Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные Макарие, Антоние, Афанасие; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!
[Мк 14:22-24] И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое.
И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все.
И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая. [Лк 22:19-20] И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.
Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается. [Мф 26:26-29] И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.
И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,
ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое [вино] в Царстве Отца Моего. [Мф 4:1-4] Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола,
и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.
И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.
Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих. [Ин 15:1-17] Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь.
Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.
Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.
Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.
Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие [ветви] собирают и бросают в огонь, и они сгорают.
Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам.
Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками.
Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей.
Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви.
Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна.
Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.
Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам.
Сие заповедаю вам, да любите друг друга. [Ин 13:34] Заповедь новую даю вам, да любите друг друга;
как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. [Ин 6:35-48] Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.
Но Я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете.
Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон,
ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца.
Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день.
Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.
Возроптали на Него Иудеи за то, что Он сказал: Я есмь хлеб, сшедший с небес.
И говорили: не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем? Как же говорит Он: я сшел с небес?
Иисус сказал им в ответ: не ропщите между собою.
Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.
У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне.
Это не то, чтобы кто видел Отца, кроме Того, Кто есть от Бога; Он видел Отца.
Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную.
Я есмь хлеб жизни. [1 Кор 11:23-30] Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб
и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.
Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.
Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.
Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.
Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.
Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает.
Во время Тайной Вечери, на Трапезе Любви, Спасителю необходимо было оставить такой Образ, Который бы укреплял веру учеников Своей глубиной и смыслом. Этот Образ должен передать самое главное из Проповеди Сына Божия. Этот Образ должен давать силу жизни. Этот Образ должен способствовать спасению на пути в Мир Небесный. Таких Образа два. Один из них: Чаша с хлебом и вином, второй: Крест. Образ Чаши передан в Сионской горнице, Крест на Голгофе.
Не все ученики присутствовали в горнице, и они, также как и мы с вами, задавали вопросы и слышали объяснения от тех, кто был в это время с Учителем на Трапезе. Что же означают слова Спасителя о Чаше с Вином и преломление Хлеба.
Ученикам смысл о хлебе, как о Слове Божием был понятен из всей Проповеди Спасителя. Он неоднократно говорил: "Я есмь хлеб жизни", и что "Я есмь хлеб, сшедший с небес", и что Он все сказал Своим ученикам "Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего".
Поэтому, когда Спаситель преломлял хлеб, и раздавал его Своим ученикам, то Он тем самым показывал им через этот образ, что Он передает им Свое Слово, или другими словами хлеб жизни. Это Слово по сути и Есть Он Сам, все Его Тело, Которое должно напитывать нас духовно, ибо хлеб вещественный питает только тело земное, а Слово от Отца питает тело духовное, как и сказано: "не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих". А через Него уже преображает и тело земное.
Таким образом преломление хлеба оставляло в памяти учеников, и всей Церкви, воспоминание о Проповеди Небесного Царства. То есть Спаситель, преломляя и передавая хлеб, не передавал им Свое Человеческое Тело, а передавал Свое Духовное Слово или Тело. Апостол Павел говорит так: "взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание". При этом надо понимать, что ученики видели в руках Иисуса Христа именно хлеб, символизирующий Слово. Который при этом, вещественная природа хлеба, наполняется духовным смыслом Слова. Видя хлеб вещественный, мы должны вспоминать Проповедь Сына Божия, направленную на спасение мира. А вспоминая, стремиться вместить Ее смысл и суть. В этом есть главная цель преломления хлеба. И по этому образу преломления впоследствии и узнавали Его ученики после Воскресения. Именно по преломлению хлеба. Этот символьный образ используется и поныне в Таинстве Церкви во время причастия. И если мы не исказим смысл этого образа, то будем поистине Его учениками.
Второй Образ Чаша с Вином, которое символизирует кровь Нового Завета. Новый Завет или по другому Заповедь. Вот слова в полной мере подтверждающие это: "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам." и "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга."
Кровь нового Завета это Любовь Христова, Любовь Жертвенная, Крестная. Это именно то Дело ради Которого и пришел Спаситель, это то Дело Которое упразднило нашу необходимость грешить, и Которое упразднило противника Божия - диавола, ибо нет в Спасителе ничего от дел лжи и противления. Всю Волю Отчую исполнил Спаситель, до самого пролития пречестной Крови на Кресте. Он испил полную Чашу страданий, и делал это из Любви к нам с вами. Он упразднил грех из нашей с вами жизни, подав нам пример для подражания. Жизнь по Заповеди Любви, и исполнение всего Евангелия, позволяет очистить нашу кровь от греховной зависимости. Позволяет укрепляться в вере, и получать силу Духа воспоминанием о земной Жизни Сына Божия.
Вот этот образ вина в Чаше и запечатлел Спаситель Своим ученикам говоря: "И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое [вино] в Царстве Отца Моего.
Передаваемая ученикам Своими руками Чаша с вином, символизировала Кровь Нового Завета, то есть Крестную Любовь Иисуса Христа Сына Божия.
При этом плотское зрение учеников естественным образом видело хлеб и вино, а умные очи, умозрительно прозревали Божественные Слово и Любовь. Причем каждый в той мере, в которой открывалось Духом Святым.
Крест Христов поставил окончательную точку на том, о чем говорил Спаситель на Тайной Вечери. Отныне Чаша с вином и преломляемый хлеб на все времена и до скончания века стали нашим образом спасения. Принимая хлеб и вино во время причастия, наша память приносит нам воспоминания о Проповеди Христа и Его Крестных Страданиях, пошедшего на них ради оставления наших грехов. При этом, если наше внимание и благоговение перед этим Таинством достойно причастия, то Троица Единосущная наполняет нас Своею благодатью. Ум слышит и исполняет Слово Отчее, и Дух Святой дарует нам силы для исполнения дел любви на нас возлагаемых.
Мы становимся чадами Отца, друзьями Сына, и богами по благодати Святого Духа.
В Чаше во время причастия находится вещественные хлеб и вино, и духовные Слово и Дух Любви. Хлеб и вино видят и ощущают все, Слово и Дух Любви только те кому открывает Бог, и кто приходит к причастию не лицемерно и со смиренным сокрушением сердца. Смиренным Бог подает благодать и видение. Каждому в свою меру и через неизреченный Свет Образов Царства Небесного.
Никакой вещественной плоти и крови Иисуса Христа в Чаше с хлебом и вином нет, также как их не было и у сидящих перед Иисусом Христом учеников. При этом две природы Сына Божия и Сына Человеческого в одном Лице Иисусе Христе сочетаются по холкидонскому догмату, неслитно, неизменно, нераздельно и неразлучно. Тоже самое происходит и в вещественной Чаше с невещественным Духом. Чаша есть символьный образ для нашего воспоминания, которое должно направлять наше внимание к Словам Спасителя и Делам Его Любви. Через это мы напитываемся благодатью, и становимся на путь, оставившего грешную жизнь странника, идущего в Небесные Обители. Никакие грешные вирусы не должны искажать этих воспоминаний и умалять их Силы.
А что есть сомневающиеся из причащающихся?
Если сомневаешься вряд ли причастишься. Причастие это причастность Троице: в помышлениях, словах и делах. Если ничего этого не имеешь, то причастия не будет. Что бы ты там себе не воображал и не придумывал. Таинство оно потому и таинство, что как и в Христе мало кто видел Его Божественную природу глазами, но только умным зрением, так и здесь. Не надо искать невещественный Свет Троицы внутри природы вещества. Он с ним соединяется без превращения и видим только избранным. Просто надо верить, что Бог соединяется с веществом в заповеданном нам Таинстве Евхаристии.
С Вокресением Христовым! Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.
Свт. Иоанн Златоуст всегда особенно настаивает на реальности присутствия Христа в евхаристических Хлебе и Вине, на реальности соединения верующего со Христом через Причастие. Святитель подчеркивает, что Тело Христа в Евхаристии не отличается от того Тела, которое лежало в яслях, висело на кресте и вознеслось во славе к престолу Небесного Отца:
Это Тело почтили волхвы, когда оно лежало в яслях... А ты видишь его не в яслях, а на жертвеннике, видишь не Жену держащую, а священника предстоящего и Духа, осеняющего предложенное с великой щедростью; и не просто только видишь это Тело, как они (видели), но знаешь и силу его и все домостроительство, знаешь все, что совершилось чрез него, будучи тщательно научен всем тайнам (Иоанн Златоуст, свт. Беседы на 1 Послание к Коринфянам 24:5 // Он же. Творения. Т. 10. Кн. 1. С. 242).
Когда ты увидишь его предложенным, то скажи самому себе: чрез это Тело я уже не земля и пепел, уже не пленник, а свободный; чрез него я надеюсь достигнуть небес и уготованных там благ – бессмертной жизни, жребия ангелов, соединения со Христом. Смерть не устояла, когда это Тело было пригвождаемо и уязвляемо; солнце сокрыло лучи свои, увидев это Тело распинаемым; разорвалась в то время завеса, распались камни, потряслась вся земля; оно – то самое Тело, которое было окровавлено, пронзено копьем и источило всей вселенной спасительные источники – кровь и воду (Там же. 24:3 // Творения. Т. 10. Кн. 1. С. 240).
И вспоминая твои слова об учениках видевших на Тайной вечери Христа и вкушавших обычный "хлеб и вино"... Для того чтобы ученики на Тайной вечере не смутились, Христос Сам первым испил собственную Кровь, подчеркивает Златоуст (Он же. Беседы на св. Матфея-Евангелиста 82:2 // Творения. Т. 7. Кн. 2. С. 821).
Вот мне непонятно, откуда такая прелестная привычка свое воображение проецировать на другого. Твои мысли не мои мысли и то что я говорю еще надо понять в общем контексте что говорю много лет. Ты берешь цитату и строишь на ней далеко идущие выводы. Пытаешься узнать слона по хоботу. Не надо заниматься этим. Кто чему учит знает сам учитель. Я же не учитель даже, есть у нас Учитель, я задающий вопросы Отцу, как учил Учитель и получающий от Него ответы. С этими ответами я выхожу на большую аудиторию и мы их рассматриваем на предмет верности понимания. Вот это мое. Мне легко изменить что-то если я не найду веских аргументов оппонентам. Я даже иногда кое что и менял.
Но. Тебе непонятно что есть тело душевное, плотяное и есть Тело Духовное, хлеб Небесный. Ты подставляешь отцов, хотя они вряд ли думали то что ты опять же им вменяешь. Аргументация выше. Добавить нечего.
Пусть католики ищут вещественного тела, мы причащается Слова и Духа. Это истинное и незаблудное понимание. Так было на Тайной Вечери, когда Христос в Человеческом обличие сидел с учениками и передавал им хлеб и вино. Заметь, Он не раздавал свою человеческую природа. Руки и ноги у него были при Нем...
Даже и говорить об этом странно. С того времени ничего не изменилось. Не фантазируй.
Яко мудрымъ глаголю: судите вы, еже глаголю:
чаша благословенiя, юже благословляемъ, не общенiе ли крове Христовы есть хлeбъ, егоже ломимъ, не общенiе ли тeла Христова есть
Яко единъ хлeбъ, едино тeло есмы мнози: вси бо от единаго хлeба причащаемся.
Видите Израиля по плоти: не ядущiи ли жертвы общницы олтареви суть?
Что убо глаголю яко идолъ что есть или идоложертвенное что есть?
Но зане, яже жрутъ языцы, бeсомъ жрутъ, а не богови: не хощу же васъ общниковъ быти бeсомъ. 1Кор.10:15-20.
Уж куда более реальное соединение в духе и истине. Ты не кожаные ризы, а образ Божий. Ты это ум, слово и дух, а то что видят католики и иудеи, так это только оболочку внешнего человека. Мы внутри, плоть снаружи. Внутренний человек по подобию безсмертен.
Да, брат. Не думал что ты таких вопросов себе не задавал. У меня много тем по этому вопросу.
Смотри Писания. Их искажать мало кто может. А святые уже для подспорья, потому что их кто как хочет тот так и понимает, а особенно переводит. Я знаю переводчика монаха с греческого, так он мне показывал как в Лествице напереводили до противоположного смысла.
Переводят под богословские школы. Блудят при этом по полной.
Святые это здорово, но Слова Христа лучше. Потом слова апостолов.
> Ты не кожаные ризы, а образ Божий.
Ты смешиваешь всё во едино.
Невозможно избежать того, что Слово воплотилось и потому вочеловечилось. Именно этого мы и причащаемся, как плотяные... Телу нашему - Плоть, а крови (душе) - Дух, и по причащению мы "воскресаем" для вечности, как об этом и сказано.
У Адама небыло тления, т.к. небыло ещё греха. Поэтому могу ответить словами процитированными выше св. Иоанна Дамаскина: "Ангелы стали участниками и сделались общниками не естества божественного, но — действия (энергии) и благодати"...
Когда Адам вкусил плодов от древа познания добра и зла, - произошло принципиальное изменение его естества...
Поэтому тела праведников по Воскресению соединяются вновь с душами и изменяются, как и тела неумерших праведников. Сказано, что это будут уже другие тела.
Свт. Иоанн Златоуст Сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное
Что говоришь ты? А это тело разве не духовно? Оно духовно, но то будет гораздо больше. Теперь великая благодать Св. Духа часто отлетает, когда кто впадает в тяжкие грехи, и тогда, как Дух пребывает в душе, (отлетает) жизнь плоти, – а без первого и последняя ничтожна, – но тогда не так, а напротив (Дух) будет непрестанно пребывать в плоти праведников и станет господствовать в ней, хотя и душа будет присутствовать.
Таким образом (апостол) разумел или что-нибудь подобное, когда сказал: духовное, или то, что оно будет легче, тоньше, и будет способно носиться даже по воздуху, или лучше – то и другое. Если же не веришь сказанному, то посмотри на тела небесные, столь светлые, неизменные и никогда не стареющие, и веруй, что Бог может и тленные тела сделать нетленными и гораздо лучшими видимых.
Думается, что твой вопрос должен звучать иначе: "какая была плоть у Адама до грехопадения и после - нуждалась ли которая "до" в причастии и в каком?"
Понятно, что плоть изменилась и стала страсной...
По вере вашей да будет вам. И слышать будете не услышите ибо веры в себе не имеете. Или сами не знаете во что верите. Истина: Всё, что вы делаете тайно, для Господа явно. Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Отец в вас. В этот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам.
А общение с Отцом было, а благодать от Него? А Отец с Сыном вечеряли у него в сердце? А Дух Святой был ли в Нем? Если все это было, тогда причащался ли Адам Троице?
Образ человека соединяется с Первообразом по замыслу. В идеале это было у БогоЧеловека Иисуса Христа. Мы отчасти. Мало кто видел в Христе Бога, даже пророк Креститель засомневался, на что Спаситель сказал пославшим его ученикам передать дела Его. Мертвые восстают, слепые прозревают... Это круче, чем вино и вода...
Тем более с хлебом и вином. Мы причащаемся всегда только Бога, причаститься веществу нет никакого смысла, мы итак вещественные по самую макушку. Нам нужен Дух Любви и Слово Истинное. Если мы этого достигаем, то причащаемся. Что называется нас пробрало до суставов и попалило огнем невещественным. Но если с сомнением, как Иуда или лицемеры и любопытные, то нет, или в самую малую часть. Не пробрало, пошли и начали еретиков вокруг громить. Какой толк от такого причастия, одно осуждение. Благодати Духа нет совсем.
Дух дышит где хочет, и Он Ипостасен, то есть не просто энергия, а Умная Сила Отца. Она действует не автоматически или по заклинаниям и ритуалам, а как и когда посчитает полезным. Иудеи обнаглели и хотят запечатать Бога в материю, но здесь они крайне заблудились. И нашу церковь тащат в цифру, это полный мрак и смерть. Лопухи то с ними заигрывают, потому что богословие у них хромать начало, Истину не вмещают. Вот отсюда весь мир и трещит. Отсюда все непонятки что и как делать.
Что правители, это просто временщики на час. Богу интересно понимаем ли мы вообще как надо спасаться и как мы мыслим это спасение.
Видно, что не понимают наверху ничего вообще. Протирка лжицы и окунание ее в спирт, демонстративно показывает, что мы не верим что в Чаше присутствует Благодать Святого Духа, Огнь попаляющий всякую тварь, не только какой то вирусок.
Это полный крах и он создается искусственно.
Если ты будешь говорить что в Чаше живой младенец то лукавому только это и надо. Народ не примет, потому что это не так. Это твой образный язык, но иудеи ловко использую это против православия. В Чаша вещественные хлеб и вино соединенные с невещественными Словом и Духом.
Увидеть Свет может не всякий, но кто-то видит.
Пока этого не вместят лукавый будет опускать мир в ад и все быстрее.
И все потому что упертость в этом вопросе огромная.
Если поймем и сделаем верные шаги, то корабль мира выправит крен и мы еще поживем.
Надо понимать, что я тебе не пишу богословские формулы, я их говорю в других местах, а объясняю суть на пальцах. Ты хотя бы задаешь вопросы, другим вообще уже ничего кроме прививки не мерещится даже. Это грустная картина.
Адам водился Богом, Бог жил с ним и в нем, Своим Словом и благодатью. Куда уж более. У него не было опыта жизни без Бога, а все остальное Бог сотворил хорошим весьма.
Сказать откровенно, даже не думал, что настолько всё запущенно. У тебя за всё время полемики не присутствует, кроме Нового завета, ни единого отсыла к Святым отцам в этом вопросе, хотя я тебе выше приводил слова из Послания преп.Феодора Студита, который разумно ссылается на свт.Василия Великого, чтоб ты из самой Истины и Предания Святоотеческого показал всю красоту того, о чём ты дерзновенно тут и в теме с видеокомментарием Осипова написал.
Мне уже люди сказали, что по манере написания у тебя классический протестантизм... а я снова повторю: и софизм. В целом ты так и не обосновал природу Причастия и всячески ходишь вокруг да около вопросов, которые требуют однозначных ответов с моей стороны... А вариант "у нас джентельменам верят на слово" - не здесь и не сейчас. Причём ни один из "плюсующих", которых ты мило назвал "понимающими" не включился в диалог, чтоб ОБОСНОВАТЬ изречённую классическую ересь в твоей статье учением Церкви.
У меня "ещё есть порох в пороховницах", чтоб показать всю демонологию, которую ты снова повторил в своём предкрайнем словоблудии, акромя процессов происходящих в мире...
Андрей, прошу тебя по братски, прекрати утверждаться в толкованиях ОТ ТВОЕГО ума, ссылаясь на Отца. т.к. то, что ты пишешь никогда не принадлежало Отцу и Сыну и Святому Духу... и я тебе это легко докажу, что и открывает всю прелесть твоего состояния. Но я не хочу увериться в том, что ты сам не способен с призывом помощи Божией обосновать святоотеческим преданием то, что умудрился поддержать у Осипова, которому просто никто не оппонирует в его открытой ереси. Взялся ты - держи ответ.
Ты не ответил ни на один из задаваемых мной по существу диалога вопроса: о воде с вином, назвав преложение "магией"; о природе Причастия в Чаше; на упоминание преп. Григория Паламы (и как следствие на его последователя Феофана Никейского, труд которого, кстати, на твоём упомянутом ресурсе богослово.ру); на вопрос о плоти Адама до падения и после и соответственно о необходимости причастия, о котором сам же и спросил, и если "нуждался" то каким образом "до и после"; об обожении Адама "до и после"...
Но что самое страшное в твоих толкованиях... Ты отвергаешь в Причастии Самого Христа телесно ("вещественно") и этим делаешь действия священства театральными (профанацией и даже безумием), когда по твоему извращённому пониманию, священник, указывая на, как ты пишешь во след Осипову, "хлеб и вино" (вещественные) предлагаешь ПРЕДСТАВИТЬ И ФАНТАЗИРОВАТЬ, что у человека таким образом от вкушения земного (вещественного) собственная вера человека соединяется с Телом и Кровью Христа, т.е. что таким образом человек принимает Слово Божие при том, что его собственная вера уже или есть Слово Божие (понимаемое тобой "хлебом жизни", т.е. - "Тело и Кровь") или она ложная... Полный абсурд и демагогия.
И ты даже дошёл до того, что Святые отцы оказывается извращенны "переводчиками" и не приводишь ни единого доказательства в чём перевод неточен и как нужно было понимать Святых отцов более чем ясно применивших специальные слова "превращение", "преложение", "пресуществление" и т.д. и т.п., смыслы и значения которых раскрыты полнотой Святых соборов в Духе Святом. Т.е. ты отсёк одним махом всё святоотеческое наследие... не представив ничего взамен.
Протестантизм в чистом виде и свойственный ему софизм, уводящий от сути обсуждаемого в обсуждение околоприближённых тем без возврата к началу обсуждаемого предмета - Причастия и его сути.
Представь себе, что у меня есть вполне чёткие и определённые ответы на все те вопросы, которые тебе были заданы... И тот "порох", о котором в начале комментария написал, - он выстрелит тебе прямым вопросом и будет истребован ответ от твоей милости, чтоб окончательно поставить точку в твоём учении, отличающимся от учения Церкви.
Всё так же с терпением ожидаю от тебя "красоты" обоснования выводов о содержимом Чаши до освящения Даров и после.
Один из древнейших мужей апостольских св.Игнатий Антиохийский предостерегал христиан от еретиков-докетов, которые «удаляются Евхаристии и молитвы, потому что не признают, что Евхаристия есть плоть Спасителя нашего Иисуса Христа, которая пострадала за наши грехи, но которую Отец воскресил по Своей Благости».
Особое учение о Евхаристии: слова Христа «сие есть тело Мое» (Мф 26. 26) еретик Маркион понимал как «сие есть образ Моего тела»
Слава Богу у Христа, Сошедшего с Небес, Есть Тело Духовное. Бог Есть Дух и Любовь. Видимо надо напомнить.
Халкидонский догмат не вмещаешь, превращение от соединения не отличаешь. Иди полемизируй сам с собой отыскивая похожие цитаты, но не разумея их смысла.
Достаточно для разумения уже сказано. Читай прямую речь Христа на Тайной Вечери и проси Бог просветить воспаленное воображение.
Ты только и научился у бесов судить о людях... О себе посуди... При отсутствии любви ты не способен веру отстоять и учишь ересям... Всё показано и все увидели.
Один простой вопрос остался, чтоб окончательно поставить точку на твоём словоблудии: "Сколько природ в Чаше?" По твоему разумению прелестному - 1, 2, 3 или 4... Вопрос для воскресной школы.
У тебя "христианство" без Христа, как у всех протестантов.
Чтобы что-то начать прозревать следует извиниться перед Осиповым. Передо мной не обязательно, а его ты за глаза в ереси обвинил. Благодати в таких состояниях рассудка быть не может по определению. Изначально все умозаключения ложные. Говорить более не стану, но эту аксиому надо бы знать уже.
Ты не в себе... Все еретики говорят о любви, настаивая на своём. Упёртость в ереси излечивается только Богом. Человеку сие невозможно. Видать тебе в ереси комфортно. И нет никаких умозаключений. Есть учение Церкви и ты вне этого учения.
Вместо обсуждения поднятой темы, ты закономерно скатился в сплошное словоблудие, сдав всё...
Иди к иудопапистам и базаром там занимайся. Поговорку русскую вспомни про шапку за одним.
Еще раз будешь пользоваться истеричными высказываниями, отключу, за неимением желания участвовать в твоем возбужденном воображении. Все что я сказал записано в заглавном сообщении. Далее объясняю на пальцах твои глупости.
Якоже огнь да будет ми, и яко свет, Тело Твое и Кровь, Спасе мой, пречестная, опаляя греховное вещество, сжигая же страстей терние, и всего мя просвещая, покланятися Божеству Твоему.
Протоиерей Андрей Ткачев. Ланчанское чудо: Истинность Евхаристии
проф. Осипов объявил "Ланчанское чудо" лжечудом
"Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще.
Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его".(Откр. 22:11-12)
Мартин Исповедник (лат. Martinus PP. I; ? — 16 сентября 655) — Папа Римский с 21 июля 649 года по 17 июня 653 года[3]. Католический и православный святой.
Июнь 653 года. Исполняя приказ Константа II экзарх Равенны Феодор Каллиопа (справа) во главе вооруженного отряда выводит арестованного папу Мартина I из Латеранского дворца
Родился в умбрийском городе Тудертума. До 649 года — римский нунций в Константинополе. Осудил монофелитов как еретиков на Латеранском соборе в 649 году, где также был осуждён эдикт императора Константа II, запрещавшего осуждение монофелитства. Разгневанный император приказал военачальнику экзарху Равенны Олимпию доставить святителя Мартина на суд. Однако Олимпий побоялся народа и подослал воина, чтобы тайно убить святого. Когда убийца приблизился к святителю, то неожиданно ослеп.
Новый экзарх Феодор I Каллиопа в 653 году арестовал Мартина и отправил его на остров Наксос, после чего папа был вызван в Константинополь на суд, где и подтвердил своё решение по осуждению монофелитства. Наконец, Мартина сослали в Херсонес Таврический, где он и умер от голода 16 сентября 655 года. Мощи его после осуждения монофелитов были перенесены в Рим.
Мартин последний папа канонизированный православной церковью.
После него никого.
И соответственно на западе пошли чудеса за чудесами. До сих пор идут...
Ланчанское "чудо"
Ланча́нское чу́до — признанное католической церковью евхаристическое чудо. Согласно церковному преданию, в VIII веке во время Божественной литургии[1], которую служили в церкви города Ланчано, пресный хлеб и вино превратились в плоть человеческого тела и кровь[2]. В 1574, 1770 и 1886 годах артефакты изучались священнослужителями, первое изучение научным сообществом имело место во второй половине XX века.
Вот так не много не мало взяло и превратилось. И более того доныне живет с нами. Вопрос где же Бог теперь на Небе или на земле?
Если ума нет, так хоть советуйтесь с Отцом, задавайте ему вопросы. Попоститесь, помолитесь, исповедуйтесь и может Бог откроет где Он и как.
Если сомневаешься вряд ли причастишься. Причастие это причастность Троице: в помышлениях, словах и делах. Если ничего этого не имеешь, то причастия не будет. Что бы ты там себе не воображал и не придумывал. Таинство оно потому и таинство, что как и в Христе мало кто видел Его Божественную природу глазами, но только умным зрением, так и здесь. Не надо искать невещественный Свет Троицы внутри природы вещества. Он с ним соединяется без превращения и видим только избранным. Просто надо верить, что Бог соединяется с веществом в заповеданном нам Таинстве Евхаристии.
доухъ эсть иже живить от плъти нэсть пользя ни коэя же. глаголы яже азъ глаголахъ вамъ доухъ суть и живот суть. Ин: 6,63.
ядыи съ мъною хлэбъ въздвиже на мя пяту свою. Ин. 13,18.
Сумнявается наверное Шойгу, ибо потомственный шаман, да и крестится левой рукой и с лева направо, потому как магистр Мальтийского ордена- Ватиканского подчинения.
Недостойно значит без веры и упования.
Ланчанское "чудо", так это чудо кое убирает тему спора вашего. Превращение свершилось однажды, если так все заметили. Либо чуда нет, а хлеб и вино всегда в Таинстве плоть и кровь Христова.
На тайной вечере, где Спаситель речет: творите се в воспоминание Мое.
Ученики, что поедали плоть Его? Прости меня Господи.