Уж третий звонок прозвенел


— В лахтинском хосписе №1 мне рассказали совершенно жуткую историю, как умерла от рака 12-летняя девочка. Раковая опухоль, поразившая сначала ушко ребёнка, в короткое время буквально съела всё лицо — один глаз остался. «За что, за какие такие грехи смертные пострадал невинный ребёнок?» — преследовал вопрос. Ведь, как мне казалось, безполезно, жестоко и несправедливо посылать такое испытание ребёнку, который даже в толк не возьмёт, за что ему всё это? Тяжесть этого вопроса я переложила на плечи протоиерея Сергия ФИЛИМОНОВА — доктора медицинских наук, председателя Общества православных врачей СПб.

О.Сергий: — Хотите узнать пути Промысла Божиего во время болезни? Читайте старца Паисия Святогорца — он мудро и толково разбирает разные аспекты болезней. Это должен знать православный человек. А в случае, рассказанном вами, ребёнок является невинным страдальцем, крестоносителем. Он у Бога получит мзду за свое крестоношение. Бывает и так, что через страдания ребёнка Господь даёт возможность родителям изменить свою жизнь.

— Но родители той девочки как пили, так и пьют…

— В таком случае… Я сейчас приведу, может быть, не самое удачное сравнение, но оно наглядно поясняет суть. Есть в театре такое понятие — «три звонка». Это выражение употребляют и медики. Предостерегая пациента от какой-то пагубной привычки, говорят, что такой образ жизни — до первого звонка. Вот появились камни в почках, значит, первый звонок уже прозвенел. И если человек не изменит свою диету и сам образ жизни — в следующий раз это закончится операцией. Это будет второй звонок. Третий — последний… Так и в жизни духовной. Господь не один звонок, не одно извещение посылает нам, грешным. Знайте, если заболевает кто-то из близких, взрослых или детей, — это грозное извещение Божие. И у Бога эти «извещения» идут по нарастающей. Если не вразумляется человек — искушений больше, последствия тяжелей. Поэтому, чтобы вразумить родителей, Господь нередко попускает болезнь и даже смерть детей.

Один батюшка из Архангельска рассказал мне такую историю. У них в областной больнице лежал больной раком годовалый ребёнок. Малыш умирал, когда его отец, наконец, обратился к Богу. Он пришёл к священнику в церковь и всё рассказал. Батюшка, исповедав обоих родителей, выяснил, что у обоих были смертные грехи, от которых сынишка мог так пострадать, наложил на них епитимью. Родители ужаснулись, раскаялись, начали совершать епитимью, соблюдать молитвенные правила, часто приносили младенца в храм причащать. Ребёнок полностью выздоровел, а ведь с медицинской точки зрения это был совершенно безнадёжный случай. Слава Богу, родители вняли гласу Божиему, тому небесному звоночку, который был совершён через болезнь их малыша. Но они ведь могли и не отреагировать!..

— Но девочку ту умершую всё равно жалко. Я почему-то раньше думала, что рак — болезнь всё-таки взрослых людей, не детей.

— Но подумайте, что бы получил этот ребёнок, оставаясь жить рядом с пьющими мамой и папой? Кем бы стала эта девочка? Пьяницей, развратницей? Поэтому старец Паисий Святогорец и говорит, что Господь не посылал бы зла, если бы из него не происходило три-четыре добра. Господь из каждого зла извлекает много пользы, много добра для человека. И если ребёнку подана болезнь, значит, Господь избавляет его от более страшной участи. Представьте, став взрослым, он бы убил человека! Какие страшные терзания совести! А какая мука для матери, что её ребёнок стал душегубом? А какова участь убийцы в будущем? Где он окажется, закончив свою греховную жизнь? — В аду! Вот Господь и подает болезнь, и забирает человека из грешного мира в наилучший для того момент жизни.

Бывает и так, что родители недостойны детей, которых посылает им Господь. Вместо того, чтобы воспитать христианина, они делают своё чадо исчадием ада. Тогда Господь может забрать этого ребёнка, чтобы спасти его душу для жизни будущей. Об этом писал свт.Николай Сербский: «С теми, что просвещают не просвещая, но ослепляя… кто запрещают детям пребывать в Твоей мудрости, говоря: «Господь — это старое слово ваших покойных дедов. Это старый талисман, который деды носили на себе и умерли. Мы вас научим, как копать землю, как упитывать тело, как ковать золото…» Что будешь делать с искусителями детей Твоих, Господи?» — «Ничего им не сделаю, потому что они сами сделали всё для проклятия своего семени. Воистину они подготовили себе судьбу хуже, чем книжники и саддукеи иудейские. Имели примеры, но не научились». Да, мы сами часто проклинаем своё семя. Святитель Николай также напоминает нам о том, что мы являемся только опекунами наших детей, а на самом деле они — Царские дети, и жизнь даёт им Царь Небесный — Бог.

— Знаю, что нужно проявлять смирение и принимать болезнь как дар Божий. Но вот раковые больные люди, бывает, отказываются от обезболивающих уколов, говоря: «Претерпевший до конца — спасётся. А если я приму обезболивающее, то до конца не выполню Божью волю и не получу награду за терпение на том свете». Мудро ли это или нужно пользоваться обезболивающим средством?

— В 12-й главе материалов архиерейского собора от 2000 года, где разбирается вопрос об эвтаназии, речь идёт именно об этом — допустимо или нет применение определённых лекарственных средств. Соборное мнение Русской Православной Церкви по этому вопросу гласит, что при тяжёлом состоянии можно применять средства паллиативного характера, которые не могут вызвать выздоровление пациента или вернуть его к жизни, но облегчают страдания. Можно употреблять наркотические анальгетики в онкологии, когда боли становятся невыносимыми.

Но если человек готов ради Христа потерпеть ту или иную болезнь, — хорошо. Почитайте, как умирал прп.Силуан Афонский. Он мужественно нёс крест болезни и не употреблял никаких анальгетиков, хотя мучения были невыносимыми. Перечтите житие о.Иоанна Кронштадтского. Он претерпел мучения за Христа, когда его пытались оскопить. Эти раны очень долго мучили его, но, как свидетельствуют жизнеописатели, только когда он впал в забытье и не мог себя контролировать, — только тогда всем стали слышны его стоны. Значит, люди высокой духовной жизни и крепкого духа могут сознательно пострадать за Христа. У них отличное от нашего внутреннее устроение: Господь страдал, испытывал боль и был мучим… но если Господь страдал — не потерплю ли и я за Христа? Но это доступно людям очень высокого духа. Нам, более слабым духом, не грешно употреблять обезболивающие средства.

Адрес: 194291, СПб, пр.Луначарского, 49. Тел.557-78-98.

Записала Ирина РУБЦОВА

Комментарии (4)

Всего: 4 комментария
  
#1 | Сергей И. »» | 30.10.2012 11:22
  
13
"Вместо того, чтобы воспитать христианина, они делают своё чадо исчадием ада".
Бывает, из милого чада
Выходит исчадие ада.
Вот какую историю рассказал мне один священник, отец Алексей. В их селе жил человек, который запойно пил. И допился до того, что однажды ночью очнулся где-то в поле с перелесками. Села не видно, куда идти не знает, как здесь оказался, не ведает. А дело было зимой, можно и замёрзнуть. Допился, болезный. Пошёл, куда глаза глядят. И заметил, что перед ним, на некотором расстоянии идёт какая-то женщина в синем. Он пошёл за ней. А она идёт и время от времени оглядывается, как он там, переставляет ли ещё ноги. "Но кто это мог быть, как не Богородица",- сказал рассказчик. Так дошли до околицы села. Женщина исчезла, а протрезвевший от страха и испытаний дошёл до дома. Он рассказал эту историю отцу Алексею. "Ну и как, бросил ли он пить?"- поинтересовался я. "Нет, как пил, так и пьёт",- ответил он.
#2 | светочка »» | 30.10.2012 19:47
  
12
Сожалею, что мы не понимаем тех знамений, которые посылает нам Господь по своей великой милости. В моей семье онкология - обычное заболевание, приводящее к смерти. Наверное, и меня Господь приберёт после этой болезни. У рака есть огромное преимущество перед "внезапной" смертью. Человек знает, что умирает. Он может подготовиться, устроить земные дела, попрощаться, простить, покаяться, и, наконец, примириться с Богом. Считаю это милостью Божьей. 8 моих ближайших родных из 10 умерли от этой болезни в разном возрасте. Не желаю никому такого, но и прошу не бояться этого. Уже немолода, пока здорова, но не удивлюсь, когда моё время придёт. Милые мои! Только не дайте своим родным уйти в мир иной без покаяния! А если так случилось, не жалейте сил, молитесь о них и о себе.
#3 | Георгий О. »» | 30.10.2012 20:03 | ответ на: #2 ( светочка ) »»
  
8
Аминь.
  
#4 | Елена Бруйло »» | 25.11.2012 23:07
  
1
Три звонка.

спасибо Вам.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites