Любимый портрет.


«Императору больше всего нравился ее портрет, написанный в 1903 году Каульбахом, который с удивительной точностью воспроизвел внешность императрицы.

Правильные черты лица, статная фигура, чудесные глаза и золотистые волосы делали ее облик истинно царским. Детям и крестьянам не нужно было видеть на ней корону, чтобы понять, что перед ними – царица.

Ее лицо обычно сохраняло грустное выражение, что подтверждают многочисленные фотографии. Оно редко озарялось на публике той чарующей улыбкой, которую так хорошо знали близкие и друзья» Баронесса София Буксгевден «Венценосная мученица».

Этот портрет находился в Александровском дворце в Царском Селе.


«Между двух дверей, ведущих в Угловую гостиную Александровского дворца , висел большой портрет в тяжелой золоченой раме - портрет Александры Федоровны, созданный в 1903 году немецким художником Каульбахом, одним из любимых живописцев императрицы.

Мрачноватое полотно изображает императрицу в темном лесу - она в розовато-лиловом мерцающем платье с бриллиантовой диадемой на голове.

После того как художник сделал наброски лица императрицы, он попросил послать ее платье к нему в мастерскую в Мюнхен, где оно было одето на фигуру той же комплекции, что и у Александры Федоровны.

Таким образом художник завершил портрет.

После того как портрет был закончен и отослан в российскую столицу, Каульбах смиренно спросил императрицу, может ли она оставить ему платье как памятный подарок - и она дала свое согласие.

Потомки Каульбаха до сих пор хранит это платье. Эскиз Каульбаха к портрету стал для Николая II любимым изображением супруги и император поместил его в свой Новый кабинет»

После революции 1905 года, Александровский дворец становится постоянной резиденцией императора Николая II , родившегося в Царском Селе. Именно в этом дворце прошли 22 года царствования последнего российского императора. Утром 1 августа 1917 года отсюда царская семья была отправлена в ссылку, в Тобольск.


23 июня 1918 года Александровский дворец был открыт для посетителей, как государственный музей. Экспозиция включала в себя исторические интерьеры на первом этаже центральной части и в левом флигеле дворца с коллекциями предметов и произведений искусства семьи Романовых, сформировавшимися на протяжении ста с лишним лет.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites