Государство контролирует Интернет, и все мы знаем, что это за государство

США контролирует весь Интернет

Присутствовал недавно на одном медиа-мероприятии. На сцене сидели эксперты и рассуждали о свободе Интернета, о том, что государство не должно вмешиваться в его дела, и все такое. А причиной разговора был демарш России и Китая на Всемирной конференции по международной электросвязи (ВКМЭ), которая проходила в Дубае в начале декабря прошлого года. Для тех, кто позабыл, напомню, что Россия и Китай предложили наделить государства--члены МСЭ «суверенным правом на разработку и осуществление государственной политики, в том числе международной, по вопросам управления интернетом и регулированию национального сегмента интернета, деятельности территориальных организаций, предоставляющих доступ в интернет и осуществляющих интернет-трафик, а также равными правами при международном распределении ресурсов адресации и идентификации». Иными словами, речь идет об интернационализации управления интернетом с одновременным расширением возможностей правительств, влиять на ситуацию в национальных сегментах сети.

Ну, а эксперты, само собой, как самые умные и демократичные, подвергли обструкции позицию России. Они заподозрили, что коварное российское руководство хочет свободу в Интернете попрать, хочет в этом Интернете все контролировать. «Полундра», - говорят. «Свобода в страшной опасности! Государство не должно контролировать Интернет», - резюмировали они.

У меня была возможность задать им вопрос, и я спросил у этих экспертов, в курсе ли они, что государство контролирует Интернет с самого его возникновения, и все мы знаем, что это за государство? В курсе ли они, что Интернет, по–сути, является собственностью США, и они контролируют его полностью, обладая возможностью, как давать жизнь доменным зонам, DNS и IP-адресам, так и, по желанию, отключать целые страны и регионы, не говоря уже об отдельных доменных адресах, от Интернета? Самый Главный Эксперт начал витиевато и туманно намекать мне на то, что я «дурак». Он начал, утверждать, что Интернет свободен, что никто его не контролирует. «США никогда не отдаст Интернет, ибо это они его создали», - сказал он в заключении. Я спросил его, как можно не отдавать то, что не контролируешь? Не получил ответа.

Вообще шухер на конференции был знатный. Палата представителей Конгресса США даже срочно приняла целую резолюцию, призывающую Белый дом предпринять все для нейтрализации российской инициативы. Глава делегации США на конференции Терри Крамер назвал российские предложения «самыми шокирующими». Естественно, моментально было расчехлено старое испытанное оружие «прав и свобод человека». «Они позволят правительствам осуществлять цензуру в сети и говорить, что это сугубо национальный вопрос»,- начал истерить Крамер, заявляя о том, что предложения России нарушат всю систему интернета. США не хотят отдавать Интернет, здесь Главный Эксперт был прав. В бой были брошены и крупнейшие интернет-корпорации. Компания Google начала сбор подписей за свободный интернет против российской инициативы. Это тот самый Google, который удовлетворяет 89% запросов властей США с требованием раскрыть информацию о своих пользователях.

Напомню, что Интернет фактически контролируется ICANN, которая занимается регулирование вопросов, связанных с доменными именами, DNS и IP-адресами. Организация напрямую подчиняется Министерству торговли США, хотя сегодня предпринимаются PRмеры, дабы создать видимость того, что ICANN становится более независимой, и, якобы, готова делиться полномочиями.

Между тем, Россия разъяснила свою позицию, заявив, что в управлении интернетом на территории страны наряду с правительством должны участвовать частный сектор и гражданское общество. Т.е. вопросами, связанными с доменными именами, DNS и IP-адресами на территории России могла бы заниматься независимая организация, вроде ICANN, с условием, что это будет российская организация.

Увы, инициатива России и Китая не прошла. США отстояли Интернет и будут продолжать контролировать его единолично. И сегодня выходом из ситуации стало бы создание национального Интернета, которая покрывала бы территорию страны, по аналогии с Глобальной навигационной спутниковой системой (ГЛОНАСС), которая была создана в качестве альтернативы GPS. Работы в этом направлении уже ведутся и в Китае и у нас в России.

Я надеюсь, что эта работа будет доведена до конца.

http://krasavchik.livejournal.com/19901.html

Комментарии (7)

Всего: 7 комментариев
  
#1 | Сергей И. »» | 28.01.2013 06:26
  
1
Если инициатива России и Китая в конце концов пройдёт, слово контроль (применительно к Интернету) надо будет изменить на контртролль.
  
#2 | Андрей Рыбак »» | 30.01.2013 16:32
  
0
Как контролируются российские СМИ

#!
#3 | Роман »» | 15.03.2013 18:24
  
0
Здесь надо понимать получше. Если Интернет не будет единой Всемирной паутиной, а только у каждой стране, то, скажем, русский не сможет открыть английский сайт, потому что все потоки запросов/ответов идут именно через ICANN, которая контроллирует весь Интернет. Если было бы две таких корпораций, то некоторые IP совпадали бы и ссылка бы ишла не на тот сайт, который просишь. Но по-правильному лучше бросить Интернет, потому что многие начинают им пользоваться и почти полмира за Ним сидит, и количество людей увеличивается. Можно сказать, будто от Интернета не убежишь. Все сложно ...
  
#4 | Андрей Максимов »» | 16.12.2013 21:00 | ответ на: #3 ( Роман ) »»
  
0
и что дальше??
#5 | Роман »» | 17.12.2013 12:01 | ответ на: #4 ( Андрей Максимов ) »»
  
0
> и что дальше??

А дальше - воплощение в жизнь Интернета, т.е. в атмосферу виртуального мира. Хорошим показателем этого есть фильм "Геймер" (2009). При этом появляется такое ощущение, что якобы перешел в иной мир - виртуальный, где представлено великое множество разнообразных вещей и функций, придуманых человечеством. Вот, мы смотрим на всего-всего один монитор на опеределенной дистанции и при этом замечаем другие вещи на столе: степлер, бумага, ручки, лапма, книжки и т.д. Но компьютерная техника, которая также связана с другими изобретениями, бурно развивается, так что в нашое время уже давно появилась возможность "полностью убрать стол и поставить электронные вещи (документ, фото, видео, программы и т.д.)".


Данная идея заключается в том, чтобы "обмануть" свои глаза и чувствовать, что действительно находишься в "том мире". Если играть в Battlefield 4, то буквально наслаждаешься своим расположением с автоматом в поле бою. Если добавить трёхмерность - 3D, то это уже мега-непревзойденная производительность графики и "следы пролетающих мимо пулей и высаженных в воздух грязи бомбой".

Простите, что так "рекламирую". Я хотел лишь представить, на каком уровне развитии мира мы находимся.

Еще раз о электронных вещах. Я думаю, що в мире люди стараются избавиться "крупных" вещей. К примеру, была проголошена идея, чтобы в Верховной Раде Украины бумажные документы заменили iPad'ами: дешевле выйдет, так как за результатам тендера 4 июля на закупку 130 т бумаги класса "В" и 45 т бумаги класса "С" (формат А4) вышло 2,66 млн. грн. А если каждому из 450 народных депутатов за деньги, предназначенные для закупки бумаги, купить iPad по 5 тыс. грн., то можно сэкономить около 400 тыс. грн. и больше не покупать бумаги.

Вот, как то так))

Аналогичная ситуация в осуществлении покупки - все электронными способами. Так само с поездкой, туризмом, развлечением, налогами и т.д. Одним словом - погружение в виртуальный мир.

А если речь о государственном контроле над Интернетом, то можно сказать так:

Цензура. В интернете уже нельзя высказывать всё, что думаешь, т.е. интернет уже больше не является той отдушиной, где гражданин мог свободно, ничего не боясь, высказывать то, что думает. Это согласно с законодательством каждой страны. Не важно как высказываются в Интернете, но есть и ограничения, иначе это нарушает нормы законов и их нормативно-правовые акты, например оскорбление. Поскольку с появлением Интернета постепенно возникает больше необходимости регулировать правоотношения как в реальном мире, так и в виртуальном, например, при использовании платежной карты. Это такая структура правовой нормы. Диспозиция - ее часть, при наличии которых субъекты (например, администратор и его зарегистрованы участники) должны осуществлять свои права и обязанности, указанные в договоре. При регистрации наверняка замечают в первую очередь правила регистрации и эксплутации - это есть и договор. Иначе его нарушение приведет к санкции (взыскания) - часть нормы, в которой указано меры принуждения в случае неисполнения договора, например или предупреждение, или бан, или штраф. Но это лишь мелочи. Какое то нарушение на более серьезных сайтах может привести к административной, цивильной или даже криминальной ответственности...

Вывод: с появлением нового мира - виртуального - возникает необходимость распространить закон в него, чтобы урегулировать правовые отношения.

"Да здраствуйте, марсиане! Я готов вас оскорбить и загнать в рабство!" - так можно сказать, если нет на Марсе закона.

А предствьте, как Вы видите через монитор нового изобретения: перед Вашими глазами виртуальный мир, перед вами насыщенна картинка современного города при солнечной погоде, вокруг идут "текстурные" люди (помните, они не владеют чувствами!). Кто-то спешит на работу, а вот недалеку мимо пролетел вертолет. Только это не ГТА 5, а даже больше. Такое необьяснимое желание пощупать эту виртуалку! А жить по старому без технологий и реально так уныло: копать город, мастерить стулья, рисовать и т.д.

В общем, слёзы... и покушение. Не дай Бог, чтобы конец мира настал прежде этих инноваций!

Простите, если не в тему.
  
#6 | Фокин Сергей »» | 17.12.2013 12:23 | ответ на: #5 ( Роман ) »»
  
0
В общем, слёзы... и покушение. Не дай Бог, чтобы конец мира настал прежде этих инноваций!

Добавил бы - Не дай БОГ, что бы эти инновации погубили оставшееся в живых людей. Тогда лучше "конец мира"! Может кто-то еще духовно и физически выживет в этом глобально безобразном мире. И построит не виртуально многообразную жизнь, за счет разрушения многоуровневой жизни. А ту самую великую божественную Жизнь со всеми заложенными в человеке качествами бога.

Еще по теме:

Прорыв из интернет сетей
http://www.proza.ru/2012/02/24/1439

Интернет и вера в будущее
http://www.logoslovo.ru/forum/all_1/user_57_8/topic_311/

С БОГОМ
#7 | Роман »» | 17.12.2013 14:42 | ответ на: #6 ( Фокин Сергей ) »»
  
0
> Добавил бы - Не дай БОГ, что бы эти инновации погубили оставшееся в живых людей. Тогда лучше "конец мира"! Может кто-то еще духовно и физически выживет в этом глобально безобразном мире. И построит не виртуально многообразную жизнь, за счет разрушения многоуровневой жизни. А ту самую великую божественную Жизнь со всеми заложенными в человеке качествами бога.

Прошу модератора исправить в пятом рядке (#6) текст:

В общем, слёзы... и покушение. Не дай Бог, чтобы конец мира настал прежде этих инноваций!

на

В общем, слёзы... и покушение. Дай Бог, чтобы конец мира настал прежде этих инноваций!

Спасибо Вам, Сергей, за замечания относительно грамматических ошибок!

И даже Майдан меня еще искушает!

Ли не расскажете последние события из Дивеево?
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU