Почему гибнут и теряются наши дети. Отмеченный -- дьяволом. Нет доброты в человеке - значит -- нет и смирения.

Старец Паисий Святогорец







ПОЧЕМУ -- ГИБНУТ И ТЕРЯЮТСЯ НАШИ ДЕТИ. УТЕШЕНИЕ -- СКОРБЯЩИМ.


Замечательная статья Паисия Святогорца. Всем, кто задается вопросом -- " ЗА ЧТО" и "ПОЧЕМУ – ГИБНУТ наши дети"-- может найти ответы -- на них в этом разъяснении.

В ХlХ веке говорили: что величайшее достижение дьявола в том, что он УБЕДИЛ – людей в том, что его – якобы НЕТ. В нашем веке диавол -- достиг большего: он сумел ЗАСТАВИТЬ людей НЕ ДУМАТЬ -- о Загробной жизни. (Протоиерей Михаил Шполянский.)

-- Геронда, какая же огромная сила необходима людям для того, чтобы не испугаться внезапной смерти!
-- Если люди постигли глубочайший смысл жизни, то они находят силы правильно отнестись к смерти. Ведь постигнув смысл жизни, они относятся к смерти -- духовно.


Знаете, сколько подростков РАЗБИВАЕТСЯ -- на мопедах! Знаете, сколько молодых людей ПОПАДАЕТ -- в аварии на мотоциклах!

Ребята, гоняют на огромной скорости -- на перегонки, поднимают мотоциклы -- на заднее колесо и в таком положении легко -- перевернуться и разбить себе голову. Они еще считают героем того, кто задерёт мотоцикл -- ВЫШЕ других". Я, -- горделиво ХВАЛЯТСЯ такие подростки, -- заставил свой мотоцикл ехать на заднем колесе, как на задних лапках, но потом я перевернулся".

Видишь, чему учит их диавол, желая, чтобы они -- размозжили себе головы, чтобы забрать их души ПОСКОРЕЙ -- к себе в ад. Ведь, если бы они ехали обычно, на двух колёсах, то, даже попади в аварию, они могли удариться не головой, а чем-то ещё и остаться в живых. Однако, если Бог попускает диаволу делать зло или же попускает кому-то быть невнимательным, то это значит, что из диавольского зла или из человеческой невнимательности -- выйдет что-то доброе.

Также, многие дети и молодые люди -- ХВАСТАЯСЬ друг перед, друг другом – ВЗБИРАЮТСЯ на высокие башни и здания, прыгают -- с большой высоты, и всё это, они ДЕЛАЮТ -- из-за Гордыни, Эгоизма и желания похвастаться – САМОУТВЕРДИТЬСЯ перед своими друзьями и знакомыми.



Также, в наше время много -- ТЕРЯЕТСЯ и детей и молодых людей. Вышел ребенок -- погулять и ПОТЕРЯЛСЯ. Пошел в школу и ПРОПАЛ. Пошла молодая девушка -- к подруге в гости или еще по каким делам и тоже -- ПОТЕРЯЛАСЬ.

Много таких случаев. А почему? Потому, что родители этих детей – за своих детей – НЕ МОЛЯТСЯ, в храм – НЕ ХОДЯТ, в своих грехах – не каются. Потому, Божьего ПОКРОВА над этими детьми – НЕТ. Дети – БЕЗЗАЩИТНЫ, а родителям – НЕ КОГДА или НЕ ХОТЯТ -- Бога просить, чтобы их детей -- БЕРЕГ.

А Бог – без просьбы родителей --- НЕ МОЖЕТ детей -- ХРАНИТЬ. Если родителям – это НЕ НАДО, то разве Бог виноват?

Вот, и – ТЕРЯЮТСЯ дети, и тогда, многие родители -- в разум ПРИХОДЯТ, к Богу -- обращаются, начинают -- каяться в своих грехах, начинают -- молиться, начинают жить – по Православному, потому что начинают -- ПОНИМАТЬ, что дети Потерялись или ПОГИБЛИ -- по их ВИНЕ, из-за их -- грехов и РАВНОДУШИЯ -- к Богу.



Но ведь детей можно -- потерять не только физически, можно ПОТЕРЯТЬ и Духовно: ребенок связался с ДУРНОЙ кампанией и ПЛОХИМИ друзьями, НАЧАЛ -- курить, пить, материться, воровать, наркотики употреблять – это тоже кончается всегда ПЛОХО. Вот почему, родители должны -- каждый день молиться Богу, чтобы Бог не только ХРАНИЛ их детей от всяких несчастных случаев, но главное, ПОМОГАЛ их вырастить -- хорошими людьми!

А причина одна – ГРЕХИ родителей, ОТСУТСТВИЕ -- родительской молитвы за детей из –за НЕВЕРИЯ родителей в Бога – и по этой причине Бог – НЕ ХРАНИТ этих детей.


Знаете почему, диавол особенно НАПАДАЕТ -- на подростков и молодых людей? Подростки и молодые люди ещё -- ГЛУПЫ и многого в жизни -- и НЕ ЗНАЮТ, хотя уверены, что они то, как раз -- ЗНАЮТ БОЛЬШЕ, чем их родители, и потому, в этом возрасте -- СПОРЯТ с родителями, всё делают им -- наперекор.

Вот диавол и СПЕШИТ зная, что они ещё -- молоды и глупы, он СТАРАЕТСЯ -- устраивать им несчастные случаи или их -- РАЗВРАТИТЬ, затянуть их -- в ТЯЖКИЕ грехи, в дурные кампании – то есть, погубить -- ДУХОВНО, что ещё страшней, потому что тогда, эти дети и их внуки обязательно -- ПОПАДУТ в ад, что диаволу и нужно.

И всё это происходит потому, что когда эти дети -- вырастут и наберутся ума, то они МОГУТ -- прийти к Богу, могут – сделать много ДОБРЫХ дел, а диаволу это – не нужно.






Вот почему, так особенно ВАЖНА неустанная, горячая родительская молитва в этот ОПАСНЫЙ – подростково-молодёжный период за своих детей.

Поэтому, те дети, у которых родители -- МОЛЯТСЯ за детей, если родители – НАУЧИЛИ детей Православию и молитве – БЕЗОПАСНО проходят свои молодые годы.

А если, родители -- НЕВЕРУЮЩИЕ или к Богу – РАВНОДУШНЫ, заняты -- своей карьерой и построением собственного благополучия – вот они то и ТЕРЯЮТ часто своих детей и ХОРОНЯТ их -- молодыми.




-- Геронда, тогда почему наша Церковь молится "и о Еже сохрани́тися на́м" от -- ВНЕЗАПНОЙ смерти?
-- Это дело другое. Церковь просит Бога, чтобы смерть НЕ ЗАСТАЛА -- нас неподготовленными.


-- Геронда, одна мать приходит сюда и безутешно скорбит, потому что она послала своего ребёнка по делам, а он был -- сбит машиной насмерть. -- Спросил её: "Водитель сбил твоего ребёнка -- по злобе? Нет. Ты послала его по делам, для того, чтобы его сбила машина? Нет. Значит, скажи "Слава Тебе, Боже", потому что, если бы машина его не сбила, он мог бы пойти -- по кривой дорожке и погибнуть для вечности. Бог забрал его к себе вовремя.

Сейчас он находится -- на Небе. Что ты плачешь? Неужели ты не знаешь, что ты своим плачем МУЧАЕШЬ -- ребёнка? Что ты хочешь: чтобы твой ребёнок мучился или чтобы он радовался?

Лучше ПОЗАБОТЬСЯ помочь -- другим своим детям, которых ты НЕ НАУЧИЛА -- вере и благочестию, и потому, они живут вдали -- от Бога и НЕ ИМЕЮТ -- над собой Божьей защиты. О них тебе -- надо плакать, а не о том, который убился".


Да вот и вчера сюда приходила одна заплаканная мать. "Бог забрал моего единственного сына", -- плакала она, -- и обвиняла в этом Бога. "Если ты как следует подумаешь о том, что с тобой произошло, -- сказал ей я, -- то придёшь к выводу, что Бог оказал тебе честь. Он забрал к Себе маленького Ангела, забрал ребёнка крещёным, не попустив ему -- ПРИОБРЕСТИ грехи и страсти. Бог взял к Себе Ангела, а ты Его за это ещё и ругаешь? Очень скоро ты ощутишь, как твой умерший сын молится -- о тебе Богу".

Знаете, сколько матерей молятся и просят, чтобы их дети жили с Богом! "Я не знаю, что Ты сделаешь, Боже мой, -- говорят эти женщины, -- я хочу, чтобы мой ребёнок спасся, чтобы он был с Тобой".


Однако, если Бог видит, что ребёнок СОБЬЁТСЯ -- с правильного пути, что он катится к погибели и нет -- другого способа его спасти, Он берёт его -- к Себе неожиданной смертью. Причина этому одна – родители сами живут -- МИРСКОЙ, грешной жизнью и детей к Богу -- не приводят. И даже и не думают.

И вот, чтобы спасти ребенка от вечной погибели, а его смертью – ПРОБУДИТЬ родителей к Духовной жизни, к Покаянию – Господь и попускает это несчастье.



К примеру, Он попускает пьяному водителю -- сбить ребёнка и забирает его к Себе. Если бы для ребёнка была возможность стать лучше, то Бог помешал бы произойти несчастному случаю. Потом хмель выветривается из головы и у того, кто сбил ребёнка. Человек приходит в чувство и всю последующую жизнь его МУЧАЕТ -- совесть. "Я совершил преступление", -- говорит такой человек и РАСКАИВАЕТСЯ, постоянно просит у Бога, чтобы Он его -- простил. Таким образом этот человек тоже -- спасается.

А мать погибшего ребёнка, мучаясь от душевной боли, НАЧИНАЕТ жить -- более ДУХОВНО, собранно, задумывается -- о смерти и ГОТОВИТСЯ -- к жизни иной, молится, в церковь ходит, грехи исповедует, причащается. Так спасается -- и она. Видите, как Бог за молитвы матери устраивает так, чтобы СПАСАЛИСЬ -- человеческие души?


Однако, если матери этого не понимают, то они НАЧИНАЮТ -- обвинять Бога!
Чего же только не приходится Богу -- от нас слышать!


Если человек ПЕРЕСТАЕТ относиться к вещам -- по-мирски, то его душа находит покой. Как человек может обрести утешение, если он не верит в Бога -- в жизнь после смерти? Когда я был в монастыре Стомион, рядом в Конине жила вдова, которая постоянно ходила на кладбище и долго рыдала там навзрыд. Она билась головой о могильную плиту! Она давала на кладбище выход всей своей боли. Это продолжалось годы. Муж этой женщины был убит немцами, а её дочь через несколько лет после смерти отца, едва ей исполнилось девятнадцать, умерла от сердечной болезни. Так эта несчастная женщина осталась одна.

Если кто-то посмотрит на происшедшее с ней внешне, то скажет: "Почему Бог попустил это?" И сама женщина, относясь к происшедшему именно так -- не могла утешиться. Однажды, когда я тоже пришёл на кладбище, чтобы посмотреть, что происходит, она начала мне говорить: "Почему Бог сделал всё так? Мой муж убит на войне. У меня была дочь. Бог забрал у меня и её..." Она всё говорила, и обвиняла Бога. Дав ей выговориться, я сказал: "Я тебе тоже кое-что скажу. Мужа твоего я знал. Человек он был хороший. Он погиб на войне за Отечество, выполняя свой долг, а такие люди -- в Рай попадают.

Потом, после смерти твоего мужа, Бог на несколько лет -- оставил тебе дочь. Она жила с тобой, и ты имела какое-то утешение.


Однако потом, Бог видя, что девушка – к вере НЕ ПРИУЧЕНА, никто о ней – НЕ МОЛИТСЯ, а значит, Божьего покрова над ней -- НЕТ, и потому, эта девушка МОГЛА – наделать много грехов в жизни, СБИЛАСЬ бы с ПРАВИЛЬНОГО пути, вот Господь и забрал её в том -- Добром устроении, в котором она -- находилась. Он сделал это, чтобы её спасти".

Эта вдова, хотя муж её был тихим человеком, сама БЫЛА -- немножко МИРСКОЙ и к Богу -- равнодушной. Вот по этой -- причине и УМИРАЮТ от болезней или ПОГИБАЮТ -- дети от несчастных случаев у таких мирских, РАВНОДУШНЫХ -- к Богу родителей.

Если родители за своих детей -- НЕ МОЛЯТСЯ, к вере – не приучают, как Господь будет -- их ХРАНИТЬ?



Конечно, я не сказал ей об этом, не сказал ей "ты была мирским человеком", но спросил её: "О чём думаешь сейчас ты сама? Ты любишь мир?" -- "Я не хочу никого и ничего видеть", -- ответила она. "Вот видишь, -- сказал я ей, -- мир умер и для тебя тоже и ничто мирское тебя не интересует. Таким образом, скоро все вы вместе будете в Раю. Кому ещё Бог оказал такую честь, как тебе? Ты это понимаешь?"

После этой беседы несчастная ПЕРЕСТАЛА -- каждый день ходить на кладбище. Она начала -- МОЛИТЬСЯ, стала ЧАЩЕ -- ходить в церковь. Как только -- с чужой помощью -- она смогла уловить глубочайший смысл жизни, так сразу же -- успокоилась.



-- Геронда, я слышала, что если человек умирает насильственной смертью, то он расплачивается за свои грехи, потому что его грехи берёт на себя убийца.

-- У человека убитого, если можно так выразиться, есть смягчающие вину обстоятельства. Он может сказать Богу так: "Я бы покаялся, но он меня убил". Таким образом, тяжесть [его грехов] ПАДЕТ -- на убийцу. Однако некоторые, у которых не хватает соображения, говорят: "Если бы Бог был, Он не позволил бы совершаться такому множеству преступлений. Он наказывал бы преступников".

Такие люди не понимают, что Бог оставляет преступников жить для того, чтобы в День Суда им было НЕЧЕМ -- оправдаться в том, что они – НЕ ПОКАЯЛИСЬ в своем зле, хотя Он дал им для этого – годы жизни. А тех, кого преступники убивают, Бог тоже -- не оставит.







СМЕРТЬ ДЕТЕЙ.

-- Геронда, одна мать девять лет назад потеряла ребёнка. Сейчас она просит Вас помолиться, чтобы она увидела его хотя бы во сне и утешилась.

-- А сколько лет было ребёнку? Он был маленьким? Это имеет значение. Если ребёнок был маленький и если мать находится в состоянии таком, что когда он явится, она не потеряет -- душевного покоя, то он ей явится. Причина того, что ребёнок не является, находится -- в ней самой.

-- Геронда, а может ли ребёнок явиться не своей матери, которая об этом просит, а кому-то ещё?
-- Как же не может! Ведь Бог устраивает всё для нашей пользой. Ведь, мы видим, что, чем взрослее становится человек, тем БОЛЬШЕ у него -- копится грехов. Особенно люди мира сего: чем дольше они живут, тем больше -- своими грехами они УХУДШАЮТ -- свое состояние, вместо того, чтобы его улучшить. Поэтому, человек, которого Бог забирает из этой жизни в детстве или в юности, больше -- приобретает, чем теряет.



-- Геронда, почему Бог попускает, чтобы умирало -- так много молодых?
-- Никто еще не подписывал с Богом контракт о том, когда ему умереть.

Бог забирает каждого человека -- в наиболее подходящий момент его жизни, забирает особым, только для него пригодным образом -- так, чтобы СПАСТИ -- его душу.

Если Бог видит, что человек СТАНЕТ – лучше и ИСПРАВИТСЯ, Он оставляет его -- жить. Однако, видя, что человек СТАНЕТ -- хуже, Он забирает его, чтобы его -- спасти.


А других -- тех, что ВЕДУТ -- греховную жизнь, но имеют расположение -- сделать добро, Он забирает к Себе до того, как они успевают это добро сделать. Бог поступает так, потому что знает, что эти люди сделали бы добро, если бы им представилась для этого благоприятная возможность. То есть, Бог всё равно что говорит им: "Не трудитесь: хватит и того доброго расположения, которое у вас есть".


Конечно, родителям и родственникам умершего ребёнка всё это понять нелегко. Посмотри: когда умирает малыш, Христос берёт его к Себе -- словно маленького Ангела, а его родители рыдают, хотя им следовало бы радоваться. Ведь, откуда они знают, кем бы он стал, когда вырос? Смог бы он спастись?

Когда в 1924 году мы уезжали из Малой Азии на корабле, я был младенцем. На корабле было полно беженцев. Я лежал на палубе, закутанный матерью в пелёнки. Один матрос случайно на меня наступил. Мать подумала, что я умер, и начала плакать. Одна женщина из нашей деревни размотала пелёнки и убедилась, что со мной ничего не произошло. Но, если бы я умер тогда, то точно был бы в Раю. А сейчас мне уже столько лет, я столько подвизался, но в том, окажусь я там или нет, всё равно ещё не уверен.


Но, кроме того, смерть детей -- ПОМОГАЕТ и их родителям. Родители должны знать, что с того момента, как у них умирает ребёнок -- у них ПОЯВЛЯЕТСЯ молитвенник в Раю. Когда родители умрут, их дети придут -- к двери Рая, чтобы ВСТРЕТИТЬ -- души отца и матери.

Кроме того, маленьким детям, которые были измучены болезнями или увечьем, Христос скажет: "Придите в Рай и выберите в нём самое лучшее место".

А дети ответят Христу так: "Здесь прекрасно, Христе, но мы хотим, чтобы вместе с нами была и наша мамочка", и Христос, услышав прошение детей, найдет -- способ, чтобы спасти их мать.






СМЕРТЬ – РАЗЛУКА НА НЕМНОГИЕ ГОДЫ.

Мы должны понять, что в действительности человек – НЕ УМИРАЕТ. Смерть -- это просто ПЕРЕСЕЛЕНИЕ -- из одной жизни в другую. Это разлука -- на недолгое время.

К примеру, если человек уезжает на год за границу, то его родные переживают, потому что они разлучатся на один год, или, если он уезжает на десять лет, они расстраиваются из-за этой десятилетней разлуки. Подобно этому, люди должны смотреть и на ту разлуку -- с любимыми людьми, которую приносит смерть.


Если у пожилых людей умирает близкий человек, то они должны сказать: "Лет через пятнадцать мы опять встретимся". Если люди, у которых умер близкий, ещё молоды, то пусть они скажут: "Мы снова встретимся -- лет через пятьдесят".

К примеру, как часто я видел бы своего умершего родственника, если бы он остался жив? Раз в месяц? Так надо подумать о том, что там, в жизни вечной, я буду видеть его постоянно.


Наша тревога ОПРАВДАНА -- только в том случае, если человек, который умер, жил ПЛОХО -- не по-христиански.

К примеру, если он был человеком -- жестоким, или пьянствовал, развратничал, либо сидел в тюрьме, то тогда, нам НАДО -- за него МНОГО молиться, милостыню -- подавать, добрые дела делать, если мы его действительно любим и хотим -- встретиться с ним в жизни иной.



Почему супруги должны обязательно -- повенчаться? А причина здесь одна, если они ХОТЯТ и после смерти быть ВМЕСТЕ – тогда они должны быть венчанными.

Им тогда НАДО о Боге -- НЕ ЗАБЫВАТЬ, жить -- с молитвой, в храм ПОСТОЯННО -- ходить, грехи свои -- исповедовать, ЧАЩЕ -- причащаться, Посты -- соблюдать, добрые дела делать – тогда Господь их к себе -- заберет и будут они в Раю -- ВМЕСТЕ жить.

Ну, а если супруги – НЕ ВЕНЧАНЫ, тогда после смерти их ждет – РАЗЛУКА, а за свои грехи – ещё и в ад могут попасть.




Если супруги ХОТЯТ -- и со своими детьми после смерти -- НЕ РАССТАВАТЬСЯ, то должны воспитывать своих детей -- в Православной вере и благочестии. Тогда они будут ВСТРЕЧАТЬ своих детей -- в Раю и будут вместе – навечно!


Ну, а если родители к Богу – Равнодушны, ничего о Православии – НЕ ЗНАЮТ.
Богу молиться – НЕ УМЕЮТ. Закон Божий и Евангелие -- не читают.

Грехи свои – НЕ ЗНАЮТ и не умеют -- каяться в них. Посты – не соблюдают.
Чему такие родители могут – НАУЧИТЬ своих детей?


Ведь, если Родители в Бога не веруют – то и их дети и внуки тоже в Бога – не верят!
Знаете, как много родителей из-за этого -- ПОПАДАЕТ в ад вместе со своими детьми?

Вот, к какой страшной беде ПРИВОДИТ -- наша безпечность и равнодушие к Богу и к церкви!


Схиммонахиня Антония говорила, что на канун НАДО ставить – ТРИ свечи.
1. За всех -- усопших православных христиан.
2. За всех – кого, некому поминать.
3. За всех – умерших родственников.








ОТМЕЧЕННЫЙ ДИАВОЛОМ.

Нелли Семеновна была из тех женщин, с которыми мужчины легко сходились… на одну ночь. Постепенно она вошла в роль ветреной и часто любила повторять: «Брак всё портит – с мужчиной следует встречаться лишь тогда, когда у вас есть настроение, когда кровь играет, когда вы вдохновлены. Короче говоря, когда вы становитесь самкой вышедшей на охоту. А во все остальное время мужчина и женщина настолько разные между собой, что только лишь раздражают друг друга. Вот разве, что дети… Но по моему, та зарплата, что большинство мужчин приносит домой, не стоит того, чтобы терпеть их, обстирывать, готовить им, ежедневно выслушивать их хвастовство и нытьё».

Нелли сделала неплохую карьеру стала зам декана в институте, а затем ещё и главным бухгалтером представительства бельгийской фирмы. Мужчины по прежнему возникали в её жизни как метеориты и также быстро «сгорали». От одно из таких партнеров, что она даже и не знает от кого точно - Нелли забеременела и родила мальчика для «себя». С этого момента моя знакомая сильно изменилась: стала преданной матерью, а на мужчинах на несколько лет «поставила точку». Если что и позволяла себе, то чуть-чуть, когда природа во весь голос требовала своего.

Беда грянула, когда её ребенку Денису было чуть больше двух лет. Он вдруг начал не просто болеть – он начал слабеть на глазах. После долгих хождений по больницам специалисты поставили редкий для его возраста и страшный диагноз: белокровие. Можно представить отчаяние его матери, готовой отдать всю свою кровь, лишь бы сын выжил! Какое-то время малыша поддерживали частыми переливаниями крови, но печальный конец был очевиден всем. В ту ужасную ночь, где-то через полгода после начала этих мытарств, болезнь вплотную подвела ребенка к роковой развязке. Денис уже не вставал с постели недели две и даже уже не плакал от боли, потому что не было сил. Нелли, не спавшую несколько ночей подряд периодически подменяли мы - её знакомые, давая ей хоть немного отдохнуть. Ночь дежурства, о которой идет речь, была её.

Так вот накануне той ночи Нелли проспала измотанная своим горем чуть ли не сутки. И вдруг, сразу же после полуночи, раздался её звонок: «Рита, умоляю тебя, приезжай немедленно!…» Как врач я понимала, что Денис доживает последние дни. Естественно быстро приехала, понимая, что наступает развязка. И была едва ли не потрясена, когда Нелли встретила меня у входной двери, приложив палец к губам: «Тс-с. Дениска так хорошо уснул!… Понимаю, что наверное похожу на сумасшедшую, -- сказала она. – Когда всё расскажу, ты точно скажешь, что я свихнулась. Но все-же послушай!… И сама понимаю, по вашим лицам вижу, хоть вы и пытаетесь от меня скрывать, что моему Дениске осталось жить совсем чуть-чуть. Ну что еще сделать. Не может же он так просто умереть – ведь ему еще и трех годиков нет. Такой маленький, а уже намучился на всю жизнь – все жилочки и косточки видны. И что я одна без него делать буду?! Другого рожать? Да я после такого уже не осмелюсь, ведь коли рожу, то всю жизнь буду трястись, как бы и со вторым то же самое не случилось.

Думала я, думала, и вдруг мне вспомнилась моя давно умершая бабушка, и не просто так, а как мы с ней в церковь идем. Она всегда меня в храм водила, когда я маленькой была, водила тайком, потому что родители мои были коммунистами. Узнай, кто-нибудь про это, вся жизнь бы их пошла наперекосяк.

Вспомнила я бабушку и осенило меня: «Ведь я всё испробовала, чтобы помочь своему сыночку, а вот про Бога забыла!» Бросилась я на колени возле кроватки и стала читать все отрывки молитв Божьей Матери, а когда раз десять повторила все вспомнившиеся слова из молитв, то стала уже по своему, своими словами просить Богородицу, чтобы она не отнимала у меня моего сыночка, оставить мне единственную радость в моей жизни. Обещалась, божилась, что воспитаю его -- ЛУЧШЕ всех других.


Вдруг чувствую, как в лицо подуло тёплым ветром, и не просто теплым, а напоенным нежностью, состраданием. И чуть погодя комнату -- озарило сияние. Я глаза поднимать боялась, а когда подняла, то увидела Её – стоит предо мной, словно с иконы сошла, как писаная, и смотрит -- ПЕЧАЛЬНО. Я молчу, затаив дыхание, и Богородица молчит, словно обдумывает что-то или мои мысли читает.

Потом говорит: «Обещай Мне со всей твердостью, искренностью, от всего сердца, что воспитаешь сына так, как обещала в своей молитве, -- достойным, добрым человеком. Что сделаешь всё, чтобы он – НЕ ПРИНЕС людям Несчастий. Как бы потом -- не пришлось тебе просить обратного… Я конечно все обещала, только бы мне моего Дениса оставили.


Богородица посмотрела на меня с Печалью, тогда я этому взгляду никакого значения – НЕ ПРИДАЛА, у Неё ведь всегда такой Печальный взгляд. Поглядела Она на меня и сына моего и исчезла.

Бросилась я к Денису, а он спит крепко, крепко, родненький мой, как уже давно не спал. Нелли взяла меня за руку и потащила в спальню сына. Да, действительно малыш спал сном ребенка, от которого полностью отступила смертельная болезнь. Спустя месяц ребенок был здоров. За последующие 16 лет он ничем, кроме простуд не болел.


Покаяние -- должно быть решительным!



Зато появились у него иные проблемы, похуже болезней: Денис оказался из тех детей, к которым -- ЛИПНЕТ всё самое ПЛОХОЕ… Спустя много лет Нелли поняла почему, так было с её сыном – она когда обещала Богу воспитать своего ребенка хорошим человеком – ЗАБЫЛА о Главном – надо было сына – обязательно ПО КРЕСТИТЬ и потом чаще причащать, надо было и самой быть -- БЛИЖЕ к Богу, жить по христиански, в Церковь -- ЧАЩЕ ходить, молиться за сына, тогда бы Бог и помог -- вырастить из него хорошего человека. Но к сожалению мы всё это понимаем только тогда, когда беда случится, когда уже всё поздно…

Пыталась конечно Нелли воспитывать своего сыночка, но что-то не заладилось у неё, слишком видимо много она натерпелась за время болезни своего сына и потому – начала многое ему прощать, ничего от него – НЕ ТРЕБОВАЛА, баловала.



Там, где НЕЛЬЗЯ -- было прощать, а следовало – по строже спрашивать, да и НАКАЗЫВАТЬ -- тоже надо было ЧАЩЕ, всё-таки это мальчик и потому надо – поменьше -- ЖАЛЕТЬ и Баловать, а многие дурные наклонности надо было вообще -- ПРЕСЕКАТЬ на корню, не давая им развиваться…

Денис обязанный своей матери всем – ни в грош её не ставил. Дразнил её за то, что она толстая, за то, что храпит по ночам. А ещё больше издевался над всем тем хорошим, что мать пыталась привить ему. В общем был он настоящим -- бесенком отмеченным дьяволом или врожденным грехом. Казалось, что мальчик вообще был -- не способен на добрые чувства, на любовь, даже по отношению к матери.


Конечно, если бы Нелли – НЕ ЗАБЫЛА про Бога и стала бы жить Христианской жизнью, Раскаялась бы -- в своих многочисленных блудных Грехах – Бог бы её помиловал и помог и её сын действительно смог бы вырасти -- хорошим человеком. Но к сожалению, Нелли опять, как и всегда понадеялась – только на себя, о Боге -- ЗАБЫЛА, да и каяться – она НЕ СОБИРАЛАСЬ в своей прошлой Греховной жизни.

Да, конечно после той ночи, когда её сын чуть не умер и Сама Богородица даровала -- ему исцеление от болезни и жизнь, Нелли -- перестала наконец то встречаться с мужчинами и с головой ушла в заботы о своём сыне, но Покаяния её – НЕ ПОСЛЕДОВАЛО. Она в целом продолжала жить все-той же жизнью, в которой – НЕ БЫЛО места Богу…


Когда Денис превратился в подростка, Нелли Семеновна познала уже все «Радости» материнства: и из дома парень -- сбегал не раз, и курил, и выпивал с такими же как и он непутёвыми дружками, и школу прогуливал порой месяцами, и даже наркотиками приторговывал. Хорошо ещё, что милиция его за этим делом не застукала. Но долго, как вы понимаете, это продолжаться никак не могло, и он, конечно попался, когда с приятелями, парнями - постарше пошел «брать» коммерческий ларек. Хорошо, что Денис только на стреме стоял, и к взлому и к грабежу напрямую непричастен. Только поэтому он и отделался на тот раз сравнительно легко.

Нелли с облегчением вздохнула, но спокойная жизнь её длилась недолго: свое 16-летие Денис «отметил» с размахом, большой пьянкой и дракой. Видите ли ему с дружками не хватило выпивки и они решили «одолжить» кошелек у прохожего пенсионера. Тот деньги отдать отказался, за что и был зверски избит, так что навсегда остался инвалидом. Дело шло к суду… Думаю, что Неллин сын был бы обязательно осужден и получил бы немалый тюремный срок, не вмешайся мать в его судьбу ещё раз. Нас Неллиных знакомых, уже привыкших к её неразумной фанатичной любви к своему сыну, удивляло, почему она не торопится нанимать адвоката. Может быть у неё денег не хватает, гадали мы и предлагали свою помощь, но она отказывалась, говоря, что деньги у неё есть.


А когда мы спрашивали её, так в чём же дело, чего она ждет, Нелли поднимала на нас безумные от горя глаза и шептала: «Не будет никакого суда! Не будет суда!…» Грешным делом решили мы, что ей удалось найти ходы в прокуратуру, договориться, чтобы дело замяли. Но сколько же на такое дело денег надо? Наверняка, все до копейки выложила. Потом узнаем, что день заседания суда уже назначен. Ничего непонятно… И вот за два дня до начала судебного процесса у Дениса ночью во сне остановилось -- сердце. Врачи никак объяснить эту смерть не смогли.

Об истинной причине смерти мне рассказала Нелли после похорон своего сына. Можно сказать так, что всё вышло почти как у Гоголя в «Тарасе Бульба». Помните: «Я тебя породил, я тебя и убью!» Так вот Нелли сказала тогда: «Помнишь ту ужасную ночь, когда я у Богородицы вымолила себе сына и дала страшную клятву отчаяния – вырастить его достойным человеком? Поверь, я старалась воспитывать сына хорошим человеком. Другая, наверное бы забыла про это ночное явление Богородицы или посчитала бы это галлюцинацией. Но я то знала, что видела Божию Матерь наяву, и что все сказанное – это не шутка. Ходила я и к батюшке – рассказала все, но это уже произошло слишком поздно, когда я уже поняла, что все мои старания по воспитанию сына совершенно напрасны. Пока сын был маленький, мне даже удавалось его в церковь водить, но как только подрос, стоило мне заикнуться о церкви, так начиналась настоящая истерика.

Вот тогда батюшка и рассказал мне, что с сыном происходит. «Ибо, – говорил он – что иные души Господь прибирает еще в младенчестве из милосердия. Потому что уготована им -- тяжкая судьба отщепенцев и злодеев. И чтобы не отягощали они себя грехами и поменьше зла причинили людям на земле, за которые им придётся отправиться в Ад, забирает Господь их на Небо, пока ещё малы». – Думал я, - говорил священник, - а как же не думать – ведь люди с этим каждый день идут, совета спрашивают, а на все подобные вопросы для них у меня нет ответов. Не написаны! Не подсказаны свыше. Хотя сколь раз молил я Господа вразумить меня, что им отвечать! И приходится повторять: «Такова воля Божия». Вижу во всех подобных случаях не что иное, как происки – сатаны.

Только он способен -- изгадить невинную душу ребенка, направить её с младенчества на стезю греха. И нет иного объяснения всем злодеям, душегубам, подлецам, ворам, садистам и развратникам. После этого разговора у Нелли в душе появилась мертвая тишина. Она стала спокойной и безучастной, поняла к чему идёт дело, какие муки ей ещё предстоят.

-- Ты знаешь, -- говорила она, вцепившись мне в руку, -- эта драка стала для меня последней каплей. Я вдруг четко поняла, что родила -- ПРЕСТУПНИКА. И что теперь моего сына уже ничем не остановить – он будет нести -- только одно ЗЛО всем людям на земле. «Почему я?! – спрашивала себя. Пока однажды не нашла ответ, который не знал священник, а может и знал, но ничего не сказал, жалея меня.

Теперь я понимаю, что так вышло потому, что я была -- ВИНОВАТА, так как -- ВЕЛА БЛУДНЫЙ образ жизни и потому -- ЗАЧАЛА сына -- во ГРЕХЕ, и растила не по христиански – потому как сама была некрещеной, и не считала нужным покреститься и сына потому тоже не окрестила, чтобы имел он в своей жизни Божию Защиту. Думала: «Ведь я ничем не хуже других, напротив даже лучше: высшее образование, ответственная работа, высокая должность! За что же это мне?!

И вот я теперь поняла – не мне одной такое горе выпало, а всем, кто живет -- не по Божиим Заповедям, у кого -- НЕТ веры в сердце. Мы судим себя по низким моральным меркам и детей своих тоже. Оправдываем себя, свои недостатки или не видим или считаем их незначительными, несерьезными, часто несправедливы к окружающим людям, не жалеем их и не помогаем им, эгоистичны. Чего же тогда ждать доброго от судьбы?

Мы не каемся в своих грехах, НЕ ПРОЩАЕМ -- ближних своих и потому не имеем снисхождения и милости к себе СВЫШЕ. Только верующий, добрый и раскаивающийся в своих грехах -- удостаивается Божией милости.

И тогда я решилась. Пошла в церковь и стала молиться перед иконой Божией Матери. Молилась я почти пять часов, пока не почувствовала, что услышана Богородицей. А поняла я это потому, как вдруг у меня появилась уверенность, что Дениса заберут до суда… До человеческого суда. Сама же я дала клятву до конца дней своих молиться -- о спасении его души и отмаливать свой грех.







ВАЖНОСТЬ МОЛИТВЫ РОДИТЕЛЕЙ ЗА ДЕТЕЙ.

Когда родители НЕ МОЛЯТСЯ за своих детей – они их ТЕРЯЮТ!

К сожалению не все родители понимают особую ВАЖНОСТЬ молитвы -- за детей, а потому и понять не могут -- почему с их детьми происходят разные несчастья или их дети морально и нравственно ПОРТЯТСЯ – становятся грубыми, эгоистичными, дерзкими, наглыми, начинают пить, курить, употреблять наркотики, занимаются развратом и даже совершают преступления и становятся преступниками, попадают в тюрьмы.

Когда родители молятся каждый день Богу о своих детях и ПРОСЯТ Бога -- БЕРЕЧЬ их детей от разных несчастий, от дурных людей и от Дурного влияния – тогда Бог бережёт детей от всякой беды, от дурных друзей и от всего плохого -- только тогда с детьми ничего не случается и они вырастают хорошими людьми!

Ведь ребенка можно потерять не только физически: например, в результате несчастного случая и ребенок -- либо под машину попал, или в речке утонул, или на провод под напряжением электрического тока наступил, или ягод ядовитых наелся и смертельно отравился.

Ребенка можно ПОТЕРЯТЬ и Духовно: связался с ДУРНОЙ кампанией и ПЛОХИМИ друзьями и подругами, НАЧАЛ -- курить, пить, материться, воровать, наркотики употреблять – это тоже кончается всегда ПЛОХО. Вот почему родители должны очень старательно каждый день молиться Богу, чтобы Бог хранил их детей!

Молитва родителей за своих детей может быть -- разумной или неразумной. Апостол Иаков говорит: «Просите и не получаете, потому что просите не на добро» (Иаков. 4, 3) Святые отцы говорят: «Осторожно молитесь о внешних судьбах христианина». Это относится и к молитве родителей, и в частности к тому случаю, когда родители молятся о выздоровлении смертельно болящего ребенка. Случается, что Господь спасает родителей от будущего, от возможно еще более большего и тяжкого горя тем, что отнимает у них детей в раннем возрасте. Поэтому родителям нужна в этих случаях простая, смиренная покорность всеблагому Промыслу Божию, и молитва их о болящем ребенке, как бы горяча она ни была, должна кончаться словами Господа в Гефсиманском саду: «…впрочем, не Моя воля, а Твоя да Будет» (Лк. 22, 42)

Конечно, помимо случаев, когда по воле Божией дети умирают несмотря на мольбы их родителей, имеется много случаев, когда усердная и горячая молитва родителей чудесно спасала смертельно заболевшее дитя.


Надо помнить, что молитва родителей за детей всегда -- ИМЕЕТ перед Богом особую силу: горячая любовь -- ДВИЖЕТ и горячую молитву. А горячая молитва никогда – НЕ ОСТАНЕТСЯ не услышанной у Бога. Сила родительской молитвы такова, что бывают случаи, когда Господь не может отказать молитве родителей, даже тогда, когда им нужно обязательно отказать.

Свидетельством этому является случай из рода московского купца Азурина. За страшный грех – клятвопреступление – был наказан Господом не только сам Азурин, но и все его потомство: все мужское поколение Азуриных постигало или самоубийства, или сумасшествие. На этом роду оправдались слова Св. Писания: «Я Господь Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину их отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня; и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающих Заповеди Мои.» (Исх. 20, 5 – 6)


Одна женщина из рода Азуриных при смертельной болезни своего ребенка в исступлении -- молилась и рыдала перед образом святого, особо почитаемого всей семьей, умоляя спасти сына. Под утро в полусне она видит, что святой вышел из иконы и сказал ей: «Неразумна твоя молитва, ты не знаешь, кем вырастет и станет твой сын. Но если ты так сильно просишь, то пусть будет по твоей просьбе». Сын выздоровел, вырос, и жизнь его стала -- проклятием и страданием для его матери.




ЖИЗНЬ ОДНОЙ ЖЕНЩИНЫ. (Рассказ одного человека)

Я не политик и не коммунист, но одно знаю: плохо, когда стараются всех под одну гребенку мерить и человек не имеет права на собственное мнение – потому как Партия всё за него давно уже решила, чтобы жили все одинаково, чтобы строем ходили и клялись в верности ленинским идеалам.

Однако, не выносимо и даже аморально видеть, когда рядом с дворцами бизнесменов олигархов и чиновников – грязные и никому не нужные бомжи -- под кустами спят. Когда одни пресыщенные роскошью выбрасывают в мусор -- надоевшую им колбасу, а другие, порывшись в этом мусоре и найдя этот кусок, считают это -- своей счастливой находкой. Конечно, от бомжей дурно -- пахнет и вид у них весьма не приглядный. У одних они вызывают жалость, у других презрение и брезгливость: дескать, сами виноваты, опустились по своей воле.

Доля правды конечно какая-то в этом есть. Какая-то часть бомжей действительно ничего в жизни не хотели и не желали честно жить и трудиться, потому и опустились до этого скотского состояния. Но у многих людей ставших бомжами просто так -- сложилась их жизнь: не смогли расплатиться за квартиру, потому что и работы нет, либо зарплата настолько мала, что уже вообще ни на что не хватает, либо попали в лапы -- черных мошенников риэлторов, хорошо хоть живы остались, обычно в наше время убивают людей, чтобы отнять их квартиры, либо банк за долги отнял квартиру – тяжело сегодня многим людям жить в эпоху Демократии и Капитализма, а многим и просто не повезло в жизни, раз споткнувшись, не нашли ни руки, ни помощи вернуться к нормальной человеческой жизни, постоянно натыкаясь на людское равнодушие, они всё охотнее идут к мусорным бакам, ища себе пропитание.


Выносил я как-то вечером мусор. Присел поодаль от баков на скамейку. В баках, как всегда, уже рылась одна пожилая женщина -- всему нашему дому известная бомжиха Катя. Но вот, что-то нашла, булку, кажется. Подошла к моей скамейке и уселась рядом. Запах от неё пошел ещё тот, но мне не хотелось обидеть её демонстративным уходом. Думаю, посижу немного минутку, другую и пойду. Она же, поедая найденную булку заговорила, видно, благодаря уже за то, что я брезгливо не отвернулся и не ушел, как сделали бы многие, выделяя своим поступком касту неприкасаемых и отверженных нормальным обществом людей.

"Думаешь, я всегда такой была? Нет, я была лучшая швея в районе. На доске почета висела. Семья у меня была хорошая. Муж не пил, сын учился хорошо. Красивый такой мальчик был. Под Омском жили мы тогда. Беды мои начались со смертью мужа. Умер он от рака.


Одна осталась радость-сын. Мал он был еще, пять годков всего. Пошли мы с ним как - то на озеро уток кормить. Задумалась я, мужа вспоминая, слышу сын зовет, кричит отчаянно так: "Мама, мама спаси! "Гляжу, а он уже на середине озера. И как только там очутился? А ни он, ни я плавать не умеем. Да и не успела бы.

Кинулась я тут на колени и стала горячо Бога и Пресвятую Деву молить о спасении сына, слезами горькими обливаться, руки заламывая. И послышался мне -- горестный и как бы даже -- сочувственный вздох. Я даже от этого обернулась и тут же увидела тело сына поодаль, каким-то чудом вынесенное из середины глубокого озера на берег. Так-то уж я была рада и благодарна Всевышнему и Деве Марии за услышанную мою молитву: сынок мой жив и здоров оказался.



А сыночка своего уж так пестовала, так я -- БАЛОВАЛА. Ни в чём отказа – НЕ БЫЛО ему. И строгости -- никакой. Да, напрасно я так поступала – НЕЛЬЗЯ было так растить сына, это уж я позже, потом спустя много лет поняла… Испортила я сыночка.

Вырос он не на радость мне. Слушаться -- ПЕРЕСТАЛ, учиться -- не хотел, эгоистом рос, ко мне – равнодушным стал. Вскоре с наркоманами дружбу завёл. Сам таким же стал. Стал за зелье это всё из дома выносить. И плакала, и просила. Всё зря -- всё напрасно.

А потом и дом продал. Сам скитался по друзьям-наркоманам, пока и не умер от зелья проклятого. Я же сначала по родственникам скиталась, да стала в тягость им. А тут перестройка, фабрику закрыли, работы нет, дома нет. В Крым уехала, тут хоть теплее под кустами можно ночевать. Думаю теперь: а может, Бог к лучшему тогда хотел на озере сына ЗАБРАТЬ, пока душа чистая, без греха, и ему, и мне, может, лучше бы было?"

Да, по переживала бы я по сыночку тогда, но – была бы сегодня квартира у меня и не скиталась бы по белу свету… Бог ведь всё знает, да мы непослушные -- всё по своему норовим делать…

Да, все мы молим Бога, когда наши близкие на грани смерти. Просим -- ПОЩАДИТЬ их, умоляем Господа -- оставить их нам. Только бы это было -- к лучшему. Только бы никогда об этом -- не пожалеть, а если что, то уж коли отмолил, ВЫПРОСИЛ у Бога – тогда ТЕРПИ!


И проблема эта в том, что мы прося Бога о помощи – ТРЕБУЕМ у Господа, чтобы всё -- было непременно только -- по нашей просьбе, по нашей человеческой воле – ЗАБЫВАЯ о том, что прося Бога о какой–либо помощи – мы всегда должны ОСТАВЛЯТЬ всё в конечном счёте -- на Божию волю..

Как Бог -- решит. А Господь всегда решает мудро. К сожалению многим из нас -- не хватает ДОВЕРИЯ к Богу…

Семья – это единое тело, и нужно знать, что духовный груз ГРЕХОВ и ошибок родителей -- ЛОЖИТСЯ тяжелым грузом на плечи их детей, которые -- РАСПЛАЧИВАЮТСЯ за Грехи своих родителей -- своим ЗДОРОВЬЕМ и Несчастливыми судьбами.



В одной семье девочка семи лет очень сильно -- болела, высокая температура долго не отступала, врачи не могли никак поставить диагноз, и родители были на грани отчаяния.

Их бабушка, передала им совет одного священника: девочка БОЛЕЕТ и страдает, только потому, что ее родители – НЕ ХОДЯТ в храм, не исповедываются в своих Грехах и не причащаются, и Грехи родителей -- ЛОЖАТСЯ на их ребенка. Это глубоко тронуло отца и мать, и они стали ходить в храм, принесли -- свое Покаяние, стали причащаться и исправлять свою жизнь.

Болезнь отступила и их дочь -- стала здоровой.



За что страдают наши дети? За грехи своих родителей. За равнодушие к Богу и Его Заповедям, за нашу НЕБЛАГОДАРНОСТЬ к Богу!

Наша родительская задача состоит не только в том, чтобы обеспечить детям благополучное материальное существование – одеть, обуть и накормить, но прежде всего – ПРАВИЛЬНО духовно воспитать их, открыть им дорогу к Богу и научить их жить по Закону Божиему. Вот слово Спасителя: «Не препятствуйте детям приходить ко Мне».

Если мы НЕ ПРИВОДИМ своего ребенка -- в храм, не исповедуем и не причащаем его, не рассказываем ему -- о Боге и Его святых, о чудесах Божиих, НЕ УЧИМ -- его молиться, если у нас дома -- НЕТ икон, нет Библии, НЕТ -- духовных книг, если мы сами -- не стараемся жить благочестиво, -- то это означает, что мы ПРЕПЯТСТВУЕМ -- ему приходить ко Христу.

И в этом большой тяжкий Грех родителей, который -- ложится на наших детей, которых даровал нам Бог по своей милости и доброте. Господь поручил нам на воспитание душу ребенка и мы просто обязаны вырастить эту душу по вере нашей Православной.

Не думайте и не надейтесь, что вы СМОЖЕТЕ -- воспитать своих детей хорошими людьми и УБЕРЕЧЬ детей -- от ПЛОХОГО влияния дурных людей -- без помощи Бога это НЕВОЗМОЖНО, но ещё труднее -- СОХРАНИТЬ детей от нападений злых людей, от всяких несчастий.






МОЛИТВА ЗА УСОПШИХ НА АРХАНГЕЛА МИХАИЛА 19 сентября и 21 ноября (апостол Иоанн Богослов и игумен Гурий)

Молись под праздник Архангела Михаила под 19.09 (Чудо в Хонех) и под 21.11. его память, т.е. под Михайлов день,
- молись в 12 часов ночи, ибо Архангел Михаил под свои праздники ночью находится на берегу долины огненной и опускает правое крыло -- в геену огненную, которая в это время гаснет.

Молись под эти ночи и Он услышит молитву просящего, называя усопших по имени и проси, чтобы Он вывел -- их из ада. Помяни родных, знакомых и близких, называй, их имена добавляя при этом (и сродников по плоти до Адамова колена) /1/.



Игумен Гурий о молитве за усопших на Архангела Михаила

Р.Б. Мария (духовная дочь игумена Гурия): «И еще о.Гурий говорил: «Мария, нужно молиться больше -- за усопших. Потому что живой человек – он сам за себя ещё может помолиться, где-то его Господь через какую-то скорбь или болезнь приведет -- к Богу, и он придет в церковь и поставит свечку, и помолится. А вот усопший твой родственник – дедушка, бабушка или прадедушка, он уже ничего не может этого сделать. Он только ждет твоих молитв.

И вот он сказал нам, всем говорил, и мне вот лично говорил: «Мария, есть такой день, раз в год он бывает на Михаила Архангела». Он сказал, что Михаил Архангел опускает бело крыло во ад сам, и по молитвам земных -- ночью Господь прощает усопшим грехи, нашим родственникам.

А кто, если самоубийца, кто-то по неведению закончил свою жизнь самоубийством, он может облегчить страдания, участь этому рабу Божиему.


Я вот молюсь за своих усопших: «Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, даруй Царстве Небесное, прости вольные или невольные согрешения моему отцу телесному, рабу Божиему Онуфрию». И вот земные поклоны делаю. И вот, как он сказал: «Невидимо по этому крылу освобождаются души из ада».

И все, кто молятся, благодаря этому крылу Михаила Архангела, Его молитве, все выбираются, кто как может: кто-то на ступеньку, кто-то выше, может вообще из ада. Вымолить можем мы из ада своих родственников своими молитвами на земле».





ВЛИЯНИЕ УМЕРШИХ -- НА ЖИЗНЬ БЛИЗКИХ.

Сто лет тому назад, в г. Владимире, у Золотых ворот, была парикмахерская некоего Павла Васильевича Карова. У этого парикмахера в Москве был родной брат Сергей Каров, тоже парикмахер. Брат этот Сергей на пятой неделе Великого Поста заболел и умер. Его родная сестра, тотчас сообщила о смерти его брату Павлу во Вла¬димир. Но так как железной дороги в то время ещё не было, а распутица и бездорожье были страшные, то Па¬вел Васильевич не смог приехать на похороны к брату. Наступила Пасха. В первый день праздника, часов около десяти вечера, Каров прилёг на диван и безотчетно задумался.


Вдруг отворяется снаружи дверь и входит в комнату -- покойный Каров, брат Павла, который, перекрестясь пред иконами, подошёл к Павлу и сказал: «Христос воскресе, Паша!».

Тот страшно испугался, но когда Сергей подошел поцеловаться, Павел ответил ему: Воистину воскресе, -- и поцеловались. Затем покойник сел рядом с братом на диван.
— Мать наша тебе кланяется, ей там хорошо, -- сказал явившийся брату. Мать умерла несколько лет тому назад.
— Да ведь ты. Сережа, умер -- спросил Павел брата.
— Да, действительно, я умер.
— А как же ты пришёл?
— А нас отпускают.


Кое-как ободренный Павел Каров встал, взял трубку, положил табаку и, закурив ее, предложил брату; но Сер¬гей отказался, сказав: «У нас не курят». Не веря своим глазам, Павел начал тихонько ощупывать сюртук Сергея и оценивать, какого он качества. Оказалось, что сюртук был драповый, известного покроя., и у Павла не осталось более сомнения, что перед ним сидит именно его брат Сергей.
Побеседовав, Сергей изъявил желание пойти домой и, выйдя от Павла, направился прямо к церкви Николы Зарядного, где в колоннах паперти и скрылся совершенно.

Во время беседы с Павлом, Сергей рассказал ему: «Когда меня похоронили, то сестра, забрав всё мое добро, до настоящего-то не добралась. У меня в сундуке -- двойное дно, и сделано так незаметно, что не зная, его нельзя найти. Вот ты и возьми себе этот сундук; в нем положено -- сто пятьдесят рублей и расписка князя Голицына за год за бритье. Он тебе деньги выдаст». Таким образом, Павлу Васильевичу ос¬тавалось только проверить сказанное братом.


В воскресенье на Фоминой неделе он выехал в Москву. Явившись к сестре, похоронившей Сергея Васильевича, Павел расспросил о последних днях брата, а равно и о том, в чем брат был похоронен. Сестра рассказала, что она положила брата в сюртуке таком-то, манишке такой-то, словом, она подтвердила всё то, что видел сам Павел на брате. Затем, справляясь о том, по-христиански ли брат окончил жизнь, получил ответ, что он был соборован маслом, исповедан и приобщен Святых Тайн накануне смерти.

Сестра показала пустой сундук брата. Павел попросил у неё этот сундук себе на память и сестра отдала его. Привез Павел Васильевич сундук в свой номер и стал осматривать его дно.

Действительно, оказалось, что очень тонкая доска сверху дна -- привинчивалась к настоящему дну и поднималась, а под нею оказались ассигнации на сумму ровно полторы сотни рублей и расписка -- на девяносто рублей князя Голицына. С этою распиской Павел Каров явился к князю и тот, не сказав ни слова, выдал ему девяносто рублей.



Об этом происшествии Павел Васильевич сообщил своему духовному отцу Гавриилу Ястребову. Отец Гавриил задумался над этим явлением. Спустя не¬которое время, о. Гавриил пришел к Карову со Святою водою и вновь просил рассказать об этом событии, Павел Васильевич охотно повторил этот рассказ. Вскоре Павел Васильевич тяжко заболел и позвал к себе своего духовного отца. Желая вновь узнать истину, о. Гавриил в третий раз спросил Карова, правду ли он, Каров, рассказывает о явлении ему брата Сергея? Тогда Павел Васильевич, указывая на святые иконы и помня близкий смертный, час, удостоверил отца Гавриила, что все сказанное о явлении ему брата Сергея есть правда, и что ему не было нужды вводить о. Гавриила в заблуждение, что беседа и христосование с мертвым была -- абсолютно реальным случаем.






ПОДПИСЬ ИМПЕРАТОРА ФРАНЦИИ НАПОЛЕОНА.

В 1821 году, вскоре после смерти императора Наполеона на острове святой Елены, поставленный вместо него на престол Франции король Людовик XVIII (из династии Бурбонов) однажды ночью лежал в своей спальной комнате, но долго не мог уснуть, думал о Наполеоне и его жизни. Свечи тускло горели, на столе лежала корона французского государства и брачный контракт маршала Мармона.

Этот контракт должен был подписать Наполеон, но военные события помешали этому. И вот он лежит теперь перед королём Людовиком. Часы на храме Богоматери пробили полночь.


Едва затих последний удар, как вдруг, со скрипом отворилась дверь в спальную комнату, которую Людовик сам лично запер на ключ.

Медленно, величественно ступая, в комнату вошёл сам император Наполеон. Он молча прошел мимо Людовика к столу, надел на себя корону, взял брачный контракт, потом перо и обмакнув его в чернильницу, наклонившись, подписал брачный контракт…



В это время чувства оставили короля Людовика. Когда он очнулся и пришёл в себя, было уже утро и в комнате не было никого. Первым делом его было осмотреть дверь в комнату, которая оказалась не только запертой на ключ, но и задвижкой изнутри.

Затем король подошёл к столу и нашел брачный контракт, подписанный рукой императора Наполеона, в чем не было никаких сомнений. Дальнейшее исследование показало, что некоторые слуги, долго дожидавшиеся своих товарищей, в полночь тоже видели императора Наполеона, который медленно прошел мимо них в спальную комнату короля.

Почерк подписи императора после тщательной экспертизы был признан действительным и имеющим силу. Этот замечательный брачный контракт -- хранится по сей день в королевском архиве.







ВИЗИТ К ДОКТОРУ УМЕРШЕЙ ДЕВОЧКИ.

Один доктор в Филадельфии после долгого рабочего дня сидел в своём кабинете; когда пробила половина девятого вечера. Время было позднее и он подумал, что пора на сегодня закончить приём больных и отдохнуть.

Он встал со стула, чтобы запереть дверь, но в эту минуту дверь вдруг отворилась, и в комнату вошла небольшая девочка лет десяти, в красном платье, худенькая, бледная, с большим платком на голове; и обратилась к доктору: «Доктор, пожалуйста навестите мою мать – она больна и ей очень плохо, помогите ей».

Доктор спросил у девочки имя её матери, а также домашний адрес и как добраться до их дома. Девочка ответила ему внятно и обстоятельно.


Потом доктор подошел к своему письменному столу стоявшему в другом конце комнаты, чтобы записать на бумаге домашний адрес матери этой девочки. Записывая адрес, он решил сразу же сходить к больной вместе с девочкой, чтобы она показала бы ему дорогу, но когда он повернулся, чтобы позвать с собой девочку, в комнате уже -- не было никого.

Быстро отворив двери он вышел из подъезда, посмотрел во все стороны – девочки нигде не было. Немало удивлённый её быстрым исчезновением, он всё же собрался, взял свою шляпу, чемоданчик с лекарствами и палку и отправился к больной. Без особого труда нашёл он дом по данному адресу, и его пригласили пройти к больной.


Я врач, -- сказал он, -- вы посылали за мной? – Нет не посылала, -- ответила больная. Доктор подумал, что он наверно ошибся адресом и, проверяя в своей записной книжке, спросил так ли её имя? И получил утвердительный ответ.

Тогда он спросил: «А есть ли у вас дочь, которую зовут так-то? На этот вопрос больная женщина ответила не сразу, в глазах её появились слёзы: «У меня была дочь, её звали этим именем, но она умерла несколько часов назад. – Умерла?

Как умерла, где умерла? – Спросил обеспокоено доктор. Ведь она вот только что была у меня абсолютно здоровая, и именно она и позвала меня, чтобы я навестил вас. Где же лежит её тело? – В соседней комнате. Старшая дочь больной повела доктора в эту комнату.

В комнате, на столе лежала худенькая девочка, в красном платье, с платочком на голове, и доктор сразу же узнал в умершей -- ту самую девочку, которая полчаса назад -- приходила к нему позвать его на помощь своей матери.







КОНЧИНА ХРИСТИАНСКОГО ОТРОКА.

В шестидесятых годах я жила в селе Красном в имении Раевского, с сыном Виктором, так рассказывает старушка Бернаскони. – Это был замечательный ребёнок, подвижный, умный, развитый не по годам, и притом отличался большой верой в Бога и много молился. Все окружавшие его любили. Когда ему исполнилось пять лет, он заболел дифтеритом.

Однажды утром он мне говорит: «Ну, мама, я должен умереть сегодня, а потому ты мне ванночку сделай, мне надо помыться, чтобы я к Богу мог чистеньким явиться». Я стала возражать, что ему только хуже сделается, он может простудиться, но он настойчиво требовал ванну, и я уступила его просьбе, -- умыла его, одела в чистое белье и положила на кроватку. А теперь, мама, дай мне образок сюда тот, который я так люблю, -- попросил он, и я исполнила его просьбу.

Скорей, мама, дай мне в руку свечку, я сейчас умру, -- требовал ребенок, и я зажгла восковую свечу и вложила ему в руку. «Ну, теперь прощай, мама!» – были последние слова ребенка: он закрыл глаза и тотчас же скончался. Для меня потеря моего ребенка составляла безысходное горе, я днем и ночью плакала, не находя ни в чем себе утешения.

Но вот однажды, зимой я, проснувшись утром, услышала с левой стороны моей кровати голос моего сына Виктора, который звал меня: «Мама, мама, ты не спишь?» Пораженная, я ответила: нет не сплю, и повернула голову туда, откуда раздался голос, и – о чудо! – я увидела моего сына, стоявшего в светлой одежде и грустно смотревшего на меня.



Казалось, что свет прямо шёл от него, потому что в комнате было настолько темно, что без этого я не могла бы увидеть его. Он так близко стоял рядом со мной, что первый порыв мой был броситься к нему и прижать к сердцу; но едва эта мысль промелькнула у меня в голове, как он предупредил меня: «Мама, ты меня -- не трогай, меня -- НЕЛЬЗЯ трогать».

И при этих словах -- отошел от меня немного назад. Я стала молча любоваться им, а он между тем продолжал говорить: «Мама, ты всё плачешь обо мне, зачем ты плачешь? Мне ведь здесь, у Бога -- очень хорошо, но ещё лучше было бы, если бы ты -- поменьше плакала. Ты не плачь». И исчез.






ОЖИВШИЕ ПОКОЙНИЦЫ.

В городе Рославле Смоленской губернии жила бедная дворянка Окнова, которая имела собственный дом. После долгой болезни она умерла; ее положили в гроб, а на третий день собравшие¬ся священники готовились уже выносить тело ее из дома в церковь, как, к общему изумлению, она поднялась из гроба и села: все пришли в ужас, и когда удостоверились, что она жива, извлекли ее из гроба и положили опять в постель. Болезнь ее после оживления не прошла. Ожив¬шая жила -- еще несколько лет.

Я, будучи в Рославле в 1836 году, слышал от всех об этом необыкновенном событии, ходил к ней в дом и на¬шел ее при первом знакомстве уже разбитую параличом; она рассказывала мне следующее:

«Когда я умирала, то видела себя вознесенною вверх по воздуху и была представлена на какое-то страшное Су¬дилище, должно полагать, мытарство, где стояла пред ка¬кими-то грозными мужами, пред которыми бы¬ла развернута большая книга; судили они меня очень дол¬го: в это время находилась я в несказанном ужасе, так что, когда теперь я об этом вспоминаю, прихожу в трепет; тут представляли многие дела мои, от юности сделанные, даже те, о которых я совершенно забыла и в грех -- не ста¬вила.


По милости Божией, однако, казалось мне, я проще¬на -- была во многом и уже надеялась быть оправданною, как один грозный муж строго начал требовать -- от меня от¬вета, почему я ПЛОХО -- ВОСПИТАЛА сына своего, так, что он Впал -- в РАЗВРАТ и гибнет от своего дурного поведения. Я со слеза¬ми и трепетом оправдывалась, представляя ослушания сына и что он -- развратился, будучи уже в совершенноле¬тии.

Долго длился суд за сына, тогда не внимали ни просьбам, ни воплям моим; наконец, грозный муж, обратясь к другому, сказал: отпустите ее, чтобы она при-несла покаяние и оплакала, как следует, грехи. Тогда один из Ангелов взял, толкнул меня и Я почувствовала, как будто опускаюсь вниз, и, ожив, увидела себя лежа¬щею во гробе; около меня зажженные свечи горят и свя-щенники в облачении поют.

Не столько строго я за прочие грехи судилась, -- гово¬рила она, -- как за сына, и это истязание невыразимо тяжёлое было».




Одна благочестивая женщина, проводя всегда дни свои в молитве и посте, имела большую веру к Пресвятой Владычице нашей Богородице и всегда умоляла Ее о покровительстве.

Эта женщина всегда терзалась совестью о каком-то содеянном ею в молодости грехе, который по ЛОЖНОЙ -- Стыдливости НЕ ХОТЕЛА -- открыть духовнику своему и потому этот тяжкий Грех -- СКРЫВАЛА, объявляя о нем, туманно выражалась такими словами: "Раскаиваюсь и в тех грехах, которые или не объявила, или не запомнила". Наедине же, в тайной молитве своей, ежедневно -- КАЯЛАСЬ в оном Грехе Богоматери, всегда умоляла Владычицу, чтобы Она на суде Христовом ходатайствовала за нее -- о Прощении греха.

Таким образом, дожив до старости, умирает она; когда на третий день готовились предать тело ее земле, как вдруг – ВОСКРЕСЛА умершая и говорит испугавшейся и изумленной дочери своей: "Подойди ко мне поближе, не бойся; позови духовника моего".


Когда пришел священник, то она при всем народе сказала: "Не ужасайтесь меня. Милосердием Божиим и просьбе Пречистой Его Матери возвращена душа моя для покаяния.

Едва разлучилась душа моя с телом, как в ту же минуту темные духи окружили ее и готовились -- совлечь ее в Ад, говоря, что она ДОСТОЙНА этого за то, что по ЛОЖНОЙ стыдливости – НЕ ОТКРЫВАЛА тайного Греха своего, в юности ею сделанного.

В столь лютую минуту предстала скорая Помощница Пресвятая Владычица наша и как утренняя звезда или как молния мгновенно – РАЗОГНАЛА тьму злых духов и, приказав мне – ИСПОВЕДАТЬ грех мой пред духовным отцем, повелела душе моей -- возвратиться в тело.


Итак, теперь как пред тобою, отец святой, так и пред всеми ИСПОВЕДУЮ -- грех мой: хотя я в продолжение жизни и была благочестива, но грех, который я от малодушия СТЫДИЛАСЬ -- исповедовать духовным отцам, низвел бы меня во Ад, если бы не заступилась за меня Матерь Божия".

Сказав это, она ИСПОВЕДАЛА -- грех свой, и потом, приклонив голову свою на плечо дочери, перенеслась -- в Вечную и блаженную Жизнь.







ТОСКА ПО УМЕРШИМ ЛЮДЯМ.

После смерти близкого человека не отступает тоска, особенно когда я в одиночестве. Ни к чему не лежат руки. Как быть ? Что делать, чтобы выйти из такого состояния?

Знаете, для верующего человека тоски нет. Он не может быть один. У верующего не хватает времени на тоску. Ему надо почитать и Евангелие, и Псалтырь, и акафисты, и каноны. Ему много чего надо сделать.


А вот когда человек ничего – НЕ ДЕЛАЕТ, НЕ МОЛИТСЯ, то к нему ПРИСТУПАЕТ -- бес ТОСКИ и начинает на него -- наводить эту страсть. Что надо сделать? Надо прийти в церковь, покаяться в грехах и ходить в храм молиться -- за умершего человека, за себя, за других родственников. Это огромная польза будет и для нас, и для усопшего человека.

У нас очень много случаев, о которых рассказывали на исповеди. Тосковали некоторые до того, что вместо умершего человека к ним являлся бес. А бывало и такое. Поехал я как-то в Сибирь в тот город, где мы жили в землянке. Пришел в тот дом, где жили наши соседи. Я знал здесь когда-то Валентину, в детстве вместе бегали. Потом она выросла, замуж вышла. Через два года у нее заболели ноги, и она умерла. Мать ее рассказывала: "Вот, как Валентина умерла, я все каждый день ходила на кладбище. Заливала слезами всю могилу. А однажды сижу дома, шью.

Слышу: кто-то в дверь постучался.
Очки сняла, говорю: -- Войдите.

Смотрю - входит Валентина! В длинном платье, в котором я ее похоронила. Это платье на ней, начиная от груди до низа все мокрое. Я даже забыла, что она умерла и говорю:
-- Валентина! Что же ты такая мокрая?
-- От твоих слез. Нам очень плохо, нехорошо бывает там, когда родственники плачут. Больше -- не плачь. Ушла, закрыла за собой дверь. Я вскочила, в коридор бегом, на улицу - ее нет!"








О ЦЕРКОВНЫХ ПОМИНАНИЯХ.

Одна женщина каждую неделю заказывала по две просфоры в день -- одну за здравие её знакомых и родственников, а другую -- за упокой. Одна из прихожанок того храма поправила её: "Зачем тебе тратить деньги, достаточно заказывать только просфору о здравии". С тех пор женщина стала заказывать только просфору за здравие.

После этого ей приснился сон: как она стоит в Троицком соборе в Риге на службе - и к ней вдруг выходит митрополит Рижский и Латвийский Леонид, позвал её к себе и говорит: "Посмотри сюда!". Она заглянула в алтарь и видит, что у жертвенника СТОЯТ -- больше ста человек, протянувших руки к небу и молящих Бога помиловать их.

Владыка Леонид указал ей на этих людей и сказал: -- Просфора пятьдесят копеек стоит, а сто двадцать человек ЖДУТ её -- дожидаются. В её записках за упокой как раз -- сто двадцать человек указаны были. За всех них священники вынимали частички каждый день.


И женщина снова стала заказывать по две просфоры.
За наши молитвы и милостыни, души тех, кто после смерти тела -- попал в ад, ПОЛУЧАЮТ -- ПРОЩЕНИЕ грехов, избавляются -- от Ада. А если душа попала -- в Рай, то этой душе ещё большее блаженство явлено бывает.







ДАЛИ ГОД НА ИСПРАВЛЕНИЕ.

Жил в одном селе один пьяница Валерка. Всё ему было нипочем, трын-трава. Пил, развратничал, матерился, от работы отлынивал, в Бога не верил. Так бы может еще бы долго прожил, да вдруг внезапно сердце отказало и помер он. Привезли его в морг и положили там, должны были сделать вскрытие, чтобы понять причину его смерти, да передумали. Пришли брать его оттуда, чтобы похоронить, а он ползает – ожил и в полном сознании. Взяли в больницу, подлечили и выписали домой.

И человека как подменили. Он перестал пить, курить, ругаться, за любую работу с большой охотой брался, а главное, всегда отрицавший существование Бога, вдруг верующим стал, начал молиться, стал постоянно на все службы в церковь ходить, исповедоваться, причащаться, посты строго соблюдать. Людям любопытно и непонятно с чего бы это вдруг такие резкие перемены в его жизни, спрашивали: «Ты в самом деле умер тогда или как?»

Валерка отвечал со всей серьезностью:
«Да, говорит -- УМЕР я тогда по-настоящему, да Господь меня ПОЖАЛЕЛ. Дали мне ГОД жизни, -- только ОДИН год для -- ИСПРАВЛЕНИЯ! Всё, больше ничего вам не скажу, -- НЕ ВЕЛЕНО!» Ровно через год -- он умер.






ЯВЛЕНИЕ УМЕРШЕЙ МАТЕРИ.

Я учился в университете стипендиатом. Моя мать имела тринадцать детей. Отец был не от мира сего – жили мы бедно. По окончании университета меня загнали, как говорится, в медвежий угол, отрабатывать учебу и стипендию, в местность, где свирепствовал сыпной тиф.

В это время смертельно заболела моя мать. Я получил об этом телеграмму, но меня домой не отпустили. У постели умирающей матери сидела моя старшая сестра Татьяна, которая уже была невестой. Мать обратилась к дочери с просьбой: «Похорони меня в моём венчальном платье, оно освященное. В нём я в церкви венчалась, в нем и в гроб хочу лечь. Дочь зарыдала: «Мамочка не умирайте, я невеста, а у нас столько малых братьев и сестёр!» -- Такова воля Божия, не горюй, господь не оставит и поможет. Исполни же мою просьбу о платье. – О не сомневайтесь, всё исполню, как вы скажете.

Через несколько дней мать умерла. Мне опять прислали телеграмму, но из-за усилившейся эпидемии сыпного тифа, меня как врача и бывшего стипендиата, опять не пустили домой на похороны матери.

Я попал домой только через два месяца. Иду по нашему садику. Лето, солнце светит, два часа дня. Иду и думаю: «Как там Таня справляется с хозяйством, слушаются ли её младшие братья и сёстры? Как там папа? Трудно ему теперь и здоровьем он слаб. А о матери в эти минуты я и не думал.


Вдруг, вижу, прямо по дорожке мне навстречу идет моя мать. Что это галлюцинация? Иллюзия? Мне мерещится? Я хлопнул себя по лбу. Нет, живая, и приближается ко мне. Оставался один шаг расстояния до неё.

Я остановился в изумлении, а мама заговорила: «Сережа. – Мама, вы же умерли… Это ничего не значит, Серёжа, я теперь более чем жива, нежели тогда, когда была с вами. Я не просто к тебе явилась. Господь разрешил мне это.

Мне жаль Таню. Не исполнила она моего последнего желания, хотя и обещала, -- не похоронила меня в моём венчальном платье. Жаль ей его стало. Я боюсь за её душу. Скажи ей, чтобы сегодня же это платье было отдано нищему. Не думай сынок, что я нуждаюсь в этом платье.



Нас ТАМ одевают каждого по разному в зависимости от нашей веры и добрых дел, сделанных нами во время земной жизни. – Мама, какое платье? Не понимаю. Вы умерли, а я живую вас вижу. Я наверное сошел с ума.

– Не беспокойся Серёжа, не волнуйся, -- ведь я жива на самом деле, умерло только моё тело, да и то временно, до общего Воскресения. А насчет платья тебе Таня сама скажет. Только ты ей передай мой разговор с тобою. Скажи ей, что я её прощаю, только платье моё пусть сегодня же будет отдано нищим.


Ласково взглянула на меня мать, перекрестила меня большим крестом и еще сказала: «Вот возмужаешь, женишься, дети будут воспитай их в вере Православной, в любви к Богу и к Церкви. Кому Церковь не мать -- тому Бог не Отец». Ещё раз перекрестила меня и стала невидима.


Я взволнованно вошел в дом и поспешил в комнату Тани: «Таня я сейчас видел нашу маму, маму живую, и говорил с ней». – Как живую? Как говорил? Наверно во сне видел? И я два раза её во сне видела. – Да нет, наяву. Вот сейчас, здесь, в нашем саду, на дорожке встретил. И вот что меня удивило: она сказала, что ты не исполнила её последнее желание – лечь в гроб в венчальном платье, а одела на неё другое. Неужели это так и было? Таня побледнела и заплакала. – Не плачь, мама велела сказать тебе, что прощает тебя. Но чтобы её венчальное платье было сегодня же отдано нищим.

-- Да как же мы отдадим нищим – если ни один нищий к нам не заходит. Все вокруг знают как мы бедны. Отец болеет. Мы в долгах. Я едва справляюсь с хозяйством. – Нет Таня, если мама распорядилась сегодня отдать, значит придет к нам какой-нибудь бедняк. Вынимай из сундука венчальное платье. Таня вынула и положила на стол. Не прошло и двух часов, как раздался стук в дверь. Вошел престарелый старичок и со слезами в глазах сказал: «Пожертвуйте ради Христа на бедную невесту, что-нибудь из одежды. Не во что её одеть, чтобы венчать. Правнучка она моя. Тотчас же было отдано бедняку венчальное платье.






ГОСПОДЬ ПРОДЛИЛ ЖИЗНЬ УМИРАЮЩЕМУ ЧЕЛОВЕКУ.

Был ещё один из удивительнейших случаев, об этом писала русская пресса в 1868 году. Тяжело заболел некий помещик. Потеряв всякую надежду на его выздоровление, врачи отказались лечить умирающего. Вот что случилось дальше. Убитая горем жена оплакивала больного мужа как умершего, представляя себе безвыходное положение с целой кучей малолетних детей. видя всё это, безнадёжный больной начал усиленно молиться Богу и просить его, продлить ему жизнь, пока он не пристроит своих старших сыновей, и таким образом оставит на их попечение других младших своих сыновей и дочерей. После этой молитвы он крепко уснул… Проснувшись, немедленно зовёт к себе жену и радостно ей сообщает, что видел во сне архипастыря белгородского Иосифа Горленко умершего несколько лет назад, которого помнил ещё в живых.

Архипастырь сказал ему, что по великому милосердию Божиему, ради его невинных малюток -- ДАЁТСЯ ему ещё 20 лет жизни.

На следующий день помещик внезапно и полностью -- Выздоровел. Его удивительный сон и не менее удивительное быстрое выздоровление стали достоянием гласности и широко обсуждались в городе Белгороде и его окрестностях. Ровно через 20 лет, день в день -- помещик скончался.






КОГДА – НЕ СПАСАЕТ МИЛОСТЫНЯ.

Но опасно пребывать -- в смертном грехе, страшно -- когда смертный грех обратится в навык! Никакие добрые дела – НЕ МОГУТ искупить из ада душу, не очистившуюся до разлучения своего с телом -- от смертного греха.

В царствование греческого императора Льва жил в Константинополе богатый человек, подававший обильную милостыню нищим. К несчастию, он предавался греху прелюбодеяния, и пребыл в нем до старости, потому что укрепилась в нем злая стрсть. Непрестанно подавая милостыню, он не отступал от прелюбодеяния -- и внезапно умер. Много рассуждал о его вечной участи патриарх Геннадий с другими епископами. Одни говорили, что он спасен, по сказанному в Писании: «избавление мужа души свое ему богатство» (Притч. 13, 8). Другие утверждали против этого, что рабу Божию должно быть -- непорочну и нескверну, потому что также сказано в Писании: «Аще и весь закон исполнит человек [иже бо весь закон соблюдет], согрешит же во единем, бысть -- всем повинен» (Иак. 2, 10,11), «Не помянется вся правда его» (Ср.: Иез. 33, 13); и Бог сказал: «В чем тебя застану, в том и буду -- судить» (Ср.: Иез. 33, 20).

Патриарх повелел всем монастырям и всем затворникам просить у Бога, чтоб открыл о судьбе почившего, и Бог открыл о ней некоторому затворнику. Он пригласил патриарха к себе и поведал ему пред всеми: «В прошедшую ночь я был на молитве и увидел некоторое место, имеющее по правую руку Рай, исполненный неизреченных благ, по левую же -- огненное озеро, которого пламень восходил до облаков.

Между Раем и страшным пламенем стоял умерший -- связанным и стонал; он обращал взоры к Раю и предавался горьким рыданиям. И видел я светоносного Ангела, приступившего к нему, и сказавшего «Человек! Что ты стонешь напрасно? Вот, ради милостыни твоей, ты избавлен -- муки; а за то, что не оставил -- скверного любодеяния, ты ЛИШЕН -- Рая».

Патриарх и бывшие с ним, услышав это, объяты были страхом и сказали: «Истину провещал апостол Павел: «Бегайте блудодеяния: всяк (бо) грех, егоже сотворит человек, кроме тела есть: а блудяй в свое тело согрешает»» (1 Кор. 6, 18). Где те, которые говорят: если и впадем в любодеяние, то спасемся милостынею? Милостивый, если он милостив истинно, то должен прежде -- помиловать самого себя и обрести чистоту тела, без которой никто не узрит Бога. Не приносит пользы сребро, раздаваемое рукою -- нечистою и душою -- нераскаянною [Пролог, 12 августа].






ВАЖНОСТЬ ПОМИНОВЕНИЯ УМЕРШИХ.

Святая Православная Церковь, как благопопечитель¬ная мать, заботится о своих чадах, при жизни испрашива¬ет им у Бога здоровья, во всем благопоспешества и остав¬ления грехов, и по смерти возносит о них частые моления к Богу, например, на полунощнице, утрени, вечерни и по¬вечерии она просит о прощении грехов и упокоении их со святыми.

Но особенно на Божественной Литургии святая Цер¬ковь вопиет к Богу за умерших, твердо веруя, что Чест¬ною Кровию Божественного Искупителя нашего Господа Иисуса Христа отмываются грехи всех поминавшихся за Литургией.

Это поминовение важно в течение первых сорока дней по кончине, потому что в со-роковой день изрекается определение Божие о душе, ре¬шающее участь её до Страшного Суда. Потому-то и требуется служить и заказывать о скончавшихся «сорокоус¬ты и подавать милостыню». Важность и сила этого поминовения засвиде¬тельствована многими примерами не только в житиях святых, но и в устных и письменных сообщениях от начала христианства и до нашего времени.


Однажды великий подвижник св. Макарий Египет¬ский, идя в пустыне, увидел человеческий череп на доро¬ге. «Когда я, — говорит он, — дотронулся до черепа паль¬мового палкою, то он что-то сказал мне. Я спросил его: « Кто ты? – Череп отозвался:
-- Я был начальником языческих жрецов.
-- Ну и какого вам, язычникам, на Том Свете? – спросил Макарий.
Мы в огне, -- отвечал череп, -- пламя ОХВАТЫВАЕТ нас с ног до головы, и мы -- не видим друг друга; но когда ты молишься о нас, тогда мы -- начинаем видеть немного один другого, и это доставляет нам отраду.


В Прологе повествуется, что у блаженного Луки был родной брат, который и по вступлении в монашество мало заботился о душе своей. В состоянии та¬кой беспечности постигла его смерть. Блаженный Лука, скорбя, что брат его не приготовился к смерти как должно, молил Бога открыть его участь.

Однажды видит старец душу брата во власти злых духов и тотчас после видения посылает осмотреть келью его. Посланные нашли там деньги и вещи, из че¬го старец уразумел, что душа его брата страдает, меж¬ду прочим, за нарушение обета нестяжания. Все най¬денное старец раздал нищим за упокой души его. После, во время молитвы, старцу открылось в виде¬нии судилище: Ангелы света спорят с духами злобы о душе усопшего брата.

Старец слышит вопль злых ду¬хов: «Душа наша, она творила дела наши!». Но Ангелы говорят им, что она избавляется от их власти милосты¬нею, -- розданною за неё. На это духи злобы возразили: «Разве усопший раздал милостыню? Не этот ли ста¬рец?» -- и указали на блаженного Луку. Подвижник отвечал: «Да, я сотворил милостыню, но не за себя, а за сию душу». Поруганные духи, услышав ответ старца – рассеялись.


В житии преподобной игумений Афанасии мы нахо¬дим следующее повествование. Игумения Афанасия пе-ред смертью своей завещала сестрам своего монастыря кормить нищих в намять ее до сорока дней. Между тем, сестры приглашали нищих лишь десять дней, а затем, по нерадению, не исполнили завещания своей бывшей на¬чальницы.

И что же? Игумения Афанасия явилась сест¬рам, говоря: «Да будет всем известно, что творимые до сорока дней за душу усопшего милостыни и питание ал¬чущих умилостивляют Бога. Если грешны души усоп¬ших, то через это они получают от Господа отпущение грехов; а если праведны, то благотворительность и милостыня за них служит ко спасению благотворителям.


Один из афонских подвижников открыл святогорцу, отцу Серафиму, следующее: «Причиной мо¬его вступления в монашество было видение во сне За¬гробной участи грешников. После двухмесячной болезни я пришел в сильное изнеможение. В этом состоянии я вижу двух юношей, вошедших ко мне. Они взяли меня за руки и сказали: «Следуй за нами!»

Я, не чувствуя бо¬лезни, встал, оглянулся на свою постель и увидел, что тело мое лежало -- спокойно на постели. Тогда я понял, что оставил -- земную жизнь и должен явиться в Загробный мир. В лице юношей я узнал Ангелов, с которыми и отпра¬вился. Мне показаны были -- огненные, страшные места мучений; слышал я там вопли страдальцев. Ангелы, показывая мне за какой грех какое назначено огненное место, при¬бавили: «Если и ты не бросишь своих привычек к гре¬ховной жизни, то -- вот и твоё место наказания!»

Затем один из Ангелов взял из пламени одного человека, который был черен, как уголь, весь обгорел и с ног до головы окован. Тогда оба Ангела приступили к страдальцу, сняли с него оковы -- и вместе с ними ис¬чезла вся его чернота: он стал чист и светел, как ангел. Потом Ангелы облекли его в блестящие одеяние.

«Что значит это -- изменение сего человека?» -- Решил¬ся я спросить Ангелов. «Это Грешная душа, -- отвечали Ангелы, -- была ОТЛУЧЕНА от Бога за свои ГРЕХИ и долж¬на была Вечно гореть в пламени; между тем, родители этой души -- ПОДАВАЛИ много милостыни, сами МОЛИЛИСЬ и делали час¬тые поминовения -- за Литургиями, отправляли панихиды, и вот ради Родительских молитв и молитв святой Церк¬ви, Бог умилостивился и грешной душе -- даровано Прощение.

Она ИЗБАВЛЕНА от мучения и те¬перь предстанет пред Богом». Когда видение кончилось, я пришел в себя и что же увидел? Вокруг меня стояли и плакали мои родные и приготовляли -- мое тело к погребению. Вот так я и стал монахом.








СТРАШНАЯ УЧАСТЬ -- УМЕРШИХ НЕРАСКАЯННЫХ ЛЮДЕЙ.

Как нераскаявшаяся христианка, при видимой благополучной смерти, оказалась в Аду.

Игнатий Брянчанинов (Слово о смерти): «В некотором женском монастыре жила при игумении её племянница, прекрасная собою, по наружности, и хорошего поведения. Все сестры любовались и назидались ее добротой и необыкновенною скромностью. Она скончалась. Ее похоронили торжественно, в твердой уверенности, что чистая душа её воспарила в райские обители. Огорченная разлукою с нею, игумения предавалась непрестанной молитве, усиливая эту молитву Постом и бдением, и просила Господа, чтоб Он открыл ей, какой небесной славы -- удостоилась ее племянница в лике блаженствующих девственниц?

Однажды, когда игуменья, в келейной тишине ночи, стояла на молитве, – внезапно расступилась земля под её ногами и клокочущая огненная лава -- потекла пред взорами молившейся. Вне себя от испуга, она взглянула в открывшуюся пред нею пропасть – и видит среди адского пламени свою племянницу. «Боже мой! – отчаянно воскликнула она. – Тебя ли вижу я?» – «Да», – со страшным стоном произнесла погибшая. – «За что ж это? – с горестью спросила старица. – Я надеялась видеть тебя в Райской славе, среди непорочных агниц Христовых, а ты... За что это?» – «Горе мне окаянной! – простонала мучившаяся. – Я сама виною вечной моей смерти в этом пламени. Ты хотела видеть меня – и Бог открыл тебе тайну моего положения». – «За что ж это?» – снова сквозь слезы спросила игумения.

– «За то, – отвечала мучившаяся, – что я казалась девственницею, а на самом деле было не то. Я не осквернила себя -- плотским грехом, но мои мысли, тайные желания и преступные мечты -- свели меня в геенну. При непорочности моего девического тела, я НЕ СУМЕЛА сохранить -- в Непорочности мою душу, мои мысли и желания, и за это предана муке.

По неосторожности моей я питала в себе -- чувство сердечной привязанности к одному юноше, услаждалась в мечтах представлением его прекрасного вида и соединением с ним. И, понимая, что это -- Грех, СТЫДИЛАСЬ -- Открыться в нём духовнику при Исповеди.

Следствием порочного услаждения нечистыми мыслями и мечтаниями было то, что по кончине моей, святые Ангелы -- возгнушались мною и оставили меня -- в руках демонов. И вот теперь я горю в геенском пламени, и нет конца мучению для отверженных Небом!» Сказав это, несчастная застонала – заскрежетала зубами и, подхваченная пылающею лавою, скрылась со всем видением от взоров игумении».

Итак, все эти примеры говорят о том, что не только от видимых добрых дел или от веры зависит, кто будет при нашей смерти, но и от того, какие у нас были явные и тайные дела, мысли и образы в нашем сердце, а также, какие страсти нами владели.


Инок Агапий (Грешников спасение, ч.2, гл.7): «Некая женщина -- СОВЕРШИЛА смертный Грех и БОЯЛАСЬ его исповедовать -- от позора и безобразия содеянного. Она творила другие добродетели: давала милостыню, постилась, бодрствовала, молилась и исповедовала другие грехи, и причащалась -- Божественных Тайн, думая, что найдет -- милость у Бога, и Он ей простит -- СКРЫТЫЙ Грех за остальные -- её доброделания.

Когда она тяжело заболела, то исповедала все другие грехи, но тот великий грех несчастная женщина – так и не дерзнула – ПОСТЫДИЛАСЬ -- Исповедовать даже при смерти. Она только плакала -- по невежеству и, причастившись Божественных Тайн, скончалась.


Через много дней одна из её дочерей молилась в комнате. Вдруг ощутила такое зловоние, что не могла стоять, так ей было дурно. Она стала бегать по дому, чтобы понять, откуда идет запах. Тут она видит над кроватью тень столь безобразную и страшную, что уже не могла устоять на ногах, но пала на землю и стала звать Господа помощь. Тут из тени изошел голос: «Не бойся дочь, я -- твоя жалкая мать». После этих слов девушка набралась смелости. Она встала и сказала: «Как это возможно, о мати моя, что ты столь зловонна и безобразна, хотя ты была столь добродетельна?»

-- Та отвечает: «Помнишь, я тебе сказала, что совершила -- смертный Грех? И что я никогда – НЕ ИСПОВЕДОВАЛА его никакому духовнику -- из-за СТЫДА перед содеянным? За тот Грех я осуждена на вечное мучение, -- и мне НЕ ДАЮТ -- пользы другие добрые дела, которые я содеяла».

Девочка говорит: «Но могу ли я тебе помочь? Я заплачу священникам, они будут служить заупокойные службы, я раздам много денег на бедных и на монастыри. Может быть, ты найдешь прощение?»

-- Мать ответила: «Нет в аду покаяния. Когда у меня было время, я – НЕ ИСПРАВИЛАСЬ по невежеству, хотя это было не трудно.
Тотчас, как я отделилась от тела, меня схватили лукавые бесы и представили -- на Судище Христовом. Христос посмотрел на меня и отвернул лик от меня, сказав громогласным голосом: «Иди от меня, проклятая, в нескончаемую геенну». И тотчас я оказалась в глубине мучения. Итак, больше -- нет ради меня милости. Единственно, чтобы вам, живым, быть примером, -- для этого Судия разрешил мне появиться сейчас, дабы ты возвестила всем мою муку, да убережетесь вы потерпеть то, что я терплю. Скажи своему брату, чтобы он исправил -- свой греховный образ жизни.

И ты оставь краску лица и наряды. Красками ты все равно не сделаешь лицо благовидным, а многие женщины по одной только этой причине -- ПРЕДАНЫ мучению. Если ты и меня не послушаешь, то тотчас станешь моей спутницей в том мрачном и безрадостном месте. Это я тебе сказала, чтобы не увеличилась моя скорбь, когда я увижу, что и вы будете мучиться со мной в геенне».

Когда девушка все услышала, она стала задавать разные вопросы об адском мучении. Мать не ответила на них, а произнесла: «Я только это должна была тебе сказать, и не спрашивай меня о большем». Тут же она исчезла как ветер, а в комнате осталось -- такое зловоние, что в нее никто не мог входить. Девочка поставила кровать в другом месте и много дней лежала в немощи от страха пред видением. Она позвала своего духовника, о. Серафима, и все подробно рассказала. Так это стало известно во всем городе и было записано в книге, чтобы потомки читали и тщательно хранили себя, -- дабы не попасть в такую же опасность.


В другом городке была некая благородная и богатая женщина. Она совершила позорнейшее беззаконие и не сказала о нем никому из духовников из-за стыда за содеянное - как бы не узнал кто. В один из дней в город зашел некий чужестранный иеромонах вместе с послушником, они шли на поклонение Гробу Господню. Когда женщина увидела их в церкви, что они совершают праздничную службу, ей пришло на ум исповедовать все ему, потому что он чужестранец и ее не знает.

Она пошла в исповедальню и сказала ему грехи. Но когда она желала сказать о том величайшем беззаконии, то, по содействию диавола, на нее напал такой стыд, что она покраснела и НЕСМОГЛА -- ничего сказать.


А послушник иеромонаха был человеком добродетельным. Он стоял и издали видел, как с каждым грехом из уст женщины -- выходит змея. После всего он увидел большую змею. Она трижды показывала свою голову, чтобы выйти из уст, но затем опять уползала внутрь и не выходила. Тогда и другие змеи, которые вышли прежде, вновь -- вошли в её уста, -- потому что она не сказала о том беззаконии.

Духовник прочел разрешительную молитву и двинулся в путь. Но послушник рассказал ему видение. Духовник тогда понял, в чем дело, и тотчас вернулся назад, чтобы объявить видение женщине и подвигнуть её рассказать и о другом беззаконии. Когда они вошли к ней в дом, нашли ее мертвой. Оплакав ее, совершили моление, да откроет Господь, что стало с ее душой. Вот они видят, что она сидит на страшном драконе, а две другие змеи обвили ее и причиняют ни с чем несравнимую боль. Она говорит им: «Я -- нечестивая женщина, которая исповедовалась сегодня. Так как я не сказала одно совершенное мной беззаконие, то Судия предал меня на умерщвление дракону. Я буду вечно мучиться -- в аду. Теперь у меня, бедной, нет надежды на спасение». Сказав это, она стала невидима.





Другая подобная история. Жил некий царь в Италии. У него была дочь благоговейная и добродетельная - она делала многие милостыни и искренне заботилась о бедных. Она попросила отца отпустить ее, чтобы стать монахиней. Но от великой любви к ней отец не желал с ней разлучиться. Он сообщил об этом римскому папе (это происходило еще до отпадения Западной Церкви от чистоты Православия), а ей посоветовал для большей пользы оставаться дома и совершать лучше великие благие дела, чем стать монахиней и приносить пользу только самой себе. Девочка осталась против своей воли, чтобы не быть непослушной отцу, жила, как и прежде, добродетельно.

Но коварный змей не выносил видеть такие деяния девушки. Он стал бороться с ней плотски. Она полюбила красивого юношу, слугу царя. Диавол столь сражался с ней, что победил ее, и она впала в грех с этим юношей. Вскоре она поняла, что ждет дитя. Она так скорбела, что хотела покончить с собой от стыда, чтобы никто из людей не услышал о деле. Но затем поверила предложению одной служившей ей старухи. Старуха дала ей яд, который умертвил плод. Поэтому никто не узнал о случившемся. Только она скорбела, и была теснима этими двумя грехами.

Царь, увидев, сколь она несчастна, подумал, что она скорбит из-за того, что он не пустил ее в монахини, и спросил ее, не желает ли она постричься. Она, услышав об этом, обрадовалась. Он поместил ее в славный монастырь, где она постриглась и соблюдала непоколебимо весь чин монашеского жительства. Никто ее не видел смеющейся, болтающей, и когда посетить ее приходили родственницы и женщины из дворца, или другие княгини, или даже сам царь, она, перемолвившись с ними несколькими короткими словами и поблагодарив их, уходила в келлию. Там она плакала о своих беззакониях, о которых она, несчастная, никогда не говорила духовнику, -- то есть о блуде и убийстве. Только наедине плакала она о них ко Господу, прося прощения. Затем она умерла, исповедовав все другие грехи и причастившись Божественных Тайн.

Через тридцать дней она явилась в видении игуменье и сказала, что находится в мучении. Та спросила, как такое возможно, если она была столь добродетельна, благоговейна и ревностна. Она говорит: «Я совершила два великих греха, которые не исповедовала духовнику по невежеству, думая, что достаточно плакать о них Христу, и Он осудил меня поэтому навек, -- а другие благодеяния мне бесполезны».

Смотрите, -- Берегитесь СКРЫВАТЬ какой-либо грех! Лучше здесь немного -- постыдиться, чем навечно иметь позор и нескончаемую смерть. Ибо здесь ты скажешь это только одному человеку, который никому не проговорится, а там ты будешь выставлена на всеобщий и страшный позор».

После таких страшных и отрезвляющих душу примеров опять помолимся Господу: подай нам, Господи, чтобы сокрушение и раскаяние, как душеполезная печаль, посетила наше сердце и перед нашей кончиной, а тем более сейчас, когда мы можем еще изменить свою жизнь! И верим, что искренность этого покаяния и Твоя милость к нам, грешным, спасет нас от ада!
----------------------------






МОЖНО ЛИ МОЛИТЬСЯ -- О САМОУБИЙЦАХ.

Преподобные Оптинские старцы иногда разрешали на домашней молитве -- поминать и самоубийц, за которых по 14-му правилу Тимофея Александрийского не может быть приношения в Церкви.

Так, преподобный Леонид, в схиме Лев, одному из своих учеников (Павла Тамбовцева), отец которого окончил жизнь самоубийством, девал такие наставления о молитве: «Вручай как себя, так и участь родителя воле Господней, премудрой, всемогущей. Не испытывай Вышняго судеб. Тщися смиренномудрием укреплять себя в пределах умеренной печали.

Молись всеблагому Создателю, исполняя тем долг любви и обязанности сыновней. — по духу добродетельных и мудрых так: «Взыщи, Господи, погибшую душу отца моего: аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя».

Молись же просто, без испытания, предавая сердце твое в десницу Вышняго. Конечно, не было воли Божией на столь горестную кончину родителя твоего: но ныне он совершенно в воле Могущего и душу и тело ввергнуть в пещь огненную, Который и смиряет и высит, мертвит и живит, низводит во ад и возводит. При этом Он столь милосерд, всемогущ и любвеобилен, что благие качества всех земнородных пред Его высочайшею благостью — ничто. Для сего ты не должен чрезмерно печалиться. Ты скажешь: «Я люблю моего родителя, почему и скорблю неутешно». Справедливо. Но Бог без сравнения более, чем ты. любил и любит его. Значит, тебе остается предоставить вечную участь родителя твоего благости и милосердию Бога, Который, если соблаговолит помиловать, то кто может противиться Ему?»


Преподобный Амвросий, тоже Оптинский старец, писал одной монахине: «По церковным правилам поминать самоубийцу в церкви не следует, а сестра и родные могут молиться о нем келейно, как старец Леонид разрешил Павлу Тамбовцеву молиться о родителе его. Выпиши эту молитву... и дай ее родным несчастного. Нам известны многие примеры, что молитва, переданная старцем Леонидом, многих успокаивала и утешала и оказывалась действительною перед Господом».


О подвижнице схимонахине Афанасии известно, что она, по совету Дивеевской блаженной Пелагеи Ивановны, трижды постилась и молилась по 40 дней, прочитывая ежедневно по 150 раз молитву «Богородице Дево, радуйся» за своего брата, повесившегося в пьяном виде, и получила откровение, что по ее молитве брат -- БЫЛ освобожден от мучений.







ЧТО ПРОИСХОДИТ С ДУШОЙ ЧЕЛОВЕКА -- ПОСЛЕ СМЕРТИ.

Проживая земную жизнь, наше тело едино с душой, однако, когда человек умирает, его душа отделяется. При этом все страсти и привычки, добрые и плохие дела, характер, которые были сформированы на протяжении жизни, эта душа -- не забывает. И после смерти ей приходится ОТВЕЧАТЬ -- за все свои поступки и действия.


40 дней после смерти являются самыми тяжелыми для души человека. В православии этот день считается почти таким же трагическим, так и сам день смерти.

Все это время душа пребывает -- в неведении, какая судьба ей уготована. За 40 дней ей суждено пройти -- немало испытаний и полностью ОТЧИТАТЬСЯ -- за прожитую жизнь.

Если шесть дней до этого душа пребывала в раю, смотрела на блаженную жизнь и праведников, то далее она СЛЕДУЕТ -- на «Экскурсию» в ад.




Там начинается самая сложная и ответственная для человеческой души часть – мытарства. Считается, что их двадцать – при этом это не количество грехов, а количество страстей, в которые входят множество разновидностей пороков.

К примеру, есть грех воровство. Однако проявляется он по-разному: кто-то напрямую крадет -- деньги других людей прямо из кармана, кто-то немного подправляет -- бухгалтерские бумаги, кто-то берет -- взятки.


Двадцать страстей – двадцать экзаменов для человеческой души. Хождения по аду длятся до сорокового дня. Это значительно более долгая прогулка, нежели путешествие по раю, что и неудивительно, ведь человек гораздо больше подвержен таким слабостям как ненависть, гнев, зависть, лукавство и гордость, чем добродетелям. Поэтому и отвечать за свои пороки приходиться гораздо дольше

На мытарствах душа в присутствии ангелов и демонов, но и пред оком всевидящего Судии-Бога, постепенно и подробно испытывается во всех делах, словах и помышлениях.

Души добрые, оправданные на всех -- мытарствах, возносятся Ангелами -- в райские обители для предначатия вечного блаженства, а души грешные, ЗАДЕРЖАННЫЕ -- на том или другом мытарстве, ОТПРАВЛЯЮТСЯ, по приговору невидимого суда, демонами -- в их мрачные обители для -- вечного мучения.



Каждым из мытарств, число которых 20, управляют бесы -- нечистые духи, пытающиеся забрать проходящую мытарства душу в ад.

Бесы предоставляют -- СПИСОК грехов, относящихся к данному мытарству (список лжи на мытарстве лжи и т. п.), а Ангелы -- добрые дела, совершённые душой при жизни. В случае, если добрые дела перевешивают злые - душа проходит к следующему испытанию.


Если количество злых дел -- ПРЕВЫШАЕТ добрые, и Ангелам нечего предъявить для оправдания души, бесы УНОСЯТ -- душу в ад.


Когда же Ангелы ПРЕДСТАВЯТ -- добрые дела к оправданию души и злые духи -- ПРИПОМНЯТ -- столько же грехов к её осуждению и будет равновесие, тогда побеждает человеколюбие Божие. Тем же милосердием Божиим восполняется иногда недостаток добрых дел против -- преобладающего количества злых.

Список добрых дел ведётся Ангелом-Хранителем, который даётся каждому человеку при крещении, СПИСОК -- грехов ведёт бес, посылаемый сатаной к каждой душе.


Таким образом, мытарства и есть частный суд, который совершает над каждою человеческою душою невидимо сам Господь посредством своих Ангелов, допуская к тому и злых мытарей-обличителей демонов. В житии преп. Василия Нового повествуется, что ученику его преп. Григорию были открыты как обстоятельства смертного часа, так и хождения по мытарствам преп. Феодоры (память 8 дек.). Здесь подробно исчисляются 20 мытарств.







СПИСОК МЫТАРСТВ.

1. Мытарство -- Празднословия. Безрассудные беседы, сплетни и пересуды, безчинные песни, смех, хохот, насмешки, рассказывание анекдотов.

2. Мытарство -- Лжи. Неискреннее исповедание грехов, напрасное призывание имени Божия


3. Мытарство -- Осуждения и Клеветы. Грешников, виновных в грехе осуждения, истязуют, как противников Христа, предвосхитивших Его право суда над другими.

4. Мытарство -- Чревоугодия.

5. Мытарство -- Лености. Тунеядцы, работники, бравшие плату и не трудившиеся


6. Мытарство – Воровства, прогулы, ранний уход с работы и опоздание на работу, приписки, плохо сделанная работа и плохо выполняемые обязанности, завышенные зарплаты и незаслуженные премиальные, ранний уход с работы и опоздание на работу и за все это полученная зарплата – является воровством. Безплатный проезд обманом -- в автобусах, электричках, метро, сматывание электро и водосчетчиков и т.д.

7. Мытарство -- Сребролюбия и Скупости, эгоизма.


8. Мытарство -- Лихоимства (Неправедных приобретений). Ростовщичество, взяточничество, спекуляция.

9. Мытарство -- Неправды. Неправедные судьи, из корысти оправдывающие виновных и осуждающие невинных; неправедные прокуроры, следователи – обвиняющие людей в несовершенных преступлениях, люди, не дающие наёмникам установленной платы.


10. Мытарство -- Зависти.

11. Мытарство – Гордости, самомнения, превозношения, презрения -- к нижестоящим, бедным и простым людям.

12. Мытарство -- Гнева и Ярости, вспыльчивость, раздражительность..


13. Мытарство -- Злопамятства и Мести. Питание злобы к людям.

14. Мытарство -- Убийства. Избиение -- людей и животных, издевательство -- над людьми, над животными, над птицами и насекомыми


15. Мытарство -- Чародейства, Колдовства, обаяния, призывания бесов. Экстрасенсорика, гадание, ворожба, привороты, астрология, лечение с использованием заговоров и магических ритуалов, шаманство

16. Мытарство -- Блуда. Случайные сексуальные связи, Гражданский брак, Блудные мечты, помыслы, мысленное услаждение в том, порочное осязание, страстные прикосновения, рукоблудие (онанизм), Эротика, Порнография, смотрение порнографии, порнофильмов, заход на порносайты.


17. Мытарство -- Прелюбодеяния. Супружеская неверность, любовники и любовницы, осквернение своего ложа блудом, насилие.

18. Мытарство -- Содомских грехов. Кровосмешение, уподобление скотам, пидофелия, оральный секс, противоестественные грехи.


19. Мытарство Ересей и Расколов – старообрядцы, катакомбная церковь, истинно православные, украинская православная церковь Филарета, греко-католики - униаты. Неправедные мудрования о вере, отступничество от православного исповедания. Восточная духовность, вера в карму и реинкарнацию, йога, будизм, индуизм, ламаизм, кришнаизм, веды, неоязычество, родноверие, католичество, протестантизм, свидетели иеговы, адвентизм, лютеранство, евангелисты, пятидесятники, секта Виссариона, мормоны,

20. Мытарство -- Немилосердия и жестокосердия. Отказ в милостыни, жестокосердность к нуждающимся, Равнодушие к людям, которые в беде, неоказание посильной помощи, брошенные родители и дети, неуплата алиментов.


Душа человека, согрешившего, но раскаявшегося и исповедавшегося -- в данном грехе на мытарстве, в этом грехе не истязуется. На мытарствах в обвинение души предъявляются неотпущенные, забытые грехи, и даже Такие поступки, о греховности которых человек не знал.







НЕТ ДОБРОТЫ В ЧЕЛОВЕКЕ – НЕТ И СМИРЕНИЯ.

Когда в человеке НЕТ -- смирения, то даже его ДОБРЫЕ дела никому – НЕ НУЖНЫ.
Размышляет архимандрит Андрей (Конанос).


Когда в человеке нет смирения, то даже его добрые дела никому -- не нужны. И это страшно! С тобой могут здороваться на приходе, потому что ты к примеру, ПОЖЕРТВОВАЛ -- крупную сумму денег; люди говорят тебе: «Молодец!», – потому что ты удачно -- провел какое-нибудь мероприятие; тебя хвалят -- за то, что у тебя все хорошо – прекрасная семья, много детей и сам ты ведешь себя безупречно и т.д.


Но Бога интересуют -- МОТИВЫ наших добрых дел – на то, с каким НАМЕРЕНИЕМ, то есть, с каким желанием – мы их делаем. Бог – судит людей – по намерениям.

Он смотрит ПОЧЕМУ -- мы совершаем тот или иной поступок, НЕТ ли в нашем намерении – ЭГОИЗМА? И со смирением ли мы его совершаем? Потому что, если мы делаем -- добрые дела -- с Эгоизмом, или ради какой-то -- ВЫГОДЫ, или с Тщеславием, ради Известности – то всё наши добрые дела и наши достижения -- нам НЕ ПРИНЕСУТ Духовной пользы.

Здесь важна и обратная сторона. Если у человека есть смирение, то в таком случае, даже, при всех своих грехах и слабостях, он симпатичен, угоден -- Богу. Бог любит -- его и даёт ему прощение. Таким образом, имея смирение, мы ПРИВЛЕКАЕМ -- к себе милосердие Божие и помощь.


По этой причине один святой, на вопрос, кого бы ему хотелось увидеть больше – добродетельного эгоиста или смиренного грешника, – ответил: «Смиренного грешника».

Некоторые люди -- курят или выпивают, или имеют какие-то другие слабости – душевные или телесные; у них НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ -- бороться со своими страстями, но при этом, они обладают -- смирением и ОПЛАКИВАЮТ свои грехи – ПЕРЕЖИВАЮТ за них, не гордясь -- собой.

И Господь любит и жалеет -- таких немощных людей и начинает им помогать. Он человеколюбив по отношению к ним. И не потому, что одобряет их грехи, а потому, что Его трогает -- их смирение и покаяние. Вспомним: фарисеи внешне были -- совершенны, но у них НЕ БЫЛО -- смирения, и они потеряли -- все.



В этом весь секрет – Духовной жизни. Ни пост, ни наши долгие молитвы, ни вычитывание канонов и акафистов, ни ночные бдения -- сами по себе НЕ МОГУТ -- нам помочь. Только -- смирение: «Я смирился, и Господь спас меня» (Пс. 114:5). Понимание того, что мы все свои дела делаем -- только с Божьей помощью.

Не хочется говорить об этом, но надо принять такой неоспоримый факт. Часто и мы, церковные люди – строгие к самим себе, духовные, постящиеся – НЕ СМИРЯЕМСЯ. То есть, наше сердце НЕ СТАНОВИТСЯ – МЯГЧЕ, не становится -- ДОБРЕЕ. А все свои Духовные достижения – мы ПРИПИСЫВАЕМ себе.




Думали ли вы когда-нибудь о том, что нередко мы совершаем все эти духовные подвиги -- из обычного Эгоизма? И поэтому, НЕ СТАНОВИМСЯ такими, какими хочет -- видеть нас Бог.

Доказательство тому очень простое. Люди, которые находятся рядом с нами – дети, соседи, друзья, – НЕ ВИДЯТ нашего смирения, не чувствуют его.

Почему? Всё очень просто. Наш дух не в состоянии смириться – потому, что в нём – НЕТ Доброты. А нет Доброты – нет и Смирения – потому и люди к нам – не тянутся, а либо, отворачиваются, обходят -- нас сторонкой или попросту, терпят -- нас.

Человек идет -- в храм, долго -- молится, исповедует грехи, и даже – причащается, а придя из церкви, опять НАЧИНАЕТ – высокомерно осуждать, обсуждать и комментировать.

И ведь, как приятно искать и находить -- ЧУЖИЕ ошибки, ЧУЖИЕ -- грехи! «Что ты смотришь -- на сучек в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе -- не чувствуешь?» (Мф. 7:3)


Многие люди – НЕ ПОНИМАЮТ, что не вокруг их таких хороших -- грязь да нечисть находится, а грязь – эта, грехи, которые мы видим и судим в других людях – СИДЯТ в нас самих. Это в нас СИДИТ – Гордыня и злость Осуждения, НЕПРИЯЗНЬ -- к ГРЕШНЫМ людям, которые совершают грехи. Вот о каком «бревне» -- Господь говорил.

Ну, а как же служба и храм, откуда мы вернулись? Значит, посещение церкви -- не прибавило нам смирения? Не сделало нас – ДОБРЕЕ, мягче и проще – Господь любит только -- ПРОСТЫХ и добрых людей.



Почему так -- происходит? Это значит, что находясь в Церкви, мы думали -- не о Боге и ближних, а только -- о себе. Мы в церкви, на службе не просили Бога – ИСПРАВИТЬ нас самих и сделать нас – Добрее, великодушнее.

Мы – не просили Бога -- ИЗБАВИТЬ нас -- от ОБИДЧИВОСТИ, от раздражительности, от нашей – Гордыни, Грубости и Эгоизма. Мы не просили Бога – НАУЧИТЬ нас – Любви, ДОБРОТЕ и Терпению. Мы же – ХОРОШИЕ, мы – правильные, мы – безгрешные люди и нам это -- не надо.

Вот потому, мы и смотрим с ВЫСОКА и презрением -- на ошибки и грехи других, брезгливо от них отворачиваясь и с упоением обсуждаем этих людей -- в разговорах со своими друзьями, знакомыми и коллегами по работе. Этот, вот -- такой, а та, вот -- такая, сякая – и только, одни мы – ХОРОШИЕ.



Например, я пощусь без растительного масла. И люди, которые в состоянии делать то же самое, должны также поступать, потому что этому учит Церковь.

Но этого недостаточно. Нужно, чтобы и наша душа изливала елей милосердия на тех, кто – НЕ ПОСТИТСЯ. Надо помолиться -- за этих людей, чтобы Господь их – простил и дал им -- веру, тогда и они тоже начнут поститься. А мы вместо этого -- гордо судим и осуждаем.

Нам интересно и НРАВИТСЯ узнавать -- о ссорах, скандалах, о дурных проступках людей, мы любим говорить об этом и сплетничать – всячески показывая перед другими людьми, что мы – не такие – мы ЛУЧШЕ этих грешащих людей, что мы – ХОРОШИЕ, мы всё делаем – ПРАВИЛЬНО. Это что, смирение? Это же -- чистый Эгоизм и гордыня!


Однажды я слушал интервью с Константиносом Ганотисом (греческий футболист.), и в конце беседы кто-то спросил его: – Можете прокомментировать -- скандальную историю с таким-то человеком?

А Ганотис задал этому слушателю -- встречный вопрос, который целиком изменил ход разговора:
– Сколько времени вы молились -- об этом человеке?

Слушатель не понял, и сказал: – Но я спрашиваю вас о скандале!
– Я понял ваш вопрос. Вы смогли – пожалеть этого человека, совершившего грех? Так вот, сколько слез вы смиренно -- пролили о том, кого хотите сейчас -- обсудить? Сколько поклонов -- положили? Сколько раз прочитали за него -- канон ко Пресвятой Богородице?

И этот слушатель не знал, что ответить. А ведь именно так -- Церковь учит нас относиться к проступкам других людей – со смирением, по доброму – не судя никого. Не быть гордыми эгоистами по отношению к ближним – какими бы они ни были. Ведь, мы несем ответственность -- только за свои поступки. А если, эгоистично -- судить других, то придет час, когда Бог -- отвернется от нас и мы ВПАДЕМ -- в точно такие же грехи.





Если увидишь -- убийцу, вора или блудницу или пьяницу, валяющегося на земле – НЕ СУДИ никого, потому что Бог – ОТПУСТИЛ его Повод, а вот, твой Повод, пока ещё ДЕРЖИТ -- в своих руках. И если, вдруг Господь – ОТПУСТИТ твой Повод – ты можешь оказаться в ещё -- более ХУДШЕМ положении. Так, что НЕ СУДИ – никого, а лучше, помолись Богу об этих людях -- попавших в беду. Архимандрит Гавриил Угребадзе.

Если женщина с осуждением СПЛЕТНИЧАЕТ -- о замужестве соседской девушки (и выбор неудачный, и свадьба не такая, и сама – страшная, да глупая, и т.д., и т.п.), то наступит время, и в ее семье – обязательно ПРОИЗОЙДЕТ то же самое.


Господь, давно уже ПРЕДУПРЕДИЛ -- всех людей: «Кто, кого -- в чём будет СУДИТЬ – тот сам тоже совершит – этот же Грех! Ибо сказано: «НЕ СУДИТЕ -- да не судимы будете». (Мф 7.1) Может быть, это случится -- через пять лет, может, – через десять, но она -- на собственном ПЕЧАЛЬНОМ -- опыте вспомнит о том, как когда-то – ОСУЖДАЛА других.

Поэтому, видя НЕДОСТАТКИ -- других людей, будем – по доброму, великодушно -- относиться к ближним, никого не осуждая, помня, что и сами – не Ангелы, а простые – грешные люди. Лучше -- молиться за грешащих людей, чтобы Господь их – простил, и избавил -- этих людей от их грехов, чем -- осуждать. Вот, тогда и ЗЛА и грехов -- будет в мире намного МЕНЬШЕ!

Бесы не могут -- подражать этой ВАЖНЕЙШЕЙ добродетели. Они – НЕ МОГУТ даже слышать этого слова – Смирение!

И мы, когда упорствуем в своей -- гордости, НЕ ЖЕЛАЯ -- смириться, НЕ ХОТИМ – ПРИЗНАВАТЬ свои грехи и ошибки, НЕ ЖЕЛАЕМ – ПРОЩАТЬ своих ближних -- черпаем «вдохновение» и вредный настрой -- у злых духов.



Может быть, вы обращали внимание на то, как изображаются Ангелы рядом с Распятием? Они закрывают свои лики -- в благоговейном страхе. Святые отцы говорят, что до того момента, как Христос был распят, Ангелы МОГЛИ свободно -- выбирать между добром и злом.

Конечно, они при этом – НЕ ГРЕШИЛИ, не делали -- никакого зла, но теоретически – могли согрешить. А когда они увидели Распятого Христа – в момент Его наивысшего смирения, – то, содрогаясь от ужаса, поражались, как может Тот, Кто есть -- Сам Господь Славы! Так – УНИЗИТЬСЯ перед обычными людьми, чтобы потерять – все! Разве Бог может -- потерять все? А Христос ПОТЕРЯЛ – Свое учение, Своих учеников, Свою жизнь. Все рухнуло. Господь -- умер, и теперь само Имя Его будет предано забвению.


Но, когда Ангелы увидели последовавшее за Распятием – Воскресение Христа, то они окончательно уверовали -- ПОНЯЛИ, что путь к настоящей славе ЛЕЖИТ – только через СМИРЕНИЕ. А слова лукавого змея, сказанные когда-то людям в Раю, – о том, что обожение и слава человека подразумевают -- БУНТ и восстание против Бога, – откровенная Ложь.

Вот потому-то, все ЗЛЫЕ, гордые, непорядочные и лукавые люди и БУНТУЮТ по сей день – против Бога, против – Божьей воли. Они НЕ ХОТЯТ -- слушаться Бога, не желают ПОВИНОВАТЬСЯ – Ему! Потому, все такие люди и называются – БОГОБОРЦАМИ – противниками и врагами -- Бога. Потому, в Евангелии Господь и говорит: «Кто не со Мною – тот -- против Меня». ( Мф. 12.30.)



Потому, все люди на земле, к какой бы они вере себя не причисляли – если НЕ ПРИЗНАЮТ Христа, Не повинуются Ему – Если не состоят в Православной Церкви – Единственной, которую создал Сам Господь – все эти люди являются Богоборцами – Врагами Христа!

Вот почему, все веры и секты на земле – НЕНАВИДЯТ – Православие. Потому, что создавались -- обычными грешными, гордыми людьми – попавшими под власть диавола.



Поэтому, святые отцы и говорят, что с момента Распятия и Воскресения Христа, -- Ангелы уже -- НЕПРЕКЛОННЫ, ПОСТОЯННЫ -- в своей Святости. Ведь теперь, они твердо знают, что только рядом со Христом можно -- обрести настоящее счастье и блаженство. И, оставаясь по-прежнему свободными в своем выборе, они никогда НЕ СДЕЛАЮТ его в пользу зла – потому что, всегда помнят о том, что открылось им в момент -- Распятия и Воскресения.


Когда человек один, ему -- КАЖЕТСЯ, что он очень -- хороший. Сидя дома, мы считаем себя -- настоящими христианами. Но придя в церковь и молясь все вместе, мы смотрим друг на друга и видим, как кто-то смиренно погружается в молитву, кто-то стремится поговорить со священником, кто-то с благоговением и смирением приступает к Святой Чаше. И тогда мы -- видим и ПОНИМАЕМ, что есть христиане и ПОЛУЧШЕ нас. Все – познается в сравнении.

«Не будем оставлять собрания своего» (Евр. 10:25). Апостол Павел сказал так потому, что совместная молитва -- учит смирению. Мы смотрим на то, как молятся другие, и, смиряясь, исправляемся. А святой Исаак Сирин даже так говорил -- монахам-затворникам, подвизавшимся в пустыне: «Время от времени нужно выходить -- из своей кельи и общаться с другими подвижниками, потому что, только так и можно увидеть, чего -- ты достиг и чему -- научился».



В одиночестве мы КАЖЕМСЯ сами -- себе очень хорошими, духовными людьми. Но, сравнив себя с другими, мы видим, удалось ли нам достичь чего-то на самом деле. И только после этого и можно вновь двигаться вперед.

Многие женщины (а иногда и мужчины) часто говорят на исповеди: «Когда я дома -- одна, то все прекрасно: я – НЕ РАЗДРАЖАЮСЬ, не сержусь, не ругаюсь, не кричу, -- мне хочется молиться. Но, когда приходят дети, или муж возвращается с работы, cо мной начинает твориться что-то непонятное.

Я становлюсь, как – «Одержимая». НЕДОВОЛЬНО -- ворчу, раздражаюсь, ГРУБО -- ОРУ на своих близких и не могу себя -- остановить и успокоить от нахлынувшей на меня – злобы, и недовольства. Мне – всё НЕ НРАВИТСЯ, я всем – НЕ ДОВОЛЬНА. Я всех – Осуждаю.

Нет, ты не в этот момент становишься -- одержимой. Ты была -- ею и раньше, просто в такие минуты – всё, что есть в тебе НЕХОРОШЕЕ -- ВЫХОДИТ наружу.


И это должно помочь тебе понять -- свои немощи и страсти, а главное – твой Эгоизм. И не считать саму -- себя ХОРОШЕЙ и Правильной. А значит, – не гордиться – собой.

Только с ЧЕСТНОГО признания своих немощей, своих НЕДОСТАТКОВ – может начаться настоящее Покаяние у человека, по другому – не бывает.






Одно дело – молиться у себя дома, а другое – прийти в храм и, увидев соседа, которого терпеть не можешь, не притворяться, будто не замечаешь его, а поздороваться с ним, сказать ему «Здравствуй!», сделать первый шаг.

Так, через дружеское приветствие – через проявление ДОБРОТЫ к человеку, мы начинаем -- смиряться и исправляться.

Мне приходилось видеть, как ученые, образованные люди, которые сами могли поучать других гораздо лучше какого-то там проповедника, приходили на духовные беседы – потому что хотели смирить свой дух. Они были готовы превратиться -- в учеников и узнавать что-то новое от человека, который знал гораздо меньше их, потому что их целью был не диплом, а смирение.


Первый признак того, что человек становится смиренным, – это когда он ПЕРЕСТАЕТ гордиться своими -- врожденными талантами и способностями. Человек перестает гордиться -- всем, что имеет и всем, чего – достиг в жизни.


Следующий этап – когда он НЕ ГОРДИТСЯ своими достижениями в Духовной жизни.

И наконец, последний – когда он НЕ ГОРДИТСЯ -- вообще ничем, а только любит Бога. И все свои дела НАЧИНАЕТ -- делать только – во Славу Божию!


Любя Господа, мы прославляем Его, и тогда в сердце НЕ ОСТАЕТСЯ места -- для ПОХВАЛЫ самому себе, своим -- собственным талантам и своими -- достижениями.



Многих высоких и СИЛЬНЫХ физически людей – ГУБИТ понимание, осознание того, что они видят свою СИЛУ, видят, что многие люди преклоняются -- перед их силой и их высоким ростом и потому, начинают гордиться этой силой.

Начинают СВЫСОКА относиться ко всем людям – кто их и НИЖЕ и СЛАБЕЕ. Потому и говорят: «Сила есть – ума не надо. И потому, эти люди совершают множество -- опасных ошибок и грехов.

Например, когда красивый человек не говорит и не думает о своей красоте, это признак смиренного отношения к собственной внешности. То же самое, когда человек обладает прекрасным голосом, или владеет ораторским искусством, или является хорошим писателем – т.е. имеет талант от Бога, и при этом говорит: «Раз эта моя способность – врожденная, значит, она не принадлежит мне, а является даром Божиим. Это Бог подарил мне такой талант, он – не мой. А раз этот дар – от Бога, то им нельзя гордиться».

Ну, а когда человек гордится -- своей красотой, то хочется спросить его: «А в чем здесь твоя заслуга? Разве ты сам сделал -- свое лицо и тело красивыми? Нет, ты здесь ничего не делал. Тебя создал таким Бог».

Итак, первый шаг на пути к смирению, – это ПЕРЕСТАТЬ гордиться тем, что ДАЛ -- нам Господь.



Смиренный человек – НЕ ПОРИЦАЕТ, не осуждает -- других и НЕ СТРЕМИТСЯ -- занять ПЕРВОЕ место. Ибо помнит и знает -- слова Господа: «Последние – будут ПЕРВЫМИ».

Наоборот, он хочет быть -- в ПОСЛЕДНЕМ ряду, СТАРАЕТСЯ -- не толкаться, не давить других людей, пробиваясь вперёд, и потому – УСТУПАЕТ и пропускает -- всех к Чаше, или ко Кресту или к иконе, и в храме стоит – либо в самом конце, либо в сторонке, чтобы на него -- не смотрели. Ему не нравится быть -- на виду у всех.


Есть матери и отцы, которые никогда – НЕ ПОЗВОЛЯЮТ себе съесть самый вкусный кусочек. Они всегда ОСТАВЛЯЮТ -- его детям. И это тоже -- смирение.

Хотя ВАЖНО, для того, чтобы дети – НЕ ВЫРОСЛИ Эгоистами – они должны – всегда ДЕЛИТЬСЯ самым вкусным -- и с родителями, и с бабушкой, и со своими братьями и сёстрами. Так дети – ИЗБАВЛЯЮТСЯ от Жадности и Эгоизма.





НАДО -- ЗАСТАВЛЯТЬ СЕБЯ – ПОСТОЯННО ХОДИТЬ НА ИСПОВЕДЬ.

Не знаю, замечали ли вы такую закономерность. Совершишь грех -- и ГАДКО, тяжело и пасмурно СТАНОВИТСЯ -- на душе! Теряешь свободу, сгущается тьма, места себе не находишь…

Потерпишь немного, подождешь, -- грех ЗАБЫВАЕТСЯ. Становится светлее, снова чувствуешь себя свободным! Кажется: ЗАЧЕМ -- КАЯТЬСЯ, зачем идти -- на исповедь?! Забыть и не беспокоиться!



Но после каждого совершенного греха МЕНЯЕТСЯ -- сознание... Эти изменения сознания становятся -- необратимыми, если грех – НЕ ОЧИЩАЕТСЯ с души -- Покаянием и стремлением к исправлению жизни. Ты постепенно – ПРИВЫКАЕШЬ ко греху, как принюхиваются к дурному запаху, и уже его -- не замечаешь.

После каждого нераскаянного греха ты все больше, и БОЛЬШЕ -- погружаешься во тьму, все больше теряешь -- свободу, но перестаешь это замечать. Я честно говоря, хотя исповедуюсь уже почти 40 лет, все равно всегда немного -- боюсь идти на исповедь.


Что-то все время – МЕШАЕТ, постоянно идут помыслы – ОТЛОЖИ Исповедь, потом, в другой раз сходишь, а пока, отдохни и займись своими делами. Но, если согласишься с помыслом и НЕ ИСПОВЕДАЕШЬ -- грехи, то в следующий раз – будет намного ТРУДНЕЙ готовиться и идти на Исповедь.

И если, ещё раз ПРОПУСТИШЬ – Исповедь – то тогда уже ПОТРЕБУЕТСЯ -- огромное волевое усилие, чтобы -- подготовиться и пойти, не смотря, ни на что – на Исповедь. Так вот, это не «что-то», а «кто-то», тот самый -- лукавый и скверный дух, который хорошо ПОНИМАЕТ, что после Исповеди -- он ПОТЕРЯЕТ власть над нашей душой. (Епископ Пантелеимон (Шатов))





НЕ ХОТЕТЬ МОЛИТЬСЯ – ЗНАЧИТ, НЕ ХОТЕТЬ БЫТЬ -- С БОГОМ.

Помните: демон -- ХОЧЕТ, чтоб УГАСЛА -- молитва, ИСЧЕЗЛО -- это МОЩНОЕ препятствие для его действий. Посмотрите на нашу жизнь – как МАЛО -- времени ЗАНИМАЕТ у нас молитва!

Вспомните, ведь раньше мы усерднее и продолжительнее молились, но теперь, постепенно все больше и больше, без всякой нужды -- СОКРАЩАЕМ молитву.

Мы не хотим – разговаривать с Богом, потому, – мы торопимся вычитать молитвы, нам НЕКОГДА и ЛЕНЬ, и это надо -- каждому из нас ЧЕСТНО – ПРИЗНАТЬ перед собой.




Многие из нас даже ЛОЖАТСЯ -- спать без обязательных для каждого христианина вечерних молитв; проснувшись, НЕ ЧИТАЮТ -- утренних молитв, довели молитву -- до минимума, читают чаще всего перед сном только – «Отче наш», да и то ПОСПЕШНО, так быстро, словно ХОТЯТ побыстрей -- «отделаться» и от неё.

Это к нам -- лезет демон и СТАРАЕТСЯ -- привести нас в такое состояние вечной СПЕШКИ – точно нам всегда некогда, и он настырно, упорно -- ДОБИВАЕТСЯ того, что мы -- ОСТАВЛЯЕМ молитву. Этим-то и РАЗРУШАЕТСЯ -- преграда для действия темных сил. Вот, мы бы так с упорством – молились, НЕ ЛЕНИЛИСЬ бы и не оставляли своей – беседы с Богом.



Ну, а раз мы – ПЛОХО молимся – вот и НАЧИНАЕТСЯ в нашей жизни – ЧЕРНАЯ Полоса грехов, всяких -- проблем, неприятностей и трудностей.

Но помните, помните, братия и сестры, от молитвы каждого из нас, от наших молитв, которые собираются вместе как единый поток, ЗАВИСИТ не только наша жизнь, ЗАВИСИТ – судьба наших близких и родных, судьба -- всей Земли и человечества. (Архим. Рафаил Карелин.)






ПОСПЕШНОСТЬ В МОЛИТВЕ – ОТ БЕСОВ.

В утренних молитвах мы взываем: «Господи, избави мя от диавольского поспешения». Почему? Что плохого в поспешении, спешке? У святых отцов сказано: во всем должна быть золотая середина – НЕ МЕДЛИТЬ, но и не спешить, а все делать – спокойно, размерено, только тогда человек обретет душевное равновесие.

О чем говорит размеренность, ОТСУТСТВИЕ -- спешки? О том, что человек во всём ВИДИТ -- Промысел Божий, во всём -- полагается на Бога. Сказано: «Бог любит тишину». В тишине приходит Господь и стучит к нам в сердце, призывает к спасению.


Суета ВРАГ -- тишины, душевного мира и спасения. Когда произошла революция, объявили, что Бога нет, всё можно, и надо брать от жизни всё – не ждать милостыни от природы. Началась гонка: давай, быстрей.

Человек, живя в суете, ЗАБЫВАЕТ -- Бога, весь день его ПРОХОДИТ в многочисленных заботах: утром, только светает, у него в голове одно – приготовить поесть и идти на работу. На работе: как больше заработать. Духовной жизни -- нет, нравственности нет, и это на руку диаволу.

Как же человеку жить в этом неспокойном мире? Посмотрите, как у Бога -- все МИРНО, тихо и спокойно. Если мы в огороде посадили помидоры, огурцы, морковку, они не вырастут сразу – на другой день, нет. Семя еще в земле полежит, подождет, когда солнце землю прогреет, когда дождик оросит и только потом -- даст всходы. Постепенно плоды НАЧИНАЮТ -- созревать, и только к осени их можно будет собирать.


А сейчас мы часто видим, что ради денег, наживы используют -- ускоренные технологии, выращивают, например, бройлерных кур, быстрорастущие -- фрукты, ягоды, но все это вкуса – НЕ ИМЕЕТ, и здоровью от этого только -- Вред. Все это пустота.

И в своей жизни мы должны всё внимание обратить -- на Духовную жизнь, на свою -- внутреннюю жизнь, надо НАУЧИТЬСЯ -- спокойно говорить, не возвышать голос, ни о ком плохого -- не говорить, не возмущаться, не обижаться, не раздражаться – это происходит от нашей СПЕШКИ, от суеты, то есть, надо -- дать душе возможность успокоиться.

Когда человек внутренне успокоится, тогда и внешняя жизнь его станет -- более размеренной, все лишнее, ненужное -- отпадет (ведь мы в своей жизни так много делаем ненужного). А когда человек живет спокойно и умиротворенно, то и здоровье у него и телесное, и духовное, и жизнь его налаживается. Потому мы и молимся: «Господи, избави мя от дьявольского поспешения!» Архимандрит Амвросий Юрасов.



Похвала РАЗРУШАЕТ -- человека, садится на него медленно, как ржавчина, и начинает подтачивать. И вот, он был крепкий, мощный, а СТАЛ зависим -- от ПОХВАЛЫ, стал жаждать -- ее, везде искать.

Нет похвалы -- настроение портится, дела -- ухудшаются, а всё потому, что «НИКТО -- меня НЕ ЦЕНИТ». В итоге, человек работает не во славу Божию, а на то, чтобы ПОТЕШИТЬ -- самолюбие, ради -- хороших мнений о себе.


Но мнения других людей – переменчивы и не надо угождать людям, делать добрые дела ради -- их хорошего мнения и их ПОХВАЛЫ. Это – Грех. Богу такие добрые дела – НЕ УГОДНЫ.

Горе человеку, который ТРАТИТ -- силы на то, чтобы -- ЗАСЛУЖИТЬ одобрение людей.
Тщеславие -- тяжкий грех. Любовь к похвале -- ЛИШАЕТ человека помощи Божией.







ЖЕЛАНИЕ -- УЧИТЬ ДРУГИХ -- ГРЕХ САМОМНЕНИЯ.

Среди православных сейчас распространена жуткая болезнь -- ЖЕЛАНИЕ учить друг друга Духовной жизни.

Это настоящая -- БЕДА, и конечно, она губит на корню ростки взаимопонимания между людьми. Когда, кто-то без разрешения, без просьбы ВЛЕЗАЕТ -- в мою душу, в мои личные отношения с Богом и при этом НАЧИНАЕТ -- меня учить, грубо, дерзко, то я, естественно, не буду воспринимать такое -- «Духовное руководство». В ответ на такое отношение, появляется -- раздражение.

Православные почему-то настолько ЦЕНЯТ и ВОЗВЫШАЮТ сами -- себя, свои знания, почерпнутые из книг, и при этом -- не подтвержденные жизнью, личным опытом, что НАЧИНАЮТ -- легко УЧИТЬ -- друг друга: мужья -- жен, жены -- мужей, родители, к старости пришедшие в церковь, НАЧИНАЮТ -- наставлять своих детей, которым уже по 45 лет.


Причем, делают это -- дерзко, нагло, самоуверенно, как будто, они уже достигли каких-то высот в Духовной жизни, практически – обрели святость… Это какая-то затянувшаяся «болезнь неофита», опьяненного открывшимися перед ним какими-то Духовными просторами, с ревностью не по разуму желающего -- всех-всех ЗАТАЩИТЬ в церковь.

К сожалению, зачастую в таком состоянии люди пребывают -- десятилетиями. Нередко бывает так: видишь, человек кого-то всё учит-учит. Думаешь: «Наверное, неофит, через годик это у него пройдет». А оказывается, «неофит»-то давно уже в церкви. Почему же тогда он продолжает учить?..

Сел в такси -- УЧИТ таксиста, ПРИШЕЛ в гости -- УЧИТ гостей, к нему кто-то подошел -- опять учит, учит, учит… А сам, за все эти годы так и НЕ ПРИБЛИЗИЛСЯ -- к Богу.

Если бы, этот человек – действительно чему-то ДУХОВНОМУ -- научился, то он первым делом – ПЕРЕСТАЛ бы учить людей, а начал бы – просто МОЛИТЬСЯ за них. Священник Виталий Шатохин.







РОПОТ – ЭТО БУНТ ЧЕЛОВЕКА ПРОТИВ БОГА. Старец Паисий Святогорец.

-- Геронда, откуда начинается Ропот и как можно его избежать? -- Ропот имеет причиной чувство собственного злополучия и недовольства своей жизнью, а прогнать его можно только -- Славословием Бога. Ропот рождает - Ропот, а Славословие -- рождает Славословие.


Если человек, встретившись с Трудностями -- НЕ РОПЩЕТ, но Славит и БЛАГОДАРИТ Бога, то диавол лопается от злости и идёт к другому -- к тому, кто Ропщет, кто недоволен своей жизнью, чтобы причинить ему ещё -- Большие неприятности и трудности.

Ведь, чем сильнее человек Ропщет, тем сильнее он себя -- РАЗРУШАЕТ. Господь от него отворачивается и ПЕРЕСТАЕТ такому ропотливому, недовольному человеку – ПОМОГАТЬ. И ничего ему -- не даёт.


Иногда тангалашка окрадывает нас и учит нас не быть довольными ничем, тогда как всё случающееся с нами можно встречать с духовной радостью и Славословием и иметь Благословение Божие. Знаю одного монаха на Святой Горе. Если начнется дождь и ты скажешь ему: "Снова пошёл дождь", то он начинает: "Да, все льёт и льёт. Скоро сгниём от этой сырости". Если дождь вскоре прекратится и ты скажешь ему: "Дождик прошёл", то он ответит: "Да, разве это дождь? От таких дождей все засохнет..." Нельзя сказать, что у этого человека не в порядке с головой. Нет. Просто он привык быть -- Ропотливым. Человек находится в здравом уме, а мыслит, словно безумный!


В ропоте присутствует Проклятье. То есть, человек РОПЩУЩИЙ, недовольный и бунтующий, против ТРУДНОСТЕЙ, что с происходят с ним в его жизни -- ПРОКЛИНАЕТ сам себя, и потом к нему приходит -- ГНЕВ Божий – Наказание Божие.

В Эпире я был знаком с двумя крестьянами. У одного была семья, два небольших участка земли, и он с доверием вверял всё Богу. Он трудился сколько мог, не мучая себя душевной тревогой. "Что успею, то успею", -- говорил он. Иногда он не успевал убрать сено и оно гнило под дождём, иногда стога разбрасывал ветер, однако он говорил: "Слава тебе, Боже", и всё у него -- ШЛО Хорошо. У другого было много земли, коров и тому подобного. Детей у него не было. Если ты спрашивал этого человека: "Как у тебя дела?" -- то он отвечал: "Какие там дела, лучше не спрашивай". Он никогда не говорил: "Слава Тебе, Боже", но все недовольно брюзжал и роптал. И вы бы только посмотрели: то у него околевала корова, то с ним происходил какой-то другой неприятный случай, потом что-то ещё по хуже... У этого человека было всё, но он не преуспевал и был всем недоволен.

Поэтому я и говорю, что Славословие - Благодарение Господа -- это Великое дело! Бог даёт нам Благословения, но вкусим мы их или нет -- это зависит от нас. Однако как мы их вкусим, если Бог даёт нам, к примеру, банан, а мы начинаем думать о более вкусном ястве, которое кушает какой-нибудь миллионер? Знаете, сколько людей, съедая один чёрствый сухарь, -- день и ночь Славословят и благодарят за это Бога и питаются Небесной сладостью!


Люди стали -- ЭГОИСТИЧНЫМИ и потому – НЕ ПОНИМАЮТ как ВАЖНО -- за всё Славить и Благодарить Бога! Потому что их сердца засалились и очерствели – и потому, таких людей -- не удовлетворяет ничто, они – всем НЕДОВОЛЬНЫ, всё им – НЕ НРАВИТСЯ.

Мы не понимаем того, что счастье человека заключено -- только в том, что имеет отношение -- к Вечности.







ПРИЗНАНИЕ СВОЕЙ ОШИБКИ. Старец Паисий.

Если у человека есть большое смирение, если он ОСОЗНАЁТ свои ОШИБКИ, в высокой степени ОЩУЩАЕТ свою ВИНУ и страдает, тогда Христос "Отнесется" к нему со снисхождением и его ПРОСТИТ.

"Дитя Мое, -- скажет Христос этому человеку, -- перестань об этом думать. Это все в безвозвратном прошлом". Однако, если, не осознавая своей вины, человек успокаивает свой помысл тем, что Христос "Отнесется" к нему со снисхождением и милосердием, то это очень опасно. Что же получается, что Христос даст награду грешникам?

Доброе познание себя приводит Бога в умиление и дает нам Божественную помощь и райскую радость.

Однако, если бы мы могли получить помощь и без познания себя, Бог не требовал бы от нас даже этого. -- Геронда, Вы сказали "Доброе познание себя". А бывает и недоброе познание себя? -- Да, можно, имея ошибочное познание своего внутреннего человека, оправдывать себя и успокаивать свой помысл.

Поэтому, говоря, что у человека есть осознание ошибки, я имею в виду то, что он ПРИЛАГАЕТ -- хотя бы малое старание исправиться. К примеру, я должен тебе пятьсот тысяч драхм. При встрече с тобой я говорю: "За мной должок -- пятьсот тысяч", однако возвращение долга меня не беспокоит, я просто признаю за собой долг. Проходит немного времени, я снова вспоминаю об этом и снова говорю тебе: "Да, да, за мной должок". Но это не означает осознания долга. Действительно осознавая за собой долг, человек не спит: он ищет способ его отдать. И в этом случае слова: "Я тебе должен" -- он произносит таким тоном, что заимодавец получает извещение о том, что отдача долга действительно -- волнует должника.






НАКАЗАНИЕ ЗА КОЩУНСТВО -- НАД ИКОНАМИ.

С разными грехами приходят к священнику люди, но особенно горько бывает слышать о тяжких последствиях, какие бывают у тех, кто кощунствует или глумится над иконами. Один такой случай произошел в Самарканде. Субботняя всенощная уже закончилась, народ расходился. В это время в дверях храма появился парень, больной даже с виду.

Лето, жара – а он в шапке, и все за голову держится. Прихожанка, прибиравшаяся в храме, подошла к нему: "Дяденька, церковь закрывать надо". А он словно не слышит. Усадил я его, спрашиваю: "Ты болен? Давно с тобой такое?" Он и рассказал свою печальную историю.

"Учился я в институте и очень стеснялся, что дома у нас были иконы – мама перед ними молилась. Я же не верил в Бога. Глупостью казалась "Отсталость" матери. Сколько раз просил я ее: "Мама, убери иконы!" – "Да ты что, сынок, как можно говорить такое!" Долго я спорил с ней, но мать – ни в какую! Я решил больше не упрашивать ее, а просто убрать иконы. Так их спрятал – никто не найдет. Мать пришла с работы, глядь – икон нету. – "Володя, где иконы? Куда ты их дел? Отдай, не бери греха на душу!" Но как ни просила мать, не мог я ей сказать, что сделал с иконами. Она заплакала. Наконец, сказала сгоряча: "Дурак ты, дураком и будешь!" Мне не по себе стало от этих слов. Но я храбрился, лег как ни в чем не бывало.


Но в полночь проснулся -- от СТРАШНОЙ боли в голове – так мне тяжко сделалось, что схватился за голову и кричал. Мать вызвала "скорую помощь", увезли меня в "Психушку". Полгода пролежал, как ни кололи – головные боли – НЕ ПРОХОДЯТ, а сам я вроде как умом -- повредился. Мать давай плакать, корить себя: "Да зачем я так сказала на своего сынка?!" Побежала в церковь – кается, просит прощения. А чего просить, если икон нет?

Наконец решилась, пошла в больницу, написала расписку, чтобы отпустили меня домой. А я дома СПАТЬ – НЕ МОГУ, голова сильно болит: никакие таблетки -- НЕ ПОМОГАЮТ. Мне тогда подсказали -- в церковь пойти. Вот я и пришел. Мне здесь сразу -- так спокойно стало и голова -- ПЕРЕСТАЛА болеть. Можно у вас ночевать остаться?.."

Ну, покормили его ужином, оставили на ночь. Потом еще на одну. И так он месяц жил при церкви. В гараже ему постель устроили, поставили шифоньер, стол. Читал он много – ему книг надарили? А мать его потеряла совсем: и в "анатомичку", и в милицию, и в больницу обращалась – нигде нету. В соседней церкви ей сказали, что сын в Георгиевском храме. Прибежала она к нам: "Володя, ты живой! Слава Богу! Я уж думала, что тебя потеряла? Сыночек, прости меня! Пойдем домой". – "Мам, за все – слава Богу, – отвечает Володя. – Домой не пойду. Мне тут хорошо". Поплакали они, потом мать и спрашивает: "А все-таки, Володя, куда ты иконы девал?" – "Ох, мама, их нету – не спрашивай больше об этом!" – снова помрачнел сын.


Так три года он и жил при нашем храме. Но в сам храм НЕ ЗАХОДИЛ – НЕ СМЕЛ. Однажды я попросил его: "Володя, пойдем, поможешь мне помянники читать". Он только через порог храма ступил – вздрогнул, будто его ударили, да как за голову схватится: "Ой!!! Батюшка, я НЕ МОГУ в церковь -- ЗАЙТИ!" и выбежал из храма.

Только в церковной ограде и мог -- ходить спокойно, за ограду ни ногой – сразу же голова начинала болеть. Вот что значит – икона! Страшно не то что кощунствовать – без Благоговения прикоснуться к ней!


Около 15 лет назад, персонал ТО жд больницы. попросил меня сделать рамку для иконы Божьей Матери "Казанская". В новой рамке икона не простояла и двух дней. Пришедшая на работу одна из медсестёр, находясь -- в Нетрезвом состоянии, РАЗБИЛА икону ногами. Через три дня у неё -- УМЕР внук.








КАК ПОМОГАТЬ – ЛЮДЯМ.

У преподобного Варсонофия Великого было такое наставление: «Когда увидишь, что кто-нибудь упал в яму, НЕ ДАВАЙ -- ему руки твоей, а протяни -- посох. Если он ЗАХОЧЕТ -- выбраться, ты поможешь ему, если же он, наоборот, БУДЕТ -- тащить тебя к себе, просто отпусти -- посох. А если, ты подашь ему руку, он с легкостью стянет -- в яму и тебя».

ЗДЕСЬ – большая Мудрость. На мой взгляд, это -- идеальная модель того, какой должна быть наша помощь людям. Бывает так, что человек кому-то помогает, а в результате НАЧИНАЮТ -- страдать и он сам, и его семья, и его друзья. От неосторожной помощи можно дойти до РАЗРУШЕНИЯ собственной жизни -- и такая помощь вряд ли оправдана.


Бывает и так, что ищущий помощи человек не редко хочет найти того, кто ПОДСАДИТ -- его к себе на шею и разрешит ножками помахивать.

Такого допускать тоже ни в коем случае -- НЕЛЬЗЯ, это будет медвежья услуга. Мы просто РАЗВРАТИМ -- человека, делая, что-то за него. ЧЕЛОВЕК – должен всё делать сам.

Невозможно помочь тому – кто НЕ ХОЧЕТ -- сам подняться с колен! Ленивым – не помогают.



К примеру, когда родители ограждают и ОБЕРЕГАЮТ ребенка -- от любых, даже мельчайших трудностей, от преодоления препятствий – всё делая за него, то в результате ВЫРАСТАЕТ – капризное, ЭГОИСТИЧНОЕ и совершенно не приспособленное к жизни существо. И это – обернется большой БЕДОЙ -- и для ребенка и для родителей.

Если же, взрослые ПОМОГАЮТ детям, решают все проблемы – СОВМЕСТНО с детьми, и УЧАТ детей – как САМОСТОЯТЕЛЬНО и правильно -- РЕШАТЬ жизненные проблемы, при их, разумеется, участии, то это другое дело. Таким образом, ребенок ПОСТЕПЕННО -- УЧИТСЯ жить, брать на себя -- ответственность за свои поступки и дела.

Мера участия мамы и папы сходит -- к меньшей величине, что правильно. Так же и в наших взаимоотношениях с людьми, нас окружающими, должно быть. Игумен Нектарий (Морозов)


Когда действительно -- помогаешь людям, почти всегда ОДОЛЕВАЕТ -- грех Тщеславия -- я это прочувствовал на себе. Тебя все -- благодарят, хвалят, носят на руках – СПАСАЕТ только молитва, Господь. Монах Алексей – Троице Сергиева лавра.






ПОЧЕМУ – МЫ НЕ ХОТИМ МОЛИТЬСЯ.

Вы не хотите молиться вечером, потому что вы просто ГОВОРИТЕ или ВЫЧИТЫВАЕТЕ -- молитву, а не -- молитесь. Поэтому, это становится -- грузом.

Потому, что НЕТ у вас желания БЫТЬ и общаться, беседовать -- с Богом, к которому вы – РАВНОДУШНЫ. Равнодушие к Богу и есть – ГЛАВНАЯ причина, почему вы – НЕ ХОТИТЕ – МОЛИТЬСЯ, не хотите – РАЗГОВАРИВАТЬ с Богом. Потому, что тот, кого вы – любите и о ком вы – заботитесь -- это вы сам.



У вас нет желания молиться, потому что вы -- устали и хотите комфорта, вы хотите всем сердцем – земных благ. Поэтому, молитва будет только ПРЕПЯТСТВИЕМ – в вашем желании предаться своим земным заботам и утехам. Потому, вам и НЕ ХОЧЕТСЯ -- МОЛИТЬСЯ, потому что пришло время подумать о себе – позаботиться, надо вкусно покушать, хорошо и интересно отдохнуть и лечь спать.

Вспомните, что мы думали, когда мы кого-то -- любили? Неважно, чем мы занимались целый день, и как, бы мы – НЕ УСТАЛИ, но нам, так СИЛЬНО -- хотелось видеть этого человека, бежать -- к нему, ехать – к нему, чтобы только – его увидеть и услышать!

Нам было совершенно, без разницы, спали -- мы или нет. Мы готовы были стоять -- в снегу на морозе, и даже, замерзая до смерти, но разговаривать -- с ним, потому что мы НЕ ХОТЕЛИ -- покидать его. Это было для нас – совершенно НЕВОЗМОЖНО! И если, вы когда-нибудь -- кого-то по настоящему ЛЮБИЛИ – вы поймете – о чём здесь говорится.


Мы должны были вставать рано утром, и нам было -- БЕЗРАЗЛИЧНО, чувствуем мы себя хорошо или нет, потому что мы -- ЛЮБИЛИ. Потому, вы будете способны -- к молитве, тогда, если будете -- ЛЮБИТЬ Бога.

Если вы, когда-нибудь -- поймете, что есть -- ДОБРЫЙ, Добрый Бог -- вы будете СТРЕМИТЬСЯ -- всегда и везде, а не только дома – БЕСЕДОВАТЬ с БОГОМ! Вы будете – молиться идя на работу и с работы, вы будете и во время рабочего дня – НАХОДИТЬ время, чтобы сказать Богу -- несколько Добрых слов. И так, будете поступать везде и всегда! Это простой Закон – Любви! Схиархимандрит Иоаким (Парр)

Преподобный Паисий Святогорец говорил, что человек НЕ УМЕЮЩИЙ, или не желающий – ОПРАВДЫВАТЬ -- грехи другого, сам НЕ БУДЕТ -- оправдан Господом.


Человек нас оскорбляет, и потому в нас ВОЗНИКАЕТ – гнев, человек нас унизил, в нас РОЖДАЕТСЯ -- обида. Найдите ОПРАВДАТЕЛЬНУЮ -- причину, по которой он поступил именно так. «Он меня обругал, потому что пришел уставший с суточного дежурства, или был очень утомлен и сорвался». «Меня не поняли потому, что я неясно -- выражался». «Мне наступили на ногу в трамвае, потому что я поставил ногу -- не туда».

Этот духовный прием приносит нам двойную духовную пользу. Мы можем обратить оправдание ближнего в обвинение -- себя, и это крайне ВАЖНО для нас с Духовной точки зрения.

Святитель Игнатий Брянчанинов говорит: именно самоуничижающийся НЕ БУДЕТ -- унижен от Господа. Богу незачем -- смирять его, когда он САМ -- СМИРЯЕТ себя.

Человек не просто говорит: «Он наступил мне на ногу, потому что не видел», — но он идет дальше и продолжает: «И потому, что я, не подумав, встал там, где не надо». «Меня обругали не только потому, что собеседники были -- уставшие и раздраженные, но и потому, что я начал -- разговор, хотя видел их усталость, и тем спровоцировал это -- оскорбление, унижение». И вот, человек уже НЕ ОСУЖДАЕТ -- ближнего, и к нему НАЧИНАЕТ -- привлекаться благодать Божия благодаря его Самоукорению за то, что подал повод для проявления -- этого греха ближнего. Протоиерей Сергий Филимонов.

"Батюшка! Научите меня терпению," -- сказала одна сестра. "Учись, -- ответил старец, -- и начинай с ТЕРПЕНИЯ -- находящих и встречающихся неприятностей." - "Не могу понять, как можно -- не возмущаться обидами и несправедливостями." Ответ старца: "Будь сама -- справедлива и не обижай никого." Советы преподобного старца Амвросия (Гренкова)


Если молишься Богу о чем-либо, и Он медлит услышать тебя, не скорби об этом. Ты не умнее Бога. Делается это с тобою или потому, что НЕДОСТОИН -- получить просимое, или потому, что пути сердца твоего не соответственны, но ПРОТИВНЫ -- с просимым тобою, или потому, что ты НЕ ДОСТИГ -- еще той меры, которая нужна для того, чтоб принять дарование, просимое тобою.

Не должно нам преждевременно искать того, что свойственно при великом преуспеянии, чтоб дарование Божие, по причине скорости принятия его, не было -- пренебрежено. Все удобно достигаемое и утрачивается скоро. Все же обретенное -- с болезнью сердца хранится тщательно. Преподобный Исаак Сирин.
--------------------------------


Я, когда хочу отдохнуть, -- МОЛЮСЬ. Познал я, что только молитва ПРАВИЛЬНО – ОСВОБОЖДАЕТ -- от усталости человека. Потому -- молитесь и учитесь...

Молитва -- это отдых. Душа не устает -- в молитве, ибо, беседуя с Богом, она -- отдыхает. Отдыхает душа – отдыхает и тело, а за одно, молитвой – увеличиваются силы физические.
Преподобный Паисий Святогорец.






Если ты уходишь от духовного отца -- с унынием, с тоской, с еще большим грузом, чем к нему пришла, если он причиняет тебе -- страдания, и эти страдания влекут тебя -- к земле, и ты не получаешь облегчения – БЕРЕГИСЬ такого отца – уходи от него!

Вот верный признак твоего истинного духовного отца, который может тебя вести: если ты от него выходишь -- ОБЛЕГЧЕННАЯ, твоя душа как бы приподнята над землей, ты ощущаешь в себе -- НОВЫЕ силы, мир, радость, свет, любовь ко всем, с желанием работать над собой, служить Христу -- знай, что это твой истинный духовный отец. Праведный Алексий Мечев.
---------------------------


Если за молитвой не следуют -- добрые дела, молитва -- мертва, — говорил старец. (Из воспоминаний келейницы монахини Параскевы (Ростиашвили) о Преподобном Гаврииле).

Молитва прекращается – это обыкновенно от празднословия, обжорства, осуждения, и главное, – от гордости. преподобный Анатолий Оптинский


Во всем надо укорять -- только себя. Ведь человек всегда старается -- обвинить в своих бедах других, а себя -- оправдать. А это – НЕПРАВИЛЬНО. Уже позднее стало понятно, что НАДО – укорять, ОБВИНЯТЬ только себя, а других – надо ОПРАВДЫВАТЬ. Если ты не примешь -- зло, оно в тебя не войдет.

Господь – ПРОЩАЕТ только тех, кто СЧИТАЕТ себя -- виновным в своих грехах и ХОЧЕТ -- исправить свою жизнь. Смирись пред Богом и людьми, и Господь тебя никогда -- не оставит. Преподобный Никон Оптинский.



Разве вы не знаете, что Святые Отцы советуют СЛАВИТЬ -- чаще Бога тем, кто страдает унынием, безрадостностью жизни? Вот говори чаще: «Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже, слава Тебе!» – и ты будешь жить как в раю. Такое у тебя будет чувство радости, что и сам не сумеешь понять, откуда оно. А оно оттого, что ты славишь Бога за все. Оно дает невыразимую радость, веселье, полноту жизни. А нехваление Бога дает твари тоску, муку, горесть, безрадостность, уныние... Архимандрит Тихон (Агриков)


Трудно спасти душу тому, кто НЕ ХРАНИТ -- молчание, кто во всякое время занимается ПУСТЫМИ разговорами -- о земном и суетном, особенно осуждает других. Недаром говорят: кто многоречив, тот и многогрешен.

Какая глубокая истина в этих словах! Попробуй обычный разговор свой проанализировать, и ты убедишься, что чуть ли не каждое слово -- грех: то жалоба, то упрек, то ропот, то спор, а то и вовсе брань или осуждение и клевета… Мудрый христианин всегда молчит, потому что знает: язык хоть и мал и мягок, но больно ранит сердце, а главное — губит душу. Схиигумен Савва (Остапенко).

Но если ты думаешь, что любишь Бога, а в сердце твоем живет неприятное расположение хотя бы -- к одному человеку, то ты – в горестном самообольщении. (Святитель Игнатий Брянчанинов).

Изречение Апостола Павла -- если женщина хочет, пусть не носит -- покрывало на главе своей, только ее молитва НЕ БУДЕТ -- услышана Богом -- ни за себя, ни за своих детей.






Если ты ждешь – Благодарности от людей за свой добрый поступок, за свою помощь им – то, ты не ДАРИШЬ добро, ты его – ПРОДАЕШЬ!

Какое тебе дело -- до благодарности от людей! Если у этих людей – НЕТ совести – то они все равно тебя благодарить – не станут. А если, это нормальные люди, то они и так, будут тебе -- признательны. Потому что, хорошие люди всегда – ПОНИМАЮТ и ЦЕНЯТ ДОБРО!


Спросите; -- для чего нужна щука? Ответ; -- чтобы карась – не дремал. Так и Бог допускает бесов БЕЗПОКОИТЬ -- нас попуская искушения, чтобы мы НЕ ЗАСНУЛИ -- сном духовным, чтобы – не забывали о БОГЕ и учились -- молиться. Архимандрит Кирилл Павлов.

Под предлогом немощи – НЕ ОСТАВЛЯЙ молитвы, даже на один какой день, пока есть в тебе дыхание. Молись, как можешь – но молись. Филипп, митрополит Филадельфийский.


Молитва за других -- особый род духовной МИЛОСТЫНИ. Никогда не пренебрегайте возможностью -- совершить её. Не смущайтесь поминать тех, кто даже случайно пришел вам на память, или вы -- встретили или увидели человека – которому нужна помощь – вот и помолитесь за этого человека и Бог ему – поможет.

У Бога случайности -- нет. Поминайте дома, не забывайте -- поминать в церкви. И вы почувствуете, как уменьшится земное тяготение, станет -- легкой душа, потому что с вами будет -- милость Господа. протоиерей Сергий Николаев


Когда священник, благословляя, произносит молитву: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа», тогда совершается тайна: благодать Святаго Духа нисходит -- на благословляемого человека.

И когда, какой-либо человек хотя бы только устами ПРОИЗНОСИТ -- отречение от Бога, благодать -- ОТХОДИТ от него, его Разум – изменяется -- Омрачается, он начинает -- делать грехи и злые дела. Прп. Никон Оптинский



Первый предмет терпения есть -- терпение себя, хотя никто почти не обращает на это внимания… Терпеть себя -- значит, когда видишь свои ошибки и недостатки, то НЕ ДОЛЖНО -- сильно расстраиваться или возмущаться, ни, тем более, отчаиваться, ибо все это есть -- признак гордости.

Тогда нужно смириться и молчаливо -- терпеть себя. Нужно помнить, что каждому человеку свойственно -- ошибаться, т. к. совершенных людей на земле нет...

Поэтому, когда случится – споткнуться – совершить грех, тогда нужно смириться, сокрушиться сердцем о своем невежестве и впредь стараться -- быть внимательнее испрашивая на то помощь Божию, но ни в коем случае – НЕ СВАЛИВАТЬ свои ошибки на других, или на что-нибудь стороннее.

Свою вину всегда НУЖНО -- признавать только СВОЕЙ, не ища себе -- никакого ОПРАВДАНИЯ: это есть правильный путь и ПРИЗНАК способности -- души к исправлению. Святитель Феофан Затворник.








О НЕВЕРУЮЩИХ СУПРУГАХ.
Не обижайтесь, что ваш супруг – в Бога не верит, не судите - его.

Лучше, о супруге – молитесь. Это вам Господь дал -- для того, чтобы вера ваша в Бога -- УКРЕПИЛАСЬ и вы МОЛИТЬСЯ по настоящему, за ближних – НАУЧИЛИСЬ.

Вы то с Богом и то изнемогаете под тяжестью житейского креста, а он -- один как перст и от того и сердится. Умири его Господь, и вас умудри -- СОХРАНЯТЬ семью. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)


А если мы -- НЕ МОЛИМСЯ, то какие у нас отношения с Богом? Об этом страшно даже и подумать, а в таком состоянии часто проходит вся наша жизнь. Не может -- молиться тот, кто волю свою сложил -- с волей дьявола и не сознаёт этого. Святые говорят, что кто НЕ МОЛИТСЯ, тот с дьяволом, то есть, ПРЕБЫВАЕТ -- в рабстве у него. Схиархимандрит Илий (Ноздрин).


Если я человек православный, я должен понимать, что нет -- случайных людей в моей жизни, и каждый человек, которого Бог ко мне посылает, — это человек, нужный мне, пусть даже он раздражительный, гневливый, злой, но моя реакция на него показывает, что я мало чем от него отличаюсь. Как говорят святые отцы, самое главное -- я должен смотреть, что внутри меня происходит. И тогда становится ясно, что главный ВРАГ -- сидит у меня внутри -- это мои СТРАСТИ, моя раздражительность, моя гневливость, дух злобы, который я -- не замечаю.

А тот человек, которого Бог -- посылает, БУДИТ и ОБНАРУЖИВАЕТ -- эти скрытые во мне ГРЕХОВНЫЕ качества, то есть, он ПОКАЗЫВАЕТ -- мне мои грехи.

Но это же великое счастье, потому что ВИДЕТЬ свои грехи -- значит видеть начало своего спасения, НАЧАЛО своего -- исправления, начало -- своего очищения.

Поэтому святые отцы и заповедали молиться за своих врагов, которые ПОМОГАЮТ -- нам УВИДЕТЬ нашу собственную внутреннюю -- НЕЧИСТОТУ. Архимандрит Георгий Шестун


Не огорчайтесь и не отчаивайтесь слишком, ВИДЯ -- в себе и гордость, и тщеславие, и зависть, и раздражительность, и гнев, и прочее, и прочее... Все люди - существа падшие, однако осознать это разумом только - недостаточно.

Надо осознавать сердцем и, заплакав об этом раз, ПРОДОЛЖАТЬ всегда на молитве -- плакать перед Богом, раскрывая всю свою порчу, всю болезнь во всех видах и проявлениях и прося милости Божией – ПРОЩЕНИЯ своих прегрешений и ИЗБАВЛЕНИЯ -- от этих страстей.

От этого обязательно РОЖДАЕТСЯ -- МЯГКОЕ отношение к другим людям, хотя и долго могут быть еще вспышки гнева или иных страстей. Однако другого пути нет. Исаак Сирин говорит: иди путем, проложенным страдальческими стопами святых. Своего пути -- не придумаешь. Это наука точная. Игумен Никон Воробьёв.


Кто видит в себе какую-нибудь -- господствующую страсть, тому должно прежде всего противу ней вооружаться... ибо если мы НЕ ПОБЕДИМ -- сей страсти, то от победы над прочими НЕ БУДЕТ -- нам никакой пользы. Иоанн Лествичник.


Однажды, уже будучи епископом Жичским, Владыко Николай провёл в своём храме, возможно, самую короткую проповедь из всех известных. Он вышел на амвон и сказал: -- Пусть достойные Причастия станут -- справа, а недостойные Даров – слева. Постепенно все, за исключением четырёх человек, ушли -- налево. Исповедники горевали, что на сей раз они -- не смогут принять Тело и Кровь Христову.
И только четверо, стоявшие справа, были -- радостны. Но радость оказалась недолгой, ибо Владыко продолжил: -- Сейчас грешники подойдут -- к Чаше с Пречистыми Телом и Кровью, а праведники могут -- не подходить. Они ведь и так уже -- безгрешны. Зачем же им Причастие? Свят. Николай Сербский.






МИР СЕМЬИ. Протоиерей Николай Щелочков.

Мир нашей семьи -- в чем он заключается? Древняя наша русская пословица гласит "Не выноси сор из избы". Сор из избы выносить можно, а вот наши ссоры, которые случаются в наших семьях, выносить из избы нельзя.

Об этом-то и гласит пословица. Стоит нам в чём-то – НЕ УСТУПИТЬ друг другу, как мы начинаем уже спорить, а то и ругаться. Теряя над собою контроль, в порывах гнева, мы КРИЧИМ так, что слышат -- за стенами соседи и всякие другие люди. Это случается не только в квартирах и домах, где мы живем, но и на работе, и в общественном транспорте.


После мы стараемся РАССКАЗАТЬ другим -- об этих ссорах, и если мы привыкаем к подобному, то мир даже семьи, где мы живем, начинает -- распадаться.

Только мир, любовь и согласие могут сохранить -- наши семьи. Никто, никогда и никому НЕ РАССКАЗЫВАЙ – ПЛОХОЕ -- всё, что случается в семье.


Удержи каждый себя – от ЗЛОГО, скверного слова, от КРИКА и раздражения, от обидных прозвищ и матерков.

ГОВОРИ только – доброе, ПЕРВЫЙ -- прощай обиды, ПЕРВЫЙ -- смири себя и ПРОСИ -- прощения, а смирения сам сатана трепещет. Бог всегда с тем, кто любовью – ПОКРЫВАЕТ -- случившиеся ссоры, кто говорит -- доброе, а не злое. Как огонь – не тушат огнем, так и Зло никогда никто -- не истребит злом, а только добром.


Не надо раздувать – из-за несогласия, из-за обиды или спора – очередной скандал.


Если даже кого из нас в чем-то обидели -- не обижайтесь. Помни пословицу "Врач на больного не обижается". Это действительно так, врача больные могут и ударить и оскорбить, когда он совершает сложные операции, больно бывает и от того кричат, а когда вылечат болезнь, те же больные уже его благодарят.

Так и нам надо, ради мира в семье -- ПОТЕРПИ злое, получишь – Благое. Малых детей родители наказывают, воспитывают, чтобы после ими же радоваться.

И Священное Писание гласит "Кого любит Господь того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему" (Притч.3. 12) Это естество воспитания вложено Богом не только в мир человеческой жизни, эти же законы соблюдаемы и в мире животных, когда каждое животное, воспитывая своего детеныша, и наказывает его, и защищает, и милует его.

Все создано Богом добро зело, только сам человек не желает этого понять. А понять всем нам нужно.

И если мы ЖЕЛАЕМ себе -- доброй жизни, ХОТИМ видеть -- добрые дни, то как свидетельствует Священное Писание, мы ДОЛЖНЫ стремиться "Уклоняться -- от зла и удерживать свой язык -- от лукавых речей и ДЕЛАТЬ -- добро, искать мира и стремиться к нему.

Потому что очи Господа обращены -- к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло, чтобы истребить их и с земли" (1 Петра, 3,11,12) Эти слова забывать никому нельзя.







КАК ИСПОВЕДОВАТЬСЯ -- В ОТСУТСТВИЕ СВЯЩЕННИКОВ.

"Исповедуйте убо друг другу -- согрешения ваши" (Иак. 5,16). Из этого Апостольского определения видно, что исповедь -- ДОПУСТИМА и перед простыми мiрянами.

В отсутствии священников, если есть -- особая НЕОБХОДИМОСТЬ -- МОЖНО исповедовать верным – верующим православным христианам свои грехи так: "Каюсь, Господи, прости, согрешил -- таким-то грехом..." А тот человек, перед которым вы каялись -- будет свидетельствовать на Суде Божьем, что вы -- КАЯЛИСЬ в этих грехах.

Если рядом нет Верующего православного человека, тогда можно ПРИЗВАТЬ -- Ангела-хранителя во свидетели и ИСПОВЕДОВАТЬ грехи -- перед иконами.



КАК БЫТЬ -- БЕЗ ПРИЧАСТИЯ? Отец Христофор о том, как причащаться во времена Антихриста.

«Просфоры порежьте мелко, насушите и положите -- в герметические баночки, чтобы ни одна козявочка не подползла и тогда по молитвам вашим, Крещенской водички капельку и капельку просфорочки Господь БУДЕТ – вам ВМЕНЯТЬ в Святое ПРИЧАСТИЕ.

В церковь тогда – НЕЛЬЗЯ будет ходить, и Крещенская водичка и просфорочка будут вам вместо Причастия... Из книги: "Схиархимандрит Христофор».


ЕСЛИ Я НЕ УСПЕЛ ЗАПАСТИСЬ ПРОСФОРАМИ.

Тогда нужно испечь просфоры -- самим, постоянно молясь, но только без дрожжевого теста, желательно на закваске, когда испечете, принесите хлебушек на могилку любого святого, попросите его и святой вам его освятит.






УЧИТЕ ЛЮДЕЙ – ДОБРЫМ ПРИМЕРОМ.
"Преподобный Феодосий Печерский"


I. Преподобный отец Феодосий, игумен печерский, начальник монашескаго общежития в России, живший в XI веке, учил много полезнейшими словами свою братию, и слова его были не безплодны, но жизнью своею, добрыми примерами он просто покорял себе сердца окружавших его.

Братия его, иноки печерские, очень усердствовали к службе церковной, потому что их игумен ПЕРВЫм -- приходил к богослужениям, ПОСЛЕДНИМ -- выходил из церкви.

Где он ни являлся в монастыре, везде ПРИНИМАЛСЯ -- за работу, в пример -- братии. Являлся он в поварню и НАЧИНАЛ -- месить тесто; приходил он к инокам, составителям книг, и здесь он прилагал свою посильную работу, — и его ЛИЧНЫЙ пример -- всегда сильно поощрял братию в святых трудах.


Однажды, под праздник Успения Пресвятой Богородицы, не было в поварне воды, -- разсказывает преподобный Нестор летописец в описании жития преподобнаго Феодосия, -- приходит келарь к нему и говорит: «Некому, отче, носить воду в поварню». Преподобный Феодосий, ничего не говоря, ВЗЯЛ -- кувшин, спустился к колодцу и СТАЛ -- носить воду. Кто-то из братии увидел своего игумена за таким делом, сказал другому, тот третьему, -- и братия все ПРИНЯЛИСЬ -- носить воду, и наносили ее с излишком.

Еще случай: приходит однажды келарь к преподобному игумену и просит его назначить кому-нибудь из братии наколоть дров для поварни. «Я празден, я пойду, брате», ответил преподобный, и сейчас же сам ПОШЕЛ -- на работу, приказавши между тем братии итти в трапезу, так как тогда было время братской трапезы.

Выходя из трапезы и видя своего игумена за тяжелою работою, братия с великим усердием ПРИНЯЛИСЬ -- за работу и накололи дров на много дней. Вообще вся жизнь преподобнаго игумена печерскаго Феодосия была одним непрерывным ПРИМЕРОМ -- благочестия для братии.
  

II. Хочешь ли и ты, собрат мой, НАУЧИТЬ -- кого-нибудь ДОБРУ, образумить кого нибудь непутнаго, -- не трать напрасно много слов, особенно когда замечаешь, что слова твои мало действуют на него, а УЧИ -- его делом, добрым примером.

Хочешь ОТУЧИТЬ – своих детей и домочадцев -- от ЛЕНИ и безделья, -- сам добросовестно ТРУДИСЬ, принимайся -- первым за работу; хочешь ли научить их трезвости -- сам никогда не пей лишняго.

Хочешь ли ОТУЧИТЬ твоих домашних -- от божбы, от сквернословной брани и злоречия, -- сам никогда не божись и не сквернословь.

Хочешь, чтобы домашние твои и дети НАУЧИЛИСЬ -- ПРОЩАТЬ и не обижаться, сам НЕ ОБИЖАЙСЯ -- ни на кого и Первым – ПРОЩАЙ все обиды, первым – МИРИСЬ и по доброму относись к ближним.

Хочешь, чтобы дети твои УСЕРДНО -- молились, усердно -- посещали храм Божий, -- МОЛИСЬ и ты -- каждый Божий день утром и вечером и почаще -- посещай дом Божий.


Делай так, да поменьше говори об этом, НЕ ХВАЛИСЬ не гордись -- тем, что ты сам так и так делаешь, иначе твои слова будут -- самохвальством, и твои дела будут дела-только на показ, т.-е. будут не настоящими добрыми делами, не настоящим ДОБРЫМ примером. Только настоящия добрыя дела могут быть добрыми, могущественными, душеспасительными примерами.


III. Учите же, братия, учите -- других не столько словами, сколько -- ДОБРЫМИ делами, ибо «доброе слово серебро, а доброе дело -- золото». Помните, что наставления только -- указывают, а примеры прямо ведут и учат -- добру, говорит народная мудрость. «Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела, и прославят Отца вашего, Иже на небесех» сказал Господь (Мф. Ѵ40;, 15), указывая на значение добрых дел в жизни людей.

Когда начнешь ИСПРАВЛЯТЬ -- худую привычку, то хотя бы однажды, хотя бы дважды, хотя бы трижды, хотя бы двадцать раз -- ПРЕСТУПИЛ закон, не отчаивайся; но опять восставай, ПРИМИСЬ -- за тот же труд и непременно станешь победителем. Святитель Иоанн Златоуст



ппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппп



Это отрывки из книги – КАК ОБРЕСТИ КРЕПКУЮ ВЕРУ В БОГА.

СКАЧАЙТЕ – ОДНУ ИЗ ЛУЧШИХ ПРАВОСЛАВНЫХ КНИГ -- КАК ОБРЕСТИ
КРЕПКУЮ ВЕРУ В БОГ ДОБАВЛЕНО – много НОВЫХ и ВАЖНЫХ материалов. АПРЕЛЬ -- 2017 г.

Книга – МУДРАЯ и по праву является -- НАСТОЛЬНОЙ книгой.
В 1 части книги помещены -- ВАЖНЕЙШИЕ и РЕДКИЕ Православные материалы.
2 часть книги -- Православное воспитание детей – включены ЛУЧШИЕ материалы о воспитании детей.
3 часть книги – Секреты семейных отношений.
В конце книги помещены -- ОТЗЫВЫ читателей об этой книге.

ДОБАВЛЕН -- ДОРАБОТАННЫЙ ВАРИАНТ КНИГИ -- ИЮЛЬ - - 2017 год.
Ищите потом на рабочем столе файл -- 53704
СКАЧАЙТЕ -- КНИГА -- КАК ОБРЕСТИ КРЕПКУЮ ВЕРУ В БОГА ФАЙЛ - Файл №53704



*********************************************************************************************************************************************



ВСЕМ – кто ХОЧЕТ -- ПОМОЧЬ родным, друзьям и знакомым – чтобы они БЫЛИ -- ЗДОРОВЫМИ и ДОЛГО жили!
Книга уже помогла -- многим людям

Скачайте – НОВЫЙ вариант книги КАК ПОМОГАЮТ -- БОЖИИ ЛЕКАРСТВА – ДОБАВЛЕНО много ВАЖНОГО
ДОБАВЛЕНО много ВАЖНОГО. ИЮНЬ -- 2017 г.

Добавлен Раздел: -- ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ -- НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ – САМЫЕ ЛУЧШИЕ, НАДЕЖНЫЕ и РЕДКИЕ Рецепты.
Добавлена система – Закаливания человека.
Добавлена эффективная Система – ПОХУДАНИЯ по Полю Брэгу.
.
СКАЧАЙТЕ Книгу -- ФАЙЛ -- Файл №53705


Можно БЕСПЛАТНО -- СКАЧАТЬ книги на этом Сайте.
http://family-secret.narod.ru/

Если что, можно всегда Забить в Яндексе или скопируйте вот эти слова – « Сайт секреты семейного счастья – блог» -- забейте их в поисковой строке Яндекса. Потом найдите эти же слова и зайдите на Сайт – скачайте БЕСПЛАТНО книги.


ДАРИТЕ -- ХОРОШИМ ЛЮДЯМ!


---------------

Комментарии (80)

Всего: 80 комментариев
     
6
Бог забирает каждого человека -- в наиболее подходящий момент его жизни, забирает особым, только для него пригодным образом -- так, чтобы СПАСТИ -- его душу.

Если Бог видит, что человек СТАНЕТ – лучше и ИСПРАВИТСЯ, Он оставляет его -- жить. Однако, видя, что человек СТАНЕТ -- хуже, Он забирает его, чтобы его -- спасти.
     
4
Когда родители молятся каждый день Богу о своих детях и ПРОСЯТ Бога -- БЕРЕЧЬ их детей от разных несчастий, от дурных людей и от Дурного влияния – тогда Бог бережёт детей от всякой беды, от дурных друзей и от всего плохого -- только тогда с детьми ничего не случается и они вырастают хорошими людьми!
  
#3 | Владимир Русский »» | 25.08.2015 04:06
  
3
В ропоте присутствует Проклятье. То есть, человек РОПЩУЩИЙ, недовольный и бунтующий, против ТРУДНОСТЕЙ, что с происходят с ним в его жизни -- ПРОКЛИНАЕТ сам себя, и потом к нему приходит -- ГНЕВ Божий – Наказание Божие.
     
7
Если мы НЕ ПРИВОДИМ своего ребенка -- в храм, не исповедуем и не причащаем его, не рассказываем ему -- о Боге и Его святых, о чудесах Божиих, НЕ УЧИМ -- его молиться, если у нас дома -- НЕТ икон, нет Библии, НЕТ -- духовных книг, если мы сами -- не стараемся жить благочестиво, -- то это означает, что мы ПРЕПЯТСТВУЕМ -- ему приходить ко Христу.
     
6
Первый признак того, что человек становится смиренным, – это когда он ПЕРЕСТАЕТ гордиться своими -- врожденными талантами и способностями. Человек перестает гордиться -- всем, что имеет и всем, чего – достиг в жизни.


Следующий этап – когда он НЕ ГОРДИТСЯ своими достижениями в Духовной жизни.

И наконец, последний – когда он НЕ ГОРДИТСЯ -- вообще ничем, а только любит Бога. И все свои дела НАЧИНАЕТ -- делать только – во Славу Божию!
     
3
Не думайте и не надейтесь, что вы СМОЖЕТЕ -- воспитать своих детей хорошими людьми и УБЕРЕЧЬ детей -- от ПЛОХОГО влияния дурных людей -- без помощи Бога это НЕВОЗМОЖНО, но ещё труднее -- СОХРАНИТЬ детей от нападений злых людей, от всяких несчастий.
     
2
Когда родители молятся каждый день Богу о своих детях и ПРОСЯТ Бога -- БЕРЕЧЬ их детей от разных несчастий, от дурных людей и от Дурного влияния – тогда Бог бережёт детей от всякой беды, от дурных друзей и от всего плохого -- только тогда с детьми ничего не случается и они вырастают хорошими людьми!
     
2
Мы не хотим – разговаривать с Богом, потому, – мы торопимся вычитать молитвы, нам НЕКОГДА и ЛЕНЬ, и это надо -- каждому из нас ЧЕСТНО – ПРИЗНАТЬ перед собой.
     
1
Часто мы, церковные люди – строгие к самим себе, духовные, постящиеся – НЕ СМИРЯЕМСЯ. То есть, наше сердце НЕ СТАНОВИТСЯ – МЯГЧЕ, не становится -- ДОБРЕЕ. А все свои Духовные достижения – мы ПРИПИСЫВАЕМ себе.
     
2
Господь, давно уже ПРЕДУПРЕДИЛ -- всех людей: «Кто, кого -- в чём будет СУДИТЬ – тот сам тоже совершит – этот же Грех! Ибо сказано: «НЕ СУДИТЕ -- да не судимы будете». (Мф 7.1) Может быть, это случится -- через пять лет, может, – через десять, но она -- на собственном ПЕЧАЛЬНОМ -- опыте вспомнит о том, как когда-то – ОСУЖДАЛА других.
     
6
Господь – ПРОЩАЕТ только тех, кто СЧИТАЕТ себя -- виновным в своих грехах и ХОЧЕТ -- исправить свою жизнь. Смирись пред Богом и людьми, и Господь тебя никогда -- не оставит. Преподобный Никон Оптинский.
     
2
Ребенка можно ПОТЕРЯТЬ и Духовно: связался с ДУРНОЙ кампанией и ПЛОХИМИ друзьями и подругами, НАЧАЛ -- курить, пить, материться, воровать, наркотики употреблять – это тоже кончается всегда ПЛОХО. Вот почему родители должны очень старательно каждый день молиться Богу, чтобы Бог хранил их детей!
     
3
ГОВОРИ только – доброе, ПЕРВЫЙ -- прощай обиды, ПЕРВЫЙ -- смири себя и ПРОСИ -- прощения, а смирения сам сатана трепещет. Бог всегда с тем, кто любовью – ПОКРЫВАЕТ -- случившиеся ссоры, кто говорит -- доброе, а не злое. Как огонь – не тушат огнем, так и Зло никогда никто -- не истребит злом, а только добром.
     
0
ГОВОРИ только – доброе, ПЕРВЫЙ -- прощай обиды, ПЕРВЫЙ -- смири себя и ПРОСИ -- прощения, а смирения сам сатана трепещет. Бог всегда с тем, кто любовью – ПОКРЫВАЕТ -- случившиеся ссоры, кто говорит -- доброе, а не злое. Как огонь – не тушат огнем, так и Зло никогда никто -- не истребит злом, а только добром.
#15 | Людмила Огарева »» | 05.09.2015 03:50 | ответ на: #14 ( Владимир Русский ) »»
  
-1
Как огонь – не тушат огнем, так и Зло никогда никто -- не истребит злом, а только добром.

Фашистов добром победили или как? Бандитов обезвреживают добром? Нет конечно. Жизнь напрочь опровергает схоластические высказывания. Зло есть потакание злу, в таких случаях. То есть, добро к врагу превращается в зло.

Непртивиться злу и любить врагов сказано Христом с совершенно иной целью, вовсе не как способ зло останавливать.
     
1
Есть враги личные -- их надо прощать. И есть враги Отечества и враги Божьи -- их надо уничтожать.
     
0
Во всем надо укорять -- только себя. Ведь человек всегда старается -- обвинить в своих бедах других, а себя -- оправдать. А это – НЕПРАВИЛЬНО.
     
1
Если мы ЖЕЛАЕМ себе -- доброй жизни, ХОТИМ видеть -- добрые дни, то как свидетельствует Священное Писание, мы ДОЛЖНЫ стремиться "Уклоняться -- от зла и удерживать свой язык -- от лукавых речей и ДЕЛАТЬ -- добро, искать мира и стремиться к нему.
     
1
Если за молитвой не следуют -- добрые дела, молитва -- мертва, — говорил старец. (Из воспоминаний келейницы монахини Параскевы (Ростиашвили) о Преподобном Гаврииле).
     
0
О НЕВЕРУЮЩИХ СУПРУГАХ.
Не обижайтесь, что ваш супруг – в Бога не верит, не судите - его.

Лучше, о супруге – молитесь. Это вам Господь дал -- для того, чтобы вера ваша в Бога -- УКРЕПИЛАСЬ и вы МОЛИТЬСЯ по настоящему, за ближних – НАУЧИЛИСЬ.
     
1
Свою вину всегда НУЖНО -- признавать только СВОЕЙ, не ища себе -- никакого ОПРАВДАНИЯ: это есть правильный путь и ПРИЗНАК способности -- души к исправлению. Святитель Феофан Затворник.
     
0
Вы не хотите молиться вечером, потому что вы просто ГОВОРИТЕ или ВЫЧИТЫВАЕТЕ -- молитву, а не -- молитесь. Поэтому, это становится -- грузом.

Потому, что НЕТ у вас желания БЫТЬ и общаться, беседовать -- с Богом, к которому вы – РАВНОДУШНЫ. Равнодушие к Богу и есть – ГЛАВНАЯ причина, почему вы – НЕ ХОТИТЕ – МОЛИТЬСЯ, не хотите – РАЗГОВАРИВАТЬ с Богом. Потому, что тот, кого вы – любите и о ком вы – заботитесь -- это вы сам.
     
0
В отсутствии священников, если есть -- особая НЕОБХОДИМОСТЬ -- МОЖНО исповедовать верным – верующим православным христианам свои грехи так: "Каюсь, Господи, прости, согрешил -- таким-то грехом..." А тот человек, перед которым вы каялись -- будет свидетельствовать на Суде Божьем, что вы -- КАЯЛИСЬ в этих грехах.
     
0
Если ты ждешь – Благодарности от людей за свой добрый поступок, за свою помощь им – то, ты не ДАРИШЬ добро, ты его – ПРОДАЕШЬ!

Какое тебе дело -- до благодарности от людей! Если у этих людей – НЕТ совести – то они все равно тебя благодарить – не станут. А если, это нормальные люди, то они и так, будут тебе -- признательны. Потому что, хорошие люди всегда – ПОНИМАЮТ и ЦЕНЯТ ДОБРО!
     
-1
Когда начнешь ИСПРАВЛЯТЬ -- худую привычку, то хотя бы однажды, хотя бы дважды, хотя бы трижды, хотя бы двадцать раз -- ПРЕСТУПИЛ закон, не отчаивайся; но опять восставай, ПРИМИСЬ -- за тот же труд и непременно станешь победителем. Святитель Иоанн Златоуст
     
-1
Молитва за других -- особый род духовной МИЛОСТЫНИ. Никогда не пренебрегайте возможностью -- совершить её. Не смущайтесь поминать тех, кто даже случайно пришел вам на память, или вы -- встретили или увидели человека – которому нужна помощь – вот и помолитесь за этого человека и Бог ему – поможет.
     
-1
Когда священник, благословляя, произносит молитву: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа», тогда совершается тайна: благодать Святаго Духа нисходит -- на благословляемого человека.
     
0
Если ты ждешь – Благодарности от людей за свой добрый поступок, за свою помощь им – то, ты не ДАРИШЬ добро, ты его – ПРОДАЕШЬ!

Какое тебе дело -- до благодарности от людей! Если у этих людей – НЕТ совести – то они все равно тебя благодарить – не станут. А если, это нормальные люди, то они и так, будут тебе -- признательны. Потому что, хорошие люди всегда – ПОНИМАЮТ и ЦЕНЯТ ДОБРО!
     
0
Трудно спасти душу тому, кто НЕ ХРАНИТ -- молчание, кто во всякое время занимается ПУСТЫМИ разговорами -- о земном и суетном, особенно осуждает других. Недаром говорят: кто многоречив, тот и многогрешен.
     
0
Первый предмет терпения есть -- терпение себя, хотя никто почти не обращает на это внимания… Терпеть себя -- значит, когда видишь свои ошибки и недостатки, то НЕ ДОЛЖНО -- сильно расстраиваться или возмущаться, ни, тем более, отчаиваться, ибо все это есть -- признак гордости.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU