День воинской славы России — День Бородинского сражения (1812 год)

— Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!

М.Лермонтов «Бородино» (1837)

Бородинское поле. Памятник М.И. Кутузову на командном пункте.

8 сентября в России отмечается День воинской славы России — День Бородинского сражения русской армии
под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 год).

Он учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

24 июня 1812 года армия Наполеона без объявления войны вторглась в пределы Российской империи.
Быстрое продвижение мощной французской армии вынудило русское командование отступить вглубь страны и лишило возможности главнокомандующего русской армией, генерала Барклая-де-Толли, подготовить войска к сражению.
Затянувшееся отступление вызвало общественное недовольство, поэтому 20 августа император Александр I подписал указ о назначении главнокомандующим русскими войсками М.И. Кутузова. Однако и ему пришлось отступать, чтобы выиграть время для сбора всех сил.

К тому времени армия Наполеона уже понесла значительные потери, и разница в численности двух армий сократилась.
В сложившейся ситуации Кутузов решил дать генеральное сражение недалеко от Москвы, у села Бородино.
Рано утром 7 сентября 1812 года завязалась великая Бородинская битва. В течение 6 часов русские войска отбивали ожесточенные атаки противника. Потери были огромными с обеих сторон – свыше 38 тысяч русских солдат и 58 тысяч французских.
Русская армия отступила, но сохранила боеспособность. Наполеон не сумел добиться главного – разгрома русской армии.
Кутузов развернул «малую войну» силами армейских партизанских отрядов. К концу декабря остатки армии Наполеона были изгнаны из России.

Бородинское сражение (во французской версии — «сражение на Москве-реке», фр. Bataille de la Moskowa) — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями.
М.И.Кутузов на командном пункте в день Бородинского сражения. А. Шепелюк (1951)

Сражение состоялось (26 августа) 7 сентября 1812 года у села Бородино, расположенного в 125 километрах западнее Москвы.
Сражение закончилось неопределенным для обеих сторон результатом. Французские войска под командованием Наполеона не смогли одержать решающую победу над русскими войсками под командованием генерала Михаила Кутузова, достаточную для победы во всей кампании. Последовавшее отступление русской армии после сражения было продиктовано стратегическими соображениями и в конечном итоге привело к поражению Наполеона.
Наполеон на Бородинских высотах. Верещагин (1897)

Наполеон позднее писал в мемуарах (в переводе Михневича):

«Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой.
Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми... Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано [французами] наиболее доблести и одержан наименьший успех».

Воспоминания Кутузова:

«Баталия, 26 числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которой пришел нас атаковать».
Бородинское сражение. 26 августа / 7 сентября село Бородино запад Московской обл. Отечественная война 1812.

Бородинское сражение считается одним из самых кровопролитных сражений 19 века.
По самым скромным оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало 8500 человек, или каждую минуту — рота солдат.
Некоторые дивизии потеряли до 80% состава.
Со стороны французов было сделано 60 тысяч пушечных и почти полтора миллиона ружейных выстрелов. Не случайно Наполеон назвал сражение под Бородино самым великим своим сражением, хотя его результаты более чем скромны для привыкшего к победам великого полководца.

Бородинское поле. Главный монумент на месте, где была батарея Раевского.

8 сентября 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл на Бородинское поле в связи с празднованием 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с кратким словом:

«Радуюсь душой и сердцем, совершая Божественную литургию в этой исторической обители в день 200-летия Бородинской битвы.
Мы сейчас пройдем к батарее Раевского и там помянем всех тех, кто погиб, защищая Отечество, и тех, кто остался жив, но подвигом своей жизни избавил страну нашу от нашествия двунадесяти язык, от страшной агрессии, которая угрожала самим основам бытия нашего народа.

В память об этом торжественном богослужении и в благодарность я хотел бы преподнести сей святой обители редкий образ Божией Матери, Царицы Небесной, чтобы он напоминал и сестрам обители, и всем паломникам о замечательном богослужении, которое мы совершили в день 200-летия Бородинской битвы.
Мы принесли сегодня Смоленскую икону — ту самую, пред которой молились Кутузов и наши воины. Мы и сегодня молились пред нею.
Пусть Царица Небесная защищает страну нашу, воинство наше, народ наш и сию святую обитель, укрепляя всех нас на путях спасения. Храни вас Господь».

В дар Спасо-Бородинской обители Святейший Владыка передал список Юровичской иконы Божией Матери. Верующим были розданы иконки Божией Матери «Смоленская» с Патриаршим благословением.
Затем состоялись крестный ход и молебен на батарее Раевского, у монумента русским воинам — героям Бородинского сражения.

Праздник начинается Божественной литургией во Владимирском соборе Спасо-Бородинского монастыря.

Участники крестного хода идут через деревню Семеновское к центру Бородинского поля - Батарее Раевского.

У главного монумента героям Бородина проходит панихида по отдавшим свои жизни за Веру, Царя и Отечество.

Праздник завершается отданием воинских почестей.

http://www.borodino.ru/index.php?page=content&DocID=214
http://www.calend.ru/holidays/0/0/2224/

Комментарии (8)

Всего: 8 комментариев
#1 | Анна Гор. »» | 08.09.2012 09:14
  
2
Главные церковные торжества по случаю 200-летия победы в войне 1812 года состоятся 9 сентября, когда икона будет доставлена в храм Христа Спасителя, который построен в память о героях Отечественной войны.

Патриарх возглавит литургию, а затем крестный ход и молебен перед Смоленской иконой Богородицы.
До 14 сентября чудотворная икона будет находиться в храме Христа Спасителя, а с 14 по 21 сентября - в стенах московского Новодевичьего монастыря.
http://www.govoritmoskva.ru/news/3266/
#2 | Анна Гор. »» | 08.09.2012 09:47
  
3
Смоленская икона Божьей Матери, перед этим образом молились русские воины перед одним из самых кровопролитных сражений Отечественной войны 1812 года.

Смоленская икона Божией Матери, именуемая "Одигитрия", что значит "Путеводительница", по Церковному преданию, была написана святым евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы.
Святитель Димитрий Ростовский предполагает, что этот образ был написан по просьбе антиохийского правителя Феофила.
Из Антиохии святыня была перенесена в Иерусалим, а оттуда императрица Евдокия, супруга Аркадия, передала ее в Константинополь Пульхерии, сестре императора, которая поставила святую икону во Влахернском храме.

Греческий император Константин IХ Мономах (1042-1054), выдавая в 1046 году свою дочь Анну за князя Всеволода Ярославича, сына Ярослава Мудрого, благословил ее в путь этой иконой. После смерти князя Всеволода икона перешла к его сыну Владимиру Мономаху, который перенес ее в начале ХII века в Смоленскую соборную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. С того времени икона получила название Одигитрия Смоленская.

В 1238 году по гласу от иконы самоотверженный православный воин Меркурий ночью проник в стан Батыя и перебил множество врагов, в том числе и их сильнейшего воина.
Приняв в битве мученическую кончину, он был причислен Церковью к лику святых (память 24 ноября)

В ХIV веке Смоленск находился во владении Литовских князей. Дочь князя Витовта София была выдана замуж за великого князя Московского Василия Димитриевича (1398-1425). В 1398 году она привезла с собой в Москву Смоленскую икону Божией Матери.

Святой образ установили в Благовещенском соборе Кремля, по правую сторону от царских врат. В 1456 году, по просьбе жителей Смоленска во главе с епископом Мисаилом, икона была торжественно с крестным ходом возвращена в Смоленск, а в Москве остались две ее копии. Одна была поставлена в Благовещенском соборе, а другая - "мера в меру" - в 1524 году в Новодевичьем монастыре, основанном в память возвращения Смоленска России. Монастырь был устроен на Девичьем поле, где "со многими слезами" москвичи отпускали святую икону в Смоленск.
В 1602 году с чудотворной иконы был написан точный список (в 1666 году вместе с древней иконой новый список возили в Москву для поновления), который поместили в башне Смоленской крепостной стены, над Днепровскими воротами, под специально устроенным шатром. Позже, в 1727 году, там была устроена деревянная церковь, а в 1802 - каменная.

Новый список воспринял благодатную силу древнего образа, и, когда русские войска 5 августа 1812 года оставляли Смоленск, икону взяли с собой для охранения от неприятеля. Накануне Бородинской битвы этот образ носили по лагерю, чтобы укрепить и ободрить воинов к великому подвигу.

Древний образ Смоленской Одигитрии, взятый временно в Успенский собор, в день Бородинской битвы вместе с Иверской и Владимирской иконами Божией Матери обносили вокруг Белого города, Китай-города и кремлевских стен, а затем отправили к больным и раненым в Лефортовский дворец. Перед оставлением Москвы икона была взята в Ярославль.

Так благоговейно хранили наши предки эти иконы-сестры, и Матерь Божия через Свои образы охраняла нашу Родину. После победы над неприятелем икона Одигитрии вместе с прославленным списком была возвращена в Смоленск.

Празднование в честь этого чудотворного образа 28 июля было установлено в 1525 году в память возвращения Смоленска России.

Существует много чтимых списков со Смоленской Одигитрии, которым положено празднование в этот же день. Есть и день празднования Смоленской иконе, прославившейся в ХIХ веке, - 5 ноября, когда этот образ по распоряжению главнокомандующего русской армией М. И. Кутузова был возвращен в Смоленск.
В память изгнания врагов из Отечества в Смоленске было установлено праздновать этот день ежегодно.
Святая икона Божией Матери Одигитрии - одна из главных святынь Русской Церкви. Верующие получали и получают от нее обильную благодатную помощь.
Матерь Божия через Свой святой образ заступает и подкрепляет нас, путеводствуя ко спасению, и мы взываем к Ней:

"Ты верным людям - Всеблагая Одигитрия, Ты - Смоленская Похвала и всея земли Российския - утверждение! Радуйся, Одигитрие, христианом спасение!"

http://days.pravoslavie.ru/Life/life4319.htm
#3 | Анна Гор. »» | 08.09.2012 14:14
  
2
Русичи - Когда мы были на войне (солдатская песня)
#4 | Лидия Новикова »» | 09.09.2012 09:42
  
3
8 сентября 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил на Бородинском поле благодарственный молебен «в воспоминание избавления Церкве и Державы Российския от нашествия галлов и с ними двадесяти язык».
По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом

Слово Патриарха в годовщину Бородинского сражения

#5 | Лидия Новикова »» | 09.09.2012 09:45
  
2
Святейший Патриарх Кирилл: События 1612 года и победа в Отечественной войне в 1812 году должны встать в народной памяти в один ряд с победой 1945 года


8 сентября 2012 года, по окончании череды богослужений на Бородинском поле, состоялась братская трапеза, за которой Святейший Патриарх Кирилл еще раз поздравил собравшихся с «величайшим событием в истории нашего Отечества — 200-летием Великой Отечественной войны 1812 года».

Предстоятель Русской Церкви отметил, что на протяжении нескольких десятилетий значение этой войны недооценивалось в силу идеологических соображений. «Трудно представить, чтобы в таком контексте мы бы смогли мгновенно осознать значение всего того, что произошло в 1812 году, как и событий 1612 года, — продолжил Святейший Владыка. — Однако Церковь хранит память об этом вне зависимости от политической конъюнктуры».

«Подвиг наших предков был предан забвению лишь потому, что они насмерть стояли за Родину, а не за идеологию. И мы должны сегодня делать все для того, чтобы Великая победа в 1812 году, как и события 1612 года, встали в народной памяти в один ряд с победой 1945 года. Это наша задача — пробуждение национального исторического сознания нашего народа», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

«С точки зрения рационального анализа победа в 1812 году должна была остаться за превосходящим по силе врагом, — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. — Но мы знаем, что народ наш горячо молился Господу и Пречистой Богоматери. И мы победили, потому что мы действительно крепко молились».

«Если кто-то сегодня игнорирует этот духовный фактор, то он вновь демонстрирует идеологический подход к истории, который не имеет ничего общего с реальностью, — заявил Предстоятель. — Сколько же нам нужно таких чудес, чтобы народ наш увидел руку Божию над Россией, Покров Пречистой Царицы Небесной? Сколько нам еще нужно чудес, чтобы рациональное и всегда ограниченное восприятие истории перестало господствовать, в том числе в сознании нашей интеллигенции?»

«Наш исторический путь, так тесно связанный с духовным путем нашего народа, с верой православной, свидетельствует о том, что чудеса совершаются тогда, когда народ объединяет свою физическую, умственную, интеллектуальную силу с силой веры и молитвы», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

http://www.patriarchia.ru/db/text/2456404.html
#6 | Анна Гор. »» | 11.09.2012 17:20
  
1
Война и Мир 2012 - Новый трейлер старого фильма | War and Peace

#7 | Анна Гор. »» | 14.09.2012 17:55
  
2
Отечественная война 1812 года, Бородино и его герои

#8 | Anne »» | 19.06.2014 13:04
  
0
Анна Нетребко и Дмитрий Хворостовский. Концерт. Красная площадь. 2013.06.19.

Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU