почему Вы не стали бы отдавать ребенка в пансионат?

Ну... Наверное, потому, что я хочу чтобы мой ребенок всегда был рядом со мной.

Я хочу... А ребенок хочет? Вы его об этом спросили?

А почему я должна спрашивать ребенка? Он же еще ребенок.

Он прежде всего человек.

Но он еще не может принимать самостоятельных решений. Вот вы же не допускаете к голосованию несовершеннолетних?

Да, к принятию важных решений детей мы не допускаем. Но не из-за того, что они дети, а из-за того, что у них еще нет знаний и опыта, достаточных для принятия важных решений. Но это не значит, что мы не должны прислушиваться к их желаниям.

А какое у них может быть желание? Потусоваться во дворе...

Хм... Потусоваться во дворе... Да, потусоваться все дети хотят. А знаете , почему? Просто потому, что им нужно общение. И не с кем нибудь, а со своими сверстниками. Потому что мы, взрослые, им не всегда понятны. Да и мы их тоже не всегда понимаем.


Вы хотите сказать, что ребенку в пансионате лучше, чем дома?

Мне трудно будет это Вам объяснить. Ребенку лучше там, где ему лучше.
Вот, скажите, чем ваш ребенок будет заниматься дома?

Я с ним буду заниматься...

Что, весь день?

Ну, не весь день, конечно. После работы.

А во сколько заканчивается Ваш рабочий день?

В 17-30.

Так... Еще полчаса - на путь домой, еще полтора - на приготовление ужина и на сам ужин. Это уже будет 19-30. Полчаса - на вечернюю гигиену - душ, ванна... Так?

В принципе...

Не в принципе. А так. Не будете же Вы мне утверждать, что Вы не ужинаете и не принимаете ванну?

Не буду.

Ну и что у Вас остается на общение с ребенком? Время - 20-00. В 22-00 он должен идти спать. 2 часа. Кстати, а Вы телевысер не смотрите никогда?

Смотрю.

Когда? Когда ребенка спать уложите? Но самые интересные для женщин передачи идут именно с 20-00 до 22-00. Тот же Малахов, например. Прайм-тайм. А надо еще с ребенком в шахматы поиграть, проверить уроки...
Между прочим, имейте ввиду, что Ваш ребенок так и не "потусовался во дворе". Он весь вечер охранял Вас и Ваш вечерний покой.

Жестоко Вы...

Как есть.

Но ведь у вас тоже дети находятся под постоянной опекой взрослых. Учителей, воспитателей.

А как же иначе? Но вся разница в том, что нашим детям неведомы понятия скуки и безделия. Они всегда чем-то заняты. Тем, что для них интересно. Любишь петь и танцевать - есть кружок художественной самодеятельности, музыкальный и кружок бальных танцев. Любишь мастерить - добро пожаловать в кружок авиамоделистов, судомоделистов. Интересуешься радиоэлектроникой? Есть и такой кружок.
Вот сами и подумайте, где детям будет интереснее? В радиокружке, среди своих сверстников, или дома у Вас под юбкой?
Что касается упоминаемой Вами ювенальной юстиции, думаю, ей и без нас есть чем заниматься. Вы ведь наверняка не раз видели, как на улицах наших городов ходят 15-16-летние юноши и девчонки с бутылкой пива в руках? А ведь это - результат домашнего воспитания, которое Вы так отстаиваете.

Но ведь есть еще материнский инстинкт?

Вы знаете, чем человек отличается от муравья? Тем, что муравей живет строго следуя своему инстинкту. А человек прежде всего следует разуму. Даже если это иногда и противоречит изначальному инстинкту. Если бы человек руководствовался только своими инстинктами, он никогда не стал бы человеком.
А материнский инстинкт - это просто страх самки за свое дитя. Дети рождаются беспомощными и беззащитными. Они не могут постоять за себя, у них еще не развиты зубы и когти. Для самки первобытного человекообезьяны, живущей в первобытных джунглях, это было естественно. Впрочем, это естественно и сегодня, для живущих в капиталистических джунглях, где человек человеку волк. На каждом шагу ребенка подстерегают опасности - педофилы, наркодилеры, алкоголь, разврат... Поэтому мне понятны Ваши чувства.
Но нашим детям ничего такого не угрожает. Они одеты, накормлены, ухожены. За ними смотрят и воспитывают высококвалифицированные педагоги, влюбленные в свою работу и в детей. За их здоровьем следят квалифицированные врачи и фельдшеры. Так, чего же бояться матери ребенка? Она будет спокойно работать на своем месте, зная, что с ее ребенком ничего не случится, и что ее ребенок окружен любовью и заботой. А для любой матери - это самое главное. Или Вы со мной не согласны?

Кстати, хотела спросить спросить о Вашей дочери. Она ведь тоже воспитывалась в интернате?

Да. Выросла уже. Учится в пединституте. Хочет потом вернуться обратно в школу, в которой училась.

В "Разговоре с коммунаром" Вы сказали, что дети у вас все лето проводят в пионерских лагерях...

Да. Наше хозяйство может себе позволить такую "роскошь" для своих детей.

Я не это хотела спросить. Я про термин "пионерские". В Ваших школах действует пионерская организация?

Знаете, коллективизм у детей в крови. Это вроде Вашего "материнского инстинкта", идет из глубин тысячелетий. Первобытному человеку невозможно было выжить в одиночку. Только в коллективе. Думаю, у человека это чувство заложено в генах. Это потом уже нынешняя среда постепенно подавляет это чувство и воспитывает в человеке индивидуализм. Но коллективизм - это хорошее чувство, и не нужно его подавлять. Дети с удовольствием участвуют в таких организациях. Более того, если это взрослые не берут под свой контроль, они начинают самоорганизовываться в различные группки, отрядики, и еще того хлеще - в шайки. Поэтому естественно, что в наших школах есть пионерская организация. Это делает детей более дисциплинированными, воспитывает в них чувство ответственности за общее дело, ответственности перед товарищами. Такие дети быстрее взрослеют, и они не вырастают инфантильными.

Я тоже несколько раз в детстве отдыхала в пионерском лагере. До сих пор в моей памяти ночные костры и утренний подъем флага. Кстати, а какой флаг в ваших пионерских лагерях поднимают?

Красный. И пионеры наши носят красные галстуки.

У нас в Башкирии имеется своя детская организация. "Пионеры Башкортостана". Они вроде носят галстуки цвета национального флага...

Наши носят красные галстуки. Но мне приятно, что кроме нас еще где-то имеются детские организации наподобие пионерской. Пусть у них галстуки другого цвета. Но, думаю, плохому в этой организации детей не учат.


Продолжение



1 comment | Leave a comment

30 July 2010 @ 01:03 pm
Продолжение разговора.
Я прошу прощения за долгую задержку с публикацией, но тому есть причины.
Как и обещал, Арслан вышел со мной на связь через 2 дня после нашего первого разговора. Но онлайн-общения вновь не получилось. Он сказал, что должен ехать в Уфу, и мы могли бы встретиться непосредственно там. Я конечно же не могла упустить такой случай и немедленно согласилась. Не откладывая, я собралась в дорогу, и через 4 часа мы с ним уже сидели в уютном кафе в Уфе.
Разговор получился долгий, больше шести я часов я провела в беседе с Арсланом. С его разрешения весь разговор мной был записан на диктофон. Говорили о многом, в том числе и о вопросах, которые задавались людьми при обсуждении небезызвестной статьи. Весь разговор выкладывать я не буду, поскольку многое из того, о чем мы говорили, не имеет никакого отношения к обсуждаемой теме. Поэтому мне приходится запись прослушивать по несколько раз, отбирая только те моменты, которые непосредственно касаются нашей темы, и отобранные моменты вручную печатать. Поскольку дело это долгое, я решила выкладывать эти куски разговора по частям, по мере возможности рассортировав по отдельным темам. Сегодня я представляю вашему вниманию первую часть.

Я смотрела по форумам, на которых Вы участвовали, и отметила для себя, что Вы уже более 3-х лет на них не появляетесь.

Может быть. И что?

Но… После 3-х лет активного общения на форумах – и вдруг такое резкое исчезновение.

Те, кто внимательно следил за моими сообщениями, наверняка поняли причину этого.

Вы имеете ввиду Вашу ссору с Максоном?

Да, бросьте Вы. Причем тут Максон?

Кстати, Максон написал в моем ЖЖ, что Вы можете вернуться на форум.

[Смех] Передайте этому Максону,.. Впрочем, ничего не передавайте.

А в чем дело? По его воспоминаниям, вы ведь даже вместе поднимали его сайт?

Ну, было такое. Было, да сплыло. Я тогда был уверен, что нашел свего единомышленника. Но, оказалось, что ошибся. По мере общения с этим человеком, я убедился, что за его псевдокоммунистической риторикой скрывается самый банальный мелкий собственник, мечтающий стать Абрамовичем. Точнее, олигархом Мальчишем вместо Абрамовича. Такой вот русский олигарх вместо еврейского олигарха.

Но ведь вас было трое, насколько я поняла из слов того же Максона?

Вы про г-на Пензева? [смех] Так я его раскусил еще с первых сообщений на форуме Мальчиша. Оголтелый антисемит, который даже во взрывах сверхновых звезд видит сионистский заговор. В этом отношении сам Максон более искусным оказался. Мне понадобилось более года, чтобы понять его истинную идеологию.
Впрочем, давайте больше не будем об этом?

Хорошо.

О коммунах и экопоселениях

Ваше интервью в апреле этого года произвело буквально взрыв всего левого рунета.

Странно.

Что странно?

Странно то, что оно «взорвалось» только сегодня, а не 6 лет назад, когда было опубликовано впервые.

Может быть, это из-за того, что позднее был опубликован более расширенный вариант?

Вы про эту неуклюжую компиляцию из форумной перепалки?

Да. Кстати, автор этой, как Вы выразились, компиляции, просил передать Вам, что сделал это лишь в качестве агитационного материала.

Да? Ну, и к чему же он агитирует?

Думаю, чтобы люди примкнули к вашему движению.

Бред какой-то… К какому движению?

Коммунарскому.

А кто сказал, что у нас есть какое-то коммунарское движение?

Разве нет?

Хм… Видите ли… Точнее, Вы хотите видеть нечто Вам желаемое в том, в чем его нет.

А как же «Интервью»?

А я там просто описал образ нашей жизни. Не более того.

А разве это не есть коммунарское движение?

[Смех] Ну, сами посудите, какое это движение? Любое движение сопровождается идеологией, программой. А у нас их не было и нет. Мы просто живем. Живем так, как нам это удобно и выгодно.
Ах, да… Вы, наверное, про отсутствие денежного обращения внутри хозяйства, да? Ну, правильно, обычно все заостряют внимание именно на этом.

Но ведь, согласитесь, это же на самом деле необычно?

Соглашаюсь. Но так нам выгоднее. Разве Вы не стали бы делать так, как Вам выгоднее?

Не знаю, что и ответить…

А не надо отвечать. Это был риторический вопрос. Любой здравомыслящий человек будет распоряжаться своими средствами так, как ему это будет выгоднее.

И все же, как Вы думаете, реально сегодня еще где-то создать что-то подобное Вашему колхозу? В интернете сегодня очень много обсуждаются проекты различных экопоселений, сельхозкоммун и даже городких. Ваш опыт мог бы им пригодиться.

Реально. Но только при одном условии – приезжает, скажем, в Вологодскую область Абрамович, вбухивает в какое-то вымершее село миллиардов десять-двадцать, закупает технику, скот, строит перерабатывающие цеха, торговую сеть, жилые дома, больницу, школу и т.п. И заселяет получившееся чудо-село коммунарами [смех].

Я же серьезно…

Я тоже. По-другому никак.

Значит, Вы считаете, что все потуги энтузиастов коммунарских движений бессмысленны?

Я так считаю. Может, я и не прав. Но в любом случае…
Ну, вот, допустим, собралось человек 50 этих самых энтузиастов, и приехали они в какое-то заброшенное село. Или на пустующую землю. В том, что это будет именно так, у меня сомнений нет. В процветающие села их не пустят. Там свои хозяева имеются.
Вот приехали они. Допустим, для начала кое какое жилье у них имеется. Но ведь это же не все. Как они будут землю обрабатывать? Что они будут сеять? Где будут учиться их дети? И, вообще, чем они будут питаться? Корешки и грибы собирать?
В любом случае нужен первоначальный стартовый капитал. У нас он был – не разграбленный советский колхоз. Это первый момент.
Второй момент: сразу «коммунизм» не получится. Поэтому нужен руководитель. Достаточно жесткий, но при этом кристально честный. И к тому же он должен обладать изрядными предпринимательскими качествами. У этого человека должна быть своя команда, члены которой обладают такими же качествами. Потому что в одиночку руководитель не справится, будь он хоть семи пядей во лбу. У нас это тоже было. А это просто невероятное везение. Таких людей очень мало. Как правило, предприимчивость и честность – качества трудно совместимые.
И третий момент: для создания «чего-то подобного» 50 человек – это мало. По-моему мнению, для того, чтобы хозяйство в достаточно сжатые сроки перешло в режим самообеспечения, необходимо как минимум 1000-1500 человек. Иначе коммунарам придется очень долго пахать на козе, прежде чем они смогут купить трактор. Реально ли набрать столько желающих? Сегодня, по-моему, невозможно. У нас же условия были несколько иные. Коллектив уже существовал и не успел еще распасться. Но этот коллектив не знал, что делать дальше – то ли приватизировать все и вся, то ли попытаться сохранить колхоз, но как? Надо было только возглавить его и направить усилия в нужном направлении.
Вобщем, я считаю, что сегодня реализовать такое невозможно. Условия не те.

Но ведь, есть же уже реально существующие поселения такого рода?

Какого рода? Православные? Но мы ведь сейчас ведем разговор не об отшельниках, а о нормальном здоровом обществе, члены которого не отказывают себе ни в каких благах цивилизации. Конечно, можно сколотить группу в 20-30 человек, забуриться в тайгу и жить в изоляции от всего мира. Но что общего такие поселения имеют с нами?

Следите за продолжением

3 comments | Leave a comment

07 July 2010 @ 11:22 am
Разговор с коммунаром. Продолжение следует?
Наверное, не было ни одного «левого» блога в ЖЖ, по которому не прошла бы ссылка на нашумевшую статью « Разговор с коммунаром ». После упорных поисков мне, похоже, удалось выйти на контакт с этим человеком и уговорить его на продолжении . Ниже представляю вашему вниманию свой диалог с этим человеком по скайпу.



Здравствуйте! Извините за беспокойство, но хочу спросить, это Вы давали интервью вот в этой статье: ?



Далее – долгий перерыв, почти 2 недели. Я уже и не надеялась на ответ. Но ответ все же пришел.

Допустим. А что Вы хотели?

Допустим, или это точно Вы?

Простите, барышня. Так мы разговор вести дальше не сможем.

Это Вы меня простите. Эмоции. Я сама не могу поверить в то, что смогла Вас разыскать.

Вы меня искали? Зачем?

Видите ли… Это Ваше интервью за последние 2-3 месяца каким-то образом вдруг всплыло из глубин интернета и вызвало волну обсуждений в «левом» секторе ЖЖ. Правда, оно появилось в каком-то переделанном виде. Я так полагаю, отредактированный и каким-то образом дополненный вариант первоначально появился тут:
Да, я это читал.

И что Вы об этом думаете?

Что думаю? Хм…

Но ведь у Вас же сложилось какое-то мнение об этой публикации?

Вас честно сказать свое мнение об этой писанине или как?

Конечно, честно.

Если честно, то я не в восторге.

Почему?

Потому что, навыдергивав цитат из почти трехлетней перепалки на форуме, можно состряпать что угодно. Я считаю автора этого «Разговора» просто пидором.

Ну, почему же сразу так резко? Возможно, он просто хотел популяризации Вашего образа жизни.

А я его об этом просил?

Но ведь Вам же не нужно объяснять, какова жизнь простых людей в провинциях?

Не нужно. Но этому «интервьюеру» не мешало бы сначала спросить согласия у меня. По крайней мере, первоначальный автор «Интервью» — Максон — предварительно взял мое согласие. Впрочем, Максон тоже тот еще… Приписал всю эту муть мне

Но как же он мог Вас найти, чтоб спросить Вашего согласия?

Это его не оправдывает. И потом, Вы же нашли?

Все, сдаюсь. Не буду спорить.

Ладно, не будем об этом больше. Так, что Вы хотели?

Простите за наглость, но я хотела взять у Вас очередное интервью.

Хы… Вы считаете, что интервью, взятое у меня Максоном, и второе, скомпилированное из форумной перепалки, — их недостаточно?

Я думаю, эти публикации пора бы дополнить.

Чем?

Со времени первой публикации Вашего интервью Максону прошло уже более 5 лет. Про выдерганный из форумной полемики «интервью» я говорить не буду. Ведь этой полемике тоже почти 5-6 лет. А у Вас за этот срок наверняка произошли какие-то перемены.

Допустим. И что?

Я думаю, людям интересно было бы узнать о них.

Если бы людям это было интересно, то они сами давно бы до этого додумались. Не так уж это и сложно. Но у людей сегодня несколько иные мысли.

Какие?

Как обрасти мехом. И как можно гуще.

Вы в своем стиле.

Я говорю о том, что думаю, и о том, что знаю.

Но не все же такие?

Я говорю о большинстве. Жареный петух еще не клюнул.

Вы считаете, что он клюнет?

Непременно. Ну, ладно, что вас интересует?

Так Вы согласны дать интервью?

Тут мой собеседник отключился и последовала трехчасовая пауза.

Хорошо. Только обещайте мне, что оно будет опубликовано только с моего окончательного согласия на публикацию.

Обещаю.

Я могу Вам верить?

Я коммунистка.

Член КПРФ?

Да.

Я КПРФ не считаю компартией.

Я знаю. Но я все равно коммунистка.

Хорошо, я поверю. И еще… В статье не должно быть никаких контактных данных, которые Вам удалось раздобыть, а также никаких упоминаний о способах, которыми Вы пользовались при поиске.

Согласна

Простите, но мне сейчас нужно уйти. Давайте, свяжемся через 2 дня. Я смогу уделить Вам 30-40 минут.

Я могу Вам верить?

А что Вам еще остается?

Хорошо, тогда последний вопрос на сегодня: могу ли я этот наш диалог опубликовать в качестве анонса будущей статьи?

Зачем? А вдруг я передумаю?
Ладно, публикуйте.

Всего доброго!

До свидания!

Вот такой вот разговор. Сдержит ли он обещание – не знаю. Но очень хочется надеяться, что сдержит. Если у кого-то имеются к нему вопросы, можете задавать здесь, в комментариях. Я их в свою очередь задам ему. Не все, конечно. Отбирать буду сама.
#20 | Сергий К. »» | 22.03.2020 12:07
  
0
Разговор с коммунаром продолжение...
Анатолий Фёдоров

Те, кто прочитал у меня статьи "Коммунизм в отделно взятом...", с удовольствием могут "послушать" и продолжение...

Разговор с коммунаром. О власти.
Здесь я привожу часть нашего разговора о власти и управлении. Не скажу, что мы долго этот вопрос обсуждали, поскольку структура управления для меня была ясна уже из "Интервью с коммунаром".

В обсуждениях "Разговора с коммунаром" было очень много рассуждений по поводу вашей системы власти...

Вы хотели сказать, народовластия?

Я по поводу вашей системы прямой демократии. Очень многие сомневаются в эффективности такого способа, так как считают, что производством и экономикой должны управлять профессионалы. А у вас всем управляет Совет, который избирается из числа колхозников. К тому же он у вас меняется каждый год.

Я Вас понимаю. Вот, как бы Вам объяснить эту систему?.. [долгое молчание]
На самом деле у нас и производством, и экономикой управляют профессионалы. Иначе и быть не может. Но дело в том, что все эти специалисты у нас не являются властью в обычном понимании. Что это значит? Это значит, что действовать они могут лишь в рамках решений, принятых Советом. Совет не будет вдаваться в технические подробности. Он поручит тому или иному специалисту или группе специалистов то или иное задание, определит бюджет для выполнения этого задания, выделит необходимые трудовые и материальные ресурсы. А задача специалиста - выполнить это задание. И, естественно, в ходе выполнения этот специалист будет руководить выделенной ему бригадой.
Это я, конечно, немного упрощаю. Разумеется, Совет не станет заниматься тем, чтобы каждый день собирать утренние планерки и давать задания каждому специалисту. Совет принимает годовой план. В этом плане оговариваются все проекты, объемы продукции, которые должны быть произведены, объемы закупок и продаж и годовой бюджет. А так же назначаются лица, ответственные за выполнение тех или иных пунктов плана.
Надеюсь, я смог Вам разъяснить? Да, у нас есть кухарки. И они у нас даже в составе Совета бывают. И обладают властью, скажем, над главным агрономом. Но это вовсе не значит, что кухарка будет выполнять работу главного агронома.

Я, кажется, немного понимаю. Хотя... Ничего не понимаю. Ну, ладно, будет пища для размышлений.
И еще один вопрос по Совету. Он у вас очень часто обновляется. Не означат ли это, что Совет не будет обладать необходимым профессионализмом в управлении?

Нисколько не означает. Мы ведь не казним тех, кто уже поработал в Совете [смех].

Не поняла...

А что тут непонятного? Человек, который впервые оказался в составе Совета, всегда может обратиться за помощью и советом к тем своим товарищам, которые уже прошли эту "школу". Это во-первых. Во-вторых, в Совет у нас можно быть выбранным только по достижении 28 лет. А право голосования по всем выносимым вопросам человек получает с 18 лет. Также с 18 лет он может быть избран в состав Совета бригады, цеха или кооператива. То есть, к моменту возможного избрания в состав Совета, у него уже будет определенный опыт принятия решений. Это во-вторых. В-третьих, частая смена состава Совета позволяет обрести опыт управления максимально возможному количеству людей. Чем больше людей участвует в управлении, тем сплоченнее коллектив, крепче дисциплина. Человек, который уже участвовал в работе Совета, не станет просто так хаять работу другого своего товарища. Потому что сам через это прошел.
Ну, и в-четвертых, не надо думать, что новоизбранный Совет сразу приступит к принятию важных решений. Его первоначальная задача - контроль за выполнением тех решений, которые были приняты Советом предыдущего состава. А план и бюджет на следующий период Совет принимает только в конце своего срока. И после утверждения плана и бюджета Общим собранием складывает свои полномочия.

А как понимать, что Совет более высокого уровня у вас выбирается только членами Советов низового уровня? А не всем населением. Ведь, это уже совсем не демократия?..


Как раз, это и есть самая настоящая демократия. Членом Совета у нас может быть только член более низового Совета. А он всегда подотчетен тем, кто его выбрал. И если по каким-то причинам коллектив его исключит из состава Совета бригады или кооператива, он автоматически вылетит из состава всех Советов более высокого уровня. Вплоть до самого верха. Так что, так называемые "наказы избирателей" - у нас это не формальность.

А были у вас такие случаи?

Исключения из состава? Да, было 4 случая. Не из-за того, что это были нечестные люди. По их собственной просьбе. Не любой человек может выдержать ответственность за общее дело.

А Совет у вас работает на постоянной основе?

Не понял...

Ну,.. В смысле, каждый день?

А... Нет. конечно. Он собирается два раза в месяц. Иногда, бывает, на внеочередное заседание. А в остальное время члены Совета работают по основному месту работы. Членство в Советах не освобождает от работы по своей специальности.

Но это же... Большая нагрузка!

Да. Большая. Особенно в последние два года.

Я, кажется, понимаю. Вы про засуху?

Да. Это большое испытание для всех нас. И не только для нашей ассоциации. Для всей страны.


После этого разговор пошел уже совсем в другую тему. Я в скором времени постараюсь его тоже набрать и опубликовать.

PS К сожалению, 5 дек. 2011 г. автор статьи АГАФОНОВ Анатолий Федорович (псевдоним Анатолий Федоров) ушёл в мир иной и поэтому продолжения не будет.
  
#21 | Фокин Сергей »» | 22.03.2020 13:31 | ответ на: #20 ( Сергий К. ) »»
  
0
Как раз в 1991 году вышла книга РОБЕРТ ГИЛМАН. ЭКОДЕРЕВНИ И УСТОЙЧИВЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ, 1991
В ней собраны материалы по всем на тот момент крупным мировым общинам и объединён их опыт. В том числе по Альтернативной Экономике. Для меня на определённый момент она стала "настолной книгой" для изучения, анализа, рассуждения, по теме ОБЩИНА и БУДУЩЕЕ. Кто ищет материалы по общинам - лучше книги не встречал.

"Современные города, особенно крупные, становятся все менее пригодными для проживания. Увеличивается загрязнение воздуха, воды, почвы. Растёт преступность. Стрессы, некачественное питание, малоподвижный образ жизни приводят к росту разного рода заболеваний. Снижается качество жизни. Задача данного издания — показать тем, кто задумывается об изменении образа жизни с целью решения личных и глобальных экологических проблем, что они не одиноки. А тем, кто пока не задумывается — задуматься. Книга позволит читателям ознакомиться с широким мировым опытом создания экодеревень, избежать ошибок и воспользоваться их достижениями и находками, а также установить контакт с зарубежными эко-деревнями. Помимо этого, мы надеемся, что отклики на книгу помогут найти и соединить отечественных «пионеров»".
#22 | Сергий К. »» | 22.03.2020 15:06
  
0
«Звеня́щие ке́дры Росси́и» — серия художественных книг Владимира Мегре, повествующих о знакомстве автора с представителями высокоразвитой (не технократической) культуры, живущими на Земле обособленно от остального мира.Всего пока увидело свет 11 книг:
Книга 1. Анастасия (1996)
Книга 2. Звенящие Кедры России (1997)
Книга 3. Пространство Любви (1998)
Книга 4. Сотворение (1999)
Книга 5. Кто же мы? (2001)
Книга 6. Родовая Книга (2002)
Книга 7. Энергия Жизни (2003)
Книга 8. Новая цивилизация
Новая цивилизация. Часть 1 (2005)
Новая цивилизация. Часть 2. Обряды любви (2006)
Книга 10. Анаста (2010)
Книга 11. Энергия твоего рода (2019)

На основе серии книг возникло движение «Звенящие кедры России», немало политических партий и немало так называемых родовых поместий. И хотя главный посыл Анастасии, главной героини книг, это построение пространства всеобщей любви, тем не менее это движения понемногу угасает. На мой взгляд причина угасания кроется в частной собственности на землю и средства производства, направление вектора развития не на коллективное, а на индивидуальное развитие.
  
#23 | Фокин Сергей »» | 22.03.2020 17:02 | ответ на: #22 ( Сергий К. ) »»
  
1
"На мой взгляд причина угасания кроется в частной собственности на землю и средства производства, направление вектора развития не на коллективное, а на индивидуальное развитие."

Если в Начале заложена ложь, то любое течение будет искажено и приведёт к разрушению.
Первые книги читал с интересом. Кто будет против гармоничного проживания на земле? И даже встречался с последователями и пытался привести к Общинному пониманию Главной Задачи Коллективного Развития. И в Общинное Православие. Эта глобальная проблема, и, христианства, в том числе. Эгоцентризм в ущерб духовному индивидуализму. И человек против Общины!
Вся тёмная природа человека выступает против Общины! Хотя хитро пользуется всеми благами и символикой Общины. В том числе - Общины Небесной!
Так что Тёмный Век закончится возглашением Общины. Иначе и правда - Конец Света!
  
#24 | Фокин Сергей »» | 25.06.2021 07:20
  
1
" Капитализм противоречит первому началу термодинамики или принципу сохранения энергии в замкнутой системе.

Первое и единственное, к чему стремится капиталист в хозяйственной деятельности - получение прибыли. Так учит классическая школа экономики, в частности Адам Смит. Любое коммерческое предприятие при создании фиксирует в своих документах: Цель - получение прибыли. Только - прибыль. Точка.

Прибыль - это разница между суммарными издержками и суммарным доходом. Чтобы она появилась, нужно получить за товар больше, чем вложить в его создание. Это первый уровень противоречия закону сохранения энергии. Т.е. из системы пытаются изъять больше, чем в нее вкладывают.

Система капиталистического хозяйствования незамкнута только тогда, когда поглощает "бесплатные ресурсы". Говоря проще - кого-то грабит. Это может быть метрополия, меняющая бусы на золото в колониях. Это может быть обычный грабитель в темном переулке (вполне соответствующая капитализму аналогия - уж стремление к максимальной прибыли при минимуме издержек налицо). И система была незамкнута пока был возможен экстенсивный путь развития, на карте оставались белые пятна и не пришла эпоха глобализма. Вот тут глобализм подкачал! Он хорош как лозунг для захвата новых колоний, но становится смертельно опасным для капитализма, когда колонии требуют отказаться от политики двойных стандартов и обмениваться с ними "по законам рынка" - система замыкается - капитализм начинает грабить сам себя.

Капитализм с лицом глобалиста, конечно, может существовать в замкнутой системе планеты какое-то время. Но только при условии "пирамиды стандартов" - лестницы, существенно изменяющей перекос эквивалентного обмена в сторону метрополии. Этот вариант провалился. Во-многом, по "вине" России, которая не захотела "играть по правилам джентльменов" и становиться субстратом для их красивой жизни. Вернулся многополярный мир.

Никакого справедливого и взаимовыгодного обмена при капитализме быть не может по определению. Иначе откуда взяться прибыли? Производитель пытается продать подороже заведомо дешевый товар, покупатель старается потратить на приобретение необходимого как можно меньше ресурсов. Ведь и с той, и с другой стороны к обмену предлагаются ресурсы: трудовые и материальные. Если производить справедливый обмен, то издержки сравняются с ценой и прибыли просто неоткуда будет взяться. В итоге имеем заведомо несправедливый обмен, регулируемый не "Спросом" и "Предложением", а монополиями и прочими картельными сговорами. Ибо без таковых получить при капитализме значительную прибыль просто невозможно - заявленные в "Экономиксе" принципы мешают.

Но если так, то конечный потребитель будет неминуемо беднеть, а капиталист, находящийся выше него по "пирамиде двойных стандартов" - богатеть. Открываем ленту новостей - всё именно так: имущественное расслоение быстро растет во всем мире - богатые становятся богаче, а бедные - беднее. А учитывая, что "чтобы оставаться на месте - нужно бежать вперёд", т.е. нормальная прибыль не дает значимого прироста капитала, целью предпринимателя, желающего продвинуться вверх по пирамиде, является только сверхприбыль, то мошенничество, воровство и грабеж - это всего лишь формы капитализма, не нашедшие красивого предлога для оправдания своей деятельности.

ВЫВОД:

Из замкнутой системы хозяйствования невозможно извлечь больше ресурсов, чем вкладывается. Прибыль - это не "волшебным образом появляющийся прибыток", а перекачивание ресурсов от подножия капиталистической пирамиды к верхушке. "Подножию" дополнительных ресурсов взять неоткуда, кроме как усерднее расходовать свои трудовые (или лезть в долговую яму). Но всему есть предел. "Подножие" стремительно нищает. Временный выход из данной ситуации обеспечивает "подкладывание" под "подножие" еще более низкого слоя "чужой экономики", ворованных ресурсов. Но это не решает принципиальной проблемы: капитализм противоречит первому началу термодинамики или принципу сохранения энергии в замкнутой системе. Капитализм всегда будет нуждаться в "черном дереве", заморском или из числа своих "невписавшихся в рынок" - это не столь важно. По сути, капитализм - это рабовладение, сменившее колониальный шлем на цилиндр: да, выглядит цивилизованнее, но суть та же - каннибалистическая.

Капитализм, являясь изначально ущербной системой хозяйствования, нарушающей основополагающие законы природы, провалил проект глобализации. Однополярный мир, в котором бы потребление материальных благ разными территориями регулировалось директивно (и ассиметрично) из одного центра системой "многоуровневых стандартов", не сложился. Нераспад России в 2000-х нарушил все планы. "Периферия" затребовала равноценного обмена. Теперь реализуется "оруэлловский" многополярный капитализм. Со всеми его "плюшками" в виде перманентной гибридной войны всех против всех на "спорных территориях", а также в информационном пространстве, экономическом, технологическом.

Но и "план Бэ" несет в себе те же "физиологические" проблемы капитализма: из системы невозможно получить больше, чем в нее вложить. Прибыль невозможна без неравновесного обмена. Ростовщическая и спекулятивная прибыль - пагубна. А в случае преобладания в экономике подобных схем обогащения - просто фатальна. Тут не спасет даже тоталитарный контроль атомизированного общества - только отсрочит неизбежное."
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU