ПРАКТИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ В ДЕЛАНИИ СПАСЕНИЯ

1. Абсолютно первая мысль по пробуждении от сна должна быть о Боге, и именно благодарение и славословие, неважно какими словами: "аллилуиа" или "слава Тебе Боже!" или "благодарю Тебя Господи, что подарил мне недостойному ещё один день земной жизни...." Вариантам нет числа.

2. Вставать с ложа надо только на правую ногу. Это на самом деле означает на чью сторону встать.

3.Обязательно натощак, если не идёшь на Божественную Литургию, принять антидор или часть просфоры и запить святой крещенской водой, в крайнем случае водой малого освящения. Всё это, плюс освящённое масло, должно находиться в доме христианина обязательно и постоянно.

4. При любом заболевании, и наружном и внутреннем, прежде всего обращаться к вещам святым, названным выше, и ко всем средствам рекомендуемым Православной Церковью. И только после того, как убедишься, что не помогли - к врачам и лекарствам.

5. Принуждать себя усилием воли к умной (желательно Иисусовой) молитве или к любым помыслам о Боге в течение всего дня.

6.Приучать себя ко внимательности к своим поступкам и мыслям и, как только обнаружишь грех, тотчас мысленно вопить Богу о прощении, и записать свои погрешности и перед сном снова просить прощения у Бога.

7.Изучить всё о поклонах на Божественной Литургии и всех богослужениях и неукоснительно соблюдать.

8.Без всякого саможаления и самооправдания соблюдать все однодневные и многодневные посты, учреждённые Церковью.

9.Не поститься в субботы, воскресенья, двунадесятые и великие праздники, сплошные седмицы и, по возможности, не работать в эти дни (по субботам православным работать можно, но если есть возможность избежать, то это лучше).А поститься кроме Великой Субботы запрещено, но истинный пост - это полное воздержание от пищи, то есть голодание! Так что воздержание в субботу или воскресение от скоромного не будет нарушением устава, но лучше не воздерживаться (кроме постов).

10.Обязательно посещать, хотя бы 1 раз в седмицу (желательно в воскресение) богослужение в храме.

11.Постоянно помнить и несомненно верить, что в алтаре за Царскими вратами невидимо, особым образом, присутствует Живой БОГ, и так же Его Тело и Кровь в запасных Дарах. И по мере возможности не поворачиваться к алтарю спиной, особенно при раскрытых Царских вратах.

12.Избегать всяческих разговоров в храме, но помочь коротким ответом человеку чего-то не знающему - нужно.

13.На богослужения не опаздывать и не покидать раньше без чрезвычайной необходимости.

14.Перед едой и после молитва обязательна.

15.Исповедывать свою веру на работе: даже в столовой осенять себя перед едой крестным знамением. В споры о религии не вступать, но и не позволять хулить веру, Церковь и Бога, одёргивая богохульников краткой репликой, например:прекрати богохульство или кощунство...Господь даст слова.

16.Всем, кто не творит Иисусову молитву, на всякое дело, вплоть до чистки зубов, мысленно просить у Бога благословение и по завершении благодарить.

17.При встрече со священником подходить под благословение, даже если он тебе чем-либо не нравится как человек.Это в храме. На улице, если он в цивильном наряде, этого лучше не делать, чтобы не шокировать его.

18.Осенять себя крестным знамением с трепетом и сознательно. Это ключ к Царствию Божию и это как бы тест на проверку любви и преданности Богу.

19.Воздержание во взгляде, слухе, разговорах, пище, сне, движении и т. п.

20.Самопринуждение и самопротивление.

21.Постоянный поиск возможностей доброделания. Именно поиск, а не ожидание. Не только материальная милостыня и физическая помощь, но и добрая улыбка, и слово утешения и подбадривание. И молитва за других - это тоже доброделание.

22.Категорически не смотреть телевизор, не слушать радио, не читать мирских книг, газет, журналов, не петь ничего кроме молитв и церковных песнопений.

23.Не вступать в пререкания, даже если обладаешь истиной, и сердце пылает её утвердить...

24.Как можно чаще исповедывать свои грехи на исповеди священнику. Для этого не требуется поста и многочасовых молитв, а только сокрушение о своём гадстве. И даже если не чувствуешь никакого сокрушения беги на исповедь, дабы показать богу, что ты не отождествляешь себя с тою богопротивною грязью, которая проявилась в тебе. Как можно чаще. Спасение в покаянии - это духовное кредо православной Церкви.

25.Насколько возможно часто причащаться Тела и Крови Господа.

26.Обязательное чтение одной главы из Евангелия каждодневно, даже если настолько устал, что ничего не соображаешь... желательно утром, но не строго - в течение дня, когда выкроишь время.
По уставу христианин обязан ежедневно читать и кафизму Псалтири и 2 главы Апостола.

27.При каждении храма не выходить из круга, не вставать на своё место пока батюшка или диакон не войдёт в алтарь.
Из наставлений духовного отца сыну.

Комментарии (10)

Всего: 10 комментариев
#1 | Дмитрий Уфа »» | 03.11.2014 23:27
  
2
Спаси Бог, Алексей Иванович!
#2 | Сергей Александрович »» | 04.11.2014 16:21
  
1
Очень нужное и душеполезное наставление для всех православных христиан.
Искренняя признательность автору!
#3 | светлана »» | 04.11.2014 19:48
  
4
Полезные наставления,но вот про правую ногу смутило ) больше похоже даже не на суеверие,а на перебор эдак и глаз правый надо вперёд открыть и Бог знает ,что ещё правыми своими частями тела сделать.
А так всё к месту доброго христианина.
Спаси Бог!
#4 | Антония »» | 05.11.2014 19:17
  
1
Неужели вы написали это всерьез? Язычество какое-то.
#5 | светлана »» | 05.11.2014 19:48 | ответ на: #4 ( Антония ) »»
  
0
Что языческого?
#6 | Артем »» | 05.11.2014 20:16
  
4
Мне кажется грамотнее назвать это не язычеством, а "фарисейством" Нельзя спастись соблюдая только такие вот правила не имея самого основного - естественно любви к Богу и ближним! Можно всю свою жизнь неукоснительно выполнять ваши "ПРАКТИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ В ДЕЛАНИИ СПАСЕНИЯ ", а не имея ЛЮБВИ, так и не спастись! Ваши "Указания..." это скорее всего советы как правильно должен жить христианин, что то вроде Православных обычаев и традиций! Не судите за критичность... И еще хочу посоветовать автору статьи вот этот сайт http://liveinorthodoxy.com/ - очень много полезного он для себя почерпнет! Этот сайт будет полезен всем Православным Христианам или желающим таковыми стать!
#7 | светлана »» | 05.11.2014 21:04
  
2
Наши бабульки примерно так и живут и не видать ни капли фарисейства,только смущаются,что грешны.Это образ жизни,воспитание и трезвение за собой.
Эта статья как дополнение к поведению христианина хороша.
А любовь к ближнему это уже заповедь Господа нашего Иисуса Христа и выше остального.
#8 | Антония »» | 06.11.2014 21:57 | ответ на: #5 ( светлана ) »»
  
2
Языческое в том, что советуют соблюдать правила, какие-то приметы. Но Иисус Христос сказал, что Отец ищет поклонников себе в духе и истине.
Когда человек поклоняется Богу в духе, он не соблюдает никаких примет и правил, но своим духом он стремится войти, и входит в Святой Дух. Он направляет в Него свои мысли и чувства. В статье же указываются действия, которые якобы должен соблюдать верующий.
  
0
А нельзя ли узнать имя духовного отца,давшего эти наставления?
#10 | Мария »» | 12.11.2014 23:09
  
1
Легко пишется, да тяжело исполняется. Пример тому: выложенные материалы и комментарии к ним на этом же сайте, они часто ужасают, отвратительны, далеки от православия и христианства, от главного смысла бытия - Любви!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites