Какое евангелие проповедуют Свидетели Иеговы?


Пожалуйста, выберите правильный ответ:
1. Евангелие Сторожевой Башни, которое миллионы Свидетелей Иеговы проповедуют по домам, это:
- Восстановление Царства Божьего во время второго пришествия Христа в 1914 году.
- Смерть, погребение и воскресение Иисуса Христа.

2. Евангелие, в которое верят и которое проповедуют подлинные христиане, говорит о смерти, погребении и воскресении Иисуса Христа. Сравнивая его с тем, что проповедуют Свидетели Иеговы, мы видим, что эти евангелия
- Одинаковы.
- Различны.

3. Евангелие, которое принял и проповедовал апостол Павел и “которым мы спасаемся” (1Коринфянам 15:3-4), говорит о
- Восстановлении Царства Божьего при втором пришествии Христа.
- Смерти, погребении и воскресении Иисуса Христа.

4. Евангелие Сторожевой Башни и Евангелие апостолов
- Одинаковы.
- Различны.

5. Апостол Павел подчеркивает, что проповедь другого евангелия (Галатам 1:8-9) ведет к
- Вечной жизни.
- Вечному осуждению.

Евангелие Сторожевой Башни
Члены общества Сторожевой Башни по всему миру ежегодно отдают более 750 миллионов часов миссионерской работе. В одних только Соединенных Штатах Свидетели Иеговы каждый месяц проводят почти 13,5 миллионов часов, обходя дома и пытаясь обратить людей в свою веру.

Зачем они здесь?

Общество Сторожевой Башни считает себя “руководимой Богом организацией, существующей для поклонения Богу Иегове и проповеди Евангелия Царства по всей земле”. Поэтому Свидетели Иеговы стучатся в ваши двери, говоря, что они проповедуют “благую весть”, евангелие.

В чем состоит евангелие свидетелей Иеговы?

Сердце евангелия Сторожевой Башни заключается в том, что Царство Божие было установлено с возврвщением Христа в 1914 году. Изданная Обществом брошюра “Свидетели Иеговы в двадцатом столетии” на стр.14-15 вкратце излагает эту мысль под заголовком “Благая весть, которую они хотят услышать”, и говорит, что, когда “начнутся войны между многими народами, голод, эпидемии, землетрясения, рост беззакония, религиозные лжеучителя введут многих в заблуждение, Его (Христа) истинных последователей будут ненавидеть и гнать, и любовь к правде остынет во многих людях... это будет признаком незримого присутствия Христа и того, что небесное царство уже близко. Это будет весть, благая весть!.. Это начало сбываться в том, повсюду предсказанном 1914 году.” (Тж. См. Duglfs Walsh vs. The Right Honorable James Latham Clyde, Шотландия, с.14-15).

Такие издания Сторожевой Башни как “Доводы из Писания”, “Все испытывайте, лучшего держитесь” и другие отражают главную весть Общества - о восстановленном царстве, возникшем со вторым “появлением” Христа в 1914 году. Земная часть этого разделенного надвое царства должна возникнуть при жизни одного-единственного поколения 1914 года, размеры которого уже растянуты до предела.

В чем состоит евангелие, согласно Писанию?

Для того, кто посвятил свою жизнь Иисусу и изучению Божьего Слова, евангелие Сторожевой Башни, безусловно, будет откровением. Последние 2000 лет христиане несли миру Евангелие о смерти, погребении и воскресении нашего Господа Иисуса Христа. Главным стремлением апостолов было проповедовать “Христа распятого” (1Коринфянам 1:23). Апостол Павел приводит точный смысл христианского Евангелия в своем первом послании коринфской церкви: “Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был и что воскрес в третий день, по Писанию” (1Коринфянам 15:1-4).

Христиане по-прежнему проповедуют Евангелие о смерти, погребении и воскресении Иисуса Христа и верят, что грешник может найти оправдание в глазах Бога, поверив в Иисуса и в то, что Он сделал для нас.

Как это ни печально, евангелие Сторожевой Башни не упоминает ни о смерти Христа за наши грехи, ни о Его воскресении. В своих поисках Царства они забыли про Царя. В книге “Все испытывайте, лучшего держитесь”, изданой Сторожевой Башней в 1965 году, в главе “Проповедь благой вести”, был раздел озаглавленный “Весть, которую мы несем”. В этом разделе приводились шесть мест из Библии. Но ни одно из них не вкладывало в понятие Евангелия весть о смерти, погребении и воскресении Христа. Выпущенные Сторожевой Башней в 1985 году “Доводы из Писания” ничем не лучше. Среди многочисленных указаний для миссионеров Сторожевой Башни в ней нет ни одного слова о Еванелии, говорящем о Христе и о том, что Он для нас сделал. Сама Сторожевая Башня признает, что за 55 лет слова 1Коринфянам 15:1-4 были ими процитированы всего семь раз (См. Watchtower Publications Index 1930-1985, с.1097). Отсюда очевидно, что раз за разом в своих изданиях Сторожевая Башня проповедует евангелие, совершенно отличное от того, которое приняли и проповедовали апостолы.

Другое евангелие?

Апостол Павел серьезно относился к Евангелию Господа Иисуса Христа. С такой же серьезностью он относился и к тем, кто “извращает Евангелие Христово”. В своем Послании к галатам он предупреждает: “Но если бы даже мы, или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема!” (Галатам 1:8).

Более того, Сторожевая Башня вновь попадает под осуждение словами Павла во 2 Коринфянам, где апостол пишет, что, как змей искусил Еву, так будет и с теми, кто отступает от простой и чистой преданности Христу. Он боялся, что многие быстро последуют за теми, кто проповедует другого Иисуса, или что они примут другого Духа или другое евангелие, не то, которое им было проповедано (2 Коринфянам 11:3,4).

Помимо того, что Сторожевая Башня проповедует другое евангелие, любой человек, знакомый с этой организацией, согласится, что Свидетели Иеговы отступили от простоты и чистоты веры во Христа. Иисус Сторожевой Башни лишен Своего Божества и низведен в ранг ангела. Иисусу Сторожевой Башни нельзя поклоняться (“Сторожевая Башня”, 1 янв. 1954 года, с.31), и Свидетели Иеговы гордятся тем фактом, что убрали из своих песенников песни, славящие Иисуса (Revelation Its Grand Climax At Hand!, с.36).

Благая весть для Свидетелей Иеговы.

Любящие истину Свидетели Иеговы должны серьезно взвесить то, что они проповедуют. Бог в Своем Слове оставил простую Весть, которой мы спасаемся. Но Он сказал и то, что придут люди, которые извратят Его план спасения, проповедуя другое евангелие. Участь таких людей - вечное осуждение и отделение от Бога. Мы призываем Свидетелей Иеговы оставить ложное евангелие Сторожевой Башни и обратиться к любящему Спасителю, давшему нам возможность примириться с Отцом Своей смертью, погребением и воскресением.

ПОСЛАНИЕ К РИМЛЯНАМ: Дорога ко спасению.

“Потому что все согрешили и лишены славы Божией” - Римлянам 3:23.
“Но Бог Свою Любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками” - Римлянам 5:8.
“Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем” - Римлянам 6:23.
“Ибо, если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься; потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению” - Римлянам 10:9,10.
“Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется” - Римлянам 10:13.

http://www.apologetika.ru/win/index.php3?razd=1&id1=2&id2=15

Что скрывают Свидетели Иеговы "восстанавливая" в своём "Переводе нового мира Христианских Греческих Писаний" имя "Иегова" в 237 местах.

Из книги Руслана Хазарзара "Христианские Греческие Писания —Перевод нового мира"

...прежде всего издание «New World Translation of the Christian Greek Scriptures» знаменательно тем, что в нем 237 раз употреблено имя Иегова там, где в греческих рукописях значится либо слово kurioV (Господь, господин), либо слово qeoV (Бог). По утверждению Общества Watch Tower, это имя восстановлено во всех тех местах, “где оно должно стоять в Священном Писании”. Чем же обосновывает свое утверждение Общество Сторожевой башни?

Прежде всего оно ссылается на Papyrus Fouad Inv. № 266, опубликованный в 1944 году В. Г. Уодделом (W. G. Waddell) в «Журнале теологических исследований» (“Journal of Theological Studies”, v. 45, pp. 158—161). Этот папирус Септуагинты, относящийся примерно к I веку до н. э., содержит вторую половину книги Второзаконие, и в нем сохранено написание четырехбуквенного имени Бога יהוה — Тетраграмматона — во всех местах, где оно значится в еврейском тексте, тогда как в позднейших рукописях Септуагинты Тетраграмматон при переводе заменялся греческим словом kurioV (Господь)(смотрите Дополнение). Отсюда Общество Сторожевой башни делает вывод, что во всех греческих переводах Ветхого завета вплоть до II века н. э. значился именно Тетраграмматон, а не греческое слово kurioV.

Вывод этот индуктивен, а потому не гарантирует истинности. Но даже если бы он был верен, то, спрашивается, какое отношение имеет ветхозаветные переводы к новозаветным оригиналам? Оказывается, Общество Watch Tower утверждает, якобы Иисус и Его ученики пользовались копиями Септуагинты, в которых значился еврейский Тетраграмматон, и якобы при написании своих произведений новозаветные писатели неизменно использовали Тетраграмматон, который, дескать, потом — так же, как и в рукописях Септуагинты — при переписывании был заменен греческими словами kurioV и qeoV.

Надо сказать, что этот вывод археологически ничем не подтверждается. Из более чем 5 000 новозаветных рукописей нам не известна ни одна, в которой бы был использован Тетраграмматон. Повторяю: ни в одной рукописи Нового завета четырехбуквенное имя Бога не значится. И “восстановление” Божиего имени в Новом завете в Переводе нового мира дает основание считать данное издание не переводом, а толкованием. Даже если (подчеркиваю — если) Общество Сторожевой башни право в своем предположении, то бережное отношение к древним текстам не дает права на такую вольную замену греческих слов kurioV и qeoV Тетраграмматоном. Коль во всех известных нам рукописях значатся слова kurioV и qeoV, то честный переводчик не позволит себе искажения, переводя их именно как Господь и Бог. И только в комментариях он может себе позволить сказать, что, возможно, за этими словами стоит четырехбуквенное Божие имя. А вот если бы все переводчики древности поступали бы таким образом, как Общество Watch Tower, то никакой сохранности библейского текста не наблюдалось бы: каждый переписчик и переводчик заменял бы слова по собственному разумению и конфессиональным предпочтениям, и такая вольная передача текста совершенно исказила бы автограф. Т. е. если обвинение древних переписчиков со стороны Общества Сторожевой башни в замене Тетраграмматона греческими титулами kurioV и qeoV гипотетично — во всяком случае, до тех пор, пока не будет обнаружена древняя новозаветная рукопись с четырехбуквенным написанием имени Бога, — то как раз искажения при переводе именно со стороны Общества Watch Tower налицо. Причем следует отметить, что в Переводе нового мира такая замена в Новом завете производится не только в ветхозаветных цитатах, где по еврейскому тексту можно определить, какое же слово стоит за титулом Господь, но и в других местах, где значение этих слов отнюдь не ясно.

Что же касается утверждения Общества Сторожевой башни, что якобы Иисус и Его ученики произносили в обиходной речи Тетраграмматон согласно написанию, а не заменяли его общепринятым в то время титулом אדני (Адонáй, т. е. Господь мой), то на такое утверждение вообще нет никаких оснований, даже косвенных (см. работу «Вопросы Свидетелям Иеговы»). Напротив, именно отсутствие обвинений Иисуса со стороны фарисеев в этом, с их точки зрения, кощунственном отношении к Имени убедительно говорит в пользу того, что Иисус и Его ученики не произносили Божиего имени в обиходной речи, ибо фарисеи непременно воспользовались бы этим фактом, дабы обвинить Иисуса. Ведь, согласно Талмуду, в наступающий райский мир не будет принят тот, “кто произносит Имя соответственно его буквам” (Мишна. Санhедрин.10:1), и “кто отчетливо произносит Имя, тот повинен в смертельном грехе” (Песикта.148а).

Дополнение (на основании данных из книги Рассказова А.М. "СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ В ПЕРЕВОДЕ СТОРОЖЕВОЙ БАШНИ")

Если обобщить, то в "Христианских Греческих Писаниях - Перевод нового мира" можно допустить обоснованным вставку имени "Иегова" при цитировании Ветхого завета в 76 случаях, а именно в:

Мф.3:3; 4:4.7.10; 5:33; 21:9.42; 22:37.44; 23:39; 27:10; Мк.1:3; 11:9; 12:11.29 (дважды) - 30,36; Лк.3:4; 4:8.12.18.19; 10:27; 13:35; 19:38; 20:37.42; Ин.1:23; 6:45; 12:13.38 (Трижды); Деян.2:20-21.25.34; 3:22; 4:26; 7:33.49; 13:47; 15:17 (дважды); Рим.4:3.8; 9:28-29; 10:13.16; 11:3; 12:19; 14:11; 1 Кор.1:31; 3:20; 14:21; 2 Кор.6:17-18; 10:17; Гал.3:6; 2 Тим.2:19 (дважды); Евр.2:13; 7:21; 8:8.9.10.11; 10:16.30; 12:5-6; 13:6; Иак.2:23 (дважды)

Но, к сожалению, Общество "Сторожевой башни" этим не ограничилось и вставило имя Иегова в текст Греческих писаний ещё в 161 случае, опираясь только на свои гипотетические выводы о целесообразности такой вставки. Таким образом в 161 случае имя Иегова вставлено совершенно не обоснованно, а именно в:

Мф. 1:20.22.24; 2:13.15.19; 28:2; Мк. 5:19; 13, 20; Лк. 1:6.9.11.15.16.17.25.28.32.38.45.46. 58.66.68.76; 2:9 (дважды). 15.22.23 (дважды). 24. 26.39; 5:17; Деян.1:24; 2:39.47; 3:19; 4:29; 5:9.19; 7:31.60; 8:22.24.25.26.39; 9:31; 10:33; 11:21; 12:7.10.11.23-24; 13:2.10.11.12.44.48-49; 14:3.23; 15:35-36.40; 16:14.15.32; 18:21.25; 19:20; 21:14; Рим.11:34; 12:11; 14:4 (трижды).6.8 (трижды); 1 Кор.2:16; 4:4.19; 7.17; 10:9.21 (дважды) .22.26; 11:32; 16:7.10; 2 Кор.3:16.17 (дважды) .18 (дважды); 8:21; 10:18; Еф.2:21; 5:17.19; 6:7-8; Кол. 1:10; 3:13.16.22.23.24; 1 Фес.1:8; 4:6.15; 5:2; 2 Фес.2:2.13; 3:1; 2 Тим.1:18; 4:14; Евр.8:2; Иак.2:9.13; 3:8.9.10.12; 5:10.11 (дважды) .14:15; 1 Пет.1:25; 3:12 (дважды); 2 Пет.2:9.13; 3:8.9.10.12; Иуд.5.9.14; Откр.1:8; 4:8.11; 11:17; 15:3.4; 16:7; 18:8; 19:6; 21:22; 22:5.6.

Вывод:

Из 237 мест только в 76 местах имя "Иегова" вставлено в тексты Нового Завета из Ветхого, что может считаться обоснованным, но 161 раз имя "Иегова" вставлено безо всяких оснований.

http://klimov.at.ua/forum/15-15-1

Комментарии (53)

Всего: 53 комментария
#31 | Андрей »» | 14.10.2012 11:52
  
1
Г. Добровольский


[ А это КНИГА БЫВШЕГО ПРАВОСЛАВНОГО. ВЫ же приводите статьи бывших СИ, почему бы вам не почитать, что говорит бывший православный].

ВО СВЕТЕ ПИСАНИЯ


Оглавление
Живой документ
Почему я отошел
Святая литургия
Поминание живых (за здравие)
Поминание усопших (за упокой)
Разные освящения
Молебны святым
Чтение Священного Писания
Обряд крещения
Престольные праздники
Религиозность и набожность
Напрасные взывания
Титулы и чины
Предметы религиозного культа
Иконы — образа
Слепая вера и убеждение
Искушения и колебания
Заключение
Хронология


Живой документ
Эта книга — живой документ, личное свидетельство бывшего православного священника, а ныне — пресвитера церкви ев. христиан-баптистов.

Священник Г. Добровольский серьезно и добросовестно изучал Евангелие, сравнивая учение Христа с церковной практикой. Он увидел вопиющее извращение простого и всем понятного учения Еваигелия о покаянии, о рождении свыше, о спасении грешников, увидел заблуждение и больше не мог оставаться в ограде православной церкви. Пережив рождение свыше, он вышел из нее.

Со всей искренностью и присущей ему простотой автор делает анализ основным положениям православного катехизиса, раскрывает его перед немеркнущим светом Священного Писания.

Делая это по откровению свыше, автор сочувственно относится к православным людям, не критикует их, но указывает на единый, не затуманенный догматами путь спасения по Евангелию.

Я глубоко верю, что эта книга будет большим благословением для каждого серьезно мыслящего человека и приведет многих ко Христу, как к личному Спасителю.

Почему я отошел
Этот вопрос беспокоит многих из тех моих друзей и знакомых, которые привыкли видеть меня священником Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Для многих это было нормальным видеть меня священником, и теперь, когда я перестал им быть, они почти все отошли от меня, порвали свое знакомство, стали избегать встречи со мною, и даже не отвечают на мои письма. Они обвиняют меня в измене Богу и Украине. Некоторые даже наводили справки: "скоро ли я поеду в Москву?". Но я не принимаю это трагически, хотя мне и жалко этих наивных людей, имеющих плохое мнение обо мне, и выражающих сожаление обо мне, как о "заблудшей овечке", которая "когда-нибудь опомнится и обратится". Эти люди просто не знают того, что должно знать. Если бы они имели правильнее суждение, то не осуждали бы меня. но радовались и брали пример.

Я не имею в виду их осуждать за это. Суд принадлежит Богу. Я только беру на себя смелость подтвердить тот факт, что они несмысленны в духовном отношении. Делаю это с большой сердечной болью.

Моя молитва ко Всевышнему о том, чтобы Он открыл им духовные очи и дал бы им увидеть Его Истину такой, какой она есть: чистой, святой, неизменной, свободной от человеческих выдумок и извращений. Моя молитва о том, чтобы они увидели ее и познали ее, и тем самым познали Истинного Живого Бога, Творца неба и земли и всего видимого и невидимого. Чтобы познали, что Бог есть Дух и Он ищет Себе поклонников, которые поклонялись бы Ему в духе и истине, соответственно учению Христа. Чтобы познали также, что Бог не требует служения рук человеческих, как бы Имеющий в чем нужду, ибо Сам Он все имеет и дает нам все благопотребное для жизни.

Эти Свои Истины Господь передал нам через Своих избранных мужей-пророков в Ветхом Завете, а позже, через Своего Единородного Сына, нашего Господа Иисуса Христа и Его святых Апостолов, а сегодня возвещает нам через Священное Писание, вдохновленное Духом Святым и полезное нам для научения, чтобы мы могли вслед за Апостолом Павлом сказать: "А мы имеем разум Христов". Бог желает, чтобы мы имели в сердцах наших Христову любовь к Нему и к ближнему. Любовь святую, нелицемерную, нерушимую, согретую лучами Солнца Правды.

Каким благословенным мог бы быть наш Украинский народ, если бы наши руководители освятили себя и с помощью Божьей имели бы эти христианские качества. Этим они показали бы народу добрый пример и через них могли бы тогда излиться обильные Божии благословения благодатным дождем на весь мир.

Я имею искреннее желание с помощью Божией осветить в этом труде некоторые вопросы Православного богослужения, о которых рядовой прихожанин не имеет понятия. Прихожанин не знает, угодна ли Богу та или иная часть Службы? Может быть Бог отворачивает Свое Лицо, чтобы не смотреть и не слушать того, что в действительности бесславит Его имя. Пусть это не пугает читателя. Будет лучше для него, если он с терпением дочитает до конца эту книгу, серьезно и молитвенно поразмыслит над прочитанным и примет надлежащее решение.

Поклонение Богу, согласно Священному Писанию, должно быть начато с ОБРАЩЕНИЯ К БОГУ и принятия Его Учения. Только после этого можно приступить к Служению Ему, согласно Его воле. В Православной Церкви, дело обстоит далеко не так. Для того, чтобы осветить несоответствие учения Православной Церкви Учению Священного Писания, попробуем рассмотреть некоторые С л у ж б ы, которых довольно много. Наиважнейшей из них является служба, называемая Литургией. Ей предшествуют другие службы:

Вечерня и Заутреня. Эти две службы, соединенные вместе, с некоторыми сокращениями, называются Всенощной, которая служится накануне вечером. Мы их оставим в покое, а начав с Литургии перейдем по очереди к следующим: Поминовение живых, Поминовение умерших, Молебны Святым, Различные Освящения, Чтение Священного Писания, Крещения, а также рассмотрим некоторые обряды и обычаи.

Святая литургия
Святая Литургия в Православной Церкви является важнейшей Службой. Ее название греческого происхождения и означает: Исполнение Общественного Служения Богу. Кульминационным пунктом этой Службы является Таинство Евхаристии или Вечери Господней, как принято называть в Протестантских Церквах.

По учению Православной Церкви Литургия была установлена Апостолами и передана ими Церквам, с той внешней обрядностью и торжественностью, особенно в чине Евхаристии, которую мы можем наблюдать и теперь. По этому учению первая Литургия была записана апостолом Иаковом, которую, якобы, позже сократил Василий Великий, а еще позже Иоанн Златоуст.

Видел ли кто-либо текст Литургии апостола Иакова? Этого никто не может утверждать, хотя нас учили, что в Иерусалимской Церкви и на Кипре, в день его памяти 23 октября, совершается его Литургия. Не будем этому возражать, но рассмотрим другие вопросы, связанные с Литургией.

Если принять во внимание, что было три Иакова: Иаков Заведеев, Иаков Алфеев и Иаков брат Господень, то возникает вопрос: кто из них написал Литургию? Ибо известно, что во время Тайной Вечери, со Христом были только Его двенадцать учеников, ходившие с Ним постоянно. В число этих двенадцати входили Иаков Заведеев и Иаков Алфеев. Был ли там также Иаков, брат Господень, сказать трудно.

Первые два Иакова, присутствовавшие на Вечери, были очевидцами всего того, что делал Христос. Они должны были внимательно следить за каждым Его движением и каждым Его словом. Поэтому мы не можем допустить мысли, что так скоро они могли забыть и передать и даже записать, что-либо иное.

Если же допустить, что Литургию написал третий Иаков, брат Господень, то можно допустить две вероятности: если он присутствовал на Вечери, то как и все ученики, не мог изменить по своему желанию передавать то, что заповедал Христос. Если же он не присутствовал, а узнал от других учеников бывших очевидцами, то тоже он не мог услыхать ничего иного, а только то, что заповедал Христос.

Примером для этого возьмем апостола Павла, который в то время не был сторонником Христа, а наоборот был ярым Его врагом, но позже был призван Христом и стал Его апостолом. Апостол Павел правильно уразумел заповеданное Христом: совершать "Преломление Хлеба в Его (Христа) воспоминание", и совершенно правильно учил Коринфскую Церковь, упрекая ее в искажении этой Истины (1Кор.11 гл.).

Что же заповедал Христос во время Вечери?

Он взял хлеб благословил, преломил и раздавая ученикам, сказал: "приимите, ядите, сие есть Тело Мое за вас ломимое". Потом, взяв чашу с вином, также благословил и подал им, сказав: "Пейте из нее все, ибо сие есть кровь Моя нового завета...", а также: "Сие творите в Мое воспоминание".

Ученики очень хорошо уразумели волю Христову и значение сказанных Им слов и так учили своих последователей, что видно из записей в Деяниях Св. Апостолов и из их посланий. Никак не можем допустить ту мысль, что уже один из апостолов, в данном случае Иаков, мог учить и даже записать иначе.

Перво-Христианская, а вернее — Христова Церковь наследуя учение и Завет Христа и апостолов, благословляла и преломляла хлеб, а также благословляла и пила из чаши. "Один хлеб, одно Тело", — говорит Ап. Павел. Принятие хлеба и вина в воспоминание страданий и крестной смерти Христа, было названо Вечерей Господней. Как правило, каждый раз в ней принимали участие, за редким исключением, все члены Церкви. Каждый член Церкви уже был учеником Христа в соответствии со словами, сказанными Им избранным Апостолам: "Итак идите, научите все народы...". В других переводах сказано: "Идите и сделайте все народы Моими учениками" (Английский, украинский, польский переводы Нового Завета и др. Мат.28:19). Поэтому и к ним относились слова Христа: "Сие творите в Мое воспоминание".

Учил ли уже тогда Апостол Иаков, или какой-либо другой Апостол о "Пресуществлении" то есть о перевоплощении хлеба и вина в тело и кровь Христовы? Этого сейчас не будем разбирать. Простая и понятная всем заповедь Христа, "Сие творите в Мое воспоминание", так запутана и осложнена в Православной Церкви символами и различной обрядностью, что без специальной духовной подготовки вряд ли кто может в ней разобраться. А в тоже время наставления и советы ап. Павла о Причастии так ясны, что понять их может каждый верующий после первого чтения.

В Православной Церкви не дается верующим отдельно хлеб — Тело и отдельно вино — Кровь, но Тело вкладывается в Кровь, набирается ложечкой и влагается в уста причащающимся.

Оставшееся не розданным, переносится торжественно снова на боковой столик и остается там до конца Литургии. После этого, извлекая частицы из других хлебов, которых может быть еще неограниченное число, (на каждое имя той семьи, которая подала этот, хлеб, как за живых так и за умерших), провозглашается возглас — "Помяни, Господи!"...

Вместе с этими хлебами подается книжечка, или список с именами поминаемых. Все эти частицы считаются жертвой умилостивления за грехи тех, чьи имена были зачитаны. Все эти частицы складываются на дискос и, по совершении Евхаристии и Причастия всыпаются в чашу для омовения "Кровью Христовой" от грехов тех, кто был упомянут.

В этом акте есть что-то не в порядке, ибо вино по учению Православной Церкви стало "пресуществленным" в Кровь, а частицы, вынутые за живых и усопших, такого пресуществления не имели. Поэтому получается, что Кровью омыты от грехов только частицы хлеба, а не грешники.

В ином случае нужно было бы, чтоб и частицы за людей также "пресуществлялись" в тела тех, чьи имена были упомянуты. Тогда было бы действительно так, что "настоящая Кровь Христова омывает "настоящих грешников", а возглас священника при этом: "Омой, Господи, грехи тех, кто был упомянут, Пречистой Кровью Твоей", может быть не был бы напрасным.

Здесь возникает вопрос: насколько все это соответствует Учению Христа и Апостолов?

Мог ли уже Апостол Иаков внести в Таинство Литургии такие поминовения, о которых в то время не могло быть и речи?

Вот, хотя бы такое поминание: "В память и отпущение грехов святейших Патриархов Православных". А ведь тогда (во время Ап. Иакова) их еще не было!

Во-вторых, — как мы можем понимать: "Прощение грехов святейшим"? Мы знаем, что святые уже имеют прощение грехов. Ведь поэтому они и святые, что грехи их прощены. Но как понять "святейших грешников", о которых возносится прошение —простить их грехи?

Неужели такую ересь мог допустить уже Апостол Иаков? Нет! Этого не может быть! И серьезные искренние исследователи Писания в это никогда не поверят. Но тогда, по какому праву приписывают Апостолу Иакову текст Литургии, в которой имеются места, противоречащие Слову Божию? Мог ли, что-либо подобное написать другой Апостол? Конечно нет! Мог ли кто-либо из Апостолов ввести обычай совершать Литургию с пятью хлебами, вместо одного?

Интересно, что и теперь не все Православные Церкви употребляют для Литургии пять хлебов. Греки же, например, обходятся одним.

Также интересно то, что принимать "Тело и Кровь", или иными словами "причащаться" — можно только по совершении чина "Исповеди", что означает "Покаяние". И хотя между "исповедью и покаянием" есть существенная разница, все же мы будем применять этот термин, по обычаю Православной Церкви. И так, чтобы иметь право "принять Тело и Кровь Христовы", т. е. "причаститься", нужно сначала исполнить чин "Исповеди".

Это можно сделать перед Литургией, или перед самым "Причащением", а также накануне. Без этой "Исповеди" прихожанин не может "причаститься". Но и "Исповедь" без "Причащения" является не завершенной. Это все равно, как бы и не исповедывался. Является ли такая "Исповедь" возможной для всех, каждый раз, когда служится Литургия? Если считать, что в Церкви присутствует сотни две; людей, как это бывало, то такая возможность совершенно исключена. Для "Исповеди" такого количества людей требуется много времени, и не только священник не мог бы себе это позволить, но и сами прихожане не могли бы каждую Субботу и Воскресенье потратить столько времени, чтобы дождаться своей очереди "исповедоваться". Поэтому не "исповедавшиеся" не могли и "причаститься, т. е. не могли принять участие в Вечере Господней. Тогда священник лишь по форме восклицал: "Со страхом Божиим и верою приступите!" — ибо никто не приступал,

Правда, иногда случалось, что кто-либо считал для себя необходимым "исповедаться" среди года. Но, обычно, никакого причастника не бывает и священник сам съедает все "Тело" и выпивает всю "Кровь Христа". После этого он также без всякого права возглашает такие молитвы: Мы видели Свет Истинный...", "Да будут полны уста наши...", а также Ектенью: "Встанем прямо принявши...", в то время, когда никто ничего не принимал. Выходит что хор, или прихожане, когда поют песни благодарения за "Причастие", — говорят неправду и, в действительности, этим грешат. Поют только потому, что такова форма, а что она в данном случае мертвая, это их не касается. Они же не знают этого. Считают важным хорошо спеть.

Так кончается Литургия, в которой прихожане бывают только немыми свидетелями, но не участниками. И такими, духовно пустыми, как пришли, так и уходят. Ни пользы, ни назидания из такого сугубо формального, догматического "служения" они получить не могли. Разве только по кусочку хлебов, взятых священником для Литургии. Все участие их состояло г том, что "видели и не разумели", что и для чего делается. Также в том, что поставили свечки перед иконами и поцеловали крест при выходе из церкви.

Поминание живых (за здравие)
Мы упоминали уже что, во время приготовления к служению Литургии, т.е. на Проскомидии, из просфор, поданных прихожанами вместе с поминальными книжечками вынимаются частицы по числу имен, записанных в книжечке.

В поминальных книжках записаны имена всех близких и дальних родственников; отдельно живых /за здравие/ и отдельно умерших /за упокой/.

На каждое имя вынимается из просфоры частица и кладется на дискос при возгласе: "Помяни Господи".

Это так называемые "жертвы" умилостивления, чтобы Господь помиловал тех, чьи имена зачитаны и частицы вынуты, и простил им грехи, омывши Своею Кровью.

Эти самые имена еще раз читаются на так называемой Сугубой Ектеньи.

Так она называется потому, что при каждом прошении, возглашаемом священником хор отвечает тройным: "Господи помилуй".

Но мы уже знаем, что при возложении Агнца на дискос и при разрезании его снизу накрест, возглашается: "Приносится в жертву Агнец Божий, Который берет грехи мира для жизни и спасения".

Это значит, что этот Агнец взял грехи всего мира. Верно, что Христос не забыл о тех, чьи имена прочитал священник из книжечки и на кого вынул частицу, как жертву. Насколько это не согласуется с Учением Священного Писания видно само по себе.

Нам трудно установить какая польза этим приносится для спасения помянутых, но вне сомнения польза получается тем, кто имена поминает, так как с каждой книжечкой вкладывается денежное пожертвование.

Чем больше книжечек, тем большая сумма пожертвований собирается; причем часто размер пожертвования обусловлен.

Таким образом все молитвы и поминовения куплены, наподобие индульгенций.

Поэтому православный действительно может иметь претензию и к священнику и к Богу, ибо он уплатил наличными. Подал просфору, заплатил, его имя зачитано, частица вынута, помолились, потом опустили в "Кровь Христову", чтобы омыла его от грехов; и все в порядке, — так обычно думают православные.

А если он даже еще исповедуется и причастится, то что еще можно требовать от прихожанина? Он исполнил все, что надлежало и идет спокойно снова грешить, чтобы было с чем придти следующий раз.

А перед смертью призовет священника, который исповедает его и причастит, и — готов в рай.

Но чтобы быть более уверенным в этой надежде, то еще имеются всякие поминки, панихиды, ПАРАСТАСЫ, которые помогут ему когда-то "упокоиться, где все праведные почивают", и иметь о себе "вечную память".

Поминание усопших (за упокой)
Как за здравие живых, так и за упокой умерших, вынимаются частицы из просфор во время Проскомидии в таком самом порядке.

Но имеются еще специальные "Поминания", совершаемые во время Великого Поста перед Пасхой.

По обычаю Православной Церкви, такие поминания совершаются каждую субботу во время поста, почему и называются "Поминальными Субботами".

В это время все православные стараются исполнить эту обязанность.

Теперь эти Поминания приняли несколько иную форму. Но если вернемся к дореволюционному времени, то увидим очень интересное явление.

Для такого поминания также нужно было иметь просфору, книжечку-поминальник, а также определенное пожертвование деньгами, и другие хлебы.

Эти хлебы обычно были белыми, по несколько килограммов весом, количеством в три. К этому добавлялась головка сахара весом в несколько фунтов или банка меду.

Если село было в несколько сот или в тысячу дворов, и каждая семья приносила по три хлеба и по головке сахара /или банке меда/, то можно себе представить сколько этих продуктов собиралось в течение Поста.

К этому еще и деньги. Это все делили между собою Церковный Причт, причем, Священнику принадлежало две части, а дьякону — одна.

Если бы еще и диакон, то и для него причиталась часть. Поэтому настоятели часто не хотели иметь диакона, чтобы не делить с ним доходы.

Что же они делали с таким множеством хлебов и сахара?

Хлебом кормили скот и свиней, а также домашнюю птицу в то время, когда многие из жертвователей не имели достаточно хлеба для пропитания семьи.

Но разве это обстоятельство кого-либо касалось? Таков был обычай и порядок, — иначе поминание за умерших не служилось.

Кто хотел для своих усопших Царствия Небесного, должен был платить, как деньгами, так и натурой.

Интересно, как совершались эти "жертвоприношения" за упокой душ усопших рабов Божиих?

Согласно с требником, на "Проскомидии" также вынимались частицы на каждое имя со словами: "Помяни Господи".

Если, как упоминалось, могла быть тысяча семейств, то поделив на пять суббот /приблизительно/ приходилось около 200 поминальников на каждую.

В каждом поминальнике в среднем 30 имен. Поэтому надо было произнести около шести тысяч имен со словами: "Помяни Господи" и вынуть столько же частиц.

Эта процедура могла занять несколько часов. Но, к удивлению, священники сумели все это вместе с целой Проскомидией исполнить в течение не более тридцати минут.

Как же они это делали? Я спрашивал старых священников. Они разъясняли мне, что они никогда так не делали, как написано в служебнике, ибо это невозможно сделать.

Они общее число поминальников делили на две части, и иногда, даже, на четыре.

Если служил сам, то делил на две части. Из одной части прочитывал имена, если их было немного, и вынимал частицы, провозгласив вначале: "Помяни Господи тех, чьи имена в этой книжице, имена их Ты, Господи, знаешь". А тогда читал подряд имена, и откладывал их в сторону. Вторую часть поминальников он читал во время Заупокойной Ектеньи; и все было в порядке.

Если же был и диакон, то было еще лучше, ибо читали только по одной четвертой части.

Так священники упрощали свою работу с этими поминаниями, на которые наивные люди возлагали столько надежд.

Знали ли они об этом? Конечно, нет!

Ибо если бы знали, то, наверное, не промолчали бы. Если бы село знало об этом, то наверняка обратились бы к епископу с жалобой на священника.

Но и епископ, вероятно, об этом знал, ибо и сам когда-то делал также.

Такие поминки были обязательными в течение Поста, а в течение года, кроме того еще делались для тех, кто считал это нужным, чтобы помочь родственникам попасть в рай.

Тут большие хлебы не были обязательными, но все же их часто приносили, чтобы панихида была "более действительной".

Панихиды есть разные.

За недавно умерших, — в день похорон; на шестой день после похорон; на сороковой день; полгода; а дальше по желанию родственников почившего.

Это все делалось с надеждой, что таким способом вымолится прощение грехов умершему и он поселится там, "где все праведные почивают".

Тут необходимо обратить внимание на одну подробность.

Бывает так, что перед смертью того или иного "раба Божьего", позовут священника, и умирающий успеет "исповедаться" и принять "причастие", т.е. "соединиться со Христом".

Таким образом, когда человек соединился со Христом, и Христос простил ему грехи, а следовательно он перешел в "жизнь вечную", то, кажется, все должно быть в порядке, и мы можем с искренним сердцем пожелать всем такой блаженной кончины.

Но в православии это далеко не так.

Говорится официально и пишется, что такой-то "раб Божий" соединился со Христом, а в действительности этому утверждению не верят, ибо во время похорон не благодарят Бога за то, что Он простил грехи умиравшему во время исповеди и за то, что принял в Свои обители, того, кто вкусил от Его тела и Крови, но просят о "прощении ему грехов вольных и невольных". И так без конца.

Такое поведение является или недоверием Христу, или ложным учением, а точнее сказать — и то, и другое.

Над могилой говорится, что такой-то отошел к Господу, а в действительности выходит, что это неправда, так как сейчас же после этого возносят молитвы о прощении ему грехов, а семья усопшего всю свою жизнь, если имеет возможность, нанимает священника для совершения панихид, т. е. чтобы он вымаливал у Господа тоже самое прощение грехов и упокоение со всеми праведными.

Мы вспоминаем ту истину, которую сказал Христос в притче о богаче и Лазаре.

Он ясно поучал о том, что нет никакого перехода из рая в ад, и из ада в рай.

Допустим (хотя это противоречит Учению Христа), что какая-то возможность перехода вскоре имеется, если за усопшего будут хорошо платить и искренно молиться. Но что же тогда будет с теми, за кого некому платить и молиться?

Но это лишь тогда, когда умиравший не имел возможности позвать священника для исповеди и причащения. Но если он исполнил все положенное с искренним сердцем, то почему тогда не доверять Христу?

С другой стороны: бывают такие случаи, что умирающий не хочет и слышать о покаянии и исповеди, ибо он ни во что не верит, о Боге не хочет слышать. Но как только он сомкнет очи, семья нанимает священника и тот исполняет над ним похоронный обряд, согласно православному требнику, отпевая его обычным путем: "упокой Господи, душу почившего раба Твоего". "Со святыми упокой" ... Также просит "покоить его со всеми праведными" и еще "сотворить ему вечную память".

Можно ли допустить еще большее оскорбление Бога? Не кощунство ли это? А ведь это случается так часто!

Напрашивается сами собою вопрос: не является ли это просто комедией, влекущей за собою ужасные последствия? Обманутые миллионы грешников покидают этот свет в надежде, что кто-то вымолит для них прощение грехов. Ни они сами, ни те, что "вымаливают" не знают Истины, открываемой о них Священным Писанием: "Между мертвыми брошенный, — как убитые , лежащие во гробе, о которых Ты уже не вспоминаешь наешь и которые от руки Твоей отринуты" (Пс.87:6) О них Господь вспоминает уже тогда, когда затрубит труба Архангела и они встанут, чтобы предстать на суд Божий, а теперь они от руки Его отринуты и Он не вспоминает о них. А если кто-либо старается о них напомнить Богу, то Он не слушает и лицо Свое отворачивает от таких молений.

Об этой Истине должен бы знать каждый, кто осмеливается называть себя Христианином.

Разные освящения
Православный христианин, согласно учений своей церкви, считает, что он должен все освящать. Поэтому он освящает дом вначале постройки, освящает его когда закончит, освящает воду, чтобы ею освящать все остальное; освящает пасхальную пищу (куличи, яйца сырную пасху), освящает в сочельник перед Рождеством пищу, дом, подворье, хозяйственные постройки освящает плоды на праздник Преображения Господня освящает злаки и мак в день памяти братьев Маккавеев, как будто бы название "Маккавеи" происходит от слова мак.

Они не знают, что "Маккавеи" на русском языке означает — молотки. Они не знают, что маккавеями именовались как раз не те семь братьев с их матерью, которые были замучены за веру в Единого Бога, а совсем иные люди. Их было лишь пять братьев, и только один из них по имени Иуда назывался Маккавеем.

Вполне возможно, что всякие такие освящения не были бы неугодными Богу, если бы они не выходили за рамки Священного Писания и если бы многие из освященных вещей не делались идолами, что в очах Божьих является мерзостью.

Так, например, укоренилось суеверие, что освященной водой можно изгнать дьявола. Покропить и он убежит... Покадить ладаном и нечистая сила исчезнет; зажечь освященную свечку и покадить ладаном и сразу прекратится буря.

Очень интересным является освящение хат после Крещенских праздников. Это называется "хождение с кропилом".

Священник с диаконом ходят по селу, из хаты в хату, и при пении тропаря: "Яко в Иордане, крестился Ты Господи...", окропляют хату, чтобы изгнать злого духа. Часто хозяева просят покропить и в кладовой, чтобы нечистый не поживился находящимся там зерном.

Иногда окропляют все подворье, ища нечистого духа, совсем не догадываясь о том, что нечистый сидит не в закоулках домов, а в сердце хозяина или хозяйки и потихоньку смеется. Там его никто не беспокоит.

Как печально, что этой простой истины не знает священник. Если бы он это знал, то не кропил бы закоулков хаты, но искал бы способ освятить сердца хозяев и освободить их от власти сатаны. Из опыта знаю, что священник об этом не думает. Он думает о том, сколько хозяин даст ему за кропление.

Мне хорошо помнится, как за священником, идущим по селу с кропилом, ехала подвода, чтобы собирать пшеницу, яйца, кур мотки льна и все, что давали хозяева за кропление, включая также и деньги.

Здесь можно бы поставить вопрос: какая польза от такого кропления людям? С уверенностью можно сказать, что священнику польза была немалая. Кроме того, что православные все освящают, приписывая этому магическое действие, они не отрекаются от языческих суеверий, еще больше увязли в них со своей обрядностью. Говорят, что без всего этого православие не было бы православием. Так утверждают не только простые, несознательные люди, но даже интеллигенция и духовенство. Как ни удивительно, но это, к сожалению, печальный и позорный факт.

Молебны святым
Православная Церковь не удовлетворяется служением и молитвами Богу, ибо не верит, что эти молитвы Бог выслушает и поэтому ищет разные способы, чтобы довести свои молитвы до ведома Божьего.

Для этой цели она нашла многих "Посредников" и "Заступников" и "Ходатаев" перед милосердием Божиим, этим самым умаляя Его милосердие.

Это является актом недоверия Божьей любви, благодаря которой Он выслушивает молитву грешника давая Сам прощение покаявшемуся и омывая его Кровью Христовою.

Истина, записанная в Священном Писании, гласит так: "Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками" (Рим.5:8). "Любовь Божия открылась к нам в том, что Бог послал в мир единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши" (1Иоан.4:9-10). "Дети мои! Сие пишу вам, чтобы вы не согрешали, а если бы кто согрешил, то мы имеем Ходатая перед Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира" (Иоан.2:12.)

Об этом говорят не только Апостолы, но и Сам Христос зовет: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные и я успокою вас" (Мф.11:28). "Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь" (Ин.5:10).

"Приходящего ко Мне не изгоню вон" (Ин.6:37). "Се стою у двери и стучу. Если кто услышит голое Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною" (Откр.3:20).

Эти призывы Христа придти к Нему лично, непосредственно, непонятны православным. Неужели они непонятны, или сложны? Почему оскорбляют Бога? Почему оказывают недоверие Христу, Который Сам ищет имеющих нужду в Его помощи? Почему ищут "ходатаев" перед Ним? Почему думают и так других учат, что Христос чрезмерно строгий, или неприступный, или не любящий и не выслушивает нас, когда мы искренно и со смирением обращаемся к Нему? Почему учат, что нужно чтобы кто-то молился за нас? Куда же делись тогда любовь и милосердие Божие, если Он стал нам, простым людям недоступным?

Правда, молитва за ближнего угодна Богу, но если она изливается из уст живого, а не мертвого.

Если же мы считаем, что обращаемся ко святым, а святые не являются мертвыми в очах Божиих, ибо и после физической смерти они для Бога живы во Христос, то все же можем ли мы приписывать усопшим святым божественное свойство всеслышания, чтобы выслушивать нас? Ведь скорее услышит наши молитвы Бог нежели услышат святые, являющиеся лишь творением Божиим. Эти святые не имеют чудного божественного свойства присутствовать всюду, все видеть и все слышать, ибо они не Боги. Они не имеют свойств равных Богу и, поэтому, давать им свойства, присущие только Богу — величайшее кощунство!

Разве недостаточно того, чему учит Апостол Иоанн: "Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему (Ангелу); но он сказал мне: смотри не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись" (Откр.22:8-9).

А что говорит Сам Бог о поклонении? "...славы Моей не дам иному" (Ис.48:11). В другом месте:

Я — Господь, это — Мое Имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам" (Ис.42:8).

Всегда Господь звал и теперь зовет: "Прийдите ко Мне"! ...КО МНЕ!

Из Святого Писания знаем, что Христос Сам сказал, что Он пришел звать не праведников, а грешников к покаянию, что Он пришел взыскать погибшее, т. е. грешников. Знаем, что Он простил покаявшуюся блудницу, разбойника на кресте, Закхея, Матфея и многих других грешников и никого не отринул, никому не отказал, никого не посылал к кому-то другому, чтобы тот просил за него. Сам все творил и сейчас делает: "Ибо Иисус Христос вчера и сегодня и во веки тот же" (Евр.13:8).

Тот кто учит иначе, чем говорит Святое Писание, тот учит ложно.

Такие моления о заступничестве не имеют никакого значения для людей, а для Бога являются оскорблением.

Если же примем во внимание способ этих. молений, то приходится поражаться, как можно было допустить такое.

Возьмем любой молебен святому. Начинается он обычными молитвами Духу Святому, Пресвятой Троице, Отцу Небесному, а потом поется тропарь, т. е. хвалебная песнь святому, которому служится молебен. Потом снова моления Богу, называемые Ектеньями, и снова умоляется святой, чтобы заступился, или молил Бога за нас, или просто, чтобы спасал нас. Потом чтение Евангелия с припевами во славу Богу, и снова святому, а заканчивается славословием Богу и благословением, возглашаемым как от Бога, но во имя святого.

Поэтому хочется еще раз спросить: кому, собственно, такой молебен служится: Богу, или святому, или обоим одновременно? Вернее будет, если скажем: НИКОМУ! Ибо святой не обладая всеслышанием не слышит молебна, а Бог не слушает, ибо такое моление Ему не угодно.

Оправдать это ничем нельзя. В Священном Писании нет малейшего указания о том, что мы должны искать "посредников" и "заступников" перед Богом, кроме Христа Иисуса, "ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" (Деян.4:12), — говорит Апостол Петр о Христе.

Разве это не является авторитетным? Почему не доверяют Богу, Который Духом Святым преподал нам Свое учение и записал через Апостолов в Книге, называемой Библией?

Пусть тот, кто будет читать эти строки, серьезно об этом подумает, а Господь поможет ищущему Истину Божию, найти ее и откроет ему духовные очи для разумения истины, а сердце — для принятия ее в любви и благодарении Господу.

Об этом можно было бы написать много больше и привести больше соответствующих цитат из Священного Писания. Однако, ограничимся теми, которые приведены выше, ибо приведенное сказано в надежде, что тот, кто ЖАЖДЕТ уразумеет Истину Божию.

"Верно и всякого принятия достойно: слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый" — говорит Апостол Павел своему ученику Тимофею. И эти слова может повторить каждый, кто этого спасения жаждет. Иисус Христос спасает. Поэтому поспешите прийти, только ко Христу и только к Нему!

Чтение Священного Писания
Посылая своих учеников на проповедь, Иисус Христос сказал: "Итак, идите научите все народы..." (Матф.28:19).

Евангелист Марк записал: "...идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари" (Мар.16:15). Итак, ученики должны были идти по всему миру и научить все народы Евангелию, т. е. Благой Вести: о Царстве Небесном.

Они это исполняли искренне и верно, о чем мы узнаем из книги Деяния Апостолов и Посланий Церквам.

Учение Христово было и является сейчас совершенно необходимым каждому члену Церкви Христовой. Это желание Христа. Без этого учения человек не может быть членом Его Церкви. Каждый член Церкви должен знать Священное Писание, в котором Учение Иисуса Христа и Его Апостолов записано.

Член Церкви должен знать не только об этом Учении, но само Учение также должен постоянно читать, чтобы не забыть и чтобы постоянно повышать свои знания и разумение Писания, постоянно возрастать в познании Мудрости Божией, ибо Учение Священного Писания исполнено мудростью Божией.

Член Церкви должен иметь смелость сказать вслед за Апостолом Павлом: "А мы имеем ум Христов (1Кор.2:16.) ,"...проповедуем премудрость Божию... (1Кор.2:7).

Как это дело выглядит в Православной Церкви? Можем ли мы сказать, что члены ее являются такими учениками Христа, какими должны были бы быть? Научаются ли они тому, что заповедал Христос, согласно записанному Апостолом Матфеем (Матф.28:20)? Сохраняют ли Его слова так, как Он учил? Можно ответить на эти вопросы, если принять во внимание те условия, которые заповедал Сам Христос: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Иоан.13:35). Также: "Итак, по плодам их узнаете их" (Матф.7:20).

Нужно ли больше условий, чтобы узнать насколько члены Православной Церкви остались учениками Христа, и насколько те, которые хвалятся прямой преемственностью от Христа и Апостолов, могут быть ими в свете указанных Евангелием примет?

Можно было бы очень много писать. как делают учеников Христа из членов Православной Церкви, насколько они владеют знанием учения Священного Писания, если бы это не было очень наглядно видно из их жизни и поступков.

Нам известно, что членам Православной Церкви, если они не являлись священнослужителями, запрещалось чтение Священного Писания, якобы во избежание "ересей" из-за неправильного понимания той, или иной истины. А Христос сказал: "Заблуждаетесь не зная Писаний". Чтение Священного Писания ограничивалось, и теперь ограничивается, чтением определенных разделов во время службы в Церкви. Таких чтений имеется одиннадцать. К этому добавлены чтения на тему разных праздников.

Эти чтения выбираются из Евангелий и Посланий Апостолов и главным образом из Посланий Апостола Павла. Очень редко из Посланий Апостола Петра и Иоанна, а другие Послания почти не читаются, как будто они не существуют.

Интересно припомнить, что Деяния Апостолов читаются при Плащанице, что символизирует положение Христа во гробе. Читаются целую ночь. Поэтому возникает вопрос: для кого читаются Деяния Апостолов? Ночью, обычно, никто не бывает в Церкви.

Наконец, какое отношение имеют моменты, записанные в Деяниях, к моменту похорон Христа и Его трехдневного пребывания во гробе?

На Пасхальных Богослужениях также читаются главы из Деяний Апостолов с первого дня Пасхи до дня Пятидесятницы. После этого, чтение Деяний прекращается, несмотря на то, что в действительности, все события, записанные в Деяниях, совершились как раз после Пятидесятницы.

Интересно вспомнить еще один момент из чтения частей Священного Писания, а именно — Псалтири. Правда, некоторые псалмы читаются во время разных Служб: "Часы", "Шестопсалмие" и другие. Но это лишь избранные псалмы, и всегда те же самые. Остальные псалмы остаются для членов неизвестными. Бывает очень редко, что кто-либо читал их когда-то один раз, и на этом конец. Зато, когда кто-либо умер, зовут чтеца, который читает для умершего целую ночь Псалтирь.

Нужен ли Псалтирь умершему?

В прежнее время на Украине были специальные чтецы для этой цели. Какая была от этого польза мертвецам? НИКАКОЙ.

Труднее ответить на вопрос: почему не читали им при жизни, чтобы научились той Истине и Мудрости, которыми наполнены эти Псалмы? Тогда они могли бы принести им пользу для спасения и вечной жизни.

А так оправдывается народная пословица: "Это поможет, как мертвому кадило".

Может ли в Православной Церкви священник сказать громогласно ко всем присутствующим: "Читайте Священное Писание и научайтесь от него, ибо в нем жизнь вечная, как сказал Христос".

Кое-кто теперь очень несмело говорит, но ничего подобного не было раньше. Поэтому, хотя кое-кто и говорит, но никто этого серьезно не принимает. А как могут принимать какое-нибудь новшество те, которые от дедов-прадедов научены, что они и так являются наилучшими христианами, наивернейшими последователями Апостолов и Христиан? Их учат, что они "благочестивейшие", "наиболее набожные и Христоволюбивые".

Я еще очень хорошо помню, как в народе ходила молва, что тот, кто прочитает Библию — сойдет с ума. Кто пустил такую молву в народ, догадаться не трудно, но трудно понять, почему это не опровергли те, чьим долгом это является?

Теперь говорят, что читать Священное Писание и поучать ему является обязанностью и делом духовенства, а не прихожан. Священники должны читать и учить в проповедях, а людям не стоит читать, ибо всего не поймешь. Поэтому лучше совсем не читать.

В настоящее время с этим дело обстоит не лучше. Поэтому не удивительно, что не читая Священного Писания и не зная Истин, заключающихся в нем, люди не знают и о Боге то, что нужно было бы знать.

Не зная надлежащим образом Бога, как могут люди быть истинными христианами, членами Церкви Христовой? Они лишь кое-что знают о Христе, но не знают Самого Христа. Не знают Его учения, поэтому не являются учениками Христа. Поскольку они не ученики Его, то и вообще не принадлежат Христу. Поэтому не имеют права называться христианами. И не удивительно, что такие люди не знают об этом драгоценном даре, который дается нам Христом через Его жертву на Голгофе. Не знают о даре Искупления Кровью Христовой и о спасении в жизнь вечную. Поэтому, если спросить первого встречного православного о спасении в жизнь вечную, то он, как правило, ответит: "А как я могу об этом знать? Бог только знает имею я спасение, или нет. Это выяснится на Страшном Суде".

Но тогда почему их духовные учителя учат: "Молитесь и творите добрые дела, и Господь может быть помилует вас".

Получается так, что православный христианин живет всю свою жизнь в полной неуверенности и неведении о своем будущем, т. е. где он будет проводить вечность: с Господом, или с лукавым? И такое полное неведение, несмотря на целую массу различных "заступников и ходатаев" перед Богом, которым он возносил моления и прошения о заступничестве. И выходит, что все эти ходатаи и заступники — сплошная выдумка лукавого, чтобы затуманить единый путь Спасения через Христа по Писанию.

Обряд крещения
Посылая Своих учеников на проповедь после Своего воскресения, Христос повелел: "Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет". (Мар.16:15-16).

Очень важно обратить внимание на порядок действий, установленных Самим Христом: во-первых — УВЕРОВАНИЕ, во-вторых — КРЕЩЕНИЕ.

В Деяниях Апостолов записано также очень интересное событие, научающее нас, в каком порядке следуют действия при обращении человека к Господу. Апостол Петр так отвечает тем, которые умилившись его проповедью, спросили: "что нам делать, мужи братия?", — "Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, и получите дар Святого Духа" (Д. Ап. 2, 37:38).

Итак, сначала должно быть ПОКАЯНИЕ, вызванное УВЕРОВАНИЕМ в Истину Божию, которой должны были быть научены народы по повелению Христа.

Апостол Матфей об этом записал так: "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам..." (Мат.28:19-20).

Если сравнить обе записи (Матфея и Марка). то на первый взгляд нам может показаться, что между ними есть разница, но, если вникнуть в суть, то увидим, что они обе говорят одно и тоже. Они говорят нам о том, что Христос поручил Своим Ученикам идти к людям проповедовать и учить их, приведя их к сознанию их греховности, вызвать в них желание покаяться, приводить их к покаянию и вере в прощение грехов, и принятию спасения в жизнь вечную. И как подтверждение этого — выполнить таинство КРЕЩЕНИЯ.

Крещение принимается только по вере, а вера приходит чрез слышание Слова Божьего, как поясняет это нам Апостол Павел в послании к Римлянам 10:17.

Кто же может слушать и научаться, понимать и каяться, а после этого креститься? ТОТ, КТО ИМЕЕТ ПОЛНОЕ СОЗНАНИЕ! Без полного сознания этого никто не может исполнить! Не может выполнить это ребенок, если он еще не имеет, полного сознания.

В слышании, покаянии и крещении человек должен брать участие сам. И НИКТО его заменить в этом деле не может! Никто не может каяться за мои грехи пред Господом, если я сам не покаюсь. Также никто не может дать Господу за меня обещание доброй совести, что исполняется во время крещения, в соответствии с поучением Апостола Петра (1-е Послание, 3:21).

В Священном Писании мы находим более пятидесяти цитат, научающих нас, как мы должны понимать Таинства Крещения прежде его принятия. В Деяниях Апостолов записано несколько случаев, как массового, так и единичного крещения, но нигде не указано, что крещены были малютки — дети, да еще по каким-то обрядам.

Был ли тогда какой-либо обряд, хотя бы в наименьшей степени подобной чину Крещения в Православной Церкви, этого в Писании не видно.

Когда же мы внимательно и добросовестно рассмотрим чин Крещения в Православной Церкви согласно ее Требника, то нас немало удивит то, что мы в нем найдем. А то, что найдем, совершенно не имеет подтверждения в Священном Писании.

С помощью Божией, попробуем рассмотреть чин Крещения в Православной Церкви по частям и в целом по Требнику, написанному Митрополитом Петром Могилой.

Нам всем известно, что в Православной Церкви практикуется крещение детей, в подавляющем большинстве случаев, грудных младенцев.

В виду того, что младенцы несознательны и говорить не могут, то для этого введена обязанность так называемых "крестных родителей", или "восприемников", которые еще носят имена "кума и кум". Их обязанностью является — отвечать на все вопросы, задаваемые священником по Требнику, а также давать обещание от имени младенца, которое крещаемый должен был бы дать сам.

Итак, крестные родители приносят младенца для обряда Крещения.

Родные отец и мать могут при этом не присутствовать и участия не принимать. Матери даже запрещено присутствовать до так называемого "Вывода", соответствующего Израильскому "Очищению" по Закону.

Священник встречает восприемников с младенцем и читает первую молитву благословения, а затем первую и вторую молитвы запрещения.

Тот, кто не читал сам эти запрещения, не имеет понятия о чем в них говорится и для кого они предназначены. Но я скажу вам вкратце, что эти молитвы обращены к дьяволу: "Убойся, изыди и отступи от создания сего, и да не возвратишися, ниже утаишися в нем" и т. д.

Написаны они в форме молитвы, как и все другие молитвы ко святым, лишь с той разницей, что в них обращаются к дьяволу и его заклинают именем Господним, а заканчивается возгласами, подобными обычным молитвам.

Потом читаются еще две молитвы, но уже обращенные к Господу, в которых умоляют Господа, чтобы Он изгнал и запретил нечистым духам приближаться к крящаемому.

В четвертой молитве есть такой возглас: "Изжени из него всякого лукавого и нечистого духа, сокрытаго и гнездящегося в сердце его". При этом священник дует младенцу в уста, на чело и грудь.

По окончании этой молитвы священник поворачивает крещаемого лицом к западу, поднимает его ручонки вверх, и задает ему такой вопрос: "Отрицаеши ли ся сатаны, и всех дел его, и всех ангелов его, и всего служения его, и всея гордыни его?"

Ребенок, конечно, молчит, ибо ничего не понимает. За него отвечают крестный отец, т. н. кум: "Отрицаюся". Это повторяется трижды.

Затем следует опять вопрос: "Отреклся еси сатаны?" "Отрекохся", — говорит кум. И так трижды. После этого священник говорит: "И дуни и плюни на него". Кум дует и плюет, якобы на сатану. После этого снова вопрос: "Сочетаеси ли ся Христу?" "Сочетаваюся", — отвечает кум. И это повторяется трижды. Снова вопрос: "И веруеши ли Ему?" Ответ: "Верую Ему Царю и Богу". В подтверждение сего священник произносит "Символ веры", а "кум" повторяет за ним.

Но это еще не конец.

После признания через Символ веры, вопрос об этом сочетании повторяется и следует ответ кума с повторением Символа веры. Это все повторяется трижды.

Затем крещаемому предлагается поклониться Христу, что, конечно, младенец сделать не в состоянии.

После этого священник еще читает молитву Господу, чтобы Он сподобил крещаемого великой благодати этого таинства для сочетания со Христом и исполнил бы Духом Святым.

Это только приготовление ко крещению, и, как видим, очень сложное.

Сколько вопросов об отречении и столько ответов, как будто одного вопроса и одного ответа недостаточно. Столько подтверждений через Символ веры, как будто одного мало и нельзя поверить после однократного признания.

Однако тут есть очень интересный момент, на который следует обратить внимание, а именно: крещаемый должен отречься сатаны и всех дел его, и всех слуг его, и всей службы его и всей гордыни его. Однако, в виду того, что он не может понять этого, а следовательно и сделать это, то за него отвечает крестный отец. Однако, отрекается только языком, но отрекается ли он всего этого на самом деле,— это большой вопрос.

Разве не бывает так, что берущий на себя смелость отвечать от имени младенца, сам является по своей жизни слугою сатаны, делая его дела и проявляя его гордыню? Говорит ли он об отречении совершенно сознательно? Можем с уверенностью сказать, что никакой сознательности у него в этом нет, ибо если бы он ее имел, то никогда бы не мог на это решиться.

Из практики мы знаем и можем подтвердить, что почти все эти крестные родители не имеют малейшего понятия про суть обряда Крещения, не понимают о чем их спрашивают и вовсе не заботятся о том, что они отвечают. Они не понимают, какой грех берут на свою душу, даже если бы такое крещение было угодно Богу.

Как часто те, которые стоят у крестильницы, сами ни во что не верят. Отвечают все механически то, что им все время подсказывает священник.

Когда-то, еще более или менее знали Символ веры на память, хотя не понимали его значения, но и то далеко не все. Теперь же найти знающего Символ веры весьма трудно.

Когда родители младенца приглашают кого-либо в качестве крестных, то и в мыслях не имеют того, знает ли кто из них Символ веры. Они даже не знают, что таковой будет нужен. И обычно они его не говорят. Священник читает сам, а крестному отцу велит повторять за ним. Тот повторяет постольку, поскольку успевает уловить какое-либо слово.

И это засчитывается за действительное вероисповедание! Не комедия ли это?

Итак, мы рассказали лишь о части приготовления ко Крещению. Оно наступает по исполнении еще некоторых обрядностей.

После этого начинается освящение воды. Эта церемония начинается молениями называемыми Ектеньями. Говорится в них в начале о "Мире во всем мире", о "святом храме сем", о "святейшем Правительствующем Синоде", о "благочестивейшем правительстве" и наконец — прошение об освящении воды, как будто без всех этих прошений вода не освятится.

Таким порядком подходят и ко всякому другому освящению.

Для воды испрашивается у Господа благодать Святого Духа и сила Его, чтобы вода эта могла очищать от всех грехов, просвещать разум, отгонять всякие напасти врагов видимых и невидимых. Далее идут моления за крещаемого и также чтобы вода эта стала купелью возрождения. ("О еже быти ему, воде сей банею пакибытия, оставлению грехов одежде нетления").

Кончается эта Ектенья тихой молитвой священника, в которой он испрашивает себе право совершить таинство Крещения, а также об отображении образа Христа в том, который хочет возродиться через него недостойного (священника).

Мы подчеркнули это прошение, чтобы обратить на него внимание: через кого должен возродиться крещаемый? Как это грубо противоречит учению Священного Писания не будем здесь пояснять, ибо надеемся, что каждый знакомый с учением Священного Писания, сам поймет, насколько это ложно.

Указанную выше молитву священник говорит тихо про себя, а затем читает другую громко. Так как она имеет большое значение в освящении воды, позволим себе привести некоторые ее части.

В ней имеются такие фразы: "..Ты Иорданския струи освятил еси, в небесе ниспославый Святого Твоего Духа, и главы тамо гнездящихся сокрушил еси змиев. Ты убо Человеколюбче Царю, прииди и ныне наитием Святаго Твоего Духа, освяти воду сию" (трижды).

"И даждь ей благодать избавления, благословение Иорданово: сотвори нетления источник, освящения дар, грехов разрешение, недугов исцеление, демонов всегубительство, сопротивным силам неприступну, ангельския крепости исполнену, да бежат от нея наветующие созданию Твоему, яко имя Твое Господи призвах, дивное и славное, и страшное сопротивным".

Затем священник погружает пальцы в воду и творит в ней трижды крестное знамение, приговаривая каждый раз: "Да сокрушатся под знамением образа креста Твоего вся сопротивные силы" (Трижды). "Молимся Тебе Господи, да отступят от нас вся воздушная и неявленная привидения, и да не утаится в воде сей демон темный, ниже да снидет с крещающимся дух лукавый, помрачение помыслов и мятеж мысли наводяй, но Ты Владыко всех, покажи воду сию, воду избавления, очищение плоти и духа, ослабу уз, оставление прегрешений, просвящение душ, баню пакибытия, обновление духа, сыноположения дарование, одеяние не тления, источник жизни... я т. д."

Мы нарочно подчеркнули все важнейшие магические свойства освященной таким порядком воды.

Не правда ли, как легко, согласно этому обряду, получить все необходимое человеку, чтобы унаследовать Царство Небесное?

Омылся, или окропился, или в крайнем случае напился этой освященной воды, и готов для рая.

Никакого труда, ни борьбы — все легко и просто и дешево.

Эту же воду делают еще сильнее в акте освящения, ибо освящают ее освященным елеем (маслом) и даже трижды.

При освящении елея, для него испрашиваются те же магические свойства, как и для воды.

При освящении елея и воды, священник мажет крещаемого елеем : "Помазуется раб Божий (следует имя) елеем радования во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь".

Это делается на лбу. Потом помазуется грудь и произносится: "Во исцеление души и тела", уши: "В слышание веры"; руки: "Руце Твои сотвористе мя, и создасте мя"; ноги: "Во еже ходити ему по стопам заповедей Твоих".

После всего этого наступает Крещение погружением в воду при словах: "Крещается раб Божий (имя) во имя Отца, Аминь, и Сына, Аминь, и Святого Духа, Аминь".

Погружается трижды. Первое погружение, — во имя Отца; второе, — во имя Сына; третье, — во имя Святого Духа. Каждое погружение как законченный акт, после чего произносится "Аминь", т. е. "Истинно так".

Насколько это согласно с Истиной Божией, увидим из Священного Писания. В Евангелии от Св. Матфея (глава 28, 19:20) записано следующее: "Итак идите, научите все народы, крестя во имя Отца и Сына и Святого Духа. Уча их соблюдать все что Я повелел вам".

Итак, как видим Христос не разделял Святой Троицы, и повелел так сберегать. Не раз и не два завещал Христос сберегать Его слова, Учение и Наставления. И это должно быть важным и авторитетным для последователей Христа во все времена и для всех поколений.

Тот, кто эти заповеди не почитает, не сберегает, не может утверждать, что он является учеником и последователем Христа. Ибо это есть фальшь и обман, ослепляющий многих, следующих за такими "учителями", которые сами не придерживаются слов и Учения Христа.

После троекратного погружения в воду, как главного акта Крещения, священник одевает крещаемого и произносит: "Облачается раб Божий (имя) в ризу правды, во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, Аминь". После этого читает молитву о дарах Святого Духа. По окончании этой молитвы, помазует крещаемого "святым миром": чело, глаза, нос, уста, уши, грудь, руки и ноги, произнося после каждого помазания: "Печать дара Духа Святого. Аминь". Присутствующие поют: "Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся. Аллилуйя".

Итак, согласно Православному учению, Святого Духа можно даровать человеку в материальном виде. Поэтому, только в определенный момент можно освятить "миро", которому придается сила и свойства Святого Духа. Этот акт исполняют только высшие церковные служители.

МИРО является также оливковым маслом. Оно варится во время совершения определенного обряда и в то время освящается.

Все это никак не соответствует учению Иисуса Христа о Святом Духе.

После помазания "миром" читается Апостол (Рим.6:3-11) и Евангелие Матф.28:16-20. Затем снова Ектенья, в которой возносится моление о крещаемом и о крестных родителях. На этом акт крещения не оканчивается.

На 8-й день, согласно Требника, совершается вторая часть акта крещения. После чтения еще трех молитв священник разворачивает пояс и пелены младенцу, берет все 4 конца его, обмакивает в чистой воде, кропит ею младенца и произносит: "Оправдался еси, просветился еси, освятился еси, омылся еси, именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего". Затем священник берет чистую губку, намачивает ее водою и обтирает лицо, голову, грудь младенца и все места, где было помазано "миром" и произносит: "крестился еси, просветился еси, миропомазался еси, омылся еси, освятился еси во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

В понимании священника он исполнил все то, что якобы дает младенцу право унаследовать Царство Небесное на веки вечные. Однако, Священное Писание нигде не говорит о том, что Царство Небесное дается через крещение.

Писание учит совершенно иначе об омовении, очищении, освящении человека. Писание учит совершенно иначе о наследовании Царства Небесного.

В завершение акта крещения исполняется еще акт пострижения при определенных молитвах. Затем снова Ектенья. Этим кончается акт крещения.

Если исполнить все дословно, что говорится в требнике, то на крещение младенца необходимо затратить полтора часа.

Часто бывает, что священника просят сделать крещение "как можно короче". Но священник и сам старается сократить акт крещения. В новых Требниках было помечено много молитв, которые можно было опустить.

Главная цель крещения в понятии православия заключается в возрождении младенца и присоединении его к Церкви Христовой. Но принимает ли церковь какое-либо участие в этом присоединении? Абсолютно никакого!

Церковь часто и не знает о том, что где-то, когда-то совершилось "присоединение" чада Божия к Церкви.

Членов прихода это никогда не интересовало. Они только частным порядком могут узнать, что кого-то, какого-то младенца "присоединили" к Церкви.

Стал ли через это "присоединение" крещенный младенец членом Церкви Христа? Об этом никто не знает и этим никто не интересовался.

Если же после такого механического "присоединения". присоединенный никогда не покажется в дверях храма, это никого не удивит и это никому не интересно. Это могут подтвердить и сами священники, выполнявшие такое присоединение и записывавшие имя в книги, а также крестные отцы и матери. Часто бывает, что они больше никогда не видят крещенных и не знают, где они и что с ними.

Они даже забывают их имена.

Часто священники совершают крещение младенца, родителей которого они видят первый раз в жизни и возможно в последний раз.

Каким же христианином вырастает этот механически сфабрикованный член церкви? На этот вопрос ответить нетрудно.

Об этом можно судить, вспомнив какими христианами были все те миллионы людей, родившиеся и выросшие в нормальных условиях, в то время, когда была полная возможность воспитывать детей в религиозном духе и этого никто не запрещал.

Обычно у нас было принято, да и сейчас придерживаются, что принадлежность к христианству удостоверялась метрикой.

Интересно отметить, что вопрос о крещении младенца целиком зависит от родителей. Когда родители были готовы принять гостей, тогда и назначался день крещения. К этому случаю родители готовили спиртное, чтобы было что выпить, закусить, повеселиться. Это считалось более важным, чем само крещение.

Вот так по-своему, по человечески, а не по Писанию понималась и понимается великая и святая истина о крещении, заповедь, оставленная нам Христом.

Само крещение вошло в форму и обряд, ничего не дающие и ничего не говорящие душе человека.

Получалось так: младенца как будто "присоединили" ко Христу и. к церкви, на самом же деле это была грубая и вопиющая неправда. Подтверждаю, что большинство детей, мною крещенных, как и их родителей я видел во время крещения первый и последний раз, хотя они и жили в моем приходе. В церкви они больше не появлялись до другого обрядового случая. Часто приходилось слышать от других людей, что эти родители, а то и крестные совсем ни во что не верят. Мог ли я ставить им вопрос о вере, когда они приходили ко мне, чтобы "договориться" о крещении? Кто из священников мог или должен был об этом спрашивать? Это не было принято и было бы даже смешно спрашивать о вере того человека, который по всем приметам жил, как язычник или атеист. Кроме того, отец, "заказавший крещение" подтверждал этим, что он православный, а если он не посещал церковь, то это было заурядным явлением во всех приходах.

Но, в конце концов, речь идет не об этом. Кто виноват в извращении заповеди о крещении? Конечно, не рядовые члены. Бог будет судить виновников извращения Его заповеди. Он уже теперь судит и кару за все это мы уже несем на себе. Тяжелая эта кара, но все еще недостаточная, ибо ни народ, ни священники не каются. Вместо этого, они продолжают учить народ человеческим измышлениям. Таких сугубо человеческих измышлений и суеверий много во всех обрядах.

Христос сказал: "Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное" (Матф.19:14). Можем ли мы спорить со Христом? Ведь Христос так сказал о детях, которых не крестили по православному обряду. Православная же церковь учит, что если ребенок умрет не крещенным, его нельзя хоронить на освященном кладбище, где погребаются только крещенные. Таких детей хоронят без священника и без всякого обряда, как животных.

В то же время "крещенных" злодеев, воров, пьяниц, прелюбодеев, ругателей, даже если они не исполнили перед смертью установленных исповеди и причастия хоронят на кладбище христианском по всем обычаям и обрядам: "... со святыми упокой..."

Православная церковь приписывает какие-то магические свойства маслу или "Миро", полагая, что помазанный им в разных местах получает дар Святого Духа и становится "запечатленным в день искупления". Писание же говорит об этом так: "Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, Который запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши" (2Кор.1:21-22).

Православная церковь эту величайшую истину исказила до неузнаваемости! Она подменила ее человеческим учением, что помазание и запечатление может быть положено не Богом, а священником с помощью материального вещества, как миро. Церковь также учит, что эта "печать" будет знаком по которому в будущем ангел будет узнавать человека христианина, чтобы вырвать его из рук злого духа.

Удивительно и прискорбно, что при всем этом православная церковь ссылается на слова ап. Павла и Иоанна: "И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления" (Еф.4:30). И еще: "Впрочем, вы имеете помазание от Святого и знаете все... Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и не ложно, то чему оно научило вас, в том пребывайте" (Иоан.2:20-27). Здесь православная церковь отождествляет духовное помазание и запечатление Духом Святым с помазанием "Миром".

Насколько это противоречит истинам Святого Писания видно каждому, имеющему открытые духовные очи и разум, просвещенный светом Божественного разумения Божьих тайн.

Этого не могут увидеть только духовные слепцы. Поэтому, они идут вслед "хитросплетенным человеческим басням", о которых предостерегал Христос и апостолы.

Насколько в действительности через помазание "миром" подавался крещаемому дар Духа Святого, видно из жизни тех миллионов крещенных, которые своей жизнью не только огорчали Духа Святого, но самым грубым образом оскорбляли Бога.

Если присмотримся, в каком суеверии, в каких предрассудках жили наши люди еще в то время, когда православная церковь доминировала на нашей родине, то сразу становится ясным почему в России, а не в другой стране произошла революция и наступило торжество атеизма.

Всем, кто верит в Бога, пора бы стряхнуть с себя сонливость, открыть свои глаза, увидеть страшную опасность вечной погибели, широко открытую пасть дьявола и миллионы погибающих людей, которые идут дорогого человеческих вымыслов, а не Слова Божия.

Перед Богом в первую очередь ответственны те кто называют себя отцами и духовными учителями. Они ответственны перед Богом не только за самих себя, но за те огромные массы людей, которых они ведут за собой в пропасть, усыпляя их лжеучениями.

Но и каждый человек в отдельности не освобожден от ответственности перед Богом.

Воскресший Христос сказал Своим ученикам: "Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет". Разве эта заповедь не является святой и неизменной для всех, кто называет себя Христовым? Он повелел Своим служителям проповедовать Евангелие, а не человеческие вымыслы, не догмы, не катехизис.

Пора, давно пора понять это всем.

Престольные праздники
В православной церкви есть обычай, каждый приход и каждый храм посвящать имени какого-либо святого, или целому событию из Св. Истории.

В памятный день этого святого церковь устраивает большое торжество, приглашает по этому случаю высшего церковного иерарха, торжественно поет хор.

Руководители прихода в этот праздник стараются сделать все возможное, чтобы богослужение было торжественным.

Такой день называется "храмовым днем" или престольным праздником.

Бывало, в небольшое село сходилось из окрестных деревень до двух тысяч народа. Так как церковное помещение не могло вместить столько людей, то большинство вообще в церковь не заходило, а толпились в церковной ограде. На такие престольные праздники устремлялись разные "коробейники" со своими товарами. Они раскладывали свои товары вблизи церкви или даже в церковной ограде. В то время, когда в церкви шло богослужение, вне церкви раздавались охрипшие голоса торговцев.

Тут же продавались и предметы религиозного культа: иконы, крестики, разные образа, песенники, молитвенники, а также дешевая по цене и по содержанию литература, вроде сказок про "Соловья - Разбойника", "Али-Бабу", "Синюю Бороду", и тут же, продавались "Оракулы", "Сонники", всякого рода гадания в конвертах "со счастьем", т. е. с дешевыми украшениями для девушек. Также продавались брошки, булавки, перстеньки, серьги и многое другое. Немного подальше от церкви устанавливались разные карусели, стрельбища, где можно было за удачный выстрел получить игрушку. Иногда на престольные праздники в села и местечки приезжали клоуны и кукольные театры.

Все это, конечно, привлекало массу народа. В действительности люди не шли для молитвенного общения, а шли на "ярмарку суеты". У местных и у приезжих трактирщиков, как и у торговцев, в такие праздники бывал хороший заработок.

Печальным было то, что возле самых церковных входных дверей толпились калеки, слепцы, вообще попрошайки. Они не давали прохода людям, протягивая руки, просили милостыню.

Как только богослужение подходило к концу, люди спешили выйти из церкви и тут же направлялись в трактиры и кабаки, переполняя их. Туда же спешили все нищие и калеки и там же пропивали все то, что выпрашивали.

Оказывалось, что многие из этих слепых и калек вовсе такими не были. Они просто притворялись и выпрашивали себе на выпивку.

В престольный день было весело и шумно в каждой хате.

Местный священник приглашал в свой дом приезжее духовенство. О том, как они проводили время после службы я не намерен описывать, но многие прихожане знали, как веселились в престольный праздник "батюшки".

В связи с этим хочется обратить внимание на такие вопросы: были ли престольные праздники полезными для духовной жизни прихожан? Прославлялся ли вообще Господь в такие праздники, или огорчался? Что об этом думали духовные пастыри?

Кстати, мне вспомнилось время, когда много нашего народа после войны оказалось в лагерях в Германии. Сразу же начали организовывать церковные приходы, строить церкви, посвящая их имени какого-либо святого по старому обычаю. Вспомнили и о престольных праздниках. На эти праздники приглашали высших церковных иерархов, других священников. После службы устраивались общие обеды для прихожан и для гостей.

Конечно, это было хорошо, если бы прихожане, как братья во Христе провели час-два за общим столом, поделились своими мыслями, впечатлениями, полезными для души.

Однако, так не было. Хорошо подвыпив и, накурив так, что дым стелился облаком, за столами начинали петь песни, но не такие, какими можно прославить Господа. Потом начинались споры. Такие обеды часто кончались неприятностями.

Возможно, что о таких "престольных праздниках" не стоило бы вспоминать, но они являются характерными для нашего народа, которому духовные пастыри дают особый эпитет религиозного и набожного. Пастыри призывают народ крепко держаться обычаев наших отцов, умышленно забывая о том, что отцы наши сами не знали живого Бога и детей своих не привели к познанию Истины.

Религиозность и набожность
Это не шутка! Такими достоинствами наделяется и восхваляется наш народ на каждом шагу. Религиозные вожди, убаюкивающие наш народ беречь эту религиозность и набожность так, как берегли их наши отцы.

Не насмешка ли это над истинным положением вещей?

Религиозность и набожность нашего народа хорошо показали себя во время революции. Качества этой набожности и религиозности покоились на сухих и низкому не понятных обрядах, языческих обычаях, как это было и во времена поклонения Дождь-богу, Перуну и другим идолам.

Принявши сверху навязанную христианскую религию со всеми ее, существовавшими в то время, извращениями, народ не оставил языческие обряды, но многие из них принес в православие.

Православное духовенство того времени не могло их искоренить из души народа и постепенно вводило их в христианскую религию, придавая им измененный внешний вид. Таким порядком были введены разные празднования, освящения, поминки, заупокойные служения и т. п.

Принявши религию без знания Истины Божьей, записанной в Священном Писании, народ не мог родиться свыше от Духа Святого, чтобы стать вполне новой тварью, не мог освятить своей души и поэтому остался таким, каким был раньше, хотя с того времени прошло много столетий и поколений.

Православная Церковь не учила и не учит народ, не ведет его к Истине, а идет за народом, угождая ему во всем. Поэтому, люди, пребывающие в грехе, не отлучаются от церкви. Церковь не учит покаянию и пути спасения. Наоборот, церковнослужители при каждом случае напоминают народу о нашей родовой религиозности, о набожности наших предков, как бы подчеркивая этим, что они, предки, правильно приняли учение Христа, а потому и мы должны идти по их стопам. При этом особенно подчеркивается преданность и верность Богу, проявленные в борьбе за веру православную". Отсюда то и возник обычай называть воинов православных народов "христолюбивым воинством". Этот термин вошел в порядок православной церковной службы и перешел в украинский перевод.

В Ектеньях есть специальные моления о "христолюбивом воинстве нашем", для которого церковь просит у Господа победу над врагом.

В действительности же воинство, какое бы оно ни было — было скорее дьяволоподобно, нежели христоподобно, потому что "дьявол от начала был убийца". Так сказал Христос.

Об этом можно было бы много говорить, но я позволю себе привести здесь только несколько моментов. Например, не является секретом, что в русской армии практиковалась матерщина и битье солдат в лицо. Уже одно это является доказательством, что никакого "христолюбия" в армии не было, тем паче в среде элиты армии — офицеров. Христа могут любить лишь те, которые знают Его надлежащим образом и подчиняются Его заповедям. А заповедь Его проста и понятна: "люби врага", а не стреляй в него.

Что же касается "христолюбия" воинов украинской армии, в которой я имел возможность быть, то я могу с уверенностью и с полной ответственностью за свои слова сказать, что они в этом отношении были намного хуже.

Этим я не черню и не отношусь с презрением к моим собратьям по национальности, бывшим воинам нашей армии. Я хочу совершенно сознательно и полной ответственностью перед Богом сказать ту горькую правду, о которой никто еще не сказал во всеуслышанье и возможно никто не скажет.

Мне тяжело говорить эту правду. В нашем войске в период войны 1917 — 20-х годов не было не только никакой религиозности или набожности, но процветало полное безбожие, как среди рядовых, так и среди офицеров, среди которых были зачастую люди с духовным образованием.

В полку, в котором служил я, 30-40% воинов матерились на чем стоит свет. Командиры не были исключением.

Так выглядело это "христолюбие" о котором по шаблону не перестают твердить в православных молениях. Для людей это — обман, а для Бога — тяжелое оскорбление, за которое народ уже терпит наказание. Это наказание не посылает Господь, как вбивают в головы людей священники. Это наказание сам народ навлекает на свои головы, потому что верит не Богу, а своим лжепророкам и лжеучителям.

Народ должен был бы извлечь из этого урок и все усилия направить для познания Истины Божьей, какой она открывается в Евангелии.

Давно пришла пора для того, чтобы наш народ очнулся от религиозного дурмана, протер бы свои глаза и понял, что спасение наше не в обрядовой религиозности, а в покаянии и в принятии Христа, как личного Спасителя.

Народу давно пора свернуть с погибельного пути и стать на путь узкий, на путь Божий, единый путь, ведущий в царство Божие, которое должно быть здесь, внутри нас.

Пора, наконец взглянуть с сокрушенными сердцами на Того, Кто умер на голгофском кресте, чтобы спасти каждого кающегося грешника.

Напрасные взывания
ОДНАЖДЫ Христос сказал: "Что вы зовете Меня: Господи! Господи! а не делаете того, что Я говорю?" (Лук.6:46).

Эти слова можно целиком отнести к православным церковным службам.

Так, например, во время одной лишь Литургии, повторяется приблизительно от 150 до 170 раз — "Господи помилуй" и 13-15 раз — "Подай Господи!"

Во время каждой литургии все одни и те же моления о помиловании, одни и те же моления о подаче тех благ, которые включены в Просительные Ектеньи.

Иных молений нет.

Если кто-либо из прихожан желает иное моление, он должен его заранее заказать. И за этот "заказ" он должен заплатить.

Но что обычно заказывает прихожанин? Молебен одному из святых о здравии, или же панихиду об упокоении умершего и редко какой-нибудь акафист.

Личной молитвы, изливающейся из сердца, они не знают, ибо молятся только заученными молитвами из молитвенника, не вдумываясь в слова. При этом молятся Богу и святым одновременно, и потому люди зачастую даже не знают, кому молятся в данный момент?

Люди не знают, и никто им не говорит, что молитва должна быть обращена только к Богу.

Это — страшная трагедия нашего народа! Виновниками ее являются те, на которых лежит обязанность научить людей познавать Бога живого и путь Его Спасения.

Христос сказал еще такие слова: "Не всякий, говорящий Мне: Господи! Господи! — войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного" (Матф.7:21).

Эти слова священники знают очень хорошо, знают наизусть, но не хотят придавать им важного значения и потому сами повторяют: "Господи помилуй" или "Подай Господи!" и других учат этому.

Что же касается исполнения воли Божией, об этом они предпочитают не говорить другим, потому что сами не исполняют.

Титулы и чины
Христос сказал также такие слова: "А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья; и отцем себе не называйте никого на. земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос" (Матф.23:8-10).

Однако эти слова Христа не являются авторитетными и для православного духовенства и для мирян, ибо уже начиная с низшего чина — диакона называют отцом, а епископа — даже владыкою.

Христос сказал, что один наш Отец, Который на небесах. Он наш духовный Отец, Он же Владыка неба и земли, но священники, смертные и грешные люди, присваивают себе эти титулы и почести.

Более того, они прибавляют еще и определенные степени отличия, как это было в бывшей русской армии для офицеров всех рангов.

Так, например, священник имеет следующие титулы почтения: честной, честнейший, Всечестный, Всечестнейший, Преподобный и Высокопреподобный отец.

Епископы имеют следующие титулы почтения: Преосвященный, Высокопреосвященнейший, Блаженный Владыко и даже Его Святейшество.

Все духовенство разделяется на саны (чины) и составляет в церкви особый класс, привилегированный класс, как "непосредственные последователи и преемники Христа и апостолов". В то же время они не имеют малейшего представления, чем именно является Церковь?

Читая это определение, невольно хочется плакать.

Предметы религиозного культа
В православной церкви их имеется очень много. О предметах культа много можно было бы сказать, но я остановлюсь только на важнейших.

Во-первых, одежда, облачение священника. Предметов немало, но главным является епитрахиль. Это длинный кусок материи, одеваемый через голову и застегиваемый пуговицами спереди.

Епитрахиль символизирует собою благодать Святого Духа, которая, как "миро" возливается на голову и сплывает на бороду Аарона и на край его одежды.

Без епитрахили священник не может служить абсолютно ни одной службы. Он также не может одевать ее на обыкновенную одежду, а только на подрясник.

Другой предмет, без которого священник не может служить Литургию — Антиминс. Это четырехугольный кусок шелка или льняного полотна, на котором изображен момент опускания Христа в гроб. В нем должна быть зашита частица мощей какого-либо святого, признанного православной церковью.

Если нет двух предметов, то священник не является священником.

Представим себе, что в бурное военное время, когда священник должен быть в разъездах, имея все необходимое с собой, его багаж погиб и он остался только со своим титулом. Если вблизи не окажется православной церкви или вообще никакой церкви, священник не может служить ни Литургии, ни какой другой службы.

Конечно, епитрахиль можно было бы сделать из какой-нибудь материи, но ее нужно освятить, а это сделать невозможно, так как освящение требует определенной церемонии. Кроме того, необходимо сначала освятить воду, чтобы потом уж святить епитрахиль, а освятить воду священник не имеет права без наличия освященной епитрахили.

Таким образом служение священника зависит от наличия материальных вещей.

Можно ли во всем этом видеть волю Божию? Ясно, что нет!

Что же касается Антиминса, то с этим бывает положение еще хуже.

В действительности же Писание учит, что в поклонении нении и служении Богу нет и не может быть иного препятствия, кроме греха.

Покаявшийся, прощенный и таким образом спасенный человек имеет дерзновение и право предстать перед своим Господом, как есть, ибо он поклоняется Богу и служит Ему в духе и истине, как сказал об этом Христос в беседе с самарянкою.

Да уразумеют эту простую истину те, которые называют себя служителями Божьими и только тогда Господь благословит их.

Иконы — образа
Об этом можно было бы писать много, но этот вопрос уже не раз отмечался другими во свете Писания. Однако это не коснулось православных.

Они и теперь не представляют себе иного поклонения Богу, как только посредством икон. Даже в том случае, когда священнику необходимо отслужить какую-нибудь "службу", он должен иметь хотя бы одну икону. Когда православным приходится служить в протестантской церкви, где икон нет, они приносят свои иконы и обставляют ими помещение.

Без икон православные люди молиться не умеют.

Я не раз слышал, как православные священники говорили, что в протестантской церкви, где нет икон, они чувствуют себя, как в тюрьме. И когда православные теологи, защищая иконопочитание, утверждают, что через иконы прихожане поклоняются личности изображенной на иконе, то они говорят неправду.

Я имел возможность убедиться в годы моего служения в православной церкви, что даже говорящие так, делают в действительности наоборот.

Я убедился, что даже священники, стоя, например, перед иконой святителя Николая, молитвы произносят Богу Отцу, Христу и Святому Духу, Деве Марии, а иногда другим святым.

Приходилось видеть также, когда старшие священники с высшим богословским образованием при общей молитве (например во время съездов, обедов и т.п.) поворачивались лицом к стене, на которой висела икона какого-нибудь святого и молились "Отче наш" или "Царю Небесный", "Богородице, Дево, радуйся..." не обращая внимания на то, что они стояли, например, перед иконой св. Владимира.

Христос ясно сказал: "Где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посреди них" (Матф.18:20).

Для православных эти простые слова непонятны. Почему Христос среди них, а не в углу на стене, в рамке?

Полезно вспомнить, что когда наши беженцы жили в Германии в лагерях и строили там церкви, то они обязательно украшали их разными иконами. Когда же лагеря начинали ликвидировать, а вместе с ними и церкви, то иконы свозили туда, где еще были церкви. Когда же и последние церкви подлежали ликвидации, то иконы свозили в кучу и сжигали.

Сначала делали иконы, потом освящали, кадили им, целовали их, как святыни и, наконец, сжигали, как ненужное.

В одном немецком городе, в бывшем бомбоубежище, еще до сих пор, вероятно, лежат кучи икон православных, свезенных из нескольких закрытых церквей. Их грызут крысы. Жалкая их доля!

Слепая вера и убеждение
Когда я был обыкновенным православным христианином, то как и все православные гордился тем, что у нас самая древняя вера и самая лучшая, полученная нами "непосредственно от Самого Христа". Так нас учили. И так мы учили других.

В чем же, собственно, заключалось вот это "наилучшее"? Этого я не знал, как не знали и миллионы других подобных мне христиан. Я слепо верил тому, чему нас учили, пытался убеждать в этом других, хотя сам не знал с чего начать, на чем основывать мои убеждения. Я знал Священную историю Ветхого и Нового заветов, знал Катехизис, а миллионы моих собратьев по вере не знали и этого. Кое-чему они научились от родителей или вообще от людей. Поэтому, не удивительно, что то, чему они от людей научились, называли "отцовскою верою".

Я также, как и другие, верил, что я имею отцовскую веру, а она — самая наилучшая, и за нее боролись, проливали кровь наши отцы и деды.

За веру мы принимали все: религию, обряды, обычаи, учение и еще может быть что-либо, но истинного значения, что такое вера — мы не знали.

Когда мне пришлось познакомиться с учением протестантских церквей, то у меня возникло мнение, что если дать православному человеку в руки Священное Писание и научить его, то он будет наилучшим христианином, которого желает Бог. Я уже тогда начал понимать, что православному как раз и не хватает знания и понимания Св. Писания.

Этот вопрос захватывал меня все больше и больше. Особенно с того времени, когда на одной церковной конференции в Германии я услышал замечания представителей немецких протестантов, что православие не придает должного значения проповедованию Священного Писания прихожанам. Это была правда.

При моем рукоположении в священники, один из старейших священников сказал мне: "Если хочешь быть хорошим священником, то изучи хорошо Писание. Оно тебе во многом поможет и многому научит..." И я принял его совет к сердцу.

К служению я приступил искренне и серьезно.

Я хотел быть достойным слугою Бога. Я понимал и знал по опыту других, что служители церкви часто своим поведением служили прихожанам не примером, а соблазном. И этого я боялся. Я горячо молился, чтобы Господь уберег меня, чтобы я не был соблазном другим. Я все больше читал Писание и все больше начинал понимать те Истины, которые в нем заключены. Все больше мне приходилось убеждаться, что многое из того, чему учило меня православное догматическое богословие, не соответствует учению Св. Писания.

Об этих моих наблюдениях и открытиях я часто делился с моими собратьями — священниками. Кое в чем они соглашались, но высказывали свое бессилие изменить положение. Иные говорили просто: "Это не нашего ума дело..."

Я все-таки решил реформировать некоторые службы и начал с Акафистов. Потом я сократил и лучше оформил чин крещения, а затем и Литургию. Так я имел в виду поступить со всеми службами и молебнами. И я был уверен, что все это делаю для славы Божьей.

Но тут совершилось истинное чудо. Господь видел мое желание трудиться для славы Его имени. Но Он видел также и то, что делаю совсем не то, что для Него нужно. Поэтому Он открыл мне, что я должен выйти из Православия и не тратить время напрасно. Когда я приступал к совершению Литургии, по мне пробегал внутренний страх. Теперь я чувствовал, что делаю не то, что угодно Богу. Я дрожал на протяжении всей службы, а когда выходил на проповедь, меня тогда окрыляла особая сила свыше и влагала Слово в мои уста, а также давала смелость говорить о том, о чем избегают говорить в православных церквах: о примирении с Богом через принятие евангельской Истины, через покаяние.

Для моих прихожан это было чем-то новым. Вначале они слушали с увлечением, хвалили проповеди, но потом начали усматривать в них протестантский уклон.

Но и этому должен был прийти конец. И как я рад, что Господь сделал надо мною великое дело — обратил меня на путь Истины.

Искушения и колебания
"Трезвитесь и бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить". Так писал ап. Петр. И это истинно так.

Противник не прошел и мимо меня.

Когда я служил так, как это практикуется в православной церкви, обращая основное внимание на соблюдение формы и обрядов, то мой враг спокойно вел себя, меня не беспокоил и даже поощрял. Но как только я начал углубляться в Писание, задумываться над смыслом и пользой моего служения, враг души сразу же насторожился. Он начал нашептывать мне: "Реформировать церковные порядки — не твое дело. Ведь так было долгие столетия. Да и вообще, думать об этом — грех, так как этим занимались люди, вооруженные "знанием и мудростью, избранные мужи Божии", а кто ты? — простой священник".

Однако, внутренний голос говорил мне другое. Благодать действовала и Дух Святой продолжал открывать мне Истину Божию шаг за шагом, открывая мне Иисуса Христа и Его чистое, неповрежденное учение, как единый путь спасения.

Желание служить Господу по воле Божьей, а не по мертвой букве, росло во мне больше и больше.

Душа рвалась к Богу живому, наполняющему всю вселенную и бежала от бога, запертого в стенах церкви или повешенного в рамке, на стене. Душа рвалась говорить людям правду Божию. Мне хотелось, чтобы все познали Бога живого, Его любовь и милосердие, Его обетования, Его путь спасения, о котором православные люди не имеют никакого понятия.

Искуситель продолжал мне нашептывать: "Если ты хочешь провозглашать Правду Божию, то ты можешь делать это в своей церкви, где у тебя знакомые прихожане. Они хорошо к тебе относятся и будут слушать твои проповеди".

Не заметив, кто мне так говорит, я думал, что действительно хорошо использовать церковный амвон для проповедей о Жизни Вечной, о покаянии и принятии Христа личным Спасителем.

Тяжело мне было служить в такой двоедушности. К моим проповедям люди относились подозрительно, ибо они знали, что учение о спасении благодатью Иисуса Христа в Православии не провозглашается. Спасение надо заслужить, — так думали все.

Лукавый не оставлял меня в покое. Он нашептывал мне и другое: "Подумай только о том, что если ты выйдешь из православия, какая это будет неприятность высшему начальству, твоим прихожанам, братьям! Ты оставишь их без обслуживания, ибо священников очень мало. Прихожане отвыкнут от служб, охладеют. Не сделаешь ли ты этим еще больший грех?"

Однако, Господь сильнее лукавого. Он привлек меня к себе и указал мне, что по примеру Иисуса Христа, я должен "выйти из стана, неся поругание". Только таким путем я могу смело, беспрепятственно, без двоедушия возвещать моим землякам путь спасения по Писанию.

Я искренне молю Господа, чтобы Он, как спас мою душу по Своей любви, так явил бы Свое спасение тем, кто Его не знает.

Сделай это, Господь, ради Твоей Славы, ради Пречистой Крови Сына Твоего, а моего Господа Иисуса Христа.

Заключение
"Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях. И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне" (Мф.10:27-28). Так сказал Христос Своим ученикам. Но эти слова относятся ко всем, кого Господь призвал к служению.

Я не могу ослушаться Господа и чувствую себя обязанным сказать о том, что сделал для меня Господь.

Когда-то и я, как многие миллионы православных людей, не поверил бы, что в Православии совсем нет истинного Православия, основанного на учении Христа и поэтому нет спасения. Поэтому, я знаю, что не каждый прочитавший эту книгу согласится с моими мыслями, наблюдениями и убеждениями. Многие отнесутся ко мне с суровой критикой, обвинят меня в измене "Отцовской вере" и даже в измене Богу.

Но я не боюсь этого. Искреннему искателю Правды Он откроет, что мое свидетельство истинно, от души.

Я не стыжусь и не боюсь открыто исповедовать моего Господа, свидетельствовать о Его любви, даже если бы это стоило мне жизни. Мое сердце переполнено радостью спасения, которое мне явил Господь. И в то же время мое сердце скорбит, когда я думаю о миллионах моих бывших собратьях, идущих путем заблуждения.

Для них написал я эту книгу.

Да благословит Господь этот скромный труд для Своей славы.

Хронология
1. Начало монашества

— 285-360 г.

2. Эльвирский Собор, запретивший иконопоклонение

— 306 г.

3. Догмат о молитвах, заупокойных службах, панихидах за умерших

— 310 г.

4. Употребление восковых свечей в служении Богу

— 320 г.

5. Поклонение умершим святым и ангелам

— 375 г.

6. Паломничество к святым местам

— 4-й век

7. Крещение младенцев стало обязательным

— 416 г.

8. Первая мысль о пресуществлении хлеба и вина в тело и кровь Христа

— 4-й век

9. Обожествление Девы Марии и поклонение Ей

— 4-й век

10. Ефесский Собор принял почитание Девы Марии и назвал Ее Матерью Божьей

— 431 г.

11. Освящение воды

— 5-й век

12. Выступление Нестория против воздания Божеских почестей Марии

— 428 г.

13. Длинные одежды для священников

— 500 г.

14. Догмат о чистилище

— 593 г.

15. Постановление молиться Деве Марии, как Богу

— 600 г.

16. Присвоение титула "Папа Римский"

— 607 г.

17. Целование ног папе

— 709 г.

18. Языческий храм "Пантеон" превращен в храм Девы Марии

— 7-й век

19. Поклонение кресту

— 688-784 г.

20. Второй Никейский Собор принял постановление об иконопочитании

— 787 г.

21. Поклонение мощам

— 787 г.

22. Освящение воды щепоткой соли

— 850 г.

23. Начало канонизации святых

— 880 г.

24. Креститься рукой начали

— 10-й век

25. Крещение церковных колоколов

— 965 г.

25. Крещение Руси

— 988 г.

26. Индульгенции — (прощение грехов за деньги)

— 1016 г.

27. Первая Литургия

— 1100 г.

28. Введение четок

— 1079 г.

29. Начало крестовых походов

— 1095 г.

30. Папа Паскаль постановил употреблять хлеб и вино отдельно при Причастии

— 1118 г.

31. Введена так наз. "священная инквизиция" по истреблению "еретиков" (в сущности невинных людей)

— 1184 г.

32. Постановление "О семи таинствах"

— 1139 г.

33. Молитвы за умерших стали обязательными

— 1210 г.

34. Запрещение прихожанам читать Св. писание (Собор в Валенсии)

— 1229 г.

35. Начали петь: "Богородице, Дево, радуйся"

— 1508 г.

36. Реформация Лютера

— 1517 г.

37. Признание преданий наравне со Св. Писанием (Библией)

— 1545 г.

38. Апокрифы включены в канон Библии

— 1546 г.

39. Догмат о непорочном рождении Девы Марии

— 1854 г.
#32 | Андрей »» | 14.10.2012 11:54
  
0
Борис, мы не зазомбированы. У нас нет все того, чему учит ваша церковь.У нас все просто и понятно.Нет никаких атрибутов, что мешают чистому поклонению. У нас Бог, Иисус и Святой Дух.Атрибуты, которые у церквей, отвлекают от истинного , чистого поклонения.
  
#33 | Троицкий Рувим »» | 14.10.2012 12:11 | ответ на: #31 ( Андрей ) »»
  
0
Отец Небесный Ныне Говорит: переход из Православия в унию равносилен предательству.
Свят! Свят! Свят Господь Саваоф!
Вы, Андрей, привели лживые басни иуд - предателей, которым вы верите только потому, что вы один из них.
И мы вам помочь ничем не можем........ Дальше вы увидите все сами.......
#34 | георгий »» | 14.10.2012 12:46
  
0
Кажется что в православии много плохих священников. Есть и совсем без веры. И такие есть везде.Такие пойдут куда угодно и тешатся глупостью. А думают что умники. Я человек не очень ученый но когда читаю такое у меня от удивления глаза становятся как блюдца. И такого реформатора выставляют в противники святым. Если каждый начнет сокращать службы по своему желанию то через год будет сто тысяча новых пап и церквей сколько священников. У СИ службы строго расписаны.
Мой родич ихний старший пастор или как там. У НИХ КАК В КАЗАРМЕ ВСЕ ПРОСТО.



Я все-таки решил реформировать некоторые службы и начал с Акафистов. Потом я сократил и лучше оформил чин крещения, а затем и Литургию. Так я имел в виду поступить со всеми службами и молебнами. И я был уверен, что все это делаю для славы Божьей.

Но тут совершилось истинное чудо. Господь видел мое желание трудиться для славы Его имени. Но Он видел также и то, что делаю совсем не то, что для Него нужно. Поэтому Он открыл мне, что я должен выйти из Православия и не тратить время напрасно. Когда я приступал к совершению Литургии, по мне пробегал внутренний страх. Теперь я чувствовал, что делаю не то, что угодно Богу. Я дрожал на протяжении всей службы, а когда выходил на проповедь, меня тогда окрыляла особая сила свыше и влагала Слово в мои уста, а также давала смелость говорить о том, о чем избегают говорить в православных церквах: о примирении с Богом через принятие евангельской Истины, через покаяние.

Для моих прихожан это было чем-то новым. Вначале они слушали с увлечением, хвалили проповеди, но потом начали усматривать в них протестантский уклон.



Даже дураку понятно что когда трусишся от страха то ты как Иуда. Его тоже бил страх. Тот кто выставляет в пример Иуду сам от него недалеко.
#35 | Андрей »» | 14.10.2012 12:58
  
0
Иисус, отражая прямые нападки Сатаны на его веру, цитировал Священное Писание (Луки 4:1—13). Противостоя религиозным противникам, он опирался на авторитет Божьего Слова (Матф. 15:3—63 В ответ он сказал им: [«А вы почему нарушаете заповеди Бога ради ваших традиций?] 4 Например, Бог сказал: „Чти отца и мать“ и „Тот, кто злословит отца или мать, должен быть предан смерти“. 5 А вы говорите: „Кто скажет отцу или матери: „Всё, чем ты мог бы воспользоваться из того, что у меня есть,— это дар, посвящённый Богу“, 6 тот не должен чтить отца“. [Тем самым вы отменили слово Бога ради вашей традиции]
).Церковь переполнена традициями. Вся жизнь Иисуса была тесно связана с знанием и исполнением Божьих законов (Матф. 5:17).Вы опираетесь на учения "святых отцов."
Мы проповедуем людям о Царстве Бога, единственной надежде для человека. Людям не нужны традиции, придуманные человеком. Людям нужна надежда на лучшее будушее. Люди устали от этой жизни.Людям не нужны тысячи ритуалов, которые в церкви.

[ В книге Деяния очень ярко выделяется тема, которая красной нитью проходит через всю Библию,— грандиозный замысел Иеговы в отношении его Царства.] Вначале говорится о том, что в течение 40 дней до своего вознесения[ Иисус «рассказывал о царстве Бога».] Когда же ученики спросили его о восстановлении Царства, он ответил, что сначала они должны стать его свидетелями до края земли (1:3, 6, 8). Начав с Иерусалима, ученики проповедовали весть о Царстве с поразительной смелостью. Когда их стали преследовать и был побит камнями Стефан, многие из них рассеялись по новым территориям (7:59, 60). Филипп с большим успехом возвещал «благую весть о царстве Бога» в Самарии, а Павел со своими спутниками «проповедовал царство» в Эфесе, Коринфе и Риме. Те ранние христиане подали замечательный пример того, как всецело полагаться на Иегову и на помощь его духа (8:5, 12; 14:5—7, 21, 22; 18:1, 4; 19:1, 8; 20:25; 28:30, 31). Размышление об их неугасимом рвении и мужестве, а также о том, как щедро Иегова благословлял их усилия, побуждает нас и дальше основательно свидетельствовать о Царстве Бога (28:23).
Что мы и делаем.
#36 | Андрей »» | 14.10.2012 13:19 | ответ на: #34 ( георгий ) »»
  
1
[ У НИХ КАК В КАЗАРМЕ ВСЕ ПРОСТО.]







Да, у нас действительно, все просто, но ни чем не напоминает казарму.Нет торговых лавок, нет головокружительных нарядов старейшин.
Вся слава Богу и его Сыну. " Он сказал тебе, человек, что хорошо. И разве Иегова требует от тебя чего-нибудь ещё кроме того, [чтобы ты поступал справедливо, любил доброту и был скромным, ходя со своим Богом?"( Мих.6:8)]
1Коринф. 4:6" И это, братья, я применил к себе и к Аполло́су для вашего блага, чтобы на нашем примере вы усвоили правило:[ «Не выходить за рамки написанного», чтобы никто из вас не превозносился и не ставил одного выше другого."]

У нас все одинаковы в собрании. Все братья и сестры. Нет отцов, святых отцов...Тот же старейшина убирает зал царств на ровне со всеми членами собрания, никто не целует ему руки, никто не кланяется перед ними . Но в любое время дня и нoчи, они придут тебе на помошь.В чем бы ты не нуждался.Истинные последователи Иисуса. Я даже не могу представить, как у них на все хватает время. Они заботятся о каждом члене собрания, они помагают семьям, детям, они работают на предприятиях и т.п. Никто им не платит ни копеечки из добровольных пожертвований. Благодаря Святому Духу они преуспевают во всем. У них замечательные семьи,дети.Они являются таким хорошим примером для всех нас.
  
#37 | Борис Шварев »» | 14.10.2012 13:38 | ответ на: #26 ( Андрей ) »»
  
0
Так этот человек не бывший православный христианин,он просто никогда им и не был,внешнее только воспринял,а внутреннего духовного понимания православной веры,соприкосновения со Христом так и не постиг,ущербен и умом и духом сей человек,искренне жаль его так же как и вас! А "простыни" ваши для внутреннего духовного понимания веры совершенно ничего не дают,всё слова да слова пустые и внешнее,внешнее,внешнее...

Можно ли спастись вне Православной Церкви?

"Отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня" (Лк. 10:16).

"Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет" (Ин. 15:6).

"Один Бог, одна вера, одно крещение" (Еф. 4:5).

"Тот не может уже иметь отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь. Если рассмотреть веру тех, которые веруют вне Церкви, то окажется, что у всех еретиков совсем иная вера; даже, собственно говоря, у них одно изуверство, богохульство и прение, враждующее против святости и истины". Священномученик Киприан Карфагенский (†258).

"Надо тебе истину знать и веровать в нее: где ты ее возьмешь помимо Церкви, которая есть… столп и утверждение истины (1 Тим. 3:15)? Надо тебе благодать приять: где ты обретешь ее, кроме Церкви, хранительницы таинств, без которых не подается благодать? Надо тебе руководство верное иметь, и в деле ведения, и в деле жизни; где ты его встретишь, помимо Церкви, в коей единой есть богоучрежденное и Богом поставляемое пастырство? Надо тебе с Господом Иисусом Христом сочетаться: где ты его сподобишься, если не в Церкви, коей Глава есть Христос Господь?" Святитель Феофан, затворник Вышенский (1815-1894).

"Отдели солнечный луч от его начала – единство не допустит существовать отдельному свету; отломи ветвь от дерева – отломленная потеряет способность расти; разобщи ручей с его источником – разобщенный иссякнет. Равным образом Церковь, озаренная светом Господним, по всему миру распространяет лучи свои; но свет, разливающийся повсюду, один, и единство тела остается неразделенным. По всей земле распростирает она ветви свои, обремененные плодами; обильные потоки ее текут на далекое пространство; при всем том глава остается одна, одно начало, одна мать, богатая преуспеянием плодотворения". Святитель Иоанн Златоуст (†407).

"Вне Церкви и без Церкви невозможна христианская жизнь. Только в Церкви может жить, развиваться и спасаться человек, как и во всяком организме отдельные члены никогда не растут и не развиваются отдельно друг от друга, а всегда только в неразрывной связи со всем организмом. Без Церкви нет христианства; остается только христианское учение, которое само собой не может "обновити падшаго Адама". Отдельная личность, даже отдельная христианская община, постольку жива, поскольку она живет Христовой жизнью, поскольку она соединена со всей Вселенской Церковью. Обособиться, замкнуться в себе… это для личности или даже для поместной Церкви то же, что для луча отделиться от солнца, для ручья – от источника, для ветви – от ствола. Жизнь духовная может быть только при органической связи со Вселенской Церковью; порвется эта связь – непременно иссякнет и жизнь христианская". Священномученик Иларион (Троицкий), архиеп. Верейский, Петроградский († 1929).

"Иногда приходят ко мне сектанты: "Вот мы веруем во Христа и ищем Его, где Он?" – "Он, во-первых, на небе особенно проявляет славное Свое присутствие, а во-вторых, на земле в Церкви; вы находитесь в ней?" – "Нет, от Церкви мы отошли, но все-таки надеемся спастись". – "Ну, так суетна ваша надежда, вне Церкви спасение невозможно". Люди, находящиеся в Церкви Православной, направляются к Горнему Иерусалиму, т. е. к Царствию Небесному, верным путем: они плывут по житейскому морю в ладье, где Кормчий – Сам Христос; те же, которые вне Церкви, стремятся переплыть это море на одной доске, что, конечно, невозможно, и гибнут безвозвратно". Преподобный Варсонофий Оптинский (1845-1913).

"Если кто тебе скажет: "Ваша и наша вера от Бога", то ты, чадо, ответь так: "Кривовер! Или ты и Бога считаешь двоеверным?! Не слышишь, что говорит Писание: Един Господь, едина вера, едино крещение" (Еф. 4:5). Преподобный Анатолий Оптинский (Потапов) (1855-1922).

"Кто последует за вводящим раскол, тот не наследует Царствия Божия". Священномученик Игнатий Богоносец (†107).

"Все хвалят свою веру как правую, но не тот правый, кто себя хвалит, а тот, кого Бог похваляет, по слову апостола (1 Кор. 4:5). А нашу веру Сам Бог прославляет непрестанно, как в Самом Себе, так и в святых Своих. Идите к мощам святых угодников и смотрите, чья вера правая. В какой вере творит Бог такие чудеса, как в православной? В какой вере люди удостаиваются нетления и благоухания тел по смерти и творят столь великие и многие чудеса? Идите к преподобному Серафиму и к святому Сергию; идите к Феодосию Черниговскому и т.д. Как идти против истины, против очевидности? Держись за Церковь – столп и утверждение истины (1 Тим. 3: 15) – и спасешься; вне ее погибнешь, потому что вне ее – лесть диавольская. Спасение наше в Церкви, как в Ковчеге Ноя, и – нигде больше". Св. праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908).

Иоанн - Душевный лекарь

http://www.k-istine.ru/base_faith/church/church_ioann.htm
#38 | Андрей »» | 14.10.2012 13:48 | ответ на: #37 ( Борис Шварев ) »»
  
0
Почему то Вы можете размещать "простыни", или по другому ВЫ называете свои киломметровые статьи.Я тоже выдрал из нета, так как и ВЫ. В этом мусорном ящике еще и не то найдете.
Но я прочитал , что написал этот человек. Во многом он прав.
  
#39 | Борис Шварев »» | 14.10.2012 14:27 | ответ на: #38 ( Андрей ) »»
  
0
Читайте ещё раз мой комент выше:

..."простыни" ваши для внутреннего духовного понимания веры совершенно ничего не дают,всё слова да слова пустые и внешнее,внешнее,внешнее...
#40 | Андрей »» | 14.10.2012 15:07 | ответ на: #37 ( Борис Шварев ) »»
  
0
[Иоанн - Душевный лекарь]--не Бoг.
  
#41 | Борис Шварев »» | 14.10.2012 16:33 | ответ на: #40 ( Андрей ) »»
  
0
Иоанн - Душевный лекарь,это название сайта,на котором собраны материалы по вере православной,советую с ними ознакомиться во спасение души!
Зато у вас "благоразумный раб",выпускающий многоразличные инструкции по чтению Библии и её уразумению и "царь и бог",без его ведома ни вправо,ни влево,ни вперёд,ни назад-тюрьма для души,да и для тела тоже,более того-ТЕМНИЦА!
#42 | Андрей »» | 14.10.2012 20:10 | ответ на: #41 ( Борис Шварев ) »»
  
-1
[Зато у вас "благоразумный раб",выпускающий многоразличные инструкции по чтению Библии и её уразумению и "царь и бог",без его ведома ни вправо,ни влево,ни вперёд,ни назад-тюрьма для души,да и для тела тоже,более того-ТЕМНИЦА!]

Очень ошибаетесь. Мы очень счастливые и свободные. Бог дал нам то,что Иаков назвал" совершенным законом свободы."( Иакова 1:25)Познавая закон Бога, мы освобождаемся от вредных привычек (курения, алкоголя, наркотиков), наши семьи становятся крепче,наши моральные стандарты становятся чистыми, так как мы работаем над этим.Дух Бога помогает развивать качества, без которых трудно представить свободу:"любовь,радость, мир, долготерпение,доброту, добродетельность,веру,кротость, самообладание." ( Гал.5:22,23).Без этих качеств,особенно без любви, никакое общество не может быть свободным.
Как и все, мы несовершенны.Допускаем ошибки.Но мы стараемся исправиться. Нам помогают наши старейшины, наши братья и сестры.Многие в организации десятки лет.Их пример всегда ободряет нас и помогает нам.
  
#43 | Борис Шварев »» | 15.10.2012 08:26 | ответ на: #42 ( Андрей ) »»
  
1
За кулисами Сторожевой Башни
(Разоблачение организации Свидетели Иеговы)

ДЕВИД А. РИД

Глава 24

Организация как Господь и Спаситель

Под христианством понимают личные взаимоотношения с Иисусом Христом. Мы становимся христианами, когда вступаем в новые взаимоотношения с Иисусом Христом, принимая Его как Господа и Спасителя. Это означает, что мы начинаем видеть в себе грешников, нуждающихся в спасении, и сознаем, что это спасение исходит от Бога Отца через Его Сына Иисуса Христа. Мы решаем следовать за Иисусом как за нашим Господом: Он становится нашим Царем, Учителем, Вождем - Тем, Кого мы слушаемся.

Однако в случае Свидетелей Иеговы организация Сторожевой Башни присвоила себе то место, которое по праву принадлежит Иисусу Христу. В сущности, именно в ней Свидетелей учат видеть господа и спасителя.

Человек может стать христианином, обратившись к Иисусу Христу в молитве, еще до того, как он присоединится к какой-либо организованной церкви. Это духовные взаимоотношения, не зависящие от человеческих отношений. Известны случаи, когда люди, читая Библию, становились христианами в одиночной тюремной камере, в пустыне и на необитаемом острове. Но стать Свидетелем Иеговы не так просто. Для того, чтобы «правильно» понимать Библию, нужно прежде получить и изучить литературу Сторожевой Башни. Необходима формальная программа обучения, проводимая Свидетелем Иеговы, состоящим на хорошем счету в своей организации. Затем новичок должен начать посещать проводимые организацией встречи и участвовать в «полевом служении» - ходить по домам с литературой Сторожевой Башни. Наконец, ответив на проверочные вопросы из книги «Организованы проводить наше служение» (WTBTS, 1983), он сможет быть крещен и признан Свидетелем Иеговы.

В отличие от христианского крещения, которое совершается во имя Отца, Сына и Святого Духа, кандидаты на крещение в Свидетели Иеговы должны ответить «Да» на следующие два вопроса:

На основании жертвы Иисуса Христа, покаялись ли вы в своих грехах и посвятили ли вы себя Иегове, чтобы исполнять Его волю?

Понимаете ли вы, что ваше посвящение и крещение делают вас одним из Свидетелей Иеговы, связанных водимой духом Божьей организацией? («Сторожевая Башня», 1 июня 1985 г., стр. 30).

Каким-то образом организация внедрила себя в крестильную формулу. И организация продолжает внедрять себя в жизнь Свидетеля Иеговы, занимая место Иисуса Христа.

Например, людей приглашают «прийти за спасением к организации Иеговы» («Сторожевая Башня», 15 ноября 1981г., стр.21). Организацию изображают их спасителем. Более того, последователям говорят: «Сегодня Иегова использует только одну организацию для исполнения Своей воли. Для того, чтобы получить жизнь в Раю на земле, мы должны найти эту организацию и служить Богу в ее составе» («Сторожевая Башня», 15 февраля 1983 г., стр. 12). Согласно этим учениям, ни спасения, ни жизни вне организации Сторожевой Башни нет.

Кроме того, организация требует от своих последователей безмолвного послушания - послушания, которого достоин только Сам Господь. Свидетелей убеждают «избегать независимого мышления… сомнений в указаниях, данных Божьей видимой организацией» («Сторожевая Башня», 15 января 1983 г., стр.22). Всех, кто не подчиняется, подвергают суду, изгнанию и отлучению от семьи и друзей.

Внедряя себя таким образом в Божий план спасения, изображая себя существенным средством спасения и высшей властью, которой необходимо подчиняться, Общество Сторожевой Башни присваивает себе положение Иисуса Христа как Спасителя и Господа. Это, по сути, граничит с идолопоклонством, поскольку организация изображается в таких терминах, которые по праву применимы только к Божеству.

Как ни странно, само Общество давно уже признало возможность того, что люди станут «идолопоклонниками созданной людьми организации», - писалось это, конечно, о какой-то другой организации, а не об их собственной («Сторожевая Башня», 1 декабря 1971 г., стр. 723). Как это происходит? Как человек превращается в поклонника организации? Заметьте, что на этот вопрос ответило само Общество:

«Если некто послушно служит какому-либо человеку или какой-либо организации, будь то добровольно или по принуждению, стремясь занять высшее руководящее положение, дающее большие полномочия, в соответствии с Писанием, его можно назвать поклонником [этого человека или организации]» («Сторожевая Башня», 1 сентября 1961 г., стр. 525).

Можно ли придумать лучшее описание взаимоотношений Свидетелей Иеговы с их собственной организацией? Их собственное определение «идолопоклонников созданной людьми организации» подходит к ним лучше, чем к кому бы то ни было еще.

Да, стремясь найти спасение в организации и слушаясь ее как своего господа, Свидетели Иеговы, по сути, боготворят свою организацию. Обвиняя в этом других, они сами попали в капкан идолопоклонства.
#44 | Андрей »» | 15.10.2012 12:12 | ответ на: #41 ( Борис Шварев ) »»
  
0
[Да, стремясь найти спасение в организации и слушаясь ее как своего господа, Свидетели Иеговы, по сути, боготворят свою организацию. Обвиняя в этом других, они сами попали в капкан идолопоклонства.]





День крещения — это день, который всегда нужно помнить и хранить в памяти. В этот день мы публично заявили о своем решении служить Богу.
МНОГИЕ приходят к нему ценой колоссальных усилий — ведь нужно освободиться от вредных привычек, худых сообществ, в корне изменить свое мышление и поведение.
Правда, прежде чем принять крешение, человек должен измениться , как Библия говорит "очиститься." В организацию приходят люди, которые курят, злоупотребляют алкоголем, и очень много вешей, которые Бог не одобряет. Сколько людей избавились от этого , придя в организацию. И что в этом плохого??? Мы проповедуем , и человек, в пьяном виде, естественно, не может этого делать. Так как мы прославляем имя Бога, его Царство.Эти люди с удовольствием изучают Библию, стараются избавиться от всего плохого.
И несмотря на то, что крещение радостное и знаменательное событие, это лишь начало. Апостол Павел сказал крещеным христианам в Иудее: «Оставивши начатки учения Христова, поспешим к совершенству» (Евреям 6:1). Да, всем христианам нужно прийти «в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного , в меру полного возраста Христова» (Ефесянам 4:13). Только становясь более зрелыми христианами, мы можем быть «укреплены в вере» (Колоссянам 2:7).
За последние несколько лет в христианское собрание пришли сотни тысяч новых поклонников Иеговы, посвятивших ему свою жизнь.

Павел сказал христианам в Филиппах: «Молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве» (Филиппийцам 1:9). Для духовного роста очень важно возрастать в «познании». Приобретение познания об Иегове Боге и Иисусе Христе — это непрерывный процесс, который не прекращается после крещения (Иоанна 17:3).
Итак, духовный рост не должен прекращаться после крещения. Апостол Павел написал о своей надежде получить бессмертие на небесах: «Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе. Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет» (Филиппийцам 3:13—15).

Мы узучаем Библию . Нас называют" люди, которые никогда не расстаютcя с Библией." Есть люди,которые пользуются своей личной Библией, не "нашим переводом",как Вы говорите. И в этом нет ничего плохого. Одна проблема, они не могут понять старых переводов.
#45 | Андрей »» | 15.10.2012 15:14
  
0
[Внедряя себя таким образом в Божий план спасения, изображая себя существенным средством спасения и высшей властью, которой необходимо подчиняться, Общество Сторожевой Башни присваивает себе положение Иисуса Христа как Спасителя и Господа. Это, по сути, граничит с идолопоклонством, поскольку организация изображается в таких терминах, которые по праву применимы только к Божеству.]--- Очередная выдумка.Лишь бы написать что то. Для нас Бог превише всего и его Сын, Святой Дух служит нам помошником. У нас нет никаких идолов и других посредников . У нас один Бог, один посредник между Богом и человеком Иисус Христос.


Православная Церковь не удовлетворяется служением и молитвами Богу, ибо не верит, что эти молитвы Бог выслушает и поэтому ищет разные способы, чтобы довести свои молитвы до ведома Божьего.

Для этой цели она нашла многих "Посредников" и "Заступников" и "Ходатаев" перед милосердием Божиим, этим самым умаляя Его милосердие.

[Это является актом недоверия Божьей любви, благодаря которой Он выслушивает молитву грешника давая Сам прощение покаявшемуся и омывая его Кровью Христовою].

Истина, записанная в Священном Писании, гласит так: "Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками" (Рим.5:8). "Любовь Божия открылась к нам в том, что Бог послал в мир единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши" (1Иоан.4:9-10). "[Дети мои! Сие пишу вам, чтобы вы не согрешали, а если бы кто согрешил, то мы имеем Ходатая перед Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира" (Иоан.2:12.)]

Об этом говорят не только Апостолы, но и Сам Христос зовет: ["Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные и я успокою вас" (Мф.11:28). "Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь" (Ин.5:10).]

"Приходящего ко Мне не изгоню вон" (Ин.6:37). "Се стою у двери и стучу. Если кто услышит голое Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною" (Откр.3:20).

Эти призывы Христа придти к Нему лично, непосредственно, непонятны православным. Неужели они непонятны, или сложны? Почему оскорбляют Бога? Почему оказывают недоверие Христу, Который Сам ищет имеющих нужду в Его помощи? Почему ищут "ходатаев" перед Ним? Почему думают и так других учат, что Христос чрезмерно строгий, или неприступный, или не любящий и не выслушивает нас, когда мы искренно и со смирением обращаемся к Нему? Почему учат, что нужно чтобы кто-то молился за нас? Куда же делись тогда любовь и милосердие Божие, если Он стал нам, простым людям недоступным?

[ Так что не надо искать занозу в нашем глазу.]
  
#46 | Борис Шварев »» | 15.10.2012 16:18 | ответ на: #45 ( Андрей ) »»
  
1
#47 | Андрей »» | 15.10.2012 16:59
  
0
[Хождение «от двери к двери» - это их излюбленный метод распространения своего учения. Они говорят, что этому их учит Библия. Но если вы начнёте читать Библию самостоятельно, то увидите, что апостолы ходили из дома в дом только при земной жизни Спасителя.]-- Очередная неправда.



.

Хочу повториться, что касается идолопоклонства. СИ не целуют никому руки, не падают на колени ни перед кем и не перед чем... Это называется идолопоkлонством.

Что касается проповеди...Прочитал вашу ссылку...У нас есть залы царств, как и у вас церкви. Люди приходят на собрание, где говорится о Боге в течение собрания.

Мы идем в проповедь, это делал Иисус ( он сказал, Я оставил вам пример для подражания), это делали апостолы.

Однажды я услышал «Что бы ни случилось, не забывай проповедовать по домам. Иначе ты ничем не будешь отличаться от прихожан любой другой церкви». Я ценю этот совет по сей день и понимаю, как важно «проповедовать по домам» (Деяния 20:20, 21).

«Каждый день в храме и по домам не переставая учили и возвещали благую весть о Христе, Иисусе» (ДЕЯН. 5:42)

Выполняя данное Иисусом задание проповедовать и подготавливать учеников, мы пользуемся разными способами служения (Матф. 28:19, 20). Мы проповедуем на рынках, на улицах и в других людных местах (Деян. 17:17). Мы свидетельствуем по телефону и в письмах. Также мы делимся с людьми библейской истиной, занимаясь повседневными делами. У нас даже есть официальный веб-сайт, на котором можно найти основанную на Библии информацию более чем на 300 языках. Все эти методы проповедования приносят хорошие плоды. Однако наш основной вид служения — это проповедь по домам.

Проповедь по домам имеет библейское основание. Посылая апостолов проповедовать, Иисус наставлял их: «В какой город или деревню ни войдете, отыскивайте в них тех, кто достоин». Но как они должны были отыскивать достойных? Иисус повелел им идти к людям домой, сказав: «Входя в дом, приветствуйте тех, кто в нем. И если дом достоин, то пусть мир, который вы ему желаете, придет в него». Нужно ли было апостолам получать предварительное приглашение? Обрати внимание, что Иисус сказал дальше: «Если где-нибудь вас не примут или не послушают ваших слов, то, выходя из того дома или города, отрясите пыль со своих ног» (Матф. 10:11—14). Из указаний Иисуса ясно видно, что, ходя «по деревням [и] повсюду возвещая благую весть», апостолы должны были сами идти домой к людям, не дожидаясь приглашения (Луки 9:6).
4 В Библии прямо говорится, что апостолы проповедовали по домам. Например, в Деяниях 5:42 о них сказано: «Каждый день в храме и по домам не переставая учили и возвещали благую весть о Христе, Иисусе». [Спустя примерно 20 лет апостол Павел напомнил старейшинам эфесского собрания: «Я не уклонялся от того, чтобы говорить вам обо всем полезном и учить вас всенародно и по домам»]. Посещал ли Павел этих старейшин до того, как они стали верующими? По всей видимости, да. Ведь он учил их, говоря «о раскаянии и обращении к Богу и о вере в нашего Господа Иисуса» (Деян. 20:20, 21). [Вот какой комментарий к Деяниям 20:20 дается в библейском справочнике Робертсона: «Стоит отметить, что этот выдающийся благовестник проповедовал по домам» (Word Pictures in the New Testament)]


[Так что автору статьи, которую Вы мне адресовали, самому надо почитать Библию.]
#48 | Андрей »» | 15.10.2012 17:49
  
0
Тактика апостолов



Пока антикультисты высмеивают свидетелей Иеговы за их методы проповеди, этим же занимаются представители другой, более известной церкви – православной. В некоторых районах Санкт-Петербурга такие акции стали уже регулярными. На сайте миссионерского центра рассказывается:


В этот раз, по объективным причинам было невозможно провести акцию в воскресенье, мы вышли на проповедь только на следующий день. К сожалению, в рабочий день не так много миссионеров смогли выйти на акцию, но даже два христианина и Христос, Который обещался быть с ними (Мф. 28. 20) – это уже очень много. Мы обошли около 40 квартир с предложением бескорыстной помощи от имени храма преподобного Алексия, Человека Божия и с предложеним вступить в личные отношения с Богом. Нас не удивило, в большинстве своём, холодный приём, но самым приятным посыланием было «идите с Богом». Десять процентов опрошенных ходят в храм.

Судя по фотографиям, проповедующих как минимум двое, потому что второй фотографировал:



(фото)






Православные проповедники даже не постеснялись опубликовать свои записи, сделанные в служении (орфография сохранена):


квартира 125,147, 146 -помощь не нужна
квартиры 123,122, 124, 126,136,138, 140,141, 152,153 - нет ответа
127- крещеные, в храм ходят редко.
128- отказали.
130- “не хочу это”.
132- “не надо социальной помощи”.
133 - “Причащается. Помощи не нужно”.
135- “крестик носит”, помощи не надо
139- ходят в храм”
142- закрыли сразу дверь.
143, 145- “не хочет разговаривать”.
148,154- причащается раз в год, провели миссионерский диалог, дали листовки. Они был рады.
156- некрещеная, в храм не ходит.
3- ребенок
5, 8, 9,10,11,13,14, 15,16, 18, 19, 38,33,35,30-нет ответа
6-взрослых дома нету.
7-не хочет беседовать
12-крещеная, ходить в храм.
17- “нет спасибо”
37-провели диалог, дали информацию, листовки
40- воцерковленная, дали листовку
34 - “мы не можем вас выслушать”.
31-бесполезно приходить
32- почитает литературу

Я уже не раз писал, что свидетели Иеговы не придумали ничего нового, просто они делают это регулярнее, основательнее и в большем масштабе. Как ни верти, общение с людьми с глазу на глаз – это самый эффективный метод проповеди, который использовали еще первые христиане (Лук. 10:1). Литература, видео, интернет – все это замечательно, но это лишено смысла без контакта с человеком на личном уровне.

Это хорошо понимают во всех церквях. Например, патриарх Кирилл на съезде епархиальных миссионеров в 2010 году сказал:


Именно в миссионерской концепции, о которой мы говорим, и был введен термин «миссионерская ответственность мирян», который предполагает, что не только духовенство должно являть пример доброго пастырства и назидания, но и каждый член Тела Христова, каждый христианин действительно обязан вносить свою лепту в это святое и важное дело.

Вот о чем говорилось в одной католической публикации:


Церкви слишком пренебрежительно относятся к тому, что является главнейшим занятием свидетелей (Иеговы), – к посещению людей у них дома. Именно такой метод использовали апостолы ранней церкви. В отличие от церквей, которые чаще всего ограничиваются тем, что строят свои храмы, созывают людей звоном колоколов и проповедуют с кафедры, они (свидетели) следуют тактике апостолов: они ходят по домам и пользуются любой возможностью свидетельствовать людям (El Catolicismo, Богота, Колумбия, 14.09.1975, стр. 14).

Пусть будет больше людей всех конфессий, следующей этой «тактике» – говорить о Боге своим ближним. Ведь так мы подражаем его Сыну и отражаем его самое главное качество – любовь.


Что Вы скажите об этом ???
#49 | Андрей »» | 17.10.2012 21:15 | ответ на: #43 ( Борис Шварев ) »»
  
0
Миф : Свидетели Иеговы не христиане («псевдохристиане», «псевдорелигиозная организация»)

Единого и однозначного определения, что считать христианством, а что нет, не существует. Каждая конфессия может по-своему толковать, что считать «истинно христианским», при этом она неизменно склонна связывать с этим понятием то, что свойственно ей одной. Свидетели Иеговы в этом не исключение.

Если исходить их критериев, принятых большинством ученых, христианство – это признание Нового Завета в качестве данного от Бога писания и признание Иисуса Христа как Сына Божия, Господа и Искупителя. В этом смысле Свидетели Иеговы являются «полноправными» христианами, т. к. последовательно выступают в пользу обоих положений. По этой причине независимые религиоведы причисляют их к христианским конфессиям.

Свидетели Иеговы слово в слово поддерживают один из ранних христианских символов веры, так называемый апостольский, датируемый 3-4 веком н. э. Он звучит следующим образом:


Верую в Бога Отца, Всемогущего Творца неба и земли.

И во Иисуса Христа, единородного Сына Божия, Господа нашего, зачатого от Духа Святого, рожденного от Марии девы, страдавшего при Понтии Пилате, распятого, умершего и погребенного, сошедшего во ад, воскресшего из в третий день из мертвых, вознесшегося на небеса, сидящего одесную Бога, всемогущего Отца, откуда Он придет судить живых и мертвых.

Верую в Духа Святого, в единую святую христианскую Церковь, в общение святых, в отпущение грехов, в воскресение тела и в жизнь вечную. Аминь.

Если Свидетели Иеговы поддерживают христианский символ веры третьего века, но не являются христианами, то кем же тогда были современники этого символа и сами его авторы?

Некоторым не нравится или непонятно имя «Иегова», но это библейское имя Бога, которое Свидетели вовсе не выдумали, а всего лишь заимствовали из русского православного лексикона. Любой желающий удостовериться в этом может открыть официальный православный Синодальный перевод Библии на книге Исход, глава 15, стих 3. В 19-м веке это имя было широко известно в России, его использовали в своем творчестве русские поэты (см. А. Пушкин, «Из письма к Вигелю»; В. Жуковский, «Библия»; В. Бенедиктов, «И ныне»). Имя Бога так или иначе признают все христианские конфессии, и то, что Свидетели делают на нем чуть больший акцент, чем другие, никак не дает повода отказывать им в праве именоваться христианами.

Часто подается как факт, что Свидетели Иеговы – некая иудействующая секта, не признающая Иисуса Христа и его божественность. Это не так. Свидетели Иеговы отвергают лишь учение о триединстве Бога, в частности специальный догмат о «единосуществе» Сына и Отца, который ни один серьезный специалист по истории религии не назовет исконно христианским, поскольку он оформился лишь к 4-му веку н. э. Сам термин «единосущный» (греч. гомоусиа) еще во 2-м веке считался еретическим, поскольку первыми его стали использовать христианские еретики-гностики. [В современном варианте учение о троице было сформулировано лишь к 5-му веку н. э., когда появился так называемый Афанасьевский символ веры.]

Кроме Свидетелей Иеговы, есть и другие конфессии и независимые церкви, не признающие учение о троице, которым при этом никто не отказывает в праве называться христианами.
#50 | Любовь »» | 09.09.2014 13:09 | ответ на: #22 ( Троицкий Рувим ) »»
  
-1
Сколько желчи, ненависти. Вы сами показываете чьими детьми являетесь. Ваши поступки и слова говорят за вас.
#51 | Любовь »» | 09.09.2014 13:09 | ответ на: #33 ( Троицкий Рувим ) »»
  
-1
Не страшно говорить ложь от имени Бога? Скорее всего нет. Ведь Дьявол - Отец лжи, а вы его дети. Но вы зря не боитесь Бога.
  
#52 | Троицкий Рувим »» | 09.09.2014 13:22 | ответ на: #51 ( Любовь ) »»
  
1
За Истинность Слов, Которые Сподобился Слышать из Уст Вседержителя - голову даю на отсечение.

Господу Богу Истинному Свойственно ненавидеть ложь и её распространителей - бесов и подобных им "людей".
Яко Бог, не хотяй беззакония, Ты еси, не приселится к Тебе лукавнуяй, ниже пребудут беззаконницы пред очима Твоима. Возненавидел еси вся, делающия беззаконие. Погубиши вся, глаголющия лжу, мужа кровей и льстива гнушается Господь.
(Псалом 5)
Рекомендуем всем прочитать Слова Иисуса Христа - Воскресшего Царя И Бога Нашего, перейдя по ссылке:
http://www.logoslovo.ru/forum/all_1/user_746_4/topic_2713/
Тогда, быть может что - нибудь и прояснится в Вашей помрачённой сатанинской ложью головушке.
Желаем всем Спастися и в Разум Истины приити. Аминь!
  
#53 | Троицкий Рувим »» | 09.09.2014 14:15 | ответ на: #49 ( Андрей ) »»
  
0
Отче Святый! Да Будет Воля Твоя!
Херувимская
Отец Небесный Говорит: Если кто-либо начинает «понимать» еретические писания, того перестаёт Понимать Бог.
В Очах же Господних всякий человек Верующий Во Христа Иисуса - Бога Вочеловечившегося и Надеющийся на Него – Православный Христианин. Далее Господь Добавил: Все инославные верят почему-то Моисею больше, чем Христу. Когда я вознамерился только помолиться о католиках, Отчий Голос тотчас Остановил меня: Ты не Молись Мне о католиках. Ты Молись о Том, чтобы они Вошли Дверью Святой Моей Церкви. Когда же я хотел помянуть в Молитве всех других, именующих себя христианами, Отец Небесный Сказал: А зачем Мне инакомыслящие?!
http://www.logoslovo.ru/forum/all_1/user_746_5/topic_2702/
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU