Когда они остаются за стеной...

16
17 декабря 2013 в 12:40 30227 просмотров 18 комментариев

Без автора



ПЕРЕПОСТ




Я на прошлой неделе ездила в детские учреждения одной из областей России. Посетила два дома инвалидов. Первый дом инвалидов рассчитан на 40 детей-инвалидов и большая часть жителей деревни, в которой он расположен, работают в этом доме инвалидов. Дети ухоженные, насколько это возможно, контактные, общительные, не зажатые. Два ребенка с синдромом Дауна. Я даже не сразу поняла, кто они. Настолько они не отличались от др. детей (имею ввиду, что обычно дети с синдромом Дауна находятся в ужасных условиях в домах инвалидах, практически не развиваются и жизнь их ужасна), также общались, позировали фотографу как и др. дети. Видно, что ими занимаются. Более того, ближайшие родственники детей (не родители) посещают их и берут на каникулы домой.

А на следующий день мы поехали во второй дом инвалидов. Невозможно описать то, что я увидела. Ужасающая нищета (как и в первом доме инвалидов), отсутствие необходимого количества персонала, врачей, специалистов, оборванные, грязные дети, покусанные комарами, вонь (даже не запах), вонь мочи и двойного недержания. В доме инвалидов - больше 150 детей. Из них половина лежачих. В каждом боксе 8 - 12 детей. Они лежат на железных кроватях, в комнате нет абсолютно ничего, кроме кроватей и одного-двух столиков, на котором наливают жидкую еду в бутылочки, голые стены с малярной облупившейся краской, две нянечки, отсутствие шкафов, отсутствие вообще чего-либо. В ряд кровати, стол и стул. ВСЕ. Больше ничего. И посреди этого "великолепия" дети, разные дети, которые бьются головой о прутья кроватей, бьются головой о подушку, раскачиваются и МОЛЧАТ. Ни одного крика, ни одного лепета, ни одного слова, ничего. И так в каждом боксе.

В общие комнаты, где живут дети, которые могут ходить, нас не пустили. Да и в комнаты к лежачим детям мы попали случайно.

Тем количеством памперсов, которые привозят благотворители в этот дом инвалидов, можно проложить дорогу до Москвы, теми игрушками, средствами гигиены и всем, что массово привозят в этот Дом инвалидов, можно было бы сделать колоссально много. Но что мы видим? Железные кровати, грязную и рваную одежду, отсутствие ремонта и больных детей в ужасном состоянии.

Та одежда, которую привозят благотворителя, мы видели ее. Нет, ее не забирает себе кто-либо, ее кладут в кладовку и достают прямо с ярлыками только в случае проверки или как получилось для нас, чтобы сфотографировать в "парадном виде" детей. А потом ее также уносят обратно. Те игрушки, которые передают благотворители, мы их не увидели, наверное, тоже где-нибудь в кладовке.

Зато прекрасные двери в кабинет логопеда, психолога, бухгалтерии и кто там еще?... Да, это есть. Но нет элементарного ремонта (обычного!) даже в комнатах для лежачих больных. Как вы думаете, легко ли лежать и смотреть на унылый грязный потолок, когда ты еще в силу разных причин и двигаться не можешь. И когда отсутствует кислород и нечем просто дышать?

Когда я увидела лежачих детей, первой мыслью у меня было срочно к хирургу, у них водянка или грыжа внизу. Это потом я поняла, что на детях находятся раздувшиеся до огромных! размеров памперсы, которые еще и протекают на пеленки (помните, такие были в советское время, я даже не знала, что они еще остались). Спрашивается, где все то огромное количество памперсов и гигиенических пеленок, которое массово привозится благотворителями. В какой кладовке? И почему все экономится? Даже имея запас в несколько лет, работники домов инвалидов не стремятся их использовать во благо детей. Дети по-прежнему находятся практически в гниении. Сколько раз они меняют памперс в день? Наши няни при недержании меняют как минимум 7-8 раз в день. А этим детям меняют может 3-4 (и то не уверена). Когда мы сказали нянечке, что памперс протек и колготки у ребенка мокрые и уже любому видно, что лужа на пеленке, она сказал: "Да, так бывает". И спокойно продолжила свои дела. Мысль, что ребенку надо поменять памперс, видимо ей не пришла.

Дети делятся по степени тяжести, но не по степени ухода или развития. Я увидела даунят, которые даже не качались, они просто сидели не двигаясь, они даже уже не реагировали, маленькие даунята, которые из благополучных домов ребенка после 4-х лет попадают в дома инвалидов. Они «умирают» попадая туда. Это даже страшнее, чем взрослые дома инвалидов или дома престарелых. Там они могут хотя бы двигаться. А в 4 года дауненок от бессилия может только сидеть. И тоже никаких звуков. Да и зачем что-то произносить, когда от отчаяния не осталось сил ЖИТЬ. И кому произносить? Рядом лежачему ребенку, который только дышит через трубки?

Когда я увидела нашу Вику, которую мы лечили год, Вику, с которой в ДР "сдували пылинки", когда я ее увидела, в тот момент я сломалась. Она качалась и билась головой, она сидела спиной как сгорбленный маленький ребенок в огромном памперсе, который напоминал воздушный шар, отвернувшись к стене. Она даже не хотела смотреть на эту комнату, в которой она находилась. Я ней подошла и спросила: "Это она?" (я ее не узнала). Мне ответили, что да, это она. В тот момент я начала плакать и все оставшееся время, что мы были в этом доме инвалидов я не могла успокоиться, потому что я поняла, что чтобы мы не делали и как бы мы не помогали домам ребенка в лечении детей, дальше пути нет, дети попадают в эту безжалостную машину - дома инвалидов, где они становятся даже не тенями, они становятся той унылой серой стеной, которая безжалостно уничтожает их. И ничего не остается от ребенка. Даже имени.

А Вика, когда я погладила ее по голове, обернулась за секунду, она даже развернулась телом и стала пытаться двигаться в мою сторону и улыбаться. И эта ищущая улыбка и радость на лице, что кто-то подошел к ней и стал с ней разговаривать и просто проявил ласку, погладив по голове, как же она была важна для нее. Тяжело видеть, как ребенок с ДЦП преодолевая свою болезнь стремиться к тебе, чтобы снова получить нежность. Когда я уходила, улыбка на ее лице уходила вместе с моими шагами, она снова повернулась к стене и начала качаться и биться головой.

А Катя, про которую мне столько времени рассказывали волонтеры. "Ты обязательно должна ей помочь". Я ведь и поехала в эту поездку только ради Кати. Чтобы увидеть ее и понять, что можно сделать. Увидела. В боксе для лежачих больных с умственной отсталостью. Катя, которая закрывалась одеялом, чтобы не видеть мир вокруг. Катя, которая сидела со старой дырявой резиновой игрушкой. Катя, которая еще не разучилась улыбаться. Катя, которая также не произносит никаких звуков. Ни лепета, ни криков, ни звуков, ни слогов, ни слов. Не произносила ничего. Как, объясните мне, как 5-летний ребенок может не говорить и молчать? Даже не плакать?

Я увидела там много детей с птозом, всех, кому в детстве вовремя не сделали операцию. Они так и остались не прооперированные, лишенные зрения, ходящие с опущенными или вверх поднятыми головами. А я смотрела на них и понимала, что уже не смогу им помочь. У меня просто не хватит сил, чтобы всех их оттуда забрать на лечение.

А дети, которым нужно обследование психоневролога? Наши же дети, которых мы лечили. Я их там тоже увидела. Данила, Андрей. Что с ними стало???? Вовремя не проведенное обследование у психоневролога и отсутствие назначенного им лечения разрушающим образом действует на ребенка. Остается только оболочка и имя. А больше ничего не остается.

Дело даже не в персонале. Там работают обычные не злые деревенские женщины.

Дело в самой системе. Разместить дом инвалидов на отшибе разваливающегося города, где уехали все кто мог на работу в Москву, где раздолбанные дороги (как шахматная доска), где один логопед на 150 детей, где нет различий по лечению и развитию детей. Зачем их как-то разделять, они же все одинаковые.

И даже волонтеры туда не пойдут, потому что это далеко от Москвы, а в том разваливающемся маленьком городе уже никого не осталось. Из тех, кто мог бы ходить несколько раз в неделю и помогать ухаживающему персоналу.

Наша Маняша в таком же доме инвалидов в группе "Милосердие" (название группы как издевка! там дети только лежат и качаются, бьются головами, молчат и ДЕГРАДИРУЮТ). И каждый день, прожитый в этом заведении, отнимает у нее шанс на ЖИЗНЬ.

Комментарии (18)

Всего: 18 комментариев
  
#1 | Елена Бруйло »» | 17.12.2013 13:10
  
14
Господи помоги найти выход!! Спаси, сохрани помилуй деток. Матушка Пресвятая Богородица заступись!
  
#2 | Елена Бруйло »» | 17.12.2013 15:03
  
1
Эта статья от 6 июня 2013 г.
Разночиновский ДДИ.
http://yablor.ru/blogs/raznochinovskiy-ddi-bilet-v-odin-konec/1614214
http://eva.ru/kids/messages-1610020.htm
#3 | Лора »» | 19.12.2013 00:46
  
3
Читаю и плачу. Ну как же так? Ну что же мы за люди такие. Мы же нелюди. Еще и еще раз перечитываю. Это что же нужно сотворить с ребенком, чтобы он молчал . Все время. И бился головой. А мы проходим мимо. Там же, получается, работают такие же люди как мы. И просто ходят-туда-сюда. Что-то делают. А эти несчастные дети продолжают биться. И молчат. И все как-будто так и нормально. И никому нет до гих дела. НИКОМУ! Не могу...
#4 | Ирина »» | 19.12.2013 11:25
  
2
Чем можно помочь этим детям? Может деньгами или еще чем нибудь? Может давайте составим какое нибудь коллективное письмо к президенту о переводе домов-инвалидов из глубинок в центр?
  
#5 | Елена Бруйло »» | 19.12.2013 13:04 | ответ на: #4 ( Ирина ) »»
  
3
Туда ведь неоднажды уже проверки приезжали, если сноски читали - знаете. Директор детского дома даже писала письмо (наверх) просила оградить её от волонтёров - работать мешают. Думаю - что если бы заразить идеей помощи какое-то яркое неравнодушное лицо - Чулпан Хаматову, например. От такой просто так не отделаешься.

Коллективное письмо - тоже вариант.
#6 | светлана »» | 19.12.2013 17:32
  
4
Вот мученики при жизни,если это жизнью назвать можно.У животных условий и ласки больше.
Болеешь как почитаешь,ещё хуже когда помочь не можешь,а они там в стену головой.
Господи помоги деткам!Пресвятая Богородица обогрей чад несчастных,согрей их своей любовью.
     
1
а конкретно забрать хотя бы одного ребенка домой слабо? Или только сопли мазать умеем. На ваши молитвы Богородица ответит - о чем просишь Меня, иди и забери к себе.
  
#8 | Елена Бруйло »» | 22.12.2013 21:56 | ответ на: #7 ( Марина Маргарита ) »»
  
1
Марина, вы, наверное, заглянули в мою душу или в душу тех кто со мной здесь "сопли мазал" и всё про нас знаете. И сердце каждого для вас - открытая книга. Что Вы о нас знаете. Старики мы или молодые, здоровые или инвалиды, семейные - одинокие, богатые или заплаты латаем?
И. Это тяжёлый крест - взять на себя ответственность за такого ребёночка. Не вам кресты раздавать. Простите. Героизма в том, что мы тут причитаем и "сопли мажем" нет. Никто с этим не спорит.
Но, будь вы сотню раз правы. А что вы небезразличный человек - видно. Ни Вам, никому другому не дано запретить сердцу болеть и молиться.

Может в Вашем "конкретном" сознании родится мысль, как помочь этим несчастным - Благослови Вас Бог.

ЗЫ. Беда в том, что даже устройство двух-трёх ребятишек в семьи не разрешит ситуацию в целом. Но. Это спасёт жизнь этим детям. А это важнее наших разговоров. Здесь Вы правы.
  
#9 | Елена Бруйло »» | 23.12.2013 09:48 | ответ на: #7 ( Марина Маргарита ) »»
  
2
И для меня это вопрос. Стоит ли писать, если сам ты ничем помочь не можешь? С другой стороны, если молчать , вдруг тот, кто может помочь, так и не узнает об этом.

И молитвы - не пустое. Нет. Искренняя молитва много может. Когда руки связаны, молитва - твои руки.
А Вам, Марина, спасибо за неравнодушие.
#10 | Марина Маргарита »» | 23.12.2013 14:35
  
0
да отговорки всегда найдутся, как нам тяжело. А нам всегда и всем тяжело. Поэтому о том, кому еще тяжелей, можно не думать, оправдание-то готово. А не понимаете - потому вам и тяжело, что не помогаете тому, кому много хуже.
Предложили одной обеспеченной бездетной паре помочь хотя бы патронат над двумя детдомовцами взять, а жили бы они у нас (нам не разрешают), те отказались. И через пару месяцев тот молодой здоровый мужчина умер - не пригодился Богу.
  
#11 | Фокин Сергей »» | 23.12.2013 14:53 | ответ на: #10 ( Марина Маргарита ) »»
  
4
Зачем же Вы так за БОГА решаете, кто и для чего пригож?
Человеку дай Бог ответить за самого себя. Для многих в наше время и этого довольно. А что бы еще взять ответственность за больного ребенка - нужно много сил ...или безответственность. Взять, а потом мучаться и корить себя за ошибку. Или бросить и вернуть назад. Не игрушка! Каждый конкретный человек на вопрос - возьмешь, в лучшем случае, скажет - подумаю и посоветуюсь с супругом(ой). Но никто, вот так особенно через Инет в твердом рассудке не скажет - "Беру!"
Так что не баламутьте и не искушайте - ни себя ни людей.
Прости, Господи.
  
#12 | Фокин Сергей »» | 23.12.2013 14:58 | ответ на: #1 ( Елена Бруйло ) »»
  
3
Господи помоги найти выход!! Спаси, сохрани помилуй деток. Матушка Пресвятая Богородица заступись!

Елена. Выход всегда был с нами и в нас. Это наша общность не только в БОГЕ, но и в Общине-Церкви.
И именно там разрешаются все проблемы брошенных и больных детей.
Практически всем семьям, жаждущим спасения духовного и физического, в наше время не потянуть больного приемного ребенка. Своих бы спасти и выходить! Но в общинах это делается легко и естественно сообща. Так было всегда на Руси, пока не уничтожили общину - сначала капиталисты, затем коммунисты, а сейчас добили - демонократы.
Живите с БОГОМ и друг с другом.
#13 | светлана »» | 23.12.2013 18:40 | ответ на: #12 ( Фокин Сергей ) »»
  
4
Да,Сергей, вот как ни крути,а согласна .Община это сила.Это одна семья.Невольно замечаю на приходах ,где то люди очень сплочённые,вплоть до того,что пироги вместе заводят одна начинку,другая тесто потом третья забирает и жарит.Но это не так важно ,сплочённы молитвенно,даже когда разъежаются молятся созваниваются .Если кто то заболел тут же сами организуют помощь.Есть конечно и с точностью до наоборот,стоит батюшка просит помощи,храм помыть,вдруг тишина все заняты и так постоянно,тяжело на таких приходах,там только бабульки и помогают.Не как не пойму толком с чем это связано,но предполагаю,что возможно люди там сплочённее где в миру больше имеют общения работа,соседи.Допустим в маленьких городках,деревнях ещё не совсем убогих.Хотя сомневаюсь ...
Мама как то сидела за чаем да как буд то сама с собой говорила,долго говорила ,много вспомнила,многое я уж слышала.Так вот вспомнила ,когда была девчонкой раскулачили,в нарым отправили много жути рассказала,а говорю как выжили то,а потому что доченька не каждый за себя,а общиной и жильё строили,жребий тянули ,но сначало у кого детки малые,потом остальным.Мата и не слышали,а молились все кто как умел,Бога не забывали.И деток выхаживали в первую очередь им ,а потом уж остальным.
Рассказала мама как жили бедно,коровку хотелось ,а денег не было.Вот бабушка на рынке увидела корову продают маленькая,худая подошла и говорит купила бы я вашу коровку,да денег нет,а деткам ой как полочкам надо.Бабулька ,что продавала и говорит,доченька да забери её (бабушка моя,мамина мама) умрёт кормить не чем.Договорились деньги потом.Коровами отъелась,стала молоко хорошо давать.Через полгода появилась и хозяйка бывшая за деньгами,бабушка к тому времени накопила почти половину суммы .Расписок не было,доверяли люди больше.
Ну да с Богом!что то разболталась,простите за многословие.
  
#14 | Фокин Сергей »» | 23.12.2013 18:43 | ответ на: #13 ( светлана ) »»
  
3
Ваша "болтовня" - бальзам на душу. Хоть кто-то понимает, от чего отказались и куда идти должны.
С БОГОМ
#15 | светлана »» | 23.12.2013 19:33 | ответ на: #7 ( Марина Маргарита ) »»
  
2
Марина,конечно вы правы,но я малодушна,едва справляюсь со своими малышами,бывает такое что не имею возможности выйти из дома,не на кого оставить малых,а больные детки требуют ухода,где в больницу,где в аптеку.Простите,но и Вы вникните в суть проблемы.Когда мама одна многодетная да и помощники требуют ухода(малыши),папа как и большинство других времени не имеет,как взять ответственность за больного ребёнка?Или я снова малодушничаю...
#16 | светлана »» | 23.12.2013 19:56 | ответ на: #7 ( Марина Маргарита ) »»
  
2
Марина,поделитесь пожайлуста сколько у вас детей ,есть ли больные.И самое главное как Вы справляетесь,для меня это важно.
Спаси Господь.
#17 | Рита »» | 24.12.2013 14:35 | ответ на: #16 ( светлана ) »»
  
0
Света, детей у меня много, я одна их воспитываю, но взяла бы еще из детдома, мне не дали. Дети, когда подрастут, все управят сами, только нужно им воспитание правильное дать. А когда маленькие, надо просто перетерпеть.
Детей надо из детдомов забирать, это страшный позор для народа, именующего себя православным. А боязливым - место в озере огненном.
#18 | светлана »» | 24.12.2013 19:36 | ответ на: #17 ( Рита ) »»
  
0
Ого,одна.Без папы это героизм,конечно.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites