Архимандрит Георгий (Алеврас): Вся правда о нашей эпохе*.

Архимандрит Георгий (Алеврас)

Архимандрит Георгий (Алеврас): Вся правда о нашей эпохе*.

Сегодня мы отмечаем очень большой праздник: Усекновение Честнóй Главы Иоанна Предтечи.

Святой пророк и Креститель Иоанн лишился главы по особому Промыслу Божию, потому что он обличал людей, стоявших у власти. Он обличал и мирскую, и церковную власть того времени (Мф. 3, 7–9).

О рождестве Иоанна Крестителя пророчествовал ещё пророк Исаия в Ветхом Завете: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему» (Мф. 3, 3). И действительно Иоанн своей проповедью подготавливал народ к пришествию Христову, он был учителем покаяния.

При виде Спасителя, идущего на Иордан, Иоанн засвидетельствовал перед всеми людьми, что это и есть обетованный Мессия: «Се, Агнец Божий, вземляй грехи мира» (Ин. 1, 29). Он сказал это по откровению Божию.

Но сегодня происходит совершенно иное. Люди считают инструментом для принятия правильных решений свой рассудок, логику, рациональное мышление. Однако это большая ошибка. Ведь если ты не сподобился просвещения свыше, лучше закрой свой рот на замок... Когда преподобному Паисию Святогорцу или преподобному Порфирию Кавсокаливиту задавали вопрос и они не имели удостоверения от Господа, то они отвечали просто: «Я не знаю». А сейчас нас окружают сплошные всезнайки, и «духовные советы» дают все, кому не лень. Однако это неправильно. Вспомните, что говорится в Евангелии: «Если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Мф. 15, 14). Сейчас человечество ведут за собою слепцы…

Иоанн Предтеча был единственным человеком того времени, который имел духовное зрение. Он увидел, что Христос — это Мессия и заповедал своим ученикам следовать за Ним. Пресвятая Богородица знала ещё до Рождества, что носимое Ею Чадо есть Сын Божий, а вот праведному Иосифу это было открыто не сразу, поэтому его начали обуревать помыслы сомнения. И только по откровению свыше он узнал, что этот Младенец есть Христос. По откровению свыше узнали о Нем пастухи. По откровению свыше пришли к Нему и волхвы на поклонение.

Православие — это откровение свыше, и неправильно называть его словом «религия». Православие — это, прежде всего, вера, потому что мы веруем в Бога Истинного. И у Него есть конкретное имя — это Господь наш Иисус Христос. А ещё Его называли Назарянин (Мк. 1, 24) или Эммануил, что означает «с нами Бог» (Мф. 1, 22). Мы уверовали в Него и познали, что Он есть Христос, Сын Бога Живого. Мы к Нему прикасались, мы вкушали с ним трапезу. И Он Сам нам открыл, что Он есть Бог.

Во время земной жизни Иоанна Крестителя у власти находились развращённые, порочные люди. Архиереи, книжники, фарисеи при этом молчали. Они были тесно связаны с политической властью и поддерживали её во всём. Но Господу неугодно было такое положение дел. И Он послал святого Иоанна Крестителя, чтобы обличить царствующего в то время Ирода[1]. Обличить по какой причине? Из-за его ужасающей безнравственности...

Св. Иоанн Предтеча в младенчестве, как и Христос, спасся от гонений, устроенных Иродом[2]. Его мать, праведная Елисавета бежала от воинов и спрятала от них младенца в пустыне.

В то время не было таких средств связи, как теперь, и всё же Ирод был очень хорошо осведомлён о происходящем.

После разговора с волхвами Ирод отовсюду созвал первосвященников и книжников. И задал им вопрос: «Правду ли говорили волхвы?». Как вы думаете: кто сообщил этому тирану, что действительно родился Мессия? Приглашённые им первосвященники и книжники. Они подтвердили, что действительно, по древним пророчествам, Мессия родился в это время и в этом месте, т. е. Ироду было хорошо известно о том, Кто именно родился в Вифлееме и для чего Он пришел в этот мир.

Но насколько же слепы были эти люди! Они решили убить самого Бога! Неужели им было неясно, что Его невозможно убить, ведь это не простой человек?..

И, конечно, им это не удалось. По откровению, полученному от Ангела, Пресвятая Богородица и Иосиф поспешно отправились с Богомладенцем в Египет, где Он пробыл до 12 лет.

Как известно, у Иисуса Христа и Иоанна Крестителя была совсем небольшая разница в возрасте, всего шесть месяцев… Поэтому когда Ирод велел убивать всех младенцев от двух лет и младше, воины отправились и в дом священника Захарии. Не найдя там Елисавету и маленького Иоанна, они убили Захарию «между храмом и жертвенником» (Мф. 23, 35). Каким образом люди Ирода узнали, что у Захарии есть сын? Кто показал воинам, где находится Захария? Конечно, первосвященники и священники — те, кому это было известно…

По особому Промыслу Божию, святой Иоанн Предтеча избежал гибели, чтобы в дальнейшем показать нам Христа. Он подтвердил, что Иисус есть долгожданный Мессия, Сын Божий, явившийся ради спасения всех людей.

Почему же евреи продолжают ждать своего мошиаха-антихриста вот уже почти две тысячи лет? Почему они делают вид, что не знают о пришествии Сына Божия? Почему они столько клевещут на Него? Ведь они сами подсказали Ироду, где искать новорожденного Христа. Значит они прекрасно знали, что Христос — это Мессия? Да, это им было известно. Просто их не устроило, КАКОЙ Мессия явился на земле: праведный, непричастный греху. Они не знали, как найти общий язык с таким Царём, потому что их сердце было омрачено грехом, их деяния были полны беззакония…

Христос пришел для того, чтобы исцелить те болезни и раны, которыми поражена наша душа. Он, будучи безгрешен и свят, возжелал и нас соделать святыми. Если взять в руки оружие и начать убивать, этот мир не станет добрее, насилие не сможет изменить историю человечества к лучшему… Вот почему, придя в мир, Христос ни с кем не воевал, как обычно поступают земные цари. Его оружием было Слово Божие, и Он строго обличал стоявших у власти. Будучи Богом, он не испытывал страха ни перед кем.

Так же мужественно обличал беззаконников и святой Иоанн. И тем самым он давал им возможность исправиться.

Но что говорит Священное Писание по этому поводу? «Обличай мудрого, и он возлюбит тебя, обличай кощунника, и он возненавидит тебя» (Притч. 9, 8).

Конечно, Иоанн Креститель понимал, что его проповедь будет стоить ему жизни. И всё же, он продолжал обличать нераскаянных грешников, чтобы они не увлекали за собою народ, чтобы защитить простых людей от волков в овечьей шкуре.

Ирод почитал Иоанна; он знал, что это праведник и великий пророк; он часто прислушивался к его советам. Но когда дошло до того, что Предтеча стал обличать беззаконие в царском дворце, Ирод приказал посадить его в темницу.

Сначала Ирод не мог решиться на преступление. Однако в день своего рождения, когда наступило время пиршества и танцев, он совершенно потерял разум... Это был нечестивый и очень развратный человек. Совершенно безнравственный. Мало ему было беззаконного сожительства с Иродиадой, женой своего брата, — он воспылал страстью к её юной дочери. При виде пляшущей Саломеи Ирод пришел в исступление и воскликнул: «Проси у меня чего хочешь и дам тебе даже до полцарства моего!» (Мф. 14, 7). «Дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя», — отвечала скверная плясавица.


Глава святого Иоанна Предтечи пала на землю, потому что он обличал безнравственность и беззаконие. Кто обличает сегодня нечестивое поведение вышестоящих? Этим должна заниматься Церковь…

В наше время многие авторы искажают облик преподобного Порфирия Кавсокаливита. Вкладывают в его уста только слова о любви. А между тем, он бывал и очень строг. Он даже говорил: «Если бы вы всё время слышали от меня только похвалы, это значило бы, что вы не любимы мною».

По какой причине Бог сохраняет пророка Илию в живых вот уже три тысячи лет? Сейчас наступила эпоха морального разложения, пришествие которой предсказывал ещё пророк Исаия. Человечество ожидают устрашающие события, наказания свыше… По особому Промыслу Божию, пророк Илия всё еще жив, чтобы обличать людей, стоящих у власти.

Преподобный Паисий Святогорец сказал (эти слова вы можете прочитать в книге):

«Пророк Илия точит и готовит нож свой! Он начнет с патриархов и владык, со священников и монахов!

Его спросили: А может, с мирян?

Старец ответил: Нет. Иерей перед престолом молится «о наших гресех и о людских неведениях». У вас — неведения, а у нас — грехи». Духовные люди знают, что пророк Илия прежде всего обличит священноначалие.

Пророк Илия до сих пор не умер, чтобы показать антихриста всему человечеству. Он укажет на него и провозгласит, что это и есть та самая «мерзость запустения».

Что произойдет после публичного обличения антихриста? Те, кто от Бога, послушают святого пророка Илию. А те, кто не от Бога, будут верить чему угодно, кроме истины. Ради своего удобства и комфорта. Им скажут: «Подумаешь, какая-то маленькая печать? Зато у тебя будет всё! Будешь путешествовать, гулять повсюду, получать хорошую зарплату, пользоваться всевозможными привилегиями». В книге «Откровение» говорится, что антихрист будет обольщать их и пообещает им множество благ, но Господь пошлет суровые наказания за отступничество от веры (в воспитательных целях), и они будут терпеть ужасные скорби.

Господь даст пророку Илии силу наводить на человечество разные бедствия, чтобы люди опомнились. Этот великий святой будет обличать врагов Божиих и совершать знамения в Иерусалиме до тех пор, пока не убьют его и Еноха. Об этом говорится в Священном Писании. И когда их казнят, «живущие на земле будут радоваться сему и веселиться, и пошлют дары друг другу» (Откр. 11, 10). А как узнают об этом все живущие на земле? Они будут смотреть на происходящее в режиме реального времени. В ту эпоху, когда писалось Откровение, не было таких технических средств, как телевидение и интернет. Но св. апостол и Евангелист Иоанн Богослов имел такое духовное зрение, что видел это сквозь века — так, как если бы он жил в наше время…

Почему люди обменяются подарками? Потому что они, наконец, освободятся от того, кто так досаждал им своими обличениями и посылал для их вразумления разные кары. Илия и Енох будут мертвы два дня, а на третий день воскреснут и взойдут на небо. После чего начнутся ещё более страшные казни и наказания для человечества.

И тогда антихрист откроет свое истинное лицо и явится таким, каков он есть в действительности, всем людям. Он поймет, что дни его сочтены и развяжет такое гонение против верных, какого ещё не бывало в истории Церкви.

О какой Церкви мы говорим? О той, которая бежит в пустыню, обо всех христианах, которые укроются от антихриста в разных уголках земли…

Наша Церковь имеет три степени священства: диакон, священник и епископ. И точно так же есть три основные этапа духовной жизни, три ступени духовного совершенствования: очищение, просвещение и обожение. Чтобы верующие не подвергались опасности, нужно, чтобы каждый из тех, кто облачен в священный сан, прошел определённые ступени духовной жизни. Диакон должен стяжать чистоту сердечную, священник — обрести просвещенные и озаренные мысленные очи, а епископ — достичь обожения, той ступени духовного делания, о которой апостол Павел писал: «И уже не я живу, но живёт во мне Христос» (Гал. 2, 20). Если этого не случится, то они не смогут выполнять свои обязанности надлежащим образом. А достичь духовного роста может тот, кто имеет любовь к Богу и подвизается в добродетели с соблюдением заповедей. Бывает, что некоторые получают священный сан без выполнения необходимых условий, «в обход», но потом все мы страдаем… Наша Церковь — Святая, и верующие тоже должны быть святы, включая и мирян...



Архимандрит Георгий (Алеврас)

Священная Келия Святой Троицы,

Провата, Святая Гора Афон.



* Расшифровка видеозаписи, отрывки.

Источник:



[1] Ирод Антипа — правитель Галилеи и Переи, сын царя Ирода Великого.

[2] Ирод Великий — царь Иудеи, основатель идумейской династии Иродиадов.

@Перевод «Трость Скорописца», 2021 г.

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | С. Александра »» | 11.09.2021 15:26
  
2
Архимандрит Георгий (Алеврас): «Решение будет найдено только в том случае, если мы прибегнем ко всемогуществу Божию
Архимандрит Георгий (Алеврас) познакомился с преподобным Порфирием Кавсокаливитом в 1985 году, когда нес воинскую службу в Афинах, и получил от него благословение на монашество; с тех пор вся его жизнь была неразрывно связана со старцем. О. Георгий был учеником старца Порфирия и свидетелем многочисленных чудес, совершавшихся по его святым молитвам. Ниже — расшифровка интервью, где о. Георгий делится с нами своими мыслями о сегодняшней ситуации в мире.

***

Это самый настоящий вызов современному христианскому миру, и не только христианскому. К сожалению, за последние годы многие христиане прибегали за помощью к психиатрам и психологам. Это была большая ошибка. Св. Порфирий говорил нам, что психологи не могут помочь людям, потому что часто это люди, запутавшиеся духовно: они не могут разобраться, что происходит в их собственной душе.

Для того, чтобы получил помощь для своей души измученный многими невзгодами современный человек, он должен прибегнуть к такому божественному фимиаму, к такому божественному сокровищу как Слово Божие, Священное Писание и святые люди, стяжавшие Божественное просвещение. Только такие богопросвещенные люди, которыми Господь щедро одарил нас в наши дни (прп. Паисий Святогорец, прп. Порфирий Кавсокаливит, прп. Иаков Эвбейский и другие) знали душевное устроение человека, силою благодати Божией. К этим святым прибегали за помощью тысячи людей, чтобы найти утешение, исцеление и спасение.

Св. Порфирий говорил, что психологами и психиатрами очень часто становятся заблудшие люди. К сожалению, это ещё больше проявляется в наши дни. Вселукавый диавол, который желает похитить людей у Бога и повести их навстречу погибели, завести их в тупик, за последние годы действовал для этого многими способами, в том числе и через психиатров, психологов, психоаналитиков… А сейчас вселукавый змий снова использует врачей… Но на этот раз — эпидемиологов.

Одной из непреложных истин Православия, одним из его догматов является связь телесных болезней с грехами человека. За исключением редких случаев, все болезни проистекают от греха. Это факт. И поэтому, когда мы в Церкви желаем исцелить человека от мучающей его болезни, мы должны сначала отыскать причину, вызвавшую эту болезнь, т. е. грех. Вот почему, когда Христос совершил чудо исцеления расслабленного, то Он прежде отпустил ему грехи: «Чадо! Прощаются тебе грехи твои» (Мф. 9, 2). Этим были возмущены, этим соблазнились фарисеи того времени. Они сказали: разве может этот человек иметь власть отпускать грехи? И поскольку Христос не мог им иначе доказать, что Он действительно имеет силу отпускать грехи, Он сказал расслабленному встать, что тот и сделал. И тем самым Он показал, что причиной его расслабления был грех. По этой же причине, когда Христос исцелял людей и в других местах, Он им говорил: «Вот, ты выздоровел; не греши больше» (Ин. 5, 14).

Грех — это та причина, которая приводит человека к болезни. Даже насчет рака св. Порфирий говорил, что эта болезнь связана с определенным состоянием души. Рак не лечится лекарствами и операциями. Часто тем людям, которые обращались к святому с доверием, имели веру и не страшились болезни, он говорил, чтобы они не трогали рак, потому что чем больше ты «трогаешь» рак, тем более агрессивным он становится; ведёт себя словно злой человек или демон.

Когда-то один врач, который учился в Афинах, рассказал мне, что в молодости он заболел раком. А некоторое время спустя (достаточно скоро) по необъяснимой причине начался рак и у его девушки, которая была студенткой на медицинском факультете. Они побывали в Афинской поликлинике, где в то время лечился старец Порфирий, так как очень много слышали о нем. Старец дал им такой совет:

— Если вы пойдёте к врачам, то умрёте. Если не пойдете — выздоровеете.

Врач рассказал мне эту удивительную историю, когда мы выехали с Афона и он подвозил меня в Салоники. Он женился на своей невесте, и с тех пор их никогда больше не безпокоила эта болезнь.

Каждый хороший врач, прежде чем начать лечение, должен обязательно установить причину болезни. Когда мы говорим о коронавирусе, то надо понимать, что причиной этой эпидемии является человеческий грех. Давайте не будем много рассуждать о заговорах: что коронавирус нам подбросили или что он был искусственно создан. Всё это попустил Бог. Пришел ли к нам коронавирус «сам» или его изготовили люди, подстрекаемые сатаной, — это всё равно произошло по попущению Божию, по причине человеческих грехов. Инфекционисты не смогут найти решение. Эту проблему решит только Бог.

Мы сможем избавиться от этой эпидемии и от всех других эпидемий, которые могут начаться в будущем, только в том случае, если мы, т. е. все люди, со смирением притецем ко всемогуществу Божию.

Из-за наших грехов стенает и мучится всё творение. Вся природа страдает из-за нашей греховности. Всё умирает и подвергается тлению по причине грехопадения человека. Эти утверждения относятся к догматике Православной Церкви, это не мои личные взгляды…

Несмотря на то, что Христос призывает нас изучать Священное Писание, мы не только его не изучаем, но мы даже его не открываем и мы даже не берём его в руки. А ведь одно только Слово Божие, когда человек начинает его читать и руководствоваться им на практике, имеет силу остановить всякое вредоносное воздействие на человечество.

Давайте вспомним слова прп. Арсения Каппадокийского, который был человеком простым, неученым. Когда люди прибегали к нему за советом и молитвенной помощью, то святой читал Евангелие: в случае нашествия саранчи или во время болезни. И люди исцелялись от одного только чтения Святого Евангелия.

К сожалению, мы предали Евангелие забвению, поставили его высоко на полку и поверили в то, что наука, дело рук человеческих, спасёт человека. Никто не должен пренебрегать наукой, конечно. Священное Писание нам говорит, что наука и лекарства даны нам Богом. Но наука и лекарства не могут заменить Бога. Почему бы нам всем не прибегнуть ко всемогуществу Божию?

Человек, уповающий на Бога, не нуждается ни в ком. Когда св. Порфирий почувствовал, что приближается конец его земной жизни, он приехал в скит Кавсокаливия, на Святую Гору Афон. С теми тяжелейшими болезнями, которыми он страдал, это было подобно «самоубийству»: покинуть мир и уехать туда, где невозможно ждать никакой человеческой помощи. Однако старец Порфирий был движим великой верой в Бога и любовью к тому месту, где он начинал свою монашескую жизнь в покаянии. Даже он, по своему глубочайшему смирению, считал, что является несовершенным и имеет нужду в более глубоком покаянии… Господу было угодно его желание, и он прожил в этом тихом, спокойном месте еще два года, после чего почил с миром.

Когда старцу Порфирию предложили, чтобы с ним на Афон поехал врач, он сказал: «Мне это не нужно, потому что мы будем ссориться». К сожалению, очень немногие ученые и врачи были способны прислушаться к советам этого богопросвещенного старца, который был настоящим учёным в области духа, врачом душ и телес человеческих. Невозможно за один раз перечислить даже те благодеяния, которые оказал святой Порфирий хотя бы мне одному.

Когда я был послушником в Кавсокаливии, у меня были очень серьёзные проблемы со здоровьем. Это были последствия одной давней травмы, которая дала о себе знать уже на первом послушании, порученном мне в скиту. Старец осмотрел то место, где была боль, и благословил меня поехать к врачам. После того, как я посетил лучших врачей и прошел обследование, мне сказали, что у меня проблемы с позвоночником. Врачи поставили очень серьёзный диагноз. А ещё в то же самое время у меня были ужасные боли в коленях. Врачи сказали мне не поднимать тяжести, избегать долгого стояния на ногах и побольше отдыхать, а при возможности плавать в море (что запрещено на Святой Горе Афон).

Когда я вернулся к св. Порфирию, он спросил: «Что сказали тебе врачи?». Я рассказал старцу о своем диагнозе и о своей проблеме с ногами. О. Порфирий отметил:

— У тебя нет никаких проблем с ногами, причина болей в коленях — тоже твоя спина. А ещё что сказали тебе врачи, чадо?

— Они сказали мне не поднимать тяжёлое, не стоять долго на ногах, отдыхать побольше и плавать в море.

— Так вот, всё сказанное тебе врачами — это очень хорошо. Но ты будешь поднимать тяжести, будешь долго стоять на ногах и никого не слушай, — возразил старец.

Когда мне пора было уходить, у меня так сильно болели ноги, что я с трудом поднимался по ступенькам, чтобы попрощаться со старцем. Когда я брал у него благословение, мне было стыдно сказать, что боль не прошла и продолжает мучить меня. Но из уважения к нему я промолчал. Когда я закрыл за собой дверь, выходя из келии, слезы хлынули у меня из глаз. И вдруг он зовёт меня:

— Подойди ко мне, чадо. Давай сюда твои колени, — и он осенил мои колени крестным знамением.

И когда я шел от его келии до ворот, то понял, что боль полностью исчезла и больше меня не безпокоит. Вот так Господь, неожиданно для меня самого, буквально в одно мгновение устранил мою болезнь, которая была подтверждена врачами и была очень серьёзной.

Проблемы со здоровьем действительно существуют, и врачи дают правильные советы, но мы как православные христиане прежде всего должны уповать на всемогущество Божие, рассматривать всё с духовной точки зрения и прибегать к самоукорению, искать проблему со здоровьем прежде всего в нашей греховности, а не в каких-то сценариях, заговорах. Все это попускает Бог по нашим грехам, потому что православные христиане знают истинного Бога, знают волю Божию, знают закон Божий, знают, как сильно любит нас Бог… но мы сами поворачиваемся к Нему спиной… те, которые имеют истинную веру. Потому-то и попустил Господь всё это бедствие: это было поводом, чтобы показать нам, что мы не веруем в Него должным образом.

Что касается дара исцеления, которым обладал св. Порфирий, я могу засвидетельствовать, что этот дар неоднократно проявлялся по отношению ко многим людям и ко мне самому… К сожалению, многие клевещут на старца и рассказывают о нем ложь; при этом, они умалчивают, сколько он исцелил людей и сколько чудес совершилось по его святым молитвам. Нельзя молчать о чудесах Божиих: было бы правильно, чтобы все, получившие благодеяния от святых нашей Православной Церкви, вышли и рассказали об этом публично. Святые никогда не отрицали ни врачей, ни учёных. Но мы знаем немало случаев, когда наука безсильна и когда врачи говорят: «Мы сделали всё, что могли. Помочь этому больному может только Бог». И теперь, в нашей нынешней ситуации, мы тоже должны так сказать: мы сделали всё, что могли, последнее слово — за Богом. Однако нам говорят совершенно иное: что последнее слово должно оставаться за эпидемиологами. Но когда истиной в последней инстанции делают сотрудников здравоохранения и учёных — это самая настоящая хула на Святого Духа!

11.01.2021 г.

Архимандрит Георгий (Алеврас), Священная Келия Святой Троицы, Провата, Святая Гора Афон

http://myrophoros.blogspot.com/2021/01/blog-post_47.html
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites