Виленско-Остробрамская и именуемые "Трех радостей", "Милостивая", Барловская "Блаженное Чрево" (1392) иконы Божией Матери. Икона Божией Матери, именуемая «Помощница В Родах».



ОСТРОБРАМСКАЯ ВИЛЕНСКАЯ
День празднования: 26 декабря



Как в Москве все обнажают головы, проходя Спасскими вратами Кремля, точно так же в Вильне все благоговейно обнажают головы под сводами Остробрамской, на которой находится чудотворная икона Богоматери.

Она слывет Корсунскою, потому что, по преданию, великий князь литовский Ольгерд приобрел ее в Крыму, когда разгромил татарский орды и опустошил полуостров до древней Корсуни. Он был тогда еще полуязычником и подарил эту икону супруге своей Марии, вторая же супруга его Иулиания ( дочь тверского князя Александра Михайловича ) посвятила эту икону Троицкой обители, основанной ею над священными останками трех первых виленских мучеников: Антония, Иоанна и Евстафия. ( Они были замучены Ольгердом при начале его княжения за твердое исповедание веры Христовой, в угодность жрецам и вельможам ). Над соседними вратами Остраго конца сооружена была деревянная часовня для хранения Святой иконы Богоматери, и тут она чествуется всенародно с 14 столетия ( с 1341 года), под названием Остробрамской.


После введения унии, православные иноки утратили, вместе с Троицкой обителью, и священную часовню Остробрамскую. Но при уничтожении унии ( в 1839 году ) древняя Троицкая обитель перешла опять в руки православных, а чудотворная икона осталась в руках католических монахов ( кармелитов ).

Умилительно, однако, видеть усердие всего города к чудотворному образу Божией Матери, непрестанно горящие свечи пред священным ликом, облеченным в драгоценную ризу, и толпу молящихся на верху башни, внутри часовни, и по обеим сторонам тесной Остробрамской улицы.





"ТРЕХ РАДОСТЕЙ"
День памяти: Декабрь 26


В начале позапрошлого столетия один благочестивый живописец привез из Италии копию с картины «Святое Семейство» и оставил ее в Москве у своего родственника, священника Троицкой, на Грязех, церкви (что на Покровке), а сам вскоре отправился опять за границу, где и умер. Священник, получив известие о его смерти, пожертвовал эту икону в свою церковь и поместил ее в паперти над входом. Прошло сорок лет после того. Одна знатная женщина в короткий промежуток времени понесла тяжкие утраты, одну за другой: ее муж был в чем-то оклеветан и отправлен в ссылку, имение было отобрано в казну, а единственный сын - утешение матери, попал в плен во время войны. Несчастная искала утешения в молитве и просила Царицу Небесную быть заступницей перед Божиим милосердием за невинных страдальцев. И вот однажды она слышит во сне голос, повелевающий ей отыскать икону Святого Семейства и помолиться перед ней. Скорбящая женщина долго искала по московским церквам желанную икону, пока, наконец, не нашла ее у паперти Троицкой Церкви на Покровке. Усердно помолилась она перед этой иконой и вскоре получила три радостные вести: муж ее был оправдан и возвращен из ссылки, сын освобожден из тяжкого плена, и имение возвращено из казны. Вот почему эта святая икона и получила наименование «Три Радости».
И в наши дни икона не перестает являть чудеса. В храм Живоначальной Троицы на Грязех, что у Покровских ворот (Покровка, 13), где она и была прославлена, недавно принесли акафист иконе Божией Матери «Три Радости». До этого в храме по средам читался акафист Святителю Николаю. Теперь встал вопрос, продолжать ли читать акафист Святителю Николаю, или начать читать его чтимой иконе «Три Радости». В разгар обсуждений у иконы Божией Матери «Три Радости» сама собой возожглась лампада. С тех пор в храме по средам в 17.00 стали читать акафист иконе Божией Матери «Три Радости». Она считается заступницей оклеветанных, разлученных с близкими, потерявших накопленное трудом, помощницей в семейных нуждах, покровительницей семенного благополучия.


Свою благодать образ Божией Матери «Три Радости» являет военнослужащим, нуждающимся в ее высоком покровительстве, в горячих точках нашей многострадальной Родины. Под особым покровительством Божией Матери находятся люди, оставшиеся в одиночестве, в том числе, как уже было сказано, оказавшиеся в плену и на чужбине.

Вот свидетельства одного полковника российской армии: «В Храм Пресвятой Троицы меня привело желание получить благословление перед отъездом в командировку в миротворческие силы в Абхазии. Отец Иоанн благословил меня и подарил иконку с образом Божией Матери «Три Радости».

В декабре 2002 года мы передвигались по разбитым дорогам на место постоянной дислокации, шел неприятный моросящий дождь. По прибытии в расположение воинской части, находящейся вдали от населенных пунктов в разрушенной птицефабрике, я увидел только одну гору Урта, и в душе от такого окружения стало тоскливо. Разместившись в сырой комнате без света и тепла, я поставил Иконку на видное место, помолившись перед нею, мне на сердце сразу стало тепло. В дальнейшей моей службе я молился перед иконой каждый день, а уезжая на блок-посты, которые находились на линии разъединения противоборствующих сторон и где несли службу миротворцы, защищая, в том числе, от бандитов мирное население, я всегда брал ее с собой. 14 февраля 2003 года поступило сообщение об обнаружении мины на КПП 301, на дороге вблизи реки Ингури. По долгу службы мне необходимо было разобраться в обстановке и принять решение. Взяв с собой иконку, я прибыл на место и увидел, что вблизи с палаткой беженцев находится мина с неизвестным самодельным взрывателем, вторая мина была найдена под мостом. Выставляя оцепление и эвакуируя людей, я оказался в 15 метрах от мины и в это время произошел взрыв. Разлет осколков со сплошным поражением у мины составляет до 200 метров, но благодаря иконке ни один осколок в меня не попал. Находясь на «переднем крае» в условиях минной войны и постоянных столкновений с бандитами за год службы из 1500 солдат и офицеров, находившихся в моем подчинении, никто не погиб.

18 сентября 2003 года бандитами был захвачен в плен рядовой Деревянных А.В. В ходе поисков приходилось переезжать ночью по районам действий бандитских формирований, и везде иконка была со мной и хранила меня. 1 октября 2003 г. после разоружения бандитской группы, заложник был освобожден.

В декабре 2003 года иконку я передал матери другого заложника, захваченного бандитами в Гаграх в июле 2003 года. Она уже полгода пыталась освободить сына, находилась в отчаянном состоянии, т.к. силовые органы России не могли ничего сделать в Абхазии. Переговоры с бандитами проходили очень непросто – они требовали огромную сумму денег и грозились убить заложника.

31 декабря 2003 года заложник - 18 летний москвич Воробьев Алексей был освобожден в очень опасных и сложных условиях – по пути отхода отряда были сняты две мины, при этом все участники операции остались живы». Дивны дела Твои Господи Предстательством Матери Твоей!

Можно сказать, что именно с этой иконы началось возрождение духовной жизни в усадьбе «Мураново» и в округе, имеющей довольно глубокие духовные традиции. В 1998 года указом Высокопреосвященнейшего митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия настоятелем храма Страстной иконы Божией Матери в деревне Артемово был назначен иеромонах Феофан (Замесов), он также был назначен ответственным за возрождение удивительного святого места нашей Великой России - усадьбы «Мураново» имени Ф.И. Тютчева. В этом событии инициатором и деятельным участником, был и продолжает оставаться директор музея В.В. Пацюков.

В июне месяце на праздник Святой Троицы был совершен первый молебен на улице перед восстанавливающимся храмом. По окончании Богослужения к настоятелю храма подошла женщина в чине схимонахини, которая по любви к Богу еще в период лихолетия приняла монашество и окормлялась у великого русского подвижника благочестия XX века схиигумена Саввы. Эта женщина – схимонахиня Михаила протянула священику целую пачку икон – это были иконы «Три Радости». Она исполняла волю своего наставника, который благословил ее раздавать эти образа людям. К слову сказать, схиигумен Савва последние дни своей жизни подвизался в Псково-Печерском монастыре, за его советом и добрым словом русские люди ехали со всех концов нашей необъятной Родины. С особой ответственностью настоятель отнесся к предложенным иконам, и в дальнейшем они были розданы богомольцам. По сути Матерь Божия через этот образ благословила открытие мурановского храма.
Прошли годы неустанных трудов и молитв. Иеромонах Феофан был назначен ответственным за пастырское окормление легендарной Софринской бригады оперативного назначения ВВ МВД России. Подразделения части постоянно находились и находятся, выполняя боевые задачи, в местах региональных этнических конфликтов на территории бывшего СССР, имея целью водворить там закон и порядок – Баку, Фергана, Нагорный Карабах, Тбилиси, Дагестан и Чечня. Несколько лет назад было выражено обоюдное желание командования бригады и духовенства Пушкинского Благочиния построить на территории части храм. И вот 27 сентября 2003 года был заложен храм во имя святого Благоверного князя Александра Невского, а вскоре начато и его строительство. По существующей практике, на время строительства сооружается часовня-храм, где может проводиться полный круг Богослужений. Руководством воинской части было выделено подобающее помещение, где в кратчайшие сроки был обустроен храм во имя святого Равноапостольного князя Владимира Крестителя, собирателя и защитника Руси, который является покровителем внутренних войск нашего государства. Во время созидания святого места Господь зримо помогал этому благому делу - нашлись люди, которые жертвовали необходимую утварь и Богослужебные книги. В Пасхальную неделю 2004 года здесь был проведен малый чин освящения Благочинным Пушкинского округа Иоанном Монаршеком, а за тем уже прошла пер вая Литургия, на которой бойцы приняли Таинство Святого Причащения. К месту сказать, духовная работа в части проводилась и раньше, в том числе – Исповедь, Причащение и Крещение. За время тесного сотрудничество духовенства и военных было крещено около 1000 бойцов. Настоятелю храма иеромонаху Феофану неоднократно приходила мысль, что было бы хорошо иметь здесь икону, помогающую воинам на их непростом поприще, и которая являлась бы их защитницей. С этой целью по окончании Литургии в мурановском храме был отслужен молебен, обращенный Господу и Его Пречистой Матери. Через несколько часов в трапезную зашли богомольцы из подмосковного города Химки, которые принесли гуманитарную помощь для бойцов, в том числе духовного содержания. После краткого разговора раб Божий Сергий, развернув сверток, достал старинную икону… - это оказался именно образ Божией Матери «Три Радости». Кстати сказать, таких икон распространено очень мало. По словам пришедших, этот образ уже помогал войнам на их нелегкой службе. Они передали его батюшке с твердой уверенностью в то, что икона Божией Матери «Три Радости» поможет бойцам Софринской бригады. Видя промысел Божий, священник поместил святыню на достойное место в храме-часовне во имя святого Равноапостольного князя Владимира.

Православные люди, прознав, что чудный образ Божией Матери находится в церковной общине, высказали желание помолиться перед ним. Настоятелем отцом Феофаном икона «Три Радости» была на краткое время вынесена за пределы воинской части, чтобы все желающие могли попросить заступничества у Пресвятой Богоматери. В последующие дни происходили неоднократные случаи благодатной помощи и заступничества Царицы Небесной за молящихся перед ее образом.


Насколько гармонично переплетаются в мире Божием судьбы людей ныне живущих и уже почивших, то, что окружало их, и то, что было ценно для них…

Анна Федоровна Аксакова (урожденная Тютчева), которая была первой воспитательницей великого князя Сергея Александровича (сын Александра II), в письме Сергею Александровичу писала, что она хотела бы преподнести его невесте необычный подарок… Много лет назад после молебна и обета у раки преподобного Сергия Анна Федоровна подарила матери Сергея Александровича (императрицы Марии Александровне ) образ Богородицы «Три радости». Этот образ всегда был с ней и она ежедневно перед ним молилась. Образ был возвращен А.Ф. Аксаковой после смерти императрицы… «Я хотела бы (писала Анна Федоровна) , чтобы Ваша невеста (великая княгиня Елезавета Федоровна, которая несколько раз была в усадьбе «Мураново» и была крестной матерью одного из потомков поэта Ф.И.Тютчева) приняла этот образ как благословение, идущее от Вашей матери и от святого, который является покровителем России, который, вместе с тем, и Ваш покровитель».

Сейчас образ Божией Матери «Три Радости» занял подобающее место в жизненном укладе Софринской бригады оперативного назначения ВВ МВД РФ. Эта святыня выносится на плац или в актовый зал в особые случаи жизни бригады – День бригады и День памяти погибших софринских воинов, а также при отправке бойцов в командировки и во время молебнов и Крестных ходов – в благословение и помощь военнослужащих.



"МИЛОСТИВАЯ"
Дни памяти: Ноябрь 12, Декабрь 26

Икона Божией Матери «Милостивая» написана, по преданию, апостолом Лукой и передана им египетским христианам. В 980 году она была доставлена в Константинополь. В годы правления императора Алексия Комнина (1082-1118) кипрскому старцу-отшельнику Исаие в чудном знамении было открыто, что этот образ должен находиться на о.Кипр. Много стараний приложил старец, чтобы выполнить божественное повеление.

Непросто было получить икону из царских чертогов. И только после вмешательства силы Божией, после болезни и чудесного исцеления императорской дочери, святыня была с почетом отправлена на остров. Там, на горе Киккос, от которой икона и получила свое второе название, иждивением императора был построен в ее честь храм и устроен монастырь. Многочисленные чудеса, которые стали совершаться от иконы по прибытии ее на остров, записаны в монастырских книгах. Благодатною силой от этой иконы многократно во время засухи проливались дожди, немые говорили, отрок, почти уже мертвый - выздоровел.

С древних времен и доныне в обитель Богоматери «Милостивая» со всех сторон стекаются страждущие всевозможными недугами и получают исцеление по вере своей. В чудодейственную силу святой иконы верят не только христиане, но и иноверцы и прибегают к ней в бедах и болезнях. Киккская икона имеет одну замечательную особенность: неизвестно с какого времени она закрыта до половины пеленой от верхнего левого угла до правого нижнего, так что ликов Богоматери и Богомладенца никто не может видеть. За дерзновенное приподнимание завесы многие подверглись наказанию.
По молитвам перед иконой Божией Матери «Милостивой» (Киккской) во время засухи на землю ниспосылается благодатный дождь, больные, кровоточивые, страдающие головной болью и расслаблением получают исцеление, бесплодным подается чадородие.


Сегодня посетители Киккского монастыря на Кипре могут увидеть Икону лишь в том виде, который показан на фотографии. Лик Богородицы закрыт покровом, а в прорези покрова виден только лишь оклад. Таким образом, Икона полностью закрыта от глаз посетителей. Это – новый оклад, изготовленный в 1795 году. Старый оклад 1576 года можно увидеть в самом храме Киккского монастыря. Внутрь старого оклада вставлена другая икона Богоматери ,Таким образом, сегодня можно увидеть лишь старый оклад XVI века, с другой иконой внутри, а саму Икону, нарисованную апостолом Лукой, сегодня увидеть нельзя.



Тропарь, глас 1

Притецем, людие, со дерзновением к Милостивой Царице Богородице, и умиленно воззовем к Ней: ниспослй, Владычице, милости Твоя богатыя, сохраняя во здравии и благоденствии грешныя рабы Твоя. Болящия исцели, скорбящия утеши и бедствующим помозй. И сподоби нас, Премилостивая, благочестно житие сие земное скончати, христианскую непостыдную кончину получите и Небесное Царствие унаследовати. Град наш избави от всякаго злаго обстояния, ограждая Твоим Милостивым заступлением. Мирови мир даруй и спасение душам нашим испроси.





БАРЛОВСКАЯ (БЛАЖЕННОЕ ЧРЕВО)
День празднования: 26 декабря



Названием иконы послужили начальные строки евангельского текста: «Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие» (Лк 11. 27), отражающие иконографию образа. Согласно сказанию из рукописного сборника 1714-1716 гг., икона была принесена в Москву в 1392 г. из «Бара града Римския области», где она стояла при гробе свт. Николая, архиеп. Мирликийского; ее доска была сделана из «чудных разных многих древес». В Переписной книге Благовещенского собора Московского Кремля 1680 г., более поздних описях собора и лит-ре XIX - нач. XX в. икона называется «Барловская». Это наименование, как и «Барбарская», является искаженной формой от «Барградская», т. е. происходящая из города Бари. В нек-рых изданиях XIX - нач. XX в. различные наименования икона «Блаженное Чрево»описывались как самостоятельные чудотворные иконы.

В кон. XIV в. икона «Блаженное Чрево» была украшена драгоценным окладом (в настоящее время на списке иконы кон. XVI в.- Оружейная палата ГММК). В Переписной книге Благовещенского собора 1680 г. подробно описан золотой оклад (кон. XVI - нач. XVII в.; утрачен в 1812), который был заменен новым серебряным, сохранявшимся на иконе до нач. 20-х гг. XX в. (изъят в комитет Помгола). Икона «Блаженное Чрево» находилась в Благовещенском соборе до 1924 г.; дальнейшая ее судьба неизвестна.

Икона «Блаженное Чрево» представляет собой вариант иконографии «Млекопитательница», его отличительная особенность - изображение Богоматери, сидящей на подушке на земле. Младенец Христос возлежит на руках Богоматери (справа), прильнув к Ее груди; кисть Его правой руки придерживает грудь Матери. Н. П. Кондаков и Н. П. Лихачёв отмечали связь иконы с итало-греческой живописью. Иконографическая особенность и характер орнамента свидетельствуют о воспроизведении либо итальянского, либо далматинского оригинала 1-й трети XIV в.

Сохранились 3 списка чудотворной иконы «Блаженное Чрево», в которых нетипичное для русских икон положение Богоматери передано неточно. Первый был исполнен в кон. XVI в. и, вероятно, предназначался для Новодевичьего монастыря (на него перенесли древний оклад), в 1927 г. был передан в Оружейную палату. Он является наиболее точной копией чудотворного образа (по размерам доски - 52,2´ 40 см, композиции и изображению - Оружейная палата ГММК). Др. список, икона-пядница (32´ 27 см) 2-й пол. XVI - кон. XVII в., находился в пядничном ряду иконостаса Благовещенского собора (ныне в его экспозиции на юж. галерее). На нем Богоматерь изображена сидящей на престоле, в мафории без звезд. Третий список, икона-пядница (32,5´ 28 см) из ризницы Спасо-Евфимиева мон-ря в Суздале, исполнена иконописцем Иоанном Авксентьевым в 1664 г. (ныне в ВСМЗ). На иконе есть надпись, содержащая историю ее создания, при этом дается еще одно искаженное наименование чудотворного образа - Хабаровская.




ПОМОЩНИЦА В РОДАХ

Память 26 декабря (по ст.ст.)


Само название иконы говорит о том, что перед ней молятся о даровании благополучных родов. Молятся перед ней и о здоровье новорождённых. Иконографически образ несколько напоминает икону «Знамение».

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites