Иосафатова долина.Христа славьте, кресты ставьте!

Иосафатова долина

Иосафатова долина.


Иосафатова долина. Iosafatova valley.Winnitca area. Tal Josaphat. Winnyzja Region.


Иосафатова долина.Христа славьте, кресты ставьте!

Из истории села Голинченцы известно, что до XVII века на том месте был непроходимый дремучий лес. Во второй половине XVII века Подольские земли были оккупированы турецким султанатом. Жители деревень, которым угрожала опасность, искали убежища в Калиновском православном монастыре недалеко от Шаргорода. Вероятность попасть в рабство или быть убитыми грозила отовсюду. И в монастыре могли появиться янычары. Как повествует легенда, Божия Матерь, явившись некоторым монахам в сонном видении, благословила идти в сторону утренней зари и там искать спасения. И пошли все собравшиеся в обители на восток, в дремучие леса. На третий день остановились на ночлег возле колодца, и там, вдруг, обрели спокойствие. Снова явилась им в сновидении Матерь Божия, с небес благословляя округу. И на этом месте монахи основали новую обитель. А так как они были совсем бедными, округе дали название Голинченцы. Миряне стали там строить дома, и со временем образовались четыре села по четырем сторонам света. А в середине – долина и колодец с целительной родниковой водой. Возле него постоянно стали совершаться молебны, а место то прозвали Иосафатовой долиной (по аналогии со знаменитой долиной под Иерусалимом – местом грядущего Страшного суда).

Много лет прошло после тех чудесных событий. Турецкая угроза миновала, но еще не раз менялась власть над Подольскими землями.
Но вот опять Божия Матерь явила Свой особый промысел жителям этой долины. Случилось это во время жатвы в 1923 году.

Пастух Иаков пас стадо коров, а невдалеке 12-летняя девочка Кристина пасла овец. Иаков часто молился у колодца и в жаркую пору обливался целебной водой. Как-то он увидел прямо в воде отображение Матери Божией с Младенцем. Нимб Ее сиял золотистым светом. Но страха и оцепенения он не ощутил. "Матерь Божия, что нам делать?" – успел спросить пастух. "Христа славьте, кресты ставьте!" – услышал он в ответ, и Матерь Божия, благословляя его и всю округу, уже таяла в воздухе, поднимаясь к небу. Иаков сразу же побежал в близлежащее село Голинченцы и рассказал все, что видел.

С хоругвями и образом святителя Николая селяне вместе со своим священником – отцом Тихоном Петринским пришли к колодцу. Тут они и установили первый дубовый крест. Слава про чудо распространилась мгновенно. В этот же день кресты установили жители соседних селений Русавы, Попелевки, Ксьондзовки, Шпикова, Рахнова, Зведеновки и Джурина. К осени вся Иосафатова долина была уже усеяна крестами. Неделями и месяцами люди несли их на руках отовсюду. Далекие Кубань и Одесса, Приднестровье, Бессарабия и Донбасс присылали свою хвалу Господу. Добирались поездами и с Далекого Востока.

Местное советское руководство стало беспокоиться, когда в такой глуши крестов стало появляться все больше и больше. Секретная докладная записка от 24 ноября 1923 года Могилев-Подольскому облисполкому на имя подольского губернского главы повествует, что в Иосафатовой долине "случаются многочисленные случаи исцеления от различных заболеваний, что вызывает неимоверный наплыв людей на религиозные действия, которые проводятся на месте явления загадочной женщины с ребенком. Это все выходит за рамки коммунистической идеи, потому является вредным".

Специальная комиссия исполкома приняла решение не только стереть с лица земли кресты, но и перевоспитать участников событий. Конные разъезды милиции останавливали потоки паломников, кресты распиливали на дрова. "Активисты-ликвидаторы" награждались премиями. Тех же, кто укрывал паломников, брали под арест.

Так, 50 человек, избитые и окровавленные, в лохмотьях и босые, по снегу пешком были направлены сначала в Шаргород, а оттуда этапом – в Винницу. Им хотели приписать "государственную измену", но никто из них не признал себя виновным и не отрекся от веры. Всех ужаснула мученическая смерть пастуха Иакова. В подземелье его живым загрызли крысы. Остальных 49 заключенных после допроса выгнали на улицу. Ободранные и голодные, они пешком вернулись в Голинченцы и увидели… 16 тысяч крестов, которые появились за зиму после почти полной "ликвидации" Иосафатовой долины. Это были новые кресты, присланные из далеких мест, куда еще не успела дойти новость о расправе над местом молитвы.

Дороги к Голинченцам снова перекрыли. И когда стало казаться, что повторно срезаны все кресты до единого, следственная комиссия возобновила свою работу. Это было весной 1924 года.

Почти полтора года шло расследование. 21 июня 1925 года в зале винницкого губернского суда началось самое громкое дело тех лет на Подолье, которое в хрониках официально называлось "Дело про кресты на Иосафатовой долине". На скамье подсудимых оказались 9 священников и 18 мирян. Из доклада гражданского обвинителя можно узнать, что за пять месяцев 1923 года в долине побывало более миллиона пятисот тысяч верующих. Это больше населения всей области. Бывшего народного судью, юриста Сумневича, за то, что он написал просьбу о выделении земельного участка под кресты и для монастыря, признали социально небезопасным для советской власти. Прокурор Попов пытался подвести обвинения на подсудимых под статьи 120 (использование религиозных обрядов в корыстных целях) и 119 (которая предполагает и контрреволюционную цель). Но следователи не нашли достаточное количество подтверждающих фактов. Крестоношение никогда Уголовным кодексом не запрещалось. Тем не менее, обвиняемых осудили на разные сроки принудительных работ вплоть до четырех лет со строгой изоляцией. Юристу Сумневичу и священникам после заключения запрещалось проживать на Украине на протяжении трех лет как социально небезопасным.
Но "правы пути Господни, и праведники ходят по ним, а беззаконные падут на них" (Ос. 14, 10). Понять "дивные дела" дано не каждому. Господом дан разум, чтобы познавать тайны Божии, а сердце – чтобы верить. Когда отец Тихон отошел в вечность, отслужив верой и правдой в селе почти пол столетия, семью Петринских выгнали из родового гнезда. Дочерей-инвалидов забрали родственники в Киев, а матушку, уже смертельно больную женщину, приютила мать Ивана Артемовича Залецкого. От него и стала известна в наши дни история Иосафатовой долины. Матушка Неонилла Петринская жила в семье Залецких с 1944 года. Она рассказала про явление Божией Матери пастуху Иакову и девочке Кристине и про историю с крестами. Детские впечатления про услышанное настолько сильно повлияли на Ивана Артемовича, что он впоследствии стал собирать воспоминания старожилов, свидетелей судебного процесса, работал с архивными материалами тех лет. И, стремясь сохранить память про события в долине, он писал статьи в газеты и журналы, рассказывал про чудо по радио. Благодаря и его стараниям восстановилась традиция паломничества в Иосафатову долину и установка крестов возле колодца.

Возрождение паломничества
Память о чуде почти не сохранилась. Но любовь к родному краю и его святыням, преодолевая атеизм, раскольничество и агрессивное протестантство дошла до наших дней. Указателем пути к Иосафатовой долине сейчас служит деревянная церковь святого Димитрия. Украшенный рушниками крест при дороге, которая идет на хутор Петровского, говорит о приближении к чудесному колодцу. Живописная долина Подольского края манит своей отдаленностью от мирской суеты, тишиной и уютом.

Но не так было 15 августа 2006 года. В тот день было шумно и многолюдно. Тысячи человек пришли в Иосафатову долину с крестами, иконами и хоругвями, чтобы засвидетельствовать свою веру во Христа и вспомнить чудесное явление Божией Матери. Каждый церковный приход Винницкой епархии направил по одному и более автобусу паломников, были приезжие и из других регионов Украины, Молдавии, Беларуси и России. В торжествах приняли участие два епископа и около 200 священников.

Немного на Земле существует мест, где являлась Божия Матерь. Из наиболее известных это Афон, Почаев и некоторые другие. Советская власть многое сделала, чтобы "долина крестов" была стерта с лица земли, а мученически пострадавшие священники и миряне – из памяти народа. Пришедшие же 15 августа собрались, чтобы восстановить утраченную память о чудесном явлении Богородицы, возблагодарить Ее и просить благословения и молитв к Иисусу Христу.

Сотни установленных в Иосафатовой долине крестов – больших и маленьких, установленных от приходов или индивидуально, – явились в наши дни ярким свидетельством возрождающейся в народе веры и любви к Богу Отцу и Божией Матери.

http://palomnik.od.ua/cities?city_id=134

Комментарии (4)

Всего: 4 комментария
#1 | Лидия Новикова »» | 21.08.2012 05:30
  
6

Святая Гора Грабарка

На Преображение Господне на Грабарку, которую называют Горой Крестов, их всех православных стран Восточной Европы съезжаются тысячи паломников. 100 километров от Белостока – или 170 от Соколки – они идут на Грабарку пешком, неся на плечах деревянные кресты. Эти кресты останутся тут навсегда, – врытые в землю среди сосен, которыми поросла гора, они дали ей второе название.

Крестные ходы с обетными крестами, завершающиеся тем, что паломники, трижды пройдя на коленях вокруг храма Преображения, устанавливают кресты на горе, проходят здесь уже два века, с небольшим перерывом на расцвет идеологии коммунизма. В 1980 году их возобновило Братство православной молодежи Святая гора Грабарка является для православных в Польше центром духовной жизни.

Женский монастырь свв. Марии и Марфы существует с 1947 года. Многие священнослужители начинали здесь свой духовный путь, примером является Предстоятель Польской Православной Церкви митрополит Савва

В рамках совместного проекта порталов Православие.Ru, cerkiew.pl и orthphoto.net продолжаем знакомить наших читателей с жизнью Православия в Польше.

http://www.pravoslavie.ru/foto/set624.htm
#2 | васек »» | 21.08.2012 17:36
  
3
...возрождающейся в народе веры и любви к Богу Отцу и к Богу Сыну и к Богу Святому Духу - Святой Троице и Божией Матери. Так правильней написать последнее предложение данной статьи.
  
#3 | Еве »» | 22.08.2012 03:23 | ответ на: #2 ( васек ) »»
  
6
По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Симеона, митрополита Винницкого и Могилев-Подольского, 15 августа 2012 года состоялся крестный ход к Долине Крестов, как ее еще называют Иосафатова долина, которая находится возле с. Голинченцы Шаргородского района Винницкой области.

Крестный ход уже много лет проводится в память о явлении на этом месте в 1923 году Пресвятой Богородицы, Которая сказала к свидетелям чуда: «Христа славьте, кресты ставьте».

Уже по сложившейся многолетней традиции крестный ход начался в 8.00 утра от храма святого великомученика Димитрия Солунского в с. Голинченцы. После того как паломники, прошли 3 км к Иосафатовой долине, ими были установлены кресты, которые они несли во время крестного хода.

Затем началась Божественная литургия, которую возглавил Высокопреосвященнейший Антоний, митрополит Хмельницкий и Староконстантиновский в сослужении Высокопреосвященнейшего Симеона, митрополита Винницкого и Могилев-Подольского, Преосвященнейшего Никодима, епископа Житомирского и Новоград-Волынского, Преосвященнейшего Никодима, епископа Рокитнянского и духовенства Винницкой и других епархий УПЦ и из-за рубежа.

Кроме того в крестном ходе и в праздничном богослужении приняли участие священники и миряне из Житомирской епархии, которые по благословению своего правящего архиерея совершили паломническую поездку двумя автобусами к Иосафатовой долине.

Настоятель храма о. Василий Шокот
Адрес: с. Голынченцы, Шаргородский р-н, Винницкая обл.
Тел.: (096) 49-23-939.
#4 | Леонид. »» | 11.08.2013 16:30
  
3
Леонид из Томашполя. Благодарю Божию Матерь за исцеление. Более двадцати лет в ноге находился осколок и только после принятия воды и купания вышел с ноги без хирургического вмешательства. Веруйте и любите Бога и Божию Матерь. Аминь!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU